Про заболевания ЖКТ

На Руси донник именовали «буркун трава». Также его часто называли донной травкой и сладким клевером. Современное имя этого растения в переводе с греческого означает «медовый лотос».

Как выглядит растение донник

Донник - трава двухлетник, относящаяся к семейству бобовых (подсемейству мотыльковых) и обладающая лекарственными свойствами. Кустистый стебель этого растения достигает 2-метровой высоты. Его мелкие жёлтые или белые (в зависимости от сорта) цветки диаметром около 5 см собраны в кисти.

Описывая, как выглядит надземная часть травы донник, необходимо добавить, что небольшие листочки, покрывающие её стебель, имеют овально-вытянутую форму и крепятся на коротких корешках. Корневая система у растения - стержневая, развитая.

Донник трава

Где растёт

Ареал произрастания донника охватывает:

  • Западную Сибирь;
  • Казахстан;
  • Среднюю Азию;
  • отдельные регионы России.

Дикорастущий буркун чаще всего можно обнаружить:

  • у дорожной обочины;
  • у берега водоёма;
  • на степном лугу.

Однако и фермеры могут выращивать эту траву на своих участках.

Виды и особенности выращивания

Окультуренный буркун представлен несколькими десятками видов (примерно 50), но наибольшую известность приобрели белый (зубчатый) и жёлтый (лекарственный) донник. Это похожие разновидности растения, отличающиеся друг от друга окраской цветов.

У желтоцветного вида:

  • бобы с менее рельефной поверхностью;
  • более ровные очертания листьев;
  • зачастую меньшая высота (около 1,5 метров).

Донник непритязателен к составу почвы, но всё же отдаёт предпочтение некислому известковому грунту. Холодостоек, однако негативно реагирует на резкие перепады температуры, а расти предпочитает в южных регионах с влажностью воздуха не менее 60%. Без потерь переносит засуху и даже приобретает в этот период более насыщенный аромат. Избыток влаги, напротив, может привести к гибели растения.

В засушливых регионах донник обычно сеют без покрова, что приносит ощутимую пользу, помогая добиться хороших укосов зелени.

Донник непритязателен к составу почвы

Плодоносит донник небольшими сероватыми бобами, внутри которых находятся семена жёлтого цвета. Трава, появившаяся в первый год после посева, семенной материал не даёт. У неё даже нет цветов. Бутонизацию растения можно будет наблюдать только на второй год его жизни. При этом оно полностью покрывается цветами, становясь в зависимости от сорта белым или жёлтым. Примерная продолжительность жизни каждого цветка - 5 дней.

Однако существуют виды буркуна в отношении которых это правило не действует. Они зацветают уже в год посева. Обычно это касается однолетних сортов.

Внимание! Для засевания донником одной сотки пашни потребуется около 120 г семян.

Зубчатый и лекарственный виды донника отличаются урожайностью (при сборе с одного гектара у фермера получается до 215 ц зелёной массы) и являются скороспелыми (временной промежуток от дня посева до уборки составляет не больше 60 суток).

Если буркун предполагается использовать в качестве кормовой базы для скота, агротехнические инструкции по его возделыванию следует соблюдать особенно тщательно. В противном случае велик риск того, что сырьё вскоре испортится и станет причиной массовой гибели животных.

  • фосфатным;
  • калийным;
  • азотным.

Данное правило также касается недавно пересаженных растений (их подкармливают осенью).

Свойства культуры и сферы применения

Буркун широко применяется в народной медицине. Чаще всего его используют для борьбы с:

  • подагрой;
  • суставными воспалениями;
  • опухолями;
  • гнойными ранами;
  • абсцессом;
  • кашлем;
  • варикозом и венозной недостаточностью;
  • застоем молока в период лактации;
  • болью;
  • гормональными нарушениями;
  • бронхитом;
  • болезнями почек;
  • нервным перевозбуждением и бессонницей;
  • кишечной непроходимостью и геморроем;
  • последствиями растяжения связок;
  • болезнями простаты и мочевыводящих путей;
  • климаксом и последствиями гормональных изменений при менструации.

Из высушенной травы донника изготавливают отвары и травяные чаи, оказывающие успокоительный и мочегонный эффект.

Ножные ванны с цветами растения позволяют избавиться от:

  • отёчности;
  • зуда;
  • грибковых поражений.

Марлевыми компрессами и примочками с настоем буркуна можно купировать мокнущие поражения кожных покровов или несильные кровотечения, возникающие при травмах либо ожогах.

Внимание! Употребление чрезмерного количества препаратов, содержащих донник, может спровоцировать бессонницу, а также приступы тошноты и рвоты. Особенное внимание к этому моменту должны проявлять беременные и лица, у которых было выявлено внутреннее кровотечение или повышенная свёртываемость крови.

Часто траву используют как ароматизатор для:

  • табака;
  • алкоголя;
  • мыла;
  • парфюмерной продукции.

Лекарственные препараты, в состав которых входит это растение, назначают при стенокардии и судорогах.

Донник лекарственный

Жёлтоцветный вид часто выращивают для кормления крупного рогатого скота и в качестве культуры-сидерата. Также донник является высокопродуктивным медоносом. С одного гектара можно получить около 320 кг продукта (у буркунов-однолетников этот показатель достигает значения в 450 кг), являющегося средством поддержания тонуса организма и профилактики заболеваний. Такой мёд, как и само растение, будет обладать спазмолитическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря его применению человек может избавиться от приступов головокружения и мигреней.

О болезнях и вредителях

Основная опасность, которой может подвергнуться донник, - бесконтрольное разрастание сорняков, поэтому растению требуется регулярная прополка.

Это тем более полезно из-за того, что другие травы могут стать источником опасных для растения заболеваний:

  • септориоза;
  • белой гнили;
  • переноспороза;
  • мучнистой росы.

Особенно велика вероятность переселения болезней с других бобовых, поэтому культуры, относящиеся к данному семейству, не рекомендуется высаживать рядом. Кроме того, все заболевшие растения следует незамедлительно ликвидировать с участка, чтобы избежать массового заражения посевов.

Важно! К нападкам насекомых-вредителей буркун практически невосприимчив. Хотя его в определённой степени могут повредить клопы, совки, гусеницы или долгоносики.

Как и когда собирать и заготавливать

Чтобы заготовить листья и цветковую часть донника, потребуется правильно собрать и высушить растение:

  1. Срезать стебель травы максимально близко к корню.
  2. Оторвать листья, побеги, верхушки и цветочные кисти.
  3. Ровно разложить собранное сырьё на бумаге и поместить всё под навес.

Вся процедура осуществляется в период цветения. У жёлтого донника он приходится на первую декаду лета, а у белого начинается чуть позднее, но и длится около месяца. Высохшая трава сохраняет зелёный цвет и приобретает более насыщенный запах. Максимально допустимый срок хранения таких заготовок - 24 месяца. Будет уместно их использование в качестве заварки либо как приправы к супу или рыбе, придающей блюду больше пикантности.

Донник - неприхотливое растение, способное хорошо прижиться на пустошах, в оврагах, поэтому выращивать его достаточно просто. Трава обладает множеством полезных свойств, благодаря которым широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Ох, разросся донник в нашем огороде, все лето цветет, а ягодок не родит.

И не надо! Он без ягод хорош. Если бы растениям, как это случилось с некоторыми животными, ставили памятники, то трава буркун была бы первой кандидатурой, потому что благодаря ему сделано исключительно ценное для человеческой цивилизации открытие. Полезные свойства донника были обнаружены еще американскими колонистами.

Донник восстанавливает плодородность почв

Американские колонисты выращивали на отвоеванных у прерий участках кукурузу или хлопок. Когда же почвы истощались, переселялись на другие земли. В их жилье поселялись пасечники, которые засевали покинутые урочища самой непривередливой культурой, прекрасным медоносом – донником (буркуном).

А через два-три года оказывалось, что земли полностью восстановили свою плодородность. На корнях донника ученые нашли клубеньки с бактериями, которые поглощали свободный азот воздуха и превращали его в минеральные соли. Такое свойство имеют и все родственники донника – бобовые, которые к тому же очищают почву от радиации и разных вредных веществ.

Сейчас каждый знает, что неплодородную почву надо засеять буркуном: и пчелам будет раздолье, и скот получит вдоволь питательного корма. Да и человек может использовать полезные свойства донника для укрепления своего здоровья - добавлять в еду свежие или высушенные и потолченные верхушки – сантиметров тридцать – донника, просеянные сквозь сито, чтобы удалить грубые частички. Настоящим деликатесом является так называемый зеленый сыр с донником.

Полезные свойства донника в народной медицине

Донник – одно из самых эффективных лекарственных растений, спектр его применения довольно широкий. Препараты из травы буркун усиливают кровообращение, снимают воспаление, способствуют рассасыванию всяких подозрительных затвердений, стимулируют выделение молока у кормящих матерей.

Болгарская народная медицина, да и наша тоже, использует полезные свойства донника при фурункулезах, трещинах прямой кишки, герпесе. Особенный интерес представляют неодиночные сообщения о том, что низкорослый буркун желтый, или лекарственный, замедляет развитие злокачественных опухолей и уменьшает боли на поздних стадиях онкологических заболеваний. Даже донниковый мед, который немножко горчит, имеет такие лечебные свойства.

Рецепты водных и масляных настоев, компрессов из донника

При фурункулезе, трещинах заднего прохода полезен настой: две столовые ложки заливают стаканом кипятка, настаивают два часа и пьют теплым по трети-половине стакана раза два-три на день.

Наружно применяют настой донника на оливковом масле – для ускорения созревания фурункулов и нарывов, рассасывания затвердений в грудных железах, связанных с воспалениями. Для этого одну часть травы буркун берут на десять частей растительного масла. При ревматических отеках суставов помогают такие компрессы: две столовые ложки травы заливают 500 граммами, настаивают два часа.

Говорят, что настоящая женщина – это та, которая из ничего три вещи сделает: салат, шляпку и скандал. Фантазируя над салатами, непременно добавляйте в них как можно больше листиков донника – скандалов в семье станет меньше.

Донник – неприхотливое растение, в диких условиях произрастающее практически повсеместно: на лугах, пустырях, в лесу, оврагах, по обочинам дорог. Донник, полезные свойства и противопоказания которого довольно хорошо изучены, часто используется в лечебных целях и кулинарии, и во многих государствах его возделывают именно для этого. Благодаря широкому ареалу распространения, в народе эта трава получила множество названий, среди которых женский донник, буркун, дикая , донная трава, медовый клевер.

На просторах нашей страны чаще можно встретить донник с белыми и желтыми цветами. Они немного различаются по аромату и химическому составу. В медицине активно используется желтый или лекарственный донник, который более изучен. Из него готовят всевозможные отвары, мази и настойки.

Полезные свойства

В состав буркуна входит мелилотин, в процессе заготовки выделяющий кумарин, сапонины, флавоноиды и прочие полезные вещества. Из соцветий растения в малых дозах выделают эфирное масло. Средства из буркуна подходят как для наружного, так и для внутреннего применения. Он обладает массой полезных свойств, среди которых стоит выделить следующие:

  • снимает нервное напряжение;
  • снимает судороги;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • разжижает кровь и препятствует развитию тромбов;
  • стимулирует рост числа лейкоцитов.

Особую ценность растение имеет благодаря кумарину. Это вещество оказывает расслабляющее действие на нервную систему, поэтому его используют при повышенной нервной возбудимости, истериках и депрессивных состояниях. В составе лекарственных средств кумарин помогает бороться с судорогами, улучшает кровоснабжение сердца, головного мозга и желудочно-кишечного тракта.

Донник благотворно воздействует на пищеварение и оказывает послабляющий эффект. Его применяют для борьбы с метеоризмом и запорами. Также его включают в состав слабительных сборов и препаратов.

Его используют при ишемической болезни сердца, а также при заболеваниях сосудов. Травяной отвар – отличное отхаркивающее средство, которое рекомендуется использовать при бронхите. Часто растение включают в состав грудных сборов. Его применяют для лечения варикозной болезни, тромбофлебита и геморроя.

Также растение нашло применение в пчеловодстве: мед из донника отличается легким ванильным ароматом и приятным вкусом. Кроме того, он известен благодаря целебным свойствам. Его используют при ревматизме и воспалениях суставов, бронхите, мигренях, гипертонии и многих других недугах. Донниковый мед в лечебных целях подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Польза для женщин

Стоит отметить пользу донника для женщин, ведь его не просто так называют женским. Средства с буркуном применяют для лечения гинекологических заболеваний, уменьшения менструальных болей, а также облегчения ПМС. Легкий травяной отвар можно употреблять кормящей маме для повышения лактации. Показан донник и при климаксе. Донниковый мед используют при лечении мастита, его прикладывают к молочным железам.

В растении содержится множество активных органических веществ, благодаря чему его применяют в косметологии. Экстракты входят в состав антицеллюлитных, омолаживающих, успокаивающих и заживляющих средств. Мази на основе донника часто используют для лечения ран и ссадин. Кроме того, компрессы из донника снижают отечность, способствуют размягчению и рассасыванию гнойников.

Противопоказания и меры предосторожности

Донник не рекомендуется употреблять беременным женщинам. У будущей мамы растение может вызвать головокружение, упадок сил, а также привести к обмороку и болезням внутренних органов. Активные компоненты, содержащиеся в высокой концентрации, проникают через плаценту и могут вызвать кровотечение. В период беременности обязательно обращайте внимание на состав лекарственных препаратов и травяных сборов, которые вы приобретаете. Если в составе содержится донник, то принимать такое средство нельзя.

Из-за способности разжижать кровь растение может стать опасным при плохой свертываемости, а также внутренних кровотечениях. Опасность может представлять и лечение донником детей младше 2 лет.

Донник может навредить и в результате неправильного хранения. Поэтому необходимо следить, чтобы на сухом сырье не развивалась плесень. Пораженное грибком растение лучше выбросить, в лекарственных целях его использовать нельзя. Если вы не можете себя назвать опытным травником и не имеете глубоких знаний об особенностях растений, не используйте для лечения и приема в пищу белый донник, полезные свойства и противопоказания которого менее изучены. Это растение считается больше ядовитым, чем лечебным.

Передозировка

Лечебные препараты с донником необходимо принимать в умеренных количествах, иначе растение может стать опасным для здоровья. Если после употребления чая или отвара из буркуна у вас ухудшилось самочувствие, то его прием лучше прекратить.

Передозировка может спровоцировать головокружение, утомляемость, тошноту, рвоту, сонливость и головные боли. Злоупотребление лекарственными средствами может стать причиной и более серьезных проблем, среди которых заболевания печени и подкожные кровоизлияния. В отдельных ситуациях неконтролируемый прием донника может вызвать паралич.

Дневная доза отвара донника для взрослого не должна превышать 2-2,5 стаканов. Так вы сможете избежать передозировки.

Заготовка

Чтобы использовать донник в лекарственных целях или в кулинарии, его можно как приобрести в сушеном виде, так и заготовить самостоятельно. В качестве лекарственного средства используют соцветия, верхнюю часть с молодыми листьями и побеги растения. Донник заготавливают в процессе цветения, его собирают в сухую и солнечную погоду, когда на листьях уже нет росы (мокрое растение может быстро потемнеть и испортиться).

Траву выкладывают тонким слоем и просушивают в тени, в хорошо проветриваемом месте. Можно использовать сушилку, но температура не должна быть выше 40 градусов. Правильно заготовленное растение имеет солоновато-горький привкус и выраженный аромат кумарина.

В процессе заготовки донника важно не нарушить технологию. Прелое или заплесневелое растение может оказаться ядовитым и нанести серьезный вред человеку.

Применение донника

На кухне донник обычно применяют в качестве пряности. В измельченном виде листья и соцветия добавляют к рыбе, в закуски, первые блюда, используют при консервировании и засолке овощей. Также траву используют для настаивания алкогольных и безалкогольных напитков. Донник активно используют в агропромышленности в качестве корма для животных. Благодаря большому количеству азота в составе растения его применяют в виде удобрения для улучшения качества почвы.

Наконец, буркун используется как в народной, так и в научной медицине. Препараты и сборы с донником в составе можно найти в аптеке. Польза и вред донника, а также особенности его воздействия на организм должны учитываться, если в домашних условиях на его основе решено приготовить различные мази, настойки, отвары и прочие целебные средства.

  • Целебный чай

Фиточай – хорошее средство от геморроя, зуда, судорог и тяжести в конечностях. Также его употребляют в качестве отхаркивающего средства при сухом и влажном кашле. Для его приготовления необходимо 1 или 2 чайные ложки сушеного растения залить 200-250 мл кипятка. Чай заваривают 10-15 минут и пьют не больше 2-3 чашек в день.

1,5-2 ложки высушенной травы залейте 250 мл холодной воды и поставьте на огонь. После закипания раствор необходимо держать на минимальном огне около 20-25 минут. Потом остудите и процедите отвар. Принимайте средство трижды в день после основных приемов пищи.

  • Рецепты настоек

Чтобы приготовить настойку, на 50 г сухого донника потребуется 250 мл водки или разведенного спирта. Возьмите стеклянную емкость, всыпьте в нее сухую траву и залейте водкой. Смесь необходимо настаивать около 2-3 недель в темном и прохладном месте.

Готовую настойку принимают перед едой по 10-15 капель. Она отлично помогает при простудных заболеваниях, головных болях, а также нарушениях менструального цикла и менструальных болях.

Также можно приготовить водный настой с донником. Он помогает нормализовать работу ЖКТ, а также подойдет тем, кому употребление настойки на спирту противопоказано.

Чтобы приготовить настой, возьмите стеклянную или керамическую емкость, залейте 1,5-2 ложки измельченной травы 500 мл крутого кипятка и плотно закройте крышкой. Смесь настаивают около 30-40 минут. Свежий настой принимают по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.

  • Мазь

Мазь готовится просто: 1 столовую ложки сухих цветков донника необходимо измельчить до порошкообразного состояния и соединить с 25 г вазелина. Вместо вазелина можно использовать и сливочное масло. Мазь можно использовать для лечения больных суставов, снятия воспалений, а также более быстрого созревания и заживления гнойных ран, нарывов и т.д.

  • Масляный экстракт

Экстракт донника на растительном масле используют в качестве компресса для созревания гнойных образований. Чтобы его приготовить, смешайте измельченную траву с маслом в пропорциях 1:9. Средство настаивают на водяной бане в течение 3 часов. Пропитайте ватный диск полученным экстрактом и прикладывайте его к фурункулу.

Чтобы избавиться от болей в суставах, необходимо распарить траву донника, положить ее в мешочек или завернуть в хлопчатобумажную ткань. Такие мешочки необходимо прикладывать к больным суставам на 15-20 минут ежедневно. Рекомендуемая продолжительность курса – 1,5 недели.

Донник – это полезное растение, при помощи которого можно побороть многие недуги. Но неправильное хранение или неконтролируемый прием может сделать целебный донник опасным для здоровья. Независимо от того, готовите вы отвар самостоятельно или используете средство, купленное в аптеке, важно соблюдать рекомендуемую дозировку. А если вы сомневаетесь по поводу воздействия растения конкретно на ваш организм, проконсультируйтесь со специалистом.

Донник лекарственный, буркун (Melilotus officinalis) двулетнее травянистое растение высотой 50 – 100 см семейства бобовых. Произрастает естественным образом на лугах, в посевах, вдоль дорог, на залежах, в изреженных лесах и кустарниках, каменоломнях, дюнах. Распространен по всей Европе.

Описание растения

Корень стержневой, разветвленный. Стебель одиночный, прямостоячий, ветвистый, в верхней части ребристый и опушенный. Листья мелкие с шиловидными прилистниками, очередные, черешковые, тройчатые, по краю зубчато-пильчатые; сверху сизовато-зеленые, снизу более бледные.

Цветки ароматные, желтые, мелкие (5 – 7 мм), мотылькового типа, на длинных цветоносах, в пазушных кистях длиной 4 – 10 см, из 30 – 70 цветков. Цветет в июне – октябре. Плод – яйцевидный боб с шиловидным носиком, длиной 3 – 4 мм, шириной 2 мм, толщиной 1,5 мм; в каждом бобе 1 – 2 семени. Семена овальной формы, гладкие или мелкобугорчатые, желтые. Созревают в июле — сентябре.

Название рода состоит из двух латинских слов: meli – “мед”, lotus – одно из римских названий клевера за имеющееся сходство, то есть отмечается медоносность растения. Видовое название о fficinalis означает «лекарственный», «аптечный».

Донник лекарственный или буркун Melilotus officinalis — общий вид растения,
фото wikimedia.org

Лекарственные свойства донника

Трава донника содержит органические кислоты, кумарин, эфирное масло, дубильные вещества, витамины С, Е, каротин, производные пурина, жироподобные вещества, белок, крахмал, .

В цветках обнаружены эфирное масло с кумарином, слизистые и смолистые вещества, холин, танин. В семенах находят дикумарин (препятствует свертыванию крови), жирное масло (около 8%), белок (до 42%), крахмал (до 9%). В сухой траве образуется лактон кумарин – пахучее вещество с запахом свежего сена.

Донник лекарственный издавна используется в как мягчительное, противовоспалительное средство.

В научной медицине донник лекарственный применяют в качестве противосудорожного средства, при стенокардии, закупорке коронарных сосудов; входит в противоревматические, грудные, мягчительные, . Применение донника в и кулинарные .

Выращивание и уход

Донник лекарственный можно выращивать в саду для получения запаса лечебной травы и, в то же время, для украшения сада, улучшения качества почвы, привлечения пчел, поскольку он – отличный медонос . Донник нетребователен к условиям произрастания, морозостоек, жаростоек и засухоустойчив.

Размножают донники семенами , высевая их в конце апреля – начале мая. Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в чистой воде 3 – 4 часа, затем подсушивают для лучшей сыпучести и высевают рядами на глубину 1 – 1,5 см на тяжелых почвах, и на 2 – 3 см – на легких.

Почвы предпочтительны рыхлые карбонатные, приемлемы солонцеватые и сухие; не годятся кислые заболоченные. В первый год в конце лета развиваются стебли. Уход обычный: рыхление и прополка междурядий. На второй год культуры весной участок боронуют и подкармливают полным удобрением. Цветение наступает в июне и продолжается почти все лето.

Сбор, заготовка и хранение

Лекарственным сырьем служат цветущие верхушки растений , которые срезают в утренние часы, в сухую погоду серпом или ножом, сушат при температуре не выше 40 о С под навесом с проветриванием, или на чердаке, раскладывая тонким слоем, связывая пучками.

Высушенную траву обмолачивают, просеивают сквозь сито, оставляя только цветки и мелкие листья. Хранят в закрытой посуде, в прохладном, сухом и темном месте в течение 2 лет.

Донник лекарственный или буркун Melilotus officinalis, фото wikimedia.org

Применение донника

Применяется донник не только и . Он издавна нашел свое применение в хозяйственных нуждах. Во многих странах Европы его отваром запаривают бочки перед наполнением их , засолкой овощей и т. п.

  • Траву донника лекарственного кладут в сквашиваемое молоко при изготовлении сыров.
  • В Швейцарии специально отобранные и высушенные листья донника используют в приготовлении зеленого швейцарского сыра.
  • Донник лекарственный – хороший медонос, с его полей получают янтарного цвета с тонким ароматом.
  • Донник используют как зеленое удобрение, запахивая осенью его зеленую массу. Эффект от внесения такой органики соответствует поступлению в почву 30 – 40 т на га навоза.
  • Листьями донника парят кувшины и фляги для предотвращения скисания молока.
  • Сухие листья донника применяют для ароматизации табака.
  • Сухие цветки используют для ароматизации мыла, белья в шкафах.
  • Сухую траву донника кладут в шерстяные и меховые изделия для защиты от моли.

Много веков в накапливался опыт лечения различных заболеваний лекарственными травами. В знахарстве активно используется донник лекарственный (жёлтый буркун), лат. Melilotus officinalis. Это можно встретить в умеренных широтах, в разной местности: в поле, на лугу, при дороге. Полезные свойства донника многочисленны благодаря его химическому составу.

Химический состав

Химический состав донника лекарственного очень богат и содержит:

  • кумарины и их производные;
  • белок (17,6%);
  • сахара;
  • витамин С (до 389 мг), витамин Е (более 45 мг), каротин (до 84 мг);
  • лактон;
  • гликозид;
  • флавоноиды (робинин, фловин, кемпферол);
  • мелилотин;
  • эфирное масло (0,01%);
  • полисахариды (слизи);
  • сапонины;
  • аллантоин;
  • гидроксикоричная, кумаровая, мелилотовая кислоты;
  • фенольные тритерпеновые соединения;
  • углеводные соединения;
  • азотистые основания;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • жироподобные вещества (до 4,3%);
  • макро- и микроэлементы (накапливает молибден, селен);
  • жирные кислоты (содержатся в семенах).

Полезные свойства

Трава донник имеет многочисленные , но не стоит забывать и о противопоказаниях. Он понижает давление, имеет антиспазматическое действие у больных стенокардией, атеросклерозом.

Действует успокаивающе при кардиоспазмах, тревожности, возбудимости, бессоннице, головной боли, климаксе. Применяется как муколитическое средство при кашле, бронхите, введён в ингредиенты слабительного чая.
Применяется наружно для заживления ран, лечения фурункулов, опухолей суставов, воспалений ЛОР-органов. Полезные свойства донника «работают» и в , если нет медицинских противопоказаний. Основными из них является аллергия на , а также индивидуальная непереносимость к его составляющим.

Лечебные свойства донникового мёда:
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает организм в послеоперационный период;
  • полезен при одышке, головокружении, головных болях;
  • способствует лактации у кормящих женщин и др.

Знаете ли вы? Всего в природе насчитывается 22 вида донника. Не каждый из них имеет полезные свойства.

Сбор и хранение лечебного сырья

Собирают боковые побеги и цветущую верхнюю часть растений в летние месяцы. Толстые стебли никакой ценности не представляют, их лучше выбросить.
Траву рекомендуется собирать на лугах, в поле, на лесных опушках, вдали от трасс, населённых пунктов, предприятий, очистных сооружений и т. д.

Сушат собранный материал в затенённом месте, разложив слоем в 3-5 см при температуре не выше 32 °C. После высыхания обминают высохшие цветы и листья (без стеблей).

Важно! Нельзя сушить целительные травы на открытом солнце. При неправильном хранении на траве появляется плесень, и вместо растения с целебными свойствами донник становится ядом.

Хранят в закрытых ёмкостях в сухом месте до 2 лет.

Рецепты народной медицины

Для лечения из заготовленного или аптечного буркуна делают настойки, мази, чай, используют донниковый мёд, распаренную траву.

  1. Настой для внутреннего применения: 2 ч. л. сухого донника заливают 1,5 ст. дистиллированной воды, настаивают 4 часа и употребляют по 0,5 стакана за 40 минут до приёма пищи. Имеет успокоительное, болеутоляющее, противокашлевое действие.
  2. Для растирок, компрессов : 2 ст. л. травы заливают 2 стаканами закипевшей воды. Настаивают 20 минут.
  3. Для ванн: 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 10 минут (радикулит, ревматизм, растяжение).
  4. Приготовление мази : 2 ст. л. свежих цветов смешать с 2 ст. л. сливочного масла и нагревать на очень слабом огне 7-10 минут. Применять при фурункулёзе, гнойниках, растяжении.
  5. Настойка : 100 г высушенного буркуна жёлтого залить бутылкой (0,5 л) водки и настаивать 2-3 недели. Пить по 10-12 капель перед едой 3 раза в день. Лечит частые мигрени, гормональные сбои, бесплодие, эндометриоз.
  6. При болях и опухолях суставов приматывать мешочки с распаренной травой на 15-20 минут перед сном в течение 8-10 дней.
  7. Донниковый мёд необходим кормящим матерям. Принимают по 1 десертной ложке после каждого приёма пищи.
  8. При кашле, трахеобронхите, пневмонии мёд смешивают с соком чёрной редьки и употребляют по 1 десертной ложке за 20 минут перед едой.

Знаете ли вы? Донниковый мёд занимает 50-70% рынка мёда США.

Применение в кулинарии

Донник лекарственный применяется в кулинарии как приправа для рыбных блюд и супов, употребляют в пищу также салаты с этим растением, донниковый чай и .

  • Рецепт салата:
4 -5 свежих огурцов, 2 вареных яйца, зелёный лук, щепотка листьев донника, соль. Заправить сметаной или подсолнечным маслом. По желанию порезать молодой вареный .
  • Донниковый чай:
3 дес. л. сухой травы, 3 столовые ложки или сока, 3 ст. л. залить 1,1 л воды. Вскипятить и дать настояться. Процедить обязательно.

Противопоказания и побочные явления

Донник жёлтый имеет не только лечебные свойства, но и медицинские противопоказания. Противопоказания : беременность, лактация, пониженная свёртываемость крови, кровотечения, заболевания почек. Донниковый мёд нельзя употреблять аллергикам.
Перед началом лечения необходима консультация врача. При употреблении строго придерживаться дозировки. В больших дозах действует угнетающе на нервную систему. Побочными явлениями могут быть бессонница, головная боль, тошнота, рвота, кровоточивость слизистых.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: