Про заболевания ЖКТ

Встречалась ли вам когда-нибудь редька длиной больше 50 см и весом свыше 5 кг? Нет, это не мутант из фантастического фильма. Это вполне привычный в нашей стране овощ. Знакомьтесь - дайкон. Польза и вред его вполне изучены в лабораториях и с помощью независимых исследований. А вот обыватели еще не совсем в курсе, какую ценность представляет этот корнеплод. Восполняем пробелы.

Полезные свойства дайкона

Дайкон уникален одним свойством. Он не впитывает из почвы соли тяжелых металлов, нитраты и пестициды. Поэтому его можно смело кушать, не опасаясь вредных веществ. Тем более, что пользу для организма японская редька приносит огромную.

Укрепляет иммунитет. Это свойство дайкона существует благодаря высокому витаминизированному составу. Именно поэтому многие врачи рекомендуют ежедневно съедать небольшое количество салата. Разумеется, из свежего корнеплода. Это особенно важно, потому что при термической обработке улетучиваются фитонциды и денатурируется белок. А ведь данная парочка способствует уничтожению в организме многих патогенных бактерий и микробов.

Кстати, соком дайкона в смеси с настоящим медом народная медицина успешно вылечивает многие заболевания дыхательной системы. Бронхит, кашель, трахеит - не устоят перед мощным витаминным ударом.

Улучшает работу нервной системы. Та же самая народная медицина предлагает лечить агрессию и нервную возбудимость свежим соком дайкона. Кстати, данные подтверждены исследованиями. Выпитый на ночь сок из корнеплода способствует хорошему сну и успокаивает нервную систему.

После такого лечения утром человек просыпается в хорошем настроении, отдохнувший и спокойный.

Помогает похудеть. Дайкон - один из самых низкокалорийных продуктов. При этом он быстро насыщает организм грубой клетчаткой. Это заставляет активно работать перистальтику кишечника. Одновременно волокна очищают организм от залежей вредных веществ и всевозможных шлаков.

Такая способность дайкона позволяет смело включать его в различные диеты тем, кто стремится похудеть или просто следит за своей фигурой.

Очищает организм. Люди давно заметили, что корнеплод обладает мощным мочегонным действием. А слабительный эффект у него мягкий и корректный, в отличие от всем привычной черной редьки. Поэтому поклонники очищающих диет и правильного питания очень ценят и уважают японскую редьку.

Кстати, мочегонный эффект достигается благодаря содержанию в соке дайкона солей калия и кальция. Поэтому народная медицина лечит им камни и песок в почках. По отзывам, метод имеет ошеломляющий успех. Но только не в период обострения заболевания! Ибо воспаленные почки и без мочегонного плохо справляются со своей обязанностью, а тут еще сильный толчок.

Совет. Мы все-таки не рекомендуем заниматься самолечением. Несмотря на всю народную мудрость, знания официальной медицины никто не отменял. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у своего врача или у грамотного специалиста. (Соседская бабушка - это не специалист. Подружка - тоже.)

Очищает печень. Мощное свойство растворять камни и песок замечено у дайкона давно. Но и это не все. Корнеплод обладает уникальным желчегонным эффектом. Поэтому дайкон:

  • выгоняет «плохую» желчь
  • стимулирует выработку «хорошей»
  • помогает печени работать
  • выводит токсины
  • стимулирует работу поджелудочной железы

Как видите, японскую редьку можно смело назвать природным гепатопротектором.

польза и вред редиски

Дайкон в косметологии

Но не только в медицине сильна японская редька. Женщины активно используют ее в косметических целях.

Для волос. Свежий сок втирают в корни, чтобы грива была здоровой и сильной. После буквально 5-7 таких процедур появляется натуральный красивый блеск, проходит перхоть, а сами волосы растут быстрее.

Кстати, и ногти не будут обделены вниманием при употреблении японской редьки. В мякоти обнаружено высокое содержание кальция. Это дает возможность костям и ногтям оставаться крепкими.

Для кожи. Сок дайкона наряду с отваром петрушки прекрасно осветляет веснушки, пигментные пятна. Им же смазывают проблемную кожу, склонную к образованию прыщей. Известны случаи, когда народная медицина вылечивала даже застарелые фурункулы путем прикладывания повязок, пропитанных соком японской редьки.

Разбавленный сок способствует скорейшему заживлению ран, порезов и царапин. Надо просто смазывать повреждения несколько раз в день. Или просто наложить нетугую повязку с пропитанным соком бинтом.

Кстати, не только наружное смазывание соком подходит для косметических целей. Существует рецепт салата из дайкона и других овощей. Он называется «Бомба красоты». Те женщины, которые ежедневно съедали порцию такого салата, отмечали, что уже через неделю состояние кожи заметно улучшилось. Исчезли мелкие морщинки, выровнялся цвет лица. Сама кожа стала матовой и бархатистой, выглядит моложе. Попробуйте и вы стать красивее, всего лишь разнообразив собственный рацион.

польза и вред красного лука

Чем вреден дайкон

Несмотря на широкий спектр положительного действия, у дайкона есть противопоказания. Причем весьма серьезные. Его категорически запрещено употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит
  • язва желудка
  • колит
  • метеоризм

Потому что даже небольшая порция может нанести организму сильный вред. Вплоть до летального исхода, если не успеть помочь вовремя. Грубые волокна клетчатки очень сильно раздражают и без того воспаленные органы. Отсюда и вред. Известны случаи, когда человека просто не успевали спасти приехавшие на скорой помощи медики.

Кстати, даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется чрезмерно увлекаться дайконом. Потому что переедание грозит:

  • болями в животе
  • рвотой
  • резью в желудке
  • повышением температуры
  • ознобом
  • диареей

При этом все симптомы возникают очень быстро и одновременно. Хотя, обжорство и без дайкона приносит только вред. Поэтому кушайте этот прекрасный корнеплод по чуть-чуть, и будет вам счастье.

польза и вред салата айсберг для здоровья

Новейшие исследования обнаружили в составе дайкона интересное вещество - изородановую кислоту. Она обладает мощным противораковым действием. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний стоит включить салат из японской редьки в свое меню.

Дайкон практически не содержит горчичного масла, в отличие от редиса или редьки. Поэтому его смело можно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он не провоцирует скачки в работе сердца, поэтому не вызывает рецидивов или возбуждения сердечной деятельности.

Всем известно, что овощи и зелень практически не содержат белка. Японская редька и здесь всех обскакала. Белковые соединения, находящиеся в мякоти корнеплода, прекрасно усваиваются организмом. Вегетарианцам стоит взять этот факт на заметку. Ведь именно белок - основная проблема при составлении рациона людей, которые не едят мяса, молока и яиц.

Наибольшую пользу принесет сырой корнеплод. Хотя в Азии его используют в кулинарии как для холодных блюд, так и для горячих. Да что говорить, с дайконом даже пекут пирожки!

Наши же соотечественники не привыкли к таким блюдам. Поэтому употребляют японскую редьку как основу для различных салатов. Но все-таки совершают большую ошибку, заправляя кушанье жирным майонезом или сметаной. Нет, конечно же такая еда вреда не принесет, но и толку будет мало. Наибольшую пользу человеческому организму приносит салат из дайкона, заправленный любым растительным маслом. Особенно хороши в этом плане льняное и оливковое масла. Но подсолнечное тоже неплохо.

А вы знали? Оказывается, дайкон не требует особенных условий выращивания. Он прекрасно себя чувствует в любом регионе нашей страны. Поэтому при наличии участка земли или огорода можно не тратиться на покупку чудесного корнеплода. Надежнее будет вырастить его самостоятельно.

Ну вот и узнали поближе, что такое дайкон. Польза и вред от японской редьки тоже теперь для вас не секрет. Чтобы использовать все ценные витамины и микроэлементы по максимуму, откроем вам небольшой секрет. Салаты из дайкона лучше готовить небольшими порциями и съедать сразу. Желательно не хранить и не готовить про запас. Потому что спустя некоторое время в тарелке окажется уже не тот полезный состав, который мы описали, а всего лишь горстка клетчатки.

польза и вред салата батата

Видео: чем полезен дайкон

Корнеплодное растение, которое отличается многими названиями – японская редька, китайская редька, байлобо - и принадлежит к семейству капустных, известно в народе как дайкон. Польза и вред продукта в зависимости от области применения оценивается по-разному. Но в большинстве случаев данный корнеплод подарит крепкое здоровье тому, кто будет употреблять его регулярно в пищу, хотя и существуют некоторые противопоказания.

Дайкон: краткое описание продукта

Родиной этого продукта является Восточная Азия. Именно здесь появились первые дикорастущие дайконы. Основные отличительные особенности данного корнеплода:

  • приятный вкус обеспечивается отсутствием горчичного масла в составе, в отличие от обыкновенной редьки;
  • своеобразный аромат;
  • низкая калорийность;
  • уникальный минеральный состав.

Если перевести с японского языка «дайкон», то это слово обозначает «большой корень». В русской литературе встречаются такие названия этого продукта, как «мули», «сладкая редька» или «белый редис».

Дайкон отличается высокой урожайностью: на протяжении года можно собрать несколько урожаев. Это благодаря вегетативному способу размножения. Вырастает дайкон до 60 см (иногда и больше) в длину, а весит порой более килограмма.

Питательная ценность продукта

Множественные полезные вещества и микроэлементы присутствуют в таком продукте, как дайкон. Польза и вред, их соотношение определяются именно его питательным составом. В белой редьке содержатся следующие составляющие, которые в первую очередь особо ценятся диетологами:

  • витамины: С, бета-каротин, группы В;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, медь, натрий, йод, селен, хром, фосфор, железо);
  • белок и белковые соединения – лизоцим, отличающиеся антисептическими свойствами;
  • фитонциды – оказывают антимикробное действие, повышают сопротивляемость организма к разному роду вредных грибков и бактерий, инфекционным заболеваниям;
  • антиоксиданты – являются незаменимыми в борьбе с такой болезнью, как атеросклероз (также они очищают сосуды организма от холестерина, делают их более эластичными);
  • клетчатка – способствует очищению организма от разнообразных загрязнений и шлаков;
  • изойордановая кислота и эфир препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • отсутствие в составе дайкона жиров делает его идеальным продуктом для людей, соблюдающих разнообразные диеты.

В 100 гр. данного корнеплода содержится всего-то 21 калория. Поэтому дайкон прекрасно подходит в качестве основного продукта в разгрузочные дни.

Применение дайкона

Данный корнеплод широко используется в кулинарии. Мягкий вкус и приятный своеобразный аромат делают его универсальным овощем в сравнении с его родственниками редисом и редькой. Русская кухня предпочитает в основном только салаты из дайкона. А в Японии, например, существует намного больше рецептов из этого продукта: пирожки с начинкой из данного овоща, кимчхи (квашенный (засоленный) дайкон на зиму в ароматных острых специях). Также здесь популярен суп из этого корнеплода. Его подают с мясом, рыбой, тушат с морепродуктами.

В диетологии также нашел свое применение дайкон. Польза и вред для здоровья, их соотношение, конечно, определяется врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Дайконовая диета назначается строго доктором, поскольку данный овощ имеет ряд противопоказаний.

В альтернативной медицине также активно применяется данный корнеплод. Его состав благотворно влияет на здоровье человека:

  • очищает печень и почки, выводит камни и растворяет песок;
  • активно борется с респираторными и другими инфекционными заболеваниями;
  • ускоряет заживление ран;
  • способствует очищению кожи от прыщей;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний в организме;
  • устраняет симптомы похмелья;
  • повышает аппетит;
  • активизирует работу пищеварительной системы.

Дайкон: польза и вред, рецепты

В Японии или Китае существует много способов, чтобы приготовить дайкон. Польза и вред, учитывая состав данного корнеплода, очевидны, поэтому каждой хозяйке хорошо бы было иметь про запас несколько рецептов из этого овоща.

Следует отметить, что дайкон вкусный в любом виде. Его едят сырым (салаты), тушенным с другими овощами, запеченным, отварным, жареным. Но все-таки лучше употреблять данный корнеплод, не подвергая его термической обработке, поскольку высокий градус разрушает полезный для организма витамин С.

Рецепт салата из белой редьки и моркови

Тонко нарезать дайкон и морковь (одинаковыми полосками), заправить специальным соусом. Для его приготовления необходимо взять 15 мл уксуса (рисового), 5 мл масла (кунжутного), 5 мл соуса (соевого) и щепотку сахара. Все тщательно перемешать и заправить этой смесью салат. Салат нужно настоять несколько часов в холодильнике.

Салат из дайкона и мяса

Отварное мясо порезать тонкими полосками. Сырой дайкон натереть на большой терке. Яйца и лук нарезать мелкими кубиками. Заправить салат сметаной или майонезом.

Дайкон: польза и вред, сроки уборки и хранения

Данный корнеплод очень полезный, несмотря на некоторые противопоказания. И даже в таких случаях врачи рекомендуют употреблять дайкон, но вместе с другими продуктами. Например, его сок разводить водой, чтобы он не был таким насыщенным, и тогда можно употреблять такой напиток людям с проблемами пищеварительной системы. Поскольку вред овоща настолько незначителен, данный корнеплод пользуется большой популярностью среди населения.

Дайкон отличается следующими достоинствами:

  • неприхотлив при выращивании;
  • имеет нежный своеобразный вкус и аромат;
  • долго хранится;
  • помогает избавиться от многих недугов.

Выращивают дайкон так же, как и обыкновенную редьку. Уборку проводят приблизительно через 80 дней после того, как его высадили в грунт. Хранить корнеплод необходимо в плотно закрытых ящиках с песком.

В холодильнике данный овощ хранится не более 4-х недель.

Противопоказания к употреблению дайкона

Не всем людям можно употреблять в пищу такой овощ, как дайкон. Польза и вред его, исходя из состава, очевидны, но существуют все-таки некоторые противопоказания к употреблению такого корнеплода:

  • проблемы с ЖКТ (гастрит, язва и другие болезни), поскольку органические кислоты, содержащиеся в дайконе, вызывают раздражение желудка и метеоризм;
  • болезни почек;
  • подагра.

Для разнообразия дневного рациона питания отлично подойдет такой овощ, как дайкон, польза и вред которого очевидны: наличие большого количества питательных веществ и минимальный список противопоказаний. Данный корнеплод – отличное средство для поддержания здоровья организма!

Дайкон (большой корень, белый редис или редька дайкон) - крупный съедобный корнеплод, ближайший родственник редьки и редиса. Вкус более мягкий, чем у редьки, но более выраженный, чем у редиса.

Имеет внушительный размер - от 20 см до 70 см.

Бывает белого, розового, зеленого и черного цвета. Окультурен, неприхотлив, выращивается повсеместно. Чем примечателен дайкон: польза и вред, состав и использование рассмотрим ниже.

Химический состав

Дайкон содержит много витаминов и минералов

Польза дайкона для организма человека уникальна: при низкой пищевой ценности он обладает богатым минеральным и витаминным составом. Калорийность редиса дайкон составляет всего 21 ккал.

В показателях количества БЖУ 100 г редьки дайкона практически отсутствуют жиры - их процент близок к нулю; белков - до 1 г. Сколько углеводов в дайконе? Всего - 4 г, из них клетчатки 1,6 г, сахаров - 2,5 г.

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь.

Полезные свойства редиса дайкон обусловлены наличием фитонцидов, пектина, витаминов В, С, А, аминокислот и жирных кислот.

Гликемический индекс дайкона составляет лишь 15 единиц - это крайне низкий показатель. Чем полезна редька дайкон для организма диабетиков? Она стабилизирует показатель сахара в крови. Корнеплод рекомендован к применению больными сахарным диабетом.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде репы. Всю информацию о корнеплоде вы найдете в этой статье…

Польза

Столь шикарный витаминно-минеральный состав обеспечивает его полезные свойства; дайкон, как зародившаяся и популярная в Азии культура, не может быть инертным по отношению к здоровью.

Полезные свойства редиса дайкон:

  • очищающее;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • слабое мочегонное;
  • послабляющее;
  • противогрибковое.

Противогрибковый эффект оказывает также чеснок

Так чем полезен дайкон для организма человека?
Польза редьки дайкон для организма ощутима и при наружном, и при внутреннем применении:

  • Совокупность противовирусных, антибактериальных и противовоспалительных свойств дайкона обеспечивает немалую пользу для здоровья во время заболеваний вирусными, бактериальными инфекциями, гриппом, ОРЗ. Действенен этот овощ и при астме;
  • Поможет средство при ангине, тонзиллите, воспалении ротовой полости (стоматит). Дайкон с медом облегчит отхождение мокроты, оказывая отхаркивающее действие, при этом насыщая ослабленный организм ударной дозой витамина С и минералов;
  • Противогрибковое свойство проявляет себя при наружном использовании. Горькие масла и фитонциды в составе азиатской редьки убивают любую патогенную микрофлору;
  • Употребление белого редиса эффективно сказывается на нервной системе: проходят неврозы, депрессии, апатия, стрессы. Нормализуется нарушенный сон, проходят тревожность и волнительность;
  • Употребляя белую редьку регулярно, можно с легкостью очистить кишечник и весь ЖКТ от вредных веществ, токсических соединений, шлаков. Очищает дайкон и печень, промывает протоки выделенной желчью, помогает переваривать жирную, тяжелую пищу. С успехом выводит холестериновые бляшки;
  • Эфиры жирных кислот, входящих в состав корнеплода, имеют противоопухолевое действие, применяются для профилактики раковых заболеваний;
  • Японцы выделяют антипохмельное действие белого редиса: природное средство употребляется после приема алкоголя сразу и через несколько часов, облегчая состояние и выводя токсины;
  • Неоценима его помощь при восстановлении организма после перенесенных болезней: укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие.

Возможно вас заинтересует, что восстановить иммунные силы организма можно с помощью кумквата.
Все подробности об экзотическом фрукте вы узнаете из этой статьи…

Чем полезен дайкон для женщин? Омолаживающее (антиоксидантное) свойство продукта применялось японскими красавицами с древних времен: дайкон позволяет сохранить молодость не только кожи, но и организма в целом. Успешно используется он в домашней косметологии.

Те малые калории, что содержит дайкон, не дают достаточно энергии даже для проведения процесса переваривания самого продукта (это один из овощей с так называемой «отрицательной калорийностью»). Т.е. применение редьки дайкон для похудения очень эффективно. Кроме того, легкое мочегонное и слабительное действие помогут избавить организм от вредных лишних элементов, не вызывая обезвоживания и ослабления.

Полезна ли редька дайкон при беременности? При отсутствии противопоказаний употребление 100 г корнеплода 2 раза в неделю благотворно скажется на самочувствии. Продукт помогает справляться с отеками за счет способности выводить из организма лишнюю воду.

Больше о пользе дайкона вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде топинамбура. Всю информацию вы найдете в этой статье…

Противопоказания

Малое количество горчичных масел в составе корнеплода резко уменьшает список его противопоказаний по сравнению, к примеру, с редькой:

  • Редко встречается индивидуальная непереносимость большого корня и аллергия на него;
  • Не рекомендован дайкон при подагре, гастрите, язве и прочих поражениях ЖКТ ввиду его раздражающего действия;
  • При камнях в почках употребление тоже следует ограничить;
  • Не стоит увлекаться корнеплодом беременным и кормящим женщинам: при превышении нормы употребления он может вызывать раздражающее действие на ЖКТ, вызывать метеоризм.

Применение в кулинарии

Употребление свежего овоща максимально увеличит его полезное действие, однако пищевое разнообразие крайне необходимо.
На родине культуры, в Японии, корнеплод входит в ежедневный рацион. Следует заметить, что корнеплод различается по вкусу: ближе к ботве он более терпкий, пряный, а кончик его - самая сладкая и нежная часть.

Как готовят корнеплод:

  • Маринованный в уксусе большой редис, порезанный на кусочки, является любимой острой закуской японцев. Добавляют в него и свекольный сок для придания цвета и увеличения полезных свойств конечного продукта;
  • Белый редис варят, добавляя в супы и соусы. Жарят, используя в качестве самостоятельного гарнира к мясным, рыбным, грибным блюдам. Тушат корнеплод с морепродуктами;
  • Корень на зиму консервируют, солят, сушат кружочками;
  • Листья растения также пригодны в пищу: их добавляют в качестве пряной зелени в салаты;
  • Салат из нарезанного дайкона с петрушкой и оливковым маслом - находка для соблюдающих строгую диету. Он надолго утоляет голод, необычайно полезен за счет бессчетного множества ценных элементов в составе;
  • Заправлять салат из белой редьки можно также сметаной и сливками, что придаст готовому блюду изысканный вкус с легкой кислинкой;
  • Полезен он в сочетании с крахмалсодержащими продуктами: ферменты, входящие в его состав, помогают легче расщепить и переварить вещества;
  • Используют корнеплод и в сочетании с фруктами и овощами (яблоки, перец, гранат и т.д.).

    Рецепты простых и вкусных салатов с дайконом вы узнаете из видео:

    Применение в лечении

    Все вышеописанные целебные свойства дайкона актуальны при применении его в свежем виде. Тепловая обработка несколько снижает количество питательных веществ в его составе.

    Хороший способ лечения этим корнеплодом - употребление его сока. Для этого большой редис моют, очищают от кожуры, режут кубиками, выжимают соковыжималкой. Либо, при ее отсутствии, натирают корень на терке и отжимают.
    Такой напиток эффективнее всего принимать натощак утром перед едой. Если вкус кажется слишком терпким - полезно разбавить его морковным, свекольным или яблочным соком.

    Употребление этого напитка ежедневно в течение 2 недель заметно улучшит самочувствие, тонизирует, придает сил и энергии. У кормящих женщин увеличивается лактация.

    Увеличению лактации способствует и восточная пряность бадьян

    Натертый корнеплод прикладывают к ранам, ссадинам, ушибам - он способствует скорейшему их заживлению, оказывая регенеративное действие.

    При суставных болях, ревматизме можно использовать чистый сок дайкона для компрессов, либо настаивать кусочки корня на спирту (получится лечебная спиртовая настойка). Такая настойка эффективна против широкого спектра заболеваний.

    Кроме того, корнеплод используется в косметологии. Лучше всего смешивать кашицу из дайкона с оливковым, льняным или иным базовым маслом. Маски из тертого корня осветляют кожу, подтягивают, питают и тонизируют. Поможет он избавиться и от прыщей и сыпи, оказывая противовоспалительное действие.

    Можно наносить кашицу не только на руки: проблемные зоны с целлюлитом (бедра, живот) заметно разгладятся, подтянутся, кожа обретет более здоровый оттенок.

    Изучив целебные свойства корнеплода, его влияние на организм, пользу при диетах, вы непременно захотите включить его в свой рацион.

    Встречается этот продукт в магазинах еще нечасто. Однако вырастить его на даче не составит труда: он неприхотлив, не боится заморозков (т.к. высаживается в середине лета), а вырастает поистине огромных размеров. Хранят его, как другие корнеплоды.

Японцы крайне трепетно относятся к состоянию своего здоровья - страна занимает одно из первых мест по числу долгожителей. Помимо риса и морепродуктов важную часть рациона населения островного государства составляет дайкон, корнеплод с нежным вкусом и тонким ароматом. Японцы употребляют его в сыром и тушеном виде, добавляют в густые супы и суши. Польза дайкона и его вред постоянно пересматриваются. Особенно популярны свежевыжатые соки - источник витаминов и минеральных соединений. Дайкон ценится не только за свои питательные свойства, овощ с нежным вкусом также используют в терапии и для профилактики многочисленных патологий.

Состав

Главное достоинство дайкона - его можно хранить на протяжении нескольких месяцев. Причем он не утрачивает своих питательных свойств, а концентрация биологически активных веществ в корнеплоде нисколько не уменьшается.

Полезное для здоровья человека действие японской редьки заключается в ее уникальном составе:

  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • вся терапевтическая линейка витаминов B;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • минеральные вещества: молибден, железо, фосфор, кальций, медь, калий, фтор, цинк;
  • иммуностимуляторы каротины;
  • ферменты, энзимы, грубая клетчатка.

Интересный факт

Важной особенностью дайкона является его способность не накапливать токсичные соединения. Из почвы внутрь корнеплода не проникают тяжелые металлы и радионуклиды. Японская редька - полностью безопасный продукт питания.

В состав дайкона входит редкий микроэлемент селен. Он отвечает за отличное настроение человека и способность противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Сочетание селена и йода позволяет использовать корнеплод в терапии гипофункции щитовидной железы.

Свойства

Эндокринологи рекомендуют редьку дайкон для профилактики и лечения диабета сахарной этиологии. Постоянное использование овоща в сыром или запеченном виде способствует нормализации уровня сахара в крови. К тому же, в корнеплоде содержится много фруктозы, незаменимого биологически активного соединения в питании диабетиков.

Дайкон относится к низкокалорийным продуктам (20 килокалорий в 100 г), поэтому его включают в свой рацион люди, следящие за весом или стремящиеся быстро похудеть. А грубая клетчатка отлично прочищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов. На освободившемся месте селятся полезные штаммы бактерий.

Дайкон снижает содержание вредного холестерина в крови, помогает устранить образовавшиеся бляшки. При наличии в анамнезе сердечно-сосудистых патологий или атеросклероза следует включить корнеплод в свой ежедневный рацион.

Сначала на родине, а затем во всем мире стали использоваться бактерицидные и антисептические свойства японской редьки. Если каждый день наносить на кожу свежевыжатый сок дайкона, то через 1-2 месяца значительно снижается количество угревых высыпаний, фурункулов, мелких прыщиков, нормализуется обмен веществ во всех слоях эпидермиса.

При втирании в кожу головы сока происходят следующие изменения:

  • ускоряется рост волос;
  • улучшается их внешний вид;
  • исчезает перхоть.

Избавиться от некрасивых пигментных пятен вполне возможно. Для этого следует протирать участки темной кожи ломтиком дайкона. Сок японской редьки обладает отбеливающими и смягчающими свойства. После проведения косметических процедур пятна полностью исчезают или становятся менее заметными.

Показания к применению и польза

Полезные свойства дайкона позволяют использовать овощ для лечения и профилактики патологий всех систем жизнедеятельности человека. Корнеплод укрепляет иммунитет за счет избавления организма от вредных веществ:

  • продуктов метаболизма;
  • фармакологических препаратов;
  • алкогольных напитков;
  • токсичных соединений растительного и животного происхождения.

Такой эффект возможен благодаря мягкому слабительному и диуретическому действию японской редьки. Микроэлементы калий и кальций способствуют устранению отеков различного происхождения за счет выведения лишней жидкости из клеток тканей. Слабительные свойства дайкона позволяет человеку восстановить нормальную перистальтику кишечника, избавиться от хронических запоров. Диетологи рекомендуют включать корнеплод в рацион для восполнения в организме витаминов и минеральных веществ.

Интересный факт

Благодаря наличию в составе фитонцидов дайкон применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Японская редька облегчает дыхание, устраняет кашель, выводит скопившуюся слизь из верхних и нижних дыхательных путей.

В отличие от черной редьки, вкус у дайкона не такой терпкий и резкий. Это объясняется отсутствием в составе овоща определенных масел, которые обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

Очищающие свойства корнеплода можно использовать в терапии патологий мочевыделительной системы:

  • при образовании очагов инфекции в одном из отделов;
  • при гломерулонефрите, пиелонефрите;
  • при геморрагическом цистите;
  • при нарушениях мочеиспускания.

Если ежедневно выпивать полстакана свежевыжатого сока дайкона, то налаживается работа поджелудочной железы и печени. В гепацитах продуцируется повышенное количество ферментов, ускоряется обмен веществ – белков, жиров и углеводов.

Положительное влияние оказывает употребление дайкона и на центральную нервную систему. После включения японской редьки в рацион у человека снижается нервная возбудимость и тревожность, улучшается память и способность к концентрации. Особенно стоить отметить положительное действие овоща на сон. Нормализуются фазы сна, утром человек чувствует себя бодрым и выспавшимся. Только не стоит употреблять японскую редьку непосредственно перед засыпанием - может появиться изжога.

Противопоказания и вред

Белая редька содержит в своем составе много грубых волокон, которые являются своеобразной «метелкой» для всех органов пищеварительной системы. Но они же становятся причиной раздражения внутренней оболочки желудка. Такая пища слишком долго переваривается, на ее расщепление требуется много соляной кислоты и пепсина. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют исключить дайкон из рациона пациентам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • эрозивный или хронический гастрит;
  • холецистит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Отсутствие в составе корнеплода горчичных масел позволяет его использовать даже людям с патологиями желудочно-кишечного тракта. Но употреблять дайкон лучше в запеченном виде или в качестве ингредиента густых супов, супов-пюре.

Пациентам с патологиями мочевыделительной системы перед применением дайкона следует посоветоваться с лечащим врачом. Положительное свойство японской редьки ускорять обмен веществ имеет и отрицательную сторону. Быстрый метаболизм неорганических веществ провоцирует повышенную кристаллизацию минеральных соединений, а также камней в почках и мочевом пузыре.

Дайкон - один из самых полезных и питательных корнеплодов для всех членов семьи. Его можно употреблять не только взрослым, но и малышам. Детскому организму для правильного роста и развития требуется много минералов и витаминов, которые в избытке содержатся в японской редьке. Свои полезные свойства овощ сохраняет даже при длительной термической обработке.

Японцы крайне трепетно относятся к состоянию своего здоровья - страна занимает одно из первых мест по числу долгожителей. Помимо и морепродуктов важную часть рациона населения островного государства составляет дайкон, корнеплод с нежным вкусом и тонким ароматом. Японцы употребляют его в сыром и тушеном виде, добавляют в густые супы и суши. Польза дайкона и его вред постоянно пересматриваются. Особенно популярны свежевыжатые соки - источник витаминов и минеральных соединений. Дайкон ценится не только за свои питательные свойства, овощ с нежным вкусом также используют в терапии и для профилактики многочисленных патологий.

Состав

Главное достоинство дайкона - его можно хранить на протяжении нескольких месяцев. Причем он не утрачивает своих питательных свойств, а концентрация биологически активных веществ в корнеплоде нисколько не уменьшается.

Полезное для здоровья человека действие японской редьки заключается в ее уникальном составе:

  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • вся терапевтическая линейка витаминов B;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • минеральные вещества: молибден, железо, фосфор, кальций, медь, калий, фтор, цинк;
  • иммуностимуляторы каротины;
  • ферменты, энзимы, грубая клетчатка.

Интересный факт

Важной особенностью дайкона является его способность не накапливать токсичные соединения. Из почвы внутрь корнеплода не проникают тяжелые металлы и радионуклиды. Японская редька - полностью безопасный продукт питания.

В состав дайкона входит редкий микроэлемент селен. Он отвечает за отличное настроение человека и способность противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Сочетание селена и йода позволяет использовать корнеплод в терапии гипофункции щитовидной железы.

Свойства

Эндокринологи рекомендуют редьку дайкон для профилактики и лечения диабета сахарной этиологии. Постоянное использование овоща в сыром или запеченном виде способствует нормализации уровня сахара в крови. К тому же, в корнеплоде содержится много , незаменимого биологически активного соединения в питании диабетиков.

Дайкон относится к низкокалорийным продуктам (20 килокалорий в 100 г), поэтому его включают в свой рацион люди, следящие за весом или стремящиеся быстро похудеть. А грубая клетчатка отлично прочищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов. На освободившемся месте селятся полезные штаммы бактерий.

Дайкон снижает содержание вредного холестерина в крови, помогает устранить образовавшиеся бляшки. При наличии в анамнезе сердечно-сосудистых патологий или атеросклероза следует включить корнеплод в свой ежедневный рацион.

Сначала на родине, а затем во всем мире стали использоваться бактерицидные и антисептические свойства японской редьки. Если каждый день наносить на кожу свежевыжатый сок дайкона, то через 1-2 месяца значительно снижается количество угревых высыпаний, фурункулов, мелких прыщиков, нормализуется обмен веществ во всех слоях эпидермиса.

При втирании в кожу головы сока происходят следующие изменения:

  • ускоряется рост волос;
  • улучшается их внешний вид;
  • исчезает перхоть.

Избавиться от некрасивых пигментных пятен вполне возможно. Для этого следует протирать участки темной кожи ломтиком дайкона. Сок японской редьки обладает отбеливающими и смягчающими свойства. После проведения косметических процедур пятна полностью исчезают или становятся менее заметными.

Показания к применению и польза

Полезные свойства дайкона позволяют использовать овощ для лечения и профилактики патологий всех систем жизнедеятельности человека. Корнеплод укрепляет иммунитет за счет избавления организма от вредных веществ:

  • продуктов метаболизма;
  • фармакологических препаратов;
  • алкогольных напитков;
  • токсичных соединений растительного и животного происхождения.

Такой эффект возможен благодаря мягкому слабительному и диуретическому действию японской редьки. Микроэлементы калий и кальций способствуют устранению отеков различного происхождения за счет выведения лишней жидкости из клеток тканей. Слабительные свойства дайкона позволяет человеку восстановить нормальную перистальтику кишечника, избавиться от хронических запоров. Диетологи рекомендуют включать корнеплод в рацион для восполнения в организме витаминов и минеральных веществ.

Интересный факт

Благодаря наличию в составе фитонцидов дайкон применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Японская редька облегчает дыхание, устраняет кашель, выводит скопившуюся слизь из верхних и нижних дыхательных путей.

В отличие от черной редьки, вкус у дайкона не такой терпкий и резкий. Это объясняется отсутствием в составе овоща определенных масел, которые обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

Очищающие свойства корнеплода можно использовать в терапии патологий мочевыделительной системы:

  • при образовании очагов инфекции в одном из отделов;
  • при гломерулонефрите, пиелонефрите;
  • при геморрагическом цистите;
  • при нарушениях мочеиспускания.

Если ежедневно выпивать полстакана свежевыжатого сока дайкона, то налаживается работа поджелудочной железы и печени. В гепацитах продуцируется повышенное количество ферментов, ускоряется обмен веществ – белков, жиров и углеводов.

Положительное влияние оказывает употребление дайкона и на центральную нервную систему. После включения японской редьки в рацион у человека снижается нервная возбудимость и тревожность, улучшается память и способность к концентрации. Особенно стоить отметить положительное действие овоща на сон. Нормализуются фазы сна, утром человек чувствует себя бодрым и выспавшимся. Только не стоит употреблять японскую редьку непосредственно перед засыпанием - может появиться изжога.

Противопоказания и вред

Белая редька содержит в своем составе много грубых волокон, которые являются своеобразной «метелкой» для всех органов пищеварительной системы. Но они же становятся причиной раздражения внутренней оболочки желудка. Такая пища слишком долго переваривается, на ее расщепление требуется много соляной кислоты и пепсина. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют исключить дайкон из рациона пациентам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • эрозивный или хронический гастрит;
  • холецистит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Отсутствие в составе корнеплода горчичных масел позволяет его использовать даже людям с патологиями желудочно-кишечного тракта. Но употреблять дайкон лучше в запеченном виде или в качестве ингредиента густых супов, супов-пюре.

Пациентам с патологиями мочевыделительной системы перед применением дайкона следует посоветоваться с лечащим врачом. Положительное свойство японской редьки ускорять обмен веществ имеет и отрицательную сторону. Быстрый метаболизм неорганических веществ провоцирует повышенную кристаллизацию минеральных соединений, а также камней в почках и мочевом пузыре.

Дайкон - один из самых полезных и питательных корнеплодов для всех членов семьи. Его можно употреблять не только взрослым, но и малышам. Детскому организму для правильного роста и развития требуется много минералов и витаминов, которые в избытке содержатся в японской редьке. Свои полезные свойства овощ сохраняет даже при длительной термической обработке.

Редька дайкон является самой популярной овощной культурой в Японии, ее выращивают здесь уже более тысячи лет. Японцы, известные поборники правильного подхода к выбору продуктов для ежедневного стола, включают редьку в свой рацион так же часто, как в России – картошку. И это неудивительно – японская редька дайкон для приверженцев здорового питания подходит просто идеально, настолько безупречно сбалансирован ее состав в плане присутствия полезных веществ.

Японская редька дайкон

Полезные свойства японской редьки дайкон

Основные ценные свойства редьки дайкон – низкая калорийность и высокое содержание ферментов, минералов и витаминов. В отличие от обычной редьки в дайконе отсутствует горчичное масло, т.е. вкус ее не жгуч, а нежен и сочен, да и аромат вовсе не резок. Эти вкусовые качества позволяют использовать дайкон в пищу практически ежедневно.

В связи с тем, что редька дайкон чрезвычайно популярна у японцев, посевные площади, занимаемые этим корнеплодом, ежегодно увеличиваются и занимают первое место среди остальных овощных культур

Дайкон – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, таких как:

  • кальций
  • калий
  • магний
  • селен
  • железо
  • фосфор
  • натрий и др

Богатое содержание этих элементов в дайконе помогает сохранять здоровыми легкие, печень, сердце, поддерживать нормальный состав крови. В японской редьке присутствуют витамины C, PP, а также практически все витамины группы B. Таким образом, продукт оказывается просто незаменим при простудных заболеваниях, нарушениях работы пищеварительной и центральной нервной системы.

Природный полисахарид пектин, входящий в состав редьки дайкон, несет утроенную пользу для здоровья:- снижает уровень сахара в крови;- снижает уровень холестерина;- уменьшает риск онкологических заболеваний.

Благодаря фитонцидам, которыми богата японская редька дайкон, организм человека успешно противостоит вирусам и бактериям. Этим летучим соединениям присущи также и терапевтические свойства – они содействуют снятию усталости, нормализации давления, повышению работоспособности.

Пищевая ценность редьки дайкон повышается за счет присутствия в ней большого количества энзимов – ферментов, участвующих в катаболизме – процессе распада сложных пищевых элементов на более простые соединения. Проще говоря, дайкон помогает всем компонентам пищи преобразоваться в вещества, которые организм способен легко усвоить и тем самым ускорить обмен веществ, а также исключить процессы застоя и гниения в желудочно-кишечном тракте. Благодаря энзимам, из пищи легче усваиваются жиры, белки и углеводы.

Высокое содержание в редьке дайкон антиоксидантов дает ей право входить в число продуктов, эффективно борющихся с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением

Редька дайкон при организации здорового питания

Диетологи не советуют сидеть на дайконовой диете, т.к. редька (даже с таким деликатным вкусом), съедаемая в больших количествах, может не только не принести пользы пищеварению, но и причинить вред. Куда разумнее и эффективнее устраивать разгрузочные дни с использованием чудесного корнеплода. При этом количество самого дайкона может быть небольшим – 100–150 г (например, японцы, употребляющие ежедневно не менее 300 г различных овощей, дайкону отводят пятую часть, т.е. 55–60 г).

Так, в разгрузочный день вы можете приготовить салат по японскому рецепту долгожителей.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • дайкон – 600 г
  • сладкий лук – 1 головка
  • зеленый горошек стручковый – 100 г
  • масло кунжутное – 2 ст.л.
  • уксус рисовый – 2 ст.л.
  • семена кунжута – 2 ст. л.
  • мед натуральный – 2 ст. л.
  • соус соевый по вкусу

Дайкон очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте полукольцами. Гороховые стручки отварите в небольшом количестве воды в течение 3–5 минут, после чего нарежьте поперек небольшими кусочками (горох можете заменить стручковой фасолью). Все овощи перемешайте. Приготовьте заправку для салата: соедините кунжутное масло, мед и уксус, взбейте смесь венчиком. Залейте ею овощи и поставьте на 1 час для пропитки в холодильник. Перед употреблением посыпьте салат кунжутными семечками (желательно черными) и полейте соевым соусом по вкусу. Салат рекомендуется съедать сразу, т.к. срок его хранения невелик – около суток в холодильнике.

В осенне-зимний период, когда организм особенно остро ощущает нехватку витаминов и микроэлементов, одним из способов поддержания здоровья на должном уровне является регулярное употребление в пищу фруктов и овощей. Предлагаем вам обратить внимание на редьку сорта «дайкон» - этот корнеплод родом из Японии, где уже много столетий является постоянным гостем на столе. Из этой статьи вы узнаете сколько витаминов, микроэлементов и других полезных веществ скрывает в себе этот белый корень.

Состав и пищевая ценность

Давайте рассмотрим более подробно, какие полезные вещества хранит в себе этот удивительный овощ:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР.
  2. Минералы: железо, кальций, калий, йод, фосфор, цинк и другие.
  3. Клетчатка.
  4. Аминокислоты.
  5. Энзимы.
  6. Пектин.
  7. Лизоцим.
  8. Изородановая кислота.
  9. Фитонциды и антиоксиданты.

Как видите, редька дайкон имеет необычайно богатый витаминами и минералами состав, но при этом этот корнеплод имеет очень низкую калорийность - 21 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Эта овощная культура была известна ещё в Древней Греции. Уже в те времена греки знали о вкусных и полезных свойствах редьки. За неё было принято рассчитываться золотыми монетами,а подавали её только в богатых домах на позолоченной посуде.

Полезные свойства дайкона

Белая редька - настоящий кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Давайте узнаем более подробно, какой именно эффект оказывает белая редька на организм изнутри.

Общая польза

Регулярно употребляя блюда с дайконом, в скором времени вы заметите, какую пользу он приносит для всего организма:


Важно! После того как вы съели дайкон, нежелательно сразу приступать к молочным блюдам - одновременное употребление этих продуктов приводит к усиленной нагрузке на желудок.


Чем полезен для женщин

Следует заметить, что витамин В9 (фолиевая кислота) незаменим для нормализации менструального цикла и процесса кроветворения в женском организме. Женщинам, планирующим забеременеть, следует увеличить употребление продуктов с повышенным содержанием фолиевой кислоты.

Чем полезен для мужчин

Мужчинам тоже следует обратить своё внимание на этот удивительный овощ. Белок, который входит в состав редьки дайкон, способствует мышечному росту - это будет очень кстати спортсменам и любителям физических нагрузок.
Следует отметить ещё одно важное свойство этого корнеплода - при регулярном употреблении дайкон усиливает мужское либидо и повышает потенцию. Отличный повод съесть салат из редьки дайкон на ужин, не так ли?

Использование дайкона

Чаще всего этот овощ используют в сыром виде - в салаты или как самостоятельное блюдо. Однако известно огромное количество рецептов, в которых дайкон тушат, маринуют, жарят и даже варят. Также его добавляют в выпечку и сушат для последующего использования в блюда в качестве приправы.

В народной медицине

В народной медицине корень белой редьки пользуется большой популярностью.

Мы подготовили для вас несколько простых в приготовлении рецептов с белой редькой, которые показали свою эффективность в лечении многих недугов:


В косметологии

Помимо очищения изнутри, белая редька отлично справляется с наружным очищением и отбеливанием кожи. В косметологии применяют сок и натёртую кашицу этого корнеплода. В зависимости от типа вашей кожи можно добавлять дополнительные ингредиенты: алоэ или сок огурца для жирной, сметану для обладательниц сухой или оливковое масло для дополнительного увлажнения кожи любых типов.


Для осветления кожи можно протирать лицо и зону декольте соком этого корнеплода. Эту процедуру надо делать перед сном после тщательного очищения кожи от следов макияжа и загрязнений. Через некоторое время после нанесения на лицо смойте сок прохладной водой и нанесите любой крем, подобранный по вашему типу кожи.

В кулинарии

Рецепты с редькой дайкон очень просты в приготовлении - потратив минимум усилий, вы получите очень вкусные блюда, которые украсят ваш стол. Достаточно натереть редьку, посолить, добавить сметану и - диетический, но очень вкусный и полезный салат готов к употреблению.

Предлагаем вашему вниманию три рецепта салатов из этого овоща, которые однозначно придутся по душе вашим домочадцам:

  1. Салат с куриной грудкой и белой редькой. Вам понадобятся: дайкон - 500 г, куриная грудка - 350 г, яйца - 2 шт., огурец - 1 шт., сметана - 2 ст. ложки, соль и перец - по вкусу. Отварите куриную грудку и яйца. Натрите на крупной тёрке редьку и огурец. Нарежьте небольшими кусочками яйца и мясо. Перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите, перед подачей полейте сметаной.
  2. Салат с кабачком и белой редькой. Вам понадобятся: дайкон - 250 г, кабачок молодой - 250 г, укроп или петрушка - небольшой пучок, чеснок - зубчик, лимонный сок - 1 ч. ложка, оливковое масло - 5 ст. ложек, соль и перец - по вкусу. Натрите на мелкой тёрке редьку и кабачок. Мелко нарежьте зелень и измельчите зубчик чеснока. Посолите и поперчите салат. Смешайте оливковое масло и сок лимона и полейте ваш салат. Дайте настояться 10-15 минут и кушайте с удовольствием.
  3. Салат из яблок с белой редькой. Вам понадобятся: дайкон - 250 г, яблоко - 1 шт. средних размеров, сметана - 2-3 ст. ложки, укроп - небольшой пучок, соль - по вкусу. Натрите на средней тёрке дайкон, посолите, нарежьте маленькими кубиками яблоки, предварительно их надо очистить от кожуры. Измельчите зелень и заправьте салат сметаной. Приятного аппетита.

Вред дайкона

Знакомство с этим корнеплодом надо начинать с малых доз, постепенно увеличивая порции. Несмотря на очевидную пользу, дайкон богат клетчаткой, которая может спровоцировать несварение желудка, изжогу и повышенное газообразование в кишечнике.
Ограничить объём порций блюд с редькой также рекомендуется людям, имеющим заболевания или нарушения работы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, панкреатит).

Выбор и хранение

Это замечательно, если у вас получилось вырастить дайкон на своём огороде - используя овощ в готовке различных блюд, вы будете уверены, что на стол домочадцам попадёт качественный продукт, без каких-либо добавок и консервантов.

Но не расстраивайтесь, если дайкон придётся покупать в супермаркете или на продуктовом рынке. Самое главное правило выбора качественного продукта - на корнеплоде не должно быть никаких повреждений и пятен.
Одно из уникальных свойств редьки сорта дайкон - она выдерживает длительное хранение, при этом количество полезных веществ практически не уменьшается, а количество витамина С, наоборот - увеличивается.

Вот несколько простых способов хранения этого овоща:

  1. В свежем виде. Для этого подойдёт холодильник или же погреб. Главное условие - прохлада и отсутствие света. Опытные домохозяйки советуют упаковать корень в полиэтиленовый пакет и в некоторых местах сделать небольшие отверстия для воздуха. В таком виде дайкон можно хранить до шести месяцев.
  2. В замороженном виде. Перед заморозкой овощ следует подготовить - промыть под проточной водой, удалить ботву и измельчить редьку. Это можно сделать с помощью тёрки или нарезать небольшими кубиками. После этого поместите измельчённый овощ в морозилку. Особых требований к ёмкости нет - подойдёт как полиэтиленовый пакет, так и специальная ёмкость для заморозки. В таком виде дайкон может хранится целый год. Только помните о том, что повторно замораживать продукт не стоит.
  3. В консервированном виде. Для того чтобы всегда иметь полезный сок под рукой, можно его законсервировать.

Это совсем несложный процесс:
  • подготовьте стеклянные банки и крышки для консервации;
  • простерилизуйте их над паром или в духовом шкафу;
  • выжмите сок из редьки с помощью соковыжималки;
  • разлейте сок в стерилизованные банки и закрутите их;
  • оставьте храниться в тёмном и прохладном месте.

Дайкон или японский редис в странах Европы появился относительно недавно, но уже успел завоевать любовь огородников и обычных потребителей. Многие по достоинству оценили мягкий, слегка острый вкус белых сочных корнеплодов, и стали активно выращивать заморские овощи на своих участках вместо привычной редьки. Но так ли просто вырастить редис Дайкон в наших широтах? Об особенностях культуры и ее агротехнических требованиях мы расскажем в этой статье.

Редька дайкон имеет более чем тысячелетнюю историю. Ее родиной считается Япония, так как именно японские селекционеры вывели эту культуру путем естественной гибридизации посевной китайской редьки «лоба», из-за чего белый корень иногда еще называют «китайский редис». На сегодня дайкон, или китайская редька является основным продуктом большинства стран Восточной Азии, и насчитывает более 400 сортов и гибридных форм.

Современные сорта дайкона делятся на 7 основных сортотипов, в зависимости от размера, формы и степени погружения корнеплодов в грунт. От обычной редьки дайкон выгодно отличается сочностью и более мягким вкусом, благодаря отсутствию в мякоти горчичных масел.

В промышленных масштабах культуру выращивают практически во всех странах Восточной и Юго-Восточной Азии, в меньшем объеме в Бразилии, США. Немалый интерес этот вид редьки вызвал и у наших селекционеров, в результате чего были выведены новые гибридные формы, адаптированные под особенности местного климата.

Полезные свойства

На своей родине, в Восточной Азии, японская редиска считается очень ценным пищевым продуктом и входит в состав большинства блюд. Ее маринуют, солят, употребляют в свежем виде, используют для приготовления салатов, гарниров, горячих закусок и даже супов. Такая популярность белого корня вызвана не только его отменным мягким вкусом, но и целым набором полезных веществ и свойств.

К употреблению дайкона практически нет противопоказаний, за исключением язвенной болезни и гастрита в острой форме. Употреблять корнеплоды рекомендуется людям всех возрастов, и даже тем, кому острые овощи (редьку, хрен) нельзя есть из-за наличия горчичных масел: при заболеваниях сердца, органов ЖКТ. Низкая калорийность (21 кКал/100 г) позволяет включать дайкон в рацион больных диабетом, использовать в качестве основного продукта в низкокалорийных диетах.

Если рассматривать белый редис с точки зрения пользы для здоровья, то его ценность состоит в большом содержании витаминов С, группы В, а также белков, пектина, клетчатки и уникальных ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Как и в редисе, в дайконе содержится много кальция, магния, солей калия, которые выводят лишнюю жидкость из организма. Нельзя не отметить высокие антисептические и антибактериальные свойства корнеплодов, благодаря которым удается достичь быстрого выздоровления при простудных и инфекционных заболеваниях.

В народной медицине Востока дайкон считается первым средством для поднятия иммунитета, а высокий иммунитет, как известно, является залогом хорошего здоровья и долголетия. Регулярное употребление корня благоприятно сказывается на состоянии почек, печени, сосудов, нормализует пищеварение, работу желчного пузыря и даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения. Поддерживать прекрасное здоровье при помощи дайкона совсем несложно, ведь благодаря длительному хранению есть полезные корнеплоды можно круглый год.

Выращивание гигантского овоща

Многие огородники отмечают, что не всегда удается получить хороший урожай дайкона, поскольку экзотический овощ из Восточной Азии не так уж легко адаптируется в нашем климате. Безусловно, лучшие результаты достигаются при выращивании местных сортов отечественной селекции, которых сейчас насчитывается несколько десятков, но выбор сорта – не единственное условие для хорошей урожайности. Не менее важно определиться со сроками посадки, выбрать подходящий участок, подготовить семена и почву, а затем обеспечить правильный уход за растениями.

Посадка

В нашем климате дайкон можно вырастить двумя способами: из семян и через рассаду. Рассадный способ больше подходит для ранних сортов, высаживаемых весной, когда существует угроза ночных заморозков. Посадку осенних сортов дайкона во второй половине лета проще проводить семенами в открытый грунт.

Самой большой проблемой, с которой сталкиваются отечественные овощеводы, является преждевременное цветение растений, еще до того как сформируются и созреют корнеплоды. Это происходит потому, что дайкону, как и редису, для нормального развития нужны прохладные условия (18–20 °C) и световой день продолжительностью 10-12 часов. Но поскольку весна в умеренном климате приходит стремительно, то резкое повышение температуры сразу негативно сказывается на росте корнеплодов.

Рассада в этом случае позволяет получить урожай намного раньше, до начала летней жары, и тем самым избежать этой проблемы. Если же выбран семенной способ, то посев следует производить очень рано, как только сойдет снег. Для получения осеннего урожая дайкон высевают в середине августа. В это время температура почвы уже не такая высокая, как в начале или середине лета, поэтому трудностей с вызреванием корнеплодов, как правило, не возникает.

Дайкон считается неприхотливой культурой. Он может расти в любом грунте, но лучшей для него все-таки считается рыхлая, плодородная суглинистая и супесчаная земля с нейтральной кислотностью – в тяжелом глинистом грунте овощи вырастут мелкими, искривленными и недостаточно сочными. Учитывая приличную длину корнеплодов, перекапывать участок нужно глубоко, на 30-40 см.

Японская редька очень любит органику, в частности, гумус. Обеспечить растениям такой грунт можно при помощи высевания сидератов. Если этой возможности нет, то при перекопке следует внести в почву достаточное количество минеральных и органических удобрений, которых бы хватило до конца вегетации: сернокислый калий (20 г/1 м²), суперфосфат (40–50 г), золу (1 стакан), перегной и компост по 0,5 ведра.

Для хорошей урожайности важно соблюдать принципы севооборота, и не сажать культуру на одной грядке два года подряд. Лучшими предшественниками для дайкона считаются пасленовые культуры, огурцы, зелень, и крайне нежелательными любые овощи семейства Крестоцветных.

Независимо от способа посадки (семенами или рассадой), размещать растения следует согласно схеме:

  • 30х50 (30 см между растениями, 50 см – в междурядьях) для круглых и крупных корнеплодов;
  • 20х40 для длинных и небольших овощей.

Посадка производится в заранее подготовленные лунки или длинные борозды. При семенном способе посадки семена размещаются гнездами по 2–3 штуки. После посадки грядку поливают и покрывают тонким слоем мульчи из торфа.

Полив и подкормки

К основным мероприятиям по уходу за дайконом относятся регулярные поливы, рыхление почвы, окучивания и подкормки. Для большинства сортов дайкона характерно частичное заглубление корнеплодов в почву – примерно на 2\3, и если вы хотите получить вкусные не позеленевшие от солнца овощи, то растения необходимо окучить в течение сезона несколько раз.

Длинные корнеплоды уходят глубоко в землю, и чтобы они не испытывали недостатка влаги или кислорода, почву на грядке нужно глубоко рыхлить, очищать от сорняков, и вовремя осуществлять поливы. Дайкон довольно требователен к влажности, но совершенно не выносит переувлажнения – в заболоченном грунте корнеплоды не развиваются и часто болеют бактериозом, в то время как от недостатка влаги мякоть становятся грубой и более горькой.

Поливы должны быть обильными, но не очень частыми – земля на грядке всегда должна быть слегка влажной. Важно понимать, что круглые корнеплоды, располагающиеся близко к поверхности, нуждаются в более частых, но не обильных поливах. Растения с длинным корнем, уходящим глубоко в почву, наоборот, требуют более интенсивных, но не частых поливов, из чего можно сделать вывод, что частота поливов и расход воды зависят от сорта высаживаемой культуры.

Необходимость в подкормках также зависит от сорта культуры. Как правило, ранние сорта дайкона не нуждаются в подкормках, поскольку на их непродолжительный (45–60 дней) период вегетации достаточно удобрений, внесенных при посадке. А вот растения, высаженные во второй половине лета, следует подкормить не менее двух раз за сезон:

  • первый раз, когда сформируются 4–5 настоящих листочков (азофоска 3 ложки/10 л воды);
  • второй раз – во время завязывания корнеплодов (суперфосфат 1 ст. ложка, калийная соль 2 ложки/10 л воды).

Можно использовать для подкормок готовую комплексную смесь «Кемира», или раствор золы. Дайкон очень хорошо отзывается на внесение золы, поэтому ее можно вносить не только в виде раствора, но и просто рассыпать на грядке, смешав с небольшим количеством перегноя.

Вредители

Вредителей у дайкона немного. В основном это те же насекомые, которые вредят всем Крестоцветным, в частности, редьке и редису: крестоцветные блошки, капустные мухи, слизни и огородные совки. Наиболее опасными считаются крестоцветные блошки, поскольку эти мелкие насекомые поедают молодые листья, и способны уничтожить всю грядку сразу после появления всходов. Самым неприятным вредителем дайкона является капустная муха. Ее личинки проделывают ходы в корнеплодах, из-за чего они становятся непригодными для употребления.

Для борьбы с этими вредителями чаще используют народные средства, такие как зола, молотый острый перец, которые рассыпают в междурядьях. Оттянуть момент нашествия вредителей, и дать растениям возможность окрепнуть поможет укрытие грядки плотным материалом сразу после высевания семян. Хороших результатов можно достичь и профилактическими мерами: соблюдением севооборота, предпосевной дезинфицирующей обработкой грунта и семян, своевременной уборкой растительных остатков после сбора урожая.

Видео “Агротехника выращивания Дайкона”

Из этого видео вы узнаете что за овощ Дайкон и как его правильно выращивать.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: