– очень распространенный овощ, который широко используется в кулинарии во всем мире. Морковка добавляется в салаты, супы, плов, овощное рагу. Из неё делают сок, который по популярности занимает второе место после томатного.
Помимо кулинарных применений, морковь используется для укрепления организма, так как имеет полезные свойства способствующие этому. Этот корнеплод оранжевого цвета является незаменимым источником витаминов и минеральных элементов.
Съедобная часть моркови имеет следующий состав на 100 г по разным группам элементов.
Витамины:
Микроэлементы:Морковь доступна круглый год, поскольку имеет длительный срок хранения, поэтому её полезные свойства используют круглогодично.
Гипертоникам морковь полезна тем, что способствует понижению давления. Также употребление моркови принесет пользу при атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсультах и иных сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь бета-каротин, содержащийся в этом растении имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на весь организм.
Важно! Чтобы бета-каротин хорошо усвоился организмом, морковь нужно принимать с растительным маслом. В жирной среде усвоение полезных веществ овоща происходит лучше всего.
Существует мнение, что морковь полезна для зрения и глаз. Данный эффект достигается благодаря наличию в составе витамина А, нехватка которого провоцирует куриную слепоту и иные заболевания одного из основных органов человека.
При употреблении моркови нормализуется обмен углеводов. Также она способствует нормализации пищеварения в целом. Содержащаяся в ней клетчатка незаменима в рационе для людей, страдающих ожирением. Кроме того, морковь помогает справиться с запорами, геморроем, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.
Морковь воздействует на клетки органов, в частности обновляются и очищаются клетки почек и печени. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому употребление корнеплода является своего рода профилактикой желчнокаменной болезни.
Антиоксидантные свойства овоща изучены давно и доказано, что они способны связывать сводные радикалы, которые вызывают разные болезни.
Помимо всего, морковь применяется в косметологии. На её основе делают маски, которые предотвращают появление морщин и делают кожу красивой и эластичной. Это растение также используется при лечения язв, гнойных ран и ожогов на коже, так как обладает ранозаживляющим действием.
Не секрет, что сырая морковь особенно полезна, для организма, в результате чего её едят, просто очистив. Она способна понижать уровень холестерина в крови, а еще ее употребление является хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца.
Если регулярно кушать морковку, то можно снизить риск возникновения инсульта на 70%. Содержащиеся в ней элементы стимулируют кровообращение головного мозга, а для сосудов полезен присутствующий в овоще калий.
Многие учёные склоняются к тому, что употребление моркови, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину, способствует снижению риска заболевания раком. Хотя корнеплод полезен и для людей, уже страдающих этим недугом (способен остановить рост раковых клеток).
Витамин А и бета-каротин благоприятно сказываются на состоянии кожи, слизистых оболочек, зубов, десен.
Морковный сок очень популярен благодаря своей полезности и вкусовым качествам. В нем содержится множество витаминов, способных укрепить защитные функции организма, а в весенний сезон, когда это особенно нужно, сок оранжевого корнеплода поможет справиться с авитаминозом.
Сырой морковный сок благотворно влияет и на нервную систему, делает её более устойчивой. Польза наблюдается также при нарушениях пищеварения, при моче-каменных заболеваниях и заболеваниях печени.
Оценить пользу такой жидкости могут кормящие мамы, ведь сок моркови улучшает качество грудного молока. Кроме того, он имеет и наружное применение. Его используют для примочек к ранам, ожогам, язвам и рекомендуют при дерматитах и псориазе, причем как снаружи, так и внутрь.
Применение сока указанного корнеплода показано людям с неустойчивой психикой, так как его элементы помогают справиться с перевозбуждением и негативными впечатлениями.
Важно! Слишком большие дозы морковного сока могут вызвать сонливость, вялость, головную боль и даже поднятие температуры тела.
Ещё одно свойство, приписываемое морковному соку - это способность выработки меланина в организме человека, а именно он отвечает за появление красивого загара. Именно поэтому многие женщины предпочитают пить морковный сок перед солярием или посещением пляжа.
Много чем полезна и вареная морковь. Врачи-диетологи рекомендуют людям, больным сахарным диабетом, употреблять вареную морковь, так как она содержит на 34% больше антиоксидантов, чем сырая.
Калорийность вареной морковки составляет на 100 грамм всего 25 ккал. Отваренные корнеплоды содержат соли фосфора, кальция, железа, йода, фитонциды и эфирные масла.
Пюре из вареной моркови имеет в своем составе фенолы, защищающие организм от многих заболеваний. В ежедневном рационе она необходима людям страдающим сахарным диабетом, перенесшим инсульт, страдающим гипертонией, авитаминозом и болезнью Альцгеймера.
Тем не менее, вареная морковь может приносить не только пользу, но и вред, впрочем, как и продукт в сыром виде. Так, её противопоказано употреблять при всех таких проблемах: обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, при проявлении внешних изменений в виде смены цвета кожи.
Однако, как только это все пройдет, морковь рекомендуется употреблять в пищу, поскольку она является источником стольких полезных веществ.
Немало людей волнует вопрос: "Одинаково ли полезна морковь для мужчин и женщин?". Одни специалисты склоняются к мнению, что пол не имеет никакого значения, другие напротив - считают этот критерий достаточно важным. Но где же истина? Давайте разбираться.
Морковь оказывает благоприятное воздействие на потенцию мужчин. Её употребление является превентивной мерой возникновения разных заболеваний моче-половой системы, а регулярное использование для приготовления различных блюд повышает уровень мужской силы.
Кроме того, этот корнеплод помогает восполнять запасы калия в организме.
Для женщин морковь также полезна. Известно, что женский организм стареет быстрее, чем мужской, а признаки этого процесса быстрее проявляются внешне. В этом случае морковь можно применять как косметическое средство.
Маски из овощного сока скрывают пигментацию, придают бархатистость коже, убирают мимические морщины. Употребление моркови помогает омолодиться на клеточном уровне.
В борьбе с целлюлитом, доставляющим столько беспокойств женскому полу, морковь также окажет благотворное влияние. Многие диеты включают данный низкокалорийный продукт. Но, несмотря на низкую калорийность, морковь является питательным продуктом.
Разрешается периодически устраивать себе разгрузочные морковные дни. Благодаря им происходит очистка кишечника без различных неприятных манипуляций.
Отдельного внимания заслуживает польза моркови для женского организма во время беременности. Фолиева кислота, содержащаяся в корнеплоде, обязательно должна поступать в организм при планировании беременности, еще до самого зачатия.
Ее дефицит может спровоцировать неправильное развитие плода и даже выкидыш. Содержащиеся в моркови витамины и микроэлементы важны и для организма матери.
Морковный сок оказывает легкое успокаивающее действие на организм, помогает расслабиться, уснуть и отдохнуть.
Многие садоводы никак не используют верхушку растения, а попросту отрезают и выбрасывают её. Делают они это зря, поскольку морковная ботва также имеет лечебные свойства и применяется в кулинарии.
В Индии ботву моркови добавляют в супы, и другие блюда. Её можно добавлять в салаты, картофельно-морковные запеканки, делать из неё начинку для блинов и пирогов, украшать блюда. Сушеная морковная ботва заваривается как чай.
Знаете ли вы? В свежем виде морковная ботва имеет горький вкус, поэтому перед употреблением её рекомендуется окунуть в кипяток на 15 минут.
В морковной ботве содержится и очень редкий витамин К, которого нет в составе корнеплода этого растения. Он понижает давление, приводит в норму обмен веществ, а регулярный прием витамина К является профилактикой заболеваний сердца и остеопороза.
Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.
В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.
Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.
Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве - то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.
Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.
Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:
Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:
Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.
При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.
Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.
Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.
Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:
Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» - кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.
Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.
Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.
Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.
Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.
Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.
Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.
Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.
В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.
Представить без моркови ежедневный рацион сложно - так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все - от сока до торта.
Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:
Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:
Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:
Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.
Для приготовления этого блюда нужно взять:
Приготовление состоит из простых шагов:
Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания - мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.
Сочетание этих двух овощей - одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт - салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Блюдо готово к подаче на стол!
Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное - что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:
Пошаговая инструкция:
Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.
Данное блюдо - отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:
Пошаговая инструкция:
Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.
Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.
Тертая морковь обладает одним существенным преимуществом перед употреблением овоща целиком – это более легкое усвоение продукта. В процессе натирания выделяется сок, который превращает массу в кашицу. Такой способ приготовления позволяет кушать полезный овощ людям, у которых слабоваты зубы и десны или желудок не принимает грубой пищи. К тому же кашица из моркови очень нравится деткам, особенно если в нее подмешать мед или фрукты. Что касается качественного состава, то он остается неизменным.
В натертом виде морковь содержит:
Что касается последних, то приготовление кашицы из корнеплода с помощью терки дает возможность оценить положительное воздействие масел на открытые раны или ожоги. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тертом овоще, укрепляют иммунитет, улучшают зрение и обмен веществ. Диетологи рекомендуют кушать минимум одну тертую морковку с утра, чтобы стабилизировать вес, так как оранжевый корнеплод содержит аминокислоты, выводящие токсины и вредный холестерин.
Конечно, лучше употреблять морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите ее чуток подсластить, вполне можно добавить мед. Это особенно актуально для маленьких детей. Но если у малыша (или взрослого) аллергия на мед, то можно посыпать натертый оранжевый корнеплод просто сахаром – мощным источником энергии. Доказано, что такое сочетание повышает настроение и дает заряд бодрости на целый день.
В яблоках содержатся пектины, которые, как и аминокислоты в моркови, отвечают за нормализацию обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника. Кроме этого, яблоко оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка и тем самым нейтрализует твердые волокна моркови. Сочетание фрукта и овоща является идеальным при диетах, особенно в разгрузочные дни, так как насыщает организм всеми необходимыми элементами, но при этом не влияет на вес.
Морковь содержит большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Не зря говорят, что 2 морковки в день компенсируют 5 часов перед монитором компьютера. Но витамин А легче усваивается организмом, если употребляется с жирами. В этом смысле его лучше комбинировать с оливковым маслом или сметаной. Только молочный продукт должен быть свежим и достаточно жирным. В идеале это домашняя сметана.
С чем лучше всего есть тёртую морковку?
У каждого свой вкус, и кто-то любит тертую морковку кушать просто так, кто-то с подсолнечным маслом, кто-то с оливковым, кто-то со сметаной. Я читала и слышала по телевизору, что лучше употреблять салат из тертой моркови с каким-нибудь жиром (растительное масло или сметана) для того, чтобы витамины, которые содержатся в ней усваивались лучше организмом.
Всем известный сладкий оранжевый корнеплод с названием морковка знаменит большим содержанием бета-каротина - предшественника витамина А, который является жирорастворимым. Чтобы мы напрасно не переводили этот продукт без пользы для своего организма, предпочтильнее съедать морковь с растительным маслом. Тогда появляется гарантия, что вы получите всю пользу от него. Я всю весну практикую вот такой салатик:
натираю морковь на крупную трку, добавляю кусочки пекинской капусты, нарезаю черешковый сельдерей и заправляю оливковым маслом. Если есть красный болгарский перец, можно сверху посыпать полосочками красного овоща. Выглядит аппетитно и будет полезно.
С точки зрения нутрициологии - с небольшим количеством масла или жира, чтобы облегчить извлечение полезных жирорастворимых компонентов (бета-каротина). Так что сметана или, лучше, растительное масло будут правильным дополнением. А с точки зрения вкуса - тертая морковь прекрасно сочетается с очень многими продуктами - чеснок, зелень, орехи, семечки, изюм, яблоки... можно продолжать и продолжать. Запрет я наложил бы, пожалуй, только на майонез, заменив его горчицей или хреном.
Когда мы жили в Средней Азии, то на праздничном столе и дома, и в гостях, и на работе всегда присутствовал морковный салат. Рецепт такой: морковь нарезать тонкой соломкой, раздавить туда чеснока (вс на вкус), измельчить грецкие орехи (в кол-ве достаточно ощутимом на вкус), заправить майонезом. Ну очень вкусно и полезно - никогда ничего не оставалось! Второй рецепт (домашний) ещ проще: натртая морковь заправляется довольно большим количеством жареного (до прозрачности) лука с маслом (растит.) и ещ чуть-чуть чесночка. Ну и распространнный салат: 250 г моркови, 250 г яблок, 50 г распаренной и мелко нарезанной кураги, а заправить парой ст. ложек лучше всего клюквенного (или другого с кислинкой) варенья и 0,5 стакана густой сметаны. И вот сейчас в рецептах европейской кухни наткнулась на французский салат с морковью и апельсином (сама, к сожалению, раньше его не видела, не готовила: Свежая морковь, мякоть апельсина, сок лимона, растительное масло, кольца лука. Соотношение не дано, но обязательно на майские праздники приготовлю. Должно быть вкусно.
Лазижан (перец заправленный) - 100 г молотого красного перца замочите в 100 г уксуса. Мелко накрошите 200 г чеснока и положите поверх перца, затем залейте 200 г каленого растительного масла. Размешайте. Можно добавить 1 ст. ложку специй. Если добавите 1 ст. ложку растворенной соли, то лазижан будет долго храниться. В уйгурской кухне лазижан одна из самых употребляемых приправ.
Прим.: Мы перец обжариваем сразу в масле, заливаем редьку, а уксус отдельно (и вообще обходимся здесь без чеснока). Перемешиваем руками, складываем в двухлитровую банку - и в холодильник.
У каждого свои предпочтения и вариантов добавления ингредиентов множество. Самое распостраненное наверно это зеленое яблоко, немного сахара и нерафинированного масла. Также можно добавлять орехи, различные сухофрукты. Вообщем кто на что горазд!
Самое любимое блюдо из тертой моркови, в моем детстве была морковь с сахаром.
А сейчас я к моркови добавляю сыр, плюс чеснок, плюс майонез.
Еще можно морковь с творогом и сметаной сделать.
Морковь с капустой смешать и слегка пожать, добавить лимонный сок, соль и растительное масло.
На терке натереть морковь плюс яблоко и добавить сахар.
Лучше всего тертую морковь есть вместе со сметаной,подсолнечным или оливковым маслами. Это необходимо для того, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта (дело в том, что витамины в моркови жирорастворимые). Ну а для того, чтобы не потерять во вкусе можно приготовить следующий салат: морковь свежая на терке, капуста мелко нарезанная, помидоры, зелень(шпинат, петрушка,укроп, сельдерей), а заправить маслом подсолнечным или оливковым. Если все эти продукты Вами любимы, то это просто КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ для организма т.к все эти овощи хорошо сочетаются и дополняют друг друга, что несет БОЛЬШУЮ пользу организму.
И можно кушать тертую морковь с различными добавками, это могут быть кедровые орешки или ядра грецких орехов.
Отличным вариантом будет тертая морковь,смешанная с мелко порубленной капустой свежей,можно положить чесночка туда и зеленое натертое яблочко и вы получите вкуснейший витаминный салат.
Он принесет много пользы,потому что витаминный и хорошо очистит дополнительно ЖКТ.
Можете добавить в тертую морковку немного изюма, и заправить сметанкой.
Ну да, массу уже разнообразных добавлений к тртой моркови посоветовали. А вы возьмите и каждый день эксперементируйте с добавлением разных ингридиентов и записывайте, что да как. Так найдте сво лучшее. Я например предпочитаю морковь по корейски.
Оранжевую сочную девицу, извлечнную на божий свет из темницы, можно есть с любыми продуктами, существующими на Земле.
Берм классическую металлическую трку, перетираем корнеплод на мелкие кусочки, добавляем пропущенный через чеснокотр ароматный чеснок, майонез или сметану, и с удовольствием и отменным аппетитом съедаем, обогащая свой организм витаминами.
Жирные составляющие майонеза или сметаны поспособствуют организму лучше усвоить каротин, содержащийся в моркови и улучшающий зрение.
К данному блюду можно добавлять и другие ингредиенты в соответствии со вкусами и пристрастиями его производителя.
Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.
Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще и нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.
В клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.