Витамин В2 (рибофлавин) не зря называют витамином красоты, особенно для женщин. Если вы хотите иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, надо позаботиться о том, чтобы в нашем рационе были продукты, богатые витамином В2.
Но не только красота зависит от недостатка в рационе витамина В2. Гораздо важнее состояние зрения и мозга, а значит, и работы всей нервной системы, а также желез внутренней секреции. Раны на коже или слизистых оболочках полости рта затягиваются благодаря росту эпителиальных клеток. Этот процесс можно ускорить, если ввести в диету витамин В2 (рибофлавин). После удачных обнадеживающих результатов применения витамина В2 на животных для лечения катаракты, начались эксперименты на людях. Однако выявилось, что рибофлавин не предотвращает катаракту, хотя может задержать ее развитие. Необходимы и другие ингредиенты.
Недостаток витамина В2 в организме приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Если ваша кожа негладкая и нездоровая, если у вас часто появляются ячмень, герпес, фурункул — вы должны принимать продукты, богатые рибофлавином и срочно изменить свою диету, введя в нее продукты, богатые этим витамином.
Подобно витамину B1, рибофлавин помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов. В соединении с белками и фосфорной кислотой в присутствии микроэлементов, например магния, он создает ферменты, необходимые для обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода, а значит, для дыхания каждой клетки нашего организма. Если у вас появились морщинки, лучами расходящиеся от губ, особенно над верхней губой, если в уголках рта возникли трещины, потрескались губы, жжет глаза, шелушится кожа на носу, ушах или на лбу, если у вас пурпуровый язык, жирные волосы, покрасневшие веки - все это может быть симптомами недостатка рибофлавина. Подобные явления встречаются и при дефиците железа.
Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усвоить железо и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомендуют принимать препараты железа вместе с витамином В2 и фолиевой кислотой. Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток этих веществ.В этом случае прием продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребенка. Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Эйнштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б2, мг в сутки:
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б2 не установлен
Если в рацион включить кислое молоко и 50 - 100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2. Но требуется не менее 3 стаканов простокваши или кефира в день, особенно во время тяжелой физической работы или занятий спортом, когда потребность в этом веществе возрастает. Кроме кислого молока, творога и сыров, большое количество рибофлавина содержат листовые зеленые овощи, неочищенное зерно или хлеб из него, печень, почки и мясо. Кстати, творог чем мягче, тем больше в нем осталось сыворотки, а значит, тем больше он содержит витамина В2. Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например, у окна, теряет за 2 часа 50% рибофлавина.
Прежде всего, лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, пероральных противозачаточных средств, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки),
Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 - 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть - при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.
Наименование продукта | Витамин В2, рибофлавин, мг | %РСП |
---|---|---|
Подосиновик сушеный | 4,1 | 227,8% |
Печень баранья | 2,6 | 144,4% |
Белый гриб сушеный | 2,45 | 136,1% |
Печень телячья | 2,2 | 122,2% |
Печень говяжья | 2,19 | 121,7% |
Печень свиная | 2,18 | 121,1% |
Подберезовик сушеный | 2,1 | 116,7% |
Печень куриная | 2,1 | 116,7% |
Яичный белок куриный, сухой | 2 | 111,1% |
Почки бараньи | 2 | 111,1% |
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке | 1,8 | 100% |
Почки говяжьи | 1,8 | 100% |
Почки телячьи | 1,8 | 100% |
Яичный порошок | 1,64 | 91,1% |
Почки свиные | 1,56 | 86,7% |
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности | 1,3 | 72,2% |
Молоко сухое, 25% жирности | 1,3 | 72,2% |
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности | 1,3 | 72,2% |
Сыворотка сухая | 1,3 | 72,2% |
Паштет печеночный | 1,1 | 61,1% |
Сердце куриное | 1,1 | 61,1% |
Кофе растворимый | 1 | 55,6% |
Сливки сухие 42,0% жирности | 0,9 | 50% |
Сливки сухие, с какао | 0,9 | 50% |
Сливки сухие, с кофе | 0,9 | 50% |
Сливки сухие, высокожирные | 0,9 | 50% |
Сливки сухие, с сахаром | 0,9 | 50% |
Мука из зародышей пшеницы | 0,88 | 48,9% |
Сердце свиное | 0,8 | 44,4% |
Сердце говяжье | 0,75 | 41,7% |
Горчичный порошок | 0,7 | 38,9% |
Голова говяжья | 0,7 | 38,9% |
Вымя говяжье | 0,7 | 38,9% |
Оленина | 0,7 | 38,9% |
Хвост говяжий мясокостный | 0,7 | 38,9% |
Оленина, 2 категории | 0,7 | 38,9% |
Уши говяжьи | 0,7 | 38,9% |
Путовый сустав говяжий | 0,7 | 38,9% |
Кости пищевые говяжьи | 0,7 | 38,9% |
Кости пищевые говяжьи, кроме позвоночных | 0,7 | 38,9% |
Губы говяжьи | 0,7 | 38,9% |
Сердце баранье | 0,7 | 38,9% |
Оленина 1 кат. | 0,68 | 37,8% |
Миндаль | 0,65 | 36,1% |
Яйцо перепелиное | 0,65 | 36,1% |
Яичный белок куриный | 0,61 | 33,9% |
Ядро ореха миндаля жареное | 0,52 | 28,9% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 0,506 | 28,1% |
Сыр швейцарский | 0,5 | 27,8% |
Сыр ярославский | 0,5 | 27,8% |
Саго (крупа из крахмала) | 0,5 | 27,8% |
Сулугуни | 0,5 | 27,8% |
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная | 0,48 | 26,7% |
Яичный желток куриный, сухой | 0,47 | 26,1% |
Сыр советский | 0,46 | 25,6% |
Шоколад молочный | 0,45 | 25% |
Шампиньоны | 0,45 | 25% |
Подосиновики | 0,45 | 25% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 0,444 | 24,7% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 0,444 | 24,7% |
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные | 0,44 | 24,4% |
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная | 0,44 | 24,4% |
Сыр прибалтийский | 0,44 | 24,4% |
Яйцо куриное | 0,44 | 24,4% |
Меланж | 0,44 | 24,4% |
Сыр камамбер | 0,42 | 23,3% |
Икра кеты зернистая | 0,42 | 23,3% |
Печень трески. Консервы | 0,41 | 22,8% |
Хлопчатник-семя | 0,4 | 22,2% |
В каких продуктах больше всего витамина В2? Кто открыл рибофлавин и когда его применяют? Сколько мг требуется взрослому человеку? Как он взаимодействует с другими препаратами и влияет на образование кровяных телец? Как понять, что организму не хватает этого витамина?
Содержание статьи:
Рибофлавин - это игольчатые кристаллы желтовато-оранжевого цвета, горькие на вкус. Биологически активная форма рибофлавина имеет название флавинадениндинуклеотид, который синтезируется в организме человека в печени, почках и некоторых тканях. Другим производным является рибофлавин-5-фосфорная кислота, которую можно встретить в естественном виде в сырых дрожжах.
Синонимы рибофлавина: овофлавин, лактофлавин, гепатофлавин, урофлавин, вердофлавин, бефлавин, бетавитам, бефлавит, флавитол, флаваксин, лактобен, витафлавин, рибовин, витаплекс В2. Все названия указывают на источники, из которых витамин В2 был исходно выделен - это яйца, молоко, растения, печень, моча.
Впервые открыл данное вещество учёный Блис в 1879 году, а в 1932 его идентифицировали как рибофлавин (Витамин В2).
Он улучшает процесс энергетических механизмов, помогает сжигать сахар. В соединении с фосфорной кислотой и белками, в присутствии микроэлементов (например, магния) создаёт ферменты, которые нужны для транспортировки кислорода и обмена веществ сахаридов.
Рибофлавин совместно с участвует в образовании новых кровяных телец костного мозга и вместе с тиамином помогает лучше усваивать железо. Поэтому больным анемией и беременным женщинам назначают препараты железа с фолиевой кислотой и витамином В2.
Он разрушается под влиянием недостаточной или повышенной функции щитовидной железы, а также лекарств, борной кислоты и пероральных противозачаточных средств.
Все характерные свойства данного вещества должны учитываться при приготовлении пищи. Если готовить продукты в открытой кастрюле и сливать воду, то потери витамина будут велики. Он также распадается при размораживании говяжьего мяса и овощей в течение 14 часов на свету. Для сохранения нужного количества витаминов желательно размораживать продукты в духовке, завернув в алюминиевую фольгу, или класть их прямо в кипяток.
В пищевой промышленности он используется как пищевой краситель (Е101) или для обогащения продуктов.
Для женщин она составляет 1,2 мг, для мужчин - 1,6 мг. В большем количестве (3 мг) нуждаются беременные женщины, а также употребляющие много мяса и белковых продуктов.
Роль рибофлавина в организме
Основные функции витамина В2:
Рибофлавин практически не концентрируется в тканях. Он находится в печени, незначительное количество в тканях сетчатки и плазме крови. Выделяется преимущественно с мочой, но небольшое количество В2 выходит также с желчью и потом. У кормящих женщин примерно 10% рибофлавина из рациона поступает в грудное молоко.
Суточная норма рибофлавина
Основными симптомами нехватки витамина В2 являются:
Если недостаток витамина не восполнить, гиповитаминоз переходит в тяжелую форму:
Особенно опасен гиповитаминоз для беременных, ведь витамин В2 необходим для нормального развития плода.
Основных причин гиповитаминоза три:
Передозировка рибофлавина маловероятна. При избытке витамина наблюдается ярко-желтый цвет мочи, человек может ощущать покалывание и жжение на коже. Глаза становятся чувствительными к свету, возможны аллергические высыпания. Самочувствие нормализуется после того, как рибофлавин будет выведен из организма с мочой. Чаще всего диагностируется при злоупотреблении лекарственными препаратами.
Растительные источники витамина В2:
Животные источники:
Продукт | Содержание, мг в 100 г |
Спаржа | 0,24 |
Говядина | 0,29 |
Соевые бобы | 0,31 |
Сухое молоко | 1,8 |
Шоколад с миндалем | 0,51 |
Миндаль | 0,67 |
Говяжья печень | 3,96 |
Сливки | 0,16 |
Гречневая крупа | 0,2 |
Арахис | 0,13 |
Сыр твердый | 0,4-0,7 |
Финики | 0,1 |
Отруби | 0,4 |
Шпинат | 0,39 |
Лук зеленый | 0,2 |
Творог | 0,3-0,5 |
Пивные дрожжи | 5,54 |
При приготовлении часть рибофлавина теряется. Сохранить больше витаминов можно следующим образом:
Важно! Сода, алкоголь, сульфаниламидные медикаменты быстро разрушают полезные молекулы рибофлавина. Это злейшие враги витамина В2
Основными показаниям к приему являются:
Основными противопоказаниями к приему лекарств с рибофлавином является гиперчувствительность к компонентам, нефролитиаз.
Рибофлавин и другие вещества:
Если вы уже принимаете лекарственные препараты, посоветуйтесь с лечащим врачом – он проверит их на совместимость и назначит схему приема медикаментов.
Витаминные комплексы с рибофлавином целесообразно принимать после или во время еды. Формы выпуска следующие: таблетки, порошки, инъекции, глазные капли. Лекарственные препараты в таблетках можно найти под следующими названиями: Рибофлавин, Флавинат, Бензофлавин, Рибофлавин-монуклеотид. Дозировка варьирует от 1 до 10 мг. При остром авитаминозе взрослым рекомендуется принимать 6-15 мг в сутки. Для профилактики достаточно дозировки 1,5-2,6 мг.
В ампулах раствор вводят внутривенно или внутримышечно. Рекомендуемая дозировка для детей 0,6-5, для взрослых – до 10 мг. Длительность курса должен определять врач. Как правило, это 2-3 недели. Первую неделю пациент получает лечение каждый день, позднее дозировку уменьшают до 2-3 раз в неделю.
Витамин В2 входит в состав многих поливитаминных и биоактивных добавок: Адивит, Вектрум, Ревит, Витакап, Витамакс, Супрадин, Мульти-Табс и др.
Рибофлавин незаменим в косметологии:
Витамин В2 входит в состав некоторых кремов для кожи, но он не проникает в глубокие слои, поскольку молекулы витамина слишком большие. Как правило, производители используют искусственно синтезированную форму витамина. Если есть необходимость витаминизации, используется такая процедура как ионофорез. Кстати, обогатить любимую маску для лица или волос витамином В2 вы сможете и в домашних условиях.
Рецепты масок:
Дефицит витаминов группы В становится настоящей проблемой 21 века. Как его распознать, чем он опасен и как восполнить недостаток вещества, смотрите видео ниже.
В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2 , а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…
Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) - один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.
Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).
Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Рибофлавин - собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.
Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.
Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.
Химическая формула тиамина: C17H20N4O6.
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с , участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении . Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в .
Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.
Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.
В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.
Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.
Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.
Возраст | Россия | Возраст | Великобритания | США | |
Грудные дети | 0 — ½ | 0,5 | 0 — ½ | 0,4 | 0,6 |
½ — 1 | 0,6 | ½ — 1 | 0,4 | 0,5 | |
Дети | 1 — 3 | 0,9 | 1 — 3 | 0,6 | 0,8 |
4 — 6 | 1,0 | 4 — 6 | 0,8 | 1,1 | |
7 — 10 | 1,4 | 7 — 10 | 1,0 | 1,2 | |
Мужчины | 11 — 14 | 1,7 | 11 — 14 | 1,2 | 1,5 |
15 — 18 | 1,8 | 15 — 18 | 1,3 | 1,8 | |
19 — 59 | 1,5 | 19 — 24 | 1,3 | 1,7 | |
60 — 74 | 1,6 | 25 — 50 | 1,3 | 1,7 | |
> 75 | 1,4 | > 51 | 1,3 | 1,4 | |
Женщины | 11 — 14 | 1,5 | 11 — 14 | 1,1 | 1,3 |
15 — 18 | 1,5 | 15 — 18 | 1,1 | 1,3 | |
19 — 59 | 1,3 | 19 — 24 | 1,1 | 1,3 | |
60 — 74 | 1,5 | 25 — 50 | 1,1 | 1,3 | |
> 75 | 1,3 | > 51 | 1,1 | 1,2 | |
Беременные | + 0,3 | Беременные | 1,4 | 1,6 | |
Кормящие | + 0,5 | Кормящие | 1,6 | 1,8 |
Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.
— авитаминоз В2;
— аддисоновая болезнь;
— анемия;
— астения;
— ;
— гемералопия;
— гиповитаминоз;
— гипотрофия;
— глоссит;
— ;
— длительно незаживающие раны и язвы;
— ирит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— красные угри;
— лейкоз;
— лучевая болезнь;
— людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов;
— нарушение функции ЖКТ;
— недостаточность кровообращения;
— нейродермит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— ;
— хронические и энтероколит;
— ;
— ;
— язва роговицы.
Природные
Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.
Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.
Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.
Химические
— рибофлавин;
— рибофлавин-монуклеотид;
— флавинат;
— бензофлавин;
— компливит;
— таблетки витаминов , ;
— ревит.
Продукты | Содержание (мг/100г) | Продукты | Содержание (мг/100г) | Продукты | Содержание (мг/100г) |
Абрикосы | 0,06 | Кукуруза | 0,10 | Сердце | 1,80 |
Апельсины | 0,03 | Лук зеленый | 0,10 | Сок томатный | 0,03 |
Арахис | 0,13 | Лук репчатый | 0,02 | Сливки | 0,14 |
Арбуз | 0,03 | Маргарин | 0,02 | Сливки сушеные | 0,16 |
Баклажаны | 0,05 | Масло сливочное | 0,12 | Сметана | 0,14 |
Баранина | 0,26 | Макароны, в.с. | 0,04 | Сосиски | 0,16 |
Бобы (соевые) | 0,31 | Майонез | 0,08 | Спаржа | 0,22 — 0,24 |
Брынза | 0,12 | Миндаль | 0,67 | Ставрида | 0,12 |
Виноград | 0,02-0,08 | Мозги | 0,17 | Сыворотка из-под масла | 0,18 |
Говядина | 0,29 | Молоко сгущенное | 0,38 | Сыр жирный, соленый | 0,40 — 0,75 |
Говядина консервированная | 0,22 | Молоко сухое обезжир. | 1,80 | Творог обезжиренный | 0,31 |
Горошек зеленый свежий | 0,16 | Морковь | 0,07 | Телятина | 0,20 |
Горох сушеный | 0,28 | Мука пшеничная, 1 с. | 0,08 | Томатная паста | 0,17 |
Грейпфруты | 0,03 | Мука ржаная | 0,22 | Треска | 0,16 |
Грибы белые свежие | 0,30 | Огурцы | 0,04 | Тыква | 0,06 |
Груши | 0,03 | 0,14 | Финики сухие | 0,10 | |
Дрожжи пивные | 5,54 | Отруби | 0,39 | Фундук | 0,10 |
Дыня | 0,04 | Отруби-выжимки | 0,23 | Хлеб пшеничный зерновой | 0,10 |
Земляника садовая | 0,05 | Орехи грецкие, кешью | 0,13 | Хлеб ржаной с отрубями | 0,18 |
Инжир | 0,12 | Перец сладкий зеленый | 0,10 | Хлеб черный | 0,12 |
Какао-порошок | 0,30 | Перец сладкий красный | 0,08 | Цыпленок | 0,16 |
Капуста цветная вареная | 0,23 | Персики | 0,08 | Чай | 1,0 |
Картофель | 0,07 | Персики сушеные | 0,20 | Чеснок | 0,08 |
Колбаса полукопченая | 0,20 | Петрушка свежая | 0,28 | Чечевица сухая | 0,29 |
Колбаса вареная | 0,16 | Печенье, сухари | 0,05 | Шоколад горький | 0,24 |
Консервы рыбные | 0,17 | Печень говяжья | 3,96 | Шоколад с миндалем | 0,51 |
Кофе в зернах | 0,20 | Печень трески | 0,41 | Шпинат | 0,25-0,38 |
Кресс-салат | 0,17 | Помидоры | 0,04 | Яблоки | 0,03 |
Крупа «Геркулес» | 0,10 | Почки | 1,80 | Яичный порошок | 1,06 |
Крупа гречневая | 0,20 | Простокваша | 0,13 | Яйцо одно (желток) | 0,06 |
Крупа манная | 0,04 | Пшеница (побеги) | 0,80 | Яйцо цельное (54 г) | 0,14 |
Крупа овсяная | 0,12 | Салат | 0,08 | ||
Крупа перловая | 0,06 | Свекла | 0,04 | ||
Крупа пшенная | 0,04 | Сельдь | 0,15 — 0,28 | ||
Крупа рисовая | 0,04 | Редис | 0,04 | ||
Крупа ячневая | 0,08 | Репа | 0,41 — 0,46 |
Это нужно знать!
Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.
Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.
Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть - при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.
Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету. Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку .
Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.
Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.
Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.
Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.
Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.
Также витамин B2 способствует усвоению , и .
Витамин В2 нужен для нормальной работы детоксикационной системы организма совместно с (никотиновой кислотой).
Витамин B2 (рибофлавин) — один из самых важных для человека водорастворимых элементов, активатор биологических процессов. Данное соединение плохо растворяется в спирте и воде с повышенным уровнем pH, стабильно в кислой среде. Рибофлавин разрушается под воздействием солнечных лучей и щелочи.
Функции витамина В2 в организме:
При помощи витамина B2 лечатся и предотвращаются кожные заболевания, вяло заживающие раны, заболевания глаз, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, диабет, анемия и цирроз печени.
Рибофлавин был выделен из группы витаминов B, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.
Витамин В2 содержится в различных продуктах.
Суточная потребность в рибофлавине возрастает в зависимости от возраста (исключение пожилой возраст), увеличения физической активности и приёма оральных контрацептивов. Алкоголь способствует деформации механизма усвоения рибофлавина, поэтому лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, нуждаются в дополнительном приёме данного витамина.
Витамин B2 назначается перорально (в таблетках, порошках или драже) или в виде инъекций и глазных капель. Курс лечения для разных возрастных групп составляет месяц или полтора, в зависимости от состояния организма.
Видео из интернет
Пониженное содержание или отсутствие рибофлавина в организме приводит к развитию гипорибофлавиноза, со временем перерастающего в арибофлавиноз, который характеризуется поражением кожных покровов, слизистых рта, нервной системы и органов зрения.
При недостатке витамина B2 отмечаются:
Длительный дефицит данного элемента в организме приводит к печальным последствиям: угревому стоматиту, воспалению слизистых ротовой полости, себорейному дерматиту губных складок и носа, выпадению волос и поражению кожи, расстройствам пищеварения, конъюнктивиту, замедлением умственных реакций, а также к задержке роста.
Гиповитаминоз данного элемента в организме, прежде всего, отражается на состоянии ткани головного мозга, а также всасывании железа и состоянии щитовидной железы.
Витамин B2 очень быстро расходуется в организме человека, вследствие чего ежедневное пополнение данным элементом обязательно. Чтобы предотвратить появление и развитие заболеваний на фоне недостатка рибофлавина, необходимо стараться сохранить как можно больше витамина B2 в продуктах питания или же восполнять суточную потребность, принимая витаминные комплексные препараты.
Длительный дефицит рибофлавина приводит к следующим последствиям:
Переизбыток рибофлавина в медицинской практике является редким случаем, а его избыточное введение в организм не имеет никаких неприятных последствий, за исключением зуда, онемения и лёгкого жжения, но данные симптомы быстро проходят.