Про заболевания ЖКТ

Обструкция желудочно-кишечного тракта - что это такое? Непроходимость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - синдром, характеризующийся нарушением продвижения содержимого кишечника вследствие механического препятствия или функционального нарушения моторики.

Болезни жкт (желудочно-кишечного тракта)

Заболевания желудочно кишечного тракта (жкт) встречаются все чаще и чаще. Активный способ жизни современного человека часто не оставляет времени на спокойное потребление полезной пищи. Перекусы фастфудом вышли на уровень значимой проблемы.

Стрессы и экология, регулярный прием антибиотиков с последующим дисбактериозом довершают начатое неправильным питанием, и в результате человек начинает болеть: органы не выдерживают жесткой атаки неблагоприятных факторов.

Болезни жкт значительно помолодели. Гастриты стали массовым явлением еще в младшей и средней школе, дисбактериозом болеет значительная часть детей разных возрастов. В результате развиваются такие серьезные заболевания органов жкт, как колиты различного происхождения, начинаются проблемы с поджелудочной железой, что ведет к предрасположенности к сахарному диабету.

Именно поэтому болезни желудочно кишечного тракта следует вовремя выявлять и лечить до того, как они начинают принимать хроническую форму.

Симптомы и лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Зная симптомы болезней жкт, и о лечении можно задуматься. Симптоматика достаточно богатая, обратив внимание на ее особенности, можно не только уверенно обращаться к врачам, но и самому позаботится о более правильном питание, режиме и других лечебно-профилактических мерах.

К симптомам болезней жкх относятся:

«Верхушку» живота занимает эпигастральная область и подреберья (правое и левое, соответственно). Это своеобразная дуга, боль на которой свойственна колиту, воспалительному процессу в нижнем пищеводе, фундальному гастриту, расширению желудка и начальному этапу пищевого отравления.

Если к этому симптому присоединяется еще и рвота, то уместно предположить, что это язва, но в желудке или в двенадцатиперстной кишке определить сложно. К тому же, это характерно еще и для кишечной непроходимости.

В правом подреберье находится печень и, расположенный под ней желчный пузырь. Сильная боль и колика обычно исходят как раз от них. Подобное ощущение слева присуще гастриту (особенно в тандеме с тошнотой и вытекающими из нее последствиями), острому панкреатиту и прочим заболеваниям пищеварения.

Середина живота отведена мезогастрию. В районе пупка концентрация боли связана с
нарушениями кишечных функций. Это может быть воспаление тонкого кишечника, энтерит, болезнь Крона и т.п.

На этом же уровне только справа, боль присваивают гепатиту, а слева - язвенному колиту, воспалению полипов и проблемам с толстой кишкой.

Гипогастрий, он же самый нижний «уровень» живота. Боль в его области редко указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще она исходит от мочевого пузыря или половых органов. Зато справа находится аппендицит, он может давать о себе знать в этом месте, так же как и кишечные инфекции с болезнями слепой кишки. В левом подвздошном пространстве находится сигмовидная кишка, которая может воспаляться и причинять боль. Уместно еще предположить дизентерию.

  1. Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта помогают поставить правильный диагноз.
  2. При первичном осмотре проводится пальпация и прослушивание больного, перкуссия (постукивание).
  3. Самого анамнеза болезни мало. Установив по словам больного симптомы заболеваний жкх, лечение не начинается без проведения различных видов лабораторных и инструментальных исследований (зондирование, pH-метрия, гастрография и манометрия). При этом важно не только определить заболевание, но и его первопричину, поскольку только ее устранение может полностью вернуть здоровье больному.
  4. Лучевая диагностика - УЗИ, рентген, сцинтиграфия, применяется врачом для уточнения диагноза.

Само лечение в зависимости от результата может быть консервативным или оперативным. При консервативном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта предусматривается медикаментозное лечение, назначение различных диет, лечебная физкультура, могут использоваться гомеопатические методы.

Иногда болезнь требует проведения операции. В таких случаях пациента подготавливают к операции ограничением в еде и питье, при необходимости ставят клизмы. После проведения операбельного вмешательства проводится восстановительный курс, главными методами которой является применение антисептиков и антибиотиков и строгое соблюдение предписанных диет.

Особенности лечения некоторых заболеваний жкх

Отдельно выделяются хронические заболевание желудочно-кишечного тракта, их симптомы и лечение, поскольку такого рода болезни запущены и требуют длительного серьезного подхода со стороны доктора, и самого больного.

Распространенными среди пациентов стали:

  • Хронические колиты и энтероколиты.
  • Хронические холециститы.
  • Хронические панкреатиты.
  • Хронические гастриты и язвенные болезни.

Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта требуют к себе внимания гастроэнтеролога, инфекциониста. К тому же они очень часто протекают аналогично другим, не инфекционным заболеваниям.

Частыми возбудителями становятся:

  1. Бактерии:
  • Брюшной тиф.
  • Сальмонелез.
  • Холера.
  • Токсин бактерий - ботулизм.
  • Стаффилакокк.
  • Вирусы:
    • Ротавирус.
    • Энтеровирус.

    Лечение таких заболеваний заключается не только задачу уничтожения инфекции, но и ликвидацию обезвоживания организма, а позже длительную работу по восстановлению естественной микрофлоры.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей отличаются острым течением и тяжелой переносимостью. Обычно они сопровождаются сильной слабостью, быстрым обезвоживанием, высокой температурой и сильной нервозностью.

    Часто болезнь сопровождает размытая симптоматика. Заболеваемость по статистике характеризируется всплесками двух возрастных пиков, которые зависят от возраста и встречаются в 5-6 лет, 10-11 лет, и объясняются физиологическими и социальными отличительными чертами возраста.

    Могут болеть:


    Диета при заболевании желудочно кишечного тракта

    Диета при заболеваниях жкх имеет едва ли не решающее значение в период восстановления и важное во время лечения.

    Ее нарушения могут спровоцировать рецидив нарушения.

    1. №1. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта при обострении язвенной болезни, хронического гастрита и выздоровлении после острого гастрита. Позволяет нормализовать деятельность желудка, его перистальтику, оберегая слизистые и обеспечивая нормальное питание для организма.
    2. В питание входит вчерашний хлеб (белый), супы с сильно уваренными крупами, заправленными маслом или смесью из молока и яиц. Мясо, рыбу нужно получать в перемолотом виде - подойдут паровые котлеты, фрикадельки, возможно запекать с овощами. Овощи варить или запекать, некислые молочные продукты употреблять обезжиренными. Пить легко заваренный чай, соки, какао, шиповник.
    3. №1а) для этих же болезней показана на первые четверо суток лечения. Щадящая диета при заболеваниях жкт позволяет быстро залечивать язвы, противостоять воспалительным процессам, показана, если приходится соблюдать постельный режим. Вся еда потребляется перетертой, жидкой или кашицей, предварительно проваренной или паровой. Есть ограничения по температуре: +60-15 градусов. Процесс питания по дробленому принципу, последнее питание - теплое молоко. Исключены кисломолочные продукты, овощи, зато подойдут крупы, яйца и мясо без жиров. Ягоды как часть отваров, соков, киселей или желе.

    4. №2б) при затихании течения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Менее строгая, чем №1а), она позволяет некислый перетертый творог, белые хлебные сухари, нарезанные тонко, перетертые овощи.
    5. №2 показана при хронических колитах, энтероколитах и гастритах с повышенной кислотностью. Кроме того, при сопутствующих заболеваниях поджелудочной, желчных путей и печени. Исключаются граничные по температуре продукты, подойдут жаренные, если после такой обработки не образовалась жесткая корка. Хлеб вчерашний, несдобная выпечка, мясо и рыба не жирные, овощи и фрукты зрелые и по окончании термической обработки.
    6. №3 предназначена, чтобы улучшить деятельность кишечника при его хронических проблемах. Питание дробное, 5-6 раз суточное. Утром натощак 1 ст. л. меда, запивая стаканом воды. На вечер сухофрукты, кефир. Хлеб любой, но вчерашней выпечки. Пища подлечит отварке или приготовлению на пару, овощи разрешены сырыми. Чай слабой заварки, кофе растворимый, остальные напитки разрешены все, кроме алкогольных и сладких вод.
    7. №4 - диета при заболеваниях жкх, с диареей. Задача - снизить количество воспалительных процессов, уменьшить развитие брожения и гниения в органах жкх. С этой цель ограничиваются химические и физические компоненты, которые могут влиять на слизистую: пища перетертая, варенная или пареная, хлеб белый, можно слегка подсушенный. Мясо и рыба нежирных сортов, перепущенные через мясорубку по несколько раз. Супы и бульоны, творог некислый, сразу после приготовления. Яйца изредка можно всмятку. Крупы - гречка, рисовые, овсянка. Пить отвары из айвы, кизила, черемухи, чай и черный кофе.
    8. №4б) назначается после обострения хронических заболеваний кишечника, улучшения острых заболеваний. Рецепты диетического питания при заболеваниях жкт в таких случаях включают мясо и рыбу без жира в рубленом виде, кисломолочные (без сильной кислоты) продукты, рис, гречку, овсянку в хорошо разваренном варианте. Из овощей рекомендуется картофель, тыква, кабачки, морковь и цветная капуста. Напитки по варианту диеты №1. Вся еда варится или готовится в пароварке, в перетертом или измельченном варианте.

    9. №4в) - диета при болезнях жкх, цель которой - обеспечение достаточного питания организма при неполном функционировании кишечного тракта. Применяется при выздоровлении после острых заболеваний кишечника и периоде ремиссии после обострения хронических заболеваний. Есть пищу в 5-6 присестов. Хлеб вчерашней выпечки, можно свежий подсушить, но позволяется небольшое количество сухого печенья. Выпечка без сдобы, не чаще пары употреблений в неделю. Супы, мясо с минимальным количеством жира, разрешено не только рубленым, но и цельным куском. Вся молочная продукция с ограниченным количеством жиров, неострые сыры. Овсяная, рисовая, гречневая крупы хорошо развариваются. Фрукты сырыми - яблоки, груши, арбуз, апельсины и виноград, очищенный от кожицы. Овощи по диете №4б). Пить разведенные соки напополам с остывшим кипятком, к привычным напиткам прибавляется молоко, но не сливки.
    10. Диетический стол №5 при заболеваниях жкт предназначен в период выздоровления после обострения при хронических холециститах и гепатитах, выздоровлении после острых холецистита и гепатита, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Рецепты при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта включают еду из пароварки, варенную, протушенную и печеную. Перетираются только продукты с высоким содержанием клетчатки и жесткие сорта мяса. Несдобная выпечка с различными несладкими т не острыми начинками. Супы с молоком, овощами, крупой, макаронами. Запеченное мясо позволяется без корочки. Молочная группа представляется нежирным творогом и молоком. В сыром виде позволяются овощи и фрукты, если они не кислые. Пациент предпочитает сладкие блюда, тогда вместо части сахара используются сахарозаменители. Напитки по диете №4в).

    Профилактика заболеваний жкт

    Намного проще и безболезненнее избежать болезни вместо того, чтобы ее лечить. Профилактика заболеваний жкт включает в себя элементарные правила здорового способа жизни:


    Профилактика заболеваний жкт у детей заключается в тех же правилах, но больше внимания уделяется режиму питания и качеству приготовляемых блюд. Кроме жареного, детям ограничивается потребление острых, слишком горячих или холодных блюд, кислое и сладкое.

    Очень важно приучить детей всегда мыть руки перед едой, не есть немытые овощи и фрукты, деньги на школьные завтраки тратить в столовой, а не на хотдоги. Кроме того, категорически исключить продукты, которые в составе имеют вредные красители и консерванты, сладкие воды, ненатуральные приправы.

    Лфк при заболеваниях жкт

    В период реабилитации при заболеваниях жкх широко применяется лечебная физкультура (лкф) и фитотерапия. Лфк при заболеваниях желудочно-кишечного тракта помогает улучшить кровообращение, восстановить моторную функциональность, укрепить мышцы пресса и оздоровить организм в общем.

    Показаниями для выполнения упражнений являются заболевания:

    • Хронические гастриты и язвенные болезни
    • Колиты и энтероколиты
    • Спланхноптоз
    • Грыжи диафрагмы
    • Дискинезия желчевыводящих путей.

    Упражнения состоят из наклонов в разные стороны, поворотов, работы пресса и ног. В частности, ноги работают в положении лежа на разгибание, сгибание, перекрещение, поднимание, разведение.

    При колитах со склонностью к запорам много упражнений на расслабление, в случае атонии кишечника - с большей нагрузкой и использованием силовых комплексов.

    Обязательное условие выполнения упражнений - состояние 2-х часов после еды. Кроме того, рекомендуется спокойная ходьба пешком по ровной местности, плаванье и купание. Нагрузки тщательно дозируются, поднимают постепенно. При некоторых заболеваниях назначается специальный массаж, захватывающий определенные области.

    Отдельно лфк при заболеваниях жкт использует дыхательные упражнения, которые помогают не только восстановить организм в целом, но и организовать правильное кровообращение во всех проблемных зонах человеческого организма.

    Для того, чтобы получить консультацию или войти в группу по лечебной гимнастике, необходимо обратиться к физиотерапевту, специалисту, занимающемуся восстановлением больных после заболеваний жкх или тренеру по леченой гимнастике.

    Если больной собирается применять какой-либо комплекс самостоятельно, необходимо предварительно получить консультацию специалиста, который учтет не только общий диагноз пациента. Но и его состояние в текущий момент.

    Фитотерапия при заболеваниях жкт показана, поскольку организм больного обычно ослаблен, а привольно подобранные сборы могут быстро наполнить органы человека питательными веществами, не повреждая при этом болезненные места жкх.

    Различные настои, отвары и соки помогут быстро избавиться от авитаминоза, анемии, мгновенно усваиваются и при этом дополнительно подлечивают заболевания, действуя мягко и точно.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта достаточно хорошо поддаются лечению, и часто можно излечить даже самые сложные проблемы. Это возможно только в том случае, если пациент и врач активно сотрудничают, больной точно следует рекомендациям врача и выполняет все назначения и после исчезновения неприятных симптомов.

    Диеты и лкф могут быть только хорошим подспорьем в выздоровлении, а не возможностью самостоятельного лечения.


    Пищеварительная система новорожденного ребенка имеет ряд отличий от пищеварительного тракта взрослого человека. Речь идет и о степени развитости органов ЖКТ, и об их функциональности. Самый наглядный пример – срыгивание, которое всегда происходит у младенцев, и никогда – у здоровых взрослых. Ещё одно функциональное отличие пищеварения у новорожденных детей от подобного процесса у взрослых – количество испражнений: у грудничков кал отходит в несколько раз чаще.

    Органы пищеварительной системы младенца

    Полость рта у новорожденных и детей раннего возраста относительно небольшая, ее слизистая оболочка легко ранима, язык короткий и широкий.

    Этот орган пищеварения новорожденного полностью приспособлен для сосания, чему способствуют:

    1) жировые комочки, которые располагаются в толще щек;

    2) валикообразные утолщения щек;

    3) поперечная исчерченность слизистой оболочки губ.

    Такие органы пищеварительной системы новорожденных, как слюнные железы, в первые месяцы жизни развиты недостаточно, слюны выделяется мало. Но к 4 месяцам они начинают функционировать активно, появляется физиологическое слюнотечение, связанное с тем, что ребенок не умеет глотать слюну.

    Ребенок первых месяцев жизни принимает пищу только путем сосания. При сосании ребенок охватывает губами сосок матери и околососковый кружок. Рефлекторно мышцы соска сокращаются, сосок удлиняется. Между языком и нижней челюстью в полости рта создается разряженное пространство с отрицательным давлением. В это время ребенок сжимает челюсти и выдавливает молоко из выводных протоков. Одному глотательному движению предшествуют несколько сосательных. Иногда вместе с молоком ребенок заглатывает воздух, что ведет к срыгиванию. Для предупреждения этого после кормления грудью ребенок должен быть перемещен в вертикальное положение.

    Активность сосательных движений является не только показателем зрелости младенца, но в большей степени показателем его здоровья, так как в случае болезни малыш вяло берет грудь. Если ребенка сразу после родов не приложить к груди, спустя 12 часов сосательный рефлекс начинает ослабевать.

    Пищевод у новорожденного имеет длину 10 см, ширину 5-8 мм, в 1 год его длина составляет 12 см. Этот орган пищеварения у грудных детей широкий и короткий, физиологические сужения не развиты, они формируются в более старшем возрасте. Особенностями пищевода являются слабое развитие мышечной и эластичной ткани, отсутствие желез на слизистой оболочке.

    Желудок расположен в левом подреберье. До 1 года он располагается горизонтально. Когда ребенок начинает ходить, этот орган пищеварительной системы новорожденного принимает вертикальное положение. Сфинктер во входной части желудка развит недостаточно, что способствует срыгиванию. Объем желудка доношенного новорожденного составляет 30-35 мл, у ребенка 3 месяцев - 100 мл, в 1 год - 500 мл, к 8 годам - 700-800 мл.

    Уже в периоде новорожденности составные части желудочного сока такие же, как у взрослых. Он содержит соляную кислоту, пепсин, липазу и пр. К 4 месяцам эти ферменты содержатся в достаточном для пищеварения количестве и имеют большую активность, чем в периоде новорожденности.

    Особенность пищеварительной системы новорожденных ещё и в том, что кишечник грудного ребенка относительно длиннее, чем у взрослого. Его слизистая оболочка развита, обильно снабжена кровеносными сосудами. Характерной чертой кишечника в грудном возрасте является повышенная проницаемость его стенок, что способствует развитию токсикоза при различных заболеваниях.

    У детей слепая кишка и червеобразный отросток подвижны, последний занимает нетипичное положение позади слепой кишки или в малом тазу.

    Сроки эвакуации пищи из желудка зависят от вида вскармливания. Грудное молоко находится в желудке 2- 3 часа, а молочные смеси из коровьего молока - 3-4 часа.

    У грудного ребенка пищеварительная система развита таким образом, что всасывание происходит активнее, чем у взрослых, однако барьерная функция за счет высокой проницаемости и других факторов является недостаточной, поэтому токсины, микробы и другие патогенные агенты легко проходят через стенку кишечника.

    Продолжительность прохождения пищи через кишечник в процессе пищеварения у новорожденного ребенка различна, зависит это от возраста: в 1-6-месячном возрасте она составляет от 4 до 20 часов; у более старших детей - около 1 суток; при искусственном вскармливании пищеварение длится до 2 суток.

    Особенности пищеварения новорожденных детей раннего возраста

    Стул ребенка различен в различные возрастные периоды и зависит от характера вскармливания, характера функционирования пищеварительных желез.

    Характерная особенность пищеварения новорожденных – наличие мекония (кала, образующегося в кишечнике плода). Он состоит из секретов различных отделов пищеварительного тракта, эпителия, проглоченных околоплодных вод. Сразу после рождения он темно-зеленый, с первого по четвертый день - коричневатый, а затем становится золотисто-желтым. Частота испражнений здорового ребенка - от 1 до 4 раз в сутки. У некоторых детей стул бывает 1 раз в 2-3 дня.

    Кал грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, более светлой окраски, имеет более плотную консистенцию и более резкий гнилостный запах.

    По мере роста ребенка частота стула уменьшается, он становится плотным. После 1 года он бывает 1-2 раза в сутки.

    Во внутриутробном периоде желудочно-кишечный тракт ребенка стерилен. Микроорганизмы попадают в него уже при прохождении через родовые пути матери, затем через рот и при контакте малыша с предметами окружающей среды.

    В таких органах пищеварительной системы младенца, как желудок и двенадцатиперстная кишка, микрофлора скудная. В тонком и толстом кишечнике она более разнообразна и зависит от вида вскармливания. При вскармливании грудным молоком основной флорой является бифидобактерия, ее росту способствует бета-лактоза женского молока. После введения прикорма и при переводе на искусственное вскармливание в кишечнике начинает преобладать кишечная палочка, относящаяся к условно-болезнетворным бактериям.

    Особенности пищеварения детей раннего возраста заключаются в том, что основные функции кишечной микрофлоры сконцентрированы на создании иммунологического барьера, синтезе витаминов и ферментов, окончательном переваривании остатков пищи.

    При заболеваниях пищеварительного тракта может возникнуть , при котором бифидобактерии, кишечные палочки вытесняются болезнетворными микробами. Очень часто дисбактериозы возникают у детей при применении антибиотиков.

    Статья прочитана 13 982 раз(a).


    ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА

    ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ

    ОМСК - 2010

    Учебное пособие «Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта у детей», предназначенное для студентов педиатрического факультета, издается по решению ЦМК Омской государственной медицинской академии и учебно-методического объединения по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.

    Рецензенты: д.м.н., профессор Ю.Г. МУХИНА

    Д.м.н. М.А. ЛИВЗАН

    Потрохова Е.А., Соботюк Н.В. Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта у детей: учебное пособие /Е.А. Потрохова, Н.В. Соботюк// Омск, 2009 – 105 с.

    В пособии изложены современные представления о функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта у детей. Приведены классификации, освещены вопросы клиники, диагностики, представлены основные группы препаратов, используемых при лечении данной патологии.

    1. ВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….4

    2. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ…………………5

    3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ………………………………….. 11

    3.1 История вопроса……………………………………………….…11

    3.2 Эпидемиология…………………………………………………...12

    3.3 Этиология и патогенез……………………………………….….13

    3.4 Классификация……………………………………….………….19

    3.5 Диагностика………………………………………………………21

    3.6 Лечение……………………………………………………………28

    3.6.1 Коррекция психоневрологических нарушений……………………………………………………28

    3.6.2 Диетотерапия………………………………..…………32

    3.6.3 Медикаментозная терапия…………………………...37

    4. ЧАСТНАЯ ПАТОЛОГИЯ…………………………………………...…65

    4.1. Младенческая регургитация………………………………..…65

    4.2 Руминационный синдром……………………………………….66

    4.3 Синдром циклической рвоты………………………………..…67

    4.4 Младенческая колика…………………………………………...70

    4.5 Функциональная диарея………………………………………..72

    4.6 Младенческая затрудненная дефекация (дисхезия)…………75

    4.7 Функциональный запор…………………………………………75

    4.8 Аэрофагия…………………………………………………………78

    4.9 Функциональная диспепсия……………………………………79

    4.10 Синдром раздраженного кишечника………………………...83

    4.11 Абдоминальная мигрень………………………………………87

    4.12 Функциональная абдоминальная боль……………………...88

    4.13 Функциональное недержание кала…………………………..91

    5. ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЕТЬМИ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА…………………………………………….…95

    6. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ………………………………………………...97

    7. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ……………………………….…………98

    8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….103

    ВВЕДЕНИЕ

    В последние годы в целом отмечается рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта: в 1999 году болезни органов пищеварения у детей составили 450 случаев на 10000 детского населения, а в 2003 году – 525, у подростков соответственно – 402 и 412. Болезни органов пищеварения относятся к наиболее распространенным заболеваниям детского возраста, занимая по частоте II место. При изучении структуры заболеваемости отмечается, что первое место занимают функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Проблема функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта приобретает все большую актуальность, что обусловлено повсеместной распространенностью этой патологии и сопряженными с ней многочисленными проблемами. Каждый второй житель нашей планеты имеет такие нарушения, как функциональная диспепсия, дисфункция желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника, которые существенно ухудшают качество жизни, ограничивают социальную и трудовую деятельность. Во всем мире на диагностику и лечение функциональных расстройств ЖКТ ежегодно тратятся сотни миллионов долларов. В то же время многие врачи по-прежнему относятся к этой патологии как к несущественной и не требующей лечения.

    Диагностика функциональных нарушений часто вызывает значительные трудности у практических врачей, приводя к большому числу ненужных обследований, а главное, к нерациональной терапии. При этом часто приходится сталкиваться не столько с незнанием проблемы, сколько с ее непониманием. В терминологическом плане следует дифференцировать функциональные нарушения и нарушения функции, два созвучных, но несколько различных понятий, теснейшим образом связанных между собой. Нарушение функции того или иного органа может быть связано с любой причиной, в том числе и с органическим его повреждением. Функциональные нарушения, в этом свете, можно рассматривать как частный случай нарушения функции органа, не связанного с органическим его повреждением.

    Углубление знаний врача по проблеме функциональной патологии желудочно-кишечного тракта в детском и подростковом возрасте, своевременное и качественное профилактическое и диспансерное наблюдение, лечение с использованием современных схем, смещение акцента оказания помощи гастроэнтерологическим больным на амбулаторно-поликлиническую службу является одним из условий профилактики органических заболеваний желудочно-кишечного тракта в последующие возрастные периоды.

    АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ

    Формирование органов пищеварения начинается с 3-4-й недели эмбрионального периода, когда из энтодермальной пластинки образуется первичная кишка. На переднем конце ее на 4-й неделе возникает ротовое отверстие, а несколько позднее на противоположном конце появляется анальное отверстие. Кишка быстро удлиняется, а с 5-й недели эмбрионального периода кишечная трубка разграничивается на два отдела, являющиеся основой для формирования тонкой и толстой кишок. В этот период начинает выделяться желудок - как расширение первичной кишки. Одновременно идет образование слизистой, мышечной и серозной оболочек желудочно-кишечного тракта, в которых формируются кровеносные и лимфатические сосуды, нервные сплетения, эндокринные клетки.

    Зародыш до имплантации в стенку матки питается за счет запасов в цитоплазме яйцеклетки. Эмбрион питается секретами слизистой оболочки матки и материалом желточного мешка (гистотрофный тип питания). Со времени образования плаценты основное значение приобретает гемотрофное (трансплацентарное) питание, обеспечиваемое транспортом питательных веществ из крови матери к плоду через плаценту. Оно играет ведущую роль до рождения ребенка.

    В первые недели беременности у плода закладывается эндокринный аппарат желудочно-кишечного тракта и начинается продукция регуляторных пептидов. В процессе внутриутробного развития нарастает число эндокринных клеток, повышается содержание в них регуляторных пептидов (гастрина, секретина, мотилина, гастрального ингибирующего пептида, вазоактивного интестинального пептида, энтероглюкагона, соматостатина, нейротензина и др.). Одновременно повышается реактивность органов-мишеней по отношению к регуляторным пептидам. Во внутриутробном периоде закладываются периферические и центральные механизмы нервной регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

    У плода желудочно-кишечный тракт начинает функционировать уже на 16-20-й неделе внутриутробной жизни. К этому времени выражен глотательный рефлекс, в слюнных железах обнаруживается амилаза, в желудочных - пепсиноген, в тонкой кишке - секретин. Нормальный плод заглатывает большое количество амниотической жидкости, отдельные компоненты которой гидролизуются в кишечнике и всасываются. Не подвергшаяся перевариванию часть содержимого желудка и кишечника идет на образование мекония. С 4-5 месяцев внутриутробного развития начинается деятельность органов пищеварения и совместно с гемотрофным происходит амниотрофное питание. Суточное количество поглощаемой плодом жидкости в последние месяцы беременности может достигать более 1 л. Плод поглощает амниотическую жидкость, содержащую питательные вещества (белки, аминокислоты, глюкозу, витамины, гормоны, соли и др.) и гидролизующие их ферменты. Некоторые ферменты поступают в амниотическую жидкость от плода со слюной и мочой, вторым источником их является плацента, третий источник - организм матери (ферменты через плаценту и, минуя ее, могут поступать в амниотическую жидкость из крови беременной женщины).

    Часть питательных веществ всасывается из желудочно-кишечного тракта без предварительного гидролиза (глюкоза, аминокислоты, некоторые димеры, олигомеры и даже полимеры), так как кишечная трубка плода имеет высокую проницаемость, энтероциты плода способны к пиноцитозу. Это важно учитывать при организации питания беременной женщины с целью профилактики аллергических заболеваний. Некоторая часть питательных веществ амниотической жидкости переваривается ее же ферментами, то есть в амниотическом питании плода большую роль играет аутолитический тип пищеварения. Амниотрофное питание типа собственного полостного пищеварения может осуществляться со 2-й половины беременности, когда клетками желудка и поджелудочной железы плода секретируются пепсиноген и липаза, хотя их уровень низкий. Амниотрофное питание и соответствующее ему пищеварение имеют значение не только для поставки питательных веществ в кровь плода, но и как подготовка органов пищеварения к лактотрофному питанию.

    У новорожденных и детей первых месяцев жизни полость рта относительно мала, язык большой, хорошо развиты мышцы рта и щек, в толще щек имеются жировые тельца (комочки Биша), отличающиеся значительной упругостью в связи с преобладанием в них твердых (насыщенных) жирных кислот. Эти особенности обеспечивают полноценное сосание груди. Слизистая оболочка полости рта нежная, суховатая, богата кровеносными сосудами (легко ранима). Слюнные железы развиты слабо, продуцируют мало слюны (в большей степени функционируют подчелюстная, подъязычная железы у детей грудного возраста, у детей после года и взрослых - околоушная). Активно функционировать слюнные железы начинают к 3-4-му месяцу жизни, но даже в возрасте 1 года объем слюны (150 мл) составляет 1/10 от количества ее у взрослого человека. Ферментативная активность слюны в раннем возрасте составляет 1/3-1/2 от ее активности у взрослых, однако уровня взрослых она достигает в течение 1 -2 лет. Хотя ферментативная активность слюны в раннем возрасте низкая, ее действие на молоко способствует его створаживанию в желудке с образованием мелких хлопьев, что облегчает гидролиз казеина. Гиперсаливация в 3-4-месячном возрасте обусловлена прорезыванием зубов, слюна может вытекать изо рта из-за неумения детей глотать ее. Реакция слюны у детей первого года жизни нейтральная или слабокислая - это может способствовать развитию молочницы слизистой оболочки полости рта при неправильном уходе за ней. В раннем возрасте в слюне низкое содержание лизоцима, секреторного иммуноглобулина А, что обусловливает ее низкую бактерицидность и необходимость соблюдения правильного ухода за полостью рта.

    Пищевод у детей раннего возраста имеет воронкообразную форму. Длина его у новорожденных составляет 10 см, с возрастом она увеличивается, при этом диаметр пищевода становится больше. Относительно короткий пищевод способствует тому, что часть желудка находится в грудной полости, а часть - в брюшной. В пищеводе имеется 3 физиологических сужения: в области соприкосновения пищевода с задней стенкой левого желудочка (во время эзофагоскопии при прохождении эндоскопа через этот отдел могут наблюдаться различные нарушения ритма сердца); при прохождении через диафрагму; на уровне бифуркации трахеи. Переход пищевода в желудок во все периоды детского возраста расположен на уровне X и XI грудного позвонка.

    Желудок у детей грудного возраста расположен горизонтально, дно его и кардиальный отдел развиты слабо, отсутствует плотное охватывание пищевода ножками диафрагмы, все эти особенности в сочетании с повышенным интрагастральным давлением объясняет склонность детей первого года жизни к срыгиванию и рвоте. По мере того как ребенок начинает ходить, ось желудка становится более вертикальной, и к 7-11 годам он расположен так же, как у взрослого. Емкость желудка у новорожденного составляет 30- 35 мл, к году увеличивается до 250-300 мл, к 8 годам достигает 1000 мл. Секреторный аппарат желудка у детей 1-го года жизни развит недостаточно, в слизистой оболочке желудка у них в 2,5 раза меньше желез на 1 килограмм массы тела по сравнению со взрослыми. Хотя состав желудочного сока у детей такой же, как у взрослых (соляная кислота, молочная кислота, пепсин, сычужный фермент, липаза), но кислотность и ферментативная активность более низкие, что определяет низкую барьерную функцию желудка и рН желудочного сока (рН желудочного сока в первые 6-12 часов - 1,0-2,0 за счет молочной кислоты, затем очень быстро в течение нескольких дней повышается до 6,0; к концу первой недели – рН 4,0-6,0; к концу 1 года – рН 3,0-4,0; у взрослых рН - 1,5-2,2). Высокий рН желудка, с одной стороны, сохраняет целостность поступаемых с грудным молоком противоинфекционных факторов, в том числе иммуноглобулинов, с другой стороны, приводит к недостаточному расщеплению белков в желудке пепсином (необходимый рН для активности пепсина – 1-1,5), поэтому белки расщепляются в основном катепсинами и гастриксином, вырабатываемыми слизистой оболочкой желудка, оптимум действия их - при рН 4-5. Липаза желудка (вырабатываемая пилорическим отделом желудка, оптимум активности при рН – 4,0-8,0) расщепляет в кислой среде вместе с липазой женского молока до половины жиров женского молока. Эти особенности необходимо учитывать при назначении различных видов питания ребенку. С возрастом секреторная деятельность желудка увеличивается. Моторика желудка у детей первых месяцев жизни замедлена, перистальтика вялая. Сроки эвакуации пищи из желудка зависят от характера вскармливания. Женское молоко задерживается в желудке 2-3 ч, коровье - 3-4 ч, что свидетельствует о трудностях переваривания последнего.

    Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых. У новорожденных нет сальниковых отростков, ленты ободочной кишки едва заметны, гаустры отсутствуют до 6 месяцев. Слепая кишка подвижна из-за длинной брыжейки, аппендикс, поэтому, может располагаться в правой подвздошной области, смещаться в малый таз и в левую половину живота, что создает трудности в диагностике аппендицита у детей раннего возраста.Аппендикс короче (4-5 см у новорожденных, у взрослых 9-12 см), имеет большой диаметр входного отверстия, легко дренируется, поэтому у детей раннего возраста аппендицит развивается редко. Брыжейка тонкого кишечника более длинная и легко растяжимая, что может приводить к перекрутам, инвагинации и другим патологическим процессам. Возникновению инвагинации у детей раннего возраста способствует и слабость илеоцекальной заслонки. Особенностью кишечника у детей является лучшее развитие циркулярной мускулатуры, чем продольной, что предрасполагает к спазмам кишечника и кишечной колике. Слабое развитие малого и большого сальников ведет к тому, что инфекционный процесс в брюшной полости (аппендицит и др.) часто осложняется развитием разлитого перитонита. Восходящая часть ободочной кишки у новорожденных короткая, нисходящая часть слабо подвижна. Сигмовидная кишка относительно длинная, это предрасполагает к запорам у детей, особенно если у матери молоко содержит повышенное количество жира. Прямая кишка у детей первых месяцев жизни также относительно длинная, со слабой фиксацией слизистого и подслизистого слоя, в связи с чем при тенезмах и упорных запорах возможно выпадение слизистой оболочки через анальное отверстие. Ампула прямой кишки слабо дифференцирована, жировая клетчатка не развита, вследствие чего ампула плохо фиксирована. Анус у детей расположен боле дорсально, чем у взрослых на расстоянии 20 мм от копчика.

    В кишечнике интенсивно происходят процессы пищеварения, представленные 3 типами: внеклеточным (полостным), мембранным (пристеночным) и внутриклеточным. Внеклеточное (полостное) пищеварение осуществляется в полости кишечника, куда выделяются ферменты из крупных и мелких пищевых желёз; мембранное (пристеночное) пищеварение осуществляется в пространстве собственно ферментами энтероцитов, а также ферментами панкреатического происхождения, абсорбированными различными слоями гликокаликса; внутриклеточное пищеварение осуществляется в специальных вакуолях цитоплазмы эпителия с помощью пиноцитоза. У детей первого года жизни имеет место низкая активность полостного и высокая активность мембранного и внутриклеточного процессов пищеварения.

    Секреторный аппарат кишечника к моменту рождения ребенка в целом сформирован, в кишечном соке находятся те же ферменты, что и у взрослых (энтерокиназа, щелочная фосфатаза, липаза, эрипсин, амилаза, мальтаза, лактаза, нуклеаза и др.), но активность их низкая. Под влиянием кишечных ферментов, главным образом поджелудочной железы, происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Однако рН сока двенадцатиперстной кишки у детей раннего возраста слабокислый или нейтральный, поэтому расщепление белка трипсином ограничено (для трипсина оптимальный рН - щелочной). Особенно напряженно идет процесс переваривания жиров из-за низкой активности липолитических ферментов. У детей, находящихся на грудном вскармливании, эмульгированные желчью липиды на 50% расщепляются под влиянием липазы материнского молока. Переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием амилазы поджелудочной железы и дисахаридаз кишечного сока. Процессы гниения в кишечнике у здоровых детей грудного возраста не происходят. Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей раннего возраста более высокую, чем у взрослых, всасывательную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов и микробов.

    Двигательная функция желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста также имеет ряд особенностей. Перистальтическая волна пищевода и механическое раздражение нижнего его отдела пищевым комком вызывают рефлекторное раскрытие входа в желудок. Моторика желудка складывается из перистальтики (ритмические волны сокращения от кардиального отдела до привратника), перистолы (сопротивление, оказываемое стенками желудка растягивающему действию пищи) и колебаний тонуса стенки желудка, которое появляется через 2-3 ч после приема пищи. Моторика тонкого кишечника включает маятникообразное движение (ритмические колебания, которые осуществляют перемешивание кишечного содержимого с кишечным секретом и создают благоприятные условия для всасывания), колебание тонуса кишечной стенки и перистальтику (червеобразные движения по ходу кишечника, содействующие продвижению пищи). В толстом кишечнике отмечаются также маятникообразные и перистальтические движения, а в проксимальных отделах - антиперистальтика, способствующая формированию каловых масс. Время прохождения пищевой кашицы по кишечнику у детей короче, чем у взрослых: у новорожденных - от 4 до 18 ч, у более старших - около суток. Следует отметить, что при искусственном вскармливании этот срок удлиняется. Акт дефекации у грудных детей происходит рефлекторно без участия волевого момента, и лишь к концу первого года жизни дефекация становится произвольной.

    Для новорожденного в первые 7 дней после рождения характерна физиологическая диспепсия (физиологический катар кишечника). Первый акт дефекации характеризуется выделением первородного кала, или мекония, в виде густой массы темно-оливкового цвета без запаха. В дальнейшем по мере заселения кишечника разнообразной микрофлорой происходит учащение стула до 5 раз, испражнения становятся жидковатыми, пенистыми с обильным смачиванием пеленок (переходный стул). К 7-му дню устанавливается нормальный микробный пейзаж и появляется молочный стул – горчицеобразный, тестоватой консистенции с кисловатым запахом от 1 до 4-5 раз в сутки. В более старшем возрасте стул становится оформленным, 1 раз в сутки.

    Кишечник ребенка в первые часы жизни свободен от бактерий. В дальнейшем желудочно-кишечный тракт заселяется микрофлорой, при этом выделяют 3 этапа: 1 - (асептический)- длится 10-20 часов с момента рождения; 2 - (заселение) - 2-4 дня; 3 - (стабилизация) - 1-1,5 месяца. В полости рта у грудного ребенка можно обнаружить стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечную палочку и некоторые другие бактерии. В кале появляются кишечные палочки, бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. При искусственном и смешанном вскармливании фаза бактериального инфицирования происходит быстрее.

    Функции микрофлоры

    · Защитная - барьер против микробной контаминации, снижение проницаемости слизистой оболочки кишки для макромалекул

    · Иммунная - стимуляция созревания лимфоидного аппарата кишечника, созревания фагоцитов.

    · Метаболическая

    · Синтез витаминов группы В, К

    · Обмен железа, желчных кислот, участие в липидном и углеводном обменах

    · Пищеварительное расщепление углеводов, синтез ферментов, пристеночное пищеварение, регуляция всасываемости, стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта.

    Бактерии кишечника способствуют процессам ферментативного переваривания пищи. При естественном вскармливании преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве - кишечная палочка. При искусственном и смешанном вскармливании в связи с преобладанием процессов гниения в кале много кишечной палочки, бродильная флора (бифидофлора, молочнокислые палочки) имеется в меньшем количестве.

    Печень у детей относительно большая, у новорожденных она составляет около 4% массы тела (у взрослых - 2% массы тела). У детей раннего возраста желчеобразование менее интенсивное, чем у детей более старшего возраста. Желчь детей бедна желчными кислотами, холестерином, лецитином, солями и щелочью, но богата водой, муцином, пигментами и мочевиной, а также больше содержит таурохолевой, чем гликохолевой кислоты. Важно отметить, что таурохолевая кислота является антисептиком. Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, что делает возможной деятельность поджелудочного и кишечного секретов. Кроме того, желчь активирует панкреатическую липазу, эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, превращая их в мыла, усиливает перистальтику толстого отдела кишечника.

    Таким образом, система органов пищеварения у детей отличается рядом анатомо-физиологических особенностей, которые отражаются на функциональной способности этих органов. У ребенка на первом году жизни потребность в пище относительно большая, чем у детей старшего возраста. Хотя у ребенка имеются все необходимые пищеварительные ферменты, функциональная способность органов пищеварения ограничена и может быть достаточной только при условии, если ребенок получает физиологическую пищу, а именно женское молоко. Даже небольшие отклонения в количестве и качестве пищи могут вызвать у грудного ребенка расстройства пищеварения (особенно часты они на 1-м году жизни) и в конечном итоге привести к отставанию физического развития.

    Среди самых распространенных заболеваний ЖКТ у грудничков называют астроэзофагальный рефлюкс, диспепсию, диарею и энтероколит. Часть из них напрямую связана с несовершенством системы пищеварения, другие провоцируются наследственными факторами или внутриутробными сбоями. Но есть и такие болезни органов пищеварения у детей раннего возраста (к примеру, дистрофия или паратрофия) , которые появляются из-за неправильного питания.

    Заболевание органов пищеварения у детей раннего возраста молочница

    Это грибковое поражение слизистой оболочки полости рта, часто возникающее у детей грудного возраста. Заболевание регистрируется у 4-5% всех новорожденных. Наиболее подвержены молочнице недоношенные дети, новорожденные с ослабленным иммунитетом, младенцы, за которыми осуществляется недостаточный гигиенический уход, и малыши, в силу тех или иных причин принимающие антибиотики.

    Причина заболевания. Данное заболевание органов пищеварения у детей раннего возраста вызывает грибок рода Кандида. Провоцируют развитие грибка частые срыгивания.

    Признаки заболевания. На слизистой оболочке рта, щек появляются точечные налеты белого цвета, напоминающие свернувшееся молоко. Иногда эти точки сливаются между собой, образуя сплошную пленку бело-серого цвета. При массивном поражении эти налеты распространяются на слизистую оболочку пищевода, желудка и дыхательных путей.

    Лечение. В легких случаях достаточно орошения слизистой оболочки 2%-ным раствором бикарбоната натрия или 10-20%-ным раствором буры в глицерине. Возможно применение 1-2%-ных растворов анилиновых красителей (метиловый фиолетовый, генциановый фиолетовый, метиленовый синий), раствора нистатина в молоке или воде (500 тыс. ЕД/мл). Слизистую обрабатывают каждые 3-4 часа, чередуя применяемые средства.

    В тяжелых случаях в дополнение к местному лечению этого заболевания ЖКТ у детей раннего возраста ребенку дают внутрь нистатин по 75 тыс. ЕД/кг 3 раза в день в течение 3-5 дней или леворин по 25 мг/кг 3-4 раза в день в течение такого же срока.

    Порок развития ЖКТ новорожденных пилоростеноз

    Пилоростеноз - порок развития верхнего мышечного жома желудка, связанный с избыточным развитием его мышц и сужением входа в желудок. Болеют чаще мальчики.

    Причины заболевания. Заболевание возникает в результате нарушения иннервации желудка.

    Признаки заболевания. Первые признаки этого порока развития ЖКТноворожденных появляются на 2-3-й неделе жизни, редко раньше. Возникает сильным фонтаном через 15-GO минут после еды. С течением времени вес ребенка резко падает, вплоть до дистрофии, развиваются анемия, обезвоживание. Выделяется мало мочи и кала, появляются запоры.

    Длительность болезни от 4 недель до 2-3 месяцев.

    С диагностической целью производятся УЗИ, фиброгастроскопия, рентгеногастрография.

    Лечение. Лечение оперативное. В послеоперационном периоде проводится дозированное кормление с добавлением глюкозы и солесодержащих растворов.

    Заболевание ЖКТ у детей раннего возраста рефлюкс новорожденных

    Гастроэзофагальный рефлюкс новорожденных представляет собой непроизвольное забрасывание желудочного содержимого в пищевод при повышении тонуса нижнего и среднего пищеводных сфинктеров.

    Причины заболевания. Эта патология ЖКТ у новорожденных часто возникает на фоне энцефалопатии, врожденной грыжи пищевода, при постоянном переедании.

    Признаки заболевания. После кормления новорожденный обильно срыгивает, после чего у него возникает рвота. Ребенок при этом возбужден, беспокоен.

    Лечение. Переходят на кормление густой молочной смесью в вертикальном положении. После приема пищи ребенок должен находиться в вертикальном положении еще 5-10 минут. Последнее кормление проводится за 2-3 часа до сна. Для лечения этой проблемы с пищеварением у новорожденных назначаются антацидные препараты: альмагель по 0,5 чайной ложки на прием до еды, маалокс по 5 мл суспензии на прием до еды.

    Патология ЖКТ у новорожденных диспепсия

    Диспепсия простая (функциональная диспепсия) - функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся нарушением функции переваривания пищи, без выраженных изменений желудочно-кишечного тракта.

    Причины заболевания. Причиной данного расстройства пищеварения у детей раннего возраста являются погрешности в диете, перекорм или недокорм малыша.

    Признаки заболевания. У детей отмечается срыгивание. При преимущественном вовлечении в процесс желудка после кормления возникает обычная рвота, при преимущественном вовлечении кишечника - в виде рубленых яиц. В последнем случае характерно и учащение стула до 6-10 раз в сутки. У ребенка могут отмечаться болезненные колики, проходящие после отхождения газов.

    Лечение. Лечение основано на устранении причин, вызвавших диспепсию.

    В легком случае течения пропускают 1-2 кормления, вместо них дается жидкость (чай, регидрон, глюкосолан, 5%-ный раствор глюкозы).

    В случае искусственного вскармливания при этом заболевании органов пищеварения у детей раннего возраста назначается водно-чайная диета на 8-10 часов. Количество жидкости рассчитывается исходя из веса ребенка. Жидкость дают небольшими порциями. После водно-чайной диеты количество пищи распределяется на кормления и составляет 1/3 от общей потребности в сутки. В последующие дни добавляется по 100-200 мл в сутки, к 4-му дню постепенно восстанавливаясь до нормального объема. При жидком стуле назначается смекта.

    Расстройства пищеварения у детей раннего возраста: диарея и непереносимость молока

    Антибиотико-индуцированная диарея – это расстройство пищеварения у детей раннего возраста, длительно принимающих антибактериальные препараты.

    Признаки заболевания. Заболевание характеризуется рвотой, отсутствием аппетита, частым обильным водянистым стулом со слизью.

    Лечение. После отмены антибиотиков проводится лечение поноса.

    Непереносимость белков коровьего молока может проявиться в любом возрасте и возникнуть после употребления продуктов на основе коровьего молока.

    Причины заболевания. У ребенка отсутствует фермент, расщепляющий молочные белки, или имеется очень сильная аллергизация организма на компоненты молока.

    Признаки заболевания. Заболевание начинается с первых дней использования коровьего молока или смесей, приготовленных на его основе. Чем больше объем поступающего в организм молока, тем ярче проявляется непереносимость. При этом заболевании ЖКТ новорожденный беспокоен, а поскольку испытывает постоянную боль в животе (колики) - громко кричит. Характерны метеоризм, водянистый, пенистый стул с мутной слизью. В тяжелых случаях сразу же после кормления у малыша возникает рвота. Возможны вздутие живота, различные кожные высыпания.

    Дети резко худеют, у них задерживаются рост и развитие, появляются психоневрологические расстройства.

    Лечение. Естественное вскармливание - лучший способ защитить ребенка от данной патологии, а при отсутствии грудного молока и появлении его непереносимости переходят на специальные смеси типа NAN Н.А. Это гипоаллергенные смеси, содержащие сывороточный белок, отличный от стандартного белка коровьего молока.

    NAN Н.А 1 назначается в первом полугодии жизни, во втором полугодии показан NAN Н.А 2, который отличается более высоким содержанием железа, цинка и йода, соответствует всем потребностям детей с 6-месячного возраста.

    Нарушение пищеварения новорожденных: целиакия у грудных детей

    Целиакия возникает в результате нарушения переваривания белка злаков - глютена.

    Причины заболевания. Патология имеет генетический характер.

    Признаки заболевания. Заболевание выявляется в первые два года жизни при начале употреблении в пищу белого пшеничного и черного ржаного хлеба, а также блюд, приготовленных из пшеничной и ржаной муки (т. е. продуктов, содержащих рожь, пшеницу, овес, ячмень).

    Обычно это нарушение ЖКТ у новорожденных проявляется при введении прикорма кашами. У ребенка появляются рвота, урчание в кишечнике, метеоризм, живот увеличивается. Стул светлеет, становится обильным, пенистым, иногда зловонным, что говорит о неусвоении жира. Отмечается остановка в росте и в весе, замедляется психическое развитие.

    Лечение. Малышу назначается безглютеновая диета при полном исключении продуктов, содержащих муку и зерно злаковых культур. Запрещаются блюда, содержащие муку, паштеты, изделия из котлетного фарша, сосиски, вареные колбасы, соусы, крупяные супы. Во время диеты при этой проблеме с пищеварением у грудничков разрешаются блюда из гречи, риса, сои, овощи, фрукты. В рационе увеличивают количество продуктов, содержащих молоко, дополнительно дают творог, сыр, яйца, рыбу, мясо птицы. Из жиров предпочтительнее кукурузное, подсолнечное масла, из сладостей - варенье, компоты, джемы, мед.

    Нарушение ЖКТ у новорожденных энтероколит

    Язвенно-некротический энтероколит встречается у детей первого года жизни как самостоятельная патология или поражение кишечника может сопровождать другие недуги.

    Причины заболевания. Чаще всего самостоятельный энтероколит развивается у детей, инфицированных тем или иным микроорганизмом еще в утробе матери, вторично процесс развивается на фоне дисбактериоза, длительного приема антибиотиков, сепсиса и т. п.

    Признаки заболевания. Каких-либо типичных проявлений заболевания нет. Ребенок становится вялым, плохо ест, после кормления у него отмечаются постоянные срыгивания, часто возникает рвота, иногда с примесью желчи. При данном нарушение пищеварения у новорожденных стул водянистый, каловые массы приобретают зеленоватый оттенок. Со временем живот вздувается, на его коже становится хорошо заметна венозная сетка.

    При отсутствии лечения заболевание может привести к смерти малыша из-за прободения язвами кишечной стенки.

    Лечение. Ребенка рекомендуется кормить только материнским молоком, при невозможности грудного вскармливания его переводят на кислые смеси. Из медикаментозных средств применяют лактобактерин или бифидумбактерин по 3-9 биодоз в день. Если малыша сильно мучает рвота, ему перед каждым кормлением промывают желудок с 2%-ным раствором натрия бикарбоната. Обязательно вводят витамины B1, В6, В12, Р, РР, С. На область солнечного сплетения делают УВЧ.

    Проблемы с пищеварением у новорожденных: расстройства при нарушении питания у грудничов

    Хронические расстройства питания чаще всего встречаются у детей раннего возраста, они характеризуются:

    • дефицитом массы тела, отставанием от норм роста (гипотрофией);
    • равномерным отставанием увеличения массы тела и роста;
    • избыточной массой тела и ростом, преобладанием массы тела над ростом.

    Дистрофия – это нарушение пищеварения грудничка, характеризующееся патологически низкой массой тела.

    Причины заболевания. Существуют алиментарные причины заболевания - качественное и количественное недоедание, недостаток витаминов.Это расстройство пищеварения у грудничка может возникать при длительно текущих инфекционных и неинфекционных заболеваниях, дефектах ухода, в силу конституциональных причин, при недоношенности.

    При смешанном и искусственном вскармливании, особенно неадаптированными смесями, возникают количественные нарушения питания, снижается уровень обмена веществ.

    Внутриутробная гипотрофия возникает в результате нарушения развития плода, замедления его физического развития.

    Признаки заболевания. При гипотрофии I степени истончается жировая клетчатка в паху, на животе, под мышками. Потеря в весе составляет 10-15%.

    При гипотрофии II степени исчезает подкожно-жировая клетчатка на туловище, конечностях, уменьшается ее количество на лице. Потеря веса составляет 20-30%.

    При гипотрофии III степени (атрофии) подкожножировая клетчатка исчезает на лице, потеря в весе составляет свыше 30%. Кожа сереет, лицо приобретает старческое выражение с укоризненным взглядом. Беспокойство сменяется апатией. Слизистая рта краснеет, мышцы теряют свой тонус, температура тела ниже нормы. У ребенка снижается пищевая выносливость, появляются срыгивания, рвота, стул может быть нормальным или запоры чередуются с поносами.

    При врожденной (внутриутробной) гипотрофии у новорожденных отмечаются дефицит массы; снижение эластичности тканей; бледность и шелушение кожи; множественные функциональные расстройства; длительно протекающая физиологическая желтуха.

    Лечение. Лечение гипотрофии проводится с учетом причин, ее вызвавших, а также степени тяжести заболевания, возраста ребенка.

    У ребенка с любой степенью гипотрофии суточный объем пищи должен быть равен 1/5 массы его тела. В начале лечения назначается 1/3 или 1/2 суточного объема пищи. В течение 5-10 дней объем доводят до 1/5 массы тела. Лучшее питание - материнское молоко или адаптированные возрастные смеси.

    Питание до суточного объема дополняется чаем, овощным отваром, регидроном, оралитом. Число кормлений увеличивается на одно. Ребенок в этот период должен получать 80-100 ккал на 1 кг массы в сутки. Этот этап диетотерапии носит название минимального питания, когда объем пищи доводится до 2/3 требуемого, добавляются энлиты, белковое молоко. При питании женским молоком добавляется обезжиренный творог, количество питья уменьшается на соответствующий объем.

    На следующем этапе промежуточного питания требуется увеличение количества потребляемых белков, жиров и углеводов; суточный составляют из 2/3 основной пищи и 1/3 корректирующей. Этот период длится до 3 недель.

    Период выведения из дистрофии носит название оптимального питания. Ребенка переводят на физиологическое питание, соответствующее возрасту.

    В качестве медикаментозного лечения проводится инфузионная терапия (альбумин и др.), вводится донорский гамма-глобулин. Ферментотерпия назначается в период промежуточного питания в течение 2-3 недель (панкреатин, абомин и др.). Проводится активное лечение дисбактериоза, показаны комплексные витаминные препараты.

    В тяжелых случаях используются анаболические гормоны (неробол, ретаболил) в возрастных дозах.

    Паратрофия - это нарушение пищеварения у грудных детей, характеризующееся избыточной массой тела.

    Причины заболевания. Избыточная масса тела появляется в результате перекорма или при избыточном белковом или углеводном питании, а также при избыточном питании беременной женщины углеводами.

    Признаки заболевания. Различают 3 степени паратрофии.

    • I степень - вес превышает возрастную норму на 10- 20%.
    • II степень - вес превышает возрастную норму на 20-30%.
    • III степень - вес превышает возрастную норму на 30-40%.

    В любом случае заболевание сопровождается нарушением белкового, жирового и углеводного обмена.

    Белковые расстройства питания возникают при избыточном введении в рацион малыша творога во 2-м полугодии жизни, белковых смесей. Кал становится сухим, приобретает белый цвет, содержит большое количество кальция. Постепенно аппетит снижается, ребенок начинает терять вес, возникает анемия.

    При чрезмерном углеводном питании с недостатком белка происходят избыточное отложение жира, задержка воды в организме. Эластичность тканей при этом обычно снижается. Ребенок выглядит тучным. Показатели физического развития по весу обычно выше среднего.

    Лечение. При паратрофии в первые месяцы жизни рекомендуется устранить ночное кормление, упорядочить остальные приемы пищи. Детям с углеводным перекормом ограничиваются легкоусвояемые углеводы. При белковых расстройствах питания не применяют смеси, обогащенные белком. Прикорм вводится в виде овощного пюре, дополнительно применяются ферменты и витамины В1, В2, В6, В12.

    Контроль за росто-весовыми показателями у детей с дистрофиями проводится 1 раз в 2 недели, при этом проводится расчет питания.

    Назначаются массаж, гимнастика, длительные прогулки на свежем воздухе.

    У детей более старшего возраста потребность в углеводах удовлетворяется за счет овощных блюд, фруктов, растительных масел, в рацион дополнительно вводятся белки и витамины.

    Статья прочитана 13 146 раз(a).

    Здоровый процесс пищеварения – залог нормального самочувствия ребенка. Но зачастую об этом родители вспоминают поздно, что подтверждает статистика, в последние годы не дающая утешительных прогнозов. Согласно данным медиков, сегодня отмечается рост патологий ЖКТ среди новорожденных и малышей постарше. Почему так происходит и чего стоит опасаться?


    Фото: Рост патологий ЖКТ среди детей разного возраста

    Причины

    На развитие патологических процессов ЖКТ оказывает влияние ряд моментов:

    • Неблагоприятная экологическая обстановка
    • Нарушения в работе эндокринной системы
    • Низкое качество продуктов
    • Нарушение правил приготовления пищи
    • Нейроциркулярные дисфункции
    • Наследственность


    Фото:Сбои в работе иммунной системы

    Как видно, список опасных для нормальной работы ЖКТ факторов достаточно обширен. Это значит, что беспокойству родителей и последующему обращению к специалистам должны способствовать малейшие колебания в состоянии ребенка. Безотлагательная диагностика патологий может уберечь малыша от серьезных осложнений и дискомфорта, мешающего его полноценной жизни.

    Детские гастроэнтерологи склонны выделять два пика патологий ЖКТ у детей, основанных на возрастных рамках — 5-6 лет и 9-11 лет.


    Фото: Детский гастроэнтеролог

    Симптоматика

    Чтобы суметь вовремя помочь чаду, каждый родитель должен ознакомиться с самыми частыми патологическими признаками, затрагивающими ЖКТ.

    Диарея

    Понос вовсе не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, который, между тем, не стоит выпускать из внимания. Часто понос говорит об атаковавшей организм ребенка ОКИ. Последняя может сопровождаться подъемом температуры, болью в животе, общей слабостью организма. Еще одна – отравление, развивающееся после употребления ребенком некачественных продуктов или вредных веществ.

    Диарея для ребенка любого возраста крайне опасна, так как влечет за собой обезвоживание.

    Пожалуй, это не менее весомый аргумент для обращения к врачу, нежели диарея. может указывать на различные нарушения, быть ноющей или схваткообразной, острой или тупой. Иногда можно точно определить локализацию боли, в других случаях картина остается размытой.


    Фото: Боль в животе

    Часто при жалобах ребенка на боль в животе родители стараются облегчить дискомфорт посредством спазмолитиков. Врачи предупреждают, что самолечение может завершиться весьма плачевно!

    Рвота, тошнота

    Согласно заявлениям медиков, указанные признаки наблюдаются у детей в случае присутствия хронических болезней ЖКТ. Но нельзя исключать их присутствие и при /инфекциях. Определить происхождение рвоты специалист может по характеру ее процесса.


    Фото: Тошнота при заболеваниях ЖКТ

    На развитие того или иного заболевания ЖКТ в детском возрасте могут указывать и следующие моменты:

    • потеря аппетита;
    • изменение насыщаемости;
    • жажда;
    • нарушение глотания;
    • метеоризм;
    • запор.
    • сухость во рту;
    • чувство дискомфорта в животе;
    • повышенное слюноотделение.

    Распространенные заболевания ЖКТ у детей

    Список часто диагностируемых в детском возрасте патологий велик, но мы остановимся на тех, что проявляются с заметной частотой.

    Представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, недуг возникает в школьном возрасте, когда ребенок впервые знакомится с действительно вредными продуктами и вырабатывает пищевые привычки. Развивается болезнь и по иным причинам:

    • нагрузки умственного и физического характера;
    • системные аутоиммунно-аллергические и инфекционно-токсические реакции;
    • хеликобактерная инфекция.


    Фото: Гастрит

    Острая форма недуга приходит с рвотой, болевым синдромом и общей слабостью . При условии безотлагательной диагностики и осложнений удается избежать. Помимо приема лекарств (сорбенты, препараты гастроцитопротективного и ферментного ряда) требуется соответствующее диагнозу питание. При сильных болях ребенку назначаются Риабал, Папаверин, Но-шпа, то есть спазмалитики.

    Под этим недугом следует понимать органическое или функциональное расстройство пищеварения. Проявляется патология чувством полного желудка при раннем насыщении, тошнотой и рвотой, непривычным стулом, изжогой. Характерно острое начало с повышением температурных показателей.

    Диспепсия может быть простой и токсической. В первом случае страдает работа ЖКТ, во втором происходит сбой в функционировании обменной системы. Токсическая диспепсия вытекает из простой, если та не была качественно пролечена.


    Фото: Диспепсия

    Часто диспепсии подвержены дети со слабым иммунитетом.

    Недуг возникает при:

    • нарушении режима введения прикорма;
    • нерегулярном приеме ребенком пищи;
    • перегреве организма;

    Диагностикой при диспепсии должен заниматься детский гастроэнтеролог . Ребенку назначаются УЗИ брюшной полости, рентгенография желудка, лабораторные исследования каловых масс, печеночные пробы, анализы на ферменты поджелудочной железы в моче и крови, исследование кала на яйца глист, копрограмма, электрогастрография.

    На приеме антибактериальных препаратов и витаминов. Ребенку показаны регидрационная помощь (солевые и плазмозаменяющие растворы) и диета.

    Считается одной из самых опасных патологий поджелудочной железы. Характеризуется ее воспалением. Медики заверяют, что предрасположенность к недугу врожденная. Причинами для панкреатита также выступают:

    • неправильное питание;
    • переедание;
    • застойные явления в кишечнике;
    • пищевые отравления;
    • глистные инвазии;
    • ненормированный прием лекарств;
    • прививки.


    Фото: Панкреатит

    Очевидным симптомом патологического состояния является рвота после приема тяжелой пищи. Явление возникает неожиданно, а проходит достаточно тяжело. Далее наступает обезвоживание и повышение температурных показателей. Налицо интоксикация: потеря аппетита, вялость, побледнение кожных покровов. Стул становится жирным.

    Диагноз ставится по результатам УЗИ и лабораторных исследований . должно выполняться в стационаре под бдительным контролем медиков и носить симптоматический характер. Требуется специальная диета.

    Недуг характеризуется нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку по причине несогласованности сокращений пузырных протоков, желчного пузыря и сфинктерного аппарата. К его развитию ведет расстройство регуляции органа, в котором произошло функциональное нарушение.

    Предрасполагающими факторами становятся:

    • стресс;
    • низкокачественное питание;
    • гиподинамия;
    • переедание;
    • инфекции ЖКТ;
    • системные патологии пищеварительного тракта;
    • наследственность.


    Фото: Дискинезия желчевыводящих путей

    Заболевание имеет две формы – гипертоническую и гипотоническую . Основной симптом в первом случае – боль в правом боку, отдающая в правую лопатку. Присутствуют тошнота, рвота, нарушение стула. При заболевании второй формы боль носит схваткообразный характер, отдает в околопупочную область.

    Важный момент при диагностике – увеличение размеров печени , что возникает из-за застоя желчи. Для верной постановки диагноза проводятся диагностические приемы: УЗИ желчного пузыря и печени, исследование желчи и крови, копрограмма, дуоденальное сканирование.

    Воспалительное заболевание ЖКТ с локализацией в толстом и тонком кишечнике. Для недуга характерно нарушение функций кишечника.

    К развитию патологии часто ведет прием антибиотиков . Среди прочих провоцирующих факторов находятся ОКИ, пищевая аллергия, нарушения в нормальном функционировании желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.


    Фото: Энтероколит

    Если энтероколит диагностируется у малышей, причиной развития может являться внутриутробная инфекция, носящая название стафилококковый энтероколит.

    Проявляется недуг дискомфортом в животе, диареей, метеоризмом. Время спустя присоединяются симптомы обезвоживания, включая потерю массы тела.

    Терапия направлена на восстановление функций, нарушенных ранее, подавление роста и уничтожение возбудителя. Также целью лечения выступает предупреждение обострения недуга. Во время лечения ребенку показана диета. Исключаются жирное, соленое и копчености. Ребенку назначаются антибиотики, спазмолитики, ферменты и энтеросорбенты. Не менее важен прием пробиотиков.

    Родители должны понимать, что предупредить любой из приведенных в статье и прочих недугов ЖКТ намного легче, нежели вылечить. В качестве профилактики рекомендуется своевременно посещать детских специалистов и следить за питанием ребенка!



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: