Это очень распространенный и популярный овощ, который входит в практически ежедневный рацион каждого человека. Он добавляется как в первые блюда, так и в любые другие. Его легко встретить в разных салатах. Морковь полезна в любом виде.
Она на регулярной основе входит в состав диет. Имеются даже специальные морковные. Корнеплод активно применяется в косметологии. Морковь, полезные свойства которой отмечаются докторами, однако, также имеет и определенные противопоказания. Ниже, подробнее обо всех аспектах.
Морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. Предполагается, что родиной овоща является Афганистан. В этой стране и сейчас можно встретить огромное количество сортов данного корнеплода. В Европейские страны ее завезли примерно в десятом веке. В данный момент по всему миру насчитывается примерно 60 сортов морковки, которые отличаются цветом, весом, диаметром, длинной и высотой.
Привычная для нас всех морковь оранжевого цвета была выведена селекционерами из Голландии в семнадцатом веке. Дикорастущая морковь имела светлый цвет и к тому же была гораздо хуже по вкусовым качествам.
Изначально морковка выращивалась не ради еды, а по причине приятного запаха ее ботвы. Позднее она стала употребляться в пищу. Бывает морковка кормовой и столовой. Внешний вид ее известен любому ребенку. Она настолько популярна, что является героем детских мультиков, сказок, рассказов…
Морковь полезна для зрения, потому что содержит бета-каротин. Состав морковки богат микроэлементами. Содержание последних впечатляет. Морковка богата витаминами: А, группы В, Е, С, К, PP. Также корнеплод содержит множество микроэлементов: натрий, кальций, железо, калий, хлор.
Морковь энергетическая ценность на 100 гр :
По минеральному составу овощ не является чемпионом, но его свойства несут человеку вполне реальную пользу.
«Морковь: польза и вред», - это та тема, в которой не помешает разобраться.
Любопытный факт: суточная доза бета-каротина, содержится всего в двух морковках среднего веса.
Нет овощей, которые кроме пользы не несли бы еще и вред. Морковь – не исключение. Суточная ее доза – 300 грамм (это примерно четыре штучки). Превышать ее не нужно.
Морковный сок содержит немалое количество витамина А. Предлагаем ознакомиться с более подробно.
Основные противопоказания:
Мы разобрались в пользе и вреде моркови теперь разберёмся сколько нужно её есть. Морковка является одним из редких овощей, которые можно включать в ежедневный рацион. Диетологи рекомендуют съедать 2 корнеплода средних размеров (добавляя в различные блюда, салаты и в сыром виде) или в качестве альтернативы – выпивать 100 грамм морковного сока. Детям и подросткам лучше ограничиться одним овощем в день, а морковный сок употреблять, разбавляя его обычной водой. Пропорция разбавления – 50/50.
Итак, рекомендуется придерживаться нормы – это 200 грамм в день и тогда никаких проблем с употреблением данного овоща не будет. Если же съедать больше, то он будет плохо усваиваться печенью. Пожелтеть (как пугают на форумах «диванные специалисты»), конечно, человек не пожелтеет, но для организма пользы в этом не будет. Здесь главное – знать норму.
Если регулярно кушать рекомендуемую норму морковки в любом виде или пить из нее сок, то это непременно улучшит зрение и общее состояние организма. Кроме того, пережевывая овощ, человек устраивает себе отличный массаж десен, а это профилактика пародонтоза.
Как гласит народная поговорка: «От моркови много крови!». Стакан сока из морковки поможет поднять гемоглобин, поддержит сердце после инсульта и инфаркта, выведет токсины из организма, песок и камни из почек.
Одни диетологи предполагают, что тут пол не имеет особого значения. Другие придают ему значение. Попробуем разобраться. Корнеплод благоприятно действует на потенцию, а еще является превентивной мерой при патологиях мочеполовой системы. Морковка восполняет запасы калия. Сок из нее советуют пить мужчинам, у которых трудная физическая работа. Он приводит усталые мышцы в тонус, снимает общую усталость организма и гасит боли.
Полезна морковь и для женщин. Организм представительниц прекрасного пола быстрее стареет, нежели мужской. Это видно по внешним признакам. Тут овощ помогает в качестве косметических средств. Например, маски из него маскируют пигментацию, разглаживают кожу лица, придавая ей бархатистость, а также избавляют от морщин. Сам же овощ омолаживает женский организм.
Женщинам можно иногда устраивать морковные дни. Это поспособствует очистке пищеварительного тракта и кишечника. Корнеплод помогает справиться с целлюлитом. Хоть он и низкокалорийный продукт, но очень питательный. Еще одно положительное качество – морковный сок успокаивает нервы, расслабляет тело и помогает уснуть.
Бета-каротин – витамин роста, поэтому нужен детям для нормального развития. В морковке содержится много этого витамина. Вводить ее в рацион грудничка разрешается уже с шестимесячного возраста. Но если он еще вскармливается грудью, то торопиться с прикормом не нужно. Тут лучше начинать с морковного пюре, а не с сока. Приобрести пюре можно в магазинах или сделать в домашних условиях самостоятельно.
В соке много кислоты, которая раздражает слизистую желудка, что может вызвать плохие последствия для малыша, поэтому его лучше давать детишкам от одного года и старше. Корнеплод весьма полезен для детских глаз. Он содержит клетчатку и стимулирует функционирование ЖКТ. Поможет он и облегчить опорожнение кишечника. А вот есть его много не следует. Не нужно давать детям много и сока.
Свойства этого корнеплода положительно влияют на здоровье будущей матери. Полезна морковка при простуде, а также она стимулирует рост плода. При беременности она является неплохим лекарством, потому что многие препараты женщинам в положении использовать нельзя из-за их химического состава. Некоторые рецепты:
Овощ полезен женщинам вынашивающим плод, а также после родов. Поэтому польза моркови для беременных очевидна. Морковка полностью безопасна для беременных.
Морковь – продукт низкокалорийный, что позволяет есть его большими порциями. Насыщенный витаминами состав приносит дополнительную пользу организму. Морковная диета способна избавить человека за 3 дня примерно на 3-4 килограмма.
Морковная диета:
Диету нужно соблюдать максимум четыре дня.
Важно: чтобы сохранились все свойства корнеплода, при диете нужно использовать только свежие корнеплоды.
Обычно люди не считают нужным использовать как-либо морковную ботву. Она срезается и выбрасывается. Но ботва давно применяется в кулинарии. Например, в азиатских странах она добавляется в супы, салаты, запеканки. А сушеная ботва используется как чайная заварка. Чай из нее, кстати, получается отменный.
В ботве много витамина С, она богата кальцием и хлорофиллом. Еще в ботве есть редкий витамин К, отсутствующий в самой морковке. Он выравнивает давление. Частый прием его – отличная профилактика остеопороза и сердечных патологий.
Чай из ботвы – хорошее мочегонное средство, помогающее избавиться от отеков и при терапии патологий почек. А отвар из нее испокон веков используется для стимулирования матки во время родов.
Еще в ботве содержится такой микроэлемент, как селен. Его тоже нет в самом овоще. Селен укрепляет иммунитет и способствует выведению из организма шлаков, чистит почки от камня и снимает боль во время цистита.
Отвар из ботвы облегчает боли и снимает воспаление при геморрое, варикозе.
Морковь, польза которой известна многим, выбираться должна аккуратно и тщательно. Несколько рекомендаций:
Безусловно, морковку нужно включать в ежедневное меню, причем в любом виде. Диетологи с этим утверждением полностью согласны. Морковь – достаточно полезный и безопасный овощ, имеющий мало противопоказаний.
Морковь, несомненно, можно внести в перечень наиболее полезных для нашего организма овощей.
Этот яркий оранжевый корнеплод является не только красивым элементом в составе разных блюд, но и содержит много полезных веществ и микроэлементов.
Многие любят свежую морковь за ее сочную хрустящую структуру и сладкий вкус. Но, кроме приятного вкуса, она несет в себе и много полезного. Что именно? Давайте узнаем!
Употребление моркови – самый простой путь к сохранению хорошего зрения. В ней содержится много витамина А (бета-каротина), который непосредственно активирует работу зрительных клеток. Съедая в день две небольших морковки, вы обеспечите организм суточной нормой этого полезного вещества.
Также следует помнить, что витамин А является жирорастворимым, и для его полного усвоения морковь желательно смешивать с растительным маслом. Для этого можно заправить маслом натертую на терке морковь или обжарить морковь с добавлением масла.
Морковь богата веществами, которые стимулируют кровообращение в головном мозге. Поэтому люди, регулярно ее употребляющие, на 70% меньше подвергаются риску появления инсульта.
Вместе с этим морковь – это отличное средство профилактики отложений на стенках сосудов. Употребление моркови способствует снижению давления. А присутствующий в ее составе калий нормализует функцию сердечной мышцы.
Морковь содержит большое количество антиоксидантов – веществ, которые связывают и выводят из нашего организма свободные радикалы. Именно свободные радикалы становятся причиной возникновения рака и других опасных заболеваний.
Интересно, что количество антиоксидантов в вареной моркови на 30 процентов выше, чем в сыром продукте.
Если верить исследованиям японских ученых, то регулярное присутствие моркови в рационе продлевает человеческую жизнь как минимум на 7 лет!
Регулярное употребление в пищу вареной моркови способствует восстановлению микрофлоры кишечника, перистальтических функций а также его очистке благодаря входящим в ее состав пищевым волокнам.
Морковь способствует профилактике и лечению дисбактериоза.
Не менее полезна морковь и для женщин. Входящие в ее состав вещества помогают придать коже красивый здоровый вид, а волосам силу и естественный природный блеск.
Морковку ценят, любят и широко используют в косметологии. Она является важным ингредиентом омолаживающих масок для лица и способствует восстановлению упругости кожи.
Морковь помогает удержать загар, поэтому уходя на пляж, не забудьте выпить стаканчик свежего сока или скушать парочку этих замечательных корнеплодов.
Морковь – очень нужный продукт в меню любого ребенка. Она укрепляет защитные свойства организма, противостоит ряду болезнетворных микробов. Находящиеся в этом овоще биофлавоноиды действуют подобно фитонцидам лука и чеснока, предотвращая заболевания у детей.
Витамин А кроме того, что чрезвычайно полезен для улучшения зрения, не менее важную функцию выполняет в процессе роста детей.
***
Польза моркови очевидна. Она возобновляет и укрепляет физический потенциал организма, делает его крепче, моложе и красивее. Уделите этому замечательному продукту одно из постоянных мест в рационе, и она с успехом встанет на страже здоровья всей семьи!
Морковь, это самый известный и широко употребляемый корнеплод во всех странах мира. Даже маленький ребенок на картинке с различными овощами сразу узнает морковку.
Морковь принадлежит к семейству зонтичных. К этой же ботанической группе относятся петрушка, анис, сельдерей, пастернак, укроп, тмин и фенхель.
Морковь, это один из самых богатых источников фитонутриентов, в частности каротиноидов, таких, как бета-каротин. Одна порция сырой морковки содержит 113% дневной нормы потребления витамина А в виде каротиноидов.
Всем известно, что морковь способствует сохранению хорошего зрения, особенно ночного видения. Употребление моркови и свежего морковного сока помогает бороться организму со свободными радикалами, снимает многочисленные воспаления, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В составе моркови содержится фитонутриент под названием фалкаринол (falcarinol),который ученые связывают со снижением риска некоторых видов рака. Свежая морковка, это не только вкусно, но и полезно. Ваш организм получит фолиевую кислоту, витамин К, калий, витамин В6 ,пищевые волокна.
Морковь культивируется человечеством уже не одну тысячу лет. Первоначально морковь культивировалась странами Центральной Азии и Ближнего Востока, а в Европе стала популярна в 15 -16 веках, откуда была привезена в Северную Америку.
В настоящее время лидером по коммерческому выращиванию моркови является Китай, который производит около 30% данной продукции. Далее следуют Россия,США, Турция,Мексика и некоторые европейские страны. Подсчитано, что взрослый европеец за год потребляет примерно 5,5 кг моркови, как в свежем, так и переработанном виде.
Самый известный компонент моркови, это бета-каротин. Однако морковь содержит и другие не менее полезные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, это различные органические кислоты и антоцианы.
Антиоксиданты:
Различные сорта моркови содержат разный набор антиоксидантов. Так, красная и фиолетовая морковь содержат наибольшее количество антоцианов. Традиционная оранжевая морковь содержит 65% бета-каротина. Желтая морковь 50% каротиноидов приходится на лютеин.
Учитывая антиоксидантное богатство, неудивительно, что многочисленные научные исследования документально подтвердили важность употребления моркови для здоровья. Сердечно сосудистая система постоянно нуждается в защите от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Одна порция сырой моркови, примерно 120 гр. содержит в % от дневной нормы потребления:
Обобщая пользу моркови для организма, можно выделить следующие моменты. Употребление свежей моркови в пищу способствует:
О пользе употребления моркови говорил в свое время Гиппократ. Современные ученые только подтвердили его гипотезы, основываясь на научных данных. Если у вас высокое кровяное давления обязательно включите в рацион сырую морковь. Морковь, это богатый источник калия, который обладает сосудорасширяющими свойствами, ослабляя напряжение в кровеносных сосудах.
Это снижает нагрузку на всю сердечнососудистую систему. Высокое кровяное давление связано с атеросклерозом, инсультом и сердечными приступами. Употребление сырой моркови или свежего морковного сока, это отличное средство профилактики. Морковь содержит большое количество растительного волокна, что важно для поддержки пищеварительной системы.
Волокно добавляет объем, стимулирует перистальтику кишечника, очищая стенки кишечника от вредоносных бактерий. Профилактика онкологии: было проведено несколько масштабных исследований, посвященных исследованию полезных свойств моркови. Так британские ученые выявили, что употребление бета-каротина с 1,7 до 2,7 миллиграммов уменьшает риск рака легких на 40%.
Одна средняя морковь содержит около 3 миллиграммов бета-каротина. Еще одно проведенное исследование показало, что употребление в пищу овощей, богатых клетчаткой, в том числе моркови, снижает риск рака толстой кишки на 24%. Женщины, которые постоянно ели сырую морковь были в 8 раз менее подвержены раку молочной железы, это уже данные другого исследования.
Морковь богата органическими соединениями и минералами, улучшающими состояния десен и способствующими выработке слюны. Слюна, имеет щелочную реакцию и борется с бактериями и инородными телами в полости рта. Свежая сырая морковь, это здоровое питание в любое время года. Морковь, это важный элемент питания. Что можно приготовить из моркови и при этом удивить гостей?
Многие слышали о полезности моркови, однако мало кто знает, чем именно она полезна, помимо того, что в большом количестве содержит витамин А. Обратите внимание, что сфера ее применения очень широкая - от диет до лечения.
Кроме того, очень важно знать, как правильно есть этот овощ, чтобы извлечь из него максимум пользы.
Химический состав моркови включает витамины, макро- и микроэлементы. Помимо всем известного в корнеплоде есть витамины , В9, Е, РР, бета-каротин.
Макроэлементы в составе овоща - это , . В число микроэлементов входят алюминий, литий, железо, медь.
Знаете ли вы? В XVII столетии морковь была деликатесом.
В 100 г необработанной моркови содержится 35-40 ккал, что составляет почти 2,5 % от суточной нормы калорий. Вместе с таким количеством корнеплода в организм поступает 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 6,9 г углеводов, 0,3 г органических кислот, 88 г воды, 1 г золы и 2,4 г пищевых волокон.
При этом в составе жиров отсутствуют вредные транс-жиры и почти нет насыщенных жиров, а есть только полезные полиненасыщенные жиры. Содержание пищевых волокон (клетчатки) дает эффект сытости, то есть можно быстрее насытиться привычной пищей.
В моркови полностью отсутствует холестерин. Из углеводов присутствуют моно- и дисахариды, сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал и декстрины.
Очень важно присутствие в овоще незаменимых аминокислот (около 0,3 г):
Морковь полезна для всех – для мужчин, женщин и детей, так как:
Важно! Ученые США обнаружили, что употребление моркови на 30 % снижает риск злокачественных опухолей.
Польза моркови для мужчин проявляется в следующем:
Однако и это только примерный список всех достоинств моркови, и при регулярном употреблении вы сможете заметить и немало других преимуществ данного корнеплода.
Женщины могут ощутить такую пользу от употребления моркови:
Детям употребление этого корнеплода дает такие преимущества:
Здоровым людям лучше всего морковь употреблять в сыром виде с добавлением растительного, сливочного масла или сметаны. Однако и после кулинарной обработки корнеплод продолжает приносить пользу.
Важно! В Испании опытным путем было установлено, что больше всего полезных свойств в моркови сохраняется при жарке, приготовлении в скороварке, запекании в СВЧ-печи и духовке.
В 100 г сока уже содержится на 15 % меньше белков, на 89 % – жиров и на 7 % – углеводов. Калорийность при этом понижается на 9 %. Однако пить его нужно сразу после приготовления, иначе вся полезность потеряется. Чтобы витамин А усвоился в организме, в сок надо добавить каплю подсолнечного или оливкового масла.Отварная морковь на 22 % менее калорийна, чем сырая, в ее составе на 38 % меньше белков, на 67 % – жиров и на 27,5 % – углеводов. При этом разрушается витамин С, зато увеличивается количество антиоксидантов. В таком виде овощ лучше усваивается, но теряет часть способностей противостоять раковым опухолям.
В сушеном виде корнеплод содержит в 6,5 раз больше калорий, при этом белков, жиров и углеводов значительно меньше, увеличивается содержание витаминов А, В1, В2, С, РР, макроэлементов, железа, конечно, если засушить его правильно.
Если заморозить овощ методом шоковой заморозки, потеря полезных свойств будет минимальной, однако некоторое количество витаминов С, В1, В2 также утратится. Можно заморозить целиком, порезать соломкой или натереть на терке, можно перед заморозкой немного отварить. Чтобы при этом не потерялись вкусовые качества овоща, хранить его следует в герметичной упаковке.
Наименее полезна консервированная морковь, так как при длительной термической обработке разрушается почти весь витамин С и витамины группы В.
Улучшить ситуацию можно с помощью короткого термического воздействия при температуре не выше +100°С.
Важно! Выбирая способ обработки моркови, учтите, что не будет пользы от той еды, которую вам нужно есть через силу. Поэтому, если вы не любите этот корнеплод в каком-либо виде, выберите другой способ.
Помимо того, что морковь просто едят, ее еще используют в косметологии, диетологии, народной медицине.
Морковь можно применять для устранения таких проблем:
Знаете ли вы? Еще древнегреческий врач Гиппократ применял морковь в своей практике, причем его немало интересовал именно дикий вид этого растения, применяемый как болеутоляющее средство.
Большой популярностью пользуется морковная диета (говорят, что можно скинуть до 3 кг).
Для этого нужно в течение 3 дней есть салат, в состав которого входят:
Примерное меню на 3 дня выглядит так:
Меню на 4 день:
Такая схема похудения относится к экстренным, ее не стоит использовать чаще, чем 1 раз в полгода. Если имеются противопоказания к употреблению корнеплода, лучше выбрать другой метод похудения.
Важно! В случае ухудшения самочувствия любое экстремальное похудение нужно прекратить.
Этот овощ широко используется в косметологии в виде масок:
Сфера применения моркови в кулинарии необъятна:
Если у женщины нет аллергии, то морковь должна обязательно входить в состав меню в период беременности и грудного вскармливания, так как:
Знаете ли вы? В домашних условиях морковь выращивают уже 4 тысячи лет.
Нельзя употреблять сырую морковь, если у вас:
Все, что есть в природе и предназначено для употребления в пищу человеку или животному, является полезным. Но есть и некоторые ограничения, при не соблюдении которых эти продукты могут быть вредными для здоровья.
Поговорим о всем известном корнеплоде – моркови. Ее используют для приготовления разных блюд. Семена и стебли овоща активно применяют в кулинарии и народной медицине.
Человек начал использовать морковь в пищу несколько тысяч лет назад. В то время корнеплод имел не только привычный нам оранжевый окрас, но также был фиолетовым, белым и желтым. Сегодня широко доступен овощ только оранжевого цвета.
Давайте разберем, насколько полезно употребления моркови для здоровья человека, где применяется овощ и какими вредными свойствами обладает.
Морковь содержит фитоен, ликопин, и фитофлуен. Также в овоще присутствуют следующие минеральные вещества и витамины:
Морковь лидирует среди фруктов и овощей по содержанию каротина. Содержатся в овоще также глюкоза и клетчатка.
Видео по теме:
Из полезных свойств продукта следует особо выделить его антисептическое и противовоспалительное действие. Морковь рекомендуют включать в ежедневный рацион питания людям разного возраста и пола.
Так как продукт малокалориен и содержит около 80 % воды, его часто применяют в рецептах для похудения. Если нужно сделать выбор между вареной морковью и пропаренной, то второй вариант будет наилучшим для здоровья, так как содержание полезных веществ в таком продукте будет больше.
Специалисты рекомендуют добавлять небольшое количество овощей в рацион питания ребенка уже в первые прикормы. Один из них – морковь. Внимание: кормление морковью в обязательном порядке согласовывается с детским терапевтом!
Свежевыжатые соки или просто употребление свежей или вареной моркови способствует укреплению иммунитета малыша. Морковь укрепляет кости и зубы. Употребление овоща в свежем виде оказывает глистогонное действие.
Вред от употребления моркови ребенку будет в том случае, если у малыша обнаруживается аллергия на корнеплод. Большое количество употребляемой моркови может спровоцировать диарею.
Морковь чрезвычайно полезна для мужчин. Регулярное употребление овоща благотворно влияет на здоровье глаз.
Поможет продукт мужчинам, которые имеют проблемы с повешенным артериальным давлением. Присутствие моркови в повседневном рационе питания служит профилактикой инсульта и инфаркта, а также снижает показатели вредного холестерина в крови.
Морковь – отличный антиоксидант, поэтому ее рекомендуют как профилактическое средство от онкологии. Многие мужчины страдают от лишнего веса, а морковь нормализирует метаболизм, что способствует избавлению от «ненужных» кило.
Морковь стабилизирует работу кишечника, предупреждает заболевания мочеполовой системы. Продукт полезен для мужской потенции: при его употреблении улучшается состав семенной жидкости, обеспечивается профилактика рака простаты.
Овощ не стоит употреблять в безмерных количествах, так как в неконтролируемых количествах он может нанести вред ЖКТ.
Стройная фигура и улыбка – эталон женской красоты. Как в этом может помочь морковь? При регулярном употреблении свежей моркови укрепляются десна и зубы, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос.
Катаракта, глаукома и другие заболевания глаз возможно избежать, употребляя в пищу морковь в свежем виде. Такие проблемы кожи как растяжки после родов или потери веса, морщины и пигментные пятна исчезнут при регулярном употреблении моркови.
Видео по теме:
Бесконтрольное употребление корнеплода в пищу может вызывать:
Овощ противопоказан при обострении болезней ЖКТ.
Многим известно, что овощи являются основными из продуктов питания для женщин при похудении. Морковь налаживает работу органов пищеварения, борется с запорами и обеспечивает организм витаминами. Она сочетается с многими продуктами, используется для приготовления низкокалорийных блюд (калорийность корнеплода составляет 32 ккал в 100 гр.).
Важно помнить, что морковь хорошо усваивается с жирами, например, растительными маслами. Употребление овоща не способствует увеличению веса, а наоборот выводит токсины с организма.
При заболеваниях поджелудочной железы врачи рекомендуют пациентам придерживаться диеты и включать в рацион питания овощи. Именно в моркови содержание витаминов и микроэлементов достигает максимальной отметки. При таких заболеваниях как панкреатит или холецистит ее рекомендуют употреблять после термообработки, но и свежевыжатые соки с добавлением морковного, будут способствовать нормализации пищеварения. Внимание: соки допускается включать в рацион только после согласования с лечащим врачом!
Вред данного овоща при панкреатите и холецистите также есть. Корнеплод в сыром виде перегружает поджелудочную железу и может привести к обострению болезни, возникает предрасположенность к сахарному диабету.
Сбалансированный состав витаминов и минералов в моркови очень полезен беременным женщинам. Как известно, уже на ранних сроках беременности у женщины снижается иммунитет, поэтому ей важно избегать опасности вирусных и простудных заболеваний. Беременным нужно следить за своим здоровьем, чтобы избежать аномалий в развитии плода. Употребляя в пищу морковь, можно повысить иммунитет, почистить организм от токсинов и шлаков и предотвратить анемию.