Про заболевания ЖКТ

Человечество познало растительные масла еще до нашей эры, во времена зарождения земледелия и появления первых масленичных культур. На сегодняшний день в мире существует порядка 100 растений, масло которых широко используется человеком в разных целях. Одним из самых древнейших и популярных можно назвать соевое масло.

У многих соя ассоциируется с генетически модифицированными продуктами и причисляется к разряду вредных. Но это факт очень и очень противоречивый. Мало кто знает, что соевое масло имеет возраст 5 000 лет, что оно на 98% усваивается организмом человека, а это выше, чем у других традиционных собратьев. И еще один плюс в пользу сои: этот творит делает настоящие чудеса. Мужчина, благодаря ей, продлевает активную половую жизнь, женщина – молодость и красоту, а дети растут и полноценно развиваются, притом еще в утробе матери.

На территории нашей страны соя появилась достаточно поздно. Этот продукт был закуплен во время русско-японской войны для армии, так как поставлять провизию на Дальний Восток было сложно. Так мы, одними из последних в Европе, узнали о сое и стали постепенно добавлять ее в свой рацион. Несмотря на то, что ее нельзя назвать популярной у нас, в любом супермаркете вы без труда сможете обнаружить группу одноименных продуктов, среди которых будет и соевое масло.

Состав масла сои

Самое большое содержание витамина Е. Этот витамин и дает половое преобразования организму человека. Откроем вам секрет. Ученные доказали, что витамин Е имеет две формы (токоферолы и токотриенолы). Для того чтобы витамин был усвоен нашим организмом необходимы обе эти формы и присутствуют они только в натуральных продуктах. Фармакологический Е не имеет их, поэтому получить его можно из свежих продуктов, в том числе и из соевого масла.

Витамин С, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, лецитин, насыщенные и ненасыщенные кислоты – это настоящий клад для организма человека в любом возрасте.

Лечебные свойства

Благодаря линолиевой кислоте соевое масло борется с раковыми клетками. Другие элементы, входящие в состав кислоты, выступают нейтрализаторами холестерина. Это отличное профилактическое средство при почечной недостаточности, атеросклерозе, заболеваний обмена веществ и координации работы кишечника. А еще, мощный иммуностимулятор и антистресс. Широкое применение получило соевое масло для волос и кожи, войдя в рецептуру кремов, масок и бальзамов.

Лучше всего использовать масло холодного отжима. Отзывы рекомендуют добавлять в рецепты именно его. Во-первых, оно не имеет запаха, а, во-вторых, более полезно, так как максимально сохранены полезные и натуральные составляющие продукта. За счет этого соевое масло холодного отжима меньше.

Применение соевого масла в косметологии

  • Питает и увлажняет кожу, возвращает здоровый вид и гладкость. Однако противопоказан обладателям жирной кожи.
  • Антиоксидант, способный придать упругость и тонус, тем самым замедлить процесс старения.
  • Возвращает здоровый блеск сухим и поврежденным волосам.
  • Отлично увлажняет и подпитывает, таким образом, борется с выпадением волос.

Внимание! Применение соевого масла в чистом виде не рекомендовано, так как оно является кометогонным, то есть, может вызвать появление темных точек на лице.

Соевое масло и уход за волосами

Соевое масло активно используется производителями различных средств для волос. Наряду с касторовым и репейным маслами, оно стимулирует рост новых волос, борется с сухостью и ломкостью и, тем самым, делает ваши локоны необыкновенно живыми и красивыми.

Многочисленные отзывы советуют использовать масло, как базовое для приготовления масок для волос. Для этого приобретите его в аптеке или магазине, лучше в небольшом объеме и обязательно холодного отжима. Итак, несколько интересных рецептов на основе соевого масла:

Рецепт №1


Смесь масел должна быть теплая, хорошо размешанная. Такую маску необходимо наносить на волосы за 20 минут до мытья волос. Этот состав особенно полезен сухим волосам.

Рецепт №2

  • Соевое масло – 40 мл;
  • Касторовое масло – 50 мл.

Масляные маски необходимо наносить на волосы в теплом виде, это дает лучший эффект. Такой состав укрепит и активизирует рост волос. Также наносится за 20 минут до мытья головы.

Рецепт №3

  • Репейное масло – 2 столовые ложки;
  • Соевое масло – 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Масла соединить и нагреть. Затем добавить лимонный сок и взбить вилочкой. Затем маску равномерно распределить по всей длине волос и накрыть теплой шапочкой. По окончании процедуры, через час, хорошо смыть шампунем. Курс лечения выпадения волос: 2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Рецепт №4

  • Мед жидкий – 1 столовая ложка;
  • Сок репчатого лучка – 2 столовые ложки;
  • Масло сои – 1 чайная ложка.

Масло перед добавлением к другим компонентам необходимо нагреть. Маску наносят на волосы на 40-50 минут и, после этого, хорошо смывают шампунем. Очень быстро увлажняет и укрепляет волосы.

Возможно применение соевого масла вместе с готовыми средствами по уходу за волосами. Для этого достаточно добавить его в шампунь и бальзам для сухих и поврежденных волос. Во время мытья аккуратно втирайте полученную смесь в корни волос в течение 2-3 минут.

Сотни различных наименований: от сладостей до колбасы на основе сои могут быть не только полезными, но и вкусными. Не зря французы, считающиеся мировыми гурманами, так активно применяют сою в своей рецептуре. А вегетарианцы вообще считают, что за соей будущее. Попробуйте и вы привнести новизну в свою жизнь и добавить соевые продукты в традиционную для вас кухню. Не стоит отказываться от мяса, рыбы, фруктов и овощей, ведь природа не признает крайностей. Стоит правильно их сочетать. Держитесь золотой середины, именно она и предполагает под собой баланс, так необходимый нашему здоровью, красоте и привлекательности.


В течение шести тысяч лет в Восточной Азии, включая Китай, Японию, Корею и часть Индии, наряду с рисом широко культивируется одно удивительное бобовое растение – соя. В отличие от других бобовых и масленичных культур в сое отмечается крайне высокое содержание белка (протеина) и важных минералов: калия, железа и кальция.

Этот растительный продукт является прекрасным источником питательных веществ, поэтому он обладает большой пищевой ценностью. Соя на 40% состоит из белка, на 25% – из масла и на 35% – из экстрактивных веществ: пектинов, ферментов, сахароз, органических кислот, витаминов группы В, витамина Е. Из сои традиционно производят муку, масло, молоко, творог, сметану, соус, протеиновые напитки, сыр, диетический заменитель мяса (текстурированный соевый белок) и другие продукты питания. Но помимо этого, соя представляет собой не меньший интерес для фармакологической и косметологической промышленностей.

В частности, в косметологии нашли применение протеины сои, которые получают из обезжиренной соевой муки, ведь соя содержит самые высококачественные белки из всех бобовых растений, будучи почти единственным растением, содержащим все восемь аминокислот, необходимых организму. Молекулы соевого белка проникают в кожу и в волосы, оказывая сильное кондиционирующее действие. Они легко удерживают влагу в волосах и коже, обеспечивая необходимый уровень увлажнённости.

Соевые бобы

Протеины сои в составе препаратов по уходу за кожей способствуют разглаживанию морщин, глубоко питают и увлажняют кожу. Они считаются богатым источником генистеина – природного вещества из класса изофлавонов, который действует как сильный антиоксидант. А благодаря своему структурному сходству с эстрогенами генистеин увеличивает выработку коллагена – белка, придающего коже упругость и эластичность, которые утрачиваются с возрастом. Поэтому соя зачастую является компонентом антивозрастной косметики.

Также в косметологии активно используют уникальное соевое молоко – концентрированный водный экстракт цельных соевых бобов. Для его производства бобы замачивают на несколько часов, затем их размалывают, фильтруют, а полученную жидкость в течение короткого времени нагревают до высокой температуры. Приготовленное таким образом соевое молоко является буквально питательным нектаром для кожи. Оно без труда проникает в глубокие слои кожи, насыщая их витаминами и аминокислотами.

Соевое молоко обладает питательными, антиоксидантными и омолаживающими свойствами. В нём содержится рекордное количество витамина Е – природного антиоксиданта, «витамина молодости». Активные вещества сои, содержащиеся в соевом молоке, очень благоприятно воздействуют на кожу: тонизируют её, улучшают структуру и внешний вид, защищают клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращают образование морщин, повышают упругость кожи, снимают напряжение и сухость, препятствуют преждевременному увяданию.

Средства по уходу за кожей на основе соевого молока богаты питательными веществами, они мягко воздействуют на кожу, очищая и моментально увлажняя её. Именно такими качествами обладают косметические продукты от японской компании Сарада Таун/Sarada Town: (223545) и (223521).

С целью детального описания мы выбрали пенку для умывания.

Питательная пенка для умывания с соевым молочком Wakahada Monogatari, фотоколлаж автора

Описание : Питательная пенка для умывания с соевым молочком Wakahada Monogatari 80 грамм (223545) представляет собой густую кремообразную массу белого цвета без ярко выраженного запаха. При нанесении на влажную кожу средство хорошо мылится, образуя мягкую пену.

Применение : Небольшое количество пенки наносят на влажную кожу лица, слегка вспенивают массажными движениями и тщательно смывают тёплой водой. Применять пенку рекомендуется дважды в день, утром и вечером, так как она обеспечивает щадящее очищение кожи.

Для кого подходит: Питательная пенка подходит для любого типа кожи, однако, это просто идеальное очищающее и питательное средство для сухой и обезвоженной кожи. Соевое молоко служит прекрасным компонентом для увлажнения и смягчения кожи, восстановления её защитных функций. Также данная пенка рекомендуется для ухода за чувствительной и увядающей кожей, так как под воздействием большой концентрации ненасыщенных жирных кислот и витаминов усиливаются процессы регенерации кожи и восстанавливается нормальный уровень её увлажнённости.

Основные действующие компоненты:

  • Стеариновая кислота: насыщенная жирная кислота, содержится в секрете сальных желез и является основной жирной кислотой, вырабатываемой в организме человека, усиливает и восстанавливает защитные функции кожи, имеет прекрасные смазывающие и скользящие свойства;
  • Миристиновая кислота: насыщенная жирная кислота, добывается в основном из масла мускатного ореха, применяется как транспортное средство для усиления проникновения в кожные покровы различных питательных элементов;
  • Экстракт рисовых жмыхов: вытяжка из оболочек и фрагментов рисовых зёрен, оставшихся от производства рисовой муки, наполняет кожу витаминами и питательными веществами, глубоко увлажняет её, смягчает загрубевшую, обветренную кожу;
  • Сок алоэ вера: натуральный гель из листьев алоэ вера, способствует интенсивному увлажнению, повышению эластичности, регенерации, замедлению процессов старения, лучшему обогащению кислородом и оздоровлению кожи;
  • Жидкая закваска соевого молока: продукт ферментации жидкого экстракта соевых бобов, интенсивно увлажняет кожу, улучшает её структуру и внешний вид, активизирует клеточное дыхание.

Плюсы:

  • Хороший состав: пенка не содержит ароматизаторов и красителей, плюс в ней много натуральных компонентов;
  • Обеспечивает мягкое очищение, защищает кожу от негативного действия жёсткой воды;
  • После применения пенки не требуется дополнительного увлажнения кожи.

Минусы :

  • Было бы приятно, если бы пенка всё-таки имела какой-либо лёгкий аромат.

Рекомендации : Роскошная очищающая и питающая кожу пенка на основе соевого молочка, которая при нанесении на кожу оставляет приятное мягкое ощущение. Она сокращает шелушение кожи и восстанавливает её эластичность, улучшает внешний вид, эффективно расщепляет жиры и грязь, после чего они легко удаляются с кожи. Пенка обладают выраженным увлажняющим и смягчающим действием. При регулярном применении кожа насыщается питательными веществами, уменьшается глубина морщин, повышается кожный тонус, активизируется дыхание и обменные процессы в коже.

Где купить: В интернет-магазине японской и корейской косметики Sei Ketsu.

Рина Макеева

Родиной сои является Древний Китай. Именно в этой стране была обнаружена польза продукта, а женщины впервые стали добавлять сою к косметике. Масло получают непосредственно из зрелых плодов растения различными способами. Это либо экстракция, либо прессование. Как и большинство растительных экстрактов, соевое масло имеет широкий спектр использования.

Наиболее распространено его применение в кулинарии. Для употребления в пищу, продукт проходит несколько стадий обработки, посредством чего очищается – становится рафинированным. Также устраняется резкий неприятный запах, характерный для бобовых.

Часто используют масло сои для лица, так как его составляющие оказывают полезное воздействие на кожу. В косметологии применяют нерафинированный продукт. В нем содержится гораздо больше веществ, нужных для дермы и организма в целом.

Характеристика и составляющие

Нерафинированный экстракт сои сильно отличается от очищенного – его цвет может быть темно-коричневого и даже зеленоватого оттенка, а характерный неприятный запах делает применение соевого концентрата не очень приятным. Но зато, польза от такого продукта гораздо больше, средство сохраняет все важные витамины, является более эффективным, а также экологически чистым, поэтому не нанесет лицу вред. Не очищенное соевое масло имеет еще один недостаток – непродолжительный срок хранения.

Вещества, входящие в состав экстракта, являются очень действенными при уходе за дермой лица. В первую очередь к ним относится токоферол (витамин Е1), который активно питает клетки и способен замедлять их старение. Полезен и лецитин, входящий в состав сои в больших количествах. Его свойства заключаются в обновлении дермы, защите покровов от внешней среды и разнообразных заболеваний.

Воздействие на кожу

Польза концентрата сои для лица неоценима. Разнообразные целебные свойства делают сою отличным помощником в уходе за некоторыми типами дермы.

К ним относятся:

  • Сухая кожа.

Соевое масло обладает способностью активно питать и смягчать иссушенный эпидермис. Средство надолго увлажняет и тонизирует лицо, возвращая ему здоровый цвет и прежнюю свежесть. Идеальный состав концентрата создает защиту на дерме, сохраняя ее от обветривания и предотвращая шелушение.

  • Нормальная дерма.

Масло сои идеально для нее подходит. Регулярное применение способствует сохранению здоровья эпидермиса, выравнивает покровы и улучшает их внешний вид. Защитные свойства незаменимы при необходимости оградить лицо от атмосферных воздействий, которые могут нанести коже вред в холодное или жаркое время года.

  • Увядающий эпидермис.

Соевое масло очень эффективно борется с первыми признаками старения дермы, омолаживает ее и возвращает прежнюю красоту. Применение показано при необходимости подкорректировать овал лица и восстановить эластичность дермы. Состав концентрата отлично подходит для зрелой кожи, средство поможет сохранить ее молодость и здоровье.

Соевое масло не стоит использовать при жирной коже. Это может привести к появлению на лице угрей. Причем как менее опасных открытых черных точек, так и закупоренных белых угрей, при избавлении от которых можно нанести непоправимый вред здоровью.

Лечебные качества

Регенерирующие свойства концентрата, большое содержание витаминов и изофлавонов, наделяют экстракт сои способностью не только предотвращать появление мимических и возрастных морщинок, но и разглаживать их. Особенно незаменима польза изофлавонов, стимулирующих выработку клетками дермы коллагенов, свойства которых позволяют коже оставаться молодой и естественным образом самоустранять нежелательные возрастные изменения.

Действенные рецепты

Следует воздержаться от использования продукта в чистом виде. Неразбавленное соевое масло может нанести вред в виде появления камедон.

Ночной бальзам для сухой кожи лица готовится из равных долей соевого и персикового экстрактов, которые слегка подогреваются перед нанесением.

Для очень чувствительной дермы подойдет бальзам из соевого и оливкового или ромашкового концентрата.

Соевое масло превосходно подходит к любой косметике. Его можно добавлять в кремы, маски, бальзамы и скрабы. С присутствием такой питательной добавки, их польза увеличится.

Соевое масло отлично подходит для снятия макияжа. Для этого нужно добавить немного продукта в очищающее молочко для лица.

Подтягивающая маска. В ее состав входит: один картофель, сваренный в мундире, половинка яблока и соевое масло – 1 ч. л. Измельченные продукты смешать и нанести на лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, экстракт из семян сои может причинить вред.

К противопоказаниям относят, прежде всего, индивидуальную непереносимость.

Нельзя использовать соевое масло детям. Польза продукта для взрослого человека может обернуться аллергической сыпью у ребенка.

Для кожи нежелателен избыток веществ, входящих в состав средства. Поэтому, чтобы не причинить ей вред, следует добавлять сою к косметике не чаще 2 раз в неделю.


  1. Утром после пробуждения, за 10-20 минут до основного приема пищи. Это позволит резко закончить процессы катаболизма, которые наработались за ночь, и начать синтез восстановительного белка.
  2. Сразу после тренировки – для закрытия аминокислотного окна.
  3. За 20-30 минут до сна, для уменьшения негативного влияния ночного .

Как видно – профиль его применения весьма ограничен. Если применять его в качестве основного источника белка, то прием основывается на классическом расчете дефицита массы тела, подкожного жира, с единственной поправкой – не более 15 грамм белкового субстрата в одной порции.

В тренировочный день:

  1. Сразу после тренировки для закрытия белкового окна.

В нетренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

Эффективность

Эффективность использования гидролизата очень сильно варьируется в зависимости от качества исходного сырья. В то же время, он отлично помогает стимулировать саркоплазматическую гипертрофию, что увеличивает объемы мышечных тканей без фактического увеличения силы.

Наиболее оптимальным курсом применения гидролизата – станет именно набор грязной массы в межсезонье. Ведь он очень быстро всасывается и стимулирует выработку инсулина. Последнее можно использовать для того чтобы принимать дополнительную порцию быстрого , с целью восполнить . В то же время, аминокислотный профиль гидролизата является неполным, а следовательно он не способен решить всех проблем атлета. Кроме того он имеет довольно неприятный вкус. А размешивать его можно только на воде.

Несмотря на все свои революционные структурные реформирования – общая эффективность гидролизата белков ненамного выше классического белка, практически равна изолятам из качественного сырья, и даже уступает по скорости всасывания .

Во многом, даже качественный гидролизат сильно переоценен, хотя может использоваться как дополнительный источник белка сверхбыстрого всасывания. Главным его достоинством – является отсутствие лактозы, что при необходимости позволяет снять ограничение на прием 50 грамм за одну дозу, что особенно актуально для атлетов на курсе.

Почему лучше его не использовать?

Гидролизат это в первую очередь уже переваренная пища. И этот психологический фактор уже снижает его эффктивность в спорте. Ну а если быть полностью серьезным, то тут стоит отметить ряд факторов, которые практически полностью нивелируют его достоинства:

  1. Скорость всасывания всего на 10% выше чем у простого сывороточного белка. В тоже время, стоимость такого белкового молочного сырья превышает стоимость самого дешевого КСБ почти в 10 раз.
  2. Гидролизат нужно употреблять исключительно в чистом виде. Единственное в чем его можно разводить – это дистиллированная вода. Во всех остальных случаях, его скорость усвоения падает до уровня простого сывороточного концентрата.
  3. Инсулиновая реакция, которая наступает практически мгновенно, создает дефицит сахара в крови, и следовательно понижает энергичность атлета, принявшего гидролизат перед тренировкой.
  4. Из-за специфики формулы не подходит для полноценного питания и усваивания.
  5. Неполный аминокислотный профиль, еще одна проблема гидролизатов в целом.
  6. Недолгий срок хранения. После вскрытия герметичной упаковки, гидрализат необходимо употребить в течение 2-х недель. В тоже время, современная фасовка подразумевает паковку по 3-5 кг в банке. После истечения срока годности, расщепленные аминокислоты приобретают завершенную форму изначальных белков, превращая гидролизат в фактически обычный концентрат сывороточного белка.

Ну, и самое главное – фактически гидролизат – это не до конца расщепленные BCAA. При этом его стоимость сопоставима со стоимостью BCAA средней категории. А, значит, намного выгоднее с точки зрения капиталовложения станет употребление простого сывороточного концентрата, а в пиковые моменты употреблять именно BCAA.

Похудение

К сожалению гидролизат протеина имеет негативное влияние на похудение. Этому способствует сразу несколько факторов.

  1. Гидролизат при своем дальнейшем ферментации в желудке связывает до 70 грамм воды на грамм сырья. Это все вызывает задержку жидкости, и не позволяет контролировать результативность похудения.
  2. Гидролизат в очень краткосрочном периоде уменьшает катаболические процессы, и не способен питать мышцы длительное время.
  3. Даже малейший переизбыток гидролизата приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Как сахар в крови влияет на похудение можно прочитать в статье «метаболизм углеводов», и дефицит калорий для похудения. Там подробно описаны инсулиновые и глюкагоновые реакции, которые способствуют набору веса и замедлению похудения/сушки для атлета.

Резюмируя

К сожалению сегодня глубокие белковые гидролизаты все еще не вошли в повседневное применение среди атлетов. Их преимущества довольно спорны, и несмотря на отсутствие недостатков, качество исходного сырья очень сильно влияет на выходной продукт. В виду того, что при полной дисферментации белков, путем частичной ферментации их при помощи специальных кислот, они разбиваются до более мелких аминокислотных составов. Все же есть риск того что в сывороточное сырье подмешают более дешевые источники белка с низкой скоростью всасывания, неполным аминокислотным профилем, или еще что хуже с содержанием фитоэстрогенов из соевого сырья.

Если вам нужны действительно быстрые аминокислотные составы, то есть смысл обратить на BCAA, которые хоть и стоят несколько дороже, зато обладают высшей степенью очистки и содержат только то, что нужно вам как атлету. Ну а если вы ищете комплексные источники сырья, то вам прямая дорога к яичному или сывороточному белку.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: