Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, да и других органов важно правильно питаться. С диеты в первую очередь начинается лечение многих болезней.
При появлении запора лечебное питание важнее, чем медикаментозное лечение, поскольку именно продукты могут нормализовать стул.
В данной статье представлены основные правила рациона и питание при запорах у взрослых.
При запоре у взрослого человека необходимо до начала диеты ознакомиться с общими правилами и советами, которые помогут быстро нормализовать стул.
Если запор появляется постоянно, то правил также следует придерживаться на постоянной основе:
К общим правилам следует отнести и распорядок дня с режимом, что позволит нормализовать стул при запорах. Если есть позывы к испражнению, то не нужно терпеть и дефекацию стоит проводить в одно и то же время, к примеру, каждое утро.
Таким образом, вырабатывается график, и организм сам привыкает к опорожнению кишечника после пробуждения.
Кроме того, для нормальной дефекации необходимо еще нормально питаться, ведь если продуктов в желудке не будет, то и стул начинает задерживаться.
Подвижность и активность кишечника и других органов напрямую зависит от количества жидкости в организме, кроме того, при достаточном потреблении воды кал размягчается, что облегчает испражнение.
В данном случае существует два основных правила:
Идеальной водой при запоре является та, что содержится в продуктах питания, а именно во фруктах и овощах.
При этом кипяченая вода в чистом виде или в кулинарных блюдах хуже всего для организма взрослых при запорах. Если использовать воду, то только чистую из бутылок или скважин, чтобы они не проходили термическую обработку.
При запоре очень полезно не только пить воду по 2 литра в день, но и использовать специальные минеральные воды, пропивая их курсами по 2 недели.
Такая терапия позволит нормально опорожнять кишечник и считается дополнением к диете.
Что касается жидкости, которая проходит кипячение, то при запорах можно использовать компоты, в которых нет сахара, морсы и квас.
Спиртное, кофе, крепкий час и сладкую газировку пить нельзя, поскольку они мочегонные и приводят к обезвоживанию, соответственно, негативно сказываются на дефекации при запорах.
Для нормализации активности кишечника, а также размягчения кала необходимо включать в рацион пищевые волокна.
В данном случае речь идет о растительной клетчатке, которая хорошо впитывает воду, разбухает, что позволяет нормально двигаться калу в кишечнике.
Часто диета взрослых при запоре подразумевает использование клетчатки, но это не единственный тип пищевых волокон. Еще есть ряд полезных веществ в виде пектина, лигнины, слизи и прочих.
Они также необходимы для хорошей активности кишечника, а также для работы всего организма, особенно для сердца и сосудов.
В таблице представлены типы волокон, продукты в которых они есть, и какое действие элементы могут оказать при запоре у взрослых:
Пища с пищевыми волокнами позволяет восстановить микрофлору кишечника, поскольку некоторые вещества служат средой обитания полезных бактерий.
Обязательно диета взрослых должна включать растительные продукты, в виде разнообразных круп, кроме риса и манки, а также черный хлеб, овощи и фрукты.
Такая еда должна преобладать в рационе, а отруби рекомендуется использовать в качестве вспомогательного продукта.
Овощи и фрукты обязательно используются при запорах, поскольку в них есть необходимая вода, пищевые волокна, углеводы, витамины и другие полезные вещества.
Рацион взрослых при запорах должен включать около 50% всего питания, основанного на овощах и фруктах. Летом рекомендуется есть:
Зимой, когда с овощами дефицит предпочтение можно отдать:
При использовании овощей для приготовления салатов необходимо использовать в качестве заправок только растительное и оливковое масло. Нельзя применять соусы, уксус, майонез.
Диета не должна включать маринованные и соленые овощи и фрукты, все, что можно в данном случае – квашеная капуста.
Кроме свежих продуктов от запора помогают сухофрукты. Диета должна включать в себя:
Такие сухофрукты улучшают активность кишечника. Перед их использованием лучше замачивать продукты на 15 минут в воде. Не менее полезна при запорах морская капуста, печеные овощи и фрукты.
В таких продуктах есть много полезных веществ, и они оказывают влияние на нормализацию стула.
Кисломолочная продукция при запорах у взрослых отыгрывает тоже важную роль. Такую продукцию применяют для профилактики и для лечения запора.
Она может обогатить кишечник полезной микрофлорой и восстанавливает ее за короткое время.
После применения улучшается иммунитет кишечника и обмен веществ. В таких продуктах есть полезные бактерии и кислоты, что необходимы для нормализации стула.
Кроме того, кисломолочная продукция убивает патогенные бактерии.
В качестве основного продукта при запорах должна выступать домашняя простокваша или кефир, который продается в магазинах. Употреблять продукты надо только в свежем виде, к примеру, кефир должен быть однодневный.
Для приготовления простокваши нужно использовать свежее молоко, которое оставляется в стеклянной банке в теплом месте для естественного сквашивания, для ускорения можно добавить пару ложек натурального йогурта.
Кисломолочные продукты отлично слабят кишечник, и дефекация наступает быстро, проходит без болей. Пить продукцию можно в любое время, но лучше использовать стакан кефира или простокваши перед сном.
Все привыкли кипятить воду, чтобы избавиться от микробов и бактерий, которые в ней есть, а также вывести хлор.
Конечно, если речь о воде из-под крана, то такое занятие можно проводить, но если используется вода из скважин или из магазина в бутылках, то кипячение не нужно.
В воде, которая исходит не из-под крана, есть калий и магний и их соли, которые благотворно влияют на кишечник, кроме того, они очень нужны для нормального стула.
Калий позволяет нормально сокращаться мышцам, а магний проводит нервные импульсы. Подобные элементы есть в воде и некоторых продуктах.
К примеру, в меню нужно включать калиевую еду:
Описанные ингредиенты можно измельчить и залить медом и принимать каждый день по 1-2 ст.л. Также сухофрукты следует запаривать в воде и принимать перед сном, а утром можно будет нормально опорожнить кишечник.
Еще калий можно вытянуть из такого питания:
Что касательно магния, необходимо употреблять орехи, гречневую кашу, морскую капусту, кунжут.
Диета при запорах должна включать и растительные масла. Такой продукт имеет разностороннее влияние на организм:
В лечебное питание можно включать любой вид масла сделанного на растительной основе. При запорах его надо принимать по 1-3 ч.л. в день, до начала трапезы по 3 раза в сутки.
Рацион с растительным маслом помогает нормализовать стул, избавиться от запора, а также насытит организм полезными кислотами.
Правильное питание при запорах подразумевает отказ от некоторых продуктов, даже от овощей и фруктов.
Не все меню может оказать положительный эффект, к примеру, в картошке много крахмала, банан, груша и отварная морковь тоже негативно влияют на активность кишечника.
Стоит исключить из меню вязкие блюда и продукты, к примеру, манку, каши на основе измельченного зерна. Нельзя готовить слизистые супы, супы-пюре.
Для приготовления лечебного питания при запоре не используется рис, поскольку он хорош при поносе в качестве укрепляющего.
Замедлить испражнение может питание, в котором есть танины. К такому меню следует отнести:
При запорах нужно отказаться от продуктов питания, что могут влиять на желудок и желчный пузырь. К таким блюдам относятся острые, жареные и копченые продукты.
Диета при запорах чаще всего включает в себя вареные продукты, а также питание на пару и из печи.
Если запор атонической формы, то для питания надо использовать блюда порционные не измельченные. За счет этого улучшается перистальтика. Пюре и другие перетертые, вязкие блюда исключаются.
При спастическом виде запора необходимо готовить более мягкие блюда, чтобы не появлялись боли в области живота. Диета состоит не только из питания, но и из температурных режимов во время приготовления пищи.
Блюда должны подогреваться и употреблять их можно в диапазоне температур от 15 до 60 градусов. Очень холодная или горячая еда будет раздражать стенки органов ЖКТ, что плохо сказывается на дефекации и лечении запора.
Такая форма запора сопровождается спазмами, за счет чего дефекация усложняется.
Чтобы избавиться от симптомов, необходимо применять вареную рыбу, фарши, сыр с минимальным количеством жира, мед, растительные масла и другие продукты.
Диета исключает использование баранины или говядины, а также вредных продуктов, в том числе сдобы и белого хлеба. Для избавления от запора можно использовать правильное питание по примерному меню:
Такая диета примерная и ее можно корректировать или дополнять по желанию, а лучше проконсультироваться с диетологом или доктором по поводу питания.
Данная форма спровоцирована плохой активностью кишечника, для улучшения стула, надо использовать еду, в которой много клетчатки, жиров, чтобы стенки хорошо сокращались.
Диета для такого вида запора включает больше сырых овощей и фруктов и примерное меню такое:
В качестве полдника используются замоченные сухофрукты. Вечером следует есть тушеные овощи, отварную птицу, яблоко и пить отвар из семян льна.
Правильное питание по описанным примерам позволит быстро привести в норму состояние кишечника, избавит от запора и нормализует стул.
В таком состоянии диета назначается лично для каждого человека. В питание должны входить сухофрукты и свежие овощи и фрукты.
Примерное меню следующее:
Для перекуса используются сухофрукты и стакан сока. Вечером следует сделать запеканку из овощей и сварить куриное филе.
Используя приведенные советы по питанию для взрослых во время запора можно быстро нормализовать состояние, без использования медикаментозных препаратов.
Еще древние лекари считали, что пища способна излечивать. Так осталось и по сей день – диета считается средством номер один в лечении хронических и других видов запоров.
Важно понимать, что сам запор – это первый признак неправильного питания. А если задержка кала наблюдается систематически, пациенту прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион.
Главной особенностью диеты при хронических запорах является повышение доли клетчатки, или пищевых волокон в рационе пациента.
Это нерастворимая грубая часть растительных продуктов, которая способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Клетчатка выравнивает регулярность стула, стимулирует перистальтику, размягчает кал и так препятствует возникновению запора.
Овощи, фрукты и злаки – это основные источники пищевой клетчатки. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров организму нужно не менее 50 г грубых волокон.
Диета при длительном запоре помогает восстановить правильное функционирование кишечника, налаживает стул и предотвращает запоры.
Итак, если вы жалуетесь на хронический запор, пересмотрите питание, кушайте больше растительной пищи.
Чтобы обеспечить ритмичную работу кишечника строго соблюдайте правила диеты:
При длительных запорах очень важно выпивать достаточно жидкости, лучше чистой воды, суточная норма для взрослого – 3 л.
Диета при запорах у взрослых должна состоять исключительно из полезных блюд и продуктов, улучшающих работу ЖКТ:
Повысить объем клетчатки помогут отруби, в день можно употреблять до 75 г.
Всем, кто жалуется на хронический запор, лечебная диета просто необходима. Кроме того, обязательно знать список вредной еды, которую убирают из диетического меню. Из рациона нужно исключить:
Представляем вашему вниманию примерное меню при запорах на неделю.
Завтрак – свежий сок, овсянка полужидкая с миндалем.
Полдник – мясной бутерброд (хлеб зерновой, нежирное мясо, лист салата и помидор).
Обед – суп с овощами на индюшином бульоне, грудка индейки отварная, огурец, ягодный компот.
Ланч – зерновое печенье со сливовым соком.
Ужин – тушеные овощи, паровые котлетки, морковный салат с семечками подсолнечника и оливковым маслом, чай.
Завтрак – сок, ячменная каша, горсть чернослива.
Полдник – нежирный творог заправленный сметаной.
Обед – суп из овощей, минтай на пару, гарнир из свежих томатов, огурцов, чай.
Ланч – курага, инжир, компот.
Ужин – кефир, постные овощные голубцы.
Завтрак – сок яблочный,овсянка с грецким орехом.
Полдник – свежие ягоды.
Обед – тыквенный суп, картошка тушеная, запеченная рыба, чай.
Ланч – нежирный йогурт, зерновые хлебцы.
Ужин – отварная говядина куском со свежим помидором.
Завтрак – салат из творога, помидоров, приправленный зеленью и подсолнечным маслом.
Полдник – салатные листья, яйцо всмятку, ломтик черного хлеба.
Обед – постный борщ, отваренный картофель с рыбными котлетками на пару, чай.
Ланч – сок с сухим печеньем.
Ужин – картофельная запеканка с мясом индейки, свежие овощи.
Завтрак – бутерброд с маслом из ржаного хлеба, заварной кофе.
Полдник – кефир со свежими фруктами.
Обед – свекольник, запеченная рыба, огуречный салат с кунжутным семенем и маслом оливы, чай.
Ланч – семечки или орехи, компот из вяленого чернослива.
Ужин – запеканка из творога с курагой, простокваша.
Завтрак – бутерброд с сыром из зернового хлеба, фруктовый салат с йогуртом.
Полдник – фрукты.
Обед – окрошка на молочной сыворотке, говяжий гуляш, гречка, компот.
Ланч – кефир и курага.
Ужин – мясо курицы, тушенное с картофелем, сок.
Завтрак – яблоко, травяной чай, овсянка на молоке.
Полдник – творог с ложкой меда и орехами.
Обед – куриный бульон, тушеные цуккини, тефтели из говядины.
Ланч – печеные яблоки.
Ужин – свежий салат (помидор, огурец, петрушка) с отрубями и льняным маслом, кефир.
В любом случае надо питаться дробно – 5-6 раз в день. Такая диета обеспечивает регулярный вывод кала.
Если пациент длительно страдает от такой проблемы как запор, то он должен знать, что есть нельзя, а что можно. Придерживаясь основных правил правильного питания можно в большинстве случаев привести стул в норму.
После длительного голодания человек как правило съедает больше, что приводит к застаиванию пищи, ферменты не способны её переварить, это в итоге провоцирует очередной проблемный акт дефекации.
Немало важно также знать, как правильно готовить блюда. Их не стоит сильно разваривать, так как нельзя употреблять разваренную пищу, это лишь способствует вялости кишечника.
В ежедневный рацион при запорах включают овощи, фрукты, ягоды. Их количество должно превышать 400 г. Можно сочетать мясо с овощами, а злаковые блюда с фруктами.
Нужно есть при запорах цельнозерновые каши. Нельзя включать в рацион кисель, холодец, желе. В противном случае затормозится движение пищи по кишечнику.
Для запора характерно несоблюдение питьевого режима. Утренний чай не пополняет запасов жидкости. Отсутствие достаточного объема воды приводит к формированию кала плотной и грубой консистенции, что не только затрудняет его прохождение по кишечнику, но и травмирует его стенки.
Чтобы пищеварение хорошо протекало, нужно пить до 200 — 300 мл воды в час. В среднем в сутки выпивается как минимум 2 л воды.
Также при недостаточном количестве воды, пектины и клетчатка не набухают, что также приводит к отсутствию стимуляции движения пищи по кишкам. Параллельно не поглощаются токсины, возникает газообразование.
Если пациент питается только рафинированной пищей, нужно включить в рацион продукты, активно стимулирующие деятельность кишечника. В диету включают грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку.
Можно есть при запорах отруби, хлебцы, каши. Полезно питаться ржаным хлебом, фруктами и овощами. Из меню исключают блюда из белой муки.
При этом диетологи советуют учитывать, что в состав овощей входит разное количество полезной клетчатки.
Нужно снизить при запоре потребление картофеля – 1/3 от объёма всех овощей. Дополнительно из меню исключают бобовые продукты.
Морковь, слива, яблоки и курага являются активными продуктами для послабления стула. От запоров нужно потреблять по 400 г разных овощей.
В ежедневное меню включают 200 г фруктов с кожей. Можно есть хлеб грубого помола, добавляя в напиток до 2 ст.л. отрубей.
При запоре помогает ячневая каша. Их можно есть каждое утро поочередно. На ночь разрешается выпить чай с медом, кушать курагу, чернослив. Эти продукты перед потреблением обдают кипятком.
При сильных спазмах в кишечнике вышеописанные продукты усиливают боль и прочую симптоматику, характерную для спастического запора.
При таком диагнозе сильно разваривают мясо и овощи. Из меню исключают продукты с грубыми волокнами. Салаты мелко шинкуются, заправляются растительным маслом.
Можно питаться при запоре мясным и рыбным фаршем. Фрукты должны быть нежными, без кожуры – персик, черешня, слива. Можно включить в меню сок с мякотью, разваренные каши, кисель.
Список продуктов, которые провоцируют вздутие живота:
От запора помогут продукты питания с танинами:
Продукты, тормозящие перистальтику при запорах – манка, рисовая каша, картофельное пюре. Жирная пища также тормозит переваривание и перистальтику. Из меню исключают маргарин, сало, майонез.
Особое внимание уделяется продуктам, которые закрепляют достигнутый эффект. Пациентам рекомендуется есть кисломолочные изделия.
Можно пить суточный кефир и молоко. Если соблюдать вышеописанные принципы питания, от запоров можно избавиться за 7 дней.
Чтобы моторика работала в норме, в меню включают клетчатку. Этот волокон впитывает в себя жидкость, разбухая, увеличиваясь в объёме.
Целлюлоза способствует нормальной работе кишечника, поэтому она эффективна от запоров.
С помощью пищевых волокон формируется нормальный микробиоценоз. Растительная пища представлена в виде каш, хлеба, фруктов и овощей.
Этот компонент считается главным источником пищевых волокон. Отруби можно есть при запорах в качестве вспомогательного продукта.
От запоров помогают фрукты и овощи, богатые углеводами, витаминами, органическими кислотами, разными микроэлементами.
Пациенты, страдающие от запоров, должны потреблять данные продукты в объёме больше ½ от суточного меню.
Можно есть салаты, заправленные растительным маслом. Необходимо отказаться от консервантов. Весной и зимой пациенту показано употребление сушеных фруктов. При запорах они положительно влияют на моторику кишечника.
Чернослив, курага и инжир гастроэнтерологи советуют употреблять часто. Предварительно их замачивают на 15 минут. Магазинные сухофрукты необходимо тщательно мыть, так как они покрыты диоксидом серы.
При запорах эффективна морская капуста, яблоки. Кроме клетчатки, в них содержатся все пищевые волокна, включая лигнин, органические кислоты. Они воздействуют на организм многокомпонентно, мягко, безопасно.
Для профилактики и лечения проблемного акта дефекации показан прием кисломолочных продуктов. Для них характерно пробиотическое воздействие.
Это связано с наличием в них кисломолочных бактерий, уксусной, молочной и бензойной кислот. Перекись водорода предотвращает жизнедеятельность патогенных микробов.
При запорах помогает простокваша и однодневный кефир. Первый продукт легко приготавливается самостоятельно. Для этого необходимо квасить свежее молоко. У простокваши и однодневного кефира одинаковое воздействие.
Данные продукты употребляются при запорах в любое время суток. Гастроэнтерологи советуют пить простоквашу и кефир на ночь.
Часто пациенты кипятят воду, чтобы устранить запах хлора. Медики советуют отдавать предпочтение тем источникам воды, в которых они уверены.
Из всех растворенных солей важными для организма при запорах являются магниевые и калиевые соли.
Калий способствует мышечному сокращению, а магний – обеспечивает проводимость нервных импульсов. Эти микроэлементы поступают в организм извне – из сырой воды и разных пищевых изделий.
Калий находится в изюме, черносливе, инжире. Некоторые народные рецепты предусматривают применение меда либо их заваривают, употребляя перед сном. Утром должен совершиться акт дефекации.
Калий содержится в бананах, печеном картофеле, арбузах, зелени. Магний находится в орехах, гречке, морской капусте.
Данные продукты оказывают на работу кишечника следующее воздействие:
В меню включают для лечения миндальное, оливковое, льняное масло, виноградные косточки, кукурузное масло. Эти продукты употребляются по 1-3 ч.л. перед приемом пищи, 2-3 раза в день.
Эти компоненты устраняют запорное состояние, обогащая организм полезными жирами.
Некоторые изделия доставляют дискомфорт кишке. Угнетающее воздействие оказывает картофель с крахмалом. Медленное продвижение химуса характерно для вязких и слизистых блюд.
Замедленнее опорожнение кишечника характерно для продуктов с танином. Запрещено пить черный чай, чернику, хурму.
При запорном состоянии отрицательно влияют на желудок копченые, острые блюда, чеснок. Одновременно ограничивается потребление бобовых культур.
Медики советуют стремиться к коррекции меню и изменению образа жизни, чтобы восстановить здоровье. Эта терапия носит естественный характер. Иногда подобный метод неэффективен.
Пациенту назначают лечебные манипуляции. Они заключаются не только в диетотерапии, но и в приеме слабительных медикаментов, проведении ЛФК, психотерапии. Пациенту могут назначить терапию пребиотиками.
При диетотерапии пациенты должны знать следующее:
Ученые доказали, что у многих жителей планеты наблюдается нехватка магния с пищей. Самой усваиваемой формой магния считается цитрат данного микроэлемента.
При очистке и переработке некоторых продуктов теряется определенный процент магния:
Пациенты, страдающие от запоров, должны принимать теплые ванны с последующим массажем. Такая манипуляция проводится 1 раз в два дня. Необходимо меньше курить, отказавшись от кофе и крепкого чая.
Показана активная жизнь. При спастическом виде проблемного акта дефекации пациенты отказываются от продуктов с растительной клетчаткой.
В норме стул должен быть ежедневно. Когда опорожнения не происходит несколько дней подряд - это запор. Со временем, если проблему не решить, ситуация может ухудшиться, а также появятся такие неприятные запоров как , трещины, общая зашлакованность и интоксикация организма.
Конечно, с запорами надо бороться и проще всего это сделать с помощью соответствующего питания. Клизмы и слабительные можно использовать лишь в крайних случаях, чтобы кишечник не разучился работать самостоятельно. Что следует исключить из повседневного питания? Какие продукты и напитки способствуют закреплению стула? Избегайте продуктов из белой муки (даже хлеба, не говоря уже о и макаронах), молока, супов-пюре, манной каши, картофельного пюре. Способствуют запорам и мясные консервы, крутые яйца, белый рис. Черный чай, шоколад и красное вино также придется исключить. В целом и ягоды, такие как гранаты, груши, брусника, черника и бананы людям с замедленной кишечника лучше не употреблять.
Что касается рекомендуемого питания , тут действует основное правило: чем проще и грубее пища, тем лучше . Ежедневно должны употребляться овощи, фрукты. Если запор имеет спастический характер или присутствуют другие заболевания ЖКТ, большое количество сырой растительной клетчатки может лишь навредить. В этих случаях стоит есть тушеные, отварные или паровые овощи в умеренных количествах. Всем другим полезны будут салаты из свеклы, моркови, а также тыква, кабачки и баклажаны во всех видах, бобовые. Ежедневно можно есть размоченные сухофрукты, особенно инжир, чернослив и курагу, и пить компот из них. Обязательно нужно готовить и есть каши на воде, преимущественно неочищенный рис, гречку, ячневую и овсяную каши. А вот каш быстрого приготовления старайтесь избегать. Хлеб покупайте с отрубями, зерновой или ржаной.
Хорошим вариантом завтрака, очищающим весь ЖКТ и активизирующим работу кишечника, будет салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. В этом салате обязательно должны быть натертые свежие морковь, свекла, а также капуста. До завтрака натощак нужно обязательно приучить себя выпивать стакан воды с соком целого лимона. И вообще пить больше жидкости. Кисломолочные продукты, особенно однодневный кефир и свежая простокваша, помогут при . На ночь можно выпивать стакан такого напитка с ложкой растительного масла. В обед хорошо поесть овощной суп. Благотворно действует на перистальтику зеленый чай с молоком, который нужно немного подсолить. Этот необычный напиток лучше всего выпивать натощак маленькими глоточками.
«Синдромом раздраженного кишечника» или запором называют отсутствие дефекации (опорожнение кишечника) в течение трех дней и более. Чаще всего причинами запоров являются малоподвижный, сидячий образ жизни, а также неправильное питание. При задержках дефекации в течение нескольких дней продукты гниения из кишечника попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая токсическое отравление, которое, в свою очередь, проявляется в виде раздражительности, высыпаний на коже, головных болей и других симптомах. Поэтому при любой форме запора необходима консультация врача, на которой назначается и разрабатывается особое питание, диета, оптимально подходящая для излечения пациента.
Самостоятельно устранять запор с помощью различных слабительных средств не рекомендуется, поскольку в большинстве случаев запор возникает из-за неправильного питания, а различные слабительные не лечат запор, а приносят временное облегчение. Кроме того, регулярное применение слабительных средств может привести к привыканию организма. Правильнее будет изменить свой рацион питания и постараться больше и активнее двигаться. Пациенты, страдающие любой формой запоров, должны в обязательном порядке соблюдать режим питания, а именно употреблять разрешенные продукты в строго отведенное время. При запорах питание должно быть пятиразовым.
Целью диеты при запорах является восстановление нарушенной работы кишечника, поэтому питание при запорах должно быть полноценным и сбалансированным. Ежедневно в рацион пациента должно входить необходимое количество белков (60-100г), углеводов (400-450г) и жиров (60-100 г), минеральных веществ, витаминов, и микроэлементов. Кроме того, следует употреблять продукты с легким слабительным эффектом: фрукты и овощи в любом виде, черный хлеб, кисломолочные продукты, неочищенное растительное масло, пшеничный хлеб грубого помола, овощные соки, пшенная крупа, гречневая крупа. При любой форме запора рекомендуется пить больше жидкости, как минимум полтора литра в день, включая соки, супы, чаи, однодневный кефир, пахту и отвар льняного семени. Весь рацион по массе должен составлять не более 3 кг, а энергетическая ценность его должна быть не более 3000 ккал.
Ежедневное меню диеты зависит от типа запора: при атоническом запоре (снижение перистальтики кишечника) следует употреблять пищу, богатую клетчаткой (естественные пребиотики) и пищевых волокон (хлеб, овощи и фрукты, броженные напитки), а также ежедневный рацион должен быть богат жирами и концентрированными углеводами; при спастическом запоре (вызван судорожным сокращением стенки кишки) рекомендовано исключение из рациона грубой пищи, разрешено употребление в больших количествах жиров, концентрированных углеводов (мед, джемы) и напитков. При каждом конкретном виде запора употребление яиц определяется индивидуально.
Примерный рацион одного дня диеты при атоническом запоре.
При атоническом запоре по утрам рекомендуется употреблять свежевыжатые соки из овощей, сладкие напитки, отвар чернослива, вода с медом, салаты из овощей и фруктов. В случаях особо сильного запора, следует в течение дня есть смесь, из мелко натертых на терке, свежей капусты и яблок, при этом кроме такого салата ест ничего нельзя.
Для более эффективного результата можно употреблять в пищу другую смесь, также только ее в течение дня. В 2 ст. ложки воды добавить 1 ст.л. меда, 1 ст.л. зерен проросшей пшеницы, 2 свежих яблока, натертых на мелкой терке, 2 ст.л. овсяной крупы, 1 ст.л. измельченных грецких орехов и сок лимона, выжатый из одной половинки. Данную смесь можно есть без ограничений.
Для укрепления стенок толстого кишечника рекомендуется больше употреблять свежевыжатых соков из свеклы, моркови и шпината. При более сильном запоре следует увеличивать пропорции шпината и свеклы и уменьшать долю морковного сока.
Диета при спастических формах запора.
При спастических запорах исключаются из рациона грубые продукты, которые раздражают кишечную стенку. Поэтому пациентам с такими запорами рекомендуется небольшое количество растительной пищи, в состав которой входит клетчатка, но употреблять такую пищу рекомендуется в кашицеобразном виде. Большое значение при спастических формах запоров имеет употребление жиров, сливок, сливочного масла, которые снижают спазмы кишечника. Кроме того, фрукты и овощи рекомендуется употреблять в вареном виде, при этом добавлять сахар. Диета при спастическом запоре считается щадящей.
Разрешенные продукты при запорах: