Метаболическая диета позволяет изменить гормональный баланс организма. Диетическая методика направлена на угнетение выработки , способствующих увеличению жировых запасов, и активизацию гормонов, усиливающих распад жиров.
Она включает все питательные вещества, поэтому является полноценной и безопасной. Соблюдать ее при желании можно неограниченно.
Главное в ней - распределение продуктов в течение суток. Завтрак может состоять из углеводной пищи (сложные углеводы) и по калорийности (в данном случае по баллам) является более высоким. Затем калорийность пищи постепенно снижается и на ужин исключаются какие-либо углеводы и рекомендуется только низкокалорийные белковые блюда и овощи.
Эта диетическая методика может применяться здоровыми лицами, желающими похудеть, а также при метаболическом синдроме . Это симптомокомплекс, объединяющий метаболические нарушения, возникшие на фоне и обусловленные нарушением углеводного обмена. У больного может отмечаться инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к действию ) и повышенный уровень инсулина в крови. Помимо нарушений липидного и углеводного обменов, имеется также повышенное . Можно сказать, что метаболический синдром - совокупность метаболических и гормональных нарушений и данная диета помогает в той или иной степени их нормализовать.
Основные принципы диеты:
В течение всего периода пребывания на диетическом питании нужно следить за своим самочувствием и в случае сильной слабости, потемнения в глазах, выраженной потливости, следует выпить сладкий чай или съесть ложечку меда.
Программа состоит из трех последовательно выполняемых периодов (или фаз):
Быстро теряется лишний вес. Этап жесткий, поскольку питание не содержит простых углеводов, а из жиров разрешено лишь 1 ст.л. оливкового масла во все блюда. Длительность его не более 10-14 дней, но при плохой переносимости сокращается (по самочувствию, в каждом случае по-разному).
В этот период разрешены продукты, содержащие 0 баллов и дополнительно 1 ст.л. растительного масла. Основу рациона составляет белковая пища (нежирные мясо и молочная продукция) и клетчатка (за счет употребления свежих овощей).
Это основной и длительный период, продолжительность которого определяется худеющим и по достижению желаемого веса можно переходить к третьему этапу. В течение этого времени происходит не быстрая, но стабильная потеря веса без вреда для здоровья.
Пищевая ценность продуктов распределяется следующим образом:
Например, на прием пищи положено 4 балла, то получить нужное количество можно разными способами:
Собственно, это стиль здорового питания, которого нужно придерживаться постоянно. В этот период постепенно добавляются продукты к продуктам второй фазы. Сначала можно прибавить по одному баллу к каждому приёму пищи, но не к ужину. Важно за неделю проследить изменения веса. Если вы продолжаете худеть, то на следующую неделю можно прибавить дополнительно по баллу ко всем приемам пищи, опять, исключая ужин. Когда потеря веса приостановится, можно оставить систему питания такой. Заметили, что вес возвращается - убирайте по 1 баллу назад, пока вес не будет отвечать вашим требованиям.
Основным преимуществом диеты является, то, что она создана для «запуска» обмена веществ:
Таким образом, эта диетическая программа позволяет избавиться от жировых отложений, поскольку учтены все факторы, необходимые для восстановления обмена веществ.
Для ускорения обмена веществ нужно увеличить физическую активность. Во время тренировок сжигается больше калорий и даже несколько часов спустя занятий спортом обмен веществ повышен. Чем интенсивнее тренировка, тем выше уровень обменных процессов, тем быстрее будет происходить процесс нормализации веса.
Для более точного соблюдения и облегчения выполнения диеты составлена таблица продуктов, на основании которой можно составить разнообразное меню по своему вкусу.
Баллы | Продукты |
0 |
|
1 |
|
2 |
|
3 |
|
4 |
|
Самыми низкокалорийными и полезными продуктами считаются:
На втором месте стоят ягоды, фасоль отварная, овощные соки (натуральные). Ягоды употребляются в количестве 100 г, если они идут как добавка к творогу. Фасоль можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты и овощные рагу.
Вареная морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс и употребляются ограниченно.
Растительные масла можно чередовать (подсолнечное, льняное, оливковое, грецких орехов, виноградных косточек) и использовать для заправки салатов и в готовые блюда не более 1 столовой ложки в день. Их также можно использовать при запекании.
Орехи и семечки могут быть использованы в салаты. Оливки и маслины также идут как добавки в блюда.
Можно готовить блюда из курятины (другие части, но учитывать, что калорийность выше, чем у грудок), телятины и говядины, а также нежирной баранины.
Что касается субпродуктов, то их стоит употреблять ограниченно (как добавки в салаты) в виду высокого содержания в них холестерина.
Сыру фета и брынзе стоит отдать предпочтение, по сравнению с твердыми сырами, хотя они тоже разрешены.
Из круп предпочитаются гречневая, дикий рис, овсяная (манная крупа и пшено стоят на разряд выше в списке).
Допускаются также молочные продукты (4% жирности и выше), сладкие йогурты с добавками, но нужно учитывать их высокую бальную систему.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты |
||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты |
||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры |
||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты |
||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Как таковых запрещенных продуктов нет. Но, если постоянно употреблять продукты, оцененные в 4 балла, то вы вернетесь к привычному питанию и снижения веса не будет. Разумеется, что следует исключить из рациона (если желателен быстрый результат) или резко ограничить и употреблять редко следующие продукты:
Поскольку вторая фаза диеты наиболее длительная (при необходимости можно соблюдать постоянно), поэтому приводится меню на неделю для фазы «Стабильное сжигание жира». Только первое время покажется трудным подсчет баллов, а потом вы легко будете ориентироваться в продуктах и через несколько дней сложится приемлемый для вас и легко выполнимый рацион питания. Меню можно сделать полноценным и разнообразным.
Помидор, отварная грудка, фасоль красная, листья салата, специи, сок лимона, лук репчатый.
Помидоры, куриную грудку измельчить, добавить вареную фасоль, специи, репчатый лук. Заправить соком лимона или винным уксусом.
Баклажан, помидор, стручковая фасоль, укроп, чеснок, соль, перец.
Баклажаны порезать, посолить и через время отжать горечь. С помидоров снять кожицу и мелко порубить. В сотейник с небольшим количеством воды выложить баклажаны и фасоль. Накрыть крышкой и тушить. За несколько минут до готовности ввести помидоры, чеснок, соль, укроп, поперчить. Для усиления вкуса можно добавить сок лимона или яблочный уксус.
Помидоры, огурец, красный лук, сыр Фета, маслины, оливковое масло, сок лимона, базилик, перец.
Приготовить заправку из специй, лимонного сока на основе масла. Произвольно порезать помидоры, огурец, лук, сыр кубиками. Перемешать, полить заправкой, украсить оливками и базиликом.
Стручковая фасоль, яйца, растительное масло, специи, шпинат, зеленый лук, петрушка (укроп), соль.
Фасоль отварить, добавить к ней порезанные зеленый лук, петрушку, шпинат, специи, растительное масло и посолить. Выложить в небольшую форму, залить яичной смесью и запечь.
Филе индейки, соль, специи, укроп, твердый сыр.
Из филе приготовить фарш, добавить специи по вкусу, любимую зелень, немного посолить, учитывая то, что в фарш будет введен сыр. Твердый сыр порезать кубиками и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать, сформировать котлеты и запечь их в духовке. По желанию сыр можно в виде брусочка выложить на середину котлетной массы и сформировать котлету.
Крабовое мясо (крабовые палочки), кукуруза мороженная или консервированная, огурец, зеленый лук, любая зелень, нежирная сметана, соль.
Крабовое мясо и огурец порезать, добавить готовую кукурузу, зелень и нежирную сметану, посолить.
Картофель, шампиньоны, растительное масло, лук репчатый, соль, перец, укроп, сыр.
Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать кружочками. Пассеровать на растительном масле лук, добавить к нему порезанные грибы, посолить поперчить и довести до готовности. Картофель выложить слоем, посолить и поперчить, посыпать зеленью. Сверху уложить слой грибов, затем снова слой картофеля. Запечь в духовке, за несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.
Овсяные хлопья сварить на воде обычным способом, добавив немного соли. Перед подачей на кашу выложить любые сезонные ягоды.
Данное диета предполагает разнообразное питание, основу которого составляют продукты с низким гликемическим индексом. Отзывы о метаболической диете большей частью положительные. Многие оценили эффективность диеты, она легко переносится, не ощущается чувства голода, при этом вес медленно снижается.
Положительными являются и отзывы врачей. Вот некоторые советы и рекомендации:
Обмен веществ (метаболизм) – это преобразование питательных веществ, получаемых из пищи, в калории, необходимые для жизнедеятельности организма.
Нарушение обмена веществ – неспособность клеток перерабатывать или усваивать те, или иные питательные вещества. Нарушением называют замедленный и ускоренный метаболизм.
При ускоренном метаболизме все процессы жизнедеятельности ускорены, человек старее быстрее, соответственно и продолжительность жизни сокращается.
Замедленный метаболизм вызывает зашлакованность кишечника. Происходит нарушение жирового обмена, возникает проблема лишнего веса, что влечет за собой сердечнососудистые заболевания.
1. Продукты, содержащие белки несовместимы с пищей, богатой на крахмал. Если белковую пищу сочетать с овощами, обмен веществ происходит быстрее. Это может быть капуста, огурцы, редиска, болгарский перец или помидоры.
2. Мясо, рыбу и молочные продукты можно употреблять на завтрак или обед. Эти продукты относятся к тяжелой пище, на переваривания которой требуется как минимум четыре часа. Чтобы процесс протекал быстрее, можете немного прогуляться после обеда.
3. Не допускается заправка продуктов, содержащих белок майонезом или сметаной. Для заправки лучше использовать постное масло.
4. Фрукты и ягоды отлично сочетаются с корнеплодами, орехами или овощами.
6. Фрукты нельзя употреблять с белками и жирами. Их можно кушать на завтрак и ужин, или использовать для перекуса.
7. Диету для улучшения обмена веществ необходимо строго соблюдать. Нельзя пропускать приемы пищи, увеличивать или сокращать указанное количество пищи. Следует полностью исключить из рациона сахар и соль.
1. Медленные углеводы – всевозможные крупы. Гречневая, овсяная, пшено, пшеничная или кукурузная.
2. Зелень и цитрусовые – содержат большое количество витаминов и минералов. Ускоряют процесс похудения и нормализуют обмен веществ. Цитрусовые – природный стимулятор обмена веществ.
3. Вода. В сутки необходимо выпивать не менее полтора литра воды, не считая кофе, чая или компотов.
4. Сладости. Сухофрукты и натуральный мед.
5. Хлеб употреблять только ржаной или из муки грубого помола. При этом суточная норма не должна превышать 150 г.
6. Кофе и чай. Зеленый чай является источником антиоксидантов. Кроме того, выпитый с утра зеленый чай запускает обменные процессы в организме. Этот напиток положительно влияет на уровень глюкозы и холестерина. Черный чай и кофе содержат кофеин, который расщепляет жировую ткань и высвобождает жирные кислоты, что способствует улучшению обмена веществ. Кофе лучше употреблять натуральный.
7. Молочные продукты. Дефицит кальция может стать причиной нарушения обмена веществ. Полный отказ от молочных продуктов приводит к выработке гормона – кальцитриола, который тормозит вывод и переработку жиров. Употребляйте молочные продукты с низким процентом жирности.
8. Миндаль. Богат на витамины и минералы, нормализует обменные процессы, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы.
9. Мясо индейки. Является источником натурального белка высокого качества и витаминов группы В.
10. Яблоки. Способствуют сжиганию жира и ускорению обмена веществ. Желательно съедать хотя бы пару яблок в день.
11. Шпинат. Содержит много марганца – микроэлемента, необходимого для нормализации метаболизма.
12. Брокколи. Богат на витамин С и кальций – важные составляющие полноценного обмена веществ.
13. Карри. Стимулирует сжигание калорий и ускоряет метаболизм.
14. Соевое молоко. Ускоряет обмен веществ за счет высокого содержания кальция. При его употреблении не переборщите с подсластителями.
15. Корица. Способствует сжиганию сахара, что позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Снижает уровень холестерина.
— свежие, отварные или запеченные овощи. Блюда из белокочанной капусты, свеклы, брюквы и кабачков. Салаты из редиса, огурцов, зеленого салата и помидоров. Не более 200 г в сутки;
— супы на основе овощного или грибного отвара. Пару раз в неделю можно употреблять супы на слабом рыбном или мясном бульоне;
— каши и макароны допускаются, однако при этом, исключается употребление хлеба;
— нежирное запеченное, приготовленное на пару или отварное мясо. Блюда из постной свинины, мяса птицы, кролика и нежирной баранины (150 г в сутки);
— морская рыба и морепродукты. Используют нежирные сорта рыбы, такие как сазан, судак, навага или треска. В заливном виде, отварном или приготовленная на пару, и не более 150 г в день;
— одно-два вареных яиц. Можно употреблять в виде омлета;
— кисломолочные и молочные продукты с низким процентом жирности (200 мл в день).
Употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде пудингов, творожников, запеканок или сырников;
— свежевыжатые соки и компоты из кислых сортов фруктов и ягод без сахара, кофе и чай;
— несладкие фрукты и ягоды в сыром виде;
— из приправ можно употреблять томатный соус, ванилин, корицу и свежую зелень. Соусы на основе овощного или грибного отвара;
— цитрусовые. Зеленые яблоки и ананас – ферменты и кислоты ускоряют обмен веществ. Лимон и грейпфрут стимулируют сжигание жиров и улучшают пищеварение.
Продукты, которые необходимо исключить, придерживаясь диеты при нарушении обмена веществ
— белый хлеб и сдоба;
— супы на жирном бульоне, с картошкой или бобовыми;
— жирная сметана, майонез, специи и соусы, горчица и хрен;
— колбасы, копчености, жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы и соления;
— сливочное масло, жирный творог, сыры, брынза и сливки;
— сладкие соки и алкоголь;
— любой животный жир и сало;
— сладости;
— ограничить употребление риса, манки и макаронных изделий;
— виноград, бананы;
— абсолютно исключить искусственно синтезированные продукты и с вкусовыми добавками.
— белый хлеб можно заменить ржаным, или хлебцами из муки грубого помола, также подойдет хлеб с отрубями. Сдобу можно заменить галетными печеньями;
— для супов используйте овощные или рыбные бульоны;
— сметану и майонез можно заменить натуральным йогуртом;
— из колбасных изделий можно изредка употреблять докторскую колбасу;
— вместо сливочного масла введите в рацион оливковое;
— сладости вполне можно заменить сухофруктами и натуральным медом.
Основа диеты – взаимоучтожаемые организмом продукты, которые очищают организм от шлаков и токсинов, сжигают жир и нормализуют метаболизм.
Перед началом соблюдения диеты для улучшения обмена веществ, необходимо придерживаться строгой низкокалорийной диеты. Организм воспримет это как норму.
Переходить с низкокалорийной, на диету для улучшения обмена веществ необходимо постепенно, увеличивая количество калорий на двести в неделю.
День 1
Завтрак: пьем несладкий кофе с сухариками.
Обед: яйца вареные вкрутую – 2 шт., тушенная в небольшом количестве масла капуста, 200 мл томатного сока.
Ужин: овощной салат из сельдерея и морковки. В качестве заправки можно использовать оливковое масло или кефир. 200 г отваренного, или приготовленного на пару нежирного мяса.
День 2
Завтрак: пьем несладкий зеленый чай.
Обед: приготовленное на пару или вареное мясо с салатом из овощей.
Ужин: 200 г постной ветчины, стакан 1% кефира.
День 3
Завтрак: натуральный несладкий кофе с крекером.
Обед: обжаренные на гриле кабачки, или икра, салат из свежих овощей. В качестве заправки можете использовать кефир или оливковое масло.
Ужин: сто грамм постной ветчины, 250 мл кефира.
День 4
Завтрак: натуральный кофе с сухарями.
Обед: натертая сырая морковь с яблоком, 15 г сыра, сваренное вкрутую яйцо.
Ужин: фруктовый салат, натуральный йогурт – 100 мл.
День 5
Завтрак: измельченная на терке морковь с соком лимона.
Обед: приготовленная на пару или отварная рыба – 150 г, 250 мл томатного сока.
Ужин: салат из огурцов и капусты, с зеленью, заправленный натуральным йогуртом или постным маслом.
День 6
Завтрак: натуральный несладкий кофе.
Обед: вареное мясо птицы без кожицы – 200 г, морковно-капустный салат.
Ужин: два кислых яблока.
День 7
Завтрак: черный, несладкий чай с лимоном.
Обед: отварное нежирное мясо – 150 г, двести граммов фруктов.
Ужин: салат из фруктов, заправленный натуральным йогуртом.
Существует базовое меню на сутки, которое вы можете взять за основу при составлении собственного меню на каждый день, заменяя продукты на близкие по калорийности и составу.
Основа меню на сутки, содержащая 2000 калорий:
— 150 г ржаного хлеба или круп;
— 300 г свежей белокочанной капусты;
— 100 г творога 1% жирности;
— 30 г нежирной сметаны;
— 150 г мяса птицы;
— 35 г оливкового масла;
— 100 г рыбы или морепродуктов;
— 200 г фруктов.
Заменив в нем продукты равноценными, вы сможете составить и разнообразить свое меню на многие месяцы вперед. Такой диеты для улучшения обмена веществ можно придерживаться достаточно долго, она сбалансирована и способствует нормализации метаболизма. Между основными приемами пищи можно делайте небольшие перекусы.
1. Придерживаясь диеты для улучшения обмена веществ, необходимо кушать, пять раз в день, через каждые три часа. Объем разового приема пищи должен составлять не более двухсот граммов. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна, это способствует активизации обменных процессов в организме. Норма калорий должна составлять: калории, необходимые для работы организма в сутки, минус 300.
2. При каждом приеме пищи необходимо употреблять продукты, содержащие белки и клетчатку.
3. Абсолютно исключите из рациона сахар, полуфабрикаты и фастфуд. Питание должно быть исключительно полноценным.
4. Исключите из рациона продукты, возбуждающие аппетит.
5. Фрукты можно употреблять в пищу не позднее 14.00.
6. Утром необходимо выпивать два стакана горячей воды, чтобы в организме запустились обменные процессы. Минут через десять употребить в пищу столовую ложку оливкового масла – минимальное количество жиров, необходимое для работы организма. Спустя полчаса можно завтракать.
7. Продукты, содержащие углеводы, употреблять до 16.00.
8. Пищу водой не запивать. После приема пищи желательно не пить еще минут сорок.
9. После 16.00 употреблять только продукты, содержащие белки.
10. Один раз в неделю устраивайте разгрузочный день. В этот день можно есть только нежирный творог.
Прежде чем садится на диету, проконсультируйтесь с диетологом. Именно этот специалист сможет определить, какие проблемы с обменом веществ конкретно у вас, и сможет составить диету, идеально подходящую именно вам.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие девушки, мечтая о стройной фигуре, изнуряют себя голодовками и ставят ограничения на все питание. Так делать вовсе не нужно. Сегодня я расскажу вам про диету, которая поможет разогнать обмен веществ, сбалансирует ваш рацион и поможет правильно и эффективно похудеть.
Обменом веществ называется способность организма перерабатывать пищу — белки, жиры и углеводы — в энергию. Калории из потребляемых вами продуктов в смеси с кислородом дают ту самую энергию, которая необходима любому организму для полноценной работы. Обычно в пассивном состоянии организм сам расходует около семидесяти % съеденных вами калорий.
Зачастую причиной лишних килограммов является недостаточная скорость метаболизма, а причиной излишней худобы, напротив, — повышенная скорость обмена веществ. Все просто: хотите похудеть? Увеличьте скорость метаболизма.
Человек способен сбросить вес только тогда, когда он тратит больше калорий, чем потребляет. Сделать это возможным, как многим известно, позволяют физические тренировки или подвижный образ жизни. Но на тренировки и ежедневные долгие прогулки не у всех нас хватает времени. Именно в таком случае приходит на помощь диета для запуска обмена веществ. Соблюдая диету для улучшения метаболизма, вы будете употреблять пищу, не требующую огромного запаса энергии для ее переработки.
Часто возникает вопрос: почему именно вода, а не другие напитки? Дело в том, что чай, газировки, кофе не могут удовлетворить потребность человеческого организма в жидкости. После употребления чая или кофе организм выделяет большее количество воды, чем принимает. Постоянная замена воды на чай приводит к незаметному обезвоживанию.
В итоге, организм подстраивается под сложившуюся ситуацию и замедляет метаболизм, чтобы восстановить естественный баланс воды.
Перед завтраком обязательно выпейте стакан воды – так вы подготовите желудочно-кишечный тракт к работе, и возобновите баланс жидкости в организме.
Подвижный образ жизни.Если у вас нет времени заниматься спортом, то старайтесь больше ходить пешком, подниматься по лестнице или гулять.
В том случае, если вы ходите в спортзал, то измените скорость тренировок: в течение полминуты выполняйте упражнения на высокой скорости, после вернитесь к обычному режиму на полторы минуты. Рекомендуется делать по 5 подходов такого способа. Так лишние килограммы будут уходить быстрее и эффективней.
Уделите внимание аэробике – виду спорта, который способен избавить от лишних калорий за наиболее короткое время.
Вариант 2
Вариант 3
Нарушение обмена веществ может произойти в любом возрасте и стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Термином «обмен веществ» называют ряд химических процессов, при которых происходит расщепление различной пищи в кишечнике, её всасывание и переработка всосавшихся в кровь из кишечника веществ. Если говорить о том, зачем требуется обмен веществ, то ответ будет предельно простым: для поддержания жизни в организме. Основными компонентами обмена веществ являются углеводы, белки и жиры, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма. Когда происходит нарушение обменных процессов, нарушается усвоение одного или нескольких этих компонентов, то организм начинает функционировать неправильно, органы и системы дают сбои, которые приводят к развитию заболеваний.
Для того чтобы разобраться, почему так опасно нарушение обмена веществ, следует знать о том, какие вещества в организме за какие функции отвечают. Даже самое общее представление об этом позволит понять, что сбой в их усвоении не может оставаться незамеченным и требует незамедлительного лечения. За все процессы жизнедеятельности организма отвечают 3 основных строительных вещества:
Учитывая, насколько важные функции выполняют в организме все вышеперечисленные вещества, не стоит недооценивать всю серьёзность нарушений их обмена.
Чаще всего нарушение обмена веществ обусловлено наследственной предрасположенностью, однако это не единственная причина патологического процесса. Кроме неё, спровоцировать неправильный обменный процесс в организме могут и следующие факторы:
Так как причин для развития сбоя в организме достаточно много, то он не является каким-либо редким недугом. Поэтому симптомы его хорошо изучены, а также разработаны меры борьбы с этим заболеванием.
Патологические изменения в обмене веществ обычно несложно заметить, если человек с должным вниманием относится к своему здоровью. То, что в организме что-то не так, дают понять следующие проявления данного нарушения:
Также в ряде случаев возможно развитие мышечной дистрофии и слабости.
Для того чтобы решить вопрос с нарушенным обменом веществ, не следует откладывать визит к врачу, так как, только правильно определив причину патологии, с ней можно справиться эффективно. Различные средства народной терапии применяются исключительно в качестве дополнительного лечения и не заменяют приёма определённых лекарственных препаратов и специальной диеты.
В том случае, если не начать своевременное лечение, возникает серьёзный риск развития осложнений. Чаще всего на фоне нарушенных обменных процессов в организме развиваются следующие заболевания:
Когда лечение болезни начато своевременно, осложнениями она не сопровождается.
Самостоятельно назначать себе лечение медикаментозными препаратами для нормализации обмена веществ недопустимо. При неправильном подборе лекарственного средства состояние больного может значительно ухудшиться, а в ряде случаев такой ошибочный препарат даже представляет угрозу для жизни.
Сегодня врачи после установления причины нарушения могут назначить больному приём определённых лекарств. Несмотря на то, что в аптеках их выбор необычайно широк, чаще всего прописываются несколько наиболее действенных препаратов. К ним относятся:
Кроме этих препаратов, имеется ещё целый ряд не столь популярных средств, которые также могут быть выписаны больному по усмотрению врача для проведения терапии при нарушениях обмена веществ.
Народная терапия, в отличие от медикаментозной, имеет значительно меньше побочных действий, но всё равно должна применяться с большой осторожностью. Требуется точно знать: от чего произошло нарушение и на что надо оказывать воздействие для его устранения.
Для того чтобы восстановить здоровье, мало просто принимать лекарственные средства и препараты народной медицины, нужно ещё также придерживаться определённой диеты. Без этого рассчитывать на быстрое выздоровление невозможно.
Для достижения результата из меню больного исключаются следующие продукты:
Все эти продукты при употреблении в большом количестве приводят к расстройствам обмена веществ.
К полезным продуктам при нормализации обмена веществ относятся:
Для того чтобы не допустить нарушения обмена веществ, требуется соблюдать ряд простых профилактических требований, к которым относятся:
В том случае, если имеет место наследственная предрасположенность к нарушениям обмена веществ, после 30 лет следует регулярно посещать эндокринолога в профилактических целях. Это даёт возможность при возникновении патологии обнаружить её в самом начале и не допустить серьёзных последствий для организма.
Нарушение обмена веществ – серьёзное заболевание, и его не следует недооценивать. При его возникновении больному требуется срочное и полноценное лечение – лишь так получится избежать осложнений и вернуть здоровье.
1 Гормоны на первом месте. Например, повышение тестостерона ускоряет , а изменение уровня женских гормонов при климаксе, замедляет его.
2 – однозначно влияет на метаболизм. Каждые 10 лет его уровень снижается в среднем на 5-10%. Это характерно для большинства женщин.
3 Недостаток мышечной массы тоже влияет на «циркуляцию» энергии в организме. Мышцы даже в состоянии покоя требуют для поддержания своего статуса больше калорий, чем жировая масса.
4 Температура окружающей среды «заставляет» наше тело тратить больше или меньше калорий. В тепле мы тратим энергии меньше, чем на морозе. чтобы обогреть себя, организм расходует энергию.
Конечно, на метаболизм влияют и физические нагрузки. Есть два типа – интенсивные силовые комплексы и менее затратные, например, пилатес.
Силовые упражнения ускоряют обмен веществ на 10-12 часов вперед. Сначала разминка, потом приседания, отжимания, выпады с разными интервалами. Например, 20 секунд приседаний в быстром темпе и 10 секунд отдыха, потом выпады и короткий перерыв. Позанимаешься так 10-15 минут, и запустишь многочасовую программу на ускорение метаболизма. Уточним : эта система подойдет тем, у которых нет проблем с сердцем и суставами.
Ежедневная 10-минутная тренировка ускоряет обмен веществ на 8-12%
Пилатес – это система тренировок, разработанная для реабилитации после травм. Подходит даже тем, кто никогда не занимался спортом. Цель – «разбудить» самые глубокие мышцы-стабилизаторы и укрепить мышечный корсет. Подключение к работе глубоких мышц – гарантия того, что даже в покое организм тратит калории и сжигает жир.
С физическими нагрузками все ясно. Разберемся с питанием. Диеты, ускоряющие обмен веществ, должны соответствовать ряду правил:
Ускорить метаболизм помогают многие продукты, но есть среди них абсолютные лидеры:
Медики из университета Питтсбурга выяснили, что помогает нам подстегнуть метаболизм. Они назвали это диетой активной калорийности. Ее смысл в том, чтобы употреблять продукты, которые требуют тщательного и долгого пережевывания (куриное мясо, твердые фрукты, орехи, морковь). Их в рационе должно быть более 50%. Важны также крупы, мюсли, цельнозерновой хлеб. Один раз в день нужно пить зеленый чай или , а также подавать к мясу острый соус. Приправы и упомянутые напитки ускоряют метаболизм на 5-8%.
Предлагаем семь вариантов завтраков, обедов, ужинов и перекусов, чтобы у тебя было меню на неделю. Порции должны быть небольшими: 200-250 граммов.
1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
6 день
7 день