Про заболевания ЖКТ

Первое, что известно многим - черника улучшает зрение так как содержит витамины, антоцианозиды (основные действующие вещества, содержатся в фиолетовых плодах, благодаря им так полезна черника), биофлавоноиды и другие полезные вещества, которые:

  • улучшают снабжение глаз кровью,
  • предотвращают их повреждение свободными радикалами,
  • усиливают зрительную остроту,
  • предупреждают образование катаракты,
  • оказывают положительное действие при глаукоме,
  • предохраняют и снимают усталость глаз.

Кроме положительного воздействия на глаза, полезное действие на организм этих веществ не ограничивается.

Черника также:

  • обладает сильным антиоксидантным эффектом;
  • не дает слипаться тромбоцитам и образовываться тромбам;
  • поддерживает формирование соединительных тканей;
  • повышает эластичность и уменьшает хрупкость капилляров;
  • активизирует обмен веществ в тканях;
  • усиливает гибкость мембран клеток;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • действует общеукрепляюще предотвращая старение организма.

Ее действие на организм очень мягкое и щадящее. Практически в каждой аптеке есть препараты из черники - это и «Черника Форте» и витаминные - «Витрум» с черникой и другие.

Польза черничного сока

Черничный сок как и бабушкино черничное варенье из детства, которое многие помнят по его удивительному вкусу, также обладает большинством полезных качеств черники.

Журналом «Health Magazine », составлен список самых полезных напитков с большим количеством антиоксидантов (антиокислителей). Четвертое место в нем занял самый низкокалорийный напиток - черничный сок.

В детском питании такой сок просто незаменим - слегка подслащенный медом, дети охотно пьют его до 3 раз в день за 20 минут до еды. Для ребенка от 2 до 6 лет достаточно четверти стакана, для школьника и взрослого человека по полстакана за прием, но не более 300 мл м день.

Летом, когда угроза болезни «грязных рук» - дизентерии особенно сильна, черничный сок можно пить для профилактики. Кроме того, черника - сильное противоглистное средство, и более предпочтительна, чем химические препараты, так как не наносит вреда здоровью побочными эффектами.

Детям, склонным к анемии (снижение концентрации гемоглобина), рекомендуется прием сока и ягод попеременно.

Антибактериальное действие черники научно доказано - она незаменима в рационе при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастрите с пониженной кислотностью и при одновременном воспалении толстой и тонкой кишок (энтероколите), воспалительных процессах в мочевом пузыре - циститах, уретритах, а также ночном недержании мочи у детей.

Аллергия - бич современности. Симптомы аллергии можно свести к нулю, как показали лабораторные исследования болгарского Института здоровья; в конце курса приема сока, ягод и сухой клетчатки черники, разрешается клубничный сок или ягоды клубники в умеренных количествах.

Доктором П. Стояновым установлено, что гликозид неомиртиллин (растительный инсулин), содержащийся в листьях черники, снижает уровень сахара в крови при диабете. Отвар из листьев черники снижает высокое давление . Ягоды в свежем виде и компоты рекомендуется употреблять для лечения диабетической ретинопатии (невоспалительное поражение сетчатки глаз).

Укрепляя сосуды, черничный сок является поставщиком многих микроэлементов в организм, и в частности железа, что способствует свертываемости крови.

Как мочегонное и желчегонное средство, черника применяется при гепатите, а вот при дискинезии желчных путей (нарушение их моторики) сок употреблять нужно осторожно - чрезмерное его количество вызывает приток желчи.

Предлагается также комбинировать соки - черничный в равном количестве с соком шелковицы - свежеотжатые, в один прием по полстакана для взрослого, для ребенка - по четверти стакана.

Приготовление черничного сока

Довольно просто приготовить сок из ягод черники даже в домашних условиях. Для отжимания сока можно применять как ручной способ так и механический. Если нужно заготовить много сока, то желательно использовать специальные прессы. Этот способ описывать не будем, для этого есть инструкции по эксплуатации.

Ручной способ отжима сока

Вручную отжимают сок когда ягод мало, нужен сок для лечебных целей или нет нужных приспособлений.

В этих случаях нам потребуется капроновая ткань или кусок чистого полотна. Ткань или полотно нужно прополоскать в холодной воде и отжать.

На середину ткани кладут немного толченых ягод черники, заворачивают их и отжимают так как и белье при ручной стирке. Сок собирают в подходящую эмалированную емкость. Легче это делать вдвоем. Полотно перед вторым использованием промывают в воде, а если перерыв более суток, то ткань кипятят.

Таким методом невозможно отжать сок весь, но этот способ лучше подходит для получения сока высокого качества, потому что он будет содержать больше полезных веществ и сахаров.

Отжатый сок содержит много мякоти поэтому его нужно осветлить при помощи фильтрования или отстаивания.

Первый способ приготовления сока

Ингредиенты:

  • сок - 920 мл;
  • сахар - 80 г.

Черника считается одной из самых полезных и вкусных ягод.

Существует огромное количество рецептов по ее приготовлению.

Но не стоит забывать, что черника - это не простое вкусное угощение, но и настоящее лекарственное средство.

Благодаря веществам, которые она содержит, черника может положительно воздействовать на организм человека.

Черника полезные свойства

Польза черники заключается в том, что в её составе много веществ, необходимых для организма.

  1. В чернике содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо.
  2. Она богата витаминами С, В1, В6, РР.

Рассмотрим подробно, чем помогает нам черника

  • Благодаря своим полезным веществам способствует улучшению зрения и адаптации глаз к ночной видимости. Также с помощью черники лечат многие недуги, связанные со зрением: отслоение сетчатки, конъюнктивит и пр. Главное не забывать, что польза ягоды ощущается только в комплексе методов по укреплению зрения.
  • Соком и отваром лечат заболевания желудка. При запорах помогают свежие ягоды, а при диарее - наоборот, сушеные.
  • Обладает хорошим противовоспалительным действием. Используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Для женщин черника полезна тем, что она является регулятором менструального цикла.
  • Помогает лечить заболевания мочевого пузыря и почек.
  • Для диабетиков черника полезна тем, что понижает уровень сахара в крови.
  • Используется в косметических препаратах для улучшения состояния кожного покрова.
  • Способна замедлять старение организма. Она замечательно выводит из него шлаки и способствует омоложению.
  • Хороша в профилактических целях. Регулярное употребление этих ягод способствует поддержанию иммунитета, а также тому, чтобы заболевания сердечно-сосудистой системы не развивались.
  • Является хорошим средством для похудения, благодаря её невысокой калорийности в сочетании с богатым набором полезных веществ и витаминов.

Помимо всего перечисленного, отметим, что черника - это вкусное лакомство, из которого можно делать соки, кисель, чай, использовать как добавку к пище.

Некоторые любят просто кушать ягоды. С добавлением черники делают изысканные десерты. При этом речь идет совсем не только о её ягодах.

Полезные свойства листьев черники

Помимо ягод, черника славится еще и своими листьями, которые также благоприятно воздействуют на организм при правильном применении и поистине являются лекарственным средством. В них содержатся:

Собирать листья черники лучше всего во время цветения, ведь именно в этот период наибольшее количество полезных веществ находится в этом растении. Срезаются листья черники аккуратно ножницами.

Затем листья нужно тщательно просушить в достаточно проветриваемом помещении. Ну и в конце, их нужно запаковать.

Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:

Раньше листья черники заваривались и использовались как чай, сейчас же в таком виде они употребляться практически перестали.

Сейчас же в первую очередь листья черники используются:

  • при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
  • при заболеваниях кожи.

Черника при беременности

Обилие полезностей, содержащихся в чернике, априори делает ее незаменимым продуктом, который должен быть добавлен в рацион беременной женщины. Железо, которое содержится в ягоде, способно поднять уровень гемоглобина. Кальций помогает формировать костную структуру ребенка, что очень важно для того, чтобы он был крепким.

Ведь кости ребенка крепнут в самом раннем возрасте. Употребление черники также может помочь молодой маме преодолеть простудные заболевания и справиться с их последствиями, укрепив иммунитет.

Черника очищает организм от шлаков, а также выводит токсины из крови. Однако нужно учесть, что беременным женщинам не следует сильно увлекаться ягодой, ведь она известна своим закрепляющим действием и может привести к запорам, что может вызвать массу других проблем.

Калорийность

Калорийность черники не блещет большими цифрами, оттого за свою фигуру вы можете не бояться. На 100 гр. черники приходится всего лишь 44 ккал.

Остальные показатели пищевой ценности можно увидеть ниже:

  • белки - 1,1 гр.;
  • углеводы - 11 гр.;
  • жиры - 0,6 гр.

Для тех, кто хочет похудеть, черника является абсолютно безвредной благодаря своей низкой калорийности. Кроме того, упомянутый выше чай из листьев черники как раз-таки заваривают в этих целях. Суть в том, что он может снижать уровень аппетита. Он также понижает уровень сахара в крови. Также такой чай обладает тонизирующим действием.

Совет: чтобы приготовить черничный чай, возьмите 60 гр. листьев черники и залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться несколько минут, а потом - чай готов к употреблению. При желании можно добавить к листьям другие травы, которые хорошо сочетаются с черникой.

Из черники делают отличное варенье, некоторые любят просто есть её с сахаром, другие - засушивают, а затем варят черничные кисели. Применений у черники множество, главное выбрать подходящее.

Желающим похудеть: идеально кушать свежие ягоды черники и заваривать черничный чай.

Вред

Польза черники налицо. Но есть ли вредные качества? В первую очередь, связанные с отдельным человеком индивидуальные непереносимости, ведь если кушать чернику в разумных количествах, вреда организму это не нанесет.

Тем не менее, рассмотрим наиболее общие случаи, когда черника вредна:

  • Переедание. Если съедать за день более, чем 0,5 кг черники - это может привести к расстройству желудка. Кроме того, её надо аккуратно употреблять в сочетании с другими ягодами, фруктами и овощами.
  • Аллергия. Она может быть как следствием переедания (большинство случаев), так и сигналом индивидуальной непереносимости. Если Вы никогда раньше кушали эти ягоды, начинайте с малого количества, чтобы исключить аллергию. Аллергическая сыпь может возникнуть потому, что черника богата антиоксидантами.
  • Не совмещайте чернику с морошкой, малиной, земляникой и клубникой.
  • С сахаром не является полезной для диабетиков, хоть в её состав и входит огромное количество полезных веществ.
  • Славится тем, что способна накапливать в себе вещества, а значит, собирать её нужно в экологически чистых зонах. Так, она способна накапливать радиацию, если вблизи существуют какие-либо радиоактивные очаги поражения. Помимо этого, следует избегать промышленных зон, которые выбрасывают большое количество химикатов.
  • Употребление черники противопоказано тем людям, у которых имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также тем, кто страдает такими болезнями, как панкреатит и мочекаменная болезнь. Это обусловлено тем, что в чернике содержится щавелевая кислота.
  • Переедание может привести к запорам, так как черника обладает закрепляющим эффектом.
  • Употребление черники противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Многие производители пищевых продуктов спекулируют на том, что в их составе черника, а, значит, употребив их продукт, у покупателя должно улучшаться зрение. На самом деле, это простой рекламный ход, а содержание черники в соках, например, более, чем сомнительно.

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Черника — полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: , темном , красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Черника — полезные свойства

Многие из вас, наверное, слышали, что черника улучшает зрение. Так-ли это на самом деле, смотрите в следующем видеоролике:

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а диарея – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Черника – противопоказания

При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

Черника а экологически загрязненных местах накапливает в себе вредные вещества, так что будьте осторожны. Если вы покупаете чернику, а не собираете ее самостоятельно, то обязательно посмотрите следующее видео из программы «Контрольная закупка»:

Как собирать?

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

Будьте осторожны! Ниже представлен ролик о зараженных радиоактивным цезием 137 ягод черники, обязательно посмотрите:

Современные ученые, стараясь помочь человечеству, вплотную занимаются вопросами питания: ведь известно, что лучшим лекарством является здоровая пища, а целебных продуктов вокруг нас великое множество. Соки разных растений, в том числе фруктов и ягод, признаны учеными одними из полезнейших напитков: хотя соки скорее можно считать едой, в учебниках по питанию о них говорится, как о напитках. В рейтинге полезности соков 4-е место отводится соку черники обыкновенной - растения семейства вересковых, широко распространенного в хвойных лесах центральной России, в Сибири, на юге Якутии, в Забайкалье. Растет черника и в лесостепных зонах, на Кавказе и на Дальнем Востоке страны – там она встречается локально, на отдельных участках.


Состав черничного сока

Своими выдающимися целебными свойствами черника известна давно, и сейчас ее препараты популярны не только в народной, но и в официальной медицине: многим известен препарат «Черника форте», назначающийся при ухудшении зрения и заболеваниях глаз . Сок черники сохраняет ее полезные свойства и оказывает на организм более выраженное лечебное действие, так как усваивается быстрее и лучше.

Свойства, польза и применения черничного сока

Поскольку антоцианы в составе черники образуют особые соединения с гликозидами, употребление ее сока оказывает стимулирующее воздействие на вещества сетчатки глаз, отвечающие за адаптацию к резким изменениям света: зрение улучшается, а глаза легче приспосабливаются к работе при ярком свете или в сумерках. Употребляя сок регулярно, несколько раз в неделю, можно «сдвинуть» нарушенное зрение к норме, выровняв его на 1,5 диоптрии и более.


Если ежедневно, в сезон созревания ягод, пить по стакану свежевыжатого черничного сока, иммунитет укрепится, и зиму вы проведете без простуд и гриппа. Если же случится заболеть, сок черники и здесь придет на помощь. Так, при ангине им полощут горло 3-4 раза в день и очень быстро вылечиваются.

Швейцарскими специалистами на основе концентрированного сока создан гомеопатический препарат Наросан Черника, показанный при ряде заболеваний: при анемии и гиповитаминозах, при физическом и нервном истощении, нарушениях памяти и внимания, хронической усталости, остеопорозе, глазных болезнях и варикозе. Черничный сок не только укрепляет вены и другие сосуды, но и нормализует состав крови, благодаря высокому содержанию железа и других микроэлементов.

Благодаря антибактериальным свойствам сок черники используется в лечении некоторых воспалительных заболеваний ЖКТ – например, при гипоацидном гастрите и энтероколите, - и мочевых путей – циститов, уретритов и др. В таких случаях свежевыжатый сок пьют до еды, по 1/2 стакана 3 раза в день, добавляя 1 ст.л. меда .


В летний зной, когда нередки вспышки желудочно-кишечных инфекций, сок черники можно пить, как профилактическое средство, предохраняющее от заражения дизентерией и другими «болезнями грязных рук». Помогает сок избавляться и от глистов: он обладает достаточно сильным глистогонным действием, и, в отличие от химических таблеток, не причиняет вреда здоровью – напротив, помогает восстановиться после заболевания.

Полезны черника и ее сок при гепатитах – как желчегонные средства.

Общеукрепляющие, антиоксидантные и тонизирующие свойства черничного сока позволяют облегчать с его помощью состояние тяжелобольных пациентов – например, при онкологии и болезни Альцгеймера. Активные вещества сока улучшают эмоциональное состояние, обезвреживают свободные радикалы, помогают тканям организма обновляться, поддерживают работу сердца и нервной системы.


Сок черники против диабета и ожирения

Отдельно можно сказать о роли черничного сока в лечении сахарного диабета и ожирения . Среди прочих целебных веществ в чернике содержится гликозид неомиртиллин, оказывающий заметное влияние на уровень сахара в крови – этот гликозид даже называют «растительным инсулином». Правда, в листьях растения его больше, чем в ягодах, и поэтому рекомендуется смешивать сок ягод и листьев черники: такой напиток помогает снизить «сахар» более чем на 30%, и это не предел. Это же вещество улучшает кровообращение и помогает организму избавляться от жиров: биологи и медики многих стран видят в этом возможность создания новых, весьма перспективных препаратов для лечения ожирения.

Поскольку в соке черники мало калорий – около 40-50 ккал в 100 граммах, - с его помощью можно успешно избавляться от избыточного веса. В США отлично известна диета на черничном соке, позволяющая за 18 дней избавиться от 8 лишних кг и значительно улучшить самочувствие: сок нужно употреблять на завтрак, ланч, полдник и ужин, в сочетании с молочными продуктами, свежими фруктами, кашами и овощами. В обед вместо сока можно есть ягоды черники; разрешается также сыр, картофель и черный хлеб; блюда заправляются оливковым маслом .

Сок черники для детей

Черничный сок можно считать одним из лучших для детского питания: детей не приходится заставлять его пить – он очень вкусный, и помогает им быстрее расти. Особенно полезен он слабым детям, с пониженным гемоглобином в крови, а также при энурезе; детям от 2 до 6 лет его дают по 1/2 стакана за прием.

Маленьким детям для профилактики стоматита и при его лечении можно смазывать соком черники десны – аллергия на него бывает крайне редко. Более того, сок черники, ее ягоды и высушенная клетчатка используются сегодня в комплексном лечении аллергии.

Как приготовить черничный сок

Чтобы пить свежий сок черники, нужно отжимать его из свежих ягод: если периодически требуются небольшие порции, можно делать это вручную. Сок отжимают через чистую ткань – сетчатую капроновую или полотно: ягоды заворачивают и «выкручивают» наподобие белья. Много сока таким способом не получишь, но зато полезные вещества в нем сохраняются по максимуму – его сразу надо выпить, но можно еще отстоять или профильтровать, чтобы отделить мякоть.

Для получения большего количества черничного сока понадобится пресс. Полученный сок также отстаивают и процеживают, а затем пастеризуют, если хотят сохранить до зимы. Его сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 80°C, держат в таком состоянии около 25 минут, снимают, остужают, разливают в простерилизованные банки и снова стерилизуют около 15 минут в кипящей воде. Банки закатывают крышками, переворачивают и укутывают. Бутылки использовать даже проще: разлив сок, их укупоривают стерильными пробками и заливают сургучом.


Сок черники известен и тем, что почти не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому его можно пить беременным женщинам и кормящим мамам. Воздерживаться стоит только при индивидуальной непереносимости и дискинезии желчевыводящих путей, чтобы не спровоцировать резкое движение камней в желчном пузыре.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: