Содержание статьи:
Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.
Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.
Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.
И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.
То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.
Противопоказания к корню аира распространяются на:
Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!
Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.
В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.
Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.
В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.
Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.
Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.
Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.
В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.
Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.
Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.
Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.
Смотрите видео про корень аира:
Человечеству давно известны полезные свойства корня аира. Ещё восточный мудрец, врач и философ, Авиценна использовал корневище растения для лечения болезней желудка, кишечника, печени, почек и мочеполовых путей. А тибетские мудрецы ценили корень за его способность исцелять простуду, кашель и психологические расстройства. Сегодня, растение активно применяется как в традиционной, так и народной медицине. Нашёл аир применение и в косметологии. В данном материале вы узнаете, как самостоятельно воспользоваться всеми свойствами аира болотного.
В состав аира болотного входит:
Растение вызывает наибольший интерес благодаря высокому содержанию йода (около 1.9 миллиграмм) и уникальному составу эфирного масла. В состав эфирного масла входит азарон, каламен, пинен, камфора, борнеол, куркумен и прочие вещества. Кроме того, в нем присутствуют уксусные и валериановые кислоты, фитонциды, изокорон и акорон.
За счёт своего состава, растение оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Помимо этого, стимулирует выведение желчи и улучшает работу печени. Также обладает мощными антисептическими, бактериостатическими, фунгистатическими и противомикробными свойствами.
В определённых смыслах, аир можно рассматривать как естественный антибиотик . Им лечат острые респираторные болезни, воспаления зубов и дёсен, а также воспаления мочеполовых путей.
Но на этом, полезные свойства чудо-растения не заканчиваются. За счёт витамина А, аир улучшает зрение и им лечат глазные болезни.
Растение также отлично справляется с понижением давления, укреплением сердечной мышцы и лечением варикозного расширения вен. Нельзя не упомянуть и тонизирующий эффект аира болотного. Он заряжает энергией, успокаивает и даже помогает при депрессии, нервном и психологическом истощении.
Естественно, благодаря уйме полезных свойств, растение применяется как в народной, так и традиционной медицине. Растение часто можно найти в составе различных травяных сборов и лекарств для лечения болезней желудка, кишечника, почек и печени.
Аир нашёл достаточно широкое применение в народной медицине. В ход идут все части растения, будь то листья, корневище или цветы. Впрочем, наибольшее распространение получили лекарственные средства на основе корня растения.
Отварами и настоями из корневища лечат зубы, дёсны, воспаление дыхательных путей, болезни желудка, печени, кишечника, а также лечат грибок ногтей.
Настойка на спирту и вовсе является универсальным средством, которое помимо всего прочего используется при лечении глазных болезней и улучшения зрения.
Препараты из аира снижают давление, активизируют процесс пищеварения и усиливают отделение мокроты. Растение также можно применять для дезинфекции ран и ускорения процесса их заживления.
Высушенные и растертые в порошок корни применяются как естественный дезодорант, а в свежем виде их применяют для дезинфекции воды.
Отвары и настои на основе аира болотного являются популярными средствами при лечении ангины. Благодаря своим отхаркивающим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам, растение здорово облегчит ваши страдания.
Отвар для полоскания при ангине готовится следующим образом:
Мужчины издревле использовали аир болотный для усиления потенции, сексуального влечения, а также для улучшения качества и количества семени. Для оптимального результата подойдет настойка на основе растения.
Чтобы изготовить настойку из аира для потенции
При изжоге здорово помогает настой из аира болотного. Помимо этого, настой благоприятно скажется на процессе пищеварения.
Чтобы приготовить настой от изжоги на основе аира болотного , поступаем следующим образом:
При приступе изжоги можно разжевать небольшой кусочек корня аира, и запить его водой.
При грибке ногтей можно использовать ванночки на основе аира болотного. Это является очень эффективным средством, позволяющим избавиться от грибка в очень короткий срок. Многие предпочитают использовать именно ванночки, поскольку корневище растения обладает специфичным горьким вкусом.
Чтобы приготовить отвар для лечения грибка поступаем следующим образом:
Для лечения глазных болезней зачастую используют настойку из цветков календулы и корней аира. Подобная настойка представляет собой отличное средство, подпитывающее сетчатку, снижающее глазное давление и нормализующее кровообращение глаза.
Глазная настойка из корневища аира болотного готовится следующим образом:
Прежде чем начать курс лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом-окулистом.
При проблемах с пищеварением и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта можно пить настой из аира болотного. Растение также положительно влияет на количество гемоглобина в крови и может быть использовано для его регуляции при обильной кровопотери.
Готовим настой, улучающий пищеварение:
Благодаря своим антисептическим свойствам, аир нашёл применение и в сфере стоматологии. Растение отлично справляется с микробами и микроорганизмами, обеззараживает мелкие ранки и язвы, а благодаря своему вяжущему эффекту, оно помогает снять воспаление. Помимо этого оно оказывает общеукрепляющее воздействие на эмаль и дёсны, а также убивает неприятные запахи. Для укрепления дёсен и зубов можно использовать настой из аира, а для снятия зубной боли отвар из него. Оба рецепта представлены ниже.
Средство от зубной боли из аира:
Настой для зубов и дёсен из аира:
Для усиления целебного эффекта средств из аира, их можно использовать в купе с настойкой на прополисе. Чтобы приготовить подобную настойку, нужно залить 20 грамм прополиса половиной литра водки и оставить на неделю в морозилке.
Своё место болотное растение нашло и в косметологии. Масла растения используются для тонирования и дезодорирования волос. Благодаря ему волосы становятся более густыми и мягкими, и он помогает избавиться от перхоти. Помимо этого, масло может помочь и при уходе за кожей. За счёт своих антисептических свойств, масло снимает воспаления и ощущения дискомфорта. Не менее полезно будет знать, что экстракт аира болотного также считается афродизиаком. Ниже представлены рецепты для мытья головы и ухода за сальной кожей:
Отвар для мытья головы :
Для того, чтобы приготовить настой для ухода за жирной кожей лица , поступаем следующим образом:
Помимо полезных свойств, аир болотный обладает определёнными противопоказаниями. Все они так или иначе связаны с тем, что растение разжижает кровь, тем самым ускоряя кровообращение, а также повышает кислотность среды желудочно-кишечного тракта.
Исходя из этого, употребление аира противопоказано следующим лицам:
Не стоит забывать и о правильной дозировке растения. В случае нарушения установленной дозы, аир может вызвать расстройство желудка, сопровождающееся тошнотой и диареей. В случае более серьёзного отравления, может начаться кровотечение из носа и бронхоспазмы.
Также за счёт содержания токсичного «Азарона», растение может вызвать галлюцинации и, в определённых случаях, усугубить протекание онкологических заболеваний. При возникновении первых симптомов отравления, следует немедленно обратиться к врачу.
Янв-15-2017
Что такое аир, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Аир болотный (аир обыкновенный, или ирный корень) - многолетнее травянистое растение, произрастающее на берегах рек, озер и на болотах. Родиной его считаются Индия и Китай. В настоящее время широко распространено в Северной Америке, Европе, Сибири, 10 го-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. В культуре выращивается в качестве пряной травы.
Растение имеет прямостоячий трехгранный стебель, высота которого может достигать от 50 см до 1,2 м. У него толстое, сплющенное ползучее корневище цилиндрической формы, зеленовато- либо коричневато-желтого цвета, диаметр составляет до 3 см, а длина - до 1,5 м.
В нижней его части образуются тонкие корешки длиной до 50 см. Корневища аира отличаются горьковатым пряно-жгучим вкусом и сильным ароматом.
Листья аира узколинейные, обладают насыщенно-зеленой окраской, развиваются на боковых ветвях и верхушке основного корневища. Длина листа достигает в среднем 80100 см. Стебель оказывается словно бы обернутым листьями, которые вплотную примыкают к нему в основаниях.
Цветки имеют зеленовато-желтую окраску. Околоцветник собран из 6 лепестков. Цветки образуют початки цилиндрической формы, длина которых варьируется от 4 до 12 см. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа.
Плод - ягода, окрашенная в бледно-зеленый или красный цвет.
Размножается растение вегетативным способом. Для посадки в культуре берут отрезки корневищ. Их сбор и заготовку производят поздней осенью или в начале зимы. Корневища тщательно моют проточной водой и подсушивают на открытом воздухе.
При тепловой сушке следует соблюдать особый температурный режим - не более 30 °C. Сушка при более высокой температуре приводит к испарению эфирного масла и снижению качества сырья. Правильно высушенные корневища на сломе имеют розовато-кремовый цвет.
Перед тем как сложить на хранение, длинные корневища нужно разрезать на отрезки длиной не более 20 см. Срок годности заготовленных корневищ составляет не более 3 лет.
В корневищах аира большое количество эфирных масел, компонентами которых являются такие вещества, как каламе-нон, О-камфора, О-камфен, эвгенол, куркумен, акорон, валериановая и уксусная кислоты, фитонциды. Кроме того, они богаты акоретином, акорином, каламином, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, холином, витаминами и крахмалом.
Обнаруженные в корнях растения эфирные масла и горечь акорин активизируют выделение желудочного сока и, воздействуя на вкусовые рецепторы, повышают аппетит и нормализуют процесс пищеварения.
Еще Гиппократ в своих трудах описывал целебные свойства этого растения и его влияние на работу многих органов и систем человеческого организма. Авиценна рекомендовал принимать препараты из корневищ тем, кто страдал болезнями желудка и печени.
Препараты, приготовленные на основе корневищ аира, назначают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве ранозаживляющих, противовоспалительных и бактерицидных средств. Улучшают они и работу мозга. Благодаря присутствию в составе терпеноидов препараты из корневищ аира обладают некоторым спазмолитическим эффектом.
Настои, настойки и отвары из корневищ аира способствуют улучшению работы желчного пузыря и органов мочевыделительной системы, купируют боль различного происхождения.
В корейской медицине препараты из корневищ аира рекомендуют принимать при желудочных расстройствах, понижении зрения, ослаблении памяти, дистонии, метеоризме, кардионеврозе, фурункулезе и артрите. Китайские целители с их помощью лечат ревматизм, болезни уха, холеру и эпилепсию.
В индийской медицине препараты из корневищ аира используют при туберкулезе и в качестве антибактериального средства, а в тибетской - для лечения гастроэнтеритов и язв на слизистой оболочке гортани. В Болгарии их рекомендуют при анемии, дисминорее, желудочных коликах, а также при болезнях желчного пузыря, печени и почек.
В Европе препараты из корневищ аира издавна применяют при различных заболеваниях: простуде, гриппе, водянке, воспалении почечных лоханок, изжоге, стоматите и пародонтозе, артрите, рахите, подагре, малярии, аллергических проявлениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, органов мочевыводящей, женской половой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниях мозга, а также при абсцессах и судорогах. В старину считали, что пережевывание свежих стеблей аира поможет предотвратить развитие таких тяжелых недугов, как тиф, холера и грипп.
Кроме того в народной медицине его применяют:
✓ при болезнях желудка и кишечника, метеоризме, плохом аппетите, тошноте, рвоте;
✓ для лечения простуд и бронхитов;
✓ при желчнокаменной и мочекаменной болезни;
✓ для лечения женских болезней, при климаксе. Для усиления потенции;
✓ для ванночек при инфекционных заболеваниях кожи. Для усиления роста волос. В аюрведической медицине аир применяют для очистки крови и сосудов от токсинов, при нарушениях памяти, головных болях, неврозах.
Корневища аира содержат до 150 мг% витамина С, в листьях, стеблях и соцветиях – до 130 мг% витамина С. Этот витамин исключительно полезен при слабых нервах, плохой концентрации внимания, повышенной физической и умственной утомляемости, стрессовых и депрессивных состояниях, бессоннице, ослаблении иммунитета организма.
Сонливость. Вечером выпить настой из 1/2 ч. ложки порошка корня аира и 1/4 ч. ложки порошка имбиря на чашку воды.
Настойка. 100 г сухих измельченных корневищ аира залить 1 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 15 дней, периодически встряхивая содержимое, после процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой. Настойка горькая, но ее целебные свойства стоят того, чтобы она постоянно была в вашем распоряжении. Настойка оказывает прекрасное тонизирующее действие, и соответствующие «помыслы движет», и попутно лечит желудочно-кишечный тракт, снимает нервное напряжение.
При повышенной кислотности желудочного сока, хроническом запоре, частой изжоге и метеоризме взять по 1 ст. ложке корней аира болотного, высушенных и измельченных апельсиновых корок, цветов травы пижмы; по 1 щепотке корней валерианы, травы зверобоя, сушеницы топяной, залить 1,5 л крепленого красного виноградного вина и настоять в затемненном месте 3 недели, встряхивая ежедневно в полдень, процедить, отжать сырье. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день за 15 мин перед едой, запивая теплой медовой водой (1–2 глотка). Этот же настой поможет и при плохом аппетите. Курс лечения – до 3 недель.
Настой хранить в холодильнике либо в погребе.
Свежее корневище аира – прекрасное средство при лечении фибромиомы. Кашицу из корня принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
Одновременно 1 ст. ложку сухой измельченной травы чистотела залить 0,3 л холодной воды, довести до кипения, настоять, укутав, 6–8 часов, процедить. На ночь проводить медленные (капельные) спринцевания настоем в течение 1,5 часа. Курс лечения – 1–1,5 месяца.
2 ст. ложки кашицы из свежего корня аира (или 1 ст. ложку порошка из сухого корня) смешать с 50 г сока алоэ и 50 г меда, настоять в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Вы получите смесь, незаменимую при лечении миомы. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за час до еды.
Полезно при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации «аировое вино». Настойка на вине употребляется для предотвращения сильной рвоты.
Вино. 100 г свежих измельченных корневищ аира залить литром натурального виноградного вина, настоять 14 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1–2 ст. ложки за 30 мин до еды и через 30 мин после еды.
При мышечном напряжении в верхней части тела сделать клизму с 1 чашкой аирного масла и удерживать в течение 30 мин.
Эфирное масло аира (аптечный препарат) принимают внутрь по 2–3 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день как успокаивающее средство при истерии.
При бессоннице полезно в течение трех-четырех недель принимать ванны из отвара корневищ аира (можно также использовать листья и стебли). 200 г сухого или 0,5 кг свежего измельченного сырья залить ведром кипятка и варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин. Отвар надо настоять, укутав, в течение одного-двух часов, процедить и вылить в ванну. Температура воды в ней должна быть 36–37 градусов цельсия, длительность приема ванны – 10–15 мин. Ванну следует принимать за два часа до сна. После ванны полезно выпить любое из рекомендуемых при бессоннице природных успокаивающих средств.
При бессоннице, вызванной депрессией, неврозами, неврастенией, полезен сбор из корневищ аира, листьев мяты перечной, щавеля кислого, зверобоя, взятых в равных частях по весу.
Настой. 1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, в течение двух-трех часов, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Мужчинам при бессоннице, вызванной ослаблением половой функции, полезно принимать такой настой корневищ аира: 1 ст. ложку сухих измельченных корневищ аира залить 0,5 л крутого кипятка и настоять в плотно закрытой посуде в течение ночи (лучше всего в термосе), затем процедить. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.
Корневища аира кладут в компоты из свежих и сушеных яблок, груш, ревеня. Варят их также в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Засахаренные корневища – полезное лакомство при ослаблении половой деятельности у мужчин, при расстройствах нервной системы.
Желательно, чтобы корень и листья аира были постоянно в вашей домашней аптечке. Цены нет этому прекрасному растению – польза от него невероятная.
Высушенные корневища аира имеют сильный пряный запах, терпкий и пряный вкус. Используются как пряность вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Добавляют в супы, рыбные бульоны, к жирному жареному мясу, жареному картофелю и овощам. Порошок листьев добавляют в тесто для выпечки ароматного хлеба. Он улучшает вкус сладких блюд, фруктовых супов, салатов. Из внутренней беловатой листовой розетки или корневищ варят варенье, засахаривают их.
«Раскладывайте кусочки корня аира по углам своей квартиры, чтобы избежать нищеты, голода, болезней», – рекомендуют маги-целители.
Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»
В качестве пряной добавки аир болотный применяли еще в глубокой древности повара Греции и Рима. Корневища этого растения используют главным образом при приготовлении супов, бульонов, блюд из капусты, картофеля, мяса и рыбы. Они служат ароматической добавкой к выпечке, фруктовым салатам, чаю и компотам из груш и яблок. Кроме того, из корневищ делают цукаты.
Значение аира, как пряности, в Европе упало – он стал достоянием фармацевтики. А в вегетарианских районах Индии никогда не перестают использовать все, что само растет и просится в котел.
Справедливости ради, надо сказать, что индийский аир имеет более выраженный аромат, как все, что растет под тропическим солнцем. И там дробленый корень аира добавляют в мясо при тушении, в бульоны и супы.
✓ Для тушеного мяса. На европейский вкус корень аира горьковат, поэтому корень лучше не дробить, а поместить в кастрюлю большим куском незадолго до конца приготовления. А потом вытащить.
✓ Для салатов. В салатах используют побеги листиков аира. Только не переборщите с порцией! В больших количествах аир вызовет тошноту.
✓ Для настоек и ароматизации ликеров. Напитки с аиром прекрасно возбуждают аппетит. Надо только помнить, что используется он в тех рецептах, где предполагаются горькие специи.
✓ Для цукатов. Чай с засахаренным аиром напомнит средневековую Европу и поднимет иммунитет.
Ингредиенты
Корневища аира - 500 г
Сироп сахарный - 500 мл
Сахарный сироп перелить в эмалированную емкость, поместить на огонь и довести до кипения. Затем опустить в него предварительно подготовленные - вымытые и нарезанные небольшими отрезками - корневища аира. Все кипятить в течение 10–15 минут.
Цукаты вытащить из кастрюли шумовкой и охладить при комнатной температуре. Хранить в стеклянной емкости. К столу подавать в качестве десерта.
Корень аира болотного запрещен:
Растение может понижать сосудистое давление, поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и следить за личным самочувствием. Передозировка может привести к приступам рвоты.
Аир — одно из универсальных лекарственных растений, с разнообразными полезными веществами для человеческого организма, обладающими уникальными лечебными свойствами и широко применяющееся в рецептах народной медицины.
Аир обыкновенный (см.фото) из семейства арендные, относится к категории многолетних растений. В народе его называют: лепха, ирный корень, аир пахучий, болотный, тростиный. Не способен самоопыляться, размножается корневищем. Хорошо растет на почве с повышенной влажностью: на болотистых местностях, возле всевозможных водоемов, в местах где стоячая вода.
Корневища у аира ползучее, толстое, бурого цвета, сердцевина корневища белого цвета с бледно-розовым оттенком. Имеет трехгранный с плоским сторонами стебель, цветет мелкими, зеленого с желтоватым оттенком, цветочки расположены на верхушке стебля так, что похоже на початок. Листья своей формой похожи на острие меча, длинные и заостренные.
Сильный своеобразный запах имеют, как корневища, так и всё растение целиком, слегка напоминает запах корицы, вкус у него горький. Высота этого растения от 60 сантиметров и достигает 120 сантиметров.
Цветет в июне и июле, в этот период следует собирать листву аира, корневища собирают в начале весны либо поздней осенью. Для использования на длительный срок следует засушить аир. Сушатся листья таким же образом как укроп, расстилается на бумаге тонким слоем, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали солнечные лучи.
Корневища перед засушиванием тщательно чистятся, моются и режутся на мелкие кусочки, сушить так же как и листья. Хранить только в бумажном пакете, влажность воздуха минимальная. При необходимости, можно купить в аптеке.
Обладает следующими полезными лечебными свойствами для организма:
В народной медицине аир — широко известное растение.
Одну чайную ложку с небольшой горкой, измельченных корней аира залить одним стаканом (гранёным) только что кипевшей воды, ещё кипятить 20 минут на паровой бане, дать настояться 5 часов. Процедить и отвар готов к применению.
При зубной боли, во рту держать настой, не глотать. Для укрепления зубов и дёсен, можно щепотку корня измельченного в порошок, добавить к зубной пасте.
Можно, обязательно свежим соком протирать веки, также закапывать глаза. Капли для глаз : одну каплю свежего сока, развести с кипяченой водой остывшей до 23-25 градусов, воды 10 капель(1:10).
В состав корня, а также и в зеленую часть растения входят эфирные масла и гликозид акорин, благодаря этим веществам он положительно действует на вкусовые рецепторы, стимулирует выделение желудочного сока.
Как заваривать корень аира? Отвар делается так: взять 3 столовые ложки сушеного, хорошо измельченного корня аира, понадобится 0, 5 литра кипящей воды, на слабом огне кипятить ещё 35 минут, охладить, обязательно процедить.
В этом случае пропорция берется чуть меньше — чайная ложка на стакан воды, подержать на водяной бане треть часа, потом настаивать 5-6 часов, можно ночь.
10 гр измельченного корневища настаивать в темном месте на поллитровой бутылке водки, настаивать 2 недели. Принимать по 20-30 капель трижды в день. Отличное тонизирующее средство, применяется для , пневмоний, для улучшения остроты зрения.
1 капля свежего сока разводится теплой водой в пропорции 1:10
Чаще всего корень входит в составные очищающие чаи и чаи для похудения, еще в них используется , крапива, для избавления от лишнего веса еще добавляют кору крушины с ее послабляющим эффектом.
10 гр корня на 1 литр воды, довести до кипения и еще подержать 5-10 минут на слабом огне, настаивать 6 часов перед добавлением в ванну. Ванны по 20 минут. 5-6 процедур, при необходимости курс можно продлить.
Аир широко применяют и в кулинарии, и в косметологии.
Пользуются спросом в народной медицине компрессы для волос . Для восстановления структуры волос применяется компресс с медом, яйцом, настоем корня аира. Понадобится 2 столовые ложки чистого, а лучше майского меда, 2 столовые ложки настоя, один яичный желток. Ингредиенты тщательно взбить, нанести по всей длине волос. Для более эффективного лечения укутать голову, выдержать один час, смыть теплой водой.
Часто аир применяют при борьбе
Корень аира для волос — при регулярном промывании кудрей настоем укрепляются корни, стимулируется кровообращение, ускоряется рост волос, уменьшается их выпадение.
Мужчины с помощью аира повышают потенцию, лечат простатит.
Женщины применяют растение при таких заболеваниях, как эндометрит, миома, нарушение менструального цикла..
Перед применением обязательно проверять на аллергические реакции, особенно настойки и отвары внутреннего применения. Выпить совсем немножко и подождать.
Для наружного применения порошка из корня и ванн, рекомендуется тоже проверить на реакцию кожи к лекарству.
Индийскую пряность сначала привезли в страны Азии купцы и путешественники. Древние греки и римляне первыми из европейцев ввели в медицинскую практику корень аира, лечебные свойства и противопоказания этого растения описал еще Диоскорид. В средние века полезными свойствами растения восхищался знаменитый целитель Авиценна.
Кочевники и завоеватели с Востока, как гласят предания, бросали корневища аира на берегах рек и озер на своем пути. Растение тогда широко применялось для очищения воды, а также для ухода за волосами и телом. Врачи средневековья использовали порошок и настойку растения во время лечения ран и язв, больных зубов.
Эфирное масло аира болотного содержит большой набор сексвитерпенов и приятно пахнущий альдегид. Другие полезные для здоровья компоненты в составе корневища:
Заготовку сырья производят в сентябре и октябре, когда активные процессы в листьях замедляются, накапливаются полезные вещества в подземной части. Корневища аира выкапывают, промывают и нарезают куски длиной 15–20 см. Толстые части дополнительно разрезают вдоль для лучшего просушивания.
Аир тростниковый или болотный оказывает благотворное влияние на внутренние органы, зубы, нервную деятельность, зрение. Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим и сосудорасширяющим действиями. Препараты корня уменьшают дискомфорт в ЖКТ. Порошок можно употреблять для повышения аппетита, при изжоге, коликах.
Корень аира - применение при различных патологических процессах и состояниях организма:
Отвар из корня аира помогает при отравлениях и диарее, в том числе инфекционного происхождения.
Полезное фитосредство улучшает функции печени, желчных путей. Настоем и настойкой аира полощут ротовую полость для устранения неприятного запаха, очищения зубов и десен. Водные вытяжки листьев и/или корневища улучшают рост волос, избавляют от перхоти при втирании в кожу головы.
Порошок из корневища благоприятно действует на нервную систему; принимают средство при неврозах, судорогах, для улучшения функций половой сферы. Молотый корень аира дезинфицирует и ускоряет заживление повреждений кожи, инфицированных ран. Сок листьев и корней помогает при снижении остроты зрения. Фитосредство перед закапыванием в глаза необходимо разбавить водой.
Различные препараты аира болотного уменьшают давление крови, поэтому среди противопоказаний к их употреблению - низкое АД. Кроме того, фитосредство увеличивает секрецию в желудке, а передозировка способна вызвать рвоту.
Противопоказания к употреблению корневища аира:
Если во время лечения наблюдаются побочные эффекты, то необходимо разбавлять препараты аира водой или прекратить использование.
Существует опасность подмены полезного сырья корнями других растений, например ириса желтого. Аир тростниковый встречается на заболоченных берегах рек, лиманов, прудов, озер. Его цилиндрическое корневище расположено горизонтально, от него отрастает много узких листьев высотой 60–100 см. Уплощенный черешок несет соцветие - желтую булаву, как на фото. Цвет корневища снаружи - красно-коричневый, внутри - бело-розовый, запах интенсивный.
Находят широкое применение отвары, настои и настойки аира, менее распространено использование порошка из корневища.
По одной из многочисленных инструкций отвар аира готовят из 4 ст. л. сырья и 0,5 л воды при 30-минутном кипячении на водяной бане. Принимают по 100 мл перед каждым основным приемом пищи. Другой вариант: 1 ст. л. корневища заварить в 200 мл кипятка, полчаса настаивать, разделить на 4 приема.
В инструкциях к аюрведическим препаратам утверждается, что аир помогает очистить кровь от вредных веществ и улучшает кровообращение.
Приготовить настойку можно из 1 ст. л. корня и стакана водки либо самогона. Средство настаивают в течение недели. Смешивают с водой 15–35 капель настойки, принимают после еды при диарее, заболеваниях печени и почек. При изжоге принимают порошок аира - по 1/3 ч. л. с водой.
Препараты растения используются для лечения артрита, при головной боли, нервозности, заболеваниях кожи. Корень аира улучшает зрение, даже при употреблении в качестве пряности.
1. Миома. Делают пюре из 2 ст. л. корня аира, смешивают с 50 мл меда и таким же объемом сока алоэ. Бальзам настаивают три дня, после употребляют дважды в сутки по 1–2 ст. л. до приема пищи.
2. Геморрой. Добавляют отвар аира в сидячую ванночку для облегчения боли, уменьшения дискомфорта (60 г корня на 2 л воды).
3. Стоматит, ОРВИ, ангина, фарингит. Аир с календулой назначают для полоскания ротовой полости, горла, орошения миндалин. Инструкция предлагает смешать сырье в одинаковых соотношениях, заварить, оставить на 20 минут, профильтровать. Можно добавлять в сбор шалфей, ромашку, кору дуба, крапиву.
4. Избавления от табачной зависимости. Корень аира от курения принимают в виде порошка. При его вдыхании и разжевывании дыхательные пути очищаются от токсинов.
5. Зубная боль. Отвар корневища употребляют внутрь и для полоскания ротовой полости. В средство добавляют цветки календулы, запаривают, кипятят 5 минут, используют в теплом виде.
6. Гепатит. Применяют сбор: корень аира болотного, трава зверобоя, соцветия бессмертника (цмина). Смешивают равные части компонентов, отмеряют 2 ст. л. ложки, добавляют 400 мл кипятка, нагревают 5 минут. Принимают по ½ чашки до еды.
7. Острый гастрит, кишечные колики. Заваривают 2 ч. л. корня аира чашкой кипятка, оставляют на 20 минут. Фильтруют и делят весь объем на четыре приема. Употребляют ежедневно за полчаса до еды.
8. Инфекционные заболевания кишечника. По одной ложке измельченного корня аира и промытого риса кипятят 20 минут в 0,5 л воды. Принимают по 100 мл теплого отвара вместо приема пищи.
Сок для закапывания в глаза при ухудшении зрения получают из свежего корневища. Заменой могут послужить настой либо отвар из высушенного сырья.
Отвар корня аира предотвращает выпадение волос. Рекомендуется 2 ст. л. сырья нагревать с 200 мл воды примерно 2–5 минут, настаивать около получаса. Далее раствор следует отфильтровать и нанести на кожу головы.
Настой для улучшения роста волос готовят из 300 г смеси листьев и корневища аира в 5 л воды. Раствор доводят до кипения, затем оставляют на 40 минут. Ополаскивают после мытья головы.
Корень аира - применение для укрепления волос:
В сбор для ополаскивания светлых волос добавляют ромашку. Существенное повышение результатов воздействия корня аира на волосы и кожу головы наблюдается при совместном отваривании с корнем лопуха, шишками хмеля. Хорошо действуют в сборах против себореи листья березы, цветки календулы, дубовая кора.