Пищевая сода является универсальным веществом. Гидрокарбонат натрия используется в кулинарии, химической и легкой промышленности и медицине. Сода входит в состав порошков для пожаротушения. Продукт все чаще используется и в нетрадиционной медицине. Полезные свойства пищевой соды, применение и лечение с ее помощью интересует все большее число людей.
Сода пищевая — это белый мелкокристаллический порошок. Гидрокарбонат натрия был открыт в 1801 году немецким химиком-аптекарем. Это вещество имеет и другие названия:
Писательница и философ Рерих в своих книгах неоднократно писала о положительном влиянии соды на организм человека. Регулярное употребление в небольших количествах бикарбоната натрия облегчало, по ее мнению, состояние больных диабетом, простудными и кишечными заболеваниями. Был также зафиксирован случай, когда обрабатывание пораженного участка содовым раствором помогло исцелиться от наружного рака.
Елена Ивановна советовала выпивать два раза в день раствор гидрокарбоната натрия всем, кто заботился о своем здоровье. Сама она иногда принимала по восемь кофейных ложечек соды за сутки.
Нормальная работа человеческих органов возможна только при щелочной среде, при показателях от 7 до 9. В том случае, если ph крови снизится до уровня 6,8, — возможен летальный исход.
У большинства современных людей кислотно-щелочное равновесие сильно нарушено. Это происходит из-за употребления медикаментов, загрязненной ядовитыми и канцерогенными добавками пищи и воды. Огромное значение играет и экология.
Для сохранения здоровья потребуется привести в норму кислотно-щелочное равновесие. Справиться с этой задачей может обычная пищевая сода. Применение и лечение, полезные свойства продукта интересуют все большее количество специалистов. Например, доктор медицинских наук профессор Неумывакин более 40 лет занимался этим вопросом. Его работы достойны детального изучения каждым, кому небезразлично собственное здоровье.
О том, как сода действует на организм человека, профессор рассказывал во время своих многочисленных лекций. Он говорил о том, что гидрокарбонат натрия повышает щелочные резервы, уничтожая кислотность. Употребление соды способствует выводу из организма радионуклидов и токсинов, стимулирует активацию ферментов и синтез белка, усиливает биохимические процессы. Кроме этого, витамины группы В и никотинамид способны полностью усвоиться только в среде с нормальной кислотностью.
Регулярный прием соды позволяет добиться следующих результатов:
Онколог из Италии Тулио Симончини считает, что исцеляющее влияние соды на организм человека настолько велико, что способно победить рак. Доктор долгие годы изучал причины, по которым здоровые клетки перерождаются в злокачественные. Со временем он пришел к выводу, что структура опухоли напоминает по своему строению колонию Candida.
Тулио Симончини уверен, что метастазы схожи с плодовыми грибными телами. После созревания они отрываются от своего основания, разносятся током крови или лимфы по организму и, найдя слабое место, крепятся к нему. провоцирует воспаления и нарушения работы многих органов. Именно в таких местах новая опухоль начинает свой рост и созревание. Получается, что для профилактики и успешного лечения рака необходимо поддерживать щелочную среду в организме.
Самая большая активность лимфатических клеток, которые борются с новообразованиями, наблюдается при уровне ph 7,4. Было замечено, что вокруг опухоли среда всегда более кислая. Такие условия препятствуют нормальной активности лимфатических клеток.
Кандида выживает только в кислой среде. Восстановление щелочного баланса способно ее убить. Онколог Тулио Симончини уверен в том, что точно знает, чем полезна сода для организма человека. Она способна излечить население планеты от рака. Поскольку строение злокачественных клеток и грибка схожи, Симончини пришел к выводу, что устранить онкологию можно с помощью ощелачивающих способностей соды. Но чтобы лечение было эффективным, гидрокарбонат натрия должен непосредственно контактировать с опухолью.
Доктор разработал для лечения специальный прибор, по внешнему виду напоминающий миниатюрный эндоскоп. С его помощью содовый раствор вводится в опухоль. Для усиления эффекта пациент должен употреблять гидрокарбонат натрия внутрь.
В домашних условиях самостоятельно можно лечить рак пищевода, желудка, кишечника и шейки матки. То есть всех тех органов, в которые гидрокарбонат натрия может попадать без применения специального оборудования. Для этого следует приготовить 20%-й содовый раствор и пить по стакану три раза в день, до еды. Кроме этого, жидкость можно использовать для спринцеваний.
Во время лечения пациентов в своей клинике доктор Симончини вводит содовый раствор внутривенно, а также непосредственно в опухоль. Такое лечение гораздо эффективнее, но самостоятельно использовать его нельзя. К сожалению, сода не способна справиться с опухолью лимфоузлов и костей.
Люди, которые только начинают интересоваться удивительными свойствами гидрокарбоната натрия, хотят четко понять, от чего помогает пищевая сода. Без преувеличения можно сказать о том, что это универсальное средство. Сода способна оказать первую помощь при отравлении некачественной пищей, алкоголем, тяжелыми металлами. А также это незаменимое и надежное средство от изжоги.
Основные рецепты дезинтоксикационной содовой терапии:
Эффективно бороться с дистрофическими заболеваниями суставов способна обычная сода. Польза и вред для здоровья этого удивительного вещества не сопоставимы. Ее главным достоинством в лечении артроза является способность растворять вредные отложения, снимать воспаление и боль. Соду можно использовать для приготовления растворов, мазей и компрессов.
Наиболее эффективные рецепты для лечения артроза:
Прыщи на лице и теле беспокоят не только молодых людей. Многие взрослые мужчины и женщины не могут избавиться от этой проблемы. Целебное влияние соды на организм человека может очистить кожу и сделать ее безупречной.
Раствор гидрокарбоната натрия полезно принимать внутрь, для общего оздоровления организма. Кроме этого, соду используют для местного воздействия и готовят на ее основе маски, очищающие крабы и ванночки. Навсегда избавиться от прыщей помогут следующие рецепты:
Для усиления противоглистного эффекта рекомендуется на время терапии отказаться от мясной и молочной пищи. Кроме этого, полностью исключаются сладости, сдоба и алкоголь. Предпочтение следует отдать овощным блюдам, злакам и фруктам. Необходимо употреблять больше чистой воды, морсов или натуральных соков.
Горячие содовые ванны усиливают лимфодренаж и выводят из организма лишнюю жидкость. А также ускоряют обмен веществ и выводят токсины. Поэтому ванна с содой — это отличное средство для всех желающих сбросить лишний вес.
Девушки, желающие похудеть, нередко интересуются вопросом о том, можно ли пить соду утром, натощак. Это рекомендовано только в том случае, если органы ЖКТ здоровы. Чтобы усилить эффект похудения, необходимо приготовить напиток, в состав которого входят следующие ингредиенты:
Напиток необходимо выпивать ежедневно, за 30 минут до еды. Длительность курса по снижению веса должна составлять 20 процедур.
Оздоравливающее влияние соды на организм человека можно использовать для лечения молочницы. Раствор гидрокарбоната натрия является универсальным средством в борьбе с Кандидой. Его используют при поражении половых органов у женщин, мужчин и детей. Кроме этого, содовый раствор применяется для обработки слизистой ротовой полости при оральном кандидозе.
Во время лечения следует придерживаться нескольких правил:
Для приготовления раствора столовую ложку соды растворяют в литре теплой воды. Для большей эффективности можно добавить несколько капель йода.
С грибком стопы помогут справиться содовые ванночки. Для одной процедуры потребуется три литра теплой воды и 50 г соды. Время сеанса должно составлять 20 минут. Ванночки необходимо делать ежедневно, в течение трех недель.
Пищевая сода способна справиться также и с перхотью. Для одной процедуры потребуется соединить 20 мл шампуня с 10 г соды. Этой смесью необходимо вымыть волосы. В запущенных случаях соду горстями втирают в кожу головы. Оставляют для воздействия на несколько минут и смывают. После исчезновения перхоти результат можно поддерживать, выполняя одну-две процедуры в месяц.
Представители нетрадиционной медицины постоянно спорят с врачами о том, вредна ли сода для организма человека. Несмотря на многочисленные полезные свойства, гидрокарбонат натрия может нанести и вред здоровью. Особенно тем людям, которые страдают от различных заболеваний органов ЖКТ, например, гастрита или язвы. Сода способна раздражать и без того поврежденную слизистую и усугублять течение болезни.
Длительное употребление раствора гидрокарбоната натрия существенно снижает нормальную кислотность желудка. Это может грозить проблемами в будущем. Микробы, которые обычно погибают в желудке под действием соляной кислоты, смогут выживать в щелочной среде.
Лечение содой, как и любое другое, может нанести вред, если действовать необдуманно и превышать рекомендованные дозы. Поэтому стоит прислушиваться к своему организму и пробовать на себе рецепты народной медицины только после консультации с врачом.
Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют в самых разных отраслях – пищевой, химической, легкой, текстильной, медицинской промышленности и металлургии.
Однако, необходимо помнить, что это вещество обладает как ценными, так и вредными свойствами и может причинить ущерб организму.
Самая главная польза пищевой соды заключается в восстановлении кислотно-щелочного равновесия и устранении ацидоза. Если обратиться к школьному курсу химии, то можно вспомнить, что взаимодействие кислоты и основания обеспечивает нейтрализацию обоих реагентов, при этом выделяются соль, вода и углекислый газ.
Именно это свойство используют в кулинарии для придания выпечки пышности. Тесто, в которое добавлена сода, становится более рыхлым и пористым, хорошо поднимается.
Применение соды в качестве антацида возможно и в медицине. Некоторым знакомо состояние, когда в результате гастродуоденального рефлюкса содержимое желудка забрасывается в пищевод. А так как переваривание пищи обеспечивает соляная кислота, она разъедает незащищенные слизью стенки пищевода, вызывая сильный дискомфорт и жжение.
В этом случае многие интересуются, как принимать пищевую соду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо сказать, что это неплохой способ борьбы с изжогой, но прибегать к нему можно только в самых крайних случаях в качестве меры неотложной помощи. Гидрокарбонат натрия известен также своей способностью убивать бактерии и некоторые вирусы.
Гидрокарбонат натрия применяют для изготовления газированных напитков, выпечки, а еще с его помощью придают жесткому мясу мягкость. Чай и с добавлением соды становятся ароматными и прозрачными, фрукты и ягоды – сладкими, а омлет пышным.
Как уже было сказано, с ее помощью устраняют . Для этого 0,5–1 ложку для чая необходимо растворить в стакане воды и принять внутрь.
Используют в терапии самых разных инфекционных заболеваний – , стоматита, недугов кожи. В первых двух случаях готовят раствор соды и используют его для полоскания. В стакане теплой воды растворяют ложку для стола гидрокарбоната натрия и используют по назначению.
При воспалении верхних дыхательных путей с образованием мокроты соду применяют для разжижения последней и очищения бронхов. Для этого в стакан горячего молока с медом добавляют щепотку соды и принимают внутрь.
Способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака, но вред в этом случае может значительно превышать пользу и об этом нужно помнить.
Содовые клизмы помогают избавиться от гельминтов. Для этого в 0,8 литрах воды растворяют 20–30 грамм гидрокарбоната натрия и вводят в кишечник на 30 минут. Предшествует процедуре и заканчивает ее очистительная клизма.
Соду нередко включают в состав домашних скрабов, масок и пилингов для очищения кожи лица и головы, удаления избытка кожного сала, устранения воспаления.
Соду используют для раскисления организма, добавляя ее в ванны. Таким образом он освобождается от накопленных шлаков и токсинов.
Если говорить о вреде пищевой соды при лечении изжоги, то она заключается в том, что падение уровня кислоты может спровоцировать обратный эффект, когда в ходе противоположных реакций концентрация кислоты увеличивается еще больше и неприятные и болезненные ощущения человека возвращаются нередко с еще большей силой.
Все-таки свойства пищевой соды не позволяют полноценно использовать ее в качестве лекарственного препарата для приема внутрь из-за сильной щелочной реакции. Да и выделяемому углекислому газу куда-то надо деваться, поэтому не избежать вздутия и метеоризма.
В интернете есть множество советов касательно того, как пищевая сода помогает для похудения. Считается, что входящие в ее состав компоненты способны ускорить расщепление жиров и вывести из организма все продукты распада.
Однако, борьба с лишним весом предполагает регулярный прием соды, а это чревато предельным превышением уровня соляной кислоты и, как следствие, развитием гастрита и язвы. Поэтому полезно ли пить пищевую соду для похудения каждый решает сам для себя. Что перевесит на чаше весов – собственное здоровье или мифическая мечта о стройной фигуре?
16:25
Пищевая сода представляет собой белый порошок из мелких частиц, которые легко растворяются в воде. При взаимодействии с кислотами он образует воду, выделяя углекислый газ. В водном растворе наблюдается слабая щелочная реакция, поэтому продукт применяют без боязни негативного влияния на организм.
Средство активно применяется в быту, кулинарии, текстильной и химической промышленности. Вещество обладает ценными свойствами, которые люди научились использовать на благо здоровья.
В статье вы узнаете, как выбрать пищевую соду, полезно ли ее пить, для чего употребляют продукт.
По нормам допускается выпуск соды, расфасованной как в картонные коробки, так и в пакеты из полиэтилена.
При выборе товара смотрите на срок годности, указанный на упаковке.
Из-за нарушения герметичности упаковки порошок впитывает влагу из воздуха, его полезные свойства теряются.
Содержимое коробки не должно иметь уплотнений. Важно также проверить целостность коробки перед покупкой.
Качество товара проверяют в домашних условиях. Для этого требуется высыпать небольшое количество соды на тарелку и залить столовой ложкой уксуса или сока .
От соединения компонентов должна произойти реакция (смесь начнет шипеть и пениться). Это будет означать, что продукт готов к использованию. Хранить его нужно в герметичной емкости не более полугода после вскрытия упаковки.
Сода – это натриевая соль гидрокарбонатной кислоты. В составе белого порошка мельчайшего помола не содержится белков, жиров и углеводов.
Следовательно, калорийность продукта нулевая. Из минеральных веществ в нем есть натрий и .
Гликемический индекс продукта также равняется нулю. Поэтому его часто применяют для похудения.
Он не только нейтрализует избыточную кислоту и увеличивает щелочные функции организма, но и препятствует образованию камней, улучшает работу почек, сохраняет глутаминовую кислоту.
Благодаря щелочной среде увеличивается активность витаминов группы В. Избыток минерала без вреда для организма выводится почками.
Более подробно о пользе, способах употребления и возможном вреде пищевой соды для здоровья читайте далее.
Итак, чем полезна пищевая сода для организма? Рассмотрим влияние продукта на различные категории людей.
Сода присутствует в крови человека, она играет роль нейтрализатора кислот и помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс. Благодаря этому веществу повышаются щелочные резервы, лучше работают ферменты, биологически активные вещества, ускоряется синтез белка, нейтрализуются яды.
Чем полезна она для мужчин и женщин? Минерал положительно влияет на организм, помогая бороться с различными заболеваниями. Он устраняет вредные образования в позвоночнике и суставах, оказывает лечебное действие при подагре, остеохондрозе, радикулите и ревматизме. Продукт пригоден для профилактики радиоактивных заражений. Он улучшает эмоциональное состояние, ускоряет умственные процессы и повышает внимание.
Как использовать лечебные свойства пищевой соды:
Женщинам в положении не стоит употреблять натрий из-за риска получить дополнительные отеки. Беременным, кормящим матерям рекомендовано на время исключить соду из своего рациона.
Бикарбонат применяют в качестве гигиенического средства по уходу за кожей малыша. Этот продукт эффективно борется с опрелостями. Раствором обрабатывают ротовую полость ребенка при кандидозе.
Благодаря безопасному составу родители ребенка могут использовать минерал для мытья игрушек. Этим продуктом желательно заменить моющее средство при мытье детской посуды и бутылочек для молока.
С осторожностью необходимо принимать соду людям пожилого возраста. Употребление продукта может снизить калий в организме, что приведет к нарушению сердечного ритма. Из-за осложнений на сердце вещество не рекомендуется употреблять людям старше 60 лет.
Бикарбонат натрия может вызвать нежелательные реакции, например, аллергию. Симптомы аллергической реакции будут включать сыпь, зуд, кашель, сдавливание в груди, отек лица и затрудненное дыхание. Это вещество нельзя применять при индивидуальной непереносимости.
Наряду с полезными свойствами сода может провоцировать нежелательные эффекты. При использовании этого компонента следует быть осторожным, следовать рекомендациям. Например, его не рекомендуют употреблять пациентам с заболеванием почек.
При приеме пищевой соды в организм попадает большое количество натрия, что может вызвать подъем кровяного давления, задержку жидкости, ухудшить сердечную недостаточность. Из-за передозировки могут возникнуть проблемы со стороны нервной системы: головокружение и раздражительность.
Вред пищевой соды:
При варке овощей нежелательно добавлять в воду соду. Она разрушает многие витамины, уменьшает пищевую ценность готового блюда.
Принципы употребления соды просты. Их должен знать каждый, кто хочет принимать бикарбонат для лечебного эффекта.
Первое правило - употребление «гашеной» соды, без углекислого газа. Его нельзя смешивать с процессом пищеварения.
Второе - исключить ее прием непосредственно перед едой и сразу после нее. Предварительно порошок смешивают с теплой водой, начиная с малых доз (на кончике ножа).
Минимальная доза соды абсолютно безопасна, ее можно принимать долго. Регулярный прием является поддержкой бикарбонатного буфера крови и положительно влияет на здоровье.
Суточную норму постепенно доводят до половины чайной ложки. Дозы сверх этой требуют консультации со специалистом.
В данном видео смотрите, как правильно погасить и пить пищевую соду:
В кулинарных рецептах можно встретить соду, как компонент в выпечке для разрыхления теста. Вещество может придать пышность омлету, смягчить жесткое мясо, сделать фрукты и ягоды более сладкими, ускорить приготовление сдобных блюд.
Питьевая сода - наиболее распространённый и дешёвый продукт, который имеется на кухне у каждой хозяйки. Соду обычно используют в кулинарии, быту, косметологии. Столь широкая область применения сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают пользу и вред продукта. Рассмотрим эти качества поподробнее.
Продукт широко применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Опытные знахари используют лекарства, чтобы избавиться от:
Однако чтобы получить максимальную пользу, нужно подходить к использованию соды с умом.
Сода - простой продукт, который применяется повсеместно и может справиться с большинством поставленных задач в быту. Что касается приёма сырья внутрь, необходимо посоветоваться с врачом. После этого можете применять состав по назначению.
Сода известна всем. Она широко используется в кулинарном и кондитерском производстве, применяется в хозяйственных целях: для отбеливания вещей, очистки кухонной посуды и плит, используется как дезинфицирующее средство. Всего известно более 300 способов применения бикарбоната натрия. В последнее время многие люди употребляют соду внутрь натощак. Следует разобраться, для чего.
Плохое воздействие на организм оказывает и окружающая среда: всевозможные выбросы, выхлопные газы, завышенные радиоактивные показатели также способствуют его загрязнению.
Известно более 300 способов применения пищевой соды
Оказывается, обыкновенная сода (двууглекислый натрий или бикарбонат натрия) способна уменьшить влияние отрицательных факторов и восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. Вследствие этого щелочная среда не позволяет развиваться болезнетворным бактериям, вирусам, грибкам и даже раковым клеткам, т. е. в целом иммунитет повышается.
Двууглекислый натрий причислен к элементам, крайне необходимым для нормальной жизнедеятельности организма.
Молекулы воды, в которой разведена сода, распадаются на положительные ионы водорода. Этот процесс улучшает все химические реакции в организме, приводит к нейтрализации токсинов и разжижению крови (устраняются застойные явления), активизирует синтез белка, повышает усвоение медикаментов, витаминов, минералов и других полезных веществ.
Многие женщины употребляют соду и для похудения, поскольку считают, что она является мощным жиросжигателем.
Сода представляет собой одно из доступных средств в решении многих проблем со здоровьем. И этому есть вполне научное обоснование.
По утверждениям профессора И. П. Неумывакина, щёлочь является основным элементом плазмы крови, а также лимфы, т. е. сода уже в организме есть. Это подтверждают физико-химические анализы.
Но при закислённости крови содержание соды в ней ничтожно мало, и нужно восполнить щелочную среду. Для этого и предлагается пить раствор двууглекислого натрия натощак. В итоге решается много различных проблем со здоровьем:
С мнением профессора И. П. Неумывакина согласны многие врачи. Например, итальянский доктор Тулио Симончини в своей теории утверждает, что рак относится к грибковым заболеваниям. Поэтому для борьбы с ним следует использовать не химиотерапию, а обыкновенную соду. Для своих исследований учёный получил 2 миллиона долларов.
И. П. Неумывакин в своей книге «Очищение организма» приводит «железные» аргументы в пользу пищевой соды
Пищевой соде ещё в 1935 г. отдавала дань Елена Рерих.
Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака. («Письма Елены Рерих», т. 3, с. 74)
Елена Рерих
В вопросе о целесообразности приёма соды для похудения мнения врачей расходятся. С одной стороны, сода в желудке снижает кислотность и, соответственно, чувство голода и препятствует усвоению жиров. С другой стороны, при неправильном питании, когда употребляется много жирной пищи, для нейтрализации жиров необходимо выпивать большие объёмы содового раствора повышенной концентрации. Но тогда могут развиться многие болезни желудка.
При малых дозах применения двууглекислого натрия особого эффекта похудения наблюдать не приходится. Поэтому, по мнению диетологов, пить соду с целью сброса лишнего веса особого смысла нет.
Главное, по утверждениям врачей, при решении той или иной проблемы необходимо правильно употреблять соду, чтобы не нанести вред организму. И, конечно, нужно учитывать противопоказания к приёму бикарбоната натрия.
Использовать пищевую соду для восстановления здоровья нельзя при:
Если переусердствовать и начать принимать соду бесконтрольно, то организму можно нанести вред. Это выражается в следующих симптомах:
Существует множество вариантов использования пищевой соды. Прежде чем пользоваться этим средством для лечения различных патологий, необходимо проконсультироваться с врачом.
Перед приёмом внутрь соду необходимо разводить водой. Однако при этом следует соблюдать определённые правила:
Многие люди в период сезонных простудных заболеваний обходятся вообще без лекарств, а прибегают к щелочному раствору при появлении первых симптомов болезни. Нужно взять ¼ ч. л. соды и размешать в 250 мл горячей (90°C) воды или молока. Такое снадобье следует употреблять натощак 2–3 раза в день. Выздоровление наступает довольно быстро.
Выше уже отмечалось, что сода предупреждает развитие онкологических заболеваний следующих органов:
Если рак уже диагностирован, то бикарбонат натрия также может быть использован. Он ограничивает риск разрастания раковых клеток. Для этого следует принимать соду на голодный желудок с водой, разбавленной лимонным соком. Пропорции раствора, дозы и схему приёма определяет лечащий врач, в зависимости от состояния пациента.
Клинических исследований о воздействии пищевой соды на раковую опухоль не проводилось. Подтверждения, что содой можно вылечить рак в доказательной медицине пока нет, а значит об эффективности данного метода терапии говорить нельзя.
При аритмии сердца можно выпить стакан воды с 0,5 ч. л. соды. Это поможет остановить внезапный приступ сердцебиения.
Для избавления от мигрени следует принимать 0,5 ч. л. соды, разведённой в стакане горячей воды. В первый день до обеда нужно принять 1 стакан, во второй день - 2 стакана и т. д., доведя приём до 7 стаканов. Затем необходимо дозу ежедневно уменьшать до 1 стакана.
У женщин частым недугом является цистит, причиной которого становится попадание инфекций в мочевой пузырь. В этом случае рекомендуется принимать натощак 1 ч. л. соды на 250 мл воды трижды в день.
При острых отравлениях, сопровождающихся диареей и многократной рвотой, происходит большая потеря жидкости организмом. Для её восполнения необходимо пить щелочной раствор, состоящий из 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. поваренной соли и 1 л воды. Пациент должен принимать средство по 1 ст. л. каждые 5 мин.
Сода эффективно устраняет изжогу, но только как экстренное средство. Системно употреблять двууглекислый натрий в этом случае никоим образом нельзя, т. к. при соединении кислоты и щёлочи выделяется углекислый газ. Он возбуждающе действует на слизистую желудка, что провоцирует усиленное выделение гастрина и повторной желудочной секреции. Изжога возникает вновь.
Для экстренного случая нужно взять 1 г соды и развести в 50 мл воды. Принимать средство нужно 2–3 раза в день.