Сухое молоко – это белый порошок, который получается из обезжиренного молока сельскохозяйственных животных посредством его сгущивания и просушивания. Этот питательный продукт повсеместно применяется в кулинарии для приготовления самых различных блюд, его растворяют в воде и пьют как простое молоко, а кроме того, вводят в состав сбалансированного детского питания.
Сухое молоко обычно имеет более продолжительный срок хранения. Важно, что в ходе производства в нем сохраняются все минеральные вещества и полезные витамины, которые содержатся в жидком молоке.
Любое сухое молоко, как и цельное, состоит из белков, а также жиров, молочного сахара и минеральных компонентов. При этом обезжиренный продукт содержит гораздо меньше жиров, нежели цельное, а вот содержание белков и сахара в нем, наоборот, гораздо выше.
Молоко имеет слабый кремовый оттенок, а также легкий запах со вкусом, характерным для коровьего молока. Он очень быстро и при этом полностью растворяется в любом объеме воды.
Продукт прост в использовании, его легко хранить и легко транспортировать. Как правило, для этого его упаковывают в полиэтиленовый или бумажный пакет либо в жестяные банки. Единственным условием является отсутствие доступа влаги, поэтому в промышленных условиях часто используют вакуумные упаковки, а также инертный газ.
В структуру сухого обезжиренного молока в значительной дозировке входят такие минералы, как Ca, Mg, P, К и Na, чуть меньше в нем присутствие Mn, Se, Cu, Fe и Zn.
В продукте содержится витамин С, витамины группы В, а также А и К.
В 100 г сухого обезжиренного порошка содержится 373 килокалорий. Для сравнения калорийность цельного сухого продукта гораздо выше – 549 ккал.
Сухое молоко возможно изготовить только в промышленных условиях, не стоит даже пытаться проделать это дома.
Производственный цикл включает несколько основных стадий.
Многие едят сухое молоко в порошкообразном виде, но все же чаще всего его растворяют в воде. Как правило, его разводят из расчета 1 часть молока на 8 частей воды.
Для приготовления одного стакана молока в 200 мл обычно берут 5 ч. л. порошка и медленно добавляют подогретую воду маленькими порциями при постоянном помешивании. Перед употреблением продукт можно прокипятить на огне и остудить.
Для справки: в 1 ч. л. содержится 5 г сухого продукта, а в столовой – 20 г.
Принимая во внимание пропорцию разведения 1 к 8, можно легко вычислить, что каждая большая ложка сухого изделия содержит в себе 150 мл питьевого продукта, а чайная – 40 мл.
Споры о полезности сухого обезжиренного молока не утихают по сей день. Многие утверждают, что никакой ценности этот продукт не несет, поскольку все минералы и витамины распадаются в ходе долгой термообработки. Однако это утверждение не соответствует действительности – сухой продукт полностью сохраняет все свои полезные характеристики в процессе производства, более того, за счет длительного воздействия высоких температур полностью уничтожается патогенная микрофлора.
Кстати, по концентрации кальция этот продукт существенно превосходит все другие, известные в природе молочные продукты. Высушенное молоко имеет минимальное количество холестерина, именно поэтому смело может рекомендоваться в пищу взрослым и детям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями и гипертонией.
Сухое молоко богато белками, которые нужны для развития костной и мышечной ткани, в связи с чем его повсеместно вводят в состав готовых молочных смесей для детей грудного возраста.
Присутствие витаминов обусловило исключительно благотворное воздействие обезжиренного молока на организм. Так, витамин С повышает иммунитет и сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям. Витамины группы В обладают регулирующим воздействием на работу нервных волокон, улучшают функционирование головного мозга, предотвращают ухудшение памяти, способствуют установлению психического равновесия.
Благодаря витамину К кровь приобретает нормальную свертываемость, а витамин А незаменим для повышения остроты зрения.
Продукт отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот, которые очень важны для белкового синтеза, поэтому продукт нередко используется спортсменами для наращивания общей мышечной массы. Сухое молоко может стать хорошим заменителем протеина. При резком наборе массы тела использование сухого молока позволяет пополнить образовавшийся дефицит протеина в организме бодибилдера и увеличивать калорийность его питания.
Очень важно, чтобы молоко было непременно обезжиренным, ведь цельное не принесет желаемой пользы.
Белки в составе продукта характеризуются хорошей усваиваемостью и легкостью воздействия на человеческий организм. Именно поэтому продукт во всем мире используют боксеры, хоккеисты, легкоатлеты и многие другие спортсмены.
Впрочем, употребление сухого молока может причинить и вред организму, особенно опасно его употребление лицам, имеющих лактозную недостаточность. Как правило, эта патология является врожденной. Последствия приема этого продукта в пищу в этом случае могут быть самыми тяжелыми – от отеков до сильнейшего анафилактического шока.
Самые неблагоприятные последствия для организма могут быть вызваны нарушением условий хранения молока. Довольно часто недобросовестные изготовители с целью снижения себестоимости молока вводят в его структуру растительные жиры, обычно для этого берут пальмовое масло.
Такие манипуляции не только снижают питательную ценность, но и зачастую вызывают серьезные проблемы со здоровьем. А несоблюдение условий упаковки и хранения довольно часто приводит к развитию колоний патогенных бактерий и плесени, которая вызывает серьезное отравление человека и может нанести удар по нервной системе.
На полках магазинов наряду с привычным молоком можно встретить сухое, которое отличается от классического порошкообразной консистенцией. Продукт находит применение в различных областях кулинарии, его используют для изготовления цельного молока, хлеба, колбасных изделий. В животноводстве порошок идет на корм животным.
Концентрат из обычного пастеризованного напитка или молочный порошок – это высушенное молоко. Оно устраняет многие недостатки жидкого варианта – дольше хранится, проще транспортируется. При этом оно сохраняет отличный состав и содержит все необходимые полезные вещества и витамины. Прообразом современного продукта послужили млечные глыбы, которые делали жители Сибири, вымораживая молоко.
Впервые же получил сухой порошок русский врач Кричевский, который длительно выпаривал жидкость с применением особой технологии, чтобы все полезные свойства исходного продукта были сохранены. Спустя несколько десятков лет порошок применяется в кулинарии и пищевой промышленности, входит в рацион питания взрослого и ребенка.
Подвидом продукта является молоко сухое обезжиренное, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Других полезных веществ там остается столько же. За счет низкого содержания жиров продукт хранится долго, не требует особых условий. Если смешать обезжиренное молоко с цельным, скрепить паром и высушить, получится быстрорастворимый продукт, применяемый бариста для дополнения при варке кофе.
Повышенной калорийностью и низким сроком хранения отличается сухое цельное молоко. Оно представляет собой равномерно окрашенный порошок бело-кремового цвета однородной консистенции. Получают продукт из цельного коровьего молока. Готовый порошок можно растворить без осадка. Он не имеет включений желтого или коричневого цвета, легко растирается между пальцами.
В классический продукт входит только цельное коровье пастеризованное молоко. Сырье подвергается сложной пятиэтапной процедуре высушивания и гомогенизации, позволяя сохранять состав практически без изменений. Продукт богат белком, жирами, молочным сахаром лактозой, витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Никаких дополнительных компонентов (соевый белок, крахмал, сахар) в состав не вводят – это ухудшает качество и вкус разводимого напитка.
В пять этапов происходит производство сухого молока на пищевых заводах России. Сырьем служит свежее коровье молоко, которое подвергается следующим изменениям:
При покупке продукта и последующем приготовлении важно соблюдать пропорции разведения молочного порошка. Для восстановления потребуется три части теплой воды (около 45 градусов) и одна часть порошка. Вводите жидкость постепенно, тщательно помешивайте, оставьте на несколько минут, чтобы добиться получения однородной молочной консистенции и растворения белков.
Популярным блюдом, в котором использован рассматриваемый продукт, являются блинчики на сухом молоке. Чтобы их приготовить, понадобится литр цельного молока, который легко развести в следующей пропорции: 100 грамм (8 чайных ложек) сухого порошка в литре теплой воды. Добавляйте воду в порошок, а не наоборот, размешивайте и ждите 15 минут, чтобы раствор получился однородным.
Приятным завтраком послужит каша на молочном порошке, которая будет делаться в пропорции на стакан воды 25 грамм порошка. Из этого количества получится стакан восстановленного молока жирностью 2,5%, которого хватит на одну порцию. Для четырех человек разбавить придется уже 900 мл воды и 120 грамм порошка. Жидкость для разведения должна быть теплой, размешивание длится непрерывно до полного растворения продукта.
Классическое порошковое молоко без добавок в среднем содержит 496 калорий на 100 грамм, что почти в 10 раз выше, чем привычный напиток. Это объясняется концентрированностью продукта. Цельное молоко в порошке содержит 549 ккал, а обезжиренное – 373. Богат продукт жирами (насыщенными, жирными кислотами), натрием, калием и пищевыми волокнами. В нем много сахаров, белков и витаминов.
Состав порошка не уступает натуральному пастеризованному молоку. В нем содержится кальций для укрепления костей, калий для улучшения работы сердца и сосудов, витамин А для повышения зрения и здоровья кожи. Помимо этого, молоко полезно при рахите, потому . Вот еще несколько полезных свойств продукта:
Вред сухого молока не такой очевидный, скорее, его можно назвать недостатком. Нельзя употреблять порошок аллергикам, людям с непереносимостью лактозы или реагирующими высыпаниями на составные части. Не стоит увлекаться продуктом при склонности к набору лишнего веса – высокая энергетическая ценность влияет на быстрый набор мышечной массы тела, которую потом тяжело вернуть в норму – для похудения он не подходит. Данный фактор вреда преобразуется в пользу для спортсменов, занимающихся бодибилдингом.
Широкое распространение получили блюда из сухого молока в домашних условиях. Порошок можно купить на полке любого магазина. Он применяется в кулинарии, кондитерском и десертном деле. При добавлении к выпечке молоко делает консистенцию готового изделия более плотной, а при варке кремов и паст продлевает их срок хранения. Удобно применять молочный порошок для того, чтобы восстановить напиток, а потом использовать жидкость по-разному – смешивать с мукой для блинов или оладий, добавлять в каши, конфеты, торты.
Сухой порошок в процессе сушки может карамелизоваться, поэтому пахнет конфетами. За этот аромат молоко любят кондитеры, которые делают сгущенку, начинки для прослаивания тортов и пирожных, конфеты Коровка. Из высушенного молока можно приготовить детские смеси, шоколад, ганаши для покрытия бисквитов и кексов. Добавление порошка в йогурты делает консистенцию однородной и продлевает срок хранения.
При домашнем использовании сухой молочный порошок находит применение как замена цельного молока в кашах, выпечке, рулетах, конфетах. Молоко добавляют к мастике для обтягивания праздничных тортов, к мороженому, сгущенке, хлебу, творогу, для прослойки кексов. Для замены некоторых компонентов порошок применяют при изготовлении котлет, ветчины, тефтелей. Для сладких блюд продукт используется, чтобы готовить кисели, булочки, пироги, капкейки, круассаны.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 362 кКал | 1684 кКал | 21.5% | 5.9% | 465 г |
Белки | 33.2 г | 76 г | 43.7% | 12.1% | 229 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.5% | 5600 г |
Углеводы | 52.6 г | 219 г | 24% | 6.6% | 416 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Вода | 4 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | 56825 г |
Зола | 8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 5.5% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.8 мг | 1.8 мг | 100% | 27.6% | 100 г |
Витамин В4, холин | 110 мг | 500 мг | 22% | 6.1% | 455 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3.32 мг | 5 мг | 66.4% | 18.3% | 151 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 4.1% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 26 мкг | 400 мкг | 6.5% | 1.8% | 1538 г |
Витамин В12, кобаламин | 4.5 мкг | 3 мкг | 150% | 41.4% | 67 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 1.2% | 2250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин Н, биотин | 15.3 мкг | 50 мкг | 30.6% | 8.5% | 327 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 7.5 мг | 20 мг | 37.5% | 10.4% | 267 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1224 мг | 2500 мг | 49% | 13.5% | 204 г |
Кальций, Ca | 1155 мг | 1000 мг | 115.5% | 31.9% | 87 г |
Магний, Mg | 160 мг | 400 мг | 40% | 11% | 250 г |
Натрий, Na | 442 мг | 1300 мг | 34% | 9.4% | 294 г |
Сера, S | 338 мг | 1000 мг | 33.8% | 9.3% | 296 г |
Фосфор, Ph | 920 мг | 800 мг | 115% | 31.8% | 87 г |
Хлор, Cl | 920 мг | 2300 мг | 40% | 11% | 250 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 1.5% | 1800 г |
Йод, I | 55 мкг | 150 мкг | 36.7% | 10.1% | 273 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 8.3% | 333 г |
Марганец, Mn | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 0.8% | 3636 г |
Медь, Cu | 122 мкг | 1000 мкг | 12.2% | 3.4% | 820 г |
Молибден, Mo | 36 мкг | 70 мкг | 51.4% | 14.2% | 194 г |
Селен, Se | 10 мкг | 55 мкг | 18.2% | 5% | 550 г |
Фтор, F | 150 мкг | 4000 мкг | 3.8% | 1% | 2667 г |
Хром, Cr | 17 мкг | 50 мкг | 34% | 9.4% | 294 г |
Цинк, Zn | 3.4 мг | 12 мг | 28.3% | 7.8% | 353 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 52.6 г | max 100 г | |||
Лактоза | 49.3 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 14.237 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.971 г | ~ | |||
Валин | 1.759 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.758 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.934 г | ~ | |||
Лейцин | 3.564 г | ~ | |||
Лизин | 2.159 г | ~ | |||
Метионин | 0.908 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.22 г | ~ | |||
Треонин | 1.689 г | ~ | |||
Триптофан | 0.435 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.789 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 3.87 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 23.836 г | ~ | |||
Аланин | 1.208 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 3.116 г | ~ | |||
Глицин | 0.77 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 7.965 г | ~ | |||
Пролин | 4.338 г | ~ | |||
Серин | 2.319 г | ~ | |||
Тирозин | 2.077 г | ~ | |||
Цистеин | 0.314 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.03 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.01 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.01 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.02 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.01 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.11 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.33 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.11 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.28 г | min 16.8 г | 1.7% | 0.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.02 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.2% | 0.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.03 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 0.2% |
Энергетическая ценность Молоко сухое обезжиренное составляет 362 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Молоко сухое обезжиренное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 100 %, холином - 22 %, витамином B5 - 66,4 %, витамином B6 - 15 %, витамином B12 - 150 %, витамином H - 30,6 %, витамином PP - 37,5 %, калием - 49 %, кальцием - 115,5 %, магнием - 40 %, фосфором - 115 %, хлором - 40 %, йодом - 36,7 %, кобальтом - 30 %, медью - 12,2 %, молибденом - 51,4 %, селеном - 18,2 %, хромом - 34 %, цинком - 28,3 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Польза и вред сухого молока - неоднозначный вопрос, интересующий многих. Чтобы понять, содержатся ли в продукте какие-нибудь ценные свойства, необходимо изучить его состав и особенности.
Сырьем для получения порошка служит обычное пастеризованное молоко. Есть три основных способа производства сухого продукта.
Наиболее полезным считается молоко, полученное путем сублимации или испарения. Продукт, полученный при нагревании в барабане, часто обладает специфическим привкусом, поскольку в процессе высушивания молоко немного карамелизируется.
В магазинах можно встретить сухое молоко с разным процентным содержанием жиров. Два основных вида продукта - это обезжиренное молоко с долей жира не более 1,5% и молоко цельное, жирность которого составляет 25%.
Состав и свойства остаются практически неизменными в любом сухом молоке - могут меняться только объемы содержания тех или иных веществ, а также калорийность. Кроме того, обезжиренное сухое молоко обладает большими сроками хранения.
Любое сухое молоко вне зависимости от разновидности содержит в себе:
Калорийность 100 г продукта зависит от его разновидности. Цельное молоко содержит около 476 калорий, обезжиренное - всего 362 калории.
Важно! В цельном сухом молоке присутствует около 26% белков и 37% сахара, а в обезжиренном - 36% белков и 52% сахара.
Сухое молоко обладает ценными для организма свойствами. Польза порошкового молока состоит в том, что оно:
Сухое молоко в целом усваивается легче обычного, поэтому является полезным продуктом для людей с чувствительным кишечником. Однако лактоза в сухом молоке тоже присутствует - и если непереносимость связана с аллергией на этот компонент, то порошкообразный продукт все равно будет усваиваться плохо.
Сравнив состав и свойства двух продуктов, можно утверждать - разница между натуральным и сухим молоком минимальна. Главные отличия следующие:
Никаких негативных особенностей в сухом молоке нет, и вреда оно не наносит. Польза и вред сухого молока для здоровья человека зависят только от качества конкретного продукта и от соблюдения технологий при его изготовлении.
Продукт порадует приятным насыщенным вкусом, если соблюсти пропорции при разведении сухого молока и не забыть об основных правилах.
Качественное сухое молоко приносит организму ребенка такую же пользу, как и обыкновенное. Более того, порошкообразный продукт даже безопаснее - в отличие от свежего, он вряд ли окажется просроченным.
Тем не менее предлагать полезный продукт ребенку нужно не раньше 8 месяцев - так же, как и в случае с обычным молоком. При этом выбирать нужно обезжиренный продукт, а цельную смесь вводить в рацион только после 1 года жизни - жиры в большом объеме могут плохо усвоиться организмом малыша и нанесут вред.
Внимание! Поскольку при отдельных заболеваниях любое молоко наносит вред детскому организму, нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как предлагать продукт малышу.
Продукт нельзя назвать диетическим - даже обезжиренное молоко содержит более 300 калорий в 100 г.
Тем не менее на диете свойства продукта все равно приносят пользу. Он не способствует похудению напрямую, но насыщает организм важными минералами и витаминами, поддерживает здоровую работу кишечника. Главное - не злоупотреблять сухим молоком, чтобы свойства не нанесли вред фигуре. Рекомендованная для диеты дозировка составляет 1 стакан напитка в день.
Полезные свойства сухого молока ярко проявляются во время спортивной диеты, направленной на увеличение мышечной массы. В цельных и обезжиренных сухих смесях содержится большое количество белка. Поэтому спортсмены часто используют продукт вместо специальных химических добавок - или вместе с ними.
Как правило, максимальные объемы белка содержит обезжиренное молоко - оно и будет наиболее полезным для тех, кто заботится о качестве своей мускулатуры.
Но при некоторых заболеваниях и состояниях организма стоит знать особые правила, касающиеся продукта.
В период вынашивания ребенка употреблять продукт женщинам разрешается ежедневно. Его польза в том, что он содержит ценнейшие для формирующегося плода компоненты - в частности, кальций, необходимый для здоровья костей. Но при этом необходимо следить за дозировками - 2 стаканов в день будет достаточно, иначе свойства продукта принесут вред и приведут к расстройству желудка.
Совет! При покупке продукта беременным женщинам особенно важно изучить состав смеси - и убедиться, что она не содержит лишних искусственных компонентов.
В целом во время лактации сухое молоко относится к категории разрешенных продуктов - никаких вредных веществ в нем не содержится. Однако вводить продукт в рацион после родов все равно нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Дело в том, что иногда грудничкам сухое молоко категорически не нравится - из-за аллергии на лактозу. В этом случае вред будет приносить как сухое молоко, так и натуральный продукт.
Убирать из рациона сухое молоко или нет - зависит от типа желудочной секреции при язве и гастрите. Если кислотность понижена, то от продукта придется отказаться - любое молоко будет усваиваться плохо и принесет лишь вред.
А вот при повышенной кислотности от цельного или обезжиренного продукта будет польза. Свойства окажут обволакивающий эффект на стенки желудка, снимут воспаление и раздражение и поспособствуют нормализации самочувствия.
В острой фазе панкреатита любое молоко запрещено. Но в период выздоровления или ремиссии будет польза от сухого обезжиренного молока.
Молоко при диабете помогает поддерживать на нормальном уровне запасы кальция в организме, способствует здоровой работе кишечника и не позволяет развиваться осложнениям на фоне болезни. По возможности диабетикам рекомендуется употреблять свежее натуральное молоко - в нем ниже содержание сахара. Однако и сухой продукт тоже разрешен к применению - просто суточная дозировка полезного напитка не должна превышать 500 мл.
Противопоказанием к применению продукта может служить только наличие в почках фосфатных камней. Что касается других почечных недугов, то при них свойства продукта принесут пользу - послужат хорошим мочегонным и одновременно восполнят запас важных минеральных веществ. При заболеваниях почек рекомендуется употреблять обезжиренный продукт.
Свойства разведенного продукта оказывают успокаивающее действие на слизистые и снижают кислотность желудка, поэтому молоко помогает при изжоге. Пить полезный напиток нужно мелкими глотками, не торопясь - обычно стакана достаточно, чтобы устранить неприятные ощущения.
Молочный порошок используют не только по прямому назначению - свойства продукта применяются и в домашней косметологии. В составе лечебных масок и других средств он оказывает отбеливающий, очищающий, питающий эффект и помогает осуществлять комплексный уход за красотой.
Продукт можно использовать, как зубной порошок - разводить небольшим количеством воды до состояния густой пасты, наносить на щетку и чистить зубы. Полностью отказываться от обычной пасты при этом не нужно - можно чередовать ее с молочным порошком.
Поскольку в концентрированном продукте содержится много кальция, зубы от порошкового продукта быстро становятся белее. Кроме того, замедляется процесс образования зубного камня, укрепляются десны, зубы становятся менее уязвимыми перед кариесом.
Важно! Избыток кальция тоже может нанести зубам вред, поэтому после 2 месяцев использования порошка нужно сделать перерыв хотя бы на 2 недели.
Смесь меда и молочного порошка поможет сделать кожу лица немного светлее, окажет увлажняющий и освежающий эффект.
Через четверть часа смесь понадобится смыть. При еженедельном использовании маска поможет улучшить состояние сухой, склонной к раздражениям кожи.
Очищающий и подтягивающий эффект произведет маска с яблочным уксусом и сухим молоком.
Польза домашнего средства будет в том, что маска сузит поры, уберет мелкие морщинки, слегка омолодит кожу лица и послужит профилактикой против прыщей.
Замечательное действие на волосы окажут свойства простой маски из обезжиренного продукта. Делают ее так - разводят молочную смесь теплой водой до кисельной консистенции, а потом втирают в корни волос.
Держать полезную маску нужно полчаса, при этом замотав волосы пищевой пленкой и теплым полотенцем. Если проводить процедуру дважды в неделю 3 месяца подряд, волосы станут чистыми, шелковистыми и приобретут здоровый блеск.
От ломкости и секущихся кончиков поможет полезный молочный порошок в сочетании с репейным маслом и яичным желтком.
Готовую маску распределяют по длине локонов и оставляют на полчаса. При еженедельном применении средства к волосам быстро возвращается сила и объем.
Самый простой способ применения молочного порошка - это приготовление вкусного и полезного напитка. Однако сухое молоко используют в кулинарии и для других целей. А именно, порошок добавляют:
Тесто, приготовленное с применением продукта, становится плотнее, а крема, йогурты и творожки могут дольше сохранять свою свежесть при хранении в холодильнике. Кроме того, полезное сухое молоко придает разным блюдам сладковатый аромат и дополнительный приятный вкус.
Польза порошкообразного продукта может обернуться во вред при ряде хронических и острых заболеваний. Отказаться от продукта необходимо при:
Сухим молоком не стоит злоупотреблять - в больших количествах продукт может нанести вред и стать причиной диареи, тошноты и болей в кишечнике.
Польза и вред сухого молока в первую очередь зависят от того, нет ли аллергии на лактозу. Если молочные продукты усваиваются нормально, то и сухой порошок не принесет организму никакого вреда.
Была ли Вам данная статья полезной?
Сухое молоко обезжиренное представляет собой порошкообразный продукт, который получают путем сушки нормализованного молока коровы, прошедшего пастеризацию. Главное преимущество такого продукта – это возможность в любое время и в любом месте получить напиток, практически идентичный обычному молоку. Сухое обезжиренное молоко используют в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Еще его применяют при промышленном изготовлении колбасы, сосисок и других подобных изделий.
Многие недобросовестный производители используют сухое молоко для изготовления напитка, который выдают за качественный продукт. Поэтому всегда смотрите состав молока, который покупаете в магазине.
Польза сухого обезжиренного молока заключается в его химическом составе, который практически не отличается от цельного сухого молока. Из-за низкого содержания жира его можно употреблять людям, которые следят за своим весом или же хотят избавиться от лишнего веса. Есть в этом продукте витамин А, который важен для зрения, а также витамины группы В, нжные для нервной системы и для костной ткани. Также входит в состав витамин РР, С, Е и др. Богато сухое обезжиренное молоко и различными минералами, к примеру, железом, которое улучшает состав крови и участвует в кроветворении. Есть в этом продукт кальций и фосфор – минералы важные для костной ткани. Это только небольшой перечень минералов, которые есть в сухом молоке.
Сухое обезжиренное молоко используют для приготовления различных напитков. К примеру, на его основе готовят коктейли. Еще его в небольшом количестве кладут в кофе и чай. Можно использовать сухое молоко для изготовления разных десертов и соусов. Добавлять сухое обезжиренное молоко можно в каши и в выпечку.
Вред сухое обезжиренное молоко может принести из-за своей высокой калорийности и это несмотря на низкую жирность. Употреблять продукт в большом количестве не рекомендуется при похудении, а также тем, кто следит за своим весом. Вред сухое молоко может принести людям, которые страдают от лактозной недостаточности.