Про заболевания ЖКТ

Зайдя в обычный продуктовый магазин, можно увидеть такой экзотический и витаминный фрукт как киви, внешне напоминающий мохнатую картошку. Не многие задумываются, есть ли польза и вреди киви при включении в недельное меню, и с удовольствием покупают фрукт. Мы же предлагаем во всем разобраться, взвесить доводы «за», а может и «против» этого сочного плода и только после этого торопиться с его приобретением и употреблением.

Известный также под именем «обезьянья груша» киви начал свою историю примерно 110 лет назад. В те времена, неизвестная на весь мир учительница-миссионер Мэри Изабель, что родом из Новой Зеландии, привезла семена необычного фрукта, побывав в Китае. Мэри любезно отдала семена киви одному местному фермеру, который потратил на выращивание плодов несколько лет. Затем «китайский крыжовник» начал свое уверенное распространение по всему миру.

Начались попытки экспорта «китайского крыжовника» в США, но из-за названия, которое не оценили американцы, фрукт не завоевал популярность. Любое напоминание о родине Мао было неуместным, поэтому киви был неизвестным широкой массе вплоть до 50-х годов двадцатого века. Отчаянные новозеландцы решили переименовать фрукт и дали ему имя «киви», что говорит о маленькой птичке, являющейся символом страны.

Резко популярность фрукта подпрыгнула вверх и к концу 1980-х фрукт продавался практически по всей Северной Америке. Фруктом заинтересовались и фермеры в Италии, ввиду чего киви стал актуальным по всему миру.

Что представляет собой киви?

Будучи растением семейства актинидиевых, киви произрастает на территории большинства теплых стран. Плод характеризует овальная форма, небольшая приплюснутость с боков, тонкая кожура снаружи, дополненная мелкими ворсинками и сочная мякоть цвета изумруда, в центре которой можно наблюдать скопление маленьких черных семечек.

Вес плода может достигать от 30 до 100 граммов. На вес оказывает влияние произрастание фрукта и его сорт. Своим ароматом киви во многом напоминает землянику, банан и лимон, а по вкусу киви очень похож с сочным и спелым садовым крыжовником.

Сразу подчеркнем, что киви – чемпион среди всех фруктов по наличию в своем составе витамина С. В частности, на100 граммовкиви приходится 92,7 миллиграммов витамина С. Это вполне объясняет естественную кислинку фрукта. В киви в два раза больше витамина С, нежели в грейпфруте, апельсине или болгарском перце.

Сочный плод киви насыщен клетчаткой, магнием, пектином, медью, калием, алюминием, витаминами группы В, А, РР. На 100 граммов киви приходится 47 килокалорий. Число белков – 0,8 граммов, жиров – 0,4 граммов, углеводов – 8,1 граммов.

Киви имеет массу полезных качеств. Давайте поговорим о них.

  • Возможность предотвращения появления тромбов, возникающих внутри кровеносных сосудов. Это обеспечивает бесперебойность работы сердечно-сосудистой системы.
  • Легкое усвоение и переваривание белка за счет актинидина.
  • Повышение трудоспособности. Богатое наличие витамина С благотворно сказывается на активности иммунной деятельности и нормализации клеточного обмена. Вы легко сможете побороть грипп или простуду, съедая каждый день по одному киви.
  • Снижение риска заболевания диабетом. Такой шанс Вы можете получить за счет содержащегося в киви витамина К1, стимулирующего усвоение кальция, а значит и способствующего укреплению костных и соединительных тканей, обеспечению нормальной жизнедеятельности почек.
  • Источник молодости и силы. В киви велико содержание витаминов группы А, Е, что говорит о них как об источниках крепкого здоровья и долгих лет жизни. За счет фолиевой кислоты происходит обновление кровеносных клеток, а ферменты, содержащиеся в киви, благотворно сказываются на снижении уровня свертываемости крови и расщеплении белков, снижении риска появления атеросклероза.



Вред и противопоказания к употреблению киви

Хоть и число полезных свойств киви велико, ничто не делает его универсальным, и как любая другая пища, киви имеет противопоказания к употреблению. Так какой же вред и кому может нанести киви?

  • Аллергия. Появление аллергической реакции на киви возможно за счет наличия аллергии на витамин С или при иных индивидуальных особенностях человека. Потребление киви в огромных количествах и каждый день спровоцирует аллергию даже у здорового человека. Последствия при этом могут быть как незначительными – в виде небольшого проявления сыпи на отдельных участках кожи, так и в виде отека языка или анафилактического шока.
  • Обострение гастрита . Если Вы страдаете повышенной кислотностью желудка, употребление киви может спровоцировать обострение гастрита, поэтому от включения его в свой рацион следует либо полностью отказаться, либо ограничить присутствие киви в меню.
  • Заболевания почек. По причине большого содержания в киви воды, а именно83,8 граммовна100 граммовфрукта, следует исключить киви из меню.

Применение киви в косметологии: польза или вред?

Если противопоказания указывают на то, что кушать киви не следует, не беда – никто не запретит Вам применить его в косметологии для здоровья кожи лица, если конечно на киви у Вас не наблюдается аллергической реакции. Впрочем, индивидуальная непереносимость – это единственный минус, который указывает на то, что от энергетических масок и кремов с киви следует отказаться.

Так как же применяют киви в косметологии?

  • Проблемная кожа. Кусочки киви можно просто наложить на проблемную кожу. Использовать при этом можно как кожуру, так и мякоть плода.
  • Маска для лица. Нет ничего проще, чем размять киви и приготовить из него кашицу, которую следует нанести на очищенную кожу лица на 15-20 мнут и после этого времени смыть теплой водой. Заметим, что при смывании Вы также получите эффект пилинга, ведь зернышки киви – отличное скрабирующее средство, великолепно удаляющее мертвые частички клеток эпидермиса. В кашицу с киви можно добавить немного меда или йогурта. Также киви способствует очищению и отбеливанию кожи. Накладывать маску из киви следует один раз в неделю. Заметный эффект Вы увидите уже с последующего за первым применения.



Польза киви в медицине

Киви может стать достойный помощником в лечении таких болезней как псориаз, помочь в работе кровеносной системы, разрешить проблему с желудочно-кишечным трактом и в целом повысить способность организма к противостоянию гриппу и простуде. Мякоть киви можно наносить как на проблемные участки кожи (при псориазе), так и принимать в пищу в умеренном количестве.

Польза киви при похудении: правда или вымысел?

Многие женщины уже в курсе, что, как и грейпфрут, киви позволяет организму побороть лишний вес.

При многочисленных диетах, девушки зачастую забывают, что организму необходимы полезные вещества и минералы и отказываться от их приема крайне неразумно. Ситуацию разрешит киви, являющейся настоящим кладезем витаминов. С киви дамы легко выведут жиры и токсины из организма, нормализуют работу кишечника, а, следовательно, и быстрей снизят вес, ведь ферменты в составе киви с легкостью расщепляют жир.

Чтобы похудеть с киви, можно включить его в свой рацион на каждый день, но лучше – сделать разгрузочный день, на протяжение которого Вы будете кушать только киви. Если устраивать такой день один раз в неделю, Вы очистите организм от токсинов и шлаков, и за месяц потеряете до четырех килограммов лишнего веса. Не забывайте при этом пить воду – не менее полутора литров за день.

Польза киви для беременной женщины

Каждая настоящая или будущая мама знает, что в период вынашивания ребенка необходимо предоставить организму целый комплекс витаминов и минералов. Конечно можно употреблять готовые витамины, но за долгие девять месяцев они могут оставить отпечаток на организме, поэтому необходимо хотя бы время от времени в качестве альтернативы баловать себя свежими фруктами.

Киви – великолепный источник фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития плода и нервной системы. Помимо этого, киви снабжает будущую маму калием и магнием, необходимыми для улучшения работы сердца.

Во время беременности может появиться изжога, предупредить которую позволит умеренное поедание киви. После родов велик риск возникновения геморроя, который также сможет предотвратить киви. Если же у беременной наблюдается депрессивное состояние, сонливость и усталость, ей рекомендуется кушать киви, если для его употребления нет особых противопоказаний.

Киви активно используется в кулинарии. Его добавляют к мясу, чтобы придать ему мягкость и особенный вкус, добавляют к теплым тостам, натертым чесноком и дополненным сливочным маслом, делают с ним фруктовые салаты, пирожные, торты. Как привило, в готовых блюдах мы видим очищенный, порезанный дольками или кусочками киви, но каким образом следует кушать фрукт в обычном виде?

Не все знают, что правильное употребление киви имеет много общего с обычным яйцом. Да, можно очистить кожуру киви и порезать его на дольки, но правильней – сделать небольшой надрез на фрукте сверху и есть его ложечкой, как яйцо. Если такой способ Вам не совсем приятен, можно разделить киви на две части и также ложечкой употреблять его мякоть.

Кушать киви с кожурой – тоже правильно, ведь в ней содержатся полезные вещества. Не думайте, что за счет этого могут быть какие-то проблемы в пищеварении. Напротив, клетчатка будет способствовать быстрому перевариванию пищи.

Если у Вас нет прямых противопоказаний к приему киви, не отказывайте себе в радости жить полноценной жизнью и заряжать организм энергией. На утро делайте бутерброды или тосты с киви либо легкий фруктовый салатик и тогда позитивный настрой и неиссякаемая энергия будет с Вами целый день!

Специфический кисло-сладкий вкус киви породил к нему неоднозначное отношение потребителей. Одни пренебрегают , другие находят в нем неповторимые нотки, а третьи вообще превозносят на вершину всего полезного и съедобного разнообразия растительного происхождения. Что же представляет собой этот небольшой плод с ворсистой кожицей, насколько он полезен и вреден для человека любого возраста, и сколько киви можно съедать в день - во всех этих аспектах мы попробуем расставить точки над «і» далее в статье.

Калорийность и химический состав

Почему-то всегда, когда на глаза попадается спелая ягода киви, возникает непреодолимое желание ее съесть. Так происходит потому, что человеческий организм является саморегулирующим механизмом, который подсказывает о своих потребностях. А в случае с этим уникальным плодом подобные импульсы весьма предсказуемы и объяснимы, поскольку он является настоящим кладезем и , без которых человеческий организм не может полноценно развиваться.
Для того чтобы понять, насколько полезен или вреден плод киви, важно разобраться, сколько в нем клетчатки, белков, жиров и углеводов, а также из каких питательных веществ он состоит. С этого и начнем. А чтобы не быть голословными, воспользуемся результатами лабораторных исследований ученых.

Знаете ли вы? Изначально удивительную ягоду называли «китайским крыжовником», что объяснялось ее средой обитания. Но вскоре плод получил другое, привычное для нас название, которое созвучно и новозеландской бескрылой птицей. А все из-за их сходства. , как и , имеет небольшую округлую форму, а его ворсистая кожица очень напоминает птичьи перья, что скорее похожи на шерсть .

Итак, в составе стограммовой порции киви были обнаружены:

  • (312 мг);
  • (34 мг);
  • (17 мг);
  • марганец (0,098 мг);
  • железо (0,31 мг);
  • (34 мг);
  • (0,14 мг);
  • (витамин С) - 92,7 мг;
  • (витамин В1) - 0,027 мг;
  • (витамин В2) - 0,025 мг;
  • (витамин В3) - 0,341 мг;
  • (витамин В6) - 0,63 мг;
  • (витамин В9) - 25 мкг.


Помимо этого набора важнейших химических веществ, в анализируемой порции ягод имеется около 9 г сахаров, 15 г углеводов, 0,5 г жиров и 1,14 г белков. Показательно, что вес одного крупного плода равен 100 граммам. Съедая его, человек сразу же получает комплекс необходимых для правильного функционирования всех органов питательных компонентов. При этом на 100 грамм свежих киви ученые рассчитали калорийность в пределах 61 Ккал.

Знаете ли вы? Сегодня на карте самыми крупным производителем киви считается Китай, где выращивается около 55 процентов общего количества плодов. За КНР следуют Италия и новая Зеландия с соответствующими показателями - 13,7; 11, 7 процентов .

Чем полезен киви для организма человека

Сбалансированный и питательный состав плодов очень благотворно влияет на работу всех органов в организме человека. Содержащие , микро- и макроэлементы способствуют сокращению риска возникновения злокачественных опухолей, ожирения и тромбофлебита. Помимо того, медики считают, что люди, которые регулярно потребляют киви, практически не седеют.

Независимо от возраста и пола потребителя, ягода очищает его кровь от , укрепляет сосуды, предотвращает развитие мочекаменной болезни, и целого ряда других популярных заболеваний.
Этот уникальный продукт является обязательным в рационе каждого, особенно в холодное и сырое время года, когда возрастают риски (вирусных) инфекций. Одного плода в день достаточно, чтобы обогатить организм питательными веществами и повысить его защитные функции.

Важно! При покупке киви отдавайте предпочтение экземплярам средней твердости. Это признак спелости и отличного вкуса. Если ягода обладает очень плотной мякотью - она зеленая, слишком мягкой - переспевшая. К тому же перезревшие плоды легко определить по исходящему специфическому винному аромату. Не стоит покупать образцы с темными фиолетовыми либо сероватыми пятнами на кожуре. Это явная примета начавшегося гниения .

Ягоды киви ни в коем случае не нужно воспринимать как панацею от всех болезней - они могут принести пользу и вред для мужчин и женщин любого возраста. Разберемся во всем этом по порядку.

Для мужчин

Наверное, в каждой среднестатистической семье частенько обвиняет своего мужа в безволии и ленивости. Медики по этому поводу считают, что подобные проявления и слабость могут быть спровоцированы дефицитом , поэтому рекомендуют употреблять каждый день хотя бы по одному киви.
Этот продукт повысит , поможет безболезненно преодолеть физические и умственные , а также окажет благотворное влияние на половую систему мужчины. Такой эффект специалисты связывают с налаживанием кровообращения и укреплением сосудов. В результате, как дополнительный бонус, представители сильного пола получают повышенное либидо и отличную потенцию.

Для женщин

Комплексная витаминизация для организма играет важную роль на протяжении всей жизни. Это не только ее , а и . Особой остроты эти аспекты набирают в период и климакса, когда во всех органах происходит глобальная перестройка. Изменение фона сказывается на обменных процессах, что вслед за собой ведет череду неприятностей. Справиться с подобными процессами помогут именно киви, поскольку в них содержатся все важные вещества.

Знаете ли вы? Привычные для нас киви являются плодом длительных экспериментов новозеландских ботаников. Ведь еще 80 лет тому назад растение воспринималось как дикое и совершенно несъедобное. Первые ягоды, которые удалось получить ученым в результате селекционной работы, весили около 30 г .

Зная, какие витамины содержатся в киви, вы просто обязаны ввести его в свой ежедневный рацион. Особенно если речь идет о периодах и .
За счет большого количества фолиевой кислоты продукт незаменим при осложнениях вынашивания плода. Но даже, если беременность протекает хорошо, этот компонент очень полезен, поскольку берет участие в процессах формирования мозга малыша и успокаивает нервную систему мамы. Боле того, ягода характеризуется антиоксидантными качествами, что важно для женщин, которые страдают от . Но не забывайте, что при бесконтрольном поедании и в случаях сопровождающих беременность серьезных отклонений в работе пищеварительного тракта, пользы от киви будет намного меньше, чем вреда.

Когда начнется период грудного вскармливания , не нужно отказываться от кисло-сладкого лакомства. Многие мамочки опасаются, что ягода может спровоцировать реакцию у крохи. На что медики советуют осторожничать лишь в случаях, когда во время вы не употребляли киви. Ведь аллергенами являются только незнакомые продукты.

Важно! Увидев на прилавке «бесшерстые» киви с абсолютно гладкой кожицей, не пугайтесь. Это вовсе не признак ГМО или некачественной ягоды. это новый сорт «GOLD», что отличается внешним видом, более выраженным приятным вкусом и, конечно же, ценой .

Для похудения

О пользе киви для похудения свидетельствует его низкая калорийность, обильное количество содержащейся во фрукте , способность нормализовать обменные процессы и расщеплять . Более того, диетический плод обладает слабительным эффектом.
Тот, кто испробовал киви на деле, дает ему позитивную оценку, отмечая высокую результативность. Диетологи советуют сладкоежкам заменять ягодой сдобную выпечку и конфеты. Таким образом, мечтающий о стройной фигуре человек будет сытым, его организм получит необходимое количество витаминов и минералов, что поможет уберечь от отвисания и дряблости.

Для получения желаемого эффекта не нужно полностью переходить на фруктовую . Специалисты считают, что худеющим достаточно съедать не более 3 плодов в день. Причем желательно это делать в качестве перекуса между приемами .

Применение

Киви, попав в руки хорошей хозяйки, не пропадет. Она сумеет его использовать для укрепления здоровья своей семьи и для собственной красоты. Рассмотрим подробнее, где и как применять экзота.

В кулинарии

Экзотический плод легко поддается кулинарной обработке, сохраняя свои вкусовые качества. Его можно употреблять свежим в составе фруктовых и супов, а также в сушеном или замороженном виде. Многие из ягоды делают , смузи, желе и даже используют для начинки в пироги. Настоящие гурманы делятся рецептами разнообразных десертов, консерваций, вин и ликеров.

В косметологии: рецепты масок

Знаете ли вы? Когда-то давно киви назывались в Китае «обезьяньими персиками», что связанно с их ворсистой кожицей. Но невзирая на столь грубое название, плоды очень ценились местными императорами. А все потому, что их использовали исключительно как .

Маска из киви для проблемной кожи.

Для приготовления средства понадобится мякоть одного плода. Ее можно измельчить вручную либо с помощью блендера. После этого нанесите полученную массу на и оставьте на минут 10 – 15. При желании можно добавить вспомогательные компоненты в виде сырых маковых зерен (не более 1 чайной ложки).
Маска для нормализации работы сальных желез.

Размяв мякоть одной ягоды, добавьте в нее смесь из натертого и мелко нарезанного . Все ингредиенты должны добавляться в равных порциях.

В качестве альтернативного варианта можно хрен и лимон заменить взбитым белком и зеленой косметической глиной (понадобится около 2 столовых ложек). Также для улучшения эффекта не помешает добавить в смесь чайную ложку .

Маска для чувствительной и сухой кожи.

Средство готовится по аналогии к вышеупомянутым из размятого киви. К полученной массе добавляют либо 2 столовые ложки нежного домашнего творога, либо 1 столовую ложку жирной .

Важно! Для того чтобы зеленые плоды быстрее поспели, их нужно положить рядом с бананами либо яблоками .

Омолаживающая маска.

Если на вашем лице нет покрасневших капилляров, можно соединить сбитую на блендере мякоть из 2 плодов с 30 г жидкого (в случае кристаллизации его желательно несколько минут подержать на паровой бане). При отсутствии пчелопродукта можно смешать равные части измельченных блендером либо натертых киви, груши, и .

Как выбрать при покупке

В отличие от диких плодов, сегодняшние сортовые киви достигают в своем весе 80 – 100 г/штука. Но при выборе плодов эксперты советуют ориентироваться не только на их размеры, внешний вид, а и на твердость.

Желательно совершать покупки в фруктово-овощных отделах супермаркетов и обходить стороной уличных торговцев. В последнем варианте очень велики риски, что вам подсунут некачественный либо испорченный . Да и велика вероятность приобрести «химическую бомбу», выращенную с большим количеством пестицидов или же напичканную антибиотиками для лучшего хранения.

Самыми вкусными считаются киви слегка мягкие на ощупь, без запаха, с однородной коричневой кожурой (зависимо от сорта может быть ворсистой или нет).

Чтобы убедиться в хорошем качестве приглянувшихся вам ягод, придавите каждую из них на месте плодоножки. Экземпляры, в которых при тестировании выделилась жидкость, лучше не брать. В хороших плодах ничего подобного не должно быть.

Как, когда и сколько можно съесть

Чтобы вы не приготовили из дивного новозеландского фрукта, не забывайте о его рекомендуемой суточной норме. По мнению медиков, здоровый человек может съедать 2–3 ягоды, лучше всего без предварительной чистки. Дело в том, что в составе кожуры в изобилии сконцентрированы полезные антиоксиданты. К тому же некоторых химических элементов там намного больше, чем в спелой мякоти.

Не бойтесь опушенной кожицы. Перед потреблением ягоды нужно тщательно помыть, после чего ножиком аккуратно соскрести с них волоски и снова помыть под проточной . Характерно, что во всех случаях плоды будут в одинаковой степени полезны и вкусны, сохраняя все свои витамины и микроэлементы. Исключением являются только нарезанные киви - уже через сутки на поверхности зеленых долек появятся бактерии, которые ускорят процессы окисления и гниения.

Для успешного хранения экзотических ягод всегда оставляйте их в открытом контейнере либо складывайте в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Киви важен обильный доступ кислорода. Перед закладкой продукта в холодильник внимательно осмотрите его на предмет серо-коричневого налета, что свидетельствует о гниении. Такие экземпляры лучше выбросить, поскольку для пищевых целей они не пригодны.

Чтобы наслаждаться истинным вкусом плода, важно расположить его в правильном месте (в холодильнике либо просто на ). Рядом не должно быть ничего сильно пахнущего, поскольку киви очень быстро впитывают сторонние запахи.
Идеальными для экзота считается температура от 0 до + 9°С и влажность воздуха 90 – 95 %. В таких условиях наслаждаться полезным лакомством вы сможете на протяжении 3 месяцев. Если же температура хранения окажется в диапазоне +10 - 15°С, то ягоды испортятся уже через месяц-полтора. Ускорить этот процесс может лишь резкий перепад температурного режима.

Важно! Ни в коем случае не мойте ягоды перед закладкой их на хранение в холодильник. Это делается исключительно в случаях замораживания. В противном случае продукт долго лежать не будет .

Противопоказания и вред

Невзирая на тот факт, что киви является кладезем необходимых для человека полезных веществ, ягода может и навредить. Противопоказания касаются потребителей со следующими болезнями :

  • гастрит при повышенной кислотности в организме;
  • пищеварительных органов;
  • воспалительные процессы в ;
  • обостренные формы заболеваний (плоды очень сочные, что увеличивает нагрузку на выделительную систему);
  • пищевые отравления (ягода обладает легким слабительным эффектом и может спровоцировать обезвоживание);
  • реакции (первым признаком является кожная сыпь, покрасневшие гортань и язык).

Если продукт вызывает у вас неприятные болевые ощущения либо провоцирует появление аллергической симптоматики, то лучше от него отказаться и обследоваться у врача. Вполне вероятно развитие недуга, о котором вы еще не знаете.

Для здорового человека ягода в умеренных количествах окажет только пользу. Маленьким в качестве прикорма ее нужно вводить постепенно и, конечно же, в очищенном и гомогенизированном виде. А вот взрослым очистка не нужна. Ведь вы уже знаете, можно ли есть киви с кожурой и как это делать правильно. Будьте здоровы, кушайте только самые вкусные и качественные плоды!

Киви или «китайский крыжовник» называют ягодой.

Растение родом из Поднебесной и в настоящее время выращивается во многих странах.

Экзотический фрукт — киви благодаря своим полезным свойствам и высоким вкусовым качествам широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Киви: состав, калорийность и способы применения

Светло-коричневый плод киви, по внешнему виду чем-то напоминающий картошку чрезвычайно полезен для организма. В нем содержится двойная суточная доза витамина С . Кроме того, киви богат витаминами А, В, Е.

Тропический фрукт — источник калия, кальция, фосфора, магния, железа и др.

В киви присутствуют белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна. В продукте также содержится вода, насыщенные жирные кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, зола.

Калорийность киви не слишком высока и составляет 47 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства киви делают заморскую ягоду незаменимой для укрепления иммунитета. Киви применяют для профилактики и лечения различных недугов, а также в косметологии и в качестве вкусного составляющего различных блюд.

1. Киви полезен в период простуд . Ежедневное употребление всего одного измельченного плода (с добавлением меда) укрепит иммунитет. Съедать продукт лучше всего незадолго до сна.

2. При простуде готовят целебный коктейль на основе киви. Для этого в миксер бросают один киви, пару небольших морковок и измельчают их. В состав добавляют жидкий мед (1 большую ложку) и вливают стакан кефира. Выпивают вкусный и полезнейший для здоровья коктейль из киви перед сном.

3. Для очищения организма от вредных веществ достаточно пред едой съедать 1-2 небольших плода киви.

4. Продукт помогает избавиться от изжоги , отрыжки, тяжести в животе. При данных симптомах после каждой трапезы употребляют ягоду.

5. Протертый киви полезен при ожогах и обморожениях . В случае повреждений кожи смешивают измельченный в кашицу фрукт, соединяют его с оливковым маслом (1 чайная ложка) и наносят на больные места.

6. В составе продукта содержится вещество, благотворно влияющее на артерии . Каждодневное употребление 2-3-х киви снижает уровень вредного холестерина.

7. Полезные свойства киви делают возможным применять фрукт при кашле . В этом случае готовят фруктовый салат. Измельченный киви посыпают порошком корицы и добавляют в состав ложку меда. Легкий витаминный салат едят на ночь, забывая про кашель и бессонницу.

8. Киви чрезвычайно полезен для организма при затяжном кашле и приступах одышки. Из него делают сироп с добавлением меда и молотого аниса. Употребляют состав в горячем виде перед сном.

9. Для восстановления сил после перенесенной болезни применяют блюдо из киви, которое готовят так: нарезают 4 мягких плода, присыпают их семенами кунжута, корицей, порошком имбиря. В состав добавляют измельченную мяту. Едят полезный салат, поливая несладким йогуртом.

10. Киви широко применяется в косметологии . С его помощью готовят маски для очищения и питания кожи. Для сухой кожи лица, к примеру, используют такую маску: измельчают плод, добавляют к нему пару ложек нежирного творога. Смесь наносят на чистое лицо и выдерживают минут 15. Затем все смывают теплой водой.

Еще одна маска для лица . Питательная. Измельчают киви и банан в кашицу. В состав добавляют немного домашнего йогурта. Смесь наносят на лицо, как принято, минут на 15, после чего смывают теплой водой.

Киви используют и для щадящего пилинга. Мягкий плод растирают, наносят кругообразными движениями на кожу лица, оставляют на несколько минут, а затем смывают (вначале теплой, потом прохладной водой).

Применяют киви и в составе медовой маски. Для ее приготовления разминают плод и соединяют его с маленькой ложечкой жидкого меда. Маску наносят на чистое лицо и оставляют минут на 20. После этого проводят умывание. Медовая маска с киви придает коже свежий вид, избавляет от признаков старения.

11. Киви полезен для здоровья людей, страдающих псориазом . Плод едят как яйцо, снимая вначале часть кожуры и выбирая мякоть ложкой. Саму кожуру используют для смазывания пораженных участков кожи. Длительность процедуры 4-5 часов, после чего кожу омывают водой.

12. Киви применяется для лечебного голодания . При отсутствии противопоказаний проводят разгрузочные дни на киви, когда в течение дня съедают 1-1,5 кг вкусной ягоды за 4-5 приемов. При этом не забывают пить побольше чистой негазированной воды.

Один разгрузочный день помогает очистить организм от шлаков и токсинов и похудеть на 1 кг.

Сок киви лучше средство для нормализации веса. В состав продукта входит глюкоза и фруктоза, которые максимально снабжают организм энергией. А растительное вещество актинидин способствует быстрому обмену веществ, улучшает пищеварение.

Клетчатка и пищевые волокна дают длительное ощущение сытости. Заморский плод богат энзимами — природными жиросжигателями.

Киви отлично сочетается с кашами, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой.

13. Тропический плод широко применяется в кулинарии . Из него готовят десерты, коктейли, салаты и др.

Кисло-сладкий киви идеален для приготовления пикантных мясных и рыбных блюд. Киви не только украшает их, но и придает особый вкус привычным продуктам.

Киви используют и для выпечки бисквитов, тортов, кексов. Его применяют в качестве начинки или украшения.

Заморскую ягоду перед употреблением тщательно моют, разрезают на две части и при помощи маленькой ложки съедают мякоть.

Если же готовят салаты и выпечку, то предварительно с киви снимают кожуру и нарезают продукт кубиками, полосками, кружочками.

А для приготовления соусов излишне мягкие плоды просто измельчают вилкой, более жесткие — при помощи блендера.

14. Лекари Китая с давних времен в лечебных целях использовали сок киви. Применение продукта и в наше время не потеряло актуальности. Сок киви снижает ревматические боли, не допускает камнеобразования в почках, улучшает пищеварение, в некоторой степени успокаивает.

Удивительно, но регулярное употребление сока киви предупреждает раннюю седину .

Женщины, которые испытывают трудности с зачатием применяют сок киви для поддержания своего здоровья. Благодаря богатому витаминному составу продукт (если его употреблять постоянно) намного увеличивает шанс забеременеть.

Киви: в чем польза для организма?

Киви — продукт, над исследованием полезных свойств которого трудились ученые разных стран. Они установили, что фрукт способен активно сжигать жировые кислоты.

Кроме того, экспериментально доказано, что киви способствует уменьшению хрипоты, кашля, одышки, насморка.

Ягода в своем составе содержит ферменты, которые ускоряют обменные процессы в организме, а также расщепляют подкожные «залежи».

Киви полезен своими диетическими свойствам. Он рекомендован диабетикам .

«Китайский крыжовник» благодаря входящему в его состав коллагену, витамину С, лютеину отодвигает процессы старения. Фрукт просто необходим для сохранения женской красоты.

Помимо вышеописанного киви способен:

Укреплять иммунитет

Благоприятно воздействовать на костную и мышечную ткани

Нейтрализовать действие токсинов

Укреплять нервную систему

Оказывать противомикробное и антиоксидантное действие

Улучшать усвояемость белков

Восстанавливать физические силы

Избавлять от проблем со стулом

Киви: в чем вред для здоровья?

При всей пользе киви для здоровья все же существуют некоторые ограничения по поводу употребления продукта, зная которые можно избежать нежелательных последствий.

Во-первых, киви не следует злоупотреблять. Достаточное количество фрукта в день — 1-2 штуки.

В-третьих, из-за своих слабительных свойств киви не следует употреблять при диарее дабы не усугубить и без того неприятные симптомы.

Ягода — настоящий кладезь витаминов. Высокое содержание витамина С способно спровоцировать аллергию у людей, склонных к таковой.

Киви для детей: полезен или вреден?

Киви чрезвычайно полезен для здоровья детей. Богатый витаминный состав продукта позволяет:

Укрепить иммунитет ребенка

Повысить сопротивляемость организма вирусам

Снизить высокое артериальное давление

Укрепить сердце

Избавить от запоров

Предупредить возникновение камней в почках

Киви дают в том случае, если дитя уже пробовало банан и не наблюдалось никакой негативной реакции. Количество съеденного фрукта в день не должно превышать 1-2 плода.

Маленьким детям киви дают ложечкой как десерт, а тем, кто постарше — в виде закуски. Киви отлично сочетается с кашами, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой.

Максимальную пользу ребенку принесут спелые, немного мягкие плоды без видимых дефектов. Зрелые плоды нельзя хранить более 2-х недель в холодильнике. Начинать давать их лучше с маленькой порции, наблюдая за реакцией ребенка.

Киви вреден детям с болезнями пищеварительной системы, аллергией.

Неприметный на вид, но отличающийся высокими вкусовыми качествами, богатым составом и низкой калорийностью — киви давно используется людьми.

Неказистая, но чрезвычайно вкусная и полезная ягода — киви обрела популярность во всем мире. Регулярное употребление (не более 3-х плодов в день) заметно улучшает иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению, служит в качестве отличной профилактики многих болезней.

Знакомством с киви весь мир обязан китайцам. Однако единой точки зрения по поводу происхождения этого фрукта нет.

Некогда китайские монахи привезли эту диковинку из Новой Зеландии и стали экспериментировать. Именно в Китае появилось второе название киви – китайский крыжовник, а новозеландцы всегда называли этот фрукт киви. Однако культивирование в коммерческих масштабах началось только в 1970-х годах, после чего киви попал на прилавки магазинов во многих других странах и вышел за пределы Азии.

Версия 2

Изначально росли в Древнем Китае, а в 1906 г. их завезли в Новую Зеландию, где они и прижились. Впоследствии китайский крыжовник было решено назвать в честь национального символа страны – маленькой птички киви, не умеющей летать.

Сегодня именно Новая Зеландия – один из основных поставщиков киви в другие страны. Другие лидеры по выращиванию и экспорту похожего на гигантский крыжовник фрукта – запад Франции, Израиль и США (исключительно штат Калифорния).

Пищевая ценность

1 плод содержит: витамина C – 75 мг, 0,3 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия и никакого холестерина. Всего 46 калорий.

Чем полезен этот фрукт

Съедая один киви в день, человек получает дневную норму витамина C (больше, чем в апельсинах), который, в свою очередь, усиливает иммунную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает человеческий организм сильнее в борьбе с болезнью. Помимо этого, витамин C помогает человеку избежать стрессов.

Но киви не был бы столь привлекательным, если бы его польза ограничивалась высокой концентрацией витамина C. В нем есть много витаминов A, B1, B2, PP, дубильной кислоты и нужных организму ферментов.

Зеленый пигмент, содержащийся в этих фруктах, богат магнием, который необходим для четкой работы сердца, и другими минеральными веществами, которые активизируют белки, стимулирующие человеческий мозг.

Менее известные, но не менее важные полезные свойства киви: профилактика раковых заболеваний (особенно рака толстой кишки), лечение ревматизма, избавление от камней в почках, цинги, кариеса, кровотечений. Есть информация, что эти чудесные фрукты способны избавить от гельминтов. Спортсменам плоды киви заменят химические стимуляторы и запрещенные препараты.

Ученые уверены, что растительные агенты, содержащиеся в «китайском крыжовнике», защищают человеческую ДНК от мутаций. Так что, если вам нужно здоровое потомство, ешьте больше киви.

Научные доводы

Недавние эксперименты норвежских ученых подтвердили: этот продукт активно сжигает жирные кислоты, блокирующие артерии, что уменьшает риск формирования кровяных сгустков. А вот и цифры: регулярное потребление 2-3 киви в день позволяет снизить уровень жирных кислот в крови на 15 %, а риск кровяных сгустков – на 18 %.

В Италии были проведены исследования, посвященные воздействию потребления киви на здоровье дыхательных путей. В исследовании приняли участие дети в возрасте 6-7 лет. В случае, когда дети получали цитрусовые и киви ежедневно, наблюдалось уменьшение хрипоты на 44%, вечернего кашля на 27 %, одышки на 32 %, хронического кашля на 25 %, насморка на 28 %.

Столь радужные результаты – не только следствие высокой концентрации витамина C в киви. Свою роль играют и так называемые флавоноиды. И хотя их воздействие и химическая природа до конца не изучены, некоторые моменты известны. Именно они защищают клетки от окисления, а значит – и от мутаций ДНК.

Для женской красоты

Киви содержит коллаген, препятствующий, как известно, старению, а также витамин E, целый спектр антиоксидантов и пигмент . Эти фрукты нужны для женской красоты не меньше, чем дорогостоящие крема. А может быть, даже капельку больше. По каротину киви тоже один из первых.

Что касается диетического питания, и здесь имеются успехи. Оказывается, киви, как и ананас, содержит много ферментов, которые вовлечены в ускорение обменных процессов и расщепление подкожного жира. Киви также входит в список продуктов, рекомендованных диабетикам. Вот почему диетологи все чаще включают в свои новые программы похудения этот замечательный фрукт, который в народе прозвали «китайским крыжовником».

А еще киви обладает удивительной способностью выводить лишний натрий из организма, что особенно важно людям, злоупотребляющим солью.

Также есть сведения, что регулярное потребление очищенных киви тормозит поседение волос. Заманчиво, не правда ли?

Роль в кулинарии

Применение киви в кулинарии обширно и разнообразно. Этот фрукт, очищенный от пушистой кожицы, едят в свежем виде ложкой, в виде желе, джема или ледяного смузи, добавляют в салаты, подают к столу в качестве гарнира к мясу или в процессе тушения (мясо станет нежнее). Единственное «но»: киви не рекомендуется потреблять вместе с молочными продуктами.

Обязательно прочитайте статью, посвященную полезным свойствам .

Киви довольно часто вызывает аллергию у склонных к ней людей. Этот фрукт рекомендуется кушать в ограниченных количествах детям и пожилым людям.

Как выбрать и хранить

Зрелыми считаются фрукты, которые легко поддаются нажиму пальцами, достаточно мягкие, но не слишком.

Перезрелые плоды являются чересчур мягкими, это можно легко почувствовать даже сквозь кожицу.

Незрелые киви, слишком жесткие, можно оставить на пару дней под прямыми солнечными лучами. Для ускоренного созревания купленных в магазине киви воспользуйтесь маленькой хитростью: положите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами или грушами.

Зрелые экземпляры хранят в холодильнике 1-2 недели.

Рецепты здоровья

Было бы непростительно, рассказав вам все это, не предоставить хотя бы несколько рецептов здоровья, в которых фигурирует киви.

Для очищения легких, избавления от вечернего кашля и хрипоты

Подойдет фруктовый салат из киви. Нарежьте киви на небольшие кусочки, добавьте щепотку коричного порошка и ложечку меда. Этот легкий салатик можно есть на ночь – поможет быстро уснуть и не прибавит вашему телу ни грамма лишнего веса.

Для лечения одышки и сильных приступов кашля

Подойдет древнее китайское средство – сироп из киви, меда и молотого аниса.

Для повышения иммунитета

На завтрак ешьте такой салат: 4 зрелых киви, очищенных и нарезанных, присыпать семенами кунжута, ½ ч.л. молотой корицы, 1 ч. л. тертого имбирного корня и 2 чайные ложки мелко рубленой мяты. Залить несладким йогуртом без добавок.

Плоды лианоподобных растений – ягоды – очень вкусны, полезны, всеми любимы и имеют высокую пищевую ценность. Одной из самых излюбленных и диковинных для наших мест ягод является киви или китайский крыжовник.

Многие полюбили эти плоды за необычный оригинальный вкус, кулинары и кондитеры высоко ценят эстетический вид киви в разрезе, используя его в качестве украшений для различных блюд и кондитерских изделий. Однако самым главным достоинством неоспоримо являются полезные свойства киви.

Какие витамины содержатся в киви?

Полезные свойства киви и его влияние на организм

Умеренное потребление кислых фруктов

Чем полезен киви для организма человека?

Какой у киви состав?

Какая от киви польза?

Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.

Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.

Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.

Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.

Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.

Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.

Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.

Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.

Кулинария

Косметология

Какой от киви вред?

Стоит учитывать, что киви все-таки является экзотическим фруктом, соответственно, он вполне может стать причиной аллергических реакций. Потребление такого продукта не желательно, если вы страдаете от разных видов аллергии, а также, если у вас были диагностированы различные недуги пищеварительного тракта.

Этот фрукт стоит весьма осторожно вводить в рацион детского питания, внимательно отслеживая реакцию малыша на такое новшество.

Потребление киви способно принести значительную пользу нашему организму, предупреждая развитие самых разных патологических состояний.

Киви чем полезно

Люди с повышенным артериальным давлением и другими заболеваниями плод киви ценят за высокое содержание железа и калия, магния и фосфора. Именно эти микроэлементы, содержащиеся в киви, чем полезно оно для человека, создают идеальный баланс максимума необходимых человеческому организму веществ и минимума «вредных» калорий. Магний, к примеру, при стрессовых ситуациях повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным воздействиям, а также оказывает содействие в регулировании клеточного обмена и в сочетании с витамином С благоприятно влияет на сердечную функцию. Недаром врачи рекомендуют этот плод людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Укрепляя стенки сосудов и капилляров, киви препятствует развитию гипертонии и сердечной недостаточности.

Этот плод снижает возможность возникновения онкологических заболеваний (особенно рака толстой кишки). Антиоксидантное и тонизирующее действие актинидии китайской или китайского крыжовника (так еще иначе называют экзотический фрукт киви) доказано учеными. Помимо противоопухолевого действия, киви чем полезно людям? Тем, что повышает работоспособность и иммунитет, помогает бороться с ревматизмом и расстройствами нервной системы. Регулярное употребление киви уменьшает вероятность образования в почках камней, лечит желудочно-кишечные болезни.

Благодаря мягким, вкусным киви улучшается состояние кожи, потому что этот плод оказывает влияние на выработку такого нужного для красоты коллагена. Кожа становится гладкой и чистой. Долго не седеют волосы, сохраняется здоровый цвет лица у тех, кто регулярно ест киви. Чем полезно еще это чудо природы? Если сок киви втирать в кожу головы перед мытьем, волосы будут быстрее расти, при этом станут шелковистыми и блестящими. Душистую мякоть этого вкусного плода используют в косметологии, делая из нее маски для увлажнения, отбеливания, омоложения и очищения кожи.

Полезен ли киви для желающих сбросить лишний вес? Да, он сжигает жиры, которые блокируют артерии, а значит, препятствует тромбообразованию. Если человек в течение двадцати восьми дней ежедневно съедает по два, а то и три плода киви, в его крови уменьшается количество жирных кислот, влияющих на появление тромбов в сосудах. Киви хорошо совмещать с любыми диетами. Нормализация обмена веществ при систематическом употреблении киви также приводит к снижению веса. Чтобы после плотного обеда не чувствовать в желудке тяжести и предотвратить изжогу и отрыжку, рекомендуется по окончании трапезы съедать пару плодов киви.

Киви чем полезно для ослабленных и перенесших тяжелые инфекционные болезни людей? Тем, что в одном фрукте находится столько витамина С, сколько необходимо в день взрослому человеку. В киви (чем полезно оно человеку) этого витамина намного больше, чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах и пр.), и чуть меньше, чем в ягодах черной смородины.

Еще какие витамины содержатся в киви, помимо аскорбиновой кислоты? Здесь есть витамины группы В (В2, В1, В6, В3), Д, РР, Е и А, а также фолиевая кислота, бета-каротин, органические кислоты, флавоноиды, сахара, клетчатка, пектиновые вещества и актинидин – растительный фермент, улучшающий усвояемость белков. Кислоты, входящие в состав этого нежного фрукта, и плотная кожица самого «здорового» среди собратьев плода даже при длительном хранении не дают уменьшиться количеству витамина С, которого в киви на 100 грамм целых 92 мг.

Экзотический фрукт, ставший быстро популярным в странах Европы и СНГ (на втором месте после ананаса), киви используют в народной медицине для лечения кашля, простуды, одышки. Диетический салат из плодов киви, меда и корицы на ночь позволит легко перебить аппетит, быстрее заснуть и не набрать лишнего веса.

Есть только несколько моментов, которые необходимо знать, употребляя киви в пищу. Его нельзя сочетать с молочными продуктами. Следует ограничить его количество в рационе питания детям и людям старшего возраста. Склонным к аллергии также не рекомендуется злоупотреблять этим чудесным плодом.

Безупречность оригинальной формы и вида, безусловная польза экзотического «доктора» киви из южных стран снискала среди представителей человечества большую популярность и любовь. Сегодня без этого фрукта мы не представляем себе жизни.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: