Про заболевания ЖКТ

Для многих слово «коллаген» ассоциируется с гладкой и красивой кожей. Действительно, это вещество позволяет не только выглядеть молодо и хорошо, но укрепляет организм в целом. А чтобы поддерживать его достаточный уровень, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Что такое коллаген?

Половину массы тела человека составляет соединительная ткань, главная защитная ткань организма. Она же определяет физические функции и особенности всех внутренних органов и систем человека, так как является связующим звеном всех тканей организма.

Вся соединительная ткань, независимо от ее вида (скелетная, хрящевая, собственно соединительная и др.), имеет схожую структуру. Коллаген – это белковые волокна, которые являются одним из главных компонентов соединительной ткани. Нитевидная структура коллагена заполняет все межклеточное пространство, на его долю приходится до 35% тканей человека.

Уже после 25 лет в организме снижается выработка коллагена, что запускает всех систем и органов. Когда человек подходит к 40-летнему рубежу, выработка этого важнейшего белка уменьшается в два раза и далее снижается ежегодно, практически полностью прекращаясь к 60 годам.

У женщин процесс утраты коллагена происходит быстрее, потому что во время организм резко снижает его уровень почти на 25%.

Один их самых простых и доступных способов восполнения этого необходимого белка – употреблять продукты, содержащие коллаген, поскольку организм человека способен самостоятельно синтезировать этот белок или, говоря простыми словами, «добывать» коллаген из продуктов питания.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141708-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141708-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В чем польза коллагена?

Коллаген не зря называют белком молодости, ведь от его наличия напрямую зависит молодость и здоровье человека. Именно он придает прочность и эластичность тканям и защищает ее от механических повреждений. Этот белок стимулирует образование новых клеток, скрепляет и формирует органы, обладает восстановительными функциями, участвует в водно-солевом обмене, тормозит развитие рака.

  1. Здоровая и красивая кожа. При недостатке коллагена в организме это заметнее всего на состоянии кожных покровов. Снижается тонус, прочность и упругость кожи со всеми вытекающими отсюда последствиями: появляются морщины, растяжки, . У женщин в первую очередь страдает кожа лица. Многочисленные исследования и эксперименты показывают, что применение косметических средств, содержащих коллаген, значительно улучшает состояние кожи, делает ее более гладкой и эластичной.
  2. Отличное состояние зубов, глаз, ногтей и волос. Основным веществом ткани десны и корня зуба является коллаген, поэтому достаточное его количество помогает избежать многих заболеваний зубов и десен. Он также поддерживает ткани роговицы и конъюнктивы глаза, предотвращает ухудшение зрения. Поскольку ногти и волосы являются производными эпидермиса, то этот белок необходим им для придания прочности и здорового блеска.
  3. Крепкие кости и подвижные суставы. Благодаря коллагеновым волокнам, кости имеют особую прочность, а суставы - гибкость и подвижность. При его недостатке в организме происходит быстрое изнашивание хрящевой ткани, она становится очень тонкой и не может защищать сустав, как прежде. В результате трения суставов появляется острая боль, развиваются опасные болезни, такие как остеохондроз, артрит, артроз, . При недостатке коллагеновых волокон кости становятся хрупкими, возникает повышенная опасность переломов. При риске подобных заболеваний необходимо знать, в каких продуктах есть коллаген, и учитывать это при составлении ежедневного меню.
  4. Здоровые сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная и эндокринная системы. Глубокие морщины, плохо сгибающиеся суставы, тусклые волосы и ломкие ногти – это лишь внешние признаки недостатка коллагена в организме. Внутренние органы страдают не меньше, и от этого все становится намного серьезнее. Коллагеновые волокна входят в состав стенок кровеносных сосудов, и чем меньше коллагена в организме, тем более хрупкими становятся сосуды. Именно этот белок поддерживает структуру тканей и здоровое функционирование всех внутренних органов.

Из каких продуктов брать коллаген?

Самый доступный способ поддерживать коллаген на достаточном уровне – получать его из продуктов питания. Коллаген содержится в различных продуктах питания животного происхождения.

Однако стоит знать, что в синтезе коллагена участвуют около 600 ингредиентов: это различные витамины (крайне необходимые витамины С и В6), минеральные вещества и аминокислоты. Поэтому в рационе нужно использовать разнообразные продукты животного происхождения, содержащие непосредственно коллаген, и обязательно растительную пищу, наполненную витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.

Рассмотрим, в каких продуктах содержится коллаген.

  • Мясные продукты. Все мясные продукты без исключения содержат коллагеновые волокна. Лучшим по усвоению считается мясо индейки и говядина, причем индейка – это самый богатый продукт, содержащий коллаген. Менее устойчивый белок находится в бараньем и свином мясе. На последнем месте по содержанию коллагена – мясо курицы и кролика, причем содержание его в коже больше, чем в мясе. Во всех видах мяса, за исключением индейки, содержатся особые вещества, препятствующие усвоению коллагена, поэтому вместе с мясом необходимо подавать зелень, кислые соусы и любые овощи. Наибольшее содержание – в сухожилиях и хрящах, поэтому крепкий наваристый холодец будет богатым источником этого полезного белка. Мясные продукты, богатые коллагеном, должны непременно включаться в меню тех, кому за 30, спортсменов, при заболеваниях опорно-двигательной системы и в косметических целях при проблемах с кожей.
  • Рыбные продукты. Какие виды рыб самые полезные, содержащие максимальное количество коллагена? Конечно же, это рыбы лососевых пород. В их костях находится ценные коллагеновые волокна, наиболее схожие по структуре с теми, что вырабатывает организм человека. При питании рыбой лососевых пород наблюдается максимальный оздоровляющий эффект. Морская капуста – весьма ценный продукт для организма, благодаря повышенному содержанию йода и минеральных веществ, который также необходим для синтеза. Хорошо иметь в рационе крабов, устриц и креветок.
  • Пищевой . Желатин – продукт переработки хрящей и других соединительных тканей животных, является денатурированным коллагеном, содержит ряд аминокислот, жирные кислоты и микроэлементы. Включение в рацион питания различных блюд, содержащих желатин: фруктовые желе и муссы, заливные рыбные и мясные блюда - поможет справиться с недостатком коллагена в организме. Один из самых популярных народных рецептов при заболеваниях суставов основан на приеме желатина в качестве лекарства.

При рассмотрении вопроса о том, в каких продуктах есть ценный коллаген, крайне важно отметить продукты, помогающие выработке и усвоению коллагена:

  • Овощи. Для достаточного синтеза коллагена необходимо ежедневно включать в рацион зелень и свежие овощи. Морковь, капуста, лук репчатый, чеснок, кабачки, баклажаны, перец болгарский, помидоры, свекла, сельдерей, укроп и петрушка должны появиться на вашем столе.
  • Бобовые продукты. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш, соя содержат необходимое количество микро- и макроэлементов.
  • Фрукты и ягоды. Употребление свежих фруктов, ягодных желе, фруктовых соков обеспечит организм необходимыми витаминами С, А, D, Е. Активно употребляйте яблоки, персики, лимоны, апельсины, киви. Среди ягод наиболее полезные – черная смородина, клюква, малина вишня, черника, калина, облепиха. В зимнее время обратите внимание на сухофрукты и используйте их в приготовлении различных блюд.
  • Орехи. Ежедневное употребление 20 грамм орехов поможет организму усвоить белок, поступающий с другими продуктами. Очень полезны кедровые орешки, миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки.
  • Крупы и злаки. Это простые и доступные продукты, необходимые для нашего организма. Желательно использовать цельнозерновые крупы, содержащие максимальное количество полезных веществ. Включайте в свой рацион каши из овсянки, гречки, пшена, коричневого или пропаренного риса.
  • Молочные продукты. Сами по себе не содержат коллагеновых волокон, но стимулируют их выработку и насыщают организм витаминами D, А и другими полезными элементами.
  • Различные животные и растительные масла, а также рыбий жирнеобходимые продукты, содержащие аминокислоты, жиры, витамины Е, А, D.

Правильно организованное питание поможет замедлить процессы естественного старения и заметно улучшить состояние здоровья человека. Зная, в каких продуктах содержится необходимый нам коллаген, составляйте правильный и разнообразный рацион.

yandex_partner_id = 141708; yandex_site_bg_color = "FFFFFF"; yandex_ad_format = "direct"; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = "vertical"; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = "990000"; yandex_direct_url_color = "333333"; yandex_direct_text_color = "000000"; yandex_direct_hover_color = "CC0000"; yandex_direct_sitelinks_color = "990000"; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; document.write(" ");

Человеческий организм – это четко организованная структура, в которой каждому отдельному механизму отводится своя незаменимая роль. Но если он не получает в достаточной мере необходимых ему веществ, то в этой отлаженной и выверенной работе наступают сбои. Недостаток любого витамина или полезного элемента сразу же отразится в проявлениях проблем со здоровьем или во внешнем виде.

К примеру, для прекрасной формы, эластичности и прочности соединительной ткани, то есть, для вашей кожи, связок и мышц, сухожилий, хрящей и костей , необходимо присутствие особого , который называется коллагеном.

Именно благодаря его синтезу кожа сияет молодостью, красотой и упругостью, а суставы и связки сохраняют свою подвижность.

Коллаген: полезные свойства и влияние на организм

Именно этот белок является одним из наиболее распространенных в нашем организме. При его упоминании на ум сразу приходит косметическая продукция, поскольку в ее рекламе часто делается акцент на содержание коллагеновых волокон .

Данный материал может синтезироваться и в вашем организме. Правда, этот процесс занимает очень много времени, ведь из-за нестойкости к воздействиям внешней среды коллаген может быстро разрушаться, а вот восстанавливается он крайне медленно , особенно, когда человек стареет. Его название совершенно точно определяет ту функцию, которую он выполняет: скрепляет, склеивает, ткани организма. Именно по этой причине необходимо знать, в чем содержится коллаген , чтобы получать достаточное его количество извне. Тогда вы не столкнетесь с неприятными проявлениями его дефицита:

  • кожа начинает терять свою эластичность , упругость и привлекательность, становится дряблой, тусклой, покрывается морщинами;
  • истончается сосудистая стенка, что приводит к разрывам сосудов, появлению атеросклеротических бляшек;
  • может ухудшиться зрение;
  • возникают проблемы с бронхами;
  • часто беспокоит остеохондроз и артрозы, так как ухудшается состояние суставных хрящей ;
  • поскольку коллаген имеет определенное влияние и на кишечник, при его недостатке всплывают проблемы с пищеварительной системой, могут участиться запоры;
  • присутствие элемента необходимо и для здорового вида волос и ногтей , что проявляется в слоении, ломкости и секущихся кончиках;
  • без коллагена стремительно теряется мышечная сила и снижается плотность костей, суставы и сухожилия растягиваются, их легче порвать или вывихнуть.

Коллагеновые волокна можно сравнить со спиральками, которые заплетены в косу. По мере нашего старения они расплетаются, теряя свою гибкость и прочность. А из-за хрупкости и жесткости волокон кожа и ткани утрачивают тонус, истончаясь и обвисая. Одним из факторов, способных замедлить синтез коллагена, как уже говорилось выше, является возраст. Специалисты относят к ним также вредное воздействие солнечных лучей и разрушительное влияние никотина.

Вы можете получать коллаген из , но он не будет попадать вам в организм уже в том виде, в котором существует потом в вашем теле. Ему еще предстоит синтез, как и любому другому виду белка.

Если говорить условно, то молекула коллагена ‒ это сумма остатков таких аминокислот:

  • глицина , который помогает мышечной и хрящевой тканям не истончаться, а также способствует регенерации поврежденных участков;
  • лизина , участвующего в формировании костной ткани. Еще он ответственен за то, чтобы хорошо усваивался кальций и азот. Благодаря присутствию этой аминокислоты ваши ткани способны быстро восстановиться и прийти в норму после полученной травмы или после операции;
  • пролина , который должен обеспечивать прочность коллагеновых нитей для вашего сердца, кожи, хрящевых сумок.

Для того чтобы коллаген мог синтезироваться в вашем организме , а его волокна нормально работали, вам также нужно следить за одновременным поступлением определенных витаминов в необходимом количестве.

Продукты с высоким содержанием коллагена

Для своевременного восполнения запасов коллагена позаботьтесь о правильном рационе питания, не забывая о достаточном присутствии минералов и витаминов. Иногда можно принимать дополнительные добавки, но по поводу их назначения лучше посоветоваться с врачом.

К сожалению, найти коллаген вы сможете лишь в продуктах животного происхождения, а растительная пища поможет его синтезу в организме. Но вот эластин , который тоже является белком, подобным коллагену, отвечая за то, чтобы соединительные ткани были упругими и эластичными, присутствует и в пище растительного происхождения.

Растительные и животные масла

Большое количество природного коллагена содержится в рыбных и мясных продуктах , а также . Наиболее полезными среди даров моря считаются рыбы лососевых пород (лосось, семга, горбуша, кета), сам рыбий жир, а , богатая на и различные соли, поможет ускорить выработку коллагена. Что касается мясных продуктов, то первым по содержанию и усвоению полезного вещества является мясо индейки . В говяжьем мясе тоже присутствует устойчивый коллаген, а в бараньем или свином – уже менее устойчивый. Крольчатина и куриное мясо значительно проигрывают по содержанию коллагеновых волокон. Ну а относятся к продуктам, которые помогают нам синтезировать соединительную ткань.

Богатый заряд витаминов и полезных элементов, полученных с , поможет быстрее усвоиться и синтезироваться коллагену. Обеспечьте себя достаточным количеством витаминов С, А, D, E, а также поступлением в организм , железа, серы. Среди фруктовых соков идеально справятся с этой задачей фреши из цитрусовых , манго, персиков, . Для овощных витаминных коктейлей можете выбрать болгарский перец, . Не забывайте и о ягодных муссах: калина, черная смородина и помогут вам здорово пополнить запасы полезных веществ.

Этот продукт тоже не содержит в себе коллагена. Тем не менее, по вышеназванным причинам стоит регулярно употреблять в пищу, если вы хотите оставаться молодыми и красивыми. Богатые источники витаминов и различных элементов ‒ это , миндаль и другие.

Фрукты и сухофрукты

Фруктово-ягодный рацион тоже поможет вашему организму пребывать в прекрасном и здоровом состоянии. Обратите внимание на плоды и оранжевого, желтого, красного цвета: , абрикосы, персики, и другие. и ( , ) чрезвычайно богаты специальными веществами, которые способны укреплять коллагеновые волокна. Лидером является .

Молоко и молочные продукты

Эта группа продуктов питания отвечает за то, чтобы в организм поступало достаточное количество витамина D, A, других полезных элементов. Они тоже призваны стимулировать выработку коллагена .

Пищевой желатин тоже способен восстановить недостаток коллагена в вашем организме, поэтому смело можете потреблять в пищу различные заливные блюда, холодцы и фруктовые желе.

Таблица содержания коллагена в продуктах питания

А в этой таблице можно ознакомиться с тем, как в продуктах представлены аминокислоты, без которых невозможна выработка коллагена (с соотношением глицина и лизина на 100 г продукта).

Продукт Содержание на 100 гр продукта (в %)
Глицин Лизин
Твердый сыр 0,5 2
Мясо индейки 1,31 1,97
Горбуша 1,26 1,76
Говяжье мясо 1,19 1,66
Креветки 1,03 1,64
0,91 1,6
0,95 1,55
Баранье мясо 0,8 1,44
Мясо курицы 1,13 1,39
Творог 0,26 1,01
Семга 0,95 0,82

Не забывайте и о том, что для синтеза коллагена необходимы витамины, полезные элементы и прочие вещества. Поэтому при планировании диеты тщательно подходите к вопросу ограничения калорийности рациона , ведь так вы можете существенно снизить количество белков и всего остального. Лучше правильно спланируйте питание.

Адекватное содержание белковых соединений в пище сыграет на вашу пользу: в организме происходит синтез коллагена и эластина, ваша мышечная масса и каркас тела поддерживаются за счет этого, а вес снижается. Благодаря же присутствию коллагеновых волокон даже при резком сбросе килограммов ваша кожа не будет дряблой и обвисшей. Коллаген поможет максимально повысить тургор кожи (ее эластичность и упругость), а также побыстрее восстановить нужные контуры тела.

Что касается косметических средств, то они способны только увлажнить или подпитать вашу кожу, но никак не смогут увеличить количество коллагена в организме. Гораздо более эффективными в этом плане являются инъекции, правда, благодаря им просто начинается отстройка волокон, которые пытаются изъять и растворить чужеродное вещество.

Суточная норма коллагена, его дефицит и избыток

Суточную норму коллагена специалисты определяют по тому, насколько активным является ваш образ жизни. При обычных или умеренных физических нагрузках вам будет достаточно до 5-7 г, а вот если вы профессиональный атлет или занимаетесь бодибилдингом и другими подобными видами спорта, то дневную дозу нужно увеличить до 10 г. Существуют специальные желатиновые капсулы, которые продаются в аптеках.

При достаточном употреблении коллагена ваш организм будет очень вам благодарен:

  • связки, мышцы и сухожилия обеспечены эластичностью;
  • нужный запас вещества бережет вас от травм, предотвращает разрывы тканей;
  • кожа упругая, подтянутая, сияет красотой и здоровьем;
  • волосы не выпадают и не секутся;
  • ногти не страдают от излишней ломкости;
  • хрящевая, костная и мышечная ткани укреплены;
  • ваша пищеварительная система работает хорошо и слаженно.

Если же организм испытывает серьезный дефицит вещества, то могут развиваться и прогрессировать весьма серьезные заболевания . Тем не менее, не увлекайтесь искусственными препаратами, чтобы восполнить запасы коллагена. Иногда вместо пользы они способны принести вред. В отдельных же случаях при избытке коллагеновых волокон возможны определенные патологии как склеродермия или другие нарушения белкового обмена.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, сталкивались ли вы с проблемой дефицита коллагена? С помощью каких продуктов вы пытаетесь восполнить данный недостаток, прибегаете ли к использованию медицинских препаратов (специальных аптечных добавок, порошка, искусственных препаратов)? Как вы относитесь к косметическим средствам, которые «обещают» восстановить коллаген в вашей коже? Может быть, имеется опыт в использовании последних или коллагеновых инъекций?

Малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, вредные привычки, плохая экология оказывают губительное воздействие на здоровье нашего организма.

Наиболее заметно влияние этих негативных факторов сказывается на состоянии кожи, суставов, которые со временем начинают терять свою эластичность, а также на внешнем виде волос и ногтей, которые становятся хрупкими и ломкими.

Одним из важнейших веществ, отвечающих за поддержание их красоты и здоровья, является коллаген. Что представляет собой данное вещество? Какие функции выполняет в нашем организме? В каких продуктах питания есть коллаген? Ответы на эти вопросы вы узнаете из данной статьи.

Что такое коллаген

Свежие фрукты и овощи — источник коллагена

Коллаген является одним из важнейших белков, содержащихся в человеческом организме. В его образовании участвуют различные, витамины, минеральные вещества и органические соединения.

Основным назначением этого белка является поддержание эластичности эпидермиса и соединительных тканей.

Коллаген продуцируется нашим организмом. Но большую часть веществ, необходимых для его синтеза, человек получает, употребляя в пищу определенные продукты питания.

С возрастом (особенно после сорока лет) выработка организмом этого вещества замедляется, а после 70 лет практически прекращается. Это приводит к появлению возрастных изменений кожи (морщин, обвисанию кожи), болезням суставов и пр. нарушениям.

Волокна коллагена достаточно легко разрушаются под воздействием различных факторов. К их числу относятся:

  • гормональные сбои;
  • неправильное питание;
  • пристрастия к , наркотикам, сигаретам;
  • малоподвижный образ жизни или, наоборот, большие физические нагрузки;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • различные заболевания;
  • стрессы.

А вот процесс их восстановления является достаточно длительным. Образование коллагена в организме находится в прямой зависимости от вырабатываемых половых гормонов.

Замедление продуцирования мужского гормона – тестостерона происходит не так быстро, как эстрогена у женщин. Поэтому у сильной половины человечества признаки старения проявляются немного позднее.

Для чего нашему организму необходим коллаген

Коллаген — жизненноважный белок

Как уже было сказано выше, коллаген отвечает за эластичность соединительной ткани и кожных покровов. Благодаря данному веществу:

  1. поддерживается упругость, подтянутость кожи; красота и здоровье волос и ногтей;
  2. сохраняется подвижность суставов и прочность связок;
  3. укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Недостаток этого белка сказывается на внешнем виде человека и его общем самочувствии. О дефиците коллагена может свидетельствовать:

  • ухудшение состояния кожи, появление морщин;
  • истончение стенок сосудов, их разрыв;
  • атеросклероз;
  • снижение остроты зрения;
  • возникновение или обострение различных заболеваний суставов;
  • слоение, ломкость, тусклый вид волос и ногтей;
  • снижение мышечной силы, уменьшение плотности костей и суставов;
  • возникновение чувства усталости, без видимой причины;
  • появление проблем с кишечником (например, ).

Таким образом, коллаген необходим для нормального функционирования различных органов и систем нашего организма. Поэтому так важно избежать его дефицита.

Суточная норма

Необходимая суточная норма коллагена зависит от различных факторов: образа жизни человека, его возраста. Людям, не испытывающим серьезных физических нагрузок, следует получать около пяти-семи грамм этого вещества в сутки.

Для восполнения недостатка коллагена существуют различные лекарственные препараты и . А лучшим способом профилактики его дефицита является употребление в пищу продуктов, способствующих выработке этого белка в нашем организме.

Перечень продуктов, содержащих коллаген

Красная рыба богата на коллаген

Чтобы вовремя восполнять запасы коллагена в организме, следует правильно питаться. Данный белок содержится только в продуктах животного происхождения.

Продукты растительного происхождения лишь способствует его образованию. Но в растительной пище содержится другой белок – эластин, который также отвечает за упругость и эластичность эпидермиса и соединительных тканей.

Важно знать, что получаемые с пищей белки отличаются по структуре от коллагена и эластина, вырабатываемых нашим организмом из остатков аминокислот. Для синтеза коллагеновых волокон необходимы три аминокислоты, поступающие с продуктами питания. Их названия представлены на схеме.

Глицин позволяет на время остановить истончение тканей мышц и хрящей, восстанавливает пораженные области соединительных тканей.

Лизин входит в число важнейших аминокислот, находящихся в различных продуктах, богатых белком. Он принимает участие в образовании костной ткани, многих гормонов и ферментов, а также отвечает за усвоение кальция и азота.

Благодаря лизину происходит быстрая регенерация поврежденных в силу различных факторов тканей нашего организма. Дефицит этого вещества ведет к уменьшению прочности волокон коллагена, постоянному чувству усталости, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Третьей аминокислотой может быть пролин. Он позволяет сохранять прочность коллагеновых волокон, находящихся в сердце, эпидермисе, хрящевых сумках.

Ценными источниками природного коллагена и эластина являются следующие продукты:

  • мясо (особенно , индейка);
  • рыба (лососевые породы);
  • различные морепродукты;
  • зелень (особенно листовая);
  • овощи (капуста, морковь, томаты).

Но для того, чтобы природные коллагены усваивались организмом, необходимо присутствие различных витаминов и микроэлементов.

Поэтому для получения необходимых для красоты и здоровья веществ следует сбалансированно питаться, употребляя в пищу разнообразные продукты: мясо, рыбу, овощи, фрукты, орехи, а также избавиться от вредных привычек.

Пищевой желатин как ценнейший источник коллагена

Кисель — источник колагена

Пищевой желатин, входящий в состав различных кулинарных изысков, способствует быстрому восстановлению запасов коллагена в организме. Данный продукт изготавливают из соединительных тканей крупнорогатого скота: костей, сухожилий, копыт и пр.

Поэтому он на девяносто процентов состоит из коллагеновых волокон, которые, поступая в наш организм, преобразуются в необходимый для человека тип коллагена. Кроме того, желатин является низкокалорийным продуктом.

Таким образом, блюда, приготовленные с добавлением желатина, являются не только очень вкусными, но и полезными. Поэтому тому, кто желает держать в норме уровень коллагена в организме, следует включить в свой рацион различные желе из фруктов и ягод, заливное, холодец.

Каким образом употребление яиц влияет на выработку коллагена

В яйцах птиц содержится огромное количество необходимых для человека питательных веществ. Известно, что куриные яйца являются одним из немногих продуктов, которые практически полностью, на девяносто семь процентов, усваиваются нашим организмом.

Помимо большого объема белка, в них содержатся витамины категорий А, В, С, D, а также железо, цинк, сера и другие микроэлементы. Многие из этих веществ участвуют в выработке коллагена, поэтому их обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания.

Какие продукты стимулируют выработку коллагена

Коллаген отвечает за состояние кожи. По сути коллаген является белком, в синтезе которого участвуют витамины, аминокислоты, микроэлементы и ферменты. В человеческом организме он вместе с эластином составляет примерно 35% всех белков. Можно каждый день пополнять его запасы из пищи, если знать, в каких продуктах содержится коллаген, а также что требуется для его лучшего усвоения.

Зачем нужен коллаген

В продуктах питания он встречается довольно часто. Белки необходимы для того, чтобы:

  • сохранять хорошее состояние кожи тела и лица;
  • для поддержания связок;
  • для подвижности суставов.

В организме есть вещества, которые разрушают эластин с коллагеном, поэтому с возрастом эти белки вырабатываются медленнее. После сорока лет выработка коллагена с каждым годом уменьшается примерно на 1−3%. Страдающий от его нехватки организм показывает это проявлением морщин, обвисанием кожи, изнашиванием суставов. Да и общее состояние организма ухудшается. Коллагеновые волокна разрушаются быстро, а вот восстанавливаются - медленно. В пожилом возрасте почти полностью пропадает функция выработки полезного белка.

Чтобы предотвратить развитие артрозов и артритов и просто продлить молодость, требуется прибегнуть к рациональному питанию, при котором каждый день в организм будет поступать нужное количество коллагена. А для этого надо знать, где содержится коллаген.

Потеря белков

Коллагеновые волокна разрушаются со временем, но на снижение его выработки могут повлиять и другие немаловажные факторы:

В синтезе данного белка очень важен эстроген для женщин и тестостерон для мужчин. У мужского населения выработка тестостерона понижается не так быстро, как у женщин, поэтому его признаки старения поражают медленнее. Мужчинам проще длительный срок сохранять плотность костей, мышечную массу, подвижность суставов и упругость кожи. Поэтому они меньше прилагают усилия для того, чтобы выглядеть моложе.

У дам с приходом менопаузы синтез эстрогена резко падает, следовательно, синтез коллагена тоже сокращается. Уже спустя пять лет менопаузы количество коллагеновых волокон в коже сокращается на 30%. Заместительная гормонотерапия помогает сохранить состояние кожи, таким образом ненадолго обманув саму природу. Для этого очень важно с наступлением менопаузы посетить эндокринолога и гинеколога, чтобы пройти комплексные обследования. Только врачи смогут назначить подходящий препарат.

Излишнее облучение ультрафиолетом, частые стрессы, нехватка жидкости, злоупотребление алкогольными напитками и сигаретами, болезни желудочно-кишечного тракта, резкое похудение или набор веса - это все негативно сказывается на скорости синтеза. Распад коллагеновых волокон ускоряется, кожные покровы сразу это показывают в виде своего состояния, обычно изменения начинаются на связках и суставах.

Вещества для усвоения

Продукты, содержащие коллаген в своем богатом составе, обязательно должны присутствовать в вашем привычном рационе. Если вам не хватает коллагена, то получайте его из пищи, но не забывайте учитывать, что для усвоения этого белка потребуются определенные витамины и микроэлементы. Много необходимых для синтеза белка и его усвоения полезных веществ присутствует в привычных овощах: морковке, капусте, помидорах, зелени.

Для синтеза коллагена вам нужны следующие витамины:

Из минералов для синтеза полезного белка требуется:

Все эти вещества помогут усваиваться белку в организме. А без них вы просто будете тратить свое время и силы зря, даже стараясь употреблять исключительно продукты с коллагеном. Поэтому помните, что питание должно быть сбалансированным и комплексным - с ним в организм должно поступать все, что ему необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Коллагеновые волокна вы сможете восстановить благодаря употреблению рыбы. Особенно много нужного вам белка присутствует в лососевых - на 100 г продукта приходится 1,6 г. В этой рыбе присутствуют полиненасыщенные кислоты омега-2, так что такой продукт должен присутствовать в вашем меню, если вы решили проводить профилактику старения.

Ускорить выработку поможет морская капуста, в которой содержится много солей и йода. Да и вообще большинство морепродуктов подействует на ваш организм аналогичным образом.

При нехватке коллагеновых волокон нужно обязательно употреблять мясо. Но не в каждом мясе он содержится в равных количествах. Поэтому обратите особое внимание на более полезные варианты этого продукта:

Помимо этого, мясо обогащено жирами и другими белками, которые могут понизить естественный синтез коллагена. Исключение составляет индейка - ее можно употреблять без опасений, так как с ней вы получается и карнозин - вещество, которое делает коллагеновые волокна более устойчивыми к их дальнейшему разрушению. Самый устойчивый белок после индейки у говядины, а самым нестойким можно назвать у свинины.

Чтобы поддерживать нормальное содержание белка, стоит употреблять в пищу пищевой желатин . поэтому для сохранения упругости и молодости кожи, а также для здорового состояния суставов, включите в меню следующие блюда:

  • ягодные и фруктовые желе;
  • разные заливные блюда;
  • холодец.

Очень важно не затягивать с полезным питанием. Вам еще до сорока лет нужно узнать, какие продукты насыщенны коллагеном и выстроить свое питание так, чтобы каждодневно организм получал нужное количество вещества для продления молодости и сохранения упругости кожи. Стоит помнить, что одного белка будет недостаточно, для его усвоения и синтеза нужны и перечисленные минералы с витаминами.

Из всего вышеперечисленного следует, что полезного белка много в мясе и разных морепродуктах, а минералов и витаминов - в овощах, крупах, ягодах с фруктами. Следовательно, для компенсирования нехватки коллагена достаточно только придерживаться рационального сбалансированного питания ! При этом нормальный уровень коллагеновых волокон будет поддерживаться в коже и за счет отказа от вредных привычек. Вовремя пролечивайте возможные заболевания желудочно-кишечного тракта, постарайтесь уменьшить количество стрессов в вашей жизни.

Так что начните своевременно заботиться о своем здоровье и красоте, чтобы даже после сорока лет морщинки и больные суставы еще долго вас не беспокоили.

Белок — это строительный материал, из которого созданы все элементы живого
организма: кости, мышцы, различные ткани, кровь, сухожилия, кожа и др.
Одна пятая часть тела человека состоит из белка. Только моча и желчь в норме не содержит белок. Половина всего белка находится в мышцах, 20% в костях и хрящах, 10% в коже. Около 1/4 всех белков организма человека составляют коллагены,секретируемые клетками соединительной ткани. Они находятся в межклеточном матриксе, коже, сухожилиях, хрящах, костях и состоят из многочисленных скрученных полипептидных цепей. Такое строение обеспечивают их сверхпрочность — выдерживают нагрузку в 10
000 раз превышающую их собственный вес. Дефицит пищевого белка отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма.
Прежде всего, нарушается азотный баланс, когда распад белка превалирует над его синтезом. Организм, испытывая недостаток белка, начинает "питаться" собственными тканями.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ЛУЧШИЙ БЕЛОК

Лучшие продукты, которые следует включить в рацион, чтобы обеспечить организм белком, вовсе не являются продуктами, содержащими наибольшее его количество. Необходимо взять во внимание содержание других питательных элементов.

Котлета из ягненка, например, доставляет нам 15% калорий в виде белка, но остальные 85% — в форме жиров, большая часть которых — насыщенные.

В сое свыше половины калорий извлекается из белка. С этой точки зрения она является гораздо лучшим его источником, чем мясо ягненка, но истинным ее преимуществом является то, что остальные калории содержатся в полезных для нас сложных углеводах. В состав сои входят также насыщенные жиры, так что блюда из сои можно назвать идеальными, особенно для вегетарианцев.

Проще всего употреблять сою в виде сыра тофу, изготовленного из ее зерен.
Существует множество разновидностей тофу — мягкий, твердый и др

К продуктам с оптимальным составом аминокислот относятся яйца, соя, мясо птиц, рыба, фасоль, чечевица, горошек.

Источники белка животного происхождения (особенно свинина), как правило, содержат большие количества нежелательных насыщенных жиров; напротив, источники растительного происхождения содержат дополнительные полезные для нас сложные углеводы и являются соединениями с меньшими кислотными свойствами, чем мясо. Поэтому, лучше ограничить употребление мяса до трех раз в неделю.

Многие овощи, например фасоль, горошек, кукуруза, брокколи, содержат большое количество белка, кроме того, они помогают нейтрализовать избыток кислот, который может привести к потере минеральных элементов, таких как кальций, — отсюда повышенный риск развития остеопороза у людей, часто употребляющих мясо.

Съедайте: два раза вдень порцию фасоли, чечевицы, тофу (соя), бобовых, таких как боб, горошек, или других продуктов, содержащих растительный белок и одну небольшую порцию мяса, рыбы, сыра или яиц.

Избегайте: чрезмерного количества животного белка.

Классификация пищевых растительных жиров:

1. ОМЕГА-3 (полиненасыщенный с альфа-линоленовой кислотой)
2. ОМЕГА-6 (полиненасыщенный с линолевой кислотой)
3. ОМЕГА-9 (мононенасыщенный).
Большинство специалистов считает, что потребляемые нами жиры должны состоять на:
¦ 1/3 из насыщенных твердых жиров (сливочное масло, сметана, брынза, сыр,
творог, жир птицы, редко — говядины, баранины);
¦ 1/3 — из полиненасыщенных жиров, причем в последних должны обязательно
присутствовать два вида незаменимых жиров: семейство альфа-линоленовой кислоты,
известной как Омега-3 (льняное, грецких орехов и др., а также рыбий жир) и семейство
линолевой кислоты, известной как Омега-6 (нерафинированные кукурузное,
подсолнечное и др.);
¦ 1/3 из мононенасыщенных жиров — Омега-9 (оливковое). Жиры класса ОМЕГА-3
сильнее всего влияют на уровень выра-ботки "полезных" организму простагландинов (эйкозаноидов).
Для большинства людей характерна недостаточность в основном жирных кислот:
Омега-3 (масла: льняное, тыквенное, грецких орехов, а также рыбий жир). Жиры
ОМЕГА-9 (оливковое масло) относятся к нейтральным.
Кроме того, употребление большого количества насыщенных и мононенасыщенных жиров, но с измененной структурой, известных, как транс-жиры, делает невозможным использование того небольшого количества незаменимых жиров, которое средний человек потребляет ежедневно.
При избыточном употреблении жиров ОМЕГА-6, которые содержат линолевую кислоту (подсолнечное, кукурузное) приводит к повышению уровня "плохих" эйкозаноидов ответственных за воспалительные процессы, в том числе суставов, сужению просвета сосудов и бронхов, подавлением иммунитета.

Признаки недостаточности жиров Омега-3

1. Сухая кожа.
2. Воспалительные состояния.
3. Накопление жидкости в организме.
4. "Мурашки" в руках и ногах.
5. Высокое давление.
6. Повышенный уровень триглицеридов в крови.
7. Частые инфекции.
8. Трудности со снижением веса.
9. Ухудшение памяти и способности к концентрации.
10. Нарушения координации движений.
11. Нарушения зрения.
12. Низкорослые для своего возраста или растущие слишком медленно дети.
Если на пять или более вопросов вы ответили утвердительно, это может означать, что вам не хватает жиров Омега-3.
В нашем питании всегда присутствует избыток жиров Омега-6, поэтому для
достижения баланса необходимо часть жиров этой группы заменить жирами Омега-3 (например, добавляя в рацион питания масло грецких орехов) или регулярно добавляя к рациону немного орехов или семян. Холодное прессование сохраняет жирные кислоты, которые портятся под действием высокой температуры. Рекомендуется покупать только масла, полученные путем холодного прессования из семян растений, лучше всего в емкос¬тях из темного стекла, обработанных азотом с целью предотвращения доступа воздуха.
Жиры, содержащиеся в семенах льна, самые ненасыщенные и потому наиболее подвержены повреждению. Важно покупать только свежие семена, которые хранились в соответствующих условиях, без доступа высокой температуры, воздуха и света. Следует помнить, что нельзя использовать жиры, содержащие Омега-6 (подсолнечное, кукурузное масло) для приго-товления пищи на огне.

ОРГАНИЗМ, ЛИШЕННЫЙ "НУЖНЫХ" МАСЕЛ, ТЕРЯЕТ ВЛАГУ!

Как следствие:
¦ Сухость во рту, жажда.
¦ Сухие губы, которые зимой трескаются.
¦ Сухая кожа, которая быстро старится.
¦ Негнущиеся "скрипящие" суставы.
¦ Болезненные, утратившие эластичность сухожилия.
¦ Резь в глазах.
Всасывание "нужных" жиров тормозится:
1. Большим количеством насыщенных жиров.
2. Сахаром-рафинадом.
3. Алкоголем.
4. Стрессом.
"Нужные" жиры помогают восстановить оболочку нервных волокон.
Их недостаток может повлечь за собой любые боли неврологического характера. 30% мозга состоит также из "нужных" жиров, поэтому нехватка их может привести к целому набору нервных и психических сбоев.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ "НУЖНЫЕ" ЖИРЫ?

1. Придают блеск волосам, смягчают кожу.
2. Делают сон глубоким.
3. Разрабатывают суставы, "скрипучие" суставы перестают болеть.
4. Снимают беспокойство, напряженность, нервные расстройства, бессонницу.
5. Улучшают умственную деятельность.
6
6. Мышцы и сухожилия становятся гибче, боли в сухожилиях исчезают.
7. Восстанавливают гормональные нарушения.
8. Устраняют неврологические боли.
9. Способствуют исчезновению угрей, экземы, сухой прыщавой кожи, сухости в
глазах.
10. Снимают аллергию и пищевую непереносимость.
11. Снижают уровень сахара в крови.
12. Облегчают вывод из клеток отработанных веществ.
13. Формируют желчные кислоты в печени.
14. Являются частью содержимого наших гормонов, в том числе и половых, особенно
тестостерона.
15. Ферменты расщепляют еду для лучшего усваивания, и четверть всех наших
ферментных систем зависит от жиров.
16. Предотвращают тромбообразование.
Необходимо употреблять много салатов, чтобы организм получил хорошую дозу
витаминов и минералов, без которых он не может перерабатывать жир.
При недостатке "нужных" жиров в организме человека возникают различные
патологические состояния и болезни:
¦ рак груди;
¦ остеопороз;
¦ атеросклеротическое поражение сосудов мозга, сердца, брюшной полости и др.;
¦ астма;
¦ экзема;
¦ болезнь Альцгеймера;
¦ слизистый колит;
¦ кандидоз кишечника;
¦ негнущиеся суставы;
¦ низкая сопротивляемость инфекциям;
¦ избыточный вес.
Очистка натуральных масел — просто бедствие, сравнимое лишь с сахаром-
рафинадом и просеянной мукой. Натуральный антиоксидант, витамин Е в процессе переработки натурального масла удаляется, а чтобы масло не прогоркло, вместо него добавляют химические антиоксиданты. Добавляйте в пищу только натуральные, нерафинированные масла первого холодного
отжима.

"ПЛОХИЕ" ЖИРЫ СОДЕРЖАТСЯ В ПРОДУКТАХ:

1. Маргарине.
2. Кулинарном жире.
3. Тортах.
4. Кондитерских изделиях, печенье.
5. Шоколаде (молочный).
6. Картофельных чипсах.

Для человека естественно потреблять малое количество жиров. Единственные жиры, в которых нуждается организм, — это незаменимые жирные кислоты, линолевая и альфа-линоленовая

(витамины F1 и F2). Они относятся к полиненасыщенным жирам, и их соотношение в рационе человека должно быть сбалансированным. Рацион современного человека имеет три серьезных недостатка:
¦ слишком высокое потребление животных жиров или жиров ОМЕГА-6 (подсолнечное, кукурузное);
¦ плохой качественный состав жиров (результат нарушенный баланс между животными и растительными жирами);
¦ соотношение незаменимых жирных кислот (ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6) нарушено.

В современном мире нереально полностью отказаться от жиров. Наиболее разумная линия поведения — свести их потребление к минимуму и следить за их качественным и количественным составом.

Если в рационе масел из группы ОМЕГА-6 (кукурузное, подсолнечное) в 30 раз больше, чем масел группы ОМЕГА— 3 (масло грецких орехов, льняное, каноловое-рапсовое, жирнаяглубоководная и морская рыба),

то это приводит к активации фермента дельта-6-десатураза и выработке "вредных" простагландинов (эйкозаноидов) группы 2,
которые вызывают целый ряд различных нарушений:

образованию бляшек (склероз);
¦ подавлению иммунитета (рак);
¦ повышенной свертываемости крови (тромбозы);
воспалениям (артрит);
¦ выработке гистаминов (аллергия);
¦ сужению кровеносных сосудов (нарушение клеточного питания);
¦ гипертонии (повышенное артериальное давление);
¦ аутоиммунным реакциям (артрит, аллергия, астма, волчанка);
¦ избыточной выработке инсулина (гиперинсулинемия);
¦ спазму бронхов (астма);
¦ подавлению переносчиков нервных импульсов (боль).

Наиболее благоприятное для здоровья соотношение незаменимых жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 лежит между 1:1 — 1:4, в этом случае организм синтезирует сбалансированные простагландины

(группа 1, 2, 3).

Продукты питания в Вашей диете, ускоряющие стимулирование фибробластов
для синтеза коллагена:

Все продукты, насыщенные витамином С (особенно левоспиральной, легко
усваиваемой формой аскорбиновой кислоты)
. свекла красная и другие красные овощи, содержащие кремний
. черника
. семечки тыквы
. гречневая каша
. кожица курицы
. свиной желатин (голёнка, ножки)
. лосось и тунец
. красный перец
. овсяные хлопья
. стебли хвоща
. соя
. вишня
. печень телячья и птичья
. морковь
. персики
. финики
. ростки и зародыши пшеницы
. бананы
Для наилучшего результата рекомендуется использовать перечисленные продукты в
сочетании с курсом нанесения на кожу Натурального Коллагена.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: