Про заболевания ЖКТ

Среди всех болезней в педиатрической практике острая кишечная инфекция у детей занимает второе место после простуды . Заболевание носит сезонных характер, пик приходится на летний и осенний период. Этому способствует длительное пребывание детей на улице, употребление немытых овощей и фруктов, неправильное хранение приготовленной пищи.

Острые кишечные инфекции у детей – это целая группа болезней инфекционной природы с энтеральным (оральным) механизмом передачи патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Наиболее частые пути передачи:

  • алиментарный или пищевой – бактерии передаются с употребляемыми продуктами;
  • водный – питье загрязненной воды;
  • контактно-бытовой – микроорганизмы попадают в ЖКТ через грязную посуду, немытые руки, предметы обихода.

Классификация острых кишечных инфекций (ОКИ) в педиатрии

Все инфекционные заболевания, поражающие кишечник, принято классифицировать по типу возбудителя, наличие которого подтверждают лабораторные исследования. Если патогенные микроорганизмы не обнаружены, но есть все признаки острого заболевания, то состояние диагностируется как «кишечная инфекция не установленной этиологии» . Обязательно указывают, какая часть пищеварительного тракта повреждена (тонкий или толстый отделы кишечника).

При экстренной госпитализации ребенка, когда нет возможности ждать результатов диагностики, но необходимо срочно проводить лечебные мероприятия, прибегают к классификации по типу диареи, где все кишечные инфекции делятся на три основные группы.

Инвазивные

Первая группа – инвазивные. Этот тип инфекции вызывается бактериями, которые способны размножаться не только на слизистой (эпителии) кишечника, но и внутри клеток, в которые проникнут . Возбудители – сальмонеллы, клостридии, шигеллы. В тяжелых случаях эти микроорганизмы проникают в кровь и вызывают сепсис. Инвазивная инфекция свидетельствует о том, что воспаление развивается в тонком или толстом отделе кишечника (или охватывает всю площадь органа).

Степень выраженности инвазивного типа бывает разной, от легкого воспаления (катаральный энтероколит), до образования язв и некротизации стенок кишечника. Отличительные симптомы:

  • рвота;
  • ускоренная перистальтика и освобождение содержимого кишечника;
  • нарушение функции всасывания микроэлементов и воды, обезвоживание организма;
  • повышенное образование газов из-за бродильной диспепсии:
  • в каловых массах многочисленные примеси – слизь, кровь, зелень.

Эта группа ОКИ вызывает у ребенка сильную интоксикацию. От нее зависит тяжесть течения и исход болезни.

Неинвазивные

В патологический процесс вовлекается только тонкий кишечник, при этом его слизистая не воспаляется. Главный симптом – обильный понос. Стул жидкий, водянистый, но без каких-либо примесей. Сопутствующие признаки:

  • температура тела незначительно повышается, максимум 37,8°;
  • присоединяется рвота;
  • стремительное обезвоживание детского организма.

Осмотические

Вторая группа – осмотические. Возбудители – вирусы или криптоспоридии (ротавирусная или аденовирусная инфекция) . Активно размножаясь в клетках слизистой, вирусы препятствуют расщеплению и всасыванию углеводов и воды. При участии кишечной микрофлоры сахар начинает бродить, и в кишечнике скапливается много газов (метеоризм).

Заболевание фиксируется у детей раннего возраста. Чаще встречается в холодное время года (осень-зима). Основной симптом ─ резкие и интенсивные боли в животе. Ускоренная перистальтика провоцирует обильную и жидкую диарею. Стул желтого или зеленого цвета, с пеной, различными примесями. Частота испражнений до 15 раз в сутки. У малышей симптомы осмотических ОКИ возникают внезапно, температура тела повышается до 39°. Наблюдается многократная рвота.

Причины заражения инфекцией у детей

Восприимчивость к инфекции разная и зависит от нескольких факторов – возраст, иммунитет, социальное положение и качество жизни. Острая кишечная инфекция у ребенка развивается при попадании бактерий через рот. Чтобы заражение произошло, в организм должно попасть определенное количество патогенных микробов . При внедрении инородного тела иммунная система ребенка включает защитную функцию, бактерии гибнут под действием слюны, желудочного сока, иммуноглобулинов в кишечнике. Малыши до 5 лет более подвержены инфекции, так как защитные силы их организма еще не сформированы.

Факторы, способствующие развитию инфекционной болезни:

  • употребление воды, которая недостаточно подвержена фильтрации или кипячению (дизентерия);
  • неправильное хранение продуктов питания (нарушение температурного режима), несоблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, использование одной разделочной доски для продуктов, которые употребляются сырыми, и мяса, рыбы;
  • немытые фрукты, ягоды, овощи (сальмонелзолотистый стафилококк, стрептококк, эшерихиоз);
  • несоблюдение личной гигиены – немытые руки после прогулки на улице, посещения туалета, перед каждым приемом пищи (шигеллез, ротавирусная инфекция, гепатит А);
  • контактирование в детских дошкольных заведениях – общие игрушки, полотенце, недостаточная обработка посуды, персонал-носитель ;
  • купание в запрещенных местах, загрязненных водоемах.

Симптомы острой кишечной инфекции

У детей инкубационный период заболевания короткий, от 30 минут до нескольких часов . В подростковом возрасте первые проявления инфекции могут возникнуть через сутки после заражения (зависит от возбудителя, степени поражения, иммунитета организма).

Признаки острой кишечной инфекции у детей однотипны, независимо от вида патогенной микрофлоры. Болезнь начинается остро. Первые симптомы со стороны пищеварительной системы, затем у детей нарастает обезвоживание всего организма. Клиника развивается на фоне тяжелой интоксикации.

Поражение ЖКТ

Патологический процесс развивается в слизистой кишечника и приводит к функциональным нарушениям и морфологическим изменениям.

Функциональные изменения:

  • сбои в выработке ферментов влечет недостаточное расщепление пищи;
  • из-за воспаленной слизистой оболочки нарушается процесс всасывания питательных веществ, воды, электролитов;
  • нарушение моторики и перистальтики всех отделов кишечника.

Морфологические или структурные изменения – гиперемия слизистой, истончение эпителия, образование язв на стенках, отмирание (некроз) небольших участков внутренней оболочки .

Кишечный синдром у детей проявляется реакцией органов пищеварения на инфекционный агент:

  • со стороны желудка (гастрит) – тошнота, однократная или многократная рвота, не приносящая облегчения, тяжесть в эпигастральной области, появление рвотного рефлекса на попытки приема воды или пищи, у младенцев моментальное срыгивание после приема грудного молока или детской смеси;
  • со стороны тонкого кишечника (энтерит) – вздутие живота, боль разной интенсивности в области пупка при надавливании на брюшную стенку, урчание в кишечнике;
  • со стороны толстого кишечника – профузный понос, стул жидкий, содержит примеси, болезненность при испражнении, боли по периметру живота, отдают в прямую кишку, спазмы, ложные позывы акта дефекации.

Обезвоживание


Стремительное обезвоживание – опасный симптом для детского организма
. Недостаток воды ведет к угнетению работы почек, печени, головного мозга. Быстро изменяется количественный и качественный состав крови, что приводит к нарушению внутриклеточного обмена. Нехватка жидкости способствует росту концентрации токсических веществ в организме, а интоксикационное отравление может стать причиной летального исхода болезни.

Как распознать признаки обезвоживания у маленьких детей:

  • сухая слизистая оболочка рта и носа, пересохшие губы, из-за недостаточной выработки слюны выражены глотательные движения, язык выступает наружу;
  • вязкая слюна;
  • отсутствие слезной жидкости – ребенок плачет без слез;
  • из-за нарушения работы почек мочеиспускание реже 1 раза в 2 часа;
  • рвота, понос, потоотделение – признаки обезвоживания ;
  • сухая кожа, самостоятельно собирается в складки.

Интоксикация

Токсины, вырабатываемые бактериями, быстро попадают в кровеносное русло и разносятся по всему организму ребенка . Наличие в крови токсических веществ приводит к повышению температуры тела, вызывает боль и ломоту в мышцах, костях. У малышей могут проявляться судорожные сокращения в конечностях. Из-за повышенного мышечного тонуса голова запрокинута назад, веки плохо смыкаются. Важным симптомом интоксикации является изменение цвета кожи. Покровы становятся бледными, с синим оттенком, холодными на ощупь. На коже могут появляться пятна.

Сбой работы почек провоцирует повышение ацетона в крови. Это влияет на рвотный центр в головном мозге и вызывает рвоту, не связанную с поражением ЖКТ. В тяжелых случаях поражаются крупные нервы и стволы – нейротоксикоз. Для такого состояние характерно нарушение сознания, вплоть до его потери, сильные головные боли, нарушение двигательной активности, острая чувствительность к звукам и свету.

Сыпь

Если кишечная инфекция длится долго, у детей на коже появляются высыпания:

  • пустулезная – гнойничковые образования округлой формы, на поверхности располагается белое или желтоватое образование (гной), локализуется преимущественно на лице, шее, спине, проявляется при стафилококковой инфекции ;
  • пятнисто-папулезная – сыпь, которая немного приподнимается над кожей, красного, розового цвета, иногда с коричневым оттенком, элементы могут сливаться и образовывать большие пятна, локализуется не только на коже, но и на слизистых оболочках, проявляется при ротавирусной инфекции;
  • скарлатиноподобная – мелкая, точечная сыпь по всему телу, ярко-красного цвета, наибольшая сосредоточенность на лице и шее, проявляется при инфекции, вызванными грамотрицательными бактериями (шигелла).

На фоне основных симптомов у ребенка увеличивается печень и селезенка. Развивается анемия, гиповитаминоз.

Осложнения инфекционного процесса

В зависимости от протекания заболевания, осложнения кишечных инфекций могут носить обратимый характер или представлять реальную угрозу жизни ребенку.

Наиболее частые последствия перенесенной болезни:

  1. Дисбактериоз – дефицит условно патогенной микрофлоры, которая живет в кишечнике и участвует в процессах пищеварения. Такой дисбаланс количественного состава флоры возникает в результате длительного воспалительного процесса из-за проведения медикаментозной антибактериальной терапии.
  2. Перфорация стенки кишечника (разрыв) – инфекция истончает и разрушает стенку . Прободение характеризуется острыми болями, которые невозможно терпеть, кровопотерей, развитием перитонита. Устранение только хирургическим путем.
  3. Кишечные кровотечения – частое осложнение при кишечных инфекциях. Их интенсивность бывает разная. Чаще при ОКИ кровопотери незначительные и не представляют угрозы для жизни маленьких пациентов при условии своевременной их остановки. По окрашиванию кала в кровь определяют локализацию проблемы. Если кровь алая на поверхности каловых масс, то повреждены нижние отделы толстого кишечника. При кровотечении из тонкого кишечника кал весь пропитан кровью. Если при испражнениях каловые массы окрашены бордовым иди темно-коричневым цветом, это говорит о кровотечении в двенадцатиперстной кишке или желудке.
  4. Присоединение бактериальной инфекции среднего уха и верхних дыхательных путей – осложнение встречается у детей грудного возраста. Кишечные палочки, стафилококки часто становятся причиной развития отита. Они инфицируют фолликулы слухового прохода. Этому способствует снижение иммунитета во время основного заболевания.
  5. Инвагинация кишечника – вид непроходимости, когда одна часть внедряется в другую. В 90% случаев встречается у младенцев первого года жизни . Причины – нарушение перистальтики и наличие воспалительного процесса. Острые приступы чередуются с внезапным исчезновением симптомов. Устранение осложнения как хирургическим, так и медикаментозным.

Наиболее грозным осложнением для ребенка является инфекционно-токсический шок. Чаще развивается при сальмонеллезе. Причина развития – массовая гибель и распад патогенных бактерий, что сопровождается высвобождением огромного количества токсинов.

Ребенок находится в шоковом состоянии. Наблюдается сильная лихорадка, артериальное давление падает, сердцебиение замедляется. У ребенка появляется одышка. Состояние с каждой минутой ухудшается.

Затем психомоторное возбуждение сменяется ступором. Появляется спутанность сознания. Температура тела начинает снижаться, кожа приобретает синий оттенок. Резко снижается количество выделяемой мочи (остановка почек). Под кожей четко видны кровоизлияния.

Признаки прогрессирования шока:

  • гипотермия;
  • тотальный цианоз;
  • отсутствие пульса;
  • давление ниже 70 мм рт. ст., или не определяется.

При отсутствии реанимационных мероприятий шок переходит в кому.

Дифференциальная диагностика ОКИ

Чтобы правильно выявить инфекционного возбудителя, важно собрать анамнез и определить историю развития болезни: когда появились первые симптомы, медленно или остро развивалось заболевание, осуществлялось ли лечение дома и как это повлияло на самочувствие ребенка.

Затем переходят к сбору эпдемиологического анамнеза: выясняют потенциальный источник инфекции, каков был механизм передачи, устанавливают путь заражения.

Объективное обследование ребенка – визуальный осмотр, определение симптомов и синдромов . По этим данным ставят предварительный диагноз. Для того чтобы его подтвердить, проводят лабораторные исследования кала, мочи, крови, рвотных масс.

Лабораторные методы диагностики:

  1. Микроскопический или бактериоскопический метод – под микроскопом рассматривают биологический материал, взятый от больного. Мазок-отпечаток окрашивают специальным красителем, что дает возможность определить возбудителя. Преимущество – быстрота, результат готов через несколько часов.
  2. Иммунофлюоресцентный метод – применение специфических сывороток, в которых содержаться антитела к предполагаемому возбудителю. Относится к ранней диагностике.
  3. Бактериологический метод – выделение (выращивание) чистой культуры, с последующим изучением особенностей и свойств патогенной микрофлоры. В среднем продолжительность исследования занимает 4 дня. Чтобы результат посева был достоверным, взятый материал необходимо доставить в лабораторию незамедлительно (в течение 2 часов).
  4. Серологический метод – обнаружение антител к возбудителю в сыворотке крови ребенка. Исследование является достоверным и точным.

По показаниям проводят инструментальную диагностику – УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию, ректороманоскопию, лапароскопию .

Методы лечения кишечной инфекции у детей

Современная диагностика и лечение острых кишечных инфекций включает комплексные мероприятия. Клиническое руководство, которое регламентирует деятельность врача, включает три направления в лечении ОКИ.

На первом месте стоит этиотропная терапия – применение специфических препаратов, направленных на уничтожение возбудителя . Основу составляют антибиотики природного происхождения и химиотерапевтические препараты – вещества, выделенные путем химического синтеза.

Применяемые группы препаратов:

  • Пенициллины;
  • Цефалоспорины;
  • Макролиды;
  • Тетрациклин;
  • Хлорамфеникол;
  • Аминогликозиды;
  • Сульфаниламиды.

На втором месте – патогенетическая терапия. Она направлена на устранение нарушений и сбоев работы внутренних органов. Также это лечение усиливает защитные механизмы детского организма – дезинтоксикация, регидратация, противовоспалительная терапия.

На последнем месте находится симптоматическое лечение. Но на устранение инфекционного процесса оно не влияет. Его основная задача – облегчение самочувствия ребенка.

Тактика терапии при острых кишечных инфекциях включает не только применение медикаментозных препаратов, но и организационно-режимные мероприятия, уход за ребенком в реабилитационный период.

Кишечная инфекция у ребенка лечится без трудностей. Это обусловлено податливостью детского организма и неустойчивостью бактерий к антибиотикам. При правильном и своевременном лечении исход болезни благоприятный . В четверти случаев могут сформироваться функциональные нарушения поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, диспепсия. Эти состояния легко корректируются препаратами (ферментами), и с ростом и взрослением ребенка проходят.

Профилактика ОКИ

Профилактика острых кишечных инфекций включает такие мероприятия:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм как ребенком, так и родителями ;
  • выполнение технологических правил обработки продуктов и приготовления пищи;
  • правильная реализация и хранение продуктов питания.

Методические рекомендации для предупреждения распространения очага инфекции – выявление заболевания на ранних стадиях, изоляция ребенка с кишечной инфекцией, госпитализация. При эпидемиологической необходимости пациенту предоставить отдельный бокс (специальная палата).

В целях профилактики и предупреждения рецидива после выписки первый месяц ребенок должен активно наблюдаться в поликлинике (диспансеризация).

Лечение острой кишечной инфекции у детей, даже если самочувствие ребенка удовлетворительное, не должно проводиться в домашних условиях. Отсутствие профессионального контроля со стороны врачей за состоянием здоровья может повлечь негативные последствия.

Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивается с кишечной инфекцией. Многие путают это заболевание с пищевым отравлением, но в отличие от него инфекция провоцируется патогенными микроорганизмами, вызывающими воспалительный процесс в пищеварительном тракте, и является серьезным и опасным заболеванием , которое требует детального обследования и квалифицированного лечения. В этой статье нами рассмотрены симптомы и лечение кишечной инфекции у взрослых, способы диагностики, оказания первой помощи и профилактики этих заболеваний.

Кишечная инфекция – что это

Острая кишечная инфекция – это термин, объединяющий группу заболеваний, передающихся фекально-оральным путем, вызываемых патогенными микроорганизмами. Возбудителями выступают бактерии и вирусы .

Патогенные возбудители могут находиться в продуктах питания или передаваться от человека к человеку. Микроорганизмы, попадая в организм, через пищеварительный тракт, начинают выделять опасные токсины и активно размножаться. Они могут проникать в стенки кишечника, вызывать в них воспалительный процесс. Такие заболевания всегда сопровождаются выраженной интоксикацией и кишечной симптоматикой.

При отсутствии правильного и своевременного медицинского лечения острые кишечные инфекции могут приводить к существенному ухудшению состояния больного и представляют угрозу для его жизни. Считается, что наиболее чувствительными к этим заболеваниям являются дети . Но и у взрослых эти инфекционные заболевания могут протекать в острой форме, приводя к обезвоживанию и сбою в работе всего организма.

В случае обычных пищевых отравлений заболевание провоцируется не бактериями, а токсинами, образовавшимися в испорченных и некачественных продуктах. Такие состояния не нуждаются в бактериальной терапии и в длительном лечении. Отравившийся человек не является заразным и опасным для окружающих людей.

Виды кишечных инфекций, способы их передачи

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям и как ими можно заразиться? Этот вопрос, на первый взгляд, несложный, но многие, путая инфекции с отравлениями, не могут дать на него точный ответ и вовремя распознать опасное для жизни состояние.

К кишечным инфекциям относится большое количество различных заболеваний. Некоторые из них протекают в острой форме, и несут опасность для больного, а какие-то проходят благополучно и быстро.

Основной путь передачи кишечной инфекции – фекально-оральный . Человек может заразиться от больного человека или же от недавно перенесшего данное заболевание. Иногда в период после заболевания люди остаются переносчиками бактерий и являются опасными для окружающих.

Вспышка кишечной инфекции может развиться у людей, употребляющих пищу, приготовленную заразным человеком. Бактерии через невымытые после уборной комнаты руки попадают в пищу.

Каждый вид кишечной инфекции имеет свои особенности в путях передачи и распространения среди населения. Возбудители могут распространяться не только от человека к человеку. Некоторые продукты являются природными резервуарами для них .

Ниже представлены основные виды кишечных инфекций и особенности их передачи к человеку.

Дизентерия

Дизентерия, или болезнь грязных рук, – это инфекционное заболевание, которое распространено по всей планете. Чаще всего оно развивается в жаркое время года . Вызывается бактериями шигеллами. Заразиться можно от больного человека, а также при употреблении зараженной воды, немытых овощей или фруктов.

Вспышки дизентерии часты в летний период. Люди во время купания в водоемах могут наглотаться зараженной воды. Менталитет нашего народа позволяет ему справлять нужду во время плавания, тем самым подвергать других купающихся опасности инфицирования.

Сальмонеллез

Эта кишечная инфекция является очень коварной. Часто возбудители сальмонеллеза размножаются в пищевых продуктах, при этом не изменяя их вкусовых качеств . Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу яиц, молочных и мясных продуктов, колбасных изделий. При этом употребляемая пища может быть свежей и качественной, не иметь какого-то неправильного запаха или вкуса.

Чаще всего человек заражается сальмонеллезом именно при употреблении куриных или утиных яиц от зараженных птиц. При этом яйца ничем не отличаются от нормальных, заподозрить инфицирование без проведения лабораторных исследований невозможно.

Бактерии, вызываемые сальмонеллез, находятся внутри яиц, а не на скорлупе. Почему-то среди населения бытует мнение, что если яйцо тщательно вымыть, можно обезопасить себя от сальмонеллеза. Яйца, безусловно, мыть нужно, но это не защитит вас от данной кишечной бактериальной инфекции.

Холера

Это кишечное заболевание является одним из самых опасных. Человек может за считанные часы умереть от потери большого количества воды и сильнейшей интоксикации .

К счастью, в наше время она случается не часто, ее эпизоды единичны. Эпидемия холеры чаще всего развивается летом.

Заболеть можно при употреблении зараженной воды или купании в водоемах. Больной человек может заразить других во время приготовления еды грязными руками. Холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Ротавирус

Это вирусное кишечное заболевание в народе называют «кишечным гриппом», так как проявляется оно не только симптомами со стороны пищеварительной системы, но катаральными признаками, характерными для ОРВИ .

Ротавирус является сезонным заболеванием, и его вспышки чаще всего развиваются в осенне-зимний период.

Заразиться можно от больного человека.

Передается эта инфекция фекально-оральным путем.

Энтеровирус

Вспышки заболеваемости энтеровирусом очень часты. Этот возбудитель способен передаваться от человека к человеку.

Также он может накапливаться в земле, пищевых продуктах . Вирус способен длительное время сохранять активность, пребывая на предметах личной гигиены.

Человек, переболевший энтеровирусной инфекцией, длительное время является опасным для окружающих и может оставаться носителем инфекции на определенный период.

Клиническая картина кишечных инфекций

Признаки кишечной инфекции проявляются не сразу после заражения. Как правило, между контактом с инфекцией и появлением первых симптомов существует инкубационный период . Это время, необходимое патогенным микробам для проникновения в стенки кишечника, размножение и выработку токсинов.

Длительность инкубационного периода индивидуальна для каждого возбудителя. Например, при сальмонеллезе он может длиться от 6 часов до 3 суток, а в случае холеры – 1-5 дней.

Ниже представлены основные симптомы, которыми проявляются желудочно-кишечные инфекции:

  • Гипертермия – повышение температуры тела. Ее цифры могут достигать 38-39 градусов. Это связано с выраженной интоксикацией и острым воспалительным процессом, развивающимся в стенках кишечника.
  • Тошнота и рвота. Сначала больной может рвать остатками пищи, затем рвотные массы состоят из желудочного сока, желчи и жидкости, принятой внутрь.
  • Боль в животе. Она может быть острой или ноющей, локализоваться в разных отделах живота. Для дизентерии характерны тенезмы – острые болевые ощущения во время акта дефекации.
  • Диарея. Вид и консистенция каловых масс зависит от вида возбудителя. Так, при холере кал водянистый, напоминающий рисовый отвар. Для сальмонеллеза характерен жидкий зеленый зловонный стул. При дизентерии в каловых массах можно увидеть прожилки крови и слизь.
  • Общая слабость и недомогание – развиваются вследствие интоксикации и потери большого количества жидкости .
  • Повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота. Эти процессы могут сопровождаться сильной кишечной коликой.
  • В случае ротавируса у пациента появляются катаральные симптомы: заложенность носа, насморк, боль в горле, кашель.

При кишечной инфекции может развиваться обезвоживание. При рвоте и диарее организм теряет большое количество жидкости и необходимых микроэлементов. У больного учащается пульс, снижается уровень артериального давления, учащается дыхание, бледнеет кожа. На фоне такого состояния могут развиться судороги, нарушения ритма сердца, сознания.

Оказание первой помощи при кишечной инфекции

Помощь при развитии кишечной инфекции должна оказываться в первые минуты появления симптомов . Определить развитие этого заболевания можно по быстро поднимающейся температуре и обильному стулу, ухудшению состояния человека. При развитии первых клинических признаков этой болезни нужно вызывать скорую помощь.

Запомните, что самостоятельное лечение кишечной инфекции у взрослых в домашних условиях очень опасно, это может привести к тяжелым последствиям. Только врач после детального обследования больного может назначить правильное этиологическое лечение.

Во время ожидания приезда медиков начинайте оказывать отравившемуся человеку первую доврачебную помощь. Благодаря ей можно немного облегчить состояние больного, снизить выраженность интоксикационного синдрома.

Ниже приведены основные действия, которыми вы сможете помочь заболевшему до прибытия бригады СМП.

Промывание желудка

Зачем же его промывать, спросите вы, если кишечное отравление протекает после определенного инкубационного периода, опасная пища давно уже покинула желудочную полость? На самом деле, эта процедура поможет вывести часть токсинов и продукты жизнедеятельности микроорганизмов, существенно облегчит самочувствие больного . Также нужно учитывать, что похожими симптомами может проявляться на первых порах и острое отравление, при котором очищение желудка является основной экстренной спасительной процедурой.

Для промывания желудка вам потребуется обычная вода комнатной температуры. Нужно залпом выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвотный приступ надавливанием пальцем на корень языка.

Согласно современным протоколам оказания первой помощи, использование раствора марганцовки для промывки желудка врачами не приветствуется . Эффективность этого метода ничем не превышает использование обычной воды. Неправильно приготовленный раствор для промывания на основе марганцовки может стать причиной острого отравления и ожога слизистой оболочки пищевода и желудка.

Очистительная клизма

Она помогает вывести токсины, образовавшиеся в кишечнике под влиянием патогенных бактерий . Проводится на основе простой кипяченой воды. Для ее проведения вам потребуется чаша Есмарха, детский крем или вазелин. Для клизмирования нужно использовать только воду комнатной температуры. Горячая и холодная жидкость противопоказаны.

Сорбенты

Любые сорбенты, например, сорбекс, атоксил, смекту или активированный уголь при кишечной инфекции можно принимать на этапе оказания первой доврачебной помощи. Эти препараты помогают нейтрализовать и вывести токсины из кишечника и снизить уровень интоксикационного синдрома .

Перед приемом препарата нужно внимательно прочитать инструкцию, проверить срок годности лекарственного средства. Следует соблюдать рекомендованную дозировку, не превышать ее.

Обильное питье

Жидкость должна поступать в организм в больших количествах . Это может быть простая или минеральная вода, слабый черный или зеленый чай. Пить следует постоянно, понемногу. Например, по пять глотков каждые 10 минут.

Остальная помощь будет оказана медиками скорой помощи и стационара. Основные препараты против кишечной инфекции будут назначены после детального обследования пациента и постановки диагноза.

Постановка диагноза

При подозрении на наличие кишечной инфекции пациентов госпитализируют в инфекционное отделение. Врач осматривает больного, собирает анамнез, расспрашивает его о продуктах, которые он употреблял на протяжении последних нескольких дней, местах общепита, где он ел. Для того чтобы подобрать правильное этиологическое лекарство от кишечной инфекции, нужно поставить точный диагноз, выявить возбудителя , а также оценить состояние внутренних органов и всего организма в целом.

Ниже перечислены основные методики лабораторного и инструментального обследования при подозрении на наличие кишечной инфекции:

  • Общий развернутый анализ крови позволяет различить бактериальную и вирусную инфекцию.
  • Биохимический анализ крови направлен на выявление нарушений со стороны внутренних органов и электролитного сбоя в организме.
  • Бактериологическое исследование кала проводится для выявления возбудителя. С его помощью можно определить вид кишечной инфекции. Это необходимо для назначения этиологического лечения.
  • Электрокардиограмма необходима для своевременного выявления нарушения ритма, который может возникнуть на фоне водно-электролитного сдвига.
  • Общий анализ мочи нужен для оценки состояния почек, которые очень чувствительны к различным интоксикациям и инфекциям.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов проводится с целью выявления возможных нарушений в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре и почках.

Этот список обследований может расширяться или сужаться лечащим врачом в зависимости от клинической картины и состояния больного, результатов уже полученных анализов.

Обратите внимание, что диагностика и постановка диагноза проводится параллельно с оказанием необходимой помощи пациенту , борьбой с интоксикацией и обезвоживанием.

Лечение кишечной инфекции

Как лечить кишечную инфекцию у взрослых в домашних условиях? Ответ на этот вопрос очень прост – никак. Не рискуйте своим здоровьем, занимаясь самолечением. Многие бояться инфекционных отделений и думают, что там они могут подхватить еще какую-то болячку. На самом деле, в больнице все пациенты находятся в отдельных изолированных боксах или разделены по видам болезни . Риск что-то там подхватить очень маленький. А вот возможность получить осложнения при самолечении очень высока.

Так что делать? Нужно соглашаться на госпитализацию, предложенную бригадой скорой помощи. Врач в стационаре подберет нужные препараты для лечения инфекции, проведет корректировку водно-электролитного баланса. Чтобы быстро вылечить эту болезнь, нужно строго соблюдать всего его рекомендации и придерживаться назначений.

Ниже представлены основные компоненты лечения кишечной инфекции:

  • Регидратационная терапия направлена на борьбу с обезвоживанием и интоксикацией. Сначала больному вводят внутривенно капельно необходимые растворы, так как из-за постоянной рвоты пить воду он не может. Затем, после стабилизации состояния, назначается обильное питье. Пить можно простую воду или специальные растворы, например, регидрон.
  • Антибиотики – основные таблетки от кишечной инфекции бактериальной этиологии. Назначаются доктором после выявления возбудителя. Они подбираются индивидуально.
  • Диета. На протяжении первых нескольких дней есть можно только рисовый отвар или овсяную разваренную кашу слизистой консистенции.
  • Сорбенты назначаются для выведения токсинов из кишечной полости. Принимать их нужно отдельно от других лекарств.
  • Ферменты. Их применяют для улучшения пищеварения и разгрузки поджелудочной железы.
  • Антациды назначаются при изжоге и боли в животе. Этими симптомами часто проявляется хронический гастрит, который может обостриться на фоне заболевания.
  • После окончания курса антибиотиков назначаются препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору.

Выписывают больного после сдачи повторных анализов кала. Если в них не выявляются микроорганизмы, человек считается не опасным и не способным спровоцировать заражение окружающих его людей.

Также параллельно с назначенным врачом лечением могут быть использованы некоторые народные средства от кишечной инфекции. Самым безопасным и полезным является ромашковый чай . Он считается природным натуральным антисептиком, помогает снять воспаление со стенок кишечника. Также может быть применен отвар из семян льна. Им лечат обострение гастрита. Принять его можно при ощущении дискомфорта в желудке, частых изжогах.

Профилактика кишечных инфекций

Как же уберечь себя и близких от этого страшного инфекционного заболевания? К сожалению, не существует вакцин и прививок от кишечной инфекции , или 100% действующих методик профилактики. От развития этой болезни никто не застрахован. Но благодаря несложным рекомендациям можно свести риск ее развития к минимуму.

Ниже мы собрали для вас советы, которые помогут в проведении профилактики кишечной инфекции:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приемом пищи, даже перед маленьким перекусом.
  2. Мясные продукты и яйца храните только в холодильнике, отдельно от готовых блюд.
  3. Покупайте продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Избегайте стихийных базаров.
  4. Не кушайте пирожные с кремом в жаркий период года. В это время риск развития там инфекции повышается в разы.
  5. Не покупайте уличную еду. Очень часто при ее приготовлении не соблюдаются основы гигиены и нарушаются все санитарные нормы.

Кишечные инфекции являются опасными заболеваниями, заразиться ими можно от больного человека. При появлении первых симптомов болезни следует обращаться за медицинской помощью. Самолечение является опасным и необдуманным поступком, способным привести к тяжелым последствиям . Не нужно самим искать в интернете, чем лечить эту болезнь, следует сразу же обратиться к квалифицированным специалистам. Все препараты назначаются врачом после осмотра и обследования больного. Их действие направлено на борьбу с инфекцией, снижение интоксикации и обезвоживания, восстановление пищеварительной системы.

Само понятие острые кишечные инфекции , можно считать собирательным, объединяющим под своим началом три ключевых варианта возникновения болезни. Основными виновниками появления острой кишечной инфекции, принято считать вирусы, бактерии.

Кроме того, весьма распространённым, провоцирующим развитие фактором, является пищевое инфекционно-токсическое поражение организма.

Под этим недугом, подразумевается заболевание, вызванное использованием в пищу продуктов, которые содержат токсические продукты бактериальной жизнедеятельности.

Давайте постараемся, в данной статье подробно обсудить все перечисленные формы кишечных инфекций, выясним каковы причины их возможного появления. Необходимо понять симптоматику болезни, наконец, что следует предпринять в сложившейся ситуации.

Симптомы кишечных инфекций

Независимо от того, какая причина явилась определяющей для возникновения заболевания, для всех форм недуга можно констатировать наличие общих определённых признаков:

– Обширная диарея и высокие температурные показатели тела.

Конечно, определиться с конкретным препаратом должен помочь врач. Действие активированного угля гораздо менее выраженное, однако и он способен оказать позитивное воздействие.

Ощутимая эффективность, при приёме активированного угля, наступает, если употребить значительное количество таблеток (на 10 кг веса 1 таблетка). Учтите, что приём следует осуществлять во временные интервалы, когда не происходит употребление пищи, иных лекарственных препаратов. Промежуток должен составлять минимум девяносто минут.

Назначение ферментов, благоприятствующих процессам переваривания пищи, а также препаратов для лечения дисбактериоза находится, исключительно в компетенции лечащего врача. Помимо вышеперечисленных лекарств, при необходимости, вероятно назначение жаропонижающих, например парацетамола, анальгина.

Правда, самостоятельно, решение об их приёме лучше не принимать, поскольку, если вирусная кишечная инфекция является сопутствующим осложнением острого хирургического заболевания, то точное диагностирование будет проблематично.

Диета при вирусной кишечной инфекции

Показана строгая диета, особенно в стартовые дни заболевания, следует кардинально ограничить количество потребляемой пищи. Санкции должны быть наложены на следующие продукты: молочные, жирные, консервированные, сладкие, изделия из макарон. Допустимо кушать белые сухари, котлеты, фрикадельки, приготовленные паровым способом. Разрешение получено для: рисовой каши, пресного творога, варёной рыбы нежирных сортов, черничного киселя.

Интервалы между приёмами пищи составляют четыре часа, размер порции крайне умеренный. Придерживаться диеты, каждому необходимо индивидуальный временной интервал, разумеется, согласованный с врачом.

Строжайший необходим минимум пять дней, а в дальнейшем, на протяжении трёх дней, постепенно допускается возвращение к обычному рациону питания.

Их применение, оправдано только в ситуациях, когда болезнь застала Вас в пути, дороге, а посещение туалета, достаточно существенная проблема.

От имеющегося недуга они не избавят, а только на некоторое время нейтрализуют симптоматику. Всё это только усложнит дальнейший терапевтический процесс.

Бактериальная кишечная инфекция

Инициировать появление данной инфекционной проблемы способны различные виды бактерий : стафилококки, кишечные палочки, сальмонелла. Способы инфекционной передачи, а также основные признаки, идентичны описанным выше симптомам при вирусных инфекциях.

Обычно, данная форма протекает более тяжело, чем вирусная. Возможность точного диагностирования именно бактериальной формы кишечной инфекции имеется только в инфекционной больнице.

В том случае, если по прошествии нескольких дней, самочувствие больного не претерпевает существенных изменений, то вероятно добавление к терапевтическому курсу антибиотиков, возможно причиной инфекции являются бактерии. Особо тяжёлые ситуации требуют госпитализации, все назначения, включая антибиотики, врач проводит после проведения соответствующего бактериологического обследования.

Стоит особо отметить, что после применения антибактериальных препаратов, посев кишечного содержимого не сможет предоставить достоверной необходимой для успешного лечения информации.

Отнеситесь к этому с должным вниманием, выписать антибиотики, если это необходимо, может только врач, не проявляйте попыток самолечения. Не следует осуществлять приём подобных препаратов при первичных признаках расстройства “стула”.

В остальном, терапия сего вида кишечной инфекции, аналогична описанным выше мероприятиям. Прописываются солевые растворы, приём сорбентов происходит по схеме, согласованной с врачом.

Если степень обезвоженности организма серьёзная, наблюдается сильная рвота, то солевой раствор поступает в виде капельниц.

Для более лучшего усвоения пищи принимают ферменты.

При высоких значения температуры дают жаропонижающие, ограничения питания аналогичны описанным выше.

Разговор будет неполным, если несколько слов не сказать про дизентерию. Отличительной особенностью можно признать наличие многочисленных испражнений, однако обильность “стула” умеренная, в составе имеются кровяные, слизистые примеси.

Болевые ощущения проявляют себя схваткообразно, основной областью локализации является нижняя область брюшной полости. Поскольку дизентерия, по прежнему стоит в ряду серьёзных заболеваний, то следует при малейших признаках, пускай даже отдалённо указывающих на неё, незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Пищевая токсикоинфекция

Данное недомогание связано с потреблением пищи, которая содержит токсические продукты жизнедеятельности бактерий. При этом, если в предыдущих двух формах кишечной инфекции вирусы, микробы, проникшие в кишечник, обладают возможностью размножаться, существовать в нём, то здесь, проникают в организм только продукты, выработанные самими микробами.

– Применение антибиотиков при терапии данного вида не уместно, поскольку возбудитель отсутствует.

– Степень тяжести проблемы, прямо пропорциональна количеству употреблённой пищи плохого качества.

– Заболевание настигает всех кушавших испорченную пищу, практически одновременно.

– Инфекционным источником данное недомогание считать не следует.

В подавляющем большинстве ситуаций, причиной инфекционного поражения организма можно назвать: мясные продукты, кулинарные изделия, крема, мороженое, торты.

Особую опасность представляют продукты, длительное время хранящиеся при комнатной температуре, поскольку микробы делают своё “чёрное дело” вырабатывая токсины. Порой мы даже не замечаем угрозу, поскольку такие показатели, как вкус, запах, внешний вид остаются неизменными. При больших объёмах микробного токсина, заражённость продукта становится ощутимо-видимой.

Первичным признаком возникшего недомогания считается периодически возникающая , особенно ярко проявляющаяся в области пупка.

Рвота, понос, все эти признаки, разумеется, тоже присутствуют. Для тяжелой стадии болезни характерно повышение температуры тела до высоких значений. При лёгкой, средней формах отравления, болезнь скоротечна, буквально через пару дней состояние больного стабилизируется. Обезвоживание организма констатируется чрезвычайно редко. В группу риска при пищевом отравлении входят люди преклонного возраста, больные страдающие недомоганиями ЖКТ, алкогольной зависимостью.

Лечение пищевого отравления

Некоторые, пытаются самостоятельно промыть, пьют большое количество воды, а затем искусственно вызывают рвоту. Данные действия представляют определённую опасность для здоровья организма, особенно, если учесть вашу возможную ошибку в диагнозе. К тому же, полноценного очищения желудка такая процедура не принесёт.

Конечно, если медики прибудут быстро, будет проведено зондовое промывание, которое ликвидирует причину отравления, значительно ускорит выздоровление. Однако обстоятельства могут сложиться иначе.

К числу других мер, при пищевом отравлении относят использование солевых растворов, сорбентов. Замечу, что далеко не всегда удаётся быстро констатировать наличие данной формы . Ключевыми индикаторами здесь можно считать массовость, одновременность возникновения болезни. Вдобавок практически всегда, прослеживается чёткая взаимосвязь, с употреблением продуктов, у которых нарушены условие, срок хранения.

Любые острые кишечные инфекции , независимо от формы, являются весьма серьёзным заболеванием, поэтому, необходимо, соблюдать элементарные гигиенические требования и правила, чтобы минимизировать вероятность их проникновения в организм.

Интересуйтесь своим здоровьем вовремя, до свидания.

Острая кишечная инфекция — это самая распространенная группа заболеваний на планете, которые спровоцированы разнообразными инфекционными агентами (обычно это патогенные бактерии). Причем такой недуг появляется не только у детей, но и у взрослых. Заражение происходит через ротовую полость. В качестве симптома возникает кишечный синдром, повышение температуры тела, развивается обезвоживание.

Причины развития патологии

В кишечнике человека имеется облигатная микрофлора. Она включает бифидо-, лакто- и фузобактерии, кишечную палочку. В здоровом организме их общее количество составляет минимум 95% от всех видов. Данные микроорганизмы выполняют защитные действия.

Но существует и другая категория бактерий в кишечнике. Эта микрофлора называется добавочной либо факультативной. К ней относятся грибы и различные микроорганизмы, которые считаются условно-патогенными — это протеи, стрептококки, синегнойная палочка и пр. Они тоже принимают участие в процессе переваривания пищи, так как вырабатывают специальные ферменты. Но если их количество увеличивается, то развивается кишечный синдром.

Вся остальная микрофлора, которая попадает в организм человека снаружи, считается острой кишечной инфекций: эти агенты являются патогенными. К ним относятся:

  1. Грибковые. Обычно это микроорганизмы рода Кандида.
  2. Вирусы. Это касается энтеро-, рота-, адено-, корона- и реовирусов и относящихся к группе Норфолк.
  3. Бактериальные инфекции. Эта группа считается самой многочисленной. Кишечный недуг может быть спровоцирован клостридиями, стафилококками, клебсиеллами, холерой, протеем, ботулизмом, кампилобактериями, синегнойной палочкой, сальмонеллезом, иерсиниозом, дизентерией.
  4. Инфекции протозойного типа. Сюда относятся: амебиаз и лямблиоз.

Заразиться можно от носителя или от больного, который имеет скрытую форму патологии. Опасным периодом считается все время с того момента, как появляются первых симптомы недуга и еще 2 недели после полного выздоровления. Микроорганизмы, которые являются возбудителями, попадают в среду от больного вместе с рвотными и каловыми массами.

Инфицирование является алиментарным, другими словами — через ротовую полость. Заразиться можно фекально-оральным путем, а также бытовым и воздушно-капельным (в последнем случае только при вирусах). Большинство микроорганизмов, которые провоцируют кишечные недуги, устойчивы к изменениям в окружающей среде (в том числе и к холоду). Факторами передачи таких инфекций являются продукты питания, предметы быта и водоемы. Наиболее восприимчивыми к патогенам считаются дети и пожилые люди.

Инкубационный период может длиться от 6 часов до пары суток. В редких случаях он затягивается на более долгий срок. Потом появляются 2 основных синдрома, которые характерны для кишечных инфекционных болезней. У всех пациентов они выражены в разной степени.

Инфекционно-токсический синдром

Температура тела у больного повышается до субфебрильных (от 37°С) и фебрильных показателей (38°С и выше). При некоторых инфекционных кишечных заболеваниях температура будет находиться в пределах нормы. К примеру, такое характерно для холеры. Повышение может отсутствовать либо отличаться небольшой продолжительностью при пищевом отравлении (к примеру, стафилококковом).

Кроме того, появляются симптомы, которые характерны для общей интоксикации организма человека. Пациент мучается от головной боли, ломоты в теле, головокружений, тошноты, слабости. Иногда открываются приступы рвоты.

Кишечный синдром

Существует несколько разновидностей этого состояния, но у некоторых из них схожая клиническая картина. Известны следующие формы:

  1. Синдром гастрита. При нем появляются болезненные ощущения в области желудка, постоянно чувствуется тошнота, возникают приступы рвоты после каждого приема питья или еды. Затем ощущается облегчение, но через недолгое время приступы снова повторяются. Иногда стул становится более жидким.
  2. Синдром гастроэнтерита. Отмечаются болезненные ощущения в области желудка и в зоне вокруг пупка. Кроме того, характерна тошнота, рвота. Стул учащается. Сначала он имеет кашицевидную форму, а потом становится водянистым. В зависимости от причин заболевания цвет каловых масс тоже меняется. К примеру, при эшерихиозе оттенок будет светлым коричневатым, при сальмонеллезе — зеленоватым. Кроме того, в каловых массах заметны частицы непереваренной еды и слизь.
  3. Синдром энтерита. Для такого недуга характерно нарушение стула. Он становится водянистым. Частота опорожнения кишечника зависит от того, что является возбудителем заболевания и какой была инфицирующая доза.
  4. Синдром гастроэнтероколита. При таком недуге появляется рвота, а стул тоже становится жидким. В животе ощущается боль разного характера, причем она практически постоянная. При дефекации также возникает дискомфорт и боль, но после опорожнения кишечника не чувствуется облегчения. В стуле можно заметить примеси слизи и крови.
  5. Синдром энтероколита. При таком недуге боль будет ярко выраженной, ощущающейся по всей области живота. Стул учащается, но выделения очень скудные.
  6. Синдром колита. Появляются болезненные ощущения в нижней части живота, обычно с левой стороны. Опорожнение кишечника очень болезненное, но при этом выделения небольшие по объему, иногда содержат кровь и слизь. Часто бывают ложные позывы к дефекации. После каждого опорожнения кишечника не ощущается облегчения.

Все эти синдромы характерны для различных инфекционных кишечных недугов. К примеру, колит и энтероколит чаще всего появляются при дизентерии. Если у человека эшерихиоз, то развивается синдром гастроэнтерита. Холера характеризуется возникновением симптомов энтерита. Признаки гастрита отмечаются при пищевом отравлении. Для сальмонеллеза характерны проявления энтероколита, гастроэнтероколита и гастроэнтерита. Если кишечное заболевание вызвано вирусами, то обычно наблюдается синдром гастроэнтерита.

Осложнения острого кишечного заболевания инфекционной природы бывают следующими:

  1. Дегидратация, другими словами обезвоживание. Выделяют 4 основные стадии.
  2. Дегидратационный шок. Такой побочный эффект может привести к летальному исходу.
  3. Инфекционно-токсический шок.
  4. Острая форма почечной недостаточности.
  5. Пневмония (воспалительные процессы в легких).

Применяемое лечение

Прежде чем начинать лечение, необходимо провести диагностику. При наличии специфических симптомов (сюда относятся: кровь в стуле, ложные позывы к дефекации, повышение температуры тела и пр.) лечение назначается уже на этапе предварительной диагностики. Чтобы подтвердить наличие недуга, проводятся серологический, бактериологический анализы и используется ПЦР-метод. Что касается инструментальных диагностических способов, то они включают колоноскопию, ректороманоскопию и иригоскопию.

Лечение заболевания в первую очередь предполагает выполнение ряда организационных и режимных мероприятий. Обязательно нужно госпитализировать детей с тяжелой формой недуга, так как быстро может развиваться обезвоживание. Пока у человека лихорадка, он должен постоянно пребывать в постели. Если после жара у пациента еще отмечается жидкий стул, то рекомендуется полупостельный режим.

Обязательно назначается диета — стол №4. При остром течении недуга разрешается есть только нежирные мясные бульоны, слизистые супы, перетертое мясо, вареную рыбу, каши, омлет, сухари и черный хлеб. Полезными являются запеченные в духовке яблоки (вместе с кожурой). Разрешается сухое печенье, но оно должно быть несдобным. Необходимо полностью исключить из рациона молоко, копчености, приправы, чеснок, консервы, пряности, редис, зеленый лук и спиртные напитки. Переходить к общему столу нужно постепенно, этот период растягивается на месяц. А вот тугоплавкие жиры и молоко не рекомендуется потреблять еще в течение трех месяцев.

Лечение обязательно предполагает употребление различных медикаментов. При острой кишечной инфекции все препараты, их дозировку и длительность приема определяет исключительно доктор. Применяются 2 основные медикаментозные терапии.

Регидратационная терапия

Такое лечение предполагает восполнение утраты жидкости в организме человека и проведение дезинтоксикации. При любом остром кишечном заболевании, вызванном инфекционными агентами, данная терапия осуществляется в 2 этапа. На первом — необходимо устранить симптомы обезвоживания. На втором — восполнять потерянную влагу и дальше.

Принимать жидкость можно через ротовую полость. Такой вариант подходит только в том случае, если пациент не страдает рвотными приступами. В противном случае используется парентеральный метод, то есть растворы вводят внутривенно. Дозировку для инъекций рассчитывает доктор. Если принимать жидкость через рот, то нужно потреблять необходимый объем дробно — через каждые 10 минут. Причем жидкость должна быть теплой. Обычно назначается раствор Энтеродеза, Цитроглюкосола, Регидрона.

Постсиндромальная и патогенетическая терапия

Такое лечение предполагает применение следующих препаратов:

  1. С противодиарейными свойствами. Назначается Смекта, Хилак-форте, Бактисубтил и энтеросорбенты (Активированный уголь, Полифепам и пр.).
  2. Кишечные антисептики. Например, популярными являются: Энтерол, Энтероседив, Интетрикс и пр.
  3. Антибиотики. Обычно используются медикаменты из группы фторхинолонов. Их назначает исключительно доктор.
  4. Пробиотики — Аципол, Линекс, Бифистим и т. п.
  5. Ферментативные средства. Подойдет Креон, Панкреатин, Мезим и т. д.

Если имеются подозрения на острые заболевания кишечника, вызванные инфекциями извне, то запрещается делать следующее:

  1. Принимать препараты с болеутоляющими свойствами. Это затруднит постановку диагноза, особенно если у пациента хирургическая патология.
  2. Употреблять медикаменты с вяжущими свойствами. К примеру, это касается Лоперамида, Иммодиума, Лопедиума. При острой форме кишечного инфицирования в прием приведет к скапливанию в организме токсичных веществ, так как они не смогут быстро выводиться из тела.
  3. Ставить клизмы, к тому же с применением горячей жидкости.
  4. Проводить любые процедуры с согревающим эффектом в области живота. Это касается и грелки с теплой водой. Вследствие данных манипуляций воспаление может усилиться, что ухудшит состояние больного.
  5. Не стоит пытаться проводить самолечение с помощью домашних средств и гомеопатии. Необходимо сразу же обратиться в больницу.

Что касается исхода заболевания, то пациент может полностью выздороветь. При неблагоприятном варианте патология переходит в хроническую форму или развивается носительство.

Заключение

Когда человек говорит о кишечном заболевании, то подразумеваются именно вышеописанные инфекции. ОКИ на сегодняшний день считаются самыми распространенными. Они могут быть бактериальными, вирусными, грибковыми и протозойными. Патогены провоцируют развитие кишечного синдрома и лихорадки. Терапию подбирает только доктор в зависимости от симптомов и причин недуга.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: