Про заболевания ЖКТ

Метаболическая диета позволяет изменить гормональный баланс организма. Диетическая методика направлена на угнетение выработки , способствующих увеличению жировых запасов, и активизацию гормонов, усиливающих распад жиров.
Она включает все питательные вещества, поэтому является полноценной и безопасной. Соблюдать ее при желании можно неограниченно.

Главное в ней - распределение продуктов в течение суток. Завтрак может состоять из углеводной пищи (сложные углеводы) и по калорийности (в данном случае по баллам) является более высоким. Затем калорийность пищи постепенно снижается и на ужин исключаются какие-либо углеводы и рекомендуется только низкокалорийные белковые блюда и овощи.

Эта диетическая методика может применяться здоровыми лицами, желающими похудеть, а также при метаболическом синдроме . Это симптомокомплекс, объединяющий метаболические нарушения, возникшие на фоне и обусловленные нарушением углеводного обмена. У больного может отмечаться инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к действию ) и повышенный уровень инсулина в крови. Помимо нарушений липидного и углеводного обменов, имеется также повышенное . Можно сказать, что метаболический синдром - совокупность метаболических и гормональных нарушений и данная диета помогает в той или иной степени их нормализовать.

Основные принципы диеты:

  • Все пищевые продукты разделены на группы в соответствии с калорийностью по балльной системе (приведены в таблице ниже). Чем ниже балл, тем меньше калорийность и способность продукта откладываться в виде жира. Для составления рациона продукты суммируются до разрешенного в тот или иной прием пищи количества баллов.
  • Можно съесть продуктов на меньшее количество баллов, но не превышать его.
  • Баллы не плюсуются при пропуске, например, второго завтрака или полдника, их нельзя добавить к обеду или ужину.
  • Между приемами пищи перерыв не более 3 часов.
  • Общий объем пищи за один прием составляет 250 мл.
  • Натощак необходимо выпивать 1 стакан воды.
  • Последний прием пищи — за 3 часа до сна.
  • Ежедневно употреблять 2-2,5 л жидкости.
  • Принимать мультивитаминный комплекс.Общими правилами питания являются:
  • Исключение жареной пищи (разрешено варить и запекать).
  • Ограниченное употребление соли и полуфабрикатов.
  • Преобладание в рационе овощей и фруктов, злаков, творога и кисломолочных продуктов.
  • Блюда из нежирного мяса стоит употреблять раз в день, остальные приемы заменять рыбными блюдами и яйцами.
  • Включение в рацион хлеба из цельнозерновой муки и хлебцев с отрубями.

В течение всего периода пребывания на диетическом питании нужно следить за своим самочувствием и в случае сильной слабости, потемнения в глазах, выраженной потливости, следует выпить сладкий чай или съесть ложечку меда.
Программа состоит из трех последовательно выполняемых периодов (или фаз):

  • Первый – жиросжигающий.
  • Второй – стабилизирующий.
  • Третий – закрепляющий результат (поддержание достигнутого веса).

Период «Максимальное жиросжигание»

Быстро теряется лишний вес. Этап жесткий, поскольку питание не содержит простых углеводов, а из жиров разрешено лишь 1 ст.л. оливкового масла во все блюда. Длительность его не более 10-14 дней, но при плохой переносимости сокращается (по самочувствию, в каждом случае по-разному).

В этот период разрешены продукты, содержащие 0 баллов и дополнительно 1 ст.л. растительного масла. Основу рациона составляет белковая пища (нежирные мясо и молочная продукция) и клетчатка (за счет употребления свежих овощей).

«Стабильное жиросжигание»

Это основной и длительный период, продолжительность которого определяется худеющим и по достижению желаемого веса можно переходить к третьему этапу. В течение этого времени происходит не быстрая, но стабильная потеря веса без вреда для здоровья.

Пищевая ценность продуктов распределяется следующим образом:

  • Завтрак (8.00 — 10.00) - разрешается набрать 4 балла.
  • Второй завтрак (11.00 — 12.00) составляет 2 балла.
  • Обед (14.00 — 15.00) - также 2 балла.
  • Полдник (16.00 — 18.00) - всего 1 балл.
  • Ужин (18.00 — 20.00) - 0 баллов.

Как правильно подсчитывать баллы?

Например, на прием пищи положено 4 балла, то получить нужное количество можно разными способами:

  • Продукт из раздела четырех балльных дополняется продуктом в 0 баллов.
  • Можно взять трех балльный продукт и одно балльный, а также по желанию добавить «нулевой».
  • Два продукта из списка 2-х балльных.
  • При этом учитывать, что общее количество пищи должно быть не более 250 мл (один стакан).
  • Желательно выбирать продукты с меньшим баллом и комбинировать их.

Третий период «Поддержание веса»

Собственно, это стиль здорового питания, которого нужно придерживаться постоянно. В этот период постепенно добавляются продукты к продуктам второй фазы. Сначала можно прибавить по одному баллу к каждому приёму пищи, но не к ужину. Важно за неделю проследить изменения веса. Если вы продолжаете худеть, то на следующую неделю можно прибавить дополнительно по баллу ко всем приемам пищи, опять, исключая ужин. Когда потеря веса приостановится, можно оставить систему питания такой. Заметили, что вес возвращается - убирайте по 1 баллу назад, пока вес не будет отвечать вашим требованиям.

Основным преимуществом диеты является, то, что она создана для «запуска» обмена веществ:

  • Для разгона метаболизма проводится первый этап диеты, который является своеобразной встряской для организма и быстро сжигаются жировые отложения.
  • Правильное распределение продуктов (отсутствие углеводов на ужин) стимулирует выброс соматотропина - гормона, стимулирующего синтез белков и усиливающего липолиз (использование жирных кислот из жировых депо как источника энергии).
  • Не принимая углеводы во второй половине дня, а также не употребляя пищу после 18.00, запасы гликогена в печени истощаются и организм переходит на использование жира, как источника энергии. Поэтому во время сна сжигается максимальное количество жира.
  • Ограничение углеводов в течение дня также положительно сказывается на обмене веществ. Если будет поступать избыточное их количество, гликоген не расходуется из резервов. И избыток глюкозы будет преобразовываться в жир, даже если пищевые жиры будут отсутствовать в рационе.
  • Овощи и фрукты, содержащие клетчатку, необходимы для улучшения функции ЖКТ, выведения токсинов и излишнего холестерина .
  • Употребление нежирных белковых продуктов необходимо для построения мышечной ткани, обновления ткани, функционирования иммунной и гормональной систем, а не для пополнения «жировых запасов».
  • Диету можно применять при нарушении липидного обмена, поскольку она содержит нежирные продукты, с пониженным содержанием холестерина, много овощей.
  • Прием большого количества воды позитивно сказывается на обмене веществ и выведении токсинов из организма.

Таким образом, эта диетическая программа позволяет избавиться от жировых отложений, поскольку учтены все факторы, необходимые для восстановления обмена веществ.

Для ускорения обмена веществ нужно увеличить физическую активность. Во время тренировок сжигается больше калорий и даже несколько часов спустя занятий спортом обмен веществ повышен. Чем интенсивнее тренировка, тем выше уровень обменных процессов, тем быстрее будет происходить процесс нормализации веса.

Таблица продуктов метаболической диеты

Для более точного соблюдения и облегчения выполнения диеты составлена таблица продуктов, на основании которой можно составить разнообразное меню по своему вкусу.

Баллы Продукты
0
  • яйца;
  • из мяса – куриная грудка, индейка, кролик;
  • морепродукты и рыба;
  • молочная продукция (2% жирности и ниже);
  • зелень и овощи (свежие или на пару);
  • лимон и лайм;
  • водоросли;
  • горошек зеленый;
  • лук и чеснок;
  • клетчатка (готовая продукция);
  • грибы;
  • виноградный и яблочный уксус;
  • специи, горчица.
1
2
  • растительные масла;
  • отварные овощи (морковь, свекла);
  • хлебцы с отрубями;
  • маслины;
  • сыр козий;
  • фрукты (кислые, кисло-сладкие);
  • крупы – коричневый рис, гречневая, овсяная;
  • семечки и орехи, мюсли;
  • молочная продукция (2-4% жирности);
  • говядина, телятина, курица, баранина;
  • мясные субпродукты (печень, почки, сердце).
3
  • шоколад черный;
  • сыр (твердый и плавленый);
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • йогурты с добавками;
  • цельнозерновые мюсли.
4
  • молочная продукция (от 4% жирности);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие напитки с газом;
  • майонез;
  • консервы;
  • картофель;
  • манная крупа;
  • мука;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинина, утка, гусь;
  • шоколад молочный;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сахар, варенье;
  • сгущенное молоко.

Разрешенные продукты

Самыми низкокалорийными и полезными продуктами считаются:

  • Яйца, которые можно употреблять в вареном виде и в виде омлетов с овощами.
  • Куриная грудка, кролик, филе индейки разрешаются в вареном виде или запеченном (без добавления масла) виде с овощами. При добавлении масла количество баллов увеличивается.
  • Из морепродуктов можно есть креветки, мидии, кальмары, осьминоги гребешки в отварном и запеченном виде.
  • Нежирная рыба.
  • Зеленый горошек, овощи свежие, грибы, лук, чеснок, листовые салаты, зелень и разные виды водорослей.
  • Специи, горчица, хрен, натуральный уксус (виноградный и яблочный).
  • Клетчатка в пакетах.
  • Лимон, лайм - ими заправляют салаты, добавляют в овощные соки для придания вкуса, а любители — в чай.
  • Молочные продукты до 2% жирности.

На втором месте стоят ягоды, фасоль отварная, овощные соки (натуральные). Ягоды употребляются в количестве 100 г, если они идут как добавка к творогу. Фасоль можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты и овощные рагу.

Вареная морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс и употребляются ограниченно.

Растительные масла можно чередовать (подсолнечное, льняное, оливковое, грецких орехов, виноградных косточек) и использовать для заправки салатов и в готовые блюда не более 1 столовой ложки в день. Их также можно использовать при запекании.

Орехи и семечки могут быть использованы в салаты. Оливки и маслины также идут как добавки в блюда.
Можно готовить блюда из курятины (другие части, но учитывать, что калорийность выше, чем у грудок), телятины и говядины, а также нежирной баранины.

Что касается субпродуктов, то их стоит употреблять ограниченно (как добавки в салаты) в виду высокого содержания в них холестерина.

Сыру фета и брынзе стоит отдать предпочтение, по сравнению с твердыми сырами, хотя они тоже разрешены.

Из круп предпочитаются гречневая, дикий рис, овсяная (манная крупа и пшено стоят на разряд выше в списке).

Допускаются также молочные продукты (4% жирности и выше), сладкие йогурты с добавками, но нужно учитывать их высокую бальную систему.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0 -

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Как таковых запрещенных продуктов нет. Но, если постоянно употреблять продукты, оцененные в 4 балла, то вы вернетесь к привычному питанию и снижения веса не будет. Разумеется, что следует исключить из рациона (если желателен быстрый результат) или резко ограничить и употреблять редко следующие продукты:

  • быстрые углеводы: выпечка, сгущенное молоко, сладкие десерты, сахар, конфеты, шоколад, мороженое;
  • картофель, белый хлеб;
  • не желательно часто употреблять сладкие соки и пакетированные, сухофрукты (лишь ограниченно);
  • жирные сорта мяса, рыбы и молочных продуктов;
  • колбасу, сало, консервы в масле, сосиски и прочие продукты с консервантами;
  • манную крупу и макаронные изделия;
  • отказаться от жареных блюд и употребления острых соусов, майонеза, возбуждающих аппетит.

Меню (Режим питания)

Поскольку вторая фаза диеты наиболее длительная (при необходимости можно соблюдать постоянно), поэтому приводится меню на неделю для фазы «Стабильное сжигание жира». Только первое время покажется трудным подсчет баллов, а потом вы легко будете ориентироваться в продуктах и через несколько дней сложится приемлемый для вас и легко выполнимый рацион питания. Меню можно сделать полноценным и разнообразным.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты

«Однобалльные» блюда

Помидор, отварная грудка, фасоль красная, листья салата, специи, сок лимона, лук репчатый.

Помидоры, куриную грудку измельчить, добавить вареную фасоль, специи, репчатый лук. Заправить соком лимона или винным уксусом.

Тушеные баклажаны с помидорами, стручковой фасолью

Баклажан, помидор, стручковая фасоль, укроп, чеснок, соль, перец.

Баклажаны порезать, посолить и через время отжать горечь. С помидоров снять кожицу и мелко порубить. В сотейник с небольшим количеством воды выложить баклажаны и фасоль. Накрыть крышкой и тушить. За несколько минут до готовности ввести помидоры, чеснок, соль, укроп, поперчить. Для усиления вкуса можно добавить сок лимона или яблочный уксус.

«Двухбалльные» блюда

Салат греческий

Помидоры, огурец, красный лук, сыр Фета, маслины, оливковое масло, сок лимона, базилик, перец.

Приготовить заправку из специй, лимонного сока на основе масла. Произвольно порезать помидоры, огурец, лук, сыр кубиками. Перемешать, полить заправкой, украсить оливками и базиликом.

Запеканка из стручковой фасоли, яиц и зелени

Стручковая фасоль, яйца, растительное масло, специи, шпинат, зеленый лук, петрушка (укроп), соль.

Фасоль отварить, добавить к ней порезанные зеленый лук, петрушку, шпинат, специи, растительное масло и посолить. Выложить в небольшую форму, залить яичной смесью и запечь.

«Трехбалльные» блюда

Филе индейки, соль, специи, укроп, твердый сыр.

Из филе приготовить фарш, добавить специи по вкусу, любимую зелень, немного посолить, учитывая то, что в фарш будет введен сыр. Твердый сыр порезать кубиками и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать, сформировать котлеты и запечь их в духовке. По желанию сыр можно в виде брусочка выложить на середину котлетной массы и сформировать котлету.

Крабовый салат с кукурузой и зеленью

Крабовое мясо (крабовые палочки), кукуруза мороженная или консервированная, огурец, зеленый лук, любая зелень, нежирная сметана, соль.

Крабовое мясо и огурец порезать, добавить готовую кукурузу, зелень и нежирную сметану, посолить.

«Четырехбалльные» блюда

Картофель, шампиньоны, растительное масло, лук репчатый, соль, перец, укроп, сыр.

Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать кружочками. Пассеровать на растительном масле лук, добавить к нему порезанные грибы, посолить поперчить и довести до готовности. Картофель выложить слоем, посолить и поперчить, посыпать зеленью. Сверху уложить слой грибов, затем снова слой картофеля. Запечь в духовке, за несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.

Каша овсяная с ягодами

Овсяные хлопья сварить на воде обычным способом, добавив немного соли. Перед подачей на кашу выложить любые сезонные ягоды.

Плюсы и минусы

Метаболическая диета, отзывы и результаты

Данное диета предполагает разнообразное питание, основу которого составляют продукты с низким гликемическим индексом. Отзывы о метаболической диете большей частью положительные. Многие оценили эффективность диеты, она легко переносится, не ощущается чувства голода, при этом вес медленно снижается.

Положительными являются и отзывы врачей. Вот некоторые советы и рекомендации:

  • Диета для ускорения метаболизма сбалансирована, и ее можно выполнять продолжительное время, для того, чтобы изменить пищевое поведение человека. Она обеспечивает оптимальное снижение веса, в среднем на 3-4 кг в месяц.
  • Желательно ведение дневника питания, который помогает оценить количество потребляемой пищи. Применение голодания и гипокалорийных диет конечно более эффективно в плане снижения веса, но в последствии они вызывают усиленный его набор.
  • При беременности и лактации запрещён I этап. Не желательно соблюдать ее тем лицам, которые испытывают чрезмерные физические и умственные нагрузки. С осторожностью следует предпринимать ее при диабете и других эндокринных заболеваниях.
  • В первые недели возможно появление неприятных ощущений в виде метеоризма .
  • Увеличение физической нагрузки - самое простое и самое эффективное средство для снижения веса, особенно при наличии инсулинорезистентности. Регулярные физические нагрузки уменьшают ее за счет усиления поглощения глюкозы мышцами. Регулярная физическая нагрузка (плавание, работа в саду) ведет к улучшению всех лабораторных показателей при метаболическом синдроме и сопровождается снижением веса.
  • Наиболее безопасны и эффективны в первую фазу диеты низкоинтенсивные нагрузки: ходьба, занятия пилатесом или йогой.
  • Главное, у человека должна выработаться устойчивая мотивация на длительное выполнение рекомендаций по диетическому питанию и физическим нагрузкам, тогда и эффект будет лучше.

Обмен веществ (метаболизм) – это преобразование питательных веществ, получаемых из пищи, в калории, необходимые для жизнедеятельности организма.

Нарушение обмена веществ – неспособность клеток перерабатывать или усваивать те, или иные питательные вещества. Нарушением называют замедленный и ускоренный метаболизм.

При ускоренном метаболизме все процессы жизнедеятельности ускорены, человек старее быстрее, соответственно и продолжительность жизни сокращается.

Замедленный метаболизм вызывает зашлакованность кишечника. Происходит нарушение жирового обмена, возникает проблема лишнего веса, что влечет за собой сердечнососудистые заболевания.

Общие принципы питания при нарушении обмена веществ

1. Продукты, содержащие белки несовместимы с пищей, богатой на крахмал. Если белковую пищу сочетать с овощами, обмен веществ происходит быстрее. Это может быть капуста, огурцы, редиска, болгарский перец или помидоры.

2. Мясо, рыбу и молочные продукты можно употреблять на завтрак или обед. Эти продукты относятся к тяжелой пище, на переваривания которой требуется как минимум четыре часа. Чтобы процесс протекал быстрее, можете немного прогуляться после обеда.

3. Не допускается заправка продуктов, содержащих белок майонезом или сметаной. Для заправки лучше использовать постное масло.

4. Фрукты и ягоды отлично сочетаются с корнеплодами, орехами или овощами.

6. Фрукты нельзя употреблять с белками и жирами. Их можно кушать на завтрак и ужин, или использовать для перекуса.

7. Диету для улучшения обмена веществ необходимо строго соблюдать. Нельзя пропускать приемы пищи, увеличивать или сокращать указанное количество пищи. Следует полностью исключить из рациона сахар и соль.

Продукты, улучшающие обмен веществ

1. Медленные углеводы – всевозможные крупы. Гречневая, овсяная, пшено, пшеничная или кукурузная.

2. Зелень и цитрусовые – содержат большое количество витаминов и минералов. Ускоряют процесс похудения и нормализуют обмен веществ. Цитрусовые – природный стимулятор обмена веществ.

3. Вода. В сутки необходимо выпивать не менее полтора литра воды, не считая кофе, чая или компотов.

4. Сладости. Сухофрукты и натуральный мед.

5. Хлеб употреблять только ржаной или из муки грубого помола. При этом суточная норма не должна превышать 150 г.

6. Кофе и чай. Зеленый чай является источником антиоксидантов. Кроме того, выпитый с утра зеленый чай запускает обменные процессы в организме. Этот напиток положительно влияет на уровень глюкозы и холестерина. Черный чай и кофе содержат кофеин, который расщепляет жировую ткань и высвобождает жирные кислоты, что способствует улучшению обмена веществ. Кофе лучше употреблять натуральный.

7. Молочные продукты. Дефицит кальция может стать причиной нарушения обмена веществ. Полный отказ от молочных продуктов приводит к выработке гормона – кальцитриола, который тормозит вывод и переработку жиров. Употребляйте молочные продукты с низким процентом жирности.

8. Миндаль. Богат на витамины и минералы, нормализует обменные процессы, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы.

9. Мясо индейки. Является источником натурального белка высокого качества и витаминов группы В.

10. Яблоки. Способствуют сжиганию жира и ускорению обмена веществ. Желательно съедать хотя бы пару яблок в день.

11. Шпинат. Содержит много марганца – микроэлемента, необходимого для нормализации метаболизма.

12. Брокколи. Богат на витамин С и кальций – важные составляющие полноценного обмена веществ.

13. Карри. Стимулирует сжигание калорий и ускоряет метаболизм.

14. Соевое молоко. Ускоряет обмен веществ за счет высокого содержания кальция. При его употреблении не переборщите с подсластителями.

15. Корица. Способствует сжиганию сахара, что позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Снижает уровень холестерина.

Диета при нарушении обмена веществ

Блюда, которые должны присутствовать в рационе

— свежие, отварные или запеченные овощи. Блюда из белокочанной капусты, свеклы, брюквы и кабачков. Салаты из редиса, огурцов, зеленого салата и помидоров. Не более 200 г в сутки;

— супы на основе овощного или грибного отвара. Пару раз в неделю можно употреблять супы на слабом рыбном или мясном бульоне;

— каши и макароны допускаются, однако при этом, исключается употребление хлеба;

— нежирное запеченное, приготовленное на пару или отварное мясо. Блюда из постной свинины, мяса птицы, кролика и нежирной баранины (150 г в сутки);

морская рыба и морепродукты. Используют нежирные сорта рыбы, такие как сазан, судак, навага или треска. В заливном виде, отварном или приготовленная на пару, и не более 150 г в день;

— одно-два вареных яиц. Можно употреблять в виде омлета;

— кисломолочные и молочные продукты с низким процентом жирности (200 мл в день).

Употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде пудингов, творожников, запеканок или сырников;

— свежевыжатые соки и компоты из кислых сортов фруктов и ягод без сахара, кофе и чай;

— несладкие фрукты и ягоды в сыром виде;

— из приправ можно употреблять томатный соус, ванилин, корицу и свежую зелень. Соусы на основе овощного или грибного отвара;

— цитрусовые. Зеленые яблоки и ананас – ферменты и кислоты ускоряют обмен веществ. Лимон и грейпфрут стимулируют сжигание жиров и улучшают пищеварение.

Продукты, которые необходимо исключить, придерживаясь диеты при нарушении обмена веществ

— белый хлеб и сдоба;

— супы на жирном бульоне, с картошкой или бобовыми;

— жирная сметана, майонез, специи и соусы, горчица и хрен;

— колбасы, копчености, жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы и соления;

— сливочное масло, жирный творог, сыры, брынза и сливки;

— сладкие соки и алкоголь;

— любой животный жир и сало;

— сладости;

— ограничить употребление риса, манки и макаронных изделий;

— виноград, бананы;

— абсолютно исключить искусственно синтезированные продукты и с вкусовыми добавками.

Продукты – заменители запрещенных при обмене веществ

— белый хлеб можно заменить ржаным, или хлебцами из муки грубого помола, также подойдет хлеб с отрубями. Сдобу можно заменить галетными печеньями;

— для супов используйте овощные или рыбные бульоны;

— сметану и майонез можно заменить натуральным йогуртом;

— из колбасных изделий можно изредка употреблять докторскую колбасу;

— вместо сливочного масла введите в рацион оливковое;

— сладости вполне можно заменить сухофруктами и натуральным медом.

Примерное меню диеты для улучшения обмена веществ на неделю

Основа диеты – взаимоучтожаемые организмом продукты, которые очищают организм от шлаков и токсинов, сжигают жир и нормализуют метаболизм.

Перед началом соблюдения диеты для улучшения обмена веществ, необходимо придерживаться строгой низкокалорийной диеты. Организм воспримет это как норму.

Переходить с низкокалорийной, на диету для улучшения обмена веществ необходимо постепенно, увеличивая количество калорий на двести в неделю.

День 1

Завтрак: пьем несладкий кофе с сухариками.

Обед: яйца вареные вкрутую – 2 шт., тушенная в небольшом количестве масла капуста, 200 мл томатного сока.

Ужин: овощной салат из сельдерея и морковки. В качестве заправки можно использовать оливковое масло или кефир. 200 г отваренного, или приготовленного на пару нежирного мяса.

День 2

Завтрак: пьем несладкий зеленый чай.

Обед: приготовленное на пару или вареное мясо с салатом из овощей.

Ужин: 200 г постной ветчины, стакан 1% кефира.

День 3

Завтрак: натуральный несладкий кофе с крекером.

Обед: обжаренные на гриле кабачки, или икра, салат из свежих овощей. В качестве заправки можете использовать кефир или оливковое масло.

Ужин: сто грамм постной ветчины, 250 мл кефира.

День 4

Завтрак: натуральный кофе с сухарями.

Обед: натертая сырая морковь с яблоком, 15 г сыра, сваренное вкрутую яйцо.

Ужин: фруктовый салат, натуральный йогурт – 100 мл.

День 5

Завтрак: измельченная на терке морковь с соком лимона.

Обед: приготовленная на пару или отварная рыба – 150 г, 250 мл томатного сока.

Ужин: салат из огурцов и капусты, с зеленью, заправленный натуральным йогуртом или постным маслом.

День 6

Завтрак: натуральный несладкий кофе.

Обед: вареное мясо птицы без кожицы – 200 г, морковно-капустный салат.

Ужин: два кислых яблока.

День 7

Завтрак: черный, несладкий чай с лимоном.

Обед: отварное нежирное мясо – 150 г, двести граммов фруктов.

Ужин: салат из фруктов, заправленный натуральным йогуртом.

Существует базовое меню на сутки, которое вы можете взять за основу при составлении собственного меню на каждый день, заменяя продукты на близкие по калорийности и составу.

Основа меню на сутки, содержащая 2000 калорий:

— 150 г ржаного хлеба или круп;

— 300 г свежей белокочанной капусты;

— 100 г творога 1% жирности;

— 30 г нежирной сметаны;

— 150 г мяса птицы;

— 35 г оливкового масла;

— 100 г рыбы или морепродуктов;

— 200 г фруктов.

Заменив в нем продукты равноценными, вы сможете составить и разнообразить свое меню на многие месяцы вперед. Такой диеты для улучшения обмена веществ можно придерживаться достаточно долго, она сбалансирована и способствует нормализации метаболизма. Между основными приемами пищи можно делайте небольшие перекусы.

Важные моменты питания людей с нарушенным обменом веществ

1. Придерживаясь диеты для улучшения обмена веществ, необходимо кушать, пять раз в день, через каждые три часа. Объем разового приема пищи должен составлять не более двухсот граммов. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна, это способствует активизации обменных процессов в организме. Норма калорий должна составлять: калории, необходимые для работы организма в сутки, минус 300.

2. При каждом приеме пищи необходимо употреблять продукты, содержащие белки и клетчатку.

3. Абсолютно исключите из рациона сахар, полуфабрикаты и фастфуд. Питание должно быть исключительно полноценным.

4. Исключите из рациона продукты, возбуждающие аппетит.

5. Фрукты можно употреблять в пищу не позднее 14.00.

6. Утром необходимо выпивать два стакана горячей воды, чтобы в организме запустились обменные процессы. Минут через десять употребить в пищу столовую ложку оливкового масла – минимальное количество жиров, необходимое для работы организма. Спустя полчаса можно завтракать.

7. Продукты, содержащие углеводы, употреблять до 16.00.

8. Пищу водой не запивать. После приема пищи желательно не пить еще минут сорок.

9. После 16.00 употреблять только продукты, содержащие белки.

10. Один раз в неделю устраивайте разгрузочный день. В этот день можно есть только нежирный творог.

Преимущества диеты для улучшения обмена веществ

  • Диета не подразумевает голодание, а организм получает все необходимые микроэлементы, минералы и витамины.
  • Улучшается обмен веществ, исчезает ощущение тяжести и вздутия.
  • Если желудок растянут, диета для улучшения обмена веществ позволит вернуть ему прежнюю форму.
  • Результат держится достаточно долго. Кроме того, нормализуется сон.

Прежде чем садится на диету, проконсультируйтесь с диетологом. Именно этот специалист сможет определить, какие проблемы с обменом веществ конкретно у вас, и сможет составить диету, идеально подходящую именно вам.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие девушки, мечтая о стройной фигуре, изнуряют себя голодовками и ставят ограничения на все питание. Так делать вовсе не нужно. Сегодня я расскажу вам про диету, которая поможет разогнать обмен веществ, сбалансирует ваш рацион и поможет правильно и эффективно похудеть.

Диета для восстановления обмена веществ. Что такое метаболизм?

Обменом веществ называется способность организма перерабатывать пищу — белки, жиры и углеводы — в энергию. Калории из потребляемых вами продуктов в смеси с кислородом дают ту самую энергию, которая необходима любому организму для полноценной работы. Обычно в пассивном состоянии организм сам расходует около семидесяти % съеденных вами калорий.

Зачастую причиной лишних килограммов является недостаточная скорость метаболизма, а причиной излишней худобы, напротив, — повышенная скорость обмена веществ. Все просто: хотите похудеть? Увеличьте скорость метаболизма.

Перечень факторов, которые оказывают влияние на метаболизм

  • Наследственность. Если по наследству вам передалась крупная комплекция тела, то в пассивном состоянии ваш организм сжигает больше калорий, чем организм человека с более хрупкой комплекцией.
  • Пол. Жировая прослойка у мужчин тоньше, чем жировая прослойка женщин в том же возрасте.
  • Возраст. В течение жизни объемы мышечной массы уменьшаются, — накапливается жир.
  • Подвижный образ жизни. Чем активнее вы проводите свой день, — гуляете, занимаетесь спортом или просто поднимаетесь по лестнице — тем больше калорий сжигает ваше тело.
  • Питание. Организм тратит на переваривание и переработку принимаемой вами пищи примерно десять % общих калорий.

Человек способен сбросить вес только тогда, когда он тратит больше калорий, чем потребляет. Сделать это возможным, как многим известно, позволяют физические тренировки или подвижный образ жизни. Но на тренировки и ежедневные долгие прогулки не у всех нас хватает времени. Именно в таком случае приходит на помощь диета для запуска обмена веществ. Соблюдая диету для улучшения метаболизма, вы будете употреблять пищу, не требующую огромного запаса энергии для ее переработки.

Диета для запуска обмена веществ. Принципы диеты.

  1. Полноценный завтрак. Утренняя трапеза позволит обеспечить свой организм энергией, получаемой из углеводов, на целый день. Рекомендуется кушать углеводные и белковые продукты после завтрака и в течение дня они будут поставлять питание в кровь и давать энергию. Не ешьте на завтрак острую, жирную или слишком сладкую пищу. Правильное утреннее питание способно обеспечить человека на весь день мощным зарядом бодрости.
  2. Большое количество воды. Жидкость позволяет эффективно выводить из организма ненужные шлаки и токсины: очищается кишечник и сжигаются лишние килограммы. Я рекомендую пить около двух литров воды в сутки. Не перестарайтесь: в течение дня воду следует принимать небольшими порциями (около 100 мл).

Часто возникает вопрос: почему именно вода, а не другие напитки? Дело в том, что чай, газировки, кофе не могут удовлетворить потребность человеческого организма в жидкости. После употребления чая или кофе организм выделяет большее количество воды, чем принимает. Постоянная замена воды на чай приводит к незаметному обезвоживанию.

В итоге, организм подстраивается под сложившуюся ситуацию и замедляет метаболизм, чтобы восстановить естественный баланс воды.

Перед завтраком обязательно выпейте стакан воды – так вы подготовите желудочно-кишечный тракт к работе, и возобновите баланс жидкости в организме.

  1. Частые приемы пищи Наукой было доказано: чем чаще мы питаемся, тем быстрее работает обмен веществ и интенсивней теряется лишний вес. Не морите себя голодом. После больших перерывов между приемами пищи организм думает, что нужно срочно пополнить запасы жировых отложений для того, чтобы не голодать. Этот процесс замедляет ваш метаболизм и увеличивает вес. Питаясь пять или шесть раз в день, вы сможете разогнать метаболизм и тратить намного больше калорий на протяжении дня.
  2. Хороший сон Выспавшись, вы получите заряд бодрости и энергии. Бессонницы и недосыпания грозят общей слабостью, усталостью и плохой работоспособностью. После таких неприятных симптомов организм немедленно начинает экономить энергию. Рекомендуется ложиться спать не позже 23:00. Рассчитайте время принятия своего последнего приема пищи – он должен быть на два часа раньше начала сна.
  3. Коррекция рациона питания. Измените свой рацион питания.

Три основных правила для улучшения обмена веществ

  1. Во-первых, каждый день употребляйте белки. Белки позволят ускорить процесс обмена веществ. Организм усваивает белок очень медленно и тратит на его переваривание большое количество энергии (читайте — калорий).
  2. Во-вторых, закупайтесь цитрусовыми: апельсинами, мандаринами, лимонами и другими сочными и кислыми продуктами. Цитрусовые содержат в себе лимонную кислоту, которая предназначена для улучшения скорости обмена веществ.
  3. В-третьих, не забудьте о другой кладези витаминов – продуктах, имеющих в составе полиненасыщенные жирные кислоты. Важен рыбий жир. Помимо рыбьего жира кислоты Омега-3 можно найти в жирных сортах рыбы, нерафинированном масле, грецких орехах, семечках.

Подвижный образ жизни.Если у вас нет времени заниматься спортом, то старайтесь больше ходить пешком, подниматься по лестнице или гулять.

В том случае, если вы ходите в спортзал, то измените скорость тренировок: в течение полминуты выполняйте упражнения на высокой скорости, после вернитесь к обычному режиму на полторы минуты. Рекомендуется делать по 5 подходов такого способа. Так лишние килограммы будут уходить быстрее и эффективней.

Уделите внимание аэробике – виду спорта, который способен избавить от лишних калорий за наиболее короткое время.

  1. Наращивание мышц. Организм умеет сжигать калории, когда вы ничем не занимаетесь. Он тратит их на внутренние сложные процессы. Мышечная масса особенно влияет на затраты энергии вашего тела. 1 кг мышц равносилен сжиганию 100 килокалорий в день.

Какие продукты улучшают метаболизм

  1. Цельнозерновые продукты.
  2. Специи.
  3. Супы на бульонах.
  4. Белокочанная капуста.
  5. Зеленый чай.
  6. Цитрусовые.
  7. Фрукты: яблоко, груша.
  8. Острый перец.
  9. Вода.
  10. Орехи.

Диета для ускорения обмена веществ. Примерное меню

Вариант 2

Вариант 3

Три супер продукта для ускорения метаболизма — видео

Нарушение обмена веществ может произойти в любом возрасте и стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Термином «обмен веществ» называют ряд химических процессов, при которых происходит расщепление различной пищи в кишечнике, её всасывание и переработка всосавшихся в кровь из кишечника веществ. Если говорить о том, зачем требуется обмен веществ, то ответ будет предельно простым: для поддержания жизни в организме. Основными компонентами обмена веществ являются углеводы, белки и жиры, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма. Когда происходит нарушение обменных процессов, нарушается усвоение одного или нескольких этих компонентов, то организм начинает функционировать неправильно, органы и системы дают сбои, которые приводят к развитию заболеваний.

Почему так нужны организму белки, углеводы и жиры

Для того чтобы разобраться, почему так опасно нарушение обмена веществ, следует знать о том, какие вещества в организме за какие функции отвечают. Даже самое общее представление об этом позволит понять, что сбой в их усвоении не может оставаться незамеченным и требует незамедлительного лечения. За все процессы жизнедеятельности организма отвечают 3 основных строительных вещества:

  • Белки – это строительный материал для различных тканей организма. Они присутствуют в мышцах, суставах, плазме крови, гемоглобине, клетках иммунной системы и гормонах. Кроме этого, данное вещество необходимо для поддержания нормального водно-солевого баланса и процессов ферментации. При возникновении дефицита белков в короткий срок нарушается функционирование всего организма.
  • Жиры – они необходимы при выработке большинства гормонов, запасания энергии и усвоения ряда витаминов. Без них невозможно образование полноценной клеточной оболочки и сохранение здорового вида кожи.
  • Углеводы – источник энергии, без которого невозможна нормальная работа организма.

Учитывая, насколько важные функции выполняют в организме все вышеперечисленные вещества, не стоит недооценивать всю серьёзность нарушений их обмена.

От чего может произойти нарушение обмена веществ

Чаще всего нарушение обмена веществ обусловлено наследственной предрасположенностью, однако это не единственная причина патологического процесса. Кроме неё, спровоцировать неправильный обменный процесс в организме могут и следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • недостаток пищи (при диетах);
  • переедание;
  • частые стрессы;
  • хроническое недосыпание;
  • хронический кислорододефицит;
  • аденома гипофиза;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • скудное функционирование половых желёз;
  • нарушения в работе надпочечников.

Так как причин для развития сбоя в организме достаточно много, то он не является каким-либо редким недугом. Поэтому симптомы его хорошо изучены, а также разработаны меры борьбы с этим заболеванием.

Симптомы нарушения обмена веществ

Патологические изменения в обмене веществ обычно несложно заметить, если человек с должным вниманием относится к своему здоровью. То, что в организме что-то не так, дают понять следующие проявления данного нарушения:

  • значительное ухудшение состояния кожного покрова – в особенности страдают при нарушенном обмене веществ руки и лицо, так как именно в этих местах кожа наиболее подвержена негативному воздействию окружающей среды и не защищается одеждой;
  • нездоровый цвет кожи – в случае нарушения обменных процессов цвет кожи сильно изменяется по причине того, что она не получает в достаточном количестве питания и веществ для обновления клеток;
  • порча зубной эмали – при неправильном усвоении веществ происходит разрушение зубной эмали, как и другой костной ткани, но на зубах этот процесс проявляется раньше всего;
  • ухудшение состояния волос;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • одышка;
  • потливость;
  • отёки;
  • повышение или уменьшение массы тела;
  • проблемы со стулом.

Также в ряде случаев возможно развитие мышечной дистрофии и слабости.

Для того чтобы решить вопрос с нарушенным обменом веществ, не следует откладывать визит к врачу, так как, только правильно определив причину патологии, с ней можно справиться эффективно. Различные средства народной терапии применяются исключительно в качестве дополнительного лечения и не заменяют приёма определённых лекарственных препаратов и специальной диеты.

Осложнения нарушенного обмена веществ

В том случае, если не начать своевременное лечение, возникает серьёзный риск развития осложнений. Чаще всего на фоне нарушенных обменных процессов в организме развиваются следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • инфаркт;
  • заболевания сосудов;
  • заболевания сердца;
  • женское бесплодие;
  • импотенция;
  • ожирение;
  • расстройства нервной системы;
  • болезнь Гирке;
  • депрессия.

Когда лечение болезни начато своевременно, осложнениями она не сопровождается.

Лекарственные препараты, применяемые для нормализации обмена веществ в организме

Самостоятельно назначать себе лечение медикаментозными препаратами для нормализации обмена веществ недопустимо. При неправильном подборе лекарственного средства состояние больного может значительно ухудшиться, а в ряде случаев такой ошибочный препарат даже представляет угрозу для жизни.

Сегодня врачи после установления причины нарушения могут назначить больному приём определённых лекарств. Несмотря на то, что в аптеках их выбор необычайно широк, чаще всего прописываются несколько наиболее действенных препаратов. К ним относятся:

  • редуксин – если нарушение обменных процессов приводит к постоянному голоду и обжорству на этой почве, из-за чего развивается ожирение, это лекарство поможет быстро решить проблему. Входящие в его состав вещества устраняют излишнее чувство голода и позволяют замедлить усвоение пищи до нормального состояния. В результате этого больной употребляет только необходимый ему объём еды и без усилий теряет набранные в результате болезни килограммы;
  • L-тироксин – это лекарство схоже с гормоном щитовидной железы и прописывается в случае нарушений, вызванных её неправильным функционированием. В результате его употребления работа железы восстанавливается, а обменные процессы постепенно приходят в норму;
  • глюкофаж – препарат нормализует работу поджелудочной железы, предотвращая выброс в кровь лишнего инсулина, что наблюдается достаточно часто при нарушенном обмене веществ;
  • лецитин – лекарство воздействует на печень, нормализуя происходящие в ней процессы расщепления жиров на аминокислоты.

Кроме этих препаратов, имеется ещё целый ряд не столь популярных средств, которые также могут быть выписаны больному по усмотрению врача для проведения терапии при нарушениях обмена веществ.

Народные средства для нормализации обмена веществ

Народная терапия, в отличие от медикаментозной, имеет значительно меньше побочных действий, но всё равно должна применяться с большой осторожностью. Требуется точно знать: от чего произошло нарушение и на что надо оказывать воздействие для его устранения.

  • Сныть, знакомая многим как сорняк, с которым очень сложно справиться, – отличное средство для нормализации обмена веществ. Для того чтобы приготовить лекарство, надо взять 1 чайную ложку измельчённой свежей травы или 1 столовую ложку высушенной и залить 1 стаканом воды, которая только что закипела. После этого препарат настаивают в термосе 60 минут. Отцедив лекарство, его пьют по 1/3 стакана за 20 минут до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения подбирается для каждого индивидуально.
  • Входящая в состав огурцов и белокочанной капусты тартроновая кислота восстанавливает жировой обмен в предельно короткий срок. Для проведения терапии требуется взять 1/2 стакана натёртых на мелкой тёрке огурцов и столько же перекрученной на мясорубке белокочанной капусты. Оба овоща хорошо смешивают между собой и съедают утром натощак в полном объёме. Такой же салат едят и за 2 часа до сна –(в том же количестве). Курс лечения, в зависимости от состояния больного, длится от 2 недель до 1 месяца.
  • Настой листьев грецкого ореха – ещё одно очень действенное лекарство против нарушений в обмене веществ. За счёт большого количества йода такое средство позволяет многократно улучшить состояние щитовидной железы. Для приготовления препарата надо взять 2 чайных ложки измельчённых высушенных листьев растения и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают состав на протяжении 60 минут. После этого его отцеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в сутки до приёма пищи. Курс лечения подбирается индивидуально.
  • Полевой стальник полезен для лечения при нарушении обмена веществ, вызванного неправильным питанием, которое привело к насыщению организма различными плохими жирами и токсинами. Для получения целебного состава надо взять 30 г мелко нарезанного корня растения и залить 1 литром чистой воды. После этого посуду с составом ставят на огонь и варят лекарство до тех пор, пока не выпарится 1/3 воды. В этот момент препарат снимают с огня и отцеживают. Пьют остывший состав по 1/3 стакана 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Длительность терапии – не менее 14 дней.
  • Хмель также можно применить для лечения и включить в состав сбора. Для того чтобы получить целебный состав, надо взять 3 столовых ложки шишек, 3 столовых ложки травы дикого пастернака, 4 столовых ложки травы сельдерея и 4 столовых ложки стручков фасоли. Все составные части хорошо смешивают между собой и, взяв 4 столовых ложки сбора, заливают его 1 литром кипятка. Настояв состав 2 часа в термосе, его отцеживают и пьют по 1/3 стакана 7 раз в день. Длительность терапии подбирается для каждого больного индивидуально.
  • Салат из листьев одуванчика – ещё одно отличное средство для нормализации обмена веществ. Для получения требуемого эффекта следует 10 крупных листьев одуванчика смешать с 1 натёртым на тёрке средним огурцом и заправить сметаной. Есть салат надо без соли утром и вечером на протяжении всего периода вегетации одуванчика.

Правильное питание для нормализации обмена веществ

Для того чтобы восстановить здоровье, мало просто принимать лекарственные средства и препараты народной медицины, нужно ещё также придерживаться определённой диеты. Без этого рассчитывать на быстрое выздоровление невозможно.

Для достижения результата из меню больного исключаются следующие продукты:

  • копчёности;
  • маринады;
  • жареное;
  • соленое;
  • промышленная выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • маргарин;
  • макароны;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба.

Все эти продукты при употреблении в большом количестве приводят к расстройствам обмена веществ.

К полезным продуктам при нормализации обмена веществ относятся:

  • постное мясо;
  • постная рыба;
  • фрукты;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • куриные яйца;
  • компоты;
  • морсы.

Профилактика нарушения обмена веществ

Для того чтобы не допустить нарушения обмена веществ, требуется соблюдать ряд простых профилактических требований, к которым относятся:

  • правильное питание;
  • достаточная физическая активность;
  • своевременное лечение заболеваний желёз внутренней секреции;
  • общее укрепление организма;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • недопущение хронического недосыпания (сон должен длиться не менее 8 часов);
  • предупреждение стрессовых ситуаций.

В том случае, если имеет место наследственная предрасположенность к нарушениям обмена веществ, после 30 лет следует регулярно посещать эндокринолога в профилактических целях. Это даёт возможность при возникновении патологии обнаружить её в самом начале и не допустить серьёзных последствий для организма.

Нарушение обмена веществ – серьёзное заболевание, и его не следует недооценивать. При его возникновении больному требуется срочное и полноценное лечение – лишь так получится избежать осложнений и вернуть здоровье.

1 Гормоны на первом месте. Например, повышение тестостерона ускоряет , а изменение уровня женских гормонов при климаксе, замедляет его.

2 – однозначно влияет на метаболизм. Каждые 10 лет его уровень снижается в среднем на 5-10%. Это характерно для большинства женщин.

3 Недостаток мышечной массы тоже влияет на «циркуляцию» энергии в организме. Мышцы даже в состоянии покоя требуют для поддержания своего статуса больше калорий, чем жировая масса.

4 Температура окружающей среды «заставляет» наше тело тратить больше или меньше калорий. В тепле мы тратим энергии меньше, чем на морозе. чтобы обогреть себя, организм расходует энергию.

Легкий фитнес

Конечно, на метаболизм влияют и физические нагрузки. Есть два типа – интенсивные силовые комплексы и менее затратные, например, пилатес.

Силовые упражнения ускоряют обмен веществ на 10-12 часов вперед. Сначала разминка, потом приседания, отжимания, выпады с разными интервалами. Например, 20 секунд приседаний в быстром темпе и 10 секунд отдыха, потом выпады и короткий перерыв. Позанимаешься так 10-15 минут, и запустишь многочасовую программу на ускорение метаболизма. Уточним : эта система подойдет тем, у которых нет проблем с сердцем и суставами.

Ежедневная 10-минутная тренировка ускоряет обмен веществ на 8-12%

Пилатес – это система тренировок, разработанная для реабилитации после травм. Подходит даже тем, кто никогда не занимался спортом. Цель – «разбудить» самые глубокие мышцы-стабилизаторы и укрепить мышечный корсет. Подключение к работе глубоких мышц – гарантия того, что даже в покое организм тратит калории и сжигает жир.

Острее, чаще, больше белков

С физическими нагрузками все ясно. Разберемся с питанием. Диеты, ускоряющие обмен веществ, должны соответствовать ряду правил:

  • в течение двух часов после пробуждения. Без него организм включает режим сбережения энергии и не сжигает калории, а копит их.
  • Дробное питание . Позволяет чувствовать себя сытой и не позволяет организму откладывать лишние колории.
  • . Острый перец чили, черный молотый перец, горчица, аджика, если на них нет аллергии, - верные помощники в ускорении метаболизма.

  • Питьевой режим. На 1 килограмм массы тела должно приходиться 30 мл чистой воды без газа в сутки. Узнай свою норму и старайся ежедневно ее выпивать. Это и для кожи полезно.
  • Белки в рационе. Они хорошо утоляет голод, помогают наращивать мышечную массу. На переваривание белка тратится больше энергии, чем на расщепление углеводов.

Продукты-чемпионы

Ускорить метаболизм помогают многие продукты, но есть среди них абсолютные лидеры:

  • зеленый чай;
  • помидоры;
  • цельнозерновой хлеб;
  • шпинат, руккола;
  • брокколи;
  • жирная рыба (форель, семга, скумбрия);
  • белое мясо;
  • сыр тофу.


Принципы активной калорийности

Медики из университета Питтсбурга выяснили, что помогает нам подстегнуть метаболизм. Они назвали это диетой активной калорийности. Ее смысл в том, чтобы употреблять продукты, которые требуют тщательного и долгого пережевывания (куриное мясо, твердые фрукты, орехи, морковь). Их в рационе должно быть более 50%. Важны также крупы, мюсли, цельнозерновой хлеб. Один раз в день нужно пить зеленый чай или , а также подавать к мясу острый соус. Приправы и упомянутые напитки ускоряют метаболизм на 5-8%.

Диета для обмена веществ: меню

Предлагаем семь вариантов завтраков, обедов, ужинов и перекусов, чтобы у тебя было меню на неделю. Порции должны быть небольшими: 200-250 граммов.

1 день

  • Завтрак: омлет с грибами.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • Обед: печеный картофель и скумбрия.
  • Перекус: нарезанные соломкой морковь и сельдерей.
  • Ужин: половина стейка лосося.

2 день

  • Завтрак: мюсли на кефире.
  • Второй завтрак: сэндвич с тофу.
  • Обед: половина стейка лосося и бурый рис.
  • Перекус: зеленое яблоко.
  • Ужин: куриная грудка.

3 день

  • Завтрак: тост с семгой.
  • Второй завтрак: грейпфрут.
  • Обед: суп-пюре из брокколи.
  • Перекус: греческий салат.
  • Ужин: рагу из индейки с овощами

4 день

  • Завтрак: два вареных яйца.
  • Второй завтрак: половина грозди винограда.
  • Обед: куриное филе с острыми приправами и рукколой.
  • Перекус: горсть грецких орехов.
  • Ужин: брокколи, запеченные с козьим сыром.

5 день

  • Завтрак: творог и зеленое яблоко.
  • Второй завтрак: нарезанная соломкой морковь.
  • Обед: шашлычок из куриного филе, пюре из шпината.
  • Перекус: тост с арахисовой пастой.
  • Ужин: форель со шпинатом.

6 день

  • Завтрак: овсянка с медом.
  • Второй завтрак: горсть орехов.
  • Обед: куриный суп-лапша.
  • Перекус: черный кофе и долька горького шоколада.
  • Ужин: рататуй.

7 день

  • Завтрак: творожная запеканка.
  • Второй завтрак: зеленый чай с долькой горького шоколада.
  • Обед: скумбрия с рисом.
  • Перекус: помидор.
  • Ужин: филе индейки с овощами в пите.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: