Про заболевания ЖКТ

Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое вызывается анаэробами – палочками ботулизма. Они широко распространены в природе, могут длительное время сохраняться в почве в виде спор. В организме человека ботулизм развивается после употребления зараженных продуктов питания – овощей, плодов, зерна, мяса и рыбы. Особенно опасно поедание консервированных продуктов. Без доступа кислорода анаэробы начинают не только быстро размножаться, но и выделять особый токсин – один из сильнейших бактериальных ядов. Он не разлагается в желудке и кишечнике, а в некоторых случаях (например, токсин типа Е) даже усиливает свое действие под влиянием кишечного сока.

Риск «подхватить» ботулизм существенно возрастает при употреблении консервов, соленой рыбы, ветчины, колбасы, грибов и домашних солений, приготовленных с нарушением технологического процесса. В частности, без полноценной термической обработки продуктов питания возбудитель ботулизма способен сохраняться на протяжении многих лет, не утрачивая при этом способности к размножению.

На данный момент исследователям известны 6 типов анаэробов, и все они продуцируют сильнодействующие специфические токсины. Уровень содержания палочек ботулизма в пище зависит от концентрации соли и сахара, а также от уровня кислотности консервированных продуктов.

Ботулизм – симптомы заболевания

Инкубационный период ботулизма продолжается от 2-3 часов до 1-2 суток. Первоначальные симптомы ботулизма:

  • общая слабость;
  • незначительная головная боль;
  • упорные запоры, от которых не избавляют клизмы и слабительные средства. Понос при ботулизме встречается намного реже;
  • тошнота, рвота;
  • изменение голоса, нарушения зрения и трудности с глотанием, обусловленные поражением центральной нервной системы.

Пациенты начинают видеть все предметы словно «в тумане». У людей расширяются зрачки (при этом один шире другого), появляется двоение в глазах. Очень часто ботулизм приводит к косоглазию и птозу – опущению верхнего века глаза. В некоторых случаях при заболевании ботулизмом у человека отсутствует реакция на свет (явление аккомодации). В дальнейшем возбудитель ботулизма приводит к быстрому прогрессированию болезни с появлением у пациентов:

  • сухости во рту;
  • изменений пульса (вначале замедленный, потом – очень быстрый);
  • понижения кровяного давления;
  • прорастания спор в кишечник больного человека.

Температура тела у инфицированных ботулизмом остается в пределах нормы, поэтому основным признаком заболевания остаются очаговые изменения со стороны глаз. Гастроинтестинальный синдром (тошнота, рвота, боли в животе, запоры или поносы) сохраняется в течение 1-2 суток, а затем сменяется неврологической симптоматикой (нарушения глотания, сухость во рту). Заболевшие ботулизмом испытывают общую слабость, отмечают наличие «сетки» перед глазами. При диагнозе ботулизм симптомы часто свидетельствуют о многочисленных расстройствах пищеварительной функции. Пациенты не могут нормально проглатывать еду, а при парезе мягкого неба жидкие продукты питания вообще выливаются через нос. Если же ботулизм сопровождается параличом мышц гортани, то возможно развитие афонии и других серьезных осложнений.

При тяжелом течении ботулизм нередко приводит к летальному исходу по причине паралича дыхательных мышц. Но даже при благоприятном исходе лечения у людей, перенесших ботулизм, наблюдаются такие неприятные последствия, как: мышечная слабость, астенизация, невриты, токсический миокардит и пневмония.

Диагностика заболевания

Постановка точного диагноза осуществляется на основании эпидемиологических данных и характерных клинических симптомов. Помогают выявить ботулизм и лабораторные методы исследования (РИГА, биопробы, посевы), которые необходимы для уточнения типа возбудителя и последующей серотерапии. Помните о том, что при большой дозе токсина (более 0,3 мкг) ботулизм смертельно опасен. Прогноз зависит от сроков обращения к врачу и введения противоботулинической сыворотки.

Ботулизм – лечение заболевания

При отравлении продуктами большое значение имеют мероприятия первой помощи. Больному ботулизмом нужно дать солевые слабительные, персиковое или какие-либо другие растительные масла для связывания токсинов, а также промыть желудок с помощью раствора гидрокарбоната натрия (питьевой соды). Кроме того, при любых подозрениях на ботулизм лечение предполагает скорейшее введение противоботулинической сыворотки и немедленную госпитализацию пациента. При лечении ботулизма в условиях стационара производятся лабораторные анализы для определения типа экзотоксина, после чего специалисты используют монорецепторные антитоксические сыворотки, направленные против конкретного вида отравляющего вещества. Если определить тип токсина не представляется возможным, то применяются поливалетные сыворотки – смесь препараторов, воздействующих сразу на все виды анаэробов.

Поскольку возбудитель ботулизма оказывает воздействие на жизненно-важные системы организма, за больными организуется тщательный постоянный уход. По показаниям им назначаются мероприятия по поддержанию физиологических функций и применение дыхательной аппаратуры. При существенных нарушениях глотания целесообразно использовать питание через зонд или питательные клизмы. В качестве вспомогательных препаратов для лечения ботулизма применяются левомицетин и аденозинтрифосфорная кислота (в первые 5 дней лечения).

Видео с YouTube по теме статьи:

Возбудителем болезни является бактерия Clostridium botulinum, которая присутствует в продуктах питания. Патология внезапно развивается после употребления зараженной палочкой ботулизма пищи, иногда вполне доброкачественной на вид, проявляется параличем и парезом.

В начальном этапе развития его легко спутать с гастроэнтеритом – воспалением слизистой тонкого кишечника и желудка. При несвоевременной терапии, высокой концентрации попавшего в организм яда и в особо тяжелых случаях приводит к летальному исходу.

Что это такое?

Ботулизм — это инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным. Основной его источник пища, хотя выделяются и другие.

Классификация

Различают четыре разновидности ботулизма:

  1. Пищевой (при заражении путём употребления продуктов питания, содержащих ботулотоксин);
  2. Раневой (при загрязнении открытых ран заражённой почвой);
  3. Ботулизм детского возраста (у детей до 6 месяцев из-за попадания спор клостридии в желудочно-кишечный тракт; источником чаще всего бывает заражённая почва, домашняя пыль, реже мёд);
  4. Ботулизм неясной этиологии.

Как можно заразиться?

Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов.

  • Споры выдерживают кипячение 5 часов и лишь при температуре 120 град. Цельсия погибают через 30 минут. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин. Токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 град. Цельсия, при кипячении в течение 5-15 минут разрушается полностью. Ботулотоксин — один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.
  • Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с мленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной опасен для окружающих.

Инкубационный период

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме.

Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

Первые признаки

К первым симптомам ботулизма относят следующее:

  1. Резкие боли в области живота, имеющие схваткообразный характер.
  2. Тошнота, неукротимая рвота.
  3. Диарея, стул становится частым и жидким, никаких посторонних примесей в нем нет.

Это ранние признаки ботулизма, многие их ассоциируют с обычным пищевым отравлением и не обращаются к врачу, рассчитывая на собственные силы, тем самым лишь ухудшают свое состояние и прогноз.

Симптомы ботулизма

Вышеперечисленные симптомы ботулизма длятся около суток, затем появляется вздутие живота, ощущение «распирания» в животе, диарея сменяется запором. Обусловлены такие проявления развитием пареза кишечника. Поражаются мотонейроны, отвечающие за перистальтику кишечника. Соответственно, это приводит к тому, что перистальтика исчезает, пассаж по кишечнику отсутствует, в нем накапливаются газы, каловые массы.

Неврологические симптомы появляются вслед за гастроинтестинальными. Среди них:

  1. Лицо становится похожим на маску, мимика отсутствует, пациент не может высунуть язык.
  2. Отдельно стоить отметить мышечную слабость, она проявляется почти во всех группа мышц.
  3. Среди первых поражаются двигательные нейроны, иннервирующие затылочные мышцы, что вызывает их паралич, голова свисает и для удержания ее в обычном положении, пациенту приходится удерживать ее руками.
  4. Среди неврологических симптомов также опущение одного или двух верхних век, расширение зрачков, вялая реакция зрачков на свет или ее отсутствие, косоглазие, нистагм, слабая конвергенция.
  5. Пациент вялый, его беспокоят головные боли диффузного характера, головокружение, слабость, как правило, повышение температуры отсутствует.
  6. Слабость межреберных мышц вызывает нарушения дыхания, дыхание становится поверхностным. Постепенно появляется слабость в конечностях.
  7. Двоение в глазах, ощущение тумана перед глазами, невозможность рассмотреть мелкие детали, затруднено чтение, это происходит из-за паралича аккомодации.

Также происходит нарушение работы сердечно-сосудистой системы, при аускультации сердца выявляется приглушение тонов. Из-за дыхательных нарушений развивается гипоксия (недостаточность уровня кислорода в крови). Появление дыхательной недостаточности является плохим прогностическим признаком, так как это основная причина смерти у людей, больных ботулизмом.

Есть также и другие симптомы отравления, ботулизм проявляется сухостью во рту, слизистая оболочка ротовой полости сухая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве происходит накопление прозрачной слизи, которая со временем становится белесоватого цвета. Меняется голос, становится приглушенным, пациента беспокоит ощущение «кома» в горле.

Осложнения

Наиболее частые последствия при ботулизме – это:

Диагностика

Диагноз обычно ставится на основании истории болезни (указание на употребление плохо обработанной пищи), клинического осмотра и бактериологического исследования фекалий, рвотных масс, промывных вод желудка и кишечника, содержимого ран, подозреваемой пищи.

Также проводят обнаружение токсина в исследуемых материалах биологическим методом (на белых мышах).

Как лечить Ботулизм?

Алгоритм интенсивного лечения больных ботулизмом включает:

  • промывание желудка для удаления остатков токсина из желудка;
  • кишечный диализ (5 % раствором соды);
  • антитоксическая сыворотка (тип А, С, Е по 10 000 ME, тип В 5 000 ME);
  • парентеральное введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
  • антибактериальная терапия;
  • гипербарическая оксигенация как средство устранения гипоксии;
  • терапия осложнений.

Лечение ботулизма складывается из двух направлений. Первое - предотвращение реализации гипотетической возможности образования токсина in vivo, выведение яда из организма нейтрализация циркулирующего в крови токсина. Второе - устранение вызванных ботулотоксином патологических изменений, в том числе и вторичных.

  1. Все больные и лица с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Независимо от её сроков лечение начинают с промывания желудка и кишечника 2 % раствором гидрокарбоната натрия (сода) и сифонные клизмы с 5 % раствором гидрокарбоната натрия объёмом до 10 литров для выведения ещё не всосавшегося токсина. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1-2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища. Проводят промывание с помощью зонда, чтобы избежать возможной аспирации промывных вод, небольшими порциями жидкости, особенно при наличии дыхательной недостаточности, чтобы не вызвать рефлекторную остановку дыхания.
  2. В лечении ботулизма используют антибиотикотерапию. Её назначают для профилактики и лечения воспалительных процессов, вызванных возбудителем ботулизма, попавшем в кишечник, а также для предотвращения частых осложнений (пневмония, цистит). Если не нарушено глотание, то назначают левомицетин по 0,5 грамм 4 раза в сутки в течение 5 дней или ампициллин по 0,75-1 грамм в сутки.
  3. Глюкокортикоиды используют в качестве пульс-терапии, предупреждающей аллергические реакции на введение гетерогенных антитоксических сывороток. Также глюкокортикоиды применяются в лечении сывороточной болезни.

Также назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, микрокристаллическая целлюлоза и др.). Ежедневно внутривенно вводят по 400 мл лактасол, диуретики (фуросемид, лазикс по 20-40 мг). Необходимо следить за соблюдением водно-электролитного баланса, энергообеспечением. Назначают средства метаболической поддержки, такие как глюкозо-калий-магниевые смеси, рибоксин, АТФ, витамины (в основном группы В).

Реабилитация

Человек, перенесший ботулизм, должен в течение 2 недель находиться под наблюдением участкового терапевта после выписки. Если у него наблюдаются остаточные явления, обязательно также наблюдение у кардиолога (при миокардите), невропатолога, окулиста (при последствиях, связанных с органами зрения). При наличии показаний в восстановительный период лечащий врач может назначить пациенту медикаментозное лечение – препараты против атрофии зрительных нервов, витамины, ноотропы, сердечно-сосудистые средства.

  • На протяжении 3 и более (по показаниям) месяцев больной должен избегать чрезмерной физической активности. Под запретом находятся специализированные спортивные тренировки, тяжелый физический труд, работа, подразумевающая сильное напряжение, приходящееся на зрительный анализатор.
  • Особое внимание больной, перенесший ботулизм, должен уделить своему рациону, его калорийности и составу. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, делая это в установленные временные промежутки. Не разрешается включать в меню жирные и острые блюда, необходимо ограничить приём солей. От животных жиров желательно отказаться в пользу растительных, обеспечить достаточное количество белка. Нехватка витаминов может восполняться приемом специальных комплексов – компливит, витрум, алфавит и так далее.

Также человеку, переболевшему ботулизмом, могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Сюда входят водные манипуляции (лечебный душ, ванны), закаливание, кислородные ингаляции, электросон. Это необходимо для избавления от остаточных последствий гипоксии, если болезнь протекала остро. Пользу принесут и оздоровительные процедуры общего характера, среди них лечебная гимнастика, массаж, плавание в бассейне. Все это в совокупности ускорит процесс восстановления нормальных функций мышечной системы.

Профилактика ботулизма

Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно.

Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 °C.

К какому врачу обратиться

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях - врач анестезиолог-реаниматолог.

Ботулизм в консервации, признаки которого заметить, на первый взгляд, бывает очень трудно, может серьезно повлиять на здоровье человека и в нередких случаях привести к летальному исходу. Микроб, вызывающий его развитие, может отлично развиваться даже без воздуха. Именно поэтому чаще всего этот страшный диагноз можно получить после употребления консервов. Коварство ботулизма заключается в том, что очень часто его симптомы напоминают простое отравление и правильный диагноз ставится не сразу. В это время болезнь может поражать мозг человека и приводить к необратимым последствиям. Вопросы о том, что такое лечение и диагностика этого заболевания будут подробно рассмотрены в нашей статье.

Для того чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо всегда помнить, что, кроме консервации, микроб может попасть к человеку после употребления молока, мяса и даже овощей, если они не прошли надлежащую термическую обработку.

Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение, профилактика ботулизма

Эта болезнь имеет инфекционное происхождение и ее возбудителем является микроб (Clostridium botullini), который способен размножаться даже при отсутствии кислорода. Попадая в организм, он начинает вырабатывать особенный яд − ботулотоксин, который в 400 000 раз сильнее и опаснее укуса гремучей змеи. Ботулизм, в консервации признаки которого очень сложно распознать, способен поражать мозг человека и вызывать паралич абсолютно всех мышц в теле.

Симптомы этой болезни очень напоминают обычное алкогольное либо Ботулизм может сопровождаться:

  • тошнотой;
  • болью в животе;
  • рвотой;
  • поносом.

Специфические симптомы

Первые признаки могут возникнуть в период от 2 до 24 часов после приема зараженной пищи. Температура тела при этом повышается, но незначительно. При обращении к врачу с подобными жалобами, больному часто может выставляться неверный диагноз − а именно, пищевое отравление. Стоит обратить внимание, что консервы, которые могут стать причиной ботулизма, очень часто используются в качестве закуски при употреблении спиртных напитков. Поэтому появившуюся тошноту, рвоту, понос могут воспринимать в качестве

Если вовремя не принимать никаких мер, микроб, попавший в организм, начинает свое токсическое воздействие. У человека могут возникать новые, специфические синдромы:

  • ощущение сухости во рту;
  • помутнение зрения;
  • затруднение глотания;
  • изменение голоса;
  • выраженная слабость;
  • изменение речи.

Из-за того, что ботулотоксин начинает действовать на нервные окончания и мышцы глаз, в некоторых случаях может наблюдаться косоглазие. При появлении подобных признаков врача необходимо вызывать очень быстро.

Обязательная госпитализация при подозрении на ботулизм

Ботулизм, в консервации признаки которого могут быть совершенно незаметны, попадая в организм, способен очень быстро поразить нервную систему и привести к необратимым последствиям. По этой причине, при малейшем подозрении на заражение ботулизмом, проводится госпитализация больного в стационар. В больнице первым делом делают анализы на определение в крови Clostridium botullini и для того, чтобы не усугублять положение, не дожидаясь их результатов, начинают принимать соответствующие меры. В первую очередь необходимо провести детоксикацию организма и для этого в срочном порядке проводят процедуру очищения желудка. Больному дают большое количество слабительного для того, чтобы ускорить отхождение каловых масс и таким образом, уменьшить интоксикацию кишечника.

Если у человека нарушается глотательная функция, то его начинают При этом очень важно не допустить у больного расстройства дыхания. В случае легочного спазма человека подключают к аппарату искусственного вентилирования.

После того как по результатам анализов будет определен тип токсина, больному срочно вводится противоботулиническая сыворотка. При своевременном обращении в медицинское учреждение и при правильно поведенном лечении, полное выздоровление наступает через 3 недели.

Как распознать опасность в консервации

К сожалению, до сих пор не существует однозначного ответа на вопрос о том, как определить, есть ли ботулизм в консервации. Иногда заразиться этой болезнью можно после употребления консервации, которая не имела абсолютно никаких признаков того, что с ней что-то не так.

Дело в том, что микроб, провоцирующий развитие болезни, часто обитает в почве и его споры очень живучи и устойчивы к воздействию внешних факторов. Если хотя бы одна маленькая песчинка с этой зараженной почвы останется на ягоде, овоще либо фрукте, который использовался для приготовления консервации, то заражение человека после того, как он отведает такой продукт, будет неизбежным.

Признаки ботулизма в консервации иногда заметить просто невозможно, он совершенно никак не влияет на вкус, запах либо цвет продукта. Внешне консервная банка может быть не деформирована, но, увы, это не всегда означает, что находящийся в ней продукт безопасен.

Внешние признаки

Несмотря на то что точной инструкции, как распознать признаки ботулизма в консервации, не существует, есть определенные советы, которые помогут избежать опасности заражения:

Правильная термическая обработка

На самом деле, убить микроб ботулизма в домашних условиях очень трудно. Даже если кипятить продукт при температуре 100 С°, нельзя получить гарантию того, что он погибнет. В условиях промышленного производства многие продукты перед консервацией, особенно мясо и рыба, проходят длительную обработку в автоклавах. Но, в любом случае, при домашней консервации должна продолжаться не меньше, чем 15 минут.

Если все-таки консервация производится в домашних условиях, перед тем, как закатывать ее крышкой, необходимо произвести кипячение в течение как минимум 20 минут. Также после того как заготовка была открыта, ее можно повторно прокипятить перед употреблением.

Уксус и соль − помощники в борьбе с ботулизмом

Одним из способов защиты от ботулизма называют добавление в консервацию столового уксуса. Считается, что способна нивелировать Clostridium botullini. По этой причине очень важно строго придерживаться рецептуры и соблюдать указанное количество уксуса и соли при консервировании. Особенно этот продукт рекомендуют добавлять при заготовке овощей, не содержащих в составе собственной кислоты (огурцы, баклажаны, кабачки, патиссоны).

Как обезопасить себя от болезни

Действительно, страшными последствиями на здоровье человека может сказаться эта редкая болезнь − ботулизм. Правила консервации и меры осторожности, которые должны соблюдаться во время процесса приготовления заготовок, могут уберечь от неприятных проблем:


Ботулизм в консервации, признаки которого практически незаметны, страшен тем, что от него не существует никаких прививок, и организм абсолютно не вырабатывает против его микробов иммунитета. В контексте этого заболевания здоровье человека зависит исключительно от его ответственности и употребления в еду проверенных продуктов.

Как можно заразиться пищевым ботулизмом, опасность заболевания. Многообразие симптомов в зависимости от возраста больного. Терапевтические мероприятия и медикаментозное лечение, профилактика заражения клостридиями и ботулотоксинами.

Содержание статьи:

Ботулизм - это токсико-инфекционное заболевание с неблагоприятным прогнозом при отсутствии терапевтических мероприятий. Поражение продолговатого и спинного мозга развивается на фоне гастроэнтерического синдрома, нарушаются функции органа зрения и появляются бульбарные расстройства (парезы и параличи гортани и подъязычной мышцы). Чаще встречается пищевой ботулизм, но диагностируют и раневой. В настоящее время его токсин выделен как составляющая для биологического оружия.

Что такое пищевой ботулизм


Что за болезнь ботулизм, почему возникает, как классифицируется? Негативное воздействие на организм вызывают токсины, выделяемые бактериями при размножении. Интоксикация нарушает углеводный обмен в организме на клеточном уровне, из-за чего исчезает нервно-мышечный импульс, что вызывает парезы и параличи.

Возбудитель ботулизма - спорообразующая анаэробная бактерия клостридия (Clostridium botulinum), палочкообразной формы. В неблагоприятных условиях микроорганизмы десятилетиями сохраняют жизнеспособность в виде терминальных и субтерминальных спор. Выделяют несколько типов патогенных бактерий - А, В, С, Е.

Вегетативный период и устойчивость клостридий к внешним воздействиям в зависимости от вида возбудителя:

  • Споры . Вегетативный период может продолжаться от 3-4 часов до 10 дней - за это время споры прорастают в просвет желудочно-кишечного тракта. Устойчивы к замораживанию, высушиванию, действию ультрафиолетового излучения. В растворе Формалина 20% они погибают в течение суток, в соляной кислоте 10% - 60 минут. Чтобы разрушить споровые оболочки спиртовыми антисептиками, нужен целый месяц.
  • Вегетативная форма малоустойчива . Бактерии гибнут при температуре нагревания до 80°С в течение получаса, а при кипячении - за 5 минут.
  • Ботулотоксины . Разрушаются так же, как живые бактерии, но время кипячения следует увеличить вдвое. Нейтрализуются в щелочной среде, устойчивы к кислой.
В желудочно-кишечном тракте возбудитель типа Е быстро увеличивает активность. Бактерии и споры проявляют резистентность к пепсину, поваренной соли, специям.

На вкус продуктов присутствие клостридий влияние не оказывает. Однако по вздувшимся крышкам консервов можно понять, что бактерии активно размножаются, выделяя большое количество газов. Идеальные условия для развития возбудителей ботулизма: температура от 20-37°С и отсутствие кислорода. Этим требованиям соответствует среда домашней консервации, хранящейся при комнатной температуре, и просвет кишечника в организме.

Различают следующие разновидности токсико-инфекционного заболевания:

  1. Пищевой ботулизм - встречается наиболее часто при употреблении зараженных продуктов питания;
  2. Детский - развивается у детей младше 6-8 при нарушении санитарно-гигиенических мероприятий (чаще споры заносятся в детский организм перорально, с грязными, упавшими на землю игрушками, и медом);
  3. Раневой - возникает при попадании в раны спор с загрязненной почвой;
  4. Неустановленной этиологии - заболевание не удается связать с пищевыми продуктами или нарушениями целостности кожного покрова.
Формы заболевания: тяжелая, среднетяжелая, легкая.

Токсин, выделяемый клостридиями - это один из самых сильных биологических ядов. Одновременно может произойти заражение несколькими типами бактерий или токсинов.

Причины возникновения ботулизма


Основная причина пищевого ботулизма - пероральное внедрение клостридии вместе с продуктами питания.

Можно заразиться при употреблении:

  • Домашних консервов, ветчины и колбас;
  • Не прошедших достаточную кулинарную обработку овощей и грибов;
  • Приправ, маринованных в растительном масле;
  • Сушеной или копченой рыбы.
  • Меда - для детей возраста до 6-8 месяцев из-за содержания спор анаэробных бактерий.
То есть опасность представляют все продукты, которые не проходят перед употреблением в пищу предварительную термическую обработку или неправильно хранятся. Опасны не сами продукты - заражение провоцирует нарушение технологии приготовления.

Проникнуть в организм бактерии ботулизма могут респираторным путем и через слизистые носа или конъюнктивы.

Основные симптомы ботулизма

Симптомы заболевания зависят от характера инфекционного процесса и его периода. При вовремя начатом лечении с легкой формой недуга организм может справиться в течение 3 дней, но, к сожалению, из-за стертой симптоматики к врачу не обращаются, и состояние усугубляется. В среднетяжелой и тяжелой форме признаки выраженные, характерные, выздоровление наступает не раньше чем через 21 день. Без лечения взрослый здоровый человек погибает в течение 3 дней.

Признаки ботулизма у взрослых


У взрослых чаще развивается пищевой ботулизм с проявлениями инфекционной интоксикации. Эти же симптомы появляются у детей, которые уже питаются самостоятельно.

Первые признаки ботулизма у взрослых: сухость во рту, боли в животе, ощущение кома в горле и незначительное повышение температурного показателя.

  1. Поражение желудочно-кишечного тракта: боли и спазмы в животе, локализующиеся около пупка, частые рвота и диарея - от 5 до 10 раз в день. Появляются вялость и слабость, кожа бледнеет, может выступить холодный пот.
  2. Температура при ботулизме может оставаться нормальной или повышаться до 37,5°С.
  3. Поражение дыхательных путей - острая дыхательная недостаточность. Ком в горле увеличивается, вызывая сбои при глотании и нарушение речи, меняется тембр голоса - он сипнет, становится гнусавым. Затем нарастает ощущение недостатка воздуха, возникают боли в груди, дыхание становится поверхностным, нарастает мышечная и суставная слабость - самостоятельно невозможно удерживать голову вертикально.
  4. Поражение парасимпатической нервной системы. Слюноотделение снижается, слизистые пересыхают, затем кожа становится похожей на бумагу и шелушится. Иннервация ЖКТ нарушается, развивается кишечная непроходимость. Сфинктер мочевого пузыря расслабляется или, наоборот, смыкается. Возникают недержание или острая задержка мочи.
  5. Поражение органа зрения. Симптоматика обычно развивается одновременно с расстройствами пищеварения. Появляются симптомы нарушения зрения: снижение четкости, «пелена» перед глазами, появление мушек, двоение в глазах. Могут резко проявиться: косоглазие, птоз - верхнее веко опускается, паралич или судороги глазного яблока.
  6. Поражение сердечно-сосудистой системы. Тахикардия чередуется с брадикардией - сердце как будто «выпрыгивает», а затем пульсация снижается, вызывая спазмы. Повышается артериальное давление, одышка нарастает.
  7. Развивается мышечная слабость. Сначала ослабевают затылочные мышцы, голова начинает свисать, далее слабеют мышцы плечевого пояса, грудной клетки.
Симптомы ботулизма могут развиваться в зависимости от локализации поражений или возникать в комплексе. Но даже если состояние больного удовлетворительное, необходимо обратиться за помощью к официальной медицине.

Как проявляется ботулизм у детей


В младенческом возрасте пищевой ботулизм развивается редко - патогенные бактерии внедряются через слизистую или респираторные пути. Из-за слабого иммунитета организм не может противостоять развитию инфекции, споры начинают развиваться, и бактерии заселяют кишечник.

Особенности течения ботулизма у детей:

  • Инкубационный период достаточно длительный - это объясняется заражением спорообразующими формами, необходимо время для увеличения активности. При внедрении клостридии респираторным путем или через слизистую инкубационный период продолжается до 3-5 дней.
  • Гастроинтестинальный период протекает одновременно с неврологическими поражениями, основную опасность представляет потеря сосательного рефлекса.
  • Обязательно появляются поражения зрительного органа.
  • Быстро развиваются осложнения с поражением нижних дыхательных путей - инфекционные пневмонии.
  • Вероятность летального исхода достаточно высокая.
Клиническая картина проявляется следующим симптомокомплексом:
  1. Вздувается живот, увеличивается количество кишечных газов;
  2. Меняется цвет кала и характер дефекации - появляются запоры;
  3. У ребенка пропадает аппетит, он отказывается от еды;
  4. Возникает рвота (до 5 раз в сутки) или срыгивание фонтаном, несмотря на то, что в организм жидкость почти не поступает.
Все это вызывает быстрое обезвоживание, младенец перестает держать головку, кожа теряет тонус, плач больше напоминает слабый хриплый стон. Вне зависимости от клинической картины требуется госпитализация.

После первого года жизни иммунитет уже устоявшийся, и споры при нормальном метаболизме выводятся из организма с продуктами жизнедеятельности. Опасность для детей старше 6-8 месяцев представляют живые бактерии, как и для взрослых. Заболевание развивается со «взрослыми» признаками, только нарастание симптоматики ускоряется - у детей выше скорость метаболизма.

Симптомы ботулизма у пожилых людей


Если возрастные изменения выраженные, организм изношен, то иммунитет слабеет, но при этом обменные процессы замедляются. Этим объясняется «смазанность» начального этапа болезни - симптомы ботулизма принимают за обострение дегенеративно-дистрофических процессов в анамнезе.

Для пациентов пожилого возраста характерно:

  • Снижение тонуса мускулатуры, сосудов и бронхиальных ветвей;
  • Дискинезия желчных путей, желудка и пищевода, метеоризм, повышение внутрибрюшного давления;
  • Ослабление соединительно-тканных структур.
То есть естественные ухудшения напоминают симптомы ботулизма. Из-за подобных изменений признаки болезни замечают уже в среднетяжелой стадии (иногда в тяжелой). Поскольку все это связывают с возрастом, медицинская помощь часто запаздывает.

Ориентироваться следует на комплекс симптомов:

  1. Выраженное снижение активности, жалобы на мышечную и суставную ломоту, затруднение подвижности;
  2. Бледность кожного покрова;
  3. Расширение зрачков, глаза перестают раскрываться полностью - веки полуопущены;
  4. При разговоре у больного западает (или вываливается) язык;
  5. Дыхание становится тяжелым, появляется боль за грудиной.
Возрастное снижение иммунитета может спровоцировать развитие ботулизма по детскому алгоритму, то есть споры, попавшие в желудочно-кишечный тракт, не выводятся, а начинают развиваться в благоприятной среде.

Типичная клиническая картина появляется на 3 день после начала заболевания. Неврологические симптомы начинают интенсивно прогрессировать, быстро вызывая сердечную и дыхательную недостаточность.

Правила диагностики ботулизма


Ботулизм диагностируется одновременно по нескольким направлениям. Оценивают клиническую картину, жалобы пациента или родственников. Обязательно проводят забор анализов у больного и, если связывают состояние с употреблением некачественных продуктов, то берут образцы пищи для выделения клостридий и предупреждения заражения домашних.

Порядок диагностических мероприятий:

  • Дифференциальная диагностика . Достаточно трудно дифференцировать заболевание в самом начале из-за многообразия симптомов. Необходимо отличить болезнь от отравления ядовитыми веществами, от пищевой интоксикации, от полиомиелита в бульбарной форме, энцефалита и дифтерии. Для этого сдают общие анализы крови и мочи, биохимию, делают кардиограмму.
  • Лабораторная диагностика . Анализа, при котором возможно выделить на ранних стадиях заболевания из биологических сред человеческого организма ботулотоксин, не существует. Поэтому выявление возбудителя проводят в 2 этапа. Сначала выделяют из крови или промывных вод, затем вводят биоматериал лабораторным мышам, часть из которых получает сыворотку. Если животное, получившее сыворотку, выживает, то диагноз считается подтвержденным. В лабораторных условиях проводят индикации антигенов методами ПЦР (полимеразной цепной реакции) или ИФА (иммуноферментного анализа).
Необходимые анализы назначают для оценки поражения по мере проявления симптоматики. Могут потребоваться консультации окулиста, кардиолога, невролога.

Особенности лечения ботулизма

Принципы лечения ботулизма - купировать активность бактерий, предотвратить выделение ботулотоксина, вывести его из организма и устранить патологические изменения. В отличие от терапии большинства заболеваний, при которых симптоматическое лечение проводят параллельно с уничтожением возбудителя, оно проходит в 2 этапа.

Детоксикация при лечении ботулизма


Детоксикацию осуществляют с помощью зондирования.

Промывание пищеварительного тракта и кишечника проводят по следующему алгоритму:

  1. Кишечник очищают сифонной клизмой с раствором пищевой соды (3-5%). Объем клизмы - не менее 10 л. При отсутствии рвотных масс сначала клизму делают с кипяченой водой, чтобы сделать анализ на возбудителя.
  2. В желудок вводят толстый зонд, промывают также щелочным раствором. При расстройстве глотания зонд вводят с помощью ларингоскопа.
  3. Если выражен парез гортани, то устанавливают постоянный зонд.
Детоксикацию проводят вне зависимости от стадии заболевания, чтобы вывести ботулотоксин в полном объеме. Промывания ежедневные, пока не исчезнет метеоризм и не восстановится перистальтика в полном объеме.

Лечение ботулизма с помощью сыворотки


Перед введением сыворотки проводится десенсибилизация (организм подготавливают к введению чужеродного белка). Если сразу ввести дозу, то состояние может ухудшиться - появится сывороточная болезнь.

Десенсибилизация может проводиться:

  • Подкожным введением сыворотки, чтобы начали вырабатываться антитела и основная доза не вызвала стресс у организма;
  • С помощью антигистаминных средств или комплекса антигистаминов и антисеротонинов;
  • Инъекциями препаратов алоэ или серы.
Может быть принято решение вводить сыворотку на фоне «Преднизолона». Если подкожные инъекции вызвали выраженную аллергическую реакцию, то дозу «Преднизолона» увеличивают.

Одновременно вводят несколько видов противоботулинических сывороток:

  1. Состав нейтрализует бактерии и токсины типа А, Е и С, дозировка по 10000 МЕ;
  2. Сыворотка, уничтожающая бактерии и ботулотоксины В - дозировка 5000 МЕ.
В большинстве случаев достаточно однократного введения, но если ухудшение состояния остановить не удается, то ввод противоботулинической сыворотки повторяют.

Лечение ботулизма капельницами


Детоксикационная терапия проводится и с помощью капельниц, в течение 5 дней после госпитализации для выведения токсинов из кровотока.

Для этого используются растворы:

  • Реополиглюкина - представляет собой бесцветную жидкость, в составе которой декстран, раствор полимера глюкозы и раствор натрия хлорида.
  • Реамберин - в составе меглюмин натрия сукцина и раствор натрия хлорида.
  • Гемодез - Гемодез-Н-Сендересис, Гемодез-Н-Синко, Гемодез-Сендересис на выбор. Состав раствора: повидон, хлорид натрия, хлорид кальция, хлорид калия, хлорид магния и натрия гидрокарбонат.
Растворы вводятся внутривенно, скорость зависит от состояния сердечно-сосудистой системы пациента. Все эти средства адсорбируют и связывают ботулотоксин, который в дальнейшем выводится с мочой.

Гипербарическая оксигенация для лечения ботулизма


Для лечения ботулизма методом гипербарической оксигенации предпочтительно использовать барокамеру. Поскольку не во всех больницах имеется подобное оборудование, используют портативные бароаппараты, настраивая для каждого пациента. Для тяжелых больных, у которых уже выраженный паралич дыхательных органов, это единственный способ предупредить летальный исход.

Во время гипербарической оксигенации все клетки организма обогащаются кислородом, нормализуются обменные процессы, стабилизируется артериальное давление, повышается тонус мышц.

Применение антибиотиков при ботулизме


Чтобы купировать жизнедеятельность бактерий, назначают антибиотики широкого спектра действия.

Виды антибактериальных препаратов для уничтожения клостридий:

  1. Левомицетин. В составе одноименное активное вещество. Выпускается в форме таблеток, пациентам с отсутствием глотательного рефлекса не назначают.
  2. Хлорамфеникол - активное составляющее левомицетин. Действие аналогично Левомицетину, вводится инъекционно.
  3. Цефалоспорины 3-го поколения. В эту группу входят: Цефтриаксон и Цефотаксим. Вводят внутривенно с помощью капельницы или внутримышечно.
  4. Ампициллин - антибактериальный препарат пенициллинового ряда. Предотвращает развитие бактерий в ЖКТ. Дозировка и длительность лечения определяются в индивидуальном порядке, но не менее 7 дней с начала терапии.
При аллергии на препараты терапию не отменяют. Для предотвращения негативных реакций организма используют Преднизолон или его аналоги.

Использование цитопротекторов при ботулизме


Цитопротекторы вводят в терапевтическую схему при поражении миокарда, чтобы предупредить застойные явления.

Используются следующие препараты:

  • Мельдоний в форме раствора с одноименным действующим веществом. Оказывает антигипоксическое и адаптогенное действие, улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу кардиосистемы.
  • Триметазидин. Действие сосудорасширяющее, антиангинальное, кардиопротекторное и антиоксидантное. Этот препарат назначают, так как дополнительное действие - тонизирует ЛОР-органы и восстанавливает зрительную функцию, ускоряет обменные процессы в глазной сетчатки.
Могут использоваться и другие препараты этой группы. Лекарственные формы определяются клинической картиной.

При парезе диафрагмы, глоточных и язычных мышц, при временном параличе дыхательной системы больного подключают к аппарату ИВЛ. Питание парентеральное и с помощью зонда. Симптоматическое лечение проводят на основании клинической картины.

Длительность терапевтических мероприятий - около 3 недель. Восстановление функций нервной и мышечной системы происходит в обратном порядке. Длительность периода реабилитации - от 6 недель до полугода.

Профилактика ботулизма


Принципы профилактики ботулизма: соблюдать санитарно-гигиенические правила, не хранить рядом сырое и приготовленное, не пренебрегать термической обработкой продуктов и проводить ее в полном объеме, использовать чистую воду.

Чтобы избежать пищевого ботулизма, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Тщательно мыть овощи и фрукты перед началом консервации.
  2. Удалять частицы почвы со всех продуктов. Если невозможно промыть под проточной чистой водой, то сначала очищают поверхность щеткой, а потом обрабатывают кипяченой водой.
  3. Стерилизовать банки перед закладкой домашней консервации не менее 10 минут, жестяные крышки кипятить такое же время.
  4. Заготавливать мясо и рыбу в домашних условиях только с помощью автоклава.
  5. Нужно тщательно перебирать овощи и фрукты перед консервацией, удалять перезрелые или испорченные.
  6. Перед тем как угостить детей младше 3 лет домашней консервации, содержимое банок следует прокипятить.
  7. Если крышка банки вздулась, консервы безжалостно выкидывают, не пытаясь переработать.
  8. Колбасу, ветчину, соленую и копченую рыбу, сало - все продукты, которые не подвергаются термической обработки, хранят только в холодильнике.
  9. Нельзя покупать консервацию на рынке у случайных продавцов.
  10. Если кто-то из членов семьи заболел, профилактическую сыворотку вводят всем членам семьи, а посуду дезинфицируют.
Показания к профилактической вакцинации индивидуальные.

Как лечить ботулизм - смотрите на видео:


Ботулизм вызывает достаточно тяжелые осложнения: миозит, пневмонию, пиелонефрит, сепсис, гипергликемию, атрофию кишечника или мочевого пузыря, многие из них - необратимые. Поэтому к профилактическим мерам по предотвращению заболевания следует отнестись достаточно серьезно.

Ботулизм в грибах, закатанных в банки, развивается из-за возбудителя клостридия (изначально он обитает в земле и воде). Причиной болезнетворного действия на организм человека является ботулотоксин, мощный и опасный яд, который вырабатывает клостридия при размножении в безвоздушной среде. Ключевой момент здесь – отсутствие доступа кислорода, при наличии которого бактерии данного вида не развиваются. Поэтому закупорка без воздуха в банке – это идеальная среда для размножения опасных бактерий.

Первопричины ботулизма

Ботулизм – смертельно опасное пищевое отравление. Попав в организм человека, бактерия Clostridium botulinum сразу начинает распространять токсин, который атакует нервную систему. Без специфического и своевременного лечения ботулизм быстро приводит к летальному исходу. Поэтому стоит с осторожностью относиться к любой закрытой продукции – консервам фабричного и домашнего производства.

Самой распространенной причиной появления бактерии в еде считается некачественная переработка . Пренебрегая правилами переработки и консервации, вы подвергаете себя и свою семью смертельной опасности. Поэтому, перед тем как начинать закупорку, хорошо изучите все правила и алгоритмы действий.

На поверхность грибов бактерия попадает еще в почве, поэтому, когда грибник собирает свой урожай, он рискует принести в лукошке уже зараженные лакомства. Бактерия Clostridium botulinum отличается стойкостью к уничтожению, так как она способна выдержать перепады температуры и размножается в среде, где нет кислорода. Также она не боится УФ лучей. Опасность представляет даже небольшое количество бактериальной культуры. Чтобы пропитать консервы смертельным ядом, бактерии не требуется особых условий – только субстрат и время.

Идеальной средой обитания для клостридии является теплое место, где температура воздуха держится в пределах 20-30 градусов. Это свидетельствует о том, что всю консервацию необходимо хранить только в холодном месте, без доступа солнечных лучей, способных нагреть ее. Несоблюдение условий хранения плюс попадание кусочка почвы с бактерией в банку вызовет размножение в ней клостридии и накопление токсина.

Многие считают, что может быть поражена лишь какая-то часть консервированного продукта, а другая, на глаз доброкачественная, годна к употреблению. Но это не так. Если есть подозрения даже на порчу одного гриба в банке (цвет, слизь, запах), значит употреблять в пищу нельзя все грибы в этой емкости.

Проверка консервации на ботулизм

Бактерия клостридия, вызывающая накопление токсина, последующее отравление и болезнь ботулизм, изначально развивается и обитает в почве и воде, а также в перегное и мхе, которых много в грибных местах. Поэтому грибник рискует принести домой уже заражённый урожай. Если гриб хорошо не отчистить от листьев и грязи, то бактерия останется на поверхности продукта и попадет в заготовку, а оттуда в пищу. Недостаточно очищенный продукт, заложенный в банки для закрутки или в бочки для засолки, представляет реальную опасность отравления.

Определить ботулизм и другие инфекции в грибах помогут следующие признаки:

  • банка с мутным маринадом, причем слизь может лежать с рассоле слоями, скоплением или полностью покрывать стенки банки;
  • банка с пузырьками, которые поднимаются со дна, говорит об интенсивном процессе брожения с выделением газов;
  • вздувшаяся крышка, которая при открытии, кажется, «рванет».

Если в ваших консервах есть вышеперечисленные признаки, нужно немедленно всё выкинуть . Такую консервацию нельзя есть, готовить из нее и хранить. Даже если ботулизма в грибах нет, в них могут находиться другие опасные вещества, которые в любом случае приведут к тяжелому пищевому отравлению. Поэтому всю консервацию лучше ликвидировать, чтобы члены семьи не отравились.

В герметически закупоренных емкостях бактерии не будут развиваться, только если температура в месте хранения будет держаться ниже +3ºС. Стоит отметить, что достоверно проверить на ботулизмеду, взяв во внимание только цвет и вкус, нельзя. Единственным верным и точным способом определить род бактерий, испортивших грибы, считается лабораторный анализ.

Ботулизм и соленые грибы

Засоленный продукт будет безопасен для человека, если его выдержать нужный срок перед употреблением в пищу.

Основное правило для соленых грибов: при способе горячей засолки (залив кипящим рассолом) продукт можно есть не раньше, чем через одну неделю.

Пересыпание солью требует больше времени, и для разных видов грибов срок может отличаться, например:

  • рыжики сухого посола можно употреблять через 6-7 дней;
  • грузди сухого посола через месяц-полтора;
  • волнушки сухого посола через 1,5-2 месяца.

Если начать употреблять солёные грибы раньше допустимого срока, то можно сильно повысить риск получить пищевое отравление.

Очень важно периодически перемешивать заготовку, чтобы в банке с грибами был достаточный объем воздуха. Кислород уничтожает бактерии и не дает развиваться ботулизму. Внимательно следите за тем, чтобы не появилась слизь и тухлый запах, так как это первые признаки гниения, а значит, есть риск заражения клостридией.

Предотвращение ботулизма в консервации

Кроме соления, грибы можно консервировать методом пастеризации с маринадом, но риск заболевания вырастает, ведь в закупоренной банке очень мало воздуха и появляется благоприятная среда для болезнетворной бактерии. Но проблем можно избежать, если знать, как действовать.

Консервированные грибы требуют соблюдения нескольких правил:

  • необходимо тщательно очищать гриб от земли, листьев, грязи;
  • хорошо промывайте продукты под проточной водой, желательно промыть их несколько раз;
  • перед маринованием отварите ингредиенты два раза, после первой варки слейте отвар в канализацию и залейте чистую воду;
  • ёмкость и крышка должны быть термически обработаны (лучше прокипятить емкость или обработать паром);
  • в маринад добавляйте нужное количество кислот (уксус или лимонная кислота) и соли. Кислая среда поможет избежать развития инфекции;
  • всю консервацию надо хранить в погребе или подвале, необходимо темное и холодное место;
  • температура воздуха при хранении должна быть не более +3 градуса;
  • банки закупоривать лучше пластмассовыми (капроновыми) крышками, так как жестяные крышки могут окисляться и дополнительно влиять на качество хранения;
  • перед тем как употреблять консервацию в пищу, желательно банку, это поможет более тщательно стерилизовать консервацию.

Возникновение пищевого отравления чаще всего происходит именно в закрутках на зиму, особенно в рецептах, предполагающих ассорти продуктов, когда их разнообразие и большое количество увеличивает риск, что в банку попадет плохо промытый или непроваренный гриб. Поэтому лучше всего лакомства сушить, варить или жарить. В такой еде инфекция не размножается. Во время сушки все токсины гибнут, и продукт становится безопасными для употребления. А также дары леса можно долгое время хранить в морозилке в герметичной упаковке. Помните, что перед готовкой нужно тщательно вымыть и высушить все ингредиенты.

Маринованные грибы с ботулизмом

Лучше не использовать рецепты, в которых грибы не варятся, не жарятся, а вся обработка сводится к тому, что их необходимо заливать кипящим маринадом. Лакомство не будет пастеризовано, и в маринованных грибах может появиться ботулизм. Если вы всё же сделали такие заготовки, то лучше не хранить их долгое время.

Все заготовки надо складывать в темном и прохладном месте, желательно в погребе или холодильнике. Температура воздуха не должна превышать 4-5 градусов, а всю сделанную закупорку не хранить больше года.

Перед подачей желательно прокипятить продукт или обжарить на сковороде в течение 30 минут.

В заключение

Подводя итоги, можно сказать, что ботулизм – это очень опасное и коварное пищевое отравление. Поэтому необходимо выполнять , тщательно очищать инвентарь для консервирования, сами продукты и банки с крышками, осторожно закупоривать продукты и соблюдать все правила переработки. Во время хранения не забывайте о допустимых сроках – до 12 месяцев при условии холода и темноты. А также не стоит употреблять продукт раньше времени, необходимого на его полную просолку.

Если видны хоть малейшие признаки ботулизма в грибах, надо их сразу выбросить, чтобы защититься от возможного заболевания.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: