Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией IMMCO.ru . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.
Диета «Стол № 5» для детей
Рассчет калорийности продуктов
Убираем все вредные продукты питания
Ознакомившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов, родители ребенка на диете № 5 легко смогут составить примерное меню на неделю. Кормить маленького пациента каждый день нужно достаточно и разнообразно.
Примерный дневной рацион может выглядеть таким образом:
Готовьте деткам вкусные и полезные блюда
Готовят такой омлет на сливочном масле. Его небольшое количество растапливают на антипригарной сковороде. Белки и молоко, помещенные в одну емкость, смешивают, но не взбивают. Выливают белковую массу на разогретую сковороду. Через три минуты посыпают омлет тертым сыром. Накрывают крышкой. Еще через две минуты омлет снимают. Можно подавать его с ложкой 15% сметаны.
Предварительно разогревают духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазывают сливочным маслом.
В фарш добавляют молоко, белок, муку и соль. Перемешивают вручную или блендером. Кнели выкладывают в форму ложкой. Запекают 25 минут.
Цветную капусту разбирают на соцветия и варят 5 минут после закипания. В это время духовку разогревают. В блендере взбивают молоко, белки и соль. Форму слегка промазывают сливочным маслом. Соцветия капусты выкладывают в форму и заливают молочно-яичной массой. Сверху посыпают творогом. Запекают 20 минут при 180 градусах.
Больше информации по теме: http://aranetta.ru
mymylife.ru
Стол №5 представляет собой специальную диету, которая разработана врачом М. И. Познером. Тщательно подобранный рацион питания незаменим при недугах печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диетическое меню включает продукты с минимальным содержанием холестерина, жира и полноценной калорийностью. Исключается жареная пища, которая прекрасно заменяется овощами и фруктами.
Диетическое питание №5 назначается лечащим врачом для борьбы с определенными болезнями и улучшения общего состояния. Лечебная диета показана при:
Диета никогда не назначается при наличии острых нарушениях работы пищеварительного тракта.
Соблюдение специального рациона питания позволит очистить печень при полноценном питании и нормализовать работу желчевыводящей системы. Вот основные принципы диетического стола №5:
При панкреатите назначается специальная диета №5п, которая подходит как для острой, так и для хронической формы заболевания. Такой рацион питания имеет свои особенности.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг. за полтора месяца
Такая диета вводится в рацион минимум на 5 недель, зависимо от стадии развития болезни и индивидуальных особенностей организма. Диетологи рекомендуют вот такое диетическое меню на 7 дней.
Завтрак | Кусок сыра и ржаного хлеба, суп с овсянкой. | Манная каша с клубничным вареньем, мюсли, банановый молочный коктейль. | Чай с молоком, творожный пудинг с ягодами, манная каша с изюмом. | Сырники с курагой, отвар из шиповника, кусок сыра, жидкая гречневая каша. | Яблочный компот, морковный салат с сыром, белковый омлет с овощами. | Ягодный кисель, молочная овсянка, творог нежирный с гранатом. | Коктейль из ягод и молока, творог с измельченными фруктами, белковый омлет с томатами. |
Второй завтрак | Зеленая груша. | Нежирный творог со свежими ягодами клубники и ложкой сметаны. | Овощное или фруктовое пюре. | Творог нежирный, морковно-яблочный сок. | Бананово-яблочный салат с изюмом. | Кефир, рис с отварной капустой. | Винегрет и рыба отварная. |
Обед | Компот, рис, рыбные тефтели. | Рисовый суп, мясной рулет, стакан молока. | Гречневый суп, салат с цветной капустой и огурцами, говядина отварная. | Запеченная куриная грудка в сметане, чай зеленый с медом, отварная тыква. | Нежирное молоко, паровая рыба, суп с кабачками без мяса. | Грушевый сок, гречневая каша с говядиной, борщ из свеклы. | Компот, салат из овощей, картофельное пюре и рыбные котлеты. |
Полдник | Молока нежирное, сухарики мягкие. | Измельченная морковь. | Запеченное яблоко с медом. | Белковый омлет на молоке из двух яиц. | Пудинг из рисовой крупы. | Морковно-яблочное пюре. | Травяной отвар с медом, макаронная запеканка с томатом и сыром. |
Ужин | Вареный желток, кефир с курагой, винегрет с оливковым маслом. | Голубцы с куриной грудкой, свекольный салат с черносливом, некрепкий чай. | Пюре из картофеля, отвар из рисовой крупы, рыба под сметаной. | Яблочный сок, рисовая каша, капустный салат с кальмарами и желтком. | Зефир, некрепкий чай, запеканка с овощами и куриной грудкой. | Ягодный морс, капуста тушеная и морковь, запеченная говядина с яблоками. | Молоко нежирное, рыбный суп, яблочный салат с отварной тыквой. |
Полезный и вкусный салат из запеченной тыквы и свеклы. Блюдо быстро готовится. Чтобы усилить вкус тыквы ее можно запечь с пряностями и медом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыба в запеченном виде очень полезна, она насыщает организм полезными веществами, витаминами и минералами. Для тех кто не любит употреблять треску, в рецепте ее можно заменить на другой вид рыбы.
Ингредиенты:
Читайте также: Как легко высушить весь жир с живота и боков…
Приготовление:
Вкусный десерт с яблоками, грушами и творогом никого не оставит равнодушным. Готовится блюдо очень быстро и не требует особых навыков в кулинарии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подробно о том, что можно и нельзя есть при диете №5 в следующем видео:
Диетическое меню №5 является базовой системой питания при болезнях желчного пузыря и печени (цирроз печени, холецистит, гепатит и пр). Весь список продуктов, которые можно или запрещено употреблять, определяет лечащий врач исходя из диагноза. В рационе преобладают овощи и фрукты, активизирующие желчегонный эффект и вывод холестерина из организма.
Вконтакте
hudelkin.ru
Диета № 5 - одна из составляющих лечения болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. В статье об особенностях диеты, ее меню, а также вкусные рецепты диетических блюд.
Лечебная диета под этим номером, разработанная доктором Певзнером, назначается больным с:
Как и у медикаментозной терапии данных заболеваний, целью лечебной диеты под пятым номером являются:
ВАЖНО: В лечебной диете № 5 нет ничего сверхъестественного: больному не нужно резко ограничивать рацион, значительно снижать его калорийность. Уменьшить нужно только содержание в нем жиров – до 90 г в сутки
При этом:
Стол 5 по Певзнеру не предусматривает серьезных ограничений в еде.
ВАЖНО: Не нужно воспринимать стол № 5 как диету, настраиваться на ограничения в еде. Она, скорее, новый, более здоровый способ питания, который избирается на месяцы, годы или всю жизнь
БЛЮДО | МОЖНО | НЕЛЬЗЯ |
жидкое первое блюдо (супы) | теплые супы постные или овощные с крупами, макаронами, кнелями, прочее; теплые супы на молоке с крупами и макаронами | супы, которые подаются в холодном виде, например, окрошка; жидкие блюда, сваренные бульоне из мяса, рыбы, грибов; рассольник |
мясные блюда | птица (курица, индейка), говядина, нежирная или лишенная жира свинина, кролик; предпочтительнее рубить мясо, отваривать его, запекать, готовить на пару, в крайнем случае, тушить | жирная свинина, куриная кожа, гусь и утка, субпродукты |
колбасные изделия | сосиски, сардельки (не копченые), вареная колбаса | вяленая, копченая, жареная колбаса, кровянка, зельц, мясные консервы |
рыба и морепродукты | нежирная свежая рыба, любые морепродукты в разумном количестве (если нет на них аллергии) | жирная, засоленная, копченая, вяленая, консервированная рыба |
яйца | куриные – в виде омлета, сваренные всмятку или в мешочек, но не более, чем 1 желток в день | куриные – жаренные, отваренные вкрутую |
хлеб и выпечка | хлеб пшеничный (1,2 сорта), хлеб ржано-пшеничный, хлеб ржаной, выпечка без сдобы, галетное печенье, бисквиты | свежий теплый хлеб, выпечка со сдобой, жареные мучные изделия |
крупы | абсолютно все | гороховая каша |
молоко и молочные продукты | молоко до 2,5 % жира; простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, прочие кисломолочные напитки; нежирный творог; нежирная сметана; нежирный неострый сыр | жирное молоко; жирная сметана и сливки; жирный творог; сыр жирный, соленый, с приправами |
овощи и фрукты | овощи свежие, термически обработанные тушением, варением, запеканием; салаты, рагу; все некислые фрукты и ягоды в любом виде | редис, шпинат, щавель, другие, в которых много щавелевой кислоты; грибы; овощные соленья и маринады; кислые фрукты, консервированные компоты из фруктов и ягод |
Разрешенные и запрещенные блюда диетического стола 5 сведены в таблицу.
Диета №5: таблица продуктов
Когда речь идет о лечебной диете, особенно, на первых порах ее применения, рекомендуется составлять меню на несколько дней или неделю. Тогда рацион получится продуманным, здоровым и сбалансированным.
ВАЖНО: Уже через месяц на диете, когда сформируются пищевые привычки, необходимость в прописывании меню может отпасть
При составлении списка блюд на каждый из семи дней недели необходимо руководствоваться следующим:
Меню для примера:
Примерное меню на неделю на диете номер 5.
РЕЦЕПТ на завтрак: Молочный сладкий суп с гречкой
Суп молочный с гречкой.
Нужно: гречневая крупа – 3 ст. ложки, молоко 1,5 % жира – 1 стакан, сахар или мед – 1 ч. ложка, масло сливочное – 0,25 ч. ложки
РЕЦЕПТ для полдника: бутерброд с творожной пастой
Бутерброды с творожной пастой.
Нужно: творог – 250 г, масло сливочное – 50 г, сметана – 100 г, желток куриного яйца – 1 шт, огурец, зеленый лук, соль
РЕЦЕПТ для обеда: суп с овощами и перловой крупой
Суп с перловкой и овощами.
Нужно: вода - 2 л, картофель – 3 шт., сельдерей корень – 0,5 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., томатная паста домашняя – 3 ст. ложки, перловая крупа – 0, 25 стакана, соль, сметана по вкусу.
РЕЦЕПТ на обед: куриное суфле
Куриное суфле.
Нужно: курица – 200 г филейного мяса, молоко – 50 мл, яйцо – белок, мука – 1 ст. ложка, соль по вкусу.
РЕЦЕПТ к полднику: творожно-рисовая запеканка
Творожно-рисовая запеканка.
Нужно: рис – 0,5 стакана, творог – 250 г, молоко – 200 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст. ложка, соль по вкусу, сметана для подачи.
РЕЦЕПТ на ужин: салат с морковью, яблоками и горошком
Морковно-яблочный салат.
Нужно: морковь – 1 шт., яблоко – 1 шт., зеленый горошек – 1,5 ст. ложки, лук зеленый по желанию, сметана 15% - 1 ст. ложка, соль.
Если ребенок с детства находился на правильном питании, он, скорее всего, даже не заметит вынужденный переход на диету 5. Единственное, что может огорчить малыша – некоторые ограничения в сладостях. Поэтому родители должны проявить фантазию и научиться готовить ребенку вкусные, но диетические, блюда и десерты.
РЕЦЕПТ: Сладкий салат с морковью, яблоками и изюмом
Сладкий салат с морковью, яблоками и изюмом.
Нужно: морковь – 1 шт., яблоко – 1 шт., сахар – 1,5 ч. ложки, изюм – 1 ст. ложка, сметана – 1 ст. ложка.
РЕЦЕПТ: Мусс с яблоком
Мусс из манки и яблок.
Нужно: манная крупа – 1 ст. ложка, яблоко – 1 шт., сахар – 1-2 ч.ложки (в зависимости от сладости яблока), лимонная кислота – на кончике ножа.
РЕЦЕПТ: Сметанное желе с крекером
Сметанное желе с крекером.
Нужно: желатин – 0,5 упаковки, сметана 15% - 400г., крекер маковый – 100 г, сахар – 2 ст. ложки.
Во время беременности будущая мама с проблемами с печенью, поджелудочной или желчным пузырем вполне может питаться по принципам диеты № 5. Энергетической ценности ее рациона вполне достаточно, чтобы благополучно выносить и родить здорового ребенка.
Беременным диета 5 подходит вполне.
ВАЖНО: Единственное изменение, которое врачи рекомендуют внести в способ питания, это увеличить количество белка в рационе до 120 – 130 г
Больному гепатитом С диетическое питание показано категорически. Пораженная вирусом печень не справляется со своими функциями, происходит интоксикация всего организма.
Цель диеты в острой стадии болезни – разгрузить печень, но при этом снабдить организм необходимыми для преодоления недуга энергией и полезными веществами. В стадии же выставления печень и ее функции, организм больного в целом должны восстановиться, в том числе и благодаря особому питанию. Острый гепатит С в преджелтушной и желтушной стадиях подразумевает питание больного по лечебному меню номер 5А. Оно несколько отличается от диеты № 5 в ее классическом варианте:
Рацион диета при гепатите С. Рацион диета при гепатите С.
В целом, питание должно быть дробным. Все блюда, чтобы желудочно-кишечный тракт воспринимал хорошо, лучше готовить жидкими, пюреобразным и мягким.
ВАЖНО: Как только гепатит С перейдет в стадию выздоровления, больной может постепенно перейти на классическое меню стола 5
Диету для больных панкреатитом доктор Певзнер назвал «стол 5п». Это меню также переходное, питаться по нему должны лица, у которых панкреатит острый или хронический обострившийся. Особенностями диеты 5 с буковкой «п» являются:
Обычно, проблемы с печенью у больного дополняются проблемами с другими органами пищеварения. Часто к панкреатиту, гепатиту или холециститу добавляется гастрит. Тогда к принципам диеты № 5 добавляются некоторые принципы противогастритной диеты № 1. Наиболее важные из них:
Кислотность продуктов.
heaclub.ru
Функцией диет является не только похудение. Еще их польза заключается в восстановлении организма после операций или облегчении состояния при обострении заболеваний. Такие системы питания разрабатываются под строгим руководством диетологов. К подобным методикам относится и диета №5. Узнайте, какие продукты питания разрешены.
Одной из 15 лечебных систем питания, по-другому – столов, является диета 5. Ее целью является уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник, желчный пузырь. Назначается диета с номером 5:
Такая диета для детей тоже используется, если у них есть перечисленные заболевания или просто сбои в работе этих органов. Режим питания при этом не очень жесткий. Правила же диеты с номером 5 ничем одинаковы для любого возраста:
Разработка диеты 5 принадлежит советскому диетологу Певзнеру, который был руководителем группы ученых Научно-исследовательского института. Основой стала таблица продуктов, которые разделены на 2 группы – рекомендованные к употреблению и запрещенные. Зная список тех и других, можно легко сформировать для диеты рецепты блюд на каждый день.
Разрешенные на диете продукты |
Запрещенные на диете продукты |
Полусладкий некрепкий чай Отвар шиповника Свежевыжатые соки Несладкие компоты |
Холодные напитки Алкоголь |
Телятина Баранина Говядина Крольчатина Курятина |
Копчености Консервы |
Злаковые продукты |
|
Перловка |
|
Масло растительное рафинированное Сливочное масло |
Блюда с говяжьим, свиным и бараньим салом |
Картофель Капуста цветная Зеленый горошек |
Зеленый лук Маринованные овощи |
Виноград |
Кислые фрукты |
Кисломолочные продукты |
|
Свежее молоко Простокваша Ацидофилин Сыр неострый |
Все кисломолочные продукты с высоким содержанием жира Ограниченно – сливки, ряженка, острый сыр |
Хлебобулочные изделия |
|
Ржаной хлеб вчерашней выпечки Пшеничный хлеб 1 или 2 сорта Изделия из несдобного теста Сухой бисквит |
Жареные пирожки Свежий хлеб Сдобные или слоеные изделия |
Крупяные Вегетарианский борщ Свекольник На овощном отваре |
Грибные блюда Блюда рыбном бульоне Зеленые щи |
Нежирные сорта, причем запеченные или отварные |
Консервы Копченая, соленая рыба Жирные сорта |
Всмятку или яичный желток, но только 1 в день |
Сваренные вкрутую |
Сладкие продукты |
|
Мармелад Сухофрукты |
Мороженое Кремовые изделия |
Пример готового рациона на день:
В меню на неделю стол 5 может включать следующие рецепты блюд:
Чаще всего диета 5 для детей рекомендуется медиками при болезнях желчевыводящих путей и печени. Главная цель данной системы питания - это ограничение продуктов, провоцирующих осложнения. Диета стол номер 5 улучшает работу желчного пузыря и печени.
В ежедневном меню вашего малыша не должны присутствовать консервы, жареная пища, копчености. Данная диета для детей исключает:
В меню не должны входить блюда со специями, так как они имеют свойство раздражать желудок.
В некоторых случаях очень тяжело запретить сыну или дочке кушать всевозможные сладости. Однако мороженое, пирожные, абсолютно любой шоколад и жирные торты следует обязательно исключить из меню малыша.
Нужно ограничить употребление яиц. Диетологи рекомендуют съедать всего лишь 1 яйцо в день, причем полезным является белок.
Несколько раз в неделю можно употреблять сырые овощи. Однако пищеварительному тракту будет намного легче воспринимать овощи в обработанном виде. В меню обязательно должны присутствовать некислые фрукты. Категорически запрещено в данном случае употреблять бананы и виноград.
Нельзя разрешать ребенку пить какао, кофе и сладкие газированные напитки. Родители должны следить, чтобы малыш не пил слишком горячий или холодный чай. С огромнейшей осторожностью следует относиться к употреблению хлеба, запрещено вводить в рацион свежие хлебобулочные изделия.
Необходимо ограничить употребление перловой, ячневой и кукурузной каши.
Несколько раз в неделю для ребенка следует готовить основные блюда из постных видов мяса. Разрешено вводить в рацион крольчатину, говядину, индейку, телятину, курятину.
Диетический стол номер 5 должен содержать блюда из трески, судака, леща и щуки.
В качестве первых блюд идеально подойдут молочные и овощные супы. Малышу разрешено ежедневно есть овсяную и гречневую кашу, так как они являются самыми лучшими источниками углеводов.
На гарнир при диете 5 стол допустимы макаронные изделия. Из овощей лучше употреблять свеклу, морковь, цветную капусту, помидоры, кабачки, картофель, огурцы, брокколи.
Чтобы диетический пятый стол принес пользу, можно давать малышу немного кефира, сгущенного молока, нежирного творога, простокваши и сметаны.
Практически каждый день в качестве сладостей ребенок может есть мармелад, некислые фрукты, мед и пастилу.
Диета 1а меню на неделю с рецептами
Полезная для организма ребенка диета 5 стол должна содержать только теплую еду. Исключается употребление холодной или горячей пищи. Очень важно, как вы будете готовить продукты. Допускает диета стол 5 запеченные, вареные и тушеные блюда. Во время приготовления пищи нужно как можно меньше использовать соль.
В течение дня ребенок должен есть часто и небольшими порциями.
Родители могут использовать для организации питания такое примерное меню.
В понедельник утром предложите малышу тосты и черный чай. В обед ему обязательно понравится овощной суп с гренками. На ужин лучше приготовить макароны и отварить куриное филе.
Во вторник завтрак будет полезным, если вы подадите на стол овсяную кашу и чай с мармеладом. В обед пусть ребенок съест молочный суп с вермишелью. Вечером предложите ему гречневую кашу и кусок отварной говядины.
Утром следующего дня подайте ребенку пиалочку нежирного творога со сметаной. В обед полезным будет салат из свежих овощей и кусочек рыбы, которую лучше всего готовить на пару. На ужин приготовьте тушеные овощи.
Завтрак четверга может состоять из вчерашнего хлеба и белкового омлета. На обед приготовьте макароны и котлеты из говядины. На ужин сварите овощной супчик.
В пятницу утром побалуйте малыша фруктами и очень полезной овсяной кашей. На обед лучше подать рыбу, запеченную с овощами. Вечером приготовьте куриные тефтели с рисом.
Отличное блюдо на обед - это вегетарианский суп с кабачками. Возьмите:
Все овощи, кроме картошки, нужно мелко нарезать, припустить в воде с добавлением масла. В отвар выкладываем нарезанный картофель и варим 20 минут, а затем добавляем к нему припущенные овощи, солим и варим до готовности. Готовое блюдо заправляем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.
В связи с неправильным питанием в последнее время заметно возросло количество заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей. Причинами повреждения печени могут стать не только погрешности в диете, но и инфекционные заболевания.
Диета №5 назначается только врачом. Она показана при следующих заболеваниях пищеварительной системы:
Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение диеты №5, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.
К разрешенным продуктам относят:
После многочисленных наблюдений за детьми с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта ученые составили таблицы возможных комбинаций продуктов.
Исключая запрещенную к употреблению пищу, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.
Если у ребенка наблюдается жидкий стул, отдавайте предпочтение продуктам, которые его закрепляют. Обязательно включайте в рацион рисовую кашу и мясные продукты. При запорах следует увеличить количество овощей и фруктов. Содержащаяся в них полезная клетчатка окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.
При составлении меню на день старайтесь включать в рацион ребенка как можно больше разных продуктов. Так он получит больше питательных веществ и витаминов, необходимых для его роста и развития.
Примерное меню на день:
Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.
Если малыш больше любит крупы и овощи, готовьте запеканки или каши. Обязательно включайте в рацион нежирные мясные продукты. Они нужны для роста и развития ребенка.
Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Этот нехитрый и простой рецепт поможет мамам накормить творогом малышей, которые категорически отказываются от любых кисломолочных продуктов.
Диета 5 - это ноу-хау советcкого ученого и диетолога М. Певзнера, и она вошла в комплекс из основных 15 видов лечебных столов. Стол предназначен для лечения печени в период ремиссии и обострений. При соблюдении общих правил этой лечебной диеты можно добиться быстрейшего восстановления и выздоровления пациента.
Диета предписывается в период выздоровления и обострения таких заболеваний:
Важно! Питание, заложенное в основу стола 5, восстанавливает функции печени. Также оно подходит для очищения пени здоровых людей, ведь меню сбалансированное с пониженным количеством жиров.
Говоря о диете номер 5: что можно что нельзя, стоит выделить режим питания и правила приготовления пищи:
Совет! В меню этой диеты отсутствуют жаренные блюда. Кипящий жир, а потом жаренное в нем мясо или рыба, наносят огромный удар по печени. Поэтому рекомендуется использовать тушение, варку или запекание.
В рационе присутствует 80 г белка и жиров, 400 г углеводов, калорийность стола 5 диеты составляет 2,4-2,8 тыс. ккал в сут.
Важно! В меню Певзнера 30% растительных, и 70% животных жиров. В европейских диетах для печени соотношение ровно противоположное – 70% растительных, и 30% животных жиров.
Меню диеты богато сытной пищей, которую пациент употребляет 5 раз в день. Певзнер считал, что дробное питание обеспечивает лучшую усвояемость, предотвращает нагрузки на печень и возможность кислой изжоги.
Список продуктов, которые запрещены:
Важно! Диета 5 подразумевает то, что все блюда готовятся дома, хлеб подсушивается, а натощак пациент обязательно выпивает 1 ст. теплой воды за 30 мин. до завтрака.
Диета стол номер 5 подразумевает в меню такие продукты:
Совет! Не допускается употребление творога и сыра с жирностью свыше 6%.
Из этого базового набора продуктов и блюд составляется для диеты стол 5 меню на каждый день. Меню зависит от стадии и специфики состояния пациента.
Длительность соблюдения лечебного питания составляет 1 неделю, целесообразность его дальнейшего соблюдения определяет врач.
Вариант №2 меню на неделю диеты стол 5
Важно! Последний прием пищи за 2-3 часа до сна, а после ужина можно выпить стакан воды или киселя.
Чтобы разнообразить рацион пациента можно готовить блюда по разработанным для диеты 5 рецептам блюд на каждый день.
Кабачки, фаршированные курицей
Для приготовления вам понадобятся:
Курицу отварите и перекрутите на фарш, рис тоже приготовьте, а кабачки разрежьте пополам, вычистите середину так, чтобы получилась лодочка. Выложите в кабачки рисово – куриную смесь, по желанию добавьте морковь. Запекают блюдо от 15 мин. до готовности кабачков. В меню диеты 5 стол его дают пациенту в обед по 100 г не чаще 2 раз в неделю.
Для приготовления блюда потребуется 250 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 ст. л. манки или муки с отрубями, 1 ст. л. меда или сахара.
Творог смешивают с яйцом и манкой, добавляют мед, растирая смесь до однородности. Готовят блюдо на пару, предварительно разложив его в силиконовые формы. Более удобно готовить такой десерт в пароварке, выставляя режим на 30 мин.
Совет! Если вы желаете получить запеканку с нежной консистенцией, то лучше добавить 1 ст. л. манной крупы.
Диета номер 5 позволяет есть такой десерт в первой половине дня, но не более 70 г в день.
Для этого десерта потребуется 200 г очень спелых абрикосов, рекомендуется брать сорт Калировка. Далее, фрукты моют, вытягивают косточки, растирают их в пюре, можно удалить шкурки.
После этого пюре смешивают с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды кипятят, через 3 мин. вводят взбитый до пиков белок и 4 г желатина, растворенного в воде. Полученную смесь выливают в креманки, охлаждают, пациенту подают блюдо комнатной температуры.
Эта диета по отзывам пациентов позволяет скорректировать состояние, облегчая боль и приближая период выздоровления. Главное правильно соблюдать предписания, а меню на каждый день диеты номер 5, разрешенные продукты и режим прописывает лечащий врач.
Таблица разрешенных и нежелательных продуктов для диеты 5 стола:
Диета рассчитана примерно на 10-14 дней. Подробнее о ее продолжительности и разрешенном наполнении следует расспросить врача.
Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.
Примерное меню на неделю рассчитывается в зависимости от типа диеты №5. Это могут быть разновидности пятого стола, которые врач рекомендует при разных заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
Диета при жировом гепатозе печени предусматривает сокращение в меню жиров до 70 г/сут. Диета 5а назначается при обострениях холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни. В рецептах блюд для диеты 5а надо минимизировать продукты, содержащие холестерин.
Диета 5п по Певзнеру рекомендована при хроническом панкреатите. Стол 5п отличается от других разновидностей этой системы питания сокращением разрешенных углеводов до 200 г/сут. Рецепты блюд диеты 5п не должны содержать цельных яиц, пряностей и специй.
Стол 5щ показан после операции по удалению желчного пузыря, рецепты блюд на каждый день предусматривают значительное сокращение жиров и соли.
При липотропно-жировой разновидности стола номер 5 рецепты, наоборот, включают не менее 110 г жиров в день. Они необходимы для того, чтобы желчь не застаивалась. Меню рассчитывают заранее по дням и включают в рацион все нутриенты в нужном количестве. За основу берут базовое меню на каждый день для диеты стол №5.
1-й завтрак: овсянка на воде, ржаной хлеб с маслом и кусочек сыра, чай.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед: рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс.
Полдник: 100 г домашнего йогурта, галетное печенье.
Ужин: творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.
На ночь: кисель.
Блюдо дня: паровые рыбные зразы. Для приготовления понадобится 400 г филе нежирной рыбы (треска, хек, минтай), ломтик пшеничного хлеба без корочки, яйцо, 8 штук заранее запаренного чернослива без косточек, 2 столовые ложки молока, чайная ложка сливочного масла, чайная ложка панировочных сухарей. Хлеб замочить в молоке и отжать, рыбное филе порезать кусочками. Сложить в блендер филе, хлеб и измельчить. Добавить в массу яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать. Чернослив мелко порезать и смешать со сливочным маслом, панировочными сухарями. Руки смочить в воде, чтобы не прилипал рыбный фарш. Из фарша делаем лепешку, кладем на середину начинку, придаем зразе овальную форму и выкладываем в пароварку. Время приготовления – 20 минут. На гарнир можно подготовить отварную цветную капусту.
1-й завтрак: манная каша на воде с ложечкой клубничного варенья, яйцо всмятку, чай.
2-й завтрак: спелая груша.
Обед: овощной суп с манной крупой, паровые куриные котлеты.
Полдник: рисовый пудинг.
Ужин: запеканка из куриного фарша с овощами, чай.
На ночь: кефир.
Блюдо дня: запеканка из куриного фарша с овощами. Подготовить 500 г куриного фарша (желательно не использовать магазинный, а измельчить в блендере куриное филе). Почистить и помыть луковицу, красный болгарский перец, крупный помидор, 3 средних картофелины. Лук мелко порезать и перемешать с фаршем, добавить щепотку соли. Перец и помидор нарезать тонкими кружочками, а картофель натереть на крупной терке. Форму для выпечки смазать маслом и выложить фарш, разровнять. Сверху разместить слоем помидоры и перец. Далее выложить слой натертого картофеля и немного посолить. Полить сверху столовой ложкой оливкового масла и смазать сметаной. Натереть крупно 100 г любого сыра по вкусу и посыпать запеканку. Поставить в духовку на средний огонь, выпекать 40 минут.
1-й завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.
2-й завтрак: 2 мандаринки.
Обед: гречневый суп, кусочек отварной говядины с морковным пюре.
Полдник: пудинг из манки.
Ужин: тушеная говядина с яблоками, чай.
На ночь: кисель.
Блюдо дня: тушеная говядина с яблоками. Для приготовления нужно взять кг говяжьей вырезки, по 2 крупные луковицы и моркови, 2-3 больших кисло-сладких яблока, 2-3 столовые ложки муки. Мясо нарезать крупными кусочками (3-4 см), обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле. В кастрюлю с толстыми стенками налить 4 столовые ложки растительного масла, порезать мелко лук и пассеровать в этом масле на среднем огне. Добавить мясо, тертую на крупной терке морковь, долить примерно 2 стакана воды, чтобы мясо было полностью покрыто, посолить и готовить на маленьком огне под крышкой 1,5 часа. Яблоки почистить, порезать крупными дольками и перемешать с мясом. Томить под крышкой еще 40 минут. Выключить огонь и дать настояться перед подачей еще 15 минут.
1-й завтрак: паровой омлет из 2 белков, салат из вареной свеклы с сыром, чай.
2-й завтрак: банан.
Обед: вегетарианский борщ, тыквенная каша с рисом.
Полдник: тертая сырая морковь с ложечкой сметаны.
Ужин: винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника.
На ночь: отвар шиповника.
Блюдо дня: тыквенная каша с рисом. 700 г тыквенной мякоти порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды и довести до кипения, тушить 10 минут. Долить полтора стакана молока, всыпать 2 столовые ложки сахара и щепотку соли, перемешать и довести до кипения. Затем всыпать половину стакана промытого риса, разровнять и не перемешивать. На маленьком огне под крышкой варить 30 минут до полной готовности риса. Выключить огонь, перемешать кашу, раздавливая кусочки тыквы, добавить маленький кусочек сливочного масла.
1-й завтрак: сырники с курагой, ложечка сметаны, чай.
2-й завтрак: 150 г сладких ягод.
Обед: свекольник, паровые рыбные котлеты.
Полдник: творожная ватрушка, морковный сок, разведенный водой 1:1.
Ужин: рыба, запеченная в нежирной сметане с брокколи, компот из яблок.
На ночь: кефир.
Блюдо дня: запеченная рыба с брокколи. Филе нежирной рыбы 600 г порезать на порционные куски и посолить. 400 г брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду и отварить 5 минут. Взбить в чашке 2 яйца и 200 г нежирной сметаны. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу и капусту, залить сметанным соусом и поставить в разогретую духовку на средний огонь. Готовить 15 минут и сразу подавать к столу.
1-й завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, чай.
2-й завтрак: запеченное с медом яблоко.
Обед: овощной суп-пюре, куриные тефтели, молочный соус.
Полдник: творожная запеканка.
Ужин: ленивые голубцы с рисом, чай.
На ночь: отвар шиповника.
Блюдо дня: куриные тефтели в молочном соусе. 500 г куриного филе измельчить в блендере. Размочить 3 небольших ломтика белой булки в воде, отжать и добавить к мясу. Луковицу почистить, помыть, мелко порезать и соединить с мясом. Фарш подсолить, хорошо вымешать, сформировать небольшие шарики. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и 30 г сливочного масла, высыпать столовую ложку муки и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Влить стакан молока, посолить, довести до кипения и проварить соус 10 минут при постоянном помешивании. Выложить тефтели в молочный соус, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне полчаса.
1-й завтрак: творог с кусочками банана, ржаной хлеб с клубничным вареньем, чай.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп-пюре из кабачков, рыбные котлеты.
Полдник: ленивые вареники.
Ужин: тушеная капуста с креветками, отвар шиповника.
На ночь: кефир.
Блюдо дня: суп-пюре из кабачков. Подготовить небольшое куриное филе, 700 г молодых кабачков, по 2 картофелины и луковицы, 200 г плавленого сыра. Куриное филе отварить в л воды 20 минут после закипания. Почистить, помыть и порезать кубиками овощи. Мясо достать из бульона, положить картофель и варить 20 минут. Добавить лук и кабачки, варить еще 10 минут. Жидкость слить в чашку, овощи растереть в пюре блендером и влить бульон обратно. Нарезать кусочками сыр и куриное мясо, положить в суп, поставить на огонь и варить, помешивая, до полного растворения сыра. Подавать с пшеничными сухариками.
Совет диетолога. При избыточной массе тела полезно (только по назначению врача) проводить один раз в неделю разгрузочный день. При этом популярностью и хорошей переносимостью пользуется рисово-компотный разгрузочный день. В течение дня 5-6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2-3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день необходимо 1,2 кг свежих или 200-250 г сушеных фруктов и 50 г риса.
Рекомендуют также творожные или сырниковые разгрузочные дни. Примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4-5 приемов в течение дня. Разрешается 2-3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.