При любых заболеваниях пищеварительной системы врачами назначается специальное лечебно — профилактическое питание.
Медиками разработаны диеты которые способны помочь больным преодолеть болезнь и восстановить функции вашего организма. Так и диета при неспецифическом язвенном колите(няк) не простая формальность, а мощное средство в борьбе за ваше здоровье.
Рассчет калорийности продуктов
Это заболевание относится к проктоколитам. Язвенный колит кишечника проявляется диффузным воспалением слизистой оболочки кишечника, ограниченном пределами толстой кишки, и в постоянном поражении прямой кишки. Диета при данном заболевании - один из важных компонентов успешной терапии заболевания. Что можно кушать? Более подробную информацию на эту тему ищите далее в статье.
Питание направлено на то, чтобы устранить симптомы недуга, медикаментозные же средства непосредственно «борются» с болезнью. Главные правила меню таковы:
Пищу следует готовить только на пару, варить, и принимать её в тёплом виде.
Кушать нужно не меньше пяти раз в день.
Почти весь положенный рацион следует съесть до обеда.
Нельзя кушать после 19 часов.
Для диеты подойдут нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в тушеном, отварном и, в виде исключения, обжаренном виде. Супы готовят на некрепких и нежирных мясных и рыбных бульонах.
Также разрешены в диете вегетарианские первые блюда (включая грибные). Их заправляют измельченными овощами и различными крупами.
Что нужно кушать в случае обострения колита?
В период обострения болезни обильная пища плохо переваривается и всасывается, поэтому питание рекоменбуется частое, но небольшими порциями. Последний приём пищи - не позже 21 часа. Язвенный колит нарушает белковый обмен, особенно в рецидивном периоде болезни. В это время рекомендуют употреблять пищу, которая содержит повышенное количество белка. Потребление жидкости ограничено. При улучшении самочувствии рацион диетического питания расширяют, однако молочные продукты придётся исключить на всю жизнь.
Диета при язвенном колите в периоде обострения средней тяжести имеет следующие характеристики:
В рационе должно быть повышенное количество белков, большая часть которых – животного происхождения (из 100-110 г в день – 65%). Следовательно, больной должен кушать мясо, рыбу и яйца, возможен творог. Молочные продукты в жидком виде противопоказаны, а рыба и мясо должны быть нежирными и тщательно измельченными. Готовить такие блюда следует на пару или способом отваривания.
Доза углеводов ежедневно должна быть 200-250 г, однако клетчатку следует избегать. Возможны манные каши, каши из круп, риса; из напитков следует употреблять кисель, полусладкий отвар шиповника, черники, черной смородины; возможно употребление соков с мякотью. Фрукты и овощи следует употреблять в перетертом виде.
Отдельные продукты постепенно возвращают в рацион, если заметны улучшения.
Витамины С, А, К, группы В и кальций тоже необходимо включить в диету при язвенном колите кишечника в повышенном количестве, хотя обыкновенно их уже содержат лекарственные препараты.
При обострении болезни будут полезны отвары из шиповника, груш, черники и прочих сладких ягод и фруктов.
Необходимо исключить из диеты всё жареное, жирное, соленое. Так же следует ограничить употребление острых блюд, шоколада, бобовых, грибов, фруктов, овощей, слив. Многие больные плохо переносят различную пищу, чаще всего это молочные продукты, поэтому желательно исключить их из диеты. Точно пока не установлены причины, которые вызывают язвенный колит, диета сможет помочь значительно улучшить самочувствие.
Нет смысла долго соблюдать строгую диету, так как она не сможет восстановить нарушенный из-за болезни обмен веществ и силы. Блюда должны быть разнообразными и вкусными. Хорошим знаком является возвращение к больному аппетита. Если же наблюдается обострение, то следует немедленно обратиться в больницу.
Ремиссия
Диета при язвенном колите на стадии ремиссии. Приблизительно в течение месяца после обострения больным необходимо придерживаться строгой диеты. Затем диета при язвенном колите смягчается и при полном выздоровлении диеты можно не придерживаться.
Принимать пищу следует не реже 4 раз в день. Она готовится на пару или отваривается (иногда возможно обжаривание некоторых блюд), к столу подается в измельченном виде.
Для каш можно использовать любые крупы, за исключением перловой и пшенной. В диету включены макароны.
Из молочных продуктов можно кушать свежий творог, некислая сметана (как приправа к блюду), кисломолочные продукты, молоко (только в блюдах), неострый сыр. Яйца готовят всмятку или омлет. В кушанья добавляют несоленое сливочное масло.
В качестве закусок в диете при язвенном колите предлагаются нежирная ветчина, докторская колбаса, заливное мясо или рыба, паштет из говяжьей печени или печени птицы, вымоченная сельдь.
Овощи подают в вареном или тушеном виде. Это картофель (пюре, запеканки), отварная цветная капуста с маслом, ранние кабачки и тыквы (в обжаренном виде), белокачанная капуста и свекла (при хорошей переносимости). Из диеты не исключены свежие помидоры и огурцы.
Фрукты и ягоды можно кушать любые, за исключением абрикосов, слив и дынь. Актуальны свежие компоты, желе, муссы, отвар шиповника.
Из напитков в диете предлагаются чай, кофе на воде с молоком и сливками.
В блюда можно добавлять специи (в ограниченном количестве): лавровый лист, немолотый перец, корицу, лук в отварном виде.
Из хлебобулочных изделий подходят вчерашний пшеничный хлеб, несдобные сухарики и печенье, в ограниченном количестве пироги с вареньем, рисом, мясом.
Примерное меню
Что нельзя есть?
Запрещены в диете:
копчености и маринады.
Сырой лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редька, брюква.
Уксус, горчица, хрен, молотый перец.
Для эффективного лечения болезни этой формы необходимо соблюдать строгую диету. Она имеет свою специфику и является необходимым условием успешной терапии.
Необходимо, чтобы блюда были вкусными и разнообразными. Можно во время лечения колита употреблять нежирное мясо, приготовленное на пару или просто варенное, протертые каши, сухое печенье, поджаренный белый хлеб, вареные яйца.
Обязательно кушать грецкие орехи.
При острой форме заболевания большое количество пищи очень плохо переваривается и усваивается, поэтому в период лечения правильно есть небольшими порциями с интервалами между приемами пищи не больше двух с половиной часов. Ужинать лучше до 21 часа.
При неспецифическом язвенном колите достаточно сильно страдает белковый обмен. Особенно быстро нарушения появляются в период рецидива заболевания. При таких проблемах рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием белков.
Также в этот период стоит уменьшить количество потребления жидкости. Ориентироваться нужно на характер каловых масс. Если они обильные и водянистые, то стоит ограничиваться пятью стаканами жидкости в день.
Если происходит улучшение состояния, то разрешается немного расширить диету, но плохо переносимые продукты в диете при запрещается употреблять в течении всей жизни.
Что нельзя кушать?
Исключить из диеты при неспецифическом язвенном колите необходимо жаренное, острое, жирное, соленое, а шоколад и грибы, киви и свеклу, курагу и сливы, бобовые, фрукты и овощи.
Во время обострения нужно ограничить себя от сладкого и соков.
Многие люди, которые страдают неспецифическим язвенным колитом, не переносят различного рода пищу, к примеру, молочные продукты. Поэтому, исключив их из диеты, можно значительно улучшить свое самочувствие.
Видео: Диета при язвенном колите
Колит является болезнью воспалительного происхождения, поражающей слизистую оболочку толстого кишечника. Режим диетического питания подбирают в зависимости от формы заболевания и возникающих симптомов. Колиты бывают острыми, хроническими, спастическими, язвенными, ишемическими, псевдомембранозными. Диета при колите кишечника подразумевает исключение термических, механических, химических раздражителей, продуктов, способствующих развитию процессов гниение и брожения, чрезмерному отделению желчи, повышению секреторных функций желудка и поджелудочной железы. В том случае, если наблюдается развитие диареи и других тревожных симптомов диета должна в обязательном порядке сочетаться с использованием лекарственных препаратов, рекомендованных врачом.
Хронические колиты являются наиболее распространенной формой воспалительных поражений слизистых, подслизистых и мышечных слоев толстого кишечника. Заболевание отличается волнообразным характером: обострения чередуются с ремиссиями. Среди причин данной формы болезни выделают нарушение режима питания, воздействие ранее перенесенных острых кишечных инфекций, употребление спиртных напитков и наркотических веществ, курение.
В период обострения пациентам рекомендовано соблюдение диеты №4а. Питание должно быть дробным, небольшими порциями (не более 200-300 грамм). В период обострения допускается употребление мясных и рыбных блюд, приготовленных на пару, вареных яиц, нежирных бульонов, белого хлеба. Меню дополняют отварами на основе шиповника, какао на воде, зеленым чаем.
Диета при хроническом колите после устранения воспалительного процесса подразумевает задействование диеты №4б. В ежедневное меню допускается введение макаронных изделий и супов на их основе, овощных запеканок, молочных каш, сыров, запеченных яблок, сливочного масла. При улучшении самочувствия пациента переводят на диету №4в.
На протяжении первых нескольких дней лечение колита в острой форме подразумевает соблюдение покоя и полный отказ от пищи. Пациентам показано только теплое питье. По истечении указанного времени в меню вводят нежирное мясо, бульон, кашу. На протяжении последующих нескольких недель рекомендовано исключить острую, жаренную, жирную пищу, спиртные напитки, овощи, способствующие раздражению кишечника. Ежедневный рацион должен соответствовать диете (столу) №4.
Питание при язвенном колите подразумевает употребление продуктов, способствующих устранению диареи и уменьшению раздражающего воздействия на слизистую оболочку кишечника.
Систематическое соблюдение диеты способствует преобразованию заболевания в клиническую ремиссию без необходимости задействования других видов терапии.
Ознакомившись с информацией о том, как лечить колит кишечника посредством различных диет рекомендовано воздерживаться от самолечения. Подбор оптимального рациона питания осуществляют индивидуально, учитывая возникающие симптомы. Так при колите с запорами рекомендуют употреблять пищу не менее 5-6 раз в день. Рацион обогащают клетчаткой: овощные соки, винегрет, хлеб с отрубями, овощи.
Питание при колите кишечника чаще всего подразумевает соблюдение диеты №4, способствующей оказанию следующих терапевтических эффектов:
Необходимо уменьшить суточное количественное содержание жиров (65-75 г), а также углеводов (240-250 г).
При диете №4а пациентам можно употреблять:
Также допускается употребление свежего кальцинированного творога, рисовой, манной, гречневой, овсяной крупы, вермишели, супов, с фрикадельками из нежирного мяса.
Овощи из повседневного рациона следует исключить.
Примерное меню при диете №4а выглядит следующим образом:
Стол 4б показан пациентам с невыраженным обострением, при затухании воспалительного процесса. При диете №4б предпочтение отдают употреблению:
Примерный рацион на день при диете №4б выглядит так:
Стол 4в рекомендован пациентам, которые практически здоровы и готовы переходить на стандартное питание. Подразумевает расширение перечня продуктов и включение растительных жиров. При диете №4в допускается употребление:
При диете №4 необходимо учитывать следующий перечень запрещенных продуктов:
Является достаточно серьезным заболеванием, которое требует своевременного лечения. Пациентам назначается не только медикаментозная терапия, но и дополнительные меры лечения, которые позволяют стабилизировать состояние больного. В большинстве случаев пациентам назначается диета при неспецифическом язвенном колите.
Диета как один из способов наладить работу ЖКТ.
Если у пациента наблюдается обострение неспецифического язвенного колита, то ему необходимо придерживаться стола №4. Данная диета назначается при разнообразных заболеваниях кишечника. Благодаря этому питанию снижается воспалительный процесс, а также устраняется брожение и гниение в , что положительно влияет на процесс лечения.
С помощью диеты осуществляется нормализация работы пищеварительного тракта. Организм пациента может получать все необходимые питательные вещества. Действие диетического питания направлено на усиление моторики кишечника. В период его применения стабилизируется процесс выработки желудочного сока.
Назначение диеты осуществляется, если у пациента наблюдается острый, неспецифический или хронический колит. Длительность диеты должна составлять не менее 7 дней.
Если пациент при неспецифическом язвенном колите будет придерживаться всех правил питания, то это обеспечит высокую результативность лечения.
При составлении диеты доктор в обязательном порядке учитывает список разрешенных и запрещенных продуктов.
К разрешенным относят мясо и птицу нежирных сортов. Специалисты рекомендуют кушать телятину, мясо кролика. Также рацион питания пациента должен состоять из молочных и кисломолочных продуктов:
Ежедневно больным можно употреблять по одному яйцу. Если у человека наблюдается обострение неспецифического язвенного колита, то ему разрешается употреблять только вареный белок. Доктора запрещают кушать яйца в вареном виде. При появлении заболевания разрешается кушать белый хлеб, только если его выпекали сутки назад.
Диета в обязательном порядке должна состоять из . Они должны быть вареными или тушеными. Перед употреблением овощей их необходимо обязательно протирать через сито. Также больным разрешено употребление фруктов и десертов, которые не влияют на повышение кислотности желудка.
Торты и пирожные рекомендуется заменить ягодными киселями, морсами, пюре и т.д. Меню больного должно состоять из круп, в состав которых входит клетчатка. Из гречневой, рисовой, манной крупы необходимо готовить пудинги и запеканки.
Из напитков больным разрешается употребление зеленого, черного и травяного чаев, а также минеральной воды без газа. Все продукты могут использоваться для приготовления овощных пюре, запеканок, желе, пудингов, салатов и других блюд. Все блюда необходимо готовить на пару или варить.
Благодаря широкому разнообразию разрешенных продуктов человеку с неспецифическим язвенным колитом можно обеспечить вкусное и полезное питание.
Сухофрукты нельзя употреблять при колите.
Во избежание появления осложнений неспецифического язвенного колита необходимо исключить из рациона питания определенные продукты.
Пациентам не стоит готовить пищу с применением пряностей, майонеза, соуса, томата. Также больным строго запрещен прием спиртных напитков. При диете необходимо полностью исключить джем и варенье из любых ягод и .
Доктора категорически запрещают больным неспецифическим язвенным колитом употреблять сухофрукты и компоты из них. При появлении болезни пациенту необходимо отказаться от сладостей и шоколада.
Также не стоит производить употребление копченостей. Доктора категорически запрещают разнообразные закуски с консервантами. Больной должен отказаться от мучных изделий:
Приготовление наваристых, жирных и молочных супов категорически запрещено. Жирную птицу и мясо не стоит употреблять при неспецифическом язвенном колите.
Также не стоит употреблять перловую, ячневую и пшеничную крупу. От , молока и сметаны необходимо отказаться. Доктора не рекомендуют кушать сырые и жаренные яйца. Употребление консервы строго запрещено.
Абсолютно все вышеперечисленные продукты необходимо исключить из рациона питания, независимо от стадии, формы и особенностей протекания болезни. При улучшении самочувствия больного доктор может разрешить ему некоторые продукты. Но, во избежание появления осложнений самопроизвольно их употреблять запрещено.
Гастроэнтеролог поможет составить правильный рацион при язвенном колите.
Пациентам при язвенном колите меню назначает только гастроэнтеролог. Он определяет особенности развития болезни, на основе которых составляется меню.
Если у пациента наблюдается тяжелая форма протекания болезни, то ему необходимо увеличить количество белка. Это объясняется его очень быстрым его выведением на фоне интоксикации.
Рацион питания больного должен состоять из обезжиренного , вареных яиц, сыра, нежирного мяса и рыбы, гречки. Примерно составляется такое меню:
Достаточно часто при неспецифическом язвенном колите пациентам назначают стол №4. Благодаря высокой эффективности меню, его назначают детям с семилетнего возраста, а также взрослым пациентам. Стол №4 состоит только из разрешенных продуктов, что устраняет возможность развития болезни.
На завтрак пациенту рекомендовано есть гречневую кашу, которую готовят на воде, котлету на пару и чай. Второй завтрак должен состоять из кусочка отварного мяса и киселя. На обед можно приготовить рисовую запеканку, в которую добавляют мясо, а также суп с мясными фрикаделями и грушевый компот.
Полдник пациента должен состоять из сухарей и чая. На ужин больному полагается , для приготовления которого используется мясной бульон. Также необходимо съесть рыбную котлету и запить ее чаем. На второй ужин разрешается съесть одно запечённое яблоко.
Колит представляет собой воспаление слизистой оболочки кишечника. В качестве лечения врач назначает соответствующие медикаментозные препараты, народные средства. Особое внимание уделяется диетотерапии, от которой зависит 60% успеха выздоровления. Что можно употреблять в период обострения, а от каких продуктов предпочтительнее отказаться?
Неспецифический (НЯК) – состояние, для которого присуще воспаление прямой, толстой кишки. Согласно медицинской статистике, НЯК наблюдается у пяти процентов населения. Важно заметить, что среди больных вдвое больше представительниц женского пола, нежели мужского.
Симптоматика патологии зависит от стадии, формы заболевания. НЯК протекает в хронической или острой форме. В период обострения наблюдается , боли в животе, повышение температуры тела. Для хронического колита кишечника присуща более размытая клиническая картина. Часто случаются запоры, что указывает на воспалительный процесс подвздошной кишки.
Лечебная терапия носит комплексный характер. Она включает в себя несколько важных этапов: медикаменты, народные средства, строгую диету.
Диетический рацион нормализует работу ЖКТ, что заметно улучшает состояние больного. Правильно составленная диета помогает быстро восстановить состояние слизистой оболочки, уберечь ее от пагубного воздействия. Если регулярно придерживаться принципов правильного питания, можно уменьшить обострение, избежать возникновения рецидива. Длительность диетотерапии составляет, как правило, 5-8 недель. В некоторых случаях она может продлиться до нескольких месяцев.
При неспецифическом язвенном колите диета назначается лечащим гастроэнтерологом. Рацион должен быть обогащен белковой пищей. Потребляемую клетчатку и животные жиры нужно свести к минимуму. В период обострения продукты, богатые клетчаткой, необходимо исключить из меню.
Питание должно быть сбалансированным и дробным, порции — небольшими.
Во время ремиссии, а также при хронической форме заболевания рацион расширяется. Запрещенная продукция включается в меню в небольших количествах.
Для быстрого восстановления кишечных функций необходимо питаться 5-6 раз в день. Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются, отвариваются.
Питание при язвенном колите придерживается принципов диетического стола №4. Цель данного питания – уменьшить интенсивность процессов брожения, снизить воспалительный процесс, препятствовать образованию гниения. Соблюдая такую диету, можно в короткие сроки нормализовать моторику и деятельность желудочно-кишечного тракта, предоставить организму полезные и питательные вещества, ускорить продуцирование желудочного сока.
Придерживаться принципов четвертого диетического стола следует в течение одной недели.
Меню должно состоять из следующей продукции:
Можно включить в рацион разнообразные запеканки, желе, салаты, бульоны, пюре, пудинг.
Чтобы лечение колита кишечника было эффективным, важно следовать принципам лечебного питания. Из рациона исключаются определенные продукты, некоторые — сводятся к минимуму.
В период обострения перечисленная продукция находится под строгим запретом. Когда симптоматика стихает, лечащий врач может разрешить ввести в рацион некоторые продукты.
Лечебное питание играет важную роль в терапии язвенного колита. Его необходимо соблюдать до тех пор, пока не устранится причина заболевания и симптомы. Колит кишечника – опасное заболевание, которое может спровоцировать ряд последствий, поэтому к лечению и диетотерапии следует относиться серьезно.