Про заболевания ЖКТ

Это, казалось бы неприметное, растение с шариками-колючками, цепляющимися за все подряд, оказывается, настоящий клад. Хотя многие его даже не замечают. Ну, максимум, используют его широкие листья в качестве укрывного материала для рассады, чтобы последняя не погибла от жары на солнышке.

На самом деле это растение зря игнорируют, и усиленно уничтожают на своих приусадебных участках, считая злостным сорняком. Если это растение применять с умом, то оно способно принести много пользы.


Что из частей растения используется?

В лекарственных целях репейник можно использовать целиком: корни, листья и, собственно, сами репьи – колючие семена лопуха.

Когда правильно собирать сырье?

Начнем с листьев. Их можно собирать в любое время в течение всего лета и даже в начале осени, то есть в период с июня по сентябрь включительно. Возраст растения в данном конкретном случае неважен, собираем как с молодого куста, так и с растения второго года жизни.

А вот с корнями немного сложнее. Их собирать можно только у растения-однолетки осенью, перед морозами. Именно в это время в корнях репейника больше всего питательных веществ, ведь он готовился к зиме. Если вы не успели по каким-то причинам приготовить корни осенью, то можно их собрать весной, в период с марта по май. В это время корни мягкие, наполненные соком и мясистые. Потом растение начинает активно использовать запас питательных веществ, корень становится пористым, жестким, и не годится к употреблению ни в лекарственных, ни в косметических средствах.
Кстати, определить возраст растения несложно: лопух цветет только на второй год жизни. А это значит, что если у растения нет цветов и семян, то его корень можно смело выкапывать.

Семена репейника, маленькие колючие шарики, собирают по мере созревания, осень, в период с сентября по ноябрь.

Сок из листьев лопуха заготавливают в конце весны-начале лета. Консервируют спиртом в пропорции на 1 литр сока – 200 граммов спирта.

Срок хранения правильно заготовленного сырья недолгий, у листьев он составляет 1 год, у корней и семян чуть больше – до 3 лет. Свежевыжатый сок можно держать в холодильнике 2-3 дня, не больше, поэтому его консервируют при помощи спирта, это продлевает срок хранения и использования на время около 1 года.


Как заготовить сырье?

Листья промываем и раскладываем на бумаге в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, обязательно в тени, сушить на солнце нельзя!
Корни выкапывают из почвы, хорошо промывают от земли и грязи, затем удаляют надземную часть (можно сделать наоборот – сначала удалить надземную часть, потом хорошенько промыть). Далее режут на кусочки длиной 10-15 сантиметров и хорошо сушат в проветриваемом месте.
Семена собирают уже вызревшими, сухими.

От чего помогает лопух? Способы приготовления лекарственных средств

Список заболеваний, при которых помогает лопух, практически бесконечен. Например, он является отличным противоопухолевыми свойствами, что позволяет принимать его людям с онкологическими заболеваниями. В данном случае к применению рекомендован свежий или законсервированный сок лопуха. Принимать его нужно незадолго до еды по 15-20 граммов 3-4 раза в день, обязательно курсами: неделю пьете – потом неделя отдыха. Длится лечение 10 недель, то есть 5 курсов: 5 недель приема-5 недель отдыха.
Кстати, оставшуюся после отжима сока кашицу можно приложить к ранам, они быстрее заживут, так как листья обладают отличным ранозаживляющим и антибактериальным эффектом.

Корни обычно применяют для изготовления отваров и настоев. Они помогают при множестве болезней, таких как сахарный диабет, ревматизм, гастрите, экземе, язве, выпадении волос, подагре, рахите, желчекаменной болезни и многих других. Существует не один способ приготовления лечебных отваров, настоев из корней лопуха. Например, берем 100 граммов корней, желательно порезанных на небольшие кусочки, томим на очень медленном огне, не допуская кипения, в одном литре воды примерно 30 минут, процеживаем, добавляем кипяченую воду чтобы снова получился литр целебной жидкости, подслащиваем медом и пьем по 50 граммов до пяти раз в день.

Настой семян лопуха (примерно 20 гр семян заливаем стаканом кипящей воды, укутываем очень тщательно, кстати, можно использовать термос и настаиваем час-полтора) применяют при запорах.

Но будьте осторожны: у лопуха есть и противопоказания к применению! Нельзя считать, что все лекарственные травы совершенно безопасны. Применение настоев, отваров и прочих лекарственных средств из «репейника» крайне нежелательно для беременных и кормящих женщин, а также людям с непереносимостью и аллергической реакцией на различные травы.

Крайне осторожно стоит отнестись к сильно концентрированным препаратам, в рецептуре которых используются любые части лопуха.

Настойка семян репейника

20 г семян репейника, 500 мл 70 %-ного спирта.

Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить спиртом, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая содержимое, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Смочить в приготовленной настойке сложенную в 3 слоя марлю, наложить ее на больное место, обернуть хлопчатобумажной тканью, закрепить шерстяным шарфом и оставить компресс на ночь.

Процедуры проводить ежедневно. Курс лечения - не менее 10 дней.

Из книги Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения, или Как избежать ошибок и не нанести вреда своему здоровью автора Юлия Попова

Настой семян расторопши Семена расторопши – 30 г, вода – 500 мл.Семена смолоть в порошок, залить водой и кипятить на слабом огне, пока половина жидкости не испарится. Процедить. Принимать в течение всего дня каждый час по 1 ст. ложке. Курс – 1 месяц. Помогает при любых

Из книги Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора

Из книги Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Николай Михайлович Звонарев

Из книги Репейник - природный целитель автора С. В. Филатова

Настой семян репейника 40 г семян репейника, 400 мл воды.Лекарственное сырье поместить в термос, затем залить кипятком, настаивать в течение ночи, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.Принимать по 100 мл приготовленного настоя 3–4

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Отвар семян репейника 10 г семян репейника, 250 мл воды.Сырье залить водой, поставить на слабый огонь, варить 15 минут, затем настаивать в течение 20 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.Принимать по 10 мл приготовленного отвара

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

Настойка семян репейника 20 г семян репейника, 500 мл 70 %-ного спирта.Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить спиртом, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая содержимое, затем процедить через сложенную в

Из книги Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы автора Роза Волкова

Настойка корней репейника 20 г корней репейника, 500 мл водки.Сырье измельчить с помощью мясорубки, переложить в сосуд из темного стекла, залить водкой, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 7 дней, ежедневно взбалтывая содержимое, затем

Из книги автора

Отвар семян репейника 20 г семян репейника, 500 мл воды.Сырье залить кипятком, поставить на слабый огонь, дать закипеть и варить 20 минут, после чего процедить через марлю. Довести до первоначального объема кипяченой водой.Принимать по 60 мл приготовленного отвара 4–5 раз в

Из книги автора

Из книги автора

Настойка корня репейника 1 корень репейника, 300 мл 40 %-ного спирта.Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить спиртом, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 12 дней, ежедневно взбалтывая содержимое, затем процедить.Принимать по 5

Из книги автора

Отвар семян репейника 10 г семян репейника, 200 мл воды.Сырье залить водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю, а затем дать остыть.Принимать по 10 мл приготовленного отвара 4

Из книги автора

Настойка корней репейника 20 г корней репейника, 30 г меда, 200 мл 70 %-ного спирта.Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить спиртом, добавить мед, укупорить, настаивать в течение 14 дней в темном прохладном месте, ежедневно взбалтывая содержимое, затем

Из книги автора

Молоко из конопляных семян? ингредиенты150 г конопляных семян, 50 г кунжутных семян, 500 мл воды, 5–7 фиников без косточек, 1/5 ч. ложки морской соли.? способ приготовленияКонопляные семена и кунжут замочить на 2 часа. Смешивать все ингредиенты в кухонном комбайне 1 минуту.

Из книги автора

Молоко из тыквенных семян? ингредиенты150 г тыквенных семян, 500 мл воды, 60 г изюма, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха, 1/5 ч. ложки морской соли.? способ приготовленияТыквенные семена замочить на 12 часов. Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне в

Из книги автора

ПРОРОСТКИ СЕМЯН В отличие от сухих злаков и бобовых к проросткам из них у сыроедов гораздо меньше претензий. Считается, что проросшие семена обладают особой жизненной силой, имеют высокую биологическую ценность, полностью усваиваются организмом.Ученые установили, что

Из книги автора

Настойка из семян лимонника для укрепления иммунитета Потребуется:Семена лимонника – 25 гВодка – 400 млЧто делать:Семена измельчить, залить водкой, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая бутылку. Процедить, отжать жмых. Принимать по 25–30 капель с водой 3

(Arctium) является двухлетним представителем семейства Астровые (Asteráceae). Это сложноцветное растение выделяется своими соцветиями в виде корзинок с шиловидными, остроконечными наружными листками. Лопух приметен благодаря своим гигантским размерам и обилием ярких лилово-фиолетовых корзинок-цветков. В первый год жизни у растения формируется твердый, упругий, прямой стебель и прикорневая листва крупных размеров.

Первые биологические виды рода Лопух ведут свое происхождение со стран Средиземноморья. Сегодня представители этого рода произрастают на территории умеренного пояса Америки и Евразии. В России род представлен шестью видами, в числе которых растения с выдающимися целебными характеристиками – лопух большой. Эти синантропные рудеральные организмы являются сорными растениями, они обитают в лесах, зарослях кустарника, на заброшенных пустырях, поблизости автомагистралей, на свалках, местах скопления мусора, вблизи поселений, вдоль оград. Лопух обладает большим количеством и имеет ряд противопоказаний.

Иные названия растения: репей или репейник, медведь-трава. Свое имя «лопух» этот представитель семейства Сложноцветные получил благодаря своим необыкновенно широким листьям, а лист в старину на Руси величался «лоп». Существует научное «имя» у растения: «лаппа», что в переводе с греческого языка обозначает «хвататься». Военная кампания 18 века, изгнавшая из России полчища французов, привела к овладению репейником новых ареалов обитания: покидая русские земли, французские вояки уносили на своей одежде семена лопуха, прозванные ими «русской заразой».

Многих наших современников приводит в удивление факт, что лопух не только активный натуральный «целитель», но и калорийный продукт, признанный у жителей Кавказа и Сибири овощной культурой. Японские фермеры выращивают это овощное растение на грядках, именуя культуру дово. Многие гурманы оценили вкусовые качества блюд из молодого : испеченного из репейной муки хлеба, натурального аналога кофейных напитков.

Лопух завоевал любовь пчеловодов, являясь прекрасной медоносной культурой. С одного гектара репейника при подходящих погодных условиях пчелы собирают до 500 кг питательного темного, густого меда. Оценили свойства репейника садоводы, которые из листьев растения изготавливают настойку для дальнейшего опрыскивания садовых культур: обработка такими препаратами оказывает инсектицидное действие, эффективно устраняя вредителей.

Химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) 100 грамм сырого корня репейника – 72 ккал, причем удельный вес углеводов составляет 88, 3% (64 ккал на 100 грамм). В корневище растения присутствуют витамины:

  1. Тиамин (B1).
  2. Рибофлавин (В2).
  3. Пантотеновая кислота (В3).
  4. Пиридоксин (В6).
  5. Фолиевая кислота (B9).
  6. Аскорбиновая кислота (С).
  7. Токоферол (Е).
  8. Филлохинон (К).
  9. Ниациновый эквивалент (РР).
  10. Холин.

Корень лопуха также богат макроэлементами: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором. Присутствуют в нем и микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

Из-за присутствующих в нем активных веществ:

  • полисахарида инулина;
  • эфирных масел;
  • жирных масел;
  • растворимых в воде дубильных веществ;
  • природных соединений – стеринов: ситостерина, стигмастерина;
  • пектиновых веществ;
  • предельно насыщенных карбоновых кислот: пальмитиновой и стеариновой.

Сбор лопуха

В целях лечения и профилактики заболеваний в медицине используют корень (иногда достигающий в длину 1,5 метра), молодые побеги, листья (размерами до 40 см), соцветия, семена лопуха. Заготовка корней лопуха-первогодка приходится на первый месяц осени. На второй год жизни растений корень подлежит сбору весной до появления листвы. В этот же сезон заготавливают молодые побеги. Листья и соцветия собирают в фазу цветения, семена – после полного вызревания.

Собранный материал отчищают от комочков земли, грязи, тщательно перебирают, удаляя поврежденные элементы. Сушку сырья проводят в хорошо вентилируемых помещениях, стараясь не допустить попадания солнечных лучей. Можно прибегнуть к экспресс-методу: поместить материал в духовку, разогретую до температуры 80 градусов, оставить без последующего нагрева до полной просушки. Идеально просушенное сырье хранят в хлопчатобумажных мешках в сухих, хорошо проветриваемых кладовых или сараях.

Применение и свойства растения

Средства из лопуха широко применяются в лечебных целях: как для наружного использования, так и в виде препаратов, употребляемых внутрь. Растение можно принимать внутрь не только в виде традиционных форм: сока, отваров, экстрактов, настоев, настоек, но и:

  • изготовив муку из корней однолетнего лопуха;
  • слегка обжарив корневище;
  • отварив предварительно молотый корень;
  • приготовив репейное масло.

Наружно лопух применяют в виде мазей, компрессов, масел, отваров, примочек.

Полезные свойства

Лопух большой – ценный представитель «зеленой аптеки», обладающий уникальными разноплановыми лечебными свойствами. Препараты на основе репейника используют как средства:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • антиканцерогенные;
  • нормализующие обмен веществ;
  • очищающие кровь;
  • восстанавливающие структуру волос.

Противопоказания

Препараты, изготовленные из натурального растительного сырья, оказывают разностороннее позитивное воздействие на организм. Большинство лекарственных растений, в числе которых лопух, являются полностью безопасными для человека. Однако этот представитель «зеленой аптеки» имеет ряд нежелательных побочных действий, которые могут проявиться у лиц с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов. Противопоказано применение препаратов лопуха:

  • беременным женщинам, в период кормления грудью;
  • при наличии аллергических реакций неустановленного генеза;
  • при нервной булимии – расстройстве, характеризующемся невозможностью пациента контролировать количество употребляемой пищи;
  • при некоторых нарушениях функций печени.

Важно! Следует учитывать, что при употреблении в чрезмерном количестве, превышающем допустимые дозы, препаратов на основе корня лопуха в печени наблюдается избыточное накопление гликогена. Перепроизводство гликогена приводит к серьезным соматическим патологиям, в числе которых – ожирение.

Людям, имеющим серьезные хронические заболевания, рекомендуется перед началом приема препаратов на основе лопуха пройти полное медицинское обследование, получить рекомендации терапевта и узких специалистов касательно оптимальной дозировки и длительности курса лечения.

Лечебные свойства лопуха

Настой корневищ лопуха, изготовленный на основе оливкового, миндального, подсолнечного масла (аптечный вариант – «репейное масло») – идеальное средство для укрепления волос, восстановления их структуры. Ополаскивание волос отваром корня лопуха – прекрасное лекарство от перхоти.

Воздействие на дефекты кожного и волосяного покрова

Препараты на основе корней репейника оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, что нашло применение в дерматологии для избавления от многих кожных проблем. Настои и настойки справляются с высыпаниями, угревыми образованиями, фурункулами. Ванны с отварами и настоями лопуха позволяют добиться идеально гладкой кожи. Препараты показывают хорошее действие при регулярном их нанесении на ранки и трещины кожного покрова.

Использование при заболеваниях вирусного и инфекционного характера

Препараты из корней и листвы растения обладают ярко выраженным жаропонижающим, потогонным действием.

  1. Эффективен прием при воспалительных процессах инфекционного и вирусного генеза.
  2. Они способны безопасно и относительно быстро снизить температуру тела до приемлемых показателей, причем за счет потогонного действия позволяют значительно быстрее преодолеть простуду, ОРВИ, грипп.
  3. Настои и отвары из корней или листьев лопуха используются в ЛОР-практике как действенные средства для полосканий при ангинах, фарингите, для промывания носовых ходов, при синусите.
  4. Препараты применяют в стоматологии при воспалительных, гнойных процессах в полости рта.

Влияние на пищеварительный тракт

Препараты на водной основе (настои и отвары) устраняют воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Свойства репейника позволяют его использовать при лечении поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Препараты назначают при заболеваниях воспалительного характера:

Также прием отваров лопуха позволяет избавиться от диффузного отложения солей, преодолеть желчекаменную болезнь. В сочетании с другими растениями используют при язвенной болезни желудка, гастрите. Показывает хороший терапевтический ответ в лечении замедленного, затрудненного или недостаточного опорожнения кишечника.

Использование в мероприятиях по очищению организма

Отвар из корня репейника используют как сильное очищающее средство. Регулярный прием препаратов на его основе позволяет вывести из организма накопившиеся шлаки, токсины, ядовитые вещества. Средства очищают кровеносные сосуды, что позволяет снизить до минимума риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на онкологические патологии

Учеными установлено, что корни лопуха обладают антиканцерогенным действием, замедляя рост злокачественных образований. Используют их как профилактическое средство при терапии онкологических заболеваний. Показан прием препаратов лопуха при аденоме простаты, миоме, фибромиоме.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Настои из листьев назначают при аутоиммунных заболеваниях, например: . В сочетании с другими растительными компонентами рекомендуют прием лопуха при дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника – . Спасает культура при радикулопатиях различной локализации. Рекомендуется прием отваров лопуха маленьким детям для профилактики заболевания, вызванного дефицитом витамина D и нарушением обмена веществ – рахита.

Влияние на эндокринную систему

Одним из вариантов при лечении эндокринного заболевания – – является прием средств на основе корневища лопуха. Содержащийся в его составе инулин является полезным при нарушенной функции поджелудочной железы.

Воздействие на иммунный статус

Используют лопух и как средство, укрепляющее при гиповитаминозе. Являясь натуральным антиоксидантом, он способствует восстановлению иммунного статуса у лиц, проживающих на экологически загрязненных территориях, связанных с применением химикатов.

Воздействие на мочеполовую систему

Настой корней лопуха обладает выдающимися мочегонными свойствами. Назначают его при циститах, пиелонефритах и почечнокаменной болезни.

Настойка

Настойка – жидкая лекарственная форма, при изготовлении которой активные химические компоненты извлекаются из сырья благодаря химическим реакциям со спиртосодержащими составами. Как правило, в используют 40% водку. Препараты на спирте пригодны к употреблению в течение длительного срока после изготовления при соблюдении правил хранения: содержании в плотно закупоренной темной стеклянной посуде.

Подготовленный исходный материал – измельченные корневища или листья репейника размещаем в стеклянную емкость, добавляем водку, плотно закупориваем и настаиваем в темном помещении при комнатной температуре 7 суток. Пропорции: одна часть лопуха заливается четырьмя частями спирта. Готовую сливаем и процеживаем. Употребляем состав 3 раза в день через 15 минут после еды в дозировке от 20 капель на один прием. Длительность курса лечения – четыре недели.

Отвар

Отвар – извлечение путем кипячения в воде полезных компонентов из корневищ, листьев, семян лопуха. Отвар имеет короткий срок годности, поэтому следует готовить свежий состав каждый день при условии хранения готового продукта в холодильнике.

Перебранный и измельченный материал заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:10 для приема внутрь и 1:5 для наружного применения. Тщательно перемешиваем компоненты, кипятим на слабом огне 20 минут. После полного охлаждения процеживаем отвар через марлю. Рекомендован прием отвара курсом не менее одного месяца с соблюдением ежедневной порции – 1 литра, разделенной на три части.

Настой

Настой – извлечение активных веществ из листьев или корневищ репейника. Срок хранения напитка – 24 часа при хранении в холодильнике.

Исходное сырье засыпаем в емкость, заливаем кипятком в пропорции 1:10 для приема внутрь и 1:5 для наружного применения. Содержимое емкости закрываем крышкой и размещаем на кипящую водяную баню на 15 минут. Емкость с настоем укутываем полотенцем и оставляем для полного охлаждения. Процеживаем напиток, употребляем в такой же дозировке, как и отвар.

Лопух – растение достаточно известное и распространенное. Благодаря своим лечебным свойствам препараты из лопуха используются в различных отраслях народной медицины. Само растение принадлежит к семейству овощных культур. В народе его также называют репейником. Польза этого удивительного растения невероятно велика. Лопух предназначен как для внутреннего применения, так и для наружного. Помимо корня в народной медицине применяются листья лопуха.

Польза листьев репейника


Листья лопуха заготавливают обычно в конце весны – начале лета. Предварительно сушат в хорошо проветриваемом помещении, желательно защищенном от попадания света, и хранят в течение двух – трех лет. Листья репейника преобладают большим количеством витамина С, содержат эфирные масла, а также являются мощным антисептиком. Способствуют заживлению ран, улучшают кровообращение, помогают при нарушении микрофлоры желудка. Итак, при лечении ревматизма, бородавок и фурункулов, используют отвар, который применяют наружно и внутренне. Также репейник помогает при лечении:

  • Артрита.
  • Остеохондроза.
  • Гепатита.
  • Сахарного диабета.
  • Отравлении пищевом и алкогольном.
  • Геморрое.
  • Запорах.
  • Ожогах.
  • Язвах и многих других заболеваниях.

Настои из сухих листьев:

  • Одну – две ложки сухих листьев лопуха заливают литром кипятка и настаивают в течение 2 – 3 часов. Принимать по 30 гр. два раза в день. Наружно, прикладывать на проблемные зоны.
  • Три ложки листьев заливают 1 литром кипяченой воды и доводят до кипения на водяной бане. Через час остывший отвар процеживают, добавляют 1 ст. л. меда.


Приготовленный настой надо выпить в течение дня мелкими глотками. Он также улучшает кровообращение и нормализует работу желудка.

  • Для тех, кто страдает бронхитом, рекомендуем стакан листьев лопуха, 250 гр. осины, две чайные ложки пихты и одну ложку пищевой соды залить двумя стаканами кипяченой воды. Настаивать 4 дня и применять по 2 ч. л. два раза в день.

Для мази от экземы нам понадобится:

Заливаем кипяченой водой и на водяной бане, сбор трав, доводим до кипения. Затем добавляем сенной трухи и опять варим до получения вязкой консистенции. Затем отжимаем, процеживаем и смешиваем с глицерином пополам. Средство хранить в прохладном месте.

Для наружного применения в стакан сухих листьев лопуха добавить пару капель эфирных масел и залить 100 гр. водки. Настаивать сутки в теплом месте. Готовый раствор можно применять в качестве компресса от ангины, обрабатывать открытые раны и язвы. Хранить можно в холодильнике в течение полугода.

Применение свежих листьев

Неоценимую помощь оказывают суставам листья лопуха в народной медицине. Когда болят суставы, достаточно применение одного, двух листьев. Сырье следует размять до выделения сока, приложить на больное место и обмотать теплой тканью. Желательно на ночь. К утру боль стихнет. При открытых ранах и ссадинах проделать тоже самое.

Очень эффективный метод лечения артроза заключается в следующем рецепте. Берем листья лопуха, предварительно обработанного в тройном одеколоне, прикладываем на место, где повреждены суставы. Фиксируем сначала пленкой, затем плотной тканью, желательно на ночь. На следующий день меняем компресс, но на этот раз вместо одеколона обрабатываем медом и завязываем также на ночь. На третий день добавляем чеснок, предварительно приготовив из него кашицу. Итак, в течение месяца ежедневно проделываем эту процедуру. Уверяем, результат вас обрадует. Используя листья лопуха в народной медицине, можно достичь многого. Применение дополнительных компонентов, поспособствуют скорейшему выздоровлению.

Сок листьев лопуха также используется в гинекологии при миоме, кистах молочных желез и яичников. А самое главное, что благодаря кладезю полезных свойств лопуха сок, выделяемый из листьев способен предотвратить появление и развитие злокачественных опухолей в организме.

Рецепт от любителей бани

Многие любители бани – знатоки народной медицины, не представляют себе процесс без веников в парной. Для многих это практически ритуал. Вот и листья репейника тут окажутся полезными. Свежие листья лопуха собираем в пучок и пробиваем себя по всем частям тела. Такой процесс способствует разбиванию солей, открывает поры и выводит лишние шлаки из организма. Свежие соцветия и листья репейника заливают кипятком и ставят в уголок бани. Выделение эфирных масел способствует очищению дыхания и выводит лишние токсины из легких.

Свойства семян лопуха


Применяют семена лопуха в народной медицине достаточно часто. Знаменитым и достаточно распространенным средством является репейное масло. Его можно приготовить самостоятельно.

Нам понадобится:

  • 0.5 стакана семян лопуха.
  • 1 стакан мелко нарезанных свежих листьев.
  • 0.5 стакана молотого корня лопуха.

Все ингредиенты перемешиваем, заливаем стаканом оливкового масла. Настаиваем в теплом, но не горячем месте две недели. Можно использовать данное средство в качестве маски для волос. В отдельную порцию готового масла добавить крупной соли и втирать в залысины. Также если добавить в приготовленное масло один – два плода шиповника, дать настоятся, то получится отличное средство для укрепления, роста ресниц и бровей. Народная медицина богата своими рецептами.

Противопоказания

Применение лопуха в народной медицине особых противопоказаний не имеет. Он не токсичен, поэтому особых побочных явлений не бывает. Не стоит злоупотреблять свежим соком листьев репейника. Беременным мамочкам лучше воздержаться, от его применения, так как сок может увеличить тонус матки, и могут случиться преждевременные роды. Возможна индивидуальная непереносимость, но подобные недомогания проявляются крайне редко.

Перед серьезным лечением, желательно проконсультироваться с врачом. В листья лопуха входят вещества, способные выводить соли и камни из организма, но не во всех случаях их можно использовать. Вывод камней может навредить организму, а потому в обязательном порядке заранее проконсультируйтесь со специалистом.

Видео: Лечение артроза лопухом

Заключение

Листья лопуха в народной медицине применяются достаточно часто, теми, кто знает о волшебных свойствах этого замечательного растения. Для достижения нужного результата, необходимо набраться терпения. Результат наступает не мгновенно, но при этом приносит положительный эффект. Конечно же, это лишь малая часть рецептов, которые мы вам предложили. Применение репейника на этом не ограничивается. В народной медицине также используется корень растения, его соцветия и даже стебель.

Будьте внимательны к себе и своему здоровью!

Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, укрепить организм, зарядить его жизненной энергией. Мощная природная энергия скрыта в этом растении. При этом, полезны практически все его «составляющие»: цветы, стебли, корни, листья. Используется он не только в народной медицине. Главное — знать: как правильно их применять, при каких болезнях, и так далее. Одним из таких средств является лопух — полезные свойства и противопоказания которого, а также все остальное, что связано с его употреблением, мы сегодня рассмотрим и обо всем подробно поговорим.

Вам может быть известен лопух под названием репейник или репей, но не путайте это растение с репешком обыкновенным. Лопух очень трудно не заметить, так как он ярко выражен среди других растений, его отличают огромные зеленые листья и много розовых цветов.

Лопух — полезные свойства и противопоказания

Традиционная наука тоже признает его уникальные способности, а сам лопух входит в некоторые фармацевтические препараты, которые готовят на его основе. Но и это еще не все. Косметология и кулинария, зачастую, тоже не обходятся без него. Чем же он так ценен и полезен:

— Оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. Благодаря своему составу, растение очень положительно влияет на физиологические процессы, протекающие в теле человека.

— Обладает ранозаживляющими свойствами, оказывая уникальное комплексное воздействие: останавливает кровь, нейтрализует воспалительные процессы, уничтожает бактерии и грибы, способствует затягиванию ран. Более того, рубцы, при применении лопуха, не столь выразительны, как без него.

— Потогонные и мочегонные свойства. Они способствуют нормализации веса тела и артериального давления, устранению отеков. Кроме этого, лопух, по этой же причине, эффективно связывает токсины и выводит их из организма с мочой и потом.

— Останавливает ОРЗ, бактериальные инфекции, полезен при недугах носоглотки и верхних дыхательных путей в целом. Также он подавляет стоматит, герпес, спасает от воспаления десен и так далее.

Желудочно-кишечный тракт получит огромную помощь, если вы решите оздоровить его при помощи лопуха. В частности, печень станет работать лучше, желчный пузырь обретет нормальный тонус, желчь будет выделяться в достаточном объеме (лопух оказывает желчегонное воздействие).

Они немногочисленные, но их не нужно выпускать из внимания:

  • индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в аллергических реакциях на внутреннее применение)
  • возраст до 6 лет (лопух, как и многие другие травы, лучше не давать детям от 1 до 5 лет включительно)
  • беременность и период лактации (так как компоненты растения имеют высокую биологическую активность, лучше воздержаться от их приема в это время)
  • желчекаменная болезнь (растение обладает желчегонным эффектом, как уже было отмечено, оно может стать причиной закупорки желчных протоков)

Все же, перед использованием лопуха, лучше проконсультироваться с врачом.

В 90% случаев, предостережения и противопоказания к применению лопуха касаются его внутреннего (орального) употребления!

Лопух — лечебные свойства и противопоказания

Он имеет вполне конкретные способности к исцелению различных заболеваний! Его применяют при:

Сахарном диабете , так как он действенно нормализует уровень глюкозы в крови больного, способствует восстановлению естественного обмена веществ, благотворно воздействует на органы, которые страдают от диабета, скачков глюкозы.

Цистите , благодаря мощному антибактериальному, противовоспалительному и противоотечному эффекту. Иногда, даже в запущенных случаях, лопух помогает исцелиться. Он может быть использован в комплексной терапии, например, с , в сочетании с фармацевтическими препаратами, по назначению врача, или отдельно.

Заболеваниях суставов и остеохондрозе. Снимает воспалительные процессы, в определенной мере помогает восстановить костную и хрящевую ткань, подвижность суставов, нервную проводимость (при недугах позвоночника) и так далее.

Плохой формуле крови и интоксикации организма. Выше был описан общий механизм этого воздействия, благодаря пото- и мочегонным свойствам. Также, он регулирует уровень холестерина, способствует нормальной выработке эритроцитов, как и , очищает кровь.

Гастрите, язве желудка , язве 12-перстной кишки, жировом неалкогольном гепатозе, дискинезии желчного пузыря, чрезмерном образовании газов по причине дисбактериоза.

Дерматитах, экземе и других дерматовенерологических заболеваниях. Может удивлять результатами, которые иногда не хуже, чем от применения специальных мазей, кремов или шампуней.

Опухолях , а также — с целью их профилактики.

И это не единственные лечебные свойства лопуха, такого привычного для нас растения, а только основные, наиболее ярко выраженные.

Сок лопуха — полезные свойства

Именно он (сок данного растения) считается самым ценным, в плане его целебности. Так, он рекомендован при недугах одного из самых важных органов человека — печени (гепатозе, гепатите).

Он оказывает выраженное вяжущее воздействие, поэтому может быть использован при расстройстве желудка. Именно сок влияет на показатели уровня сахара и вредного холестерина в крови, а также — токсических веществ (естественно, в сторону снижения последних).

В нем очень много растительных протеинов, на что мышцы просто не могут не отреагировать положительно. Под влиянием сока лопуха сможет оздоровиться и начать работать слаженно с другими органами пищеварительной системы и поджелудочная железа.

Сок лопуха отличается высокой концентрацией минеральных веществ (цинк, железо, медь, титан, марганец и другие), витаминов (С, Е, D, H), органических кислот.

Заготавливать сок лучше в самом конце весны, в последние дни мая. Для этого подойдут листья и верхние стебли. Их нужно срезать, тщательно промыть чистой водой, пропустить через обычную кухонную мясорубку, отжать сок руками, затем — процедить его. Получится темно-зеленая жидкость со специфическим запахом и очень горьким вкусом.

Его можно употреблять вовнутрь, использовать в качестве лекарственного или косметического средства (начиная от гнойных ран и заканчивая полосканием волос). А можно — консервировать. Для этого используется этиловый спирт или мед пчелиный.

Как приготовить консервированный сок? Очень просто! 1000 миллилитров сока, 300 миллилитров меда и столько же спирта. Все это следует очень тщательно смешать и закатать под крышку, поставив на хранение в погреб или в холодильник. Если вести речь о свежем соке, то его надо использовать в течение 2 суток. Хранить в таких же условиях.

Пользу для нашего здоровья «несет» и корень лопуха. Лечебные свойства которого впечатляют не меньше чем листьев, стеблей и семян.

Корень лопуха — лечебные свойства

Они, в первую очередь, заключаются в обильном наличии в них полисахаридов, жирных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, витаминов, минералов и так далее. Что могут корни этого растения:

  1. укреплять иммунную систему
  2. помогать при стоматите и пародонтозе
  3. снимать воспалительные процессы в горле
  4. нормализовать температуру тела
  5. восстанавливать функции печени и поджелудочной железы
  6. оптимизировать формулу крови, уровень в ней холестерина, сахара (глюкозы)
  7. оказывать мочегонный эффект (полезно при интоксикации и отечности конечностей) и так далее

Панкреатит и гепатоз, сахарный диабет и гипертония, артроз и остеохондроз, лихорадка, вирусные и бактериальные инфекции — все это отступает под натиском средств из корней лопуха.

В принципе, они обладают всеми теми же свойствами, которые были упомянуты выше, на протяжение всей статьи. А какие средства могут быть из него приготовлены? Это настойка, отвар, либо же мазь.

Настойка из корней лопуха

Готовится элементарно. 30 граммов сухих корней (приблизительно 1,5 столовых ложки) залить в термосе или фарфоровом чайнике 700 миллилитрами кипятка. Оставить настаиваться на всю ночь. Как правило, употребляют несколько недель подряд по 200 миллилитров 2 раза в день.

Отвар из корней лопуха

Готовят так же, как и настойку, но настаивают около 20 минут, потом кипятят на небольшом огне еще около 5 минут. Дают остыть. Все, можно использовать. По 1 ложке столовой до еды 3 раза в сутки (несколько недель).

Мазь из корня лопуха

Лучше всего готовить ее так: 4 части корней, 4 части воды, кипятить до потери 50% жидкости, далее — смешать с 4 частями масла коровьего. Идеальное средство для лечения суставов, а также при ожогах.

Семена лопуха — лечебные свойства

Даже они имеют положительное влияние на организм. Семена лопуха не только приливают к одежде, но и обладают лечебными свойствами.

Слабительное. Они являют собой действенное слабительное. Ложка семян на стакан воды. Прокипятить (буквально несколько минут), настоять (столько же), процедить. Пить до еды 2-3 раза в сутки, несколько дней. Их трудно собирать, но лучшего слабительного — не сыскать.

Противовоспалительное. При воспалении десен настоем из семян лопуха полощут ротовую полость.

Заготовка лопуха в лечебных целях

Для того чтобы сохранить лечебные свойства лопуха, нужно знать когда нужно заготовить части растения. С целью заготовления сока, лопух собирают весной. Об этом уже рассказано выше. Корни собирают осенью. В идеале — после первого года «жизни» растения.

Семена собирают в конце лета (их можно использовать как сухими, так и свежими, сырыми). Лопух можно сушить. Для этого его цветы и листья срезают в начале лета, до периода засухи.

Многие считают лопух или репейник сорняком, но полезные и лечебные свойства не оправдывают название — сорняк. Скорее это ценное лекарственное растение, которое применяют при многих заболеваниях.

Чем полезен корень лопуха для женщин

Лопух применяют не только для здоровья, но и для красоты.Девушки и женщины применяют . Это довольно уникальное растение. Из корня лопуха готовят сок, отвар, настойку, различные маски.

Лопух применяют для укрепления волос, при выпадении волос. Использование отвара или настоя из корня лопуха оказывает благотворное действие на волосы и кожу головы.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про заболевания ЖКТ