Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.
Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.
Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:
1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.
2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:
1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.
Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.
В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;
Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.
Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.
Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.
У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.
Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.
Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал.
Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.
Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.
В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.
Основными факторами, являются:
Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.
Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.
Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.
Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.
Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.
Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.
Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.
Многим мамам известно, что беременность и кормление «высасывают из организма все соки», добавляя немало проблем со здоровьем к уже существующим, если неграмотно подходить к вопросу питания. Регулярное употребление полезных продуктов — это гарантия качества и количества молока, здоровье мамы и малыша, а также силы, без которых в этот сложный энергозатратный период просто не обойтись.
Какие продукты на столе кормящей мамы будут самыми полезными?
Самыми аллергичными орехами признаны фундук и арахис. От их употребления лучше воздержаться на время кормления.
Тропические фрукты на время кормления следует исключить. А также фрукты красных и оранжевых цветов. Главное правило при введении нового фрукта в рацион: 3 дня на проверку, не смешивая с другими фруктами. Если аллергии нет – значит, употреблять можно.
И многие-многие другие полезные свойства.
Конечно, набрасываться на яйца не следует – начинайте осторожно (как и с куриными). Для начала – не более 1 яйца в день. Данный продукт можно употреблять сырым, но на период кормления рекомендуется есть их исключительно в вареном виде.
В ежедневном меню должно присутствовать не менее 400 г свежих либо термически обработанных овощей. В первую очередь, обращаем внимание на зеленый салат и зелень, на брокколи, кабачки и шпинат.
И, конечно, не забываем про тыкву, морковь, свеклу, баклажаны – они тоже лишними не будут.
Мнение о том, что кормящая мама должна придерживаться какой-то диеты, а особенно строгой и длительное время, неверное. Есть некоторые ограничения относительно вредной пищи, которую не стоит есть и другим категориям населения. В остальном женщина должна питаться рационально, полноценно и правильно, так как все вещества из еды попадают непосредственно в грудное молоко.
Важно: мама должна всегда следить за реакцией ребенка на съеденный ею продукт. Если есть сомнения, лучше съесть немного и посмотреть на реакцию ребенка (наличие сыпи, нарушения сна, ).
Давайте рассмотрим более подробно самые важные группы продуктов, которые можно и нужно есть кормящей маме.
Базовые принципы питания при лактации подразумевают, что:
Обратите внимание: диагноз ребенку в компетенции поставить только врач, как и назначить лечение. Перевод мамы на хлеб и воду не поможет вылечить ни , ни , и об этом должна помнить каждая кормящая мама.
После рождения ребенка женщине следует питаться полноценно, чтобы восстановится после процесса родов. Вместе с этим ее молоко – это первая пища для только что родившегося ребенка, а значит, оно должно содержать все необходимые питательные вещества.
В это период кормящей маме можно и нужно есть такие продукты, как:
Важно: в первые недели после родов, когда лактация только налаживается, и приходит молоко вместо молозива, важно ограничить питьевой режим (если молока прибывает очень много, то объем выпитой жидкости должен составлять около 1 литра в день). Это позволит предупредить чрезмерное разбухание груди. Но женщин с недостаточным количеством грудного молока это не касается.
Продукты, которые нельзя есть кормящей маме в первый месяц после родов:
Важно: в еде кормящей матери следует четко ограничивать и жирные, и очень сладкие продукты. Это обосновано тем, что и сахар, и жир попадают в грудное молоко, которое само по себе уже сладкое и имеет оптимальный процент жирности. возникают на фоне недостатка амилазы – фермента, отвечающего за расщепления сахаров (после 3 месяцев он вырабатывается уже в норме). Увеличение сладости и жирности усложняет процесс всасывания молока в ЖКТ ребенка, провоцирует брожение, газообразование и как результат – колики.
Рекомендуем прочитать:В идеале следует кушать только нежирные сорта мяса. Это относится к свинине и говядине. Также разрешена курица домашняя (варенная, тефтели, котлеты на пару). При варке супа, следует сначала отварить мясо, воду в которой оно варилось слить, налить новую и только тогда добавлять овощи.
Колбасные изделия лучше исключить, потому что в них довольно много разных нежелательных добавок, негативно влияющих на организм, как ребенка, так и взрослого.
– можно, но при условии отсутствия у ребенка аллергии и, конечно же, в ограниченном количестве.
Кормящей маме можно и нужно есть фрукты, так как они содержат много клетчатки. Она полезна для пищеварительного тракта, нормализует стул. Оптимально кушать те фрукты, которые растут в родной местности.
Экзотических плодов лучше не употреблять в период лактации. Это обосновано тем, что реакция ребенка может быть непредсказуема, и часто такие эксперименты заканчиваются развитием аллергической реакции. Это исключение относится к манго, киви, цитрусовым, авокадо, помело и т.д. Еще одна опасность, таящаяся в экзотических собратьях наших яблок и груш, – химические вещества, которыми обрабатывают такие фрукты для длительного хранения и от различных вредителей и болезней (сернистый газ, дифенил, фунгициды).
Норма фруктов – это 300 – 400 г в сутки. Относительно есть мнение, что их есть нельзя, так как они могут вызвать и . Это правда лишь отчасти, не стоит есть яблоки только при наличии индивидуальной особенности у ребенка. Если мама кушала яблоки во время беременности и нормально себя чувствовала, то их можно есть и после родов. При наличии сомнений, рекомендуется есть их без кожуры или в запеченном виде (в течение первого месяца лактации).
Можно ли есть бананы кормящей маме – это вопрос также обычно вызывает кривотолки.
Действительно не разрешены в роддоме, но после выписки их можно кушать, так как в них много полезных веществ, необходимых и маме, и ребенку. Отличный вариант – это коктейль йогурт с бананом.
Арбуз и дыня на время грудного вскармливания должны быть исключены. Это обосновано тем, что в них часто обнаруживают высокие дозы химикатов. Клубнику и другие ягоды (вишня, черешня) есть можно, но важно соблюдать меру и хорошо их вымыть перед употреблением.
Разрешаются грецкие , но не более 1-2 в сутки. Они действительно способствует выработке грудного молока, но довольно жирные, поэтому следует соблюдать меру.
Не все знают, что морепродукты могут содержать ртуть и в довольно высокой концентрации, а это особо опасно для малыша. Поэтому при лактации запрещено употреблять тунца, все виды акул, макрель.
Кормящей маме можно есть:
Оптимальная норма – 300 г рыбы в неделю. Лучше всего есть рыбу из местных водоемов (200 г в неделю).
Ежедневно следует съедать около 400 г овощей в свежем, варенном или тушеном виде. Разрешается кабачок, огурец, тыква, капуста (может вызывать вздутие у малыша), помидор. Нет необходимости исключать их из рациона, если кормящая мама ела до родов и не имеет на них аллергии.
Мнение, что огурцы и капуста вызывают колики у младенцев, научно не подтверждены. В итоге же все – индивидуально. Как правило, если мама хорошо переносит те или иные овощи, то у ребенка также не должно быть проблем с их усвоением, пусть даже – через грудное молоко. Они являются ценным природным источником , разных микроэлементов. При выборе овощей следует учитывать местность их выращивания, отсутствие нитратов.
Разрешается только кипяченое (разведенное водой 1:1) и с жирностью, не выше 2,5%. Можно его добавлять в чай, лучше – зеленый. При наличии подозрений относительно аллергии на белок в молоке, от него отказываются, и наблюдают за реакцией ребенка.
Обратите внимание: если подтверждается аллергия на коровий белок, то автоматически запрещается мороженное.
Из кисломолочных продуктов рекомендуется ряженка, кефир, йогурты. Важно научиться читать состав, чтобы выбирать свежие, качественные и полезные продукты. Натуральный йогурт годен не более 5-7 дней, как и молоко, кефир. Творог также можно, но после термической обработки (сырники, запеканка).
Подробно о питании кормящей мамы и правилах налаживания лактации рассказывает доктор Комаровский:
Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, достаточно велик. Питание для кормящих грудью женщин имеет строгие ограничения, поскольку любые продукты, съеденные мамой, напрямую отражаются на самочувствии и состоянии малыша - одни хорошо, другие плохо. Так, какие продукты запрещены, а какие разрешены при кормлении грудью?
Чтобы маме проще было разобраться в этих пищевых хитросплетениях, мы предлагаем своеобразный «пищевой светофор» - он поможет запомнить, что можно есть кормящей матери и безопасно для новорожденного, а что в период лактации есть не следует.
____________________________
· Красный цвет - для мамы запрет!
В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные - это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности. Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью - одна долька вряд ли сможет навредить.
Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью - это алкоголь. Успокаивая себя размышлениями, что один бокальчик красного вина не отразится никоим образом на ребенке, мама должна отдавать себе отчет в том, что любой алкоголь, без исключения, 100%-но всасывается в кровь младенца вместе с грудным молоком!
В список запрещенных продуктов при грудном вскармливании входят свежие и консервированные пряные и острые продукты. Такие как лук, чеснок, жгучий перец, черемша, майонез, острые соусы и прочие концентрированные, насыщенные продукты. Они придают молоку остроту и могут стать причиной отказа от груди, изжог и других проблем с пищеварением ребенка.
Горчица, хрен, черный крепкий кофе (в особенности растворимый), горький шоколад, содержащий более 70% какао, сыры с плесенью и мягкие, так сказать «свежие» сыры с разными добавками из пряных трав, - список продуктов, которые делают молоко горьким,и не рекомендованы в питании для кормящих грудью мам.
Питание во время кормления грудью не должно содержать пряной сельди, мидий, кальмаров, осьминогов, особенно в соусе. Маме не следует есть икру трески, минтая, особенно содержащей добавки. Кроме возможной аллергии и большой нагрузки на почки,они делают молоко соленым.
Продукты, запрещенные при грудном вскармливании - это и свежий или консервированный тунец, и креветки. Данные продукты провоцируют аллергические реакции.
· Желтый цвет - осторожно, но можно!
Имеется целый ряд различных продуктов, которые еще совсем недавно педиатры запрещали кушать кормящим мамочкам. Современные врачи пришли к противоположному мнению. Есть данные продукты не просто можно, а даже необходимо, однако вводить их в питание во время кормления грудью следует осторожно, постепенно и в небольших количествах.
Кушать понемногу и иногда можно дыню, свеклу, свежий кефир, фасоль, горох, растительное масло. Если в рационе мамы их будет переизбыток, это приводит к вздутиям живота и расстройству стула у малыша.
Груши, хурма, гранат, рис, песочное печенье, свежий хлеб - список продуктов, которые при кормлении грудью могут скреплять и в случае переизбытка вызывать запор.
Коровье молоко, грейпфруты, апельсины, черная смородина, красная рыба и икра, яйца, манная, кукурузная и пшенная каши - безусловно, полезные продукты, но способные вызывать аллергические реакции у ребенка.
· Зеленый цвет - сколько душе угодно!
Список продуктов, обозначенных этим цветом «пищевого светофора», при кормлении грудью можно есть без оглядок и особых ограничений. И вам полезно, и малышу!
Укроп, петрушка - способствуют остроте зрения вашего крохи.
Листовой салат, крыжовник, черная смородина - продукты, повышающие иммунитет.
Тыква, кабачки, окунь, треска - способствуют быстрому развитию и росту малыша.
Натуральный йогурт, творог - необходимы для костной системы, и здоровья зубов.
Ряженка, кефир, айран, овсяная каша, цветная капуста, брокколи - способствуют лучшему пищеварению.
Ну и конечно, разрешенные продукты во время кормления грудью - это:
· список продуктов, которые можно кушать, и какие запрещены при кормлении грудью
Давайте подведем итог. Итак, питание во время кормления грудью может включать всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так называемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать только случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты или блюда. Если аллергическая реакция на пищевые продукты есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка проявится.
Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы спокойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам очень хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить пищу, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите , и отслеживайте все реакции ребеночка на новые продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.
В первые месяцы жизни у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания - у кого-то меньше, у кого-то больше - как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при повторной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах питания для кормящих грудью мам. Поэтому самое главное, чтобы питание мамы было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и конечно, все должно быть в меру!
Пить тоже можно практически все, с новыми соками желательно осторожничать, а преобладать в рационе должна самая обычная питьевая чистая вода.
Помните: до начала введения прикорма, то есть до 6-ти месяцев ребеночек через молоко мамы должен попробовать всё!
· Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:
· Грудное вскармливание: разрешенные в ограниченном количестве продукты
· Грудное вскармливание: разрешенные продукты
1. кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, бификефир, бифидок и др.);
2. крупы (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная и др.);
3. хлеб - ржаной, с отрубями, пшеничный 2-го сорта;
4. фрукты и овощи (зеленой, белой окраски);
5. мясо - нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в тушеном и отварном виде, паровые котлеты;
6. супы - вегетарианские;
7. напитки - чай, морсы, компоты из сухофруктов.
· Сильные аллергены для кормящей матери и новорожденного:
Молоко . До сих пор нередко встречается заблуждение, что женщине нужно специально выпивать до литра козьего или коровьего молока в день, чтобы повысить питательную ценность грудного. В действительности же, она повышает риск развития у крохи аллергии на лактозу. В цельном молоке содержится больше 20 веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Молочные белки особо устойчивы к нагреванию, а это значит, что его не стоит пить в больших количествах даже в кипяченном виде. В однократном случае аллергия может проявиться кожными высыпаниями, при регулярной атаке аллергенами, у крохи может развиться непереносимость к молоку и любым молочным продуктам, и даже к маминому грудному молоку, что самое страшное. При кормлении грудью лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, а молоко добавлять в каши, разбавляя водой.
Яичные белки . Данный продукт может оказаться серьезным аллергеном для малыша. В основном это относится к куриным яйцам, реже аллергию провоцируют гусиные или утиные яйца. Перепелиные - становятся раздражителями в крайне редких случаях, практически никогда. Кормящей мамочке рекомендуется съедать всего одно яйцо в неделю, сваренным вкрутую.
Парное мясо . Не стоит включать этот продукт в питание женщины во время кормления грудью. Особенно это касается «нижние части» туши, именно в ней больше всего опасных веществ. Покупайте свежее, парное мясо и отправляйте его в морозильную камеру своего холодильника - после заморозки и дальнейшего оттаивания, концентрация аллергенов в мясе снижается.
Яна Лагидна, специально для сайт
И еще немного о том, каким должно быть питание во время кормления грудью:
Питание женщины во время лактации должно быть максимально сбалансированным и безопасным для ребенка. Сегодня есть продукты, которые не только безопасны, но даже рекомендованы для включения в рацион в период кормления грудью. Они помогают восполнить потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах.
Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу: восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее.
Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химических анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.
Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и для ребенка материнское молоко — единственная пища, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.
Рацион должен включать все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако всё должно быть в меру, и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию. Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.
Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, курица, нежирная свинина, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, затем можно вводить другие виды фруктов, желательно с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. «Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять пастилу, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий рекомендуется песочное печенье, а от шоколадных тортов лучше отказаться», — советует Светлана Вахлярская, практикующий врач-педиатр Российской Детской Клинической больницы (г. Москва), специалист по иммунологии и ревматологии, эксперт компании HiPP.
Кормящей маме целесообразно питаться 5 — 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя).
Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.
Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , биотин, цинк. Несомненным достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не меняя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в легкоусвояемой форме. Для повышения выработки молока рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса.
Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть в идеале ежедневно либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.
В состав материнского молока входят:
Обсуждение
Na danij moment primerno 80%rozdajutsja s potologijami.Davajte nebudem zabivat,4to vsje individualna!Odno vazna-zdorovje mali6a i poetomu lu46e 4em kormit grudju bit nemozet!!Vnimatelno nabljudajte za rebjenkam,obra6ajte vnimanie na ego malej6uju reakciju!Kone4no est gruppa ,ob6ih dlja vseh,produktov kotoruju lu46e isklju4it iz raciona- bobovie kulturi/garoh,fasol/-kapusta,ono i ponjatna-gazi!citrusovie,zare-noe vjalenoe kop4jenoe mjasa!ostruju pi6u da i voob6e s pripravami pookuratnej!nu i t.d.
09.09.2009 00:57:14, libiteСразу видно, что статья от производителя смесей.
Бред. Я пила сколько хотела и когда хотела. Если кормить по требованию и не мучить себя сцеживаниями после кормления - шансы получить застой очень низкие. То же самое с едой. Питаться надо в меру, и основываясь на продуктах данного региона. Я спокойно ела все фрукты и овощи, все было нормально. Надо просто внимательно смотреть на реакцию ребенка. А перестраховка - ето лишнее, на мой взгляд.
06.07.2009 11:28:30, YyyКомментировать статью "Меню для кормящей мамы"
Питание в период грудного вскармливания. Грудное вскармливание: советы по Диета при ГВ - что едите? Питание мамы и малыша в период грудного вскармливания. Раздел: Питание мамы (готовая диетв на неделю для гв). Режим дня и питание кормящей матери.
Обсуждение
Добрый вечер! Я точно знаю, что спустя 3-4 месяца после родов некоторые виды массажа допустимы. Лучше всего проконсультироваться с квалифицированным массажистом. От раздельного питания молоко не пропадет. Я сама после первых родов фактически сразу села на диету из-за большой прибавки в весе за время беременности. После 18-ти вообще не ела. Вообщем кормила до 1,3 года. Проблем с молоком не было. Прибавки в весе у сына были отличные. Так что не волнуйтесь, главное, чтобы питание было правильным с точки зрения употребляемых продуктов.
И в войну, когда есть совсем нечего было, грудью кормили. Так что молоко не пропадет. Главное, чтобы у вас сбалансированное питание было. А то ваш организм будет страдать.
Питание мамы и малыша в период грудного вскармливания. диета Протасова при гв? Питание мамы и малыша в период грудного вскармливания. Если хорошо переносятся, можно добавить персики и абрикосы в неб. кол-вах.
Обсуждение
Яйца ем раз в неделю, плюс добавляю в сырники. Ем домашнее абрикосовое варенье (в кашу), добавляю пол-ложки меда иногда в чай с молоком. Огурцы не ем совсем, капусту не ем. Хлеб ем белый и зерновой, черный не ем - пучит детку. Детские пюрешки надо пробовать, я ела сливу и яблоко зеленое.
Я сейчас уже все ем, не ем только цитрусовые. но только потому что не хочется. Яйца ела с самого начала, ну где-то раз в неделю, огурцами не злоупотребляла. Пюре детские ем фруктовые и мясные, как паштет на хлеб мажу (если посолить то совсем хорошо будет, но и так нормально). Старалась разнообразно питаться. Но все зависит от ребенка, у нас никаких реакций аллергических нет, и в семье аллергиков нет вроде.
диета при ГВ в первые недели. Питание кормящей матери. Диета при грудном вскармливании - что можно и что нельзя? Питание мамы и малыша в период грудного вскармливания. Режим кормления грудью.
Обсуждение
Я ем все! Единственно, не ем цитрусовые, бобовые и шоколад(как только приехали из роддома - автоматически за сыном доела маааленький кусочек шоколадки - нас высыпало).
На сладкое тянет жутко и я себе не отказываю - ем много чего (и вафли и печенье, даже тортик могу съесть:) Конфеты правда не ем - никакие...
По-моему мнению... даже если в проголодь жить - газики будут все равно. Пока ЖКТ полностью не наладится придется немного потерпеть.
У нас тоже газиков много - на ночь (не всегда) даю эспумизан. А так - гимнастика, массаж, выкладывание на живот. Тоже хотела сдать анализы - но во первых так и не поняла как их собрать, а потом вроде не все так уж и плохо... решили подождать пока. Вам желаю - чтобы поскорей все наладилось)))
Мне сказали в первую очередь вызывают колики огурцы и кефир. Я кстати ела вареную колбасу. От бананов у нас болел живот, от сыра тоже. У подруги от творога. 3 недели назад родила подруга - у них очень сильно болит живот, тоже обнаружили лактазную недостаточность (уровень углеводов повышен в 10 раз). Так ей врач прописал диету: рис, гречка, отварное мясо и ВСЕ! СТРОГО! А вообще на каком уровне у вас углеводы? Если до 1, то это лечить не надо.
Питание мамы. диета Протасова при гв? Главная > Дети > Грудное вскармливание > Все о грудном вскармливании (ГВ). Поэтому в период грудного вскармливания мамина диета должна учитывать и потребности организма женщины, и ту взаимосвязь, в которой находятся...
Обсуждение
Ты все худеешь? Меня овощи сырые смутили бы только если бы у детки были проблемы с животом. Я ем только вареные заморозки. Сейчас сырого овощного разнообразия и нет (Кстати я похудела, когда постилась строго 3 недели в связи с Маняшиным дерматитом. Ела кукур. и рисов. каши, вар. зел овощи, хлеб ржаной, повидло и масло раст. оливковое., 1 яблоко и 1 банан. Сразу 2 кило как с куста.
А что надо сильно похудеть? Я вот убрала мучное и сладкое и перестала есть после шести, вес пошел вниз. Правда незнаю как это отразиться на ГВ, пока ТТТ вроде ничего. Мне казалось (по фотографиям), что вы ну очень стройненькая девушка)))
Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. Питание мамы и малыша в период грудного вскармливания. диета при ГВ в первые недели. спасибо. вопросы возникли: 1. почему...
Обсуждение
у меня так же было со старшим. Я не ела молочного, кисломолочного, яйца, фрукты, кроме яблок зеленых, никаких сладостей. Картошку ограничивала. Ела кашки, овощи, свинину и индейку запеченые в скороварке, пила слабый чай с сахаром, иногда яблочки заекала на слакое себе, хлеб. Худая была как велосипед, а реакция все равно была. Все время шершавые краснватые складочки на ножках, почти все время шершавки на ножках, иногда на попке и животике, периодически красные и шершавые щеки. К 10 месяцам появились 2 красных пятна на лице. Ребенку прикорм вводила очень осторожно.
Очень сильно улучшилась ситуация после того, как пожили 1,5 месяца на даче. Видимо, иммунитет окреп.
По наблюениям Наташи Цикады и еще нескольких девочек (основанным на литературе и мнениях врачей), сидение на жесткой диете неправильно. Лучше питаться более разнообразно. Смысл в том, что все продукты поступают в небольших количествах и нет такой реакции. Я тогда о такой точке зрения не знала, а младшие не такие аллергенные.
У нас была жуткая аллергия на всё подряд.
Диета назначенная мне дерматологом:
гречка,рис,картофель-,макаронные изделия,кабачки,капу-ста
кролик,телятина,нежи-рная свинина
творог (до 5% жирности),кефир или ряженка,желательно те,которые долго не хранятся
чай,сахар,еще компот из чернослива
из фруктов можно зел.яблоки,но нас и на них сыпало
Да!еще при моей диете ребенку давала антигистаминные,чтоб-ы то,что у него накопилось в организме побыстрее вышло,обычно через неделю всё проходило.
Питание мамы в период грудного вскармливания. Питание кормящей матери. Первый месяц и дальше. диета при ГВ в первые недели. Раздельное питание при ГВ. Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ...
Обсуждение
До 5-ти мес ела только отварную телятину,хлеб,В супе только морковка и картошка,Слабый чай с сахаром,печенье.На все остальное деть реагирровал поносом или сыпью.Вот.Ну если у реб. ничего нет,то может и не париться?
Для тебя вижу только одну проблему: на этой диете нужно много свежих овощей и фруктов есть. Как твоя малявка на счет колик?
Гипоаллергенная диета
Питание должно быть регулярным, не менее 4х раз в сутки.
Исключаются жирные и жареные блюда.
Объем жидкости не менее 1,5-2х литров. (некрепкий зел. и черный чай без д.обавок, минералка без газа, яблочный сок без сахара и консервантов разведенный 1к 1му водой ("Я" и "Рич" нормально, "Тонус" не надо, в него сахар-таки добавляют, мне сказали А еще лучше детские соки без сахара, семпер, гербер, фруто-няня). Компоты из сухофруктов без добавок (Яблоко, груша, курага, изюм).
Мясные блюда из индейки, кролика, постной свинины и баранины.
Овощные супы на воде. Летом, осенью используются сезонные овощи, зимой и весной только замороженные (кабачок, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста), картофель мелко резанный и вымоченный в течении ночи.
Крупы желательно вымачивать не меньше 2х часов - гречка, рис, кукуруза. Неглазурированные кукур. хлопья. Кисломолочные% бифидок, ацидофилин, кефир 1% жирности, творог 0%, биойогурт без добавок, козий нежирный сыр или гауда, эдамер, другие неострые и нежирные сыры без добавок. Мне ольтерман 17% рекомендовал дерматолог, но в нем есть искусственные добавки, я теперь его не ем, покупаю анкоровский сыр "эгмонт" в упаковке, сейчас появился в окрестных магазинах, еще Гиагинские сыры, типа адыгейского.
Молоко только чуть в чай, 0,5% жирности. Я и того не добавляю. Каши себе делаю на смеси "фрисолак", которой раза 2 в месяц кормят Тему в мое отсутствие.
Свежие фрукты без кожуры - зеленое яблоко, груша, банан. Хорошо яблоко запекать. Если хорошо переносятся, можно добавить персики и абрикосы в неб. кол-вах. Свежие в сезон, в несезон баночные детские без сахара и лишних добавок (гербер, бич-нат, семпер, фруто-няня).
Гречишные и рисовые хлебцы (я ем пшенично-рисовые, чисто рисовых нет у нас в окрестностях), простые сушки, соевые диабетические батончики (не ем), фруктоза.
Рисовые и пшеничные макароны, без яиц.
Перепелиные яйца пару раз в неделю по 3-5 яиц, не усердствовать.
Так же настоятельно рекомендуется маме спать 8 часов в сутки, отдыхать во время сна ребенка и не утруждать себя дом. делами, чтоб лактация сохранялась.
Питание в период грудного вскармливания. Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. Список еды кормящим мамам.(При диатезе). а можно ли кормящим семгу.
Обсуждение
Я уже не заморачиваюсь по поводу еды.Тимон все переваривает:)))вместе со мной.Даже суши с сырой рыбой ем,ням-ням:)))
А мы уже вернулись!:)Из ресторана ктиайского. Итак, ресторан "Харбин", на 1-й линии В.О. (питерцам, кто ещё не был)
У-у-у...как мы объелись, эта китайская еда на редкость сытная, оказывается! Мне всё понравилось, главное - народу было мало, для мелкого нашёлся детский стульчик высокий (просто счастье, а то думала, что придётся его на руках держать), еда вкусная, её много на тарелках (я поняла, что надо компанией ходить, и дешевле и не так объедаешься). Мы брали: свинину под соусом с ананасами (соус был почему-то очень красный и сладкий), мне не очень понравилось, муж всё съел:), свиные рёбрышки под фирменным соусом (очень вкусно, думаю дома попробовать сделать), рис с овощами и креветками, баклажаны, белые и чёрные древесные грибы, и на десерт, как и советовали мне в Девичьей, фрукты во фритюре. Они уже не влезли:), нам их с собой завернули, сейчас доедаю с чаем.
Вобщем, поздравьте меня - первый раз поле родов (а мелкому уже год) выбралась я в люди:))