Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.
Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.
Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.
Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, - обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.
При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.
Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.
Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.
При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.
Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.
За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.
Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.
Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.
Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.
Приятного аппетита.
Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.
Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.
Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.
Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.
Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.
Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.
Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.
Относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.
Выделяют 2 типа этого заболевания:
И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.
Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.
Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.
Общая характеристика диетического питания на сутки:
Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.
Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.
При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.
Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.
Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.
Правильное питание - это борьба за здоровый образ жизни.
Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.
Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора. Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного.
Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится. Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.
Прежде всего Вы должны вести пищевой дневник (онлайн или на бумаге), записывая все, что потребляется Вами на протяжении дня, и придерживаться других важных моментов питания.
У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.
Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.
Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.
Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.
Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).
Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.
Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.
Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.
Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.
Ограничение сложных углеводов.
Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.
Ограничение потребления животных жиров.
Значительное уменьшение или исключение соли.
Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.
Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.
Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.
Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.
Применение диетических способов приготовления.
Некоторые особенности питания диабетиков
Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать.
Нельзя пренебрегать завтраком.
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.
Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.
Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо).
Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых.
Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу.
Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу).
При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями.
При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты.
Прекращать есть стоит при 80% насыщенности.
ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.
Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.
Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.
Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.
Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.
Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.
Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.
Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.
уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;
1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;
для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;
дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).
1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.
Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко
Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.
Средний ГИ |
Низкий ГИ |
фасоль цветная; горошек консервированный; груши консервированные; отрубной хлеб; чечевица; Продукты с пограничным содержанием ГИ – стоит существенно ограничить (в случае тяжелого диабета и вовсе исключить:
консервированная кукуруза сладкая; булочки для гамбургеров; белый горох; |
репчатый лук, чеснок; салат листовой; помидоры; брокколи; укроп, зеленый лук; белокочанная, цветная, брюссельская капуста; |
Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.
Запрещенные продукты с высоким ГИ |
Другие запрещенные к употреблению продукты: |
сухари, гренки; пшеничная каша; |
еда с частично гидрогенизированными жирами (консервы, еда с продолжительными сроками хранения, фастфуды); жирное и красное мясо (утка, свинина, баранина, гусь); соленая и жирная рыба; колбаса и прочие колбасные изделия; копчености; жирные йогурты, сливки; животные жиры; соленый сыр; острые специи; соусы (майонезы и прочие). |
Замена вредных продуктов на полезные аналоги
Вводим в рацион |
Исключаем |
Коричневый рис |
Белый рис |
Ясм, сладкий картофель |
Картофель, особенно в виде пюре и фри |
Макароны крупного помола или из муки твердых сортов |
Обычные макароны |
Обдирной хлеб |
Белый хлеб |
Кукурузные хлопья |
|
Фрукты и ягоды |
Торты, пирожные |
Белое диетическое мясо (индейка, кролик), рыба нежирных сортов |
Красное мясо |
Растительные жиры (рапсовое, оливковое, льняное) |
Животные жиры, транс-жиры |
Легкие супы на втором бульоне только из диететического мяса |
Насыщенные мясные бульоны |
Авокадо, нежирные сыры |
Сыр жирный |
Горький шоколад |
Молочный шоколад |
Взбитые замороженные фрукты (не перепутайте с мороженным «Фруктовый лед») |
Мороженое |
Нежирное молоко |
Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и давно используется при стационарном лечении больных, которые строго придерживаются ее дома. Она разработана советским ученым М. Певзнером. Она включает:
300 г фруктов;
80 г овощей;
100 г грибов;
1 ст. натурального фруктового сока;
300 г мяса или рыбы;
200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;
100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;
40-60 г жиров.
Основные блюда:
Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.
Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.
Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.
Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.
Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.
Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.
Диета при сахарном диабете 2 типа по дням
Вопреки скептицизму многих меню на неделю людей, только ставших на правильный путь диетического питания, может быть одновременно вкусным и разнообразным, главное, чтобы пища стала приоритетом в жизни.
Первый вариант |
Второй вариант |
|
Понедельник |
||
Рассыпчатая гречка с паровым сырником и растительным маслом. |
Чай, белковый омлет со спаржей. |
|
Второй завтрак |
Морковный салат. |
Салат из яблока и кальмаров с зернами граната. |
Овощной вегетарианский суп, картошка в мундире + мясное рагу. Одно яблоко. |
Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната. |
|
Кефир, смешанный со свежими ягодами. |
Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. |
|
Вареная рыба с тушеной капустой. |
Стейк, запеченный с зеленым луком, из лосося. |
|
Чай с молоком, геркулесовая каша. |
Стакан кофе, гречка на молоке. |
|
Второй завтрак |
Творог с добавлением свежих абрикосов. |
Фруктовый салат. |
Вегетарианский борщ. |
Салат из морепродуктов. Рассольник, сделанный на втором мясном бульоне. |
|
Мясной гуляш из индейки с чечевицей. |
Стакан кефира и несоленый сыр. |
|
Яйцо всмятку. Компот из сухофруктов без добавления сахара. |
Печеные овощи с рубленой индейкой. |
|
Творожный сыр (нежирный) с помидорами. Чай. |
Овсяная каша с потертым яблоком, которую подсладить стевией, йогурт без сахара. |
|
Второй завтрак |
Овощной виноград и два кусочка обдирного хлеба. |
Смузи, сделанный из свежих абрикосов с добавкой ягод. |
Кнели паровые из телятины. Вязкий перловый суп с молоком. |
Тушеное овощное рагу с телятиной. |
|
Фрукты, припущенные в молоке. |
Творог с добавлением молока. |
|
Тушеная брокколи с грибами. |
Салат из моркови, свежей тыквы. |
|
Стакан цикория с молоком, яйцо всмятку. |
Бургер из цельнозернового хлеба, помидора и нежирного сыра. |
|
Второй завтрак |
Ягоды и фрукты, взбитые блендером с кефиром. |
Паровые овощи с хумусом. |
Перловая каша под рыбной шубой, щи вегетарианские. |
Суп овощной с зеленым горошком и сельдереем. Рубленая котлета из курицы со шпинатом. |
|
Кабачковая икра |
Груши с начинкой из сырого миндаля. |
|
Вареная куриная грудка с сельдереем и гуляшем из баклажана. |
Салат с перцем, лососем и натуральным йогуртом. |
|
Пятый день |
||
Пророщенные зерна с хлебцами и натуральным йогуртом. Кафе. |
Паровое пюре из слив со стевией и корицей. Соевый хлеб и некрепкий кофе. |
|
Второй завтрак |
Ягодное желе. |
Салат с натуральной кабачковой икрой и салат с вареным яйцом. |
Грибной бульон с овощами. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком. |
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Говяжий стек с томатами и рукколой. |
|
Одно яблоко, стакан зеленого чая. |
Нежирный творог с ягодным соусом. |
|
Салат с помидорами, творогом и зеленью. |
Рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе и спаржевая фасоль, приготовленная на пару. |
|
Рисовые отруби с ягодами и молоком. |
Нежирный сыр и два кусочка цельнозернового хлеба. Фреш апельсиновый. |
|
Второй завтрак |
Диетические хлебцы, фруктовый салат с орехами. |
Салат из сырой свеклы, грецкого ореха и горчичного масла. |
Суп со щавелем и говяжьими фрикадельками. |
Запеченное авокадо с кремом. Суп из судака с диким рисом. |
|
Зразы из творога и моркови, овощной сок. |
Свежие ягоды, взбитые с молоком (нежирным). |
|
Паровая рыба с салатом из перца, огурцов и помидор. |
Запеченный красный лук с омлетом, сделанным из перепелиных яиц. |
|
Воскресенье |
||
Ягодный фреш, творожная запеканка. |
Творожно-морковное суфле, чай (некрепкий). |
|
Второй завтрак |
Бургер из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной сельдью. |
Теплый салат, приготовленный из свежего корня сельдерея, кольраби и груши. |
Фасолевый суп, приготовленный на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета. |
Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Холодный суп из шпината. |
|
Стакан кефира. |
Слоеный десерт из фруктов с маскарпоне. |
|
Филе судака с овощами. |
Запеченная треска с зеленым салатом. |
Этот вопрос всегда остается спорным, так как больной диабетом острой необходимости в них не испытывает. Их можно употреблять разве что с целью удовлетворения своей привычки подсластить напитки и блюда и вкусовых пристрастий. Натуральных и искусственных заменителей сахара с доказанной безопасностью просто не существует. Главное требование к ним – незначительное увеличение показателя или отсутствие роста сахара в крови.
На сегодняшний день в качестве подсластителей люди, страдающие сахарным диабетом, могут использовать фруктозу, мед и стевию.
Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, которая заменяет сахар. Такое растение синтезирует сладкие гликозиды, среди которых основным веществом является стевиозид (придает стеблям и листьям сладкий вкус, который в двадцать раз слаще обычного сахара). Его можно добавлять для приготовления пищи и в готовые блюда. Считается, что стевия помогает выработке инсулина и способствует нормальной работе поджелудочной железы, не увеличивая уровень сахара в крови.
Эксперты ВОЗ официально утвердили ее в качестве сахарозаменителя в 2004 году. Суточная норма составляет до 2,4 мг/кг (не больше одной столовой ложки в день). При злоупотреблении добавкой есть вероятность развития аллергических реакций и токсических эффектов. Выпускается в виде жидких экстрактов, порошка и концентрированных сиропов.
Для метаболизма фруктозы не требуется инсулин, по этой причине она абсолютно безопасна. Обладает в два раза меньшей калорийностью и в полтора раза большей сладостью по сравнению с привычным сахаром. Отличается низким ГИ и не вызывает быстрого увеличения уровня сахара в крови.
Норма – не больше 30-40 г в сутки. При употреблении больше чем 50 г фруктозы в день понижается чувствительность печени к инсулину. Производится в виде таблеток и порошка.
Включает фруктозу, глюкозу и незначительную долю сахарозы (1-6 процентов). Для метаболизма сахарозы требуется инсулин, но содержание этого сахара незначительное, по этой причине и нагрузка на организм несущественная.
Богат биологически активными веществами и витаминами, повышающими иммунитет. Причем это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (85). При легких степенях диабета допускается 1-2 ч. ложки меда с чаем в день, после еды, медленно рассасывая (но ни в коем случае не добавляйте его в горячий напиток).
Такие добавки, как ксилит, аспартам, сахарин и сукламат, в настоящее время не советуют эндокринологи в результате возможных побочных эффектов и других рисков.
Стоит помнить, что скорость всасывания углеводов и содержание сахара в продуктах будет отличаться от средних расчетных значений. По этой причине контролировать глюкозу крови непосредственно перед едой и через два часа после еды, постоянно вести пищевой дневник и находить продукты, которые вызывают скачки сахара крови. Удобнее всего рассчитывать ГИ блюд специальным калькулятором, так как разные добавки и техника приготовления могут существенно повышать изначальный уровень ГИ исходных продуктов.
Диета для диабетиков основывается прежде всего на сбалансированном питании, из которого исключаются различные вредные продукты.
А к последним относятся и конфеты, и колбасы, и разнообразные жареные продукты. В рационе должны преобладать углеводы, но они должны быть качественными и максимально полезными. При всем этом людям с таким заболеванием, как диабет, следует ежедневно следить за уровнем своего сахара, даже для большей надежности нужно проверять его несколько раз за день.
От сахарного диабета в последнее время страдает все больше и больше людей. А связывают это врачи с неправильным питанием и со стрессами, которые сопровождают нас на протяжении всей нашей суматошной жизни. Не стоит отчаиваться и впадать в панику, если у вас обнаружили такое заболевание, как сахарный диабет.Знайте, что и с этим недугом жить можно, главное — постоянно следить за уровнем сахара в крови и придерживаться специальной лечебной диеты.
Рассчет калорийности продуктов
Люди, страдающие сахарным диабетом, нуждаются не только в правильном образе жизни, но и в соблюдении определенного питания и диеты.
Как уже известно, существует два вида сахарного диабета: 1 тип или инсулинозависимый и 2 тип, при котором организм еще способен выделять инсулин. Однако, диета при сахарном диабете необходима обоим типам.
Организм больного сахарным диабетом 2 типа еще способен самостоятельно выделять инсулин. Но, зачастую это может быть несвоевременно или в недостающем количестве. Поэтому диета и лечение сахарного диабета 2 типа должна быть направлена на поддержание уровня глюкозы в оптимальном количестве.
Диета для пациентов, страдающих 1 типом диабета, будет кардинально отличаться от диеты для 2-го. В первую очередь это связано с тем, что 1 тип характеризуется отсутствием выделения железой инсулина, поэтому его заменяют искусственно — инъекциями. Главное правило для диеты 1 типа диабета — это расчет употребляемых углеводов и своевременное введение инсулина.
Диета при сахарном диабете второго типа подразумевает питание по диетическому столу №9. Основная цель данной диеты — способствовать восстановлению нарушенного жирового и углеводного балансов в организме больного. Некоторые пациенты считают, что целесообразно вовсе отказаться от употребления продуктов, содержащих углеводы, но это в корне не верно. Отказ от углеводов не улучшает состояние больного, а в большинстве случае только ухудшает. Рекомендуются углеводы быстрого действия как сахар или торты, заменять фруктами. Очень важно чтобы рацион при заболевании был разнообразным и не терял баланс.
При соблюдении диеты важно не переедать, особенно на ночь и следить за своим весом. В сутки необходимо выпить до 2 л очищенной воды.
Диета стол №9 при сахарном диабете 2 типа, может быть заменена на №8, в случае, когда пациент страдает лишним весом.
Пациентам со 2 типом диабета разрешены следующие продукты:
булочки, хлеб из ржаной муки или с добавлением отрубей;
При диабете 2 типа диета должна исключать следующие продукты:
изделия из белой муки, а также выпечка из сдобного теста;
жирные мясные бульоны;
Естественно, какая именно будет назначена диета при сахарном диабете, решает лечащий врач, исходя из результатов анализа.
Людям, живущим с диабетом 2 типа, кардинально менять образ жизни не нужно. Однако, придерживаться определенных диет необходимо. Ниже будет приведена ориентировочное меню, которые может меняться согласно рекомендациям врача.
Утро. Завтрак: овсяная каша, можно с сухофруктами и чай без сахара;
Обед. Суп на основе не жирного мясного бульона с добавлением овощей;
Второй обед или полдник. Легкий сала из овощей или фруктов;
Второй ужин, перед сном. Можно выпить стакан ряженки или кефира.
Утро. Завтрак. Творожная запеканка или нежирный творог с кусочками кураги. Можно чай без сахара, черный или зеленый;
Обед. В обязательном порядке суп с нежирной рыбой и легкий салат;
Второй обед или полдник. 100 грамм не жирного твердого сыра и компот на основе сухофруктов;
Ужин. Тушеные овощи, можно небольшой кусочек отварной говядины или птицы, обязательно мясо должно быть диетическим;
Второй ужин, перед сном. Чай с детской сушкой или стакан теплого молока.
Утро. Завтрак. Блюдо из не жирного творога, чай или компот;
Обед. Овощной суп, отварная или запеченная рыба, кусочек хлеба, чай;
Второй обед или полдник. Фрукты, можно банан, ананас или яблоко.
Ужин. Каша или тушеные овощи на выбор, чай или напиток из цикория;
Второй ужин, перед сном. Не жирные кисломолочные продукты, например, кефир или йогурт. Отлично подойдут запеченные фрукты, но не более 100 грамм.
Утро. Завтрак. Яичница или омлет без желтка, зеленый чай;
Обед. Суп или мясной бульон, домашние сухарики из темного хлеба, отвар из шиповника или черники;
Второй обед или полдник. Блюдо из не жирного творога, запеканка или творожная масса;
Ужин. Тефтели на пару, тыквенное пюре, кефир;
Второй ужин, перед сном. или молоко. Также можно 50-70 грамм запеченных овощей или не жирного твердого сыра.
Утро. Завтрак. Отварное яйцо, без соли, чай или какао без сахара;
Обед. Овощной суп или легкий бульон из птицы, кусочек хлеба;
Второй обед или полдник. Бутерброд с не жирным сыром, чай или отвар из шиповника. Можно употреблять чай с добавлением лекарственных трав, например, ромашка или чабрец;
Ужин. Блюдо из отварной или тушеной рыбы, салат со свежими овощами или из отварного буряка;
Второй ужин, перед сном. Легкий салат из овощей или фруктов. Также, можно ограничиться кефиром.
Утро. Завтрак. Гречневая или тыквенная каша на молоке, компот из сухофруктов;
Обед. Суп-пюре из томатов, отварная птица или говядина;
Второй обед или полдник. Бутерброд с паштетом или запеченная тыква;
Ужин. Овощные котлеты, кусочек твердого сыра, чай с молоком;
Второй ужин, перед сном. Запеченное яблоко либо же другие фрукты.
Утро. Завтрак. Блюдо из не жирного творога или отварное яйцо, чай без сахара;
Обед. Бульон или суп-пюре из овощей, капустный салат и компот;
Второй обед или полдник. Тертое яблоко и с морковью, овощной сок;
Ужин. Отварная рабы или мясо, пол порции макарон, зеленый чай;
Второй ужин, перед сном. На выбор что-то одно из кисломолочной продукции, с жирность не более 1,5% или 30-40 грамм кураги.
Сахарный диабет 1 типа подразумевает полное исключение сахара, а также максимальное ограничение употребление соли. Инсулинозависимым пациентам необходимо тщательно следить за количеством употребляемых жиров и белков, сама диета, должна быть на основе овощей. Для таких пациентов все питание идет исключительно дробное, не большими порциями по 5-6 раз в день. Как уже писали выше, сахар полностью исключается, вместо него вводится заменитель, например сорбит. Для инсулинозависимых диабетиков очень полезные следующие фрукты и овощи: лимон, редис, кабачки, свекла, все виды салата. Также можно в рацион вводить крупы и макароны, дрожжевые изделия, чаи и компоты без сахара.
Категорически запрещено при диабете 1 типа употреблять следующие продукты: шоколадные изделия, консервация, острые продукты, виноград любого сорта, мед, соусы по типу горчицы, жир животного происхождения.
Сбалансированная диета при сахарном диабете 1 типа — это залог, того, что пациент сможет жить в почти привычном для себе режиме, не соблюдая строгих диет, при этом, не рискуя собственным здоровьем.
Важным правилом диеты для больных диабетом является — исключение набора лишнего веса. Для этого необходимо следить за количеством углеводов, которые идут в употребление. Поэтому, крайне важно составлять меню на неделю, где будут расписаны не только блюда, но и их энергетическая ценность. Обратите внимание, что углеводы должны быть не легкоусвояемыми.
Если у пациента присутствует лишний вес, то рекомендуется полностью исключить употребление жиров. Когда вес в норме, то отказываться полностью от пищи с содержанием жира не стоит, но, тем не менее, употреблять в приемлемом количестве.
Больной сахарным диабетом должен понимать, что ни один диетолог или врач не сможет составить одну уникальную диету или рецепты, которые может подходить всем пациентам. Человеку необходимо самостоятельно прислушиваться к своему здоровью, обращать внимания как его организм реагирует на те или другие продукты. Своевременно использовать глюкометр. Не менее важным моментом остается и то, что заболевание требует низкоуглеводную диету, причем, при любом типе сахарного диабета.
Питание больного должно строиться таким образом, чтобы количество потерянной энергии можно было возместить приемом пищи. Поэтому, расчет питание при диабете проводится в хлебных единицах. Так, 1 хлебная единица будет равна 12-12,5 г глюкозы. В среднем, в организм человека поступает от 16 до 26 таких единиц.
Пациента с лишним весом, для улучшения чувство насыщенности необходимо включать такие овощи: шпинат, все виды капусты и салатов. Высокой насыщенностью обладает овсянка. Поэтому, ее рекомендуют варить на воде или не жирном молоке, отлично подходит в качестве завтрака.