Cодержание:
Можно ли сочетать данные витамины. Расчет дозировки, инструкция по применению препаратов в ампулах. Возможные побочные эффекты.
Витамины группы В – элементы, которые должны быть частью рациона и поступать в достаточном для организма объеме. Особенно это важно на фоне ухудшающейся экологической обстановки, пристрастия к вредным привычкам и массовой любви к нездоровой еде. Путей для восполнения дефицита несколько:
Диетологи и медики сходятся во мнении, что последний вариант более предпочтительный. Вопрос только в том, в чем заключаются особенности препаратов в ампулах, как правильно колоть витамины группы В, какое действие эти вещества оказывают на организм.
Важность рассматриваемых витаминов для человеческого организма сложно переоценить. При этом отдельного внимания заслуживает троица полезных элементов из группы B – В1, В6 и В12 (тиамин, пиридоксин и цианокобаламин соответственно). Они отлично проявляют себя в лечении центральной нервной системы и нормализации обменных процессов. При этом каждый из них отвечает за отдельные процессы:
Элементы В1, В6 и В12 обеспечивают следующие результаты:
При этом получить витамины группы Б из продуктов питания в полном объеме – сложная задача. Здесь потребуется дополнительный прием специальных добавок. Вопрос в том, какому из вариантов отдать предпочтение – таблеткам или инъекциям. Популярная форма – таблетки, но в этом случае витамины проходят большой путь к пункту назначения: пищевод, желудок и кишечник. При этом организму достается небольшая доля вещества. Вот почему курс приема капсул составляет 1-2 месяца.
Если принято решение использовать витамины В1, В6, В12 в ампулах, инструкция по пользованию должна быть под рукой. Крайне желательно предварительно получить рекомендации врача . Упомянутые препараты рекомендуется колоть в ягодичную мышцу. Лучший вариант – воспользоваться помощью медработника или человека с требуемыми навыками. Если же такого рядом нет, то укол можно сделать и самостоятельно, но не в ягодицу, а в верхнюю долю бедра.
Перед выполнением каких-либо манипуляций нужно подготовить:
Последовательность действий следующая:
При появлении первой капли можно приступать к процедуре:
В процессе прохождения курса стоит учесть еще один нюанс – совместимость витаминов между собой:
Несмотря на совместимость некоторых препаратов, в один шприц их набирать не рекомендуется. Идеальный вариант – чередование инъекций. В один день – один препарат, а на другой – следующий. Так, В6 и В12 отлично уживаются между собой, но вот колоть их стоит только по отдельности и желательно через сутки.
В процессе приема препаратов В1, В6 или В12 в ампулах стоит учесть следующее:
Практика показала, что препараты переносятся легко, но в ряде случаев возможны побочные реакции, которые также наблюдаются и при передозировке:
Основные противопоказания:
Витаминам, как мы знаем, обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 - «от нервов», В2 - кожный («для красоты»), В3 - «для мозга», В5 - «для продолжения жизни», D - «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли, потому что у него очень широкий «фронт работ».
Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.
Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.
Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.
Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 - 25 мг (почти в 10 раз).
Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:
Женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;
Беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;
В две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;
Всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;
Тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);
Подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.
Как определить недостаток витамина В6 в организме?
Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния). Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!
Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.
Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б6, мг в сутки:
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки
Ожирение - это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически - за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый - получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь - увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.
Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, - наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.
Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 - 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 - 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью.
Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) - значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.
Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 - 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.
Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.
Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых - гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!
Наименование продукта | Витамин В6, пиридоксин, мг | %РСП |
---|---|---|
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная | 2,2 | 110% |
Подсолнечник-семя | 1,345 | 67,3% |
Шафран | 1,01 | 50,5% |
Фасоль, зерно | 0,9 | 45% |
Печень куриная | 0,9 | 45% |
Печень баранья | 0,9 | 45% |
Соя, зерно | 0,85 | 42,5% |
Орех грецкий | 0,8 | 40% |
Скумбрия дальневосточная | 0,8 | 40% |
Скумбрия атлантическая | 0,8 | 40% |
Тунец | 0,8 | 40% |
Облепиха | 0,8 | 40% |
Фундук | 0,7 | 35% |
Сардина океаническая | 0,7 | 35% |
Сардины океанические, консервированные | 0,7 | 35% |
Печень говяжья | 0,7 | 35% |
Хрен корень | 0,7 | 35% |
Орех гинкго, сушеный | 0,641 | 32,1% |
Томатная паста. Консервы | 0,63 | 31,5% |
Горбуша | 0,611 | 30,6% |
Зерно твердой пшеницы | 0,6 | 30% |
Перепелка | 0,6 | 30% |
Пеламида | 0,6 | 30% |
Чеснок луковица | 0,6 | 30% |
Петрушка (корень) | 0,6 | 30% |
Язык свиной отварной | 0,556 | 27,8% |
Пшеничная мука, обойная | 0,55 | 27,5% |
Крупа ячневая | 0,54 | 27% |
Рис, зерно продовольственное | 0,54 | 27% |
Крупа пшено шлифованное | 0,52 | 26% |
Перец жгучий красный | 0,506 | 25,3% |
Яичный желток куриный, сухой | 0,5 | 25% |
Орех мускатный | 0,5 | 25% |
Фисташки | 0,5 | 25% |
Гуси 1 кат. | 0,5 | 25% |
Печень гусиная | 0,5 | 25% |
Овсяная мука | 0,5 | 25% |
Гречневая мука | 0,5 | 25% |
Баранки сдобные | 0,5 | 25% |
Сушки простые | 0,5 | 25% |
Булочка калорийная | 0,5 | 25% |
Саго (крупа из крахмала) | 0,5 | 25% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 0,5 | 25% |
Пшеничная крупа, "артек" | 0,5 | 25% |
Пшеничная крупа, "полтавская" | 0,5 | 25% |
Пшеничная мука, второго сорта | 0,5 | 25% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 0,5 | 25% |
Гуси 2 кат. | 0,5 | 25% |
Зерно мягкой пшеницы | 0,5 | 25% |
Сухари армейские из обойной муки | 0,5 | 25% |
Сдоба обыкновенная | 0,5 | 25% |
Сухари армейские, ржаные | 0,5 | 25% |
Бублики простые | 0,5 | 25% |
Булочки молочные | 0,5 | 25% |
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) | 0,5 | 25% |
Курица, 1 категории | 0,5 | 25% |
Икра белужья зернистая | 0,5 | 25% |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. | 0,5 | 25% |
Килька каспийская | 0,5 | 25% |
Килька каспийская, анчоусовидная | 0,5 | 25% |
Килька каспийская, обыкновенная | 0,5 | 25% |
Кета соленая | 0,5 | 25% |
Мясо кролика | 0,5 | 25% |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. | 0,5 | 25% |
Курица, 2 категории | 0,5 | 25% |
Группа веществ, объединённая под одним названием — витамин В6, необходима для синтеза важнейших белков, функционирования нервной системы.
Зная функцию витамина можно установить причину патологических состояний, связанных с нарушением метаболизма.
Витамин В6 – это группа органических природных соединений, отличающихся наличием в своей структуре групп:
В человеческом организме витамин В6 в 80% случаев встречается в виде двух последних веществ, представленных в списке.
Вещество открыли в начале ХХ века, как составляющую растительных и мясных продуктов. Часть пиридоксина продуцируется микрофлорой кишечника.
Производные витамина являются коэнзимами (коферментами), без которых не запускаются ферменты. Это белки, катализирующие химические реакции в клетках. Пиридоксальфосфат – такси для некоторых аминокислот через клеточные мембраны.
Структурная формула пиридоксина
Группу активных веществ со сходными гидрофильными и коферментными свойствами учёные решили отнести к классу водорастворимых витаминов. Основное название группы – пиридоксин или витамин В6. Но могут использоваться варианты названий – адермин, антидерматитный.
Природный витамин не разрушается при термической обработке продуктов. Консервирование убивает пиридоксин.
Сороковые годы ХХ века ознаменовались получением химического аналога витамина синтетическим путём, с целью восполнить его дефицит – пиридоксина гидрохлорид.
Было предложено несколько методов получения этого медицинского препарата. Но наиболее дешевым, простым по технологии был признан метод синтеза пиридоксина гидрохлорида, предложенный С. Харрисом и Фолькерсом.
Метод сводится к получению полупродукта – «пиридона » путём нитрирования монохлоруксусной кислоты и сложного взаимодействия солей натрия и производных ацетона с использованием специального оборудования. Полученный полуфабрикат используют для получения технического пидоксидина гидрохлорида.
Медицинскую форму получают путём добавления к техническому пиридоксину этанола, активированного угля и последующей фильтрации, упаривания, кристаллизации, высушивания.
Медицинский пиридоксин гидрохлорид — это кристаллы белого цвета. Плавятся и разлагаются при температуре 204 — 206°С. Вещество хорошо растворяется водой и хлороформом.
Ацетон и спирт – практически не растворяют. Эфир на него не действует. Устойчиво к кислым и щелочным растворам, но теряет в них свои полезные свойства на 30%. Моментально разлагается под действием солнечных лучей.
Таблица 1. Наибольшее содержание вещества в пищевых источниках
Название продукта | Содержание витамина в 100 г продукта |
Печень | От 0,50 до 0,70 |
Куриное мясо | 0,52 |
Почки | 0,50 |
Мясо | От 0,42 до 0,50 |
Фасоль | 0,90 |
Соя | 0,85 |
Хрен | 0,70 |
Чеснок | 0,60 |
Дрожжи | 0,58 |
Мука пшеничная обойная | 0,55 |
Рис | 0,54 |
Крупа ячневая | 0,54 |
Пшено | 0,52 |
Перец красный сладкий | 0,50 |
Гранат | 0,50 |
Кукуруза | 0,48 |
Греча ядрица | 0,40 |
Картофель | 0,30 |
Пиридоксин активируется печенью. Путём сложного механизма из него преобразуются коэнзимы, необходимые для:
Дефицит пиридоксина из-за недостатка алиментарного поступления в организм возможен при тотальном голодании .
Основными причинами нехватки вещества являются патологические процессы, препятствующие переработке витамина или приводящие к повышенному потреблению адермина.
У взрослых, нормально питающихся и не злоупотребляющих вредными привычками развитие дефицита пиридоксина практически невозможно. Недостаток витамина может быть вызван приёмом биологических добавок и лекарственных средств, содержащих вещества, несовместимые с пиридоксином.
Клиническая картина дефицита пиридоксина проявляется у новорожденных детей , находящихся на несбалансированном искусственном вскармливании:
У подростков активное высыпание на коже acnevulgaris (угрей) может быть симптомом дефицита витамина.
У взрослых признаки нехватки пиридоксина появляются при действии значительно запущенных патологических процессов:
Тяжёлая клиническая картина у пациентов , страдающих эндогенными первичными гиповитаминозами, в основе которых – патология метаболизма витамина В6 на молекулярном уровне:
Дефицит пиридоксина может иметь эндогенные и экзогенные причины.
Внутренние (эндогенные) первичные причины – врождённые мутации на молекулярном уровне:
Важно! Путём научных испытаний установлено, что недостаток пиридоксина может спровоцировать инфаркт миокарда.
Этиловый спирт разрушает печень, где активируется пиридоксин. Никотин и этанол снижают всасываемость организмом рибофлавина (Витамина В2), одна из основных функций которого – преобразования пиридоксина в рабочую форму.
Этиловый спирт разрушает составляющую часть пиридоксина – фосфопиридоксаль. Это важный кофермент азотсодержащих соединений (аминокислот, порфиринов, нуклеотидов).
На норму потребления витамина влияет пол, возраст, физиологического состояние человека. В России установлена рекомендуемая суточная потребность пиридоксина.
Таблица 2. Суточная потребность в витамине у детей
Таблица 3. Суточная потребность в витамине у мужчин
Таблица 4. Суточная потребность в витамине у женщин
При составлении программы диетического питания нужно учитывать соотношение пиридоксина и потребляемого белка. На 1 г белка должно приходиться 0,032 мг витамина.
Адекватный уровень потребления не должен быть меньше 1 мг. Безопасный уровень потребления – 6 мг.
Пиридоксин не имеет особенности накапливаться в организме. Эвакуируется через почки.
Справка! Водорастворимые витамины гипервитаминоз не вызывают. Их избыток просто удаляется из организма!
Употребление доз более 500 мг в день не является токсичным для организма. Но большое одномоментное поступление в организм вещества (200 -5000 мг) может вызвать реакцию:
Осторожно! Доказано – мегадозы витамина стимулируют рост патогенных бактерий: стафилококков, молочнокислых.
Синтетическим путём были получены химические аналоги витамина:
Пиридоксин гидрохлорид легче, чем пиридоксальфосфат проходит через клеточные мембраны и быстро попадает из крови в головной мозг. Но если у пациента патология печени, недостаток цинка, магния – пиридоксальфосфат предпочтительней.
Часто можно услышать предложения в модных женских журналах пить адермин прямо из ампул. Некоторые советуют пить, даже не разводя водой. Смысл этих рекомендаций неясен.
Состав ампульного вещества рассчитан на всасывание витамина через кровь. Тем самым обеспечивается его быстрое поступление в организм, особенно при кишечных отравлениях, токсикозах у женщин, сопровождающихся рвотой и диареей.
В ампулах назначается пиридоксин больным с язвенными поражениями пищеварительной системы, чтобы исключить его контакт с кислотным желудочным соком.
Выпив концентрат из ампулы, человек может обеспечить ожог слизистых и желудка и бурную аллергическую реакцию. А незащищенное вещество, пройдя через пищеварительный тракт, потеряет свою активность
Таблетки, особенно защищенные оболочкой (капсулой), рассчитаны на прохождение через недружественную среду пищеварительного тракта, без потери полезных свойств.
Их следует принимать между приёмами пищи или с едой. Дневную дозу лучше разделить на равные части.
Большая доза пиридоксина должна приниматься утром людьми, страдающими нарушениями сна. Принимая пиридоксин нужно помнить о совместимости его с остальными витаминами и макроэлементами.
Таблица 5. Взаимодействия пиридоксина
Справка! Всасыванию витаминов препятствует активированный уголь.
Адермин увеличивает способность магния всасываться кишечником, накапливаться в клетках. Магний — кофактор, активирующий пиридоксин.
Комплекс магния и пиридоксина эффективно применяется при терапии:
Три гидрофильных витамина группы В – тиамин, пиридоксин и цианокобаломин являются важнейшими коэнзимами ферментов нервной системы.
Тиамин отвечает за биосинтез нейромедиатора ацетилхолина. Кобаламин – за синтез миелина. Пиридоксин – за передачу импульсов между нервными клетками и выработку медиаторов торможения.
Благодаря похожему механизму действия эти вещества могут конкурировать между собой, угнетая, и уничтожая друг друга.
Тиамин (витамин В1) усиливает или провоцирует недостаточность рибофлавина, пиридоксина, ниацина. В6 тратит свою активность на торможение тиамина. Введение инъекционных препаратов и приём лекарств, приобретённых отдельно нужно чередовать .
Витамин В6 разрушается при взаимодействии с В12 (цианокобаламином). Этому способствуют ионы кобальта входящие в состав В12. Поэтому их растворы нельзя смешивать в одном шприце.
Для пополнения дефицита витаминов с помощью инъекций целесообразно проколоть курс сначала одного препарата, а потом другого.
Учёные установили, что вещества, плохо взаимодействующие между собой, в комплексе весьма эффективны для лечения тяжёлых заболеваний нервной системы.
Специалисты решили проблему несовместимости, добавив в препарат, соединяющий В1, В6 и В12, стабилизатор – гексацианоферрат калия.
Стабилизатор предотвращает распад витаминов и негативное взаимодействие между собой. Лекарственные средства, произведенные по этому принципу:
Они выпускаются в таблетках и в ампулах.
Нарушение всасывания и переработки витамина В6 крайне опасно для организма человека. Но совместно с лечащим врачом, патологические состояния, вызванные гиповитаминозом обратимы.
Правильное питание, устранение вредных привычек быстро восстанавливает недостаток витамина.
Витамин В6 — вещество, применяющееся для лечения и профилактики обширного списка заболеваний, в том числе недостатка витаминов в организме. В аптеках препарат чаще всего можно встретить под такими названиями: «Пиридоксин», «Pyridoxin», «пиридоксина гидрохлорид», «Витамин В6», «Пиридоксин буфус».
Препарат для инъекций продаётся в виде ампул объёмом 1 мл, содержащих 1% или 5% раствор. Ампула представляет собой стеклянную колбу, упакованную в картонную коробку. В одной коробке содержится от 2 до 10 ампул.
Хранить препарат в оригинальной упаковке можно до 3 лет в защищённом от света месте. Раствор нельзя замораживать и нагревать.
Средняя цена в российских аптеках составляет 50 рублей.
1 мл препарата содержит 50 мг гидрохлорида пиридоксина и 1 мл воды.
Витамин В6 является лекарством широкого спектра действия, устраняющим множество нарушений в организме. Он участвует в метаболических процессах, в регуляции метаболизм нервной системы. Лекарство также применяется, как вещество, способствующее быстрому восстановлению пациента после перенесённой операции.
Раствор для инъекций способствует:
В6 является немаловажным элементом, необходимым для стабильного функционирования клеток, обменных процессов, нервной и кровеносной систем. Витамин доставляется в человеческий организм с пищей, в которой он содержится, а его недостаток может наблюдаться при неправильном питании, повышенной физической, умственной нагрузки, во время беременности или частых стрессовых ситуаций.
Инъекции данным препаратом назначают в случаях:
При комплексной терапии уколы могут назначаться при:
Препарат всасывается в тонкую кишку, а затем скапливается и распределяется в печени, ЦНС и некоторых мышцах. Раствор хорошо проникает во все ткани организма. Выводится преимущественно с мочой.
В6 является щадящим для организма средством, но всё же имеет ряд противопоказаний. Препарат не применяется при острых поражениях печени, гиперчувствительности к компонентам и ишемической болезни сердца.
С осторожностью инъекции назначаются при язвенных болезнях и проблемах с 12-ти перстной кишкой. Это обусловлено возможным повышением кислотности в желудки.
С осторожностью и только по назначению врача раствор можно вкалывать при беременности и в период лактации, но лишь в самых серьёзных случаях, когда польза для здоровья матери будет значительно выше рисков для плода. К таким случаям можно отнести, например, сильный токсикоз.
Пиридоксин вводится в организм несколькими методами:
Так, стремительнее всего раствор начинает действовать при внутривенном введении. Этот метод используется для острых случаев заболеваний. При хронических недугах и профилактики, инъекции ставят внутримышечно, а если препарат применяется самостоятельно в домашних условиях, то уколы допускаются подкожно.
Витамин В6 вводится в организм человека с помощью укола, который может поставить как медицинский работник, так и непрофессионал. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:
Суточная доза инъекций для введения отличается в зависимости от заболевания пациента. Чаще всего пиридоксин в жидкой форме прописывают таким образом:
Лечебная терапия традиционно продолжается в течение месяца для взрослых и 14 дней для детей.
В случае других заболеваний, количество препарата, необходимое для употребления в сутки, назначается индивидуально лечащим врачом, в зависимости от тяжести недуга и других факторов.
Особые указания препарат имеет при лечении анемии. Даже при остром синдроме болезни стоит вводить по 100 мг раствора не чаще двух раз в 7 дней.
Для профилактики гиповитаминоза у взрослых людей, препарат назначается по 4-5 мг в сутки, а для детей выписывают 2 мг в сутки. Курс профилактического лечения обычно не превышает 2 месяцев.
Пиридоксин малотаксичен и крайне редко вызывает отравления и другие виды передозировки. В некоторых случаях после укола, может возникнуть аллергическая реакция, появление чувства сдавленности в конечностях, головокружение, тошнота.
Если пациент обнаружил один из признаков, то использование препарата следует остановить. Обычно, после двухдневного перерыва, проявления исчезают. Если недуги не прекратились, больному необходимо сообщить о них врачу.
Витамин В6, как и многие другие витамины, в умеренных количествах имеется в отдельных растениях и животных. Например, в злаках, некоторых овощных культурах, мясных продуктах, рыбе и её печени, коровьем молоке, куриных яйцах. Человек получает вещество из этих продуктов питания и не имеет проблем в недостатке, при соблюдении суточной дозы витамина. Она составляет:
Витамин В6 имеет несовместимость с такими препаратами, как тиамин и цианокобаламин (витаминами В 1 и 12), аскорбиновой и никотиновой кислотой, выпускающихся в форме порошка.
Суточная доза витамина в6 зависит от возраста и физического состояния здоровья пациента. Дозировка пиридоксина рассчитывается лечащим врачом, который учитывает вес, заболевание, принимаемые лекарственные препараты, способные создавать в организме дефицит этого витамина.
Недостаток витамина В 6 в организме образуется из-за нарушений пищеварения или скудного однообразного питания. Обычно от недостатка страдают дети, пожилые люди или взрослые, ограничивающие себя в мясе, молоке, вегетарианцы.
Повышенная суточная доза витамина в6 требуется больным туберкулезом, употребляющим фтивазид, изониазид или другие производных гидразида изоникотиновой кислоты.
Для них целесообразно назначать пиридоксин по 5-10 мг в день для профилактики, чтобы предупредить нарушения функций центральной нервной системы.
Человеческий организм самостоятельно вырабатывает этот витамин во время переваривания пищи, содержащей пиридоксаль, пиридоксамин или пиридоксин. Эти вещества находятся в некоторых растениях, молоке, мясе, морепродуктах и рыбе. Пиридоксаль имеется в цветной и белокочанной капусте и мясе.
Пиридоксамин есть только в скелетных мышцах животных и рыбе.
Он был синтезирован в химических лабораториях и продавался в виде биологически активной добавки, но был запрещен и переведен в разряд лекарственных средств. Его бесконтрольное употребление в виде пищевой добавки приводило к интоксикации всего организма.
Пиридоксин — вещество, которое активно образуется в организме млекопитающих животных. Большое количество пиридоксина находится в мясе и молоке. Это вещество имеется в кожице корнеплодов, картофеля и моркови, но чтобы его получить, надо есть картофельную кожуру в сыром виде. Незначительные дозы пиридоксина в овощах не могут восполнить потребность организма в этом важном для эндокринной системы веществе.
Витамин В6 имеется в кедровых и грецких орехах, фасоли, ягоде облепихи и сладком перце. Все эти продукты следует употреблять в сыром виде, потому что витамин В6 неустойчив и почти полностью разрушается при термической обработке. Попав в организм человека с едой, любое из вышеназванных веществ трансформируется в пиридоксальфосфат в кишечнике. Оттуда он поступает в кровь и участвует в биохимических процессах, происходящих в организме человека.
При нарушениях пищеварения образуется недостаток витамина, который восполняют приемом синтетически созданных лекарственных веществ.
Самым безопасным и удобным для употребления из всех веществ, оказался пиридоксин. Синтезированный препарат легко растворяется в воде и полностью усваивается в организме. Поэтому в аптеках продают пиридоксин как источник витамина В6 в ампулах для инъекций и таблетках по 5 мг в каждой.
Вернуться к оглавлению
Эндокринная система человека — это большая химическая лаборатория, которая независимо от сознания человека занимается образованием различных ферментов, сложных соединений, гормонов. Пиридоксальфосфат нужен организму как основной действующий компонент для образования различных ферментов азотистого обмена.
Он необходим при:
При нормальном состоянии организма взрослого человека суточная норма витамина В6 составляет 2 миллиграмма. Для детей эта норма меньше.
При появлении признаков недостатка витамина В6 назначают Пиридоксин в таблетках или в инъекциях.