Про заболевания ЖКТ

Гликолипиды. Сложные липиды имеют многокомпонентные молекулы, компоненты которых соединены химическими связями различного типа. К ним принадлежат: фосфолипиды состоящие из остатков высших жирных кислот, глицерина или других многоатомных спиртов, фосфорной кислоты и азотистых оснований той или иной природы; гликолипиды, включающие в свой состав наряду с многоатомным спиртом и высшей жирной кислотой также углеводы.Фосфолипиды — это группа глицеролов, включающая остатки жирных кислот и фосфорной кислоты.

Благодаря наличию полярной фосфатной группы часть молекулы приобретает способность растворяться в воде, другая же часть молекулы остаётся нерастворимой. Из фосфолипидов строятся все плазматические мембраны живых клеток.В соответствии с этим фосфолипиды делят на три группы: глицерофосфолипиды, инозитфосфолипиды и сфингофосфолипиды.

В качестве высших жирных кислот в молекулах фосфолипидов содержатся пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты, а также лигноцериновая, нервоновая и др.

Азотсодержащие составляющие фосфолипидов разнообразны. Наиболее часто встречаются этаноламин, холин и серин.Из химического строения фосфолипидов ясно, что В их молекулах есть участки, способные диаметрально противоположно взаимодействовать с молекулами растворителя.Углеводородный радикал остатка (или остатков) высших жирных кислот формирует лиофобную часть, а остатки фосфорной кислоты и азотистого основания, способные ионизироватъся,-лиофильную.

Благодаря этой особенности фосфолипиды, участвуют в обеспечении односторонней проницаемости мембран субклеточных структур.Фосфолипиды играют важную роль в организме человека. Входя в состав клеточных оболочек, они имеют существенное значение для их проницаемости и обмена веществ между клетками и внутриклеточным пространством.

Что такое фосфолипиды для печени — состав и форма выпуска, показания к применению и цена

Фосфолипиды пищевых продуктов различаются по химическому составу и биологическому действию. В пищевых продуктах в основном встречаются лецитин, в состав которого входит холин, а также кефалин, в состав которого входит этаноламин.

Лецитин участвует в регулировании холестеринового обмена, в отличии от свойств которые предлагают фосфолипиды, предотвращает накоплениехолестерина в организме, способствует выведению его из организма (проявляет так называемое липотропное действие).

Гликолипиды .ГЛИКОЛИПИДЫ), соединения, построенные из липидного и углеводного фрагментов, соединенных ковалентной связью. Гликолипиды широко распространены в природе (они обнаружены в животных, растениях и микроорганизмах) и охватывают разнородные по структуре соединения.Биологическая роль гликолипидов. Гликолипиды — сложные липиды, содержащие в составе молекулы углеводные группы (чаще остаток D-галактозы).

Гликолипиды играют существенную роль в функционировании биологических мембран. Они содержатся преимущественно в ткани мозга, но имеются также и в кровяных клетках и других тканях. Известны три основные группы гликолипидов: цереброзиды, сульфатиды и ганглиозиды. Цереброзиды не содержат ни фосфорной кислоты, ни холина.

Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 260 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Обратно в Состав продуктов

Фосфолипиды

Фосфолипидами называют соединения, состоящие из многоатомных спиртов, высших жирных кислот и остатка фосфорной кислоты. Как правило, к остатку фосфорной кислоты присоединяется дополнительная функциональная группа, например, этаноламин.

В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе структуры фосфолипида, различают глицерофосфолипиды (наиболее распространенные, основа – глицерин), фосфосфинголипиды (основа – сфингозин), фосфоинозитиды (основа – инозитол).

Фосфолипиды – эссенциальные вещества, незаменимые для человека, которые не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех липидов является непосредственное участие в строительстве клеточных стенок, которые состоят из двойного слоя липидов, в котором «растворены» необходимые белки (рецепторы, переносчики, каналы и пр.). При этом необходимую жесткость мембране придают полисахариды, белки и другие соединения.

Однако в виду особенностей расположения молекулы триглицеридов, составляющих большую часть всех липидов пищевых продуктов, построение клеточной мембраны из них невозможно.

В этом можно убедиться самостоятельно, попытавшись смешать воду (основа внутриклеточной и межклеточной жидкости) с любым доступным маслом (компонент мембраны). В лучшем случае получится хорошая эмульсия (когда шарики масла будут свободно «плавать» в воде, или наоборот), которая никак не будет похожа на модель клеточной структуры.

Фосфолипиды же, в отличие от триглицеридов, лишены этого недостатка.

Одна жирная кислота в них заменена на полярный, очень гидрофильный фрагмент. Это позволяет им иметь двойственный характер – одна часть молекулы, гидрофильная, прекрасно растворяется в воде, другая, липофильная – в липидах.

Когда в воде в одном месте находится достаточное количество молекул фосфолипидов, они организуются в различные структуры. Их липофильные части объединяются, как бы растворяясь друг в друге, а гидрофильные разворачиваются и растворяются в воде.

Количество фосфолипидов в продуктах питания, в чем их важность и польза?

В случае же присутствия триглицеридов липофильные части растворяются в них, стабилизируя образовавшуюся эмульсию.

На этом свойстве фосфолипидов и основано строение всех клеточных мембран человека и животных (в растениях клеточная стенка состоит преимущественно из целлюлозы).

Такие свойства фосфолипидов не могли не использоваться пищевой промышленностью, т. к. очень многие современные пищевые продукты представляют собой эмульсию масла в воде, например, мороженое, шоколад, спреды, хлебобулочные изделия и пр. Одним из наиболее известных и применяемых в пищевой промышленности фосфолипидов является лецитин – пищевая добавка Е322 . Как правило, его выделяют из различных природных масел и используют в качестве эмульгатора.

Согласно последним исследованиям большинство из нас недополучает до 40% необходимой нормы фосфолипидов, хотя они содержатся в таких продуктах, как яйца, печень, мясо, соевые бобы и др.

Обратно в Состав продуктов

Потребность организма в линолевой кислоте равна 10 г в день. Эта потребность максимальна при повышенном содержании в диете насыщенных жиров и продуктов, богатых холестерином и фосфолипидами. В среднем содержание полиненасыщенных жирных кислот в пересчете на линолевую должно обеспечивать около 4 % общей калорийности рациона.

Фосфолипиды, являющиеся составной частью липидов, также играют важную роль в организме человека.

Входя в состав клеточных оболочек, они имеют существенное значение для их проницаемости и обмена веществ между клетками и внутриклеточным пространством. Фосфолипиды пищевых продуктов различаются по химическому составу и биологическому действию.

Последнее во многом зависит от природы входящего в их состав аминоспирта, что сказывается на том, как организуется легкий способ похудеть.

В пищевых продуктах в основном встречаются лецитин, в состав которого входит холин, а также кефалин, в состав которого входит этаноламин. Лецитин участвует в регулировании холестеринового обмена, в отличии от свойств которые предлагают фосфолипиды , предотвращает накопление холестерина в организме, способствует выведению его из организма (проявляет так называемое липотропное действие).

Общая потребность в фосфолипидах составляет около 5 г в день.

Продукты содержащие фосфолипиды

Поскольку лецитин и холин препятствуют ожирению печени, эти препараты используют для профилактики и лечения заболеваний печени. Фосфолипиды, содержащиеся в пищевых продуктах, способствуют лучшему усвоению жиров.

Фосфолипиды в продуктах

Так, жир в молоке находится в тонкодисперсном состоянии в значительной степени благодаря фосфолипидам молока. Именно молочный жир считается одним из наиболее легкоусвояемых жиров.

Больше всего фосфолипидов в яйце (3,4 %),относительно много их в зерне, бобовых (0,3–0,9 %), нерафинированных растительных маслах (1–2 %).

При хранении нерафинированного масла фосфолипиды выпадают в осадок. При рафинировании растительных масел содержание фосфолипидов в них снижается до 0,1–0,2 %. Много фосфолипидов содержится в сырах (0,5–1,1 %), мясе (около 0,8 %), птице (0,5–2,5 %).

Есть они в сливочном масле (0,3–0,4.%), рыбе (0,3–2,4 %), хлебе (0,3 %), картофеле (около 0,3 % в сумме с гликолипидами). В большинстве овощей и фруктов содержится меньше 0,1 % фосфолипидов.

Влияние фосфолипидов в организме

Итак, жиры необходимы в питании как энергетический и структурный материал.

Кроме того, они содержат фосфолипиды и участвуют в обмене других пищевых веществ, например способствуют усвоению витаминов А и D, а животные жиры являются источником этих витаминов. Однако избыток жиров в питании также нежелателен: нарушается обмен холестерина, усиливаются свертывающие свойства крови, возникают условия, способствующие развитию ожирения, желчнокаменной болезни, атеросклероза, главное чтобы свойства жиров были в норме.

Поэтому фосфолипиды имеют серьезное влияние на организм человека. Избыток полиненасыщенных жирных кислот приводит к заболеванию почек и печени.

Важнейшим свойством жиров является их окисляемость. При этом окисляемость сильно зависит от состава жирных кислот. Наиболее легко окисляются жиры некоторых морских рыб, труднее всего – жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (сало).

Хотя фосфолипиды содержится и там и там. При хранении жирной рыбы или рыбьего жира появляется неприятный прогорклый запах. Изменяется и цвет окислившихся продуктов, например сливочное масло темнеет, сало при длительном хранении желтеет.

О важности сбалансированного меню для здоровья знает каждый человек. Наш внешний вид и состояние организма в целом являются отражением того, что мы едим, какой образ жизни ведем. С детства привыкшие идти на поводу у своих гастрономических предпочтений, мы не задумываемся о последствии таких действий.

Сложное на первый взгляд название – «фосфолипиды» – это не что иное, как сложные жиры или липиды. В их составе: жирные кислоты, азот, фосфорная кислота. Все системы человеческого организма используют для регулирования своей деятельности расщепленные фосфолипиды.

Структура фосфолипида

Данная группа соединений уникальна тем, что не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, где содержатся фосфолипиды.

Важность незаменимых жиров для организма

Роль этих соединений для работы внутренних органов и систем сложно переоценить. Их недостаток или избыток способствует возникновению ряда патологических состояний.

Функции фосфолипидов:

  • участие в обмене веществ между клетками;
  • ускорение кровоснабжения мышц;
  • восстановление поврежденных клеток органов;
  • трофическая, энергетическая и транспортная функция;
  • замедление синтеза коллагена;
  • нормализация нервной деятельности;
  • формирование клеточных оболочек;
  • эмульгирование жира в кишечнике;
  • ускорение выведения холестерина из организма;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • уменьшение вязкости желчи, препятствие образования камней;
  • снижение восприимчивости организма к инфекциям;
  • участие в выработке антител;
  • совершенствование мозговой деятельности: улучшение памяти, восприятия и обработки информации.

Физико-химические свойства липидов

Полезные свойства липидов

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ. Термин «эссенциальный» означает незаменимый, жизненно необходимый элемент. В организме соединения синтезируются в печени и в почках из предварительно принятых внутрь продуктов питания. Главное депо фосфолипидов – печень.

Эти соединения, в зависимости от того, в каких продуктах питания находятся, обладают разным химическим составом и отличаются своим воздействием на организм.

Пищевые продукты содержат лецитин – один из самых ценных фосфолипидов, регулирующий обмен холестерина. После поступления в организм лецитин на клеточном уровне восстанавливает структуру мембран. Клетка поврежденного органа увеличивает полупроницаемость, налаживаются межклеточные связи.

После восполнения в организме фосфолипидов значительно уменьшается риск инфаркта, инсульта, очищаются сосуды, что особенно важно в зрелом возрасте.

Мозг человека состоит из фосфолипидов на 30%. Эти вещества входят в состав миелиновых оболочек нервных волокон и нейромедиаторов. При их недостатке в организме страдает память и эмоциональное состояние, может развиться болезнь Альцгеймера.


Воздействие лецитина на организм человека

Правила употребления фосфолипидов

В зависимости от образа жизни и состояния организма в сутки человек должен потреблять от 5-10 грамм этих незаменимых веществ. С пищей мы получаем до 50% фосфолипидов из-за плохой их усвояемости.

Особенности употребления:

  1. Одно из правил употребления данных соединений – щадящая термическая обработка, они разрушаются при высокой температуре. Организмом фосфолипиды усваиваются лучше при подаче их с изделиями из муки грубого помола, крупами, овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с углеводами.
  2. При наличии в анамнезе расстройств памяти, болезни Альцгеймера, заболеваний печени, гепатита рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих фосфолипиды. Внешне их недостаток проявляется перепадами настроения, сухостью волос и кожных покровов. Заболевания суставов – артроз, артрит, остеопороз тоже могут быть вызваны его нехваткой. Ряд кожных заболеваний протекает на фоне недостатка лецитина: экзема, псориаз.
  3. Избыток этих веществ проявляется сгущением крови, заболеваниями поджелудочной железы, тонкого кишечника, гипертонии.

Продукты, как источник фосфолипидов

Продукты животного и растительного происхождения содержат разное процентное количество липидов. На первом месте желток куриного яйца (3% полезных соединений). На втором – нерафинированные масла (в прошедших обработку, вымороженных, после отжима процент содержания существенно ниже).

Незаменимые фосфолипиды, в каких продуктах их наибольшее количество:

  • куриные яйца;
  • нерафинированное растительное масло;
  • бобовые культуры;
  • мясо и печень;
  • рыба.

При хранении продуктов питания стоит учитывать свойство жиров окисляться. Наиболее ему подвержены жиры морской рыбы, дольше хранятся субпродукты животного происхождения (сало). При нарушении условий хранения изменяются органолептические свойства: появляется специфический запах, цвет.


Процентное содержание фосфолипидов в растительных маслах

В пожилом возрасте полезно употреблять в пищу продукты переработки молока – пахту. Этот легкоусвояемый продукт, кроме содержания лецитина, представляет ценность и другими важными соединениями: жирами, белками.

Семечки, орех и изюм тоже богаты лецитином. В целом, он содержится в большом количестве продуктов, поэтому правильно составленное меню станет гарантией хорошего самочувствия и предотвратит ряд заболеваний.

Читайте также : – причины появления, нормы и отклонения

Т аблица содержания лецитина в продуктах растительного и животного происхождения

Современный образ жизни городского жителя ориентирован на продукты, полученные из супермаркета. Они не дают организму нужного объема питательных веществ. Для поддержания внутреннего баланса систем организма человеку приходится приобретать дорогостоящие медикаментозные препараты. Это комплексы витаминов, вещества для восстановления и поддержания функций печени.

На состояние здоровья человека влияют наследственные факторы, условия проживания, экологическая обстановка. Но в большей степени качество жизни и долголетие зависит от правильно сформированного рациона. Питание должно быть сбалансированным по минеральному, витаминному составу. Каждый из нас в полной мере несет ответственность за свое состояние здоровья, и ключ к долголетию в наших руках.

Еще:

Роль фосфолипидов для организма человека, что это такое, каковы их нормы?

Важную роль в организме играют фосфолипиды, относящиеся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они являются составной частью липидов и необходимы для полноценного обмена веществ между клетками, восстановления печени, улучшения кровоснабжения мышечных тканей. Данная группа липидов не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся фосфолипиды.

Фосфолипиды относятся к сложным липидам, состоят из жирной кислоты, многоатомного спирта и остатков фосфорной кислоты. В их составе также содержатся полисахариды, белки и другие соединения. Всего выделяют три группы фосфолипидов: глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Их различие состоит в многоатомных спиртах, лежащих в их основе: глицерин, сфингозин и инозитол соответственно. Основная часть фосфолипидов содержится в печени, нервных клетках, тканях мозга и сердца.

Полезные свойства фосфолипидов:

Строительство клеточных оболочек;
- Восстановление поврежденных клеточных структур;
- Участие в транспорте жиров, жирных кислот, холестерина;
- Служат источником фосфорной кислоты;
- Замедляют синтез коллагена;
- Стимулируют нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно;
- Повышают активность фермента, разрушающего коллаген;
- Участвуют в процессе образования энергии;
- Препятствуют ожирению печени, защищают ее от вредного воздействия химических соединений;
- Наполняют мышцы энергией, повышают их тонус;
- Необходимы для усиления деятельности нервной системы;
- Усиливают эмульгирование жира в кишечнике;
- Выводят холестерин из организма;
- Способствуют проведению профилактики атеросклероза, что особенно важно для пожилых людей.

Как видите, фосфолипиды играют особую роль в организме человека, но они не вырабатываются самостоятельно. Поэтому не забывайте включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие фосфолипиды.

Суточная норма фосфолипидов

В зависимости от возраста, физической активности и состояния организма суточная норма фосфолипидов составляет от 5 до 10 грамм. Но большинство людей недополучает до 40% фосфолипидов, хотя они содержатся в популярных продуктах питания.
Отметим, что усваиваемость этого соединения улучшается в комплексе с медленными углеводами, содержащимися в изделиях из муки грубого помола (хлеб, макароны), крупах (овес, ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка), овощах, фруктах, грибах. Чтобы фосфолипиды полноценно усвоились, нельзя подвергать пищу длительному нагреву.

При ослаблении памяти, заболеваниях клеточных оболочек, болезнях печени, гепатите А, В, С и болезни Альцгеймера необходимо употреблять больше продуктов, содержащих фосфолипиды.

Снизить употребление таких продуктов следует при заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе, высоком артериальном давлении и заболеваниях, связанных с гиперхолинемией.

Если вы заметили ухудшение памяти, иммунитета, настроения, сухость волос и кожи, артроз, артрит – это одни из признаков нехватки фосфолипидов. Признаками избытка являются сгущение крови, заболевания тонкого кишечника.

К продуктам, богатым фосфолипидами, в первую очередь относят куриные яйца, они содержат 3,4% этих соединений. На втором месте находятся бобовые и зерна (от 0,3 до 0,9%). Также в относительно небольшом количестве (меньше 1%) фосфолипиды содержатся в печени, мясе (курица, говядина), сметане, сыре, хлебе, рыбьем жире, сале, рыбе (особенно в форели), соевых бобах, льняном и конопляном семени.

Много фосфолипидов в пищевых маслах: нерафинированное растительное масло (1-2%), оливковое, льняное, сливочное, хлопковое масла. Если масло рафинированное, то количество фосфолипидов снижается до 0,1-0,2%.

В таких продуктах питания, как овощи и фрукты, количество фосфолипидов минимально (меньше 0,1%). Источник -

Фосфолипидами называют соединения, состоящие из многоатомных спиртов, высших жирных кислот и остатка фосфорной кислоты. Как правило, к остатку фосфорной кислоты присоединяется дополнительная функциональная группа, например, этаноламин.

В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе структуры фосфолипида, различают глицерофосфолипиды (наиболее распространенные, основа – глицерин), фосфосфинголипиды (основа – сфингозин), фосфоинозитиды (основа – инозитол).

Фосфолипиды – эссенциальные вещества, незаменимые для человека, которые не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех липидов является непосредственное участие в строительстве клеточных стенок, которые состоят из двойного слоя липидов, в котором «растворены» необходимые белки (рецепторы, переносчики, каналы и пр.). При этом необходимую жесткость мембране придают полисахариды, белки и другие соединения.

Однако в виду особенностей расположения молекулы триглицеридов, составляющих большую часть всех липидов пищевых продуктов, построение клеточной мембраны из них невозможно. В этом можно убедиться самостоятельно, попытавшись смешать воду (основа внутриклеточной и межклеточной жидкости) с любым доступным маслом (компонент мембраны). В лучшем случае получится хорошая эмульсия (когда шарики масла будут свободно «плавать» в воде, или наоборот), которая никак не будет похожа на модель клеточной структуры.

Фосфолипиды же, в отличие от триглицеридов, лишены этого недостатка. Одна жирная кислота в них заменена на полярный, очень гидрофильный фрагмент. Это позволяет им иметь двойственный характер – одна часть молекулы, гидрофильная, прекрасно растворяется в воде, другая, липофильная – в липидах. Когда в воде в одном месте находится достаточное количество молекул фосфолипидов, они организуются в различные структуры. Их липофильные части объединяются, как бы растворяясь друг в друге, а гидрофильные разворачиваются и растворяются в воде. В случае же присутствия триглицеридов липофильные части растворяются в них, стабилизируя образовавшуюся эмульсию.

На этом свойстве фосфолипидов и основано строение всех клеточных мембран человека и животных (в растениях клеточная стенка состоит преимущественно из целлюлозы).

Такие свойства фосфолипидов не могли не использоваться пищевой промышленностью, т. к. очень многие современные пищевые продукты представляют собой эмульсию масла в воде, например, мороженое, шоколад, спреды, хлебобулочные изделия и пр. Одним из наиболее известных и применяемых в пищевой промышленности фосфолипидов является лецитин – пищевая добавка Е322 . Как правило, его выделяют из различных природных масел и используют в качестве эмульгатора .

Согласно последним исследованиям большинство из нас недополучает до 40% необходимой нормы фосфолипидов , хотя они содержатся в таких продуктах, как яйца, печень, мясо, соевые бобы и др.

Жиры, или липиды (как их называют люди науки), это не только скоромная пища или сальная прослойка под кожей на животе или бедрах. В природе существует несколько видов этого вещества и некоторые из них совсем не напоминают традиционные . К категории таких «необычных жиров» принадлежат фосфолипиды, или фосфатиды. Они отвечают за поддержание структуры клеток и возобновление поврежденных тканей печени, кожи.

Общая характеристика

Своим открытием фосфолипиды обязаны соевым бобам. Именно из этого продукта в 1939 году впервые была получена фракция фосфолипидов, насыщенная линоленовой и линолевой жирными кислотами.
Фосфолипиды – это субстанция, созданная из спиртов и кислот. Как следует из названия, фосфолипиды содержат фосфатную группу (фосфо-), связанную с двумя жирными кислотами многоатомных спиртов (липиды). Зависимо от того, какие спирты входят в состав, фосфолипиды могут принадлежать к группе фосфосфинголипидов, глицерофосфолипидов или к фосфоинозитидам.

Фосфатиды состоят из гидрофильной головки, которая притягивается к воде, и гидрофобных хвостов, которые отталкивают . И поскольку эти клетки содержат молекулы, которые одновременно притягивают и отталкивают воду, фосфолипиды считаются амфипатическими веществами (растворимые и нерастворимые в воде). Благодаря этой специфической способности они крайне важны для организма.

Меж тем, несмотря на то, что фосфолипиды принадлежат к группе липидов, они не очень напоминают обычные жиры, которые в организме играют роль источника энергии. Фосфатиды «обитают» в клетках, где им отведена структурная функция.

Классы фосфолипидов

Все фосфолипиды, которые существуют в природе, биологи разделили на три класса: «нейтральные», «отрицательные» и фосфатидилглицерины.

Для липидов первого класса характерно наличие фосфатной группы с отрицательным зарядом и аминогруппы с «плюсом». В сумме они дают нейтральное электрическое состояние. К первому классу веществ принадлежат: фосфатидилхолин (лецитин) и фосфатидилэтаноламин (кефалин).

Оба вещества чаще всего представлены в организмах животных и клетках растений. Отвечают за поддержание двухслойной структуры мембран. А фосфатидилхолин к тому же наиболее распространенный в человеческом организме фосфатид.

Название фосфолипидов «отрицательного» класса говорит о характеристике заряда фосфатной группы. Эти вещества есть в клетках животных, растений и микроорганизмов. В телах животных и людей концентрируются в тканях мозга, печени, легких. К «отрицательному» классу принадлежат:

  • фосфатидилсерины (участвуют в синтезировании фосфатидилэтаноламинов);
  • фосфатидилинозитол (не содержит азот).

К классу фосфатидилглициринов принадлежит кардиолипин полиглицеринфосфат. Они представлены в мембранах митохондрий (где занимают приблизительно пятую часть от всех фосфатидов) и в бактериях.

Роль в организме

Фосфолипиды принадлежат к числу тех полезных веществ, от которых зависит здоровье всего организма. И это не художественное преувеличение, а как раз тот случай, когда говорят, что даже от самого маленького элемента зависит работа всей системы.

Этот вид липидов есть в каждой клетке человеческого тела – они отвечают за поддержание структурной формы ячеек. Образуя двойной липидный слой, создают прочный покров внутри клетки. Помогают перемещать другие виды липидов по организму и служат растворителем для некоторых видов веществ, в том числе и холестерина. С возрастом, когда концентрация холестерола в организме повышается, а фосфолипидов – снижается, есть риск «закостенения» клеточных мембран. В результате снижается пропускная способность клеточных перегородок, а вместе с этим тормозятся обменные процессы в организме.

Наивысшую концентрацию фосфолипидов в человеческом теле биологи нашли в сердце, мозге, печени, а также в клетках нервной системы.

Функции фосфолипидов

Фосфолипиды необходимы человеку, поскольку:

  • обеспечивают мембранам гибкость;
  • восстанавливают поврежденные стенки клеток;
  • играют роль клеточных барьеров;
  • растворяют «плохой» холестерин;
  • служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза);
  • способствуют правильному сворачиванию крови;
  • поддерживают здоровье нервной системы;
  • обеспечивают передачу сигналов от нервных клеток к головному мозгу и обратно;
  • благотворно влияют на работу органов пищеварения;
  • очищают печень от токсинов;
  • оздоровляют кожу;
  • повышают чувствительность к инсулину;
  • полезны для адекватного функционирования печени;
  • улучшают циркуляцию крови по мышечным тканям;
  • образовывают кластеры, которые транспортируют витамины, питательные вещества, жиросодержащие молекулы по телу;
  • повышают работоспособность.

Польза для нервной системы


Человеческий мозг почти на 30 процентов состоит из фосфолипидов. Это же вещество входит в состав миелиновой субстанции, покрывающей нервные отростки и отвечающей за передачу импульсов. А фосфатидилхолин в комбинации с образует один из важнейших нейромедиаторов, необходимых для передачи сигналов центральной нервной системы. Недостаток вещества ведет к ухудшению памяти, разрушению клеток головного мозга, болезни Альцгеймера, раздражительности, истеричности. Дефицит фосфолипидов в детском организме также губительно влияет на работу нервной системы и мозга, вызывает задержки в развитии.

В связи с этим фосфолипидные препараты применяют, когда надо улучшить мозговую активность или функционирование периферической нервной системы.

Польза для печени

Эссенциале – один из наиболее известных и эффективных медпрепаратов для лечения печени. Эссенциальные фосфолипиды, входящие в состав лекарства, обладают гепатопротекторными свойствами. На печеночную ткань воздействуют по принципу пазлов: молекулы фосфолипидов встраиваются в места «пробелов» с поврежденными участками мембраны. Возобновление структуры клеток активизирует работу печени, в первую очередь в плане дезинтоксикации.

Влияние на обменные процессы

Липиды в человеческом организме образовываются несколькими способами. Но их чрезмерное накопление, в частности в печени, может стать причиной жирового перерождения органа. И за то, чтобы этого не произошло, отвечает фосфатидилхолин. Этот вид фосфолипидов ответственный за переработку и разжижение жировых молекул (облегчает транспортировку и выведение лишнего из печени и других органов).

К слову сказать, нарушение липидного обмена может послужить причиной дерматологических заболеваний (экзема, псориаз, атопический дерматит). Фосфолипиды предотвращают эти неприятности.

Средство от «плохого» холестерина

Для начала давайте припомним, что такое холестерин. Это жировые соединения, которые перемещаются кровотоком по телу в форме липопротеинов. И вот если в этих самых липопротеинах содержится много фосфолипидов, говорят, о так называемом «хорошем» холестерине, мало – наоборот. Это позволяет сделать вывод: чем больше фосфоросодержащих жиров потребляет человек, тем меньше риск повышения холестерина и, как результат, защита от возникновения атеросклероза.

Суточная норма

Фосфолипиды принадлежат к веществам, в которых человеческое тело нуждается регулярно. Ученые подсчитали, что для взрослого здорового организма в сутки около 5 г вещества. В качестве источника рекомендуют натуральные продукты, содержащие фосфолипиды. А для более активного всасывания вещества из пищи диетологи советуют употреблять их вместе с .

Путем эксперимента было доказано, что ежедневное потребление фосфатидилсерина в дозе примерно 300 мг улучшает память, а 800 мг вещества обладают антикатаболическими свойствами. Согласно результатам некоторых исследований, фосфолипиды способны замедлить рост раковых образований примерно в 2 раза.

Однако указанные суточные дозы были рассчитаны для здорового организма, в других случаях рекомендованная норма вещества определяется индивидуально врачом. Скорее всего, доктор посоветует употреблять как можно больше продуктов, богатых фосфолипидами, людям с плохой памятью, патологиями развития клеток, болезнями печени (в том числе разными типами гепатитов), лицам с болезнью Альцгеймера. Также стоит знать, что для людей в годах фосфолипиды – особенно важные вещества.

Причиной снизить привычную суточную дозу фосфатидов могут послужить разные дисфункции в организме. Среди наиболее распространенных оснований для этого – заболевания поджелудочной железы, атеросклероз, гипертония, гиперхолинемия.

Антифосфолипидный синдром

Человеческий организм не может правильно функционировать без фосфолипидов. Но порой отрегулированный механизм дает сбой и начинает вырабатывать антитела к этому виду липидов. Подобное состояние ученые называют атифосфолипидным синдромом, или АФС.

В обычной жизни антитела – наши союзники. Эти миниатюрные образования непрерывно стоят на страже человеческого здоровья и даже жизни. Они не позволяют чужеродным объектам, таким как бактерии, вирусы, свободные радикалы, атаковать организм, мешать его работе или разрушать клетки тканей. Но в случае с фосфолипидами, иногда антитела дают сбой. Они начинают «войну» против кардиолипинов и фосфатидилстеринов. В иных случаях «жертвами» антител становятся фосфолипиды с нейтральным зарядом.

Чем чревата подобная «война» в пределах организма, нетрудно догадаться. Без фосфоросодержащих жиров клетки разных видов теряют свою прочность. Но больше всего «достается» кровеносным сосудам и мембранам тромбоцитов. Исследования позволили ученым сделать вывод о том, что синдром АФС есть у каждой 20 беременной из ста и у 4 пожилых людей из сотни исследованных.

В итоге у людей с подобной патологией нарушается работа сердца, в несколько раз повышается риск возникновения инсультов и тромбозов. Антифосфолипидный синдром у беременных вызывает замирание плода, выкидыш, роды раньше срока.

Как определить наличие АФС

Самостоятельно понять, что организм начал вырабатывать антитела к фосфолипидам, невозможно. Недомогание и проблемы со здоровьем люди связывают с «деятельностью» вирусов, дисфункцией некоторых органов или систем, но уж никак не со сбоем в работе антител. Поэтому единственный способ узнать о проблеме – сдать анализы в ближайшей лаборатории. При этом исследование мочи обязательно покажет повышенный уровень белка.

Внешне синдром может проявляться сосудистым рисунком на бедрах, голенях или других частях тела, гипертонией, почечной недостаточностью и снижением зрения (за счет образования тромбов в сетчатке глаза). У беременных женщин возможны выкидыши, замирание плода, преждевременные роды.

В результатах анализов может быть указана концентрация нескольких видов антител. Каждые из них имеют свой показатель нормы:

  • IgG – не больше 19 МЕ/мл;
  • IgM – не больше 10 МЕ/мл;
  • IgA – не больше 15 МЕ/мл.

Эссенциальные фосфолипиды

Из общей группы веществ принято выделять особо важные для человека фосфолипиды – эссенциальные (или как их еще называют незаменимые). Они широко представлены на рынке фармацевтической продукции в виде медпрепаратов, обогащенных полиненасыщенными (эссенциальными) жирными кислотами.

Благодаря гепатопротекторным и метаболическим свойствам, эти вещества включают в терапию при заболеваниях печени и других болезнях. Прием препаратов, содержащих эти вещества, позволяет восстановить структуру печени при жировой дистрофии, гепатитах, циррозе. Они, проникая в клетки железы, восстанавливают метаболические процессы внутри ячейки, а также структуру поврежденных мембран.

Но на этом биопотенциал незаменимых фосфолипидов не ограничивается. Они важны не только для печени. Есть мнение, что фосфоросодержащие липиды:

  • благотворно влияют на обменные процессы при участии жиров и углеводов;
  • снижают опасность возникновения атеросклероза;
  • улучшают состав крови;
  • уменьшают негативные последствия сахарного диабета;
  • необходимы для людей с ишемической болезнью сердца, нарушениями работы органов пищеварения;
  • благотворно воздействуют на больную кожу;
  • крайне важны людям после облучения;
  • помогают побороть токсикоз.

Избыток или недостаток?

Если человеческий организм испытывает избыток или недостаток какого-либо макроэлемента, витамина или минерала, он обязательно об этом сообщит. Дефицит фосфолипидов чреват серьезными последствиями – недостаточное количество этих липидов скажется на функционировании практически всех клеток. В результате жиродефицит может стать причиной нарушения работы мозга (ухудшится память) и органов пищеварения, ослабления иммунной системы, нарушения целостности слизистых оболочек. Недостаток фосфолипидов повлияет и на качество костной ткани – приведет к артриту или артрозу. Кроме того, тусклые волосы, сухая кожа и ломкие ногти также являются сигналом о нехватке фосфолипидов.

Чрезмерное насыщение клеток фосфолипидами чаще всего вызывает сгущение крови, что затем ухудшает снабжение тканей кислородом. Избыток этих специфических липидов сказывается на работе нервной системы, вызывает дисфункцию тонкого кишечника.

Пищевые источники

Человеческий организм способен самостоятельно производить фосфолипиды. Тем не менее, потребление продуктов, богатых этим видом липидов, поможет увеличить и стабилизировать их количество в теле.

Обычно фосфолипиды представлены в продуктах, в составе которых есть лецитин-компонент. А это яичные желтки, зародыши пшеницы, соя, молоко и полусырое мясо. Также фосфолипиды стоит искать в жирных продуктах и некоторых растительных маслах.

Отличным дополнением диеты может послужить масло арктического криля, которое является превосходным источником полиненасыщенных жирных кислот и других полезных для человека компонентов. Масло криля и рыбий жир могут послужить альтернативными источниками фосфолипидов для людей, которые с определенных причин не могут получать это вещество с других продуктов.

Более доступный продукт, богатый фосфолипидами, – нерафинированное подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют использовать его для приготовления салатов, но ни в коем случае не применять для жарки.

Продукты, богатые фосфатидами:

  1. Масла: сливочное, оливковое, подсолнечное, льняное, хлопковое.
  2. Продукты животного происхождения: желток, говядина, курица, сало.
  3. Другие продукты: сметана, рыбий жир, форель, соевые бобы, льняные и конопляные семена.

Как получить максимальную пользу

Неправильно приготовленные продукты не несут собой почти никакой пользы организму. Об этом вам скажет любой диетолог или повар. Обычно главным врагом большинства питательных веществ в продуктах питания является высокая температура. Достаточно немного дольше позволенного подержать продукт на раскаленной плите или превысить приемлемую температуру, чтоб готовое блюдо вместо вкусного и полезного осталось только вкусным. Фосфолипиды также не переносят длительного нагревания. Чем дольше подвергать продукт термической обработке, тем выше вероятность разрушения полезных веществ.

Но польза фосфолипидов для организма зависит и от других факторов. Например, от сочетания разных категорий продуктов в одном блюде или одном приеме пищи. Эти полезные вещества лучше всего комбинируются с углеводными блюдами. В таком сочетании организм способен усвоить максимальное количество из предложенных ему фосфолипидов. Это значит, что овощной салат, заправленный растительным маслом, или рыба с крупой являются идеальными блюдами для пополнения липидных запасов. Но увлекаться углеводами также не стоит. Переизбыток этих веществ препятствует расщеплению ненасыщенных жиров.

Соблюдая диету, богатую фосфолипидами, можно принести организму еще больше пользы, если включить в рацион продукты, богатые жирорастворимыми витаминами (это , F, ). Вместе они дадут превосходный результат.

Правильное диетическое питание – это не только протеиновая пища и так называемые «хорошие» углеводы. Жиры в адекватных количествах и полученные из правильных продуктов чрезвычайно важны для здоровья человека. Под обобщенным бытовым названием «жиры» кроются разные виды вещества, выполняющие важнейшие функции. Одни из полезных липидных представителей – фосфолипиды. Учитывая, что фосфолипиды влияют на работу каждой клетки организма, то их по праву можно считать «скорой помощью» для всего организма. Ведь нарушение структуры любой клетки вызывает серьезные последствия. Если разобраться в их роли для организма, становится понятно, почему без них жизнь была бы невозможной.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: