Вот уже и конец зимы… Организм становится бессильным, чувствуется, как не хватает микроэлементов, . Резко ухудшается общее состояние, падает настроение, а кожа бледная, сухая и непривлекательная. Кроме того, сырость, тепло являются идеальной средой для размножения вирусов, бактерий, которые так и ждут, как поселиться в ослабленном организме. Что же делать? Как укрепить свой иммунитет и защититься от сезонных инфекций?
Ревит и Ундевит
Лекарственные препараты продаются в драже, с их помощью можно укрепить организм. Ретинол делит иммунокомпетентные клетки, регулирует выработку иммуноглобулина. Витамин Е – мощный антиоксидант, надежно защищающий клетки от разных свободных радикалов. А вот аскорбиновая кислота, содержащаяся в препарате, помогает сопротивляться организму, защититься от разных инфекций.
Витрум
Представляет собой витаминно-минеральный комплекс. крайне необходимо пить весной, с их помощью можно поддержать свой организм, защититься от ОРВИ, гриппа. Также препарат помогает повысить иммунитет во время химиотерапии.
Алфавит
Это средство идеально подходит для конца зимы. Оно дает возможность снизить риск аллергии. Препарат уже успешно проверен, поэтому его рекомендуют в фармакологии, медицине.
Витрум
Производители предлагают серию препаратов, который учитывают:
Например, тем, кому за 50 лет идеально подойдет Витрум Центури. В нем содержатся компоненты, которые помогут поддержать стареющий организм, защитят от атеросклероза, избавят от неприятных симптомов во время менопаузы. Мужчинам этот комплекс витаминов поможет в случае ухудшения эректильной функции.
Мульти-табс
Здесь очень много разных разновидностей для взрослых и детей. Весной можно спокойно пить Мульти-табс Классик, с его помощью можно защититься от . Кроме того, витамины помогают отлично справиться с умственной, физической нагрузкой, если человек неполноценно и не сбалансировано питается. Витаминный комплекс поможет быстрее восстановиться после жестокой диеты, серьезного заболевания.
Супрадин
Отмечаем, когда разрабатывался этот препарат, обращали внимание на суточную потребность организма человека в разных микроэлементах, витаминах. В составе препарата содержится около 8 важных минералов и 12 не менее важных витаминов. Употребляя лекарственный препарат, можно повысить энергетический баланс, улучшить состояние мягкой ткани, костной системы. За счет Супрадина улучшаются обменные процессы, организм нормально функционирует.
Весной особенно полезно принимать комплекс Дуовит. Здесь собраны разные вещества, положительно воздействующие не системные органы. Важно учитывать, современная женщина постоянно вынуждена подвергаться разным стрессовым ситуациям, поэтому ее нервная система и организм нуждаются в дополнительной поддержке. Принимая Дуовит, можно вести активный образ жизни, отлично все успевать по дому, на работе, быстро избавиться от слабости, состояния разбитости.
Для женщин разного возраста отлично подходит Компливит . С его помощью можно нормализовать состав крови, улучшить работу нервных клеток, состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, этот комплекс останавливает старость, дает возможность почувствовать себя абсолютно здоровым.
Если правильно питаться, можно укрепить свой организм без химических добавок. Рекомендуется не забывать за молочную продукцию, рыбу, мясо. Особенно полезными являются фрукты, овощи.
Включите в меню:
Клюква положительно отражается на состоянии сердца, сосудов, пищеварительной системы. Брусника – это ягода бессмертия, а вот в голубике содержатся мощные противомикробные компоненты.
Употребляя малину, можно защититься от сезонной простуды. Для сердца достаточно полезной является клубника, а земляника – лучший антиоксидант, который помогает продлить молодость, не дает развиваться раку.
В вашем меню должны обязательно быть киви, цитрусовые, яблоки, вишня, бананы, персики, абрикосы. Рано весной еще нет сезонных фруктов, поэтому отдайте предпочтение:
Включите в меню овощи – кабачки, сладкий перец, чеснок, капусту, морковь, баклажаны. Особенно полезной считается , защищающая от тромбоза, она полезна для кишечника, желудка.
Лучшим источником кератина является морковка, а вот баклажаны содержат много витамина РР. Для тех, кто страдает лишним весом идеально подойдут кабачки. В случае нарушения солевого обмена важно употреблять томаты.
Пора подводить итоги! Витамины играют огромную роль в нашем организме, они помогают защититься от весеннего авитаминоза, который сопровождается упадком сил, потерей работоспособности, депрессией, проблемами с внешним видом и другими неприятными симптомами. Несмотря на всю пользу витаминов, помните о мере. Переизбыток некоторых веществ приводит к серьезным патологиям, поэтому так важно следить за количеством принятого препарата. Не стоит пичкать витаминами деток, лучше правильно кормите их. В меню должно быть: мясо, рыба, другие овощи, фрукты, все крупы. Именно плохое питание и становится основной причиной дефицита полезных веществ в организме. Следите за своим здоровьем!
Зима закончилась и организму человека, как никогда, становятся нужны витамины, зимой дни короче, солнечных дней очень мало, в магазинах мало продуктов, которые бы содержали «живые» витамины, питание зимой менее разнообразное, чем летом, организм изнашивается, снижается иммунитет и простуды становятся постоянными спутниками жизни. Организм нуждается в поддержке, особенно женский, какие витамины нужно принимать весной, так, чтобы все необходимые витамины присутствовали?
Женщины и сезонный весенний авитаминоз
Авитаминоз наступает тогда, когда организм испытывает на протяжении длительного времени недостаток витаминов. Гиповитаминоз - это уже крайняя степень недостатка витаминов.
Женщины реагируют на авитаминоз намного острее, чем мужской пол, потому что менструации, которые случаются каждый месяц, - это потеря крови, которую необходимо восполнять. Именно по этой причине, женщины чаще страдают анемией, недостатком железа в крови. Женщинам необходимо весной употреблять витаминно-минеральные комплексы.
На самом деле, витаминов в день человеку требуется немного, но постоянный их недостаток в пище приводит к плачевным последствиям. Женщина плохо выглядит, постоянно устает, выпадают волосы, кожа становится слишком сухой. Такие проявления авитаминоза женщину вряд ли порадуют.
Витамины можно классифицировать: макро- и микроэлементы, водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины
Эти витамины легко растворяются в воде и быстро выводятся из организма. Водорастворимые витамины: витамин С, витамин РР, витамины группы В и некоторые другие. Сейчас речь пойдет о жизненно необходимых витаминах.
Жирорастворимые витамины
К этому классу относят витамины A, D, E и F. Для нормального функционирования женского организма необходимо нормальное содержание в крови витаминов A, D, E. Витамины, которые относят к классу жирорастворимых, имеют свойство накапливаться в организме, поэтому стоит следить за тем, чтобы не случилась передозировка.
Минеральные вещества
Не стоит забывать и про минеральные вещества, которые тоже очень нужны организму. Первое место занимают магний, кальций и железо.
Недостаток железа, как уже говорилось, приводит к анемии, кальций необходим для хорошего состояния костей и зубов, магний влияет на стабильность настроения, особенно это важно перед наступлением менструации.
«Золотое правило» питания весной
Можно ли обойтись весной без витаминов в таблетках? Конечно, натуральные витамины лучше усваиваются, но, порой, их количество в пище недостаточное. Для того, чтобы получить все необходимые витамины из пищи, надо очень тщательно продумывать свой рацион.
Чтобы витамины хорошо усваивались, откажитесь от алкоголя, кофе и. конечно, курения. Чаще гуляйте на свежем воздухе и, все-таки, весной лучше использовать витаминно-минеральные комплексы.
Наконец-то закончилась долгая холодная зима! Весна несёт с собой тепло, солнышко и, увы, авитаминоз… Именно весной нужно стараться составлять свой рацион так, чтобы организм получил как можно больше витаминов. А тем, кто соблюдает пост, это особенно важно.
Витамины весной нужны все. Поэтому питаться нужно разнообразно. Это аксиома, которой, к сожалению, очень многие пренебрегают. О витаминах на нашем сайте сказано уже немало. Но никогда не помешает повторить «пройденный материал», чтобы встретить весенний авитаминоз во всеоружии. Начнём по порядку.
- это жирорастворимый витамин, для усвоения которого необходимо сбалансированное количество жира, белка и минеральных веществ. Он имеет свойство накапливаться в печени, поэтому организму не обязательно пополнять его запасы каждый день. Витамин А полезен для зрения и кожи, повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует росту и укреплению костей, оказывает антираковое действие. Витамин А животного происхождения содержится в печени (особенно в печени морских животных и рыб), в рыбьем жире, сливочном масле, сливках и яичном желтке. Растительная модификация витамина А - каротин - в наиболее высоких концентрациях содержится в моркови, тыкве, абрикосах, зелени петрушки и шпината. Кстати, в консервированных овощах каротина почти нет.
находится преимущественно в продуктах животного происхождения, а также образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, обеспечивает нормальный рост и целостность костей. Он необходим для свёртывания крови, регуляции возбудимости нервных клеток, для нормальной работы сердца. Этот витамин - жирорастворимый. Это означает, что если вы принимаете дополнительные дозы этого витамина в виде препаратов, то его количество может достигнуть опасного уровня. Больше всего витамина D содержится в жирной морской рыбе, рыбьем жире, в молоке и молочных продуктах.
тоже является жирорастворимым, но, в отличие от других, сохраняется в организме недолго. Витамин Е - это мощнейший антиоксидант, убийца свободных радикалов. Он сохраняет иммунную систему, предотвращает развитие катаракты, предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, а также способствует накоплению в организме витамина А. Кроме того, недостаток витамина Е чреват гипервитаминозом D. Всё в природе взаимосвязано! Витамин Е содержится в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, в брокколи и брюссельской капусте, зелени, в ягодах шиповника, облепихе, черешне, рябине, в семенах яблок и груш. Семечки подсолнечника, миндаль и арахис также содержат достаточно много витамина Е.
- витамин, отвечающий за свёртываемость крови. Он также повышает прочность стенок сосудов. Витамин К ускоряет заживление ран, усиливает сокращение мышц, обеспечивает организм энергией. Этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Кроме того, витамина К достаточно много как в растительных, так и в животных продуктах. Но, тем не менее, из-за неправильного, несбалансированного питания дефицит витамина К вполне реален. Например, при приёме избыточного количества кальция нарушается внутренний синтез витамина К, что может привести к внутренним кровотечениям. Излишек витамина Е ухудшает усвоение витамина К и снижает его эффективность. Витамин К содержится в зелёных листовых овощах, помидорах, тыкве, зелёном горошке, соевом масле, яичных желтках, печени животных, рыбьем жире.
Витамины группы В относятся к водорастворимым, а это означает, что организм не может аккумулировать эти витамины, и поэтому их запас должен постоянно пополняться.
играет важную роль в обмене веществ, в частности, в углеводном обмене. Он нормализует кислотность желудочного сока и повышает двигательную активность желудка, повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды и крайне важен для сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В1 стимулирует работу мозга, способствует росту организма, помогает при «морской болезни» и укачиваниях. Особенно много витамина В1 в сухих дрожжах, цельнозерновом хлебе, горохе, крупах, отрубях, в грецких орехах, арахисе, печени и сердце животных, яичном желтке и молоке.
синтезируется кишечной микрофлорой человека. Но, как и все водорастворимые витамины, не может накапливаться в организме, поэтому нужно регулярно есть продукты, богатые этим витамином. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает остроту зрения, обеспечивает лучшую адаптацию к темноте, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в образовании эритроцитов, необходим для роста и обновления тканей, играет важную роль в расщеплении и усвоении белков, жиров и углеводов. Этот витамин очень важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Больше всего витамина В2 содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, в рыбе, молочных продуктах. В растительных продуктах он тоже есть. Особенно много витамина В2 в зелёных листовых овощах и в дрожжах.
Витамин В3 , пожалуй, самый распространённый витамин в природе. Он содержится практически во всех продуктах питания, и, кроме того, синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В3 необходим для нормального развития центральной нервной системы, для синтеза антител, нормальной работы надпочечников. Витамин В3 участвует в обмене веществ, активно участвует в обезвреживании алкоголя, «сливает» лишнюю воду и предупреждает быстрое утомление. Главные источники витамина В3 - печень, почки, сердце, мясо, яйца, пивные дрожжи, орехи, семечки, зелёные овощи.
участвует в белковом и жировом обмене, обеспечивает нормальную работу огромного количества ферментативных систем, необходим для синтеза нуклеиновых кислот и антител, способствует повышению кислотности желудочного сока, нужен для нормальной работы центральной нервной системы… Спектр применения этого витамина невероятно широк. Витамин В6 содержится в зелёном перце, капусте, моркови, дыне, а также в яйцах, печени, почках, сердце, говядине и молоке.
Витамин В9 участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, в регуляции процесса деления клеток. Этот витамин важен для роста и развития, он играет важную роль в обмене белков, образовании некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Витамин В9 оказывает благотворное влияние на жировой обмен в клетках печени, обмен холестерина, обеспечивает здоровый вид коже. Витамин В9 содержится в тёмно-зелёных листовых овощах, репчатом луке, моркови, цветной капусте, дыне, авокадо, абрикосах, пивных дрожжах, грибах, яичном желтке, печени, почках.
необходим для кроветворения. Он стимулирует рост, влияет на жировой обмен в печени, важен для белкового обмена, снижает содержание холестерина в крови, а также обеспечивает образование миелиновой оболочки, которая покрывает нервы. Источники витамина В12 - только продукты животного происхождения, причём наибольшее его количество содержится в субпродуктах. Много витамина В12 в сыре и морепродуктах.
Витамин С - самый известный из витаминов. Он предохраняет организм от многих инфекционных и вирусных заболеваний, повышает прочность и эластичность сосудов, помогает очищению организма от всевозможных ядов, способствует снижению холестерина в крови, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает синтезировать и сохранять особого белка - коллагена, который служит основой образования соединительных тканей. Это мощный антиоксидант, противодействующий разрушительному действию свободных радикалов. Продукты животного происхождения практически не содержат витамин С. Зато его много в свежих фруктах, овощах и зелени. Особенно много витамина С в шиповнике, облепихе, чёрной смородине, красном перце.
входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Витамин РР влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, поддерживает кожу и слизистые в здоровом состоянии, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Этот витамин необходим для углеводного и белкового обмена, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление. Витамин РР содержится в пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе, сушёных грибах семенах подсолнечника, семечках кунжута, черносливе, финиках, фасоли, а также в постном мясе, белом мясе птицы, рыбе, яйцах, печени, почках, сыре.
относится в числу так называемых биофлавоноидов - веществ, без которых усвоение витамина С не может быть полным. Эти вещества обладают мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистых стенок, предотвращают кровоточивость дёсен. Витамин Р необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет его от разрушения и способствует его накоплению в организме. Этот витамин оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин Р содержится в цитрусовых, причём в их белой кожуре и междольковой плёнке, в абрикосах, ежевике, черешне, чёрной смородине, черноплодной рябине, гречихе, зелени петрушке, салате. Что интересно, довольно значительное количество биофлавоноидов содержится в вине, пиве, чае и кофе.
Витамин Н участвует в обмене веществ, он необходим для иммунной системы, кожи и нервной системы. Витамин Н необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и является фактором роста. Этот витамин частично синтезируется кишечной микрофлорой. Больше всего витамина Н в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, фруктах и орехах.
Витамин Н помогает при различных формах атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, препятствует окислению витаминов Е и С, выводит из организма токсичные вещества. В овощах и фруктах мало витамина N, но зато его много в говядине и молоке.
Подводя итоги под этим небольшим экскурсом в биохимию, можно сделать кое-какие выводы относительно нашего питания весной и того, какие витамины весной нам необходимы. Большинство витаминов разрушается под воздействием света, тепла, при соприкосновении с металлами, при приёме лекарственных средств, алкоголя и никотина. О вреде курения и алкоголя мы говорить не будем, это и так понятно, а вот о том, как правильно готовить пищу, чтобы максимально сохранить драгоценные витамины весной и другие полезные вещества, следует упомянуть.
Кулинарная обработка по-разному воздействует на содержание витаминов в продуктах. Поэтому вам нужно научиться готовить максимально щадящими способами. Это запекание, тушение на минимальном огне, приготовление на пару. Все эти способы позволяют приготовить блюда с наименьшими потерями витаминов. Вот ещё несколько советов, как не допустить весеннего авитаминоза:
При варке овощей довольно много витаминов переходит в отвар. Поэтому не выливайте овощной отвар, используйте его для приготовления соусов и подливок.
Поменьше жарьте! Если же без обжаривания не обойтись, то старайтесь не использовать растительное масло. Дело в том, что при высокой температуре в растительном масле, особенно рафинированном, образуются канцерогены.
. На растительном масле можно только тушить. Для этого в сковороду с продуктами влейте немного воды, затем добавьте масло и тушите при невысокой температуре.
Для жарки используйте топлёное сливочное масло высокого качества. Не покупайте готовое топлёное масло, это смесь растительных жиров, ароматизаторов и красителей. Приготовьте топлёное масло сами, это несложно.
В готовые блюда по возможности добавляйте зелень. Она обогатит ваши блюда «живыми» витаминами.
Если у вас ещё нет привычки готовить салат из свежих овощей каждый день - обязательно выработайте её. Это очень полезная привычка! Кроме витаминов в свежих овощах содержатся особые вещества - фитонутриенты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения.
В салаты добавляйте проростки пшеницы. Каждый росточек - это маленькая витаминная бомбочка!
Каждый день съедайте хотя бы один свежий фрукт. Или готовьте смузи с добавлением зелени! Зелёный смузи - очень полезный завтрак.
. Почаще ешьте квашеную капусту - она не только насытит ваш организм витамином С, но и поможет очистить его от шлаков, накопившихся за зиму.
В выпечку и каши добавляйте отруби - это отличный поставщик витамина В1.
Купите сушёные морские водоросли и измельчите их в кофемолке. Смешайте порошок с солью - получится полезная приправа. То же самое можно сделать с семенами кунжута.
Для профилактики весеннего авитаминоза приготовьте очень полезное лакомство: проверните через мясорубку сухофрукты и орехи, взятые в произвольных пропорциях, и смешайте с мёдом. Принимайте это «лекарство» по 1 ч.л. три раза в день.
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
Анна Миронова
Время на чтение: 10 минут
А А
Для красоты и сохранения молодости женщине нужны не только положительные эмоции и хорошее настроение. Незаменимыми в этом вопросе являются витамины. При их недостатке появляются такие проблемы, как сухость губ, ломкость ногтей, шелушение кожи, и этот список можно продолжать бесконечно. Естественными источниками витаминов являются свежие продукты, фрукты, овощи, мясные и рыбные продукты.
Но не всегда содержащихся в них витаминов достаточно для поддержания внутренних сил организма. Поэтому доктора всего мира советуют периодически делать и принимать витаминные комплексы для красоты, здоровья и молодости.
Научно доказано, что есть несколько главных витаминов, обеспечивающих красоту волос, ногтей и эластичность кожи.
Можно вообще не принимать витамины и использовать только натуральные источники веществ жизни. А можно периодически проходить курс витаминизации комплексными витаминами. Такая профилактика позволит организму находиться в полной «боевой» готовности, противостоять опасным вирусам и бактериям, а также агрессивным условиям среды.
Но современные аптеки перенасыщены разными витаминными комплексами. И как в таком многообразии выбрать лучший?
9. Биокомплекс Lady’s formula «Менопауза Усиленная формула»
Проблема гормональной перестройки нежного женского организма перестала быть проблемой с появлением биокомплекса Lady’s formula «Менопауза Усиленная формула». Этот препарат уже успел завоевать доверие у прекрасной половины человечества, поскольку призван комплексно воздействовать на весь организм в целом без каких-либо побочных эффектов.
Все врачи мира предостерегают, что нельзя принимать витаминные комплексы постоянно. Так же перед каждым курсом нужно проконсультироваться с доктором на наличие противопоказаний. В таком случае вы не навредите своему здоровью и успешно приумножите свою красоту.
Cодержание:
Перечень витаминов, которые нужно принимать в весенний период. Для чего они нужны. Каким препаратам стоит отдать предпочтение.
Весна – прекрасное время, когда оживает природа, набухают почки и к солнцу тянутся первые лепестки деревьев и кустарников. Но для человеческого организма этот период сложно назвать благоприятным. Из-за неполноценности рациона и нехватки овощей и фруктов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. При этом наиболее подвержен заболеваниям организм женщины.
Какие витамины принимать весной? Как действовать, чтобы эффективно избежать авитаминоза?
Женщины часто не обращают внимания на дефицит витаминов и активно готовятся к лету посредством тех или иных диет. Но если действовать бездумно и не принимать полезные элементы, то последствия могут быть катастрофическими. Какие вещества стоит пить весной для энергии и здоровья? Здесь стоит выделить:
Многие не представляют, какие витамины лучше пить весной, из-за чего и сталкиваются с рядом проблем – сухостью кожи, апатией, сбоями в обменных процессах и так далее. На самом деле, приема упомянутых элементов достаточно, чтобы покрыть главные потребности организма. Одновременно с этим стоит учесть еще ряд советов:
Правильно составленный рацион – всегда хорошо. Но на практике поступающих веществ зачастую все равно не хватает. В такой ситуации стоит пройти курс специальных препаратов. Здесь стоит выделить следующие варианты:
Чтобы избежать авитаминоза и проблем со здоровьем, нелишним будет обратиться к врачу и пройти обследование. Специалист подскажет, какие витамины колоть весной, каким продуктам отдать первостепенное значение, а также каких вредных факторов стоит избегать в будущем.