Про заболевания ЖКТ

Настои и отвары , приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств - думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок - средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Настои

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

  • горячий
  • холодный

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду . Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Отвары

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров - лечение лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение , используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

  • кожные заболевания
  • раны, ссадины, ожоги

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Порошок

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Настойки

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Экстракты

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Соки

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё , а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л - 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л - 15 гр.
  • 1 дес. л. - 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент - какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость , далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

чистая, отфильтрованная

Наилучший вариант.

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Высушенное лекарственное сырье хранят в условиях, которые исключают попадание влаги и разрушение действующих

веществ растения. Лекарственное сырье следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями помещениях. Места хранения должны быть защищены от воздействия прямого солнечного света. Оптимальный температурный режим в помещениях - от 10 до 18 °С, а влажность около 13 %. Все сырье нужно разделить по группам: сырье общего хранения; эфирномасличные; ядовитые и сильнодействующие растения. Хранить их надо отдельно от других растений; плоды и семена.

Высушенную траву следует держать отдельно от корней, а те в свою очередь - от плодов. Цветки и листья можно смешивать. Пахучие растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят отдельно от лекарственного сырья, не имеющего запаха. Держать такое сырье лучше в темных стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Подходят для этого жестяные, никелированные банки, глиняная и металлическая посуда или коробки, деревянная тара в виде ящичков, дно которых выстлано натуральной хлопковой тканью.

Траву желательно держать в бумажных или матерчатых мешочках.

Срок хранения цветков, листьев, почек и трав - от 1 до 2 лет; плодов - от 2 до 3 лет, корней, корневищ и коры - не более 3 лет. При более длительном хранении лекарственное сырье теряет свою активность.

Приготовление лекарственных форм из растений в домашних условиях.

Настой - водный раствор биологически активных веществ, который не кипятят, а настаивают. Целебные травы заливают кипятком и выдерживают в теплом состоянии не менее 30 мин. Обычно настой готовят из расчета 1: 10, т. е. на 1 весовую часть растительного сырья берут 10 объемных частей воды. Главный недостаток настоя - невозможность длительного (не более 1-2 суток) хранения.

Отвар - водный экстракт растительного сырья, полученный путем кипячения. Стандартный рецепт приготовления: 1 ст. ложку измельченного сырья насыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, выдерживают на умеренном огне 5-40 мин. В холодильнике отвар можно

держать не более 3 суток. Повторно кипятить отвар нежелательно.

Настойка (тинктура) - лекарственная форма, приготовленная из растительного сырья, которое заливают 70%-ным, реже 40%-ным медицинским спиртом. Соотношение 1:5, это значит: 20 г травы заливают 100 мл спирта. Хранятся настойки при комнатной температуре в темном месте в хорошо закрытой посуде.

Соки получают, пропуская растительное сырье через пресс, мясорубку или соковыжималку. Натуральный сок надо употреблять сразу после приготовления.

Порошок - хорошо высушенное лекарственное сырье, тщательно измельченное в металлической, фарфоровой или деревянной посуде до состояния муки.

Жмыхи получают после отжатия сока из растительного сырья.

Травяное масло (раствор) - измельченное лекарственное сырье заливают растительным маслом и выдерживают в затемненном месте, изредка перемешивая. Через 1-2 недели масляный раствор процеживают.

Во-первых, "Байкал" мы когда приобретаем, еще можно ожидать, что там будет
сообщество микроорганизмов то, которое как-то гарантировано. Но, когда
мы сами кучу разведений делаем, нет никакой гарантии, что там
сохранились нужные, а не вредные организмы. Моя дочь биолог и знает, что контроль в домашних условиях
невозможен.
Во-вторых, довольно дорогое удовольствие, особенно, когда дача в 40 соток.

Поэтому совет приготовить самим:

Способ №1



Способ №2

Надо:
ведро навоза или помета
ведро листового перегноя из леса
ведро древесной золы
3-х литровая банка браги (100 гр дрожжей залить теплой водой, добавить сахар или старое варенье, пусть бродит неделю)
черные сухари,
прокисшее молоко, кефир, сыворотку, что есть
лопату земли со своего огорода.

В бочку положить травы, бросить старые дрожжи, старый хлеб (дрожжевые
бактерии), добавить засахарившееся варенье. ополоски от молока. сметаны.
кефира(молочно-кислые бактерии), насыпать сенной трухи (сенная палочка,
которая является пожирателем вредных болезнетворных
микроорганизмов). Можно добавить мин. удобрения, гуматы, бросить горсть
земли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, кстати, не чужеродные
для вашего участка, а родные, на питательной среде они будут также
размножены). Для смягчения отвратительного запаха добавить золу (и
дополнительное удобрение).

Стоит все залитое в большой ванне или бочке водой 10 дней, потом по ковшу в ведро воды, удобрять все подряд.
В чем суть: э то мы так выращиваем полезные микроорганизмы, причем свои родные, земля-то со своего огорода
Какой эффект: сажать всего в два раза меньше.


Разводить 1л настоя на ведро.

Использовать как внекорневые
подкормки и корневые. Эффект очень замечательный. Все микроорганизмы,
которые будут находиться в этих растворах, входят, как основа в "Байкал".

ПОЯСНЕНИЯ:
Подкармливать растения 2 раза в неделю не стоит. Раз в неделю или в 10 дней достаточно. Для быстрого эффекта проводятся внекорневые обработки. Мы используем этот самодельный "Байкал" уже лет 15. Все знакомые садоводы тоже теперь пользуются этим рецептом и все очень довольны и благодарны. Моя дочь микробиолог, и подкована достаточно, чтобы советовать этот рецепт приготовления. Контроль микроорганизмов она может, если нужно, проводить под микроскопом. Никто не гарантирует, что купленный у фирм "Байкал" не привнесет в ваш сад-огород наоборот чужеродные для вашей местности микроорганизмы.

Добавление к "Байкалу"
(Немного замечаний )

Первое: никогда не настаивайте на ЖИВЫХ,свежескошенных,свежевырванных растениях.Тем самым мы размножаем организмы способные съедать,повреждать живые клетки.Высушите любую траву-вот Вам и сенная труха.

Наилучший вариант земляной затравки - это верхний слой - 1-2 кг на бочку, верхнего слоя земли со старыми листиками и веточками (почерневший листик и есть та самая сенная палочка - целлюлозоразрушитель) из посадки подалее от земли на которой работали химией.

Самый лучший вариант настаивания - с прокачкой воздуха сквозь настой в этой ёмкости от компрессора для аквариумов (или другой подобный вариант аэрации настоя). Не надо допускать вони. ЭТО ПРОЦЕСС ГНИЕНИЯ, А НЕ БРОЖЕНИЯ.

СТАРОЕ ПРОПАВШЕЕ ВАРЕНЬЕ, ОСТАТКИ ВИНА (ХОТЯ ЖАЛЬ - ПРОКИСЛО - НА ШАШЛЫК ЕГО), ФИТОСПОРИН - ВСЁ В ДЕЛО.

Источник: vk.com

Сколько времени можно хранить настои удобрений?

Вытяжку золы можно хранить месяцами. Именно на этом основаны настои золы, когда ее заливают водой и только через месяц-полтора используют как подкормку.

В этом отношении хуже птичий помет, коровяк и растительные настои . Основной их элемент питания - азот. Это нестойкое вещество, и даже в неразведенном виде навоз и птичий помет с течением времени обесцениваются. За каких-то 6-8 месяцев хранения их ценность снижается на треть.

В растворах органики выветривание происходит еще быстрее. Настои птичьего помета и коровяка нельзя держать больше недели (идеально - 3-4 дня). Иногда их растворы передерживают специально, чтобы снизить содержание азота и использовать более концентрированный раствор (повысив удельный вес фосфора, калия и микроэлементов).

Проблемы с растворением суперфосфата вполне законны. Его лучше вносить в почву поближе к корешкам. Еще лучше вносить осенью под перекопку.

Хорош он для предпосевного внесения, когда между бороздками для семян в междурядьях делают на 3-4 см бороздки глубже, чем сеют семена, и туда засыпают гранулы суперфосфата.

Не растворяется суперфосфат по простой причине: в его составе всего 26% водорастворимого фосфора. В составе суперфосфата также находится 6% азота, 10% серы, 17% кальция, 0,5% магния. Остальное все - наполнитель, это обычно гипс или известь. То есть фактически вы никак не увидите, что фосфор уже перешел в раствор. Залив его горячей водой (60-80°С) и размешав хорошенько, вы уже развели все, что можно было растворить водой, сутки настаиваем лишь затем, чтобы осел нерастворимый осадок и не забил опрыскиватель.

Но лучше разводить суперфосфат двойной . В нем 46% растворимого фосфора, и самое главное, нет серы, которая в таком большом количестве может повредить некоторым культурам.

Такой раствор можно хранить в течении 1-3 недель, если, конечно, не на солнце. Но если в него еще добавили инсектицид или микроэлементы, стимуляторы, раствор нужно сразу же использовать. К хранению он уже непригоден.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭМ-ПРЕПАРАТЫ СВОИМИ РУКАМИ САМОСТОЯТЕЛЬНО: 3 ПРОВЕРЕННЫХ ВРЕМЕНЕМ РЕЦЕПТА

1. Травяной концентрат.

Сорные растения, желательно с присутствием лекарственных трав, растущих на вашем участке, например, ромашка аптечная, крапива двудомная, мята перечная, чистотел, подорожник, репейник и пр., измельчить и сложить в 250-литровую бочку (на данный объем берется 6 полных ведер травы). Добавить около двух ведер готового компоста, половину ведра растительного пепла, залить чистой водой доверху, накрыть крышкой и настоять около двух недель. Готовый концентрат используется для приготовления удобряющего состава - 1 литр травного настоя на 10 л чистой воды. Таким раствором поливают все деревья, кустарники, овощные и ягодные культуры из расчета 1,5 л на каждое растение.

2. Рисовый концентрат.

Четверть стакана риса залить 0,25 мл воды и помешать в течение 10 минут, чтобы воды приобрела белый мутный колер. Для препарата используется только слитая вода, рис же можно пустить для приготовления пищи. Рисовый настой оставляют для брожения в теплом месте в стеклянной банке на неделю, процеживают, доливают 2,5 л цельного молока и дают настояться еще в течение 6 суток. В конце периода приготовления творожная масса, которая накапливается сверху, удаляется, а в сыворотке растворяют столовую ложку сахарного песка. Готовый концентрат хранится в холодильнике. Для пробуждения микроорганизмов и использования удобрения смесь разводят чистой водой в пропорции 1:20 и используют для полива растений.

3. Универсальная комплексная подкормка с микроорганизмами на дрожжах.

Приготовить брагу: половина стакана сахара и щепотка сухих дрожжей разводится в трехлитровой банке с водой. Смесь ставится для брожения на трое суток, после чего выливается в 200-литровую бочку. Туда же добавляют четверть ведра растительного пепла, такое же количество речного песка, по половине ведра коровяка или помета птиц и созревшего компоста (можно заменить на качественный перегной или землю с собственного огорода), полное ведро прелого сена (можно заменить на гнилую солому или опавшие листья с прошлого сезона) и 1 литр кисломолочного продукта (йогурт, простокваша, сыворотка, кефир, ряженка с живыми бактериями). Бочку доливают водой доверху, накрывают крышкой, и настаивают смесь не менее недели. Массу требуется регулярно (один-два раза в сутки перемешивать). Готовый концентрат используют с начала весны и до конца лета, поливая им растения (разводить водой 1:5 - 1:10, в зависимости от потребностей различных культур в усиленном питании).

Все подкормки следует проводить либо в пасмурную погоду, либо после захода солнца, поскольку микроорганизмы не переносят прямых солнечных лучей. Нежелательно удобрять грядки и в дождливую погоду, так как бактерии будут вымыты в глубокие слои почвы вместе с осадками.

Помимо внесения в почву весной и подкормки растений, ЭМ-составы эффективны для обработки посадочного материала перед посевом (замачивание семян, обрызгивание картофельных клубней), приготовления фунгицидных растворов для профилактики болезней (использовать как для опрыскивания растений, так и в целях обеззараживания грунта). Добавление ЭМ-препаратов существенно ускоряет созревание компоста и перепревание свежего навоза. Хороший результат дает использование концентратов с целью переработки и устранения запаха каловых масс в дачных туалетах.

Таким образом, можно сделать вывод, что современные ЭМ-технологии применимы на каждом приусадебном участке. И только вам выбирать, готовить ли ЭМ-препараты своими руками самостоятельно, опираясь на опыт бывалых дачников, или приобретать их в специализированных магазинах.

Спиртовые настойки трав нужны. Во-первых, они сохраняют травы вне сезона. Сохраняют экзотические травы. Спиртовые настойки могут стоять в герметически закрытой бутылке хоть 100 лет. Небольшой пузырёк со спиртовой настойкой можно возить в автомобильной аптечке, на всякий случай. Учите, что спиртовые настойки одних и тех же растений совершенно отличаются по своему составу от водных настоек (чаёв) тех же самых растений. Это происходит потому, что спирт – это жировой растворитель, поэтому спирт вытягивает из травы в первую очередь жирорастворимые вещества. Настойки на воде, вытягивают только водорастворимые вещества и не вытягивают жирорастворимые. Таким образом, настойка одной и той же травы, если одна чисто спиртовая, а другая водная – они разные!
Поэтому для спиртовых настоек надо употреблять оптимально 35-40% крепости водку. Потому что водка будет вытягивать и водорастворимые и жирорастворимые вещества трав приблизительно поровну.
Любую спиртовую настойку надо готовить так:
1. Спирт (водку) только 35-40% крепости. 70-90% спирт, как это везде делается, употреблять не надо! 2. Берёте большую, типа, полуторалитровую огромную стеклянную бутылку с узким горлышком, и под пробчатую пробку; забиваете её до верху собранной или купленной, промытой и высушенной, скажем, эхинацией, или, скажем, красным перцем, или подорожником, или имбирём. И доверху бутыль заливаете обычной 40 градусной водкой. Всё! Она может стоять 100 лет, и чем дольше, тем крепче будет.
Употреблять в зависимости от обстоятельств.
Каждый человек должен иметь дома и в автомобильной аптечке несколько спиртовых настоек, чрезвычайно важных и первоочередных трав. Вот несколько их вариантов:
1) После событий в Японии за границей уже паника: «Цена на антирадиоактивные пилюли достигла 200 долларов за упаковку и выросла на 1900% всего за несколько дней». Если вдруг эта эмоциональная волна дойдет до нас, знайте, что никакие пилюли от лучевой болезни не помогают! Это бизнесмены за якобы «анти-радиактивные пилюли» продают таблетки йодида калия. И продают они 20 таблеток за 200 долларов, хотя самый лучший источник Йодида Калия это обычный «раствор Люголя», цена которого от 7 до 15 рублей за пузырёк. Пузырька хватает 1-3 капли в день на 3 года.
Увеличивать дозу не рекомендуется - вещество достаточно активное, но и безвредное в таких дозах, потому что и калий и йод, это не алюминий, и в нормальном состоянии и калий и йод находятся в организме. Лет 30 назад в СССР была переведена книга американского гуру народной медицины доктора Джарвиса, и тот рекомендовал ежедневное принятия 1-3 капель именно раствора Люголя. Почитайте: www.koob.ru/jarvis/ . При этом йодид калия, конечно, не является никаким средством от радиоактивности, поскольку он предположительно может действовать в нужном направлении только и только против радиоактивного стронция, про концентрацию которого вообще ничего не говориться, а пилюли уже продают по 200 баксов! Механизм возможного, - только возможного положительного действия йодида калия таков, что радиоактивный стронций, который в норме не находится в человеческом теле, вытесняет йодид, в норме находящийся в щитовидной железе, нарушая её функцию и приводя в раку щитовидной железы. Во-первых, стронций намного активнее йода и вытеснить йодидом калия стронций - это чисто умозрительное предположение. Но основная радиация - она не от стронция, а от урана, плутония и др., и тут йодид калия не причём!
2) Настойка из наиболее острого красного перца, который можете достать. Настойка делается, как указано выше. Если нет стручкового красного перца – стакан порошкового на бутылку водки. Стакан или полбутылки порошка!
Показания все кровотечения или сердечно-сосудистые состояния. Пример: видите автокатастрофу. Подходите – лежат люди с оторванными конечностями и открытыми рваными ранами. Вынимаете бутылку со своей настойкой красного перца и обильно льёте в раны. Не бойтесь, красный перец в открытую рану – больно не бывает. Больно только на слизистые оболочки. Красный перец останавливает кровотечение и снимает шоковое состояние, оптимизируя кровообращение в шоковой ситуации. Также применяется и при желудочном кровотечении внутрь. Ещё пример: идёте по улице, лежит человек, в сознании или без, - плохо человеку. Вынимаете из кармана пузырёк со своей настойкой красного перца. И полной пипеткой, или из горлышка, несколько миллилитров под язык до прихождения в чувство. Красный перец – первейшее кровоостанавливающее и антишоковое средство в любой ситуации! Применяется с древности с этой целью индейцами Америки.
3) Спиртовая настойка подорожника. Подорожник - это единственный антидот при укусах змей, скорпионов, ос, животных, а также при нагноении ран, флегмонах. Применяется путём пропитки хлопковой ткани и накладывается на рану. Если дело летом и подорожника много, подорожник размалывается мясорубкой, или ещё чем, в жижу. И при укусе, скажем, змеи в руку или ногу, обкладывается вся конечность и повязка меняется по высыхании.
4). Чеснок – в любой форме и виде, внутрь и в раны как натуральный антибиотик неограниченного спектра действия. Помните-чеснок и инфекция в одном месте не встречаются!
Таким образом, для каждого данного случая инфекции вам надо только сообразить, каким образом доставить чеснок к месту инфекции. Если инфекция общая – чеснок внутрь постоянно. Не обязательно, хотя и надо, есть сырой чеснок. При непереносимости, можно делать чесночный чай или чесночную спиртовую настойку. На гнойные раны чеснок накладывается перемолотым в марле.
Чтобы ликвидировать гнойный процесс в любой ране, рана должна пахнуть чесноком и луком!
5). В связи с катастрофической эпидемией бронхиальной астмы, астматикам не жить без лобелии:http://medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/570-lobelia-inflata.html. Спиртовая настойка лобелии при себе всегда. Ингаляция лобелии в домашних условиях любым парообразователем.
6). В связи с катастрофической сверх-токсической обстановкой во внешней среде надо постоянно укреплять иммунитет. Лучший бустер иммунитета из трав –эхинация дикая(http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/EA7A2B0C36DB4E3EC32573F90047F378) но не садовая.
Другой бустер иммунитета - это «Витграс джус» - Сок из зелёных ростоков чего угодно. Например, сок зелёных ростков пшеницы. Его надо ежедневно надавить чуть-чуть на глоток, небольшое количество до 30 мл. Убойная, в смысле наоборот, вещь. Хлорофил зелени - это молекула гемоглобина в чистом виде. Поэтому Зелень спасает, поражаемую в первую очередь радиацией, кровь! Речь идёт о любой траве, которая даёт забористую выжимку, зелёного сока! Это может быть какая угодно трава. Берёте соковыжымалку для трав, мясорубного типа, пропускаете через неё зелёные ростки пшеницы, ржи, овса, какая разница? Можно пробовывать крапиву, осоку, подорожник, любая общеизвестная неядовитая зелень.

09.11.2011, 00:39



Спасибо!:)

09.11.2011, 00:49

Вообще по правилам настои хранятся 1 сутки, думаю можно 1,5 суток хранить. А что вам мешает заваривать в маленьких дозах? И почему нельзя заваривать каждый день? Чай ведь вы не на неделю завариваете, травы также можно регулярно заваривать.

птица Fenix

09.11.2011, 00:53

Тоже лечимся травами,но внутрь пьем.Врач велел каждый день заваривать заново,если осталась к вечеру невыпитая - выливать.Я уточняла.Готовлю поменьше,уже руку набила за полгода:)

09.11.2011, 01:02

Да нет...можно конечно.
Времени нет...честно





Геморойно это дело(((

09.11.2011, 01:03

Чай не пью)

09.11.2011, 01:15

Да нет...можно конечно.
Времени нет...честно
Вот только что закончила заваривать...
Дома три кастрюли...одна занята
во второй - 1 настой (залить, нагреть, настояться 1 час, процедить)
в другой - 2й настой (все тоже...но настоять 2 часа)
потом 3й настой в освобод кастрюльку... итд...

Жаль, что хранить нельзя....(((
Геморойно это дело(((

Геморойно, да! Пришла мне в голову идея, а если настоять настой и разложить по маленьким контейнерам или в форму для льда и потом размораживать по кубику. А? Ведь продукты, ягоды и даже грудное молока замораживают и они почти не теряют полезных свойств. Почему травы нельзя?

09.11.2011, 01:40

О! Отличная идея!!!
Кто знает?????

09.11.2011, 14:43

09.11.2011, 15:39

О! Отличная идея!!!
Кто знает?????

На выходе получите прекрасноые кубики для лица. как травы для "носа" - мимо

птица Fenix

09.11.2011, 15:44

Гемор,конечно!Я сначала должна залить водой покупной,не из крана(которую не забыть купить),настоять 1,5-2 часа,потом кипятить на сильном огне,потом на медленном под крышкой:010:.А потом еще впихнуть это в ребенка.И так полгода уже:065:

10.11.2011, 00:33

Чем свежее травяной отвар - тем лучше, поверьте старой ведьме:)

И так полгода уже:065:

10.11.2011, 00:53

10.11.2011, 11:23

У меня их много....

Показала своему Лору.



Сейчас снова.

Посмотрим

10.11.2011, 14:31

10.11.2011, 14:39

Вы знаете, реакция врачей - на совести врачей. А через несколько лет с травками и настоями, и после страшнейшего пиелонефрита, заработанного в колхозе, я вообще забыла где почки находятся, но мама моя с пятого и до восьмого класса практиковала все эти травки-кастрюльки... Мы сейчас дочке почти вылечили "аллерический" насморк. Я сама страшный аллергик, но без сенной лихорадки. У мужа тоже аллергия никогда не проявлялась ринитом. Более того, у дочери те же астматические симптомы, что и у меня, аллергокарта одинаковая, а после синусита ее не оставлял насморк почти полтора года. Все врачи в голос - аллергический. Выписывают препораты - хорошо, если вообще какая реакция есть... И вот парадокс, капаем алое - насморк проходит, в той же самой квартире, с той же самой пылью. Она уже, бедолага, забыла как спать всю ночь не просыпаясь... Травки зря недооценивают, медицина, как ни крути, не с химпрома начиналась...

Сок обычного алое (цветка)?

10.11.2011, 14:47

Ну, смотря что вы называете обычным:) У меня дома шесть различных видов, натасканных из разных отпусков:) Но сок берем только от обычного столетника. И на это дело меня подтолкнула сама дочка, когда читали Улицкую (История про Воробья Антверпена, Столетника Васю, Кота Михеева и Сороконожку Марью Семеновну с семьей), они наш метровый столетник после этого назвали Колей и Славена сказала: "Коля нас тоже всех вылечит!", вот тут меня и торкнуло:) Только на ночь им не стоит, он начинает все выгонять, сначала просто каждые две минуты высмаркивались... Я утром и после садика, по паре капелек в каждую ноздрю свежего сока. Выжимаю прессом для чеснока.

10.11.2011, 16:44

Травки зря недооценивают, медицина, как ни крути, не с химпрома начиналась...

:) согласна

Капаем алое - насморк проходит

А где его взять? любой подойдет?
просто купить в цветочно магазине?? отрывать по листику и это капать????

10.11.2011, 20:39

Девочки, я напишу как капаю я. Мы от вполне обычного столетника (он же алоэ обыкновенный, насколько мне не изменяет память) отрезаем небольшой кусочек - сантиметра три, обмываю, обсушиваю и - в давилку для чеснока. С этого кусочка получается около чайной ложки сока, на день - за глаза, а дольше я не храню. Закапываю прямо свежим соком, не развожу и ничего не добавляю, просто по две капельки в каждую ноздрю. Капаем утром после завтрака и после сада, часа в 4 вечера получается. Перед сном и едой не стоит. И не запрокидывайте сильно голову, чтоб по горлу не текло, он горьковатый, все же...

Мне мама очень каланхое с той же целью советует, но мой сперли (мы его в парадную выставили, он тоже на метр вымахал), а новый только вот в октябре привезла, махонький совсем. Ну, пунктик у меня суккуленты из природы привозить:) И сувенир, и полезно:)

11.11.2011, 00:53

Геморойно, да! Пришла мне в голову идея, а если настоять настой и разложить по маленьким контейнерам или в форму для льда и потом размораживать по кубику. А? Ведь продукты, ягоды и даже грудное молока замораживают и они почти не теряют полезных свойств. Почему травы нельзя?

1 Когда кормила грудью иногда сцеживала молоко в специальные пакеты фирмы Медела, к аннотации к ним было написано что в морозильнике можно хранить до 6 мес., там специальные стикеры к ним в упаковке идут на которые надо даты вписывать чтобы не забыть, покупала в ДМ на сенной, но это было года 3 назад:support:

Http://s017.radikal.ru/i412/1111/31/be3f489dbd88.jpg (http://www.radikal.ru)
Medela (Медела): Pump & Save - Пакеты для сбора и хранения грудного молока.

Молокоотсосы Medela позволяют сцеживать молоко в специальные пакеты, которые затем можно хранить в холодильнике (от 3 до 5 дней) или в морозильной камере (до 6 мес.)

Кириллова-мать

11.11.2011, 02:03

Девочки, спрошу тут, т.к от 3-6 обычно куча болячек..:(которые лечат и лечат...

Лечу сейчас ребенку "нос": аденоиды, сопли травами.
Завариваю как "прописано", но получается настой на целый стакан, а в нос капать надо по пол пипетки...
Отливаю дозу на день - два в отд емкость, остальное в стакан в холодильник. Одного стакана хватает на неделю, а то и более...
Но тут в инете нашла, что нельзя хранить траву так долго (настой в смысле). Якобы теряет свойства.

Блин...:001: а у меня "схема" - три настоя, каждый из 3-4 трав.
С ума сойдешь заваривать кажый день. Да и..."отход" слишком уж большой:))

Кто знает СКОЛЬКО И КАК МОЖНО ХРАНИТЬ ЗАВАРЕННУЮ ТРАВУ???:008:

Спасибо!:)

Заваренную траву можно хранить сутки в накрытой (не ЗАкрытой) непрозрачной стеклянной посуде. Далее он действительно теряет свойства.

Вообще по правилам настои хранятся 1 сутки, думаю можно 1,5 суток хранить. А что вам мешает заваривать в маленьких дозах? И почему нельзя заваривать каждый день? Чай ведь вы не на неделю завариваете, травы также можно регулярно заваривать.

Кстати, да - можно заваривать маленькими дозами - четверть ложки на четверть стакана, например. В рецепте ведь не "доза" показана, а соотношение.

Кириллова-мать

11.11.2011, 02:17

Идея неплоха для косметических целей, но в качестве лекарства такой настой бессилен. Автор, не стоит хранить настои более суток. Я вам советую сделать заранее смесь, ту, что на стакан, тщательно перемешайте, можно растереть в ступке - не повредит. И уже эту смесь разделите на 4-пять частей и заваривайте соответствующим количеством воды. Чем свежее травяной отвар - тем лучше, поверьте старой ведьме:)

В ступке тереть не нужно, перемешайте её чистыми руками, травки это любят.

Гемор,конечно!Я сначала должна залить водой покупной,не из крана(которую не забыть купить),настоять 1,5-2 часа,потом кипятить на сильном огне,потом на медленном под крышкой:010:.А потом еще впихнуть это в ребенка.И так полгода уже:065:

И кипятить не нужно - травы нужно заваривать закипевшей водой. Если завараиваете в чашке - 20 минут, в термосе - 10. Есть исключения, например, ягоды шиповника, которые настаивают не меньше 8 часов. Но это именно исключение. (Это рекомендации травников - тех, кто занимается травами профессионально).

Кириллова-мать

11.11.2011, 02:22

А расскажите пожалуйста рецепт)))) только те кому именно врач посоветовал:)

Нам рецепты составляют индивидуально, так что могу посоветовать только, к кому обратиться. Организм ведь у всех разный, и состав сбора тоже будет индивидуальный.

У меня их много....
Я сама нашла, что-то тут на ЛВ, что-то в на просторах интернета..
Показала своему Лору.
Она улыбнулась и сказала что-то типа "если делать нечего, то мучайтесь. нужно удалять" (это смысл...сказано конечно в более "правильной" форме)
Также сказала понаблюдать не будет ли аллергической реакции.

Могу сказать, что в прошлом году я уже начинала это "мероприятие". Могу сказать, что нам помогал настой с корой дуба. Ребенок практически не храпел.
Но... все равно снова заболел...потом я сменила траву...другая так не пошла и я перестала.
Сейчас снова.
Но! Мы только начали...а там речь идет от 6 месяцев..

Посмотрим

Мы от простуд избавлялись лет с 4-х (дочке скоро 11). Сначала стали болеть реже, потом ещё реже... потом вообще перестали болеть простудами (в течение "учебного"года). Потом избавились от аллергии. Потом я вылечила своё внутричерепное давление - последствия сотрясения головного мозга в 3 года. Желудок, нервы, переутомление - всё это тоже периодически лечили именно травами.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: