О пользе жира диких животных известно с давних времен. Люди подметили, что медведи, сурки, барсуки и другие звери, залегающие на зимнюю спячку, весной выглядят вполне бодрыми и здоровыми. Накапливаемый за лето подкожный жир помогает этим животным успешно переносить длительное голодание.
Отстрел начинали поздней осенью, когда барсуки набирали наибольшую массу тела. Охотник, добывший барсука, обеспечивал свою семью мясом, ценным мехом и жиром, который применялся в лечебных целях. В знахарских справочниках 18–19 вв. можно встретить рецепты различных снадобий с использованием барсучьего жира.Целебные свойства этого продукта признаны и современной медициной.
Проверить качество барсучьего жира, приобретенного на рынке, очень легко: положите на ладонь маленький комочек и понаблюдайте за его состоянием. Натуральный барсучий жир начинает таять уже через несколько секунд.
Чтобы защитить свой организм от сезонных простуд и вирусных инфекций, можно использовать барсучий жир в смеси с другими целебными продуктами. Например, с малиновым или черносмородиновым вареньем, хорошим медом, отварами лекарственных растений. Лекарство принимают в течение 2 недель по столовой трижды в день перед едой, в последующие 14 дней – в той же дозе утром и перед сном. Детям, в зависимости от возраста, достаточно 1–2 чайных ложек барсучьего жира на каждый прием.
Положительно действует на защитные силы организма и такой состав: цветочный мед, барсучий жир, мелко нарезанные курага, изюм, грецкие орехи. Все продукты нужно взять в равных пропорциях, хорошо перемешать. Следует съедать по 1 столовой ложке витаминной пасты в течение месяца ежедневно перед каждым приемом пищи. Малышам порцию лекарства уменьшают до 1 десертной ложки.
При мокром и сухом кашле подогретый барсучий жир используют для натираний области грудины. Также можно принимать жир внутрь, смешав его с медом, молоком, сиропом шиповника и спиртовой настойкой эхинацеи или солодкового корня. Употребляют лекарство утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Рекомендуемая доза: взрослым – 1 столовая ложка, детям – половина столовой ложки.
Для лечения острого бронхита используется барсучий жир в чистом виде без добавок. Достаточно съедать по 1 столовой ложке продукта раз в день, чтобы избавиться от симптомов заболевания.Детям от 8 до 10 лет нужно давать по 1/2 чайной ложке жира,более старшим –1 чайную ложку.
При ларингите, сопровождающемся воспалением связок и потерей голоса, хорошо помогает такой метод: намазанный барсучьим жиром кусок черного хлеба съесть вприкуску с несколькими ложечками малинового варенья, запивая любым травяным настоем.
Барсучий жир часто используют в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза. Полностью избавить от этой болезни жир, конечно, не сможет, но зато поспособствует обновлению легочных тканей и общему укреплению организма. Чтобы приготовить целебный эликсир, возьмите 3 ст. ложки барсучьего жира, 2 ст. ложки пропущенного через мясорубку листа алоэ, 1 ст. ложку порошка какао и 1 чайную ложку коньяка. Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную порцию лекарства съедают ежедневно на голодный желудок утром или перед обедом.
При воспалениях среднего уха закапывают в слуховой проход по 2–3 капли барсучьего жира, смешанного с равным количеством жира куриного.
Людям, страдающим радикулитом, остеохондрозом, артритом и другими подобными заболеваниями, барсучий жир поможет избавиться от болезненных ощущений. Жир втирают в область спины и суставов, предварительно разогрев тело под горячим душем или в ванной. Также можно приготовить обезболивающую мазь: на 4 ст. ложки барсучьего жира взять 1 ст. ложку оливкового масла, довести до однородной массы на водяной бане, после остывания добавить 10–15 капель любого ароматического масла, например, лавандового, лимонного, хвойного, чайного дерева. Смесь перелить в стеклянную баночку с крышкой и хранить в холодильнике.
Прием барсучьего жира внутрь восполняет дефицит полиненасыщенных кислот в организме, что благоприятно воздействует на работу сердца и состояние сосудов. Жир полезно употреблять при ишемии, гипертонии, коронарной недостаточности. Использование барсучьего жира рекомендуется в качестве профилактического средства при предрасположенности к атеросклерозу, инфарктам, инсультам, онкологическим недугам.
Барсучий жир очень полезен людям, перенесшим хирургические вмешательства, химиотерапию, длительное лечение антибиотиками. Продукт рекомендован больным, страдающим дистрофией, кахексией, нервным или физическим истощением. Благодаря стопроцентной усвояемости компонентов барсучьего жира организмом, его употребление помогает быстро восстановить работоспособность, вернуть утраченную жизненную энергию.
Содержащиеся в барсучьем жире витамины и микроэлементы наделяют этот продукт бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление жира оказывает положительное воздействие на почки, предотвращает образование камней. Принимать барсучий жир рекомендуется при цистите, нефрите, пиелонефрите. Доказано, что целебный продукт способен полностью вылечить эти заболевания.
Употребление барсучьего жира рекомендовано при гастрите, язве желудка, колите и других патологиях желудка и кишечника. Лечебный курс составляет 3–4 недели, по одной ложке жира на прием перед завтраком и незадолго до ужина. В этих же целях используют смесь из равных количеств барсучьего жира, молока и меда.
Барсучий жир хорошо заживляет раны, ссадины,обморожения, солнечные и термические ожоги. Антисептические свойства продукта позволяют применять его в лечении дерматита, псориаза, экземы, гнойных свищей, трофических язв. Жиром смазывают кожу лежачих больных для предотвращения пролежней.
При ослабленных и секущихся волосах, а также при их выпадении рекомендуется ежедневно втирать в кожу головы подогретый на водяной бане барсучий жир. Сверху голову укутывают полиэтиленовой пленкой и повязывают теплым платком или полотенцем. Курс лечения – 1 месяц.
Также можно приготовить следующий состав: смешать по 25 граммов барсучьего жира, меда, репейного масла и чайную ложку лукового сока, добавить 4–5 капель мятного или гвоздичного масла. Смесь равномерно распределяют по всей длине волос, выдерживают в течение 1–2 часов, а затем смывают теплой водой под душем.
Маски, в состав которых входит барсучий жир, омолаживают кожу, избавляют от сухости и образования морщин.
Для приготовления витаминного ночного крема в 50 граммов барсучьего жира влейте такое же количество растопленного масла какао, добавьте столовую ложку масла жожоба и несколько капель любого ароматического масла. Крем хранят в холодильнике и используют для ухода за кожей лица, рук, шеи.
Чтобы устранить угревые высыпания делают такую маску: растапливают ложку барсучьего жира, добавляют столько же горького шоколада. Теплую смесь нужно держать на лице 10–15 минут.
Бороться с огрубелостью и трещинами пяток помогает мазь, приготовленная из 50 граммов барсучьего жира, 1 столовой ложки масла миндаля, 1 чайной ложки пчелиного воска. Все ингредиенты тщательно перемешивают, подогревая на водяной бане. Когда смесь остынет в нее нужно добавить чайную ложку глицерина и 7–8 капель антисептического масляного экстракта, например, чайного дерева.
Общее правило при использовании барсучьего жира внутрь: не следует съедать более 1 столовой ложки продукта за один прием. Жир запивают теплым чаем или молоком, заедают вареньем или медом. В аптеках можно встретить биологически активные добавки, содержащие заключенный в желатиновые капсулы барсучий жир. Принимают такие препараты согласно прилагаемой к упаковке инструкции.
Женщины, ожидающие появление на свет малыша, могут принимать барсучий жир только под строгим врачебным контролем. На начальных стадиях развития плода печень будущей мамы испытывает повышенные нагрузки, поэтому в этот период использование жира крайне нежелательно.
Малышам до 8 лет без предварительной консультации с врачом барсучий жир давать внутрь не следует: печень растущего организма может не справиться с нагрузкой. При простуде можно натирать жиром грудь, спину и ступни ребенка. В этих целях удобно использовать крем «Барсучок», специально предназначенный для детей. Препарат обладает антисептическим и обезболивающими свойствами, а также согревающим эффектом.
Детям старше 8 лет барсучий жир лучше давать в сочетании со сладкими фруктовыми сиропами, натуральным медом, домашним вареньем. Чтобы сделать вкус жира более приятным можно растопить его со
сливочным маслом
Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты.
, добавить шоколад и порошок какао. Намазанную на хлеб массу предлагают ребенку в виде бутерброда на десерт. С двенадцатилетнего возраста для лечения детских заболеваний уже можно использовать аптечные капсулы с барсучьим жиром.
Народные целители издавна используют барсучий жир для лечения кашля, воспалительных процессов в бронхах и легких, для укрепления иммунитета, устранения проблем с кожей, усиления роста волос. Наружное применение продукта, как правило, не сопровождается нежелательными эффектами. При употреблении барсучьего жира внутрь следует учитывать следующие противопоказания:
У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта, как при наружном, так и при внутреннем использовании. В случае возникновения неприятных симптомов, прием барсучьего жира следует прекратить и проконсультироваться с врачом, который подскажет приемлемые для вас способы лечения.
Подкожное сало барсука является резервуаром для хранения ценных веществ, которые позволяют выжить животному в экстремальных условиях, и используется человеком с давних времен. Современная фармацевтическая отрасль поставляет на рынок качественный продукт, известный как барсучий жир. В статье представлен обзор лекарственных форм, показания к применению, описаны способы использования, приведены народные рецепты, указано, как определить качество жира.
Чтобы пережить зимний период, организм барсука впадает в состояние спячки. Снабжение тканей и органов питательными веществами происходит за счет накоплений, которые к наступлению зимы в значительном объеме откладываются в своеобразной кладовой – барсучьем жире. Данная субстанция имеет белый или желтоватый цвет и специфический (чаще кисловатый) запах. Жир имеет низкую температуру плавления, поэтому в холодильнике приобретает плотную консистенцию, а при комнатной температуре быстро размягчается.
Продукт заключает в себе множество полезных для здоровья, жизненно важных, компонентов, которые обусловили его лекарственную ценность. Для ослабленного человеческого организма он является богатейшим источником для восполнения дефицита жирных кислот, минералов, ретинола, витаминов и других противомикробных веществ, помогающих человеку восстановиться. Препараты на основе барсучьего сала признаны официальной медициной.
Статусу лекарственного средства барсучий жир обязан значительными объемами входящих в его состав полезных компонентов, микроэлементов. Терапевтическое значение имеют следующие вещества:
В зависимости от целей применения выбирается одна из двух лекарственных форм, приготовленных на основе вытопленного барсучьего сала: капсулы и мазь. Рекомендуется перед выбором готовой формы лекарства проконсультироваться со специалистом. Особенности каждого вида продукта помогают достигнуть наивысшей эффективности при условии правильного применения инструкции.
Капсулированная форма продукта пользуется популярностью, поскольку помогает получить ценные компоненты в приемлемой форме, помогающей избежать характерных неприятных вкусовых ощущений. Иногда производитель добавляет в состав масло зародышей пшеницы, что повышает эффективность препарата при лечении ряда заболеваний. Капсулы упаковываются в блистеры из пластика по 50 или 25 штук и помещаются в пачки из картона. Основные производители: Реалкапс, Фитосила, Багира.
Мазь используется для восстановления кожи после переохлаждения, снятия мышечного напряжения, восстановления после травмы. Представлена в продаже в тубах по 30 и 50 мл. Производится две разновидности мази – для взрослых и детей. Для улучшения лечебных характеристик производитель может добавить в состав камфору, масло мяты и перец. Основные производители: Дина+, Багира, Фитосила, Аптечный союз, Барсукор, Сустамед.
Препараты с барсучьим жиром стимулируют защитные силы организма и оптимизируют процессы кровообращения. При назначении продукта руководствуются следующими его свойствами:
Продукт отличается широким спектром действия. Практика применения доказала эффективность терапии барсучьим салом при следующих патологических проявлениях:
Лечение барсучьим жиром широко распространено в народной медицине. В зависимости от болезни применение полезного продукта делится на категории:
Для устранения кашля жир можно смешивать с молоком, медом, отваром шиповника в пропорции 1:3. За полчаса до завтрака и перед сном смесь выпивают по столовой ложке для взрослых и по чайной для детей. Такое снадобье полностью усваивается организмом, насыщая органическими кислотами, витаминами, укрепляя иммунитет. При бронхите жир принимают внутрь или в виде растирания.
Для перорального приема нужно растопить 8 ч.л. жира, 100 г сливочного масла, плитку черного шоколада и всыпать 6 ч.л. какао. Полученная масса намазывается на хлеб, за счет сладкого вкуса может использоваться у детей. При остром бронхите принимают внутрь по 2 ч.л. снадобья. Детям 10-14 лет – по чайной ложке, а 8-10 лет –по половине. При хроническом бронхите прием длится 30-45 дней, при остром – 2 недели.
Детям можно делать растирания спины и груди, после процедуры их укутывают одеялом. Для устранения неприятного вкуса жира к нему добавляют горячее молоко, варенье. Детям до трех лет лучше применять средство наружно, потому что при пероральном приеме печень может не справиться с переработкой. При беременности продукт принимают в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего лекарства. В первый триместр использование продукта запрещено, потому что в это время идет закладка органов плода, внутренние системы женщины работают с усиленной нагрузкой.
От гастрита и эрозивно-язвенных поражений желудка или кишечника поможет прием смеси из 200 г жира, меда, несоленого сливочного масла, 50 мл сока алоэ (полученного из растения старше 3 лет), 2 ст.л. какао или мелко натертого шоколада. Продукты плавятся, смешиваются, принимаются по столовой ложке за полчаса до еды, запиваются стаканом горячего молока. Курс лечения длится 10 суток, повторяется через 2-3 недели. Во время терапии полезно отказаться от кислых, соленых, горьких блюд, нужно пить отвары душицы, мать-и-мачехи, чабреца.
При незапущенной стадии туберкулеза пациентам, которые страдают от истощения, можно принимать снадобья на основе ценного продукта. Он компенсирует нехватку липидов, укрепляет организм и обновляет клетки. За счет добавления какао усиливается питательная ценность, а алоэ дополнительно стимулирует иммунитет. Полторы столовых ложки жира смешивают со столовой ложкой перекрученного на мясорубке листа алоэ 1,5 ч.л. какао и 1 ч.л. спиртовой настойки или коньяка. Принимают раз в день натощак.
Польза барсучьего жира для детей особенно проявляется в лечении отита, которым ребенок может заболеть в любое время года. Для снятия боли и дискомфорта нужно смешать в равных пропорциях сало курицы и барсука, сок из одной луковицы. Смесь разогревается на водяной бане, остужается до комнатной температуры, закапывается в беспокоящее ухо. Процедура повторяется трижды в день курсом 10 суток.
Сало барсука может предотвращать возникновение пузырей на месте ожога, купировать боль при травмах и обморожениях, не допускать некроза. Равные пропорции продукта с отваром подорожника, чистотела и ромашки наносят на пораженное место, не накрывают, повторяют несколько раз в день. При пупочной грыже небольшим количеством растопленной массы растирают больное место. Взрослым можно дополнительно давать сало по столовой ложке трижды в день месячным курсом. Аналогично лечится позвоночная грыжа.
В народной медицине барсучий жир применяется для лечения артрита, ревматизма, остеохондроза. Им растирают суставы, делают компрессы. Фитотерапевты рекомендуют перед процедурами посетить баню или принять горячую ванну. Несколько рецептов для лечения суставов:
Ценный продукт применяют для лечения псориаза, облысения, трофических язв, дерматитов, сыпи, кожного аллергического зуда, гнойного очагового воспаления. Сало питает, смягчает кожу, разглаживает морщины, омолаживает. Рецепты приготовления:
В урологии и гинекологии сало барсука тоже пользуется спросом. Несколько рецептов:
Полезные свойства барсучьего жира широки, но у его применения имеются и противопоказания. Самыми известными считаются:
Народные рецепты
Барсучий жир – вещь незаменимая, используется в различных направлениях народной медицины. Так как он является экологически чистым натуральным продуктом, то сейчас завоевывает все большую популярность у сторонников нетрадиционной медицины. Его волшебные свойства издавна известны целителям, а о том, как барсучий жир можно применить в сегодняшней повседневной жизни, будет рассказываться в данной статье.
Что же это средство собой представляет? Барсучий жир имеет характерный белый цвет и очень слабый, но специфический запах. Консистенция его кремообразная, если хранить жир в холодильнике, и жидкая, если он находится в условии комнатной температуры.
Но ценится он не за свой внешний вид, а за свои полезные для организма человека свойства, которые существуют благодаря необыкновенно богатому химическому составу жира.
Этот состав формируется перед спячкой барсука и призван доставлять ему все необходимые питательные вещества во время зимы, при этом ещё и хорошо обогревать. В связи с этим в барсучьем жире содержатся витамин А, многие витамины из группы В, ненасыщенные жирные кислоты и множество макро- и микроэлементов.
Понятно, витамины всем известные и о их пользе особого смысла писать и нет, но вот эти кислоты так называемые „ненасыщенные” уже поинтереснее. Дело в том, что их наш организм сам не способен производить и нужно их получать из определенного питательного источника (в данном случае речь идёт о линоленовой и линолевой кислотах). Так вот, именно барсучий жир их содержит в себе, за что и был оценен уже давно. Удивительно, что при всех своих „полезностях” барсучий жир не считается лекарственным средством.
Исходя из химического состава, можно выделить следующие полезные свойства барсучьего жира:
После выявления полезных свойств можно рассмотреть направления применения барсучьего жира. Часто он употребляется разными группами людей, независимо от пола и возраста, в медицинских и косметологических целях.
В косметологии этот жир используется прежде всего для улучшения состояния кожи (борьба с морщинами, старением кожи, для придания ей упругости и эластичности), что касается не только лица и шеи, но и кожного покрова верхних и нижних конечностей. Ещё помогает бороться с варикозом, что, в принципе, тоже можно отнести к косметологическому направлению.
В народной медицине применяется при лечении большого спектра заболеваний :
Это далеко не весь список болезней, с которыми можно бороться при помощи барсучьего жира, но направления указаны.
Конечно, без противопоказаний никуда, но хочется отметить, что они минимальные.
Во-первых, прием барсучьего жира запрещён беременным и кормящим женщинам и детям до трех лет.
В остальном случаи индивидуальные: нельзя принимать при желчекаменной обостренной болезни, панкреатите, проблемах с печенью и желчным пузырем.
Ну и конечно, необходимо учитывать возможную аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.
Во время приёмов барсучьего жира необходимо следить за самочувствием, если появятся признаки аллергии, прием нужно прекратить. Как видно, список противопоказаний действительно небольшой и выглядит несущественным по сравнению с достоинствами барсучьего жира.
В противопоказаниях к этим случаям имелся в виду его прием внутрь. Однако, наружнее применение жира разрешено и приветствуется. Детям до трех лет можно проводить растирания грудной клетки и спинки до трех раз в день.
А беременным и кормящим женщинам можно самостоятельно делать маски и крема для кожи и волос, не более того. Например, против стянутости и сухости кожи лица советуется сделать смесь из рыбьего и барсучьего жиров в равных пропорциях и наносить на 20 мин. Затем просто смыть теплой водой.
Вернёмся к детям. Им с трехлетнего возраста уже можно употреблять барсучий жир в умеренных количествах.
В основном, он подаётся детям в качестве лекарства от бронхита, кашля и пневмонии. Лучше всего жир запивать чаем. Также можно его смешать с чем-нибудь сладким: вареньем или медом. Неважно, какой рецепт выберут родители, дозировка для подачи ребёнку барсучьего жира стандартная и зависит от его возраста:
Родителям следует придерживаться этих норм, чтобы лечение ребёнка не перешло во вред его организму.
Ниже будут приведены несколько кратких инструкций применения барсучьего жира от конкретных заболеваний для взрослого человека.
Необходимо употреблять по одной столовой ложке жира за полчаса до еды трижды в день.
Поправление здоровья при этом наступит довольно быстро, до пяти дней, но прекращать лечение так быстро не стоит, лучше в профилактических целях полечиться ещё пару дней.
Есть два способа приёма внутрь:
Советуют употреблять барсучий жир один раз в день – натощак с утра по одной столовой ложке в день, а затем в течение двух часов нельзя ничего не употреблять в пищу и пить.
При таком тяжелом заболевании барсучий жир тоже может быть полезен: достаточно смешать в равных пропорциях его, сок алоэ, мёд и коньяк. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 1 ст.л.
Например, после перенесения какого-либо заболевания или просто для поддержания организма в форме, можно использовать такой вариант употребления барсучьего жира:
Смешать 100 г с таким же количеством мёда и грецких орехов, измельчённых в мясорубке. К этой массе добавить 50 г курага и столько же изюма.
Полученное средство применяется раз в день в течение месяца. Взрослая дозировка – 1 ст.л., детская – 1 ч.л.
Выше были приведены примеры наиболее распространенных заболеваний и методы борьбы с ними с помощью барсучьего жира. Но все они подразумевают употребление внутрь. На этом возможности полезных свойств жира не заканчиваются. Далее разговор пойдёт о методах его наружного применения.
Здесь стоит разобраться в каких случаях он может помочь вылечиться и как. Существуют два способа нанесения этого лекарства: смазывание либо прикладывание компресса. В каких случаях их использовать?
А вот, например, раны и ожоги можно лечить любым из этих способов на выбор. Растирание тела обычно применяется при простуде и мышечных болях. Ниже будет приведен пример рецепта согревающей мази, как раз применяемой для растирания.
Основой мази является барсучий жир с добавлением эфирных масел.
Для её приготовления понадобятся:
100 г жира, 30 мл масла жалоба (можно заменить на масло зародышей пшеницы), 10 капель масла лаванды, 10 капель масла розмарина, 5 капель масла чайного дерева.
Барсучий жир перед смешиванием с другими компонентами необходимо растопить.
Лечение ушных заболеваний, например, отита, тоже можно отнести к наружным методам.
В этом случае предлагается смешать куриный и барсучий жир и залить смесь свежим луковым соком. Все ингридиенты берутся в пропорции 1:1:1 соответственно.
Полученным раствором прокапывать заболевшее ухо.
Серьезные кожные заболевания, например, псориаз, тоже можно лечить народным средством, нужно смешать в равных пропорциях барсучий жир и бобровую струю и смазывать им пораженные участки кожи.
В данном случае жир снимет воспаление и устранит шелушение.
Если нет возможности сбить температуру таблетками, можно попробовать натереть стопы барсучьим жиром и надеть тёплые носки. Таким образом, температура тела плавно понизится.
Астматикам тоже рекомендуется растирание. Грудную клетку нужно смазывать барсучьим жиром, втирая его круговыми движениями. В принципе, не запрещено и внутрь принимать, но тут надо внимательно отнестись к возможной аллергической реакции. Если в какой-либо рецепте стоит мёд, а на него аллергия у человека, то этот компонент заменяют отваром шиповника.
Если уж речь пошла о наружном применении барсучьего жира, то хотелось бы немного отвлечься от серьёзных заболеваний и поговорить о косметологии. Как было сказано в самом начале, из него можно делать крема и маски не только для лица, но и для шеи, рук и волос.
Рассмотрим несколько вариантов использования барсучьего жира:
Здесь предлагается самостоятельно приготовить крем.
Для этого нужно 1 ч.л. лецитина залить 30 мл водки и оставить настаиваться на 10 ч. Затем растопить 50 мл жира и добавить в него 10 г пчелиного воска и 25 г миндального масла. Продолжать варить на медленном огне. Добавить получившуюся лецитиновую настойку и выключить плиту. Влить в смесь около 20 капель масла чайного дерева и все хорошо перемешать.
Крем готов, может наноситься не только на руки, но и на ноги. Очень хорошо размягчает кожу.
На самом деле рецептов масок для этих зон очень много, все зависит от типа кожи и желаемого результата.
Здесь приведен пример для нормальной и комбинированной.
Для её приготовления нужно растопить 20 г горького шоколада с содержанием какао 70% и развести его с 1 ч.л. жира. Смесь наложить на лицо или шею на десять минут, затем просто смыть теплой водой.
Здесь тоже есть масса вариантов, но есть смысл выбрать рецепт с наименьшим количеством ингридиентов.
Рецепт для приготовления маски, способствующей росту волос, прост:
Нужно взять мякоть гранатных зеленые без костей и разогреть с барсучьем жиром. Когда масса остынет, влить оливковое масло. Все ингридиенты взять в соотношении 1:1:1.
Кстати, при облысении можно использовать чистый жир, просто нанося его на проблемные участки. Затем надеть на голову полиэтиленовый пакет и намотать сверху полотенце.
Вариантов состава такой смеси может быть очень много, здесь будет приведен следующий:
Череда, шишки ольхи, подорожник, цвет клевера, чистотел, мать-и-мачеха, цвет коровяка. Смешать все в равных пропорциях и залить 100 мл кипятка. Чуть-чуть поварить, около пяти минут, а затем добавить 75 г барсучьего жира и такое же количество любого растительного масла. Все перемешать, дать остыть и можно использовать.
Место с варикозным узлом намазать полученной смесью, не жалея её, замотать бинтом в несколько слоев, затем полиэтиленом и, наконец, закрепить бинтом.
Эту несложную повязку менять рекомендуется трижды в день, а полученную мазь поставить в холодильник на хранение. Состав хорошо хранится, поэтому можно приготовить его сразу на пару дней, увеличив количество ингридиентов, но сохраняя их пропорции.
Не секрет, что в холодную ветреную погоду губы начинают шелушиться, трескаться и плохо выглядеть. А смазывание барсучьим жиром поможет защитить их от непогоды и хорошо смягчит.
Самое интересное, что для того, чтобы похудеть, внутрь барсучий жир не принимается, а рекомендуется обертывание чистым продуктом без всяких добавок.
В аптеке можно купить не только сам барсучий жир, но и уже готовые косметические средства на его основе. Например, гигиенических помады, масла для растирания, крема, сиропа и т.д.
Конечно, тут спорным моментом является состав самого средства, ведь он не на 100% состоит из жира. Там обязательно будут добавки. Вот только сразу же возникает вопрос, стоит ли покупать такое средство?
В первую очередь перед покупкой нужно пробежаться глазами по составу продукта. Если там присутствует большое количество химических составляющих, от такой покупки лучше отказаться, потому что скорее всего сам барсучий жир уже не обладает никакими полезными свойствами.
Если доверия к продуцентам такой косметики нет вообще, то можно воспользоваться приведенными выше рецептами и приготовить нужное средство самостоятельно.
Хотелось бы отдельно рассмотреть смесь барсучьего жира с медом. Дело в том, что её, уже готовую, можно приобрести в аптеке. Обычно она составляется из барсучьего жира и меда в пропорции 3:1 соответственно.
Производят такой продукт не зря, так как в большинстве народных рецептов присутствуют оба эти компонента, а также мёд делает вкус жира более сносным и даже приятным. Дозировки его в чистом применении и для взрослых, и для детей изменены на большие, так как в них содержание жира не такое высокое.
Для детей:
Для взрослого человека дозировка зависит от массы тела. Так
Прием в указанных количествах трижды в день перед едой.
При тяжёлых легочных заболеваниях и при болезнях желудка советуется принимать барсучий жир с мёдом не дольше месяца. Потом необходимо сделать перерыв в несколько недель. Использовать его можно во многих рецептах, ниже будет приведен пример приготовления универсального средства для внутреннего и наружного применения:
300 г барсучьего жира с медом смешать со 100 г какао, добавить 50 г сливочного масла и 50 г свежей мякоти алоэ. Затем рекомендуется всыпать в смесь несколько грамм экстракта мумие и влить пару капель 94%-ого медицинского спирта. Все вымешивается до приобретения массой однородности.
Для приёма внутрь нужно растворить 1 ст.л. полученного средства в стакане тёплого чая или молока и пить до еды маленькими глоточками.
Для растирания необходимо готовую смесь в объёме 1 ч.л. развести в воде и нанести на поверхность тела.
В продаже барсучий жир может выглядеть по-разному: иметь кремообразную консистенцию в бутылочке или быть дополнительно обработанным и продаваться в капсулах.
Для детей правила приёма капсул отличаются: им можно подавать только две штуки. При этом первая съедается за полчаса до еды, а вторая – перед сном. Так же как и в случае применения чистого жира, подавать капсулы детям до трех лет запрещено.
Безусловными преимуществами барсучьего жира в капсулах являются удобство применения и отсутствие вкуса и запаха.
То, что барсучий жир – вещь нужная и полезная, было рассказано и доказано в ходе статьи. Но главное, что нужно сделать перед началом его использования, это приобрести качественный продукт и суметь сохранить его у себя дома.
Лучше жир купить, конечно, в аптеке. Дело в том, что жир перед упаковыванием должен проходить некоторые процедуры очистки и подготовки, а если он нужен для приёма внутрь, то рисковать тем более не стоит.
Органолептические показатели обычного барсучьего жира были приведены в самом начале статьи при описании продукта. Однако, можно добавить ещё то, что запах не должен быть кислым, протухшим, а цвет – жёлтым. Эти признаки свидетельствуют о том, что жир испорчен, а если так выглядит свежеприобретенное средство, то скорее всего была нарушена технология его топления.
Хранение в домашних условиях барсучьего жира – дело несложное. С момента даты выпуска срок годности длится до двух лет. Главное поставить его в тёмное холодное место, например, на нижние полки холодильника. Других рекомендаций по хранению и нет. Если удалось испортить барсучий жир, то не надо пытаться его употребить, а следует просто выкинуть. Потому что в противном случае есть огромный риск получить серьёзное пищевое отравление.
Вот такое интересное народное средство, этот барсучий жир. К лекарственным препаратами он не относится, но диапазон его использования в медицине действительно широк. Конечно, перед началом его употребления лучше сконсультироваться с врачом, несмотря на небольшой список противопоказаний.
Для подведения итогов можно отметить ещё раз богатство химического состава и полезных свойств этого продукта, а также возможность его употребления всеми группами людей, если не внутренне, то наружно. Так что есть смысл попробовать барсучий жир в любой удобной форме не только для лечения того или иного заболевания, но и просто для повышения и укрепления иммунитета.
Жир барсука занимает особое место среди средств, которые активно используются в нетрадиционной медицине. Он применяется уже несколько веков для устранения самых разнообразных заболеваний и недугов. Кроме того, необходимо отметить, что жир этого животного также активно используется в медицине в качестве эффективного средства для устранения или профилактики недугов.
Жир этого животного добывается в конце осени, когда барсук начинает приготовления к продолжительной спячке. Именно в данный период он обладает максимально лечебными и укрепляющими свойствами. Такой жир имеет желтоватый оттенок, а также особый специфический запах.
В жире барсука находится огромное количество разных полезных и активных веществ, а также витаминов. Также в нем содержится большое количество разнообразных минералов, которые обеспечивают полноценную, нормальную и бесперебойную работу всего организма. Жир барсука настолько богат разными веществами, что, благодаря нему, животное может успешно пережить даже самую суровую зиму и начало весны. В барсучьем жире находятся такие полезные для организма человека элементы и витамины как:
Также необходимо отметить, что в жире барсука находится огромное количество разнообразных витаминов и макроэлементов. Например, в его составе находится большое количество фолиевой кислоты, каротиноидов, токоферола. Также в этом жире присутствует определенное количество органических кислот, которые обеспечивают полноценное и стабильное функционирование всего организма.
Жир барсука можно активно использовать не только во время лечения разного рода заболеваний, но также и для укрепления организма и иммунной системы. Ведь, как известно, барсучий жир является превосходным общеукрепляющим средством, которое довольно часто используют в комплексе с традиционным лечением заболеваний.
Такое средство как барсучий жир широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Его довольно часто применяют в качестве основного альтернативного средства, которым можно заменить определенные медикаментозные препараты. Он обладает такими полезными свойствами как:
Кроме того, необходимо отметить, что, благодаря использованию барсучьего жира, существенно снижаются риски развития и возникновения у человека онкологических заболеваний. Он способен приводить в нормальное состояние функционирование всех внутренних органов, а также систем организма. Жир барсука способен существенно улучшить и ускорить процесс регенерации кожного покрова после получения ожогов разной степени тяжести или травм. Витамины и минералы, которые содержаться в жире, принимают активное участие и необходимы организму человека во время его активного роста и формирования.
Также барсучий жир способен предотвращать процессы старения, которые происходят в организме. Благодаря его использованию существенно улучшается общее состояние ногтей, кожного покрова и волос. Довольно часто его применяют не только для лечения, но и в качестве профилактики возникновения разного рода заболеваний и недугов. Он способен устранять заболевания, воспалительные процессы, а также нарушения, возникшие в организме человека после получения травм.
Барсучий жир активно применяется в качестве основного средства для устранения самых разнообразных заболеваний. Благодаря его использованию существенно ускоряется период выздоровления и повышается эффективность лечения.
Так же барсучий жир довольно часто используется во время лечения таких заболеваний:
Барсучий жир, который обладает целебными свойствами, можно активно применять в качестве дополнительных биологических добавок. В нем содержится большое количество жирных кислот, которые являются незаменимыми во время прохождения лечения или при проведении профилактических мер таких недугов как:
Довольно часто его назначают пациенту в период восстановления, после проведения тяжелых и сложных операций. Жир барсука во время лечения или профилактики разного рода заболеваний можно использовать в качестве наружного средства для растирания или приготовления компрессов или принимать перорально.
Несмотря на тот факт, что жир барсука обладает большим количеством питательных, а также полезных веществ и хорошо усваивается организмом, в отдельно взятых случаях, после его использования, у человека может появиться чувство тошноты, рвотных позывов. Также жир барсука может стать причиной появления сыпи на поверхности кожи или спровоцировать нарушение стула и дисбактериоз.
Не рекомендуется использовать барсучий жир во время лечения заболеваний в том случае, если у человека к нему наблюдается индивидуальная непереносимость. Его применение противопоказано для лечения людей, которые страдают заболеваниями печени, острыми заболеваниями поджелудочной железы или у которых присутствуют нарушения в работе желчевыводящих путей. Детям, которые не достигли 5 летнего возраста, данное средство противопоказано.
В далекие времена, когда еще не был изобретен пенициллин, наши предки спасались сподручными средствами, которые преподносила матушка-природа. Помимо лекарственных растений, мудрые знахари использовали жировую прослойку диких животных. Одним из самых ценных, обладающих огромной лечебной силой, считался барсучий жир, применение которого рекомендовано современной медициной.
Сало этого пушистого зверька спасало человечество от серьезных болезней, поскольку в нем содержится целая кладовая минеральных веществ. До сих пор люди уверены, что оно является панацеей практически от всех недугов. Это неудивительно, ведь его используют больше двухсот лет в качестве лечебно-профилактического снадобья.
Чтобы получить желаемую пользу от продукта, надо уметь правильно его выбирать. Качественное сырье рекомендуется приобретать в аптеке, предварительно проверив все необходимые сертификаты подлинности товара, а не у торгашей на рынке. Существует ряд важных отличительных признаков натурального продукта: приятный белесый с легкой желтизной цвет, характерный аромат без кислого оттенка и нейтральный вкус (не горький).
Может давать небольшой осадок свежий барсучий жир. Отзывы охотников, занимающихся заготовкой подобного товара, рекомендуют принимать его как общеукрепляющее средство. Вооружившись элементарными знаниями по выбору продукта, вы сможете отличить фальсифицированное сало от натурального и не попасться на уловку мошенникам.
Богатый состав жира обусловлен содержанием незаменимых органических кислот и группой витаминов, необходимых человеку для нормального функционирования внутренних органов. Это один из немногих продуктов, которые полностью усваиваются организмом. Так, например, дефицит линоленовой и линолевой кислот негативно отражается на кровеносных сосудах.
ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) питают и улучшают ткани, препятствуют возникновению воспалительных процессов и отложению вредного холестерина на стенках сосудов. В составе сала присутствует еще олеиновая кислота, которая отвечает за работу обмена веществ. Кроме того, она предотвращает развитие злокачественных образований.
Вдобавок к этому барсучий жир, применение (отзывы специалистов подтверждают высокую терапевтическую активность) которого показано при ослабленном иммунитете, изобилует ретинолом (витамин А). Как мы знаем, без него ухудшается состояние наших волос, кожи и ногтей. Лечебные свойства характеризуются наличием витаминов группы E, B, K, PP, а также микроэлементами и минералами.
Общепризнано, что продукт проявляет противовоспалительное, бактерицидное, восстанавливающее и иммуномодулирующее действие. Благодаря ценному биологически активному составу его используют внутренне и наружно при различных патологиях.
Сало барсука повышает свертываемость крови, укрепляет сердце и благотворно отражается на клеточном метаболизме. Народные целители настоятельно советуют употреблять его лицам, склонным к тромбозу, ишемии, инфарктам и гипертонии. Полезно использовать при плохом кровообращении, дистонии и доброкачественных опухолях.
По мнению докторов, сало в комплексной терапии помогает излечить от тяжелых дыхательных болезней. К таковым относят: пневмонию, туберкулез, трахеит, бронхиальную астму. Независимо от этиологии заболевания, быстро удается ликвидировать хронический и затяжной кашель даже у злостных курильщиков со стажем.
Лечение барсучьим жиром проводят при различных формах ОРЗ, ОРВИ, гриппе, ларингите и ангине. Средство активизирует защитные силы, укрепляет организм, предупреждая осложнения. Часто его советуют употреблять людям с неуравновешенной психикой, нервными расстройствами, дистрофией и кахексией.
Незаменимо сало в реабилитационный период после сложных оперативных вмешательств, химиотерапии, тяжелой и длительной болезни. Природное лекарство является отличным помощником в борьбе с дерматологическими недугами (псориаз, экзема). Оно оказывает антибактериальные и антисептические свойства, убыстряет процесс регенерации, в том числе на слизистой оболочке (язва ЖКТ). Им истребляют гнойные свищи, пролежни, глубокие раны и прыщи.
Нашел широкое применение продукт в лечении костной ткани и болезни позвоночника. Для снятия болевого синдрома и отечности его втирают в кожу или накладывают компрессы. Помогает справиться с остеохондрозом и артрозом. Используют наружно - в виде растираний.
Наличие сбалансированного минерального комплекса способствует нормализации работы мочеполовой системы. Назначают в небольших дозах (в сочетании с медикаментозной терапией) при цистите, пиелонефрите, нефрите. Средство снимает клиническую картину, предупреждает острое и хроническое воспаление.
Фармацевтические компании производят жир барсука в желатиновых капсулах и жидкой форме. По сути, это БАД с прилагаемой инструкцией, добавка принимается курсами, как взрослыми, так и детьми. Барсучий жир в капсулах можно запивать сладким чаем, водой и даже молоком. В аннотации подробно описана схема и длительность терапии.
Многие педиатры советуют лечить им кашель. Барсучий жир для детей - это безопасное и эффективное средство в борьбе с простудными болезнями. В среднем продолжительность лечения достигает несколько недель. Дозировка для детей от трех до восьми лет не превышает 3 г в сутки. С 9-летнего возраста до 14 лет можно давать по десертной ложке (5 г). Средство целесообразно поделить на 2-3 приема. Выпивать лучше за полчаса до приема пищи.
Для лучшего результата следует осуществлять втирания в стопы, грудь, спину при сильном кашле. При бронхите накладывают компрессы. Своевременно начатое лечение предотвратит осложнения и позволит быстрее выздороветь. Терапевтический эффект обусловлен бактерицидным воздействием.
Даже здоровый человек может употреблять природное лекарство для повышения тонуса и укрепления иммунной системы. Следует ежедневно принимать столовую ложку сала с травяным чаем или отваром - дважды в сутки. В течение нескольких дней вы заметите, что стали лучше и крепче спать, пропала раздражительность, и улучшилось настроение.
Натуральный барсучий жир, применение которого показано многими косметологами, благотворно влияет на качество нашей кожи. Его используют в качестве масок и кремов. Самое главное достоинство средства - оно полностью безопасное, не содержит химических элементов и действительно помогает женщине оставаться молодой.
По этой причине продукт занимает достойное место в косметологии. Используя маски на основе сала, можно за короткое время разгладить мимические морщины, вернуть былую упругость, бархатистость и улучшить цвет. В морозные дни им рекомендуют смазывать лицо и губы, чтобы защититься от обветривания и отморожения.
Наружное применение целесообразно сочетать с внутренним употреблением. Таким образом, можно укрепить волосы, ногти и здоровье в целом. Необходимую косметическую продукцию легко сделать дома.
Первые признаки старения чаще всего заметны на коже рук, она становится тонкой, сухой и менее эластичной. Исправить это поможет следующий крем, рецепт которого подвластен абсолютно каждому. Смешайте в емкости 25 г сала барсучьего и какао-масло (компоненты предварительно растопите), также добавьте столовую ложку экстракта зародышей пшеницы, по 5 капель розового масла, герани и иланг-иланга. Отлично увлажнит и смягчит увядающую кожу барсучий жир. Применение (отзывы женщин, использующих домашний крем, восторженные) показано при очень сухой и обезвоженной коже.
Прекрасно увлажняет, питает, сохранят молодость барсучий жир. Применение таких масок можно проводить два раза в неделю.
Приобретите в аптечной сети жидкий жир без содержания дополнительных примесей и давайте ребенку по чайной ложке натощак, за 30-40 мин до приема пищи. Для взрослого доза больше - столовая ложка.
Лечение барсучьим жиром можно начинать только после консультации врача и под его строгим контролем. Терапия сочетается с медикаментозными препаратами. Продолжительность приема - 30 суток, затем необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс до полного исчезновения клинических признаков. Дозировка назначается в зависимости от течения и тяжести болезни. Для улучшения вкуса добавляйте мед или сироп. Особенно это касается маленьких детей.
В осенне-зимний период мы часто испытываем упадок сил, чтобы улучшить общее состояние, рекомендуем в этот сезон употреблять такое средство: приобрести барсучий жир в аптеке, смешать его с курагой, толчеными грецкими орехами, изюмом и медом - всех компонентов взять по 50 г. Съедать по чайной ложке ежедневно.
Теплое сало наложить на стерильную марлю и сделать компресс на больное место. Средство используют при больных суставах. Можно просто растирать поврежденные участки тела людям, страдающим ревматизмом, радикулитом и остеохондрозом. Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо ежедневно использовать барсучий жир. Цена за 100-граммовую баночку колеблется в пределах 350-450 руб. Стоимость напрямую зависит от региона.
Следует понимать, что никакие народные средства и рецепты не заменят антибактериальные препараты, особенно когда на кону жизнь человека. Все растительные компоненты являются дополнительной терапией к основному лечению. А бесконтрольное их применение спровоцирует непредсказуемую реакцию.
Сало барсука имеет некие ограничения, о которых должен знать каждый, кто начнет его употреблять. К противопоказаниям относят все патологии желчевыводящих путей, заболевания печени и поджелудочной. Возбраняется его принимать лицам с конкрементами в почках и желчном пузыре.
С особой осторожностью нужно давать маленьким детям и людям, склонным к аллергии. Перед приемом желательно провести мини-тест: нанести небольшое количество продукта на локтевой сгиб и оставить на полчаса. Если за это время на коже не появилось высыпаний, зуда и жжения, то ваш организм нормально воспринимает добавку.
Иногда при длительном лечении у некоторых возникают неприятные побочные явления в виде тошноты, диареи, крапивницы, отечности и рвоты. При подобных признаках немедленно прекратите употребление. Покупая товар, внимательно осматривайте его, поскольку недобросовестные реализаторы часто подсовывают фальсифицированный продукт, который может нанести вред.
В целом, барсучий жир отзывы от клиентов и специалистов получает в ряде случаев положительные. Многим он помог избавиться от изнуряющего кашля, некоторым - от болей в спине и пояснице. Женщин порадовали маски на основе сала: кожа после нескольких процедур заметно подтянулась и стала намного мягче. Негативных откликов найдено не было.
Несмотря на всю полезность вышеописанного продукта, не забывайте о мерах предосторожности.