Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.
Нарушение пищеварения развивается в результате недостаточной секреции желудочного сока или при нарушенной эвакуации содержимого ЖКТ тракта вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.
Проявления нарушений пищеварения:
Схема лечения определяется с учетом причины нарушения пищеварения (развитие патологического процесса, сдавливание кишки или наличие первопричинной болезни).
1 этап лечения – коррекция первопричины.
2 этап – симптоматическое лечение.
Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации моторики кишечника:
С целью нормализации переваривания пищи применяют:
При диагностике врачу приходится дифференцировать среди морфологических, функциональных, биологических, бактериологических факторов.
Самые частые причины болезни – хронические стрессы, отсутствие адекватного режима питания, несбалансированная диета, переедание, несварение, злоупотребление вредными привычками. Важную роль в возникновении заболеваний желудка играет сладкая, острая, жареная, жирная пища, смена питания.
Европейские исследования показывают, что причиной расстройства нередко становится злоупотребление экзотическими продуктами: бананы, апельсины, киви, грейпфруты.
Ионизирующее излучение, перемена климатических условий – провоцирующие факторы желудочных заболеваний. Органические изменения слизистой оболочки желудка являются основой для последующих патогенетических расстройств. Клинические симптомы несварения разнообразны. Зависимость признаков от объема, глубины, величины поражения эпителия определяется типом нозологической формы.
Грамотное лечение расстройства желудка включает антибактериальную терапию с целью эрадикации хеликобактер пилори. Данному микроорганизму уделяется существенная роль при формировании язвенной болезни.
Патология на фоне инфицирования хеликобактер пилори возникает только у 40% людей. При стабильном выделении слизи, физиологической кислотности желудочного сока бактерия не вызывает язву. Избыток соляной кислоты и хеликобактерное инфицирование повышает риск болезни.
Особенностью патогенного влияния микроорганизма является способность к переработке соляной кислоты. Ферментативным способом возбудитель уничтожает периферическую кислотность, что позволяет ему выживать.
При поверхностном эрозивном, атрофическом гастрите расстройство желудка возникает вследствие кровотечений, повреждения слизистой оболочки, деформаций. Симптомы нозологии значительно зависят от объема поражения.
Признаки несварения – начальная стадия более серьезной патологической симптоматики. На первом этапе клиническим признаком недуга является гастроэзофагеальная болезнь (ГЭРБ). При ней единственные симптомы - тяжесть эпигастрия, периодическое подташнивание.
Проявления наблюдаются при следующих заболеваниях:
Рефлюкс гастроэзофагеальный подразумевает заброс желудочного содержимого в пищевод. Агрессивное действие кислоты на пищеводную оболочку приводит к затруднению прохождения пищи при глотании, сужению кардиального сфинктера.
Первичные симптомы рефлюкса:
Нижний пищеводный сфинктер является основным разграничительным барьером между внешней средой и содержимым кишечника. От его функциональности зависит качество работы желудочного эпителия.
Если не действует желудок, но отсутствуют выраженные клинические симптомы, гастроэзофагеальный рефлюкс – первичная нозологическая форма.
Хронический гастрит – вторая причина желудочного расстройства. При сочетании нозологии с hp-инфекцией возникают следующие симптомы:
Наличие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка – третья категория, приводящая к болевому синдрому живота, потемнению стула, бледности кожи. Самым серьезным осложнением считается прободение язвенного дефекта внутрь живота. Без нормализации внутрижелудочного содержимого можно рассчитывать не только на серьезное расстройство желудка, но и летальный исход. Важно на ранней стадии определить, что делать при несварении, так как патология «выльется» жизнеугрожающим состоянием.
Первые признаки того, что не работает желудок:
Длительное существование язвы становится причиной ракового преобразования.
Привратник – это финальная часть органа, отвечающая за прохождение пищевых частиц из желудочной полости к нижележащим отделам желудочно-кишечного тракта. Анатомически он состоит из круговой мускулатуры, отвечающей за сокращение данной части пищеварительного тракта.
Привратниковый сфинктер – это мышечный орган, обеспечивающий первичную перистальтическую волну на пути движения пищи. Сокращением продольной гладкой мускулатуры обеспечивается продвижение пищевого комка. Расслабление гладких мышц приводит к открытию сфинктера, через который еда попадает к нижележащим частям желудочно-кишечного тракта. Через привратник проходит частично переваренная кашица, движущаяся сверху вниз в одном направлении – каудальное движение.
Привратник желудка обеспечивает попадание пищевого комка в двенадцатиперстную кишку после первичной желудочной переработки. Пилорический сфинктер играет важную роль при пищеварении.
При опорожнении органа кашица покидает желудок, а сфинктер расслабляется. Вначале уходят вода и углеводы.
Протеины внутри желудка расщепляются до мелких аминокислот. На процесс требуется определенное время, поэтому компоненты медленно проходят через привратник. Жирные кислоты покидают внутрижелудочную среду последними.
На процесс эвакуации оказывают влияние дополнительные факторы:
Пищеварение в желудке осуществляется за счет складок, бокаловидных, париетальных клеток. Вместимость пустого внутрижелудочного содержимого не превышает 50 мл. Жидкость располагается между складками. При растяжении объема органа его полость увеличивается до 4-ех литров.
После попадания внутрь, пищевой комок разрушается химическим и механическим путем. Объем соляной кислоты определяется концентрацией, составом, гомогенностью внутрижелудочного содержимого. На характер повреждений слизистой оболочки оказывает влияние объема пепсиногена, кислоты, слизи, вырабатываемых органом. Этих ингредиентов достаточно для полноценной переработки белка. Когда желудок не функционирует, нарушается физиологичность процесса выделения агрессивных жидкостей.
Еще один важный механизм внутрижелудочного пищеварения – продвигающая пропульсивная перистальтика. Путем сокращения циркулярной, продольной, косой мускулатуры достигается физиологичность процесса внутри желудка. Если механизм нарушен или не работает желудок, возникает тяжесть эпигастрия и другие симптомы патологии.
Виды функциональных клеток желудочного эпителия:
После попадания в желудок пищевое содержимое обволакивает внутреннюю поверхность слизистой оболочки. Желудочный сок воздействует преимущественно на неглубокий слой эпителия. Пищевой комок насыщен ферментами слюны, помогающими измельчить некоторые крупные частицы, нейтрализовать бактерии. Длительность патологического процесса не превышает 30 минут.
Взаимосвязь данных компонентов определяет возможность возникновения патологического внутрижелудочного процесса.
Практические эксперименты показали, что желудок заранее «знает», какую пищу ему нужно будет переварить. После получения информации со слуховых или зрительных рецепторов головной мозг посылает сигналы в желудок.
Академик Павлов в опытах с собаками показал, что даже вид еды вызывает синтез желудочного сока определенного состава. Механизм его формирования обусловлен совокупностью безусловных и условных рефлексов.
Концентрация внутрижелудочного содержимого в зависимости от состава еды:
На основе вышеприведенных фактов рационально организовать пищеварение в желудке с учетом специфики влияния разных продуктов на секрецию.
Мясо повышает выделение секрета, а углеводы угнетают, поэтому человек вначале должен кушать картофель, а затем мясные блюда.
Жирное питание не должно быть обильным, чтобы не замедлять пищеварение. Жидкость практически не задерживается, а эвакуируется сразу после поступления.
Особого внимания заслуживает процесс перехода еды внутрь двенадцатиперстной кишки. Порция пищевых частиц, расположенная на стенке желудка, передвигается путем усиления моторной активности.
Оптимально, если алиментарные частицы поступают в желудочно-кишечный тракт в кашицеобразном состоянии, способствующее удобному перемещению пищевого комка благодаря перистальтике. Рефлекторное расслабление сфинктера реализовывается под влиянием соляной кислоты. Очередная порция пищи поступает внутрь желудочно-кишечного тракта. Продвижение осуществляется постепенно для обеспечения максимально качественной переработки пищевого комка.
Состояние появляется при употреблении острой, жирной, грубой пищи. Процесс более характерен для взрослых людей. У детей из-за активной иннервации пищеварительной системы выделение ферментов нарушается реже.
Главные причины желудочного несварения:
Расстройство желудка часто бывает у жителей США при употреблении гамбургеров, картофеля фри, чизбургеров. Научные эксперименты выявили случаи нарушения процесса переваривания еды у людей, съедающих избыточное количество шоколада.
Диспепсия – многочисленный симптомокомплекс, подразумевающий комплекс органических, функциональных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.
Распространенные симптомы:
Вышеописанные признаки возникают при физических нагрузках, употреблении пищи.
Основные причины несварения в желудке:
Диспепсия на фоне органической патологии появляется при гастроэзофагеальном рефлюксе, желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите и опухолях. Органическое несварение в желудке появляется ночью. Патология характеризуется потерей веса, изжогой, тяжестью эпигастрия.
Функциональная диспепсия возникает при следующих состояниях:
Неправильное питание, неадекватные физические нагрузки вызывают расстройство желудка. Многих проблем можно избежать, если оптимизировать пищеварение, организовать правильный рацион.
С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован. В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями. При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.
Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно. Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент - амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов - химус. Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки. Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.
Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике. Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс. Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.
Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов. Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается. К причинам расстройств ЖКТ относятся:
Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.
В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них - наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:
Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.
Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения. Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства. Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.
К хирургическим патологиям пищеварительной системы относят:
Терапевтические заболевания пищеварительной системы - это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.
Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды. Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже - запоры) и метеоризмом. Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.
При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.
Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.
К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.
Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.
Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.
Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:
При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.
В современном мире постоянного стресса, обработанной пищи, антибиотиков и химических веществ в продуктах питания, многие люди страдают от плохого пищеварения.
Вздутие живота после еды , запоры, изжога и газы в кишечнике – симптомы плохого пищеварения, о которых знают все. Но есть много других симптомов, которые указывают, что у вас нарушения пищеварения – от ломкости ногтей до артрита – эти признаки необходимо знать.
Если вы страдаете от неприятного запаха изо рта, который не уходит независимо от того, как часто и интенсивно вы чистите зубы, то, возможно, стоит искать причину глубже - вплоть до пищеварительной системы. Гастроэнтерологи могут подсказать, что рыбный запах изо рта говорит о проблемах с почками, а фруктовый запах – о диабете. Причина этого запаха – нарушенный дисбаланс плохих/хороших бактерий в кишечнике и поэтому после приема сладкого, запах может заметно усилиться, так как эти бактерии питаются сахаром.
Нарушение работы пищеварительной системы, такое как дефлегмации (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) также является причиной зловонные дыхания.
Принимайте пробиотики и ферментированные продукты, чтобы помочь организму переварить пищу и улучшить бактериальный состав кишечника. Прием пробиотиков также изменит флору во рту, что уменьшит запах изо рта в кратчайшие сроки.
Нарушение пищеварения приводит к образованию зловонных химических веществ в кишечнике, которые затем поглощается обратно организмом, и устраняются через кожу в виде пота.
Поскольку богатые белком продукты (особенно красное мясо) плохо перевариваются в кишечнике, они могут стать причиной неприятного запаха тела, так как требуется больше времени для их транзита по ЖКТ. Исследования показали, что участники на безмясной диете, имели значительно более привлекательным, более приятный и менее интенсивный запах, чем участников, которые употребляют мясо.
Если вы чувствуете усиление запаха тела, особенно после еды, то, скорее всего, уровень пищеварительных ферментов у вас ниже, чем должен быть в идеале. Избегайте красного мяса и жирной пищи, которые могут быть более трудными для переваривания.
Если после плотного приема пищи вас тянет ко сну, то, скорее всего, ваше пищеварение можно считать вялым. Когда пищеварительная система испытывает напряжение, организм вынужден отдать свою энергию на переваривание и усвоении пищи, в результате чего вы чувствуете усталость.
Если вы переедание, то организм будет напрягаться, чтобы и вас насытить и помочь пищеварительной систем, и вы будете чувствовать сонливость. Уменьшите количество пищи и дополните основные приемы пищи маленькими перекусами здоровыми продуктами, чтобы снизить нагрузку и дать отдохнуть организму.
Недолгая прогулка после еды – прекрасное средство для улучшения пищеварения - плюс свежий воздух должен даст вам прилив энергии. Можно также попробовать выпивать ложку яблочного уксуса в стакане воды перед каждым приемом пищи, что помогает пищеварительной системе справиться со своими обязанностями.
Вы анемичны или вам поставлен диагноз – довольно распространенная причина дефицита железа у мужчин и у женщин после менопаузы. Желудочно-кишечный тракт (и желудок и кишечник) та часть тела, которая отвечает за переваривание пищи. Но очевидных симптомов потери крови здесь обычно нет.
Кроме того, недостаточность желудочной кислоты, что приводит к плохому пищеварению, является еще одной причиной дефицита железа в организме. И расстройства пищеварения, такие как целиакия, может привести к анемии из-за нарушения способности организма усваивать питательные вещества из перевариваемой пищи.
Ломкость ногтей может быть хорошим индикатором того, что желудок не производит достаточное количество кислоты для переваривания пищи должным образом. Это означает, что организм не сможет получить из продуктов питательные вещества, такие как белок, кальций и цинк - которые необходимы для крепких ногтей и здоровых волос. В традиционной китайской медицине нездоровые ногти и волосы считаются верным симптомом признак плохого пищеварения, так как что они отражают способность ЖКТ обрабатывать и переваривать питательные вещества.
Дерматологии считают, что проблемы с пищеварением являются одной из причин вросших ногтей - а вы наверно думали, что это случилось только потому, что ботинки были слишком тугие? Кроме того, дефицит железа (как упоминалось выше) может привести к истончению истощению ногтевого ложа и росту вогнутых, вздыбленных или ложкообразной формы ногтей.
Многие заболевания кожи (например, акне, экзема, дерматит, псориаз или розацеа) на самом деле начинаются в пищеварительном тракте. Терапевты подчеркивают, что многие болезни, которые, кажется, совершенно несвязан с кишечником, в том числе экзема и псориаз, на самом деле вызваны проблемами пищеварения.
Если у вас сухая или шелушащаяся кожа, это может означать, что организм пытается переварить жир, так как у вас низкий уровень фермента липазы. Точно так же, если пищеварение нарушено, и продукты не перерабатываются должным образом, вы не будете получать витамины, такие как A, K и E, необходимые для гладкой и сияющей кожи.
Витамин А – ключевой фактор в предотвращении акне. Мало того что этот витамин восстанавливает кожу, он еще и укрепляет иммунную систему, что поможет организму бороться с бактериями, вызывающими воспаление акне. Витамин К предотвращает появление прыщей, воспаление и ускоряет заживление; и антиоксидантные свойства витамина Е имеют важное значение для чистой и здоровой кожи.
Низкий уровень полезных бактерий в кишечнике может также приводит к воспалительным процессам, которое заставляют кожу выглядеть бугристой и ухудшает тон кожи.
Считается что проблемы с пищеварением являются основным фактором в развитии пищевой аллергии у детей. Поэтому важно не только выявить и избегать продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, но и принять меры для улучшения здоровья пищеварительной системы в целом.
Пищевая непереносимость часто может быть вызвана отсутствием определенных пищеварительных ферментов. Например, если есть недостаток фермента лактазы, то организм не в состоянии усваивать лактозу из молочных продуктов – и вы получаете диагноз «непереносимость лактозы».
Аллергия и непереносимость не одно и то же, хотя эти понятия взаимосвязаны, но к этим проблемам следует подходить по-разному. Необходимо проконсультироваться с врачом чтобы определить, какая именно реакция у вас на тот или иной продукт, так как аллергическая реакция может быть более опасной, чем непереносимость.
Плохое пищеварение наносит ущерб всему организму, причем многие врачи склоняются к мнению, что плохое пищеварение – главный фактор возникновения артрита.
Так как пищеварительные проблемы приводят к воспалительным процессам в организме, воспаление может затрагивать и суставы, вызывая в них боль. Поэтому медицина сейчас начинает рассматривать артрит как симптом плохого пищеварения. Связь между этими двумя заболеваниями уже давно признана в традиционной китайской медицине.
Ревматоидный артрит (или полиартрит), общее аутоиммунное заболевание, в настоящее время все чаще и чаще связываемое со здоровьем кишечника и проницаемостью кишечного тракта. Если пищевые продукты и токсины могут нарушить проницаемость кишечного тракта и попасть в организм, то они могут вызывать его иммунный ответ, вызывая симптомы ревматоидного артрита, а также множество других заболеваний, таких как целиакия, диабет 1 го типа и рассеянный склероз.
Сегодня исследования направлены на изучение того, как можно предотвратить аутоиммунные реакции такого вида.
По мнению экспертов, потеря веса может быть симптомом пищеварительных проблем из-за неспособности организма полноценно получать питательные вещества.
Тем не менее, некоторые проблемы пищеварения, в том числе замедленная перистальтика кишечника может привести к увеличению веса. Еще одно наблюдение гастроэнтерологов - пациенты, страдающие кислотным рефлюксом или язвой желудка, часто едят, чтобы временно уменьшить боль. Это помогает, потому что слюна и пища нейтрализуют кислоту, но как только пища переварилась, боль возвращается и даже более сильная, так как выработка кислоты усиливается.
Вздутие живота, вызванные плохим пищеварением или пищевой непереносимости, и даже от лекарств, принимаемых для облегчения симптомов плохого пищеварения, также могут быть связаны с увеличением веса.
Кандида - тип дрожжей, которые естественным образом живут в желудочно-кишечном тракте. В то время как нам нужен определенный уровень этих дрожжей в кишечном тракте, проблемы возникают, если он начинается интенсивный рост грибов Кандида. У грибковой инфекции множество симптомов – и многие из них связаны с функцией пищеварения.
И нарушение пищеварения может способствовать росту грибковой инфекции. Кислота, вырабатываемая в ЖКТ, стерилизует желудок, убивая бактерии и дрожжи, которые могут поступать в организм. Поэтому очень важно, чтобы кислотность желудка оставалась на оптимальном уровне. Тем не менее плохое пищеварение может привести к понижению уровня желудочной кислоты, что позволяет бактериям и дрожжам попасть в кишечник, где они размножаются и вызывают проблемы со здоровьем.
В целом здоровая диета, богатая цельными продуктами, пробиотиками и ферментированными продуктами - правильный путь, который обеспечит здоровье и полноценное функционирование пищеварительной системы.
В то время как эти симптомы по отдельности необязательно указывают на нарушение пищеварения, но если вы определили у себя несколько из них, возможно стоит подумать о налаживании работы ЖКТ. И хорошая идея - обратиться к врачу для диагностики и лечения возможных заболеваний.
Пищеварение и усвояемость пищи. Обмен веществ.
Процесс пищеварения
Пища, поступающая в организм человека, не может быть усвоена и использована для пластических целей и образования жизненной энергии, так как ее физическое состояние и химический состав очень сложны. Для превращения пищи в легкоусвояемое организмом состояние у человека есть специальные органы, осуществляющие пищеварение.
Пищеварение - совокупность процессов, обеспечивающих физическое изменение и химическое расщепление пищевых веществ на простые составные водорастворимые соединения, способные легко всасываться в кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма человека.
Схема пищеварительного аппарата:
1 - ротовая полость; 2 - слюнные железы;
3 - глотка; 4 - пищевод; 5 - желудок;
6 - двенадцатиперстная кишка; 7 - печень;
8 - желчный пузырь; 9 - желчный проток;
10 - поджелудочная железа;
11 - тонкие кишки; 12 - толстые кишки;
13 - прямая кишка.
У человека в течение суток выделяется около 7 л пищеварительных соков, в состав которых входят: вода, разжижающая пищевую кашицу, слизь, способствующая лучшему передвижению пищи, соли и ферменты-катализаторы биохимических процессов, расщепляющие пищевые вещества на простые составные соединения. В зависимости от действия на те или иные вещества ферменты делятся на протеазы, расщепляющие белки (протеины), амилазы, расщепляющие углеводы, и липазы, расщепляющие жиры (липиды). Каждый фермент активен только в определенной среде (кислой, или щелочной, или нейтральной). В результате расщепления из белков получаются аминокислоты, из жиров - глицерин и жирные кислоты, из углеводов в основном - глюкоза. Вода, минеральные соли, витамины, содержащиеся в пище, в процессе пищеварения не претерпевают изменений.
Пищеварение в ротовой полости. Ротовая полость - это передний начальный отдел пищеварительного аппарата. С помощью зубов, языка и мышц щек пища подвергается первоначальной механической переработке, а с помощью слюны - химической.
Слюна - пищеварительный сок слабощелочной реакции, вырабатываемый тремя парами слюнных желез (околоушными, подъязычными, подчелюстными) и поступающий в ротовую полость по протокам. Кроме того, слюна выделяется слюнными железами губ, щек и языка. В слюне содержатся ферменты амилаза или птиалин, который расщепляет крахмал до мальтозы-, фермент мальтаза, расщепляющий мальтозу до глюкозы, и фермент лизоцим, обладающий антимикробным действием. Пища в ротовой полости находится сравнительно короткое время (10-25 с). Пищеварение во рту сводится в основном к образованию пищевого комка, подготовленного к проглатыванию. Пищевой комок с помощью координированных движений языка и щек продвигается к глотке, где совершается акт глотания. Из полости рта пища поступает в пищевод.
Пищевод - мышечная трубка длиной 25-30 см, по которой благодаря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигается к желудку за 1-9 с в зависимости от консистенции пищи.
Пищеварение в желудке. Желудок - самая широкая часть пищеварительного тракта - представляет собой полый орган, состоящий из входа, дна, тела и выхода. Входное и выходное отверстия закрываются мышечным валиком (жомом). Объем желудка взрослого человека составляет около 2 л, но может увеличиваться до 5 л. Внутренняя слизистая оболочка желудка собрана в
складки. В толще слизистой оболочки размещено до 25000000 желез, вырабатывающих желудочный сок и слизь. Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции, содержащую 0,4-0,5 % соляной кислоты, которая активизирует ферменты желудочного сока и оказывает бактерицидное воздействие на микробы, попадающие в желудок с пищей. В состав желудочного сока входят ферменты: пепсин, химозин (сычужный фермент), липаза. Человеческий организм выделяет желудочного сока 1,5-2,5 л в сутки в зависимости от количества и состава пищи. Пища в желудке переваривается от 3 до 10 ч в зависимости от состава, объема, консистенции и способа ее обработки. Пища жирная, плотная находится в желудке дольше, чем жидкая, содержащая углеводы. После переваривания в желудке пищевая кашица небольшими порциями поступает в начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку, где пищевая масса подвергается активному воздействию пищеварительных соков поджелудочной железы, печени и слизистой оболочки самой кишки.
Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения. Поджелудочная железа - пищеварительный орган, состоит из клеток, образующих дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в общий проток. По этому протоку пищеварительный сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку (до 0,8 л в сутки). Пищеварительный сок поджелудочной железы представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. В его состав входят ферменты: трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтаза. Кроме того, в поджелудочной железе есть специальные клетки (островки Лангерганса), вырабатывающие гормон инсулин, поступающий в кровь. Этот гормон регулирует углеводный обмен, способствуя усвоению сахара организмом. При отсутствии инсулина возникает заболевание сахарный диабет.
Роль печени в процессе пищеварения. Печень - крупная железа массой до 1,5-2 кг, состоящая из клеток, вырабатывающих желчь до 1 л в сутки. Желчь - жидкость от светло-желтого до темно-зеленого цвета, слабощелочной реакции, активизирует фермент липазу поджелудочного и кишечного сока, эмульгирует жиры, способствует всасыванию жирных кислот, усиливает движение (перистальтику) кишечника, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Желчь из печеночных протоков поступает в желчный пузырь - тонкостенный грушевидный мешок объемом 60 мл. В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря по протоку вытекает в двенадцатиперстную кишку. Кроме процесса пищеварения печень участвует в обмене веществ, кроветворении, задерживании и обезвреживании ядовитых веществ, поступивших в кровь в процессе пищеварения.
Пищеварение в тонком кишечнике. Длина тонкого кишечника составляет 5-6 м. В нем завершается процесс пищеварения благодаря соку поджелудочной железы, желчи и кишечному соку, выделяемому железами слизистой оболочки кишечника (до 2 л в сутки). Кишечный сок представляет собой мутноватую жидкость щелочной реакции, в состав которой входят слизь и ферменты. В тонком кишечнике пищевая кашица (химус) перемешивается, распределяется тонким слоем по стенке, где происходит заключительный процесс пищеварения - всасывание продуктов расщепления пищевых веществ, а также витаминов, минеральных веществ, воды в кровь. Здесь водные растворы питательных веществ, образовавшихся в процессе пищеварения, через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта проникают в кровеносные и лимфатические сосуды.. Далее кровь по воротной вене поступает в печень, где очистившись от ядовитых веществ пищеварения, снабжает питательными веществами все ткани и органы.
Роль толстого кишечника в процессе пищеварения. В толстый кишечник поступают непереваренные остатки пищи. Незначительное количество желез толстого кишечника выделяет малоактивный пищеварительный сок, который частично продолжает переваривание пищевых веществ. В толстых кишках содержится большое количество бактерий, вызывающих брожение остатков углеводов, гниение остатков белка и частичное расщепление клетчатки. При этом образуется ряд вредных для организма ядовитых веществ (индол, скатол, фенол, крезол), которые всасываются в кровь, а затем обезвреживаются в печени. Состав бактерий толстого кишечника зависит от состава поступающей пищи. Так, молочно-растительная пища создает благоприятные условия для развития молочно-кислых бактерий, а пища, богатая белком, способствует развитию гнилостных микробов. В толстых кишках происходит всасывание в кровь основной массы воды, в результате чего содержимое кишечника уплотняется и перемещается к выходу. Удаление каловых масс из организма осуществляется через прямую кишку и называется дефекацией.
Усвояемость пищи
Пища переваренная, всосавшаяся в кровь и использованная для пластических процессов и восстановления энергии, называется усвоенной. Из аминокислот переваренной пищи в организме образуется белок, свойственный человеку, из глицерина и жирных кислот - жир, свойственный человеку. Глюкоза идет на образование энергии и откладывается в печени в виде запасного вещества - гликогена. Все эти процессы протекают при участии минеральных веществ, витаминов и воды. На усвояемость пищи влияют: химический состав, ее кулинарная обработка, внешний вид, объем, режим питания, условия приема пищи, состояние пищеварительного аппарата и др. Усвояемость пищи животного происхождения в среднем составляет 90 %, растительного происхождения - 65 %, смешанной - 85 %. Кулинарная обработка пищи способствует пищеварению, а следовательно, и ее усвоению. Пища протертая, отварная усваивается лучше пищи кусковой и сырой. Внешний вид, вкус, запах пищи усиливают выделение пищеварительных соков, способствуя ее усвояемости. Режим питания и правильное распределение суточного объема пищи в течение дня, условия приема пищи (интерьер столовой, вежливое, доброжелательное обслуживание, чистота посуды, опрятный внешний вид поваров), настроение человека также повышают ее усвояемость.
Общее понятие об обмене веществ
В процессе жизнедеятельности человеческий организм расходует энергию на работу внутренних органов, поддержание температуры тела и выполнение трудовых процессов. Выделение энергии происходит в результате окисления сложных органических веществ, входящих в состав клеток, тканей и органов человека до образования более простых соединений. Расход этих питательных веществ организмом называется диссимиляцией. Образующиеся в процессе окисления простые вещества (вода, углекислый газ, аммиак, мочевина) выводятся из организма с мочой, калом, выдыхаемым воздухом, через кожу. Процесс диссимиляции находится в прямой зависимости от расхода энергии на физический труд и теплообмен. Восстановление и создание сложных органических веществ клеток, тканей, органов человека происходит за счет простых веществ переваренной пищи. Процесс накопления этих питательных веществ и энергии в организме называется ассимиляцией. Процесс ассимиляции зависит от состава пищи, обеспечивающей организм всеми питательными веществами. Процессы диссимиляции и ассимиляции протекают одновременно, в тесном взаимодействии и имеют общее название - процесс обмена веществ. Он складывается из обмена белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и водного обмена. Обмен веществ находится в прямой зависимости от расхода энергии (на труд, теплообмен и работу внутренних органов) и состава пиши. В период роста и развития человека, у беременных и кормящих женщин преобладает процесс ассимиляции, так как в это время появляются новые клетки, а следовательно, накапливаются питательные вещества в организме. При повышенных физических нагрузках, голодании, тяжелых заболеваниях преобладает процесс диссимиляции, что приводит к расходу питательных веществ и похуданию человека. В зрелом возрасте устанавливается равновесие в обмене веществ, в старческом - наблюдается снижение интенсивности всех процессов. Обмен веществ в организме человека регулируется центральной нервной системой непосредственно и через гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции. Так, на белковый обмен влияет гормон щитовидной железы (тироксин), на углеводный - гормон поджелудочной железы (инсулин), на жировой обмен - гормоны щитовидной железы, гипофиза, надпочечников. Для обеспечения человека пищей, соответствующей его энергетическим затратам и пластическим процессам, необходимо определить суточный расход энергии. За единицу измерения энергии человека принято считать килокалорию. В течение суток человек тратит энергию на работу внутренних органов (сердца, пищеварительного аппарата, легких, печени, почек и т.д.), теплообмен и выполнение общественно полезной деятельности (работа, учеба, домашний труд, прогулки, отдых). Энергия, затрачиваемая на работу внутренних органов и теплообмен, называется основным обменом. При температуре воздуха 20° С, полном покое, натощак основной обмен составляет 1 ккал в 1ч на 1 кг массы тела человека. Следовательно, основной обмен зависит от массы тела, а также от пола и возраста человека.
Таблица основного обмена взрослого населения в зависимости от массы тела, возраста и пола
Мужчины (основной обмен), |
Женщины (основной обмен), | |||||||||||
Для определения суточного расхода энергии человека введен коэффициент физической активности (КФА) -это соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности человека с величиной основного обмена. Коэффициент физической активности является основным физиологическим критерием для отнесения населения к той или иной трудовой группе в зависимости от интенсивности труда, т.е. от энергозатрат.
Коэфициент физической активности КФА
Группа труда |
Группа труда | ||
Всего определено 5 трудовых групп для мужчин и 4 для женщин. Каждой трудовой группе соответствует определенный коэффициент физической активности. Для расчета суточного расхода энергии необходимо величину основного обмена (соответствующую возрасту и массе тела человека) умножить на коэффициент физической активности (КФА) определенной группы населения.
I группа - работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность, КФА-1,4: научные работники, студенты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пультов управления, медработники, работники учета, секретари и т.д. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 1800-2450 ккал.
II группа - работники, занятые легким трудом, легкая физическая активность, КФА-1,6: водители транспорта, работники конвейеров, весовщицы, упаковщицы, швейники, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 2100-2800 ккал.
III группа - работники средней тяжести труда, средняя физическая активность, КФА-1,9: слесари, наладчики, настройщики, станочники, буровики, водители экскаваторов, бульдозеров, угольных комбайнов, автобусов, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики, железнодорожники, продавцы продтоваров, водники, аппаратчики, металлурги-доменщики, работники химзаводов, работники общественного питания и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 2500-3300 ккал.
IV группа - работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, КФА-2,2: строительные рабочие, помощники буровиков, проходчики, хлопкоробы, сельхозрабочие и механизаторы, доярки, овощеводы, деревообработчики, металлурги, литейщики и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 2850-3850 ккал.
V группа - работники особо тяжелого физического труда, очень высокая физическая активность, КФА-2,4: механизаторы и сельхозрабочие в посевной и уборочный периоды, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 3750-4200 ккал.
При стеаторее наблюдается резкое похудение
Болезнь классифицировали на:
Кроме того, стеаторея разделена еще на 3 вида:
Недуг обычно возникает из-за ослабленной перевариваемости или всасываемости жиров. Убыстренная эвакуация кала – более редкая причина болезни. Она может возникнуть вследствие злоупотребления слабительными.
Заболевание провоцируют патологии, присущие тонкому кишечнику, поджелудочной железе, печени. Нередкий виновник недуга – хронический панкреатит, особенно провоцируемый алкоголизмом. Наличие кардиоспазма вызывает стеаторею в исключительных случаях. Застой желчи, способствующей эмульгации жиров их усвоению, приводит к стеаторее (испражнения светлые).
Резкие позывы в туалет - один из признаков стеатореи
Стул при этом обычно жидкий, обильный и довольно частый. Впрочем, стеаторее вполне могут сопутствовать запоры. Для любой формы маслянистой дефекации характерно образование в чаше унитаза плохо смываемого пятна с жирным блеском. Цвет стула бывает нормальным, светлым или сероватым.
Больных мучают головокружения, вздутие и урчание в кишечнике, возникающих вверху живота, постоянное пересыхание слизистых рта и носа, вялость, сниженная работоспособность. Они страдают от сухого кашля, обильных частых жидких испражнений, болей, возникающих на концах трубчатых костей. Их беспокоит болезненность позвоночника и суставов.
Люди, обремененные стеатореей, стремительно худеют, истощаются.
У пациентов подкожно-жировая клетчатка недоразвита, кожные покровы суховаты, шелушатся, нередко поражены полиморфной эритемой. У них наблюдается сухость и бледность губ, трещинки в уголках рта. Ротовая полость с признаками стоматита, язык яркоокрашенный, порой с атрофированными сосочками, десны рыхлые и кровоточащие.
Выполняя пальпацию, обнаруживают урчание и плескание с левой стороны живота или в том месте, где расположилась слепая кишка. Пальпировать печень и селезенку не представляется возможным. Проведение ректоскопии позволяет выявить атрофию слизистых оболочек. Рентгенологическое исследование дает возможность обнаружить отечность, расширенность и сниженный тонус складок слизистых.
Благодаря биопсии на слизистых удается отметить их атрофию, укороченные ворсинки, отсутствие терминальных волосков, высоту цилиндрического эпителия ниже нормы и неестественное местоположение ядра в его клетках.
Иногда у соединительных тканей наблюдается отечность, а у нервных сплетений грубые деформации. Такие нарушения приводят к снижению всасывательной функции кишечника.
Для хронических стадий характерна волнообразность течения болезни. Продолжительность ремиссии раз от раза укорачивается. Рецидив легко вызывают алиментарные погрешности, наличие интеркуррентных инфекций и нервно-психических проблем. Он может возникнуть даже без видимого толчка.
Недуг обедняет органы и ткани. В них возникает острая нехватка белков, жиров. В дефиците оказываются витамины, жирорастворимые и входящие в группу В (клетки страдают от недостатка фолиевой и никотиновой кислоты, рибофлавина и тиамина, В12). Это заканчивается гипопротеинемией, гипохолестеринемией, гиполипемией, лейкопенией, гипохромнией, реже гиперхромией, анемией, гипокальциемией, гипонатриемией.
Стеаторея требует лечения!
Осматривая испражнения, выявляют их явную маслянистость. В большинстве случаев консистенция кала жидкая, а цвет светлый. При лабораторном анализе выявляется избыток жиров, мыла и жирных кислот.
Стеаторею диагностируют, если с калом за сутки выделяется 7 г жиров.
Точное происхождение заболевания определяется с помощью радиоизотопного исследования, указывающего на причину нарушения, которое связано с расщеплением или всасыванием жиров.
Методика нагрузки жирами позволяет исключить недуги поджелудочной железы, а значит, ухудшение процессов расщепления, или болезни кишечника, выливающиеся в ухудшенное всасывание.
Заболевание сопровождается определенными осложнениями. В кишечнике происходит нарушение всасывания питательных веществ, выливающееся в:
Избежать таких последствий помогает своевременное лечение с правильным терапевтическим подходом.
Назначают препараты с повышенной концентрацией липазы
Заниматься необходимо лечением не стеатореи, а болезни к ней приведшей. Врачом назначаются препараты с повышенной концентрацией липазы. Медикаменты покрывает оболочка, не дающая разрушаться ферментам от воздействия желудочного сока. Пациентам назначается прием Панцитрата, Креона и Панкреатина.
В дополнение предписывается лечение антацидными средствами: альмагелем, маалоксом, фосфалюгелем, гасталом, нейтрализующими желудочную кислоту. Благодаря им действие ферментной терапии более эффективно.
Кроме того, целесообразно прописывать соляную кислоту, Кортизон и адренокортикотропный гормон (при этом контролируется выделение17-кетостероидов, поддерживаемых диетой, насыщенной полноценными белками).
Рекомендуется соблюдать диету, обогащенную полноценными протеинами. Обязательна витаминотерапия. Назначаются жирорастворимые витамины (А, D, E, K) и те, что относятся к группе B. Особое внимание отводится восполнению витаминов B12 и В15. Проводят терапию никотиновой и аскорбиновой кислотой. Петехиальная сыпь является показанием к приему витаминов P и K.
Назначается диетическое питание. В рацион больных вводится молоко, обезжиренные сорта мяса, рыбы и творога. Мясо и рыбу подают отварными. Хорошо всасываются нежирные рыбные навары и мясные бульоны, поэтому их дают больным в обязательном порядке. К тому же они усиливают мерцание ворсинок, способствуют лучшему перевариванию пищи.
Здоровое питание - профилактика стеатореи
При первичной профилактике важно соблюдение полноценного питания и особой диеты. Рацион необходимо обогатить животными белками (а растительные, наоборот, исключить – не едят бобовые, сою и прочее). Свести к минимуму потребление жирного, острого и жареного.
Надо перейти на дробное питание: есть часто (до 6 раз) небольшие порции.
Полностью отказаться от алкоголя и клейковины, содержащейся во ржи и пшенице, умеренно снизить количество углеводов.
К задачам вторичной профилактики (проводимой после появления болезни) относят своевременное лечение недугов, сопровождающихся стеатореей. К примеру, прием антибиотиков для подавления инфекций, возникающих в кишечнике.
Рациональное питание (умеренно жирная еда, с достатком витаминов и белков), профилактика заболеваний, провоцирующих стеаторею, позволяет избежать возникновения болезни. А своевременное лечение и соблюдение диеты переводит недуг в стадию устойчивой ремиссии.
Как проходит исследование кала на дисбактериоз, можно узнать из видео:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Стеаторея - заболевание, при котором в каловых массах содержится большое количество жира (триглицеридов). Врачи ставят такой диагноз при превышении суточной нормы в 5 грамм. Обычно, при этом больной испытывает постоянный позыв в туалет. Опорожнения наблюдаются очень обильные и имеют светло сероватый цвет. Иногда болезнь сопровождается диареей.
Болезнь может протекать в трёх формах:
Их довольно много, поскольку при возникновении заболевания происходит нарушение работы кишечника. Патологию вызывают не только серьезные болезни, но и неправильное питание. Рассмотрим все причины:
Поскольку основной симптом - высокое содержание триглицеридов в каловых массах, обратите особое внимание на опорожнения. Признаки болезни можно увидеть невооруженным глазом: стул жидкий и масляный, сложно смывается водой. Его количество может превышать обычную дневную норму, а частота позывов в туалет значительно увеличивается. Иногда нарушение сопровождается сильными запорами. Такие проявления зависят от особенностей организма. Цвет кала может не меняться или приобретать серый, светлый оттенок.
Самым быстрым и надёжным методом диагностики является лабораторный анализ. В ходе проведения анализа врач определяет содержание стула: есть ли в нём переизбыток триглицеридов, жирных кислот и мыла. Как уже упоминалось, если жировая масса в опорожнениях за сутки превышает 5 грамм, это свидетельствует о заболевании.
Поскольку этот недуг провоцируют разные факторы (хронические заболевания, сбой режима питания), при его лечении обязательно учитывается причина, спровоцировавшая заболевание. Следовательно, терапия направляется на устранение основных симптомов. Обязательно назначаются ферментные препараты. Среди них: Панкреатин, Креон, Панцитрат и т.д. Основное их действие - улучшение пищеварения и нормализация работы всего желудочно-кишечного тракта.
Чтобы предотвратить развитие, важно следовать основным правилам профилактики и следить за здоровьем. В первую очередь, уделяйте максимум внимания своему питанию. Данное заболевание чаще всего появляется именно из-за употребления некачественной пищи. Также, его провоцирует дефицит необходимых для организма полезных компонентов. Важно регулярно кушать молочные, мясные и рыбные продукты. Желательно, хотя бы один раз в две недели употреблять морепродукты. Они положительно влияют на работу щитовидной железы. Старайтесь как можно реже включать в свой рацион острые жареные блюда повышенной жирности. Ежедневное меню должно обязательно состоять из супов, особенно нежирных бульонов. Они улучшают пищеварение и способствуют усвоению полезных веществ в организме, среди которых и жиры.
Под стеатореей понимается заболевание, при котором стул пациента содержит жировые компоненты.
Испражнения чаще бывают жидкими, но некоторые больные жалуются на запоры.
Во всех случаях жирные каловые массы оставляют на поверхности унитаза маслянистый, хорошо заметный и плохо смываемый след.
Деление стеатореи на несколько форм:
По типу испражнений стеаторея делится на 3 типа:
О заболевании заходит речь, когда суточный объем выделяемого с калом жира превышает 5 гр.
Заболевание маленьких пациентов характеризуется следующими симптомами:
Стеаторея у младенцев обусловлена плохим функционированием печени, обусловленным генетическими нарушениями (могут носить структурный и метаболический характер). Любые болезни ЖКТ оказывают сильное влияние на развитие и дальнейший рост новорожденного.
Недостаток ферментов – главная причина маслянистого кала у новорожденных. Признаки стеатореи у младенцев при грамотной терапии можно сгладить до полного исчезновения.
Все ферменты, участвующие в лекарственном метаболизме новорожденного, достигают необходимо объема лишь к 3-месячному возрасту. У особенно ослабленных юных пациентов метаболизм восстанавливается к 4-м месяцам жизни.
Причин, вызывающих маслянистый стул, может быть несколько:
Причиной стеатореи может быть побочное действие некоторых медикаментов (слабительных препаратов и средств, назначаемых для терапии ожирения).
Первыми симптомами являются часто возникающие позывы к дефекации. Маслянистые каловые массы оставляют на поверхности унитаза плохо смываемые пятна, имеющие жирный блеск. По цвету кал может быть светлым, сероватым или не менять естественного оттенка.
Симптомы, указывающие на развитие стеатореи:
Организм пациентов с диагнозом «стеаторея» быстро истощается, что вызывает потерю веса. На кожных покровах выступает полиморфная эритема, губы бледные и в уголках рта – трещинки. В ротовой полости ярко выражены признаки стоматита. Часто наблюдается рыхлость и кровоточивость десен, на яркоокрашенном языке заметны атрофированные сосочки.
При пальпации врач может отметить урчание и переливание содержимого кишечника с левой стороны или на месте положения слепой кишки. Ректоскопия выявляет атрофию слизистой, а на рентгене отчетливо видна отечность. Взятие биопсии только подтверждает диагноз – атрофия слизистых оболочек, укорочение ворсинок, отсутствуют терминальные волоски и цилиндрический эпителий имеет высоту ниже своей нормы.
Первоначально врач проводит подробную беседу с пациентом с целью сбора и анализа анамнеза болезни. Далее производится осмотр больного.
До выписки медикаментов кал исследуется несколькими способами:
В последнем варианте каловые массы проверяются на наличие следующих компонентов:
Более точных результатов обследования позволяет добиться радиоизотопная технология, УЗИ-диагностика, колоноскопия и другие инструментальные методы исследования.
Стеаторея приводит к развитию следующих болезней: гиполипемия, гипопротеинемия, лейкопения, гипохромния, гипохолестеринемия. Может стать причиной анемии, гипокальциемии и гипонатриемии.
Ключевым моментом лечения стеатореи является избавление пациента от недомогания, которое послужило причиной маслянистых испражнений. Если это панкреатит, то – прием ферментов для лучшего переваривания принимаемой пищи. Диета подбирается лечащим врачом индивидуально и направлена на восстановление нормального стула больного. Общие рекомендации – отказ от жирной и острой пищи, сокращение до минимума алкогольных напитков.
Пациенту со стеатореей назначаются медикаменты с высокой концентрацией липазы. Все препараты покрыты специальной оболочкой, предотвращающей всасывание активных веществ в желудке. Основные медикаменты, показанные для лечения стеатореи:
Антациды необходимы для нейтрализации желудочной кислоты, они повышают терапевтическую эффективность ферментов.
Также больным часто выписывают Кортизон, соляную кислоту и адренокортикотропный гормон. Помимо медицинских средств пациент должен соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.
Цель введения пищевых ограничений для больных стеатореей – щадящее отношение к билиарной системе и уменьшение желчеотделения. Маложировая диета показана при всех формах стеатореи: печеночной, кишечной и панкреатической. Суточный объем потребляемых жиров – не болееграммов.
Продолжительность диетического питания у больных со стеатореей продолжается до полного исчезновения ее симптомов.
Легкоусвояемые углеводы вводятся в суточный рацион в пропорциях 1:4, более высокие концентрации могут спровоцировать застой желчи и нарушение ее химического состава.
Чем больше пациент употребляет витаминов, тем быстрее наступает ремиссия. Иногда поливитаминные препараты назначаются врачом специально.
Если стеаторея не лечится или пациент перестал принимать лекарства раньше времени, то возникают следующие виды осложнений:
Серьезными последствиями не долеченной стеатореи является расстройство функционирования органов и систем организма. Со временем у пациента могут возникнуть проблемы психологического плана – трудности в общении с близким окружением, коллегами и малознакомыми людьми.
Осложнений удастся избежать при своевременном обращении в медицинское учреждение и выполнении всех назначений лечащего доктора.
Предупреждение любого недуга по объему усилий не сравнится с борьбой, сопровождающей уже больного человека. Отличной профилактикой стеатореи являются следующие мероприятия:
Вторичной профилактикой называют процедуры, которые выполняются при обнаружении болезни. Это своевременная терапия, полноценное питание с ограничением жиров.
Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.
Под нарушениями всасывания понимают несостоятельность как собственно процесса всасывания, так и переваривания одного или нескольких питательных веществ.
Больные с нарушением всасывания часто жалуются на понос, и отличить его от поноса, вызванного другими причинами, поначалу иногда непросто. Так, у больных с первичной недостаточностью лактазы нарушено всасывание лактозы, что проявляется водянистым осмотическим поносом. Однако для большинства случаев нарушения всасывания характерны обильный неоформленный стул со зловонным запахом и потеря веса. Дополнительное обследование выявляет нарушение всасывания жиров, а зачастую также углеводов, белков и других питательных веществ.
Прежде чем обсуждать заболевания, приводящие к нарушениям всасывания, имеет смысл рассмотреть диагностические методы, которые применяются при обследовании больных с этими нарушениями. Количество и порядок исследований зависят от клинической картины.
По уровню гемоглобина и гематокриту можно выявить анемию, вызванную нарушениями всасывания. Средний эритроцитарный объем снижается при недостатке железа, а повышается - при нарушении всасывания фолиевой кислоты и витамина В 12 .
При обзорной рентгенографии живота или КТ живота можно выявить кальцификаты в поджелудочной железе, что указывает на хроническую недостаточность ее экзокдинной функции.
Исследование верхних отделов ЖКТ (включая тонкую кишку) с бариевой взвесью - как правило, одно из первых исследований, которые проводятся при подозрении на нарушение всасывания. Однако его результаты часто неспецифичны. Кишка может быть расширена, а бариевая взвесь разбавляется из-за увеличенного количества жидкости в просвете кишки. Более специфичный признак - утолщение складок слизистой, вызванное инфильтративным процессом, например лимфомой, болезнью Уиппла или амилоидозом. Сужение и неровный контур дистального отдела подвздошной кишки с большой вероятностью указывают на болезнь Крона, хотя подобная картина может наблюдаться также при лимфоме и других инфильтративных процессах. При исследовании с бариевой взвесью можно выявить также дивертикулы, свищи и послеоперационные изменения анатомии кишечника.
Нарушение всасывания жиров (стеаторея) наблюдается при большинстве заболеваний, проявляющихся нарушениями всасывания. Чтобы результаты качественного и количественного определения жира в кале были надежными, больной должен получать с пищей не менее 80 г жиров в сутки. Следует избегать вазелинового масла и масляных слабительных.
Качественное определение жира в кале. Окраска Суданом III - простой и, в опытных руках, достаточно чувствительный и специфичный метод. Небольшое количество свежего кала помещают на предметное стекло и тщательно смешивают с физиологическим раствором или водой. Затем добавляют каплю ледяной уксусной кислоты и нагревают стекло, чтобы гидролизовать триглицериды кала до жирных кислот. Затем добавляют краситель. О повышенном содержании жиров в кале говорит аномально большое или повышенное количество жировых капель в образце (более 100/40 в поле зрения).
Количественное определение жира в кале - более точный метод, но процесс сбора кала обычно неприятен самим больным, их родственникам и медицинскому персоналу. Кал собирают в течение 3 сут в закрытый контейнер, который можно поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, чтобы уменьшить неприятный запах. У большинства здоровых людей с калом выделяется до 6 г жира в суткипри употреблении с пищей 80-100 г жиров в сутки. Если количество жира в кале превышает 6 г/сут, это может быть связано с нарушением всасывания жиров на любом этапе пищеварения, дефицитом желчных кислот, поражением слизистой кишечника, нарушением лимфооттока.
Сбор панкреатического сока из двенадцатиперстной кишки. В большинстве лабораторий исследования панкреатической секреции проводят столь редко, что результаты могут быть недостоверными.
Проба с бентиромидом позволяет оценить экзокринную функцию поджелудочной железы без введения зонда в двенадцатиперстную кишку. Химическое название бентиромида - N-бензоил-L-тирозил-аминобензойная кислота. Утром натощак больной принимает внутрь 500 мг бентиромида, затем в течение 6 ч собирают мочу. В тонкой кишке химотрипсин расщепляет бентиромид с высвобождением парааминобензойной кислоты, которая всасывается, а затем выводится с мочой. Если выводится менее 60% парааминобензойной кислоты, это указывает на недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы, хотя снижение экскреции может быть вызвано также поражением слизистой кишечника, заболеваниями почек, тяжелым нарушением функции печени и сахарным диабетом.
Лучевая диагностика. Компьютерная томография живота и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреато-графия не позволяют оценить функцию поджелудочной железы напрямую, но способны выявить такие нарушения, как расширение и стриктуры протоков железы, а также кальцификаты и объемные образования.
Если здоровый человек примет внутрь гликохолевую кислоту, меченную 14 С, около 5% ее попадет в толстую кишку и будет расщеплено кишечными бактериями. При этом углекислый газ, образующийся при расщеплении глицина и содержащий 14 С, всасывается и выводится через легкие, и его содержание в выдыхаемом воздухе можно измерить. Избыточный рост бактерий в тонкой кишке способствует более ранней деконъюгации глико-холевой кислоты, а значит, больше меченного 14 С углекислого газа попадает в выдыхаемый воздух.
Ксилоза - это пятиатомный сахар, который без изменений всасывается в ЖКТ, поэтому оценку степени всасывания ксилозы можно использовать для предварительного обследования при подозрении на диффузное поражение слизистой тонкой кишки. Больной выпивает 25 г ксилозы, растворенной в 500 мл воды, после чего в течение 5 ч собирают мочу. У здорового человека с мочой выводится более 5 г ксилозы. Поскольку выведение ксилозы может снижаться при обезвоживании, за указанные 5 ч больной должен выпить не менее литра воды. Помимо поражения слизистой, недостаточное выведение ксилозы с мочой может свидетельствовать об избыточном росте бактерий в тонкой кишке, снижении ОЦК, выраженном асците или почечной недостаточности. Чтобы не собирать мочу у больных с почечной недостаточностью, или в тех случаях, когда больной не в состоянии правильно собирать мочу, можно измерить содержание ксилозы в крови через 2 ч после приема ее раствора.
Диагноз можно предположить при наличии клинической картины хронического рецидивирующего панкреатита. Боль может отсутствовать, но потеря веса отмечается почти всегда. Кальцификаты поджелудочной железы, видимые при обзорной рентгенографии живота, с определенностью указывают на экзокринную недостаточность, хотя далеко не всегда ее сопровождают.
Лечение. При недостаточности или отсутствии собственны- ферментов назначают препараты ферментов поджелудочной железы для приема внутрь. В желудке они быстро разрушаются желудочным соком, поэтому их следует принимать по 2-3 таблетки до, во время и после каждого приема пищи. Средства, подавляющие желудочную секрецию, несколько продлевают действие ферментов: кроме того, выпускаются препараты длительного действия в оболочке, которые не разрушаются соляной кислотой. Некоторым больным дополнительно требуются препараты кальция, витамин D и другие жирорастворимые витамины.
Патогенез. Дефицит желчных кислот может возникать из-за нарушений на любом этапе их кишечно-печеночного кругооборота. При тяжелом поражении паренхимы печени может снижаться их выработка; при частичной обструкции желчных путей в просвет кишки поступает недостаточно желчных кислот; при избыточном росте бактерий в тонкой кишке желчные кислоты деконъюгируются раньше, чем успевают воздействовать на жиры; наконец, при поражении дистального отдела подвздошной кишки желчные кислоты всасываются не полностью, и общее их количество в организме снижается. Поскольку желчные кислоты, образуя мицеллы в просвете кишечника, облегчают всасывание жиров, при их недостатке всасывание жиров нарушается. Всасывание белков и углеводов при этом остается нормальным.
Диагноз. Рентгенография верхних отделов ЖКТ, включая тонкую кишку, обычно не выявляет отклонений, за исключением случаев обструкции общего желчного протока, застоя содержимого тонкой кишки и дивертикулов (что способствует избыточному росту бактерий).
Желчные кислоты облегчают всасывание жиров, но не являются абсолютно необходимыми для этого, поэтому стеаторея при дефиците желчных кислот обычно не превышает 20 г/сут.
Лечение зависит от того, чем вызван дефицит желчных кислот. Может быть достаточно улучшения функции печени при ее заболеваниях или устранения обструкции желчных путей.
Патогенез. К поражению слизистой тонкой кишки могут приводить заболевания различной этиологии. Поскольку вся съеденная пища усваивается именно в тонкой кишке, поражение ее слизистой может нарушать всасывание белков, жиров, углеводов. Тяжесть этих нарушений зависит от локализации и протяженности поврежденного участка слизистой. Так, при целиакии (глютеновой энтеропатии) поражение начинается в проксимальном отделе тонкой кишки и распространяется в дистальном направлении. В проксимальном отделе тонкой кишки всасываются железо, кальций и фолиевая кислота, поэтому у больных целиакией в первую очередь нарушается всасывание именно этих веществ. С другой стороны, при болезни Крона чаще всего страдает дистальный отдел подвздошной кишки, где всасываются витамин В 12 и желчные кислоты, поэтому для таких больных характерны авитаминоз В 12 и дефицит желчных кислот.
Рентгенография тонкой кишки с бариевой взвесью может выявлять лишь неспецифические изменения, такие как расширение кишки и разбавление бариевой взвеси при целиакии. С другой стороны, инфильтратавные процессы (болезнь Уиппла, лимфомы, амилоидоз) вызывают утолщение складок слизистой. Неровный контур слизистой и сужение просвета кишки указывают на болезнь Крона
Биопсия тонкой кишки. При подозрении на поражение слизистой тонкой кишки часто встает вопрос, когда лучше провести ее биопсию. Одни врачи при явных симптомах нарушения всасывания, выявленных при рентгеноконтрастном исследовании тонкой кишки изменениях и отсутствии симптомов поражения поджелудочной железы сразу проводя биопсию. Другие сначала проводят пробу на всасывание ксилозы, чтобы подтвердить поражение слизистой, и определяют количество жира в кале, собранном за 3 сут. Пробу Шиллинга обычно не проводят. Биопсия тонкой кишки не всегда позволяет подтвердить диагноз.
Лечение. Подробное описание лечения всех заболеваний слизистой тонкой кишки выходит за рамки этой книги. Алгоритмы лечения можно найти в медицинских справочниках и учебниках по гастроэнтерологии.
Патогенез. Первичная недостаточность лактазы вызвана дефектом одного из ферментов щеточной каемки; лактазы, что проявляется нарушением всасывания дисахарида лактозы. У детей грудного и младшего возраста, а также у большинства взрослых белых в Северной Америке и Европе лактаза присутствует в достаточном количестве, чтобы расщеплять лактозу молока на глюкозу и галактозу.
В то же время для большинства взрослого населения мира (в том числе африканцев, азиатов, жителей Южной и Центральной Америки, инуитов) характерен дефицит лактазы. Таким образом, в зависимости от этнической группы недостаток лактазы может считаться как нормой, так и патологией.
Диагностика. У людей с недостаточностью лактазы через несколько минут после употребления молока возникают схваткообразные боли в животе и водянистый понос, поскольку нерасщепленная лактоза не всасывается и, оставаясь в просвете кишки, играет роль осмотического слабительного.
Лечение состоит в ограничении молока и молочных продуктов. Выпускается специальное молоко, в котором лактоза уже расщеплена.
Патогенез. Бета-липопротеиды нужны для образования апопротеина, который связывается с триглицеридами, холестерином и фосфолипидами в энтероцитах, образуя хиломикроны. В отсутствие бета-липопротеидов жиры накапливаются в энтероцитах, что приводит к нарушению их всасывания.
Диагностика. Содержание жира в кале повышено, но рентгенография тонкой кишки с бариевой взвесью и проба на всасывание ксилозы отклонений не выявляют. Уровни холестерина и триглицеридов в сыворотке снижены, бета-липопротеиды отсутствуют. Диагноз подтверждается биопсией тонкой кишки.
Лечение. Специфического лечения нет. Ограничивают потребление триглицеридов с длинноцепочечными жирными кислотами, заменяя их на триглицериды со среднеце-почечными жирными кислотами, которые всасываются в кровь непосредственно из эпителия ворсинок без участия хиломикронов. Показано также назначение жирорастворимых витаминов.
Патогенез. Если лимфоотток из кишечника нарушен, возникает расширение лимфатических сосудов (лимфангиэктазия), а белки и жиры теряются с калом. Лимфангиэктазия может быть врожденной или идиопатической; она может развиваться также при болезни Уиппла, сердечной недостаточности, пороках правых отделов сердца и собственно обструкции лимфатических сосудов (при лимфомах брюшной полости, фиброзе забрюшинного пространства, сморщивающем мезентерите, туберкулезе брыжеечных лимфоузлов и метастазах опухолей).
Диагностика. Больные обычно жалуются на потерю веса, понос и отеки, вызванные снижением уровня сывороточных белков. У некоторых больных отмечается хилезный асцит. При рентгено-контрастном исследовании тонкой кишки картина может быть нормальной, могут наблюдаться неспецифические признаки нарушения всасывания или же выявляется узловатость слизистой вследствие расширения или инфильтрации кишечных ворсинок. Стеаторея носит умеренный характер. Проба на всасывание ксилозы дает нормальные результаты, если отсутствует поражение слизистой (например, при прорастании в слизистую лимфомы). Диагноз подтверждают биопсией тонкой кишки, при которой выявляются расширенные лимфатические капилляры внутри ворсинок.
Лечение. Помимо лечения основного заболевания, вызвавшего нарушение лимфооттока, при кишечной лимфангиэктазии необходимо ограничить количество длинноцепочечных триглицеридов в пище, заменив их среднецепочечными, и дополнительно принимать жирорастворимые витамины.