Орехи кешью уже давно перестали быть чем-то экзотичным, сегодня на прилавках магазинов доступны продукты со всего мира. Как и другие орехи, кешью необычайно полезный продукт, о котором стоит узнать несколько больше. О пользе и вреде кешью сегодня и поговорим.
Родиной ореха кешью считается Бразилия. В Европу, Африку и Индию кешью попал благодаря португальцам. Однако, сегодня Нигерия является главным поставщиком орехов кешью в мире, на втором месте Индия, дальше идут Кот-д’Ивуар, Вьетнам, Индонезия, Филиппины и Бразилия.
Плоды дерева кешью имеют 2 части – одна это интереснейший кисло-сладкий фрукт, очень похожий на яблоко, вторая часть это орехи кешью которые находятся в твердой оболочке. Между оболочкой и непосредственно орехом, есть ядовитое вещество которое может вызвать ожоги, однако оно разрушается при жарке.
Что касается фруктов кешью , попробовать их можно только если посчастливится посетить одну из стран Южной Америки где культивируется кешью. Дело в том что эти фрукту портятся рекордно быстро и их невозможно транспортировать. Местные жители же активно их используют в кулинарии, делают разные компоты, джемы варения, и конечно же, едят в свежем виде. Сок кешью очень популярен в странах Латинской Америки.
Интересные факты о кешью:
Как и другие орехи, кешью очень калорийные и в них содержатся много масел, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Кешью богат протеинами, углеводами, витаминами и минералами:
Орехи кешью также очень ценятся благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Калорийность: 553 ккал на 100 грамм орехов.
Если говорить о пользе кешью , то начать, безусловно следует с питательных свойств. Кешью, как и другие орехи очень питательны, содержат много витаминов и микроэлементов и поэтому способны удачно разнообразить и обогатить рацион любого человека.
Орехи кешью улучшают работу мозга и сердечнососудистой системы так как содержат много ненасыщенных жирных кислот. Также, они благотворно влияют на весь организм, укрепляют иммунитет, регулируют работу кишечника, снижает уровень холестерина.
Для здоровья зубов. Учеными выявлено, что орехи кешью благотворно влияют на здоровье зубов и десен, в основном благодаря своим антисептическим свойствам. Оказывается в составе кешью также содержатся вещества которые борются к бактериями в полости рта и к тому же укрепляют здоровье десен.
Благодаря антимикробным и антисептическим свойствам, орехи кешью, в странах, где культивируется, используют как средство для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, таких как бронхит или астма.
Афродизиак. Кешью благотворно влияют на репродуктивные системы мужчин и женщин, и вообще в Индии кешью считается мощным афродизиаком. Если включить этот орех в рацион, то он существенно повысит либидо.
Кожные заболевания . Орехи кешью традиционно рекомендуют людям с проблемами и заболеваниями кожных покровов. Особенно он полезен тем, кто страдает псориазом, экземами, или просто тем у кого проблемная кожа.
Так как кешью помогает регулировать обмен веществ, это полезный продукт для тех кто сидит на диете. Горсть орехов в полдник вместо булочки, это не только вкусно и полезно, это насыщение организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Да, калорий много, но в булочке больше, а пользы намного меньше, к тому же занятия спортом никто не отменял.
Читайте также: Тыква - полезные свойства и вред
Регулярное потребление орехов кешью, это хорошая профилактика болезней суставов, надпочечников и щитовидной железы.
Не менее полезно для здоровья и масло из кешью. Это вязкая жидкость желтого цвета с легким, специфическим запахом, которое используют как в медицине, так и в косметологии.
Масло кешью добавляют в разные препараты с антимикробными и обезболивающими действиями. Оно питает, тонизирует, стимулирует регенерацию клеток, ускоряет заживление ран, омолаживает, смягчает кожу.
Масло кешью использую в разных целях, вот некоторые из них:
У многих людей наблюдаются аллергические реакции на орехи кешью, поэтому если пробуйте орех впервые, лучше начать с небольшого количества, тем самым даже если аллергия и проявится, то последствия будут минимизированы. Аллергия на кешью может быть для некоторых опасной для жизни или даже фатальной, так что не надо относиться к ней пренебрежительно.
С осторожностью потреблять кешью стоит людям склонных к формированию камней в почках, а также тем, у кого эти камни или песок уже есть.
Что же касается добавления ореха кешью в детское питание, здесь следует помнить что это крайне высокоаллергенный продукт, и его количество следует тщательно дозировать.
Читайте также: Тыквенные семечки - польза и вред
С осторожностью следует потреблять кешью и беременным и кормящим женщинам, ведь все что ест мама передается и малышу, и если для мамы некоторые продукты полезны, у малыша они могут спровоцировать аллергию или другие неприятные реакции.
Выбирая кешью стоит обратить внимание на их внешний вид, они должны иметь ровный, светло-бежевый цвет, без пятен. Лучше орехи будут не измельчённые, а ровные и целые.
Хранить кешью желательно в вакуумной упаковке , или как минимум в закрытой банке чтобы кислород не поступал, иначе масло, содержащееся в орехах окисляется и кешью становятся горькими на вкус. Лучше всего хранить кешью в холодильнике они сохранятся в течении 1 месяца. Если заморозить орехи - то можно их хранить в течении 1 года.
Как посоветовали в программе «Жить Здорово» с Еленой Малышевой, нужно относится к орехам как к жирной пище, и не хранить просто в сухом темном месте, а в холодильнике.
Кешью – необычный орех . Во-первых, он отличается от других орехов тем, что зреет не внутри плода, а снаружи. На дереве созревает сладкий оранжево-красный плод, а на его кончике расположен в тонкой кожуре орешек. Вторая особенность – своеобразная химическая защита ореха. Между тонкой оболочкой и ядром находится слой ядовитого вещества, способного вызвать сильные ожоги кожи и слизистой. При термообработке оно испаряется без остатка. Именно поэтому вы никогда не найдете в продаже кешью в кожуре или необжаренный. За последние годы этот продукт стал популярен в нашей стране, и не зря: кроме приятного вкуса он имеет еще и массу полезных свойств.
На родине растения в Бразилии, а также в Индии, Юго-Восточной Азии, где сейчас его успешно выращивают в промышленных масштабах, плоды и семена активно используются как в кулинарии, так и в народной медицине.
В ход идут кора, листья, плоды, орехи. Мягкий вкус последних часто наводит на мысль о большом количестве масла, но на самом деле жиров в кешью меньше, чем в грецких орехах, миндале и арахисе. Зато в них масса витаминов, минералов и других полезных для нас веществ.
Ядра богаты белками, углеводами, клетчаткой, крахмалом, витаминами Р, Е, целым рядом витаминов группы В, а также калием, медью, кальцием, железом, магнием, натрием, цинком, селеном, марганцем и др. Среди всех насыщенных жирных кислот стоит отдельно выделит Омега-3.
Это вещество необходимо для поддержания нормального кровяного давления, температуры, гормонального обмена. Часто высыпания на коже и угри возникают именно из-за его нехватки. Но это не самая большая проблема. Кислота подавляет воспалительные процессы, поддерживает здоровье суставов и сердечно-сосудистой системы, избавляет от синдрома хронической усталости и депрессии. Традиционно считается, что лучшим источником Омега-3 является жирная рыба: сельдь, лосось, палтус, сардины, креветки. Но это относится только к рыбам, которые жили в море, а не выращены на фермах. Таких у нас в магазинах очень мало, а если учесть, что часть кислоты разрушается при заморозке, содержание Омега-3 в дарах моря оказывается совсем незначительным. А вот в кешью эта кислота есть в достаточном количестве, неполная горсть орешков сможет заменить несколько кусков сельди или порцию лосося.
Еще задолго до того, как кешью попал на наш стол, на старой и новой родине – в Бразилии и Азии – он считался мощным афродизиаком, причем и для мужчин, и для женщин. Благодаря сытности и большому количеству витамина Е орех придает силы, возбуждает желание и стимулирует работу репродуктивных органов.
Особенностью кешью является его низкая аллергенность , и это качество позволяет использовать его даже тем, чей организм плохо реагирует на миндаль, грецкие, бразильские и другие орехи. При этом он помогает при анемии и большой потере веса. Интересно, что и тем, кто стремится похудеть, продукт тоже будет полезен. Небольшое количество ядер успешно заменят прием пищи и при этом обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
Кешью в медицине активно используется:
Кешью используется не только в медицине, но и в косметологии. Масло ядер используется для восстанавливающих и омолаживающих масок, кремов, лосьонов для тела и волос, средств для массажа.также оно помогает при солнечных ожогах.
Наряду с массой ценных веществ кешью имеет достаточно высокую питательную ценность. Калорийность на 100 граммов составляет 600-620 ккал. Для сравнения, калорийность обжаренного фундука – 650 ккал, арахиса – 620-630, миндаля – 590-610 ккал, бразильского ореха – 680-690 ккал.
Во время вынашивания малыша, будущие мамы особенно внимательны к своему рациону, ведь сейчас им нужно заботиться не только о себе, но и о здоровье ребенка. При беременности кешью поможет женщине решить множество проблем без медикаментов. Орех помогает:
В период кормления грудью орех будет полезен для мам, и для детей, так как делает молоко еще более полезным. Следует только внимательно следить, чтобы у ребенка не началась аллергическая реакция.
Давать вкусные ядрышки малышам нужно понемногу и следить, не будет ли у организма отрицательной реакции на новый продукт. Для детей младше 4 лет орехи вообще не рекомендуется включать в рацион.
Главное противопоказание для употребления этого продукта – аллергическая реакция на него. В этой ситуации орехи нужно решительно исключить из рациона.
Активное употребление кешью, особенно в составе кондитерских блюд, может стать причиной быстрого набора лишних килограммов.
Берегите себя, будьте умеренны в еде, и вкусные экзотические орешки подарят вам здоровье удовольствие!
В последнее время импотенция все больше молодеет. Если раньше этим заболеванием страдали мужчины за 50, что было связано с естественным старением организма и другими сопутствующими патологиями, то теперь у кабинета мужского врача можно встретить преимущественно мужчин молодого возраста, жалующих на проблемы в интимной сфере. Для восстановления половой силы можно попробовать есть кешью, или индийский орех. Среди своих ореховых собратьев – грецкого, кедрового, миндаля и арахиса – этот продукт имеет ряд уникальных качеств.
Кешью среди всех орехов имеет наименьшую калорийность. Это важно для тех мужчин, которые следят за своим весом и придерживаются принципов правильного питания. Помимо жиров в продукте содержатся полезные мужчинам витамины – бета каротин, токоферол, тиамин, ниацин. Содержит он в своем составе и минералы – цинк, магний, фосфор, марганец, железо, калий и кальций.
Можно перечислить основные полезные свойства кешью для мужчин:
Полезные свойства кешью многочисленны, а вот противопоказания практически отсутствуют. Орехи не рекомендуют лишь тем мужчинам, кто страдает избыточным весом, и имеет индивидуальную непереносимость продукта. При проявлении аллергических реакций на этот продукт его нужно прекратить кушать. А вот после нормализации веса орех абсолютно не противопоказан – его можно есть ежедневно до 50 граммов.
В связи со значительным «омоложением» мужских половых проблем врачи провели исследование и выяснили, почему мужчины в самом расцвете сил страдают дисфункциями в этой области. Как оказывается, виной всему стресс и плохая экология, способные даже молодого мужчину сделать бесплодным и сексуально малоактивным.
Но не стоит отчаиваться, рекомендуют врачи, ведь сильная половина человечества от 20 до 35 лет может значительно усилить свое либидо за счет именно этого уникального продукта. Орех кешью, польза и вред которого тщательно изучены, способен помочь тем молодым людям, которые не имеют заболеваний половой сферы, но страдают слабой эрекцией и быстрой эякуляцией.
Также индийский орех способен помочь бездетным парам, виновником в которых является мужчина. По статистике каждая шестая молодая семья не может без помощи медиков продолжить род. Около сорока процентов случаев бесплодия в семье происходят не по вине женщины, а по вине мужчины. Чем полезен кешью в таком случае? Семьдесят пять граммов орешков ежедневно способны улучшить качество спермы, активизировать двигательную функцию сперматозоидов.
В состав продукта входят специальные генераторы энергии, которые превращают в митохондриях сперматозоидов сахар в активную энергию и улучшают двигательную активность сперматозоидов. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в индийском орехе, защищают сперматозоиды, делают их более стойкими.
Благодаря этому они становятся более жизнеспособными и успешно преодолевают все природные барьеры на пути к яйцеклетке.
Польза кешью для мужчин очевидна, поэтому теперь нужно разобраться, как кушать орехи, чтобы получить максимальную выгоду для организма. И в этом отношении орехи также являются уникальными – их можно употреблять практически в любом виде, лишь бы они попали в пищеварительный тракт. Можно жарить кешью и брать с собой на работу или в дорогу в качестве перекуса.
Масло кешью, приобретенное в «зеленой» аптеке, можно намазывать с утра на хлеб и кушать вместе с чаем на завтрак. Калорийность продукта не позволит мужчине быстро проголодаться, поэтому орешки рекомендуют и для похудения, когда есть угроза переедания и нерационального питания.
Орешки кешью – незаменимый продукт для мужского здоровья. С их помощью можно не только улучшить половую силу мужчины, но и провести профилактику основных заболеваний.
Словом "кешью" обозначают одно из вечнозеленых деревьев, вырастающих в странах с теплым климатом, и плоды этого дерева. Происходит оно от английского слова cashew и португальского caju. В литературе встречается под названиями Анакардиум западный, индийский орех и акажу.
Латинское наименование известное всему миру звучит как «Anacardium occidentale», однако в трудах научных деятелей многих народов можно встретить и другие равнозначные названия данного растения:
Этот вид растения относится к роду Анакардиум, к семейству Сумаховые или Анакардиевые. Родиной кешью является Бразилия.
С точки зрения ботаники кешью - это семена (плоды), но по свойствам и своему составу - орех.
Анакардиум западный - вечнозеленое тропическое растение, близкий родственник фисташки.
Стволы кешью изогнутые, в высоту достигают 10-12 метров.
Крона густая и широкораскидистая. В диаметре достигает около 10-12 метров. Ветви короткие низко расположенные.
Очерёдно расположенные листья имеют овальную форму и цельные края. Кожица листьев плотная непроницаемая, что препятствует быстрому испарению воды из листьев. Листья кожистые, эллиптической формы. Бывают до 20 см. в длину и до 10 см. в ширину.
Цветки пятилепестковые узкие заостренные в конце. Достигают 7-15 мм в длину. Чаще бывают розового цвета. Собраны в форме метелки.
Растение отличается интересной формой плода, т.к. состоит из двух частей:
В следующем видео наглядно показывается этот плод с грушевидным основанием.
Плодом акажу называют «яблоко кешью» и образующийся на концах этих яблок «орехи кешью». Яблоки не являются истинным плодом дерева.
Спелые яблоки окрашены в желтый и ярко розовый цвет. Не подлежат транспортировке, поэтому попробовать можно только там, где оно непосредственно растет. Что касается орехов, то они имеют крючковатую форму, похожую на запятую, и обладают скорлупой.
Кроме ядра, в скорлупе есть едкая фенольная смола, при соприкосновении с которой можно получить химический ожог. По этой причине нельзя отделять ядро от скорлупы голыми руками!
Их сначала жарят и только потом вручную отделяют от скорлупы и кожицы. Наверное, поэтому цена кешью достаточно высока.
Анакардиевые деревья обладают мощной корневой системой, благодаря чему могут прожить до 100 лет.
На официальном сайте The Plant List представлены 20 видов рода Анакардиум. Наибольшей популярностью среди них пользуется рассматриваемое нами дерево Анакардиум западный или Кешью.
Родными краями для кешью считается Бразилия. Именно там его начали культивировать искусственно. На сегодняшний день выращивается 32 странами мира, где жаркий и относительно влажный климат.
Таким образом, анакардиум западный сегодня можно встретить:
Сбор плодов акажу осуществляется только после их полного созревания в нескольких этапах:
Ядра акажу употребляются как сырыми, так и обжаренными. Хранить их нужно:
Около 35,1 тыс. км² земли заняты деревьями кешью. Согласно данным FAO, каждый год в мире производится 2,7 миллиона тонн орехов кешью.
Ниже представлены 10 наиболее крупнейших производителей, которые в тоже время являются основными поставщиками этого удивительного ореха во всем мире:
Орешки акажу – это очень вкусный, полезный и ценный продукт. В соленом и прожаренном виде они становятся продуктом высококалорийным. Несмотря на это, они все равно намного полезнее,чем те же чипсы и попкорны.
Продаются кешью также измельченные, внутри шоколада или меда.
Покупать лучше целые кешью, так как их можно дольше хранить. Сегодня это можно сделать легко и разными способами:
Энергетическая ценность анакардиевых орешков составляет около 600 ккал на 100 грамм продукта.
В их составе:
В состав орешков входят:
Дневная норма упортебления орешков кешью - около 30 гр. В среднем один орешек весит 1,5 грамма. Т.е. в день можно съедать по 20 орешков.
Химический состав орехов акажу представлен целым набором полезных химических элементов:
Особенно много в составе магния (270 мг%). Поэтому это прекрасный продукт для гипертоников, диабетиков и сердечников. Эти орехи желательно употреблять и пожилым людям.
Масло акажу обладают следующими полезными свойствами:
Они богаты полинасыщенными жирными кислотами, которые:
Польза орехов акажу очевидна, однако употребление в больших объемах может нанести вред здоровью.
Посмотрите видео программы "О самом главном" - узнаете, почему некоторые ученые называют орех кешью "пищей будущего".
Польза орехов акажу очевидна.
Благодаря их лечебным свойствам они применяются в медицине для лечения и предупреждения многих заболеваний:
Кроме того, им присущи следующие свойства:
На 2 части молотых орехов взять 1 часть меда. Все перемешать и применять при зубной боли и различных воспалениях десен.
Показано при лечении вышеперечисленных заболеваний и для профилактики злокачественных новообразований.
30 гр. орешков растереть в ступке, постепенно добавляя 100 мл. кипяченой воды.
Принимать это "молоко" утром натощак за 30 минут до еды в течение месяца.
Втирать в волосистую часть масло кешью, закрыть купальной шапочкой. Замотать полотенце и оставить на 1 час. Смыть шампуням.
Процедуру проводить каждый день или через день в зависимости от того, как часто вы обычно моете голову, в течение 1 месяца.
Ежедневно в течение 1 месяца съедать по 10-15 орехов в день либо заменить их на 2 ст.л. масла кешью в день (с салатами, кашей и т.д.).
Для людей, стремящихся похудеть, орешки акажу могут заменить очень высококалорийные продукты. Несмотря на то, что орехи акажу не самый высококалорийный продукт, они хорошо насыщают организм и утоляют голод. Поэтому их можно смело добавлять в салаты, овощные и рисовые блюда.
Побочные действия «передозировки от кешью» проявляются в форме:
Кешью могут быть опасными в сыром виде.
Орешки кажу противопоказаны только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Иных противопоказаний не выявлено.
Но их можно употребять с большой осторожностью людям с заболеваниями печени.
С осторожностью их давайте детям и беременным женщинам, т.к. они могут стать причиной аллергии.
Масло кешью добывают из его семян. Оно содержит много витаминов, жиров, углеводов, белков, разных видов жирных кислот, глицеридов и иных полезных химических элементов. По своим качествам оно близко к оливковому.
В отличие от орехов является более высококалорийным продуктом: в 100 граммах масла 700 килокалорий.
Имеет широкое применение:
Из грушеподобных плодов акажу выжимают сок. Такой сок любят пить в странах, где выращивают анакардиум западный. Так, например, в Южноамериканских странах он пользуется такой же известностью, как и апельсиновый сок во всем мире.
В кулинарных целях используют и яблоки, и орехи, и масло акажу. Яблоки кажу быстро портятся. Поэтому полакомиться свежими яблоками кешью и приготовить с ними блюда возможно только в странах, где культивируют анакардиум.
Жители этих государств готовят с яблоками акажу:
Орешки кешью добавляют при приготовлении:
Для усиления аромата ореховые ядра слегка обжаривают в масле.
Рассмотрим несколько рецептов применения индийских орехов в приготовлении блюд, салатов и десертов.
Залейте рис заранее прокипяченной водой. Добавьте немного соли и куркумы. Варите рис до готовности. Разогрев сковородку с маслом и пожарьте в нем орешки. Добавьте горчичные семена и тоже пожарьте их. Затем соедините вареный рис с прожаренными орешками и семенами. Выжмите сок половинки лимона. Полейте им рис. Посыпьте мятой и подайте блюдо к столу.
Рецепт приготовления салата с сыром бри и индийскими орехами
Сначала приготовьте заправку. Для этого выжмете сок из лимона и 1 чайную ложку перемешайте с медом. Добавьте уксус и оливковое масло. Положите соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Возьмите небольшую миску, измельчите в нем салат руками. Добавьте руколу и сбрызните заправкой. Разложите на небольшие порции по тарелкам. Нарежьте на тонкие пластины грушу, сбрызните лимонным соком. Помидор нарежьте на дольки, а сыр на кубики. Обжарьте орехи кешью, разломите на половинки. Положите на зелень сначала грушу, затем помидор. Посыпьте сыром и орешками. Тарелки можно украсить капельками уксуса.
Посмотрите следующее видео - узнаете очень вкусный и полезный диетический рецепт салата с креветками и орехами кешью.
Растопить 200 грамм сливочного масла и варить, пока не появятся пузырьки. Перемешивая, добавить 200 грамм сахара.
Когда появятся пузырьки, добавить 200 грамм сметаны. Должна появиться пенка. Снять с огня и добавить 15 грамм ванильного сахара. Взбить.
Добавить 400 грамм сухого молока. Взбивать до образования густой массы. Вылить тесто в форму и посыпать сверху около 200 граммами ореха кешью. Надавить слегка на орешки, чтобы они немного вошли в тесто.
Поставить на час в холодильник. К столу подать, разрезав на кусочки.
Как и в медицине в косметологии широко используют свойства кешью. Масло кешью добавляют в различные крема и маски для волос, кожи лица и тела.
Оно обладает изумительными свойствами:
Долгое пребывание на солнце может вызвать покраснения на коже лице. Их можно удалить с помощью масла кешью, герани, лаванды или розы. Для этого положите 1 столовую ложку масла кешью с несколькими каплями масла остальных растений. Намажьте на проблемные участки кожи и оставьте на некоторое время.
Массаж тела можно делать как с помощью чистого масла анакардиума, так и в смеси с другими маслами. Оно подходит ко всем типам кожи. Перемешать можно абрикосовым, миндальным, персиковым и виноградных косточек.
Для улучшения эффекта от кремов, тоников, лосьонов, в них можно добавить масло кешью. На 100 мл шампуня или кондиционера для волос нужно добавить 10 мл масла кешью.
Для любителей экзотических деревьев кешью является находкой. В уходе оно неприхотливое, но требует обеспечения похожих на тропический климат условий.
Этапы и правила посадки и выращивания анакардиума западного:
Из всего многообразия орехов, кешью выделяются не только своей необычной формой, напоминающей почку или запятую, но и полезными свойствами. Интересно то, что ботаники не считают их только орехами.
Кешью — это плод, состоящий из двух частей: цветоножки и ореха. Первая очень быстро портится и, кроме как в Бразилии, попробовать её на вкус не удастся, а вот орехи завозят с лёгкостью. Примечательно, что продаются кешью только в очищенном виде: скорлупа ядовита и орехи проходят особую термическую обработку, прежде чем станут полезными для употребления.
Пищевая ценность ореха кешью обусловлена его отлично сбалансированным химическом составом. В отличие от других орехов, в нём относительно мало жиров и много белков и углеводов. 19% — это белки, 30% — углеводы, и 44 — масло, которое также используется в оздоровительных целях.
В составе кешью присутствуют:
В 100 граммах содержится: 660 мг калия, 593 мг фосфора, 292 мг магния, 37 мг кальция, 12 мг натрия, 7 мг железа и 6 мг — цинка. Около 5 граммов из этого — витамины В3 (ниацин), В5 (пантоневая кислота) и В1 (тиамин).
Калорийность кешью — 554 ккал на 100 граммов, или 5,5 ккал на 1 грамм.
Благодаря своему составу, у орехов заслуженная репутация лечебного природного элемента. Наиболее всего полезны они при лечении таких болезней , как:
Этим вопросом задаются многие, столкнувшись с описанием полезных свойств орехов и их необычным и приятным вкусом. Однако в отличие от арахиса или грецких, кешью не принято употреблять за просмотром фильмов или на семейных застольях.
В супермаркетах редко встретишь пакетик весом более 300 грамм. Их низкая калорийность вовсе не означает что их возможно потреблять в неограниченном количестве. Чтобы не навредить своему здоровью и избежать побочных эффектов злоупотребления, следует придерживаться меры.
Суточная норма для женщин и мужчин не должна превышать 30 граммов орехов. Они быстро насыщают организм и широко используются в диетах. 30 граммов кешью заменят сытный перекус сидящего на диете человека.
Суточная норма для детей чаще всего составляет объем, равный ладошке ребёнка. Сколько орехов в неё поместится — столько и следует употреблять ребёнку, ни больше ни меньше. Лучше, если дети будут получать ежедневно смесь из разных сортов.
В Бразилии, а затем и по всему миру, орехи кешью стали применяться как афродизиак. Их добавление в кулинарные блюда усиливает потенцию и увеличивает длительность полового акта. Польза индийского ореха для мужчин заключается в следующем:
Продукт не только утоляет голод и способствует похудению. Употребление нескольких орешков между приемами пищи снижает аппетит и не позволяет переесть.
Ежедневный приём 75 граммов продукта улучшает качество спермы, способствуют повышению скорости сперматозоидов и, как следствие, повышает шанс зачатия здорового ребёнка.
Польза продукта доказана при лечении ряда мужских половых заболеваний, а также их профилактике. Особо полезен продукт при нарушенном метаболизме, недостатке полезных веществ в крови и онкологических заболеваниях.
Этот вид орехов оказывает благотворное влияние на женский организм, а также широко используется при лечении ряда заболеваний: Употребление кешью влияет на репродуктивные органы, способствует профилактике бесплодия и повышает возможность забеременеть.
Приём орехов кешью помогает при:
Кожа женщины, включившей в рацион кешью, станет более упругой и эластичной. Орехи уменьшают ломкость ногтей, волос и костей благодаря содержащемуся в них кальцию.
Также индийский орех помогает избавиться от воспаления и кровоточивости дёсен, зубной боли и кариеса. Спортсменки и женщины, сидящие на диетах знают цену орехам в укреплении мышц и похудении.
Беременные и кормящие женщины, употребляющие кешью ежедневно, не подвержены анемии и авитаминозу, запору и проблемам с пищеварением. Грудное молоко способно передавать питательные свойства вскармливаемому младенцу, что значительно укрепляет его иммунитет.
Одним из чудесных свойств ореха кешью является его низкая аллергенность. Врачи даже рекомендуют его к употреблению во время беременности. У здоровой женщины и малыша кешью не способны вызвать аллергию, а наоборот укрепить иммунитет и дать организму необходимые витамины и минералы.
Витамин К, содержащийся в них, играет важную роль в процессе свёртывания крови и произведения кровяных телец. Он способен уберечь беременную женщину от кровотечений во время родов.
Полезные вещества кешью передаются с грудным молоком новорожденному ребёнку и продолжают наделять его организм необходимыми микроэлементами после родов.
Однако существуют и негативные последствия при избыточном употреблении орехов кешью во время беременности и лактации. Медь, содержащаяся в них, помимо пользы может принести головные боли, сердечные проблемы и диарею. Следует отказаться от употребления данного продукта во время беременности, если существует индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция или избыточный вес.
Все негативные свойства продукта проявляются исключительно при злоупотреблении ими, до тех пор же они несут только пользу для любого организма.
Кешью — питательный перекус и рекомендуется диетологами для включения в диетический рацион. Во время похудения орехи данного сорта весьма полезны тем, что насыщают организм нужными элементами. Их целебные свойства позволяют избежать депрессии и плохого самочувствия во время похудения, а также снизить аппетит и избежать искушения наесться до отвала.
Самая распространённая диета, включающая в себя индийский орех, может продолжаться три-пять дней. В течение этого времени следует употреблять около ста граммов ежедневно. Порции делятся на пять раз, употребляются с маложирным кефиром, а также дистиллированной водой.
Однодневный рацион диеты с кешью:
В течение дня следует пить воду в любом количестве и отказаться на время диеты от употребления в составе пирожных, тортов и шоколада.
Здоровому человеку достаточно ста грамм в сутки, но при проблемах с печенью более 30 граммов употреблять не стоит.
Индийский плод может входить в состав многих диет как замечательный питательный перекус наряду с овощами и фруктами.
Явного вреда здоровью кешью обычно не приносит. Существуют однако некоторые противопоказания к употреблению:
Урушиол, растительное масло в составе орехов может вызывать кожный зуд и спровоцировать аллергическую реакцию. В таком случае употреблять дальше не следует. Здоровью это не повредит, беременной женщине за здоровье ребёнка опасаться также не следует, но урушиол способен вызывать бессонницу и нервное истощение.
Маленьким детям, не достигшим трёх лет, следует давать с осторожностью любые орехи во избежание развития аллергии с младенчества.
Переедание данного продукта способно спровоцировать диарею, рвоту, тошноту и высыпания.
При гастрите, орех способен раздражать слизистую оболочку, рекомендуется заменить его фундуком в небольших количествах.
Кешью — продукт весьма дорогой и следует подходить к его выбору ответственно, во избежание неприятных последствий и лишней траты денег.
В жареном и сушеном виде этот продукт хранится достаточно долго, но всё же следует обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке.
В современных магазинах он продаётся в виде:
Иногда кешью продаётся не в упаковке, а на развес, в таком случае выбрать качественный продукт будет легче.
Основные правила выбора орехов кешью:
Правильный выбор плодов, соблюдение суточной нормы — залог того, что этот продукт принесет вам только пользу.