Про заболевания ЖКТ

Pyrus communis L.

Чем полезны груши для организма человека. Большая польза груши для здоровья была признана учеными в результате исследования различных фруктов по энергетической и питательной ценности, по содержанию жизненно важных веществ, витаминов. В этом исследовании было учтено наличие 9 жизненно важных веществ для организма человека: провитамин A, витамины B1, B2, B3, B9, C, кальций, железо и протеины. Наиболее высокую оценку среди фруктов и ягод занимает груша, за ней — яблоко, черешня, банан и другие.

Груша — очень важная и полезная плодовая культура, выращивается на больших площадях.

Тысячелетия назад писали: «Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, полезны при жжении в мочевом пузыре… Она полезна также при болезнях легких». У древних греков и римлян она была настолько популярна, что полуостров Пелопоннес называли страной груш.

Груша была введена в культуру более 2000 лет назад. На территории нашей страны она занимает в плодоводстве второе место после яблони.

Во Франции и Бельгии её предпочитают всем остальным плодовым культурам. Французы считают грушу своим национальным плодом, по мнению французов — плодовый сад, не имеющий груши, не достоин называться садом. Уже во второй половине XIX века во Франции было до 900 сортов этой культуры.

В XI веке на Руси при монастырях были сады, в которых наряду с другими плодовыми деревьями выращивались также груши.

В древнем Китае груша — «ли» была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. По-китайски слово разлука также звучит — ли, поэтому считали, что влюбленные и друзья не должны были разрезать, делить плоды — плохая примета.

Груша обыкновенная Pyrus communis L. — род семейства Розовые, класс двудольные. В диком виде растет в лесостепной и степной полосе европейской части России, на Южном Урале, на Кавказе, в Крыму по опушкам лесов, на хорошо освещенных склонах в горных лесах.

Это светолюбивое, засухоустойчивое растение, нетребовательное к почве, но растет лучше на рыхлых, легких, богатых перегноем песчаных и глинистых известковых почвах. Корень дерева сильно развивается в глубину, у поверхности земли ветвится слабо.

Груша обыкновенная стала основой для выведения новых сортов. Культурные сорта получают и размножают прививкой деревьев.

Груша обыкновенная — листопадное дерево с прямым стволом высотой до 25 метров, в диаметре до 25 см. Цветки белые, в бутонах — бывают розоватые, довольно крупные, собраны по 6 — 12 в щитковидные соцветия. Перекрестное опыление осуществляется пчелами, которые необходимы для опыления груши и получения хорошего урожая плодов. Цветет в апреле — мае, незадолго до распускания листьев. Груша — хороший медонос.

Груша красива в любое время года: весной стоит вся в белоснежных цветах, а осенью листья становятся оранжево-красными и она выделяется среди других деревьев ярким пламенем, украшая всё вокруг. Продолжительность жизни дикой груши от 50 — 80 лет до 300 лет.

Научное название рода Pyrus происходит от римского названия этого дерева. Научное видовое название communis в переводе с латинского — обыкновенная, связано с большой распространенностью вида.

Груша полезные свойства и противопоказания

В народной медицине издавна используются полезные свойства груши. Плоды дикой и культурной груши, препараты из них применяют при расстройствах желудка и кишечника, при кашле, почечно-каменной болезни, как жаропонижающее средство.

Груша польза и вред для организма человека

Плоды груши имеют большую пищевую ценность. Они содержат около 13 % сахаров, яблочную, лимонную, хлорогеновую и другие кислоты, пектин — до 3,5 %, флавоноиды, дубильные вещества — до 20 %, минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, РР, С, каротин, богаты микроэлементами: бором, ванадием, йодом, кобальтом, молибденом, цинком и другими.

В плодах благоприятное сочетание сахаров, кислот и ароматических веществ. В них содержится большое количество клетчатки. Плоды многих видов груш хрустят при раскусывании — это объясняется наличием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых построены из одревесневшей клетчатки — целлюлозы. У маслянистых сортов в плодах не содержится каменистых клеток.

Плоды и грушевый сок используются как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, они оказывают противосклеротическое, противовоспалительное действие благодаря содержанию хлорогеновых кислот, обладающих капилляроукрепляющим и желчегонным действием.

Грушевый сок — прекрасное средство для нормализации работы кишечника, содержит в большом количестве полезный для работы кишечника цинк. Сок следует пить между приемами пищи — через час после еды или за час — полтора перед едой.

В народной медицине настой и сок из плодов груши используют как желчегонное, мочегонное средство, а отвар — как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. В настоящее время полезные свойства свежей и сушеной груши широко применяются в медицине.

Плоды богаты калием, поэтому способствуют выведению из организма человека воды и поваренной соли, предупреждают отложение солей в почках, печени.

Биологически активное соединение — гликозид арбутин предупреждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря, содержится в плодах и листьях, оказывает дезинфицирующее, мочегонное, противовоспалительное действие.

В плодах большое содержание фолиевой кислоты — витамина B9, играющей важную роль в процессах кроветворения.

Свежие соки, напитки из них улучшают процесс пищеварения, поэтому их включают в диетическое питание при ожирении и сахарном диабете.

Сушеная груша польза и вред. Отвар из сушеной груши обладает антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Отвары и компоты богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Отвар помогает ослабить приступы кашля, лечит понос, особенно отвар из диких груш.

Вареные и печеные груши употребляют при туберкулезе легких, сильном кашле. Сок также снижает кашлевый рефлекс.

При поражениях кожи, экземе мякоть плода накладывают на пораженное место 2 — 3 раза в день.

При кашле, заболеваниях мочеполовой системы, аллергии, поносе:

Отвар: один стакан сухих измельченных груш (ещё лучше дикорастущих) залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 минут, затем настоять 2 — 3 часа. Пить натощак и перед едой по 100 мл 4 раза в день.

Отвары, сок груши обладают не только мочегонным, но и антибактериальным свойствами, способны очищать мочеполовую систему при инфекционных заболеваниях.

Полезен отвар при сахарном диабете для улучшения состояния здоровья.

Густой отвар плодов применяют в виде примочек при головной боли.

Овсяной отвар с сушеными грушами, грушевый кисель назначают, как закрепляющее средство при детских поносах, при заболеваниях органов пищеварения.

Грушевый кисель:

100 г сухих измельченных плодов залить 1 литром воды, кипятить на среднем огне 30 минут. В небольшом количестве холодной воды размешать 1 ст. ложку картофельного крахмала, добавить в кипящий отвар, помешивая, довети до кипения, затем охладить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.

Смесь грушевого и овсяного (геркулесового) отваров помогает при лечении аллергии.

При остром бронхите рецепт:

  • Грушевый сок — 1 стакан
  • сироп шиповника — 1 десертная ложка

Смешать сироп с грушевым соком. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

При анемии, малокровии:

Съедать ежедневно в обед на десерт по 2 крупные груши: плоды очистить от кожицы, мякоть размять, смешать с 2 чайными ложками меда.

Можно приготовить такой полезный десертПеченые груши по-восточному :

  • 4 большие груши
  • 3 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка измельченных грецких орехов
  • 1 щепотка имбиря

Очистить плоды от кожицы, вырезать сердцевину. Затем обмакнуть в смесь меда, орехов, имбиря, заполнить смесью серединки плодов, уложить их на противень. Запекать в духовке на слабом огне до готовности.

Очень вкусно и полезно!

Предупреждение! Не рекомендуется есть грушу натощак.

Есть старая восточная пословица: Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!

Если Вы съели свежую грушу, не следует сразу пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу, мясо.

Противопоказания:

  • Плоды груши не следует употреблять в пищу при обострении болезни органов пищеварения в связи с наличием в них большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку желудка и кишок, усиливает их перистальтику.
  • Индивидуальная непереносимость.

Груша полезные свойства в косметике

В косметике используются плоды, листья растения. Отвар листьев и плодов используется в косметике как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное средство.

Отвар листьев, цветков можно использовать в качестве тонизирующего, противовоспалительного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах (заболеваниях сальных желез кожи).

Косметическая маска для любого типа кожи:

  • Маску из разрезанной спелой сочной груши накладывают на 15 — 20 минут, затем смывают прохладной водой.
  • Нанести сок груши на кожу лица на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Грушевый сок сужает поры, делает кожу гладкой и эластичной.

Ещё полезнее использовать дикие лежалые плоды — в них больше витаминов, органических и биологически активных веществ. Биологически активные вещества, которые содержатся в мякоти плодов, способствуют заживлению ссадин, трещин, омолаживают и освежают кожу.

Древесину дикой груши обыкновенной благодаря красноватому цвету, красивой текстуре, другим замечательным качествам используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов, красивых статуэток.

Кроме употребления плодов груши в свежем виде, из них делают варенье, компоты, повидло, мармелад, сухие фрукты, соки, вина, используют грушевый мед.

Груши на зиму рецепты

Груши не хранятся долго в свежем виде, поэтому после уборки урожая их стараются переработать для лучшего хранения и использования зимой.

Груши в собственном соку:

Зрелые твердые плоды очистить от кожицы, нарезать дольками, плотно уложить в банки, добавить сахар, лимонную кислоту, накрыть стерилизованными крышками.

Поставить в кастрюлю с водой, пастеризовать в кипящей воде:

  • 0,5 л банки — 15 минут
  • 1 л банки — 20-25 минут
  • 2-х литровые — 30-40 минут

На 1 кг плодов 100 г сахара, 4 г лимонной или аскорбиновой кислоты.

Банки закатать, перевернуть на крышку, накрыть до охлаждения.

Варенье из груш на зиму простой рецепт:

Сочные спелые сладкие плоды, но ещё твердые, вымыть, очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 4 — 6 минут, охладить.

Приготовить сахарный сироп, положить подготовленные дольки груш в сахарный сироп, варить, пока дольки не станут прозрачными. Разлить по банкам, закрыть жестяными крышками.

На 1 кг груш — 1,2 кг сахара, 200 мл воды.

Компот из груш на зиму:

Подготовить плоды, наполнить банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками, выдержать 5 минут. Прокипятить сироп, ещё раз залить на 5 минут. В третий раз в кипящий сироп добавить лимонную кислоту, залить груши. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

На 1 литр воды нужно 200 — 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

В компот можно добавить малину, вишню, сливу.

Сушеные груши

Хорошо использовать сладкие летние сорта. Можно сушить груши целыми или порезанными на дольки, очищенными и с кожицей.

Сначала вымытые сухие плоды или дольки груш нужно сушить в духовке или сушильном шкафу при средней температуре, затем досушивать при температуре 80° С.

Сушеную грушу можно хранить для приготовления компота, отвара, киселя. А можно измельчить в порошок и использовать для посыпания пирогов, ватрушек, блинчиков при выпечке, для запеканок, творожного десерта.

Посмотрите видео о полезных свойствах груши:

Груша полезные свойства и противопоказания Вкусные рецепты

У замечательного во всех отношениях фрукта много целебных, полезных для организма человека свойств, которые необходимо использовать в нашей жизни. Кушайте груши, используйте их замечательные полезные свойства и будьте здоровы!

Груши тысячелетиями использовались не только как лакомство, но и для укрепления здоровья, в самых разных рецептах народной медицины. Для многих груша, полезные свойства которой известны еще со времен Древней Греции, стала ежедневным полезным дополнением к рациону.

Груша. Лечебные свойства

Питательные вещества, которые содержатся в груше:

  1. Эфирные масла. Именно благодаря этим маслам сок из свежих груш считается отличным мочегонным средством.
  2. Природный антибиотик – арбутин. Народные целители, зная об этом, советуют пить грушевый отвар, чтобы облегчить симптомы лихорадки, снизить температуру. Помимо этого, груши используют для приготовления народных средств, которые помогают мужчинам излечиться от простатита, а также обеспечить эффективную профилактику этого заболевания, что связано с очищающим действием антибиотика на микробы, заселяющие почки и мочевой пузырь.
  3. Натуральные компоненты минеральных солей железа, йода, калия, меди, марганца, кобальта, кальция, молибдена, фосфора, магния, цинка. Подобный состав способен возместить нехватку многих полезных веществ в организме, дополнить рацион так, чтобы укрепить здоровье.
  4. Органические кислоты груши. Полезные свойства этих компонентов способны подавить размножения болезнетворных бактерий, создавая для них неблагоприятную кислую среду в желудке.
  5. . Способны лишать болезнетворные бактерии подвижности, облегчая организму борьбу с ними.
  6. Сахара. Не зря во многих народных рецептах советуют употреблять в пищу груши – в самом разном виде. Ведь даже при сахарном диабете (обязательно условие хорошей переносимости) можно пить свежий грушевый сок за полчаса до еды. Эти фрукты также помогают поддерживать ограничительную диету, так как они обладают низким энергетическим потенциалом и содержат большое количество воды.
  7. Витамины: А, РР, С, В1 В2, Р, каротин и . Груши являются натуральной кладовой необходимых для организма витаминов. Особенно это важно для беременных женщин. Кроме того, эти витамины способны укреплять капилляры. Груша, благодаря наличию в составе железа, может служить лекарством при анемии (в сочетании с медом дает хороший эффект ).
  8. Катехины. Это натуральные антиоксиданты, которые имеют свойство омолаживания клеток.
  9. Азотистые вещества укрепляют желудок и кишечник.
  10. Дубильные вещества положительно воздействуют на организм при любых признаках проблем к желудочно-кишечным трактом.

Груша. Противопоказания

Подобный богатый состав и обеспечивает груше уникальные лечебные свойства, придает ей способность обеспечивать энергией и бодростью. Но, как и у любого средства, у лекарств на основе груши есть свои противопоказания.

  1. Не рекомендуется употреблять свежую грушу людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Как вариант – попробовать отварные груши, от которых не будет тяжести в желудке, но свои целебные свойства они передадут в нужном объеме.
  2. Нельзя есть груши на пустой желудокнатуральные кислоты, которые входят в состав этих фруктов, будут раздражать пищевод и желудок.
  3. Не рекомендуется запивать груши водой, чтобы не спровоцировать изжогу.
  4. Не стоит употреблять в пищу мясо сразу после груш.
  5. Для наилучшего эффекта, нужно съесть груши спустя полчаса после еды.
  6. Людям пожилого возраста, от 70 лет и старше, лучше выбирать сочные мягкие груши. Если груши твердые, допускается запечь их в духовке. Это нужно сделать, чтобы избежать проблем с желудком.

В целом, для многих проблем с организмом может помочь груша, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены учеными. Главный подход – разумное применение любых средств.

Варенье из груш – рецепт для лучшего результата

Рецепт 1. Грушево-лимонное варенье с виноградом.

Состав: спелые, но твердые груши. На 1 кг. груш нужно 200 гр. светлого кишмиша, 1 лимон, 1 кг. 100 гр. сахара, 300 гр. воды. Груши необходимо подготовить: помыть, обсушить, разрезать на 4 части и убрать сердцевину. После этого нарезать на маленькие кусочки. помыть. Приготовить сироп: добавить в воду сахар и довести до кипения. Когда сахар растворится, и сироп начнет пениться, высыпать в него приготовленные фрукты. После чего варить на медленном огне, помешивая, 1 час. Выжать сок лимона в емкость с вареньем (при этом, если есть косточки, лучше слить лимонный сок в чашку, чтобы была возможность выбрать их). После добавления сока лимона варенье оставить кипеть еще 10 минут.

Рецепт 2. Грушевое варенье в мультиварке.

Многие хозяйки оценили такое сравнительно новое приспособление, как мультиварка. Разумеется, уже есть много рецептов, как варить отличное грушевое варенье не просто в кастрюле. Такой десерт готовить очень просто, при этом хозяйка освобождается от многих хлопот – ей не нужно следить за выкипанием варенья из тары, и мыть посуду после варки тоже необыкновенно просто.

Груши для варенья берут твердые, но сладкие. Из расчета на 1 кг. груш нужно 800 гр. варенья. Сироп рекомендуется разбавить лимонной кислотой (0,5 ч.л.) или соком.

Подготовив груши (помыв и порезав их на кусочки), фрукты кладут в чашу мультиварки, сразу засыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. Допускается, если груши не отличаются сочностью, добавлять сока (но осторожно – иначе хорошие груши дадут очень много сока, и варенье не будет густым).

Варенье готовиться в режиме «варенье» (если этого режима в опциях мультиварки нет, заменить режимом «тушение») в течение 1 часа. После этого оставить варенье 20 минут в режиме «подогрев», затем прокипятить варенье в течение 10 минут (режим «разогрев», если имеется в опциях). После этого можно разливать готовое варенье по стерилизованным банкам, которые нужно перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания.

Рецепт 3. Варенье из груш с маком.

Так же берут твердые, но сладкие груши. У варенья есть особенность – фрукты должны быть очищены от кожуры. Тогда готовый десерт будет отличаться приятной консистенцией и прозрачной текстурой.

Для приготовления нужно: 800 гр. груш, мак (2 ст.л.), 200 гр. сахара, 1 лимон.

Из лимона выжать сок, и полить им нарезанные кубиками груши. Засыпать фрукты сахаром и оставить для пропитывания на 2 часа. Затем довести смесь до кипения, быстро уменьшить огонь и снова проварить в течение 20 минут.

Во время варки, нужно регулярно перемешивать смесь, и вовремя снимать пену. После чего половину варенья измельчить в блендере. Обжарить семена мака на сковороде без масла, измельчить (с помощью кофемолки или пестика).

Соединив все части варенья, добавить мак, и доварить в течение 10 минут, пока варенье не достигнет нужной густоты. После чего десерт можно разливать по подготовленным банкам.

Груши: калорийность и показатели энергетической ценности

Для ценителей правильного питания и тех, кто любит составлять собственные диеты, нужно знать, что во время похудения можно есть груши, калорийность их составляет всего лишь 47 килокалорий на 100 гр. При этом состав груш примерно следующий:

  1. Углеводов – 10, 3 гр.
  2. Воды – 85 гр.
  3. Кислоты – 0,5 гр.
  4. Жиры 0 0,3 гр.
  5. Растительные волокна – 2,8 гр.
  6. Моносахариды и дисахариды – 9,8 гр.
  7. Белки – 0,4 гр.
  8. Крахмал – 0,5 гр.

Качественные характеристики груши – это наличие в составе каменистых клеток (которые и создают тот самый характерный хруст при надкусывании фрукта). Одревесневшая (именно она входит в состав ореховой скорлупы) может раздражать слизистые оболочки. Поэтому людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, противопоказано употреблять именно свежие груши. Так же она не всегда полезна при диарее или, наоборот, запоре. При этих расстройствах желудка, груши можно употреблять только по рекомендации врача.

Патологии и состояния организма, при которых врачи рекомендуют средства из груши:

  1. В период профилактики инфекционных заболеваний;
  2. Когда значительно нарушена проницаемость капилляров.
  3. При пониженном иммунитете.
  4. Склонность человека к частым ОРВИ и ОРЗ.
  5. Состояние депрессии.
  6. Сильный некупируемый кашель.
  7. Нефриты (воспалительные заболевания почек).
  8. Расстройства кишечника разной этиологии.
  9. Потеря нормального аппетита.
  10. Лечение и профилактика простатита.
  11. Быстрая утомляемость организма.
  12. Головокружения.
  13. При плохой заживляемости ран.

Правильное приготовление лекарственных средств из груши при разных заболеваниях.

При простатите – в виде компотов. Средство принимают в комплексе с основным лечением.

Запоры – больной должен съесть фрукты из компота.

Анемия – две груши чистят, разминают и добавляют две ложки меда. Средство съедать за обедом.

Бронхит – в стакане грушевого сока добавить небольшую ложку . Полученный напиток пить по половине стакана три раза в день.

При лечении нефритов и для снятия воспаления мочевыводящих путей используют отвары и грушевые соки.

При детской диспепсии (затрудненном пищеварении) полезно готовить овсяную кашу, добавляя в нее груши, в сочетании с компотами и киселями.

В далеком прошлом люди не ели эти плоды, считая ядовитыми, а только использовали их листья для курения. А наши прапрабабушки чего только не делали из таких фруктов – сушили, мочили, готовили компоты и квас, превращали в муку, из которой пекли хлеб. Сегодня же мы просто с удовольствием едим груши. Какую пользу и вред для здоровья они приносят?

Чего больше в грушах – пользы или вкуса?

В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.

Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.

Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.

После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.

Груша как лекарство:

Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.

Груша всем на загляденье, но немногим на съеденье! О вреде и противопоказаниях

У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред. Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт. Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.

Запреты к употреблению груш:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гастрит в острой стадии;
  • колит;
  • хронический запор;
  • слабый иммунитет;
  • кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.

Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Перед этим их следует тщательно мыть. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.

Груши лучше кушать в сезон. Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты - соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг. Это грозит развитием опасных патологий.

Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом. Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.

Важно! Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.

Запеченная – полезнее?

Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья. Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.

Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) - около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

Важно! Этот фрукт ускоряет обменные процессы, что также содействует потере массы тела.

Вяленые плоды тоже отличаются множеством качеств, ценных для здоровья. А какая польза от сушеных груш для худеющих? Их калорийность возрастает в 5 раз и доходит до 250 Ккал на 100 г. Зато они быстро и надолго утоляют голод. Если медленно разжевать пару долек такого плода, то можно будет спокойно (без перекусов) дождаться очередного приема пищи.

Мягкие и ароматные запеченные груши сохраняют пользу, которую приносят свежие фрукты. К тому же риск поправиться от них практически нулевой. В одной груше, приготовленной в духовом шкафу, насчитывается 46-50 Ккал.

Вкусный десерт – консервированная груша, его смело можно включать в рацион, если надо избавиться от ненужных жировых запасов. Ее энергетический запас составляет 43 Ккал на 100 г.

Как поставить эти фрукты на службу здоровью?

Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.

Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.

Народные рецепты с грушей:

  • От анемии – 2 плода очистите, их мякоть хорошо разомните, добавьте 2 ч. л. меда.
  • При аденоме предстательной железы – фрукт нарежьте, запарьте в термосе на ночь. На протяжении следующего дня пейте настой по ¼ ст. 4 р. в сутки.
  • От изжоги – спустя 30 мин. после завтрака съешьте парочку плодов.
  • При колоректальном раке – употребляйте грушу с имбирем.

Грушу, а особенно ее плоды, высоко ценят и любят практически в каждом доме за ее полезные свойства. И это не удивительно, ведь груша имеет вдобавок приятный, сладкий вкус и очень сочную мякоть. Про пользу и возможный вред груши мы вам расскажем в нашей статье.

Груша - польза и вред фрукта

Фрукт ценен тем, что он богат поливитаминами. Спелые плоды так же насыщены клетчаткой и органическими кислотами – яблочной, фолиевой, лимонной, что приносят огромную пользу организму.

Плоды груши так же богаты широким спектром витаминов, от витаминов группы А до Р-витаминов (А, С, В9, В2, В1, Е, Р, РР). Кроме этого груши богаты на минеральные соли железа, в них много марганца и йода, а также кобальта, меди, молибдена и кальция. Кроме этого плоды груши богаты клетчаткой, именно из за такого состава польза груши для организма - незаменима. В 100 г продукта содержится 2,3г питательных волокон. А по количеству фолиевой кислоты плоды груши превосходят черную смородину.

Полезные свойства грушевого сока


  • Витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, а также биотин.
  • Микроэлементы: медь, фтор, йод, марганец, железо, ванадий, молибден, кремний, кобальт, бор, кремний, никель, кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, калий, сера.
  • Фруктоза.
  • Сахароза.
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.

Грушевый сок оказывает следующие полезные свойства на организм:

  • Общеукрепляющее.
  • Антисептическое.
  • Антибактериальное.
  • Жаропонижающие.
  • Обезболивающее.
  • Мочегонное.

Польза листьев груши для организма


Молодые листья груши содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами или настоями на основе полезных свойств листьев груши лечат грибковые заболевания. Отвар из листьев также лечит дерматиты, а из сухих листьев делают порошок от повышенной потливости.

Пользу плодов груши также широко используют в лечебном питании людей с диабетом, так как в груше содержится мало сахара. Лечение полезными свойствами груши так же применяется при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому как свежие, так и сушеные плоды включают в состав диет при ожирении и сахарном диабете. Также полезно использовать напитки из груш. Кроме этого в плодах груши содержаться эфирные масла, которые повышают защитные силы организма и приносят огромную пользу от груши. Поэтому пользу груши для организма рекомендуют использовать как профилактику от ОРВИ и инфекционных заболеваний. Масла, которые содержаться в груше также улучшают настроение и помогают бороться с депрессией

Груша - полезные свойства для человека


В грушах в больших количествах содержаться дубильные и пектиновые вещества. При этом почти все способы заготовки этого вкусного фрукта сохраняют большинство полезных свойств фрукта, что, несомненно, делает его еще полезнее и ценнее.

Давно и широко известны и другие полезные свойства этого вкусного фрукта. Так, например, благодаря растительным и эфирным маслам, груша помогает снимать напряжение и помогает бороться с депрессией.

Имеет груша полезные свойства, так же в сфере лечения некоторых болезней. Так, ней лечат хронические нарушения работы поджелудочной железы. А благодаря тому, что в ее плодах сахара содержится очень мало, она не противопоказана людям, которые больны сахарным диабетом.

Польза груши для лечения болезней


Груша так же является отличным мочегонным средством. Благодаря этому полезному свойству, ее широко применяли в сфере народной медицины, как для профилактики, так и для лечения некоторых заболеваний почек и печени. Следует заметить, что периодическое употребление фрукта помогает наладить нормальное функционирование почек и печени. Поэтому очень важно употреблять грушу, хотя бы в тот сезон, когда она доступна каждому.

Благодаря низкому содержанию сахара, этот польза груши огромна при нарушениях функций поджелудочной железы. Кроме этого его можно употреблять даже людям, которые больны диабетом. И не редко именно груша составляет часть диетического рациона таких людей.

Еще одна польза груши для организма в том, что при ее заготовке полезные элементы практически не расцепляются. То есть груша полезна не только в свежем виде, но и как основа для компотов или консервации.

Польза груши при расстройстве желудка

Кроме этого этот плод, применяют так же как крепящее средство при расстройствах кишечника. Для этого используют его сушеные плоды, употребляя их как отвар самостоятельно, или вместе со злаками. Полезные свойства груши так же помогают наладить нормальную работу кишечника, и способствует лечению диареи и других расстройств. Кроме этого ее употребление снимает воспалительные процессы в кишечнике. Поэтому ее используют как противовоспалительное средство, в составе отваров народной медицины.

Польза груши для похудения


Несмотря на насыщенный состав груши, калорийность 100 г плода составляет всего 42 ккал. Это в 5 раз меньше, чем в белом хлебе. Для сравнения: дневная норма калорий для человека 2100-3000 ккал. Именно поэтому груша так полезна при похудении.

Это значить, что одна спелая груша составляет примерно 3-4% от дневной нормы. При расчете калорийности пищи так же следует учитывать физические нагрузки на организм, при которых требуется большее количество калорий.

То есть грушу можно считать низкокалорийным продуктом, наделенным множеством полезных свойств. Кроме этого в груше содержится мало сахара, а сладкий вкус плоды имеют благодаря низкому концентрату кислот. Поэтому даже при диете или сахарном диабете, грушу включают в рацион диетического питания.

Польза груши в кулинарии - рецепты

Груша давно получила множество применений в кулинарном ремесле, из за ее огромной пользы для организма. Но кроме этого, груша обладает еще множеством полезных свойств. Так, например, плоды груши широко используют в народной и официальной медицине. Перед тем, как изучать то, чем полезна груша, нужно помнить, что польза будет полной только при правильном ее употреблении. Употреблять ее нужно на пустой желудок и запивать водой. Только тогда польза от груши раскроется в полном объеме.

Грушу натощак, например, употребляют люди, которые страдают от проблем кроветворения. В таком случае рекомендовано пить полезный грушевый сок. Полезные свойства грушевого сока также необходимы при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Польза грушевого отвара для организма


Отвар на основе полезных свойств груш обладает противовоспалительным свойством и широко применяется в народной медицине для лечения воспалительных заболеваний, в частности заболеваний мочевыводящих путей.

Диуретическая активность груш обусловлена сложными эфирными маслами, которые содержаться в плодах. Отвар из груш также обладает обезболивающим и антисептическим эффектом, что приносит пользу здоровью.

Польза варенья и запеченных груш


Полезное варенье из груш применяют для лечения сильного кашля или удушья, и даже при туберкулезе легких.

Правда применять эти плоды следует осторожно. Например, при обострении органов пищеварения лучше удержаться от употребления груши, так как из-за большого количества клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок, усиливая их перистальтику. А людям пожилого возраста груши употреблять можно только после приема пищи.

Людям с мочекаменной болезнью стоит съедать натощак две груши, польза и вред которых уже не вызывает сомнения, предпочтительно дикие, а так же пить из них компот без сахара. Это связано с тем, что в диких грушах содержится много арбутина, хлорогеновой кислоты и витамина Р. Содержание этих веществ в плодах дикой груши даже выше чем в листьях брусники или толокнянки, которыми также лечат мочекаменную болезнь.

Рецепты полезных блюд из груши


Когда разрезанные груши остаются на воздухе, их мякоть приобретает коричневый оттенок под воздействием кислорода. Этот процесс невозможно остановить, но можно замедлить, если сбрызнуть срезы лимонным соком, разведенным в воде, полезных свойств груши это не уменьшит.

  • Приготовьте классический грушевый салат из ломтиков груш, рокет-салата, обжаренных грецких орехов и очень небольшого количества сыра с голубой плесенью или натертого пармезана.
  • Отварите полезные груши в кипящем красном вине, ароматизированном палочкой корицы, гвоздикой и лимонной цедрой.
  • Обжарьте груши на сковороде в небольшом количестве поли- или мононенасыщенного маргарина с корицей или молотым имбирем, подавайте с оладьями, на тостах (используя фруктовый хлеб с низким ГИ) или в виде фруктовых десертов. Добавьте для цвета замороженную малину, это только усилит полезные свойства груши.
  • Удалите сердцевину, нафаршируйте груши смесью из сухофруктов, орехов, специй и запеките.

Такой фрукт как груша, польза и вред которого зависит от правильности употребления, просто необходимо включать в свой рацион, ведь на вопрос, чем полезна груша, давно найден ответ.

Польза и вред Груши: видео

Более 2 тыс. лет назад человечество уже было знакомо с таким растением, как груша. Жители Древнего Китая приписывали его плодам уникальные свойства.

Они верили, что употребление сочной и ароматной мякоти не только продлевает жизнь, но и дарить бессмертие.

Европейцы, познакомившись с растением, признали грушу королевой стола.

В большом почете культура была и на Руси. Сам Иван Грозный в своем «Домострое» учил, как правильно возделывать грушевые сады. Сегодня полезные свойства груш и противопоказания изучают диетологи всего мира.

Состав и калорийность груш

В кулинарии наибольшую ценность представляют зрелые плоды растения. В лекарственных целях используют еще и грушевые цветки, листья и ветки. В ход идут культурные и дикие виды.

Чтобы понять, чем полезна груша для организма, нужно проанализировать его химический состав.

Химический состав груши

В состав 100 г грушевых плодов культурных видов входит:

  • вода – 85 г;
  • углеводы – 10,3 г;
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,3 г;

Присутствуют пищевые волокна, сахара, органические кислоты.

Какие витамины в груше содержатся

В достаточном количестве представлены витамины C, A, гр. B, E, H, PP. Большинство сортов содержат также летучие компоненты (эфиры), флавоноиды, дубильные вещества, антоциановые пигменты, другие соединения.

Минеральные вещества

Минеральный состав плодов богат. Макроэлементы представлены калием, фосфором, натрием, кальцием, магнием, серой и хлором. Из микроэлементов выявлены железо, кремний, марганец, цинк и другие элементы.

Пищевая ценность

Калорийность груши – 47 ккал на 100 продукта. У каждого сорта показатель будет отличаться. Различной может оказаться пищевая ценность плодов, сорванных в разное время. На нее влияют и сроки хранения плодов.

Груша: польза и вред для здоровья

Польза груши для организма заключается в противовоспалительном, тонизирующем, сердечно-стимулирующем, мочегонном, противокашлевом, жаропонижающем действии.

Продукт малокалорийный и показан людям с избыточным весом. Используется в косметологии, им лечат проблемную кожу.

Полезные свойства

  • Нормализует работу сердца. В мякоти есть калий (необходим для сердечной мышцы), и аскорбиновая кислота (позитивно влияет на эластичность сосудов). Чем ароматней плод, тем больше в нем калия и эфирных веществ.
  • Предупреждает гормональные сбои. Тяжелые металлы и прочие вредные вещества накапливаются в железистых органах, вырабатывающих гормоны. А в грушевых плодах много пектина. Он выводит токсины из желез.
  • Избавляет от усталости. В продукте содержится кобальт – вещество, участвующее в кроветворении и синтезе гемоглобина. Минерал способствует насыщению тканей кислородом.
  • Отвар утоляет жажду у лихорадочных больных и способствует мочеотделению. В плодах обнаружен гликозид арбутин. Это эффективный природный антисептик.
  • Помогает победить с депрессию, обладает легким тонизирующим действием.
  • Стимулирует выделение желчи. Хлорогеновая кислота и растительные волокна в составе плодов . Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Исключить из рациона или минимизировать нужно употребление кислых и терпких плодов. Вреда от них больше, чем пользы. Не стоит вводить в меню этот фрукт при:

  1. обострении гастритов, колитов, заболеваний кишечника;
  2. наличии серьезных нервных расстройств у людей преклонного возраста.

Если употребление свежих фруктов вызывают дискомфорт, попробуйте подвергнуть продукт тепловой обработке.

Как правильно употреблять груши

Довольно долго к сырым грушам отношение было очень осторожное. Их считали ядовитыми. До наших дней дошли некоторые мифы про груши. Польза и вред для организма этого продукта находятся под пристальным вниманием скептиков. Действительно, даже полезный продукт можно сделать ядом для нашего организма. Ведь его нужно правильно кушать.

Правила употребления

  1. Груша натощак не принесет пользу. С утра организм не способен переварить такое количество грубой клетчатки и дубильных веществ.
  2. Не рекомендуется запивать свежие груши водой. Это тяжелый продукт, а вода замедлит процесс пищеварения.
  3. Нельзя есть после груши другой тяжелый продукт, например мясо. Это увеличит нагрузку на органы ЖКТ.
  4. Плоды употребляют спустя 1,5–2 часа после основного приема пищи. Если съесть их сразу после еды, то не избежать вздутия кишечника.

Груша слабит или крепит стул

Груши могут действовать и как слабительное, и как сорбент. Они нормализуют стул. При запорах груши полезны твердые и хрустящие, с крупинками. Они действуют как мягкое слабительное. А фрукты мягких и сочных сортов наоборот – устраняет диарею. Для нормализации функций кишечника достаточно иметь в доме несколько сортов для того.

Груши при панкреатите

Во всех сортах содержатся так называемые каменистые клетки – склереиды. Они представляют собой одревесневшие образования. Благодаря этим структурам ощущается зернистая структура фрукта. Такая пища тяжело усваивается даже здоровым человеком, а для больного панкреатитом она опасна.

При хроническом панкреатите едят только запеченные фрукты или . Есть много рецептов, которые подскажут, что можно приготовить из груш в этих случаях. Во время обострений их вовсе исключают из рациона.

Груши при диабете

Гликемический индекс продукта – 30 единиц. Он подходит диабетикам. В свежих плодах содержится в основном фруктоза, а для ее преобразования не нужен инсулин. Однако плоды сушеной груши при диабете 2 типа противопоказаны, так как в них концентрируется глюкоза.

Чем полезна груша для женщин

Грушевые маски полезны при угревой сыпи. Они помогают при возрастных изменениях, не сушат кожу и подходят для всех возрастов. Чтобы увидеть результат, достаточно делать маску дважды в неделю.

Можно ли груши при грудном вскармливании

В период лактации женщин интересует, можно ли кормящей маме груши? Обычно этот продукт не вызывает аллергию, а колики у младенцев часто вызваны не пищей мамы, а особенностями формирования ЖКТ.

Однако в первые дни жизни малыша лучше есть запеченные груши в духовке, они легче усваиваются. Детям до 3-х лет также лучше не давать их сырыми.

Груши при беременности

Беременным груши полезны. В них много кальция. Его достаточно для пополнения запаса минерала в организме.

Умеренное употребление плодов поможет избавиться от отечности, свойственной женщинам на последних неделях беременности. А фолиевая кислота в составе мякоти будет полезна для малыша.

Как хранить груши

В грушевых плодах рекордное количество этилена – вещества, вызывающего созревание плодов. Они быстро портятся. Чтобы продлить срок хранения, нужно следовать простым правилам.

Если вы принесли в дом груши, их нужно:

  • вымыть;
  • вытереть;
  • упаковать в бумажные пакеты;
  • положить в холодильник.

Можно хранить их еще вот так:

Какие груши подходят для заготовок

Все сорта подлежат переработке. Универсальными считаются груши Чижовского. Они хороши в любом виде. Пользуются популярностью сорта Отрадненская, Лада, Комис, Конференция. Но берите только качественные продукты.

В испорченном фрукте быстро вырабатываются и размножаются микотоксины – продукты жизнедеятельности плесневых . Они токсичны. Их не смыть водой, не удалить частичной обрезкой. Если часть груши подгнила, то и остальная часть уже заражена.

Рецепты заготовок из груш на зиму

Заготовки делают из любых плодов: твердых, с вяжущим вкусом, недозревших. Они пригодятся для приготовления вкусных пюре, цукатов, джемов, сидра и даже самогона.

Простой рецепт варенья из груш на зиму

На 1 кг фруктов вам понадобится: 500 г сахара, 15 г. , 10 г пектина, .

Технология приготовления:

  • груши очистить, убрать сердцевину, нарезать дольками;
  • выложить в таз все ингредиенты, перемешать;
  • оставить заготовку на 10 минут, чтобы выделился сок;
  • довести до кипения и варить 10 минут;
  • горячим варенье разлить по банкам;
  • стерилизовать 0,5 литровую банку 15 минут.

Если вы любите «янтарное» прозрачное варенье из груш дольками, используйте для заготовки плоды твердых сортов. Они не развариваются.

Простой рецепт: повидло из груш на зиму (классическое)

Для повидла нельзя смешивать разные сорта, иначе повидло получится неоднородным. Для заготовки возьмите 4 кг груш, литр воды и 800 г сахара.

Технология приготовления:

  1. фрукты с кожицей разрезать на 4 части;
  2. вырезать сердцевину;
  3. в кастрюлю с водой засыпать грушу;
  4. варить пока фрукты не размякнут (около 30 мин);
  5. остудить, слить жидкость (ее нужно сохранить);
  6. измельчить фрукты блендером или пропустить через мясорубку;
  7. в кастрюлю вылить пюре, добавить слитую ранее жидкость и сахар;
  8. варить 40 минут при медленном нагреве;
  9. закатать в банки, стерилизовать не нужно.

Рецепт подходит для приготовления пюре из груш на зиму для ребенка. Хранят его в холоде.

Простой рецепт компота из груш на зиму

Для компота нужны отборные плоды небольшого размера. Каждый нужно наколоть вилкой в нескольких местах. Сахар берут из расчета 0,5 л на банку компота объемом 3 л.

Технология приготовления:

  1. заполнить стерильные 3-х литровые банки вымытыми грушами наполовину;
  2. залить банки кипятком;
  3. через 10 минут слить воду;
  4. в слитую жидкость добавить сахар, полученный сироп вскипятить;
  5. залить кипящим сиропом банки;
  6. банки закатать и укутать до остывания;
  7. хранить в прохладном месте.

Можно добавить к грушам горсть алычи. Тогда компот станет еще интересней по вкусу.

Сок из груши на зиму через соковыжималку

В грушевом соке мало кислоты, которая является консервантом. Поэтому для хранения эту заготовку обрабатывают специальным способом. Как правило, сок из соковыжималки фасуют в банки горячим разливом.

Технология приготовления:

  • слить в кастрюлю отцеженный сок из соковыжималки;
  • довести до кипения;
  • варить 10 минут, снимая пену;
  • горячим разлить по банкам;
  • закатать и утеплить;
  • после остывания поставить в прохладное место.

Выжатый сок из груши на зиму можно заморозить, предварительно разлив его в небольшие пластиковые емкости.

Как сушить груши в домашних условиях

При наличии электросушилки сушка груш в домашних условиях не вызовет сложностей. Нарезанные дольки опускают на две минуты в кипяток (чтобы они не потемнели) и сушат при t 70°C до 30 часов, переворачивая время от времени.

Самый доступный способ – сушка в духовке. Подготовленные кусочки укладывают в один слой на пергамент и отправляют в духовку на 4–6 часов. Температура — 60°C, дверцы должны быть приоткрытыми.

Для сушки в микроволновке достаточно нескольких минут. А на солнышке груши сушатся несколько дней, затем подвяленные дольки досушивают в тени. Все эти заготовки хорошо хранятся и могут использоваться для приготовления компотов, киселей и как начинок для пирогов.

Также можно сделать пастилу:



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: