Про заболевания ЖКТ

Употребление подсолнечных семян в пророщенном виде позволяет сохранить витаминные и минеральные составляющие, уничтожаемые термической обработкой. В приготовлении используется серединка, очищенная от шелухи, либо вместе с коркой, которую замачивают на 5 дней, постоянно меняя воду.

Польза пророщенного подсолнечника

Семена богаты магнием, поэтому полезны при нарушении сердечного ритма, нервных расстройствах и постоянном стрессе. Ингредиент защитит от бессонницы, ишемических проблем, инфаркта, нарушенного метаболизма и повышенного холестерина.

Ниациновый эквивалент восстановит энергетический запас организма, поможет преобразовать употребляемую пищу в заряд бодрости, а не подкожные отложения. Улучшит функцию коры головного мозга, активизирует мыслительные процессы.

Пророщенный ингредиент, благодаря содержанию магния, поддерживает щитовидную железу, и принимает участие в производстве тироксина. Улучшает усвояемость кальция с фосфором, укрепляя костную структуру.
Благодаря тиамину, семечки стоит вводить в рацион людей, перенесших тяжелые заболевания, чтобы подпитать ослабленный организм, и способствовать быстрому восстановлению. Витамин важен в период вынашивания ребенка, поможет женщинам, страдающим от псориаза и экземы, легче перенести беременность, и снимет неприятные симптомы.

Высока в подсолнечнике и концентрация пиридоксина, который избавляет от токсикоза на ранних стадиях, стимулирует выведение лишней жидкости, поддерживает организм при гепатитах и анемии.
Продукт – эффективная профилактика атеросклероза, послеродовой депрессии, и камней в почках (только оксалатов).

Селен не зря называют мужским витамином, ведь он активизирует сексуальное влечение, избавляет от проблем с потенцией, и повышает влечение к противоположному полу.

Сочетание селена и витамина В9 благоприятно сказывается на развитии ребенка, в частности – головного мозга, снижет риск преждевременных родов, и стабилизирует эмоциональный фон беременной.

Возможный вред подсолнечника

Противопоказаны ростки подсолнечника при непереносимости глютена, язвенных заболеваниях, и детям до 12. Чтобы предотвратить газообразование, не стоит употреблять ингредиент с молочной продукцией.

Пророщенные семена подсолнечника отличаются насыщенным поливитаминным составом и наличием массы легкоусвояемых органических соединений. Их небольшая калорийность полезна для худеющих, а наличие множества антиоксидантов помогает излечиться от рака. Обычное пищевое потребление уже может характеризоваться как лечение пророщенными семенами подсолнечника.

Пророщенные семена подсолнечника: польза и вред

Пророщенные семена подсолнечника: польза и вредПольза ростков различных злаков и зерновых культур широко распространена, и техника домашнего проращивания находит больше и больше сторонников. Подсолнечник в этом плане не первый по популярности, но и далеко не последний по эффективности, вид начального сырья. Его семечки хранят огромный запас витаминов B1-B9, E, никотиновой кислоты и микро-, макроэлементов. К тому же, почти половину его массы занимают жиры.

В зрелом семени, созданном природой для выращивания новых подсолнухов, пищевая база будущего растения законсервирована. Белки, углеводы и жиры заключены в сложных соединениях. При поедании подобного продукта организм человека не в полной мере справляется с задачей преобразования в более элементарную форму. Пророщенные семена подсолнечника, по сути, делают это все сами.

Когда в семени активируется процесс проращивания, начинается самостоятельное расщепление сложных веществ, ведь ростку нужна легкая пища. Белковые вещества преобразуются в аминокислоты, углеводы-крахмалы – в разные типы сахаров, а жиры – в активные жирные кислоты. Попадая в организм в подобной форме, они быстрее перерабатываются и полностью уходят на поддержание красоты и здоровья.

Чем полезны пророщенные семена подсолнечника

Калорийность зеленой массы подсолнухов-младенцев составляет порядка 261 кКал на 100 грамм. В таком количестве продукта заключается около 24% жиров, в 6 раз меньше белков и в 12 раз меньше углеводов. Остальной вес занимают вода, пищевые волокна и зольные вещества: витамины, калий, магний, железо, цинк, кальций, медь, фосфор и др.
Полезные свойства семян подсолнуха

Специалисты по питанию считают, что подсолнечные прорости имеют в себе растительный белок в одной из наиболее удобных для усвоения форм. Поэтому тело принимает при их поедании более двух десятков аминокислот, ферментов и органических соединений. Ученые говорят, что по составу и разнообразию ферментов ростки подсолнечника почти в 100 крат полезнее традиционной кухонной зелени. Это дает несравненную стимуляцию усвоения минералов и витаминов.

Благодаря тому, что подсолнечные ростки обогащены витаминами B, E и PP, их употребление благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных луковиц и столбов. Благотворное воздействие магния на нервную систему способствует установлению психо-эмоционального тонуса. Комплекс других минералов обеспечивает мышечный тонус, четкую взаимосвязь между мозгом и органами, высокие иммунные качества. Токоферол и другие антиоксиданты повышают противораковые защитные способности тела, а также замедляют старение тканей.

Богатый комплекс полезных компонентов служит основой для работоспособности и эффективности эндокринной системы. Благодаря этому и прямому воздействию улучшаются функции репродуктивных органов и мочевыводящей системы.

Фосфор и кальций, поступающие с продуктом, выполняют строительную и укрепительную работу для костей, зубов и суставов. А за счет калия выравнивается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, что позволяет удерживать массу тела в норме, сохранять работоспособность мышц, избегать отеков и обезвоживания.


Пророщенные семена подсолнуха

Пророщенные семена подсолнечника полезно есть девушкам во время беременности. Они дают их организму те вещества, недостаток которых часто испытывает женский организм, вынашивающий плод. Очень важно поступление фолиевой кислоты, дефицит которой часто возникает у беременных. Этого вещества как раз много в подсолнечных ростках.

Коротко говоря, систематическое поедание проростков подсолнечника даже в малых порциях помогает сохранить иммунитет боеспособным, организм – работоспособным, а метаболические процессы – быстрыми и эффективными. Кроме того, это один из лучших продуктов для предотвращения онкологии. Особенно полезны они тем, кто испытывает проблемы со зрением, избыточным содержанием холестерина и сексуальными способностями.

Противопоказания и вред

Подсолнечные ростки могут быть противопоказаны людям с аллергией на семечки и целиакией – непереносимостью глютена. Не советуют врачи такую пищу и детям младше 12 лет, чтобы не спровоцировать стойкую негативную реакцию какое-нибудь входящее в состав вещество. Надо знать, что имеющаяся в продукте клетчатка очень активно работает в пищеварительном тракте. При острых недугах она способна провоцировать запоры, ухудшать проходимость, плохо отражаться на перистальтике. А вот в здоровом желудочно-кишечном тракте пищевые волокна наоборот выполняют стимулирующую функцию.

Целесообразно на первых порах поедания пробовать небольшие порции, чтобы дать организму привыкнуть и не навредить при отторжении. Пророщенные семена подсолнечника не советуют соединять в рационе с молочными продуктами, так как это чревато сильным газообразованием. В кулинарии их проще всего добавлять в овощные салаты как злак, дающий блюду не только дополнительную пользу, но также аромат и вкус.

Лечение пророщенными семенами подсолнечника

Лечебные рецепты с пророщенными семенами и ростками подсолнуха практически не отсутствуют. Видимо, это связано с тем, что такая форма продукта сама пока что не сильно популярна. В действительности постепенный лечебный эффект у таких семечек и ростков есть, а выражается он при регулярном употреблении. Тонизирующее и иммуномодулирующее их действие благотворно сказывается на процессе излечения от разных болезней.

В интернете широко распространен рецепт того, как проращивать подсолнечник для лечения от рака, подкрепленный рассказом о 97-летнем деде, который выглядит на 60. Говорится, что остаться молодым ему помогло употребление подсолнечных ростков, проращиваемых 6-7 дней. Этот рецепт, согласно истории, помог мужчине излечить рак желудка, смерть от которого предрекали врачи.

Исходя из витаминно-минерального состава, пророщенные семена подсолнечника облегчают состояние и ускоряют выздоровление при высоком холестерине, пищеварительных недугах, дисбактериозе, ослабленном иммунитете, нарушениях работы желез внутренней секреции.

Как правильно проращивать

Как показывает практика, подсолнечник вырастает до того уровня, когда ростки нужно использовать в пищу, за 6-8 дней. В среднем, объем итогового продукта превышает начальный в полтора раза. Процесс того, как правильно проращивать, мало отличается от аналогичной работы с иными зерновыми, злаковыми или бобовыми культурами.


Как правильно проращивать семена подсолнуха

Перед началом нужно перебрать семена, выбросить мусор или прочие лишние включения и промыть в прохладной воде. Затем они выкладываются небольшим слоем на дно широкой, но плоской посудине и заливаются водой по уровню верхнего края семян. Поверх можно положить марлю, сложенную в несколько слоев. Так нужно разместить подсолнечник в хорошо обогреваемом месте на одну ночь (6-8 часов). Затем старая вода убирается, продукт прополаскивается и снова заливается малым объемом жидкости на 6-8 часов. Действовать по этой схеме следует далее, пока не появятся ростки и не достигнут длины в 1 см.

Иногда встречается мнение, что полезными и лечебными качества обладают только ростки подсолнечника, выросшие не длиннее 1 см. Якобы в больших проростках накапливается яд. На самом деле это заблуждение. В короткой зелени концентрация активных компонентов очень высока. Снижается она, потому что распределяется по всему ростку в ходе роста. Это ни в коем случае не приводит к появлению токсинов и ядов, просто в составе существенно вырастает массовая доля воды, словно разбавляющая остальные компоненты.

Ростки подсолнуха лучше есть в виде зелени, не подверженной температурной обработке. Тогда все биоактивные вещества находятся в наиболее «живой» форме. Зерна можно есть, если они разбухли и проросли («мертвые» надо выбрасывать). Рекомендуется в течение суток съедать в районе 50-100 г. Они прекрасно впишутся в состав утреннего или обеденного салатика, или смогут обогатить питательную злаковую кашу. В горячие блюда ростки нужно отправлять непосредственно до употребления – термическая обработка сильно уменьшит её полезные свойства. Сушеное пророщенное зерно можно класть в выпечку, а зеленые ростки – в витграсс, полезные свойства которого благодаря этому станут еще сильнее.

В первое время лучше не есть ростки и пророщенные семена в крупных объемах. Это непривычный для пищеварения продукт, и органам нужно к нему привыкнуть. Начинать лучше с пары ложек в день, увеличивая эту дозу на протяжении 2 недель до «дежурных» 50-100 грамм.

orehi-zerna.ru

Пророщенные семена подсолнечника, польза и вред - Рецепты

В лечении недугов на помощь приходят средства растительного происхождения. Они удовлетворяют потребности организма в витаминах и минералах, улучшая общее самочувствие. Одно из таких удивительных средств - пророщенный подсолнечник. Из этой статьи вы узнаете, какую пользу семечки подсолнечника приносят здоровью, есть ли от них вред и как их следует употреблять.


Пророщенный подсолнечник оказывает благоприятное действие на весь организм

Проростки подсолнечника оказывают благоприятное воздействие на многие системы и органы, поскольку богаты:

  • клетчаткой;
  • токоферолом (витамином Е);
  • фолиевой кислотой;
  • хромом;
  • литием;
  • железом;
  • витаминами группы В;
  • магнием;
  • калием;
  • селеном;
  • тиамином;
  • аскорбиновой кислотой.

Благодаря этим веществам пророщенные семена подсолнечника обеспечивают нормальное функционирование всего организма. Регулярное употребление проростков семечек подсолнечника:

  • улучшает функционирование мышечной ткани, клеток печени, сердца, сосудов и нервной системы;
  • способствует очищению от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • приводит в норму процесс кроветворения;
  • улучшает обменные процессы;
  • предупреждает возникновение анемии;
  • повышает защитные силы организма;
  • способствует омолаживанию всего организма;
  • способствует улучшению состояния кожных покровов, волос, ногтей и зубов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности;
  • помогает сохранить нормальное зрение;
  • способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса;
  • повышает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • позволяет выводить «плохой» холестерин;
  • помогает предупредить развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.

Также пророщенные семечки легко усваиваются, поскольку соотношение белков, углеводов и полезных жиров, входящих в состав продукта, оптимально для организма.

Вред пророщенного подсолнечника

Проростки семечек подсолнечника содержат глютен, который не переносят люди с определенными нарушениями обменных прецессов. По этой же причине нельзя давать продукт детям, не достигшим 12 летнего возраста.

При язвенной болезни проростки могут вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Систематический прием их также может привести к метеоризму и болевым ощущениям, которые возникают при выходе камней или песка. А чтобы не допустить сильного газообразования, проростки семечек подсолнечника нельзя употреблять вместе с молочными продуктами.

Пользу и вред пророщенного подсолнечника важно учитывать при регулярном употреблении продукта. Можно кушать проростки, предварительно проконсультировавшись с врачом (особенно если имеются какие-то серьезные недуги), в виде самостоятельного блюда или добавляя их в салаты, паштеты, пасты.

www.wday.ru

Семена подсолнечника – грызть или не грызть!

Содержание:

Только возьмешь в руки... и нельзя оторваться! Именно так многие отзываются о подсолнечных семечках. Однако далеко не всем известно, какие свойства таят в себе эти маленькие зернышки. При достаточно небольших размерах в них содержится огромнейшее количество витаминов и микроэлементов, способных наладить работу нашего организма. Их употребляют в сыром и жареном виде, добавляют в различные блюда и проращивают. Так, в чем же заключаются польза и вред семечек подсолнечника? Давайте выясним.

В сменах подсолнуха скрыт огромный целебный потенциал, о котором многие и не догадываются

Сырые

Семена подсолнечника способны укрепить наше здоровье. Используя их как добавку к основному рациону, можно снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. Благодаря широкому витаминному ряду и наличию биологически активных веществ эти маленькие ядра способны принести значительную пользу женскому организму, поддержав его в период менопаузы. Всего лишь половина стакана семян – и суточная доза селена, магния и витамина Е вам обеспечена.

Однако далеко не всегда наслаждение подсолнечными семенами является безопасным. Спешить не стоит. Сперва необходимо ознакомиться с их свойствами и узнать о противопоказаниях.

В чем польза?

Известно, что семечки подсолнечника являются богатейшим кладезем ненасыщенных жирных кислот, которые способны регулировать уровень холестерина и отвечают за нормальную работу сердца. Однако это далеко не все их качества:


Семена подсолнечника нормализуют аппетит

Благодаря этим маленьким зернышкам происходит скорейшее восстановление кожных покровов – ранки и ссадины быстро затягиваются, а цвет кожи быстро выравнивается.

Важно! В процессе термической обработки значительная часть ценных компонентов разрушается. По этой причине лучше всего употреблять сырые семечки либо слегка посушенные в духовом шкафу!

О вреде

Но подсолнечные семечки таят в себе и опасность.

  1. Главная неприятность – это нарушение целостности зубной эмали, что, в свою очередь, приводит к развитию кариеса.
  2. Если вы страдаете от избыточного веса, то от употребления этих ядер вам стоит отказаться – на 100 г приходится 520 кКал.

    На заметку! Полстакана семечек – это примерно 45 г – приравнивается к плитке шоколада, стакан – это около 90 г семян – по количеству калорий можно соотнести с половиной батона либо с полноценной порцией жареной свинины!

  3. Избыток натрия в соленых семенах может стать причиной резких скачков артериального давления и развития некоторых сердечных заболеваний.
  4. Непомерное потребление ядер подсолнечника приводит к передозировке витамина В6, что проявляется в виде покалываний в ладонях, ногах и нарушении координации мышц.

Пророщенное семя

Сырое зерно хоть и содержит значительное количество важных веществ, но все они находятся в «законсервированном» состоянии. Но если семечки подсолнечника прорастить, то из них можно извлечь гораздо больше пользы для организма. Как известно, ядра в сыром виде состоят из большого количества жиров, белков и крахмала. В процессе проращивания крахмал преобразуется в солодовый сахар, жиры – в жирные кислоты, а белки – в аминокислоты.

Таким образом, пророщенные семена подсолнечника – это легкий для нашего организма источник энергии, ведь многие процессы, которые обычно происходят при переваривании пищи, уже выполнены в процессе прорастания зерна.

Полезные свойства

Пророщенное подсолнечное зерно – это неисчерпаемый источник токоферола, клетчатки, хрома, лития, железа, фолиевой кислоты, которые обеспечивают нормальную работу всего организма:

  • происходит нормализация работы репродуктивной системы, улучшается функционирование мышечной ткани, нервной системы и клеток печени;
  • организм очищается от шлаков, токсинов и повышается моторика желудочно-кишечного тракта;
  • литий и хром – это те важные элементы, недостаток которых приводит к развитию нервного истощения;
  • благодаря калию мышечная ткань становится упругой и предупреждается ее истощение;
  • нормализуется процесс кроветворения, а риск развития анемии сходит на нет;
  • фолиевая кислота важна для здоровья женщин в период беременности и обеспечивает нормальное развитие плода;
  • повышаются защитные силы организма и увеличивается его способность противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • организм омолаживается и улучшается работоспособность.

Пророщенные подсолнечные зерна быстро и легко усваиваются организмом и характеризуются оптимальным балансом жиров, углеводов и белков

А есть ли вред?

Важно помнить, что пророщенные семена подсолнечника помимо пользы в некоторых случаях приносят и вред:

  • они богаты глютеном, о чем необходимо знать людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества;
  • детям до двенадцати лет вводит их в рацион не рекомендуется;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки такая добавка может помешать нормальному функционированию пищеварительного тракта;
  • чрезмерное потребление способно спровоцировать метеоризм и стать причиной болевого синдрома, который возникает при высвобождении песка.

На заметку! Пророщенные семечки подсолнуха крайне нежелательно употреблять вместе с молочными продуктами, в противном случае это станет причиной повышенного газообразования!

Добавляйте пророщенные и сырые семечки подсолнечника в салаты, паштеты и основные блюда и не забывайте о противопоказаниях. И помните, что при умеренном употреблении эти маленькие зернышки способны принести вашему организму только пользу.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

priroda-znaet.ru

Польза пророщенных семян подсолнуха

Почему стоит проращивать подсолнечник?

1) Содержит много селена.

Это важно для тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, поскольку селен регулирует её работу.

2) Проростки подсолнечника регулируют холестериновый обмен в организме, а это весьма ценно для людей

с заболеваниями, связанными с его избытком.

3) Высокое содержание витамина E.

Поэтому проростки подсолнечника полезны при нарушениях репродуктивных функций.

4) Пророщенное семя подсолнечника способствует сохранению хорошего зрения, улучшает состояние кожи,

замедляет процессы старения, препятствует образованию тромбов.

5) Содержит минеральные вещества: калий, магний, йод,

селен, фтор, фосфор, кальций, марганец, медь, кобальт,

цинк, селен, молибден,

6) Богат витаминами: A, В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F,

7) Присутствуют такие полезные вещества как биотин,

лецитин, каротин, ненасыщенные жирные кислоты

(пальмитиновая, линолевая, олеиновая).

8) Пророщенные семена подсолнечника вкусные

Когда семена только проклюнулись, то их вкус очень похож на свежайшие семечки, которые только что достали из подсолнуха.

Пророщенные семечки можно также использовать как добавку при приготовлении различных салатов, паст, паштетов,

сыроедческого сыра.

Как прорастить подсолнечник?

Это так легко сделать:

1. Семена промой и замочиина 4-6 ч. (в банке, тарелке или в проращивателе).

2. Через 4-6 часов воду слей и оставь прорастать.

3. Промывай 2-3 раза в день.

4. Готовность через 1-2 дня.

5. Оптимальная длина ростков: 0,5 - 1 см.

6. Храни в холодильнике до 5 дней

Существует множество оздоровительных методик, призванных улучшить самочувствие человека, предупредить многие болезни и поспособствовать излечению от них. Однако особенный интерес представляют схемы оздоровления организма, основанные на дарах природы. Ведь препараты растительного происхождения характеризуются удивительно богатым и сбалансированным составом и идеально удовлетворяют потребности нашего организма в витаминных, минеральных и прочих элементах. Как раз к таким удивительным средствам и относят ростки подсолнечника, польза и вред которых нас сейчас и будет интересовать. Расскажу также как и когда принимать ростки подсолнечника - этакое зелёное лекарство.

Семена – источник жизни

Семена являются по своей сути законсервированным строительным материалом, который необходим для полноценного прорастания и развития маленького растения. Большей частью их состав представлен крахмалом, белками и жирами. При прорастании эти вещества сильно изменяются, так крахмал становится солодовым сахаром, белки – аминокислотами, а жиры - жирными кислотами. Подобные процессы аналогичны тем, которые происходят в организме при переваривании продуктов питания. Соответственно, «большая часть работ» в проростках уже выполнена. Кроме того в них происходит синтез витаминов и прочих полезных частиц, активно накапливается энергия и происходит «мобилизация» всех возможностей, нужных для развития растений.

Чем полезны ростки семян подсолнечника?

Такой продукт является источником значительного количества токоферола, который также известен нам под наименованием витамин Е. Это вещество нужно для полноценного поддержания деятельности репродуктивных органов, нормального функционирования клеток мышц, нервной системы и печени. Такие проростки также особенно богаты витаминами группы В, которые крайне важны для нормальной работы нашей нервной системы, сердца и сосудов, а еще зрительного аппарата и мышц. Кроме того пророщенные ростки подсолнечника – это замечательный источник клетчатки, очищающей наше тело от токсинов и прочих вредных элементов, а также стимулирующей моторику ЖКТ.

Проростки подсолнечника имеют в своем составе некоторое количество хрома и лития. Это достаточно редкие элементы, дефицит которых чреват развитием хронического нервного истощения. Калий из этих ростков способен поддерживать оптимальную кислотность в организме, предупреждать увядание мышц и насыщать их упругостью. Полезные свойства этого компонента распространяются и на сердечную мышцу, укрепляя ее и предупреждая патологии.

Проростки подсолнечника также богаты и железом, которое крайне важно для нормального кроветворения, а особенно, для предупреждения анемии. Они являются источником фолиевой кислоты, нужной для здоровья каждого из нас, этот элемент необходим беременным женщинам, так как обеспечивает полноценное развитие плода. В них также находится довольно много аскорбиновой кислоты.

Потребление проростков подсолнечника помогает оптимизировать и восстановить многие процессы, являющиеся жизненно важными для человеческого организма вне зависимости от пола и возраста. Такой подарок природы на порядок повышает иммунитет и существенно увеличивает невосприимчивость к разного рода простудам. Ростки также эффективно оптимизируют обменные процессы и обеспечивают нормальную деятельность нервной системы.
Они способны увеличивать работоспособность, повышать либидо и нормализовать половые функции. Потребление такого естественного продукта помогает улучшить остроту зрения и предупредить ее снижение, такая добавка к рациону поспособствует омоложению организма, улучшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.

Специалисты утверждают, что систематический прием проростков в пищу помогает предупредить онкологические недуги, улучшить состав крови и очистить ее, понизить показатели артериального давления и уменьшить вероятность развития сердечного приступа. Такой продукт отлично выводит из организма так называемый «плохой» холестерин, предупреждая атеросклероз и способствуя его устранению.

Кроме всего прочего пророщенные семечки подсолнуха с легкостью усваиваются организмом, являются особенно насыщенными витаминами и минералами, а также имеют в своем составе оптимальное соотношение белков, углеводов, а также полезных жиров.

Могут ли быть опасны ростки подсолнечника, вред от них есть?

Нужно учитывать, что пророщенные семечки подсолнуха являются источником глютена, непереносимость которого наблюдается у некоторых людей. Их не стоит давать деткам до двенадцатилетнего возраста. Клетчатка в такой пище может помешать нормальной деятельности пищеварительного тракта при язвенных недугах.

Систематический прием проростков может спровоцировать метеоризм или боли, возникающие на фоне выхода песка либо камней. Для предотвращения сильного газообразования проростки настоятельно не рекомендуется потреблять вместе с молочной продукцией.

ростками подсолнечника. Как принимать?

Для проращивания зерен подсолнуха следует периодически промывать их водой и оставлять их влажными. После того, как семечки прорастут на три-пять сантиметров с них следует снять шелуху – она отделится с легкостью. Полученное сырье можно добавлять в самые разные салаты, пасты, паштеты, каши и прочие блюда. Кроме того его можно есть само по себе.

Ростки подсолнечника для омоложения и от рака

Приведу свой рассказ в истории, взятой из интернета:

«Встретил я (рассказчик) своего друга, да и вначале вовсе не узнал его. Другу за сорок, а кожа чистая, без морщин, розовая. Как так спрашиваю? Вот что оказалось… Года 3 тому в своём селе узнал он от дедка одного рецепт. Дедку на вид было 60, а по паспорту 97. Этому дедку в 40 выявили 3 степени двенадцатиперстной кишки. Так его другой древний дед спас, когда он уже готовился к уходу. Рецепт древнего дедка основывался на силе зерен подсолнечника. Все знают, что после сбора урожая после подсолнечника на той же земле еще три лета ничего расти толком не будет, так как подсолнечник из грунта всю силу вобрал в себя… В знании этого факта – весь смысл!

Так, вот нужно взять 5 ст.л. сырого среднего размера семени подсолнечника и покрыть в банке сырой водой. Банку поставить под кровать. Спустя сутки слить воду, закрыть банку. Во вторую банку засыпать 5 столовых ложек новых семян и как и ранее залить водой. Еще спустя сутки пора сеять семечки из первой банки в ящики с землёй, а со второй слить воду и закрыть крышкой на сутки. Также пора снова ставить «первую» банку.

В чем состоит посев? Просто равномерно распределите семена по поверхности грунта, а сверху припорошите немного землей. Ящики должны быть с дренажными отверстиями. После посадки поливаем с лейки, чтобы грунт был влажным. Поддерживаем его умеренную влажность. Спустя пятеро суток можно срезать зелень. Добавляем сырую срезку к пище. За каждый день лечения нужно съесть 50 ростков. Не много, но так был вылечен дедок и тетка друга с которого начался рассказ.

Семена, оставшиеся в земле перемешайте в ней равномерно и снова можете сеять в неё новые зерна, как описано выше. Когда земли в ящиках будет достаточно, просто заглубляйте в неё семечки проростками вверх и присыпайте чуток. Хоть мы и подкармливаем нашу землю свежими семенами, но менять её таки придётся. Делайте это дважды за год.»

Таким нехитрым образом, ростки подсолнуха могут принести огромную пользу нашему организму. Они будут лечить от любых болезней и сразу же омолаживать.

Конечно же, я должна вам сказать, чтобы вы использовали этот рецепт лишь как дополнение к основному лечению прописанному врачом. Химические препараты действуют быстро и быстро дают облегчение, что очень важно в подавляющем числе случаев.

Екатерина,- /сайт/

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Семена подсолнечника вкусны и полезны как при непосредственном употреблении в пищу, так и в виде растительного масла. Разработаны технологии и рецептуры применения семян в косметологии, диетологии, спортивном питании. В народной медицине нашли применение множество методик оздоровления, основанных на целебных свойствах подсолнечных семян.

    Показать всё

    Полезное растение и его плоды

    Подсолнух ценится за разнообразие его полезного применения:

    1. 1. Плоды подсолнечника используют в качестве сырья для изготовления вкусного и питательного масла.
    2. 2. Семечки употребляют в пищу как самостоятельный продукт в обжаренном, высушенном и сыром виде.
    3. 3. Семена подсолнуха используют как добавки в хлеб, мюсли для здорового питания, кондитерские изделия и сладкую выпечку.
    4. 4. Народная медицина применяет сотни оздоровительных методик на основе семян подсолнуха.
    5. 5. Технологии на основе семян подсолнечника эффективно работают в косметологии, диетологии, спортивном питании.

    А народ находит в простое и вкусное развлечение, удовольствие.

    Состав и лечебные свойства

    В народной медицине семена подсолнуха предписывается употреблять:

    • при заболеваниях печени и желчных путей;
    • при сердечно - сосудистых болезнях;
    • при застарелых язвах;
    • при депрессиях;
    • для профилактики атеросклероза;
    • для улучшения состояния волос, ногтей, кожного покрова;
    • для замедления общего старения организма.

    Пищевая ценность

    Семечки, подвергшиеся тепловой обработке, сохраняют только 10% своих полезных свойств. Все данные в следующей таблице соответствуют свежему или высушенному в естественных условиях сырью:

    Сушить и сохранять семечки следует в кожуре. Очищенные семена быстро окисляются, приобретая прогорклый вкус.

    Рецепты из семечек подсолнуха

    Для нормализации работы организма при сахарном диабете и повышенном холестерине применяется настой семян.

    Полстакана неочищенных семечек промыть и залить литром кипятка. Настоять 12 часов в термосе, затем процедить и выпить в течение дня. Продолжительность употребления две недели.

    При повышенном давлении следует приготовить отвар из 500 г семечек.

    Проварить их в двух литрах воды на медленном огне около часа. Дать настояться до остывания, процедить и пить один раз в день по половине стакана в течение двух недель.

    Пророщенные семена подсолнечника

    Оздоровительных методик создано множество, но большее доверие вызывают схемы, основанные на природных составляющих. В полной мере к таким природным средствам для улучшения здоровья можно отнести проросшие семена подсолнуха.

    В семени растения заложено все необходимое для его жизни и роста. Проращивать можно семена всех сортов, размеров и цветов (белые, черные, серые, полосатые).

    Процесс прорастания семян подобен перевариванию пищи человеком. То есть химические преобразования крахмала, белков и жиров в полезные сахара, аминокислоты и жирные кислоты уже отчасти выполнены.

    В небольших ростках скапливается энергия роста, синтезируются витамины, происходит активация всех возможностей для развития растений.

    Полезные составляющие ростков подсолнечника:

    Вещества в составе ростков Чем полезны человеку
    Витамин Е или токоферол Оказывает благоприятное действие на репродуктивные органы, клетки мышц, нервную систему, печень
    Витамины группы В Положительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды, зрительный аппарат, мышцы
    Клетчатка Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов
    Хром, литий Предупреждают развитие хронического нервного истощения
    Калий Поддерживает баланс кислотности, необходим для профилактики увядания мышц, в том числе сердечной
    Железо Нормализует кроветворение и предупреждает анемию
    Фолиевая кислота Способствует полноценному развитию плода у беременных женщин

    Польза проростков подсолнуха

    Регулярное употребление проростков в профилактических целях позволит:

    • повысить невосприимчивость организма к простудным заболеваниям;
    • нормализовать деятельность нервной системы;
    • повысить либидо у мужчин;
    • активизировать общее омоложение организма;
    • улучшить состояние волос и кожи;
    • увеличить работоспособность;
    • восстановить остроту зрения.

    Организм хорошо воспринимает пророщенные семечки и с легкостью их усваивает. Если прием в пищу проростков вести систематически, то они помогут:

    1. 1. Предупредить раковые опухоли.
    2. 2. Очистить кровь и улучшить ее состав.
    3. 3. Уменьшить вероятность сердечных приступов.
    4. 4. Снизить артериальное давление.
    5. 5. Предупредить атеросклероз.
    6. 6. Снизить содержание холестерина.

    Противопоказания

    Наличие в ростках большого количества глютена вносит их в список продуктов, запретных для людей с его непереносимостью.

    При язвенных болезнях негативную роль может сыграть наличие в пророщенных семечках клетчатки.

    Прием в пищу проростков иногда вызывает сильный метеоризм.

    Детям до 12 лет пророщенные семечки давать не стоит.

    Нежелательно их употребление совместно с молочными продуктами из-за возможности сильного газообразования.

    Как прорастить семена?

    Проращивать семечки нужно в плодородном увлажненном грунте в любых емкостях. Почва насыпается небольшим слоем, слегка увлажняется. Промытые влажные семечки сажают неглубоко в почву.

    Прорастание происходит обычно около недели в теплом светлом месте. Подросшие на 4-5 см ростки нужно достать из почвы и снять легко отделяемую шелуху.

    Употреблять их нужно, добавляя в любые блюда примерно 50 ростков в день. Можно съесть такое сырье в качестве самостоятельной пищи или создать оригинальный салат на основе ростков.

    Разумеется, не стоит воспринимать пророщенные семечки подсолнуха как панацею от всех болезней. Необходимо согласовать их употребление с лечащим врачом.

    Применение в косметических целях

    Если продукт полезен в целом, то он вполне применим и в косметических целях. Эту аксиому подтверждают и семена подсолнечника при их использовании в уходе за кожей.

    В изготовленном из них подсолнечном масле содержится витамин Е, который в косметических средствах выполняет обязанности замедлителя процесса старения кожи. В подсолнечном масле его в 12 раз больше, чем в оливковом.

    Во многом благодаря этому витамину масло из семян подсолнуха имеет ряд полезных для кожи свойств:

    • замедляет старение;
    • увлажняет;
    • тонизирует;
    • помогает в устранении сухости и увядания;
    • способствует регенерации клеток при ожогах;
    • защищает от агрессивного солнечного воздействия.

    Скраб для лица из семечек

    На одну обработку лица нужно 15 г очищенных и не слишком мелко измельченных семечек и несколько чайных ложек кипяченой теплой воды.

    • в чистой чашке смешать воду и семечки до однородной, без комков, массы;
    • нанести смесь на кожу лица и шеи, хорошо втереть;
    • промыть лицо и шею теплой водой;
    • промокнуть мягким полотенцем кожу насухо.

    Для обработки всего тела семечек потребуется в 8 - 10 раз больше.

С Вами как всегда Жанна Никельс, и сегодня я занималась изучением информации о пророщенных семенах. Хочу подробнее узнать почему они полезны для нашего организма, а также убедиться правильно ли я их проращиваю и употребляю, чтобы не получить обратный результат…

Чем полезны проросшие зерна?

Попробуем разобраться. Для начала вспомним, что из себя представляет зерно или семя растения.

Зерно (или семя) – это плод растения, в котором заложена вся информация о растении (зародыш), питательные и вспомогательные вещества для будущего роста растения, а также потенциальная энергия роста.

При возникновении благоприятных условий начинается активизация всех составляющих зерна или семени. В связи с этим оно приобретает уникальные свойства, повышается его пищевая ценность и польза для нашего организма.

При проращивании в семенах происходят чудеса:

Белки преобразуются в аминокислоты
жиры превращаются в жирные кислоты
углеводы (крахмал) – в солодовый сахар
активизируются витамины и минералы
концентрируется энергия роста

То есть, это те самые процессы, которые должны происходить в нашем организме при попадании в него пищи.
Значит, при употреблении проростков человеку не приходится тратить энергию на химические превращения. Они уже произошли в процессе прорастания.

Процесс усвоения питательных веществ из проростков идет значительно быстрее и легче, потому что произведены все подготовительные мероприятия и все продукты находятся в расщепленном состоянии.

В огромном количестве в пророщенном зерне содержатся витамины групп Е и В (их количество увеличивается почти в 2 раза по сравнению с не пророщенным зерном). Процесс прорастания приводит к появлению в зернах витамина С, которого в сухом зерне нет.

Например, всего 50 г проростков пшеницы содержат столько же витамина С, сколько его имеется в 6 стаканах апельсинового сока!

При употреблении проростков в организм поступает большое количество антиоксидантов (витамины А, С и Е), которые активно подавляют окислительные процессы в тканях, что способствует очищению и омоложению тела.

При регулярном употреблении проросших семян нормализуются основные функции:

Приходит в норму гемоглобин
укрепляется иммунитет
снижается давление
нормализуется работа кишечника
становятся здоровее зубы и волосы
улучшается зрение
нормализуется сердечная и мозговая деятельность
активизируется обмен веществ
уходит избыточный вес
улучшается сон

Проросшие зерна – прекрасное средство для профилактики многих заболеваний.

Где купить семена (зерна) для проращивания?

Как правильно проращивать зерна?

Есть множество вариантов для проращивания семян и зерен. Каждый выбирает свой.

Начать можно с простейшего проращивания в тарелке.

Нужно взять 2-3 ложки зерен, очень хорошо промыть холодной водой, разложить тонким слоем на дно тарелки и накрыть марлей. Налить в тарелку воду комнатной температуры так, чтобы вода слегка покрывала семена.
Тарелка должна стоять в теплом темном месте 2-3 суток. Марля должна быть влажной постоянно.

Через день-два семена прорастут. Перед употреблением обязательно несколько раз промойте холодной проточной водой.

Хранить проростки нужно в холодильнике не дольше двух дней.

Как употреблять пророщенную пшеницу и другие проростки?

Проростки очень специфическая еда с особенным вкусом. Не каждому это нравится)

Но учитывая всю полезность можно придумать варианты более приятного употребления проростков.

Их можно измельчать и добавлять в салаты, холодные закуски, каши, супы, смешивать с фруктами, орехами и медом.

Лучшее время для употребления проростков – это утро.

Включайте пророщенные зерна в свой завтрак и энергией на весь день вы обеспечены!

Норма, которая положительно отразится на здоровье – это полстакана в день проросших зерен.

Но не все так просто. Оказывается, можно получить обратный результат, употребляя прощенные зерна.

Вред при употреблении проростков:

Прежде всего, покупая семена для проращивания, нужно убедиться, что они не обработаны ядохимикатами. Обычно протравленные зерна, залитые водой, всплывают на поверхность
если зерна не проросли через двое суток, то их нельзя употреблять
при неправильном проращивании возможно заражение кишечной палочкой или сальмонеллезом (поэтому даже рекомендуют применять тепловую обработку, только тогда не понятно, какая польза в проростках останется?)
после длительного хранения в холодильнике (более 2 суток) проростки также не очень пригодны к употреблению. В них становится меньше полезных составляющих и появляются вредные для организма вещества.

Советуют для лучшего хранения смешивать проростки с лимонным соком или медом.

Какие зерна и семена можно проращивать:

Рожь
пшеница
ячмень
все бобовые
семечки подсолнуха
орехи (арахис)
кукуруза
кунжут и т.д.

Наибольшую популярность приобрели проростки пшеницы . Они положительно влияют на сон и нервную систему, повышают жизненный тонус организма, способствуют профилактике онкологических заболеваний, предотвращают кариес.
Нашла информацию о том, что, употребляя регулярно (каждый день на протяжении нескольких месяцев или года) проростки пшеницы, можно восстановить зрение.
Кроме этого, из ростков пшеницы делают всем известный ВИТГРАСС. Этот сок обладает уникальными оздоравливающими свойствами.

Если прорастить фасоль , то можно пополнить свой рацион железом, калием, аминокислотами и витамином С. Повысится гемоглобин, общий тонус организма, активизируется обмен веществ, профилактика диабета.
Пророщенную фасоль рекомендуется употреблять в салатах с морской капустой.

Кунжут содержит много кальция. Пророщенные кунжутные семечки рекомендуют беременным женщинам, детям и при переломах костей для скорейшего восстановления.

Пророщенные семена подсолнуха хорошо использовать в салаты, закуски и десерты. В них содержится много жира, почти 60%. Но этот жир не опасен для наших сосудов, так как является ненасыщенным.

Гречиха в проростках великолепно сочетается с салатами. Полезна для кровеносной системы. Содержит огромное количество рутина, который укрепляет стенки сосудов.

Проростки овса полезны при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, туберкулезе. Помогают бороться с тромбозом.

Пророщенные бобы (горох) имеют противовоспалительное, вяжущее и мочегонное действие. Положительно влияют на кожу и цвет лица. Чаще всего используют проростки нута , который содержит витамины группы В, А и С. В нем много клетчатки и углеводов, аминокислот и белков, а также кремний, марганец, железо, бор, кальций и калий.

Целебные свойства проростков ячменя обусловлены наличием в них железа, марганца, цинка, меди, а также витаминов А, С, К и В12. Положительно влияют на весь организм, нормализуя кислотно-щелочной баланс.

Пророщенная рожь противодействует развитию атеросклероза и замедляет раннее старение. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Для здоровья предстательной железы мужчинам рекомендуется есть проростки тыквы . Они содержать большое количество цинка, витаминов С, Е, группы В, железо, медь, магний, фосфор, кобальт. Улучшают работу мозга.

Высококачественный белок можно найти в проростках чечевицы . Содержание витамина С при прорастании чечевицы увеличивается в 600 раз. Это больше, чем в других продуктах. Употребляют для профилактики простудных заболеваний в зимний период, а также для профилактики и лечения анемии.

Уникальными качествами обладают проростки расторопши . Их используют для профилактики заболеваний печени и ее восстановления. Проростки расторопши могут даже растворить и вывести камни из желчных путей.

Семена практически всех растений можно проращивать и употреблять в пищу.

Я чаще всего проращиваю гречку и овес и употребляю в сыром виде с салатами или использую для приготовления хлебцов и вторых блюд.

Благодарю Вас за отзывы, вопросы и комментарии. Мне интересно используете ли Вы проростки? Каких растений? Добились ли вы каких-либо результатов? Напишите в комментариях ваш опыт.

С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни,
Жанна Никельс.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: