Про заболевания ЖКТ

Содержание статьи:

Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира


Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

  • Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта . Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав - они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.
  • Противовоспалительное свойство . Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.
  • Благоприятное влияние на состояние зубов и десен . При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен - они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости - стоматита, гингивита и т.д.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря . Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.
  • Улучшение зрения . В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.
  • Тонизирующий эффект . Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний . Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.
  • Профилактика болезней мочеполовой системы . Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым - налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.
  • Благоприятное воздействие на суставы . Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вред и противопоказания к корню аира


Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира - тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

Противопоказания к корню аира распространяются на:

  1. Беременных и кормящих женщин;
  2. Аллергиков - высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
  3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
  4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
  5. Людей с почечной недостаточностью.
Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

Как едят корень аира?


Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта - болотный и злаковый.

Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

Рецепты блюд с корнем аира


Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями - больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон . Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри . Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира . Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье - приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.


Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.

Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

Смотрите видео про корень аира:


Это экзотический для нас продукт, однако в Китае его очень уважают за целительную силу, а в Индии активно используют в кулинарии. Он очень полезен и имеет необычный вкус. Конечно, если вам удастся отыскать корень в нашей стране, обязательно его попробуйте, только не забывайте следовать правилам его употребления и помните о противопоказаниях и мере.

Человечеству давно известны полезные свойства корня аира. Ещё восточный мудрец, врач и философ, Авиценна использовал корневище растения для лечения болезней желудка, кишечника, печени, почек и мочеполовых путей. А тибетские мудрецы ценили корень за его способность исцелять простуду, кашель и психологические расстройства. Сегодня, растение активно применяется как в традиционной, так и народной медицине. Нашёл аир применение и в косметологии. В данном материале вы узнаете, как самостоятельно воспользоваться всеми свойствами аира болотного.

Химический состав

В состав аира болотного входит:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирное масло;
  • Различные смолы;
  • Гликозиды и алкалоиды;
  • Валериановые кислоты;
  • Различные витамины и микроэлементы.

Растение вызывает наибольший интерес благодаря высокому содержанию йода (около 1.9 миллиграмм) и уникальному составу эфирного масла. В состав эфирного масла входит азарон, каламен, пинен, камфора, борнеол, куркумен и прочие вещества. Кроме того, в нем присутствуют уксусные и валериановые кислоты, фитонциды, изокорон и акорон.

Полезные свойства

За счёт своего состава, растение оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, стимулирует выведение желчи и улучшает работу печени. Также обладает мощными антисептическими, бактериостатическими, фунгистатическими и противомикробными свойствами.

В определённых смыслах, аир можно рассматривать как естественный антибиотик . Им лечат острые респираторные болезни, воспаления зубов и дёсен, а также воспаления мочеполовых путей.

Но на этом, полезные свойства чудо-растения не заканчиваются. За счёт витамина А, аир улучшает зрение и им лечат глазные болезни.

Растение также отлично справляется с понижением давления, укреплением сердечной мышцы и лечением варикозного расширения вен. Нельзя не упомянуть и тонизирующий эффект аира болотного. Он заряжает энергией, успокаивает и даже помогает при депрессии, нервном и психологическом истощении.

Естественно, благодаря уйме полезных свойств, растение применяется как в народной, так и традиционной медицине. Растение часто можно найти в составе различных травяных сборов и лекарств для лечения болезней желудка, кишечника, почек и печени.

Применение аира в народной медицине


Аир нашёл достаточно широкое применение в народной медицине. В ход идут все части растения, будь то листья, корневище или цветы. Впрочем, наибольшее распространение получили лекарственные средства на основе корня растения.

Отварами и настоями из корневища лечат зубы, дёсны, воспаление дыхательных путей, болезни желудка, печени, кишечника, а также лечат грибок ногтей.

Настойка на спирту и вовсе является универсальным средством, которое помимо всего прочего используется при лечении глазных болезней и улучшения зрения.

Препараты из аира снижают давление, активизируют процесс пищеварения и усиливают отделение мокроты. Растение также можно применять для дезинфекции ран и ускорения процесса их заживления.

Высушенные и растертые в порошок корни применяются как естественный дезодорант, а в свежем виде их применяют для дезинфекции воды.

При ангине

Отвары и настои на основе аира болотного являются популярными средствами при лечении ангины. Благодаря своим отхаркивающим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам, растение здорово облегчит ваши страдания.

Отвар для полоскания при ангине готовится следующим образом:

  • Берём измельчённое корневище аира и измельчённую кору дуба и смешиваем их в пропорции один к одному;
  • Две столовые ложки смеси заливаем литром кипятка;
  • Варим смесь на протяжении пятнадцати минут;
  • Добавляем в отвар по одной столовой ложке и ;
  • Настаиваем отвар на протяжении получаса, после чего полощем горло.

Для потенции


Мужчины издревле использовали аир болотный для усиления потенции, сексуального влечения, а также для улучшения качества и количества семени. Для оптимального результата подойдет настойка на основе растения.

Чтобы изготовить настойку из аира для потенции

  • Берём 100 грамм измелённых корневищ аира и заливаем их литром водки или 70% спирта;
  • Плотно закрываем сосуд и ставим его в тёмное, прохладное место;
  • Регулярно взбалтываем содержимое сосуда на протяжении двух недель;
  • Через две недели процеживаем настойку и принимаем по 30 капель три раза в день, за пол часа до еды;
  • Курс лечения подобной настойкой составляет три недели.

От изжоги

При изжоге здорово помогает настой из аира болотного. Помимо этого, настой благоприятно скажется на процессе пищеварения.

Чтобы приготовить настой от изжоги на основе аира болотного , поступаем следующим образом:

  • Берём одну треть чайной ложки измельчённых корневищ аира болотного;
  • Заливаем корневища половиной стакана тёплой воды;
  • Даём смеси настояться на протяжении десяти минут, после чего пьём;
  • Для большего эффекта желательно пить настой за десять минут до еды. Курс лечения составляет месяц, после чего его можно проторить через полгода.

При приступе изжоги можно разжевать небольшой кусочек корня аира, и запить его водой.

От грибка

При грибке ногтей можно использовать ванночки на основе аира болотного. Это является очень эффективным средством, позволяющим избавиться от грибка в очень короткий срок. Многие предпочитают использовать именно ванночки, поскольку корневище растения обладает специфичным горьким вкусом.

Чтобы приготовить отвар для лечения грибка поступаем следующим образом:

  • Берём 40 грамм корня аира, измельчённого до состояния порошка;
  • Заливаем порошок стаканом кипятка, после чего настаиваем отвар на протяжении получаса;
  • Полученный отвар заливаем в ванночку для ног;
  • Для усиления эффекта можно добавить йод, соль, лимон, одуванчик, чистотел или лопух;
  • Ванночка — один раз в день, перед сном. В первые три дня лечения допускается дважды в день.

Для зрения

Для лечения глазных болезней зачастую используют настойку из цветков календулы и корней аира. Подобная настойка представляет собой отличное средство, подпитывающее сетчатку, снижающее глазное давление и нормализующее кровообращение глаза.

Глазная настойка из корневища аира болотного готовится следующим образом:

  • Берём две столовые ложки цветов календулы и две ложки измельчённых корней аира;
  • Смешиваем компоненты растения и заливаем их литром водки;
  • Убираем бутылку с настойкой в холодное тёмное место на две недели;
  • Перед использованием обязательно разбавляем лекарственное средство водой. Разбавляем в соотношении 100 миллилитров воды на одну чайную ложку средства;
  • Полученным средством закапываем глаза каждые два часа на протяжении 30 дней. После этого следует сделать перерыв в месяц.

Прежде чем начать курс лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом-окулистом.

Для улучшения пищеварения

При проблемах с пищеварением и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта можно пить настой из аира болотного. Растение также положительно влияет на количество гемоглобина в крови и может быть использовано для его регуляции при обильной кровопотери.

Готовим настой, улучающий пищеварение:

  • Берём две чайные ложки измельчённого корня аира;
  • Заливаем сырьё стаканом кипятка;
  • Выдерживаем настой на водяной бане на протяжении получаса;
  • Процеживаем получившийся напиток и употребляем его по 50 миллилитров четыре раза в день, за пол часа до принятия пищи.

В стоматологии


Благодаря своим антисептическим свойствам, аир нашёл применение и в сфере стоматологии. Растение отлично справляется с микробами и микроорганизмами, обеззараживает мелкие ранки и язвы, а благодаря своему вяжущему эффекту, оно помогает снять воспаление. Помимо этого оно оказывает общеукрепляющее воздействие на эмаль и дёсны, а также убивает неприятные запахи. Для укрепления дёсен и зубов можно использовать настой из аира, а для снятия зубной боли отвар из него. Оба рецепта представлены ниже.

Средство от зубной боли из аира:

  • Берём десять грамм корневищ аира и измельчаем их;
  • Заливаем сырьё половиной литра водки;
  • Бутылку взбалтываем, закупориваем и обвязываем шпагатом;
  • Обкладываем бутылку тестом и печём в стоячем положении;
  • При зубной боли, набираем рюмку полученного водочного отвара аира в рот и держим, пока не пройдёт боль.

Настой для зубов и дёсен из аира:

  • Берём две чайные ложки измельчённого корневища аира;
  • Заливаем их стаканом кипятка и оставляем настаиваться на протяжении 12 часов;
  • Процеживаем полученный отвар;
  • Полоскаем ротовую полость три раза в день, после еды.

Для усиления целебного эффекта средств из аира, их можно использовать в купе с настойкой на прополисе. Чтобы приготовить подобную настойку, нужно залить 20 грамм прополиса половиной литра водки и оставить на неделю в морозилке.

В косметологии

Своё место болотное растение нашло и в косметологии. Масла растения используются для тонирования и дезодорирования волос. Благодаря ему волосы становятся более густыми и мягкими, и он помогает избавиться от перхоти. Помимо этого, масло может помочь и при уходе за кожей. За счёт своих антисептических свойств, масло снимает воспаления и ощущения дискомфорта. Не менее полезно будет знать, что экстракт аира болотного также считается афродизиаком. Ниже представлены рецепты для мытья головы и ухода за сальной кожей:

Отвар для мытья головы :

  • Берём четыре столовые ложки измельчённого корня аира;
  • Заливаем сырьё половиной литра кипятка;
  • Кипятим смесь на водной бане в течение десяти минут;
  • Добавляем по две столовые ложки измельчённых цветов аира и кипятим ещё пять минут;
  • Остужаем отвар и ополаскиваем волосы после мытья;
  • Через 10 минут после применения отвара ополаскиваем волосы прохладной водой.

Для того, чтобы приготовить настой для ухода за жирной кожей лица , поступаем следующим образом:

  • Берём две столовых ложки измельчённых корней и заливаем их литром кипятка;
  • Закрываем сосуд крышкой и оставляем в тёмном месте;
  • Через три часа процеживаем настой, и протираем им лицо;
  • Готовый настой можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Противопоказания и вред


Помимо полезных свойств, аир болотный обладает определёнными противопоказаниями. Все они так или иначе связаны с тем, что растение разжижает кровь, тем самым ускоряя кровообращение, а также повышает кислотность среды желудочно-кишечного тракта.

Исходя из этого, употребление аира противопоказано следующим лицам:

  • Лицам с гипотонией или дистонией;
  • Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Лицам с пониженной свёртываемостью крови;
  • При остром воспалении почек;
  • Лицам с эпилепсией;
  • При любых кровотечениях;
  • Лицам с язвами желудка;
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Не стоит забывать и о правильной дозировке растения. В случае нарушения установленной дозы, аир может вызвать расстройство желудка, сопровождающееся тошнотой и диареей. В случае более серьёзного отравления, может начаться кровотечение из носа и бронхоспазмы.

Также за счёт содержания токсичного «Азарона», растение может вызвать галлюцинации и, в определённых случаях, усугубить протекание онкологических заболеваний. При возникновении первых симптомов отравления, следует немедленно обратиться к врачу.

Янв-15-2017

Что такое аир, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Аир болотный (аир обыкновенный, или ирный корень) - многолетнее травянистое растение, произрастающее на берегах рек, озер и на болотах. Родиной его считаются Индия и Китай. В настоящее время широко распространено в Северной Америке, Европе, Сибири, 10 го-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. В культуре выращивается в качестве пряной травы.

Растение имеет прямостоячий трехгранный стебель, высота которого может достигать от 50 см до 1,2 м. У него толстое, сплющенное ползучее корневище цилиндрической формы, зеленовато- либо коричневато-желтого цвета, диаметр составляет до 3 см, а длина - до 1,5 м.

В нижней его части образуются тонкие корешки длиной до 50 см. Корневища аира отличаются горьковатым пряно-жгучим вкусом и сильным ароматом.

Листья аира узколинейные, обладают насыщенно-зеленой окраской, развиваются на боковых ветвях и верхушке основного корневища. Длина листа достигает в среднем 80100 см. Стебель оказывается словно бы обернутым листьями, которые вплотную примыкают к нему в основаниях.

Цветки имеют зеленовато-желтую окраску. Околоцветник собран из 6 лепестков. Цветки образуют початки цилиндрической формы, длина которых варьируется от 4 до 12 см. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа.

Плод - ягода, окрашенная в бледно-зеленый или красный цвет.

Размножается растение вегетативным способом. Для посадки в культуре берут отрезки корневищ. Их сбор и заготовку производят поздней осенью или в начале зимы. Корневища тщательно моют проточной водой и подсушивают на открытом воздухе.

При тепловой сушке следует соблюдать особый температурный режим - не более 30 °C. Сушка при более высокой температуре приводит к испарению эфирного масла и снижению качества сырья. Правильно высушенные корневища на сломе имеют розовато-кремовый цвет.

Перед тем как сложить на хранение, длинные корневища нужно разрезать на отрезки длиной не более 20 см. Срок годности заготовленных корневищ составляет не более 3 лет.

Что лечит аир?

В корневищах аира большое количество эфирных масел, компонентами которых являются такие вещества, как каламе-нон, О-камфора, О-камфен, эвгенол, куркумен, акорон, валериановая и уксусная кислоты, фитонциды. Кроме того, они богаты акоретином, акорином, каламином, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, холином, витаминами и крахмалом.

Обнаруженные в корнях растения эфирные масла и горечь акорин активизируют выделение желудочного сока и, воздействуя на вкусовые рецепторы, повышают аппетит и нормализуют процесс пищеварения.

Еще Гиппократ в своих трудах описывал целебные свойства этого растения и его влияние на работу многих органов и систем человеческого организма. Авиценна рекомендовал принимать препараты из корневищ тем, кто страдал болезнями желудка и печени.

Препараты, приготовленные на основе корневищ аира, назначают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве ранозаживляющих, противовоспалительных и бактерицидных средств. Улучшают они и работу мозга. Благодаря присутствию в составе терпеноидов препараты из корневищ аира обладают некоторым спазмолитическим эффектом.

Настои, настойки и отвары из корневищ аира способствуют улучшению работы желчного пузыря и органов мочевыделительной системы, купируют боль различного происхождения.

В корейской медицине препараты из корневищ аира рекомендуют принимать при желудочных расстройствах, понижении зрения, ослаблении памяти, дистонии, метеоризме, кардионеврозе, фурункулезе и артрите. Китайские целители с их помощью лечат ревматизм, болезни уха, холеру и эпилепсию.

В индийской медицине препараты из корневищ аира используют при туберкулезе и в качестве антибактериального средства, а в тибетской - для лечения гастроэнтеритов и язв на слизистой оболочке гортани. В Болгарии их рекомендуют при анемии, дисминорее, желудочных коликах, а также при болезнях желчного пузыря, печени и почек.

В Европе препараты из корневищ аира издавна применяют при различных заболеваниях: простуде, гриппе, водянке, воспалении почечных лоханок, изжоге, стоматите и пародонтозе, артрите, рахите, подагре, малярии, аллергических проявлениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, органов мочевыводящей, женской половой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниях мозга, а также при абсцессах и судорогах. В старину считали, что пережевывание свежих стеблей аира поможет предотвратить развитие таких тяжелых недугов, как тиф, холера и грипп.

Кроме того в народной медицине его применяют:

✓ при болезнях желудка и кишечника, метеоризме, плохом аппетите, тошноте, рвоте;

✓ для лечения простуд и бронхитов;

✓ при желчнокаменной и мочекаменной болезни;

✓ для лечения женских болезней, при климаксе. Для усиления потенции;

✓ для ванночек при инфекционных заболеваниях кожи. Для усиления роста волос. В аюрведической медицине аир применяют для очистки крови и сосудов от токсинов, при нарушениях памяти, головных болях, неврозах.

Корневища аира содержат до 150 мг% витамина С, в листьях, стеблях и соцветиях – до 130 мг% витамина С. Этот витамин исключительно полезен при слабых нервах, плохой концентрации внимания, повышенной физической и умственной утомляемости, стрессовых и депрессивных состояниях, бессоннице, ослаблении иммунитета организма.

Сонливость. Вечером выпить настой из 1/2 ч. ложки порошка корня аира и 1/4 ч. ложки порошка имбиря на чашку воды.

В доме всегда полезно иметь настойку корневищ аира:

Настойка. 100 г сухих измельченных корневищ аира залить 1 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 15 дней, периодически встряхивая содержимое, после процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой. Настойка горькая, но ее целебные свойства стоят того, чтобы она постоянно была в вашем распоряжении. Настойка оказывает прекрасное тонизирующее действие, и соответствующие «помыслы движет», и попутно лечит желудочно-кишечный тракт, снимает нервное напряжение.

При повышенной кислотности желудочного сока, хроническом запоре, частой изжоге и метеоризме взять по 1 ст. ложке корней аира болотного, высушенных и измельченных апельсиновых корок, цветов травы пижмы; по 1 щепотке корней валерианы, травы зверобоя, сушеницы топяной, залить 1,5 л крепленого красного виноградного вина и настоять в затемненном месте 3 недели, встряхивая ежедневно в полдень, процедить, отжать сырье. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день за 15 мин перед едой, запивая теплой медовой водой (1–2 глотка). Этот же настой поможет и при плохом аппетите. Курс лечения – до 3 недель.

Настой хранить в холодильнике либо в погребе.

Свежее корневище аира – прекрасное средство при лечении фибромиомы. Кашицу из корня принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Одновременно 1 ст. ложку сухой измельченной травы чистотела залить 0,3 л холодной воды, довести до кипения, настоять, укутав, 6–8 часов, процедить. На ночь проводить медленные (капельные) спринцевания настоем в течение 1,5 часа. Курс лечения – 1–1,5 месяца.

2 ст. ложки кашицы из свежего корня аира (или 1 ст. ложку порошка из сухого корня) смешать с 50 г сока алоэ и 50 г меда, настоять в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Вы получите смесь, незаменимую при лечении миомы. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за час до еды.

Полезно при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации «аировое вино». Настойка на вине употребляется для предотвращения сильной рвоты.

Вино. 100 г свежих измельченных корневищ аира залить литром натурального виноградного вина, настоять 14 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1–2 ст. ложки за 30 мин до еды и через 30 мин после еды.

При мышечном напряжении в верхней части тела сделать клизму с 1 чашкой аирного масла и удерживать в течение 30 мин.

Эфирное масло аира (аптечный препарат) принимают внутрь по 2–3 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день как успокаивающее средство при истерии.

При бессоннице полезно в течение трех-четырех недель принимать ванны из отвара корневищ аира (можно также использовать листья и стебли). 200 г сухого или 0,5 кг свежего измельченного сырья залить ведром кипятка и варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин. Отвар надо настоять, укутав, в течение одного-двух часов, процедить и вылить в ванну. Температура воды в ней должна быть 36–37 градусов цельсия, длительность приема ванны – 10–15 мин. Ванну следует принимать за два часа до сна. После ванны полезно выпить любое из рекомендуемых при бессоннице природных успокаивающих средств.

При бессоннице, вызванной депрессией, неврозами, неврастенией, полезен сбор из корневищ аира, листьев мяты перечной, щавеля кислого, зверобоя, взятых в равных частях по весу.

Настой. 1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, в течение двух-трех часов, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Мужчинам при бессоннице, вызванной ослаблением половой функции, полезно принимать такой настой корневищ аира: 1 ст. ложку сухих измельченных корневищ аира залить 0,5 л крутого кипятка и настоять в плотно закрытой посуде в течение ночи (лучше всего в термосе), затем процедить. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Корневища аира кладут в компоты из свежих и сушеных яблок, груш, ревеня. Варят их также в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Засахаренные корневища – полезное лакомство при ослаблении половой деятельности у мужчин, при расстройствах нервной системы.

Желательно, чтобы корень и листья аира были постоянно в вашей домашней аптечке. Цены нет этому прекрасному растению – польза от него невероятная.

Высушенные корневища аира имеют сильный пряный запах, терпкий и пряный вкус. Используются как пряность вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Добавляют в супы, рыбные бульоны, к жирному жареному мясу, жареному картофелю и овощам. Порошок листьев добавляют в тесто для выпечки ароматного хлеба. Он улучшает вкус сладких блюд, фруктовых супов, салатов. Из внутренней беловатой листовой розетки или корневищ варят варенье, засахаривают их.

«Раскладывайте кусочки корня аира по углам своей квартиры, чтобы избежать нищеты, голода, болезней», – рекомендуют маги-целители.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»


Полезные свойства:

В качестве пряной добавки аир болотный применяли еще в глубокой древности повара Греции и Рима. Корневища этого растения используют главным образом при приготовлении супов, бульонов, блюд из капусты, картофеля, мяса и рыбы. Они служат ароматической добавкой к выпечке, фруктовым салатам, чаю и компотам из груш и яблок. Кроме того, из корневищ делают цукаты.

Значение аира, как пряности, в Европе упало – он стал достоянием фармацевтики. А в вегетарианских районах Индии никогда не перестают использовать все, что само растет и просится в котел.

Справедливости ради, надо сказать, что индийский аир имеет более выраженный аромат, как все, что растет под тропическим солнцем. И там дробленый корень аира добавляют в мясо при тушении, в бульоны и супы.

✓ Для тушеного мяса. На европейский вкус корень аира горьковат, поэтому корень лучше не дробить, а поместить в кастрюлю большим куском незадолго до конца приготовления. А потом вытащить.

✓ Для салатов. В салатах используют побеги листиков аира. Только не переборщите с порцией! В больших количествах аир вызовет тошноту.

✓ Для настоек и ароматизации ликеров. Напитки с аиром прекрасно возбуждают аппетит. Надо только помнить, что используется он в тех рецептах, где предполагаются горькие специи.

✓ Для цукатов. Чай с засахаренным аиром напомнит средневековую Европу и поднимет иммунитет.

Цукаты из корневищ аира

Ингредиенты

Корневища аира - 500 г

Сироп сахарный - 500 мл

Сахарный сироп перелить в эмалированную емкость, поместить на огонь и довести до кипения. Затем опустить в него предварительно подготовленные - вымытые и нарезанные небольшими отрезками - корневища аира. Все кипятить в течение 10–15 минут.

Цукаты вытащить из кастрюли шумовкой и охладить при комнатной температуре. Хранить в стеклянной емкости. К столу подавать в качестве десерта.

Вред:

Корень аира болотного запрещен:

  • при беременности,
  • частых носовых кровотечениях,
  • острых форм язвенной болезни желудка,
  • обострениях воспалений почек,
  • повышенной кислотности желудка.

Растение может понижать сосудистое давление, поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и следить за личным самочувствием. Передозировка может привести к приступам рвоты.

Аир — одно из универсальных лекарственных растений, с разнообразными полезными веществами для человеческого организма, обладающими уникальными лечебными свойствами и широко применяющееся в рецептах народной медицины.

Аир обыкновенный — сбор, хранение болотной травы

Аир обыкновенный (см.фото) из семейства арендные, относится к категории многолетних растений. В народе его называют: лепха, ирный корень, аир пахучий, болотный, тростиный. Не способен самоопыляться, размножается корневищем. Хорошо растет на почве с повышенной влажностью: на болотистых местностях, возле всевозможных водоемов, в местах где стоячая вода.

Корневища у аира ползучее, толстое, бурого цвета, сердцевина корневища белого цвета с бледно-розовым оттенком. Имеет трехгранный с плоским сторонами стебель, цветет мелкими, зеленого с желтоватым оттенком, цветочки расположены на верхушке стебля так, что похоже на початок. Листья своей формой похожи на острие меча, длинные и заостренные.

Сильный своеобразный запах имеют, как корневища, так и всё растение целиком, слегка напоминает запах корицы, вкус у него горький. Высота этого растения от 60 сантиметров и достигает 120 сантиметров.

Цветет в июне и июле, в этот период следует собирать листву аира, корневища собирают в начале весны либо поздней осенью. Для использования на длительный срок следует засушить аир. Сушатся листья таким же образом как укроп, расстилается на бумаге тонким слоем, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали солнечные лучи.

Корневища перед засушиванием тщательно чистятся, моются и режутся на мелкие кусочки, сушить так же как и листья. Хранить только в бумажном пакете, влажность воздуха минимальная. При необходимости, можно купить в аптеке.

Полезные свойства корня аира и его химический состав

Обладает следующими полезными лечебными свойствами для организма:

  • дезинфицирующие;
  • ранозаживляющие;
  • улучшающие процессы пищеварения и активность перистальтики;
  • противовоспалительные;
  • улучшающие зрение;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • отхаркивающие;
  • стимулирующие обмен веществ и ускорение липидного обмена;
  • помогающие избавиться от никотиновой зависимости.

Лечебные свойства корня аира

В народной медицине аир — широко известное растение.

  • Настойка корневища на спирту или настой на воде действуют как обезболивающее, успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее средство.
  • Настой корневища способствует улучшению процессов пищеварения, возбуждению аппетита.
  • При заболеваниях легких употребляют отвар, выпить перед завтраком, обедом и ужином (3 стол. ложки измельченного сырья на поллитра кипятка, кипятить 30-35 минут, настоять, перед употреблением процедить).
  • В случае таких заболеваний как ангина, фарингит, гингивит, воспаление дёсен, если неприятно пахнет изо рта, в народной медицине рекомендуется применять отвар из корней для полоскания ротовой полости. Эффективно полоскание , как обезболивающее, профилактическое средство заболеваний зубов и дёсен.

Одну чайную ложку с небольшой горкой, измельченных корней аира залить одним стаканом (гранёным) только что кипевшей воды, ещё кипятить 20 минут на паровой бане, дать настояться 5 часов. Процедить и отвар готов к применению.

При зубной боли, во рту держать настой, не глотать. Для укрепления зубов и дёсен, можно щепотку корня измельченного в порошок, добавить к зубной пасте.

  • В народной медицине широко используется сок корня для улучшения мозговой деятельности, зрения, слуха, является хорошим средством, чтобы бросить курить.
  • следует приготовить настой и принимать по 23- 25 капель с ложкой воды. Взять 300 миллилитров натурального вина (из винограда) добавить в вино одну чайную ложечку измельченных корней, дать настояться 24 дня в погребе или подвале. Процедить.

Можно, обязательно свежим соком протирать веки, также закапывать глаза. Капли для глаз : одну каплю свежего сока, развести с кипяченой водой остывшей до 23-25 градусов, воды 10 капель(1:10).

  • Целебные свойства этого растения используют при лечении язвы желудка, гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Взять 20 грамм измельченного аира, 100 миллилитров водки, соединить и налить в стеклянную емкость. Настаивать 14 дней, процедить. Перед едой, 3 раза в день принимать во внутрь по 20 капель.
  • При спазмах желудка эффективно использовать настой аира с .
  • Еще один очень удобный способ применения болотной травы аир заваривать ее, как чай . При таком применении также возбуждает аппетит, борется с изжогой.
  • При употреблении сбора чая с корнем аира, коры крушины можно сбрасывать вес.

В состав корня, а также и в зеленую часть растения входят эфирные масла и гликозид акорин, благодаря этим веществам он положительно действует на вкусовые рецепторы, стимулирует выделение желудочного сока.

  • Отвар, сделанный из корня аира также существенно улучшает пищеварение и аппетит. Отвар делается следующим образом: взять 2, 5 стакана воды, залить 15 грамм измельченного корневища, в кастрюле с крышкой кипятить на протяжении 20 минут. Принимать во внутрь по одному стакану, 3 раза в день заранее перед приемом пищи.
  • берут небольшой кусочек корня, и жуют в течение одной минуты. Полезно будет это и для уменьшения газообразования в кишечнике.
  • Благодаря способности вызывать рвоту, можно перед тем как закурить, немного пожевать корень, после чего курение будет вызывать отвращение.
  • Применяется в лечении детского рахита. При таких заболеваниях популярным лечением являются ванна с отваром . Температура воды в ванной не должна превышать 37 градусов, добавить в воду отвар, его следует приготовить так: взять 15 грамм корневища, добавить 2, 5 литры воды. Закипятить и проварить еще пять минут. Пусть отвар настроиться в течение часа. Процедить и отвар готов, ванные процедуры принимать не более 25 минут.
  • Также лечебные ванны с аиром улучшают кровообращение в конечностях — помогает при онемениях, постоянной зябкости.
  • Корнем в виде порошка хорошо залечивает старые, запущенные раны, язвы. В таких случаях необходимо присыпать раны. Из гнойных ран примочками вытягивают гной.

Применение корня аира в народной медицине

  • для лечения легочных заболеваний

Как заваривать корень аира? Отвар делается так: взять 3 столовые ложки сушеного, хорошо измельченного корня аира, понадобится 0, 5 литра кипящей воды, на слабом огне кипятить ещё 35 минут, охладить, обязательно процедить.

В этом случае пропорция берется чуть меньше — чайная ложка на стакан воды, подержать на водяной бане треть часа, потом настаивать 5-6 часов, можно ночь.

  • Приготовление спиртовой настойки

10 гр измельченного корневища настаивать в темном месте на поллитровой бутылке водки, настаивать 2 недели. Принимать по 20-30 капель трижды в день. Отличное тонизирующее средство, применяется для , пневмоний, для улучшения остроты зрения.

  • Глазные капли на основе корней аира

1 капля свежего сока разводится теплой водой в пропорции 1:10

  • Чай с корнем аира

Чаще всего корень входит в составные очищающие чаи и чаи для похудения, еще в них используется , крапива, для избавления от лишнего веса еще добавляют кору крушины с ее послабляющим эффектом.

  • Лечебная ванна

10 гр корня на 1 литр воды, довести до кипения и еще подержать 5-10 минут на слабом огне, настаивать 6 часов перед добавлением в ванну. Ванны по 20 минут. 5-6 процедур, при необходимости курс можно продлить.

Аир в косметологии

Аир широко применяют и в кулинарии, и в косметологии.

Пользуются спросом в народной медицине компрессы для волос . Для восстановления структуры волос применяется компресс с медом, яйцом, настоем корня аира. Понадобится 2 столовые ложки чистого, а лучше майского меда, 2 столовые ложки настоя, один яичный желток. Ингредиенты тщательно взбить, нанести по всей длине волос. Для более эффективного лечения укутать голову, выдержать один час, смыть теплой водой.

Часто аир применяют при борьбе

Корень аира для волос — при регулярном промывании кудрей настоем укрепляются корни, стимулируется кровообращение, ускоряется рост волос, уменьшается их выпадение.

Полезные свойства аира для женщин и мужчин

Мужчины с помощью аира повышают потенцию, лечат простатит.

Женщины применяют растение при таких заболеваниях, как эндометрит, миома, нарушение менструального цикла..

Вред, противопоказания корня аира

Перед применением обязательно проверять на аллергические реакции, особенно настойки и отвары внутреннего применения. Выпить совсем немножко и подождать.

Для наружного применения порошка из корня и ванн, рекомендуется тоже проверить на реакцию кожи к лекарству.

  • В период беременности категорически запрещено применять лечение с аиром.
  • При гипотонии есть опасность еще большего снижения показателей артериального давления.
  • Не стоит совмещать с приемом фармакологических седативных препаратов, так как может развиваться сонливость, ослабляется концентрация внимания.

Индийскую пряность сначала привезли в страны Азии купцы и путешественники. Древние греки и римляне первыми из европейцев ввели в медицинскую практику корень аира, лечебные свойства и противопоказания этого растения описал еще Диоскорид. В средние века полезными свойствами растения восхищался знаменитый целитель Авиценна.


Легендарное растение

Кочевники и завоеватели с Востока, как гласят предания, бросали корневища аира на берегах рек и озер на своем пути. Растение тогда широко применялось для очищения воды, а также для ухода за волосами и телом. Врачи средневековья использовали порошок и настойку растения во время лечения ран и язв, больных зубов.

Эфирное масло аира болотного содержит большой набор сексвитерпенов и приятно пахнущий альдегид. Другие полезные для здоровья компоненты в составе корневища:

  • гликозиды, в частности акорин;
  • алкалоиды, в том числе каламин;
  • органические кислоты;
  • витамины, холин (В4);
  • дубящие вещества;
  • полисахариды;
  • соли йода и других микроэлементов.
  • Заготовку сырья производят в сентябре и октябре, когда активные процессы в листьях замедляются, накапливаются полезные вещества в подземной части. Корневища аира выкапывают, промывают и нарезают куски длиной 15–20 см. Толстые части дополнительно разрезают вдоль для лучшего просушивания.

    Использование в медицине

    Аир тростниковый или болотный оказывает благотворное влияние на внутренние органы, зубы, нервную деятельность, зрение. Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим и сосудорасширяющим действиями. Препараты корня уменьшают дискомфорт в ЖКТ. Порошок можно употреблять для повышения аппетита, при изжоге, коликах.

    Корень аира - применение при различных патологических процессах и состояниях организма:

  • хронические формы гастрита и холецистита;
  • нарушения функций желчевыводящих путей;
  • диспепсия различной этиологии;
  • воспаления десен, зубов, горла;
  • ослабление зрения;
  • стенокардия;
  • ревматизм;
  • анорексия.
  • Отвар из корня аира помогает при отравлениях и диарее, в том числе инфекционного происхождения. Полезное фитосредство улучшает функции печени, желчных путей. Настоем и настойкой аира полощут ротовую полость для устранения неприятного запаха, очищения зубов и десен. Водные вытяжки листьев и/или корневища улучшают рост волос, избавляют от перхоти при втирании в кожу головы.


    Настойка и отвар аира снижают АД, улучшают состояние половых органов, нормализуют менструальный цикл у женщин.

    Порошок из корневища благоприятно действует на нервную систему; принимают средство при неврозах, судорогах, для улучшения функций половой сферы. Молотый корень аира дезинфицирует и ускоряет заживление повреждений кожи, инфицированных ран. Сок листьев и корней помогает при снижении остроты зрения. Фитосредство перед закапыванием в глаза необходимо разбавить водой.

    Меры предосторожности

    Различные препараты аира болотного уменьшают давление крови, поэтому среди противопоказаний к их употреблению - низкое АД. Кроме того, фитосредство увеличивает секрецию в желудке, а передозировка способна вызвать рвоту.

    Противопоказания к употреблению корневища аира:

  • обострения язвенной болезни;
  • гиперацидный гастрит;
  • носовые кровотечения;
  • острый нефрит;
  • беременность.
  • Если во время лечения наблюдаются побочные эффекты, то необходимо разбавлять препараты аира водой или прекратить использование.

    Существует опасность подмены полезного сырья корнями других растений, например ириса желтого. Аир тростниковый встречается на заболоченных берегах рек, лиманов, прудов, озер. Его цилиндрическое корневище расположено горизонтально, от него отрастает много узких листьев высотой 60–100 см. Уплощенный черешок несет соцветие - желтую булаву, как на фото. Цвет корневища снаружи - красно-коричневый, внутри - бело-розовый, запах интенсивный.

    Как приготовить разные лекарственные формы в домашних условиях

    Находят широкое применение отвары, настои и настойки аира, менее распространено использование порошка из корневища.

    По одной из многочисленных инструкций отвар аира готовят из 4 ст. л. сырья и 0,5 л воды при 30-минутном кипячении на водяной бане. Принимают по 100 мл перед каждым основным приемом пищи. Другой вариант: 1 ст. л. корневища заварить в 200 мл кипятка, полчаса настаивать, разделить на 4 приема.

    В инструкциях к аюрведическим препаратам утверждается, что аир помогает очистить кровь от вредных веществ и улучшает кровообращение.

    Приготовить настойку можно из 1 ст. л. корня и стакана водки либо самогона. Средство настаивают в течение недели. Смешивают с водой 15–35 капель настойки, принимают после еды при диарее, заболеваниях печени и почек. При изжоге принимают порошок аира - по 1/3 ч. л. с водой.

    Препараты растения используются для лечения артрита, при головной боли, нервозности, заболеваниях кожи. Корень аира улучшает зрение, даже при употреблении в качестве пряности.

    1. Миома. Делают пюре из 2 ст. л. корня аира, смешивают с 50 мл меда и таким же объемом сока алоэ. Бальзам настаивают три дня, после употребляют дважды в сутки по 1–2 ст. л. до приема пищи.

    2. Геморрой. Добавляют отвар аира в сидячую ванночку для облегчения боли, уменьшения дискомфорта (60 г корня на 2 л воды).

    3. Стоматит, ОРВИ, ангина, фарингит. Аир с календулой назначают для полоскания ротовой полости, горла, орошения миндалин. Инструкция предлагает смешать сырье в одинаковых соотношениях, заварить, оставить на 20 минут, профильтровать. Можно добавлять в сбор шалфей, ромашку, кору дуба, крапиву.

    4. Избавления от табачной зависимости. Корень аира от курения принимают в виде порошка. При его вдыхании и разжевывании дыхательные пути очищаются от токсинов.

    5. Зубная боль. Отвар корневища употребляют внутрь и для полоскания ротовой полости. В средство добавляют цветки календулы, запаривают, кипятят 5 минут, используют в теплом виде.

    6. Гепатит. Применяют сбор: корень аира болотного, трава зверобоя, соцветия бессмертника (цмина). Смешивают равные части компонентов, отмеряют 2 ст. л. ложки, добавляют 400 мл кипятка, нагревают 5 минут. Принимают по ½ чашки до еды.

    7. Острый гастрит, кишечные колики. Заваривают 2 ч. л. корня аира чашкой кипятка, оставляют на 20 минут. Фильтруют и делят весь объем на четыре приема. Употребляют ежедневно за полчаса до еды.

    8. Инфекционные заболевания кишечника. По одной ложке измельченного корня аира и промытого риса кипятят 20 минут в 0,5 л воды. Принимают по 100 мл теплого отвара вместо приема пищи.

    Сок для закапывания в глаза при ухудшении зрения получают из свежего корневища. Заменой могут послужить настой либо отвар из высушенного сырья.

    Уход за кожей головы и волосами

    Отвар корня аира предотвращает выпадение волос. Рекомендуется 2 ст. л. сырья нагревать с 200 мл воды примерно 2–5 минут, настаивать около получаса. Далее раствор следует отфильтровать и нанести на кожу головы.

    Настой для улучшения роста волос готовят из 300 г смеси листьев и корневища аира в 5 л воды. Раствор доводят до кипения, затем оставляют на 40 минут. Ополаскивают после мытья головы.

    Корень аира - применение для укрепления волос:

  • Нарезать, чтобы получилось 4 ст. л. сырья.
  • Запарить кусочки 1 л кипятка.
  • Настаивать в течение 2 часов.
  • Слить раствор, отжать сырье.
  • Втирать в корни волос.
  • В сбор для ополаскивания светлых волос добавляют ромашку. Существенное повышение результатов воздействия корня аира на волосы и кожу головы наблюдается при совместном отваривании с корнем лопуха, шишками хмеля. Хорошо действуют в сборах против себореи листья березы, цветки календулы, дубовая кора.



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: