Про заболевания ЖКТ

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Нам известны были визуально, но мы не знали, как они называются. О названии других, таких как мать-и-мачеха, фото вам и не понадобится для опознания, мы как-то и сами догадывались, без всяких подсказок.

Помните, все дело в листиках, одна сторона которых зеленая и гладкая, другая слегка ворсистая и белого цвета. Нижняя сторона – это “мать”. Она теплая, мягкая, слегка влажная, прямо живая. Верхняя часть – это “мачеха”. Она холодна и жестковата. И именно по этим листочкам мы с закрытыми глазами сразу же узнаем это растение. Да и листочек так похож на человеческую ладошку – даже прожилки на нем есть.

Мать-и-мачеха. Свойства

Пользу каждого растения или продукта определяют его свойства, которые, в основном, зависят от содержащихся в нем полезных веществ. Касается это и такого растения, как мать-и-мачеха. Википедия с ученым видом глаголет, что настоящее название этой травы – Tussilágo farfara. Оно состоит из двух слогов tussis и ago и означает буквально “прогоняющее кашель”. Слово farfara означает “присыпанный мукой” – нижняя часть и правда производит такое впечатление.

Такое название соответствует истине. Мать-и-мачеху родители, бабушки, травники и даже врачи рекомендуют заваривать при бронхитах, кашле, ларингите, воспалении легких. Этим она обязана танину, гликозиду и слизи (и не надо морщиться – это не та слизь, о которой вы подумали).

Но не танином единым богато лекарственное растение мать-и-мачеха. Тут есть дубильные вещества, стерины, каротиноиды, полисахариды, минеральные соли, винная и яблочная кислоты, элементы железа, калия, магния и кальция. А наши предки с ранней весны добавляли в салаты мать-и-мачеху, возможно, из-за содержания в цветках и листьях . Попробуйте, быть может, и вам понравится.

Что можно лечить мать-и-мачехой?

Знатное это растение – мать-и-мачеха. Трава, применение и действие которой оценили еще такие известные медицинские персонажи, как Авиценна и Гиппократ, заслуживает уважения. Недаром ее иначе называют мать-травой или царь-травой. Даже в профилактических целях можно просто насушить по весне мать-и-мачеху и постоянно добавлять в чай. Вреда точно никакого не будет.

Во всех остальных случаях полезна мать-и-мачеха, отзывы это красноречиво подтверждают. Принимают растение в виде отваров, чая и настоев.

  • Отвар мать-и-мачехи . 3 большие ложки листьев (измельченных) прогреть на водяной бане со стаканом кипятка минут 15. Дозировка 3 ложки после каждого приема пищи.
  • Настой мать-и-мачехи . 3 большие ложки цветочков и листьев завариваем на водяной бане со стаканом кипятка 15 минут. Еще через 45 минут хорошо процеживаем и разбавляем в стакане до полного. Пить настой нужно теплым, хранить в холодильнике.
  • Чай из листочков мать-и-мачехи . 2 большие ложки с верхом настоять в стакане кипятка, как чай. Дозировка – по чашке трижды в день.

Успешно используется мать-и-мачеха от кашля и простуды, поскольку обладает секреторным, потогонным и противовоспалительным эффектом. Делаем отвар (рецепт смотрите выше) и пьем его по ложке каждые три часа как отхаркивающее средство. Если в отвар вы добавите мед, лимон или , будет намного вкуснее.

Вот отзыв одной из заботливых мамочек:

“Отвар мать-и-мачехи, как чаек от кашля, знаком мне был с детства. Потому и решилась дать его ребенку. Не скажу, что на следующий день ребенок вскочил, и ни кашля, ни температуры нет. Но то, что ночь прошла относительно спокойно, и ребенок не заходился в сухом кашле – в этом могу вас заверить”.

Помимо кашля мать-и-мачеха избавляет и от других хворей.

  • Туберкулез. Пить лучше всего сок, для которого подходят только свежие листья. Листочки измельчить и выжать сок из них. Затем налить столько же воды и немного прокипятить. Курс – неделя или полторы. Дозировка трижды в день перед едой по столовой ложке сока.
  • Водянка, удушье, золотуха.
  • Атеросклероз и миозит.
  • Застой желчи и цистит.
  • Гипертония и артрит.
  • Насморк (можно закапывать разведенный водичкой сок).
  • Язва желудка и аллергия.
  • Стоматит, зубная боль.
  • Проблемы с кишечником.
  • Если пошаливают нервишки.
  • Для общего укрепления тела и духа.

Вы сделали сок, а осталась мезга (кашица). Не спешите ее выбрасывать. Она прекрасно заживляет ранки, фурункулы, порезы, ожоги, лечит диатез и мастит.

Вы в поле, на шашлыках или просто пошли гулять. И у вас разболелась голова? Врач не нужен, если под рукой, точнее, под ногой, растет мать-и-мачеха. Гладкой “мачехиной” стороной приложите листик ко лбу и вискам. Он снимет боль и снизит температуру.

Вспомните мифических лесных и луговых нимф – на их головах всегда красуются венки. Когда их придумывали, то придумывали их как веселых существ с отменным настроением, у которых голова не болит. Присмотритесь, нет ли в их венках мать-травы – нашей мать-и-мачехи? Ведь придумывали их люди, довольно близкие к природе…

Рецепты сборов с мать-и-мачехой

Растение само по себе сильное и действенное. Но можно же и улучшить его лечебные качества.

  • В равных частях мать-и-мачеха (листья), . Стакан кипятка на ложку сбора. Настаиваем. Пьем от тонзиллита – стакан в день за три захода.
  • Фиалка трехцветная, мать-и-мачеха (листья), календула (цветка), анис – все в равных частях. 2 ложки на стакан кипятка – делам настой (15 +45 минут). Облегчает астматический кашель. Выпить нужно всего стакан за целый день.
  • Мать-и-мачеха, календула (цветы) 2 части, 1 часть. Залить стаканом кипятка, полчаса настаивать. Процеженный настой вводят при синусите в верхнечелюстные пазухи. Но после промывания раствором (изотоническим) хлорида натрия.
  • Мать-и-мачеха, корень солодки, сосновые почки (по 2 доли), календула, корень алтея, багульник (по 1 доле). Залить две ложки стаканом кипятка, прогреть. Выпить стакан ха день. Настой помогает при астме.
  • Мать-и-мачеха (листья), сосновые почки, подорожник. 2 ложки на стакан кипятка. Пить в течение дня против коклюша.

Мать-и-мачеха на пользу нашей красоте

Иметь дома свежую или засушенную мать-и-мачеху и не использовать ее для усиления своей неотразимости – это просто недопустимо. Начнем сверху.

От воды, красок, завивок волосы становятся ломкими и слабыми, а то и перхоть появляется. Мать-и-мачеха для волос окажет действие сильнее некоторых косметических средств. Смешиваем листочки и мать-и-мачехи в любых пропорциях. Делаем крепкий отвар, добавляем в него пару капель эфирного масла для аромата и прополаскиваем волосы после каждого мытья. После процедуры пользоваться бальзамом уже не рекомендуется.

Летом на ножках появляются мозоли и натоптыши. Избавляемся от них вот так. Сначала делаем ванночки, добавляя в воду настой мать-и-мачехи. А затем жмых превращаем в кашицу и прикладываем ее на ночь к стопам. Она же избавит и от .

Деткам и подросткам можно протирать личико настоем, чтобы пропал диатез и возрастные прыщики.

Мать-и-мачеха для похудения эффективна в комплексе с другими травами. Так, можно сделать чай из березовых листочков (2 части), (3 части), мать-и-мачехи (1 часть) и кукурузных рылец (2 части). Добавить часть сены и выпить за день стакан за два приема (0,5 л кипятка на 2 ложки смеси).

Такая смесь улучшает обмен веществ и притупляет аппетит. Результат будет ощутим через несколько дней – откроется второе дыхание, захочется не ходить, а летать, зрение и память становятся четкими, вы – подвижными, как будто сбросили несколько лет. Возможно, именно этот коктейль пила Людмила Гурченко в кинокартине “Рецепт ее молодости”.

природный афродизиак .

Отвар мать-и-мачехи незаменим во время эпидемии гриппа и сезона простуд. Народные лекари используют в своей практике все части растения, особо ценятся листья. Природная сила мать-и-мачехи справляется с болезнями лучше, чем современное лекарственное средство.

Читайте: Невралгия межреберная: лечение народными средствами в домашних условиях

Употребление настоев мать-и-мачехи дольше 4 недель пагубно сказывается на функции печени.

О лечебных свойствах мать-и-мачехи узнайте из предложенного видео.

Среда обитания, сбор и заготовка сырья

Мать-и-мачеха, известная своей неприхотливостью, обитает на большей части России, Украины, Беларуси, Литвы. Лекарственное растение встречается в Сибири, в европейской части России вплоть до Байкала. Ее можно найти в долине горных рек Восточного Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Чаще всего растение произрастает в лесной зоне, реже в степях. На глинистых обрывах формируются плотные заросли. Большие площади мать-и-мачехи встречаются на берегах горных ручьев. Растение часто выбирает места добычи горных пород, железнодорожные насыпи, строительные котлованы, карьеры по добыче глины. Мать-и мачеха любит песчаные почвы.

Для традиционной медицины наиболее полезными считаются листья, поэтому собирать сырье начинают после цветения корзинок, но до появления бурых пятен. Наиболее благоприятное время для сбора сырья - июнь, июль.

Для сбора идеально подойдут гладкие, красивые, без повреждений листочки.

Желтые, молодые с опушением с двух сторон, изъеденные насекомыми для сушки не годятся. Собирать мать-мачеху желательно в местах, далеких от выгула собак.

Для сушки листьев идеально подходит чердак или хорошо проветриваемое помещение без доступа открытым солнечным лучам. Листочки равномерно раскладывают на бумаге или на ткани, чтобы избежать гниения. Пока листья сохнут, необходимо хотя бы один раз перевернуть их на другую сторону.

Собранные листья можно измельчить для удобства хранения. Сырье нужно хранить в стеклянных банках, хлопчатобумажных мешочках или коробках из картона. Срок хранения сушеных листьев - 3 года.

Во время сбора растения важно не повредить корни: для этого их удобней срезать вместе с нижней частью корешка ножницами.

Полезные свойства растения для здоровья

Это удивительное растение имеет обширный перечень . Содержание огромного количества полезных веществ используют в лечении большого количества заболеваний:

  • при заболеваниях ротовой полости (гингивит, ) отвар используют для полоскания из-за высокой концентрации дубильных веществ: они снимают боль, дезинфицирует ранки во рту
  • в терапии болезней дыхательных путей (ангина, бронхит, трахеит, плеврит, тонзиллит, воспаление легких, ): листья растения облегчают выведение мокроты из легких, настой мать-и-мачехи назначают при туберкулезе
  • для лечения пищеварительных органов - отвар лекарственного растения работает как природный спазмолитик при , язвенной болезни, дисфункциях печени и желчного пузыря
  • в лечении инфекций мочевыделительной системы (уретрит, гломерулонефрит)
  • мать-и-мачеху используют для уменьшения воспалительных процессов

Читайте: Лечение треснувших пяток народными методами

Отвар травы мать-и-мачехи поможет избавиться от перхоти, укрепляет структуру волос.

Используют растение как ранозаживляющее средство наружного применения, чтобы ускорить восстановление тканей при порезах, ссадинах и ожогах.

Примочки с настойкой мать-и-мачехи рекомендуются женщинам, страдающим маститом (но только в виде компресса). Чай из этого растения советуют употреблять при сниженном иммунитете , после болезни и при отсутствии аппетита.

Противовоспалительные свойства лекарственной травы используют в косметологии для производства косметики для рук и лица, а также в фармакологии, где выпускают микстуры и леденцы от с экстрактом лекарственного растения.

Благодаря противовоспалительным свойствам, растение добавляют в ванночку при купании младенцев, чтобы вылечить опрелости на коже.

Практическое применение мать-и-мачехи: рецепты

Главное назначение мать-и-мачехи - муколитическое и потогонное средство. Для разжижения и выведения мокроты можно сделать травяной настой или отвар.

Тому, кто хоть немного знаком с народной медициной, наверняка известны лечебные свойства травы мать-и-мачеха ну и, конечно, ее противопоказания. Трава в виде настоек и отваров очень целебна и помогает при лечении очень многих заболеваний. Свое название она получила благодаря своим листьям: одна сторона листов у нее гладкая и нежная (как мать), а вторая шершавая (как мачеха).

С виду трава напоминает одуванчик, только форма стебля значительно толще и длиннее, цветоножка чешуйчатая, а листья имеют округлую форму в виде сердечка. Для лечения используют не только листья и цветы, но и корень растения. Как ни странно, но первыми весной появляются цветы, а уже позже в начале лета – листья.

Произрастает трава в Северной Америке, Средней Азии, в Африке и в России. Начинают ее собирать с цветов в апреле, а затем уж летом собирают листья растения и выкапывают корень. Все части растения правильно высушивают, и только затем мать-и-мачеха приобретает свои целебные свойства.

Мать-и-мачеха - 12 полезных свойств

  1. От воспалительных процессов

    Мать-и-мачеха широко применяется для лечения практически всех воспалений в организме человека. Ее антиоксидантные свойства способствуют улучшению состояния кожи и уменьшают ее оксидативный стресс. Трава обладает противомикробным действием и делает кожу моложе. Благодаря своим омолаживающим свойствам косметические тоники с использованием мать-и-мачехи имеют огромный спрос.

  2. Как средство для заживления ран

    Антибактериальные свойства мать-и-мачехи действуют как антисептик для всех видов наружных ран, включая укусы насекомых. Высокое содержание в растении слизи помогает бороться с перхотью, как сухой, так и жирной.

  3. Помогает бороться с депрессией

    С помощью экстракта цветков мать-и-мачехи можно успешно бороться с депрессией или использовать его в качестве лечебных масел для массажа и ароматерапии.

  4. При желудочных заболеваниях

    Мать-и-мачеха предупреждает такие заболевания, как диарея, язва желудка, синдром раздраженного кишечника (СРК) и колит. Она способствует увеличению перистальтики кишечника, а также улучшает обмен веществ в организме.

  5. Для здоровья мочевыводящих путей

    Мать-и-мачеха обладает мощными антимикробными свойствами, поэтому ее также используют для лечения цистита и других инфекций мочевыводящих путей. Потребление отваров из растения стимулирует отхождение мочи и нормализует обменные процессы в организме.

  6. От респираторных заболеваний

    Лечебные свойства листьев мать-и-мачехи применяются при лечении респираторных заболеваний, таких как астма, эмфизема, бронхит, простуда, кашель и гайморит. И курильщикам, которые безуспешно пытаются бросить курить, мать-и-мачеха станет лучшим заменителем никотина.

  7. От женских заболеваний

    Настойка листьев мать-и-мачехи часто используется в качестве ванночек для устранения многих вагинальных раздражений. Но важно помнить, что чрезмерное спринцевание может вызвать различные влагалищные проблемы и поэтому не рекомендуется врачами.

  8. Для здоровья глаз

    Чай из растения мать-и-мачеха обладает прекрасными антимикробными и противовоспалительными свойствами, что сделало его очень популярным среди приверженцев народной медицины. Для снятия воспалительных покраснений глаз рекомендуют использовать отвар из цветков мать-и-мачехи, календулы лекарственной, коры барбариса и эхинацеи пурпурной.

  9. Для повышения иммунитета

    Регулярное употребление препаратов, в состав которых входит это растение, способствует повышению иммунитета. Мать-и-мачеха укрепляет иммунную систему, улучшая лимфатическую разрядку в организме, а также помогает вылечить аллергию.

  10. Для снижения артериального давления

    Отвары мать-и-мачехи очень эффективно снижают артериальное давление у гипертоников, настои из растения служат профилактикой атеросклероза и очищают организм от холестерина.

  11. Для здоровья ротовой полости

    Лекарственные свойства мать-и-мачехи очень успешно лечат пародонтоз, кровоточивость десен, стоматит и ангину. Растение имеет вяжущий эффект и способно заживлять небольшие ранки, снимать воспалительный процесс и даже очищать гнойные раны.

  12. Для здоровья кожи

    Втирание в кожные покровы настоек из мать-и-мачехи поможет избавить от зуда, себореи и экземы, а также от дерматита. Они восстановят поврежденную кожу, очистят поры от угревой сыпи у подростков. Глубоко проникнув в кожу, такие препараты улучшат структуру волос, избавят от перхоти и оздоровят ногтевую пластину.

Мать-и-мачеха - противопоказания

Даже качественно высушенная и правильно собранная трава мать-и-мачехи может иметь противопоказания к применению:

  • передозировка (глюкозиды, содержащиеся в листьях растения, в большом количестве могут стать причиной интоксикации);
  • неправильное употребление может вызвать побочные эффекты: рвоту, боль в желудке, тошноту и повышение температуры;
  • неправильная комбинация травы мать-и-мачеха с другими препаратами (она несовместима с биологически-активными добавками, витаминами и жаропонижающими препаратами);
  • прием растения противопоказан детям до достижения ими двухлетнего возраста, женщинам при задержке менструации, беременным женщинам, молодым мамам во время лактации, людям с хроническими заболеваниями печени, алкоголикам;
  • индивидуальная непереносимость травы и лекарственных средств с ее содержанием.

Отвары на основе травы мать-и-мачехи нельзя принимать больше пяти недель подряд во избежание привыкания и кумулятивного эффекта.

Алкалоиды растения с большой канцерогенной и гепатотоксичной активностью опасны, и лечиться травой стоит только после назначения своего лечащего врача.

Перед применением травы нужно внимательно изучить рекомендации по ее применению, узнав более подробно о полезных свойствах мать-и-мачехи, не забыв и про ее противопоказания.

Что еще полезного?


Tussilago farfara L.
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae) или сложноцветных (Compositae)
Народные названия: кашлегон, подбел, камчужная трава.
English: Coltsfoot

Описание:
Мать-и-мачеха обыкновенная - многолетнее травянистое растение до 25 см высоты. Корневище ползучее, ветвистое. Цветоносные стебли отрастают рано весной до появления листьев, прямые, паутинисто-опушенные, густо усажены продолговато-яйцевидными, острыми, буро-красными чешуевидными листьями. Зеленые листья появляются после цветения растения, они прикорневые, крупные, плотные, на длинных, тонких, войлочных черешках, округло-сердцевидные, по краю зубчатые, верхняя сторона их гладкая, жесткая и холодная (мачеха), нижняя - беловойлочная, мягкая и теплая (мать). Цветочные корзинки (соцветия) одиночные, на верхушках стеблей, после цветения поникающие. Вечером, а также в сырую погоду соцветия закрываются. Цветки золотисто-желтые, краевые - с узкоязычковым венчиком, расположены в несколько рядов, срединные - трубчатые, с пятизубчатым венчиком, короче язычковых. Плод - линейно-продолговатая семянка с волосистым хохолком, способная прорастать через несколько часов после попадания в почву. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в мае - июне и разносятся ветром. Размножается семенами и вегетативно.

Распространение:
Распространена почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет на влажных глинистых почвах по обрывистым берегам рек и ручьев, на пустырях, мусорных местах, откосах дорог и насыпей, лесных полянах, опушках, выработанных карьерах, осушенных болотах. Довольно часто образует сплошные заросли.

Сбор и заготовка:
Лекарственным сырьем являются листья мать-и-мачехи (Folium Farfarae), которые собирают в первой половине лета, через 2-3 недели после того, как обсеменяются корзинки (в июне - июле). Обрывают их руками с небольшой (до 5 см) частью черешка, после того как сойдет роса. Не следует собирать совсем молодые листья, имеющие опушение с обеих сторон, а также пораженные ржавчиной и начинающие желтеть. Заготавливают листья вдали от мест выпаса животных и выгула собак. Сушат сырье на чердаках, в других помещениях или на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем. В процессе сушки их следует 1-2 раза осторожно перевернуть, чтобы обе стороны листа подсыхали равномерно. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 3 года.
Цветочные корзинки собирают в начале цветения растений - в марте - апреле, срывая их руками и удаляя остаток стебля. Сушат их в тени, раскладывая тонким слоем в один ряд. Срок их годности 2 года.
Основные районы заготовок находятся на Украине, в Беларуси, Литве, в Воронежской и Вологодской областях России.

Химический состав:
Листья растения содержат гликозид туссилягин, инулин, эфирное масло, дубильные, слизистые вещества, ситостерин, галловую, яблочную, винную и аскорбиновую кислоты, сапонины. В цветках обнаружены тритерпены фарадиол и арнидиол, тетратерпен тараксантин, стигмастерин и ситостерин, углеводород гептакозан и дубильные вещества.
В листьях содержатся: зола - 10,20%; макроэлементы: К - 37,70, Ca - 10,90, Mn - 4,30, Fe - 0,20; микроэлементы (КБН): Мg - 0,14, Cu - 0,78, Zn - 0,60, Со - 0,27, Мо - 0,40, Cr - 0,03, Al - 0,07, Ва - 0,05, V - 0,02, Se - 25,00, Ni -0,21, Sr - 0,01, Pb - 0,24, Ag - 8,00, I - 0,09, Br - 107,10. В -40,00 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Au. Концентрирует Cu, Se, Ag, Br.

Фармакологические свойства:
Благодаря содержанию в листьях значительного количества слизи мать-и-мачеха оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки рта, горла и гортани, защищая их от раздражения. Кроме того, слизи, сапонины и органические кислоты размягчают и разжижают сухое отделяемое в верхних дыхательных путях, восстанавливают естественное движение реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, способствуют более быстрой эвакуации продуктов воспаления и значительно улучшают отхаркивание мокроты. Дубильные вещества растения, каротиноиды и стерины оказывают выраженное противовоспалительное действие: уменьшают гиперемию слизистых оболочек, активно влияют на различные фазы процесса воспаления.

Применение в медицине:
Листья. В практической медицине настой - как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей; как вяжущее - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Входят в состав грудного и потогонного сборов. В народной медицине отвар, настой, сок - при туберкулезе легких, бронхиальной астме, бронхите, плеврите, воспалении легких, насморке, гриппе, воспалительных процессах полости рта, зубной боли, артрите, миозите, аллергии, эпилепсии, малярии, отеках, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка, катаре желудка, болезнях сердца, мочевого пузыря, почек; наружно - при кожных болезнях, мастите, фурункулах, рожистом воспалении, язвах, ожогах, а также для укрепления волос и при обильной перхоти. Измельченные сухие листья курят при одышке, затрудненном дыхании и для уменьшения зубной боли.
Листья, цветки. В народной медицине настой, порошок - при ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, гастрите, энтерите, цистите, нефрите, гипертонической болезни, расстройствах нервной системы. В виде чая - при экссудативном диатезе, общей слабости организма.

Лекарственные препараты:

Настой при бронхите.
Стаканом кипящей воды заварите 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи обыкновенной и настаивайте 1/2 ч., а потом фильтруйте. Принимайте по 1 ст. л. 3 - 4 р. в день.

Настой для наружного применения.
Стаканом кипящей воды заварите 1 ст. л. листьев лекарственного растения и настаивайте час, потом фильтруйте, отожмите сырье. Смазывайте больные места несколько раз в день.

Отвар как отхаркивающее средство.
Стаканом горячей воды облейте 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи и 15 минут нагревайте на 100°С водяной бане. Через 45 минут фильтруйте и отжимайте сырье. Объем отвара доводите до 250 мл. Принимайте по 0,5 стакана 2 - 3 р. в день до еды.
Этот же отвар применяют при ожогах, воспалении вен, фурункулах, ранах в виде компрессов. А еще при воспалении горла в виде полосканий. Ну и в виде клизм при воспалительных заболеваниях кишечника.

Фармацевтические препараты:
Настой листа мать-и-мачехи (Infusum folii Tussilaginis farfarae): 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды как отхаркивающее средство.
Отвар листьев мать-и-мачехи : 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают при комнатной температуре 10-15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Сок листьев мать-и-мачехи : отжимают из майских или июньских листьев. Их промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Готовый сок разводят водой (1:1) и кипятят 2-3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения -7-10 дней.

Противопоказания:
Соблюдайте дозировки, чтобы избежать рвоты, тошноты или боли в животе. Растение противопоказано при экссудативной экземе, поскольку его действие усугубляет это заболевание.

Фотографии и иллюстрации:



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: