Еще несколько десятилетий тому назад производители муки безжалостно избавлялись от отрубей, признавая их балластом, годным лишь для корма скоту. Однако когда пытливые ученые взялись за их исследование и установили механизмы благотворного воздействия на человеческий организм, пронырливые бизнесмены стали возносить отруби до небес. Рассмотрим же их реальную роль в поддержании здоровья.
Любой человек, озадачившийся приобретением отрубей, обнаруживает, что их ассортимент достаточно богат. В зависимости от перерабатываемого зерна отруби подразделяются на:
По степени измельчения отруби делятся на:
Существуют отруби, обогащенные всевозможными добавками (топинамбуром, яблоками, свеклой, ламинарией и др.).
При изучении состава отрубей исследователи с удивлением обнаружили, что бывший «балласт» превосходит обработанные зерна по количеству отдельных витаминов, белка и минералов и имеет пищевую ценность. Так, в 100 г пшеничных отрубей найдено 17 г белка, 12 г крахмала, 4 г жира, 6 г минералов.
Но главное их достоинство кроется в содержании клетчатки или пищевых волокон (в 100 г отрубей – до 53 г). Ведь во многих недугах наших современников виновна «вестернизация» питания (приоритет в рационе рафинированных продуктов, дефицит клетчатки и витаминов, увлечение животными жирами и простыми углеводами). Именно ей мы обязаны ростом частоты атеросклероза, сердечных и сосудистых болезней, запорами, ожирением, сахарным диабетом и др.
Клетчатка из пищи (пищевые волокна) не переваривается в тонкой кишке, а отчасти подвергается воздействию ферментов микроорганизмов, проживающих в толстой кишке. Всемирная организация здравоохранения считает, что для реализации всех ее полезных эффектов (о которых речь пойдет ниже) здоровому взрослому следует получать порядка 25–35 г клетчатки в день.
Благодаря своему составу отруби обладают следующими полезными свойствами:
Однако отруби нельзя употреблять бездумно и в любых количествах. Иначе весьма быстро проявятся их отрицательные свойства. Ведь из-за клетчатки они:
Поэтому максимальная суточная лечебная доза клетчатки не должна превышать 40 г, а максимально допустимая – 60 г. А детям, пожилым, будущим мамам и кормящим женщинам на фоне регулярного употребления отрубей показаны витаминно-минеральные комплексы. Если же пациенты совмещают лечение лекарствами, содержащими минералы или витамины (например, препаратами железа при анемии), с приемом отрубей, то им нужно хотя бы разносить их употребление по времени.
Кроме того, являясь злаковым продуктом, отруби могут вызвать клинические проявления аллергии и/или целиакии (непереносимости белка ржи, пшеницы, ячменя).
Поиск отрубей не отнимет много времени. Для их покупки достаточно заглянуть в любую аптеку или супермаркет. Они продаются в натуральном виде (в качестве добавки к обычной пище) или содержатся в некоторых продуктах питания (мюсли, хлебобулочных изделиях, йогуртах, твороге, сладких батончиках и др.) и биологических добавках (Нутрикон, Крускен и др.).
Сухие отруби отличаются не самыми приятными вкусовыми свойствами. Поэтому их сначала распаривают, заливая кипятком (от этого отруби становятся более мягкими), а затем добавляют в соки, кисели, супы, соусы, кефиры, полужидкие каши, котлетную массу, тесто для лепешек, блинов, запеканок. При переносимости можно добавлять в блюда и отруби в натуральном виде. В питание малышей отруби разрешают включать начиная уже с двухлетнего возраста.
Вне зависимости от цели применения (очистка организма от скопившихся токсинов, запоры, избыточный вес, и др.) доктора советуют начинать всего с чайной ложки (трижды в день) отрубей, в дальнейшем суточную дозу осторожно увеличивают (до 3–6 столовых ложек).
Критерием оптимальной дозы является частота мягкого, но не жидкого стула (1–2 раза в сутки). При этом важно отрегулировать и объем выпиваемой жидкости, ведь клетчатка отрубей впитывает воду. Если ее будет мало, то частота стула не увеличится, а уменьшится (этот эффект, кстати, помогает при поносах). Как правило, принимающим отруби следует выпивать до 2,5 л любой жидкости в сутки, а водохлебам целесообразно увеличить привычный для них объем еще на 0,5–1 л.
Для похудения лучше использовать соевые или овсяные отруби. Первые из них отличаются богатым содержанием лецитина, улучшающего жировой метаболизм. А клетчатка овсяных отрубей частично представлена бета-глюканами, хорошо снижающими уровень холестерин.
Из-за прекрасной впитывающей способности отруби чувствительны к влажности окружающей их среды. С учетом этого их нужно хранить в герметичных упаковках или стеклянных банках с плотными крышками в сухом месте.
«Планета РТР», передача «О самом главном» на тему «Польза и вред отрубей»:
Отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма. Сегодня отруби являются востребованным продуктом в диетологии. Следует помнить, что только правильное употребление способно принести пользу, избавив от побочных эффектов.
Иногда можно встретить в продаже льняные, кукурузные, ячменные, гречишные и другие виды продукта. Бесспорно, все они содержат большое количество клетчатки, все полезны, но работают по-разному, имеют свой состав и вкус. Также отруби отличаются степенью очистки. Чем тоньше и лучше обработана оболочка зерна, тем ниже содержание углеводов и калорийность, больше нерастворимых волокон.
Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина. Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана .
Витамины | % от суточной нормы | ||
Рисовые | Овсяные | Пшеничные | |
Холин | 6 | 6 | - |
B1 | 184 | 78 | 35 |
B9 | 16 | 13 | - |
B2 | 16 | 12 | 32 |
B6 | 204 | 8 | 65 |
B5 | 148 | 30 | 44 |
Витамин E | 33 | 7 | 10 |
Витамин PP | 170 | 5 | 53 |
Витамин A | - | - | 1 |
Витамин K | 2 | 3 | 2 |
Минеральные вещества | |||
Селен | 28 | 82 | 141 |
Фосфор | 210 | 92 | 119 |
Натрий | - | - | 1 |
Железо | 103 | 30 | 59 |
Магний | 195 | 59 | 153 |
Кальций | 6 | 6 | 7 |
Цинк | 50 | 26 | 61 |
Калий | 59 | 23 | 50 |
На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.
Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает. Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений. Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.
Основные полезные свойства отрубей:
В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.
Всевозможные диеты для похудения, несбалансированное, однообразное, вредное питание часто ведут к появлению запоров. Это отражается не только на фигуре, но и на состоянии, цвете кожи. Именно отруби помогут справиться с застоями в кишечнике, легко и безопасно избавиться от нескольких килограммов. Мало того, отруби помогают снизить нагрузку с органов выделения, если идет резкая потеря массы тела. Это особенно актуально для людей, которые соблюдают белковые диеты, сопровождающиеся резким выбросом ацетона в организм.
Отруби принимают в чистом виде, запивая водой, добавляют в каши и в выпечку. Но один из лучших способов – соединять дневную порцию с кисломолочными напитками. Это может быть натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Для вкуса добавляют фрукты, ягоды. Если смущает специфическая грубость оболочек, можно приготовить смесь с вечера, чтобы волокна набухли, стали мягче.
Очень важно! При приеме отрубей увеличить количество жидкости до 2,5 литров в сутки. Она дополнительно поспособствует похудению, а также будет препятствовать обезвоживанию организма.
Оптимальная суточная доза отрубей для приема внутрь от 30 до 60 грамм. Чрезмерное употребление продукта может принести вред организму, вызвать повышенное образование газов и вздутие живота.
Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада. Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.
Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:
Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей. В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.
Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять. С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.
От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.
Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир. Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки . В качестве основы идет подходящее средство для умывания.
Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.
Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час. Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.
Противопоказания к применению:
Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.
Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.
Совет: Если в городе не нашлось отрубей, то их легко заказать через интернет в магазинах для диеты Дюкана. Там же можно приобрести муку из отрубей. Из нее готовят диетическую выпечку: оладьи, блинчики, хлеб, кексы.
При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно. Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.
После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.
Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!
Сегодня очень часто можно услышать о пользе отрубей. В виде отдельного продукта они появились сравнительно недавно, вместе с высшими сортами муки. До того не существовало способа их отделения. В процессе помола в муку попадало всё зерно, поэтому её свойства немного отличались от современных. Что же мы потеряли с появлением новых методов помола и очистки и чем хороши отруби?
Что такое отруби
Отруби – это вся шелуха, которая остаётся после производства муки высшего сорта. Многие считают их отходами или побочным продуктом. Но на самом деле этот «мусор» содержит всё самое ценное, что есть в зерне, – его ополоски и зародыши семян. Именно в них собраны почти все самые полезные биологически активные вещества. Белая очищенная мука лишена всего этого, поэтому выпечку из неё и относят к вредным продуктам, несущим слишком много пустых калорий.
Отруби - побочный продукт производства муки и круп
Иногда производители муки стараются сделать её более полезной и добавляют дополнительно витамины. Такой продукт, хоть он и несёт больше нужных организму веществ, всё равно нельзя причислить к диетическим. Наиболее простой и естественный способ витаминизации муки – перестать очищать её от полезных отрубей. Но это негативно скажется на вкусовых качествах выпечки и понравится далеко не всем. Поэтому отруби чаще продают как отдельный продукт питания.
Когда речь идёт об отрубях, чаще всего подразумеваются пшеничные. Но это далеко не единственный их вид, можно также приобрести ржаные, гречишные, ячменные, овсяные, рисовые, просяные, даже льняные и многие другие.
Абсолютно во всех отрубях есть очень много клетчатки – это одно из главных их полезных свойств.
Ни один другой продукт не содержит её в таких количествах, в рыбе, мясе и т.д. их нет совсем, а во фруктах и в овощах их очень мало. В отрубях же клетчатки около 80%. Кроме того, в них очень много питательных веществ, их калорийность составляет не менее 165 ккал.
Ячменные и овсяные отруби содержат много растворимой клетчатки и помогают снизить холестерин. В кукурузных есть нерастворимая клетчатка, они полезны для профилактики рака толстой кишки. Рисовые отруби очень богаты витаминами и используются для приготовления хлебцев и витаминных концентратов.
Отруби - побочный продукт производства муки из зерна
Немало в отрубях и растительного белка. Присутствуют здесь и полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Очень богат минеральный состав отрубей: в них есть калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо. В незначительных количествах присутствуют соединения селена, хрома, цинка, меди и других элементов.
Отдельно стоит отметить высокое содержание в отрубях витаминов группы В. Также здесь есть каротин и витамин Е.
Как мы уже говорили, огромное количество пищевых волокон – главный плюс отрубей. Это позволяет употреблять данный продукт для регуляции работы кишечника, улучшения микрофлоры толстой кишки, нормализации веса и уровня сахара в крови, а также выведения холестерина и других вредных веществ из организма.
Учёные подтверждают, что такие заболевания как геморрой, дивертикулез и хронические колиты связаны с недостатком растительных волокон в пище, поэтому употребление отрубей может использоваться в качестве их профилактики.
Клетчатка – отличное лекарство от запора. Она практически не переваривается в кишечнике, а находясь там, адсорбирует другие вещества и воду. Это приводит не только к очищению организма, но и к увеличению объёма каловых масс, а это снижает вероятность запора. Кроме того, растительные волокна связывают желчные кислоты, которые имеют достаточно высокую атерогенную активность. Это позволяет им предупреждать развитие атеросклероза.
Полезны отруби и при сахарном диабете. Они способны замедлять расщепление крахмала и снижать гликемический индекс продуктов.
Также они незаменимы в борьбе с лишним весом. Пища с высоким содержанием клетчатки переваривается намного медленнее. Это даёт длительное ощущение насыщения, а ускорившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание полезных веществ, а значит и калорийность пищи. Кроме того, отруби способны подавлять аппетит.
Отруби можно добавлять вместо муки в любые котлеты, а также в пудинги вместо манки и даже в соусы, но предварительно измельчив в кофемолке.
Следует также отметить, что употребление отрубей позитивно сказывается на сопротивляемости организма различным инфекциям. Это связано с улучшением пищеварения, а значит, и общего состояния организма. Употреблять отруби необходимо пациентам с атонией и дискинезией кишечника, а также желчного пузыря, запорами и застоями желчи. Они будут полезны при нарушениях работы печени, поджелудочной железы, при гастритах и некоторых других желудочных заболеваниях.
Можно порекомендовать употребление отрубей и людям, проживающим на экологически неблагополучных территориях, или тем, чья деятельность связана с опасными производствами. Они помогут вывести из организма токсины и укрепить его защитные силы.
Вообще, ситуаций, когда отруби могут навредить, существует немного. Они противопоказаны в острый период при язвенной болезни и при гастритах, а также при колитах и энтероколитах инфекционного происхождения. По мере затихания воспалительного процесса прием отрубей можно потихоньку возобновлять, но начинать придется с малых доз.
Хлеб с отрубями - вкусный и полезный продукт
Ещё надо всегда помнить о чувстве меры. Отруби полезны, если их употреблять правильно и в рекомендованных дозах. Превышение их может привести к обострению хронических заболеваний желудка и кишечника, вздутию живота и метеоризму. Кроме того, иногда нарушается функционирование кишечника и появляется диарея, что чревато гиповитаминозом. Поэтому начинать приём надо примерно с одной столовой ложки крупных гранулированных отрубей в день.
Чтобы улучшить вкус пшеничных отрубей, их можно немного прожарить в духовке.
Никогда нельзя сочетать приём отрубей с употреблением лекарств. Растительные волокна впитают часть препарата, и его лечебный эффект значительно снизится. Поэтому перерыв между приёмом лекарств и отрубей должен быть не менее 6-ти часов.
Эффект от отрубей во многом зависит от правильности их употребления. Принимать их обязательно надо с водой. Порцию отрубей сначала необходимо запарить кипящей водой и оставить на 20-30 минут. По прошествии этого времени жидкость надо слить, а полученную отрубяную кашицу можно съесть сразу или добавить в любое блюдо.
Некоторые отруби предназначены для употребления в сухом виде. Их выпускают в форме закусок, которые едят перед обедом или с чаем. Такие отруби бывают сладкими и солеными и часто содержат разные вкусовые добавки.
Максимальная суточная доза отрубей составляет 30 граммов, но начинать приём надо с небольших объёмов – 1-2 чайных ложки в день. Постепенно их количество необходимо увеличивать до 1-2 столовых ложек три раза в день. Такое постепенное повышение дозировки позволит избежать множества побочных эффектов, таких как тяжесть в животе, неустойчивый стул, повышенной газообразование и др. Кроме того, при приёме отрубей необходимо увеличивать потребление жидкости. Как только нужный эффект будет достигнут, дозировку отрубей необходимо снижать до поддерживающей – 1-1,5 чайной ложки ежедневно.
Правильное употребление отрубей - залог успеха
Принимать отруби можно и циклами:
Таким же образом принимают и ферментированные отруби, но они, в отличие от обычных, обладают большей эффективностью, лучше выводят токсины из организма и стимулируют работу иммунной системы.
Отруби – полезнейший продукт, который содержит зародыши зерна и практически все его витамины. Кроме того, они являются ценным источником растительной клетчатки, недостаток которой провоцирует геморрой, лишний вес и множество других заболеваний. Но для достижения оптимального эффекта их необходимо правильно употреблять.
Сегодня не только в аптеке, но и в любом супер — маркете можно купить самые разнообразные отруби: пшеничные, рисовые, овсяные, ржаные и даже смесь отрубей. Чем же полезны отруби для нашего организма? Как правильно принимать отруби? Какие отруби предпочтительнее?
Чем полезны отруби для нашего организма
Отруби – уникальный продукт переработки зерна. Фактически отруби – это оболочка любого зерна (рис, рожь, гречка, пшеница, ячмень), которая снимается с зерна при производстве муки. Полезность отрубей признана повсеместно, поэтому отруби добавляют в такие продукты питания как: йогурт, хлеб, печенье.
Ценность отрубей в их составе: растительная грубая клетчатка, селен, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы (железо, марганец, цинк, йод, кобальт) и макроэлементы (фосфор, сера, калий, магний, кальций).
Отруби оздоравливают наш организм, помогают решить самые разные проблемы. Это ценный продукт как для здоровых, так и не очень здоровых людей.
Отруби универсальный чистильщик
Пищевые, нерастворимые волокна, входящие в состав отрубей, не перевариваются, не всасываются. Они разбухают в кишечнике, пропитанные водой, и очищают его стенки как пылесос или как щетка.
Благодаря грубой клетчатке формируется правильный пищевой комок, обеспечивается регулярное выведение каловых масс. Прием отрубей решает проблему запоров, проводя мягкое очищение организма. Особенно хорошо в этом случае работают рисовые отруби. Они оказывают противовоспалительное действие.
Кроме того, грубая клетчатка (бета — глюкан), которая входит в состав отрубей, связывает жирные кислоты в кишечнике и выводит вместе с собой вредный , часть канцерогенов, токсических веществ, свободных радикалов. По данным ученых прием овсяных отрубей позволяет на 10 %
Отруби незаменимый продукт для лечебного диетического питания
Для людей, страдающих сахарным диабетом, отруби, добавленные в пищу снижают гликемический индекс любого продукта.
Отруби снижают уровень сахара в крови. Механизм действия здесь прост: за счет длительного усвоения отрубей, не возникает скачка сахара после приема пищи.
Отруби способствуют стабилизации и снижению веса. Формируемый пищевой комок при приеме отрубей не позволяет быстро поглощать калории из пищи, в результате чувство сытости сохраняется дольше. Растительные волокна долго перевариваются и человек не испытывает чувства голода. Если вы хотите получить правильный завтрак на утро, то можно на ночь залить отруби кефиром или ряженкой (2 чайных ложки отрубей на стакан жидкости). Утром легкий завтрак готов.
Помогают отруби и при дисбактериозе. Пищевые волокна отрубей – отличная пища для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике.
Отруби низкокалорийный продукт, поэтому их рекомендуют для организации правильного питания. Главное не переборщить в их приеме, но об этом я расскажу чуть попозже.
Отруби укрепляют иммунитет и помогают при гиповитаминозе
Прием отрубей улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, улучшает состояние кожи, цвет лица.
Только помните, что для приема отрубей, несмотря на их пользу, есть и противопоказания (они обычно указываются на упаковках).
Отруби противопоказаны:
— в период обострения при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишке;
— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с синдромом диарея;
— при спаечной болезни брюшной полости.
Как правильно принимать отруби
Отруби это пищевая добавка к нашей повседневной пище.
Принимать отруби можно как в сухом, так и растворенном виде.
Принимая отруби в сухом виде (добавка в фарш, в выпечку, использование вместо панировки для приготовления котлет, добавка в овощные салаты), употребляйте не менее 1,5-2 литров воды в день. Это обеспечит мягкое очищение кишечника. Отруби гигроскопичны, и впитывают много воды.
Можно применять отруби в растворенном, предварительно замочив их в воде, или в молоке, соке, кефире, йогурте, ряженки.
Ежедневная норма приема отрубей составляет до 30 граммов (2 столовых ложки). Этого количества отрубей достаточно для выполнения всех их полезных функций. Приучайте организм к отрубям постепенно: первую неделю – по 1-2 чайных ложки, вторую 1-2 столовых ложки.
При избытке применения отрубей из организма будут выводиться не только шлаки, канцерогены, тяжелые металлы, но и витамины, что может привести к гиповитаминозу. Избыточный прием отрубей может привести к нарушению деятельности кишечника, метеоризму, вздутию, вызвать тошноту и понос.
Норма приема отрубей может подбираться индивидуально, в зависимости от самочувствия и цели приема.
При дисбактериозе и запоре принимают по 1 столовой ложке отрубе с едой 3 раза в день.
Для похудения – 3 раза в день за 30 минут до еды принимают по 2 столовых ложки отрубей на стакан воды.
Калорийность отрубей на 100 грамм зависит от вида продукта. В данной статье рассмотрены все самые популярные среди покупателей отруби.
Калорийность овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г продукта содержится:
Овсяные отруби насыщены бета каротином, витаминами группы В, А, Е, С, Н, РР, К, а также минералами кальцием, натрием, калием, цинком, кремнием, кобальтом, хромом, селеном, медью, железом.
Калорийность овсяных отрубей в 1 столовой ложке составляет 22,3 ккал. В таком количестве продукта содержится 1,27 г белка, 0,53 г жира, 3,18 г углеводов.
Калорийность пшеничных отрубей на 100 грамм 179 ккал. В 100-граммовой порции продукта:
Пшеничные отруби характеризуются большим содержанием витаминов В1, В2, В6, В9, Е, А, минералов фосфора, меди, цинка, йода, кальция, магния.
Калорийность пшеничных отрубей в 1 столовой ложке 12,53 ккал. В столовой ложке продукта содержится 1 г белка, 0,28 г жира, 1,46 г углеводов.
Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм 220 ккал. В 100 г продукта 11,1 г белка, 3,3 г жира, 31,8 г углеводов.
Ржаные отруби насыщены цинком, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, К, Е.
Калорийность ржаных отрубей в 1 столовой ложке 15,4 ккал. В ложке продукта 0,77 г белка, 0,23 г жира, 2,23 г углеводов.
Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм 226 ккал. В 100 г изделия содержится:
Хлеб с отрубями содержит в больших количествах витамины группы В, Е, РР, С, железо, цинк, калий и многие другие минеральные вещества. Данный продукт рекомендован для включения в рацион питания при болезнях печени и ЖКТ.
Калорийность домашнего печенья с отрубями на 100 грамм составляет 92 ккал. В 100 г продукта 14,1 г белка, 2,3 г жира, 3,12 г углеводов.
Рецепт приготовления печенья с отрубями:
Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм (на примере хлебцев «Любятово») составляет 390 ккал. В 100 г продукта 6,5 г жира, 70 г углеводов, 11 г белка.
Состав хлебцев представлен пшеничной мукой, пшеничными отрубями, растительным маслом, сахаром, содой, молочной сухой сывороткой, солью, дрожжами.
Калорийность галет с отрубями на 100 грамм 394 ккал. В 100 г продукта содержится:
Галеты из отрубей – сухие хлебные лепешки, характеризующиеся повышенной питательностью. Для приготовления галет подойдут любые отруби.
Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда 3,52 г белка, 2,68 г жира, 5,41 г углеводов.
Рецепт приготовления каши:
Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм достаточно велика и составляет 417 ккал. В 100 г закуски содержится:
Продукт насыщен витаминами В1, В2, Е, РР, калием, кальцием, фосфором, железом.
Калорийность муки из овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г:
Мука из овсяных отрубей – чрезвычайно полезный продукт. При регулярном ее употреблении нормализуются обменные процессы, снижается вес, организм интенсивно чистится от шлаков и токсинов.
Известна следующая польза овсяных отрубей:
От употребления овсяных отрубей следует отказаться при:
Любые лекарства следует принимать не раньше, чем через 6 часов после съедания отрубей. В противном случае лекарственные препараты будут абсорбироваться отрубями.
Диетологи не советуют съедать ежедневно больше 30 г овсяных отрубей.