В подавляющем большинстве случаев иерсиниоз начинается с симптомов острого гастроэнтерита (воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника ), для которого характерны повышение температуры, острое начало, боли в животе , тошнота, рвота, диарея и др. После возникновения этих симптомов иерсиниоз дальше может протекать либо как острая кишечная инфекция (в этом случае поражается только желудочно-кишечная система ), что бывает чаще всего, либо как генерализованная инфекция (при которой наблюдается дополнительное поражение различных органов, не входящих в состав желудочно-кишечного тракта ). Эта стадия иерсиниоза называется периодом разгара болезни. Именно в этой стадии для иерсиниоза, в зависимости от симптоматики, устанавливают клиническую форму (гастроинтестинальная, абдоминальная, генерализованная, вторично-очаговая ) и степень тяжести (стертая, легкая, среднетяжелая, тяжелая ).
Симптом | Механизм его развития | Как проявляется данный симптом? |
Боли в животе | Боли в животе при иерсиниозе обусловлены повреждением чувствительных нервных окончаний, локализующихся в стенке кишечника. Само повреждение вызвано воспалительным процессом, который вызывают болезнетворные бактерии, поражающие ткани кишечника. | Болевые ощущения чаще всего проецируются в области эпигастрия (анатомическая область, расположенная чуть ниже мечевидного отростка грудины ), околопупочной зоне живота и/или правой подвздошной области (правый нижний угол живота ). Интенсивность, продолжительность, характер болей в животе всегда различны и зависят от многих факторов (дозы инфекционного агента, состояния иммунитета, формы заболевания, наличия других воспалительных заболеваний в желудочно-кишечной системе и др. ), что не позволяет в точности описать их. |
Тошнота | Все симптомы (тошнота, рвота, общая слабость, снижение трудоспособности, боли в мышцах ) являются признаками общей интоксикации организма продуктами распада собственных тканей и бактериальных клеток, погибающих в результате иммунного ответа. Все эти продукты оказывают вредное воздействие на различные структуры головного мозга, вследствие чего возникают данные симптомы. | Тошнота, рвота, общая слабость, снижение трудоспособности, боли в мышцах – это симптомы неспецифичные для иерсиниоза. Они обычно появляются при всех его формах, кроме того их можно наблюдать при многих других инфекционных болезнях. Как правило, все эти симптомы возникают внезапно, вместе с болями в животе, лихорадкой и диареей и служат индикаторами кишечной инфекции. Последовательность появления каждого из симптомов интоксикации организма (тошноты, рвоты, общей слабости, снижения трудоспособности, болей в мышцах ) и их интенсивность всегда индивидуальны. Продолжительность такой симптоматики чаще всего определяется формой заболевания. Так, например, при гастроинтестинальной форме иерсиниоза данные симптомы, начинают исчезать к 5 – 6 дню болезни, а при генерализованной форме они держаться более 1 – 2 недель. |
Рвота | ||
Общая слабость | ||
Снижение трудоспособности | ||
Боли в мышцах | ||
Лихорадка | Лихорадка при иерсиниозе является следствием воздействия воспалительных веществ, выделяющихся из поврежденных органов (тонкого и толстого кишечника, аппендикса, суставов и др. ), на температурный центр гипоталамуса. В результате постоянной стимуляции температурный центр начинает активировать симпатическую нервную систему, что приводит к увеличению температуры тела. Одним из механизмов ее увеличения служит рефлекторный спазм периферических подкожных сосудов, вследствие чего происходит снижение теплоотдачи во внешнюю среду и увеличение теплопродукции посредством сокращения скелетных мышц. Два этих механизма лежат в основе появления озноба. | Температура тела чаще всего повышается со 2 – 3 суток инфицирования. Колеблется она в пределах от 37 до 38 градусов. Немного реже лихорадка может достигать значительных величин (39 – 41°C ), особенно при генерализованной форме заболевания. При высоких цифрах лихорадка нередко ассоциируется с ознобом. Продолжительность лихорадки при гастроинтестинальной и абдоминальной форме заболевания не превышает 5 – 8 дней. При смешанном варианте генерализованной формы иерсиниоза высокая температура тела может держаться около 14 дней. |
Озноб
(дрожь при повышении температуры тела ) |
||
Диарея | Диарея при иерсиниозе вызвана воспалительными процессами в стенке тонкого и толстого кишечника. При воспалении в просвет кишечника выделяется большое количество слизи, белкового экссудата, гноя, которые становятся частью испражнений. Кроме того вредоносные бактерии повреждают мембраны клеток кишечного эпителия, в результате чего нарушается трансмембранный транспорт электролитов, что приводит к расстройству осмотического равновесия – в полости кишечника среда становиться более осмотичной, чем среда внутри кишечных клеток. Такое состояние приводит к выходу жидкости из кишечной стенки в полость кишечника, что сопровождается обильным жидким стулом. | Понос при гастроинтестинальной форме иерсиниоза возникает вместе с тошнотой, рвотой, общей слабостью, снижением трудоспособности, болями в мышцах, животе, лихорадкой. Испражнения являются кашицеобразными, иногда жидкими, имеют зловонный характер, с примесью слизи, крови. Гнойных выделений обычно не обнаруживают. Частота стула варьирует от 4 до 20 раз в сутки. Продолжительность поноса в среднем не превышает 4 – 5 дней. При абдоминальной форме диарея заканчивается на 3 – 4 сутки, а характер испражнений точно такой же, как и при гастроинтестинальной форме. Диарея при генерализованной и вторично-очаговой формах иерсиниоза не является доминирующим признаком и обычно возникает на начальных этапах заболевания, уступая затем другим проявлениям данной инфекции. |
Боли в суставах | Появление болезненности в суставах и экзантемы связано с развитием в процессе заболевания реакций гиперчувствительности замедленно типа к антигенам (молекулам патогенов, которые распознает иммунная система пациента ) иерсиний. Суть этих реакций заключается в следующем. Частички погибших вредоносных микробов (а также сами микробы ) во время инфекции циркулируют в небольшом количестве в кровеносной системе, с помощью которой они иногда заносятся в другие органы и ткани (например, в суставы, кожу , слизистые оболочки дыхательных путей и др. ), где происходит их осаждение. Клетки иммунной системы, обитающие в местах осаждения таких антигенов, распознают их и запускают воспалительные реакции, в результате чего происходит частичное повреждение собственных тканей. | Сыпь на коже и боли в суставах при генерализованной и гастроинтестинальной форме появляются, как правило, на 2 – 4 сутки болезни. Экзантематозные высыпания могут иметь разнообразный характер (пятнистый, точечный, пятнисто-папулезный и др. ). Локализуются они на коже ладоней, груди, стоп, тыльной стороны кистей, бедрах. Регресс (обратное развитие ) сыпи отмечается через несколько (3 - 6 ) суток. После себя сыпь оставляет шелушение на коже. Боли в суставах при этих формах могут быть различной интенсивности и проявляться с различной периодичностью в течение суток. Чаще всего при иерсиниозе повреждаются мелкие (фаланговые, лучезапястные ) и крупные (голеностопные, лопаточно-ключичные, коленные, плечевые ) суставы. Продолжительность артралгий (болей в суставах ) может занимать от пары суток и до нескольких месяцев (особенно при генерализованной и вторично-очаговой формах ). Экзантема и боли в суставах могут появляться и при абдоминальной форме иерсиниоза, однако они не являются главными, поэтому клинически встречаются редко. |
Экзантема
(сыпь на коже ) |
В некоторых случаях у больных можно обнаружить пожелтение кожных покровов (желтуху ), что может быть следствием повреждения печеночных тканей. При пальпации (ощупывании пальцами ) живота нередко обнаруживается болезненность в области эпигастрия (место на животе, расположенное чуть ниже грудины ), пупка и правой подвздошной зоны. Иногда можно выявить гепатомегалию (увеличение печени в размерах ), гепатоспленомегалию (), лимфаденопатию (увеличение лимфатических узлов в размерах ) шейных узлов.
При абдоминальной форме увеличенные лимфатические узлы можно пропальпировать (прощупать пальцами ) справа от пупка. Клинические исследования необходимы, для того чтобы врачу полностью понять, что именно происходит с пациентом, выяснить полную клиническую картину заболевания и определить дальнейшую тактику ведения пациента. После клинических исследований больному, как правило, должны назначить лабораторные анализы (общий анализ крови, биохимический анализ крови , иммунологический анализ крови, микробиологический анализ и др. ), которые просто необходимы для подтверждения или опровержения диагноза иерсиниоза. Именно эта группа исследований является базовой в диагностике данного недуга.
При иерсиниозе лечащий врач также может назначить пациенту прохождение некоторых инструментальных обследований (например, компьютерной томографии , ультразвукового исследования, электрокардиограммы , рентгенографии и др.
). Эти исследования не могут обнаружить возбудителя заболевания в организме пациента. Они нужны врачу, для того чтобы исключить в процессе постановки диагноза другие патологии, которые могут иметь схожую с иерсиниозом симптоматику, а также обнаружить различные осложнения.
Основные лабораторные методы диагностики иерсиниоза
Метод диагностики | Методика | Какие признаки заболевания выявляет этот метод? |
Общий анализ крови | Для этих двух типов исследований (общего и биохимического анализов крови ) у пациента берут кровь из локтевой вены в специальную пластиковую пробирку - вакутейнер. Затем образцы крови помешают в специальные гематологические и биохимические анализаторы, которые и определяют основные для этих типов исследований показатели. В общем анализе крови обычно высчитывается количество различных кровяных клеток (эритроцитов , лейкоцитов, тромбоцитов, моноцитов , лимфоцитов и др. ) и некоторые другие показатели, такие как общее содержание гемоглобина , гематокрит (процентная доля эритроцитов к цельной крови ), СОЭ (скорость оседания эритроцитов ). При биохимическом анализе анализатор определяет концентрацию в крови различных ферментов , белков, минеральных веществ и продуктов обмена. | В общем анализе крови при иерсиниозе можно выявить анемию (), лейкоцитоз (повышенное содержание в крови лейкоцитов ), лимфопению (пониженное содержание в крови лимфоцитов ), эозинофилию (увеличение количества эозинофилов в крови ), увеличение СОЭ (), палочкоядерный сдвиг (увеличение содержания сегментоядерных нейтрофилов и уменьшение содержания палочкоядерных нейтрофилов ). |
Биохимический анализ крови | В биохимическом анализе крови можно обнаружить повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛАТ ), аспартатаминотрансферазы (АСАТ ), щелочной фосфатазы, увеличение концентрации С-реактивного белка, общего билирубина, уменьшение концентрации альбумина. | |
Иммунологический анализ крови | При иммунологическом анализе образец крови забирают таким же способом, как и при общем или биохимическом исследованиях. Суть данного исследования – найти при помощи определенных методов антигены (частички иерсиний ) в крови у пациента. Его еще можно применять для обнаружения антител (белковых защитных молекул, которые вырабатываются клетками иммунной системы при инфекции ) к вредоносным микробам в крови. Основными иммунологическими методами, которые используются для выявления таких антигенов и/или антител являются ИФА (иммуноферментный анализ ) , РИФ (реакция иммунофлюоресценции ), РАЛ (реакция агглютинации латекса ) и др. | Антигены возбудителя иерсиниоза можно обнаружить в крови у больных обычно с 10 дня заболевания. Антитела (белковые защитные молекулы, которые вырабатываются клетками иммунной системы при инфекции ) нужно искать с 14 дня болезни. При этом через 10 дней с момента первого иммунологического исследования крови на антитела необходимо назначить повторное исследование для оценки уровня антител и динамики их роста/снижения. |
Генетический анализ | Генетический анализ позволяет выявить в любом патологическом материале (крови, рвотных массах, кале и др. ), взятом у пациента, ДНК возбудителя иерсиниоза. Это исследование является высокоточным и основано на методе ПЦР (полимеразной цепной реакции ) . | ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота ) – это молекула, несущая в себе закодированную генетическую информацию, в которой заложены сведенья об индивидуальном росте конкретного биологического организма. Молекулу ДНК содержат все (мертвые или живые ) иерсинии, поэтому если с помощью генетического анализа будет установлено, что в материале она присутствует, то, следовательно, можно сделать вывод о наличии иерсиниоза у пациента. |
Микробиологический анализ | С помощью микробиологического исследования можно выделить из клинического материала (крови, рвотных масс, фекалий, смывов задней стенки глотки и др. ) в чистом виде возбудителя иерсиниоза. Суть данного исследования заключается в следующем. Взятый у пациента патологический материал помешают (высевают ) на специальные растительные среды, в которых данный возбудитель может свободно расти и размножаться. После определенного промежутка времени колонии бактерий оценивают и идентифицируют. | Микробиологический анализ является основным методом диагностики иерсиниоза, так как обнаружение вредоносных микробов в клиническом материале будет прямым доказательством иерсиниоза у пациента. Пробы для микробиологического исследования рекомендуется отправлять в бактериологическую лабораторию не позднее 7 суток с момента развития болезни. Данный анализ также может быть применен для исследования объектов окружающей среды (например, воды, пищи ), которые могли послужить причиной заражения. |
Стул при дизентерии очень скудный с кровью и слизью, при ПТИ и сальмонеллезе он имеет зеленоватую окраску и зловонный запах. Для иерсиниоза характерно появление жидких фекальных масс, в которых, в некоторых случаях, могут присутствовать небольшие прожилки крови и слизи. Абдоминальную форму иерсиниоза обычно дифференцируют с острым аппендицитом, для которого не характерны симптомы гепатита (увеличение печени, боли в правой подреберной области, желтуха и др. ), увеличение мезентериальных лимфатических узлов, повышение в крови СОЭ (при отсутствии осложнений ), экзантема (сыпь на коже ). Острый аппендицит в подавляющем большинстве случаев начинается с болей в правой подвздошной области, к которым со временем добавляются симптомы общей интоксикации (лихорадка, тошнота, рвота, головная боль , слабость и др. ). При абдоминальной форме все наоборот - сначала появляются симптомы интоксикации, а затем к ним присоединяются болезненные ощущения в животе.
Боли в животе при иерсиниозе схваткообразны, при остром аппендиците – постоянны. Для первой патологии характерны эпидемиологические вспышки и сезонность заболеваемости (болеют чаще весной, начале лета, конце зимы ), а для второй отсутствие таковых. Кожа (ладоней, шеи, лица, стоп ) и слизистые оболочки (глаз, рта ) при абдоминальной форме иерсиниоза нередко гиперемированы (красного цвета ). При остром аппендиците они или не изменены, или имеют бледную окраску. Дифференциальная диагностика генерализованной и вторично-очаговой форм иерсиниоза представляет огромные трудности, особенно если ее делают с такими же клиническими формами псевдотуберкулеза. Это объясняется выраженной полиморфной (разнообразной ) симптоматикой. Решающее значение здесь имеют результаты лабораторных анализов.
Наиболее распространенными осложнениями иерсиниоза являются следующие патологии:
Основными симптомами иерсиниозного сепсиса являются:
Существуют также ситуации, когда катаральные патологические сменяются гнойными и гнилостными. В таких случаях аппендикс значительно увеличивается в размерах, в его просвете скапливается гной, возникают многочисленные кровоизлияния, на стенках появляются многочисленные эрозии и язвы. При отсутствии лечебного вмешательства орган постепенно начинает отмирать (некротизироваться ). Такие изменения характерны для флегмонозной и гангренозной форм аппендицита. Нагноение аппендикса является довольно распространенным осложнением абдоминальной формы иерсиниоза. Это осложнение является очень опасным, так как может привести к перитониту (воспаление брюшины ), абсцессам (гнойных полостей, заполненных гноем ) брюшной полости, пилефлебиту (воспаление воротной вены ), флегмоне (воспаление подкожно-жировой ткани ) и др.
Основными симптомами синдрома Кавасаки являются:
Чаще всего при иерсиниозе происходит перфорация подвздошной и слепой кишки. Симптомы при перфорации кишечника похожи на симптомы перитонита (лихорадка, озноб, режущие боли в животе, одышка, тошнота, рвота, нарушение сознания, снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений и др. ). По своей сути, перфорация кишечника – это осложнение, приводящее еще к более серьезной хирургической патологии – перитониту. Распознать наличие перфорации только по симптомам очень сложно, поэтому такое осложнение диагностируется достаточно поздно, что создает предпосылки к неблагоприятному прогнозу клинического течения иерсиниоза.
Синдром аутоинтоксикации возникает из-за того что в полости кишечника возникает длительный застой фекалий, который служит благоприятным фоном для развития разнообразной микрофлоры , образующей в процессе своей жизнедеятельности большое количество токсинов . Эти токсические вещества свободно поступают в кровоток и затем, разносясь с кровью, неблагоприятно воздействуют на различные ткани и органы. Механизм развития кишечной непроходимости при иерсиниозе объясняется несколькими механизмами. Первым из них является паралитический. Некоторые факторы (бактериальные токсины, воспаление брюшины, снижение количества калия в крови и др. ) могут негативно влиять на нервно-мышечный аппарат кишечника и нарушать его нормальную работу, что отразиться на его моторике (сократительные движения гладкой мускулатуры кишечника, обеспечивающие перемешивание пищи и продвижение ее по желудочно-кишечной системе ).
Вторым механизмом развития кишечной непроходимости является механический. Воспалительные процессы, вызванные иерсиниями в кишечнике, могут привести к серьезному повреждению его стенок, в результате чего они могут слипнуться и образовать спайки (сращения ). Такие спайки внутри кишечника могут механически блокировать пассаж (продвижение ) кишечного содержимого. Спайки также могут возникать снаружи кишечника (между его петлями ). Это часто наблюдается при перитоните (воспалении брюшины ). Внутрибрюшные спайки могут сдавливать кишечник извне и блокировать продвижение фекалий по нему и вызывать острую кишечную непроходимость.
Основными клиническими проявлениями кишечной непроходимости являются:
Нестероидные противовоспалительные препараты снижают симптомы интоксикации (уменьшают температуру, повышают работоспособность
). Дезинтоксикационные средства способствуют выведению бактериальных токсинов из организма. При лечении вторично-очаговой формы иерсиниоза нередко прописывают глюкокортикоиды и иммуностимуляторы. Первые обладают выраженным противовоспалительным и иммунодепрессивным (понижают иммунный ответ
) эффектом. Иммуностимуляторы нужны для повышения общей резистентности (сопротивляемости
) организма, они стимулируют размножение клеток иммунной системы и улучшают их взаимодействие между собой. Лечение осложненных форм иерсиниоза помимо вышеперечисленных медикаментов может еще включить и хирургическое лечение. Хирургическое вмешательство, в большинстве случаев, необходимо при перитоните, перфорации кишечника, кишечной непроходимости, некоторых формах аппендицита (флегмонозный, гангренозный аппендицит
).
Лекарственные препараты, используемые в лечении иерсиниоза
Название группы препаратов | Название препарата | Методика применения данного препарата |
Антибиотики | Пефлоксацин | Этот препарат назначают по 400 мг 2 раза сутки. |
Офлоксацин | Препарат нужно употреблять таким образом, чтобы максимальная суточная доза не превышала 800 мг. Обычно употребляют по 200 – 400 мг 2 раза в сутки. | |
Ципрофлоксацин | Чаще всего его назначают в дозе 500 мг и кратностью применения 2 раза в день. | |
Хлорамфеникол | Хлорамфеникол, в основном, назначают при наличии у пациента иерсиниозного менингита (или менингоэнцефалита ). Дозу препарата высчитывают исходя из массы пациента. Рекомендуется на каждый килограмм массы тела назначать 70 – 100 мг в сутки. | |
Цефотаксим | Назначают по 2 грамма 3 раза в сутки в виде внутривенных или внутримышечных инъекций (уколов ). | |
Цефтриаксон | Прописывают по 2 грамма 1 раз в день в виде внутривенных или внутримышечных инъекций (уколов ). | |
Ко-тримоксазол | Детям до 12 лет рекомендуется принимать по 1 таблетке 2 раза в сутки, старше 12 – по 1 – 3 таблетки 2 раза в сутки. | |
Нестероидные противовоспалительные препараты | Ибупрофен | Пациенты старше 12 лет могут употреблять по одной таблетке (200 мг ) 3 – 4раза в сутки. Максимальная суточная доза для них составляет 1200 мг (то есть в день нельзя принимать больше 6 таблеток ). Детям с 6 и до 12 лет точно такие же таблетки разрешается принимать не более 3 – 4 раз в сутки (максимальная суточная доза 600 – 800 мг ). |
Диклофенак | Взрослым пациентам наиболее часто назначают по 100 – 150 мг препарата в сутки. Детям и подросткам дозу препарата высчитывают исходя из базового принципа 1 – 2 мг на 1 кг массы тела. | |
Кетопрофен Органика | Выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой и капсул. При использовании первой формы выпуска следует употреблять данный препарат по одной таблетке два раза в сутки. При применении второй лекарственной формы рекомендуемый режим дозирования для взрослых и детей старше 14 лет должен составлять 4 капсулы в сутки. За один раз можно принимать не более двух капсул. Максимальная суточная доза препарата равняется 200 мг. | |
Глюкокортикоиды | Преднизолон | Дозировки данных препаратов (преднизолона, гидрокортизона ) подбираются индивидуально в зависимости от возраста, массы тела, характера патологии, ее тяжести, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. |
Гидрокортизон | ||
Иммуностимуляторы | Метилурацил | Взрослым назначают по 500 мг 1 – 6 раз в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 3 граммов. Детям чаще всего прописывают по 250 мг препарата, который принимают не более 3 раз в сутки. |
Натрия нуклеинат | Суточная доза не должна быть выше 1 – 2 граммов. Данный препарат врачи советуют принимать по 3 – 4 раза в день. Каждая таблетка содержит 250 мг препарата. | |
Пентоксил | Пентоксил назначают по 200 – 400 мг 3 – 4 раза в сутки. | |
Имунофан | Прописывают по 100 мкг один раз в день. Данный препарат используют в виде спрея. Одно нажатие на спрей, сопровождается выбросом 50 мкг препарата. Его распыляют в носовой полости. Таким образом, для того чтобы суточная доза составляла 100 мкг, пациенту необходимо в каждом из носовых ходов сделать одно нажатие на пульверизатор. | |
Пробиотики и эубиотики | Линекс | По 1 – 2 капсулы 3 раза в сутки. |
Аципол | Пациентам от 3 месяцев до 3 лет по одной капсуле 2 – 3 раза в день. Больным старше трех лет рекомендуется употреблять по 1 капсуле 3 – 4 раза в сутки. | |
Бифидумбактерин | Детям старше 7 лет и взрослым назначают по 2 пакетика данного препарата. Кратность приема – 2 – 4 раза в сутки. Детям младше семи лет прописывают по одному пакетику 3 – 4 раза в сутки. | |
Дезинтоксикационные средства | Гемодез-Н | Реализуется в форме раствора для инфузий. Раствор препарата вводят внутривенно (капельно ). В сутки гемодез-н можно использовать 1 – 2 раза. Максимальная разовая доза для взрослых составляет 400 мл. Для детей объем лекарственного средства высчитывают в зависимости от их массы тела (2,5 мл на кг массы тела ). Максимальная разовая доза зависит от возраста ребенка. |
Неогемодез | Выпускается в той же форме что и гемодез-н (в виде раствора для инфузий ). Для взрослых однократная доза не должна превышать 500 мл, а для детей от 5 до 10 мл на кг массы тела. В большинстве случаев, препарат вводят 1 – 2 раза в сутки. | |
Ферменты | Панкреатин | Взрослым панкреатин следует принимать по одному драже 3 раза в сутки. Для детей дозировка подбирается индивидуально. |
Панкреофлат | Взрослым назначают по 1 – 2 таблетки. Их принимают после каждого приема пищи. Для детей дозировка подбирается индивидуально. | |
Абомин | Абомин обычно назначают по одной таблетке три раза в день. |
Иерсиниозная инфекция может переходить в хроническое течение, особенно часто это наблюдается у лиц, которые либо не лечились вовсе, либо у тех, кто несвоевременно обратился к лечащему врачу за квалифицированной помощью. Кроме того стоит также помнить о том, что выжидательная позиция по отношению к инфекционным болезням нередко серьезно увеличивает риск развития у пациента различных осложнений, а также удлиняет общий срок выздоровления и способствует появлению отдаленных нежелательных последствий.
Мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования животных иерсиниями, должны включать еще и микробиологический контроль за обсемененностью кормов, используемых для кормления животных. Сотрудники фермерского хозяйства обязаны знать элементарную информацию о иерсиниозе, который является одной из самых распространенных кишечных инфекций.
Чрезвычайно важным в предотвращении передачи иерсиниоза является соблюдение правильных условий хранения и реализации (температуры, влажности, сроков хранения на складе ) продуктов питания. Эти условия закреплены в специальных нормативных документах (ГОСТах ). Для профилактики загрязнения продуктов иерсиниями необходимо проводить своевременные дератизационные действия, направленные на борьбу с грызунами, которые могут служить потенциальными разносчиками различных инфекционных болезней (в том числе и иерсиниоза ).
Дератизационные мероприятия обязательно должны проводиться не только на складах, где расположена первичная продукция, но и на территориях предприятий первичной переработки, заведений общественного питания, лечебно-профилактических учреждений, предприятий пищевой промышленности и др. Помимо данных мероприятий также нужен бактериологический контроль за обсемененностью иерсиниями грызунов. Этот же контроль применяют для анализа присутствия вредоносных бактерий на поверхности фруктов, овощей, посуды, продуктов обихода, оборудования плодовоовощных баз.
После выявления факторов передачи (то есть элементов внешней среды, посредством которых инфекционный агент передается от источника инфекции к восприимчивому организму ) вредоносных бактерий во всех помещениях пищеблока организуется тотальная дезинфекция с обработкой всех рабочих и нерабочих поверхностей, оборудования, пищевой тары, посуды. Переболевших иерсиниозом выписывают из стационарного учреждения (инфекционной больницы ) только после полнейшего клинического выздоровления с проведением перед выпиской контрольных бактериологических исследований кала. Дети и подростки, которые перенесли иерсиниоз, направляются на диспансерное наблюдение к участковому педиатру (семейному врачу ).
В случае отсутствия признаков рецидивирования (повторения симптоматики заболевания ) и осложнений продолжительность диспансеризации составляет 21 день. Таким образом, противоэпидемические мероприятия необходимы для предотвращения передачи инфекции от зараженного человека (или носителя ) здоровому. Такие мероприятия также способствуют блокированию пищевого пути передачи возбудителя иерсиниоза, что достигается исключением из реализации загрязненных возбудителем продуктов питания и готовых блюд. Следует отметить, что средства специфической профилактики (вакцины ) против иерсиниоза не разработаны.
При абдоминальной форме чаще встречаются другие осложнения, например, перитонит (воспаление брюшины ), флегмонозный аппендицит (гнойное воспаление червеобразного отростка слепой кишки ), кишечная непроходимость, перфорация кишечника. Кроме того существуют так называемые стертые формы иерсиниоза, которые клинически почти никак не проявляются или сопровождаются появлением у больного невыраженной и быстро исчезающей симптоматикой. Сроки выздоровления при таком иерсиниозе могут занимать еще меньше времени, чем среднестатистический период, требуемый для излечения при гастроинтестинальной форме.
Самая большая проблема иерсиниоза в том, что даже после выздоровления у пациента сохраняется риск хронизации процесса, уровень которого очень сложно предсказать. Помимо этого также присутствует риск развития отдаленных последствий в виде различных системных (аутоиммунных ) заболеваний (синдром Рейтера, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Крона, артрит, узловая эритема и др. ). Такие болезни появляются, преимущественно, в течении первых 5 лет с момента реконвалесценции (выздоровления ) и служат характерными чертами вторично-очаговой формы иерсиниоза. В зависимости от количества и тяжести клинических проявлений лечение этой формы может затягиваться на долгие годы.
Особенное внимание все-таки стоит обратить на овощи, так как не всегда им уделяется пристальное внимание во время их предварительной обработки (мытья, очистки ) в процессе приготовления салатов. Именно в салатах данный возбудитель очень хорошо размножается. Поэтому необходимо не только хорошо мыть овощи, но и соблюдать допустимые сроки хранения салатов (чему довольно часто не следуют заведения общественного питания ). К тому же многие овощи человек употребляет в сыром виде и, помимо этого, не всегда соблюдает правила личной гигиены. Все это создает дополнительные риски возникновения иерсиниоза.
У бактерионосителей иерсинии живут и размножаются в кишечнике, однако общее их количество не превышает порогового уровня, необходимого для развития болезни. Бактерионосительство обычно формируется либо у здоровых лиц, которые никогда не болели иерсиниозом, либо у тех, кто им когда-либо переболел. В первом случае механизм развития бактерионосительства обусловлен некой индивидуальной иммунологической толерантностью (устойчивостью
) организма к самому инфекционному агенту. Во втором случае бактерионосительство возникает как результат нерациональной фармакотерапии, ранней выписки пациента, отсутствия лабораторного контроля при выписке пациента, наличия у него иммунодефицита. Хотя бактерионосители и выделяют во внешнюю среду гораздо меньше возбудителя, именно они представляют наибольшую опасность для окружающих, так как их (бактерионосителей
) тяжело выявить.
диет отличается друг от друга не только по назначению, но и по другим критериям (например, суточному содержанию питательных веществ, общей энергетической ценности рациона, разрешаемым и запрещенным продуктам питания
). Диету должен выбирать врач с учетом общего состояния пациента, тяжести его болезни, наличия осложнений и присутствия у него сопутствующих патологий других органов и тканей.
Иерсиниоз – заболевание инфекционного типа, характеризующееся в преимущественной степени поражением в области ЖКТ, а также генерализованным поражением, затрагивающим кожу, суставы и иные органы и системы организма.
Учитывая тот факт, что данное заболевание поражает, прежде всего, пищеварительный канал, его также определяют как кишечный иерсиниоз. Следует заметить, что бактерии, вызывающие данное заболевание, иерсинии, свободно переносят воздействие на них в виде пониженных температур. Более того, при температуре в 4-6 градусов, актуальной для холодильника, они не только сохраняются, но и не теряют возможности к размножению. Учитывая эту особенность, иерсиниоз часто определяют еще и как «болезнь холодильников». Помимо этого, бактерии свободно переносят замораживание с последующим оттаиванием.
Иерсинии на протяжении длительного отрезка времени могут сохраняться в почве и в воде, между тем, их чувствительность проявляется по отношению к воздействующему на них солнечному свету. Также чувствительны они к возможному воздействию в виде кипячения, высушивания и химического дезинфицирования.
В качестве резервуара, как, собственно, и источника иерсиниоза, выступают в преимущественной степени животные. К ним в частности относятся различного типа грызуны, собаки и домашний скот (как правило, свиньи). Распространение заболевания возможно и через людей, однако передача инфекции от человека к человеку – явление крайне редкое. В условиях города распространение ее осуществляется за счет грызунов, скопления которых предрасполагают к формированию эпидемических инфекционных очагов.
В целом же, передача иерсиниоза осуществляется посредством фекально-орального распространения и через воду.
К реализации путей, способствующих впоследствии заражению, предрасполагают различные продукты питания. Это продукты животного происхождения и продукты, подвергшиеся недостаточной термической обработке. Помимо этого сюда относятся также продукты, которые загрязнены испражнениями инфицированных животных. В некоторых, хотя и редких случаях, возможна реализация контактно-бытового способа передачи инфекции. Последний вариант в частности связан с низким уровнем гигиенической культуры.
Что касается восприимчивости людей к иерсиниозу, то она является достаточно низкой. Как правило, клинические формы данной инфекции практически не затрагивают здоровых людей. Манифестное и тяжелое течение отмечается среди детей, а также среди лиц, для которых актуальным является иммунодефицитное состояние или наличие хронических заболеваний, что, в свою очередь, способствует выраженности ослабления свойств организма, обеспечивающих защиту от подобного воздействия.
Вспышки заболевания эпидемиологического характера крайне редки, причем в большинстве своем они возникают в случае массового употребления загрязненных микробами овощей.
Рассматриваемое нами заболевание располагает собственной классификацией, которая включает в себя гастроинтестинальную форму, форму генерализованную и форму вторично-очаговую.
Так, гастроинтестинальная форма включает в себя гастроэнтерит и термальный илеит. Сюда же относится острая форма иерсиниозного аппендицита. Течение генерализованной формы возможно в виде , возможна, в том числе, и смешанная форма, определяющая соответствующую специфику заболевания.
Разделение вторично-очаговой формы подразумевает под собой синдром Рейтера, иерсиниозный артрит и миокардит, также сюда относится и узловая эритема.
Течение заболевания возможно в легкой форме, в форме среднетяжелой, а также в тяжелой форме. При этом каждая из этих форм может приобретать впоследствии циклическое острое течение или течение хроническое, относится сюда и рецидивирующее течение.
Длительность инкубационного периода при иерсиниозе составляет порядка от 1 до 6 дней, причем клиническая картина, как правило, располагает одновременно несколькими синдромами.
В большинстве своем характерной особенностью становится общетоксический синдром. Проявляется он в форме лихорадки, температура при которой колеблется в пределах 40°C. Отмечается также озноб, головные боли, слабость общего характера, ломота в суставах и в мышцах. Аппетит пониженный, тяжелое течение может характеризоваться расстройствами, затрагивающими нервную деятельность. Что касается длительности течения периода лихорадки, то она составляет около 7-10 дней (при генерализованной форме заболевания отмечается значительное удлинение этого периода).
Гастроинтестинальная форма преимущественно сопровождается общей интоксикацией, которой, как правило, сопутствует и диспепсия (с выраженными тошнотой и рвотой, болью в животе, диареей).
Редкие случаи заболевания характеризуются возникновением экзантемы. В этом случае отмечаются высыпания различного характера, от пятнисто-папулезных и крупнопятнистых до мелкоточечных. Образуются они в самых различных участках тела, однако преимущественно локализация сводится к нижней области конечностей (данные проявления определяются как «симптом перчаток» или «симптом носков», естественно, в зависимости от сосредоточения высыпаний). Помимо этого, сыпь может протекать с характерным жжением, возникающим в ладонях. После подобного проявления зачастую остаются характерные участки с шелушением в них кожи.
Некоторые формы заболевания характеризуются проявлением в виде артропатического синдрома (то есть, в виде артралгии). Этому сопутствует болезненность и общая отечность суставов конечностей, в области пораженных суставов наблюдается ограниченность движений.
Генерализованная форма течения иерсиниоза может характеризоваться наличием гепатолиенального синдрома, который проявляется в частности в виде увеличения селезенки и печени.
В наиболее частых случаях в клинической практике встречается гастроинтестинальная форма рассматриваемого заболевания. Течению заболевания в этой форме сопутствует симптоматика, свойственная иным видам кишечных инфекционно-токсических поражений, как правило, актуальными являются выраженные проявления интоксикации, а также диспепсические расстройства. В основном, интоксикация возникает раньше, однако нередко она протекает и в комплексе с диспепсией. Часто в этой форме инфекция протекает с характерными высыпаниями, а также с артропатическим или с катаральным синдромом.
При выраженной интоксикации можно утверждать о ее воздействии на развитие впоследствии гепатоспленомегалии, в некоторых случаях это указывает на возможность возникновения полилимфоаденопатии (в этом случае свойственным является увеличение лимфоузлов, но без характерной во многих случаях их болезненности, подвижность их также сохраняется).
Тяжесть течения определяет продолжительность иерсиниоза, которая может составлять от нескольких дней и до нескольких недель. При длительном течении кишечного иерсиниоза заболевание приобретает волнообразный характер в своих проявлениях, одновременно с этим отмечаются и свойственные дегидратации признаки.
Генерализованная форма иерсиниоза характеризуется обширностью собственной симптоматики. Так, наблюдается интенсивность общетоксического синдрома, критические показатели отмечаются и в течении лихорадки. Порядка более 80% случаев характеризуются выраженностью артралгического синдрома, наблюдаются и катаральные проявления в виде боли в горле, кашля и ринита. Ко второму-третьему дню течения заболевания может наблюдаться сыпь, сосредоточенная в области подошв и ладоней (крайне редко в других местах). Проявления диспепсического масштаба могут возникнуть в период начального этапа, однако на момент разгара заболевания они, как правило, устраняются. Более половины случаев характеризуется возникновением болей в животе (в основном, с правой стороны снизу), в четверти случаях актуальна диарея, тошнота и рвота.
Прогрессированию заболевания сопутствует увеличение селезенки и печени, и, как мы уже отметили, в целом его течение может приобретать волнообразный или рецидивирующий характер.
Вышеперечисленные признаки могут быть характерными и для смешанной формы иерсиниоза.
Продолжительная бактериемия, как и обсеменение различных видов систем и органов микроорганизмами, определяет возможность возникновения признаков, указывающих на вторичный гепатит, пиелонефрит, пневмонию, серозный менингит, а также на сепсис, который, правда, появляется в крайне редких случаях. Что касается в подобном течении первоначальной симптоматики, то она может как стихать, так и сохраняться при постепенном своем прогрессировании.
Примечательно, что вторичная форма заболевания нередко возникает в качестве следствия воздействия вышеперечисленных инфекционных форм. Развивается она, как правило, по прошествии двух-трех недель с момента начала иерсиниоза, однако возможно ее развитие и в сроки более поздние. Связана эта форма с образованием патологической реактивностью, а также с аутоиммунным поражением, затрагивающим ткани и органы.
Крайне редко для вторичной формы свойственным становится бессимптомное течение, а вот чаще всего в этом случае актуальным становится реактивный иерсиниозный полиартрит. Поражение, как правило, затрагивает суставы конечностей, то есть, кисти и стопы, в большинстве случаев поражение это носит несимметричный характер. Редким проявлением становятся моноартриты, при которых характерным становится возникновение отечности в суставах, отсутствие над ними гиперемии. Что касается полиартрита, то он может быть как затяжным, так и хроническим, причем средняя продолжительность составляет, в основном, порядка 2-3 месяцев.
Отмеченный выше синдром Рейтера заключается в сочетании артрита, и в течении заболевания. Длительность же иерсиниозного миокардита в частых случаях составляет порядка нескольких месяцев, однако течение его характеризуется отсутствием тяжести в проявлениях при одновременно доброкачественной форме самого заболевания. Не развивается в этом случае и сердечно-сосудистой недостаточности.
Течение вторично-очаговой формы возможно в виде такого проявления как энтероколит (который, как правило, развивается среди лиц, анамнез которых располагает кишечными инфекциями). Локализация поражения в основном сосредотачивается в области верхних кишечных отделов, дополнительно возможно сопровождение заболевания астенической симптоматикой, повышение температуры достигает субфебрильных пределов.
Редкие симптомы иерсиниоза заключаются в различных вариантах , и лимфоаденопатии.
При данном заболевании осложнения могут носить самый разнообразный характер. Сюда могут относиться различного типа воспалительные органные заболевания (гепатит, миокардит, ), патологии хирургического характера ( , спаечная болезнь, и т.д.). Не исключаются и заболевания ЦНС (к примеру, менингоэнцефалит), опорно-двигательного аппарата ( , артриты и т.п.), заболевания мочевыделительной системы ().
Современная методология лечения сводится к стационарной терапии иерсиниоза, при которой предписываются этиотропные препараты. Они же, в том числе, актуальны и при легких формах течения данного заболевания. Обуславливается это общей частотой инфекционной хронизации, а также развитием последующего рецидивирующего течения заболевания.
В этиотропную терапию входит необходимость приема фторхинолонов и антибиотиков, длительность приема определяется исходя из продолжительности лихорадочного периода. Помимо этого, после данной терапии прием указанных препаратов продолжается на протяжении 10-12 дней.
Лечение генерализованной формы заболевания производится в комплексном порядке, что предусматривает назначение медпрепаратов, представляющих различные группы антибиотиков. В качестве профилактического метода, направленного на недопущение рецидивов, в течение курса производится смена антибиотиков. В соответствии с показаниями назначаются дезинтоксикационные растворы, антигистаминные препараты. В некоторых случаях предписывается витаминотерапия и пищеварительные ферменты, средства, повышающие иммунную защиту и пробиотики, ориентированные на коррекцию кишечного биоценоза.
В случае возникновения симптоматики, характерной для иерсиниоза, следует обратиться к инфекционисту.
Возбудитель болезни – особая бактерия иерсиния, которая отличается низким порогом чувствительности к различным условиям окружающей среды. Еще иерсиниоз известен как «болезнь холодильников»: патогенный микроорганизм выживает, дает потомство и вообще отлично себя чувствует при температуре ниже 40°С, абсолютно не страшится циклов замораживания и оттаивания, может продолжительное время находиться в земле или воде.
Но есть у микроба и уязвимое место. Бактерия боится солнечного света, не выносит кипячения и погибает под воздействием бытовой химии. Опасность для здоровья представляют токсины (продукты жизнедеятельности) микроорганизма, которые самым разрушительным образом влияют на состояние внутренних органов зараженного организма.
В качестве «транспортного средства» вредоносная бацилла выбирает мелких грызунов, крупный рогатый скот и собак в сельской местности и преимущественно мышей и крыс в городской. В человеческий организм микроб попадает через пищу животного происхождения, зерно, которое было в непосредственном контакте с испражнениями грызунов, а также через воду, зараженную иерсиниями.
В крайних случаях несоблюдения гигиенических норм и правил микроорганизм переходит от одного человека к другому через общую посуду.
Взрослые люди, которые не жалуются на здоровье, с иерсиниозом сталкиваются редко. У детей и людей с ослабленным и вялотекущими хроническими заболеваниями болезнь протекает в очень тяжелой и выраженной форме. Крупные вспышки заболеваемости очень редки: они могут случиться разве что после употребления в пищу большим количеством людей обсемененной еды.
На разные формы иерсиниоз делят в зависимости от специфики проявления инфекции. Выделяют:
Если говорить о силе проявления болезни, то иерсиниоз классифицируют на легкий, средний, тяжелый и септический. Инфекция может протекать в острой, хронической и рецидивной форме.
Латентный период заболевания длится 1 – 6 суток. Проявления у болезни специфические, поэтому делят их на несколько синдромов.
На общетоксический синдром указывает:
Если на фоне общего отравления больше всего пострадала система пищеварения, отмечают:
Изредка иерсиниоз становится причиной появления на коже пятнистой сыпи, небольших бугорков или отдельных точек. В некоторых случаях у страдающих этим заболеванием наблюдают так называемый симптом «носков и перчаток», когда стопы и кисти покрываются кольцевидными пятнами. Чаще всего сыпь шелушится и приносит больному чувство жжения.
Почти всегда иерсиниоз «бьет» по суставам, сковывая их сильной болью и вызывая отечность.
Тяжелая форма заболевания выражена:
Если болезнь протекает легко, то ее лечение займет максимум 2-3 дня, тяжелое течение болезни затягивается на 10 – 14 дней, причем к основным симптомам вскоре добавляются признаки обезвоживания.
Случается, что иерсиниоз протекает практически бессимптомно, однако организм все равно страдает, так как на почве этого инфекционного заболевания могут развиться , и даже сепсис.
Особое внимание уделяют вторично-очаговой форме болезни, которая через 2–3 недели может прийти на смену любой из форм иерсиниоза. Эта разновидность заболевания развивается на почве аутоиммунных реакций, вследствие которых организм начинает рассматривать свои ткани в качестве аллергенов.
В большинстве случаев вторичный иерсиниоз принимает облик:
Иерсинии также способны провоцировать нарушения работы вегетативной системы, основные признаки которых выражаются в виде чрезмерной потливости, «скачков» давления и мраморного цвета кожи.
Подозрения на это инфекционное заболевание могут появиться у терапевта или врача , но последнее слово остается за инфекционистом.
Чтобы подтвердить диагноз, можно исследовать фекалии, мочу, кровь, желчь или спинномозговую жидкость пациента на наличие микроба. Актуальна и процедура бактериального посева мокроты или смыва с ротоглотки.
Обнаружить вредоносную бактерию не так-то просто – специалистам может понадобиться для этого 28–30 суток. Если пациент заинтересован в экспресс-диагностике, то на предмет антигенов микроорганизма проводят исследование его биологических секретов.
В случае положительного ответа больному нужно проконсультироваться с рядом «узких» специалистов, среди которых гастроэнтеролог, кардиолог, нефролог и невролог.
Даже легкую форму иерсиниоза лечат в условиях инфекционного стационара, так как коварная болезнь может трансформироваться в хроническое состояние. Чтобы основательно подавить активность и жизнедеятельность возбудителя, курсами назначают:
МирСoветов настоятельно рекомендует не предпринимать самостоятельных попыток вылечить болезнь, используя народные рецепты, так как это чревато развитием серьезных осложнений. Но когда непростой период борьбы с тяжелым заболеванием будет позади, можно помочь своему организму быстрее восстановиться, применяя одно эффективное проверенное средство – можжевельник.
Этот дар природы способствует общему укреплению организма, улучшая состав плазмы крови. Затрат сил или времени лечение не потребует: свежие ягоды можжевельника нужно ежедневно тщательно пережевывать и принимать натощак. Курс начинается с 1 ягоды, каждый день количество «лекарства» увеличивают на 1 штуку. Максимальную суточную дозу нужно довести до 12 ягодок, после чего количество съедаемого можжевельника начинают уменьшать – также на 1 ягодку в день. Это значит, что лечение иерсиниоза занимает 24 дня. Проверено, что с помощью этого метода можно существенно улучшить общее самочувствие, повысить тонус организма и укрепить иммунитет.
Обратите внимание, что беременным ягоды можжевельника категорически запрещены!
Чтобы предотвратить иерсиниоз, достаточно соблюдать личную гигиену и следить за качеством употребляемой пищи. Вы должны быть уверены в том, что продукты, которые появляются у вас на столе, прошли тщательный санитарный контроль. Те же требования касаются и качества питьевой воды. Кроме того, нельзя оставлять ни малейшего шанса грызунам в жилых домах.
Иерсиниоз – это патология инфекционной природы, которая провоцируется поступлением в восприимчивый организм специфического возбудителя, провоцирующего развитие патогномоничной клинической картины, свидетельствующей о поражении того или иного органа.Инфекционистами в ходе многочисленных лабораторных исследований удалось идентифицировать семь видов иерсиний, однако, не все они являются патологически опасными для людей. Возбудитель иерсиниоза по морфологическим свойствам сходен с возбудителями чумы и псевдотуберкулеза.
Иерсиниоз — острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью.
Возбудитель и его факторы патогенности (способности вызывать заболеваемость):
Два последних фактора объясняют беспрепятственное проникновение чрез слизистый барьер и далее в глублежащие ткани.
Естественный резервуар для иерсиний - почва. Животным и птицам отводят роль вторичного резервуара и источника инфекции. Основные из них - грызуны, сельскохозяйственные животные (например, свиньи, рогатый скот, кролики), птицы и домашние животные (кошки, собаки).
Основной механизм передачи заболевания - фекально-оральный. Человек инфицируется при употреблении воды и продуктов, контаминированных иерсиниями (овощи, молоко, молочные продукты). На территориях с жарким климатом около 80% всех вспышек связано с питьём заражённой воды. Описаны случаи иерсиниоза после переливания инфицированной крови. Восприимчивость высокая. К группам риска относят лиц, работающих в животноводстве, птицеводстве и на пищеблоках. ИИП среди населения в разных регионах составляет 10–20%.
Постинфекционный иммунитет внутривидовой.
Иерсиниоз регистрируют повсеместно. Наиболее часто - в странах Западной и Северной Европы, в Великобритании, США, Канаде, Японии и России, реже - в Африке, Азии, Южной Америке и Восточной Европе. Фактическая заболеваемость в России значительно выше, чем официально регистрируемая. Подъём начинается в марте и продолжается 4–5 мес, резко снижаясь к августу и повторно возрастая в конце года.
Исходя из ведущих проявлений инфекции, иерсиниоз можно разделить на несколько форм:
По степени тяжести можно выделить легкие формы иерсиниоза, средней тяжести и тяжелые, септические формы. По течению болезнь может быть острой, хронической или с рецидивами (периодами затухания и обострения).
Псевдотуберкулезом называют патологию, которая также как иерсиниоз, вызывается микроорганизмами той же разновидности. Клиническая симптоматика у этих болезней похожая, особенно, когда пациент страдает тяжелым поражением желудочно-кишечного тракта и суставов. При развитии данных патологий одинаково наблюдается сыпь на руках и на ногах. Нередко врачам очень сложно внешне отличить иерсиниоз от псевдотуберкулеза, поэтому назначаются лабораторные исследования.
Псевдотуберкулез имеет свой период инкубации, который продолжается примерно 1-2 недели. В первую очередь пациентов с таким диагнозом начинает мучить симптомы общей интоксикации, выраженные в виде головной боли, покраснения и отечности горла, боли в суставах и мышечных тканях. Больной замечает на языке покрытие грязно-серого цвета. Таким язык бывает у людей, страдающих скарлатиной.
Когда болезнь переступает 2-4 недельный рубеж, появляется сыпь на теле, которая представляет собой мелкие красные точки. В большинстве случаев такие высыпания проходят спустя 7 дней, а после своего исчезновения оставляют следы в виде чешуйчатого шелушения.
Терапия псевдотуберкулеза заключается также в приеме антибиотиков, препаратов, устраняющих симптомы интоксикации, а также гормональные средства. Таким образом, данные инфекционные заболевания имеют сходства, поэтому правильный диагноз ставится только после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.
Инкубационный период – это время от начала внедрения возбудителя в организм до первых клинических проявлений, при иерсиниозе может длиться от 15 часов до 6 суток, но чаще 2-3 дня. В этот период через желудочно-кишечный тракт возбудитель проникает в кишечник, где фиксируется и размножается.
Там он захватывается тканевыми макровагами, часть его погибает, выделяя эндотоксин, а часть разносится этими же макрофагами (из-за незавершённого фагоцитоза) по лимфоидной системе, а потом и по кровеносной – вызывая диссеминацию, что я вляется пусковым механизмом для возникновения периода клинических проявлений. Длительность инкубационного периода и течение всех остальных процессов будет зависеть от следующих факторов: иммунологической реактивности организма, от штамма и инфицирующей дозы возбудителя, от пути проникновения.
Симптомы иерсиниоза у взрослых во многом напоминают гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит, терминальный илеит.
Для кишечного иерсиниоза характерны боль в животе, которая может иметь постоянный или схваткообразный характер, рвота, тошнота, зловонный понос. Стул во время болезни может быть от 2 до 15 раз в сутки, с примесью гноя, слизи, а иногда и крови.
Симптомы иерсиниоза, помимо поражения кишечника, свидетельствуют еще и об общей интоксикации организма – повышение или понижение температуры, обезвоживание, токсикоз. Для начала болезни в некоторых случаях характерно появление мелкопятнистой или точечной сыпи на конечностях и туловище, также в этот период иерсиниоза может наблюдаться менингеальный синдром и поражение печени.
Для более позднего периода данной инфекции характерно развитие таких заболеваний, как узловатая эритема, моно- или полиартрит, ирит, конъюнктивит, миокардит, синдром Рейтера.
Кишечный иерсиниоз может длиться от одной недели до нескольких месяцев.
Заподозрить иерсиниоз может врач-терапевт или врач скорой помощи, но окончательный диагноз устанавливает инфекционист.
Для подтверждения диагноза необходимо обнаружить микроб в фекалиях, крови, желчи, моче или спинномозговой жидкости. Можно провести бакпосев мокроты или смывов с ротоглотки.
Выделение возбудителя сложное и требует до 30 суток. С целью экспресс-диагностики применяют определение антигенов возбудителя в биологических секретах.
При иерсиниозе необходимы консультации специалистов:
Необходимо проведение ЭКГ, ультразвукового исследования сердца и органов брюшной полости.
При данном заболевании осложнения могут носить самый разнообразный характер. Сюда могут относиться различного типа воспалительные органные заболевания (гепатит, миокардит, панкреатит, холецистит), патологии хирургического характера (кишечная непроходимость, спаечная болезнь, перитонит и т.д.).
Не исключаются и заболевания ЦНС (к примеру, менингоэнцефалит), опорно-двигательного аппарата (остеомиелиты, артриты и т.п.), заболевания мочевыделительной системы (гломерулонефрит).
В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. Такая тактика обуславливается частотой хронизации инфекции и развитию рецидивирующего характера течения. Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после.
Позднее назначение препаратов (после 3 дней клинической симптоматики) не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции. Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств парентерально), для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.
Комплекс неспецифических терапевтических мер выбирается в зависимости от состояния больного и течения заболевания. По показаниям назначают дезинтоксикационные растворы (декстран, коллоидные и кристаллоидные смеси), антигистаминные препараты, противовоспалительные группы нестероидных средств, а при необходимости – преднизолон (нередко используют гормональные противовоспалительные средства для местного применения). Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты (иммуномодуляторы, человеческий иммуноглобулин).
В каждом государстве существуют и активно работают органы, которые уполномочены осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных норм, которые направлены на распространение иерсиниоза. Постоянно должны проводиться профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возможности контаминации иерсиний на продуктах питания, которые подлежат длительному хранению, например, овощах.
Овощи должны храниться на специальных овощехранилищах, оборудованных таким образом, что не допускается попадание в них грызунов, являющихся главными переносчиками иерсиний. Все стеллажи и полки в овощехранилищах подлежат обязательной регулярной дезинфекции с последующим проветриванием помещения. Эффективность дезинфицирующих мероприятий оценивается только путем забора лабораторных проб с поверхностей овощехранилища, в которых должны полностью отсутствовать иерсинии даже непатогенного серотипа. Немаловажным значением обладает поддержание определенного микроклимата в овощехранилищах (температура воздуха 4о°С и относительная влажность до 70%).
Больные, перенесшие иерсиниоз, подлежат выписке из стационара не только после устранения клинических проявлений заболевания, но и полной нормализации лабораторных маркеров иерсиниоза, особенно это касается кишечной формы. Бактерионосители иерсиний подлежат амбулаторному лечению. С целью предотвращения распространения инфекции, бактерионосители и больные иерсиниозом лица, работающие на пищеблоках, отстраняются от работы на период медикаментозного лечение.
Дети, которые перенесли иерсиниоз, после выписки из инфекционного стационара, обязательно подлежат диспансеризации у участкового педиатра, так как данная патология склонна к развитию хронизации процесса и появлению рецидивов. Лица, относящиеся к декретированным группам по иерсиниозу, обязаны пройти полное лабораторное обследование перед выпиской из стационара, включающее не только биохимические показатели, но и анализ кала на наличие иерсиний.
В абсолютном большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением. У лиц со сниженной резистентностью развиваются септические состояния, у отдельных больных заболевание принимает затяжное или хроническое течение.
Иерсиниоз кишечный
Син.: иерсиниоз
Иерсиниоз (yersiniosis) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и выраженной токсико аллергической симптоматикой.
Исторические сведения. Первые сведения о возбудителе иерсиниоза получены в США, где с 1923 по 1957 г. было выделено у человека около 15 штаммов бактерии, классифицированных в то время как атипичные варианты псевдотуберкулезного микроба. Основоположниками изучения возбудителей иерсиниоза являются Дж. Шлейфстейн и М.Колеман, описавшие их в 1939 г. под названием «неидентифицированные микроорганизмы». В дальнейшем название бактерий неоднократно менялось, пока не утвердилось современное наименование Yersinia enterocolitica.
С конца 60-х годов наблюдается широкое распространение заболеваний животных и человека, вызываемых Y. enterocolitica. По даннымВОЗ, в 1966 г. в мире было описано только 23 случая иерсиниоза у человека.
В настоящее время эта инфекция постоянно регистрируется во многих странах Европы, Америки, Азии и Африки.
Этиология. Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae, роду jersinia. Иерсинии представляют собой грамотрицательные палочки размером (1,8-2,7) х (0,7-0,9) мкм. Они растут как на обычных, так и на обедненных питательными веществами средах. Биохимическая активность у возбудителя иерсиниоза выше, чем у псевдотуберкулезной бактерии, различают 5 его биохимических вариантов.
Возбудитель иерсиниоза содержит О– и Н-антигены. Различия в строении O-антигенов позволили выделить более 50 сероваров иерсиний. Наибольшее значение в патологии человека имеют серовары O3; O5; O7,8; O8; O9.
При разрушении бактериальных клеток выделяется эндотоксин. Для большинства штаммов Y. enterocolitica различных сероваров характерны адгезия, колонизация на поверхности кишечного эпителия и энтеротоксигенность с продукцией большого количества термостабильного энтеротоксина. Иерсинии обладают также способностью к инвазии и внутриклеточному размножению, однако инвазивные свойства выражены у них в значительно меньшей степени, чем у псевдогуберкулезной бактерии.
Подобно возбудителям псевдотуберкулеза, иерсинии относятся к психрофилам. При температуре холодильника (+4-8 °С) они способны длительно сохраняться и размножаться на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах. При кипячении погибают через несколько секунд. Чувствительны к действию обычных дезинфектантов.
Эпидемиология. Возбудитель иерсиниоза широко распространен в природе. Его обнаруживали в почве, воде, выделяли из организма многих видов животных. Однако основным резервуаром возбудителя в природе, очевидно, являются мелкие грызуны, которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду, способствуют распространению инфекции среди других животных. Резервуаром иерсинии служит также почва, что объясняется наличием у них свойств, типичных для сапрофитов. На этом основании заболевание может быть отнесено к сапрозоонозам.
Основным источником инфекции для человека являются домашние животные, реже синантропные грызуны. Больной человек и бактериовыделитель как источники инфекции имеют несравненно меньшее значение.
Основной путь распространения инфекции пищевой. Факторами передачи иерсинии чаще всего являются инфицированные мясные продукты, овощи, корнеплоды, молоко, вода.
Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни. Сезонный подъем заболеваемости отмечается в холодное время года с пиком в ноябре. В некоторых регионах наблюдается два сезонных подъема – осенью и весной. Иерсиниоз протекает в виде спорадических и групповых заболеваний.
Патогенез и патологоанатомическая картина. Проникнув в организм через рот, иерсинии попадают в желудок, где частично погибают под действием кислой среды. Бактерии, преодолевшие защитный барьер желудка, внедряются в слизистую оболочку подвздошной кишки и ее лимфоидные образования. В месте входных ворот инфекции развивается различной выраженности воспалительный процесс (терминальный илеит). По лимфатическим сосудам иерсинии проникают в мезентериальные лимфатические узлы и вызывают мезаденит. В патологический процесс могут быть вовлечены червеобразный отросток и слепая кишка.
На фоне инфекционно-воспалительных изменений развиваются токсический и аллергический процессы, связанные с токсинемией. На этом этапе инфекционный процесс, приобретая черты локализованной формы, может завершиться.
В случае прорыва лимфатического барьера кишечника возникает бактериемия, обусловливающая развитие генерализованных форм заболевания. Наблюдается токсико-аллергическое поражение многих органов и систем, в первую очередь печени и селезенки, возможно развитие полилимфаденита, полиартрита, остита, миозита, нефрита, уретрита, менингита и др. Иммунопатологические реакции у части больных иерсиниозом могут служить толчком к развитию системных заболеваний (тип коллагенозов).
Заключительное звено патогенеза иерсиниоза – освобождение организма от возбудителя, ведущее к выздоровлению. Развивающийся иммунитет при иерсиниозе не является достаточно прочным, с чем связано нередкое развитие обострений и рецидивов болезни.
Данные о патоморфологических изменениях при иерсиниозе получены при оперативных вмешательствах и аутопсии у лиц, умерших от тяжелых форм заболевания. Характерны гиперемия и гиперплазия мезентериальных лимфатических узлов с явлениями абсцедирующего ретикулоцитарного лимфаденита, уплотнение брыжейки, четко отграниченное воспаление в дистальном отделе тонкой кишке протяженностью 15-100 см, иногда встречаются язвенно-некротические изменения слизистой оболочки червеобразного отростка, а также воспалительная реакция всех его слоев от катаральной до флегмонозной формы.
При тяжелых генерализованных формах отмечаются геморрагический отек и некроз слизистой оболочки подвздошной кишки, в брыжейке – увеличенные, гиперемированные лимфатические узлы, в печени и селезенке – множественные мелкие некротические очаги или абсцессы, из содержимого которых выделяются иерсинии.
Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 6 дней. Иерсиниоз характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Наиболее часто встречаются поражения желудочно-кишечного тракта в сочетании с синдромом интоксикации – гастроэнтеритом, энтероколитом, гастроэнтероколитом.
Заболевание начинается остро: возникает озноб, повышается температура тела до 38-39 °С. Больных беспокоят головная боль, слабость, миалгии и артралгии. Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, у части больных – рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер. Боли локализуются в эпигастрии, вокруг пупка, в правой подвздошной области, иногда в правом подреберье. Стул жидкий, вязкий, с резким запахом. У некоторых больных при вовлечении в патологический процесс толстой кишки в стуле обнаруживается примесь слизи, реже – крови. Частота стула от 2-3 до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания 2-15 сут. Наряду с доброкачественным течением встречаются тяжелые формы болезни с резко выраженной интоксикацией, обезвоживанием.
Клинические проявления острого терминального илеита, мезаденита и аппендицита сколько-нибудь существенно не отличаются от течения соответствующих вариантов псевдотуберкулезной инфекции.
Наряду с абдоминальными (желудочно-кишечными) проявлениями при иерсиниозе развивается токсико-аллергическая симптоматика.
При объективном обследовании в 1-ю неделю заболевания кожа больных нормальной окраски или несколько бледная. У некоторых из них обнаруживается точечная или мелкопятнистая сыпь на симметричных участках кожи туловища и конечностей, которая исчезает в срок от нескольких часов до 3-4 сут. Нередко отмечаются гиперемия конъюнктив, инъекция сосудов склер. Слизистая оболочка зева диффузно гиперемирована. При пальпации находят умеренно увеличенные и болезненные периферические лимфатические узлы. Определяются лабильность и учащение пульса, соответствующее температуре тела. Артериальное давление несколько снижено.
Язык, обложенный в первые дни болезни белым налетом, часто к 5-7-му дню очищается и становится «малиновым». При пальпации живота отмечаются болезненность и урчание в илеоцекальной области, с меньшим постоянством в эпи– и мезогастрии. Выявляются положительные симптомы Падалки, Штернберга. У больных с пониженным питанием можно прощупать увеличенные и болезненные мезентериальные лимфатические узлы. Обычно в патологический процесс вовлекается печень. Она увеличивается, становится доступной для пальпации к концу 1-й недели заболевания. У некоторых больных поражение паренхимы печени приводит к появлению иктеричности склер и кожи, гипербилирубинемии, уробилин– и билирубинурии, умеренно выраженной гипертрансаминаземии. Иногда возникает спленомегалия.
Заболевание нередко сопровождается развитием симптомокомплекса «инфекционно-токсической почки». В некоторых случаях тяжелого течения болезни наблюдаются признаки серозного менингита.
В периферической крови наблюдаются лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг, увеличение СОЭ, иногда – эозинофилия.
На 2-й и 3-й неделе болезни появляются симптомы, свидетельствующие об иммуноаллергической перестройке в организме. В этот период нередко возникают уртикарные, макулезные, макулопапулезные высыпания с локализацией на туловище и конечностях, чаще в области крупных суставов; узловатая эритема. У части больных развивается инфекционно-аллергический полиартрит: в процесс вовлекаются 2-4 сустава, отмечаются отечность, покраснение, повышение температуры в области пораженных суставов.
Иногда в этот период заболевания выявляются миокардит, нефрит, уретрит, цистит, конъюнктивит, иридоциклит, синдром Рейтера и другие поражения внутренних органов.
Течение. Обострения и рецидивы часто осложняют течение иерсиниоза. Они встречаются у 1/3 больных и характеризуются повторной волной лихорадки и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта в сочетании с внеабдоминальными проявлениями, типичными для периода разгара.
В период реконвалесценции температура тела снижается до нормальной, симптомы интоксикации исчезают, нормализуются функции внутренних органов. У некоторых больных со 2-3-й недели болезни появляются отрубевидное шелушение кожи на туловище, лице и шее и пластинчатое – на ладонях и стопах.
Общепринятой клинической классификации иерсиниоза нет. Выделяют локализованные и генерализованные формы. По наибольшей выраженности того или иного патологического синдрома различают гастроинтестинальную, абдоминальную (аппендикулярную) и генерализованную (вторично-очаговую, септическую) формы, бактериовыделение.
По тяжести течения выделяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение, что определяется выраженностью интоксикационного синдрома и степенью вовлечения в патологический процесс внутренних органов. Чаще заболевание протекает в легкой и среднетяжелой формах.
При всех формах манифестного течения иерсиниозной инфекции продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 мес. Однако иногда встречается затяжное течение болезни (1,5-3 мес) и в редких случаях – более 3-6 мес (хроническое). Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, соединительной ткани, этиологически связанных с перенесенным иерсиниозом, расценивается как клиническая картина последствий иерсиниоза (резидуальная фаза).
Наиболее тяжелое течение и прогноз имеет септическая форма иерсиниоза, развивающаяся при выраженной иммунодепрессии, чаще у пожилых людей и детей раннего возраста. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 39-40 °С. Отмечаются головная боль, слабость, адинамия, тошнота, рвота, диарея. Лихорадка ремиттирующего или неправильного типа сопровождается потрясающим ознобом и потом. Нередко встречается желтуха. На коже часто наблюдается розеолезная, макулопапулезная или геморрагическая сыпь. Во всех случаях септической формы выявляется гепатоспленомегалия. В периферической крови отмечаются анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, значительное повышение СОЭ. Течение болезни нередко с неблагоприятным исходом.
Бактериовыделение характеризуется отсутствием клинических симптомов болезни при наличии выделения иерсиний из испражнений. Бактериовыделение может быть как кратковременным (острым), так и длительным (хроническим) – в течение нескольких месяцев. Бактериовыделители иерсиний выявляются активно при обследовании работников пищевых предприятий и контактных – в очагах.
Прогноз. В большинстве случаев, за исключением септической формы, благоприятный.
Диагностика. Из клинических признаков наибольшее диагностическое значение имеет сочетание синдрома поражения желудочно-кишечного тракта и «внекишечной», токсико-аллергической симптоматики. Большое значение в распознавании иерсиниоза имеют данные эпидемиологического анамнеза, особенно при групповом характере заболеваемости. Однако решающим в установлении окончательного диагноза являются специфические методы диагностики – бактериологический и серологический.
Основными материалами для бактериологического исследования служат испражнения, кровь, цереброспинальная жидкость, резецированные во время операции лимфатические узлы и червеобразный отросток.
Серологическая диагностика имеет большое значение для подтверждения не только клинического диагноза, но и этиологической роли выделенных иерсиний. Она осуществляется с помощью РА и РНГА методом парных сывороток. Исследуют сыворотки, взятые в начале и на 3-й неделе болезни. Диагностическим для РА считается титр 1:80 и выше, а для РНГА – 1:160 и выше.
В экспресс-диагностике иерсиниоза используются РНГА с антительными диагностикумами, а также РКА, ИФА, НРИФ – методы выявления антигена-возбудителя.
Определенное значение в диагностике имеет также гистологическое исследование биоптатов лимфатических узлов и других органов.
Дифференциальная диагностика. Определяется клиническим вариантом болезни. Наиболее часто возникает необходимость дифференцировать это заболевание от острых кишечных инфекций, псевдотуберкулеза, аппендицита, инфекционного полиартрита, ревматизма, вирусного гепатита, сепсиса иной этиологии и др.
Лечение. В качестве этиотропных средств применяют антибиотики, сульфаниламидные и химиопрепараты. Из антибиотиков наиболее эффективны левомицетин (по 0,5 г 4 раза в сутки), препараты тетрациклинового ряда, аминогликозиды, стрептомицин, при тяжелых формах – цефалоспорины. Среди сульфаниламидных препаратов чаще других используют бисептол, из химиопрепаратов – нитрофурановые (по 0,1 г 4 раза в день). Продолжительность этиотропной терапии зависит от формы заболевания, обычно составляет 7-14 дней, при генерализованных формах – не менее 14 дней.
В патогенетической терапии предусматривается назначение дезинтоксикационных, общеукрепляющих и стимулирующих средств. В некоторых случаях используют глюкозо-электролитные и полиионные растворы для регидратации. Важная роль принадлежит гипосенсибилизирующим средствам. По показаниям проводится оперативное лечение.
Профилактика. Осуществляется комплекс мероприятий, аналогичных тем, которые проводятся при псевдотуберкулезе и сальмонеллезе.
Из книги Лечение собак: Справочник ветеринара автора Ника Германовна Аркадьева-Берлин Из книги Детские инфекционные болезни. Полный справочник автора Автор неизвестенГЛАВА 9. ИЕРСИНИОЗ Иерсиниоз – одно из острых инфекционных заболеваний, вызываемое I. Enterocolitica и проявляющееся симптомами интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, печени, а также суставов и других органов и
Из книги Заболевания крови автора М. В. ДроздоваЭнтеропатии и кишечный дисбактериоз Тяжелые и затяжные энтериты и энтеропатии могут вести к К-витаминной недостаточности и нарушению синтеза факторов VII, X, II и IX. В большинстве случаев этот дефицит не достигает критического уровня и остается субклиническим, иногда у
Из книги Инфекционные болезни: конспект лекций автора Н. В. ГавриловаЛЕКЦИЯ № 20. Бактериальные зоонозы: бруцеллез, сибирская язва, туляремия, чума, орнитоз, иерсиниоз. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение 1. Бруцеллез Зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, с проявлением общей интоксикации,
Из книги Гомеопатия для врачей общей практики автора А. А. Крылов6. Иерсиниоз Острая инфекционная болезнь, относящаяся к зоонозам. Основной путь заражения человека – алиментарный. Больной человек опасности для окружающих не представляет.Этиология. Возбудитель (иерсиниа) по своим свойствам близок к возбудителям чумы и
Из книги Сезонные заболевания. Лето автора Лев Вадимович ШильниковГлава 10 Желудочно-кишечный тракт - Врач общей практики часто сталкивается с желудочно-кишечной симптоматикой. Распознать органическую патологию органов пищеварения используя современные диагностические технологии, в настоящее время в большинстве случаев не
Из книги Упражнения для внутренних органов при различных заболеваниях автора Олег Игоревич АсташенкоШистосомоз кишечный (Мансона) Шистосомозы широко распространены в странах с тропическим климатом, где шистосомами инвазировано более 270 млн человек. На основании клинических особенностей вызываемых шистосомами заболеваний могут быть выделены три группы шистосомозов:
Из книги Алкоголизм автора Александр Витальевич МельниковЖелудочно-кишечный тракт В комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта гимнастике отводится важная роль. В процессе тренировки улучшаются сердечно-сосудистая деятельность и кровообращение, в том числе и в брюшной полости. Усиливается дыхание, организм
Из книги Гомеопатический справочник автора Сергей Александрович НикитинЖелудочно-кишечный тракт Алкоголь вызывает атрофию слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, что ведет к нарушению усвоения питательных веществ и витаминов, поступающих в организм с пищей. В сочетании с плохим аппетитом это приводит к гиповитаминозу и дистрофии.
Из книги Современный домашний медицинский справочник. Профилактика, лечение, экстренная помощь автора Виктор Борисович ЗайцевКишечный тракт Жгучая боль и жар во всем кишечном тракте -
Из книги Болезни желудка и кишечника: лечение и очищение автора Людмила РудницкаяИерсиниоз Иерсиниоз – это острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются энтеробактерии иерсинии – микроорганизмы, во многом сходные с возбудителями чумы и туберкулеза. Иерсинии не образуют капсул и спор. Оптимальная температура для их размножения
Из книги 100 китайских исцеляющих упражнений. Вылечи себя сам! автора Син СуЧасть 1 Желудочно-кишечный тракт, или как организм переваривает пищу Какой орган самый важный Какой орган у человека самый важный? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Сердце, легкие, почки, желудок, печень, поджелудочная железа, нервная система, позвоночник -
Из книги Народный лечебник Болотова автора Глеб Погожев6. Желудочно-кишечный тракт
Из книги Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим автора Михаил ГавриловЖелудочно-кишечный тракт Несмотря на сложность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), все же имеются довольно простые приемы его лечения. Конечно, я не могу согласиться с многими опубликованными методами лечения ЖКТ, так как они основаны, как правило, на полном незнании
Из книги Универсальный карманный справочник медицинских препаратов автора Елена Александровна РизоКишечная микрофлора и желудочно-кишечный тракт Слизистая кишечника является местом обитания микрофлоры, которая оказывает непосредственное воздействие на все описанные выше механизмы, включая пищеварение, развитие и поддержание функции иммунитета кишечника.