Про заболевания ЖКТ

Хрупкие и изящные фигуры балерин вызывают огромное восхищение. Достичь такой великолепной формы не просто, каждая балерина имеет свою строгую систему питания, придерживаясь которой им удается сохранять стабильный вес на протяжении всей карьеры. Правила питания для балерин формировались в течение нескольких поколений. В них учитываются потребности организма, занятого тяжелым физическим трудом, но появление лишнего веса совершенно исключается. Этот рацион помогает поддержать оптимальную форму, позволяя, в то же время, получать удовольствие от еды.

Основные правила питания балерин

Рацион питания балерин базируется на нескольких основных правилах:

  • Каждую разовую порцию еды нужно уменьшить в 2 раза, за счет этого уменьшается калорийность питания при сохранении привычного рациона.
  • Супы – самостоятельная пища, которую нельзя употреблять с другими блюдами. Супы хорошо стимулируют обмен веществ, поэтому съедая их отдельно от другой пищи, вы запускаете процесс сжигания жиров в организме.
  • Нельзя совмещать в один прием пищи различные белки (мясо и рыбу, мясо и сыр, и т.п.), так как при этом организм хуже переваривает пищу, и лишний жир откладывается.
  • Необходимо исключить употребление майонеза. Это высококалорийный и вредный продукт, который замедляет пищеварение и способствует отложению жиров.
  • Нужно также исключить или значительно уменьшить употребление поваренной соли, так как она задерживает воду в организме и стимулирует аппетит. Ее можно заменять специями, томатами, зеленью, приправами и соевым соусом.
  • Важно правильное употребление воды: пить можно не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после нее. Употребление воды, а также различных сладких напитков непосредственно до и сразу после еды замедляет пищеварение и способствует отложению жира.
  • В течение дня следует выпивать не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды, что способствует снижению аппетита и омоложению организма.
  • Важно поддержание правильного баланса, ежедневное питание должно быть разнообразным и содержать в сбалансированном виде белки, жиры, углеводы, а также необходимые витамины и микроэлементы. Это предотвратит дефицит в организме тех или иных веществ и исключит возможность неконтролируемого переедания.
  • Выбирая молочные продукты, предпочтение следует отдавать маложирным, так как они содержат меньше калорий.

Диета балерин: меню

Существует также диета балерин, рассчитанная на 7 дней, первые 2 из которых являются разгрузочными и предназначены для того, чтобы подготовить организм к диете. Диета балерин, по отзывам, эффективна при необходимости срочно сбросить лишние килограммы и помогает похудеть на 4-5 кг.

Меню диеты балерин для разгрузочных дней следующее:

  • Первый день: на завтрак стакан томатного сока, на обед 2 стакана томатного сока и ломтик черного хлеба, на ужин стакан томатного сока.
  • Второй день: на завтрак стакан молока или кефира, на обед стакан кефира и ломтик черного хлеба, на ужин стакан молока или кефира.

Такие разгрузочные дни можно иногда проводить также для того, чтобы дать организму передышку, ускорить обмен веществ и сбросить 1-2 лишних килограмма.

Следом за разгрузочными днями следует в течение 4-5 дней придерживаться следующего меню диеты балерин:

  • На завтрак четверть пачки обезжиренного творога с изюмом, свежими ягодами или медом, порция каши, сваренной на воде, кусочек черного хлеба с тонким ломтиком твердого сыра.
  • На второй завтрак нужно выпить стакан свежевыжатого фруктового сока, через полчаса съесть яблоко и стакан нежирного йогурта без добавок.
  • Обед состоит из столовой ложки риса или гречки с кусочком рыбы и салата из свежих овощей, яблока и кусочка черного шоколада.
  • Полдник – овощной суп без хлеба.
  • На ужин полагается кусочек запеченной рыбы с тушеными овощами и салатом из свежих овощей и зелени.

По отзывам, диета балерин, несмотря на низкую калорийность, переносится хорошо, благодаря частым приемам пищи. При этом она достаточно эффективна, а при необходимости ее можно повторять ежемесячно. Если и после диеты придерживаться основных правил питания балерин, лишние килограммы не будут возвращаться.

Диета балерины Майи Плисецкой

Обычный режим питания Майи Плисецкой исключает или жестко ограничивает употребления сдобы, сахара, рафинированных продуктов, жирных блюд, колбасы и копченостей. Она отдает предпочтение низкокалорийной и простой пище, старается есть маленькими порциями и не есть на ночь.

Для экстренного же похудения Майя Плисецкая рекомендует эффективную, но довольно жесткую диету. Она рассчитана на 15 дней, при этом диета балерины Майи Плисецкой позволяет избавиться от 8 до 10 кг. Из рациона следует исключить мясо, молочные продукты, яйца, специи, помидоры, картофель, кофе и шоколад. Иногда можно есть рыбу. В меню нужно включать чечевицу, овес, брокколи и ячмень.

Примерное меню диеты балерины Майи Плисецкой следующее:

Каким хлебом кормят маленьких лебедей и может ли утонченная prima позволить себе вульгарный бигмак?

C восхищением и каплей зависти мы смотрим на балерин. Даже в преклонном возрасте они выглядят потрясающе: величавые подтянутые дамы, волосы стянуты в тугой пучок, а взгляд прямой и твердый – впечатались годы суровой дисциплины. И ни грамма лишнего на талии. Никакой рыхлости приводящих мышц бедра, отвисшей попы и оплывшего животика. Оно и понятно: питаются капустным листом. Мы бы так не смогли.

Ксения Рыжкова, 20 лет

Партии: Никия («Баядерка»), Маша-принцесса («Щелкунчик»), Флёр Де Лис («Эсмеральда»), Вилиса («Жизель»), Дриада («Дон Кихот»).

Вес: 45-48 кг.

Рост: 168 см.

Завтрак: каша (примерно 2 ст. л.)/ кофе с глазированным сырком.

Обед: фрукты/ шоколадка.

Ужин: мясо и салат/ тушеные овощи/ после спектакля – салат и десерт/ паста

классы по хореографии и репетиции от 2 до 6 часов в день + спектакли. Пилатес, тренажерный зал. Тренируется 7 дней в неделю.

Витамины и БАДы: витамины группы В, аминокислоты, витамины с экстрактом женьшеня, шипучие витамины с таурином и l-карнитином.

Если нужно похудеть: сокращает порции, ограничивает потребление углеводов, сладостей, занимается пилатесом и ходит в спортзал.

Запрещенные продукты: позволяет себе все.

Любимое блюдо/кухня: десерты.

Всегда есть в холодильнике: сыр, мясо, овощи, фрукты, иногда колбаса.

«Балерины едят все. Очень часто перед спектаклями я себя балую чем-то, что очень люблю. Могу себе позволить и пирожное вечером, и тарелку макарон днем, чтобы зарядиться энергией. Но если я чувствую, что выхожу из формы, стараюсь себя ограничивать и не ем вечером. Но при наших нагрузках нет смысла сидеть на очень строгой диете – все сгорает. Балерины редко обедают, это связано с графиком. Если между репетициями меньше получаса и ты поешь, то пища не успеет перевариться за такой короткий промежуток времени, и потом ощущаешь дискомфорт, танцуя с полным желудком.

Когда-то – еще во время учебы в училище – я сильно поправилась, и мне пришлось худеть. Взяла себя в руки и старалась есть маленькими порциями – буквально 2-3 столовых ложки пищи за один прием. Но при этом позволяла себе все: могла прийти домой в обед и съесть суп, мясо с гречкой. Ела размеренно – около часа.

В балетной школе вес строго контролировали и раз-два в полгода нас взвешивали. Сейчас, в театре, за этим особенно никто не следит, моя форма – на моей совести. Но, конечно же, если балерина себя распустила, то она может услышать комментарии от художественного руководителя или педагогов по этому поводу.

В довольно раннем возрасте у меня начались проблемы с желудком и кишечником. В балетной школе девочки пытаются худеть всеми возможными способами, и я не была исключением. Бывало, не ела после 14:00. Случались срывы, потом снова диета. И это, конечно же, повлияло на ЖКТ».

Татьяна Мельник, 27 лет

солистка Музыкального академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко

Партии: Китри («Дон Кихот»), Первая тень («Баядерка»), Маша-принцесса и кукла («Щелкунчик»).

Вес: 43 кг.

Рост: 161 см.

Завтрак: черный кофе и глазированный сырок.

Обед (13:00 – 14:00) : кофе с маленьким пирожным/ шоколадкой/ кусочек курицы с салатом.

Ужин (21:00 – 24:00) : мясо (часто курица или куриные сердца) с салатом/ спагетти.

классы по хореографии и репетиции от 2 до 6 часов в день, 6 дней в неделю + спектакли.

Витамины и БАДы : «Энерготоник».

Если нужно похудеть: старается просто меньше есть, особенно если в этот период времени меньше нагрузки на репетициях.

Запрещенные продукты: мучное, в том числе хлеб.

Любимое блюдо/ кухня : русская кухня.

Всегда есть в холодильнике: глазированные сырки, колбаса, сыр, фрукты

«Если честно, я вообще не взвешиваюсь. Мой организм сжигает все лишнее во время работы. Отслеживаю свою форму по отражению в зеркале. Когда мало нагрузки, могу немного поправиться. Но это заметно только мне, окружающие разницы не видят.

Утром я не могу есть много, потому что потом тяжело заниматься с полным желудком. Обед как таковой тоже случается редко. Часто не бывает на это времени, да и от нагрузки на репетициях хочется больше пить, чем есть. Основной прием пищи приходится на ужин.

Стандартный рабочий день балерины выглядит так: часов в 11 начинается класс, где мы разминаемся на протяжении часа; потом небольшой перерыв и приступаем к репетиции – соло, с массой (балетом) или с партнером. Спектакль начинается в 7 часов вечера, обычно в эти дни после классов мы свободны и удается поесть в столовой что-то нетяжелое, например курицу. Остается еще часа два, чтобы поспать перед выступлением, – и надо бежать на грим, прическу. После спектакля ужин случается где-то в двенадцатом часу ночи. Особого чувства голода я не испытываю – ощущается адреналин, очень хочется пить. Я люблю «гадость» – кока-колу.

Одно время у меня были проблемы с желудком, после соленой или жирной пищи начинались боли. Пришлось пройти курс лечения. Питание балерин неидеально, мы не едим один шпинат. Мы любим пирожные, шоколад, конфеты и с удовольствием себе их позволяем».

Елизавета Мислер, 39 лет

прима Ростовского государственного музыкального театра

Партии: Белоснежка («Белоснежка и 7 гномов»), Джульетта («Ромео и Джульетта»), Жизель («Жизель»), фея Драже и Клара («Щелкунчик»), принцесса Аврора («Спящая красавица»).

Рост: 163 см.

Вес: 47-50 кг (до и после родов).

Завтрак: отрубные хлопья с молоком/ гречневые хлопья с молоком, кофе со сливками и кусочком сахара, булочка с маслом/ оладьи со сметаной, яйцо всмятку/ отрубной хлеб с брынзой и бужениной/ икрой.
Второй завтрак (до 12:00): сырники со сметаной/ творожная запеканка.

Обед: суп и овощной салат.

Ужин: мясо или рыба и овощной салат.

За час до сна: кефир.

классы по хореографии и репетиции от 2 до 6 часов в день, 6 дней в неделю + спектакли. До беременности – современные танцы 2 раза в неделю.

Витамины и БАДы: до родов – комплекс поливитаминов для людей с повышенной физической нагрузкой.

Если нужно похудеть, садится на две недели на диету Ирины Винер, прославленного тренера по художественной гимнастике. Рацион: гречневая каша, белое мясо птицы (отварное или запеченное), нежирная рыба, морепродукты, 5 чашек зеленого чая в день, зеленые овощи. Диета направлена на ускорение обмена веществ и должна сочетаться с активными физическими нагрузками.

Запрещенные продукты: газировка. Ограничивает себя также в мучном и сладком, жареном, в мясе и жирных сырах, мороженом.

Любимое блюдо/кухня: итальянская кухня (салат «Капрезе», лазанья, паста «Болоньезе», карпаччо из лосося с каперсами, феттуччини в сливочно-грибном соусе, тирамису, салат «Цезарь»).

Всегда есть в холодильнике : овощи, зеленый салат, кефир, молоко.

«У меня есть сын Ренат, ему 1 год и 2 месяца. Во время беременности я сильно не меняла рацион, только совсем не употребляла мясо – не хотелось. Ела много фруктов, каждый день – гречневую кашу. За время беременности набрала 9 кг.

Мой нормальный вес вернулся уже в роддоме – 50 кг. С рождением Рената я скорректировала свой рацион, исключила аллергены, поскольку кормила грудью. В общем, обычный рацион кормящей мамы. Сразу надела удобные каблуки и стала подолгу гулять по улицам. Хождение на каблуках приводит в тонус мышцы ног и ягодиц. Только через два месяца после родов врач разрешил мне физические упражнения на спину, пресс, растяжку и упражнения в балетном зале. Через 3,5 месяца я уже приступила к репетициям спектакля «Белоснежка и 7 гномов». С рождением малыша фигура никаких изменений не претерпела, если не считать груди, увеличившейся на два размера. Но это, думаю, временный эффект, пока кормлю.

Я могу полностью контролировать свои желания, но в принципе не отказываю себе в любимой еде – просто ем, правильно сочетая продукты, и в нужное время. До 12:00 можно есть все (и мучное, и сладкое, и пирожные, и масло, и хлеб). Углеводы (макароны, крупы, картофель) можно до 17:00. А после этого времени лучше делать акцент на белковую пищу и свежие овощи».

Юлия Грибоедова, 24 года

преподаватель классической хореографии, Body Ballet и Booty Barre в «Хореографической студии Ксении Белой»; экс-солистка труппы «Классический русский балет» под руководством Хасана Усманова

Партии (до завершения карьеры): русская невеста («Лебединое озеро»), сестра («Золушка»).

Вес: 50 кг.

Рост: 175 см.

Завтрак: чай, яичница, хлеб, листик салата, кусочек курицы.

Обед (16:00): суп, салат, иногда второе.

Ужин: опционально – зависит от степени усталости и чувства голода: макароны с тефтелями/ пельмени/ чай с тортом, либо же никакого ужина вообще – сразу спать.

Body Ballet, классическая хореография, Booty Barre 5 раз в неделю.

Витамины и БАДы : не принимает.

Если нужно похудеть: отдает предпочтение спортивному питанию, которое помогает строить мышцы и избавляться от лишнего, – строгий баланс белков, жиров и углеводов, акцент на молочные продукты и фрукты, мучное и сладости исключаются.

Запрещенные продукты: фастфуд.

Любимое блюдо/кухня: итальянская кухня (спагетти, лазанья).

Всегда в холодильнике: сыр, колбаса, мясо, овощи.

«Моя комплекция не позволяет мне сильно толстеть. Я такой родилась, фигурой пошла в маму, у которой, кстати, четверо детей, и она в хорошей форме. Ем очень мало. Но у меня все же были проблемы с лишним весом в училище. Нас взвешивали каждую неделю и заставляли сидеть буквально на воде и чае. Особенно строго к нам относились в период полового созревания, когда девушки естественным образом начинали набирать вес. Дело в том, что в дисциплине «дуэтный танец» мальчики нас поднимают, основная нагрузка приходится на их спину, а они тоже в это время растут, и лишний вес партнерши может привести к травме. В этом возрасте при росте 175 мне удалось похудеть до 49 кг 200 г. Я эту цифру помню до сих пор. Все мое питание ограничивалось сыром и зеленым чаем. У меня постоянно кружилась голова, а желудок отказывался принимать еду. Вместе с нами училась девочка, которая страдала анорексией.

После выпуска из училища меня взяли в труппу, которая гастролировала по всему миру. Два месяца репетиций, и я отправилась в первую поездку – в Германию, на три месяца. Там у меня существенно изменился рацион. Немцы едят в основном сосиски, жирные шницели, картошку, бутерброды. На таком питании я резко потолстела до 57 кг. У меня грудь выросла до 4-го размера! Художественный руководитель отнесся к этому с пониманием и не стал меня штрафовать, ведь мне было всего 17 лет – растущий организм. Девочкам 20-23 лет, которые танцевали со мной, за набор веса назначали штрафы. Гастроли – это постоянный стресс, нерегулярное питание. Стабилизировать вес крайне сложно. Только спустя 1,5 года мне удалось вернуть комфортные 50-52 кг.

С тех пор как я завершила карьеру балерины и стала преподавать, моя физическая нагрузка, как ни странно, только увеличилась. Я стала сжигать больше калорий. Работа с детьми требует большой отдачи, мы занимаемся по 10 часов в день – такой активный график не позволяет мне набрать лишнее».

Профессиональные танцоры, которые занимаются балетом, всегда должны соблюдать диету для поддержки тела в нужной форме. Кроме этого, они должны обеспечить организм питательными веществами для оптимальной жизнедеятельности и эстетичного внешнего вида балерин. Люди этой профессии имеют особые потребности в питании, так как распорядок дня очень непростой, постоянные тренировки, гастроли и при этом необходимо соблюдать правильное сбалансированное питание, которое должно быть полноценным.

Многие девушки не раз смотрели на прекрасных балерин с большим восторгом и желанием хоть на секундочку побыть в их роли. Так как фигура балерины само совершенство, она включает в себя тонкость, изящность, грациозность, пропорциональность от кончиков пальчиков ног до макушки головы. Главное - это поддерживание индекса массы тела в нужном диапазоне и здоровый образ жизни. Поэтому, если вы хотите изменить себя, свое тело, тогда диета балерин прекрасная альтернатива этому. Вы не только окунетесь в мир балета на всю продолжительность питания, но и оздоровите свой организм, станете на верный путь правильного образа жизни.

Суть диеты балерин, полезность, главные правила и преимущества

Суть питания балерин - это правильно составленный рацион, который базируется на следующих моментах: возрасте, физиологии тела, активности образа жизни. Что касается калорийности употребляемой пищи, то необходимо рассчитать на ваш вес, на 1 килограмм массы тела не более 20 ккал (но не больше 1200 ккал в сутки). Нужно обязательно считать калории, так как от них будет зависеть ваш конечный результат. Преимущество диетического питания в том, что для балерин очень важно иметь силы на каждую тренировку, концерт, поэтому вы можете забыть о существовании чувства голода. Вы всегда будете в хорошем настроении, так как пища достаточно питательная и витаминная. Все продукты, на которых основано меню состоят из всех необходимых витаминов, микроэлементов и других важных для жизнедеятельности веществ. Для плавного протекания диетического питания необходимо соблюдать следующие главные правила, которые заключаются в следующем:

  • Как обычно, перед использованием диеты необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со своим врачом или диетологом;
  • Основное правило - уменьшить привычную порцию ровно ½ от прежней;
  • Для обеденного приема пищи готовить супчики, они являются отдельным блюдом и нельзя употреблять вместе с другими ингредиентами;
  • Нельзя совмещать белки, например, рыбные продукты или сыр с мясом;
  • Строго исключить следующие ингредиенты: высококалорийные кисломолочные продукты, жирное мясо и рыбу, соусы (кетчуп, майонез, тартар), соль и другие специи, полуфабрикаты, чипсы, фастфуды, сухарики, мучное, сладости, хлебобулочные и кондитерские изделия, сладкие фрукты и газированные напитки, жареная и жирная пища;
  • На все время соблюдения диетического рациона исключить все вредные привычки (курение и употребление алкоголя);
  • Очень важно соблюдать правильное употребление водички. Она должна быть простой негазированной. Суточное количество выпитой водички около двух литров или десяти стаканов. Пить всегда до еды (также можно рассчитать этот объем индивидуально - на 1 килограмм вашего веса 30 мл водички);
  • Всегда поддерживать правильный баланс. Ежедневное питание должно включать как белки (около 15 %), так и жиры (до 30 %), и углеводы (до 55 %);
  • Для использования в питании молочных продуктов, нужно выбирать малокалорийные с низким содержанием жиров (не более 1 %);
  • Есть дробно, нельзя спешить, тщательно пережевывать пищу, стараться кушать всегда в одно и то же время, последний прием не позже семи часов вечера;
  • Регулярные занятия в тренажерном зале или на фитнесе (главное, чтобы они были систематическими);
  • Для приготовления блюд использовать следующие методы: варить, тушить, запекать в духовке или на гриле, с помощью пароварки или мультварки;
  • Соблюдать режим сна (необходимо спать не менее семи часов);
  • Стараться не изменять диетического меню или отдельные блюда, ингредиенты.

Положительные моменты диетического питания:

  • Можно не менять свой рацион, достаточно уменьшить размер порции;
  • Легко уходит вес;
  • Нормализация обменных процессов в организме;
  • Ускорение метаболизма;
  • Улучшение внешнего вида, состояния кожных покровов, волос, ногтей;
  • Пополнение запасов организма витаминами;
  • Очищение желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшение здоровья в целом.

Разновидности диеты балерин и особенности меню

Диета создана на основе состояния здоровья танцоров, их успешности и включает в себя принципы питания. Продолжительного такого рода питания составляет от трех до десяти дней (возможно, и больше, зависит от желаемого сбрасывания лишних килограмм). Примерное за десять дней можно похудеть на десять - двенадцать килограмм, но необходимо учесть вас предварительный вес, физиологию и строение тела.

Перед использованием диетой, необходимо сделать два - три дня разгрузочными.

Разновидности правильного питания:

  1. Разгрузочные дни диеты балерин. В эти дни все усилия направлены на подготовке организма к другому количеству употребляемых калорий, что необходимо для дальнейшего самочувствия.
    Примерное меню на два разгрузочных дня.
    1-й день.
    Завтрак - стаканчик натурального томатного сока.
    Ланч - порция обезжиренного творога с фруктами.
    Обед - два стакана томатного сока, тост с низкокалорийным куриным филе и овощами.
    Ужин - как и на утренний обед.
    2-й день.
    Завтрак -утренняя порция (стакан) низкокалорийного кефира.
    Ланч - салатик из фруктов (яблок, апельсин, киви, бананчик, манго, сливы);
    Обед - один кусочек черного хлебушка.
    Ужин - стаканчик маложирного молочка (не больше 200 мл).
  2. Трехдневная диета балерин. Нужно соблюдать питание после правильного разгрузочного дня. Позволит сбросить от 1 до 2 килограмм.
    Меню диеты балерин
    1- й день.
    Завтрак - низкокалорийный творог, около 35 грамм очищенного и обработанного изюма. Геркулесовая каша на воде.
    Ланч - стаканчик натурального свежего сока (цитрусовый).
    Обед - приготовьте порцию риса с куриным филе (предварительно замочить в соевом соусе и запечь на гриле или в духовке).
    Ужин - запеченное филе морской рыбки со свежими овощами.
    2-й день.
    Завтрак - овсяная каша на соевом молоке, чашечка травяного чая без сахара.
    Ланч - одно зеленое яблочко.
    Обед - гречневая каша, готовить на воде, тушеный кролик в сметанном соусе (последний продукт покупать с низким процентным содержанием жиров).
    Ужин - овощное рагу с диетическим белым мясом (индейка или кролик).
    3-й день.
    Завтрак - творожная запеканка с орешками, изюмом и черносливом (курагой), чашка несладкого кофе.
    Ланч - салатик из витаминных овощей (красный болгарский перец, огурец, томаты, зелень, салат листовой, руккола).
    Обед - фруктовое пюре и запеченная утиная грудка с клюквенным соусом.
    Ужин - приготовьте с помощью пароварки овощи (брокколи, цветная капуста, кабачок, морковка, стручковая фасоль).
  3. Четырехдневная диета балерин. Принцип питания такой же, главное, соблюдать основные правила и не нарушать основное меню. Употребляйте пищу небольшими порциями и пейте достаточное количество воды. Объем разовой порции не должен превышать 200 грамм, интервал между приемами пищи два часа. Относится к более строгому питанию.
    Диетическое меню на четыре дня.
    1-й день.
    Сегодняшний рацион состоит из одного вареного яйца вкрутую, двух тостов со ржаного хлеба со злаками, около полутора литра томатного сока (не с пакета), разделить на несколько приемов.
    2-й день.
    В этот день употреблять низкокалорийные кисломолочные продукты, такие как обезжиренный творог около 200 грамм, молока около литра, свежие витаминные фрукты (все разделить на четыре приема), не стоит забывать и о необходимом суточном количестве воды.
    3-й день.
    Необходимо приготовить любимый овощной супчик и есть на все четыре приема, между ними пить обычную негазированную водичку. На ужин приготовить морковное пюре и 100 грамм коричневого риса, который готовить на пару.
    4-й день.
    Последний день диетического питания заключается в разгрузке пищеварительного тракта, поэтому необходимо пить только обезжиренный кефир (ряженку) или простую воду без газа. При появлении ощущения голода можно скушать одно яблочко.
  4. Длительная диета для балерин. Продолжительность питания от семи дней. Суть в полноценном и сбалансированном питании. Кроме этого, необходимо около часа в сутки выделять для физической нагрузки, занятий в спортзале, посещение йоги. Нельзя пить кофе, только травяной или зеленый чай без добавления сахара. Рацион состоит из семи дней, а дальше повторяется с первого.
    Меню на семь дней
    1-й день.
    Завтрак - порция маложирного творога со свежими фруктами, стаканчик травяного отвара.
    Ланч - тост из цельнозернистого хлебушка и низкокалорийного твердого сыра, один свежий огурец.
    Обед - варенный рис и куриные котлетки, приготовленные на пару, салатик из свежей капусты, зелени и морковки.
    Полдник - небольшая порция овощного бульона без картофеля.
    Ужин - овощное рагу (кабачки, баклажан, цветная капуста, морковка, сельдерей, шампиньоны, болгарский перец, зелень), готовить с помощью мультиварки или просто тушить, нельзя добавлять соль или другие специи, только натуральные травы (базилик).
    2-й день.
    Завтрак - овсяные хлопья на воде с сухофруктами, чашка черного чая с кусочком лимона.
    Ланч - стаканчик низкокалорийного йогурта без добавок.
    Обед - перловая каша и рыбные тефтели, приготовлены с помощью пароварки.
    Полдник - один средний грейпфрут.
    Ужин - запеченное куриное филе в фольге и один запеченный картофель в мундире.
    3-й день.
    Завтрак - порция обезжиренного кефира и салат из витаминных фруктов.
    Ланч - овощной салатик.
    Обед - гречневая каша и тушеные бобы в томатном соусе.
    Полдник - порция куриного бульона без картофеля и лапши.
    Ужин - запеченное яблочко, фаршированное низкокалорийным творогом и курагой, чашечка несладкого зеленого чая.
    4-й день.
    Завтрак - творог с овощами и йогуртом, можно есть просто перемешав или же взбить до однородной смеси с помощью блендера или кухонного комбайна.
    Ланч - стаканчик натурального гранатового сока без консервантов.
    Обед - приготовьте рис с морепродуктами и салатик из зеленых овощей.
    Полдник - одна хурма.
    Ужин - салатик со свежими любимыми овощами и главным ингредиентом - авокадо.
    5-й день.
    Завтрак - омлет из двух куриных яиц, свежие овощи,чашечка липового чая.
    Ланч - салатик из вареной свеклы (натереть на крупной терке) и твердого сыра.
    Обед - гречневая каша с отварной телятинкой.
    Полдник - супчик без хлебушка на овощах.
    Ужин - рисовая запеканка с яблоками.
    6-й день.
    Завтрак - стаканчик ряженки и одно зеленое яблочко.
    Ланч - фруктовое желе.
    Обед - небольшая порция вареной гречки и рыбки, салатик винегрет.
    Полдник - супчик из брокколи и шпината.
    Ужин - запеченные овощи и филе индейки.
    7-й день.
    Завтрак - отварите гречневую кашу на молоке, небольшой кусочек черного шоколада.
    Ланч - стаканчик ягод (малина, черника, ежевика, смородина и другие).
    Обед - салатик со шпинатом, зеленым болгарским перцем и огурцом, небольшое количество вареного риса.
    Полдник -
    Ужин - отварите небольшой кусочек рыбки, кушать вместе с салатиком из овощей.

Как выходить из диеты балерин

Чтобы сохранить конечный результат и даже улучшить его, необходимо постепенно выходить из диетического питания. Для возвращения к прежнему режиму вашего питания ничего вы должны учесть следующие моменты и соблюдать их в будущем: предотвращения обратного процесса, нельзя набрасываться на жирную и жареную пищу, фастфуды, полуфабрикаты, ваша калорийность рациона не должен превышать более чем 1800 - 2000 ккал. Старайтесь больше акцентировать свой выбор продуктов для нормального ежедневного использования на свежих фруктах и овощах, есть только диетическое мясо (кролик, индейка, телятинка), морскую рыбку и морепродукты (креветки, мидии, кальмар, гребешки, крабы, осьминог) также можно есть все продукты с минимальным содержанием жиров. Продолжайте пить простую негазированную воду с фильтра или покупную. Употреблять, как и во время соблюдения диеты - дробно, небольшими порциями и всегда в одно и то же время.

Ведите здоровый образ жизни, регулярно занимайтесь спортом, посещайте тренажерные залы, ходите на фитнес, йогу, легкую атлетику. Это поможет сделать тело подтянутым, рельефным и привлекательным. Для оздоровления и подкрепления организма подойдут регулярные утренние пробежки, после них обязательно принимайте контрастный душ. Для улучшения состояния кожных покровов делайте глубокий массаж тела, обвертывания, посещайте бани, сауны. Ложитесь спать с 22 до 1 ночи, так как именно в это время восстанавливается иммунная система, хороший сон подарит вам здоровье во всем теле, отличное настроение, правильную интеллектуальную работу и позитивное влияние на окружающих.

Недостатки и противопоказания диеты балерин

Негативный момент в том, что во время использования диеты необходимо обязательно заниматься спортом.

К основным противопоказаниям стоит отнести:

  • Дети в период активного роста;
  • Беременность, женщины в период кормления грудью;
  • Люди пожилого возраста;
  • Нарушения со стороны работы пищеварительного тракта;
  • Сильный психоэмоциональный стресс;
  • Период во время лечения или реабилитации;
  • Анорексия, ожирение;
  • Эндокринные заболевания;
  • Болезни печени (гепатит, цирроз);
  • Панкреатит;
  • Подагра;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Онкологические процессы.

История Мисти Коупленд – нетипичная для балета. Она доказывает, что если хочешь чего-то очень сильно, нет ничего невозможного. Танцами девушка начала заниматься весьма поздно – в 13 лет. В приемной комиссии танцевальной академии ей намекнули, что она крупновата для балета, да и возраст совсем неподходящий для дебюта. Однако Мисти настояла на своем и уже через год выиграла национальный конкурс молодых танцоров.

Затем Коупленд попала в кордебалет Национального американского балета и, несмотря на жесточайшую конкуренцию, через 6 лет получила первую сольную партию. Это при том, что руководители театра считали ее фигуру слишком атлетичной для балета и не раз настаивали, чтобы Мисти сбросила пару килограммов. «Я не позволила им втиснуть меня в стандартные рамки. В конце концов, мои формы – это часть меня, а не что-то лишнее», – пишет Коупленд в своей книге.

В 2015 году, получив партию Одетты в «Лебедином озере», Мисти Коупленд стала первой в истории Национального американского балета чернокожей примой. В своей книге «Тело балерины: ешьте и танцуйте, чтобы стать стройнее, сильнее и изящней» девушка рассказывает, что помогает ей сохранять энергию, силу и красивую фигуру.

Диета балерины

Работа у станка развивает гибкость и пластику, но красивое тело формируется через дисциплину в питании. И чтобы стать примой, Мисти пришлось ограничить себя в еде. В юности она обожала пончики с кремом, сырные булочки и жареные свиные ребра. Однако с учетом ее физических данных такая диета не способствовала поддержанию оптимальной физической формы. В итоге сахар, обработанные пищевые продукты, фастфуд и газировка оказались под запретом. Также Мисти минимизировала употребление соли, заменяя ее чесноком, луком и травами.

Сардины, лосось, орехи, авокадо обеспечивают организм энергией и помогают сделать мышцы более крепкими

Постепенно Коупленд стала пескетарианкой: она не ест мяса, однако употребляет рыбу, морепродукты, яйца, молоко, овощи и любую растительную пищу. «Несколько месяцев я мечтала о беконе и гигантском бургере! Но я чувствовала себя удивительно. Уровень энергии взлетел до небес», – пишет она. Прима рекомендует налегать на продукты, богатые омега-3 кислотами – сардины, лосось, орехи, авокадо. «Они обеспечивают организм энергией и помогают сделать мышцы более крепкими».

Несмотря на балетный режим и необходимость всегда быть в форме, Мисти иногда может позволить себе бокал шампанского или любимое арахисовое печенье. Конечно, при этом она ведет очень активный образ жизни. Даже если у нее нет выступлений и репетиций, она обязательно занимается у станка и делает упражнения на растяжку.

Завтрак

Чтобы проснуться и взбодриться, балериина выпивает чашку кофе со льдом и съедает маффин или рогалик со сливочным сыром и зеленым луком. Даже утром Мисти советует никуда не спешить и есть медленно: «Это позволяет наслаждаться вкусом еды и вовремя понять, что вы уже сыты».

Перекус

Чтобы унять чувство голода в течение дня, Мисти грызет орехи кешью, съедает пару кусочков сушеного ананаса или несколько виноградин. «У меня всегда с собой контейнер с орехами и сухофруктами. Они помогают мне быстро утолить голод», – рассказывает она и напоминает, что сладкие фрукты (виноград, бананы и т.д.) можно позволять себе только в начале дня или после физической активности. Как вариант можно съесть 3-4 суши или пару кусочков сыра.

К слову, Мисти всегда продумывает, как будет утолять голод в путшествии: «Обычно я беру с собой овсяные хлопья, консервы из тунца, пшеничные крекеры и орехи».

Обед

На ланч Коупленд съедает миску салата из шпината с орехами пекан, козьим сыром, сушеной клюквой и легкой заправкой из уксуса, прованского масла и пряностей.

Ужин

Вечером у Мисти всегда морепродукты или рыба, например, жареный лосось с овощами, розмарином, бурым рисом или чечевицей. Кстати, балерина старается никогда не съедать весь свой обед или ужин целиком, а оставлять что-то на тарелке.

Об эксперте

Мисти Коупленд (Misty Copeland) – прима Национального американского балета. В 2015 году была включена журналом Time в список 100 самых влиятельных людей. Автор книг «Жизнь в движении: нетипичная балерина» («Life in Motion: An Unlikely Ballerina») и «Тело балерины: танцуйте и ешьте, чтобы стать стройнее, сильнее и изящней» («Ballerina Body: Dancing and Eating Your Way to a Leaner, Stronger, and More Graceful You»).

Главные принципы диеты балерин

На каких же принципах основана диета балерин? Главное правило – следовать определённому рациону питания, а именно:

  • сделайте меньше каждую обычную порцию в 2 раза – таким образом, уменьшится и количество калорий;
  • принимайте пищу не менее пяти раз в день;
  • супы ешьте отдельно от остальных продуктов, ведь первые блюда способны сжигать жиры;
  • не совмещайте различные белки (например, сыр с рыбой или мясо с молоком), чтобы пища легко переваривалась, и в организме не откладывались жиры;
  • исключите из рациона майонез и соль, заменив их зеленью, соевым соусом и специями;
  • пейте от полутора до двух литров воды на протяжении дня, за 30 минут до еды и за час после;
  • из молочных продуктов отдайте предпочтение нежирным – в них содержится меньше калорий.

Во время диеты балерин следите, чтобы в рацион дня входило необходимое количество углеводов, белков, жиров, макроэлементов и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

Данный метод похудения не запрещает ужин после 6, но только в виде овощного или фруктового салата. Жиры, делающие связки балерин эластичными, можно употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю в виде рыбы (морской) и масла (растительного).

Диета балерин – примерное меню


Перед началом диеты балерин следует провести пару разгрузочных дней, в меню которых входят только следующие продукты:

День 1. В течение дня нужно выпить 4 чашки томатного сока и съесть 1 кусочек чёрного хлеба.

День 2. Нужно выпить в течение дня 3 чашки однопроцентной жирности кефира или молока и съесть 1 кусочек чёрного хлеба.

Такой диетический рацион улучшает обмен веществ и позволяет потерять 2-3 лишних кг.

После разгрузки 4 или 5 дней придерживайтесь такого меню:

Меню - вариант 1

Завтрак 1. Тарелка овсянки на воде, четвёртая часть пачки творога (нежирного) с ягодами или изюмом, кусочек чёрного хлеба с сыром.

Завтрак 2. Чашка натурального сока (грейпфрутового или апельсинового), через 30 минут – яблоко и чашка йогурта (нежирного и безо всяких добавок).

Обед. 100-граммовая порция гречки или риса со свежими овощами, 50 г морской рыбы, яблоко, долька чёрного шоколада.

Полдник. 100-граммовая порция овощного супа на рыбном или мясном бульоне.

Ужин. 50 г запечённой морской рыбы, по 50 г тушёных и свежих овощей с зеленью.

Меню - вариант 2

Завтрак 1. Третья часть пачки творога (нежирного), чашка подогретого молока.

Завтрак 2. Кусочек цельнозернового хлеба со сливочным маслом, чашка кофе с чайной ложкой мёда.

Обед. Варёный рис (1 столовая ложка), 140 г вареного куриного филе и стакан бульона.

Полдник. Яблоко либо апельсин.

Ужин. Чашка однопроцентной жирности молока или кефира с чайной ложкой мёда.

Несмотря на небольшие порции, диету переносить несложно, так как пища принимается довольно часто.

Меню диеты исключает употребление сахара, мучных изделий, газированных напитков, копчёностей и полуфабрикатов. Желательно также добавить в ежедневный рацион поливитамины.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: