Про заболевания ЖКТ

В период лактации кормящая мама и её малыш связаны не только родственными узами, но и общей микрофлорой. С материнским молоком в желудочно-кишечный тракт грудничка поступают питательные вещества. Оно содержит лакто- и бифидобактерии, заселяющие слизистую кишечника младенца, антитела, принимающие участие в формировании иммунитета ребёнка. Но в грудном молоке могут присутствовать и болезнетворные бактерии. Для определения микрофлоры проводится анализ на стерильность. В процессе исследования также определяются удельный вес, жирность, уровень антител в молоке. Ещё совсем недавно при любых нарушениях лактации и проблемах с пищеварением у грудничка нужно было сдавать эти анализы. Сегодня специалисты придерживаются иного мнения.

Бактерии в грудном молоке - норма или патология?

Стерильность грудного молока - понятие относительное. Как показали исследования последних десятилетий, необходимость в сдаче анализа для определения содержания в нём болезнетворных бактерий, антител, жиров возникает не так уж часто. Не спешите пенять на качество молока, если у новорождённого проблемы с пищеварением. Чаще всего они физиологически обоснованы и незрелостью пищеварительной системы младенца.

Состав молока матери постоянно меняется в зависимости от потребностей ребёнка, причём содержание тех или иных веществ у каждой кормящей женщины разное. В нём присутствуют также условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, их колонии иногда размножаются совершенно бессимптомно, и далеко не всегда они могут нанести вред ребёнку.
Бактерии в грудном молоке при отсутствии сопутствующей симптоматики у матери и ребёнка скорее норма, нежели патология

Эпидермальные стафилококки и энтерококки относятся к представителям нормальной флоры кожных покровов и слизистых. Они (как и большинство других микробов) попадают в молоко с кожи сосков и ареол при сцеживании или во время сосания груди малышом. Эти микроорганизмы называют условно-патогенными. Они развиваются в большие колонии и вызывают воспаление только при определённых изменениях в организме.

Условно-патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться только в благоприятных для них условиях. Например, когда ослаблен иммунитет у кормящей мамы, в момент обострения любого хронического заболевания, при физическом и нервном истощении, в послеоперационный период и т. п. Тогда они становятся причиной развития мастита.

Патогены проникают в молоко через трещины на сосках, во время инфекционных заболеваний (грипп, ангина), при несоблюдении санитарных норм и правил личной гигиены и т. д. Но в его состав также входят антитела, способные нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы и предотвратить инфицирование ребёнка. Поэтому в большинстве случаев, даже если у матери возникают проблемы со здоровьем, она может продолжать кормить малыша грудью, не опасаясь ему навредить.
Болезнь матери не всегда является противопоказанием к кормлению грудью

Анализ молока на стерильность назначается либо при обнаружении симптомов инфекции у младенца, либо при гнойном мастите у кормящей мамы. Поэтому:

  1. Нарушения пищеварения у грудничка - не повод проводить исследования молока на стерильность. Но обязательно нужно обратить внимание на кожные покровы крохи. Частые гнойно-воспалительные высыпания, сопровождающиеся кишечными расстройствами (жидким стулом с зеленью и слизью, метеоризмом), могут свидетельствовать о бактериальной инфекции.
  2. Молоко обязательно проверяется на стерильность в случае гнойного мастита у кормящей мамы (в т. ч. не единожды повторяющегося). Заболевание как таковое врач может диагностировать и без анализа. К симптомам относится затвердение молочных желёз, покраснение, отёчность, гнойные выделения из сосков, повышение температуры тела. С помощью лабораторных исследований определяются микроорганизмы, ставшие причиной развития воспаления, а также их чувствительность к антибактериальным средствам.

Если после сдачи анализа в молоке была выявлена условно-патогенная микрофлора, прекращать грудное вскармливание не нужно. Как правило, кокки, которые попадают в кишечник ребёнка, там не приживаются. Этот факт подтверждён многочисленными исследованиями детей с нормальным иммунитетом и показателями развития, соответствующими возрасту.

При обнаружении патогенной микрофлоры в грудном молоке сверх нормы лечение проводится только тогда, когда имеются симптомы инфекционного заболевания у матери или малыша. Во время проведения терапевтических мероприятий врач может порекомендовать не кормить ребёнка грудью, но обязательно сцеживаться для сохранения лактации.

Видео: золотистый стафилококк в молоке матери (доктор Комаровский)

Патогенные микроорганизмы в посеве

Анализ на стерильность определяет наличие в грудном молоке возбудителей инфекционных заболеваний. Некоторые из них, попадая в благоприятную среду, вызывают тяжёлую интоксикацию организма, воспалительные и гнойные процессы, другие опасные состояния:

  1. Энтерококки. Грамположительные кокки, являются основными симбиотическими организмами кишечника - там они приносят пользу. В незначительных количествах могут присутствовать на слизистых оболочках. В грудное молоко чаще попадают с кожных покровов. Не опасны, когда общее количество колоний патогенных бактерий в анализе не превышает норму. Отличаются высоким уровнем устойчивости к антибиотикам.
    Энтерококки (лат. Enterococcus) - род бактерий семейства Enterococcaceae, грамположительные кокки, часто представлены парами (диплококки) или короткими цепочками, трудноотличимы от стрептококков
  2. Клебсиеллы. Условно-патогенные микроорганизмы, специалисты отнесли их к энтеробактериям. Бывают нескольких разновидностей, каждая из которых поражает определённые ткани и органы - кишечник, лёгкие, органы мочеполовой системы, коньюктиву. В норме могут присутствовать в кишечнике, на слизистой дыхательных путей. В зависимости от состояния иммунной системы кормящей мамы, активное размножение этих грамотрицательных палочек может быть чревато как лёгкими признаками интоксикации, так и тяжёлыми септическими проявлениями, энтероколитами, гастритами, заболеваниями почек, дыхательных путей, носоглотки и др. В молоке их быть не должно.
    Клебсиелла (Klebsiella) – условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae
  3. Стафилококки эпидермальные. Являются частью микрофлоры человека. При нормальном состоянии иммунитета полностью безопасны. Вызывают кожные высыпания и воспаления слизистых при ослабленной иммунной защите. Попадая в грудное молоко, обычно нейтрализуются антителами, и в кале ребёнка не обнаруживаются.
    Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк) - представитель нормальной микрофлоры кожи человека
  4. Стафилококки золотистые. Грамположительные бактерии, которые также существуют на коже и слизистых оболочках. В системный кровоток проникают через повреждённые участки - трещины на сосках. Способны вызывать как лёгкие кожные инфекции в виде угрей, так и очень опасные - менингит, пневмонию, эндокардит, остеомиелит, сепсис, инфекционно-токсический шок. В норме отсутствуют в молоке.
    Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) наиболее патогенный для человека, назван по способности образовывать золотистый пигмент
  5. Сальмонеллы. Грамотрицательные бактерии, вызывающие сальмонеллёз, характерными признаками которого являются общая интоксикация организма, жидкий стул, рвота, боли в животе, высокая температура тела, а при осложнённом и длительном течении появляются высыпания на коже, отёчность внутренних органов. В грудном молоке их присутствие недопустимо.
    Сальмонеллез - инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта, возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла
  6. Кишечные палочки. Грамотрицательные палочковидные бактерии, вирулентные штаммы которых становятся причиной острых кишечных отравлений, гастроэнтерита, менингита, сепсиса, перитонита, мастита. Но некоторые их разновидности являются частью нормальной кишечной микрофлоры и считаются условно-патогенными. В молоке обычно отсутствуют.
    Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) - вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника
  7. Холерные вибрионы. Грамотрицательные подвижные бактерии - виновники развития в организме дизентерии и обезвоживания. Нормальный показатель стерильности грудного молока - когда в нём холерных вибрионов не обнаруживается.
    Холерный вибрион (лат. Vibrio cholerae) - вид грамотрицательных факультативно анаэробных подвижных бактерий рода вибрионов
  8. Грибы рода Кандида. Провоцируют развитие молочницы на слизистой оболочке ротоглотки грудничка. Часто становятся причиной повышенного газообразования и младенческой кишечной колики. Могут проникать в грудное молоко через микротрещины на сосках, хотя их быть там не должно.
    Кандидоз - заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве
  9. Синегнойная палочка. Грамотрицательная бактерия. Относится к условно-патогенным. При ослаблении иммунитета может нести большую опасность для организма, провоцируя гнойные и септические реакции и поражая мочевыделительную систему, кишечник, становясь причиной абсцессов. Присутствует на кожном покрове. При нормальном иммунном статусе подавляется полезной микрофлорой.
    Синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa) - вид грамотрицательных подвижных палочковидных бактерий, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций

Часто анализ грудного молока на стерильность бывает малоинформативным из-за несоблюдения правил забора биоматериала и его транспортировки. Да и просто потому, что невозможно сцедить молоко руками или молокоотсосом так, чтобы оно не контактировало с кожей. Поэтому расшифровкой результатов обязательно должен заниматься специалист. Доктор Комаровский считает анализ на стерильность грудного молока недостоверным в большинстве случаев.

Как сдавать анализ на стерильность

Анализ, скорее всего, вам придётся сдавать в частной лаборатории. Стоимость его колеблется от 650 до 750 рублей. Результаты обычно можно забирать на 5–7 день.

При заборе молока для исследований на стерильность в него могут попасть бактерии с кожных покровов вокруг соска. Поэтому следует соответствующим образом подготовиться к процедуре.

  1. Тщательно с мылом или антисептическим средством вымойте руки. Высушите их или вытрите стерильным одноразовым полотенцем (можно чистым и предварительно проглаженным многоразовым).
  2. Грудь также вымойте тёплой водой с мылом и промокните полотенцем.
  3. Кожу ареолы и соска обработайте спиртовым раствором 70%.
  4. Пробы молока соберите с каждой молочной железы в отдельную пробирку. Специальные стерильные ёмкости можно купить в аптеке. Обязательно подпишите, где у вас будет молоко, сцеженное с правой груди, где то, что с левой.
  5. Первую порцию (5–10 мл) сцедите в другую посуду. В пробирку должна попасть следующая порция молока. Десяти миллилитров для проведения исследования вполне достаточно.
  6. Плотно закупорьте ёмкости крышками.

Грудное молоко - благоприятная среда для размножения бактерий. Поэтому образцы должны быть доставлены в лабораторию не позднее, чем через два часа после забора биоматериала. Иначе результаты анализа считать достоверными уже будет нельзя.


Стерильность грудного молока - понятие, поставленное медиками под сомнение из-за большой вероятности искажения результатов в процессе забора материала для анализа и его транспортировки

Расшифровка результатов

В лаборатории биоматериал (грудное молоко) высеивается на питательную среду, где в течение нескольких дней развиваются колонии бактерий. Далее путём окрашивания микроорганизмов специальными красителями определяют, к какой группе возбудителей они относятся, сколько их в одном миллилитре молока и к каким антибиотикам они наиболее чувствительны.
С левой и правой груди молоко нужно сцедить в разные ёмкости

Может быть несколько вариантов развития событий:

  1. Рост микрофлоры отсутствует. Такой показатель встречается крайне редко, ведь даже если само молоко стерильно, микроорганизмы в него попадают при заборе материала и других манипуляциях. Лечение в этом случае не назначается.
  2. Был обнаружен рост условно-патогенных микроорганизмов в незначительных количествах - терапия тоже не нужна.
  3. Рост патогенной микрофлоры наблюдается в пределах нормы. Безопасным для здоровья матери и малыша считается показатель 250 КОЕ/мл, где КОЕ - колониеобразующие единицы, показатель жизнеспособных микробов в единице объёма грудного молока. Этот вариант тоже считается нормой, но в профилактических целях могут быть назначены препараты для укрепления иммунитета кормящей мамы и нормализации микрофлоры кишечника.
  4. Количество патогенов в образце больше нормы (показатель выше 250 КОЕ/мл). При таком результате назначается антибактериальное лечение (в соответствии с картой антибиотиков).

Врач расшифровывает результаты анализа, ставит диагноз, назначает лечение, если оно необходимо.

Лечение заболеваний, вызванных бактериями в грудном молоке

При обнаружении в грудном молоке роста патогенной микрофлоры более 250 КОЕ/мл тщательно анализируется сопутствующая симптоматика у матери и ребёнка. Решение о временном отказе от грудного вскармливания принимается строго индивидуально с учётом анамнеза (истории болезни). В некоторых случаях ребёнка прикладывают к здоровой груди, а воспалённую сцеживают.

Среди эффективных средств лечения бактериальной инфекции, обнаруженной в молоке у кормящей мамы, выделяют:


Медикаменты назначаются в зависимости от тяжести симптоматики, особенностей течения заболевания и резистентности (чувствительности) к ним возбудителя.

Предупредить проникновение патогенных микроорганизмов в молочные железы при грудном вскармливании и развитие мастита можно, соблюдая правила личной гигиены и диету с ограничением употребления сладостей. Необходимо часто и правильно прикладывать ребёнка к груди, не допускать застоя молока, ухаживать за сосками в промежутках между кормлениями. А при появлении трещин и ссадин на них вовремя заниматься лечением, чтобы не допустить присоединения инфекции.

Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно, но многочисленные исследования доказали, что это не совсем так. В молоке все же могут присутствовать разные микроорганизмы. В основном это представители условно-патогенной микрофлоры, которые чаще всего спокойно существуют на коже, слизистых оболочках, в кишечнике и не причиняют никакого вреда. Однако при определенных условиях (снижение иммунитета, хронические заболевания, общая ослабленность организма после перенесенного инфекционного заболевания, кишечный дисбактериоз) они начинают быстро размножаться, вызывая различные заболевания.
Основными бактериями, которые могут жить в грудном молоке, являются: стафилококки (эпидермальный и золотистый), энтеробактерии, клебсиеллы, грибы рода кандида.
Наиболее опасным из этой компании считается золотистый стафилококк. Именно он, проникнув в молочную железу, может вызвать гнойный мастит у кормящей мамы. А попав в организм малыша вместе с грудным молоком, стафилококк может вызвать такие заболевания, как:

  • энтероколит (частый, жидкий, водянистый стул, боль в животе, повышение температуры, частые срыгивания, рвота);
  • гнойные воспаления на коже;
  • явления кишечного дисбактериоза (учащенный стул, избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота и отхождением большого количества газов во время дефекации, частые срыгивания, появление в кале непереваренных комочков, изменение цвета кала – желто-зеленый, цвет болотной тины). Золотистый стафилококк снаружи защищен капсулой, которая помогает ему проникать в органы и ткани, не разрушаясь при этом. После вторжения он начинает выделять токсические вещества, оказывающие разрушительное действие на структуру клеток. Этот вид стафилококка очень устойчив к различным внешним факторам, и его бывает очень непросто «выдворить» из организма. Другие микроорганизмы, поселившись в грудном молоке, тоже могут доставить немало неприятностей.
  • Грибы рода кандида, гемолизирующая кишечная палочка и клебсиеллы, проникающие к ребенку с грудным молоком, способны сбраживать глюкозу, сахарозу и лактозу, образовывая при этом большое количество газа. Это, в свою очередь, вызывает у ребенка боли, вздутие животика и понос.

Как микробы проникают в молоко?

В грудное молоко микроорганизмы попадают в основном через кожу. Это может происходить, если малыша неправильно прикладывают к груди, неверно извлекают грудь из его ротика, допускают ошибки при уходе за молочными железами. В таких случаях возможно появление микротравм и трещин сосков, которые и являются входными воротами для проникновения инфекции в молочные железы и, соответственно, в грудное молоко.
Кто «живет» в молоке?
Узнать, какие микробы живут в грудном молоке и в каком количестве, можно, сделав специальное исследование, так называемый посев молока .

Позволяет обнаружить в нем различные болезнетворные микроорганизмы, определить их количество и, в случае необходимости, определить чувствительность к антибактериальным препаратам.
Всем кормящим женщинам совсем не обязательно сдавать молоко на анализ, чтобы узнать, не опасно ли оно для ребенка. Такое исследование необходимо проводить только в тех случаях, если есть подозрения на инфекционные заболевания у малыша или воспалительные заболевания молочной железы у мамы.
В каких же случаях нужно сдать молоко на анализ? Показания будут следующие.
Со стороны ребенка:

  • повторяющиеся гнойно-воспалительные заболевания кожи;
  • дисбактериоз;
  • длительная диарея (частый жидкий стул) с зеленью и слизью.

Со стороны мамы:

  • признаки мастита (воспаления молочной железы) – боль в груди, повышение температуры тела, покраснение кожи молочной железы, гнойные выделения из нее.

Как собрать молоко для анализа?

При сборе грудного молока на анализ важно понимать, что необходимо постараться исключить возможность попадания бактерий с кожи в молоко. В противном случае результат исследования может оказаться недостоверным. Существуют определенные правила сбора грудного молока для посева.

  1. В первую очередь необходимо приготовить емкость для сцеженного молока. Это могут быть стерильные одноразовые пластиковые стаканчики (их можно купить в аптеке) или чистые стеклянные баночки, которые предварительно необходимо прокипятить вместе с крышкой в течение 15–20 минут.
  2. Емкостей для сцеженного молока должно быть две, так как молоко для анализа из каждой молочной железы собирается отдельно. На контейнерах должна быть пометка, из какой груди взято молоко.
  3. Перед сцеживанием необходимо помыть руки и грудь теплой водой с мылом.
  4. Первые 5–10 мл сцеженного молока не подходят для исследования, и их следует слить. После этого необходимое количество грудного молока (для анализа потребуется 5–10 мл из каждой молочной железы) нужно сцедить в приготовленные стерильные емкости и плотно закрыть их крышками.

В лаборатории молоко высеивается на специальную питательную среду. Примерно через 5–7 дней на ней вырастают колонии различных микробов. Дальше определяют, к какой группе возбудителей относятся данные микроорганизмы, и подсчитывают их количество.

Кормить ли грудью при мастите?

Если в грудном молоке присутствуют микробы, кормящая мама должна обратиться к врачу. Только он может решить, нужно проводить лечение или нет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что обнаружение бактерий в грудном молоке не является поводом для прекращения грудного вскармливания. Дело в том, что все болезнетворные микроорганизмы, проникая в организм кормящей мамы, стимулируют выработку специальных защитных белков – антител, которые попадают к малышу во время кормления и защищают его. То есть, если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков заболевания (гнойного мастита), кормление грудью будет безопасным, так как вместе с молоком ребенок получает защиту от инфекций.


При обнаружении в грудном молоке стафилококка лечение антибактериальными препаратами назначается только в случае гнойного мастита у мамы, когда у нее есть признаки инфекции. При этом врачи рекомендуют временно (на время лечения мамы антибиотиками) не прикладывать малыша к больной груди, регулярно сцеживать из нее молоко, а продолжать кормить его из здоровой молочной железы.

В случаях, когда симптомы стафилококковой инфекции обнаруживаются и у мамы, и у ребенка, проводят одновременное лечение мамы и малыша. При этом у ребенка этот недуг может проявляться по-разному:

  • воспалением слизистой глаз (при этом отекают веки и гноятся глазки);
  • воспалением области вокруг пупка (кожа в этом месте отекает, краснеет и из пупочной ранки выделяется гной);
  • гнойно-воспалительным поражением кожи (на коже малыша появляются пузырьки различных размеров, заполненные гнойным содержимым, а кожа вокруг них краснеет);
  • воспалением тонкого и толстого кишечника (при этом появляется обильный водянистый стул до 8–10 раз в сутки, может быть с примесью слизи и кровью, рвота, боли в животе).

Для подтверждения диагноза и определения возбудителя врач может назначить бакпосев отделяемого из очага воспаления (глаз, пупочной ранки, содержимого пузырьков на коже). А при нарушении работы кишечника у малыша назначается анализ кала на микрофлору.

Как сохранить молоко «чистым»

Чтобы молоко оставалось «чистым» и не нужно было прерывать грудное вскармливание, лишая малыша самой лучшей для него пищи, кормящей маме можно посоветовать соблюдать диету с ограничением сладких, мучных и сдобных продуктов, так как их обилие создает благоприятную среду для размножения и роста микробов.
Также важно не допускать образования трещин сосков. А для этого нужно правильно прикладывать ребенка к груди (при этом малыш захватывает большую часть ареолы, а не только сосок, его нижняя губка вывернута наружу, а носик касается груди) и соблюдать несколько правил при уходе за молочными железами (мыть грудь не чаще 1–2 раз в день; устраивать для сосков воздушные ванны после кормления и между ними; смазывать соски после кормления каплями «заднего» молока, выделяющегося в конце кормления, так как оно обладает защитными и заживляющими свойствами и предохраняет сосок от сухости; не применять для обработки соска и ареол различные дезинфицирующие средства – зеленку, спирт и т.д., так как это способствует высушиванию кожи соска и ареолы с последующим возникновением трещин).
Если же трещины все-таки появились, то нужно обязательно своевременно заняться их лечением, чтобы не допускать присоединения инфекции и развития мастита.

Надо ли лечиться, если ничего не болит?

Когда в грудном молоке присутствует стафилококк, но признаков инфекции у кормящей женщины нет, грудное вскармливание не прекращают, но при этом, как правило, маме назначают лечение (внутрь и местно) препаратами из группы антисептиков, которые не противопоказаны при кормлении грудью, а ребенку доктор пропишет пробиотики (бифидо- и лактобактерии) для профилактики дисбактериоза.

Многие женщины думают, что если нет признаков заболевания, то и лечение можно не проводить. Однако такое мнение нельзя признать правильным. Проблема в том, что в подобной ситуации состояние мамы не ухудшится, а вот малышу навредить можно. Если ребенка долгое время кормить инфицированным молоком, то состав бактерий в его кишечнике может нарушиться и защита организма даст сбой. Поэтому маме надо обязательно лечиться, не прерывая грудного вскармливания.

Оцениваем результат анализа грудного молока

Что же можно увидеть на бланке анализа, который приходит из лаборатории?

  • Вариант 1 . При посеве молока не наблюдается роста микрофлоры, т.е. молоко стерильно. Стоит отметить, что такой результат анализа встречается очень редко.
  • Вариант 2 . При посеве молока выросло незначительно количество неболезнетворных микроорганизмов (эпидермальный стафилококк, энтерококки). Эти бактерии являются представителями нормальной микрофлоры слизистых и кожи и не представляют опасности.
  • Вариант 3 . При посеве молока обнаружены болезнетворные микроорганизмы (золотистый стафилококк, клебсиеллы, гемолизирующие кишечные палочки, грибы рода кандида, синегнойная палочка). Их допустимая норма содержания в грудном молоке – не более 250 колоний бактерий на 1 мл молока (КОЕ/мл).

Посев молока на стерильность, мнение врача.

Итак, согласно ВОЗовским рекомендациям, все дети должны получать ТОЛЬКО материнское молоко (без допаивания водой, соков и прикормов) ПО ТРЕБОВАНИЮ (а не по часам) из материнской груди до 6-месячного возраста. При этом грудное молоко не относится к стерильным биологическим жидкостям организма - поэтому посев его на стерильность - абсолютный нонсенс! Поскольку протоки молочных желез открываются на коже, они и колонизируются (и это абсолютно естественно!) нормальной микрофлорой кожи, которая обычно представлена стафилококками (чаще, конечно, эпидермальным, но наличие золотистого без каких-либо патологических проявлений тоже не требует применения антибактериальной терапии). Поэтому, по всем международным рекомендациям, микробиологическое исследование грудного молока не проводят вообще.

Более того, при наличии у матери лактостаза (предвестника мастита) - основной рекомендуемый метод "лечения" - как можно более частое прикладывание ребенка к БОЛЬНОЙ груди для восстановления нормального выделения молока из пораженных отделов - и при этом никто не боится, что это молоко, возможно контаминированное теми же самыми стафилококками (основные причинные микроорганизмы при мастите), как-то повредит ребенку. И только если проблему решить не удается и развивается "классический" мастит, требующий хирургического вмешательства - тогда во время операции можно взять посев гноя, а кормление из пораженной груди прекращают, заменяя его бережным сцеживанием. Причем, если у матери достаточная мотивация на сохранение грудного вскармливания - его можно продолжать из "здоровой" молочной железы и возобновить из пораженной как можно раньше после купирования острого инфекционного процесса. При этом антибиотики пенициллинового ряда (оксациллин), используемые для АБ-терапии мастита не требуют обязательного прекращения грудного вскармливания.

Далее, если говорить о количественных результатах посева грудного молока - у меня сразу же возникает вопрос, насколько долго это молоко доставлялось в лабораторию и сколько прошло времени до посева? Молоко, несомненно, является прекрасной питательной средой для микробов, и чем дольше оно хранилось в пробирке (но не в материнской груди), тем больше стафилококков там размножилось. Тем более, что для посева, скорее всего, взяли первую порцию сцеженного молока, которое является гораздо более контаминированным нормальной микрофлорой, чем молоко из глубоких отделов молочных желез.

В целом, такая контаминация молока никак не вредит нормальным детям без выраженного иммунодефицита, поскольку их собственные ферменты и другие факторы неспецифического иммунитета, вместе с секреторными IgA, лизоцимом и прочими защитными компонентами грудного молока прекрасно справляются с контаминирующими стафилококками. Кстати, опять же организации, пропагандирующие грудное вскармливание, критикуют советы матерям мыть молочные железы с мылом до и после кормления - это приводит к нарушению защиты кожи и появлению трещин (одного из факторов риска развития мастита), в то время как обработка сосков грудным молоком сохраняет необходимую естественную защиту от инфекции.

ассистент кафедры клинической фармакологии СГМА,
ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. О.У. Стецюк

Как защитить малыша от микробов, поселившихся в грудном молоке?

Огромным преимуществом грудного вскармливания является абсолютная стерильность грудного молока. Но врачи обнаружили, что даже в такой чудесный продукт, как мамино молочко, могут пробраться вредные бактерии.

И если нашим родительницам и в голову не приходило сцедить молоко в пробирки и отнести в лабораторию, то среди современных мамочек анализ грудного молока на стерильность пользуется неслыханной популярностью. Стоит ли его сдавать, каких «вредителей» можно обнаружить в молоке и что делать, если анализы не идеальны?

СБОР ГРУДНОГО МОЛОКА ДЛЯ АНАЛИЗА

Итак, если сомнение в качестве молока зародились и мысль о том, не получает ли ребенок с порцией витаминов и некоторую дозу микробов, не дает покоя, стоит запастись нужным адресом и терпением. Сбор грудного молока для анализа – дело тонкое и требующее предельной аккуратности.

Для начала подготовьте посуду: две стерильные пробирки или баночки (кипятить 15 минут). Затем тщательно вымойте с мылом руки и область ареолы, вытрите полотенцем или, что еще лучше, стерильной салфеткой. Первая порция молока (5-10 мл) сцеживается в раковину, вторая – в баночки (10 мл).

Молочко из левой и правой груди смешивать нельзя, для каждой пробы полагается своя баночка. Затем молоко отвозят по месту назначения и примерно неделю ждут результатов бактериологического посева (быстрее не получится, так как бактериям нужно время, чтобы вырасти на специальных средах).

Обычно параллельно с определением количества и качества бактерий исследуют и их устойчивость к воздействию различных лекарств (антисептиков, бактериофагов, антибиотиков). Это помогает найти наиболее эффективный метод лечения. Между сцеживанием молока в стерильную посуду и доставкой его в лабораторию должно пройти не более трех часов, иначе результат будет неточным. Часто мамина тревога оказывается ложной, но иногда требуется консультация детского гастроэнтеролога.

АНАЛИЗ ГРУДНОГО МОЛОКА НА СТАФИЛОКОКК

Что же ищут лаборанты, рассматривая молоко под микроскопом? Вездесущих микробов, среди которых могут быть как почти безобидные энтерококки и эпидермальные стафилококки, так и грозные клебсиелла, кишечная палочка, грибы Кандида и стафилококк золотистый .

Обычно эти коварные враги проникают в молоко через микротрещины нежной кожи соска. Такие трещинки не вызывают болезненные ощущений, незаметны, но почти неизбежны при частом прикладывании ребенка к груди. Сами по себе микротрещины не опасны, но, когда защитные силы организма ослаблены, бактерии атакуют именно эти уязвимые участки кожи.

«Плохие» бактерии могут принести немало беспокойства и маме, и ребенку. К примеру, стафилококк: небольшое невзрачное зернышко – а именно так выглядит этот «вредитель» под микроскопом – оказывается опасным противником. В его арсенале микрокапсула, помогающая проникновению микробов в ткани организма, ферменты, разрушающие структуру клеток, больше десятка различных токсинов.

Самый зловредный из стафилококков –стафилококк золотистый .. Среди симптомов заражениястафилококком . – понос, рвота, боли в животе, гнойнички и фурункулы на коже, стафилококковые ангины и плевриты. С поверхности кожи стафилококк может попасть в грудную железу, вызывая гнойные маститы, а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей – в полость уха и придаточных пазух носа, провоцируя развитие отита и гайморита.

В клебсиелле, кишечной палочке и грибах тоже приятного мало. Самое безобидное их оружие – способность сбраживать сахарозу, глюкозу и лактозу с образованием большого количества газа. Неудивительно, если малыша, атакованного этими бактериями, мучают боли в животике! Но есть и хорошая новость: наличие вредных бактерий в мамином молочке – вовсе не приговор грудному вскармливанию.

АНАЛИЗ ГРУДНОГО МОЛОКА

Обычно, если признаков мастита нет, гастроэнтеролог назначает курс лечения маме и советует давать ребенку бифидо- и лактобактерии для профилактики дисбактериоза. В борьбе с микробами большинство врачей отдают предпочтение бактериофагам и растительным антисептикам. Антибиотики используются крайне редко. Но если это все же необходимо, врач подберет те лекарства, которые не влияют на лактацию.

Кормящим женщинам рекомендуется сделать анализ грудного молока «на стерильность», но при этом не прекращать естественного вскармливания при обнаружении в грудном молоке микробов, а обратиться к врачу для назначения лечения. В этом случае можно продолжить кормить ребенка грудью, и польза от материнского молока будет превышать вред от плохих микробов, которые в результате воздействия лекарств скоро исчезнут.

Иммуноглобулины маминого молока стимулируют процессы обмена веществ, защищают кишечник от размножения патогенной микрофлоры, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Справиться с таким соперником, как грудное молоко, микробам будет непросто! Профилактические мероприятия тоже не помешают.

Для начала позаботьтесь о правильном питании. Обилие сладкого создает идеальную среду для размножения микробов. Иногда стоит маме исключить из рациона сладкое, сдобное, мучное – и малыш начинает чувствовать себя лучше.

Кроме обязательных гигиенических процедур полезно смазывать область ареолы масляным раствором витаминов А и Е – это повышает эластичность кожи и препятствует образованию трещинок. И пусть бактерии держатся подальше!


Первая пища, поступающая в организм новорожденного. Оно представляет собой питательную жидкость, которая вырабатывается молочными железами женщины. Существуют ситуации, требующие провести анализ молока грудного, для того чтоб определить его и удостовериться в отсутствии патологических микроорганизмов в составе.

Что собой представляет?

Первые несколько дней после рождения малыша из молочных желез женщин выделяется не молоко, а молозиво. Оно достаточно питательное и менее жирное. С помощью молозива организм ребенка заселяется полезной микрофлорой и приспосабливается к внешней среде.

Оно обладает слабительным действием, способствует быстрому восстановлению организма ребенка после физиологической желтухи, дает начало крепкой иммунной системе, содержит наибольшее количество белков, иммуноглобулинов и аскорбиновой кислоты.

Собственно молоко появляется через 3-5 дней после рождения малыша. Его состав:

  • вода - до 85%;
  • белки - до 1%;
  • жиры - до 5%;
  • углеводы - около 7%;
  • гормонально активные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины.

Состав меняется в зависимости от возраста ребенка. До полугода у малыша высокая потребность в жирах и белках, которая уменьшается по достижении 6 месяцев. А значит, и молоко становится менее жирным, уменьшается количество белков. Параллельно происходит увеличение углеводов, минералов, необходимых для правильного формирования опорно-двигательной и нервной системы.

Микроорганизмы в молоке

Существовало мнение, что молоко матери полностью стерильно, однако многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют условно-патогенные штаммы микроорганизмов, которые могут населять кожу, слизистые, кишечный тракт человека без вреда для него. При определенных обстоятельствах, например в случае снижения иммунитета, при переохлаждении, в период после инфекционной болезни, бактерии переходят в разряд патогенных микроорганизмов, начиная активно размножаться.

При попадании последних в организм малыша при кормлении они провоцируют развитие ряда заболеваний:

  • энтероколиты;
  • воспалительные болезни кожи и слизистых;
  • дисбактериозы.

Как определить возбудителя?

Уточнить характер и вид возбудителя, который провоцирует развитие патологических состояний у малыша, можно, если сдать грудное молоко на анализ. Это специфический тест, позволяющий не только обнаружить наличие патогенной микрофлоры, но и определить ее чувствительность к антибактериальным препаратам.

Грудное молоко на анализ сдавать всем женщинам, которые кормят грудью, не нужно. Показаниями являются подозрение на наличие инфекционного процесса в организме малыша и воспалительных состояний со стороны молочных желез матери.

Грудного проводят в следующих случаях:

  • частые гнойные высыпания на коже ребенка;
  • проявления дисбактериоза;
  • регулярно появляющиеся примеси слизи и зеленых вкраплений в кале малыша;
  • признаки воспалительного процесса со стороны молочной железы матери (боль, гиперемия, повышение температуры, наличие гнойных выделений из соска);
  • низкая прибавка массы тела у ребенка в сочетании с одним из вышеперечисленных состояний.

Правила сбора молока

Чтоб сдать анализ грудного молока, необходимо соблюдать определенные правила при его сборе:

  1. Приготовить емкость для материала. Это могут быть приобретенные в аптеке специальные стаканчики или баночки из стекла, но предварительно прокипяченные вместе с крышками.
  2. Для каждой груди должна быть индивидуальная емкость с пометкой.
  3. Вымыть руки и грудь с мылом.
  4. Первые 10 мл сцедить отдельно, поскольку их не используют для исследования.
  5. Далее по 10 мл из каждой железы сцедить в отдельные емкости и плотно закрыть крышками.

Анализ молока грудного будет с наиболее показательными результатами, если материал доставить в лабораторию в течение 2 часов после его сбора. Обычно результат готов через неделю.

Кормление при определении микроорганизмов в молоке

Всемирная организация здравоохранения не считает поводом для отказа от грудного вскармливания наличие патогенных микроорганизмов в молоке матери, поскольку все эти бактерии стимулируют выработку антител со стороны женского организма, а они, в свою очередь, попадая в желудочно-кишечный тракт малыша, защищают его.

В случае наличия микроорганизмов, но отсутствия воспалительных процессов у матери, грудное вскармливание считается безопасным.

Если обнаружен стафилококк, матери назначаются антибактериальные препараты, при этом отдается предпочтение наименее токсичным (цефалоспорины, макролиды, пенициллины). На время приема антибиотиков малыша рекомендуют прикладывать к здоровой груди, регулярно сцеживая больную.

В случае обнаружения признаков стафилококковой инфекции и у мамы, и у ребенка проводят терапию обоим. У ребенка патологический процесс проявляется в следующем:

  • конъюнктивит - глаза закисают, появляется гнойное отделяемое в уголках, сопровождается отечностью и гиперемией;
  • омфалит - отечность и покраснение пупка, наличие гнойного отделяемого;
  • стафилодермия - пузырьки на коже с гнойным содержимым, окруженные гиперемированным венчиком;
  • энтероколит - жидкий стул до 10 раз в день, кал с примесью крови и слизи, боль в животе, тошнота, рвота.

Оценка результатов

Анализ молока грудного может иметь 4 варианта результатов:

  1. Отсутствует рост микрофлоры. Такой результат встречается очень редко, поскольку в большинстве случаев молоко не стерильно.
  2. Наличие условно-патогенной микрофлоры в допустимых количествах. Это означает, что в молоке есть небольшое количество микроорганизмов, которые не представляют опасности для организма матери и ребенка.
  3. Наличие в количестве колоний меньше 250 КОЕ/мл. Это означает, что были высеяны опасные штаммы, но их уровень находится в пределах нормы, а значит, безопасен.
  4. Наличие в количестве колоний больше 250 КОЕ/мл. Такой вариант требует лечения и отказа от грудного вскармливания.

Из представителей болезнетворных микроорганизмов могут быть высеяны:

  • сальмонелла;
  • кишечная палочка;
  • холерный вибрион;
  • клебсиелла;
  • грибы рода Кандида;
  • золотистый стафилококк;
  • синегнойная палочка.

Какие бы показатели ни были указаны на бланке анализа, трактовку результатов должен делать лечащий врач.

Анализ на определение жирности

Жирность - важный показатель, от которого зависит насыщение и хорошее самочувствие ребенка. Ее недостаточность приводит к тому, что малыш плохо прибавляет в весе, а высокая жирность может быть провокатором дисбактериоза.

Для верного результата необходимо собрать "заднее" молоко. Это та питательная жидкость, которая поступает в организм ребенка после "переднего", содержащего большое количество воды и лактозы. Молоко обрабатывают серной кислотой, которая провоцирует выпадение жиров в осадок. Уровень жира определяется с помощью бутирометра. Анализ грудного молока на жирность имеет следующие показатели нормы: 3,5-3,8%.

Другие исследования

Существует ряд анализов грудного молока для определения качественных и количественных показателей состава:

1. Определение удельного веса грудного молока

Показатели уточняют соотношение белков и жиров. В зависимости от того, насколько молоко зрелое, цифры могут разниться. Материал для исследования собирают через 1-1,5 часа после кормления малыша. В лаборатории молоко наливают в стеклянную пробирку и погружают в него ареометр. Оценка результатов зависит от температурного режима помещения, в котором проводят исследование.

Нормальные показатели - 1,026-1,036 при условии, что температура равна 15 о С. При повышении или понижении температуры с каждым градусом к результатам добавляют или отнимают соответственно 0,001.

2. Уровень антител в грудном молоке

Уровень иммуноглобулинов в молоке матери отличается в разные периоды жизни ребенка. В первые дни после рождения, пока молочные железы вырабатывают молозиво, количество иммуноглобулина А наибольшее. Снижается к концу первой недели и держится на этом уровне на протяжении 8-10 месяцев.

В незначительном количестве содержатся иммуноглобулины М, G, интерферон, интерлейкины, макрофаги, лимфоциты.

Где сдать анализ грудного молока

Исследования проводятся в частных клинических лабораториях. Их стоимость зависит от используемого способа и применяемых технологий. Сдавать материал можно по собственной инициативе или по рекомендации врача, выписавшего направление на анализ. Грудное молоко, стерильность которого имеет ценность и для матери, является важной частью формирования будущего здоровья малыша, а значит, необходимо приложить все усилия, чтоб сохранить лактацию как можно дольше.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: