Про заболевания ЖКТ

Печень представляет собой орган красно-бурого цвета. Это самая большая железа в организме. Функции ее весьма разнообразны: 1) печень выделяет желчь, которая по выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку и способствует перевариванию жиров; 2) участвует в обмене веществ; 3) является местом отложения углеводов (гликогена); 4) играет барьерную (защитную) роль — в печени разрушаются различные ядовитые вещества, поступающие в нее из желудка и кишечника по воротной вене; обезвреживаются имеющиеся в крови продукты распада белков, перерабатываясь печеночными клетками в мочевину; 5) в эмбриональный период печень выполняет и кроветворную функцию.

На печени различают две поверхности: выпуклую - переднюю, или диафрагмальную, и вогнутую-заднюю, или висцеральную, примыкающую к желудку, кишкам, поджелудочной железе и правой почке. На висцеральной поверхности находится поперечная борозда, называемая воротами печени. Это место вхождения печеночной артерии, воротной вены и нервов и место выхода печеночного протока и лимфатических сосудов.

На печени различают края: нижний - острый, огибающий печень снизу и с боков, и верхний - тупой. На верхнем крае две вырезки - для задней полой вены и для пищевода. На остром крае печени у всех домашних животных видны две более или менее глубокие вырезки, правая и левая, которые делят печень на три основные доли: правую, левую и среднюю (рис. 1). Ворота печени подразделяют среднюю долю на нижнюю - квадратную и верхнюю - хвостатую. Последняя образует хвостатый отросток. У свиней и собак правая и левая доли печени делятся каждая на две доли. У лошадей печень состоит из трех основных долей, но левая доля подразделена еще на две доли.

Рис. 1. Схема расположения долей печени:

А -крупного рогатого окота; Б -мелких жвачных; В -

4 - правая латеральная доля; 4′ - правая медиальная доля; 5 - желчный пузырь; 6 - воротная вена.

Печень покрыта серозной оболочкой, под которой находится соединительнотканная капсула, отделяющая внутрь органа прослойки междольковой соединительной ткани. Они делят печеночную ткань на мелкие участки яйцевидной или призматической формы, называемые дольками (рис. 2). У всеядных соединительнотканные прослойки очень толстые и дольки ясно заметны невооруженным глазом. В соединительнотканных прослойках проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, а также желчные протоки.


Рис. 2. Схема строения печеночной дольки:

1 - междольковая соединительная ткань; 2- междольковый желчный проток в ней; 3 - он же в продольном разрезе; 4- междольковая вена; 5 - центральная вена дольки; 6 - впадающие в нее внутридольковые капилляры; 7-балки печени.

Каждая долька состоит из расположенных радиальными тяжами печеночных клеток, выделяющих желчь. Эти тяжи называются печеночными балками. На поперечном разрезе каждая печеночная балка представляется состоящей из двух клеток, между которыми проходит внутридольчатый желный капилляр. Капилляры сливаются в междольчатые выводные желчные протоки, образующие печеночный проток.

В осевой части дольки располагается центральная вена. Печень получает кровь из двух источников: воротной вены и печеночной артерии. Воротная вена собирает кровь из кишечника, желудка, селезенки и поджелудочной железы. Войдя в толщу печени, воротная вена разветвляется на междольковые вены, а они, в свою очередь - на внутридольковые венозные капилляры. В центре дольки капилляры сливаются в центральную вену. Центральные вены долек собираются в печеночные вены. Посредством печеночных вен кровь из печени отводится в заднюю полую вену. Печеночная артерия, несущая кровь из аорты, ветвится параллельно воротной вене и своими капиллярами впадает во внутридольковые венозные капилляры.

Желчный пузырь представляет собой резервуар для хранения желчи. Наружная оболочка его серозная, за ней следует мышечная, а затем внутренняя, слизистая. Выводной проток желчного пузыря называется пузырным протоком. Сливаясь с печеночным протоком, он образует желчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку. У лошадей желчного пузыря нет, и в двенадцатиперстную кишку открывается печеночный проток.

В своем положении печень удерживается связками: с диафрагмой она соединяется 3-4 связками, с желудком и двенадцатиперстной кишкой - малым сальником.

У жвачных вся печень лежит в правом подреберье, у лошади частично и в левом подреберье, у свиньи и собаки почти равномерно в правом и левом подреберьях.

(Нераг), крупная дольчатая железа животного организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, поддержания постоянства внутр. среды организма. Располагается в передней части брюшной полости непосредственно за диафрагмой, лежит большей своей частью в правом подреберье.

Анатомия. П. имеет выпуклую, диафрагмальную поверхность и вогнутую поверхность, соприкасающуюся с желудком и кишечником. На правом тупом конце - вырезки для пищевода и задней полой вены, на висцеральной поверхности - поперечное углубление, в к-рое входят печёночная [печеночная] артерия и воротная вена; здесь же выходят выводные жёлчные [желчные] протоки и лимфатич. сосуды, расположены лимфатич. узлы и нервное сплетение. На этой же поверхности в правой саггитальной ямке находится жёлчный [желчный] пузырь, в левой - проходит круглая связка. П. делится бороздами на правую, левую и среднюю доли (последняя делится на нижнюю квадратную и верхнюю хвостовую). В своём [своем] положении П. удерживается связками (рис. 1). Остов П.- соединительнотканная капсула. В области ворот капсула вместе с протоками, сосудами и нервами проникает внутрь П. и создаёт [создает] внутреннюю сеть,различно развитую у разных видов животных.

Масса П. у коров 3,2-3,4 кг,у овец до 800 г, у свиней до 1,5 кг, у лошадей 1,5-3,5 кг. Гистология. П. состоит из печёночных [печеночных] долек - небольших учасгков паренхимы многоугольной формы. Дольчатость П. и строение долек обусловлены строением сосудистой системы органа. В П. входят печёночная [печеночная] артерия и воротная вена. Оба сосуда ветвятся на долевые, сегментарные, междолькопые части. От междольковых артерий и вен, оплетая и отграничивая одну дольку от другой, отходят вокругдольковые артерии и вены. Последние распадаются на печёночные [печеночные] синусоиды, к-рые проникают в дольку и в радиальном направлении устремляются к её [ее] центру, где формируют центральную вену. Последняя, покинув дольку, впадает в поддольковую вену. Эти вены образуют печёночные [печеночные] вены. Концевые ветви вокруг дольковой артерии на периферии долек впадают в печёночные [печеночные] синусоиды. Т. о., в синусоидах смешиваются венозная и артериальная кровь (рис. 2).

Между синусоидами расположены радиальными тяжами (балками) печёночные [печеночные] клетки-гепатоциты.Они многогранной формы,с 1-2 (иногда больше) округлыми ядрами и развитыми органеллами и включениями (рис. 3). Поверхность гепатоцитов, обращённая [обращенная] к синусоиду, имеет микроворсинки. Стенка синусоида построена из особого эндотелия; его клетки (звездчатые, купферовские) способны к фагоцитозу. Эндотелий синусоида не имеет базальной мембраны и окружён [окружен] синусоидным пространством, заполненным плазмой крови, что способствует наиболее полному обмену веществами между кровью и гепатоцитами. На поверхности двух соседних гепатоцитов образуются желобки - жёлчные [желчные] канальцы, не имеющие стенки. Её [Ее] роль выполняет плазмолемма гепатоцитов. Поверхность жёлчного [желчного] канальца неровная, снабжена микроворсинками. Жёлчь [Желчь] из долек оттекает по жёлчным [желчным] канальцам, к-рые на периферии долек покрываются однослойным кубич. эпителием и образуют междольковый жёлчный [желчный] проток. Последний расположен около междольковых вен и артерий в составе печёночных [печеночных] триад.

Физиология. Специфич. функция П.- желчеобразование. Жёлчь [Желчь] образуется в печёночных [печеночных] клетках и скапливается в жёлчном [желчном] пузыре, а у животных, не имеющих жёлчного [желчного] пузыря (лошадь, верблюд, олень), - в жёлчных [желчных] ходах, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку. Транспортируемые кровью вещества подвергаются в П. химич. превращениям. В П. осуществляется перестройка и образование новых аминокислот путём [путем] реакций дезаминирования, переаминирования и прямого аминирования; происходит интенсивный биосинтез печёночных [печеночных] белков и важнейших белков плазмы крови. В П. синтезируется гликоген из глюкозы, фруктозы, галактозы. П. обладает способностью синтезировать жир из жирных к-т и глицерина, а также расщеплять жир на глицерин и жирные к-ты. П. оказывает влияние на водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие. В П. удаляется избыток воды из крови, к-рый идёт [идет] на образование лимфы и жёлчи [желчи] . П. участвует также в обмене минеральных веществ и гормонов, депонирует кровь, вырабатывает фибриноген, а также вещества, способствующие (протромбин) и препятствующие (антитромбнн, гепарин) свёртыванию [свертыванию] крови. В период зародышевого развития в П. осуществляется кроветворение . Защитная функция П. заключается в обезвреживании ядовитых веществ (фенолы, аммиак и др.), поступающих в орган из жел.-киш. тракта, путём [путем] соединения их с серной и глюкуроновой к-тами и глицином. Аммиак в П. превращается в мочевину, нек-рые ядовитые металлы (ртуть, свинец и др.) связываются с нуклеопротеидами и частично переходят в безвредные соединения. Купферовские клетки П. могут задерживать и фагоцитировать нек-рые микробы, а гепатоциты способны разрушать микробные токсины.

Исследование П. проводят путём [путем] пальпации, перкуссии, биопсии , функциональных проб, лапароскопии .

Пальпация П. возможна в осн. у собак, кошек и овец (животных кладут на правый бок, пальцы правой руки проводят с правой стороны под последнее ребро и нащупывают правый край П.). При этом можно установить увеличение, болезненность, изменение консистенции П. У крупных животных увеличенную П. можно прощупать ректально. Перкуссия даёт [дает] положит. диагностич. результат лишь при значительном увеличении П. У кр. рог. скота область печёночного [печеночного] притупления в норме занимает с правой стороны верхнюю часть 10-го, 11-го и 12-го межреберных промежутков: задняя граница проходит по линии, идущей от латерального края поперечнорёберного[поперечнореберного] отростка 1-го поясничного позвонка вниз и вперёд [вперед] до места пересечения границы лёгких [легких] с 10-м ребром. При увеличении П. границы в 12-м межреберье доходят до уровня линии седалищного бугра или до уровня 1/2 лопатки, в 11-м межреберье - до уровня 2/3 лопатки. У лошади при значительном увеличении П. перкуссией по линии маклока справа, в области 15-го и 16-го межреберьев обнаруживают тупой звук и болезненность. У собак область притупления справа от 10-го до 13-го ребра, слева - в области 11-го межреберья. Нарушения деятельности П. выявляют при помощи комплекса проб, отражающих различные функции П. Проводят биохимич. исследования крови, мочи, кала (определение билирубина, уробилина, белков, фибриногена, протромбина, сахара, молочной и пировиноградной к-т, холестерина, гиппуровой к-ты, трансминаз, альдолазы, щелочной фосфатазы и др.). См. также Ван ден Берга метод .

Патология П.-см. в статьях Гепатит , Токсическая дистрофия печени , Желтуха , Цирроз , Жёлчнокаменная[Желчнокаменная] болезнь .

Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х. животных, под ред. В. И. Зайцева, 3 изд., М., 1971; Акаевский А. И., Анатомия домашних животных, 3 изд., М., 1975; Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976; Физиология с.-х. животных, Л., 1978 (Руководство по физиологии).

309 руб


Скорая помощь и интенсивная терапия мелких домашних животных

Книга "Скорая помощь и интенсивная терапия мелких домашних животных" представляет собой справочное пособие, посвященное оказанию помощи при наиболее часто встречающихся критических состояниях. Книга состоит из двух разделов. Вначале описываются основные принципы начальной стабилизации и поддержания жизненно важных функций всего организма животного, а затем системный подход к наиболее часто встречающимся критическим состояниям. Каждый раздел начинается с клинического подхода к пациенту, у которого наблюдаются признаки критического состояния по каждой системе организма, а затем описываются схемы лечения специфических заболеваний. Это руководство также содержит информацию по мониторингу и тактике ведения критически больных пациентов.
Материал в книге излагается в виде небольших тезисов, чтобы можно было быстро отыскать необходимые сведения. Вся информация пронумерована и содержит многочисленные ссылки, чтобы обеспечить как можно более полное описание различных неотложных состояний. В книге также приведено много полезных формул, таблиц, иллюстраций и указаны дозы препаратов.

Этот справочник обязательно должен быть у любого ветеринарного специалиста скорой помощи - как у только что окончившего обучение, так и у профессионала, так как под рукой всегда должен быть источник, в котором собрана вся необходимая информация.

2630 руб


Болезни лошадей. Современные методы лечения

За последние годы число специалистов по лошадям неимоверно возросло, и технологии диагностики и лечения животных достигли совершенно нового уровня, что позволило авторам создать этот объемный труд на тысячу страниц.
Уникальность книги заключается в том, что авторами глав являются практикующие ветеринарные врачи - лучшие специалисты каждого из представленных здесь направлений, работающие в крупнейших зарубежных ветеринарных центрах и клиниках для лошадей.
Настоящее издание содержит более 1000 страниц, которые разделены на 17 разделов, посвященных широкому спектру болезней лошадей.
В данном издании:

  • уделено достаточно внимания бурно развивающейся отрасли клинической фармакологии;
  • включен обширный раздел по инфекционным заболеваниям;
  • достаточно глубокие изыскания по желудочно-кишечным, кожным, сердечно-сосудистым, офтальмологическим заболеваниям и заболеваниям жеребят;
  • подробно рассмотрена тема воспроизводства потомства.
    Авторы придали главам книги удобную для чтения структуру, включающую в себя описание характерных клинических симптомов заболеваний и функциональных нарушений, различных лечебных режимов, с упором на практическую сторону диагностики и лечения.
    В оригинале эта книга за двадцать лет выдержала пять изданий, и теперь впервые вышла на русском языке.

    Труд "Болезни лошадей. Современные методы лечения" во всем мире является незаменимым настольным руководством как для практикующих ветеринарных врачей - специалистов по лошадям, так и для студентов, изучающих ветеринарную медицину.


  • Печень развивается из нескольких эмбриональных зачатков. Массу органа составляют связки гепатоцитов, которые образуются из мезенхимы. Внутрипеченочные желчные протоки образуются из дифференцированных элементов гепатоцитов, в то время как экстрагепатические желчные протоки происходят из кишечного энтобласта.

    У взрослых собак и кошек печень расположена каудально от диафрагмы, частично соприкасаясь с ней. В основном она находится под реберной дугой и топографически простирается краниально до уровня седьмого ребра. С правого бока грудная клетка полностью прикрывает орган латерально, но с левого бока латеральная доля распространяется слегка за каудовентральную границу реберной дуги. Это делает левую латеральную часть доступной для пальпации, однако ее нелегко прощупать у животных с ожирением или с хорошо развитой мускулатурой.

    Печень - многодолевой серповидный орган, у которого есть краниальная выпуклость по форме диафрагмы. Вес ее составляет 127-1350 г у собак, в то время как печень кошек весит от 70 до 80 г. Орган разделен на крупные левую и правую доли и более мелкие хвостовую, папиллярную и квадратную доли.

    Схема диафрагмальной поверхности печени (а): ПВ - полая вена; ЖП - желчный пузырь; ПКД - правая квадратная доля; ПЦД - правая центральная доля; ПЛД - правая латеральная доля; ЛЦД - левая центральная доля; ЛЛД - левая латеральная доля. Висцеральная поверхность печени (б): ЛЛД - левая латеральная доля; ЛЦД - левая центральная доля; ПД - папиллярная доля; КД - квадратная доля; ЖП - желчный пузырь; ЦД - центральная доля; ХД - хвостовая доля; ПЛД - правая латеральная доля.

    Желчный пузырь у обоих видов расположен между квадратной и правой центральной долей. У собаки есть общий желчный проток, который тянется от желчного пузыря до двенадцатиперстной кишки и отделен от главного панкреатического протока. У некоторых собак более мелкий панкреатический проток может соединяться с общим желчным протоком в фатеровом сосочке слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или прямо проксимально от него. У кошек главный панкреатический проток соединяется с единым общим желчным протоком до впадения в двенадцатиперстную кишку.

    Печень окружена тонкой эластичной мембраной (капсула Глиссона), что придает здоровому органу гладкую поверхность. Паренхима печени состоит из многочисленных связок гепатоцитов, поддерживаемых тонким ретикулиновым подмостком, который образует сеть сосудистых, выстланных эндотелием каналов (синусов) между связками гепатоцитов. Среди синусов разбросаны фиксированные макрофаги, клетки Купфера. Между клетками эндотелия и гепатоцитами есть небольшое пространство; оно занято тонкими коллагеновыми волокнами и прелимфатической жидкостью. Эти пространства Диссе также покрывают клетки Ито, жиросодержащие клетки, выстилающие печеночные синусы. Вдоль клеточных стенок внешних гепатоцитов проходят желчные канальцы, которые впадают в большие желчные протоки, а последние в конечном итоге опорожняются в желчный пузырь через главные желчные протоки.

    Схема микростроения синуса

    В связи с метаболической функцией печень обладает хорошо развитой сосудистой системой. Артериальное кровоснабжение осуществляется через печеночную артерию из аорты (30% всей крови). Портальная вена переносит кровь (70%) из желудка, тонкого кишечника и селезенки в печень. Более мелкие ветви этих сосудов проходят в портальных трактах вместе с желчными протоками и в конечном итоге опорожняются в синусы. Дренаж осуществляется через центральные вены в середине долек печени; эти центральные вены впадают в вены печени, которые опорожняются в каудальную полую вену на уровне дорсальной границы печени. Более ограниченные участки коллагена поддерживают кровеносные сосуды и внутрипеченочные желчные протоки, составляя так называемые портальные тракты.

    ПЕЧЕНЬ (Нераг), крупная дольчатая железа животного организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, поддержания постоянства внутр. среды организма. Располагается в передней части брюшной полости непосредственно за диафрагмой, лежит большей своей частью в правом подреберье.

    Анатомия. П. имеет выпуклую, диафрагмальную поверхность и вогнутую поверхность, соприкасающуюся с желудком и кишечником. На правом тупом конце - вырезки для пищевода и задней полой вены, на висцеральной поверхности - поперечное углубление, в к-рое входят печёночная артерия и воротная вена; здесь же выходят выводные жёлчные протоки и лимфатич. сосуды, расположены лимфатич. узлы и нервное сплетение. На этой же поверхности в правой саггитальной ямке находится жёлчный пузырь, в левой - проходит круглая связка. П. делится бороздами на правую, левую и среднюю доли (последняя делится на нижнюю квадратную и верхнюю хвостовую). В своём положении П. удерживается связками (рис. 1). Остов П.- соединительнотканная капсула. В области ворот капсула вместе с протоками, сосудами и нервами проникает внутрь П. и создаёт внутреннюю сеть,различно развитую у разных видов животных.

    Масса П. у коров 3,2-3,4 кг,у овец до 800 г, у свиней до 1,5 кг, у лошадей 1,5-3,5 кг. Гистология. П. состоит из печёночных долек - небольших учасгков паренхимы многоугольной формы. Дольчатость П. и строение долек обусловлены строением сосудистой системы органа. В П. входят печёночная артерия и воротная вена. Оба сосуда ветвятся на долевые, сегментарные, междолькопые части. От междольковых артерий и вен, оплетая и отграничивая одну дольку от другой, отходят вокругдольковые артерии и вены. Последние распадаются на печёночные синусоиды, к-рые проникают в дольку и в радиальном направлении устремляются к её центру, где формируют центральную вену. Последняя, покинув дольку, впадает в поддольковую вену. Эти вены образуют печёночные вены. Концевые ветви вокруг дольковой артерии на периферии долек впадают в печёночные синусоиды. Т. о., в синусоидах смешиваются венозная и артериальная кровь (рис. 2).

    Между синусоидами расположены радиальными тяжами (балками) печёночные клетки-гепатоциты.Они многогранной формы,с 1-2 (иногда больше) округлыми ядрами и развитыми органеллами и включениями (рис. 3). Поверхность гепатоцитов, обращённая к синусоиду, имеет микроворсинки. Стенка синусоида построена из особого эндотелия; его клетки (звездчатые, купферовские) способны к фагоцитозу. Эндотелий синусоида не имеет базальной мембраны и окружён синусоидным пространством, заполненным плазмой крови, что способствует наиболее полному обмену веществами между кровью и гепатоцитами. На поверхности двух соседних гепатоцитов образуются желобки - жёлчные канальцы, не имеющие стенки. Её роль выполняет плазмолемма гепатоцитов. Поверхность жёлчного канальца неровная, снабжена микроворсинками. Жёлчь из долек оттекает по жёлчным канальцам, к-рые на периферии долек покрываются однослойным кубич. эпителием и образуют междольковый жёлчный проток. Последний расположен около междольковых вен и артерий в составе печёночных триад.

    Физиология. Специфич. функция П.- желчеобразование. Жёлчь образуется в печёночных клетках и скапливается в жёлчном пузыре, а у животных, не имеющих жёлчного пузыря (лошадь , верблюд, олень), - в жёлчных ходах, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку. Транспортируемые кровью вещества подвергаются в П. химич. превращениям. В П. осуществляется перестройка и образование новых аминокислот путём реакций дезаминирования, переаминирования и прямого аминирования; происходит интенсивный биосинтез печёночных белков и важнейших белков плазмы крови. В П. синтезируется гликоген из глюкозы, фруктозы, галактозы. П. обладает способностью синтезировать жир из жирных к-т и глицерина, а также расщеплять жир на глицерин и жирные к-ты. П. оказывает влияние на водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие. В П. удаляется избыток воды из крови, к-рый идёт на образование лимфы и жёлчи. П. участвует также в обмене минеральных веществ и гормонов, депонирует кровь, вырабатывает фибриноген, а также вещества, способствующие (протромбин) и препятствующие (антитромбнн, гепарин) свёртыванию крови. В период зародышевого развития в П. осуществляется кроветворение . Защитная функция П. заключается в обезвреживании ядовитых веществ (фенолы, аммиак и др.), поступающих в орган из жел.-киш. тракта, путём соединения их с серной и глюкуроновой к-тами и глицином. Аммиак в П. превращается в мочевину, нек-рые ядовитые металлы (ртуть, свинец и др.) связываются с нуклеопротеидами и частично переходят в безвредные соединения. Купферовские клетки П. могут задерживать и фагоцитировать нек-рые микробы, а гепатоциты способны разрушать микробные токсины.

    Исследование П. проводят путём пальпации, перкуссии, биопсии , функциональных проб, лапароскопии .

    Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х. животных, под ред. В. И. Зайцева, 3 изд., М., 1971; Акаевский А. И., Анатомия домашних животных, 3 изд., М., 1975; Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976; Физиология с.-х. животных, Л., 1978 (Руководство по физиологии).


    Ветеринарный энциклопедический словарь. - М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

    Синонимы :

    Смотреть что такое "ПЕЧЕНЬ" в других словарях:

      Печень - (hepar) (рис. 151, 158, 159, 165, 166) является самой большой железой человеческого организма, ее масса достигает 1,5 2 кг, а размер 25 30 см. Она располагается в верхнем отделе брюшной полости под куполом диафрагмы, занимая преимущественно… … Атлас анатомии человека

      ПЕЧЕНЬ - ПЕЧЕНЬ. Содержание: I. Аштомия печени............... 526 II. Гистология печени.............. 542 III. Нормальная физиология печени...... 548 IV. Патологическая физиология печени..... 554 V. Патологическая анатомия печени...... 565 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия

      ПЕЧЕНЬ - (hepar), пищеварительная железа нек рых беспозвоночных и всех позвоночных животных. Среди беспозвоночных имеется у мечехвостов, паукообразных, ракообразных, моллюсков, ряда иглокожих (морские звёзды и лилии). Представляет полый вырост средней… … Биологический энциклопедический словарь

      печень - – наиболее объемистая из желез придатков пищеварительного тракта: действительно, ее вес составляет 1500 граммов. Она находится на самом высоком ярусе правой части брюшной полости и выходит в эпигастрическую область. Через нижнюю сторону печени… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

      Печень - человека. ПЕЧЕНЬ, крупная железа в брюшной полости. Участвует в обмене белков (синтезирует многие белки крови), липидов, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), в водном и солевом обмене, в синтезе витаминов А и B12, в детоксикации… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

      Печень - ПЕЧЕНКИН ПЕЧЕНЫЙ ПЕЧЕНИЦЫН ПЕЧЕНИН ПЕЧЕНИКОВ ПЕЧИНКИН ПЕЧЕНЬ ПЕЧЕНКИН ПЕЧЕНЫЙ ПЕЧЕНИЦЫН ПЕЧЕНИН ПЕЧЕНИКОВ ПЕЧИНКИН От названи органа человеческого тела печенки (Э) Правеильнее от прозвища Печенка, возможнао человека, похожего на печень животного … Русские фамилии

      ПЕЧЕНЬ - крупная железа у животных и человека; участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения; обеспечивает постоянство внутренней среды организма. У позвоночных животных и человека клетки печени синтезируют желчь. В печени происходит… … Большой Энциклопедический словарь

      ПЕЧЕНЬ - ПЕЧЕНЬ, крупный орган, расположенный в верхней правой части брюшной полости позвоночных. У взрослых людей весит до 2 кг. Делится на четыре доли. Выполняет много функций. Очень важна для контроля за внутренним состоянием организма (ГОМЕОСТАЗОМ).… … Научно-технический энциклопедический словарь

      печень - печенка, субпродукт, железа Словарь русских синонимов. печень сущ., кол во синонимов: 6 воекса (2) железа … Словарь синонимов

      ПЕЧЕНЬ - ПЕЧЕНЬ, печени, мн. нет, жен. (анат.). Самая большая железа в организме, лежащая под грудобрюшной преградой в правом подреберьи и вырабатывающая желчь. Болезни печени. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Анатомо-физиологические данные. Печень-паренхиматозный орган, располагается большей своей частью в правом подреберье и меньшей-в левом подреберье. Передней выпуклой поверхностью печень прилегает к диафрагме, задней вогнутой поверхностью обращена в брюшную полость. Печень прикрепляется к диафрагме двумя связками, но в фиксации печени они играют второстепенную роль. В основном положение печени обусловливается внутри-брюшным давлением. Известное значение для фиксации печени имеет нижняя полая вена, в которую впадают пронизывающие печень печеночные вены.

    Снаружи печень в большей своей части покрыта брюшиной. Под брюшинным покровом имеется фиброзная оболочка-глиссонова капсула. Подвешивающая связка делит печень на две доли: большую-правую и меньшую- левую. Между ними на задней поверхности находятся ворота печени, в которые входят печеночная артерия и воротная вена и выходит печеночный проток. Желчный пузырь имеется у всех животных, за исключением лошади.

    Печень состоит из печеночных клеток, группирующихся в отдельные дольки, разделенные друг от друга прослойками соединительной ткани. Щели между печеночными клетками представляют собой первичные желчные ходы (капилляры). Желчные капилляры соединяются в более крупные протоки и выходят из пределов дольки. В центре дольки проходит вена, собирающая из дольки кровь. В междольковых прослойках соединительной ткани находятся кровеносныэ сосуды, желчные ходы и нервы. В эндотелии капилляров воротной вены расположены купферовские клетки. Таким образом, в печени имеется специфический печеночный эпителий и ретикуло-эндотелиальные купферовские клетки с различными функциями.

    Кровь в печень доставляется главным образом воротной веной, собирающей кровь из желудка, кишечника, поджелудочной. железы и селезенки, и в меньшей степени-печеночной артерией. Воротная вена, образовавшаяся из слияния брыжеечной и селезеночной вен, в печени снова делится, образуя густую сеть капилляров. Из капилляров образуется несколько печеночных вен, которые впадают в нижнюю полую вену.

    Вся многообразная деятельность печени регулируется парасимпатическими и симпатическими волокнами вегетативной нервной системы. Через блуждающий нерв передаются импульсы, усиливающие желчеотделение и способствующие накоплению гликогена, а через симпатические волокна-импульсы, мобилизующие сахар из печени, стимулирующие образование мочевины и др.

    Печень выполняет разнообразные и важные для организма функции. Она вырабатывает желчь и выделяет ее в кишечник. Желчь играет важную роль в переваривании жиров.

    Печень принимает участие в обмене веществ, прежде всего в углеводном обмене. Глюкоза, поступающая в печень, преобразуется в гликоген и откладывается в ней в качестве сахарного резерва. По мере расходования в организме глюкозы гликоген печени переводится в глюкозу и поступает в кровь.

    Следовательно, печень выполняет функцию по поддержанию сахара крови на нужном уровне. Существенную роль печень играет в белковом обмене, а также в водном, минеральном и витаминном обмене веществ.

    Печень выполняет барьерную функцию, переводя продукты распада белка, алкалоиды, тяжелые металлы и др. из ядовитого в неядовитое состояние. В печени микробы подвергаются фагоцитозу, а токсины некоторых из них обезвреживаются. Печень является регулятором распределения крови в организме. При замедлении кровообращения в печени и в системе воротной вены может быть задержано значительное количество крови.

    Семиотика при заболевании печени. Одним из самых характерных симптомов при заболевании печени и желчных путей является желтуха-окрашивание видимых слизистых оболочек и непигментированных участков кожи в желтый цвет. Она зависит от увеличения количества билирубина в крови. Интенсивность желтухи не всегда совпадает со степенью билирубинемии. Желтушное окрашивание может быть различной интенсивности и с разнообразными оттенками-золотистым, лимонно-желтым, желто-зеленым и темно-бурым.

    Наиболее интенсивная окраска получается при механической желтухе, связанной с препятствием к оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку. В этом случае билирубин и другие составные части желчи всасываются в кровь и накапливаются в ней в большом количестве. Причиной механической желтухи может быть закупорка печеночного протока камнем, вползшей в него аскаридой или сдавливанием желчных путей опухолью, рубцом, увеличенными лимфатическими узлами. При механической желтухе выделяются глинистые обесцвеченные фекалии.

    Кроме механической желтухи, может быть паренхиматозная желтуха, возникающая на почве поражения печеночной паренхимы. Билирубин вырабатывается нормально, но нарушается выделение его клетками печеночного эпителия в желчные ходы, вследствие чего билирубин всасывается в кровь. Паренхиматозная желтуха встречается при остром гепатите и при гипертрофическом циррозе печени и в меньшей степени при отравлении фосфором, сепсисе, крупозной пневмонии.

    Необходимо учесть, что, кроме двух видов желтух, связанных непосредственно с заболеванием печени, встречается еще гемолитическая желтуха. Она возникает вследствие распада эритроцитов при избыточном образовании желчных пигментов. В этом случае даже здоровая печень не может выделить всего образовавшегося билирубина.

    При механической и паренхиматозной желтухе наблюдается кожный зуд и брадикардия в результате раздражения блуждающего нерва желчными кислотами.

    При некоторых заболеваниях печени может развиться брюшная водянка- асцит. Она возникает в результате выпотевания плазмы крови из вен желудка, кишечника и селезенки в брюшную полость. Появление водянки указывает на затруднение оттока через воротную вену.

    Симптомом печеночной недостаточности и понижением в связи с этим свертываемости крови является геморрагический диатез в виде наклонности к кровотечениям и появлению геморрагии на слизистых оболочках. Геморрагический диатез указывает на тяжелое заболевание.

    При тяжелых формах острого гепатита отмечаются диспептические явления, клинически выражающиеся в понижении аппетита. Тяжелые формы хронических заболеваний печени приводят к истощению животного.

    Из других симптомов при заболевании печени и функциональной ее недостаточности можно назвать симптомы поражения центральной нервной системы в виде угнетения, явления возбуждения, судорог и сонливости, а также спазматических болей, протекающих в виде приступов. Температура при заболевании печени может быть высокая при гнойном холецистите и абсцессе печени и может быть ниже нормы.

    Клиническое исследование печени у животных представляет значительные трудности. Это объясняется тем, что она глубоко скрыта в брюшной полости и различием анатомических отношений у отдельных животных. Если пальпация печени возможна у мелких животных через брюшные стенки, то у крупных животных это возможно только при значительном увеличении печени, да и то не у каждого животного. Наиболее благоприятным для исследования является месторасположение печени у крупного рогатого скота, овец и коз. У этого вида животных задняя верхняя часть печени на большом протяжении соприкасается с реберной стенкой.

    При исследовании печени вначале обращают внимание на правую подреберную область, после чего приступают к пальпации последних четырех межреберных промежутков. При пальпации обращают внимание на ощутимое противодействие давлению и болевую реакцию. Крупные животные исследуются стоя, а мелкие лежа на левом боку. У крупных животных целесообразно произвести пальпацию печени через прямую кишку. После этого производят перкуссию. У жвачных животных всегда можно обнаружить нормальную печеночную тупость, которая у крупного рогатого скота находится справа в верхней части 10-12-го межреберных пространств, выступая за край легкого. У овец и коз печеночная тупость определяется справа в области 8-12-го межреберий. Вследствие наполнения рубца и кишечных петель газами и кормовыми массами звук при перкуссии со стороны печени меняется по интенсивности и протяженности. Однако при всех обстоятельствах край печени на несколько сантиметров дальше, чем задняя и нижняя граница печеночной тупости.

    Увеличение печеночной тупости у жвачных находят при заболевании печени. Увеличение объема печени происходит равномерно в каудальном и вентральном направлениях, причем передняя граница печеночной тупости остается без изменений. Увеличение печеночной тупости в каудальном направлении возможно при эхинококкозе, абсцессе и новообразованиях.

    Значительное увеличение печени при эхинококкозе, хроническом интерсти-циальном гепатите и обширном туберкулезе обусловливает выпячивание подреберной и подвздошной области. В этих случаях передний угол правой голодной ямки бывает выравнен, и при пальпации получается впечатление ощутимого противодействия. При пальпации можно прощупать движение твердого тела, синхронное дыханию, и определить состояние поверхности, которая может быть ровной, шероховатой и бугристой, например при эхинококке, раке и туберкулезе. В этих случаях печень хорошо может быть прощупана со стороны прямой кишки.

    Уменьшение печеночной тупости практически не обнаруживается, хотя у жвачных и встречаются процессы, при которых происходит уменьшение печени в объеме (атрофия и цирроз печени).

    При воспалительных процессах, например гнойном гепатите, можно обнаружить появление чувствительности к давлению. Чувствительность к давлению находят также в острой стадии печеночно-глистной болезни у овец. При всех этих процессах обнаруживается также увеличение печеночной тупости.

    У здоровых лошадей печень не обнаруживается ни путем пальпации, ни путем перкуссии. Печень у лошади или не заходит совсем за легочный край, или же заходит очень незначительно.

    Осмотр обоих подреберий производится одновременно с осмотром живота. Пальпация печени удается в тех редких случаях, когда печень можно прощупать через прямую кишку. Перкуссию печени рекомендуется проводить справа, в области 10-17-го межреберий и слева, в области 7-10-го межреберий.

    Незначительное увеличение печени у лошади недоступно для клинического определения, и только значительное увеличение может быть выявлено перкуссией и пальпацией. Изменение со стороны живота, даже при значительном увеличении, мало заметно. Зато при легкой пальпации непосредственно под правой реберной дугой удается прощупать печень в виде твердога тела, синхронно-подвижного с дыхательными движениями. Появление абсолютной тупости печени служит показателем того, что печень увеличена и очень значительно. Увеличение возможно за счет хронического гепатита, гнойного воспаления, рака и некоторых других заболеваний.

    При исследовании печени необходимо обращать внимание и на другие клинические симптомы, как расстройство пищеварения, интенсивную желтуху, зевоту, повторные лихорадки и чувствительность к давлению в области печени (абсцесс печени).

    Исследование печени у плотоядных вполне возможно и является ценным, так как аномалии печени у плотоядных встречаются довольно часто.

    Исследование начинается с осмотра обеих подреберий и сравнения их между собой. Пальпация производится на стоящем животном обеими руками. Животные охватываются справа и слева, и пальцы подводятся под реберную дугу. Давление усиливается постепенно с тем, чтобы избежать сокращения брюшных мышц. Дальше исследование проводится в сидячем положении животного или в положении на боку и на спине. Пальпация дает возможность определить границы печени, ее толщину и консистенцию.

    У здоровых кошек печень обнаруживается при пальпации; напротив, печень здоровых собак недоступна пальпации. У собак правый край печени, прилегающий к реберной стенке, создает полосу притупления от 10 до 13-го ребра. Слева притупление меньше и доходит только до 12-го ребра. Физиологические изменения печеночной тупости встречаются сравнительно часто. В основе лежит упитанность животного, размеры тела и содержание газов в желудочно-кишечном тракте.

    При патологических состояниях печень увеличивается в размере и становится более плотной. В этих случаях задняя граница печени находится или в области реберной дуги, или же за ее пределами, особенно на правой стороне, и становится доступной для пальпации. При застойной печени, амилоиде, лейкемии и псевдолейкемии верхняя поверхность печени на ощупь оказывается гладкой, а сама печень прощупывается, как твердое тело. При туберкулезе и гнойном воспалении печени поверхность ее становится бугристой, а края неровные. При пневмотораксе, экссудативном плеврите и значительной эмфиземе легких печень смещается назад, в силу чего область печеночного притупления может быть увеличенной. При пальпации такая печень имеет гладкую поверхность, ровные края и нормальную консистенцию. Ограниченные увеличения в области печени могут быть связаны с абсцессами печени

    Увеличением перипортальных лимфатических узлов, эхинококкозом и опухолями.

    Исследование печени свиньи может производиться так же, как и у собак, с которыми имеется анатомическое сходство, но результаты исследования бывают редко положительными из-за сопротивления и крика животных и их значительного ожирения.

    Исследование печени у кролика и птиц, хотя и возможно, но практическое значение этого исследования невелико.

    Из специальных методов исследования печени можно назвать гарпунирование, которое особенно рекомендуется шведскими учеными для диагносци-рования инфекционной анемии лошадей.

    Гарпунирование позволяет извлечь кусочек печени для гистологического исследования. Операция производится специальным ножом Валля. После подготовки места операции в области 14-15-го межреберий справа, по линии маклока или седалищного бугра, нож вводят через край правого легкого и диафрагмы в брюшную полость. Как только нож проникает в печень, создается ощущение плотности, которое и определяет глубину вкола ножа в орган. Раскрыв нож и отделив небольшой кусочек органа, извлекают его обратно. Гарпунирование опасности для жизни животного не представляет. Извлеченные кусочки затем исследуются на гемосидероз, имеющий нередко решающее значение при постановке диагноза.



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: