Про заболевания ЖКТ

Клубника - многолетнее травянистое растение, высотой 15-35см, относится к семейству розоцветных.

Стебель прямостоячий, листики крупные, светло-зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5-12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые, пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Между началом цветения клубники и началом созревания ягод проходит период от 20 до 26 дней.

Часто клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая.

Калорийность клубники

Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 30 кКал. В 100 г клубничного сока – 31 кКал. Наиболее калорийными продуктами из клубники являются: консервированная клубника, в которой содержится 92 кКал и повышенное количество углеводов, клубничный сироп, калорийность которого – 154 кКал на 100 г и клубничное варенье, калорийность которого – 285 кКал на 100 г. Именно они при употреблении в больших количествах способны вызвать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства клубники

Клубника в среднем состоит из воды - 88% и сухих веществ: растворимых - 8,6%, нерастворимых - 3,2%. Количество сахара и кислоты в ягодах зависит как от сорта, так и от условий выращивания клубники.

Клубника принадлежит к группе плодов, в которых содержится минимум сахарозы и почти одинаковые количества фруктозы и глюкозы, а именно: в среднем сахарозы - 1,1%, фруктозы - 2,7%, глюкозы - 2,5%. Общая кислотность клубники в среднем составляет 2,1%.

Свежие ягоды клубники имеют нежную мякоть, приятный аромат и замечательный вкус. Они содержат от 4,5 до 9% сахаров, из них глюкозы - около половины, органических кислот - 0,5-1,6%, белковых веществ - 0,4-0,6%, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормальной деятельности организма. В 100 г свежей клубники содержится в среднем: калия 126 мг, фосфора - 85, кальция - 41, натрия - 28, магния - 22, железа - 13, йода - 8 мг. Аскорбиновой кислоты (витамина С) ягоды клубники содержат среднее количество (50-120 мг%). Содержание Р-активных веществ тоже значительно, особенно в ягодах с темно-красной мякотью. Фолиевой кислоты (витамина В9) ягоды содержат 0,2-0,6 мг%. В небольшом количестве плоды имеют также другие провитамины и витамины ( , В1 , В2 , , РР , ).

Благодяря выскому содержанию фолиевой кислоты (В9) клубника является сильным кроветворным средством. Эта кислота также помогает укрепить память.

Клубника содержит цинк, который является важным элементом для повышения сексуальной активности человека, именно поэтому её часто называют природным заменителем виагры.Чтобы подготовить себя и своего партнёра к незабываемой ночи любви нужно съедать, на кануне, хотя бы горсть клубники.

Клубника улучшает работу сердца, делает сосуды более эластичными, снижает давление и корректируют работу нервной системы.

В сезон клубники можно привести в полный порядок сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, избавиться от отеков, болей в суставах.

Так же ее применяют при атеросклерозе, диабете, гипохромной анемии, лейкозе, запорах, нервных разладах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, зобе, колите, заболеваниях печени, селезенки, при подагре, гипертонической болезни и отеках.

Благодаря клубнике улучшается аппетит, пищеварение, хорошо отходит желчь, моча.

Ягода обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ, В период созревания клубники рекомендуется ежедневно съедать до 400 г этой ягоды.

Употребление клубники намного эффективней поддерживает и укрепляетт здоровье, чем какой-либо искусственный витаминный комплекс.

Клубника содержит так называемый гормон радости, вещество помогающее легче переносить тяготы повседневной жизни, улучшает настроение и радоваться жизни.

В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Ещё клубника обладает противоопухолевыми свойствами, благодаря антиоксидантам содержащимся в ней.

Маски из свежей клубники улучшают цвет лица, слегка отбеливают, делают кожу бархатистой и нежной, омолаживают, разглаживают морщинки. Только перед этим следует проверить нет ли у вас аллергии на клубнику, намазав маску или крем из клубники на внутреннюю поверхность предплечья.

Для лучшего усвоения витаминов А и Е, и наибольшей пользы для организма, ешьте клубнику со сливками или сметаной .

Местно используют настой листвы и ягод клубники для полоскания ротовой полости, лечения ран и порезов, выведения веснушек, пятен на лице, при дерматитах, угрях, экземе и лишае. Внутренне настой сушенных ягод (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. Настой листьев клубники (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Внешне - 200 г свежих ягод настаивать на 300 мл водки 30 дней. Протирать этим настоем кожу лица (перед применением развести кипяченой водой 1:1). Настой листьев (1:10) служит также для лечения кожи при дерматитах.

Садовая земляника или как ее принято называть клубника — любимая ягода многих. Она имеет не только превосходный аромат и вкус, но и отличается полезными качествами. В чем ее польза, как она действует на организм взрослого человека, а также детей и беременных женщин? Может ли она навредить? На эти вопросы постараемся ответить.

Эта ягода обладает множеством полезнейших свойств. Диетологи советуют ее для своих пациентов в качестве средства, регулирующего обмен веществ. А кулинары применяют ее вкус для создания новых блюд.

Это ягода появляется одной из первых на наших огородах, лишь установится солнечная погода. Это происходит, как правило, в мае. Сегодня селекционеры могут предложить новые выведенные сорта земляники садовой, у каждого есть свои особенности. У одних сделан акцент на приятный аромат, другие — невероятно крупные и сладкие, третьи способны плодоносить почти до самых заморозков и это в нашем суровом климате.

Полезные свойства заключаются в совокупности витаминов и микроэлементов, которыми так богата ягода. В конце весны мы так нуждаемся в полезных веществах, особенно в витаминах. Клубничка приходит нам на помощь и дарит их целый букет. Например, можно насытить организм витамином С, если употреблять ее по 250 грамм в день. Этот витамин поможет бороться с различными инфекциями, поскольку укрепляет иммунитет. Если случилось так, что болезнь все-таки свалила вас с ног, как можно больше съедайте ягод, что поможет ускорить процесс выздоровления.

Сочная ягода включает комплексы витаминов, минералов, органических кислот и других активных веществ. Что полезного содержится в ягоде:

  • витамины в клубнике представлены группой В, также есть С, А, Е.
  • в большом количестве присутствуют минералы : фосфор, магний, калий, кальций, натрий, марганец, железо, йод, медь, фтор, хром, цинк.
  • из углеводов — глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал.
  • присутствуют: глицин, аланин, аргинин , лизин и другие аминокислоты.

Это богатый набор полезных веществ, он и определяет ее место в нашем рационе. Тем более, что калорийность ягоды небольшая, всего 37 калорий на 100 грамм, что делает ее популярной ягодой среди желающих похудеть .

В ней находятся пектиновые соединения и клетчатка, они помогают нормализовать пищеварительный тракт, улучшая перистальтику кишечника, чтобы исключить атонические запоры, которыми страдают многие. Органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, фруктовые сахара, витамины и минералы улучшают состояние здоровья, поэтому ягода применяется в лечебном питании. Мякоть содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, чтобы поддерживать ее уровень без дефицита. По ее объему клубника уступает лишь черной смородине .

Действуя вместе с А и Е, витамин С действует как антиоксидант , так как препятствует образованию свободных радикалов, которые запускают механизмы старения. Помимо этого, ягода содержит железо, которое поставляет гемоглобин в клетки крови, а это препятствует появлению анемии.

В ягоде полнятся кладовые фолиевой кислоты, которая незаменима для беременных , поскольку нужна для развития нервной трубки плода. Да и для здоровья и красоты обычных женщин ее пользу невозможно переоценить.

Польза и вред для организма

Данная ягода здоровым людям принесет массу положительного, включая хорошее настроение. Но есть у нее и противопоказания, о чем речь пойдет далее.

Польза

Если регулярно ее употреблять, можно достичь целебного эффекта, поскольку ягода способна:

Клубнику в Стране восходящего солнца считают символом любви , так как в ее составе присутствуют эндорфины, то есть гормоны счастья. Они обостряют чувства, повышают настроение и способствуют романтическому настрою. Доказано, что ягода увеличивает мужскую силу, усиливает желание женщины, поэтому является мощным естественным афродизиаком. Любой мужчина, вооружившись клубникой со сливками, сможет без труда увлечь собой даму сердца.

Эту ягоду не обошли стороной и косметологи. Они быстро сообразили, что всю пользу клубники можно использовать в целях омоложения кожи . Применяя различные маски из свежей клубники, можно добиться потрясающего эффекта. Например, используют маску из клубники с молоком. Польза от нее видна невооруженным взглядом — кожа выглядит гладкой и шелковистой, разглаживаются мимические морщинки, выравнивается цвет. Лицо значительно свежеет благодаря клубнике, молоко придает коже бархатистость.

Полезные свойства клубники заключаются в следующем:

Клубника: противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, ягода может принести вред. Эта ягода — сильный аллерген , поэтому страдающим аллергическими проявлениями ее лучше не употреблять совсем или в ограниченных количествах.

Если есть проблемы с пищеварительной системой, например, гастрит, язвенная болезнь желудка, употреблять ягоду нужно очень осторожно . Так как мелкие косточки и кислота раздражают слизистую и провоцируют воспаление и обострение недугов.

Противопоказанием к употреблению клубники является гипертония . Страдающим этим заболеванием нельзя ее есть, если они принимают лекарства на основе энаприла. Поскольку клубника обладает мочегонным действием и увеличивает нагрузку на почки, это может спровоцировать осложнения.

​Можно ли клубнику замораживать?

Свежесобранная клубника быстро портится. Обычно ягоды моют и удаляют плодоножку, что не лучшим образом сказывается на их внешнем виде, спустя 2-3 часа. Они быстро становятся дряблыми и вялыми, из них вытекает сок, а с соком и витамины. Поэтому многие садовую землянику замораживают.

Если клубнику замораживать, вкус ее и аромат при разморозке становится существенно хуже. Но при соблюдении правил по заморозке и оттаивании, многим удается сохранить большой процент полезных веществ.

Трудно переоценить пользу от размороженной ягоды в зимне-весенний период, поскольку в ней живые витамины, способные поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, кулинары любят добавлять размороженный дар природы в компоты, пироги, делать из него муссы и другие десерты. Любительницам красиво выглядеть размороженная ягода пригодится в составе омолаживающих масок и прочих косметических средств ухода за кожей.

Итак, клубника очень полезная ягода для нашего здоровья, ее употребление способно насытить организм многими необходимыми для него веществами. Но стоит проявлять осторожность, если есть вышеперечисленные заболевания.

» Клубника

Любимая ягода взрослых и детей, клубника , обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Этим объясняется ее необыкновенная популярность. В этой статье поговорим о пользе клубники.

В состав клубники входят вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека. По содержанию витамина С она стоит на втором после смородины месте.

Из 20 разновидностей витаминов В шесть присутствуют в этом садовом лакомстве. В небольших количествах — йод и рутин. И очень высоко содержание глюкозы.

Какие еще полезные вещества содержатся в ягоде (в 100 г/мг):

  1. Витамины : С — 60, Н — 4,0, Е — 0,5, В — 0,46, А — 0,005.
  2. Минералы : калий — 161, кальций — 40, магний — 18, натрий — 18, сера — 12, железо — 1,2.
  3. Микроэлементы : железо — 1,2, селен — 0,7, марганец — 0,2, медь — 0,1.
  4. Другие вещества : вода — 87, углеводы — 7,5, клетчатка — 2,2, органические кислоты (салициловая, фолиевая, щавелевая) — 1,3.

О составе и пользе клубники расскажет программа «Жить здорово!»:

Количество калорий в свежей, замороженной, сушеной ягоде, дневная порция

Калорийность свежей и замороженной клубники невысока , опасаться за фигуру не стоит. Минус мороженой ягоды в более низком содержании витаминов и микроэлементов, которые разрушаются при заморозке.

Калорийность варенья увеличивается за счет сахара. Для сравнения количество калорий в 100 г ягоды:

  • свежая – 35 кКал;
  • замороженная – 28 ккал;
  • сушеная – 280 кКал;
  • варенье – 286 кКал;
  • клубника со сливками – 360 кКал.

Несмотря на низкую калорийность, в употреблении клубники также должна быть мера. Диетологи советуют не более 500 г в день.

Польза клубники для организма человека

Полезные вещества, содержащиеся в садовой землянике, положительно влияют на здоровье. В чем полезность ягоды :

  • благодаря огромному содержанию витамина С, употребление садовой земляники повышает иммунитет и помогает бороться с простудами;
  • наличие калия помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс, нормализует давление;
  • используется как мочегонное средство;
  • способствует сохранению зрения и здоровья глаз;
  • выводит вредные вещества и устраняет отложение солей;
  • является одним из профилактических средств против онкологии;
  • полезна при повышенном артериальном давлении;
  • улучшает работу головного мозга, память;
  • приводит в норму нервную систему;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает холестерин, уровень сахара в крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу печени, желчного пузыря, способствует устранению камней.

В летний сезон нужно обязательно включить полезную ягодку в рацион детей и взрослых. С осторожностью клубнику следует принимать людям с заболеваниями желудка, особенно в острый период.

Пользу и вред клубники раскроет программа «О самом главном»:

Для здоровья мужчин

Клубника улучшает деятельность желез внутренней секреции. У мужчин к таковым относятся железы, вырабатывающие половые гормоны, предстательная железа.

Витамин С предотвращает образование канцерогенов, которые зачастую являются причиной рака предстательной железы.

Клубника оказывает положительное влияние на гормональный фон. Плоды повышают потенцию , и десяток ягод может сыграть решающую роль перед половой близостью. Действие ее приравнивают к небезызвестной Виагре.

Лечебные свойства для женщин

В плодах содержится фолиевая кислота, которая полезна для женского здоровья. Фолаты способствуют зачатию и гармоничному развитию плода.

Ягоды являются эффективным средством профилактики онкологического заболевания молочной железы.

Вещества, которые содержат плоды, создают препятствия старению, улучшают обмен веществ, позволяя поддерживать фигуру.


Для детей

Садовая земляника — не только вкусная, но и очень полезная для малышей. В плодах содержится большое количество фруктового сахара , стимулирующего работу мозга и двигательную активность ребенка.

Ягодный пектин положительно действует на работу пищеварительной системы, создает полезную микрофлору в кишечнике.

Витамин C укрепляет иммунитет. Употребление клубники служит профилактикой кишечных и лор-инфекций, она помогает поддерживать гемоглобин в норме.

Клубнику разрешается давать детям, начиная с десятимесячного возраста . Для первого приема достаточно половины чайной ложки, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Суточная порция составляет не более трех штук. С трех лет количество можно увеличить до пяти.

Возможный вред и противопоказания

И все же эти ароматные лоды не столь безопасны. Органические кислоты могут нанести вред — спровоцировать обострение болезней пищеварительного тракта.

Реакция щавелевой кислоты с кальцием дает оксалат, грозящий обострением болезней почек, болезней ЖКТ, остеопороза, появлением кариеса.

От употребления ее лучше отказаться при повышенном образовании желудочного сока, печеночных и желудочных коликах.

Совет! Снизить риск аллергической реакции помогут кисломолочные продукты.


Области применения

Клубника имеет широкий диапазон использования: кулинария, косметика, медицина.

Народная медицина

В народной медицине используют ягоды и листья.

Для вспомогательной терапии кишечника, почек, гипертонии рекомендуют принимать ежедневно несколько стаканов клубничного чая. Приготовить его можно следующим способом: заливают 2 ст. л. сушеных плодов и листьев стаканом кипятка, оставляют на 15 минут.

При воспалении почек и мочевыводящих путей принесет пользу отвар клубничных листьев. Горсть измельченных листьев заливают о,5 л воды, кипятят 10 минут, пьют до еды по полстакана.

При воспалительных процессах полости рта поможет настой цветов и листьев. В течение часа настаивать в термосе столовую ложку сырья. Полоскать рот или горло с интервалом в 2 часа.


Косметология

Ягоды активно используются для косметических масок. Если кожа нуждается в увлажнении и очищении, то пригодятся такие рецепты.

Для всех типов кожи . Растолочь несколько спелых ягод. Для жирной и нормальной кожи добавляют 2 ст.л. кефира. Сухую перед процедурой следует протереть растительным маслом. Кашицу наносят на лицо, через 15 минут смывают водой.

Для сухой кожи . Размять несколько штук. 1 ст.л. ягодной кашицы, 1 ст.л. меда и 1 ч.л. увлажняющего крема для лица — смешать. Нанести на лицо, держать 10 минут, умыться.

Для жирной кожи . Несколько штучек размять, залить четвертью стакана чайного гриба. Через 3 часа слить жидкость, кашицу нанести на кожу. Спустя полчаса, гущу снять спонжем, сполоснуть лицо водой.

Для осветления, снятия воспаления . Вариант 1: выжать сок из ягод и разлить по формочкам для льда. Заморозить и дважды в сутки протирать лицо клубничными льдинками.

Вариант 2: клубничный сок соединить с соком алоэ (1:1), протирать лицо в продолжение дня.

Скраб для осветления кожи лица из клубники и сахара:

Кулинария

Клубника полезна и вкусна. Кулинары ее ценят еще и за то, что она хорошо сочетается с любым тестом, молоком, сливками, шоколадом, с другими ягодами и фруктами.

Классические варианты использования ее для приготовления блюд: варенье, джем, клубника со сливками, клубничный пирог. Часто ее используют как украшение тортов, пирожных, десертов.

Варенье из целых ягод . На 1 кг плодов берут 700 г сахара. Для варенья лучше брать плотные ягоды. Перебрать, очистить от плодоножек. Хорошо промыть, стараясь не помять ягоды. Слить в дуршлаг, дать стечь.

Высыпать ягоды в большую чашку, засыпать половиной сахара. Оставить на несколько часов (лучше на ночь), чтобы плоды дали сок. По прошествии времени сок слить в отдельную емкость, ягоды поместить в дуршлаг.

Сок довести до кипения и в кипящий сироп опустить в дуршлаге ягоды для термической обработки. Через минуту разложить в стерильные банки. В сироп высыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения, помешивая.

Спустя 30 секунд залить получившимся сиропом ягоды. Банки прикрыть стерильными крышками, простерилизовать 10 минут. Крышки закатать, банки перевернуть. Укутать и оставить так, пока не остынут.


Джем . На 1 кг ягод потребуется 800 г сахара и половинка лимона. Ягоды перебрать, очистить от листочков, промыть и высушить в дуршлаге. Выдавить лимонный сок.

Простерилизовать банки и крышки. Когда ягода подсохнет, измельчить блендером. Чтобы избавиться от оставшихся семечек, следует процедить через металлическое сито.

Получившееся пюре вылить в кастрюлю, всыпать сахар и поместить на огонь до кипения, помешивать. Варить 5 минут и влить лимонный сок.

Варить еще 20 минут, помешивая и снимая пенку. На хранение разлить джем в стерильные банки и закатать крышками. Если хранить не планируется, то достаточно разлить в чистые сухие банки, остудить и поставить в холодильник.

Густой джем из клубники с агаром, видео-рецепт:

Клубничный пирог :

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Заранее включить духовку. Подготовить ягоды: очистить, помыть, крупные разрезать, сложить в дуршлаг. Форму смазать маслом. Поместить ягоды в форму и посыпать сахаром.

Замесить тесто. В чашке соединить яйца с сахаром, масло и соль, взбить миксером. В просеянную муку добавить разрыхлитель. Муку всыпать небольшими порциями, аккуратно перемешивая. Тестом залить клубнику. Выпекать 30 минут при 180 0 С.

Существует множество рецептов фруктовых салатов с клубникой и клубничных напитков.

Салат с йогуртовым соусом :

  • клубника – 100 г;
  • руккола – пучок;
  • мята – несколько листочков;
  • фета или брынза – 50 г;
  • несладкий йогурт – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовить заправку: блендером перемешать порезанную брынзу (фету), мяту, йогурт, соль, перец.

Ягоды очистить, помыть, порезать пластинками. Рукколу помыть, нарвать крупными кусочками, соединить с клубникой. Заправить и осторожно перемешать.


Клубничный коктейль :

  • клубника – 150 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар или мед – по вкусу.

Соединить все продукты и взбить блендером. Разлить по бокалам, добавить кубики льда с вмороженными в них листочками мяты и ягодками клубники.

Клубника, собранная с открытой грядки, самая полезная. Нужно пользоваться летними деньками, чтобы полакомиться ягодами, по внешнему виду напоминающими сердечки.

Это хорошая возможность укрепить иммунитет, поправить нервы и просто порадовать себя и близких. Будьте здоровы!

Клубника – Польза и Вред, Полезные Свойства и Противопоказания

Яркая «летняя красавица» - нежная и сочная клубника - не только обладает волшебным вкусом и восхитительным ароматом, но и способна улучшить пищеварение, усилить аппетит, укрепить иммунитет, нормализовать солевой обмен. Она является важным продуктом для профилактики сахарного диабета и заболеваний сердца.

Польза и полезные свойства клубники для здоровья человека

Благодаря богатейшему сочетанию витаминов, антиоксидантов, макро и микроэлементов клубника незаменима для укрепления и поддержания здоровья.

Нежная сочная ягода:

  1. Является эффективным природным противомикробным средством. Помогает избавиться от различных воспалительных процессов, в т.ч в ротовой полости.
  2. Нейтрализует действие в организме возбудителей кишечной палочки, пневмококков, стафилококков, стрептококков.
  3. Приводит к нужному балансу уровень сахара в кровеносной системе. При сахарном диабете медики настоятельно рекомендуют включать продукт в рацион.
  4. Лечит дисфункции почек и половой системы.
  5. Омолаживает все системы организма. Углеводы ускоряют обмен веществ, что усиливает регенерацию клеток.
  6. Покрывает недостаток в железе при малокровии. Разжижает кровь.
  7. Помогает преодолеть боли в суставах, благодаря запасам салициловой кислоты.
  8. Наполняет организм энергией, поскольку содержит щавелевую кислоту.
  9. Выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника.

Любимая всеми клубника садовая является прекрасным средством для борьбы с авитаминозом, при лечении подагры и гипертонии, атеросклероза. Медики рекомендуют употреблять ягоды при панкреатите и при гастрите. Они эффективны в гинекологии при лечении патологических процессов в половой сфере, которые спровоцированы патогенными микроорганизмами. Назначаются для прекращения маточных кровотечений.

Отвары из сухих листиков обладают исключительными антибактериальными свойствами. Их можно использовать для приготовления примочек и компрессов при ожогах, гнойных ранах. Применять для полоскания горла при ангине. Целебные свойства отвара позволяют избавиться от прыщей, сыпи, зуда.

Лечебные свойства

Лечебные свойства проявляются в оздоровлении органов зрения и сердечной мышцы, профилактике и препятствии росту новообразований,

предотвращении истощения нервной системы и процессов старения мозга. Алые плоды являются эффективным послабляющим, потогонным и мочегонным средством.

Совет : 150 грамм свежих плодов вернут спокойствие и улучшат настроение в стрессовой ситуации.

Земляника садовая немного уступает по целительным характеристикам клубнике луговой и клубнике лесной. Клубника луговая усиливает пищеварение, помогает уснуть, целебно воздействует на органы дыхания, почки.

Лесная клубника (земляника) эффективна при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, избавляет от запоров при грудном вскармливании, лечит атеросклероз. Она рекомендуется медиками для подагры - профилактики и лечения.

При повышенном сахаре в крови помогает чай из листьев (сухих или свежих) лесной клубники (земляники) и плодов клубники полевой. Следует учитывать, что полевая клубника имеет более твердые ягоды, поэтому чай настаивается не менее 15-20 минут. Клубника полевая чрезвычайно важна для ребенка, страдающего неврозами. Также ее применяют для пищеварения, чтобы усилить выработку желудочного сока.

Польза для мужчин

Яркие плоды часто называют «ягодами любви», поскольку они содержат элемент цинк, усиливающий мужскую потенцию, улучшающий качество спермы.

Аскорбиновая кислота, которой особенно много в свежей клубнике, усиливает производство и циркуляцию крови, улучшает функционирование желез внутренней секреции, в том числе и тех, что отвечают за выработку половых гормонов.

Также витамин C препятствует образованию канцерогенных веществ. Именно они часто являются виновниками возникновения рака предстательной железы. Чудо-витамин помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок, борется с плохим настроением.

Польза для женщин

Благодаря богатейшему составу минералов, клубника нормализует месячный цикл, способствует благополучному протеканию беременности. Врачи рекомендуют лечебную ягоду при онкологии и раке, при холецистите, при вирусном гепатите у женщин.

Ароматные ягодки применяются в косметологии для красоты и здорового вида кожицы. Душистая и нежная маска для лица из клубникипридаст кожице эластичность, избавит от прыщей и угрей, сузит растянутые поры.

Совет : Для приготовления косметических средств отлично подходит клубника садовая в замороженном виде.

Как приготовить из клубники целебную маску для лица?

Рецепты:

Рецепт № 1 для уставшей кожицы . Смешайте 2 растертые ягодки с 1 ч. ложечкой оливкового масла и 1 ч. ложечкой меда. Смойте смесь через 12-15 минут.

Рецепт №2 для сухого и обветренного личика . Смешайте 2 ст. ложки кашицы ягод с 1 ст. ложкой творога. Смыть теплой водой через 20 минут.

Рецепт №3 для лица шелушащегося. Смешать 1 растертый яичный желток с 1 ст. ложкой свежего клубничного сока. Смыть через 15 минут.

Польза для детей

Важно : Пред употреблением сладкую ягоду обязательно следует мыть. Многие любят лакомиться ею прямо с грядки, что может обернуться расстройством желудка.

Польза клубники при похудении (при диете)

Клубника является настоящим волшебным продуктом для лечения ожирения, целлюлита. Женщины, которые стремятся быть стройными и при отсутствии аллергии на душистую ягоду, могут устраивать вкусные разгрузочные дни. В день следует съедать в 4-5 приходов 1,5 кг клубники, исключая употребление других продуктов.

Такая диета будет полезна не только для тела, но и для красоты лица, для почек, для печени. Личико обретет свежесть, почки и печень очистятся от ядов и шлаков.

Польза и вред для беременных

Земляника садовая является желанным продуктом для женщины при вынашивании малыша, поскольку в ее составе содержится железо, множество полезнейших веществ. Однако если после употребления на коже появилась сыпь, то следует прекратить лакомиться изумительным природным даром.

Важно : Во время беременности сладкую ягоду следует употреблять после консультации с врачом, чтобы в будущем не спровоцировать диатез у малыша.

В сочетании с другими продуктами питания


Клубника со сливками

Садовая земляника в сливках - это не только идеальное вкусовое сочетание, но и эффективное средство при анемии и при хроническом панкреатите. Она способна повысить гемоглобин, возвратить в норму воспалившуюся печень и избавить от отеков. Вкуснейшее лакомство отлично подходит для поддержания красоты лица.

Совет : Приготовьте из растертых ягод и домашних сливок смесь для кожи. Кожица станет мягкой, свежей, лицо наполнится внутренним сиянием.

Польза клубники с кефиром

«Ягодная королева» в сочетании с кисломолочным продуктом поможет избавиться от горечи во рту, улучшит состав крови, укрепит сосуды. Клубнично-кефирный коктейль - идеальное натуральное средство для улучшения пищеварения, усиления иммунитета, профилактики вирусных инфекций, повышения устойчивости организма к стрессам.

Польза клубники с сахаром

Перетертая ягода с сахарным песком улучшает и усиливает перистальтику кишечника, полезна для почек и для печени. Медики рекомендуют ее употреблять при повышенном давлении. Также она включает значительное количество кальция. Наличие флавоноидов и витамина C делает витаминный состав крайне важным для лечения подагры.

Польза клубники с молоком

Поскольку молоко является кладезем кальция, то клубнично-молочный коктейль полезен для зубов и костной массы скелета, способствует укреплению ногтевых пластин и локонов. Его употребление важно для роста и развития ребенка. Земляничный сок и замороженная клубника - прекрасные компоненты для молочно-клубничных напитков в любое время года.

Также можно приготовить смузи из листьев и ягод клубники с добавлением свежего молока, щепотки корицы. В косметологии смесь из молока и сока клубники применяют для протирания увядающей кожицы.

Чай из листьев клубники его польза и вред

Сухие листья клубники прекрасно подходят для приготовления душистого, наполненного запахами лета, целебного чая. Клубничный чай поможет:

  • избавиться от мигрени,

  • преодолеть депрессивное состояние,
  • побороть усталость,
  • нормализует процесс пищеварения.

Клубничное варенье

Свежая клубника, обладающая восхитительным густым и сладким вкусом, является идеальным продуктом для варенья.

Совет : Землянику садовую желательно собирать в сухую погоду. Чтобы вареньице не получилось водянистым, используйте не перезрелые плоды.

Его можно варить разными способами:

Способ 1 «Пятиминутка». На 1 кг ягод следует взять 200 мл воды и 1,2 кг сахара. Сначала готовим сироп: водичку перемешиваем с сахаром и держим на маленьком огне до полного растворения сахара. Сиропом заливаем подготовленные ягодки. Варить вареньице следует три раза по 5 минут после закипания. Промежуток времени между варками - 6-7 часов.

Способ 2. «Традиционный» . Варенье из земляники садовой варится в один прием. Перед варкой ягоды следует засыпать сахаром (1: 1) на час-полтора, чтобы они пустили сок. Примерное время варки 1 час. Остывшее варенье следует разлить по стерилизованным баночкам, укупорить подготовленными крышками.

Клубничную ароматную сладость можно употреблять с чаем. Отлично подходит ароматное вареньице для сырников, тоненьких блинчиков, им пропитывают коржи для торта.

Лечебные свойства хвостиков клубники

Лакомясь ягодами, мы с легкостью отрываем и выбрасываем хвостики клубники. А ведь они обладают чудесными лечебными свойствами. Особенно ценными являются чашелистики - миниатюрные «корзиночки», которые крепятся к ягодкам.

С помощью чая из клубничных хвостиков, который славится мощными целебными свойствами, легко:

  • преодолеть вирусные инфекции;

  • обогатить женское молоко витаминно-минеральным комплексом полезнейшими веществами при грудном вскармливании;
  • улучшить самочувствие при гастрите, остеохондрозе и подагре;
  • привести в норму показатели крови при сахарном диабете.

Подготовить к использованию хвостики клубники садовой под силу каждому человеку, который стремится иметь крепкое здоровье - их следует собрать, просушить и высыпать в плотно закрывающуюся стеклянную (керамическую) емкость.

Рецепт витаминного чая из клубничных хвостиков:

  • В заварочный чайничек положить 15-17 ягодных хвостиков.
  • Добавить три щепотки любимого зеленого (черного) чая и 5-7 измельченных плодов шиповника.
  • Залить смесь кипятком, настаивать 7-10 минут.

Запашистый напиток с клубничным ароматом можно приготовить в сезон из свежих чашелистиков. Также их полезно добавлять в компоты, варенье из каких-либо ягод.

Вред и противопоказание клубники для человека

Целебные ягоды не следует включать в рацион:

  • при индивидуальной непереносимости;

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при хроническом аппендиците;
  • при циррозе печени;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • затяжной почечно-печеночной колике.

С особой осторожностью следует лакомиться изумительными плодами аллергикам. Пористая структура ягодок способствует накоплению пыльцы, которая может вызвать обострение недуга.

Для чувствительных зубов клубника может нанести вред, так как содержит щавелевую кислоту, которая способна спровоцировать обострение кариеса. Также следует помнить, что царица ягод не всегда полезна для восприимчивых ребятишек, поскольку может вызвать дерматиты, диатезы.

Подведем итоги о пользе свежей клубники

Благодаря богатейшему и уникальному составу, восхитительная ягода волшебным образом действует на все системы в организме. Ее применяют при онкологии и раке, для укрепления сердечной мышцы, при холецистите и при анемии, она способна восстановить зрение, улучшить цвет кожицы и добавить жизненной силы кудрям.

«Сладкая красавица» обладает мощным противомикробным и противовоспалительным действием, полезна для функционирования половой сферы, подавляет вирусные инфекции, эффективна при малокровии у ребятишек, а также способна быстро восстановить силы, наполнить энергией. Лакомясь сладчайшими дарами природы в летний зной легко обеспечить крепкое здоровье в холодную зимнюю пору.

Клубника самая первая натуральная ягода, открывающая витаминный летний сезон. Мы любим ее за вкусовые качества, аромат и за то, что у нее «много витаминов», в которых нуждается наш организм после зимне-весеннего периода. Народная мудрость гласит, чтоб быть здоровым целый год, пока плодоносит клубника, съедать ее хотя бы по пригоршне в день.

Немного истории

Клубника является прямым «потомком» всем известной лесной земляники, вкусовые и лечебные качества которой были известны еще с античных времен. В трудах Плиния Старшего это растение упоминается, как дикорастущее, но пригодное для употребления в пищу. Древние римляне научились первыми заготавливать землянику путем маринования, а испанцы одомашнили и стали выращивать ее в своих садах. Начиная с 15 века, растение стали причислять к ягодным культурам, но большой популярностью оно не пользовалась из-за маленького размера ягод.

В начале 18 столетия несколько кустиков необычной большой земляники были привезены из Чили во Францию, с этого момента и начинается история уже всем известной клубники. Сейчас эта вкусная ягода распространена по всему миру и широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности, косметологии и химической отрасли, в традиционной и народной медицине.

Чем полезна летняя ягода

В клубнике чрезвычайно много веществ, требуемых для нормальной работы нашего организма. Это щедрый источник полезных элементов, которые укрепляют иммунитет, поднимают жизненный тонус, а также умственную и физическую деятельность. Эта ягода содержит:

  • макроэлементы – кальций, магний, серу, калий, хлор и натрий;
  • микроэлементы – бор, железо, медь, цинк, марганец, йод, хром и другие;
  • целый набор полезных органичных кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и другие;
  • фруктозу и глюкозу;
  • красящие и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамины C, A, E, группы B, H, K и PP.

Клубника является диетическим продуктом, ее энергетическая ценность составляет всего 37 ккал на 100 г веса. Но при такой низкой калорийности в ягоде содержится много клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения, освобождает желудочно-кишечный тракт и лимфу от шлаков и токсинов. Антоцианы, которые придают клубнике ее насыщенный красный цвет, стимулируют память, и служат отличным сжигателем жировых отложений. Флавоноиды и антиоксиданты полезны для сердечно-сосудистой системы, продлевают молодость и избавляют организм от свободных радикалов. Магний, калий, фосфор и витамин К укрепляют опорно-двигательный аппарат, а остальные минералы незаменимы для полноценной работы нервной и кровеносной систем, деятельности мозга, отвечают за хорошее настроение и работоспособность.

Клубника повышает иммунитет, имеет общеукрепляющее действие, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что широко используется при лечении простудных заболеваний.

Несмотря на высокий процент углеводов, уровень сахара в крови практически не повышается, что делает этот продукт незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Обладающую хорошими мочегонными качествами, ягоду рекомендуют при болезнях мочеполовой системы, а также для снятия отеков.

Благодаря наличию кислот и биологически активных веществ, клубника обладает свойством растворять и выводить избыток соли из организма, поэтому ее полезно употреблять при артритах и подагре.

Регулярное присутствие в рационе данного фрукта укрепляюще действует на кровеносные сосуды и мышцы сердца, что значительно снижает риск инфаркта, инсульта и других кардиологических проблем.

Ряд элементов в составе клубники благотворно сказывается на зрительных органах, снижая глазное давление, и хорошо влияет на сетчатку и хрусталик.

Эта ягода считается хорошим афродизиаком, то есть стимулирует и усиливает половое влечение, помогает, как мужчинам, так и женщинам раскрепоститься и получить истинное наслаждение от близости.

Клубника обладает отличным противоопухолевым эффектом, причем это было доказано практикующими врачами и учеными. Употребление этого продукта заметно снижает риск развития раковых клеток.

Несмотря на целый ряд положительных качеств, клубника имеет некоторые противопоказания к применению. Лучше воздержаться от покупки на базарах ранней ягоды. Как и все растительные продукты, созревание которых происходит неестественным путем, она обработана химикатами и вместо пользы, можно получить серьезное отравление.

Ягоды клубники являются сильным аллергеном, так что людям, страдающим повышенной чувствительностью на вещества, содержащиеся в этом продукте, стоит отказаться от употребления. По этой же причине, нужно с осторожностью относиться к клубнике кормящим мамам, педиатры не советуют использовать соки и пюре из нее как часть искусственного прикорма.

Не стоит злоупотреблять ягодами беременным женщинам, потому что тонизирующие свойства могут привести к гипертонусу матки, что приведет к преждевременным родам.

Отказаться от вкусного лакомства придется при гастрите, язве (в том числе двенадцатиперстной кишки), а также других болезнях ЖКТ. Большое содержание органических кислот раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение.

В сочетании с лекарственными препаратами от гипертонии, клубника может вызвать повышенную нагрузку на почки, что негативно отразится на их функционировании.

В остальных случаях клубничную ягоду кушать необходимо и очень полезно, конечно, соблюдая при этом меру. Рекомендуется в сезон съедать по 400-500 г в сутки, и на целый год ваш организм запасется витаминами и прочими полезными элементами.

Применение в косметологии

Аромат и богатый химический состав делают клубнику популярным ингредиентом в производстве парфюмерной продукции, изготовлении различных шампуней, гелей, скрабов, ее фруктовые кислоты широко используются в качестве натурального сырья для профессиональных пилингов.

С большим успехом применяется эта ягода и в домашней косметологии. Еще в давние времена женщины знали об ее лечебных и омолаживающих особенностях при уходе за кожей. Наличие салициловой кислоты делает клубнику отличным отбеливающим средством, «гасит» воспалительные процессы, борется с лишним потоотделением, сужает поры, хорошо справляется с проблемами угревой сыпи. От пигментации кожи и веснушек прекрасно помогает свежевыжатый сок (необходимо ежедневно протирать им проблемные места).

Полезные вещества, присутствующие в клубничных ягодах, замедляют старение, устраняют ранние морщины, делают кожу гладкой, эластичной и привлекательной.

Самый простой вариант, с помощью которого можно быстро освежить и увлажнить лицо – половинку разрезанной клубники мягкими движениями втереть в кожу, оставить на 20-25 минут и промыть теплой водой.

Очень хорошим эффектом могут похвастаться домашние маски с добавлением сметаны, творога, меда и белой глины. Но для нужного результата всегда стоит строго придерживаться рецептуры.

Королева десертов

Благодаря отменным вкусовым качествам клубника является желанным продуктом в кулинарном искусстве. Всевозможные муссы, изысканные десерты, различные выпечки порой не обходятся без этого ингредиента, а красивые красные ягоды служат прекрасным украшением для тортов и пирожных. Лучше использовать ее в свежем виде, так как нежная структура теряет свою привлекательность при длительной термической обработке. Исключение составляют только заготовки на зиму – варенья, джемы и сиропы. А еще клубнику можно заморозить, так витаминов сохраняется больше, и в холодные морозные вечера порадовать себя ароматной вкусняшкой.

Недаром клубнику называют ягодной королевой. Обладая уникальными свойствами, прекрасным запахом, сладкой и сочной мякотью, она является всеобщей любимицей, и все с нетерпением ждут начало лета, когда опять можно будет насладиться аппетитной и полезной ягодой.

Видео: полезные свойства и витамины клубники



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: