Про заболевания ЖКТ

Патологии желудочно-кишечного тракта развиваются из-за того, что повышена или понижена кислотность желудка. Существуют диагностические методы в медицинских учреждениях для определения ее уровня. Однако не всегда существует возможность обратиться к врачу для осмотра и проведения диагностических мероприятий.

Иногда человек не хочет проходить зондирование по причине того, что процедура не из приятных. Однако в настоящее время имеется достаточно рецептов, которые помогают определить норму показателей, не обращаясь к специалистам. Рассмотрим подробнее, как определить кислотность желудка в домашних условиях.

Отметить любые отклонения от нормы в большую или меньшую сторону с точностью может исключительно квалифицированный специалист.

Если появились клинические проявления, можно попробовать определить кислотность желудка народными средствами самостоятельно, без посещения медицинского учреждения:

  1. Индикаторы – специальные тесты, которые позволяют увидеть отклонения от нормальных показателей в большую или меньшую сторону. Дома можно применить лакмусовые полоски. Наличие химического процесса и изменение цветовой гаммы указывает на патологию:
    1. если повышенная рН, то цвет сменится на красный;
    2. при пониженной кислотности желудка цвет станет синим.

Кислотность желудка самостоятельно выявить может каждый. Главное условие – проверять придется на голодный желудок, сразу после пробуждения.

Существует много индикаторов, помогающих ответить на вопрос: как узнать повышенная или есть пониженная кислотность.

  1. Сода. Придется 1 ложку соды развести в воде объемом в пол-литра. Больной пьет половину порции. Отрыжка, обильное срыгивание говорит об увеличении показателя.

  1. Яблочный сок. После стакана сока натощак содержание кислоты увеличивается, возникают болевые ощущения, изжога, вздутие – значит, и уровень увеличен. При понижении показателей симптомов нет.

  1. Если отмечается желание есть исключительно кислую пищу, значит кислоты недостаточно.
  2. Злаковая каша со сливочным маслом. Если съесть кашу, можно взять для эксперимента пшённую, добавив в неё масло, то у больного обязательно появится изжога при повышенной кислотности.

  1. Уксус. Можно приобрести в магазине яблочный уксус, обязательное условие – он должен быть натуральный, не рафинированный. При возникновении симптомов изжоги следует выпить несколько глоточков уксуса, предварительно разведённого в теплой воде. Если кислотность повышена, человек ощутит быстрое облегчение.

Есть много способов, чтобы проверить кислотность желудка в домашних условиях. Но точно определить норму может только врач.

Пищеварение

Чтобы понять, как узнать кислотность желудка самостоятельно, следует вначале рассмотреть сам процесс переваривания.

Главную функцию в переваривании продуктов питания выполняет желудочный сок, который состоит преимущественно из соляной кислоты. Немаловажная роль отводится ферментам, гормонам и веществам, которые помогают расщеплять пищу.

Сок – это бесцветная консистенция с примесью слизи, иногда с перламутровым оттенком.

Основным компонентом является соляная кислота, которая выполняет важные функции:

  1. Обрабатывает белки, и расщепление упрощается.
  2. Активирует работу пепсиногена.
  3. Создает кислую среду, работа ферментов без данной среды попросту невозможна.
  4. Отвечает за панкреатическую секрецию.
  5. Помогает антибактериальному действию сока желудка.

Уровень концентрации соляной кислоты в желудке человека и определяет кислотность в желудке. Существуют нормы показателей, различные отклонения, которые вызывают дискомфорт у человека.

Важно! Чтобы определить отклонения, больному придется обратиться к врачу, только специалисты знают правила, как проверить кислотность желудка и скорее перейти к коррекции.

Вред

При отклонении в большую сторону, слизистая кишечника истончается, так как кислота способствует разъеданию оболочки. Это приводит к различным патологиям желудочно-кишечного тракта.

Если кислотность желудочного сока отклоняется в меньшую строну, то нарушается баланс полезной и патогенной микрофлоры, и врачи диагностируют вирусные или грибковые патологии.

Симптоматика

Повышенная или пониженная кислотность желудка проявляется характерными признаками. Это и есть сигнал организма о развитии болезней. Определение кислотности желудка самостоятельно начинается с изучения клинических проявлений.

Снижение рН

Понижение рН проявляется следующими симптомами:

  1. Отрыжка с неприятным, гнилостным запахом.
  2. Вздутие.
  3. Сильные боли, дискомфорт в области живота.
  4. Поносы, сменяющиеся запорами.

К вторичным признакам относится:

  1. Кожа становится сухой.
  2. Ломкость ногтей.
  3. Раздражение и сыпь на кожных покровах.
  4. Купероз.
  5. Апатия.
  6. Снижение веса.
  7. Понижение гемоглобина в плазме крови.

Повышение рН

Повышение нормы – проблема, которая ведет к серьезным осложнениям. Из-за увеличенного содержание соляной кислоты стенки кишечника постоянно раздражаются, что проявляется следующими симптоматикой:

  1. Изжога после еды.
  2. Привкус железа.
  3. Отрыжка после еды.
  4. Болевые ощущения в области желудка.
  5. Вздутие.
  6. Проблемы с дефекацией.
  7. Болевые ощущения после использования фармакологических препаратов.

Повышенная кислотность желудка проявляется и вторичными признаками:

  1. Потеря аппетита.
  2. Безразличие к жизни.
  3. Дискомфорт.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Акт дефекации затруднен.

Если больного не беспокоят вышеперечисленные клинические проявления, то показатели находятся на отметке нормального уровня. При появлении любой симптоматики придется обратиться к специалисту для диагностирования патологии, уточнения вопроса, как нормализовать кислотность желудка.

Помощь

При обращении к специалисту он назначит фармакологические средства, которые помогают восстановить баланс. К ним относятся:

  1. Ранитидин.

  1. Омепразол.

  1. Низатидин.

  1. Активированный уголь и другие.

Все препараты отличаются эффективностью, стоимость будет зависеть от самого фармакологического средства и фирмы изготовителя.

При повышении уровня кислотности необходимо отказаться от бульонов, острых блюд, сырых овощей, газировки, сладостей. Можно есть картошку, морковь, цветную капусту. А полезными являются каши из злаков, минералка, кисель.

Диета при понижении рН подразумевает исключение жирной, соленой, копченой, острой пищи.

Для нормализации состояния кислотности желудочно-кишечного тракта больному придется придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Отказаться от жареной пищи. Готовить себе продукты питания на пару или в вареном виде.

  1. Всю пищу мелко измельчать, тщательно пережевывать.
  2. Еда должна быть теплая. Употребление горячей или слишком холодной пищи не допустимо.
  3. Использовать в ежедневном меню свежие продукты питания.
  4. Исключить маринады, специи.
  5. После приема пищи сразу лежать не рекомендуется, придется прогуляться минут 40.

Народные средства

  1. Травы. Положительный эффект дают настойки, отвары, капли, к примеру, аира и полыни.
  2. Необходимо с утра на голодный желудок съесть немного меда.
  3. Изжога снимается разведённой в тёплой воде содой.
  4. Измельченная яичная скорлупа, перетертая в порошок, принимается внутрь, курсом в несколько дней. После терапии наступает облегчение, приступы купируются.
  5. Картофель помогает не только восстановить баланс содержания кислоты, но также уменьшить воспалительные реакции на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Для приготовления надо взять 6 штук картофеля средней величины, натереть на терке и выжать сок. Принимать на голодный желудок половину получившегося сока. Зачем рекомендуется лечь на 20-40 минут. Курс терапии составляет 7-8 дней.
  6. Морковный сок помогает бороться с повышенной кислотностью, приготовление аналогично картофельному рецепту.
  7. Семена укропа или льна помогают восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта. Их принимать придется несколько раз в день, обязательно курсом.

Важно! Пересмотр и корректировка питания – это меры, которые помогут снять клинические проявления. Но полностью избавить от болезни они не могут. Больному придется обратиться к врачу для подтверждения диагноза.

Специалист назначит схему терапии для полного излечения. Даст рекомендации: кислотность желудка, как определить ее в домашних условиях для выявления патологии на начальном этапе развития.

Последствия

Снижение показателей связано с плохой нейтрализацией кислоты щёлочью, содержащейся в соке желудка. Это сигналы организма о патологии в организме. При длительном периоде такое состояние способствует развитию следующих патологий:

  • аутоиммунные заболевания;
  • кожные высыпания;
  • минеральные и питательные вещества из продуктов питания не усваиваются.

Профилактика

Для предотвращения возникновения патологии желудочно-кишечного тракта больному требуется соблюдать несколько правил и рекомендаций врача:

  1. Правильно питаться, ежедневное меню должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами, минералами.
  2. Придется есть продукты с содержанием клетчатки.
  3. Надо кушать маленькими порциями, полностью отказаться от острой, жирной пищи.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Проходить медицинские осмотры в профилактических целях.
  6. Избегать психоэмоциональных потрясений.
  7. Проводить своевременную медикаментозную терапию любых патологий.

Если у больного возникают вопросы, надо обратиться к врачам для уточнения возможной корректировки образа жизни и питания.

В домашних условиях определить содержание кислотности в желудке возможно только в рекомендательных целях. Вся информация только условная и показывает на значительные отклонения. Достоверные результаты можно получить только в медицинском учреждении под контролем лечащего врача. Для определения схемы терапии, коррекции здоровья придется обратиться к помощи специалиста.

У своих пациентов. Одним из таких заболеваний является гастрит. Во время этой болезни у больного наблюдается воспаление слизистой желудка, из-за чего происходит нарушение функционирования процесса пищеварения. Недуг при несвоевременном лечении может перерасти в рак. По медицинской статистике, этому заболеванию подвержены люди любого возраста. В зоне риска находятся люди, которые злоупотребляют алкоголем, неправильно питаются, часто употребляют фаст-фуд. Необходимо отметить, что практически 90% населения нашей планеты сталкивались с гастритом.

Перед лечением врач обязательно должен определить уровень рН в организме, так как от этого зависит составление всего комплекса терапии. Нарушение естественного уровня кислотовыделения в желудке негативно сказывается на работе органов пищеварения, а также на общем состоянии пациента. Так, еда не переваривается, снижается иммунитет, появляется упадок сил. Именно поэтому больному следует пройти специальную диагностику.

Следует уточнить, что сок желудка – это соляная кислота. Во время приёма пищи в желудке наблюдается кислотная реакция. Среда желудочного сока агрессивно воздействует на большинство вредоносных микробов, которые могут находиться в еде, вызывая отравление. Но благодаря ему, оказывается нейтрализация этих бактерий. Также данный сок помогает переваривать пищу.

Даже когда человек не ест, в его желудке находится много кислоты, а во время трапезы аппетит усиливается, увеличивая содержание сока. В этот момент его объём может достигать до 1,5 литра. Специалисты утверждают, что естественный показатель кислотности должен находиться на уровне 1,5 – 2,5 единиц. За нормальный процесс секретовыделения отвечают ферменты, главным из них считается пепсин, который работает, только если рН находится в норме.

Пониженное кислотовыделение

Во время снижения уровня кислотовыделения происходит нарушение процесса обеззараживания еды, в результате чего воспаляется слизистая, создавая благоприятные условия для размножения вредоносных микроорганизмов. Необходимо также понять, что если человеку поставили диагноз гастрит, кислотность может у него наблюдаться даже нулевая. Прежде чем ответить на вопрос, как определить кислотность при гастрите, нужно ознакомиться с симптомами, которые указывают на эту проблему.

Больные, ранее страдающие данным недугом, знают, что главным признаком сниженного уровня кислотовыделения является появление неприятного запаха изо рта, имеющего привкус протухших яиц. Также частым спутником такой разновидности болезни считается запор, на смену которого приходит понос. Врачи утверждают, что расстройство кишечника наступает по причине ослабления защитных функций желудка, именно поэтому важно следить за естественным балансом кислоты в организме. Запоры появляются на фоне ухудшения моторной деятельности кишечника, а это, в свою очередь, происходит из-за недостатка желудочного сока. Гастроэнтерологи заявляют, что мучающее нарушение не поддается изменению с помощью специальной диеты, а также различных стимулирующих методов. Это может дать результат, но он будет кратковременным. Объясняется это тем, что больной не вылечил первопричину заболевания.


Определённые процессы, происходящие в это время в организме пациента, приводят к болевым ощущениям и метеоризму. Такие последствия человек испытывает после брожения еды в кишечнике. Причиной этого является то, что в желудке накапливается много продуктов распада, которые негативно влияют на организм больного, приводя к интоксикации. А токсины, в свою очередь, выполняют снижение сопротивляемости иммунитета к вирусам. Данная симптоматика может привести к грибковому поражению слизистой, тела.

Понять, что у вас пониженная кислотность, можно также, если появляются изжога, тяжесть, вздувается живот. Эти симптомы происходят после приёма пищи. Если недуг имеет тяжёлую форму, могут появиться слабость, быстрая утомляемость, резко снижается вес.

Важно! Помимо вышеперечисленного, наблюдается остановка белкового обмена, не усваиваются полезные минералы, витамины. В результате чего появляется авитаминоз, приводящий к ломкости волос, ногтей, сухости кожи. От недостатка витаминов страдают все органы.

Повышенное кислотовыделение

Как узнать, повышена ли у вас кислотность? Вам следует ознакомиться с признаками, сопровождающими эту особенность протекания болезни. Необходимо отметить, что если у больного симптоматика имеет яркую выраженность, значит, недуг серьёзно повредил слизистую.

Первыми симптомами считаются , ощущаемая после трапезы. Также болевые ощущения могут появляться и на голодный желудок. Зачастую этот список пополняется тяжестью, рвотой, отрыжкой, имеющей кислый привкус, а также нарушением стула. Симптоматика заставляет пациента жить с дискомфортом, нарушается работа нервной системы, вследствие чего появляются раздражительность, бессонница.

Часто на ранней стадии развития заболевания признаки не проявляются. Чаще всего периоды обострения наблюдаются осенью и весной. После появления малейшего подозрения на гастрит необходимо немедленно посетить гастроэнтеролога.

Определение уровня рН в больнице

Как определить кислотность желудка при гастрите, чтобы результат был достоверным? В этом поможет только гастроэнтеролог, который направит больного на специальные процедуры, проводимые лишь в стенах больницы. Существует несколько способов:

  1. рН-метрия – это внутрижелудочное исследование считается самым информативным. Во время данной процедуры применяют специальный метрический зонд, оснащённый парой электродов. Благодаря прибору имеется возможность определить уровень рН во всех отделах ЖКТ.
  2. Во время анализа мочи устанавливается её окрашивание. Но врачи утверждают, что на этот метод может также повлиять наличие мочекаменной болезни. Поэтому методика не применяется.
  3. При фракционном зондировании из желудка извлекают его содержимое. Это выполняется с помощью обычного зонда, который после подвергают тщательному исследованию. Лабораторные результаты показывают приблизительные данные, так как искажать их может в эту жидкость. Ещё одним минусом этой процедуры является сложность выявления точного расположения продуцирующей, ощелачиваемой зоны. После процедуры на время сбивается нормальное функционирование ЖКТ, усугубляя состояние больного.

Исследование рН-метрия может осуществляться тремя методами:

  • Экспресс-метод позволяет всего за четверть часа показать результат. Во время процедуры используется компьютер, пероральный зонд и регистратор. Перед процедурой пациенту проводят стимулирование выделения секреции. Для этого вводят соду.
  • Исходя из суточного исследования, за кислотностью наблюдают на протяжении 24 часов. Здесь, помимо компьютера и регистратора, применяют блоки-ацидогастрометры. Больному на запястье крепят электрод, а регистр устанавливают на пояс.
  • Эндоскопическая процедура подразумевает использование цифрового оборудования.

Определить, какая кислотность у больного, в домашних условиях поможет . Используя лимон, вы поймёте, с каким уровнем кислотовыделения протекает недуг. Важно отметить, что применение данного продукта никак не скажется на болезни.

Итак, разрезаем лимон, нюхаем и пробуем. При повышенной кислотности человек почувствует кислые ощущения во рту, произойдёт активная выработка слюны. Если у пациента понижена кислотность, реакция на продукт будет спокойной, не появится отвращение.


Лечение

После проведения диагностики и подтверждения диагноза врач назначает больному эффективную комплексную терапию, включающую специальную диету и медикаментозное лечение.

При пониженном кислотовыделении, во время отсутствия эрозий, пациенту назначают:

  • соляную кислоту, препараты, которые выполняют стимуляцию кислоты;
  • чтобы восстановить ферментные особенности, используют терапию Пепсидилом;
  • антацидные лекарства;
  • антибиотики применяются при обнаружении .

Народная медицина советует использовать при таком уровне кислотности траву, имеющую горький привкус. К примеру, аир, мяту, полынь. Что касается ежедневного меню больного, в нём не должно быть цельного молока, абрикосов, винограда, свежей выпечки, так как данная пища приводит к процессу брожения.

Лечение повышенного кислотовыделения выполняется по такой схеме:

  • употребляются антисекреторные препараты, отвечающие за снижение выработки желудочной секреции;
  • антацидные препараты;
  • ИПП, выполняющие нейтрализацию чрезмерной кислоты.

При повышенном уровне кислотности запрещено употребление кофе, крепкого чая, кислых фруктов, различных специй. Для лечения используют также народные рецепты. К примеру, полезными будут зелёные яблоки, только перед тем как их кушать, необходимо снять кожуру.

Важно осознать, что при обнаружении гастрита стоит забыть о жареных, острых, жирных блюдах. Следует приступать к трапезе шесть раз в сутки, порции должны быть небольшими. Своевременно принятые меры позволят осуществить лечение успешно, быстро устранить неприятную симптоматику. Следите за своим здоровьем!

Говоря о кислотности желудочного сока, подразумевают количество входящей в его состав соляной кислоты (HCl). Она играет важнейшую роль в процессе расщепления белков и активизации ферментов. Повышенная или пониженная кислотность желудочного сока негативно отражается на работе пищеварительной системы и провоцирует развитие заболеваний ее органов.

За выработку соляной кислоты отвечают обкладочные (париетальные) клетки основных желез (фундальных) желудка. В норме секреция не превышает 5 – 7 ммоль в час (до начала пищеварения). Концентрация вырабатываемой HCl – 160 ммоль на литр. Кислотность измеряется в единицах pH.

Вид и запах еды увеличивают секрецию желудочного сока. При попадании пищи в желудок выработка кислоты еще больше повышается. Ее функции весьма разнообразны и заключаются в следующем:

  • Она способствует набуханию белка и активирует пепсиноген. Кислота преобразует его в пепсин, который отвечает за расщепление белка.
  • Обуславливает антибактериальные свойства желудочного сока.
  • Обеспечивает кислую среду, необходимую для работы пищеварительных ферментов.
  • Возбуждает секрецию панкреатического сока. Он образуется в поджелудочной железе и содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и крахмал.
  • Способствует открытию и закрытию сфинктера, расположенного между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

При диагностике большинства патологий органов пищеварения рекомендуют определить отклонение в кислотности. PH проверяют в разных отделах желудка. В верхней зоне расположена основная масса кислотообразующих желез. Норма pH – 1,5-2. В антральной (нижней) зоне показатели значительно выше (pH до 7,4). Здесь происходит нейтрализация соляной кислоты. При диагностике заболеваний важны оба значения.

Изменение pH в большую или меньшую сторону нарушает процесс переваривания пищи и ее продвижение по ЖКТ. Недостаток HCl в желудочном соке снижает его защитные функции. При понижении кислотности перестают полноценно расщепляться белки. Плохо усваиваются витамины и минералы. Повышенная провоцирует воспаления слизистой оболочки (гастрит), появление язв и изжоги. Избыточная концентрация HCl так же опасна, как и недостаточная.

От чего зависит кислотность?

В желудке происходит выработка соляной кислоты и ее нейтрализация. Причиной изменения нормальных показателей pH является:

  • разбалансировка секреции и нейтрализации HCl;
  • неправильное питание;
  • нарушение работы пилорического (нижнего) и пищеводного (верхнего) сфинктеров;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками.

Большое значение имеет кислотность при гастрите. В начале заболевания резко повышается секреция HCl. Такая ситуация обусловлена раздражением стенок желудка вследствие воспаления. Постепенно этот процесс приводит к гибели клеток слизистой оболочки, отвечающих за производство соляной кислоты. Ее уровень снижается и достигает минимальных показателей, при этом рост патогенной микрофлоры усиливает воспаление. Значительная атрофия обкладочных клеток вследствие гастрита может стать причиной онкологии.

Общая кислотность желудочного сока складывается из нескольких составляющих:

  • свободной соляной кислоты;
  • связанной;
  • органических (уксусной, молочной, масляной), поступающих с пищей.

Правильное питание может в некоторой степени нормализовать показатели pH. Серьезные нарушения выработки и нейтрализации соляной кислоты требуют определения причины, их вызывающей, и медикаментозного лечения. В этом случае справиться с патологией самому не удастся.

Как узнать, повышен или понижен показатель?

1. Определить точный уровень можно в лаборатории с помощью специальных реактивов или непосредственно в желудке. Сделать это самостоятельно в домашних условиях не получится. Для лабораторных испытаний необходимо некоторое количество секрета, взятого из желудка пациента. Его получают в ходе гастроскопии или фракционного зондирования. В обоих случаях в желудок вводится тонкая гибкая трубка, через которую отсасывается его содержимое. При проведении гастроскопии pH-метрия является дополнительным исследованием.

Основное назначение этой процедуры заключается в осмотре стенок желудка с помощью встроенной в зонд видеокамеры. Попутно можно проверить pH. Фракционное зондирование длится от нескольких часов до суток. Все это время зонд находится в желудке, и через него периодически отсасывают небольшое количество секрета. Все пробы отправляют в лабораторию и исследуют. Этот метод позволяет получить более полную информацию о процессах секреции и нейтрализации кислоты и узнать ее показатели в разные отрезки времени.

Обе процедуры довольно неприятны. Поэтому у многих людей возникает вопрос: «Как определяется кислотность желудка в домашних условиях без гастроскопии и фракционного зондирования?». На сегодняшний день существует несколько способов проверить pH.

2. Самым современным и информативным является метод электрометрии. Определить pH возможно и по изменению цвета мочи под действием реагентов. Этот способ используют редко, так как он имеет низкую точность.

3. В домашних условиях проверить можно воспользоваться лакмусовой бумажкой. Тест проводится со слюной и мочой. Пропитанные специальным веществом полоски продаются в аптеке. Они меняют окраску при контакте с жидкостью. По изменению цвета узнают уровень pH, сравнивая его со шкалой, находящейся на упаковке. Повышение кислотности слюны и мочи косвенно свидетельствует об увеличении этого показателя в желудке. Тест лучше проводить дома утром натощак.

4. Узнать самому об отклонении можно по определенным симптомам. Они появляются при изменении pH в большую или меньшую сторону.

О повышенной кислотности свидетельствуют:

  • частые изжоги;
  • боли в области желудка;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • склонность к запорам.

В некоторых случаях наблюдается покраснение языка и белый налет в его центральной части. Аппетит обычно не изменяется.

Симптомы пониженного pH:

  • неприятный запах изо рта;
  • метеоризм;
  • посторонние звуки в кишечнике;
  • диарея, реже запоры;
  • гнилостная отрыжка.

Недостаток витаминов и микроэлементов, которые плохо усваиваются при низкой кислотности, приводит к анемии, сухости волос и ломкости ногтей. Щелочная среда способствует появлению грибковых заболеваний.

Увеличить или уменьшить кислотность желудка в домашних условиях можно с помощью правильно подобранной диеты. К щелочным относятся продукты растительного происхождения: зелень, овощи, фрукты.

Мясо, сыры и яйца, напротив, увеличивают выработку кислоты. Людям, страдающим от ее избытка, следует ограничить употребление продуктов животного происхождения.

Кислотность желудка – концентрация кислоты в вырабатываемом желудочном соке. Величина измеряется в единицах рН и в норме натощак составляет 1,5-2 рН. Нормальное содержание кислоты создает условия для переработки пищи и ее дальнейшего передвижения, а отклонения создают значительные проблемы в пищеварительном процессе. Для установки величины рН желудочного сока требуются специальные исследования в больнице, но говорить об повышенных или пониженных показателях можно и на основании типичных симптомов, распознать которые можно и самому.

Определяем повышенную кислотность

Длительная гиперсекреция кислоты и создаваемая повышенная кислотность желудочного сока вызывает кислотозависимые заболевания (язвенные поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Повышенная кислотность проявляется такими симптомами:

  • изжога после приема еды или при занятии лежачего положения. Явление подразумевает заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает раздражение и выраженное чувство жжения;
  • отрыжка после еды с кислым или горьким привкусом;
  • болезненные ощущения (характер зависит от имеющейся болезни, они могут быть ноющими, резкими режущими, приступообразными);
  • вздутие и ощущение тяжести даже после небольшого перекуса;
  • дискомфорт в области желудка – различные покалывания, потягивания, тяжесть и пр.;
  • нарушения стула, причем у некоторых пациентов может появиться сильная диарея, которая сложно поддается коррекции даже медикаментозными препаратами, а у некоторых – длительный запор.

Проверить свой уровень кислотности поможет наблюдение за рационом питания. Понять наличие проблемы можно по увеличившемуся интересу к мясным продуктам, снижению желания кушать овощи и фрукты, отказу от парного молока. При виде лимона должно формироваться повышенное слюноотделение. Заподозрив проблему, необходимо обратиться в больницу, так как без точного анализа невозможно измерить кислотность и есть риск запустить ситуацию и обзавестись хроническим кислотозависимым заболеванием.

Пониженная кислотность желудка

В домашних условиях можно распознать и пониженную кислотность, признаками такого отклонения станут:

  • частое чувство тошноты;
  • приступы рвоты после приемов пищи или лекарственных средств;
  • активизация пищевых аллергий;
  • ощущения тяжести и наполненности в желудке;
  • отрыжка с неприятным гнилостным запахом или запахом тухлого яйца;
  • металлический привкус во рту;
  • боль, возникающая после приема пищи через треть часа;
  • постоянное урчание в животе, вздутие;
  • повышение ломкости ногтей и волос.

Тяжелые случаи сопровождаются снижением веса, стремлением к малоподвижному образу жизни, слабостью, снижением артериального давления и гемоглобина. Что касается пищевых предпочтений, отличить пониженную кислотность поможет склонность к продуктам с кислым вкусом – так, съеденный ломтик лимона покажется приятным на вкус. Можно провести тест с пищевой содой — выпив 100 мл воды с 2 граммами соды, должна появиться отрыжка, если ее нет, значит, с кислотностью есть проблемы.

Тест на лакмусовой бумаге

Примерно узнать состояние кислотности в пищеварительном тракте можно без гастроскопии с помощью лакмусовой бумажки, приобретённой в аптеке. Для проведения теста за час до приема пищи кусочек кладут на язык, промачивают слюной и сравнивают полученный цвет с прилагаемой в комплекте шкалой.

Результаты полоски могут быть такими:

  • неизменный цвет бумаги или его незначительное изменение (согласно шкале в диапазоне от 6,6 до 7) говорит о нормальной кислотности;
  • окрашивание в розовый или красный цвет (менее 6 по шкале) – повышение содержания соляной кислоты;
  • окрашивание в синий цвет (по шкале – больше 7) – низкая кислотность.

Без врача не стоит самостоятельно принимать никаких решений по коррекции выявленного состояния, необходимо обратиться в больницу для четкой постановки диагноза.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про заболевания ЖКТ