Сегодня очень серьезная тема – будем разбирать, как переваривается пища в организме человека. Без этих знаний вы никогда не разберетесь в том, что вам есть, когда, сколько, как смешивать.
Вы – будущая мать, вам важно в этом разбираться, для себя и для вашего малыша. Ведь вы – его первый и самый главный доктор.
Я расскажу про все процессы пищеварения кратко и просто.
Еда и все, что с ней связано – территория бесконечной битвы, это один из самых запутанных вопросов, у каждого есть своя теория, как нужно питаться и что правильно. В таких ситуациях я придерживаюсь следующего принципа: если есть сомнения – посмотри, как это устроено.
Очень многие вопросы просто отпадут сами собой, когда вы разберетесь, как переваривается пища у вас внутри.
Итак, приступим.
Пищеварение – это огромная фабрика, где происходят миллионы процессов , все взаимосвязано и все продумано, все пазлы, составные части идеально подходят друг к другу. При должном внимании эта фабрика работает без сбоев многие десятки лет.
Вы никогда не задумывались над абсурдом происходящего – у новорожденных всегда дисбактериоз, всегда колики первые месяцы жизни. Мы, врачи, уже привыкли говорить: «Не беспокойтесь, мамочка, это нормально, так как кишечник новорожденного ещё недостаточно зрелый, поэтому он так реагирует» – твердим заученную информацию, полученную в медицинских университетах.
Собственно говоря, а почему кишечник должен быть недостаточно зрелым, где «прокололась» природа ?
Почему малыш так реагирует на приём пищи? Что такого он ест? Только молоко матери?
А что же тогда ест мать, если ребенок, как лакмусовая бумага реагирует на каждое съеденное блюдо муками, кишечными коликами.
И начинается длинный путь: укропная вода, которая приносит больше вреда, бифидо и лактобациллы, запрет на употребление овощей, фруктов, меда и т.д. А ведь Природа сотворила нас совершенными, и кишечник вашего малыша вполне зрелый и сформированный. Всё дело в нас, в нашем питании.
Мы мощно и постоянно нарушаем все правила пищеварительной фабрики и потом наивно полагаем, что «дисбактериоз», «холецистит», «гастрит» – это само по себе «от жизни», или хуже того наследственное:)
Во-первых, вся пища, которая к нам поступает в виде белков, углеводов, и жиров – не может быть усвоена «как есть».
Любую пищу надо сначала переварить, «расформировать» до мелких составляющих и только потом из составных кирпичиков сложить наши человеческие белки, жиры, гормоны и т.д. Помогают нам «расформировать» пищу – ферменты, для каждого вида – свои ферменты.
Да и сразу скажу, что все соединения состоят из одних и тех же молекул: углерода, водорода, кислорода, азота.
Углеводы (бананы, картошка) из углерода, водорода, кислорода, точно также жиры (масла) из того же углерода, водорода и кислорода, но их цепочки длиннее и немного отличается конфигурация «прикрепления» этих элементов, белки (те же орехи) – углерод, водород, кислород, азот.
Пищеварение происходит во всём пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости, завершается в толстом кишечнике. Но везде все происходит по-разному, имеет свое назначение, свои функции, скорость, свойства, кислотность, работают разные ферменты.
Итак, наша с вами фабрика начинается в ротовой полости, там есть шесть пар желез, которые без перебоя вырабатывают ферменты «птиалин» и «мальтазу» для начального расщепления углеводов.
Во рту начинают перевариваться только углеводы, белки просто механически измельчаются.
Кроме этого в слюне есть два интересных вещества – это муцин – вязкая жидкость, функция которой смочить пищу , чтобы легко проскальзывала по гортани и растворить какие-то вещества, для лучшего переваривания дальше – в желудке.
Второе вещество – это «лизоцим» его функция защитить от бактерий , если таковые есть в пище.
Это все обычные медицинские факты, а теперь представьте, как все происходит!
Вы откусываете кусочек хлеба – первым вступает язык – его задача проверить этот кусочек на свежесть – «а не испорчен ли он», затем определить вкус.
Пока мы механически перемалываем хлеб зубами, он обильно смачивается муцином, в него проникают ферменты птиалин и мальтаза, сразу переваривая до крупных полимерных сахаров, его обволакивает лизоцим, разрушая клетки бактерий, если такие попались.
По идее, глотая кусочек хлеба, вы уже отдаете желудку на треть сделанную работу. Но это только в том случае, если вы жуете , что сами понимаете – мы делаем нечасто.
Поэтому правило первое – жевать, хотя бы по 15 раз с каждой стороны. Конечно не 32, я знаю, что йоги жуют по 32 раза, но мы давайте начнем с малого.
Здесь царит кислотная среда, так как железами самого желудка вырабатывается 0,4% соляная кислота . Ее задача – обработать пищу, обезвредить все оставшиеся бактерии, если с чем-то не справилась слюна.
Вторая ее задача активировать фермент желудка – пепсин, который перерабатывает, расщепляет белки !
Вы, наверняка, не раз слышали такой термин «кислотно-щелочной баланс», это очень важный показатель для любой жидкости и среды нашего организма. В частности, для всех пищеварительных органов.
Среда органа пищеварения – чрезвычайно важна для работы ферментов! Меняется среда – нет активности ферментов, они попросту не могут ничего расщеплять и переваривать.
В ротовой полости щелочная среда, в желудке – кислая.
Ферменты желудка, тот же пепсин, в щелочной среде неактивен, и потому нужна соляная кислота, чтобы подготовить «рабочую» среду для фермента.
Конечно попадая в желудок вместе с пищей ферменты слюны, которые работают только в щелочной среде, постепенно начинают деактивироваться, нейтрализовываться кислотой и уступать место другим ферментам.
Его объем очень сильно зависит от объемов пищи, которые регулярно поглощает человек.
Вы, наверняка, слышали, что желудок может расширяться и сжиматься. Однако в норме он вмещает 1,5- 2 литра .
Если вы его загружаете на полную / до предела или даже больше, он не может сжиматься как следует и перемешивать пищу, чтобы в нее попали ферменты и соляная кислота. Чтобы представить это состояние, наберите в рот много-много орехов, до отказа, а теперь попробуйте переживать.
Поэтому правило второе, не «набивайте» желудок . Сожмите кулак – это примерное количество пищи, которое вы можете съесть. Особенно если мы говорим про вареную пищу – мясо, макароны, хлеб и прочее. Попробуйте делать паузы, поели немного – остановитесь, посидите минуты 3-4, если пришло чувство сытости, значит можно прекращать кушать.
Тяжелая пища (вареная картошка, макароны, рис, мясо, птица, рыба) находится в желудке от 2 до 4 часов, легкая (фрукты, соки, свежие салаты, зелень) находится – 35-40 минут.
Пробыв положенное время в желудке от 40 минут до 4 часов, пищевой комок должен быть хорошо смочен соляной кислотой, белки обработаны ферментом пепсин. На выходе из желудка есть так называемый «сфинктер», плотное мышечное кольцо, которое сдерживает пищу от попадания дальше в тонкий кишечник.
В самом низу желудка есть отдел называемый «привратником», он, пропускает пищу небольшими порциями, в тонкий кишечник.
Здесь в самом начале тонкого кишечника для начала необходимо привести pH поступающей из желудка пищевой кашицы к щелочному, не раздражающему отделы тонкой кишки.
Для переваривания белков очень важно, чтобы соляная кислота в желудке была со строго определенным % кислотности.
Если она будет не достаточно кислой – она не сможет обезвредить бактерии, не сможет толком активировать ферменты, а значит переваривание будет идти плохо.
И в тонкий кишечник пойдет не та пища, которую они могут переварить, попросту более крупные молекулы белка вперемешку с вовсе непереваренными молекулами белка.
Отсюда следующее правило – не пить во время и после еды, пока еда в желудке . Если съели что-то тяжелое, нельзя пить 2-4 часа, если легкое растительное, то 40 минут.
Хотя по своему опыту могу сказать, что самая сильная жажда появляется, если поесть мучное, картошку, кашу, рис, макароны и т.п. Ощущение, что эта пища просто высасывает воду.
Именно в тонком кишечнике, а не в желудке и происходит основное переваривание пищи!
Тонкий кишечник состоит из 3 отделов:
Общая длина тонкого кишечника – от 2,2 метров до 4,4 метров
В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени. Двух совершенно потрясающих органов, работу которых мы кратко разберем.
Так вот именно за счет ферментов, которые выделят поджелудочная железа и печень идет переваривание всей пищи:
Кроме того, что выделяют железы (поджелудочная и печень) тонкий кишечник и сам продуцирует своими внутренними железами, расположенными по всей длине, кишечный сок, в котором содержится более 20 различных ферментов(!).
Итак, остановимся на поджелудочной железе – это маленькая, очень нежная, и почти невесомая железа работает каждый день, дает огромное количество ферментов и вырабатывает гормоны, в частности инсулин. Вес железы всего – 60-100 грамм (!), длина – 12-15 см.
И, тем не менее – здесь производятся организмом три нужных группы ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов.
Согласно исследованиям известного доктора, натуропата, Марвы Оганян, поджелудочная железа имеет определённый цикл работы, её функция прекращается после 8 часов вечера. Это означает, что если мы поели вечером после 20:00, то пища будет лежать непереваренной в двенадцатиперстной кишке до 09:00 часов утра!
Отсюда следующее правило правильного питания: не едим после 20:00 ничего, только сок, травяной чай с медом.
Печень же вырабатывает из остатков (переработанных, отработавших свое) молекул гемоглобина крайне полезную жидкость – желчь.
В сутки вырабатывается около 0,5-1,5 л желчи, она в очень концентрированном виде попадает в желчный пузырь, который находится здесь же под печенью, и как только в двенадцатиперстную кишку попадает пищевой комок из желудка, из желчного пузыря поставляется желчь.
Поэтому очевидно, что если у человека забиты желчные протоки, воспален желчный пузырь, то желчи выделяется недостаточно и ферменты не активны – а значит, пища толком не переваривается.
И здесь уже все подготовлено. Строение тонкого кишечника максимально подготовлено ко всасыванию большого количества питательных веществ.
Вся его поверхность покрыта ворсинками, по 1 мм в высоту, а те в свою очередь тоже покрыты микроворсинками (посмотрите строение ворсинки на картинке ниже). Все это позволяет увеличить площадь всасывания до 200 квадратных метров (!) при длине всего 2,2-4,4 метра . Можете себе представить как гениально и просто!
Кроме этого в каждой ворсинке есть капиллярная сеть и 1 лимфатический сосудик. Именно через эти сосудики в кровь поступают – аминокислоты, моно сахара, глицерин, в лимфу поступают – жирные кислоты и глицерин.
Прямо здесь же, в клетках кишечных ворсинок из глицерина и жирных кислот синтезируются наши, человеческие молекулы жира , и уже готовые они поступают в лимфатический сосудик, по нему в большой грудной лимфопроток, и оттуда в кровь.
Моно сахара (расщепленные в кишечнике) всасываются с помощью ворсинок в кровь: часть их идет на нужды клеток, а часть в печень. Печень может усвоить и запасти избыточное количество глюкозы в крови, превратив его в гликоген.
А происходит это так: как только повышается уровень глюкозы в крови, инсулин переносит ее в печень, где образуется гликоген (запас энергии – кладовая). Если глюкозы мало и ее уровень понижается, печень очень быстро выводит гликоген – снова превращая его в глюкозу – в кровь.
Однако, если сахара поступает слишком много – и в крови достаточно, и в печени перебор, то всё это перерабатывается в подкожный жир. Так сказать, “складируется” до лучших времен.
Эти маленькие составные части белка также усваиваются в тонком кишечнике в кровь, от кишечника сосуды идут сначала в печень, где происходит очистка крови от ядов, попавших с пищей, токсинов, продуктов распада.
Белки, которые удалось переварить до аминокислот, поступают в печень, где и происходит синтез наших с вами человеческих белков из полученного сырья, как из кирпичиков, аминокислот.
Если какая-то часть пищи не переварилась, гниет, выделяет яды она попадет в печень и будет там обезврежена, печень выработает и отдаст свои специфические вещества, и все это будет выведено почками из организма.
Как в процессе пищеварения могут образоваться яды, мы с вами подробно рассмотрим в других статьях.
Итак, практически все питательные вещества попали в кровь, лимфу, но пищевой комок еще содержит какое-то количество воды, минеральных солей, непереваренных остатков – в виде жесткой целлюлозы (кожура фруктов, овощей, оболочка семян). Все это поступает в толстый кишечник.
В тонком кишечнике пища (если вы едите вареную тяжелую пищу) находится 4-5 часов, если вы на растительном питании, то мы можем смело сократить эту цифру вдвое – 2 -2,5 часа.
Его длина 1,5-2 метра, диаметр около 4-8 см. Здесь уже очень мало кишечных желез, так как ферменты не особо нужны – основной процесс пищеварения уже прошел, осталось только разобраться с непереваренной пищей, например целлюлозой, усвоить минеральные соли, впитать оставшуюся воду.
В толстом кишечнике вареная, тяжелая пища находится 12-18 часов, а растительная – 6-9.
Кроме пищеварения, толстый кишечник осуществляет иммунологическую защиту, в нем по всей поверхности расположено большое количество лимфатических узлов, которые очищают лимфу.
Однако, это далеко не все функции толстого кишечника.
В нем происходит совершенно потрясающие воображение вещи, в нем живут живые полезные нам микроорганизмы.
Это уже не вещества, и не ферменты, а живые организмы, пусть и крошечные. Их различают огромное количество видов, но самые важные и основные это: бифидум и лактобактерии.
Смотрите сами, что делают для нас эти незаменимые микроорганизмы:
Отсюда еще одно правило – кормите своих друзей – дружественные бактерии, кушайте как можно больше сырых овощей, фруктов с кожурой и семенами, зелени со стеблями. Для них это лучшая пища!
В толстом кишечнике находиться аппендикс, небольшой отросток 12-15 см, который также играет важную роль: выполняет защитную функцию, является запасником нужных микроорганизмов.
В слизистой аппендикса очень много лимфатических сосудов, которые несут лимфу в ближайшие лимфоузлы того же толстого кишечника. В лимфатических узлах идет постоянное очищение лимфы от бактерий, чужеродных белков, клеток, которые могут переродиться и вызвать рак.
В аппендиксе живет новая популяция «своих» микроорганизмов , на случай если патогенная микрофлора возьмет верх в толстом кишечнике, будут выпущены новые микроорганизмы для восстановления популяции.
Аппендикс играет роль «надежного укрытия» для бактерий, необходимых для здорового пищеварения. Фактически, он перезагружает пищеварительную систему после различных болезней.
Как видите от того, сколько и какой микрофлоры в нашем кишечнике зависит очень многое .
А страдает она в первую очередь от недостатка клетчатки в пище и антибиотиков, которые мы принимаем в огромных количествах, часто без назначений врача, так, на всякий случай. Антибиотики попросту выжигают все микроорганизмы кишечника, не разбирая, где свой/чужой.
Полезные микроорганизмы очень сильно страдают от плохо переваренной пищи, если белки гниют, а углеводы бродят – это бедствие для полезной микрофлоры и это праздник для «чужих», это их пища.
Поэтому важно не бежать за антибиотиками всякий раз, как что-то заболит, с этими препаратами нужно быть максимально осторожными.
Весь процесс пищеварения занимает от 18 до 27 часов (у сыроедов, скорее всего, вдвое меньше -9-13 часов), но это довольно долгий промежуток времени и важно не употреблять новую пищу пока предыдущая не прошла хотя бы в тонкий кишечник.
А это значит, что если вы плотно позавтракали, то обедать можно через 4-5 часов, и ужинать также.
Однако, если следовать такому режиму то вся наша пищеварительная фабрика сутра до ночи (а то и ночью), только сортирует, расщепляет, обезвреживает, синтезирует и всасывает. Ни на что другое и времени нет.
Отсюда еще одно вполне логичное правило: организму нужен отдых. А значит необходимо проводить разгрузочные дни, на воде или на свежевыжатых соках.
Часто раздельное питание прописывают, если уже есть какие-то проблемы с пищеварением.
Хотя, практика есть белки отдельно от углеводов – очень естественна и полезна для любого человека.
Что касается беременной женщины, вы с первых месяцев ощущаете дискомфорт, связанный с приемом и перевариванием пищи, это и изжога, и тошнота, и .
Вам, дорогие мои, сам Бог велел – четко соблюдать раздельное питание. Я расскажу вам что это такое, и вы сразу поймете насколько это естественно.
Как мы с вами поняли, чтобы расщепить скажем белки нужна сильно кислая среда в желудке, чтобы выделились нужные желудочные ферменты.
Затем полупереваренный кусочек белковой пищи, мяса например, пойдет в тонкий кишечник, где поджелудочная выделит свои ферменты и обработает должным образом этот кусочек до аминокислот, которые усвоятся дальше в следующих отделах тонкого кишечника.
А что если есть мясо с макаронами и хлебом?
Вот вы откусили мясо, значит рецепторы во рту передали информацию желудку – “готовь соляную кислоту и ферменты для белков”, а во рту щелочная среда для обработки и переваривания углеводов – хлеба и макарон.
В результате в желудок попадает смешанный кусочек пищи, обработанный щелочью.
Кислота в желудке нейтрализует щелочь, и весь хлеб и макароны перестают перевариваться. И в тонкий кишечник пойдет слабо переваренный кусочек хлеба и макарон.
Мясо тем более не сможет перевариться нормально, ведь чтобы ферменты желудка работали четко нужна хорошая концентрация соляной кислоты , а ее нет- частично ушла на нейтрализацию щелочи.
И поэтому мясо попадает в тонкий кишечник практически в нетронутом виде, а ведь там “ждут” мясо, разобранное до олигопептидов (более мелких частей), значит ферменты поджелудочной железы смогут переварить только то, что было разобрано на более мелкие кусочки. Крупные не смогут усвоиться и отправятся гнить в толстый кишечник.
Это как фабрика
Представьте рабочие разбирают дом, с помощью техники ломают стену – большими кусками, затем рабочие выделяют из этих крупных кусков стены кирпичи, потом сами кирпичи попадают в шлифовку, где с них убирают лишний раствор, и потом уже чистые кирпичи перерабатывают до песка.
Это вымышленный процесс. Однако представьте, что в машину по переработке кирпича в песок попадет кусок в полстены, обломки кирпичей, раствор и так далее?
“Логика раздельного питания вытекает из того, что белки и углеводы проходят
цикл химической переработки в ЖКТ принципиально по-разному.
Белки - преимущественно в кислой среде, углеводы - в щелочной.
А поскольку кислоты и щелочи являются химическими антагонистами
(они нейтрализуют друг друга), то при совмещении белков и углеводов в одном блюде,
в одной трапезе нет условий для полного химического расщепления продуктов в ЖКТ.
Не переработанные до конца продукты питания остаются в кишечнике
на долгие годы и становятся источником опасного загрязнения тела человека.
Появляются многочисленные болезни, начало которым
- «неправильное сознание», незнание нормальной физиологии
ЖКТ и химизма расщепления продуктов питания”
“Вегетарианская кухня раздельного питания”, Семенова Надежда
Поэтому следующее правило – питайтесь раздельно: белки отдельно от углеводов. Белки можно есть с зеленью с маслами, углеводы с маслами и овощами.
Например
: мясо/ птица / рыба прекрасно усвоится с листовой зеленью, с овощным салатом.
Все привычные гарниры, типа картошки, риса, макарон также хорошо усвоятся либо просто с маслом, либо с салатом и зеленью.
Фрукты ешьте отдельно от любой другой пищи, делайте после их приема 30-40 минутный перерыв.
Сладости с чаем – это тоже отдельный прием пищи, только после того как пища, которую вы приняли за обедом/ужином ушла из желудка. В случае с картошкой, рисом, мясом, рыбой, птицей – это через 2-3 часа. В случае с овощами – 40-50 минут.
Я давно практикую раздельное питание и у меня уже много интересных рецептов. Буду публиковать их в скором времени на своем блоге. Если у вас есть что-то интересное, пожалуйста, пишите в комментариях.
12:44 / 10-04-2017
Статья хорошая. Есть замечания. Для нормальной работы ЖКТ и всех важных органов необходимо соблюдать водно-солевой баланс. Как то это упустили. Первая причина изжоги – это недостаток соли NaCl и воды!!! Когда пищевая соль NaCl расщепляется – хлор соединяется с водородом и образует соляную кислоту HCl, с другой же стороны получается щелочная связь из натрия, водорода, углерода и кислорода, называемая бикарбонатом натрия NaHCO3, которая поступает в кровь и разносится по всему организму(NaCl + CO2 + H2O = NaHCO3 + HCl). Выработка бикарбоната натрия важна для организма.
А в целом статья очень полезная для людей. Многие знают об автомобиле больше, чем о собственном организме.
17:12 / 25-04-2017
Анатолий, спасибо за ваше замечание. Учту при написании дальнейших статей.
06:49 / 20-06-2017
Добрый день, Наталья! Более детально о причинах возникновения почти всех болезней в организме, можете ознакомиться в трудах иранского ученого Ф. Батмангхелиджа. Приведу пример другого ученого Е. А. Лаппо, профессор и его небольшую статью: Профилактика и лечение рака при контроле водородного показателя
Онкозаболевания уже не один десяток лет стабильно занимают второе место по летальному исходу после инфаркта и инсульта.
Многолетние наблюдения показали, что сбой в системе человеческого организма начинается при снижении водородного показателя.
Прежде чем определиться, нужно помнить, что человек, как биологический вид, и его кишечник, по типу переработки пищи, относится к травоядным, как, например, у обезьяны и лошади. У лошади кишечник в 12 раз превышает ее рост (у человека так же). Лошади для переработки пищи нужна щелочь в пределах 12-14 единиц рН. При рождении водородный показатель человека составляет 7,41 единиц рН, а в процессе жизни идет снижение до 5,41. А при 5,41 единиц рН начинаются необратимые процессы, человек заболевает и умирает.
Но бывают случаи, когда водородный показатель снижается еще ниже. С медицинской точки зрения, это безнадежные больные. Принимая экстренные меры, все же удавалось их спасти.
Наибольшую сложность представляют больные с опухолями мозга. Это связанно с тем, что проверить клетки мозга практически невозможно, так как нельзя сделать анализ. За 40 лет работы я научился определять развитие рака не только на III стадии, но и на II и на I стадиях. На второй стадии определяется со 100% вероятностью, а на I стадии онкообразования и сахарный диабет практически не различаются. Но сахарный диабет себя проявляет наличием сахара в крови.
В методику лечения, как важные составляющие звенья, входят:
1. Полный отказ от мясной пищи, в том числе яиц, молочных продуктов, рыбы, водки, сахара. Привожу примеры продуктов, снижающих водородный показатель: мясные блюда (2,3 единицы рН), яйцо (2,4 единицы рН), молочные продукты (1,9 единицы рН), рыба (1,3 единицы рН), водка (100 г - 1,4 единицы рН, 200 г -1,8 единицы рН). Не снижают уровень водородного показателя рис, гречка, мука, грибы, овощи, фрукты, бобовые.
2. Полный переход на растительную пищу с преобладанием риса, гречки, овощей, в первую очередь - свеклы, кабачков, чеснока, лука, топинамбура, тыквы, морской капусты, грибов.
3. В зависимости от стадии заболевания, рекомендуется лечебное голодание от 3 до 21 суток под наблюдением врача или опытного специалиста. Большинству больных назначаются противогельминтные средства. На второй день голодания ставятся клизмы из «мертвой» воды с чистотелом или полынью, в зависимости от показаний.
4. Водородный показатель поднимает прием «живой» воды (до 150-160 г за 50 минут до приема пищи) и пища, приготовленная на настое микроэлементов. Живая вода рН 8,5.
Не скрываю, что от больного требуется огромная сила воли при лечении и знание того, что происходит в его организме. Больные, соблюдающие данную методику, живут значительно дольше не болевших людей, в полном уме и здравии. Считаю, что рак - заболевание не одного органа, а всего организма. Поэтому не стоит удалять отдельные органы - лишнего у нас ничего нет.
Иммунная система при раке не работает, так как она не может распознать раковую клетку. Подавление роста опухоли начинается при водородном показателе 7,2 единиц рН. Добиться этого - задача врача и больного.
Чтобы уничтожить раковую клетку, остановить рост, нужно лишить ее питания: животных белков, сахара, кислорода, т.е. снизить показания холестерина в крови до 3,33 единиц ммоль/л.
Что же надо знать онкобольному?
Часто мы не учитываем отдельные факторы, которые приводят к летальному исходу. Не зная причину возникновения раковой клетки, ее нельзя устранить. Оказалось, что она одна и та же в растениях, в животных и в человеке. Само по себе оперативное вмешательство не спасает от заболевания, но на какое-то время оттягивает летальный исход или ускоряет его. Без лечения человек умирает в течение 22 месяцев в муках.
Долгое время в нашем Центре занимались изучением заболеваний растений, потратив на это 30 лет. Когда один из наших работников заболел сам, то перенес этот метод на себя. Результаты оказались положительными. После этого удалось вылечить десятки онкологических больных.
Главный вывод заключается в том, что человек сам провоцирует условия для роста онкологических заболеваний, не зная отдельных вопросов, связанных с питанием и поведением.
Что надо знать, чтобы не заболеть? Для лучшего понимания сравним систему переработки пищи у волка и у лошади. Волк питается мясом; для переработки мяса нужна кислота. Лошадь питается травой, сеном, овсом и другой растительной пищей; для переработки растительной пищи нужна щелочь. Человек питается и тем, и другим, ему нужны и щелочь, и кислота. Вот тут начинается проблема. Если человек долго питается мясом (в организме появляется кислая среда) - начинает расти онкологическая опухоль. Но это бывает не всегда.
Для роста опухоли нужны два условия:
а) охлаждение организма или его отдельных частей;
б) накопление ядов в организме (никотин, спиртное, химические препараты и др.).
Все вместе дает начало роста опухоли. Она может развиваться активно, если достаточно для нее питания, т.е. условий произрастания. Когда человек питается мясными блюдами, его реакция крови, слюны, мочи и др. постоянно кислая. Кислая среда способствует усиленному росту онкологической опухоли. Надо иметь ввиду, что все опухоли усиленно растут в кислой среде (и не только онкологические).
Что же необходимо предпринять, если есть подозрение на онкологическое заболевание?
ПЕРВОЕ: проверить реакцию слюны, мочи, крови. Если меньше 6 единиц рН, надо срочно принимать меры.
ВТОРОЕ: отказаться от мясных блюд, в каком бы виде это ни преподносилось. Надо иметь ввиду и то, что к 40 годам человек уже потерял 0,9 единиц рН, а к 60 годам он теряет способность печени вырабатывать щелочь уже на 1,3-1,9 единиц. Эти возрастные изменения надо учитывать при лечении.
ТРЕТЬЕ: перейти на профилактическое голодание. Если за 2 суток (48 часов) реакция не изменилась, надо переходить на лечебное голодание под наблюдением врача и ожидать, когда у вас произойдет перелом. Если перелом не наступает, принять меры по усиленному переводу организма в щелочную среду: живой водой, щелочными водами любого происхождения, где рН не менее 8,5 единиц. Можно применять коралловый кальций или «Капли Атлантов», но надо помнить: наилучший результат эти средства дают в первый час после приготовления. Рекомендуется пить их через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов.
А чем питаться?
В первую очередь - растительной пищей. Сюда относятся бобы, фасоль, топинамбур, овощи всех видов, гречка, горох, картофель, грибы (опенок, шампиньоны, вешенка, черный груздь сырого соления), допускается рыба один раз в две недели, свекла в любом виде, крапива, черника.
Исключаются из питания все кислые продукты: мясо, сахар, водка, маргарин, сливочное масло. Сливочное масло нужно заменить растительным. После того, как реакция больного станет не менее 7,1 единиц рН, нужно с целью уменьшения опухоли применять один из способов биологического прогрева как места опухоли, так и верхней или нижней части позвоночника.
Надо помнить что онкологическая опухоль начинает уменьшаться при температуре 54°С, если рН в это время не менее 7,1 единиц. Эту процедуру необходимо делать через день или два до полного уменьшения опухоли.
Для биологического прогрева можно использовать редьку черную, хрен (корень и лист), мокрицу и др. На первый раз желательно держать не более 14 минут, чтобы не получить ожога кожи. Тертую редьку или хрен обязательно надо подогреть на водяной бане до 56°С.
Перелом болезни наступает у каждого по-разному. У одного - на 3-5 день, у другого - на второй месяц. Становится лучше цвет лица, алеют губы, улучшаются настроение и аппетит. Хочется чего-то необычного. Словом, человек идет на поправку.
Излечение наступает через 1,5 месяца, а иногда через 9 месяцев. Однако благополучный исход в лечении не должен усыплять бдительности больного.
Если после болезни человек, переболевший раком, начнет употреблять в пищу мясо, сало, копчености, молоко, злоупотреблять курением или спиртным, - заболевание может повториться.
Об этом забывать нельзя. Ведь начнется оно в другом месте, и более активно.
Данный способ лечения онкологических заболеваний дает хороший результат и по другим сопутствующим заболеваниям.
Учитывая, что переохлаждение и простудные заболевания вместе с внутренними ядами способствуют развитию рака, для профилактики необходимо регулярное посещение парной, бани, сауны, т.е. прогревание организма хотя бы один раз в неделю. Замечено, что люди физического труда меньше подвержены онкологическими заболеваниям. Физический труд всегда проходит с выделением пота, а вместе с потом уходят и болезни. Создание условий, чтобы тело потело, - гарантия того, что человек не заболеет.
Евгений Алексеевич Лаппо, профессор
210029, г. Витебск, а/я 30;
Spasibo va oboim!
01:48 / 14-06-2018
если пища не переваривается-значит пище некуда идти.значит весь кишечник забит камнями и инородными телами-веществами,которые в себе носило много покалений-копя их и передавая следующему покалению.эти вещества ядовиты и если их заставить заново переварить то можно вызвать отравление по всему телу,в результате чего появятся лейкоциты в больших количествах и человека могут положить в реанимацию для того что бы там хоть что то откачать но откачать не с помощью клизмы а с помощью всяких операций и уколов и капельниц так как сам пациент ленив и не любит следить за собой и своим кишечником клизмами и системой очистки организма.человеку не хочеться делать клизму а за то хочется вызывать тошноту и рвоту а так же вызывать пропажу аппетита.этот человек врятли будет делать клизму чтобы пища снова пошла и стала перевариваться а тем более человек врятли будет пользоваться системой клизмой 14 дней каждое утро используя кружку-клизму со шлангом-заливая её водой 75% и утренней уриной туда же 25 % чтобы стенки кишечника более тщательно было очищено,используя позу на локтях и коленях-так как так глубже войдёт клизменая вода.человек не готов ещё к этому так как должно пройти ещё 200 лет чтобы человек понял как он устроен и что только он сам должен за собой следить и не доводить себя до такого состояния что не может сам себе помочь и быть поворотливым и полностью двигающимся чтобы смог сам себе помочь,не доведя себя до безжизненного состояния и надеится только на врачей и что они всегда успеют и за него всегда всё решат.а пациент превращает своё тело для опытов и экспериментов врачей и опытов новых и новых на себе позволяя как на свинке из лаборатории
Пища, которую мы съедаем, служит для организма источником энергии и материалом для построения новых клеток. Но прежде чем принять участие во внутриклеточных процессах, продукты питания подвергаются механической и химической обработке в органах пищеварения.
Зубы размельчают пищу, химическая обработка ее идет под воздействием многочисленных пищеварительных соков и ферментов, которые выделяются слюнными и пищеварительными железами на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, кроме пищевода. Химические вещества расщепляют белки, жиры и углеводы до такого состояния, в котором они легко усваиваются клетками нашего тела. Во рту пища не только разжевывается, но и смачивается слюной. Под действием фермента слюны - амилазы - начинается первый этап расщепления углеводов на составные части.
Затем мягкий увлажненный комок пищи попадает в желудок (1). А здесь уже все подготовлено для дальнейшей обработки. Одновременно с появлением чувства голода, в организме протекает множество сложных рефлекторных реакций. В результате во рту начинает выделяться слюна, а в желудке - соляная кислота.
Таким образом, если прибегнуть к сравнению, пища попадает в желудок, как дрова в печь, в которой уже зажжен, «запален» огонек. Не случайно И. П. Павлов назвал сок, выделяющийся в желудке еще до поступления в него пищи, «запальным соком».
В желудке под воздействием фермента пепсина расщепляются белки до составных частей. Второй фермент, так называемый сычужный - химозин, створаживает молочные продукты. Третий - липаза - способствует начальному распаду жиров. А соляная кислота не только принимает участие в процессе пищеварения, но и обезвреживает микробов и некоторые ядовитые вещества.
Расщепленные продукты в желудке почти не всасываются. Через 3-4 часа вся пища переходит в следующий отдел - двенадцатиперстную кишку (2), которая названа так потому, что ее длина (26-30 сантиметров) равняется в среднем ширине двенадцати пальцев, сложенных рядом. Двенадцатиперстная кишка изогнута в виде подковы, внутри которой лежит поджелудочная железа. В начальном отделе тонкого кишечника - двенадцатиперстной кишке - с помощью желчи, поступающей из печени, м сока поджелудочной железы, содержащего фермент липазу, жиры полностью распадаются на глицерин и жирные кислоты. Под воздействием новых ферментов - трипсина и эрепсина - продолжается расщепление составных частей белка. А ферменты диастаза и мальтаза расщепляют некоторое количество углеводов до молекул глюкозы. Поэтому в двенадцатиперстной кишке наряду с процессами раздробления пищевых продуктов начинается незначительное всасывание их в сосуды кишечника.
Пищевые продукты, превратившись в двенадцатиперстной кишке в особую кашицу, переходят затем дальше, в следующий отдел тонкого кишечника (3). Длина его 4,5-5 метров, а диаметр - 2-3 сантиметра. Здесь происходит окончательный распад пищи на такие составные части, которые после того, как пройдут с кровью через печень, принимают участие во внутриклеточных обменных процессах тканей нашего организма.
В тонком кишечнике начинается активное всасывание распавшихся белков и углеводов, а также воды в кровь, а жиров - в лимфатические сосуды. Происходит это таким образом. Внутренняя -- слизистая - оболочка тонкого кишечника усеяна множеством маленьких, длиной около одного миллиметра, ворсинок. Их насчитывается до четырех миллионов, все эти ворсинки то сокращаются, то выпрямляются. Сокращаясь, они увлекают с собой распавшиеся пищевые продукты в кровеносные и лимфатические капилляры, которые пронизывают слизистую оболочку кишечника.
Та часть пищи, которая не всосалась в тонком кишечнике, поступает в следующий отдел желудочно-кишечного тракта - в толстый кишечник (4). Длина его около метра, диаметр - 5-6 сантиметров. Здесь заканчивается всасывание распавшихся пищевых продуктов.
Начальный отрезок толстого кишечника- слепая кишка (5). На дне ее есть небольшое отверстие, ведущее в так называемый аппендикс - червеобразный отросток, воспаление которого называется аппендицитом. Заканчивается толстый кишечник прямой кишкой (6).
Весь свой путь пища проходит за 21 - 24 часа. А из нескольких килограммов продуктов и одного - двух литров жидкости, которые мы съедаем и выпиваем за день, остается в конце концов 150 - 300 граммов ненужных отбросов.
Стенки всех отделов желудочно - кишечного тракта состоят из трех слоев: внутренний слой - слизистая оболочка - активно участвует в пищеварений. Средний слой - мышечный - обеспечивает сужение и расширение полостей желудка и кишечника. Кроме того, благодаря постоянным сокращениям мышечных волокон кишечник находится в непрерывном своеобразном движении, которое помогает передвигаться пищевой массе. Эти автоматические движения называются перистальтикой.
Каждый отдел пути, по которому движется пища, обладает отличительными признаками строения и функций. Но весь желудочно-кишечный тракт представляет собой цельную систему, выполняющую единую задачу. Эта цельность в значительной степени обеспечивается деятельностью, главным образом вегетативной нервной системы и поэтому не может быть изменена по нашему желанию.
Тем не менее психическое состояние человека весьма заметно влияет на этот своеобразный конвейер. Следовательно, волнение, страх, радость и другие чувства всегда отражаются на ходе пищеварительных процессов.
К желудочно-кишечному тракту надо относиться очень бережно - соблюдать постоянный режим питания, не перегружать себя излишками пищи и жидкости, но и не придерживаться чересчур голодной диеты. Не рекомендуется употреблять чрезмерно горячую, острую и соленую пищу, которая излишне раздражает слизистую оболочку.
Выполняя все эти рекомендации, мы помогаем желудку и кишечнику хорошо справляться со своими «обязанностями» и предупреждаем появление неприятных заболеваний. К ним, например, относятся воспалительные процессы в желудке - гастриты, в двенадцатиперстной кишке - дуодениты, в тонком кишечнике - энтериты, в толстом - колиты и более тяжелые - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
В этом процессе большую роль играет желудочное пищеварение, от его качества зависит успешное завершение переваривания и всасывания пищи.
Никто из нас не задумывается над тем, в какое путешествие отправляется еда после употребления и что с ней происходит в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Между тем минимальный набор знаний в этой области полезно иметь каждому, чтобы правильно питаться, не допускать возможности развития патологии, уметь распознать возникающие расстройства и справляться с ними.
Рассмотрим, какие механизмы лежат в основе переваривания пищи у здоровых людей и почему возникают различные нарушения.
Первым анатомическим отделом, с которого начинается процесс пищеварения, является полость рта. Ее деятельность связана с измельчением, пережевыванием и перемешиванием пищи со слюной, которую вырабатывают несколько пар мелких и крупных слюнных желез.
За сутки у здорового человека может выделиться более 0,5 литра этой биологически активной вязкой жидкости. В слюне содержится фермент амилаза, с его помощью в ротовой полости начинается процесс расщепления сложных углеводов на моносахариды (отсюда сладкий привкус во рту при пережевывании кусочка хлеба).
Обработанный и смоченный слюной пищевой комок проглатывается, проскальзывая в глотку и пищевод. Глотание – это сложный процесс, с точки зрения физиологии. Глотка относится к пищеварительной системе, но располагается на одном уровне с гортанью и входом в дыхательную трубку – трахею.
Разделяет эти две системы надгортанник, под давлением мышц языка он закрывает вход в гортань, благодаря чему пища при глотании не попадает в дыхательные пути, а проталкивается далее в пищевод, желудок и тонкую кишку.
Пищевод представляет собой мышечную трубку, расположенную в грудной полости между глоткой и желудком. Морфология его стенок сходна с другими отделами ЖКТ.
В пищеводе различают четыре основных слоя:
Этот процесс занимает около 5 минут, обеспечивается он сокращением циркулярной и продольной мускулатуры, для облегчения проскальзывания пищи в стенках органа вырабатывается слизь, обладающая бактерицидными свойствами.
К желудку пищевод подходит через специальное отверстие в диафрагме (это дыхательная мышца, отделяющая грудную полость от ее нижней соседки - брюшной полости). Между этими двумя отделами пищеварительной трубки находится мышечный сфинктер или заслонка, работающая как клапан или шлюз.
При расслаблении створки этого клапана открываются и пропускают пищу из пищевода в желудок, затем они плотно смыкаются и препятствуют забросу агрессивного кислого содержимого в обратном направлении.
Иногда может случиться нарушение регуляции этого процесса с развитием серьезных расстройств и повреждением слизистой оболочки (рефлюкс-эзофагит) вплоть до образования тяжелой хронической патологии (пищевод Баррета).
Желудок представляет собой расширенный отдел пищеварительной трубки размером с кулак (в нерастянутом состоянии). По мере наполнения его объем может увеличиваться в несколько раз. Эта часть желудочно-кишечного тракта совмещает деятельность пищеварительного органа и пищевого депо.
Анатомически в желудке выделяют три отдела:
Стенка желудка состоит из тех же четырех слоев, что и в пищеводе, но имеет некоторые тканевые особенности, особенно в слизистой оболочке. Ее отличает сложный рельефный рисунок в виде ямок, складок и полей с группами железок. Эти образования значительно увеличивают функциональную поверхность внутренней желудочной стенки.
В клетках эпителия происходит процесс выделения слизи. Ее секретируют специальные клетки, называемые мукоцитами. Желудочная слизь вырабатывается постоянно, она содержит лизоцим, секреторные антитела и бикарбонаты.
Слизь формирует барьерный слой толщиной до 0,5 мкм и является важнейшим фактором защиты слизистой оболочки желудка от разрушительного действия хлористоводородной кислоты. Кроме того, она способна связывать вирусы, стимулировать и ингибировать двигательную функцию желудка.
Собственно слизистая часть содержит железы разного клеточного состава и строения. В количественном отношении преобладают железы, расположенные в области тела желудка.
Морфология клеток фундальных желез:
В кардиальном отделе основными клетками являются мукоциты, но встречаются и остальные виды. В пилорической части желудка у входа в двенадцатиперстную кишку преобладают слизистые клетки, париетальных здесь почти нет.
Мышечная пластинка слизистой оболочки состоит из циркулярной и продольной ткани, основная ее функция – обеспечение подвижности и формирование рельефного рисунка слизистой желудка.
В подслизистом слое находятся нервные волокна и сосуды. Морфология мышечного слоя позволяет выделить косой, продольный и циркулярный слои. Последний особенно выражен в пилорическом отделе, образуя здесь сфинктер (клапан), отделяющий желудок от входа в двенадцатиперстную кишку.
Этот важный отдел ЖКТ отличается многофункциональностью, здесь продолжается механическая обработка и химическое переваривание пищи, поступившей из полости рта и пищевода.
Основные функции желудка:
Процесс пищеварения стартует задолго до попадания еды в ротовую полость. Отделение желудочного сока начинается при приближении времени привычного принятия пищи, при сервировке стола, при виде и запахе еды, при ее упоминании в разговоре.
Каковы механизмы регуляции желудочной секреции? Вне пищеварительного процесса железы желудка выделяют совсем немного сока. Однако прием пищи значительно увеличивает его выделение.
Это происходит из-за стимулирования процесса нервными и гуморальными факторами – такова общая система регуляции. Впервые академик И.П. Павлов установил прямую зависимость объема, характера секреции, уровня кислотности, содержания пепсина от вида принятой пищи.
Секреторную деятельность желудка делят на 3 фазы:
Первая фаза (мозговая) фаза секреции
включает в себя механизмы условно-рефлекторного происхождения (реакция на вид, запах, приготовление еды) и безусловно-рефлекторного генеза (раздражение рецепторов во рту, глотке, пищеводе при попадании в них пищи).
Кишечная фаза секреции стартует после перехода химуса (недопереваренной пищевой кашицы) из желудка в двенадцатиперстную кишку. Химус действует здесь на разные чувствительные рецепторы и запускает механизмы рефлекторной стимуляции или торможения желудочной секреции. Это зависит от степени гидролизного расщепления пищевых веществ. При плохом качестве переваривания поступившего в кишку химуса обратно в желудок идут сигналы о необходимости увеличения кислотности и, наоборот.
Нервная и гуморальная регуляция желудочной секреции обеспечивает продолжительность секреторного процесса, количество, кислотность и переваривающую способность желудочного сока. И все это связано с характером принимаемой пищи.
Установлено, что при повышении образования кислоты лучше перевариваются животные белки, а при ее понижении – растительные. Такие данные используются при назначении диетических мероприятий больным с разными типами нарушения желудочной секреции.
Регуляция моторики желудка и эвакуации его содержимого находится также под нейрогуморальным влиянием. Стимуляция происходит за счет парасимпатической нервной системы (блуждающий нерв), а также гастрина, серотонина, а торможение – за счет симпатической системы, адреналина, секретина, холецистокинина.
Скорость опорожнения желудка зависит от степени его растяжения, консистенции содержимого (твердая пища дольше задерживается, жидкая быстрее продвигается), химического состава, давления в полости органа.
Некоторые процессы подчинены нашему сознанию (глотание, жевание, дефекация). Другие происходят без его участия (выделение ферментов, гидролиз, всасывание) под действием вегетативной нервной системы.
Однако все замыкается на коре головного мозга. Изменения настроения, стрессы, переживания отражаются на работе органов пищеварения, в частности, желудка. Все болезни и нарушения в ЖКТ имеют психоэмоциональную основу, что важно учитывать при назначении лечения и проведении профилактических мероприятий.
Выбирая в супермаркете продукты питания и занимаясь приготовлением пищи из них, мы прежде всего думаем о калорийности пищи, ее химическом составе и сроке годности, но не задаемся вопросом: а сколько переваривается пища? Между тем, процесс усвоения разных питательных веществ происходит по-разному. И оттого, как усваивается еда, зависит наше самочувствие и здоровье. Время переваривания пищи для разных продуктов отличается, а потому смешанная пища может создать тяжесть в желудке, усилить процессы брожения и гниения, засорение организма шлаками. Но обо всем по порядку…
Пища, которую мы едим, после поступления в организм, является источником питательных веществ, необходимых для роста, энергии, обменных процессов. Организм – настоящая химическая лаборатория, где еда должна быть расщеплена на химические компоненты, а потом использована по назначению. Время переваривания пищи в разных отделах значительно отличается.
Еда проходит по пищеварительной системе, совершая в каждом отделе ряд превращений, механических и ферментативных:
Органы ЖКТ проталкивают пищу по пищеварительному тракту с помощью периодических сокращений гладкой мускулатуры, этот процесс называется перистальтика. Рассчитать, сколько времени на переваривание пищи тратит организм, несложно. На весь процесс пищеварения нужно примерно 24 часа. Из съеденных в сутки нескольких килограммов пищи и выпитых 2-3 литров жидкости выводится 200-300г не переваренных остатков.
Важно! Еще до приема пищи «просыпается» условный рефлекс: на чувство голода выделяется слюна, а на вкусные запахи – желудочный сок. Ферменты начинают также выделяться в определенное время, если вы принимаете пищу строго по часам.
Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.
Важно! Белкам, жирам и углеводам нужно на расщепление разное время. Постарайтесь не есть слишком часто, зная, что предыдущая порция еще находится в желудке. Если добавлять в рацион трудно усвояемые продукты, то обеспечена. Кроме того, прекратите прием пищи как минимум за 4 часа до сна.
Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?
Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.
Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.
Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.
Из таблицы видно, что в организме быстрее всего перевариваются углеводы. Далее в порядке возрастания – белки и жиры.
Важно! Вода без примесей не нуждается в переваривании. Она практически сразу проходит в кишечник, на что затрачивается 10-15 минут. Кроме того, она является важной составляющей нашего организма, ведь каждая клетка тела на 80% состоит из воды.
Помимо видов продуктов на скорость переваривания немаловажную роль оказывают и другие факторы.
Важно! Не нужно кушать, пока желудок не освободится от предыдущей порции пищи. Тогда сама собой решится проблема лишнего веса и без тяжелых и жестких диет легко потерять ненавистные килограммы.
Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.
Полезно употреблять за один прием продукты питания с одинаковым временем переваривания. И только после полного усвоения полученных организмом питательных веществ, приниматься за следующий прием поглощения еды. Рацион, который содержит смешанные продукты с разным временем переваривания, приводит к «захламлению» ЖКТ, так как одни продукты уже усвоились, а другие еще не переварились.
При таком непоследовательном питании начинаются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой и метеоризмом. Далее происходит накопление в кишечнике шлаков. Со временем они будут мешать усвоению пищи, поскольку стенки кишечника зашлакуются. Возможны и расстройства процессов пищеварения.
Принципы раздельного питания строятся на следующих правилах:
Все это поможет работе ЖКТ, хорошему самочувствию, легкости. Так вы избежите перееданий и .
Мы часто стараемся побаловать себя, включая в рацион продукты, которые мало или совсем несовместимы. Но питаться вкусно, не значит – питаться правильно. Тут необходимо продумать меню, чтобы совместить приятное с полезным. К сожалению, на это нам не всегда хватает времени, сил и желания. Однако, чтобы не доводить свой организм до болезни, стоит уделить время разработке сбалансированного ежедневного меню.
Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Пищеварительная система человека:
Переваривание питательных веществ происходит с помощью ферментов:
В ротовой полости выделяется слюна, содержащая амилазу.
В желудке - желудочный сок, содержащий пепсин и липазу.
В тонкую кишку выделяются кишечный сок, поджелудочный сок (оба содержат амилазу, липазу, трипсин), а также желчь. В тонкой кишке завершается пищеварение (происходит окончательное переваривание веществ за счёт пристеночного пищеварения) и происходит всасывание продуктов пищеварения. Чтобы увеличить поверхность всасывания, тонкая кишка изнутри покрыта ворсинками. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, глицерин и жирные кислоты - в лимфу.
В толстом кишечнике происходит всасывание воды, а также живут бактерии (например, кишечная палочка). Бактерии питаются растительной клетчаткой (целлюлозой), поставляют человеку витамины Е и К, а так же не дают размножаться в кишечнике другим, более опасным бактериям.
Установите последовательность расположения органов пищеварительной системы, начиная с толстой кишки. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) глотка
2) ротовая полость
3) толстая кишка
4) тонкая кишка
5) желудок
6) пищевод
Ответ
1. Выберите три варианта. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека?
1) обеспечивает всасывание питательных веществ
2) выполняет барьерную роль
3) слизистая оболочка не имеет выростов - ворсинок
4) включает в состав двенадцатиперстную кишку
5) выделяет желчь
6) обеспечивает пристеночное пищеварение
Ответ
2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для тонкой кишки человека?
1) самая длинная часть пищеварительной трубки
2) включает двенадцатиперстную кишку
3) происходит всасывание основной массы питательных веществ
4) происходит основное всасывание воды
5) расщепляется клетчатка
6) формируются каловые массы
Ответ
3. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. В тонком кишечнике человека происходят процессы.
1) выработка поджелудочного сока
2) всасывание воды
3) всасывание глюкозы
4) расщепление клетчатки
5) расщепление белков
6) всасывание через ворсинки
Ответ
Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки
1) двенадцатиперстной кишке
2) толстой кишке
3) тонкой кишке
4) слепой кишке
Ответ
Выберите один, наиболее правильный вариант. Какую роль в пищеварении играет желчь?
1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты
2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры
3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды
4) ускоряет процесс всасывания воды
Ответ
Выберите один, наиболее правильный вариант. Рудимент слепой кишки в организме человека находится между тонкой кишкой и
1) двенадцатиперстной
2) толстой
3) желудком
4) прямой
Ответ
Выберите один, наиболее правильный вариант. Желчь образуется в
1) желчном пузыре
2) железах желудка
3) клетках печени
4) поджелудочной железе
Ответ
Выберите один, наиболее правильный вариант. Расщепление клетчатки при участии микроорганизмов у человека происходит в
1) двенадцатиперстной кишке
2) слепой кишке
3) толстой кишке
4) тонкой кишке
Ответ
Выберите один, наиболее правильный вариант. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника
1) инсулин
2) соляная кислота
3) желчь
4) поджелудочный сок
Ответ
Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды
1) желудке
2) пищеводе
3) тонкой кишке
4) толстой кишке
Ответ
Выберите один, наиболее правильный вариант. Витамины группы В синтезируются бактериями-симбионтами в
1) печени
2) желудке
3) тонкой кишке
4) толстой кишке
Ответ
1. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) интенсивное всасывание воды
2) набухание и частичное расщепление белков
3) начало расщепления крахмала
4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь
5) расщепление всех биополимеров пищи до мономеров
Ответ
2. Установите последовательность процессов пищеварения
1) всасывание аминокислот и глюкозы
2) механическое измельчение пищи
3) обработка желчью и расщепление липидов
4) всасывание воды и минеральных солей
5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков
Ответ
3. Установите последовательность изменений, происходящих с пищей в организме человека по мере прохождения её по пищеварительному каналу. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) обработка пищевого комка желчью
2) расщепление белков под действием пепсина
3) расщепление крахмала амилазой слюны
4) всасывание воды и образование каловых масс
5) всасывание продуктов расщепления в кровь
Ответ
4. Установите последовательность этапов процесса пищеварения в организме человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) поступление мономеров в кровь и жиров в лимфу
2) расщепление крахмала до простых углеводов
3) расщепление белков до пептидов и аминокислот
4) удаление непереваренных остатков пищи из организма
5) расщепление клетчатки до глюкозы
Ответ
5. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) поступление желчи в двенадцатиперстную кишку
2) расщепление белков под действием пепсина
3) начало расщепления крахмала
4) всасывание жиров в лимфу
5) поступление каловых масс в прямую кишку
Ответ
6. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) расщепление углеводов амилазой слюны
2) расщепление жиров липазой поджелудочной железы
3) активное всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот
4) эмульгирование жиров желчью
5) расщепление белков пепсином
6) расщепление клетчатки
Ответ
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?
1) защитную
2) механической обработки пищи
3) удаления жидких продуктов обмена
4) транспорта питательных веществ к клеткам тела
5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу
6) химического расщепления органических веществ пищи
Ответ
Определите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) двенадцатиперстная кишка
2) глотка
3) пищевод
4) прямая кишка
5) желудок
6) толстая кишка
Ответ
Определите правильную последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) Окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды
2) Поступление сахаров в ткани
3) Всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь
4) Начало расщепления полисахаридов в ротовой полости
5) Окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке
6) Выведение из организма воды и углекислого газа
Ответ
Установите соответствие между особенностями и отделами кишечника человека: 1) тонкий, 2) толстый. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) имеются бактерии, которые синтезируют витамины
Б) происходит всасывание питательных веществ
В) перевариваются все группы пищевых веществ
Г) осуществляется движение непереваренных остатков пищи
Д) длина составляет 5-6 м
Е) слизистая оболочка образует ворсинки
Ответ
Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы, в котором он происходит: 1) желудок, 2) тонкая кишка, 3) толстая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) Происходит окончательное расщепление жиров.
Б) Начинается переваривание белков.
В) Происходит расщепление клетчатки.
Г) Пищевая масса обрабатывается желчью
и поджелудочным соком.
Д) Происходит интенсивное всасывание питательных
веществ.
Ответ
Установите соответствие между функциями и органами пищеварения человека: 1) ротовая полость, 2) желудок, 3) толстая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) всасывание основной массы воды
Б) расщепление клетчатки
В) расщепление белков
Г) первоначальное расщепление крахмала
Д) формирование пищевого комка
Е) синтез бактериями-симбионтами витаминов группы В
Ответ
Выберите три варианта. Какую положительную роль играет микрофлора толстого кишечника в организме человека?
1) активизирует ферменты кишечного сока
2) синтезирует витамины
3) участвует в переваривании клетчатки
4) разрушает клетки крови
5) тормозит развитие гнилостных бактерий
6) усиливает сокращение стенок кишечника
Ответ
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Отдел толстого кишечника и его микрофлора обеспечивают
1) активацию ферментов поджелудочной железы
2) синтез витаминов Е, К и группы В и других биологически активных веществ
3) расщепление белков, жиров и углеводов
4) всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот в кровь или лимфу
5) поддержание водного и минерального баланса в организме
6) иммунную и конкурентную защиту от патогенных микробов
Ответ
Установите соответствие между характеристиками и органами пищеварительной системы человека: 1) желудок, 2) печень, 3) поджелудочная железа. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) вырабатывает слизь, ферменты и соляную кислоту
Б) является самой большой железой организма
В) является железой смешанной секреции
Г) выполняет барьерную функцию на пути движения крови
Д) обеспечивает начальное расщепление белков
Ответ
Установите соответствие между признаками строения и органами пищеварения человека: 1) желудок, 2) поджелудочная железа
А) Орган имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную части.
Б) Стенки состоят из трёх слоёв.
В) Полый орган выстлан железистым эпителием.
Г) Слизистая оболочка имеет железы, выделяющие ферменты и кислоту.
Д) Орган имеет протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку.
Ответ
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет желчь?
1) обеспечивает барьерную функцию
2) активизирует ферменты панкреатического сока
3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами
4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки
5) стимулирует перистальтику кишечника
6) обеспечивает всасывание воды
Ответ
Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Для каждой буквы выберите термин из списка. «Всасывание питательных веществ происходит в (А), которые расположены в (Б). Поверхность каждой ворсинки покрыта (В), под которыми расположены кровеносные сосуды и (Г). В кровеносные сосуды поступают продукты расщепления крахмала (Д) и белков (Е). Продукты расщепления жиров превращаются в клетках эпителия ворсинок в жиры, характерные для данного организма.»
1) ворсинки
2) глюкоза
3) многослойный эпителий
4) толстая кишка
5) аминокислоты
6) лимфатический сосуд
7) однослойный эпителий
8) тонкая кишка
Ответ
Установите соответствие между процессами и отделами пищеварительной системы: 1) тонкий кишечник, 2) желудок. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина
Б) расщепление углеводов до моносахаридов при помощи амилазы
В) расщепление белков до коротких пептидов при помощи пепсина
Г) секреция сока, содержащего соляную кислоту
Д) эмульгация липидов желчными кислотами
Е) всасывание аминокислот, глицерина, жирных кислот, глюкозы
Ответ
© Д.В.Поздняков, 2009-2019