Про заболевания ЖКТ

Лемонграсс является эндемичным растением, произрастающим в Юго-Восточной Азии, больше всего в Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Таиланде и Вьетнаме. Оно было ввезено во многие штаты США, включая Калифорнию и Флориду, в Южную Америку, в частности в Бразилию.

Лемонграсс является эндемичным растением, произрастающим в Юго-Восточной Азии, больше всего в Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Таиланде и Вьетнаме

Лимонное сорго (или цимбопогон) происходит из нежной многолетней травяной семьи, оно схоже с другими растениями этой группы своими длинными вертикальными листьями. Эти острые листья у лемонграсса плотнее, чем у большинства трав, — у них есть толстое, сплошное, почти луковицевидное основание. Клинки травы глубокие, голубовато-зеленого цвета, белые около толстых и комковатых стеблей и ветвей. Лимонное сорго отличается луковицей в плотных белых ростках. При разрезе они похожи на зеленый лук. Цветы редко встречаются на растениях лимонной травы, но когда они есть, то представляют собой большие головки с ложными красновато-коричневыми шипами. Из-за присутствия эфирных масел в трубчатых клетках растение имеет отчетливый аромат с лимонными нотками.

Используемые части цимбопогона — листья и масло в лекарственных целях. Листья и стебель — это кулинария.


Лимонное сорго происходит из нежной многолетней травяной семьи, оно схоже с другими растениями этой группы своими длинными вертикальными листьями







Преимущества растения

Сорго лимонное отличается низким содержанием калорий и не содержит холестерина. Это делает полезным лемонграсс, а чай на его основе обладает приятным ароматом. Цитраль — это эфирное масло, которое растение имеет в своем составе. Оно имеет характерный запах и содержит вещество, которое считается полезным для облегчения спазмов, мышечных судорог, головных болей и симптомов ревматизма.

Растение известно своим успокаивающим эффектом, который может быть полезен при бессоннице, беспокойстве или стрессе. Лимонное сорго богато кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, калием. Цинк тоже содержится в траве. Цимбопогон также содержит важные витамины группы В, такие как пантотеновая кислота, пиридоксин и тиамин, в восполнении которых организм нуждается на регулярной основе, так как любые излишки этих витаминов вымываются из системы через мочу. Но от всех этих компонентов одновременно есть и польза, и вред, о чем не стоит забывать.

Цимбопогон традиционно используется для того, чтобы помочь контролировать и нормализовать частоту сердечных сокращений и высокое кровяное давление. Он используется для снижения лихорадки, от плохого пищеварения, боли в животе, газов, спазмов кишечника и диареи. Масло из растения очень ароматное и используется для борьбы с грибковыми проявлениями, что делает его основным ингредиентом натуральных средств лечения болезней кожи, таких как, например, акне.


Цимбопогон традиционно используется для того, чтобы помочь контролировать и нормализовать частоту сердечных сокращений и высокое кровяное давление

Это масло ценится за антибактериальные эффекты.

В некоторых испытаниях 1996 года исследователи смогли продемонстрировать полезные свойства лимонной травы против 12 видов грибов и 22 различных штаммов бактерий. Другое исследование показало, что растение обладает антимутагенными свойствами, которые могут отменить определенные мутации у некоторых бактерий. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, ценятся за их профилактические свойства и способность укреплять иммунную систему.

Некоторые лабораторные исследования показали, что лимонная трава может положительно влиять на то, как человеческий организм обрабатывает холестерин. Поэтому многие врачи утверждают, что приправа на основе этого растения должна быть в рационе людей, которые следят за холестерином. В качестве чая эта трава оказывает мочегонное действие и действует как детоксицирующая процедура для очищения печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, тонизирует пищеварительный тракт. Дополнительно такой чай может уменьшить избыток жиров и мочевой кислоты в тканях тела.

Эфирное масло травы ценно как инсектицидное и используется в репеллентах. Оно применяется для изготовления свечей и мыла в качестве противораздражающего средства. Одно традиционное использование масла — смешивание с перцем — облегчает проблемы с менструацией и тошнотой. Некоторые травники рекомендуют смешивать несколько капель средства с нормальной порцией мягкого шампуня для борьбы с жирными волосами. Эфирное масло лимонной травы можно использовать в качестве антиперспиранта и дезодоранта, нанося капли экстракта на подмышки.


Эфирное масло лемонграсса ценно как инсектицидное и используется в репеллентах

Траву цимбопогона можно превратить в чай, используя 2 г на 1 стакан кипящей воды. Этот теплый чай разрешается принимать до четырех раз в день взрослым. Сухие экстракты используются в натуральных препаратах для лечения гипергликемии (до 80 мг ежедневно в день) наряду с другими поддерживающими растительными средствами для правильного уровня глюкозы в крови.

Лемонграсс: чай, лекарство, специя или косметика (видео)

Терапевтическое применение лимонграсса

Антихолестериновый и антиатеросклеротический эффекты растения помогают уменьшить абсорбцию холестерина из кишечника. Кроме того, оно помогает в окислении LDL-холестерина в крови, что предотвращает накопление атеросклеротических бляшек. Исследование, проведенное в Университете Висконсина в 1989 году, показало, что люди с высоким уровнем холестерина, которые ежедневно принимали капсулы лимонного масла (по 140 мг), показывали хорошие результаты в снижении уровня холестерина. Они также испытали значительное снижение содержания жиров в крови. Высокое содержание калия в лемонграссе помогает снижать и регулировать и кровяное давление.

Достаточно пить чашку чая из лимонного растения каждый день, чтобы снизить уровень холестерина и артериальное давление. Можно использовать эту траву в форме пищевой добавки после консультации с врачом.

Регулярное употребление чая лимонной травы помогает очистить и обезвредить организм. Диуретическая природа лемонграсса помогает удалять из организма токсины, мочевую кислоту и плохой холестерин, увеличивая частоту и количество мочеиспускания. Мочеиспускание помогает очистить почки. Кроме того, очищающие свойства этого травяного чая помогают привести в порядок печень, мочевой пузырь и поджелудочную железу. Он также играет ключевую роль в улучшении кровообращения, что важно для общего состояния здоровья. Если чай принимать на регулярной основе, то можно помочь телу избавиться от вредных веществ.


Цимбопогон способствует здоровому пищеварению

Лечение простуды и гриппа

Давно известно, насколько полезен лемонграсс. Свойства этого растения заключаются в антибактериальных и противогрибковых эффектах. Они помогают организму справляться с кашлем, лихорадкой и другими симптомами простуды и гриппа. Кроме того, эта трава полна витамина С, что укрепляет иммунную систему для борьбы с инфекцией. Можно использовать масло, чтобы облегчить боль в мышцах и суставах, устранить головные боли, вызванные простудой или гриппом. Кроме того, лемонграсс может быть эффективным в борьбе с отложением слизи и мокроты и облегчить проблемы с дыханием. Это, главным образом, полезно, когда человек страдает от бронхита или астмы.

Можно сделать следующий лекарственный напиток: отварить несколько свежих прядей лимонной травы, 2-3 гвоздики, небольшой кусочек коричной палочки, 1 ч. л. порошка куркумы в одной чашке молока. Процедить и выпить отвар, когда он остынет.

Пить такой чай следует 1 раз в день в течение нескольких дней. Важно помнить о том, что не стоит превышать количество напитка, иначе возможно ухудшение состояния организма.


Давно известно, насколько полезен лемонграсс. Свойства этого растения заключаются в антибактериальных и противогрибковых эффектах

Борьба с раком

Полезные свойства лемонграсса помогают бороться даже с онкологией. Исследования в Университете Бен-Гуриона в Израиле доказали, что трава эффективна при лечении рака. Компонент под названием цитраль, обнаруженный у лемонграсса, вызывает апоптоз в раковых клетках, не повреждая здоровые клетки. Это приводит к тому, что раковые клетки саморазрушаются. Чтобы помочь процессу заживления, раковым пациентам в Израиле предлагали принимать свежий чай из этой травы в сочетании с облучением или химиотерапией. Другое исследование показало, что цитраль в лимонном сорте замедляет рост клеток рака молочной железы в лабораторных условиях. Кроме того, состав лемонграсса включает антиоксиданты, которые помогают снизить риск заболевания раком, борясь со свободными радикалами.

Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам лимонник помогает лечить артрит, ревматизм, остеоартрит, подагру и другие заболевания суставов. Его противовоспалительные свойства помогают подавлять активность циклооксигеназы-2, фермента, участвующего в воспалении, который вызывает боль, особенно в суставах. Кроме того, лемонграсс помогает облегчать мышечные спазмы или растяжения, расслабляя мышцы, что, в свою очередь, уменьшает болевые симптомы.

Как подготовить лемонграсс (видео)

Побочные эффекты

Как и любые лекарственные травы, применять цимбопогон следует с осторожностью. Нет никаких известных побочных реакций или противопоказаний для этой травы, когда она используется в сочетании с другими лекарственными средствами или диетическими добавками. При долгосрочном использовании растения не было выявлено вредных побочных эффектов, но рекомендуется умеренное начальное употребление.

Чайная заварка на основе лемонграсса не должна быть крутой, когда чай употребляют беременные женщины или кормящие грудью. Чайный напиток не рекомендован людям с заболеваниями почек или печени. Нужно быть очень внимательным к выбору продуктов, так как лимонное сорго не должно входить в их рацион в любой форме. Люди с аллергией перед использованием травы должны проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев аллергикам не рекомендуется использовать эту траву и масло из нее. Они должны избегать контакта с предметами или поверхностями, которые соприкасались с ней.

Для людей с небольшой чувствительностью к цимбопогону масло может быть разбавлено нейтральной основой или маслом-носителем, таким как сафлоровое или подсолнечное. Следует соблюдать осторожность при обращении с эфирным маслом. Нужно избегать попадания его в глаза. Любое использование должно быть изменено или прекращено, если развивается кожная сыпь.

Лемонграсс - это ароматическая трава, которая относится к Его название в своем составе имеет 2 корня: pogon - "борода", и cymbe - "челн". Это растение по-русски также называют "челнобородником". распространена в юго-восточной части Азии и в Австралии. Самые известные виды - это Cymbopogone flexuosus и Cymbopogone citratus.

Cymbopogone flexuosus (кохинхинская или малабарская трава) - это вид лемонграсса. Растет в Таиланде, Камбодже, Индии, Бирме и на Шри-Ланке. Второй вид произрастает в Малайзии.

В кулинарии, парфюмерии и медицине в большинстве случаев используется Cymbopogone citratus. Из него же получают эфирное

Растение имеет тонкие стебли, а также длинные и узкие светло-зеленые с красным оттенком листья, содержащие эфирное масло. Его запах напоминает слегка имбирь и лимон. Вещество цитраль - это основной компонент травы.

Лемонграсс - это растение, аромат которого раскрывается в различных блюдах. Его активно используют в азиатской и карибской кухнях. Траву можно использовать в свежем и в высушенном виде. Мелко нарезав жесткий стебель растения, его можно добавлять в разнообразные блюда. Если же перед употреблением его просто размять, он выделит эфирные масла и сок.

Кулинария

Лемонграсс, фото которого представлено в данной статье, активно используется в приготовлении маринадов. В продаже растение можно найти в сушеном, свежем и консервированном виде. Сушеный продукт за 2 часа до использования замачивают в воде. Стебли используют целиком, а корни дробят или мелко нарезают.

Лемонграсс - это растение, которое служит приправой для множества кушаний, среди которых: первые блюда, морепродукты и рыба, жаркое из птицы. Кроме того, данную траву можно использовать как один из ингредиентов для соуса карри или чая. В суп том-ям в добавляют кусочки порезанного стебля лемонграсса. В кулинарии Малайзии стебли растения сочетают с другими специями и с кокосом, и этой смесью приправляют блюда из ракообразных. Лемонграсс, фото которого можно увидеть в этой статье, в Бирме служит приправой для бараньих и говяжьих блюд. При этом в Индонезии данная трава включается в состав соусов и маринадов для рыбных шашлычков.

Данное растение даже выпечке и десертам придает удивительный вкус. Одна щепотка порезанного лемонграсса заменяет тот же объем лимонной цедры. На его основе китайцы готовят «маотай» - классический алкогольный напиток. Кроме того, его используют как приправу для мясных блюд. В Африке трава применяется в роли

Медицина

Чай с добавлением этой травы - это прекрасное средство от простудных заболеваний. Азиаты знают с давних пор, что данное растение обладает мощными целебными свойствами. Его применяют при болях в желудке и кишечнике, при газообразовании, как потогонное средство.

Лемонграсс - это прекрасный афродизиак. Из травы готовят зелья для стимуляции потенции и вызывания сексуального влечения.

Эфирное масло

Это эфирное масло считается натуральным антисептиком, кроме того, оно известно как природный естественный антиоксидант. Масло может применяться для решения многих проблем кожи, которая склонна к возникновению воспалений и прыщей, использоваться при экземах. Также оно используется для борьбы с целлюлитом.

Психо-экспансивное действие

Лемонграсс является природным антидепрессантом. Трава поднимает жизненный тонус, устраняет усталость, освежает. Кроме того, помогает улучшить работу памяти и умственную активность, увеличивает работоспособность и концентрирует внимание. Эфирное масло можно применять в салоне машины для улучшения реакции водителя.

Маска от воспалений и прыщей

  • 2 капли масла лемонграсса.
  • Ложка

Данное средство можно точечно наносить на воспаления - тогда оно на коже может оставаться до получаса, или же на 10 минут на все лицо.

Маска для уменьшения пор

  • 2 капли масла лемонграсса.
  • Ложка оливкового масла.

Нанести смесь из масел на 15 минут на очищенную кожу, затем смыть водой. При регулярном использовании маска позволяет уменьшить поры, а кожу на лице сделать более гладкой.

Умывание проблемной кожи

  • 3 капли масла лемонграсса.
  • Литр воды.

Ополаскивание лица водой с эфирным маслом лемонграсса дает возможность получить неплохие результаты, а кожу лица сделать более здоровой и чистой. Ополаскивать лицо такой смесью необходимо после очищения кожи.

Антицеллюлитный массаж

  • 20 капель масла лемонграсса.
  • 2 ложки миндального масла.

В данном случае миндальное масло является основой, а масло лемонграсса - секретным компонентом этой смеси. Он поможет сократить проявления целлюлита и кожу сделает более ровной и гладкой.

Также эфирное масло лемонграсса используется для приготовления ванночек для ног. Это поможет уменьшить в значительной степени их потливость и позволит устранить неприятный запах. Кроме того, его можно применять как при укусах насекомых и при простудных заболеваниях для теплых ингаляций.

Лемонграсс или лимонное сорго – злаковая трава, произрастающая в Индии, Камбоджи и Таиланде. Растение также известно, как цитронелла, цимбопогон, челнобородник или лимонная трава и применяется в самых разных сферах — медицине, кулинарии, индустрии красоты. Особой популярностью пользуются чай из лемонграсса, а также суп Том Ям.

Лемонграсс любят не только за приятный лимонный вкус и аромат, но и за его универсальность. Ведь траву можно использовать как заварку для чая, приправу или дополнение к питательной маске. Но мало кто задумывается, что лимонное сорго – настоящая кладезь полезных веществ.

Его состав богат на аминокислоты, микроэлементы, природные антиоксиданты и эфирные масла. В уникальном сочетании они оказывают благоприятное воздействие на организм. Положительные свойства от употребления чая из лемонграсса обширны:

  • полезные компоненты растения в напитке вкупе с приятным вкусом и ароматом оказывают успокаивающее воздействие при стрессе, нормализуют сон, благотворно влияют на нервную систему;
  • часто лимонную траву применяют при головной, мышечной боли, проблемах с пищеварением, для нормализации обменных процессов в организме;
  • лемонграсс является отличным потогонным средством, эффективен при лечении простуды и облегчает состояние во время вирусных или инфекционных заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины.

Но, важно понимать, что никакой чайный сбор не может заменить комплексное лечение специализированными препаратами. Лемонграсс является лишь вспомогательным средством, которое поможет держать организм в тонусе при недомогании.

Противопоказаниями к употреблению чая с лимонной травой, как и блюд с ее добавлением являются:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • гипертония.

Если смесь употребляется впервые, то стоит обязательно проверить организм на аллергию. Чтобы обезопасить себя, в первый раз нужно выпить всего 40-50 мл напитка. Если на следующий день не появилось никаких реакций, то можно без опаски наслаждаться чудесным вкусом и ароматом.

Рецепты чая с лимонной травой

Сорго присущ неповторимый цитрусовый аромат, из-за которого его так любят добавлять в чайные напитки. При этом лемонграсс можно использовать как самостоятельный компонент во время заварки, так и дополнять различными ингредиентами:

  • Классический рецепт . Залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сухой травы. Настоять около 3-5 минут, за это время она в полной мере раскроет свой букет. Процедить и наслаждаться чудесным вкусом и ароматом.
  • С имбирем . Смешать 1 столовую ложку лимонной травы, небольшой, нарезанный кусочками свежий корень имбиря (или сухой 20 г) и 1-2 чайные ложки зеленого или черного чая без ароматизаторов. Залить кипятком. Настоять напиток 5-7 минут, после процедить.
  • С чаем . В заварник поместить по 1 чайной ложке сушеного лемонграсса и зеленого чая. Залить 500 мл горячей кипяченой воды с температурой 90-95° С. Настоять 5-10 минут. Перед употреблением процедить.

Напиток на основе лимонного сорго обладает отличным тонизирующим и освежающим эффектом, поэтому будет очень кстати в жаркие дни. Для этого надо заварить чай по любому из вышеперечисленных рецептов, после чего остудить или добавить лед перед употреблением.

С лемонграссом также отлично сочетаются мята или мелисса. Аромат и пряный вкус напитка становятся более насыщенными, а успокаивающие свойства растений в таком тандеме лишь усиливаются.

Чай с лимонной травой в лечебных целях употребляют не более 14 дней, затем должен следовать недельный перерыв. Оптимальная дозировка – не более 1-2 чашек не слишком крепкого чая в первой половине дня.

Для заваривания подойдет готовый сухой сбор лимонной травы или чайная смесь из Таиланда, в которую добавляют листочки пандануса. Также для более удобного использования можно найти чай в пакетиках как однокомпонентный, так и со множеством добавок: мятой, мелиссой и даже клубникой.

Чай, в состав которого входит лемонграсс, отлично успокаивает и является приятным дополнением к комплексному лечению симптомов простуды. Кроме того, траву можно использовать не только для приготовления напитка, но и в качестве специй для различных блюд.

(Cymbopogon ) семейства злаковых (Poaceae ) – любимица азиатской кухни, обладающая лимонно-имбирным вкусом.
Специя лемонграсс имеет много имен: цимбопогон, лимонное сорго, лимонная трава, челнобородник, цитронелла…
Наиболее распространены два вида лемонграсса - Восточно-Индийское лимонное сорго (Cymbopogone flexuosus ) в Шри Ланке, Индии, Камбодже, Тайланде, Лаосе и Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus ) в Малайзии, Индонезии.

Использование в кулинарии специи лемонграсс
– неотъемлемый ингредиент азиатских блюд. Специя лемонграсс обладает свежим лимонным вкусом с острыми нотками и оттенком имбиря .
Чаще всего, свежие стебли лемонграсса добавляют в блюдо при готовке, а потом вынимают, либо оставляют, но не едят, т.к. трава лемонграсс довольно жесткая. Классикой, известной всем, является тайский суп Том Ям . Также лемонграсс используется и в других острых (Индия, Тайланд, Малайзия, Индонезия) и не очень (Вьетнам, Китай, Камбоджа) супах, соусах, маринадах, карри, лапшах.


Лемонграсс прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. Можно приготовить шашлычки, нанизав их на стебли лемонграсса. Также, лемонграсс можно очистить от верхних, самых жестких слоев стебля, отбить и получившейся сочной «мочалкой» обмазать мясо, рыбу, птицу, овощи перед жаркой или запеканием.
Лемонграсс часто используется в чаях, придавая им лимонный привкус и антипростудные свойства. Также лемонграсс используют в рецептах алкогольных и освежающих напитков.
Специя лимонное сорго великолепно подходит для приготовления десертов.
Лемонграсс отлично сочетается с различными продуктами (кокосы, молоко, орехи, рис, лапша, тесто, яйца, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, морепродукты…) и специями (чили , черный перец , имбирь , калган , корица , чеснок , кинза …). Входит в состав смеси специй карри

В наших краях специя лемонграсс встречается чаще всего в сухом виде – стебли мелко порезаны и высушены, по цвету бежевые (в свежем виде бело-зеленые) и совсем редко в виде порошка, запах и вкус которого почти не чувствуются.

Использование в медицине специи лемонграсс
– прекрасное медицинское средство, используемое человечеством тысячелетиями.
Лемонграсс прекрасное средство при простудах (потогонное, помогает бороться с насморком, головных болях), желудочно-кишечных болезнях, проблемах с кожей. Лемонграсс является антисептиком, обладает противомикробными и заживляющими свойствами.
Из лемонграсса, богатого эфирным маслом, главный компонент которого цитраль, производят бальзамы и кремы для кожи лица, стоп, а также противомоскитные средства.
Специя лимонграсс обладает тонизирующим воздействием на организм. Лимонное сорго повышает настроение, успокаивает, устраняет беспокойство, улучшает память и концентрацию внимания, снижает аппетит.
Из лемонграсса создают препараты от лихорадки.

Описание специи лемонграсс Cymbopogon ) семейства злаковых (Poaceae ) – любимица азиатской кухни, обладающая лимонно-имбирным вкусом, получается из двух видов лемонграсса:
- Восточно-Индийское лимонное сорго или малабарская трава (Cymbopogone flexuosus ), растет в Шри Ланке, Индии, Китае, Камбодже, Тайланде, Лаосе;
- Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus ) произрастает в Малайзии, Индонезии.
Эти два растения взаимозаменяемы и очень похожи.
Специя лимонграсс – многолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с прямыми, жесткими стеблями, почти белыми у корня (иногда розовые) и бледно-зелеными выше. Листья узкие, соцветие – метелка. Корневая система дернообразная.
Стебли лимонного сорго используются в качестве специи, в медицине, парфюмерно-косметической промышленности.
Химический состав лемонграсса: эфирное масло, содержащее цитраль и гераниол, жирные кислоты (мирцен, лимонен, метилгептенол...), витамины (бэта-каротин, В, С, РР), железо, цинк, марганец, медь, селен, кальций, магний, фосфор, натрий, калий.
Родственниками лемонграсса являются Цитронелла (Cymbopogon nardus , Cymbopogon winterianus ) и Пальмороза (Cymbopogon martinii ).
Лемонграсс произрастает в юго-восточной Азии, культивируется также в тропической и субтропической частях Америки, Африки и Европы, дает урожай до четырех раз в год.

История специи лемонграсс
Специя лемонграсс – любимица восточноазиатских народов с давних времен, используется как специя и лекарство. Также благодаря своему аромату издавна лимонное сорго считалось благовонием.
Латинское имя Лемонграсса – цимбопогон на самом деле греческого происхождения: cymbe - «лодка» и pogon - «борода», что объясняется внешним видом узких стеблей и пышным соцветием.
В Нидерландах лемонграсс – kamelhewe – «сено на верблюдах» - поскольку в древние времена лемонграссом (как и большинством других специй) торговали арабы, привозя их караванами верблюдов.
В старой Европе лемонграсс использовали виноделы, пивовары, кулинары.
В настоящее время без лемонграсса не обойтись любителям азиатской кухни.

Блюда со специей лемонграсс

Истории со специей лемонграсс

24.09.2017

Вы слышали про лемонграсс, и, наверное, даже пробовали его, но знаете ли, что это такое? Его название говорит о том, что это трава, у которой лимонный аромат, однако за этим скрывается нечто большее. Лемонграсс уже давно известен в азиатских странах своими лечебными свойствами, а также в широко применяется в кулинарии. Здесь вы узнаете о том, что делает его настолько популярным.

Что такое лемонграсс?

Лемонграсс – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Лемонграсс можно добавлять в блюдо целиком или очищать, а затем измельчать или нарезать.

Его продают свежим, сушеным или в виде порошка. Обычно используется в приготовлении пищи и травяных чаев.

Как выглядит лемонграсс – фото

Срезанные стебли лемонграсса в длину бывают около 20 см и внешне немного похожи на лук-порей.

Общее описание

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Где купить лемонграсс

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

Как выбрать лемонграсс

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

  • Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
  • Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
  • Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.

Как и сколько хранить лемонграсс

Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.

Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.

Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.

Химический состав

Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.

Пищевая ценность свежего лемонграсса на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 99 Ккал 5
Углеводы 25,31 г 19
Белок 1,82 г 3
Жиры 0,49 г 2
Фолаты 75 мкг 19
Ниацин 1,011 мг 7
Пиридоксин 0,080 мг 6
Рибофлавин 0,135 мг 10,5
Тиамин 0,065 мг 5,5
Витамин A 6 мг
Витамин C 2,6 мг 4
Натрий 6 мг
Калий 723 мг 15
Кальций 65 мг 6,5
Медь 0,246 мг 29
Железо 8,17 мг 102
Магний 60 мг 15
Марганец 5,244 мг 228
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 2,23 мг 20

Физиологическая роль

Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:

  • Антиоксидантное, противогрибковое и противомикробное действие.
  • Содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему.
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
  • Диуретический эффект помогает очищать организм и вымывать токсины.
  • Поддерживает пищеварение.
  • Может быть эффективным при лечении некоторых видов рака.
  • Предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Стимулирует функцию кишечника и улучшает пищеварение.
  • Лечит запор, боли в желудке, тошноту, диарею и язвенный колит.
  • Оказывает седативное и гипнотическое действие.
  • Помогает успокоить нервы.
  • Снимает различные респираторные заболевания.
  • Лечит язвы, стригущий лишай и инфекции мочевых путей.
  • Ослабляет головную боль и боль при мигрени.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Поддерживает оптимальный уровень инсулина, предотвращает и лечит диабет.

Полезные свойства лемонграсса

Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.

  • Главный химический компонент в лемонграсе – цитраль, который и ответственен за его уникальный лимонный запах. Он обладает сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами.
  • Кроме того, лемонграсс содержит миренцен, цитронеллол, метилгептанон, дипентин, гераниол, лимонен, ацетат геранила, нероль и т. д. Известно, что эти соединения обладают противовоспалительным, инсектицидными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
  • Листья и стебли содержат фолат (на 100 г около 75 мкг или 19% от суточной нормы). Фолаты играют жизненно важную роль в делении клеток и синтезе ДНК, они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка во время периода зачатия.
  • Лемонграсс также богат многими жизненно важными витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они необходимы организму постоянно, так как не накапливаются, а требуют постоянного пополнения.
  • Кроме того, свежий лемонграсс содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин C и витамин A.
  • Как в свежем, так и в высушенном виде, это источник таких минералов, как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний.

Противопоказания (вред) лемонграсса

Лемонграсс противопоказан при беременности и во время грудного вскармливания.

Чем пахнет и какой на вкус лемонграсс

У лемонграсса лимонный, травянистый-острый и одновременно сладковато-цветочный аромат. На вкус он мягче и слаще лимона. Присутствует имбирная нотка, но без кислого оттенка.

Применение эфирного масла лемонграсса

Свежий и острый цитрусовый аромат эфирного масла лемонграсса делает его замечательным природным продуктом, который обычно добавляют к косметическим средствам, а также используется при изготовлении свечей и восков, дезодорантов и парфюмерии.

  • Масло лемонграсса при использовании в ароматерапии оживляет организм и облегчает симптомы головной и мышечной боли, помогает при нервном истощении и стрессовом состоянии.
  • Эфирное масло часто применяют для облегчения симптомов ларингита, бронхита и т. д.
  • Масло лемонграсса используется в массажной терапии как тонизирующее и укрепляющее средство для кожи.
  • Если вы страдаете от жирных волос, зуда кожи головы, чрезмерной выпадения или любых других проблем с волосами, втирание этого масла в кожу головы поможет вам решить их.
  • Антибактериальные свойства масла лемонграсса помогут сохранить чистоту головы и оставить ваши волосы свежими, блестящими, без запаха.

Предварительно проведите тест: нанесите каплю на кожу (где сгиб локтя) и понаблюдайте 24 часа, чтобы выяснить, есть ли у вас какая-либо неблагоприятная реакция на эфирное масло лемонграсса.

Применение лемонграсса в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать лемонграсс

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Как подготовить лемонграсс – видео

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Как и лавровый лист , лемонграсс остается твердым и его нужно убрать из блюда после того, как он отдал свой аромат.

Куда добавлять лемонграсс

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.

  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала , сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Чем заменить лемонграсс в рецепте

  • 1 чайная ложка порошка лемонграсса = 1 свежему стеблю.

Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.

  • Цедра одного лимона = двум стеблям лемонграсса.

Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.

  • 1 чайная ложка лимонной цедры с одним листом рукколы заменят 1 стебель лемонграсса.

Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: