В чем польза овсяных отрубей и как их правильно применять? У большинства людей, когда говорят об овсянке, возникают ассоциации с Англией и завтраком англичан. Но мало кто знает, что и на Руси овес почитали, употребляли в пищу, ценя его полезные свойства. Овсом кормили домашних животных и птицу. Зажиточные люди потребляли лакомства из белой очищенной овсяной муки, что повышало их физические и умственные способности.
С 80-х годов прошлого столетия начала обретать популярность идея потребления нерафинированных продуктов в пищу. Считается, что очищенные и переработанные продукты не достаточно полезны для человека. По этой причине овсяные отруби как продукт отходного производства стали снова использовать как основной или дополнительный ингредиент для приготовления блюд. Сдобная выпечка из овсяной муки и овсяных отрубей и сегодня пользуется большой популярностью в Европейских странах.
Постараемся более подробно рассмотреть, в чем же польза овсяных отрубей для организма человека, и выясним, в каких случаях лучше отказаться от употребления в пищу данного продукта. Кроме того, выясним как правильно употреблять в пищу овсяные отруби с целью похудения.
Очень важно не путать овсяные отруби с овсяными хлопьями. Отруби представляют собой продукт, который получают в результате переработки зерна. Если быть точнее, то отруби представляют собой шелуху зерна. А овсяные хлопья производятся непосредственно из очищенных зерен. Разница между отрубями и хлопьями заключается не только в способе их производства, но и в энергетической ценности, пользе и составе.
Овсяные хлопья достаточно высококалорийный продукт питания, в то время как отруби являются диетическим продуктом.
Отруби овсяные характеризуются содержанием следующих веществ и микроэлементов:
Несмотря на то, что отруби имеют такой богатый состав, для благотворного воздействия на организм важно именно правильное их употребление и в правильных объемах. В ином случае можно только нанести вред здоровью.
Именно в шелухе овса содержится 90% всей «полезности» продукта, остальные 10% питательной ценности содержаться в очищенных зернах.
Поскольку, как уже было отмечено, основной компонент шелухи это клетчатка, то невозможно не оценить пользу данного продукта на пищеварительную систему. Отруби заставляют работать кишечник на полную мощь, поскольку являются жестким и грубым продуктом. Кроме этого, шелуха овса характеризуется следующими свойствами:
Очень полезна шелуха овса благодаря высокому содержанию грубой клетчатки будет для людей, страдающих запорами. А благодаря способности снижения скорости расщепления крахмала и стабилизации гликемического индекса потребляемых продуктов отруби полезны для людей с сахарным диабетом.
Потребление отрубей способствует , повышению защитных функций организма, улучшают самочувствие.
В последние годы отруби овса активно используются в целях похудения. В целом компоненты, которые входят в состав отрубей, и их свойства оказывают комплексное воздействие на человеческий организм.
Французский диетолог Дюкан был человеком, который разработал действующую диету, позволяющую быстро и без вреда здоровью скинуть лишние килограммы. Многие современные женщины достигают идеальных форм, придерживаясь именно диеты Дюкана, которая подразумевает потребление отрубей овса по определенной схеме.
Похудение посредством потребления в пищу шелухи овсяной обеспечивается благодаря выше рассмотренным свойствам продукта.
Так, клетчатка, разбухающая в желудке, заполняя его, нивелирует чувство голода и надолго обеспечивает чувство сытости человеку. Это позволяет сократить количество приемов пищи и ее объем. Также клетчатка ускоряет метаболизм и способствует стимуляции перистальтики, что не позволяет жирам оседать и всасываться. Эффект снижения веса обеспечивается и тем, что из организма . А очищенный организм значительно активнее тратит энергию.
Шелуха как продукт питания очень низкокалорийная: в среднем 130 ккал содержится в 100 граммах. Но важнейшим свойством отрубей, позволяющим похудеть, является их способность увеличиваться в объемах под воздействием воды в 25 раз. По этой же причине не стоит и злоупотреблять ими.
Поскольку отруби способны замедлять всасывание сахара и предотвращать скачки уровня в крови глюкозы, которые и вызывают зачастую аппетит, похудение происходит достаточно быстро.
Итак, принимая решение худеть путем потребления отрубей, важно помнить следующее:
Нарушать эти правила нельзя ни в коем случае, поскольку это чревато плохим самочувствием и проблемами со стороны ЖКТ. Так, если не выпивать достаточное количество воды для разбухания отрубей можно столкнуться с проблемой запоров. А увеличение максимально допустимой нормы потребления продукта может вызвать авитаминоз и диарею, поскольку клетчатка в больших количествах не даст усвоиться полезным веществам из еды.
Если же начать прием с максимальной дозы, неподготовленный ЖКТ также может сработать негативно. Ограничиться все-таки стоит на начале похудения одной чайной ложкой в день. Если после начала приема не наблюдается диареи или изжоги, то дозу можно постепенно увеличивать. Дойти до рекомендованной нормы потребления можно в течение недели.
Отруби можно как запаривать в горячей воде, так и есть в первоначальном виде. Чтобы запарить шелуху необходимо треть дневной нормы залить водой (крутым кипятком) и дать постоять минут 20, чтобы она набухла. После этого необходимо слить лишнюю жидкость и съесть набухший продукт. На начальном этапе такое блюдо мало кому придется по вкусу, поэтому вполне допустимо добавление запаренной шелухи в привычные блюда.
Те, кто решил употреблять отруби в сухом виде, должны запивать их большим количеством любой жидкости. Это может быть сок, кефир, вода, молоко и др.
Эффективными для похудения являются разгрузочные дни на отрубях. Но не стоит злоупотреблять и делать разгрузочный курс более трех дней кряду. В такие дни рекомендовано съедать по 3 столовых ложки отрубей и выпивать 1,5 литра нежирного кефира. То есть на завтрак, обед и ужин съедать 1 ложку отрубей, запивая 0,5 литра кефира.
Как уже говорилось, шелуху можно добавлять в различные блюда: салаты, каши, в выпечку и даже в десерты. Но при этом нельзя превышать оговоренную суточную норму. Диетологи даже создали рецепт теста из отрубей, из которого можно готовить вкусные лакомства для худеющих. Из такого теста можно печь хлеб, блины, рулеты, пиццу, добавлять его в тефтели и котлеты. То есть худеть можно даже, употребляя в пищу вкусную и привычную еду.
Понятное дело, что желающие похудеть, должны исключить из рациона или хотя бы максимально сократить потребление сахара и жирных продуктов. Также рекомендовано следить во время приема пищи за чувством насыщения и прекращать прием, как только почувствуется сытость.
Во время похудения важно придерживаться еще такого правила – тратить больше энергии, чем нам поступает ее с едой. Добавить в рацион больше рыбы и нежирного мяса, свежих и тушеных овощей и зелени, нежирных кисломолочных продуктов. Допустимо и потребление несладких фруктов.
Спустя 2 месяца систематического употребления овсяных отрубей необходимо сделать перерыв. Как правило, за первые 2 месяца, люди с большим лишним весом способны потерять до 15 кг.
Самыми популярными являются рецепты из книги Дюкана.
Блинчики из отрубей
Для приготовления блинчиков потребуется по 1 столовой ложки пшеничных и овсяных отрубей. Их необходимо смешать с 1 яйцом и кефиром до получения необходимой консистенции. Добавить соль и немного специй. Выпекать такие блинчики важно га сухой сковородке без добавления какого-либо жира.
Каша с отрубями
Чтобы приготовить диетическую кашу потребуется дневная доза отрубей (30 г) и 150 мл молока. В смесь добавить экстракт ванили (1 ч.л.). Можно добавить заменитель сахара. Как только каша закипит, емкость нужно снять с огня и дать настоятся каше минут 10 (пока отруби не разбухнут).
Коктейль с отрубями
Чтобы приготовить диетический коктейль нужно добавить в стакан кефира (или нежирного йогурта) чайную ложку шелухи и дать настояться минимум 20 минут. Те кто любит зелень могут добавлять ее в коктейль, предварительно мелко нарезав.
Похудеть можно, добавляя шелуху в любые блюда.
Подробное описание приготовления печенья из овсяных отрубей. Посмотрев это видео вы сможете приготовить овсяное печенье своими руками ин ща Аллах!
Прежде чем начать употреблять шелуху в пищу и худеть таким образом необходимо тщательно проанализировать свое здоровье, поскольку есть ряд заболеваний при которых потребление отрубей противопоказано. К ним относятся:
Кормящие и беременные женщины должны консультироваться с врачом перед приемом шелухи овса.
Также стоит учитывать, что прием отрубей способствует подавлению действия некоторых медикаментов. Поэтому стоит выдерживать хотя бы минимальный интервал между приемом лекарственных препаратов и овсяных отрубей – 2 часа.
Не стоит также забывать, что длительное употребление продукта с высоким содержанием грубой клетчатки может больше навредить здоровью, чем принести пользы. Поэтому перерывы в приеме отрубей крайне важны.
Из всего выше написанного можно сделать вывод, что овсяные отруби действительно уникальный продукт и кладезь полезных веществ и минералов. Но чтобы получить максимальную пользу для здоровья и стройности принимать этот диетический продукт необходимо как лекарственные препараты, следуя инструкциям и соблюдая дозировку. В ином случае можно и не получить положительного результата, а в худшем случае только навредить здоровью и ухудшить самочувствие.
Овсяные отруби для похудения важны, чтобы контролировать аппетит, вызывая чувство сытости, а также для снижения всасывания сахара и пищевых жиров.
Это питательная пища способствует не только похудению, а также здоровому пищеварению и нормальному функционированию кишечника, поддерживает уровень энергии и помогает уменьшить риск развития диабета.
1 . Снижение холестерина
По сравнению с овсяным зерном, отруби содержат примерно на 50 % больше клетчатки и растворимых волокон. Пищевые волокна делятся на два типа: растворимые и не растворимые.
Нерастворимые волокна твердые, не растворяются в воде и пройдя через кишечник выходят с фекалиями.
А растворимые, впитывая воду, образуют массу, которая как бы обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшая всасывание «плохого» холестерина в кровь. К примеру, пшеничные отруби в отличие от овсяных не уменьшают всасывание холестерина.
2 . Укрощение аппетита
С помощью отрубей можно контролировать свой аппетит и поступление лишних калорий в организм. Попадая в желудок растворимые волокна овсяных отрубей, поглощая воду, увеличиваются в объеме в несколько раз. Образовавшаяся масса заполняет желудок, придавая нам ощущение сытости.
3 . Замедление всасывания сахара и жира
Овсяные отруби обладают уникальной способностью замедлять всасывание сахара и пищевых жиров, сохраняя уровень сахара в крови стабильным. Это немало важно для похудения, так как именно скачки уровня сахара провоцируют развитие ожирения.
4 . Улучшение работы кишечника
Попадая в кишечник отруби служат хорошей средой для роста полезной кишечной флоры. Ученые пришли к выводу, что высокое потребление пищевых волокон, в частности из овса и его отрубей, помогает в снижении риска развития колоректального рака.
Купить овсяные отруби не так просто как хотелось бы. Они не всегда есть в наличии в наших магазинах. Для худеющих намного проще использовать в рецептах хлопья, но отруби намного полезнее!
Овсяные хлопья делают из зерна овса, предварительно очистив его от шелухи и оболочки. И выглядят они вот так:
А отруби — это твердая оболочка зерна. Не путайте ее с шелухой!
Иногда, в качестве отрубей недобросовестные производители могут подсунуть отброс. Это отходы при обработке зерна, которые включает в себя шелуху, обломки стеблей и пленку колосков.
Помимо внешнего вида отруби отличаются калорийностью: у отрубей — 74 ккал, у хлопьев — 117 ккал
Если сравнивать количество витаминов и минералов то в отрубях, так и в хлопьях их примерно одинаково. Отруби проигрывают в количестве цинка, но взамен дают больше витамина Е и К, минералов, таких как железо, калий и фосфор, а также немного больше мононенасыщенных жиров, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, что тоже важно для нашего организма.
Еще одним преимуществом для похудения является количество волокна, в основном растворимого типа под названием бета-глюкан, который необходим для работы кишечника.
Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?
Чтобы похудеть и не причинить вред своему здоровью нужно помнить о 3 основных правилах:
Перед тем как принимать овсяные хлопья для похудения их необходимо залить кипящей водой на несколько минут. После набухания можно добавлять в блюдо, либо проглотить и запить стаканом воды.
Отруби можно заливать не только водой, но и кефиром, йогуртом, молоком. Добавлять в каши, супы и выпекать сдобные изделия.
Как бы не были хороши овсяные отруби для похудения, но совершенно не подходят для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. При расстройствах желудка, спаечных процессах, язве и гастрите применение их не рекомендовано.
Число сторонников правильного питания растёт с каждым днём. Продуктам, которые приносят пользу организму и помогают сохранить красоту, уделяется всё больше внимания. Среди таких продуктов большой популярностью пользуются овсяные отруби - доступный продукт с высоким содержанием клетчатки и полезных веществ. Однако принимать их нужно с осторожностью, так как в некоторых случаях отруби могут нанести вред.
Побочный продукт производства муки из зерновых культур - отруби сохраняют полезные свойства злаков. Твёрдые частички оболочки, измельчённые зерновые зародыши - конечно, без них товарные качества муки лучше, она становится чище и дольше хранится. Но именно в этих «отходах» содержится много минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов.
Овсяные отруби способствуют очищению организма во время диеты.
Пшеничные, гречневые, ржаные, кукурузные и овсяные - в диетическом питании применяют различные виды отрубей. Так почему столь популярны именно овсяные? Насколько велико различие между этим видом и другими?
Наименование вещества | Содержание в пшеничных отрубях |
Содержание в овсяных отрубях |
Вода | 9,9 г | 6,55 г |
Белки | 15,6 г | 17,3 г |
Жиры | 4,3 г | 7,03 г |
Углеводы | 64,5 г | 50,82 г |
в т.ч. - сахара | 0,41 г | 1,45 г |
- пищевые волокна | 42,8 г | 15,4 г |
Тиамин (витамин В1) | 0,5 мг | 1,17 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,6 мг | 0,22 мг |
Ниацин (витамин В3) | 13,6 мг | 0,93 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 2,2 мг | 1,49 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 1,3 мг | 0,17 мг |
Токоферол (витамин Е) | 1,5 мг | 1,01 мг |
Витамин К | 1,9 мкг | 3,2 мкг |
Кальций | 73 мг | 58 мг |
Железо | 11 мг | 5,41 мг |
Магний | 611 мг | 235 мг |
Фосфор | 1013 мг | 734 мг |
Калий | 1182 мг | 566 мг |
Цинк | 7 мг | 3,11 мг |
Марганец | 11,5 мг | 5,63 мг |
Натрий | 2 мг | 4 мг |
Калорийность | 216 ккал | 246 ккал |
Как видно из таблицы, пшеничные отруби содержат больше углеводов и пищевых волокон. Однако, это как раз тот случай, когда больше не значит лучше. Кто пытался похудеть и соблюдал диету знает, чтобы добиться стройности, большое количество углеводов не желательно. А вот о пищевых волокнах следует знать больше. Существует два вида:
Разнообразие веществ в составе отрубей, уникальные свойства этого продукта обусловили широкое применение в медицине и диетологии. Главное свойство, которым известны отруби из овса, - нормализация работы системы пищеварения. Ещё польза овсяных отрубей проявляется в следующем:
Чтобы употребление продукта приносило только пользу, нужно придерживаться определённых правил применения:
Регулярное употребление отрубей из овса в составе лечебных диет решает проблемы:
Отруби из овса - настоящая «палочка-выручалочка» для желающих избавиться от лишнего жира. Полезны следующими свойствами:
Овсяные отруби можно использовать не только как пищевую добавку, но и как компонент различных масок и скрабов.
Женщины издавна используют для внутреннего приёма средства из овсяных отрубей для красоты и здоровья, так как:
Очищение кожи с помощью средств, включающих овсяные отруби, происходит мягко, бережно, но очень эффективно
Благодаря использованию наружных средств на основе отрубей из овса, можно достичь следующих результатов:
Пользу отрубей из овса для женщины во время ожидания малыша трудно переоценить. Все перечисленные способности этого продукта как нельзя лучше подходят для беременных, так как:
Для женщин в столь важный период жизни, как беременность, суточная норма потребления овсяного продукта составляет 2 ст. л. При этом нужно пить достаточное количество воды!
Употребление отрубей во время беременности должно сопровождаться тщательным мониторингом состояния здоровья - при любых негативных симптомах следует от овсяного продукта отказаться.
Период грудного вскармливания - важный этап для мамы и ребёнка, имеющий множесто ограничений. Однако овсяные отруби полезны для женщин, кормящих грудью.
Кушать овсяной продукт во время кормления грудью можно с рождения малыша. Важно при этом соблюдать рекомендуемые нормы - не более 2 ст. л. в день.
Помимо упомянутого положительного влияния отрубей на очищение организма и укрепление здоровья, отметим следующий нюанс. Употребление отрубей из овсяных зёрен является одним из факторов снижения риска онкологических заболеваний.
Установлено, что у мужчин опухоли толстой кишки занимают 3 место по частоте возникновения после рака лёгких и простаты. Введение в список продуктов с содержанием отрубей поможет значительно снизить вероятность заболеть этим опасным недугом.
Растущий организм особенно нуждается в правильном функционировании всех систем, в том числе пищеварения. Если у ребёнка возникают трудности с регулярным стулом, поможет в этом введение в рацион отрубей из овса. Также они помогают при:
Детям до года овсяные отруби дают в виде отвара, после года - добавляют в каши (1/3 ч. л. в сутки).
Овсяные отруби имеют и противопоказания. Поэтому всем, кто применяет или планирует начать употребление отрубей, важно знать о возможном вреде, который может нанести этот продукт при неправильном использовании.
Запрещено вводить отруби в рацион во время острой стадии:
После наступления ремиссии (стадии затухания), есть можно после консультации с врачом, начиная с постепенного введения малых порций.
Употреблять овсяные отруби нельзя:
Детям до года отруби в чистом виде давать запрещено. Превышение во время беременности суточной нормы чревато тем, что усиленная моторика кишечника спровоцирует повышение тонуса матки.
Трудно найти другой продукт, который был бы столь же полезным для избавления от лишних килограммов, как отруби из овса. Очищение, питание, оздоровление - и всё это данный продукт способен делать одновременно!
Во время диеты отруби можно употреблять разными способами. Популярные варианты применения:
Отруби из овса являются важнейшей частью популярной диеты доктора Пьера Дюкана.
Именно в составе этой диеты в полной мере проявляются свойства продукта, способствующие похудению. При этом акцент делается на применении только овсяных отрубей, другие виды (например, пшеничные) использовать не разрешается.
Норма в сутки на различных этапах:
В каком виде допустимо использовать продукт из овса? Диетологи рекомендуют их в качестве компонентов:
Похудела на отрубях на 10 кг. При этом ни в чем себя не ограничивала. Столовая ложка отрубей и стакан воды перед каждым приемом пищи. Только отруби должны быть настоящие, волокнистые, а не те сухарики, что продаются в наших магазинах и аптеках. Я покупала аюрведические, индийские. Могу помочь в приобритении.
Гость
http://www.woman.ru/health/diets/thread/4572070/1/#m51997857
Впервые познакомилась с овсяными отрубями, когда начала придерживаться знаменитой диеты Дюкана, т. е. недели 2 назад. Добавляла просто в еду, в творог, йогурт. Неплохо))) Вес начал уходить! Отлично очищают кишечник, снижают холестерин, у меня наладило пищеварение!) Просто находка! А ещё научилась делать диет. хлеб с ними!
svetlana_kolbasova
http://irecommend.ru/content/kak-ya-ranshe-ne-znala-o-nikh
Я тоже на Дюкане, там эти отруби в обязательном приёме каждый день идут. Худеется отлично, но наверное всё-таки от диеты белковой больше, чем от отрубей, они чистят ЖКТ. Вообще диета очень и очень меня радует, вес прямо на глазах тает, и это реальный выход при моём графике работы, на фитнес времени просто не остаётся, хотя стараюсь.
Гость
http://www.woman.ru/health/diets/thread/4572070/1/#m52001471
Существует множество рецептов блюд с овсяными отрубями. Их можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, употреблять на завтрак, обед и ужин. Ниже представлены популярные рецепты.
Завтрак является залогом успешного дня, поэтому так важно обогатить организм полезными микроэлементами. С этой задачей отлично справятся овсяные отруби.
Для приготовления молочной каши потребуются отруби овсяные - 3 ст.л. и молоко - 150 мл.
Детям понравится молочная каша с отрубями
Ингредиенты:
Всё перемешать, испечь на сковороде, как обычные блины.
Вкусное и диетическое блюдо - лепёшки, в которых часть муки заменяется на отруби из овса
Как уже говорилось, отруби способствуют очищению кишечника. С этой целью их можно употреблять в чистом виде или с сухофруктами.
Понадобятся отруби овсяные - 100 г, чернослив - 200 г, изюм - 100 г.
Кушать по 2 ст. л. 3 раза в день, при этом обязательно пить воду. Продолжительность очищения - 14 дней, состав хранить в холодильнике.
Для очищения потреблять отруби нужно курсом:
При этом нужно пить достаточо воды, исключить жирное, сладкое. В течение курса отруби можно употреблять в чистом виде или добавлять в основные блюда - каши, овощные супы и салаты, соки, фрукты.
Чтобы избавиться от запоров, заставить кишечник работать, нужно употреблять овсяные отруби следующим образом:
Средства на основе овсяных отрубей имеют неоценимую пользу для женской красоты, помогают очищать, тонизировать и омолаживать кожу.
После маски разглаживается кожа, уменьшаются морщины.
Маска имеет ярко выраженный подтягивающий эффект, отруби насыщают кожу витаминами, кефир - молочной кислотой, яблоко - фруктовыми кислотами.
Маска из овсяных отрубей отлично очищает и подтягивает кожу
Если кожа склонна к сухости, смешайте 2 ст. л. отрубей и 2 ст. л. сухого молока. Поместите смесь в чистый лоскут ткани и закрепите на кране, через который будет течь вода, набираясь в ванну. Если добавить массаж во время принятия ванны, эффект смягчения кожи усилится.
Втираем в корни волос настой из отрубей. Для его приготовления запариваем 2 ст. л. продукта стаканом кипятка. После нескольких процедур волосы приобретут мягкость и станут на ощупь шелковистыми.
Правильно используйте отруби из зёрен овса, соблюдая все рекомендации и дозировки. В этом случае продукт принесёт организму только пользу: кроме общего очищения и оздоровления, улучшится состояние кожи и волос. Являясь доступным и эффективным средством, овсяные отруби помогут укрепить здоровье и добиться стройности.
Ранее отруби считались отходами. Зерновая шелуха преимущественно использовалась для корма животных, однако потом были обнаружены ее полезные свойства. Было выявлено, что продукт, богатый клетчаткой, благотворно влияет на организм, способствует его очищению, помогает худеть. Теперь польза и вред овсяных отрубей уже известны, и их применяют как внутренне, так и наружно. Разберемся, что это за продукт, и как его использовать.
Состав овсяных отрубей включает в себя большое количество растительной клетчатки, необходимой для полноценной работы органов пищеварения. Если мы питаемся только очищенными, рафинированными продуктами, это может спровоцировать синдром ленивого кишечника. И чтобы этот орган начал работать правильно, можно использовать овсяные отруби. Из всех отрубей они наиболее грубые и жесткие, что провоцирует мощное очищение организма. Овсяные отруби полезны следующим:
В шелухе овса много марганца, меди, цинка, селена, железа, холина, витаминов группы В. Этот продукт очень популярен в диетологии, а также в косметологии.
Овсяные отруби чаще всего принимают именно для похудения. Преимущественно лишние килограммы уходят за счет очищения кишечника. Также они регулируют аппетит, снижают тягу к сладкому, способствуют быстрому насыщению. Польза отрубей для похудения объясняется следующим:
Всего за месяц употребления овсяных отрубей можно сбросить несколько лишних килограммов и сделать свое питание более правильным. Однако для этого нужно подбирать и использовать продукт правильно.
Калорийность овсяных отрубей – около 320 ккал/100 грамм.
Овсяные отруби могут иметь крупный и мелкий помол. В принципе, для нашего организма они полезны одинаково. При выборе учитывайте такие моменты:
Купив отруби, распакуйте их, пересыпьте в чистую сухую стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Хранить продут вы можете на полках с другими крупами. Однако если запас большой, лучше поставить банку в холодильник – так вы можете хранить отруби до года.
Важно знать, как употреблять овсяные отруби, для похудения и не только. Учтите, что, работая по принципу щетки, отруби могут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. А избыток клетчатки может спровоцировать дефицит кальция, результатом которого могут стать проблемы с костной системой, нарушение метаболизма, ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Польза и вред овсяных отрубей во многом зависят от того, как их принимать.
В день разрешено употреблять до 30 грамм отрубей. Начинать знакомство организма с ними лучше с минимальных порций — для начала чайной ложки будет вполне достаточно, постепенно нужно дойти до максимальной суточной порции.
Если вы ощутите дискомфорт и боль в желудке, кишечнике и другие негативные реакции, прекратите употребление продукта и проконсультируйтесь с врачом.
Независимо от того, с какой целью вы употребляете отруби, важно пить достаточное количество жидкости. Пейте в сутки не меньше 2,5 литров воды. Иначе возможны запоры, нарушение обменных процессов и минерального баланса в организме.
Существуют случаи, когда употреблять овсяные отруби не рекомендуется. Так, при беременности, лактации, а также в детском возрасте, нельзя делать это без разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие:
Отруби могут подавлять действие медикаментов и мешать усвоению их. Совмещайте их крайне осторожно, чтобы перерыв между употреблением был не менее двух часов. Отруби могут навредить, если человек склонен к метеоризму, вздутию живота, только усугубив эту проблему. Также не стоит употреблять отруби без перерыва. Лучше очищать организм с их помощью курсами, чтобы пищеварительная система отдыхала от грубой клетчатки.
О пользе овсяных отрубей для похудения мы уже говорили. Существует масса методик на их основе. Можно просто добавлять продукт к основным приемам пищи или принимать его по определенной схеме. Существует трехфазная овсяная диета, которая предполагает следующее:
Существует большое количество способов, как едят отруби овсяные. Рассыпные отруби нужно предварительно запарить в горячей воде. На 30 грамм продукта достаточно взять 150 мл. Перед употреблением лишняя жидкость сливается. Зерновой продукт можно употреблять сам по себе, запивая водой либо чаем. Но есть и другие варианты, как приготовить отруби:
Можно заменить отрубями панировочные сухари и обвалять в них мясо, рыбу, котлету, овощи перед жаркой. Предварительно лучше обмакните готовящийся продукт в яйцо – так панировка ляжет ровнее.
Любит овсяные отруби и народная медицина. Существует большое количество состояний, при которых они будут очень полезны:
Овсяные отруби можно употреблять не только внутрь. Они популярны в косметологии. Известно благотворное влияние продукта на кожу, причем подходит он даже для чувствительного ее типа. Отруби помогут избавиться от прыщиков, высыпаний, раздражений. Можно использовать их для приготовления скрабов и масок, лечебных ванн.
Таким образом, овсяные отруби – действительно полезный продукт. Они могут помочь похудеть, оздоровиться, очистить организм, а в дополнение еще и улучшить внешний вид. Важно только употреблять их правильно, придерживаться всех рекомендаций и учитывать дозировку.
Природа-матушка часто дарит нам ценные подарки, о которых мы и не догадываемся. В прошлом овсяные отруби были кормом для животных, а сегодня - это ценнейший продукт. Многие правила того, подходят и для рационального питания каждый день.
Несмотря на то, что это вторичный продукт при помоле овса, их состав - это настоящая кладовая здоровья. В нем имеются витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, клетчатка, жирные кислоты. Целый комплекс необходимый для поддержания нашего иммунитета. Итак, отруби овсяные: польза и вред, как принимать добавку, состав, чем они полезны при запорах и масса полезной информации – далее.
Это интересно! О ценном составе отрубей знал Гиппократ и применял их при лечении различных болезней.
Одно из важных свойств овсяных отрубей - способность снижать уровень холестерина. Они выводят его не только из организма, но и уменьшают его количество в продуктах, которые употребляет человек. Снижение уровня «плохого» холестерина уменьшает риск развития в кровеносных сосудах бляшек, которые приводят к развитию атеросклероза. Овсяные отруби «могут похвастаться» достаточным количеством калия, который необходим для правильной работы сердца. Их употребление позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно! 30 граммов отрубей в день достаточно для сохранения сердечного здоровья. Возможно, полезной будет информация о том, .
Входящий в состав отрубей магний, делает их полезными для гипертоников. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, что способствует понижению кровяного давления. Также этот минерал необходим для усвоения витаминов группы B.
Продукт также богат селеном. Минерал, взаимодействуя с белками, снижает воздействие свободных радикалов на организм. Это уменьшает риск развития сосудисто-сердечных заболеваний и рака. Селен также необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы и иммунной системы.
БАД отруби овсяные (польза и вред), как принимать решает каждый сам для себя, исходя из индивидуальных особенностей организма. В составе диабетических продуктов овсяные отруби встречаются очень часто и неслучайно. Они хорошо влияют на поджелудочную железу, способствуют нормальной выработке гормонов. Снижают количество сахара в крови, а после принятия пищи сохраняют его уровень, не давая ему подняться.
Клетчатка не даёт лениться кишечнику. Она улучшает его перистальтику, предотвращая развитие запоров и различных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Очищает его, выводя из организма токсины и шлаки.
Для желающих сбросить вес, отруби неплохой вариант. Небольшое количество отрубей, впитывая воду, увеличивается в несколько раз в объёме и создаёт стойкое чувство насыщения, а волокна в их составе замедляют всасывание пищи, так что проголодаетесь вы нескоро.
Это интересно! Растворимые волокна, а именно ими богаты овсяные отруби, выступают в качестве пребиотиков.
Если вы заметили, что волосы и ногти стали ломкие, кожа менее эластичной, вас «накрывает» усталость и беспокоит нарушение сна, то, возможно, организму не хватает витаминов группы B. При регулярном употреблении отрубей вы сможете восстановить их баланс, ведь в их составе представлены все витамины этой группы.
В зимний период, когда нас атакуют всевозможные вирусные инфекции и простуды, употребление их в пищу позволяет укрепить иммунную систему. Состав витаминов и микроэлементов благоприятно влияет на развитие и рост здоровых клеток. К рекомендациям как принимать отруби овсяные (польза и вред) необходимо подходить осторожно.
Профилактика запоров
Знаете ли вы, что среднее количество времени, необходимое еде для путешествия по организму взрослого здорового человека - 1 день. У людей, страдающих запором, оно составляет до 10 дней. Чем дольше еда задерживается в организме, тем выше риск развития различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе рака толстой кишки.
Овсяные отруби - мягкое средство, которое поможет справиться с деликатной проблемой. Решить, как принимать отруби овсяные (польза и вред) при запорах, можно только посоветовавшись с врачом. Но есть основные дозы, которых можно придерживаться. Если используется необходимо заранее изучить.
Рекомендуется принимать по 0,5 чайной ложке овсяных отрубей 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 3 столовых ложек и запивая их большим количеством воды. Ожидать моментального эффекта не стоит, но при регулярном ежедневном приёме всё нормализуется.
Важно! При употреблении овсяных отрубей помните, что это не лекарство и не панацея от болезней. Их используют в качестве пищевой добавки.
Противопоказания
О добавке отруби овсяные, пользе и вреде, как принимать отзывы ходят разнообразные, но, в основном, положительные. Однако есть у БАДа и противопоказания, несмотря на всю полезность.
Большое количество грубой клетчатки может травмировать слизистую с повреждениями - спайками, язвами. Поэтому, людям с гастроэнтерологическими заболеваниями в период обострения стоит отказаться от отрубей. О вводе их в пищу стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.
В сухом виде их добавляют в выпечку, в кашу, мясной фарш. В вымоченном виде они хорошо дополняют овощные салаты, заправленные сметаной или йогуртом. Вопрос, как принимать отруби овсяные, их польза и вред (фото представлены в статье) вызывает массу дискуссий.
Важно! Дневная норма потребления овсяных отрубей составляет 30 граммов или 3 столовые ложки в сухом виде. Возможно ли об этом способе избавления от лишнего веса только положительные.
В чистом виде их можно употреблять как в сухом виде, так и в заваренном. Но больше пользы принесёт именно заваренный продукт. Их заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Далее, воду сливают. Отруби готовы. Едят их с чаем, кефиром, водой. Другой вариант - каша. Отруби заливают йогуртом или кефиром и оставляют на ночь. Утром завтрак готов и ждёт на столе своего часа.
Важно! Отруби хранятся в холодильнике около года в плотно закрытой таре.
В продаже встречаются гранулированные и измельчённые овсяные отруби. Стоите перед выбором? Сделайте его в пользу последних. В гранулированные отруби добавляют муку, что увеличивает их калорийность и снижает пищевую ценность.