Про заболевания ЖКТ

Фосфаты натрия (фосфорнокислый натрий, ортофосфаты натрия) - наименование натриевых солей ортофосфорной кислоты, используемых в пищевой промышленности как добавка E 339. Фосфаты натрия представляют собой белый кристаллический либо гранулированный порошок, хорошо растворимый в воде с приятным кисловатым вкусом.

В промышленных масштабах вещество получают химической реакцией взаимодействия ортофосфорной кислоты и гидроксида натрия (либо кальцинированной соды). Фосфаты натрия относятся к пищевым добавкам группы антиоксидантов.

Сфера применения пищевой добавки Е339

  • Пищевое производство
  • Список продуктов питания, в производстве которых используется добавка E339, огромен. Вещество выполняет функции эмульгатора, стабилизатора консистенции, регулятора кислотности, связующего агента. Важным свойством фосфатов натрия является эффективность в качестве закрепителя зеленого цвета. Его используют для обработки зеленых овощей перед термической обработкой.

    В составе хлебобулочных и кондитерских изделий E339 играет роль разрыхлителя теста. В производстве молочных продуктов вещество увеличивает срок хранения, при изготовлении сгущенного молока - препятствует кристаллизации продукта.

    Влагоудерживающие свойства фосфатов натрия используются при производстве мясных и рыбных продуктов (фарша, полуфабрикатов). Это дает возможность предотвратить окисление жиров, получить сочный и аппетитный продукт.

    Фосфаты натрия добавляют в состав колбасных изделий, продуктов быстрого приготовления, концентратов и соусов. В производстве плавленых сыров E339 выступает в роли плавителя соли.

    Использование фосфатов натрия в пищевом производстве строго нормируется. В зависимости от категории продукта доза на килограмм составляет значения от 1 до 19 граммов.

  • Фармацевтика
  • Фосфаты натрия входят в состав слабительных средств, и препаратов, поддерживающих нормальный кислотно-щелочной и минеральный баланс в крови.

Влияние фосфатов натрия на организм

Пищевая добавка E339 используется в пищевом производстве многих стран, в том числе Евросоюза и России. В умеренном количестве вещество считается безопасным.

Употребление большого количества продуктов, содержащих пищевую добавку E339, может привести к вымыванию из организма кальция, аллергическим реакциям и расстройству желудочно-кишечного тракта.

В современном мире мало кто питается действительно натуральными продуктами. Рабочие будни, домашние дела, забота о детях и их воспитание занимает все время. Сегодня можно тратить минимум времени на приготовление домашней стряпни благодаря полуфабрикатам, продуктам быстрого приготовления и многим другим товарам, которые не требуют особых условий хранения или приготовления. Однако следует понимать, что натуральные продукты всегда портятся быстрее, чем полуфабрикаты, которые можно положить в морозилку и использовать до истечения срока годности. Разница кроется в пищевых добавках. У многих людей на слуху добавка Е339 (Ортофосфаты натрия). Вред и польза от пищевой добавки на организм человека далеко не всем известно. Поэтому стоит рассмотреть ее более детально.

Ортофосфат натрия зафиксирована как пищевая добавка под номером Е339. Она представляет собой натриевую соль ортофосфатной кислоты. Ее основная задача – регулировать уровень кислотности, исполнять роль эмульгатора и стабилизатора, фиксировать красители. Внешне Е339 выглядит как белый порошок в виде гранул или кристаллов. Он термостойкий, а при взаимодействии с водой образует сильную щелочную среду.

Добавка сохраняет цвет продукта во время термообработки, придает им мягкую и нежную структуру, предотвращает появление плохого запаха и неприятного вкуса. Доказано, что ортофосфаты натрия удерживают влагу и повышают действие антиоксидантов.

Добавка Е339 используется при изготовлении кисломолочной продукции, сухого молока и сливок. Быстроприготавливаемые продукты как сухие супы, кубики бульона, пюре, гранулированный чай также содержат Е339. Не обошлось без участия этой добавки производство кетчупов, соусов, плавленых сырков, колбасных и копченых изделий. Но чаще всего она используется в химической промышленности: отбеливающие и стиральные порошки , моющие и чистящие средства.

Страны Европы уже отказываются от добавки Е339 из-за эвтрофикации водоемов, что является очень опасным для экосистемы. Но в некоторых странах эта добавка является разрешенной. По словам ученых, вред от ортофосфатов натрия все же есть. Они вызывают некоторые нарушения метаболизма минеральных солей в организме человека, а также вымывают кальций из зубной и костной ткани. Добавка Е339 может стать причиной нарушения стула и сильного расстройства желудка.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред фтора в зубной пасте
Е631 (Инозинат натрия) вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза
Вред и польза холестерина для организма человека
Ниацинамид в косметике: польза и вред
Танин полезные свойства и противопоказания
Экстракт зеленого кофе для похудения — польза и вред Продукты, содержащие эстроген и прогестерон растительный

Фосфат натрия – это частый «спутник» многих продуктов питания. Также его можно обнаружить в составе синтетических моющих средств. И несмотря на то, что данное вещество является потенциально опасным для здоровья человека, во многих странах мира его использование не запрещено, и Россия также входит в список этих государств.

Характеристика вещества

Фосфат натрия относится к ряду солей натрия фосфорных кислот.

Его физические свойства будут следующими:

  • данное вещество являет собою белые гранулы либо кристаллы;
  • в воде растворимо хорошо;
  • термически устойчиво.

Технологические функции

В промышленном производстве добавка Е339 выполняет такие функции:

  • регулятор кислотности, который способствует поддержанию необходимого рН уровня;
  • стабилизатор – придает продукту определенную текстуру, форму, принимает непосредственное участие в формировании и сохранности консистенции;
  • эмульгатор – помогает соединить вещества, которые при обычных условиях не смешиваются.

Виды фосфатов

Существует три вида фосфатов натрия, которые будут отличаться химической формулой и номенклатурным значением, при помощи которого их можно распознать на этикетках продуктов:

  • однозамещенный фосфат, или добавка Е339 (I) — NaH2PO4 ;
  • двузамещенный фосфат, или добавка Е339 (II) — Na2HPO4 ;
  • трехзамещенный фосфат, или добавка Е339 (III) — Na3PO4 .

Вредное воздействие

Вред фосфата натрия проявляется в зависимости от вида продукта, в который он входит. Например, синтетические моющие средства с его содержанием оказывают неблагоприятное воздействие на кожные покровы, а проявляется это в виде аллергии – сыпи, а в особо тяжелых ситуациях развивается экзема.

Продукты питания, содержащие в своем составе добавку с индексом Е339, обладают более широким спектром вредных свойств, которые проявляются, как:

  • диарея;
  • гастриты;
  • язва желудка;
  • нарушение обмена кальция;
  • злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте.

Что такое фосфат натрия для ребенка?

Детский организм более восприимчив к влиянию подобных веществ и его реакция проявляется в виде нервных и психических расстройств.
У ребенка может наблюдаться:

  • моторное беспокойство;
  • гиперактивность;
  • импульсивность;
  • агрессия;
  • беспокойство;
  • снижение концентрации внимания.

На заметку! Что характерно, если из меню убрать продукты, содержащие добавку Е339, то все симптомы постепенно будут сходить на нет и в скором времени полностью исчезнут без применения медикаментозного лечения!

Применение

В непищевой промышленности фосфат кальция входит в состав стиральных и чистящих порошков. А список продуктов питания, содержащих эту вредную добавку, выглядит следующим образом:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия, где он исполняет функцию разрыхлителя;
  • молочная продукция – молоко, сухие сливки, сгущенное молоко, где он применяется как антикристаллизатор и вещество, которое помогает увеличить сроки хранения готовых продуктов;
  • сыры, в основном, плавленые – колбасные, ломтевые, пастообразные, где его используют в качестве сольплавителя.

На заметку! При изготовлении всех вышеописанных продуктов питания используется фосфат натрия двухзамещенный!

Кроме того, добавку Е339 можно встретить на упаковках мясных продуктов, сухих бульонов и супов, соусов, чая в пакетиках.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Справка. Согласно ГОСТ 31725-2012, под загадочным обозначением скрываются пищевые монофосфаты натрия, а если расшифровать сильнее, то:

  1. NaH2PO4 - однозамещенный ортофосфат (дигидрофосфат) натрия или E339i.
  2. Na2HPO4 - двузамещенный ортофосфат (гидрофосфат) натрия или E339ii.
  3. Na3PO4​​​​​ - трехзамещенный ортофосфат натрия или E339iii.

С физической точки зрения - это белое вещество (порошок, гранулы или кристаллы), лишенное запаха. Количество базового компонента в процентном соотношении составляет от 92 до 98%.

ГОСТ 31725-2012 также обращает внимание на объем фтора, свинца и мышьяка в монофосфатах натрия.

Однако, его измененная редакция (действует с 01.01.2017) - снимает часть общих требований к их содержанию, передавая этот аспект под контроль законодательства каждого из членов таможенного союза в отдельности.

Где используют?

Внимание. E339 имеет широкий спектр применения:

Аналоги

В пищевой промышленности E339 часто заменяют другими «Е-шками» трехсотого диапазона (например, 340, 333, 343 и т.д.), кроме того, могут пускать в ход и E452.

Опасна или нет?

Давайте разберемся, опасно или нет вещество Е339?

Важно. Считается, что монофосфаты натрия - не наносят значимого удара по организму, поэтому E339 - признана во всей Европе, не исключая Россию, Беларусь и Украину.

Запрета на ее применение - не существует и производители отталкиваются от региональных инструкций по допустимой дозировке добавки в продуктах.


Какой вред от пищевой добавки Е339? Однако, определенный вред E339 все же способна нанести.

Речь идет о слабительных свойствах добавки, которые используются в фармакологии.

Но что хорошо под контролем, то без него может обернуться проблемами с ЖКТ (например, диареей).

Кроме того, стоит брать в расчет способность натрия выталкивать кальций. Что означает: при ощутимых дозах E339, он будет вымываться из костей и зубов - приводя к их ослаблению.

Особый риск такого негатива возникает, если превысить дозу 70 мг/кг в сутки.

Вдобавок существует версия, что ортофосфаты увеличивают риск развития кальциноза сосудов и рака. Но однозначного подтверждения таких гипотез - пока не получено.

Проблема большинства E-добавок, даже самых безопасных, в том, что человек не ходит с калькулятором. Покупатель не считает: тут я съел 0,5 мг ортофосфата вместе с колбасой, а здесь выпил 0,3 мг - с напитками. Тяжело вести подобный подсчет, а ведь это только одна добавка из сотен.

Название: Ортофосфаты натрия Е339
Другие названия: Е339, Е-339, Анг: E339, E-339, Sodium phosphates
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители, стабилизатор, эмульгатор
Влияние на организм: вредна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Ортофосфат натрия Е339 (Sodium Phosphate), антиоксидант, это соли натрия ортофосфорной кислоты. Сохраняет продукты от прогоркания, сохраняет цвет при термообработке, придает продуктам мягкую, нежную структуру. Обладает белым цветом, гигроскопичная соль, может быть в виде кристаллического или гранулированного порошка. При плавлении не разлагается, устойчивая к высоким температурам. Добавка Е339 хорошо растворяется в воде и создает в ней сильнощелочную среду. В растворе вступает в реакции с алюминием и цинком.
Ортофосфат натрия Е-339 играет роль эмульгатора, регулятора кислотности, фиксатора красящих веществ, стабилизатора. Также выступает влагоудерживающим агентом и может усиливать свойства антиоксидантов.

Применение:
Ортофосфат натрия Е339 нашел применение в химической промышленности, его добавляют в чистящие и моющие средства, стиральные порошки, отбеливатели. В странах Европы отказались от использования моющих средств, содержащих фосфаты натрия. Они попадают в водоемы и приводят к их эвтрофикации, что в свою очередь опасно для экосистемы.
В маленьких дозах ортофасфат натрия Е339 используют в пищевой промышленности. Его содержат мучные изделия, выпечка, многие сладости. Прохладительные напитки также могут быть с Е339. Очень часто пищевая добавка применяется в процессе изготовления разнообразных молочных и кисломолочных продуктов, а также в сухих сливках, сухом молоке. Сухие и быстрорастворимые супы, пюре, бульонные кубики, растворимые и гранулированные чаи изобилуют Е339. содержат ортофосфат натрия и кетчупы, пасты, соусы, заправки, консервы, колбасы, копчености и другие изделия из рыбы и мяса, плавленые и выдержанные сыры.
Ортофосфат натрия Е-339 внесен в реестр пищевых добавок некоторых стран. В том числе, Е339 разрешен к употреблению на Украине и в России.

Влияние на организм человека:
Существует мнение, что частое употребление в пищу продуктов, содержащих ортофосфат натрия Е339, приводит к изменению метаболизма минеральных солей в организме человека. Помимо этого Е339 провоцирует вымывание кальция из костей и зубов, что также негативно отражается на общем состоянии здоровья человека. Угнетающе влияет на пищеварительную систему, становится причиной частых расстройств желудка, нарушений стула.
Также есть информация, что постоянное употребление ортофосфата натрия становится одним из факторов развития раковых опухолей, считается канцерогеном.
Безопасная суточная доза употребления для человека не описана.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: