Про заболевания ЖКТ

Наш желудочно-кишечный тракт имеет свою микрофлору. В желудке и двенадцатиперстной кишке ее практически нет, зато в дистальных (отдаленных от желудка) отделах кишечника можно обнаружить и кишечную палочку, и дрожжеподобные грибки. Обитают там также энтерококки и лактобациллы - вообще, в кишечнике живет до 500 видов микроорганизмов. Их количество имеет оптимальное соотношение, что позволяет органам пищеварения функционировать нормально. Но как только равновесие нарушается, развивается дисбактериоз. Причины, симптомы и способы лечения этого состояния мы обсудим далее в статье.

Для чего в кишечнике нужны микроорганизмы

Как видно из сказанного, микрофлора в ЖКТ разнообразна и включает в себя даже Ее жизнедеятельность в кишечнике оправдана и имеет определенный вес в поддержании общего здоровья человека:

  • она синтезирует витамины, а также ферменты, обладающие противоопухолевым действием, участвует в расщеплении белка и сахара;
  • защищает слизистую от аллергенов, инфекции, а также от избытка микробов, способных стать патогенными;
  • благодаря наличию микроорганизмов происходит постоянное активирование иммунитета;
  • нейтрализуются токсины и вредные продукты обмена;
  • снижается холестерин;
  • стимулируется процесс всасывания воды, железа, витаминов, кальция и т. п., вырабатываются жирные кислоты, обеспечивающие сохранность слизистой оболочки толстой кишки.

Без понимания того, насколько важен для человека баланс микрофлоры и ее нормальная жизнедеятельность, трудно до конца осознать причины появления дисбактериоза.

Что провоцирует дисбактериоз

И у взрослых, и у детей дисбактериоз - это, прежде всего, гибель полезных микроорганизмов и активное развитие болезнетворных. Такое положение вещей может быть вызвано разными причинами. В частности, причина дисбактериоза у взрослых часто кроется в следующем:

  • в рационе больного наблюдается недостаток клетчатки и кисломолочных продуктов;
  • пациент страдает заболеваниями ЖКТ, вызывающими изменения клеточных мембран и обмена веществ (гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, гепатит и т. п.) или инфекционными болезнями;
  • у него проявилась аллергическая реакция на что-либо;
  • больной перенес продолжительное психоэмоциональное напряжение;
  • поменял климатогеографические условия;
  • длительное время подвергался тяжелым физическим нагрузкам.

К проблемам с балансом микрофлоры могут привести также послеоперационные нарушения в результате удаления части желудка, кишечника или желчного пузыря и т. д.

Причины дисбактериоза у детей

Для детей (особенно в раннем возрасте) нарушение как правило, имеет особо тяжелые последствия. Хотя у них дисбактериоз, причины развития которого мы рассматриваем, проходит практически по тому же сценарию, что и у взрослых.

Спровоцировать его могут как особенности внутриутробного развития малыша, так и его жизнь после рождения. Например, нарушение бактериального равновесия его кишечника может развиться в результате тяжелого течения беременности или осложненных родов, недоношенности, позднего прикладывания его к груди или наличия у матери бактериального вагиноза.

В каких случаях происходит гибель полезных бактерий

Причины дисбактериоза у детей, как и у взрослых, кроются в гибели полезных бактерий кишечника. Это происходит в разных случаях:

  • когда количество пищеварительных ферментов оказывается недостаточным, и непереваренная пища начинает бродить, увеличивая количество болезнетворных микробов;
  • если наблюдается снижение тонуса мышц кишечника или его спазмы, которые мешают нормальному продвижению пищевой массы;
  • больной заражен гельминтами;
  • или же он прошел курс лечения антибиотиками.

У грудничков появление симптомов дисбактериоза может обусловливаться недостаточностью питательных веществ в молоке матери, развитием у нее мастита или ранним переводом малыша на искусственное кормление.

Как классифицируется дисбактериоз

Причина заболевания и выраженность его проявлений позволяют разделить описываемое состояние на декомпенсированный, субкомпенсированный и компенсированный дисбактериоз.

В первом случае самочувствие больного заметно ухудшается из-за рвоты, частого стула и общей интоксикации. На таком фоне бактерии могут проникнуть в кровь и вызвать развитие сепсиса.

При субкомпенсированной форме дисбактериоз, причины возникновения которого мы с вами рассматриваем, проявляется умеренно - в виде плохого аппетита, вялости, слабости, и снижения веса.

В последнем же случае внешние признаки заболевания отсутствуют.

Симптомы дисбактериоза

Проявления описываемого синдрома разнообразны по степени своей выраженности. Насколько тяжело переносит пациент нарушения микрофлоры, зависит от многих условий - его возраста, образа жизни, состояния иммунитета и стадии, на которой находится заболевание. Так, например, если у одного больного применение антибиотиков на протяжении недели может вызвать только небольшие отклонения в микрофлоре кишечника, то у другого оно способно вылиться в тяжелые

В зависимости от того, каковы причины дисбактериоза, его симптомы могут выражаться так:

  • жидкий стул, имеющий кашеобразную структуру, плохо смывающийся со стенок унитаза и нередко становящийся пенистым;
  • запор;
  • состояния, при которых запоры то и дело сменяются поносами;
  • метеоризм, сопровождающийся обильным выделением газов (они могут иметь резкий запах или он может полностью отсутствовать);
  • боль в животе (она имеет разную локализацию и часто напрямую зависит от вздутия живота, исчезая с отхождением газов);
  • общая слабость.

Постоянный недостаток витаминов и минералов, вызванный дисбактериозом, приводит к возникновению заед и трещин на губах, повышению ломкости волос и ногтей, появлению отеков, бессонницы, а также к развитию неврологических расстройств.

Нужно отметить, что у некоторых больных, вне зависимости от того, каковы были причины дисбактериоза, синдром может никак себя не проявлять и обнаруживаться только после лабораторных исследований.

Диагностика заболевания

В современной медицине существует множество методик, подтверждающих наличие дисбактериоза. Но чаще других на практике используется на наличие названной патологии.

Правда, оно имеет и некоторые недостатки: с его помощью можно обнаружить лишь небольшое количество микроорганизмов, кроме того, дожидаться результатов посева нужно около 10 дней. А при сборе материала для него пациенты часто нарушают правила. Напомним их:

  • для возможности объективно оценить исследуемый материал его нужно собирать только в стерильную посуду и только стерильным инструментом (для этого в аптеках продают специальные баночки, оснащенные лопаткой для забора кала);
  • кроме того, кал должен оказаться на исследовании не позже чем через 2 часа - если это затруднительно, его можно спрятать в холодильник (но не более чем на 6 часов);
  • готовясь к сбору материала для анализа, пациент не должен принимать средства, содержащие живые микроорганизмы, иначе результат может оказаться совершенно искаженным, а причины дисбактериоза выявить будет невозможно.

Кроме кала, на исследование часто отправляют соскобы слизистой, аспираты тонкой кишки и т. п. материалы, которые берут во время эндоскопического обследования.

Помогает диагностировать дисбактериоз и хроматография (во время нее в крови, кале и жидкости из тонкого кишечника регистрируются продукты жизнедеятельности микрофлоры). Также информативна копрограмма, помогающая выявить йодофильную флору во время микроскопического исследования кала.

Как лечится дисбактериоз кишечника

Причины, приводящие к дисбактериозу, являются отправной точкой для назначения его адекватного лечения. То есть в первую очередь необходимо избавиться от основного заболевания, ставшего причиной дисфункции кишечника. Наряду с этим проводится и мероприятия, направленные на восстановление микрофлоры - медикаментозное лечение и соблюдение диеты.

Для подавления развития патогенных микробов больному назначают антибактериальные препараты («Тетрациклин», «Цефалоспорин», «Пенициллин» и т. п.). Если же причиной дисбактериоза является грибковая инфекция, больному назначают «Нистатин» - препарат, подавляющий избыточный рост грибов.

Для восстановления полезной микрофлоры кишечника применяются средства, имеющие в составе живые культуры («Бифидумбактерин», «Линекс» или «Лактобактерин»).

Диета

Для избавления от дисбактериоза соблюдение диеты - не единственное лечебное воздействие, но недооценить его нельзя. Диета, включающая растительную клетчатку, позволит не только очистить кишечник, но и восстановить его функции. Для этого в питание больного должны быть введены фрукты, зелень, ягоды, орехи, овощи, бобовые и крупы (кроме манки и риса).

Также благотворно сказываются на состоянии микрофлоры кисломолочные продукты, содержащие лакто- или бифидобактерии.

Убирают из рациона все промышленные консервы, газированные напитки, сдобу, цельное и сгущенное молоко, сладости, чипсы и мороженое.

Меры профилактики дисбактериоза

Дисбактериоз, причины и лечение которого мы рассматривали в нашей статье, - патология, появление которой можно предупредить. Но сразу отметим, что его профилактика - это довольно сложная задача. К ее основным разделам относятся как улучшение экологической ситуации в общем, так и соблюдение адекватного пищевого режима в частности. Очень важным для будущего нормального функционирования кишечника является грудное вскармливание ребенка.

Немалую роль играет правильное применение антибиотиков и других лекарственных средств, способных расстроить микробиоциноз (объединение микробных популяций, населяющих организм здорового человека), а также своевременное лечение патологий пищеварительного тракта, приводящих к нарушению природного равновесия его микрофлоры.

Несколько слов напоследок

Дисбактериоз - это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов патологических процессов, протекающих в организме. Поэтому изменение баланса микрофлоры - это не главная проблема. Как только основное заболевание вылечивается, исчезают и причины дисбактериоза. Но если его проявления все еще беспокоят, значит, больной не долечился. И в такой ситуации нужно лечить на сам дисбактериоз, а его первопричину - основное заболевание.

Дисбактериоз кишечника у взрослых пациентов чаще всего связан с невыявленными или невылеченными заболеваниями, которые приводят к нарушению равновесия в количестве кишечных микроорганизмов. Игнорирование первичных симптомов - диспепсических проявлений, создаёт фундамент для углубления патологии и нарастанию её тяжести, доводя больных до интоксикации, анемии, воспалений слизистой кишечника, холецистита и других серьёзных недугов. Подобный круговорот усугубляет внутрикишечный бактериальный дисбаланс, поэтому раннее начало лечения при подтверждённом диагнозе - единственное правильное решение.

Что такое дисбактериоз кишечника

Это болезненное состояние, связанное с нарушением соотношения полезных, условно-патогенных и патогенных представителей кишечной микрофлоры с симптоматикой желудочно-кишечных расстройств.

Все виды микроорганизмов естественной флоры находятся в кишечнике в определённых количествах. Максимальный объем занимают бифидо-и лактобактерии. Условно-патогенные организмы становятся болезнетворными, если в кишечнике их становится больше пограничного количества. В таких условиях дисбактериоз развивается, даже если присутствие микробных патогенов (стафилококков, грибков, протей, энтеро- и стрептококков) не обнаруживается.

Основные причины

Виды заболевания

Дисбактериоз классифицируют:

  1. По виду возбудителя: протейный, грибковый или кандидомикозный, стафилококковый, ассоциативный - наиболее тяжёлая форма, которая случается при ассоциации (объединении) стафилококка с другими видами патогенов.
  2. По причине:
    • первичный (когда не удаётся определить причину болезни);
    • лекарственный, который чаще всего провоцирует бесконтрольный и длительный приём антибиотиков;
    • возрастной;
    • радиоактивный (при облучении);
    • пищевой и сезонный, связанные с изменением рациона;
    • смешанный (при диагностировании нескольких причин).
  3. По тяжести проявлений
    • I степень. Несущественное уменьшение количества полезных микроорганизмов, сопровождаемое запорами, вздутием живота, неравномерной окраской кала и его неоднородностью. У детей наблюдают потерю массы тела.
    • II - умеренное и значительное снижение полезной флоры на фоне появления единичных патогенов. Проявляются боли, отрыжка, тошнота, запоры, повышенное газообразование, аллергические реакции, анемия.
    • III - активное заселение кишечника патогенной флорой. Снижение иммунитета, отравление токсинами, выделяемыми микроорганизмами и симптомы интоксикации - температура с ознобом, головная боль, позывы на рвоту, тошнота, понос или запоры. Наличие вредоносных бактерий в моче и крови. Вероятность инфицирования органов.
    • IV - тяжёлое течение на фоне практически полного отсутствия бифидобактерий и значительного снижения лактобактерий. Серьёзные пищеварительные нарушения, выраженная интоксикация, гиповитаминозы, воспалительные процессы на слизистых кишечника, желудка, пищевода. В крови и моче - существенное повышение вредоносных микроорганизмов.

Лечение

Как лечить взрослых медикаментами

Устойчивый результат при попытке вылечить дисбактериоз даёт только комплексная терапия, схему которой разрабатывает гастроэнтеролог. Основная задача - устранение первопричины - то есть, первоочередное лечение основного заболевания, вызвавшего патологический дисбаланс бактериальной флоры.

Полезные и вредные бактерии, обитающие в просвете кишечника

Основные группы лекарств

Антибактериальные

Подавляют аномальный рост и деятельность микробов, когда причиной дисбактериоза становятся энтерококковая инфекция, кандидомикоз, палочка Escherichia coli, стафилококки, стрептококки.

В зависимости от выявленного возбудителя назначают: Левомицетин, цефалоспорины (не действуют на энтерококки и листерии), Нистатин, Пимафуцин, Энтеросептол, Азитромицин.

Но антибиотики очень часто нарушают эумикробиоз - естественную микрофлору в толстой кишке, поэтому их применяют курсом 7 – 10 – 14 дней только при патологиях, сопровождающихся активным ростом микробов в тонком кишечнике.

Важно!

Назначать антибиотики следует только после проведённого анализа на бактериальный посев, когда выявляют патоген и определяют его чувствительность к различным средствам, выбирая самый оптимальный.

Лечение антибиотиками основного заболевания - причины кишечного дисбиоза - следует сопровождать одновременным приёмом пробиотиков (разрешённых к применению совместно с антибактериальными средствами), а также препаратами Вобэнзим, Флогэнзим с высокоактивными биоферментами, которые сводят к минимуму вероятность развития «побочек» и лекарственного дисбактериоза.

Противомикробные средства

При подтверждённом дисбактериозе назначают лекарства-антисептики, минимально влияющие на естественную флору кишечника, способствуя расщеплению и всасыванию нужных для организма веществ и одновременно подавляя деятельность агрессивных микробов, протеев, дрожжевых грибков. К ним относят: Фуразолидон, Эрсефурил, Тиберал, Интетрикс.

При тяжело протекающем стафилококковом дисбактериозе назначают Таривид, Палин, Метронидазол, Бисептол, Невиграмон.

Ректальные антибиактериальные, противомикробные, антимикозные свечи действуют местно, максимально предотвращая побочные действия, сохраняя результативность при дисбактериозе любой сложности. Кроме того, в некоторые суппозитории входят кортикостероиды, снимающие воспаление и отёчность стенок кишечника.

Из них выделяют: Метронидазол, Канестен, Генферон, Левомицетин.

Но антибактериальные свечи не разрешается использовать женщинам, вынашивающим ребёнка.

Пробиотики (эубиотики)

Выпускаются в ампулах, флаконах, порошке, свечах, таблетках, содержат большой объем живых природных бактерий, подавляющих патологические микробы и активно заселяющие кишечник.

Тип пробиотических средств Основа пробиотика Наименование Особенности
Монопрепараты.
При тяжёлом дисбактериозе используются только в сочетании с другими, поскольку содержат активное вещество одного вида
лактобактерии Трилакт, Ацилакт, Ацидобак, Биобактон, Гастрофарм, Примадофилус,
Лактобактерин, Регулин
Наринэ; Биобактон, Рела Лайф
Эуфлорин-L
Совместимы с приёмом антибиотиков
бифидобактерии Бифидумбактерин форте, Биовестин, Пробифор, Бифидобактерин-Мульти, Бифидум-БАГ, Бифилонг Не сочетаются с антибактериальными средствами
Поликомпонентные симбиотики, сочетающие несколько видов полезных и непатогенных видов бактерий комбинация бифидо- и лактобактерий Флорин Форте, Нормобакт, Бактериобаланс, Биовестин-Лакто, Бифидин, Бонолакт Про+Биотик, Полибактерин, Симбиолакт Не рекомендованы при повышенной аллергической чувствительности, выраженным иммунодефицитом (необходим расчёт доз)
лакто- и бифидобактерии, природные энтерококки Линекс Применяется вместе с антибиотиками, разрешён кормящим, беременным
бифидобактерии в комбинации с непатогенными видами кишечной палочки Бификол Не совмещается с антибиотиками
бифидобактерии, энтерококки непатогенные Бифиформ Совмещается с антибиотиками; разрешён беременным и кормящим

Кроме них, активно используют поликомпонентные пробиотики Энтерол, Бифидобак, Аципол, Йогулакт.

Комбинированные пробиотики, кроме бактерий нормофлоры, нередко содержат:

  • вещества, поддерживающие благоприятную среду для их роста: экстракт сои и прополиса в Биофлоре, иммуноглобулины в Кипациде, лизоцим в Бифилизе;
  • энтеросорбенты типа угля активированного, СУМС-1: Экофлор, Пробиофор, Бифидобактерин-форте, Бификол форте (так называемые пробиотические комплексы);
  • бактерии, не обитающие в кишечнике, но подавляющие жизнедеятельность патогенов (так называемые самовыводящиеся антагонисты), которые имеются в составе Споробактерина, Бактисубтила, Энтерола.

Пробиотики можно применять не только в виде капсул, порошка, таблетированной формы, но и в свечах. Преимущества суппозиториев Бифидумбактерин, Бифинорм, Лактонорм, Лактобактерин, используемых ректально, заключаются в локальном воздействии, позволяющем отрегулировать баланс микрофлоры местно - в кишечнике, не затрагивая организм в целом. Кроме того, бифидо- и лактобактерии поступают сразу в благоприятные для них условия, длительно не перемещаясь по желудочно-кишечным путям и не разрушаясь.

Видео. Как лечить дисбактериоз

Пребиотики

В отличие от пробиотических средств пребиотики не содержат природных бактерий, а создают среду для активного размножения полезных микроорганизмов и применяются на любом этапе лечения дисбактериоза.

Выпускаются в форме лекарств и биологически активных добавок (БАДов). Большинство содержит лактулозу, активизирующую рост естественных бифидобактерий, и стимулирующую иммунитет.

К другим результативным пребиотикам относят Хилак форте, Бактистатин, Орто Пребио.

Хилак форте - универсальный пребиотик для любого возраста, показанный при беременности, лактации. Восстанавливает естественную флору кишечника, клетки эпителия слизистой кишечника, нормализует кислотность.

Бактистатин содержит активные антибактериальные вещества (бактериоцины, лизоцим), подавляющие патогены кишечника; пищеварительные ферменты. Стимулирует синтез интерферона, повышая защитные функции, поглощает и выводит яды и аллергены, уменьшая интоксикацию; нормализует кишечную моторику, обеспечивает условия для восстановления здоровой микрофлоры.

Новый пребиотик Орто Пребио (Raftilose Synergy1) содержит акациевую смолу, натуральный инулин, обогащённый олигофруктозой. Активно «выращивает» естественную здоровую микрофлору кишечника, за 10 дней увеличивающуюся до 10 раз. Работает намного результативнее, чем многие аналогичные препараты.

Синбиотики

Представители лекарственных синбиотиков содержат комплекс из про- и пребиотических компонентов.

Из них можно выделить:

  • Бифэйнол (бифидобактерии в сочетании с витаминами и эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами);
  • Бифидумбактерин 1000 (лактулоза с бифидобактериями);
  • Эвиталия (лакто- и пропионобактерии с молочнокислым стрептококком);
  • Нормофлорин-Д (лактобактерии с бифидобактериями и лактитом);
  • Нормофлорин-Д (бифидо- и лактобактерии с лактитом);
  • Бион - 3 (лакто- и бифидобактерии с витаминно-микроэлементным комплексом);
  • Максилак (фруктоолигосахариды с бифидо- и лактобактериями);
  • Альгибиф (бифидобактерии с альгинатом натрия).

Фотогалерея. Основные про- и пребиотические медикаменты

Как выбрать лучшие

Так как определённые штаммы бактерий и комплексы активных органических веществ, учитывая их свойства, целенаправленно применяют при конкретных проявлениях болезни, специалист подбирает оптимальный пробиотический или пребиотический препарат для лечения конкретной формы дисбактериоза.

Для купирования диареи оптимальны пробиотики с сахаромицетами (Энтерол), или полезными бациллами, которые имеются в составе Бактисубтила, Биоспорина.

Врач выбирает лекарство после изучения результатов анализа кала. И обычно наилучшим вариантом становится пробиотик, содержащий те организмы, дефицит которых выявлен в кишечнике.

При лечении именно дисбактериоза сначала принимают средство с лактобактериями, позднее - содержащее бифидобактерии, иногда после этого назначаются ещё и препараты с колибактериями (Колибактерин). Нередко целесообразным считают приём симбиотиков, содержащих сочетание нужных кишечнику бактерий.

Общие правила для применения и продолжительность лечения

Пребиотики пьют 3 – 4 раза в сутки вместе с пищей до устойчивой нормализации состояния и стихания негативных проявлений. Разрешается пить их достаточно длительное время - месяцами.

Пробиотики обычно принимают за полчаса-час до еды с той же частотой, как и пребиотики, но продолжительность приёма ориентировочно 2 – 4 недели. Однако при острой инфекции кишечника с выраженной диареей их прием на 3 – 4 дня увеличивают до 6 раз в день до купирования поноса.

Важно!

При повышенной желудочной кислотности за 10 – 15 минут до приёма назначенного пробиотика желательно выпить полстакана щелочной минералки или принять средства, снижающие кислотность (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал).

Бактериофаги

Как и антибиотики, эти препараты, направлены на ликвидацию бактерий, но в отличие от антибактериальных средств, они не токсичны и выборочно подавляют только определённые микробы, никак не влияя на здоровую флору кишечника. Точно подобрать нужный бактериофаг, учитывая восприимчивость к нему конкретных патогенов, позволит анализ кала на дисбактериоз.

Некоторые бактериофаги, действующие на конкретные микроорганизмы-провокаторы дисбактериоза:

  • стафилококк: Пиополифаг (таблетки), Бактериофаг стафилококковый (жидкость);
  • энтерококк: жидкий Интести-бактериофаг;
  • синегнойная палочка: жидкий Бактериофаг псевдомонас аэругиноза;
  • протеи: Колипротеофаг (таблетки);
  • кишечная палочка: жидкий очищенный поливалентный Пиобактериофаг.

Сорбенты

Связывают и поглощают токсины, аллергены, не позволяя развиваться гнилостным процессам. Используют на раннем этапе терапии. Полисорб, Смекта, Пепидол, Энтеросгель, Полипефан.

Ферменты

Помогают активному перевариванию и стимулируют моторные и всасывающие функции кишечника. Фестал, Дигестал, Панзинорм, Мезим, Креон.

Спазмолитики

Снимают кишечные и желудочные спазмы. Наиболее действенны Дицетел, Но-шпа, Дюспалитин, Метеоспазмил.

Регуляторы перистальтики

Восстанавливают нормальное перемещение пищевого комка из желудка в кишечник и перистальтику. Помогают при тошноте, рвоте, вздутии, диарее. Самые распространённые - Смекта, Тримедат, Мотилиум, Лоперамид, Тримебутин.

Стимуляторы функции всасывания

Эссенциале, Карсил, Легалон стимулируют функции клеточных мембран в ткани кишечника, способствуя нормальному поглощению полезных веществ, избавляют от колик.

Модуляторы иммунной защиты

Восстанавливают местный иммунитет в кишечнике, повышают защитные ослабленного функции организма. С этой целью назначают Тактивин, Левомизол, Тималин, Иммудон, Тимоген, Иммунофан. Применяют в течение месяца на последней стадии лечения для стабилизации результата одновременно с витаминами.

Диета

Терапия дисбактериоза предполагает обязательное включение в схему лечения диетического питания. Оно может быть менее или более «сдержанным» по рациону, что связано с тяжестью болезни, но базовые принципы остаются неизменными:

  • исключить продукты с химическими красителями, консервантами, ароматизаторами и вкусовыми усилителями;
  • учитывать особенности питания, необходимые при лечении заболевания, провоцирующего дисбактериоз;
  • использовать продукты, не вызывающие диарею, запоры, компенсирующие анемию, авитаминозы;
  • употреблять продукты с учётом вероятности развития пищевой аллергии, часто сопровождающей дисбактериоз;
  • не употреблять алкоголь, но если этот принцип нарушается, выбирать крепкие напитки, поскольку пиво, вина, шампанское скорее вызовут обострение;
  • несмотря на многообразие диет при дисбактериозе, не следует фанатично концентрироваться на времени приёма пищи и на её количестве (исключая переедание). Не нужно томиться от голода и кушать, когда появляется ощущения, что это необходимо. Наиболее оптимальный вариант - частое питание небольшими порциями.

Запрещённые продукты

Продукты, которые требуют ограничения или исключения:

  • крахмалосодержащие продукты, острые блюда, жирное мясо, субпродукты, грибы;
  • консервы, специи (кроме корицы, гвоздики, перца, лаврового листа, кориандра);
  • алкоголь, кофе крепкий и суррогатный;
  • сладкие жирные блюда, чёрный шоколад, торты с масляным кремом, обжаренные в масле пончики, мороженое
  • жареные, жирные, тяжёлые блюда, соусы типа майонеза, соления, маринады;
  • сырые овощи при дисбактериозе с частой диареей (капуста, включая квашеную, морковь, свёкла, зелёный салат, шпинат, редис, редька), содержащие грубую растительную клетчатку. Она раздражает слизистую кишечника, легко вызывая понос.

Фотогалерея. Продукты и блюда, которые нужно удалить из рациона или ограничить

Грибы жареные, соленые, маринованные Майонезы и соусы с аналогичным составом Пиво и прочий алкоголь с дрожжевым компонентом (вино, шампанское)
Жирные сладости, включая торты с масляным кремом Жареное мясо, картофель Оладьи, особенно - на дрожжах
Соленья и маринады

Особенности питания при различных видах дисбактериоза

Не все продукты, разрешённые при дисбактериозе, можно употреблять при его определённых формах.

При бродильных процессах в кишечнике ограничивают сладости, сахар, мёд, варенье, молоко, сырую клетчатку. Если нет повышенной кислотности, нежелательно запивать еду водой, поскольку разбавленный желудочный сок хуже активирует переваривание пищи, усугубляя процессы брожения. Разрешаются отварные овощи, каши, кисломолочные продукты, пряности: лавровый лист, гвоздика, перец, которые подавляют брожение.
Рекомендуются продукты в отварном, запечённом виде, не жирные бульоны, яйца в мешочек, паровые омлеты.

При гнилостных процессах ограничивают приём мяса и жиров, в рационе увеличивают овощные и фруктовые блюда (особенно - яблоки), желательно - в печёном виде, кефир, простоквашу. Разрешены отварные овощи, каши, кефир, компоты из кураги, пюре из абрикосов, клюквенный кисель. Травы: полынь, шалфей, мелисса.

При грибковом дисбактериозе ограничивают продукты с дрожжами: сыр, виноград, шампанское, пиво, квас, оладьи, блины, свежий хлеб, тёплые пироги, квашеную капусту, кефир с грибковой закваской.

Разрешённые продукты и блюда

При дисбактериозе вводят в рацион:

  • белковые продукты: блюда из нежирного отварного, тушёного без масла мяса, рыбы, птицы, творог, сыр;
  • чёрствый хлеб, сухое печенье без маргарина, макароны твёрдых сортов;
  • овощи и фрукты в больших количествах, но если они имеют грубую клетчатку - обязательно в отварном и печёном виде;
  • яйца в любом виде, кроме жареных;
  • кисломолочные продукты (исключая грибковый дисбактериоз), не жирная сметана;
  • сладости: натуральный мармелад, зефир - в небольших количествах;
  • каши любые, при бродильных процессах - лучше на разбавленном молоке.

Фотогалерея. Что нужно кушать при дисбактериозе

Картофель отварной Кисломолочные продукты без консервантов, кефир Хорошо проваренные каши - источник белка, витаминов и обработанной клетчатки
Овощи в запечённом виде для меньшего раздражения кишечника при поносах Абрикосы, курага уничтожают гнилостные микробы Омлеты паровые, запечённые в духовке
Морковный сок - целебный напиток Творог нежирный, как источник полноценного белка Отварное и тушёное мясо нежирных сортов
Фрукты, лучше - в запечённом виде

Примерное меню на неделю

В любой день недели при отсутствии диареи к основному меню добавляется салат из овощей с растительным маслом (150 – 200 г), чёрствый хлеб (30 г).

Понедельник Чай некрепкий,
Печенье сухое (30 г), сыр (20 г),
Творожная запеканка (150 г) из нежирного пресного творога
Кисель вишнёвый натуральный,
Бульон куриный нежирный с вермишелью (200 г)
Тефтели отварные (100 г) с варёным в молоке картофелем и морковью,
Каша овсяная (200 г) со сливочным маслом (5 г)
Компот из ягод брусники и малины
Пюре фруктовое из груши и персика (150 – 200 г)
Вторник Кофе натуральный с молоком, пряники заварные (40 г)
Омлет, запечённый с помидорами (150 г)
Суп фасолевый с картофелем и говядиной (200 г)
Рагу овощное тушёное с телятиной (200 г)
Сырник с манной крупой и творогом (100 г)
Кефир, кисель черносмородиновый натуральный
Мармелад (30 г), яблоки, запечённые с корицей
Среда Цикорий на молоке, крекер сухой солёный (30 г), сыр (20 г)
Рыба, запечённая по-польски в молочном соусе (без масла) (200 г), картофельное пюре (150 г)
Каша гречневая, сваренная в молоке (200 г)
Суп гороховый протёртый (200 г)
творожный сырок нежирный (100 г)
Пюре банановое (150 г)
Сок яблочный, разбавленный
Зефир (30 г), кисель из черники свежей или отвар из сушёных ягод черники, земляники, смородины
Четверг Чай слабый травяной, мармелад (30 г)
Морковь, тушенная в молочном соусе (150 г)
Котлеты куриные паровые (100 г) с тушёными кабачками и помидорами (200 г)
штрудель вишнёвый с творогом и заварным кремом (150 г)
Макароны с сыром (150 г)
Яйца «в мешочек» со шпинатом
Кисель брусничный, кефир
Пюре абрикосовое (200 г) со сливками (20 г)
Пятница Кофе натуральный с молоком, сыр (20 г), гренки
Тушёная рыба с морковью (150 г), картофель отварной (150 г)
Каша пшеничная (200 г) разваренная с маслом (5 г)
Суп с фрикадельками лёгкий
Курица, индейка отварная (150 г) с рисом и яйцом
Морковный сок со сливками (20 г), чай некрепкий, отвар травяной
Крекеры солёные сухие (без маргарина) – 40 г
Отвар из плодов шиповника и рябины черноплодной
Суббота Какао слабое на молоке, зефир (30 г)
Каша манная (150 г) со сливочным маслом (5 г)
Мясное суфле в омлете (200 г), оладьи из кабачков (150 г)
Уха рыбная нежирная (250 г) с картофелем
Творожная запеканка с курагой (150 г), кисель натуральный клубничный
Компот из сухофруктов, чай слабый
Кефир
Воскресенье Цикорий с молоком, сырники (100 г) с пектиновым конфитюром (20 г)
Картофельная запеканка с говядиной (200 г) и нежирной сметаной (25 г)
Щи лёгкие (250 г)
Рыба отварная (150 г) с рисом (100 г), сыр (20 г)
Яйца отварные «Бенедиктин»
Компот из свежих ягод смородины чёрной и яблок (или из сухофруктов)
Кефир, чай из сушёной малины и земляники, шарлотка с яблоками (50 г)

Народные средства

Народные рецепты, применяемые при дисбактериозе изолированно, не способны излечить патологию, поэтому не могу стать отдельным методом лечения. Домашние лечебные рецепты могут помочь снять острые симптомы болезни, улучшить общее состояние, насытить организм полезными веществами, но они не в силах устранить причину дисбактериоза и представляют собой только часть комплексной терапии.

Оптимально использовать травяные сборы, которые обладают комбинированным и взаимоусиливающим действием в восстановлении флоры, снятии воспалений и спазмов, активизации кишечника при запорах и закреплением при поносах.

Продукт, растение Патогены, на которые оказывается подавляющее действие
Яблоки протеи, клебсиелла, шигелла
Брусника грибки вида Candida
Абрикос энтерококк, протеи, стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка, подавляет брожение
Клюква протеи, сальмонелла, клебсиелла, шигелла
Земляника Энтерококк, шигелла, стафилококк, стрептококк
Малина
черника стафилококк, клебсиелла, энтерококк, протеи
Гвоздика и корица эшерихии, синегнойная палочка, протеи, клебсиелла, Candida
Чеснок протеи, клебсиелла, сильные бактерицидные свойства
Чёрная смородина стафилококк, протеи, энтерококк, общее бактерицидное действие
Рябина черноплодная Общее антибактериальное воздействие
Хрен протеи, клебсиелла, синегнойная палочка
Морковь сальмонелла, простейшие, клостридии, Candida

Прекрасными противовоспалительными и антимикробными свойствами обладают травы: полынь горькая, шалфей, ромашка, лапчатка, зверобой, чабрец, лист берёзы, корень аира, календула, душица, тысячелистник, птичий горец. Для отваров целесообразно брать несколько видов трав.

Фотогалерея. Целебные растения, травы и ягоды, подавляющие развитие кишечных патогенов

Лечебные травяные сборы:

  1. В равных пропорциях берут лист брусники и берёзы, чабрец, плоды шиповника, цветки календулы, ромашки, лапчатку гусиную и тысячелистник.
  2. Столовую ложку сбора заливают 0,5 литра кипятка, оставляя настаиваться на час. Пьют по половине стакана до 4 раз в день курсом по 7 – 10 дней.
  3. В равных частях берут лист смородины, черники, малины и земляники, плоды майского шиповника, корень аира. Две столовые ложки сырья заваривают 0,5 литра кипятка. Настаивают отвар 12 часов в тепле (в термосе). Пить по трети стакана до еды.
  4. Отвар из лапчатки прямостоячей. Особенно хорош при диарее. Для отвара берут 1 столовую ложку сырья, заливают 250 мл кипятка и медленно кипятят 15 – 20 минут. Ночь отвар нужно настоять. Пьют по 60 – 80 мл трижды в день.

Домашние рецепты:

  1. Чеснок. Если нет противопоказаний (болезни почек, эрозии и язвы в желудке, пищеводе и кишечнике, повышенная кислотность) желательно съедать в день до 3 зубчиков чеснока.
  2. Бражка на меду. Если не диагностирован грибковый дисбактериоз и нет бродильных процессов в кишечнике и желудке, готовят дрожжевую бражку на меду. Половина литра кипячёной тёплой воды, мёд - 2 столовые ложки, 2 грамма дрожжей. Смешивают и ставят в тепло на 1 час (не больше). Утром пьют по полустакану до завтрака.
  3. Пюре из топинамбура. Топинамбур 300 г очистить, порезать, залить кипящим молоком (1 стакан) и водой (полстакана) и варить до мягкости. Слить молочный отвар, довести до кипения и ввести в него столовую ложку муки с солью, проваривая до густоты. Пассеровать муку в масле не нужно. Получившимся соусом заправляют топинамбур. Едят с укропом.

Важно.

При дисбактериозе не рекомендуется использовать отвары и настои лечебных трав для клизм без совета врача. Клизмы вымывают из кишечника не только патогенные бактерии, но и необходимые для пищеварения, поэтому активное использование такого метода способно ухудшить состояние бактериального дисбаланса.

Особенности терапии при беременности

При любом заболевании беременность является фактором риска при использовании многих медикаментов.

Совершенно безобидные, на первый взгляд, лекарства и травы могут спровоцировать повышение тонуса матки, расслабление шейки, вызвать спазмы мышечных тканей матки, что опасно самопроизвольным абортом, ранними родами.

Некоторые лекарства могут привести к задержке развития эмбриона и плода, обладают тератогенными свойствами, приводя к внутриутробным уродствам.

Кроме этого, любые медикаменты способны спровоцировать острые аллергические реакции вплоть до отёка гортани, стремительно развивающегося анафилактического шока.

Поскольку при дисбактериозе используется множество фармакологических средств, при ожидании рождения малыша требуется особое внимание к противопоказаниям, изложенным в инструкции, о которых не всегда знает даже врач.

Опасны при беременности:

  • Сумамед, Зитролид (Азитромицин), Фурадонин, Метронидазол, Трихопол. Запрещены Ципрофлоксацин, Ципролет, Нолицин, Левомицетин, Бисептол, Эрсефурил;
  • спазмолитики, в состав которых входит бром (Децител) способны вызвать неврологические расстройства у плода.
  • послабляющие средства при запорах Лоперамид (Имодиум), Сенна;
  • среди целебных трав и растений особенно нежелательны и даже опасны: пижма, полынь, аралия, барбарис, душица, можжевельник, крушина, мускатный орех, мята болотная, чистотел, любисток;
  • продукты - чеснок, ревень, редька, петрушка.

Меры профилактики

Профилактика развития кишечного дисбактериоза учитывает следующие меры:

  1. Рациональное питание, с переходом на диету - в периоды вероятных обострений.
  2. Грамотное и осторожное применение медикаментов, нарушающих микробиоценоз кишечника.
  3. Своевременное лечение внутренних болезней, многие из которых (необязательно связанные с желудочно-кишечным трактом), провоцируют дисбактериоз.
  4. Профилактические курсы приёма пробиотиков и пребиотиков.
  5. Рациональный подход или полное исключение пищевых экспериментов, включая диеты для похудения и разгрузочные дни.

Прогноз при дисбактериозе кишечника непосредственно зависит от того, насколько запущен процесс кишечной бактериальной дисфункции, серьёзности и стадии основной патологии - провокатора нарушений в естественной флоре микроорганизмов. Если вовремя выявлен аномальный рост вредоносных бактерий и дефицит полезных, а лечение подобрано грамотным специалистом, то рецидивы болезни сводятся к минимуму, хотя терапия дисбактериоза достаточно длительная.

Полноценное переваривание пищи и защита организма невозможны без участия микробов, живущих в кишечнике. Дисбактериоз - это состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных, соответственно, больше), что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Кишечник человека населён целыми полчищами микробов – «плохих», «хороших» и «нейтральных». Полезные микробы - бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды - настоящие друзья. Они оказывают помощь в пищеварении, защищают от аллергии, поддерживают иммунную систему и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний. А еще держат в узде «врагов»: стафилококков, протея, стрептококков, грибков рода кандида.

Иногда под действием внешних факторов этот баланс нарушается – число «полезных» бактерий снижается, а вредные микробы начинают хозяйничать в кишечнике – развивается состояние под названием «дисбактериоз». Дисбактериоз – это не самостоятельная болезнь, а проявление других заболеваний или всяких неприятностей в организме. Это состояние может сопутствовать гастриту, панкреатиту и другим болезням органов пищеварения, быть следствием перенесенной кишечной инфекции, или развиваться в результате длительного приема антибиотиков. Толчком к развитию дисбактериоза может послужить даже смена привычного рациона питания, что нередко происходит в заграничных поездках. Для таких случаев существует даже специальный термин – «диарея путешественников».

Заподозрить дисбактериоз можно при наличии таких симптомов, как вздутие живота, поносы, запоры, запах изо рта, тошнота, аллергические реакции на безобидные продукты… В этом случае правильнее всего обратиться к гастроэнтерологу. Врач направит вас на бактериологический анализ кала и, при необходимости, на другие исследования желудочно-кишечного тракта. Если дисбактериоз подтвердится, вам будет назначено лечение – диета, пробиотики («полезные» микробы в виде порошка или капсул), а возможно, и антибиотики, чтобы уничтожить вредных обитателей кишечника. Обязательно будут проведена терапия, направленная на болезнь-причину дисбактериоза.

Через некоторое время (обычно несколько месяцев) вы избавитесь от неприятностей со здоровьем и сможете снова радоваться жизни.

Причины

Дисбактериоз не развивается у здоровых людей, это своеобразный сигнал о неблагополучии в организме. К развитию дисбактериоза могут привести различные причины:

  • бесконтрольное применение антибиотиков;
  • перенесенные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез);
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника, панкреатит, желчекаменная болезнь);
  • операции на желудке и кишечнике;
  • нарушение питания (преобладание в пище мучного, острого, жирного, отсутствие достаточного количества растительной пищи и кисломолочных продуктов);
  • снижение защитных сил организма.

Что происходит?

При дисбактериозе в кишечнике появляются вредоносные бактерии и грибки (например, грибки рода кандида), а количество полезных микроорганизмов уменьшается, что приводит к нарушению пищеварения. Без лечения в стенке кишки постепенно развиваются воспалительные процессы (колит), болезнь прогрессирует.

Длительно текущий дисбактериоз характеризуется нарушением всасывания витаминов, жиров, других компонентов пищи, что приводит к снижению веса, анемии.

Наиболее частые проявления болезни: вздутие живота, боли в животе, частые поносы, запоры или неустойчивый стул (чередующиеся поносы и запоры).

Диагностика

Диагностику и лечение дисбактериоза проводит гастроэнтеролог. Для подтверждения диагноза необходим бактериологический анализ кала. В качестве дополнительных исследований врачом могут быть назначены:

  • Гастроскопия (ЭГДС);
  • Ирригоскопия - рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом;
  • Ректороманоскопия - осматривается участок кишки (до 30 см) при помощи специального аппарата (ректоскопа), вводимого в задний проход;
  • Колоноскопия - исследование аналогично ректороманоскопии, но осматривается участок кишки протяженностью до одного метра.

Лечение

Важными составляющими лечения являются:

  • соблюдение диеты. В питание обязательно включают кисломолочные продукты, обогащенные живыми бифидобактериями;
  • антибиотики или бактериофаги назначаются в некоторых случаях для подавления вредоносных бактерий в кишечнике;
  • специальные препараты, нормализующие состав микрофлоры кишечника (бифи-форм, бифидумбактерин, бификол, хилак, линекс и др.);

Лечение, как правило, позволяет восстановить нормальное пищеварение в течение двух месяцев.

К сожалению, успешное лечение дисбактериоза кишечника не гарантирует избавления от болезни на всю жизнь. Микрофлора кишечника очень чувствительна к внешним воздействиям и реагирует на различные неполадки в человеческом организме. Чтобы уменьшить риск развития дисбактериоза необходимо принимать антибиотики только по строгим показаниям, своевременно лечить простудные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Причины дисбактериоза.

Аминогликозиды (гентамицин, канамицин, мономицин и другие) - резко угнетают рост нормальной кишечной палочки и энтерококков .

Аминопенициллины (ампициллин, ампиокс и другие) - способствуют росту микробов рода Protey , стрептококков , стафилококков , обсеменению (синдрому контаминации) ими тонкой кишки.

Фунгицидные антибиотики (нистатин, леворин) приводят к селективному размножению лактозоотрицательных эшерихий, протея .

5. Различные ферментопатии с врожденными или приобретенными дефектами функций слизистой оболочки кишки: целиакия, лактазная недостаточность (непереносимость молока), тригалазная недостаточность (непереносимость грибов) и т. д. В результате развивается синдром мальабсорбции, который также приводит к стойким нарушениям микробного состава кишки.

6. Хронические заболевания и нарушения функций органов пищеварения, такие как хронические холецистит , панкреатит, гепатит, заболевания кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипофункциональные состояния (недостаточные секреторные функции желудка, поджелудочной железы, печени, различные гипокинезии) ведут к развитию кишечного дисбактериоза . Возникая как синдром какого-либо заболевания, дисбактериоз в дальнейшем отягощает его течение и усугубляет хронизацию процесса.

7. Также причиной развития дисбактериоза являются и анатомо-физиологические нарушения желудочно-кишечного тракта , возникшие в результате неправильного внутриутробного формирования органов или проведенного оперативного вмешательства. К ним относят врожденные пороки развития (мегаколон, долихосигма и другие), множественные дивертикулы кишки , постоперационные нарушения (в том числе постоперационный спаечный процесс в кишечнике , ахлоргидрия и нарушения моторики после ваготомии, пилоропластики, антрэктомии, гастрэктомии (происходит выпадение барьерной функции соляной кислоты, предотвращающей избыточную колонизацию пищеварительного тракта, пища более быстро эвакуируется в кишечник), образование структур, свищей, резекция илеоцекальной заслонки, еюноилеальный шунт).

8. Нарушения иммунного статуса - врожденные и приобретенные иммунодефициты (первичная гипогаммаглобулинемия, селективный дефицит Ig А и др.), аутоиммунные заболевания (системная склеродермия, васкулиты), аллергические заболевания , длительный прием иммуносупрессантов, влияющих на состояние макроорганизма в целом, сказываются и на составе микрофлоры кишечника .

9. Микробиоценоз кишки считается SKOJ системой, чувствительной к неблагоприятным переменам окружающей макроорганизм среды, поэтому состав кишечной флоры меняется при изменении климатогеографических условий , т. е. при новых условиях обитания, например, при попадании в арктические и антарктические пространства, высокогорье, космос. глубины океана. Также микробиологические изменения происходят при нарушении экологии , обусловленной строительством электростанций, водохранилищ, мелиорацией, загрязнением биосферы промышленными отходами, различными химическими веществами (растворители, удобрения, пестициды, соединения хрома ).

10. Важное значение имеет и ионизирующая радиация , приводящая к активации условно-патогенной микрофлоры (некоторые микроорганизмы, в норме присутствующие только в полости кишечника, внедряются в его слизистую оболочку) и аутоинфицированию, появлению устойчивых к антибиотикам и гемолизинпродуцируюищх энтеробактерий, снижению числа бифидо -, лактобактерий , колициногенных штаммов эшерихий. Изменения микрофлоры носят вторичный характер на фоне снижения иммунитета , но сказывают влияние на течение лучевой болезни и ее исход.

11. Даже такие факторы, как физический и психический стрессы при их длительном течении, также могут способствовать нарушению микробиоценоза кишки .

Несмотря на различные причины , лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков: увеличение количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с приобретением патогенных свойств и заселением ими верхних отделов кишечника на фоне уменьшения содержания микробов молочно-кислого брожения.

От дисбактериоза кишечника следует отличать дисбактериальные (дисбактериозные, дисбиотические) реакции - кратковременные изменения кишечника, которые возникают при кратковременном неблагоприятном воздействии и самопроизвольно исчезают без каких-либо специальных терапевтических мероприятий после устранения внешнего фактора через 3-5-10 дней и более.

По материалам книги «Дисбактериоз и дисбиоз кишечника», А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, изд. дом «Питер», 2002г.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: