Про заболевания ЖКТ

Редиска относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты. Розовый корнеплод обладает терпким сладко-горьким послевкусием, именно за это её любят многие. Интересно, что существуют и другие разновидности редиса, которые отличаются цветом (жёлтый, бордовый, фиолетовый, белый и пр.). Однако, несмотря на это, полезные качества остаются практически неизменными. Поговорим о них по порядку.

Состав и полезные свойства редиски

  1. Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
  2. Интересно, что в одном пучке редиса весом 100-120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
  3. В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
  4. Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
  5. Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
  6. При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14-16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.

Действие редиски

  • выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает аппетит, борется с застойными явлениями;
  • ускоряет обменные процессы;
  • лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
  • отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
  • убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
  • восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
  • снимает отёчность конечностей и лица;
  • способствует оттоку желчи.

Польза редиски

  1. Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.
  2. Антиоксиданты, входящие в редиску, часто добавляются в медицинские препараты, которые направлены на борьбу с раком. Недавние исследования показали, что при приёме таких средств перекрывает доступ крови к злокачественным опухолям, последние начинают гибнуть. При регулярном поедании овоща вы сократите вероятность заболеть раком на 65%.
  3. Главное свойство редиса кроется в способности укреплять иммунную систему. Это становится возможным благодаря большому количеству витамина C. Всего горсть корнеплодов восполнит нехватку в кальции, кислотах, многих других соединениях. Врачи советуют заменять редисом привычные поливитаминные комплексы из аптеки.
  4. Ввиду скопления витаминов группы B проводится лечение нервов. Систематическое потребление редиски обеспечит спокойствие, приведёт в тонус психоэмоциональную среду, устранит перепады во сне и общую утомляемость.
  5. Фитонциды, которые имеются в овоще, являются естественными антибиотиками. Они проводят дезинфекцию полости рта, борясь со стоматитами и неприятным запахом. К тому же, если смешать редис с другими овощами и приправить маслом, вы устраните запах, идущий из желудка.
  6. Чтобы в сезон гриппа не подхватить инфекцию, достаточно заблаговременно начать потребление редиски. Она проведёт профилактику и повысит сопротивляемость вирусам. Если недуга избежать не удалось, выпивайте по столовой ложке сока корнеплода трижды в день.
  7. Не все знают, что в редисе в 2,5 раза больше клетчатки, чем в яблоке. Этим обусловлены свойства, которые позволяют наладить пищеварительные процессы и похудеть. Корнеплод повышает метаболизм, насыщает клетки кислородом, усиливает циркуляцию крови. Всё это ведёт к расщеплению жиров.
  8. Редиска разжижает кровь. На этой почве проводится профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта Миокарда, иных сердечных и сосудистых патологий. Полезно кушать овощ при варикозном расширении вен и любом другом тромбообразовании.
  9. Продукт рекомендован к приёму диабетикам второго типа, потому что имеет приятную особенность контролировать уровень глюкозы в крови и сокращать количество скачков. Полезно кушать редис пациентам с подагрой, ожирением.
  10. Очень низкая калорийность сподвигает людей употреблять корнеплод для снижения веса. Это неудивительно, ведь за счёт повышения обмена веществ редиска не оставляет жиру шансов отложиться в запрещённых местах. При этом пища переваривается в несколько раз быстрее, исключается брожение еды в кишечнике.
  11. В составе редиса имеется горчичное масло, именно оно придаёт характерную горечь. Этот компонент выступает в качестве природного антисептика, который обеззараживает полость внутренних органов и снимает воспалительные процессы.
  12. Сок редиса пригоден для очищения ран, крупных ссадин. Он усилит регенерацию кожи. Этим же средством можно растирать виски для избавления от головной боли. При смешивании сока редиса с перетёртым черносливом вы снизите тягу к алкоголю и легко выйдите из похмелья.
  13. Редиска обрела широкую популярность в косметологии. Для придания коже сияющего вида, отбеливания, выравнивания рельефа, очищения пор, необходимо смешать натёртый овощ с соком лимона и сделать маску. Домашнее средство выдерживается треть часа.

  1. Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
  2. Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
  3. Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
  4. Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.

Польза редиски для мужчин

  1. Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
  2. Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.

Польза редиски при похудении

  1. При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
  2. Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника. В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
  3. Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.

  1. Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. корнеплода.
  2. Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю. В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом.
  3. Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.

Правила выбора редиски

  1. Чтобы выбрать качественный корнеплод, достаточно посмотреть на его внешний вид. Возьмите несколько экземпляров и внимательно осмотрите. Редис должен быть гладким без каких-либо потемнений и повреждений.
  2. Хранить продукт принято в холодильной камере в отделе для овощей. Учитывайте, что с ботвой корнеплод пролежит не больше суток, без неё порядка 1 недели. Не стоит пытаться хранить редиску дольше, в противном случае сырьё теряет все полезные качества.

Вред редиски

  1. Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
  2. Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.

Редис - довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках. Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: редиска — польза и вред для здоровья

24.06.2015 15 909

Чем полезна редиска для организма: что можно и чего нельзя?

Редис – один из самых любимых и известных овощей, который всегда красуется на наших столах с приходом весны. Все знают, чем полезна редиска для организма, но не все ведают о том, что этот корнеплод еще может нанести и вред.

Полезные свойства редиса

Про редис можно сказать так: «Такой маленький, а столько много витаминов и полезных микроэлементов!». Действительно, редис – овощ далеко не крупный, а витаминов в нем предостаточно. Среди них можно выделить основные: витамины С, Е, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) .
Овощ также богат макро и микроэлементами: калий, магний, кальций, фтор, медь, железо и цинк и в его составе присутствует горчичное масло. Просто настоящая кладовая для здоровья!

Употребление редиски в пищу хорошо пробуждает аппетит и приносит пользу для кишечника, овощ влияет на испускание желудочного сока для нормального его функционирования. Редис обладает желчегонным и противоотечным эффектом.

По причине содержания фитонцидов, корнеплод употребляют в борьбе с простудными и воспалительными заболеваниями, также он предупреждает заболевания сердечнососудистой системы. Редис рекомендуют употреблять всем, у кого есть лишний все.

Может ли редис навредить организму?

Казалось бы такой вкусный редис, а польза и вред для организма находятся на равных позициях. Действительно, не всем редис так уж и во благо. Людям, имеющим такие заболевания как язва, гастрит, панкреатит, осложнения с печенью или желчным пузырем, стоит ограничить количество употребляемого редиса в пищу, так как в его составе немалое количество эфирных масел, которые способствую обострению болезни.

Редиска – овощ, который лечит

Польза редиски для организма все-таки огромная, даже взять тот факт, что это первый помощник при весеннем авитаминозе. Пучок редиса может на 50 % восполнить ежедневную норму витамина С, так необходимую человеку.

Полезные витамины содержаться еще и в ботве редиса, причем в большем количестве, нежели в самом корнеплоде.

Сок из редиски хорошо улучшает обмен веществ, чтобы он не горчил, его можно разбавить соком из свежей моркови 1:2 и пить до приема пищи.

Отвар из ботвы этой культуры избавит вас от запоров (15 грамм зелени редиса залить 0,2 литра кипящей воды и настоять один час, процеживаем, следует выпивать после еды 2-3 раза в день пока не наступит улучшение).

Сушеную ботву редиса применяют при лечении грибка стопы (взять любой смягчающий крем для стоп, добавить сушеную зелень, смазывать пораженную часть несколько раз в день).

Действенное и простое средство для повышения иммунитета с редисом: взять 200 грамм корнеплодов редиса, 100 грамм петрушки, пол чайной ложки меда, 40 грамм сока лимона. Все ингредиенты поместить в широкую керамическую посуду, накрыть гнетом и убрать в холодильник. Спустя 5-6 часов выделится сок, принимать который надо по 10граммов два раза в день.

Редис широко применяют и в косметологии :

  • для осветления веснушек (протирать лицо свежевыжатым соком пару раз в день, либо наносить маску из тертой редиски на 15 минут);
  • от увядания кожи (накладываете маску из тертого редиса со сметаной на 10-20 минут);
  • для удаления гематом и синяков: настаиваете тертую редиску на водке или спирте в течение 12 часов (1:1) и затем накладываете на больное место на 20 минут.

Корнеплоды редиски хорошо известны и в народной медицине :

  • при анемии: берете 40 грамм сушеного редиса, заливаете 0,1 л. водки, убираете в темное место и настаиваете в течении двух недель. Процедить и разбавить таким же количеством теплой воды без хлора. Готовую настойку следует применять по 20 грамм на ночь в течение одного месяца;
  • при бронхиальной астме: измельчаете 50 грамм редиса и заливаете стаканом кипятка, охладить и процедить. Применять по 60 грамм три раза в день после еды 30 дней;

А вот американские ученые в ходе опытов и экспериментов выяснили, что у редиса есть свойство приостанавливать развитие злокачественной опухоли в толстой кишке. Природные красители (антоцианины), содержащиеся в корнеплодах, обладают свойством останавливать рост раковых клеток.

Открывает сезон свежих овощей и является источником питательных веществ и витамин, так необходимых нашему организму в весенний период. Этот яркий, хрустящий на вкус корнеплод, любимчик многих и это совершенно не зря. Редис очень полезен в период весеннего авитаминоза.

Редиска: описание овоща

Это съедобное растение, попавшее к нам из средней Азии, именно корнеплоды употребляются в пищу. отличается острым типичным вкусом, который обусловлен высоким содержанием горчичного масла .

С точки зрения ботаники, это попросту разновидность обыкновенной редьки, но с менее резким вкусом и нежной консистенцией мякоти.

По цвету корнеплода редиска бывает таких сортов:

  • белая;
  • зеленая;
  • черная;
  • фиолетовая;
  • желтая;
  • красная;
  • розовая;
  • красная с белым кончиком.

Белый редис

Розовая редиска

Красная редиска

Желтая редиска

Фиолетовая редиска

Редис разных цветов

Есть сорт японская редиска , в котором полностью отсутствует горчичное масло, по вкусу она сочная и нежная. Помимо самих корнеплодов, в пищу употребляют и ботву, она не менее полезна и отличается приятным пряным вкусом. Зелень редиса добавляют в салат, окрошку или суп.

Состав и калорийность редиски

Какими же витаминами богат это овощ:

Витамин Описание
Витамин А (ретинол) Важнейший витамин для иммунной системы , полезный для здоровья костей, мышц, зубов и волос.
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота) Необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы , оказывают положительное воздействие на работу головного мозга и ЦНС, регулируют обмен веществ .

Недостаток этого витамина моментально отражается на работоспособности, повышенной утомляемости, ухудшению памяти, депрессии и т. д.

Витамина С В редиске не меньше, чем в цитрусовых. Этот витамин предохраняет организм от бактерий, укрепляет иммунитет , регулирует обмен веществ.

Недостаток проявляется в частых простудах, общей усталости, потере волос, болях в суставах и т. д.

Витамин К Отвечает за свертываемость крови , участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование почек.

О нехватке этого витамина свидетельствует частая кровоточивость десен.

А также овощ богат микро- и макроэлементами:

Микро- и макроэлемент Описание
Калий Необходим для работы сердца и сосудистой системы , а также отвечает за полноценную работу нервной системы. Улучшает снабжение кислородом головного мозга, нормализует артериальное давление и облегчает протеканий различных аллергических реакций.
Фосфор Также полезен нашей нервной системе, сердцу и сосудам. Он принимает участие в образовании многих ферментов и гормонов, является источником энергии.
Натрий Поддерживает водно-солевой баланс в организме, нормализует работу почек и оказывает позитивное влияние на нервно-мышечную деятельность.

Помимо них, в состав входят:


Все эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования систем в организме.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Влияние редиса на организм человека: вред или польза?

Благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу, редиска полезна для человека.

Чем же она полезна:


Бесспорно, редиска полезна для организма, но и тут есть свои минусы.

Итак, какой и кому вред может принести этот кладезь полезных веществ:

  1. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, грыжи и т. д.) овощ есть противопоказано. Сок вызовет осложнения.
  2. Если корнеплод долго хранился , в нем образуется крахмал в избыточном количестве, что может вызывать раздражение слизистой желудка.
  3. При заболеваниях щитовидной железы , употребление редиска может спровоцировать изменения в эндокринной системе.

Редис можно назвать природным лекарем, но все же при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и эндокринной системы, посоветуйтесь с врачом и уберегите организм от нежелательных последствий.

Полезные свойства редиски

Благодаря низкой калорийности, растительному белку и клетчатки, корнеплод незаменим на столе тех, кто стремится похудеть.

Чем редис полезен женщинам?

Женщинам этот корнеплод полезен из-за содержания фолиевой кислоты, которая:

  • поддерживает гормональный фон;
  • придает коже здоровый вид;
  • сохраняет молодость.

Употребление редиски является профилактическим средством онкозаболеваний (рак молочной железы).

Особенно полезна беременным, помогает бороться с токсикозом . Опять же фолиевая кислота, которой богата редиска, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, а кальций необходим ребенку и матери при формировании скелетной ткани и зубов.

Чем редис полезен мужчинам?

Для мужчин польза редиски заключается в общеукрепляющем и тонизирующем действии. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, физическими нагрузками и спортсменов, употребление этого овоща просто необходимо.

Редис для детей

Детям до 3 лет ни в коем случае нельзя давать редиску, она может спровоцировать колики и вздутие живота.

В дальнейшем можно включать ее в рацион в небольших количествах в виде салатов, постепенно привыкнув ко вкусу, ребенок сам захочет съесть редиски.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Редиска: противопоказания

Какие есть противопоказания к употреблению овоща:

  • В пищу употребляйте свежие корнеплоды , при долгом хранении в них образуется крахмал, который может спровоцировать расстройство желудка.
  • Не употребляйте редис на голодный желудок , из-за содержания эфирный масел это может привести к гастриту и язве.
  • Отказаться от употребления редиске стоит людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы и желчевыводящих протоков.
  • Людям, перенесшим инфаркт, этот овощ категорически запрещен.
  • Детям до 3 лет нельзя включать этот корнеплод в рацион.

Как употреблять редис?

Употребляют редис только в сыром виде: целиком или в салатах. Как говорилось выше, ботва не менее полезна корнеплодов, ее также добавляют в салаты, окрошку. Прекрасно сочетается редиска с мясом, рыбой и другой пищей, богатой на белок и углеводы.

Сферы применения редиски

Благодаря своему целебному составу редиску в качестве целебного источника применяют в народной медицине. Ее используют для борьбы с простудами и избыточным весом.

Полезна редиска при лечении таких серьезных недугов:

  • невралгия;
  • радикулит;
  • гипертония.

Чаще всего используется именно сок редиса.

Полезные рецепты с редиской

Несколько рецептов в борьбе с недугами:

Заболевание
Простуда Смешайте в равных пропорциях сок:
  • редиски;
  • лука или огурца;
  • меда.

Принимайте до еды по 2 ст. л. этого чудо-коктейля и симптомы простуды уже через 2-3 дня снимет рукой.

Бронхиальная астма Снять обострение поможет смесь:
  • 100 мл сока редиса;
  • 20 г меда.

Принимать продукт по 2 ложки трижды в день.

Понос Поможет следующая смесь, смешайте в блендере:
  • 5 редисок;
  • с 200 мл молока комнатной температуры;
  • 1 ч. л. крахмал.

Приготовленный коктейль сразу необходимо выпить.

Боли в спине и невралгия Натрите редис на терке и прикладывайте к больным местам как компресс.

Лечебные свойства редиски нашли свое применение и в косметологии. Ее используют для ухода за проблемной кожей, сухой, склонной к воспалениям. Применяют в виде лосьонов, масок и льда.

Рецепты масок с редиской:

  1. Освежающая маска великолепно справиться со следами усталости , улучшит эластичность и напитает кожу. Для ее приготовления возьмите: пару корнеплодов редиски, петрушку и ржаную муку (одна ч. л.). Взбейте с помощью блендера в пюре и добавьте муку. Наносите на лицо как любую другую маску.
  2. Отбеливающая маска. Редис, кефир и белая глина в равных пропорциях. Редис взбивайте в бленде или натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты и маска готова.

Как выбрать и как хранить овощ?


Храниться редиска в холодильнике может в течение нескольких недель, в погребах и подвалах поздние сорта могут храниться больше 2 месяцев. Редис замораживать не имеет смысла, так как влага, которой много содержится в корнеплодах, превращается в лед. А при размораживании вкусовые качества и упругая структура будут потеряны.

Заключение

Такой простой и доступный в наших широтах овощ способен пополнить запас необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов в короткие сроки. Однако, несмотря на его пользу и богатый состав, следует быть осторожными в употреблении редиса людям с некоторыми заболеваниями.

Видео: Польза и вред редиски

Лечебные свойства красной редиской были известные еще во времена фараонов Древнего Египта и широко применялись специалистами в области традиционной китайской медицины. К сожалению, современная наука не так много внимания уделяет изучению пользы и вреда редиса для организма человека. Хотя и относит этот овощ к классу «суперпродуктов».

Состав

Калорийность редиса в расчёте на 100 грамм составляет всего 16 ккал. Также в этом количестве овоща присутствует:

  • 1.6 г клетчатки;
  • 25% суточной нормы витамина С;
  • 7% калия;
  • 6% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина В6.

В меньшем количестве в состав входят такие микроэлементы, как медь, марганец, цинк, железо, калий. И витамины: К, В2, пантотеновая кислота.

Во многом то, чем полезен редис для организма, определяется не основными питательными составляющими овоща, перечисленными выше, а теми биоактивными соединениями, которые присутствуют в нем в значительно менышем количестве, но более сильно влияют на организм.

В частности, это глюкозинолаты. Те самые вещества, которые дают , цветной капусте, брокколи и другим растениям семейства Крестоцветные. Под действием ферментов глюкозинолаты трансформируются в изотиоцианаты, обладающие высокой антиоксидативной активностью. Особенно важны изотиоцианаты для профилактики злокачественных новообразований.

Присутствуют в красной редиске антиоксиданты, относящиеся к флавоноидной группе, — антоцианы.

Еще одно важное соединение, определяющее пользу редиса для организма, — это белок RsAFP2. Установлено, что он обладает фунгицидными свойствами. Активен в отношении грибков рода Candida .

Полезные свойства

Профилактика рака. Устранение желтизны кожных покровов, склер глаз и слизистых за счет связывания излишков билирубина в крови*.
Улучшение состояния биоценоза кишечника, изгнание болезнетворных грибков. Нормализация стула и облегчение симптомов геморроя.
Улучшение состояния кожных покровов, а также связок и хрящей, за счет усиления синтеза коллагена. Предупреждение болезней сердца при помощи улучшение липидного профиля крови, устранения хронического воспаления в стенках сосудов и нормализации давления.
Усиление иммунитета. Очищение почек и мочевыводящих за счет небольшой мочегонной активности**.
Усиление контроля за уровнем сахара в крови. Защита от двух основных причин всех болезней и самой старости – от свободных радикалов и хронических воспалительных процессов в организме.

* Избыток в крови билирубина может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. А потому при обнаружении у себя такого симптома надо немедленно обратиться к врачу, а не уповать на полезные свойства редиса.

** В способности очищать мочевыводящую систему заключается особое объяснение того, чем полезна редиска для женщин. Ведь именно дамы чаще всего страдают от цистита.

Влияние на похудение

Редис для похудения и разрешен, и показан.

Калорий в редиске совсем мало: на 100 грамм приходится всего 16 ккал. При этом много растительной клетчатки, благодаря которой овощ насыщает. Это помогает уменьшить количество перекусов, из-за которых в организм обычно и поступает больше калорий, чем следовало бы.

Саму же редиску часто рассматривают как идеальный перекус на диете для похудения.

Но на этом ее польза для снижения веса не заканчивается. Овощ умеет:

  • улучшать состояние кишечной микрофлоры, что важно для худеющих, так как набор лишнего веса приводит к изменению состава биоценоза кишечника, и это изменение способствует дальнейшему отложению жира;
  • бороться с хроническим воспалением, которое всегда есть в организме людей с лишним весом;
  • изгонять лишнюю воду, что полезно для быстрого первоначального похудения;
  • предупреждать резкие подъемы сахара в крови после еды, которые способствуют стремительному формированию жировых отложений.

Противопоказания и побочные эффекты?

На редис довольно часто бывает аллергия, которая является строгим противопоказанием для его употребления.

Овощ не желательно включать в большом количестве в рацион при желчнокаменной болезни и проблемах с щитовидной железой. Иногда полакомиться можно. Но не на регулярной основе.

Нежелательно употребление редиса, выращенного на загрязнённых почвах, так как этот овощ легко накапливает в себе токсины, особенно тяжелые металлы.

Основным побочным эффектом при обильном употреблении продукта являются неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли и повышенное газообразование, тошнота и диарея. Все эти явления связаны с реакцией организма на введение в него больших количеств растительной клетчатки и угрозы здоровью не несут.

У некоторых людей при употреблении красной редиски могут отмечаться изжога и жжение в области пищевода.

Можно ли редиску беременным и кормящим?

Никаких особых противопоказаний для употребления овоща в период вынашивания ребенка не существует. Единственное, на что советуют обращать особое внимание, — это на чистоту продукта. Так как малейшие загрязнения, как химические, так и бактериальные, представляют особенную опасность для беременных женщин, в виду снижения у них иммунитета.

А вот кормящей маме редис нельзя, так как овощ значительно усиливает газообразование. И для новорожденного это может означать появление коликов.

Съедобна ли ботва?

Как и у , у зелени редиски есть польза и вред, которые аналогичны свойствам самого овоща.

Едят ботву редиски так, как любую другую зелень. Из нее делают салаты и соусы, с ней варят супы.

Самым полезным вариантом употребления зелени редиса является использование ее в сыром виде без термической обработки. И этом она отличается от , которую едят только после термической обработки.

Можно ли морозить этот овощ?

В принципе редиску замораживать можно. Только мало у кого имеется возможность сделать это в домашних условиях.

Дело в том, что правильная заморозка этого овоща должна быть быстрой. Для этого его необходимо поместить в камеру с температурой 30-40 градусов по Цельсию ниже нуля. Дома такие морозилки практически не используют. Это – промышленные устройства.

Замораживать редис при -18 градусах можно. Но не нужно. Так как он потеряет свою хрусткость и остроту. Превратиться мягкую вату, которая мало кому понравится.

Поэтому не замораживаем, а едим овощ свежим. Готовим вкусные салаты.


Польза и вред красного редиса для здоровья: выводы

В свежей редиске совсем мало калорий (всего 16 ккал на 100 грамм) и много целебных питательных соединений (витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки), а потому ее принято относить к «суперпродуктам».

Этот овощ полезен для похудения, он защищает от рака и болезней сердца, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.

Строгим противопоказанием для употребления редиса является аллергия на него и период грудного вскармливания. Нежелательно есть в больших объемах при камнях в желчном пузыре и проблемах с щитовидкой.

Родиной редиса признана Средняя Азия. Плодами питаются и применяют их для изготовления лекарств, поэтому польза, а также вред овоща изучены достаточно.

Из чего состоит редис

Редис отличается острым вкусом из-за наличия в нем эфирного горчичного масла. Овощ содержит белка вдвое больше, нежели патиссоны, баклажаны, кабачки и томаты. В редиске присутствуют:

  • клетчатка;
  • сахара;
  • жиры;
  • салициловая кислота;
  • ферменты;
  • витамины;
  • соли железа, кальция, натрия, фосфора, магния и калия;
  • очень мало фтора.

Состав ботвы редиса

В листьях овоща наличие минералов и витаминов шире, чем в корнеплодах. В ботве присутствует:

  • аскорбиновая кислота, укрепляющая сосуды и помогающая победить хандру;
  • фолиевая кислота, необходимая для нормального функционирования нервной системы и мозга;
  • запас витаминов, относящихся к группе В;
  • железо, кальций, магний и калий;

Калорийность

Редис относится к низкокалорийным овощам, его употребляют без опасения набрать лишний вес. У овоща имеются сжигающие жир свойства. Этому способствует наличие таких витаминов, как В1 и РР. Они ускоряют обменные процессы и помогают похудеть. По этой причине редис часто рекомендуется диетологам в качестве добавки в рацион.

Полезные свойства редиса

Польза редиса не вызывает сомнения. Его активно используют в народной медицине, кулинарии и диетологии.

Применение в медицине и косметологии

Редис прекрасно очищает кишечник. Он буквально выметает из него вредные соединения. Такие очищающие свойства вызваны наличием пектинов, которые являются эвакуатором большинства продуктов распада. Употребляя редис, человек освобождается от шлаков, токсинов и того, что способно отравить организм.

В числе целебных качеств овоща:

  • желчегонное и мочегонное свойство;
  • стимуляция аппетита и желудочного сока;
  • выравнивание уровня сахара;
  • гармонизация перистальтики;
  • удаление «плохой» холестерина;
  • очищение кишечника.

В медицине используется сок редиса:

  • как заживляющее раны и бактерицидное средство;
  • как улучшающее пищеварение и обмен веществ;
  • при подагре;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.

При наличии мелких камней в выводящих путях и почках редис способствует их растворению. А вот при крупных камнях редис употреблять не рекомендуется - значителен риск появления колик.

Редис облегчает состояние при подагре, артрозах и артритах. Мякоть овоща помогает при болях в связках и суставах. Используется она в виде кашицы, натертой на терке и наложенной на марлю, которую прикладывают к месту воспаления. Соком редиса снимают головные боли, вызванные мигренью. Им смачивают переносицу и виски.

Редис помогает победить на ранней стадии простуду. Несколько редисок, съеденных после контакта с больным, защитят организм от заражения.

Юлия Петриченко, эксперт

Редиска также отличается некоторыми свойствами, позволяющими иметь домашний косметический салон. Она прекрасно подходит при наличии сухой кожи. Сок редиски используется вместо лосьона, им протирают лицо. Такая процедура увлажняет кожу, делая ее более эластичной.

Полезные свойства также заключаются в его отбеливающем эффекте. Для этого смешайте мякоть редиса, зелень петрушки, натертый огурец и ложку сметаны. Нанесите смесь обильно на кожу лица, смойте через четверть часа. При косметических процедурах соблюдайте осторожность: нельзя допускать попадание сока редиса в глаза, поскольку он едкий, вызывает раздражение.


Редис в кулинарии

Имеется много рецептов употребления в рационе редиски. Здесь окрошка и салаты, даже напитки. Наполнителем щей, борщей и салатов становится ботва овоща, из нее готовят заварку, получая напиток, полезный при нарушениях функционирования кишечника.

Основное достоинство редиса - наличие в нем горчичного масла. Это вещество является природным антисептиком. Лекари иногда рекомендуют жевать редис при зубной боли. Овощ нормализует во рту микрофлору, снимает процесс воспаления.

Максимальную эффективность в применении горчичное масло получает, если оно сочетается с хлорофиллом. Употребляйте редис вместе с зеленью или зелеными овощами. Неплохой альтернативой становится использование в салатах ботвы редиса.

Люди стараются с помощью молодого раннего редиса укреплять ослабленный весной иммунитет. Рекомендуем народный рецепт:

  • мелко нарубите 200 г редиса;
  • добавьте 100 г зелени петрушки;
  • половину чайной ложечки любого меда;
  • сбрызните салат лимонным соком;
  • засыпьте все в банку;
  • накройте гнетом;
  • поставьте на холод, пока смесь не выделит сок;
  • через 6 часов собрать этот сок, перелить в отдельную баночку.

Пить перед едой по десертной ложке - прекрасно укрепляется иммунитет.

Диетические свойства редиса

Пользу при похудении приносит низкая калорийность овоща. 100 г продукта добавят вам всего 14 ккал! При этом редис прекрасно стимулирует обмен веществ, он препятствует накоплению жиров. Аналогично многим овощам, редис имеет много клетчатки, выводящей шлаки, токсины и холестерин из организма.


Вредные свойства редиса

Чем вреден редис

Из-за наличия в редисе цианогенных гликозидов овощ негативно влияет на щитовидку. Нежелательно употреблять продукт при наличии диффузного зоба, а также иных функциональных поражениях щитовидной железы.

Редис способен стать фактором, провоцирующим обострения язвы, гастрита, повышенной кислотности желудка.

Противопоказания к употреблению

  • заболевания желудка;
  • колиты;
  • проблемы функционирования щитовидной железы;
  • метеоризм;
  • болезни печени и почек;
  • заболевания, вызванные нарушением обменных процессов.

Для безопасного использования продукта при нарушениях функционирования эндокринной системы его рекомендуется перед употреблением отваривать.

А Вы на даче выращиваете редис? Если да, поделитесь в комментариях собственным опытом по его использованию.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: