Про заболевания ЖКТ

Новорождённый еще не приспособлен к среде, в которой он теперь находится, и обычные для взрослых продукты могут вызвать сильные негативные реакции организма малыша в виде аллергии. Первое, что необходимо изучить молодой маме, это список продуктов, которые можно употреблять в период кормления малыша грудным молоком.

Что понимают под определением «аллергия»?

Аллергия – это ответная реакция иммунитета организма на попадания вещества антигенной природы происхождения, сопровождающиеся нарушением функциональности клеток и повреждение тканей органов. Поэтому важно избежать попадания аллергенов в незащищенный организм младенца.

Симптомы аллергической реакции у грудничков

Непереносимость у младенца выражается в виде покраснения кожи, потницы, сыпи, опрелости, может сопровождаться запором или наоборот жидким стулом, изменением его цвета, шелушения, крапивницы, метеоризма, колик, срыгивания, рвоты, спазмов дыхательных путей, насморка.

Аллергические воздействия могут в будущем перейти в более сложные проблемы: дерматиты и развитие бронхиальной астмы.

При появлении признаков аллергии у младенца следует немедленно пересмотреть прежде всего рацион питания кормящей женщины . Причинами аллергии ребенка может стать большая концентрация аллергических веществ в молоке матери или генетическая предрасположенность к непереносимости определенных продуктов. Какие же продукты вызывают аллергию?

1 группа – фрукты

Очень часто аллергические реакции появляются на экзотические фрукты. К ним относятся папайя, киви, ананас, апельсин, мандарин, грейпфрут, хурма, гранат. Также отрицательная реакция может проявиться на фрукты из нашей местности: абрикос и курагу, а также и на красные яблоки.

Эти фрукты не растут в нашей местности. Организм малыша, получившего незнакомое вещество через молоко матери, воспринимает его как опасность, начинает защищаться, выделяя гистамин. Они и провоцируют появления аллергических симптомов у младенца. А в красных плодах присутствует красящий пигмент, который плохо воспринимается организмом ребенка до 1,5 лет.

Экзотические фрукты следует исключить из рациона женщины в первый год жизни ребенка. Их можно заменить зеленым яблоком, грушей или бананом (тоже экзотика, но не было подтвержденных случаев аллергических симптомов от него). Употреблять эти фрукты рекомендуется в малых количествах.

Даже зеленые кисло-сладкие плоды яблок и груш, в больших количествах употребленные мамой, способны вызвать отрицательный ответ организма малыша. Если непереносимость все же возникла и вы уверены, что ее спровоцировали фрукты, примите антигистаминные лекарственные средства. Но не забудьте посоветоваться со своим педиатром.

2 группа – ягоды

К ягодам-аллергенам относят малину, клубнику, красную и черную смородину, землянику, ежевику, клюкву, персик, крыжовник, арбуз, дыню.

В период созревания ягоды накапливают большое содержание пыльцы, она и вызывает непереносимость. Но нужно еще учесть и условия выращивания, хранения ягод. Появление аллергических симптомов могут вызывать нитраты и пестициды, используемые как подкормку растений.

Каждую из перечисленных ягод можно постепенно вводить в рацион питания матери, но в малых количествах, при этом наблюдая за ответом организма младенца.

3 группа – овощи

К овощам, которые вызывают непереносимость у детей до 8 — 9 месяцев, относят картофель, томаты, свеклу, морковь, баклажан, сельдерей, горох, брокколи, редко кабачок, патиссоны, тыкву (особенно темных тонов), салат.

Причину непереносимости на эти продукты следует искать в генетической предрасположенности организма новорождённого, заложенной еще в утробе матери, или в наличии в этих продуктах нитратов или других веществ, используемых еще при их выращивании. Причиной аллергии может стать и схожесть клеточного состава овощей с пыльцой растений (амброзии, полыни и лебеды).

Выбирайте овощи при покупке только у проверенных продавцов и не злоупотребляйте ими в собственном рационе. Также не нужно употреблять овощи в сыром виде, лучше обрабатывать с помощью пара или запекания.

4 группа – продукты-аллергены животного происхождения

Довольно редко бывают аллергические реакции на животные белки и углеводы. Но бывают негативные реакции на вещества, которые находятся в коровьем молоке, курином мясе и яйцах, конине, баранине, мясе кролика.

Эти продовольствия имеют антигены (в молоке их 25), аллергены, которые ферменты детского организма не способны расщеплять, поэтому они не усваиваются в кишечнике малютки. Еще мясо в больших количествах может оказать негативные воздействия на почки новорождённого.

Необходимо соблюдать норму в употреблении данных изделий в рационе питания кормящей мамы. Проводить термообработку, желательно отваривать или запекать, но не жарить.

5 группа – крупы

Достаточно недавно разговора о названых крупах как аллергенах и быть не могло. Манка, например, широко использовалась даже в качестве первого прикорма. Но последние исследования показали, что в состав круп входят вещества, которые не позволяют усваиваться полезным веществам: железу, кальцию, витамину D. Растительные жиры в этих крупах могут также привести к плачевным последствиям в будущем. Не нужно забывать о передозировке.

6 группа – специфические продукты

К специфическим изделиям относят мёд, орехи, грибы, горчицу, специи, шоколад и изделия из него. Это сложная, многокомпонентная продукция, каждый компонент которой может оказывать сам по себе аллергическое влияние. А большое количество насыщенных специй или использование горчицы изменяет вкус и запах грудного молока женщины, и из-за этого малыш может отказаться от груди.

Лучше воздержаться от специфических изделий хотя бы до исполнения года малыша.

7 группа – напитки

В период грудного вскармливания женщина должна умерить употребление кофе, какао, напитки с присутствием алкоголя, крепкий черный и зеленый чай.

Чаще всего непереносимость вызывают не сами продукты, а различные добавки: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерваторы. В таких напитках содержится большое количество кофеина, который негативно влияет на неокрепшую нервную систему малыша и может спровоцировать нарушение во взрослом возрасте гормонального фона.

Молодой маме нужно употреблять достаточно большое количество жидкости , чтобы поддержать лактацию. Неконцентрированные компоты морсы, соки из фруктов и ягод, безопасных для малютки, чашка некрепкого чая с небольшой добавкой сахара и молока никак не навредят ни маме, ни грудничку. А вот от алкоголя необходимо отказаться вообще.

С чего начитать прикорм ребенка?

Со временем питание малыша нужно разнообразить, приучать к натуральным продуктам. Узнав про все аллергены, родители начинают задаваться вопросом: «С чего тогда начинать прикорм?». По утверждению врачей-педиатров, начинать его следует с пары капель сока яблок . Яблоки обязательно должны быть зелеными, не содержащими красящий красный пигмент, который вызывает симптомы непереносимости.

Важно наблюдать за реакцией малыша. Затем можно вводить фруктовые пюре из яблок. И по мере взросления ребенка вводить все остальные фрукты, овощи и мясные изделия. Но опять-таки для каждого ребенка это индивидуально. Перед введением новых продуктов нужна консультация и присмотр детского врача.

В завершение темы

Все пищевые изделия, которые употребляет кормящая женщина, должны быть отличного качества , так как все полезные и не очень вещества попадают прямо в молоко. Эти вещества могут влиять не только на качественный, но и на количественный состав молока, а стало быть, и на здоровье маленького человека.

Аллергия – явление непредсказуемое, но быстро набирающее своеобразную «популярность»: ей подвержен практически каждый пятый ребенок. Предотвращение аллергии у малыша – одна из главных забот в первые несколько месяцев его жизни. Разработанная специалистами гипоаллергенная диета для кормящих мам позволяет максимально сократить риски, сохранив необходимое разнообразие и обеспечив поступление нужных витаминов и элементов. При аллергии у грудничка главное – это вовремя выявить раздражитель и перестроить меню мамы так, чтобы исключить его.

Основная неприятность аллергии заключается в том, что появиться она может в любой момент как реакция на любой, даже самый безопасный продукт. Поэтому важно знать «врага» в лицо – заранее изучить ее проявления, чтобы своевременно отреагировать на проблему.

Как правило, проявления аллергии можно объединить в три группы:

  • респираторные (аллергический ринит и т.п.);
  • желудочно-кишечные (расстройства различного рода);
  • кожные (крапивница, атопический дерматит).

При появлении какой-либо необычной реакции нужно обязательно обратиться к врачу, который сможет определить природу болезни и подсказать подходящие средства от аллергии. В противном случае, диатез при грудном вскармливании грозит перерасти в более серьезную проблему. Кстати, очень многие мамы считают, что диатез – это болезнь, но на самом деле это склонность детского организма к определенным болезням, причем, не обязательно аллергического характера.

Диета для кормящей мамы при аллергии у ребенка станет основным средством устранения проблемы. Благодаря правильному питанию можно как минимум уменьшить неприятные проявления аллергии, а как максимум – вообще ее избежать.

Может ли быть аллергия на грудное молоко

Некоторые неопытные мамы, сталкиваясь с проявлениями аллергии у малыша, начинают переживать, не может ли возникнуть аллергия на грудное молоко у ребенка. И здесь нужно понимать, что непереносимость материнского молока встречается, ее причиной становится лактазная недостаточность (дефицит особого фермента в ЖКТ крохи). Однако она случается крайне редко, поэтому в подавляющем большинстве случаев причиной аллергии становится неправильное питание кормящей мамы.

Именно поэтому для мамы очень важно правильно питаться – кушать больше разнообразных и безопасных продуктов, желательно в небольших количествах. Ведь даже самый не аллергенный продукт может стать аллергеном, если мама будет есть только его. Кроме того, нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергию.

Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ

Подобную диету обычно рекомендуют соблюдать абсолютно всем мамочкам в течение месяца после рождения малыша. В это время налаживается лактация, а организм ребенка адаптируется к новым условиям, вырабатывает иммунитет. И пока идет эта настройка, он особенно беззащитен перед различными аллергенам.

После того, как крохе исполнится месяц, меню можно понемножку расширять, добавляя по одному новому продукту. Если у ребенка аллергия на какой-либо из них, его нужно отложить на несколько месяцев. По мере роста малыша его организм становится крепче и, вполне вероятно, что позже все пройдет отлично.

Особый фактор риска – семейная склонность к аллергическим реакциям (встречаются случаи поллиноза, атопического дерматита, аллергического ринита, астмы и т.д), тогда для кормящей мамы гипоаллергенная диета становится обязательной минимум на 3-4 месяца. А последующий ввод новых блюд проходит с двойной осторожностью.

Доктор Комаровский также настаивает на том, что осторожность в еде не повредит, а несдержанность может стать причиной проблем в будущем. Список дозволенных блюд вполне позволяет питаться вкусно и достаточно разнообразно, не причиняя ущерба здоровью крохи.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Главный принцип гипоаллергенной диеты для кормящей мамы состоит в отказе или ограничении определенных продуктов, признанных сильными аллергенами. Как уже было сказано, строгая диета сохраняется весь первый месяц после родов, а затем начинают вводить в рацион новые, условно безопасные продукты. При этом нужно заранее изучить правила введения новых продуктов, чтобы иметь возможность точно определить, на что именно возникла реакция.

Следует учитывать, что аллерген может не сразу вызвать реакцию у малыша. Через какое время он попадает в грудное молоко, зависит от многих факторов – степени риска продукта, количества съеденного, частоты употребления. Бывает так, что мама постоянно кушает какой-либо продукт в небольших количествах без последствий для малыша, зато при некотором увеличении порции его сразу же обсыпает. Некоторые аллергены предварительно накапливаются до определенного порога, и лишь затем вызывают негативную реакцию.

Кроме того, большую роль играет «тяжесть» продуктов – чем дольше пища переваривается организмом мамы, тем больше времени проходит до попадания аллергена в молоко. Обычно от приема пищи до момента, когда она попадает в молоко, проходит от часа (для легкоусвояемой углеводной пищи) до 12 часов (для мяса).

Время, за которое аллерген выводится из грудного молока, тоже бывает разным – одни из них исчезают уже через несколько часов, другим может потребоваться несколько дней. Именно поэтому мамам рекомендуют вводить по одному новому продукту в 2-3 дня, чтобы успеть отследить реакцию именно на этот продукт.

Существует несколько подходов к составлению диеты для кормящей мамы при диатезе у ребенка – классический и альтернативный. У представителей каждого подхода существует свое мнение о том, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании.

В первом случае требуются строгие ограничения в рационе, полное исключение высокоаллергенных продуктов и при этом полноценное питание, чтобы не лишать маму и ребенка необходимых питательных веществ и витаминов. Выполнить такие требования довольно сложно, вероятно, поэтому появился альтернативный подход.

Его сторонники считают, что организм малыша должен обязательно «познакомиться» с аллергенами, попадающими к нему с материнским молоком, чтобы его иммунная система научилась с ними бороться. Поэтому мамам рекомендуют придерживаться обычного рациона, но следить за размерами порций и частотой употребления определенных продуктов.

Высокоаллергенные продукты

Точного разделения на группы опасности не существует, поскольку даже среди специалистов по ГВ нет единого мнения на этот счет. Рекомендации ВОЗ и НИИ педиатрии, например, отличаются кардинально. К тому же, составить универсальный список аллергенных продуктов при грудном вскармливании попросту невозможно, ведь каждый ребенок индивидуален, и если десять из них спокойно примут яблоки, одиннадцатый «выдаст» страшную сыпь. Но все же некоторые продукты гораздо чаще провоцируют негативную реакцию, поэтому их выделили в отдельную группу.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании, от которых стоит отказаться хотя бы в первые несколько месяцев:

  • мед, орехи;
  • цитрусовые;
  • красные и оранжевые фрукты или овощи, виноград;
  • красная рыба, икра, морепродукты;
  • сыры с плесенью или острые;
  • газировки;
  • ваниль, специи, приправы, соусы (кетчуп, майонез и т.д.);
  • крепкие чай или кофе;
  • маринады, консервированные продукты;
  • экзотические блюда и фрукты;
  • яйца и куриное мясо;
  • спиртное.

Продукты средней аллергенности

Продукты второй группы кормящей маме разрешается постепенно вводить в рацион, если в семье нет предрасположенности к аллергии. Сюда можно отнести следующие продукты:

  • нежирные виды мяса – некоторые части свинины, говядина и телятина, субпродукты;
  • из каш – геркулес, пшено;
  • некоторые красные и желтые ягоды и фрукты (клюква, вишня, абрикосы, смородина, бананы, черника, крыжовник, брусника);
  • некоторые овощи – морковь, свекла, тыква, картофель, зеленый сладкий перец. Их лучше запекать, варить или готовить в пароварке, некоторые специалисты также советуют их предварительно вымачивать в воде, чтобы избавиться от пестицидов;
  • масло сливочное (лучше в топленом виде);
  • треска;
  • бобовые.

С последними при лактации следует быть осторожнее, ведь они вызывают повышенное газообразование, как у мамы, так и у малыша.

Низкоаллергенные продукты

Продукты из этого списка можно кушать с первых дней жизни малыша. Они считаются условно безопасными. Условно, потому что никогда нельзя угадать, на что возникнет аллергия у ребенка. И раз в 100 случаев бывает реакция и на диетические блюда. Поэтому, хотя эти продукты и разрешены, маме следует всегда быть внимательной к реакциям малыша. А чтобы не было на них аллергии, всегда соблюдать меру и вносить в меню разнообразие.

Итак, гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список продуктов разнится, однако есть общие для разных источников. К ним относятся:

  • любая «кисломолочка» — ее можно есть практически без ограничений, хотя все равно не стоит увлекаться. Обычное молоко рекомендуют только в каши или в топленом виде;
  • белое мясо – куриная, индюшачья грудка;
  • из круп – гречка, кукуруза, рис;
  • чай слабой заварки (черный или зеленый, лучше – последний);
  • не красные фрукты и ягоды — желтая черешня, зеленые яблоки, груши, белая смородина;
  • светлые зеленые овощи – белокочанная капуста, кабачки и патиссоны, репа, зеленый салат, брокколи и брюссельская капуста. Они, кстати, заодно богаты клетчаткой, потому помогут наладить пищеварение. Хотя с белокочанной капустой лучше быть осторожнее – из-за нее кроху может пучить;
  • растительное масло (практически любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое).

Конечно, в череде забот и хлопот кормящей маме иногда очень хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но иногда лучше немного потерпеть и дождаться, пока малыш подрастет. Ведь одна шоколадка может аукнуться бессонными ночами, сыпью и зудом. Или риском получить ребенка-аллергика в будущем. Поэтому соблюдение диеты – это наиболее простой и безопасный метод уберечь малыша от риска, и заодно поправить фигуру маме.


Мама при грудном вскармливании должна придерживаться правильного питания. Ведь многие продукты нередко вызывают у грудных детей сильные колики и пищевую аллергию. В первый месяц лактации педиатры рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, которая включает только безопасные продукты. Подробнее об этой диете читайте по ссылке

Признаки пищевой аллергии возникают впервые именно в детском возрасте. Как показывает практика, такое заболевание встречается у 6-8% детей до двух лет. При этом, до 94% случаев развиваются в возрасте до года! Поэтому важно вовремя выявить аллергию или склонность к ней, правильно поставить диагноз, начать профилактику и лечение.


Оглавление [Показать]

Аллергенные продукты

Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.

Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.

Высокоаллергенные продукты Средние аллергены Низкие аллергены
Коровье молоко Сметана Кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.)
Куриные яйца Говядина и курица Кролик и индейка
Морепродукты и икра Горох, бобы и соя Растительное и сливочное масло
Свежая, соленая и копченая рыба Макаронные изделия Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.)
Пшеница, рожь, манная крупа Гречка, рис и овес Перловка, пшено и кукурузная крупа
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветов Картофель, свекла и репа Брокколи и цветная капуста, кабачки
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фрукты Абрикосы и персики Яблоки и груши
Клубника и малина, ягоды ярких цветов Черника и черная смородина, брусника и клюква Белая смородина, белая и желтая черешня
Шоколад, какао и кофе Вишня, сливы и шиповник Петрушка и укроп
Грибы и орехи Хлебобулочные изделия
Мед

Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.

  • В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
  • В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
  • У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить молоко кормящим первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.

Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.

Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!


Грудничкам нельзя давать Тавегил, Супрастин и другие сильнодействующие антигистаминные препараты! Наиболее безопасными для детей являются Фенистил, Энтеросгель и активированный уголь. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, изучите инструкцию и придерживайтесь рекомендованной дозировке!

Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.

Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.

Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье “Что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет”.


После рождения ребенка женщина должна особенно внимательно относиться к своему рациону. Ведь некоторые продукты, которые она употребляет в пищу, могут стать причиной развития реакций повышенной чувствительности у малыша. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты-аллергены при грудном вскармливании нужно исключить из своего питания, а что можно есть без опасения.

Что может стать причиной аллергии

Определить, что именно вызовет индивидуальную непереносимость у ребенка, далеко не всегда бывает просто. Многие продукты, которые женщина принимает в пищу, способны спровоцировать появление аллергии у малыша. Но наиболее часто реакции индивидуальной непереносимости связаны с употреблением:

  • цитрусовых;
  • экзотических фруктов;
  • овощей и фруктов красного цвета;
  • сладостей, в том числе шоколада и меда;
  • морепродуктов и икры;
  • кофе и какао;
  • продуктов, которые содержат в своем составе какие-либо пищевые добавки, ароматизаторы, красители.

Очень большое значение отводится пищевой аллергии у матери или отца ребенка. Если у кого-то из родителей имеется повышенная чувствительность к каким-либо продуктам, то их необходимо исключить из рациона женщины на период кормления грудью. Это связано с наследственной предрасположенностью к возникновению аллергических реакций на те или иные виды пищи.


Все перечисленные продукты женщине не рекомендуется есть в первые 2 месяца после рождения малыша. По истечении этого срока их нужно постепенно добавлять в свое меню по одному и следить за состоянием здоровья ребенка. Также во время кормления грудью не стоит включать в свой рацион те компоненты пищи и блюда с ними, которые женщина раньше никогда не употребляла.

Несмотря на ограничения, рацион должен быть разнообразным. Это особенно важно для тех ситуаций, когда ребенок получает только грудное молоко. Кормящей матери рекомендовано употребление в пищу:

  • каш, приготовленных на воде (перловой, ячневой, пшеничной, рисовой и гречневой);
  • супов (следует отдавать предпочтение крупяным, а вводить овощи в их состав необходимо с осторожностью);
  • хлеба (желательно черного или с отрубями);
  • несладкого печенья без добавления ароматизаторов (например, овсяного);
  • нежирного мяса (курицы, индейки, кролика, говядины);
  • нежирных сортов рыбы (трески, судака, карпа, хека);
  • овощей (картофеля, огурцов, репы, цветной капусты, брокколи, моркови и свеклы);
  • фруктов (например, зеленых и желтых яблок, слив);
  • ягод (смородины, арбуза, крыжовника);
  • сливочного, подсолнечного и оливкового масла;
  • нежирного творога, свежих кисломолочных продуктов, йогурта без фруктов и каких-либо добавок;
  • грецких и кедровых орехов;
  • сухофруктов (чернослива и кураги);
  • некрепкого чая (черного и зеленого), компотов, киселя из смородины, брусничного и клюквенного морсов;
  • минеральной воды без газа.

Также кормящей женщине можно добавлять в различные блюда при их приготовлении некоторые специи, пряности и зелень. Это:

  • мелисса и мята;
  • укроп и петрушка;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • тимьян;
  • душица;
  • зеленый лук;
  • чеснок.

Ряд продуктов питания разрешен матерям, которые кормят грудью, но употреблять их необходимо только в умеренных количествах и с осторожностью. Это связано с тем, что в некоторых случаях они могут привести к развитию запоров или диареи, нарушениям пищеварения, аллергическим реакциям у ребенка. В этот список включают:

  • баранину и свинину;
  • сало и различные копчености;
  • некоторые сорта рыбы (скумбрию, осетра, кету);
  • такие крупы, как пшенная и кукурузная;
  • макароны, которые изготовлены из твердых пшеничных сортов;
  • нерафинированное масло из кукурузы;
  • майонез;
  • сметану;
  • твердые неострые сыры без каких-либо добавок;
  • такие овощи, как кабачки и белокочанная капуста;
  • некоторые бобовые (горох и фасоль);
  • груши, виноград, бананы;
  • некоторые виды ягод (вишню, ежевику, облепиху, дыню);
  • грибы.

Овощи, мясо и рыбу не следует жарить. Лучше всего их готовить на пару, варить или тушить.


Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Например, рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Первый завтрак: фруктовый салат (нарезанное зеленое яблоко, заправленное йогуртом без добавок, и черный некрепкий чай с несладким печеньем).
  • Второй завтрак (через 2–3 часа после первого приема пищи): бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай, натуральный сок из яблок или компот из сухофруктов.
  • Обед: овощной суп с вермишелью, картофельное пюре на отваре из овощей, рыба или мясо на пару или паровые котлеты, овощной салат (например, из сладкого перца и огурцов с добавлением масла), некрепкий зеленый или черный чай.
  • Полдник: кисель или компот и нежирный творог.
  • Ужин: творог с добавлением небольшого количества сметаны или вареная курица, тушеные овощи, овсяная каша и кефир.

Питание кормящей женщины обязательно должно быть разнообразным и полноценным. Особое внимание следует уделять качеству употребляемых продуктов и блюд, приготовленных из них.

При подозрении на развитие аллергических реакций требуется проконсультироваться с врачом. Доктор подтвердит или опровергнет наличие этого состояния и даст все необходимые рекомендации для мамы и ее малыша.

Питательные не аллергенные продукты при грудном вскармливании должны составлять основу рациона мамы. Понятие аллергенных и не аллергенных продуктов условно, так как реакция детского организма на определенную еду индивидуальна. В первой части настоящей статьи описана пища, которая в большинстве случаев хорошо переносится при попадании в детский организм через грудное молоко. Во второй половине текста указаны продукты, на которые наиболее часто негативно реагируют грудные дети.

Мясо в период грудного вскармливания

Мама, кормящая ребенка грудью, должна получать самое качественное мясо. В идеале это должен быть непарной и нежирный продукт, взятый не с нижней части туш. Замечено, что после замораживания и оттаивания уменьшается концентрация опасных веществ в мясе. Курица, индейка, перепелка, кролик, говядина и телятина – лучше отдавать предпочтение проверенным сортам мяса и не экспериментировать с экзотическими блюдами из неизвестных животных и птиц. Допустимо потреблять нежирную свинину. Блюда готовятся безопасными способами без жарки и копчения. Например, паровые котлеты.

Желательно делать акцент на легких вегетарианских супах, без обилия специй. Можно найти на этом сайте или разработать самостоятельно рецепты супов для кормящих женщин, используя при этом распространенные и доступные продукты. Употребляя первые холодные и горячие блюда, можно быть уверенной в полной безопасности питания для ребенка. Супы на основе растительных продуктов первоклассно насыщают и обладают великолепными диетическими свойствами, поэтому присутствие в рационе легких супов помогает женщине после родов сохранить красивую фигуру.

Обычно женщинам рекомендуют отказаться от сложно перевариваемого цельного молока и внедрять его только при приготовлении блюд в малых количествах. Например, молочные каши. Следует сделать упор на свежие кисломолочные продукты, так как они будут полезны и для женского организма, и для правильного развития ребенка. Нужно выбирать в торговых точках товары, при изготовлении которых не использовались искусственные красители, фруктовые добавки и сахар.


Известно, что при лактации полезно употреблять йогурт, ряженку, айран, бифидок, биокефир, ацидофилин, творог, твердый сыр и простоквашу. Такая пища в ограниченных количествах, безусловно, положительно скажется на здоровье и самочувствии, а главное, наладит процесс пищеварения, обеспечит формирование крепкой кострой системы и укрепит зубы. Если есть возможность, то лучше покупать продукцию домашнего приготовления, но она обязательно должна характеризоваться низким процентом жирности.

Маложирные белые и красные сорта рыбы наиболее предпочтительны. Допускается питание другими морепродуктами понемногу, но не в самом начале лактации. Рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольших количествах, следя за реакцией ребенка. Рыбу готовят посредством тушения и варки. Следующие виды рыбы подходят кормящим женщинам: форель, судак, треска, лосось, окунь, карп, семга, горбуша, хек.

Для составления не аллергенного рациона можно использовать следующие пункты:

  • крупы – приветствуются разные виды сырья для приготовления полезных каш: пшеничная, ячневая, кукурузная, перловая крупы, рис, гречка и овсянка;
  • с полугода небольшими порциями можно кушать бобовые продукты;
  • фрукты с зеленой и белой мякотью – желательно потреблять сезонные плоды, начиная с малых порций;
  • овощи с белой и зеленой мякотью – используются не только для приготовления супов, но и массы других вкусных блюд, например, среди мам распространены тушение, запекание и варка овощей;
  • макаронные изделия – можно кушать при грудном вскармливании, в небольших количествах;
  • яйца – допускаются куриные, идеально употреблять перепелиные;
  • орешки – разных видов удовлетворительно переносятся, лучше исключить фисташки и арахис;
  • напитки – чистая вода, морсы, несладкие компоты, полезные травяные напитки из разрешенных трав, чаи – зеленый, некрепкий черный или для лактации;
  • свежевыжатый сок – вводить обособленно после 3 месяцев, наблюдая за реакцией ребенка;
  • хлеб – отрубной, пшеничный, ржаной лучше не употреблять в свежем виде, хорошо подходит слегка подсушенный;
  • пчелиные продукты – малыми порциями после 3 месяцев вводят мед, а цветочную пыльцу едят после полугода;
  • петрушка и укроп – подходят для питания с рождения, остальные травы и пряности после 3 месяцев.

Грудное вскармливание: требует правильной диеты, куда входят безопасные питательные продукты

Система питания женщины, в которую входят преимущественно не аллергенные продукты, при грудном вскармливании, должна постоянно пересматриваться и подвергаться изменениям, так как по мере взросления ребенка можно добавлять новые незнакомые блюда. Если в диету при лактации удалось успешно внедрить полезную, но аллергенную пищу и не обнаружилось негативных последствий, то это огромный плюс. Если детский организм познакомится с широким спектром продуктов через грудное молоко, это заложит качественный фундамент для здоровья, уменьшится вероятность развития аллергии при переходе с маминого молока на взрослое меню.

Высокая вероятность развития аллергии на определенные продукты питания не является поводом для полного исключения их из рациона. Необходимо соблюдать осторожность и вводить в свое меню по одному новому продукту.

Следующие продукты далеко не во всех случаях, но часто вызывают аллергию:

  • яркие ягоды и фрукты (например, малина, клубника и облепиха);
  • отдельные виды орехов;
  • фрукты из ряда цитрусовых;
  • экзотические фрукты;
  • молоко;
  • глютен (находится в составе злаков кроме гречки, риса, кукурузы, в больших количествах сосредоточен в пшенице);
  • шоколад, кофе, какао;
  • многие виды трав (о противопоказаниях травяных чаев можно найти информацию на упаковке);
  • белковые продукты (соя, яйца, рыба и мясо птицы).

Следует помнить, что в недомоганиях матери и ребенка зачастую виноваты не аллергенные продукты при грудном вскармливании, а неправильное планирование рациона, особенности организма и злоупотребление определенными продуктами питания. Правильным решением будет индивидуальный подход к разработке маминого меню. Нужно регулярно снабжать женщину разнообразной и здоровой едой.

Одним из самых распространенных и заметных глазу заболеваний грудного ребенка является аллергия. Конечно, это могут быть поллиноз или контактный дерматит, однако в большинстве случаев речь идет о пищевой аллергии, которая проявляется даже у малышей на грудном вскармливании. В таких случаях становится необходимой гипоаллергенная диета для кормящей мамы.

Термин «пищевая аллергия» на слуху. Однако не всегда родители сходу могут диагностировать эту проблему у ребенка.

Бывают и обратные ситуации – гипердиагностика, когда за проявления аллергии принимаются потница, укусы насекомых или заболевания кожи.

Как понять, что маме требуется гипоаллергенная диета?

Признаки пищевой аллергии у грудничка:

Фото: Проявление пищевой аллергии у грудного ребенка на теле

  • срыгивания, рвота;
  • нарушения стула (как количественные, так и качественные);
  • метеоризм;
  • крапивница;
  • сыпь, покраснение на лице, шее, груди, руках, ягодицах, в паху;
  • «корочки» на лице, голове;
  • беспокойство;
  • отказ от еды;
  • нарушение режима сна;
  • капризность, плаксивость.

Группа системных симптомов – это не облигатные признаки, их может и не быть. Редко, но возможно развитие респираторных симптомов – насморка, чихания, − а также конъюнктивита.

Если у малыша появились подобные симптомы, стоит заподозрить пищевую аллергию. Подтверждают ее наличие следующие признаки:

  • появление симптомов после еды;
  • появление симптомов после того, как кормящая мама ела тот или иной (те или иные) продукты;
  • отсутствие симптомов при отсутствии аллергена.

Однако заниматься самодиагностикой нельзя

Подобная симптоматика может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ферментопатиях, кожной патологии, неврологических проблемах, некоторых инфекционных заболеваниях.

Именно поэтому при малейших изменениях в состоянии ребенка необходимо консультироваться с педиатром. Врач, проведя осмотр, назначит анализы и, при необходимости, направит к аллергологу. В ожидании консультации кормящей маме следует:

  1. Вести пищевой дневник (начать это делать нужно сразу после дебюта симптоматики), отмечая в нем употребляемые продукты, их объем, а также реакцию ребенка на них. По этой ссылке вы можете скачать и пример пищевого дневника. Таблица содержит все необходимые поля, которые помогут вам наблюдать за состоянием ребенка при введении новых продуктов;
  2. Соблюдать гипоаллергенную диету;
  3. Исключить воздействие бытовых, пыльцевых аллергенов.

После обследования у аллерголога будет понятно, на какие именно продукты аллергия у ребенка, будут даны точные рекомендации по диете и образу жизни, а также иные советы.

Есть группа детей, в которой аллергия еще не развилась, но вероятность появления этого заболевания очень высока – те, у кого отягощен наследственный анамнез (аллергия у родителей), недоношенные, болезненные дети, с частыми респираторными заболеваниями.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам таких деток обязательна вплоть до прекращения грудного вскармливания. Рекомендована она, по большому счету, каждой маме, чей ребенок не достиг двух-трехмесячного возраста.

Почему нельзя просто перевести ребенка на искусственное вскармливание, если есть пищевая аллергия?

Разумеется, такой вариант возможен, а иногда и обязателен – в случае полисенсибилизации, когда ребенок реагирует на большое количество продуктов, а также если женщина по тем или иным причинам не может исключить определенную еду из своего рациона.

Однако предпочтительнее этого не делать, поскольку:

  • доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в гораздо более легкой форме переносят пищевую аллергию (а те, кто в группе риска, вообще ей не страдают), и заболевание не «вырастает» вместе с ребенком, а проходит по достижении аллергиком определенного возраста;
  • в грудном молоке в достаточном количестве находятся все необходимые для роста и развития ребенка элементы;
  • с молоком матери в организм ребенка поступают антитела, которые первые полгода защищают ребенка от заболевания (и в будущем иммунитет крепче).

Аллергии на грудное молоко «в чистом виде» не бывает, поэтому оптимальным вариантом будет подобрать правильную диету.

Именно такого рациона стоит придерживаться при диатезе у ребенка, в период простудных заболеваний и в течение двух недель после них, а также после вакцинации.

Эти диеты подразумевают исключение из рациона (или хотя бы предельная минимизация) всех потенциальных аллергенов. Одной из наиболее распространенных является диета по Адо (с ее особенностями и примерным рационом по ней можно ознакомиться в этой статье: Она подразумевает деление всех продуктов на аллергенные и относительно гипоаллергенные.

Списки более и менее аллергенных продуктов в разных источниках отличаются друг от друга, однако эти различия не столь значительны – нигде нет и быть не может информации о том, что молочный белок или шоколад – гипоаллергенные продукты.

Список продуктов, которые считаются наиболее распространенными аллергенами, следующий:

Гипоаллергенная диета для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должна соблюдаться неукоснительно. При отсутствии факторов риска можно пробовать вводить «опасные» продукты по одному в свой рацион, когда ребенку исполнится 2-3 месяца, наблюдая за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Начинать необходимо с минимальных порций. Аккуратнее всего следует быть с орехами, рыбой и молоком.

В том случае, если появилась аллергия у ребенка, продукт должен оставаться под запретом до введения прикорма.

Повторно пробовать употреблять этот продукт кормящей матери можно только в том случае, если аллергия на него у ребенка не была подтверждена лабораторно, в «паузу» между введением новых продуктов в прикорм, когда ребенок здоров, не ранее чем через две недели после вакцинации.

Но вот если продукт и в этот раз вызовет нежелательную реакцию, его не следует употреблять вплоть до прекращения грудного вскармливания, а также запрещено вводить в качестве прикорма.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы по месяцам (таблица, например) не имеет особого смысла, поскольку изменений в неспецифической диете не будет, а специфическая не зависит от возраста ребенка.

Важно помнить, что рацион кормящей мамы должен оставаться сбалансированным и полноценным, чтобы таким же было и грудное молоко.

Исходя из этого, примерное меню кормящей матери может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Йогурт без дополнительных вкусовых добавок и зеленое или желтое яблоко. Черный или зеленый некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Нежирный творог, компот из сухофруктов или кисель.
  • Обед. Перловый суп с макаронами из нетвердых сортов муки. Рис с отварной куриной грудкой. Чай или компот.
  • Полдник. Нежирный творог, разбавленный йогуртом без добавок или сметаной.
  • Ужин. Тушеные овощи с говяжьими тефтелями. Чай или компот.

Примерное меню на 1-3 недели для кормящих матерей (можно увеличить)

Когда аллерген точно определен, диета становится специфической. Такая диета более жесткая в плане необходимости ее соблюдения, но более свободная в отношении употребляемых продуктов, т.к. запрещен один (реже –несколько) конкретный. К специфическим диетам относятся, например:

  • диета при аллергии на коровий белок – безмолочная;
  • диета при аллергии на глютен;
  • диета при аллергии на куриное яйцо;
  • диета при аллергии на пшеницу
  • и т.д.

Так, например, безмолочная диета подразумевает исключение любых продуктов, в которых есть белок коровьего молока, в т.ч. из рациона убирают:

Ответ на вопрос «Можно ли сливочное масло?» закономерен – нельзя. Его стоит заменить оливковым или льняным.

А вот «кисломолочку» люди с аллергией на белок коровьего молока иногда переносят без проблем, поэтому аллергологи обычно предлагают вводить в рацион немного кефира или нежирного йогурта без добавок. Кроме того, аллергия на говядину – это также не обязательная реакция.

Меню при такой диете примерно следующее:

  1. Завтрак. Овсяная каша на воде, тост с джемом, чай;
  2. Второй завтрак. Печенье, персиковый сок;
  3. Обед. Капустный салат, борщ на курице, шиповник;
  4. Полдник. Яблоко, горсть сухофруктов;
  5. Ужин. Овощное рагу с печенью (приготовленной не в сметане!), чай.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите у ребенка должна соблюдаться очень строго. Более подробно о питании при этом заболевании можно почитать здесь: помнить, что если дерматит спровоцирован пищевыми аллергенами, их употребление недопустимоне допустимо ни в каком виде! Попытки введения могут быть только на этапе ремиссии при расширении рациона и строго под контролем аллерголога.

Во многих источниках упоминается два вида диет:

  1. ротационная (употребление каждого условно гипоаллергенного продукта раз в 4 дня);
  2. элиминационная (полная отмена всего рациона, «сброс» его до воды и сухарей см постепенным поэтапнымэтапным «наполнением»).

Ни та, ни другая не подходят для кормящей матери, поскольку питание должно быть полноценным и сбалансированным, несмотря на заболевание у ребенка.

Оптимальным вариантом в данной ситуации будет перевод малыша на искусственное вскармливание.

Смеси стоит выбирать лечебные гипоаллергенные с высокой степенью гидролиза белка.

Для того, чтобы диетическая терапия была успешной, необходимо подходить к ней очень ответственно и соблюдать следующие рекомендации:

  • неспецифической диеты женщина может придерживаться самостоятельно, без прямых указаний врача, но только с условием тщательного подсчета калоража и нутриентного состава продуктов;
  • правильно подобрать специфическую диету может только врач-аллерголог в тесном сотрудничестве с диетологом;
  • женщине следует отказаться от употребления алкоголя, копченых, соленых и излишне жирных продуктов, газированной воды, фаст-фуда, экзотической пищи;
  • рецепты при гипоаллергенной диете кормящей маме стоит подбирать с небольшим количеством ингредиентов, «без изысков»;
  • блюда должны быть хорошего качества, с высокими органолептическими свойствами, чтобы не было желания от них отказаться и заменить их «вредной» пищей.

Очень важно не относиться к гипоаллергенной диете как к каторге, и тогда нарушить ее будет гораздо меньше соблазнов. Есть множество рецептов и советов, позволяющих очень вкусно приготовить гипоаллергенные продукты, тем более, ограничения временные и направлены на восстановление, сохранение и поддержание здоровья ребенка.


Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Одним из самых распространенных и заметных глазу заболеваний грудного ребенка является аллергия. Конечно, это могут быть поллиноз или контактный дерматит, однако в большинстве случаев речь идет о пищевой аллергии, которая проявляется даже у малышей на грудном вскармливании. В таких случаях становится необходимой гипоаллергенная диета для кормящей мамы.

Термин «пищевая аллергия» на слуху. Однако не всегда родители сходу могут диагностировать эту проблему у ребенка.

Бывают и обратные ситуации – гипердиагностика, когда за проявления аллергии принимаются потница, укусы насекомых или заболевания кожи.

Как понять, что маме требуется гипоаллергенная диета?

Признаки пищевой аллергии у грудничка:

Фото: Проявление пищевой аллергии у грудного ребенка на теле

  • срыгивания, рвота;
  • нарушения стула (как количественные, так и качественные);
  • метеоризм;
  • крапивница;
  • сыпь, покраснение на лице, шее, груди, руках, ягодицах, в паху;
  • «корочки» на лице, голове;
  • беспокойство;
  • отказ от еды;
  • нарушение режима сна;
  • капризность, плаксивость.

Группа системных симптомов – это не облигатные признаки, их может и не быть. Редко, но возможно развитие респираторных симптомов – насморка, чихания, − а также конъюнктивита.

Если у малыша появились подобные симптомы, стоит заподозрить пищевую аллергию. Подтверждают ее наличие следующие признаки:

  • появление симптомов после еды ;
  • появление симптомов после того, как кормящая мама ела тот или иной (те или иные) продукты;
  • отсутствие симптомов при отсутствии аллергена.

Однако заниматься самодиагностикой нельзя

Подобная симптоматика может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ферментопатиях, кожной патологии, неврологических проблемах, некоторых инфекционных заболеваниях.

Именно поэтому при малейших изменениях в состоянии ребенка необходимо консультироваться с педиатром. Врач, проведя осмотр, назначит анализы и, при необходимости, направит к аллергологу. В ожидании консультации кормящей маме следует:

  1. Вести пищевой дневник (начать это делать нужно сразу после дебюта симптоматики), отмечая в нем употребляемые продукты, их объем, а также реакцию ребенка на них. По этой вы можете скачать и распечатать пример пищевого дневника. Таблица содержит все необходимые поля, которые помогут вам наблюдать за состоянием ребенка при введении новых продуктов;
  2. Соблюдать гипоаллергенную диету;
  3. Исключить воздействие бытовых, пыльцевых аллергенов.

После обследования у аллерголога будет понятно, на какие именно продукты аллергия у ребенка, будут даны точные рекомендации по диете и образу жизни, а также иные советы.

Есть группа детей, в которой аллергия еще не развилась, но вероятность появления этого заболевания очень высока – те, у кого отягощен наследственный анамнез (аллергия у родителей), недоношенные, болезненные дети, с частыми респираторными заболеваниями.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам таких деток обязательна вплоть до прекращения грудного вскармливания. Рекомендована она, по большому счету, каждой маме, чей ребенок не достиг двух-трехмесячного возраста.

Почему нельзя просто перевести ребенка на искусственное вскармливание, если есть пищевая аллергия?

Разумеется, такой вариант возможен, а иногда и обязателен – в случае полисенсибилизации, когда ребенок реагирует на большое количество продуктов, а также если женщина по тем или иным причинам не может исключить определенную еду из своего рациона.

Однако предпочтительнее этого не делать, поскольку:

  • доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в гораздо более легкой форме переносят пищевую аллергию (а те, кто в группе риска, вообще ей не страдают), и заболевание не «вырастает» вместе с ребенком, а проходит по достижении аллергиком определенного возраста;
  • в грудном молоке в достаточном количестве находятся все необходимые для роста и развития ребенка элементы;
  • с молоком матери в организм ребенка поступают антитела, которые первые полгода защищают ребенка от заболевания (и в будущем иммунитет крепче).

Важно помнить, что если дерматит спровоцирован пищевыми аллергенами, их употребление недопустимоне допустимо ни в каком виде! Попытки введения могут быть только на этапе ремиссии при расширении рациона и строго под контролем аллерголога.


Фото: Атопический дермати

Во многих источниках упоминается два вида диет:

  1. ротационная (употребление каждого условно гипоаллергенного продукта раз в 4 дня);
  2. элиминационная (полная отмена всего рациона, «сброс» его до воды и сухарей см постепенным поэтапнымэтапным «наполнением»).

Ни та, ни другая не подходят для кормящей матери, поскольку питание должно быть полноценным и сбалансированным, несмотря на заболевание у ребенка.

Оптимальным вариантом в данной ситуации будет перевод малыша на искусственное вскармливание.

Смеси стоит выбирать лечебные гипоаллергенные с высокой степенью гидролиза белка.

Для того, чтобы диетическая терапия была успешной, необходимо подходить к ней очень ответственно и соблюдать следующие рекомендации:

  • неспецифической диеты женщина может придерживаться самостоятельно, без прямых указаний врача, но только с условием тщательного подсчета калоража и нутриентного состава продуктов;
  • правильно подобрать специфическую диету может только врач-аллерголог в тесном сотрудничестве с диетологом;
  • женщине следует отказаться от употребления алкоголя, копченых, соленых и излишне жирных продуктов, газированной воды, фаст-фуда, экзотической пищи;
  • рецепты при гипоаллергенной диете кормящей маме стоит подбирать с небольшим количеством ингредиентов, «без изысков»;
  • блюда должны быть хорошего качества, с высокими органолептическими свойствами, чтобы не было желания от них отказаться и заменить их «вредной» пищей.

Очень важно не относиться к гипоаллергенной диете как к каторге, и тогда нарушить ее будет гораздо меньше соблазнов. Есть множество рецептов и советов, позволяющих очень вкусно приготовить гипоаллергенные продукты, тем более, ограничения временные и направлены на восстановление, сохранение и поддержание здоровья ребенка.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине. Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства - к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь. Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.

В каких случаях необходима диета?

Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы:

  • период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
  • разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
  • отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.
В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты

При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.

Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете - случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.

Причины сохранить естественное вскармливание

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.

При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты - эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.

Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту - в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.

Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:

  • сохранить грудное вскармливание;
  • определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
  • контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
  • не допустить прогрессирования заболевания.

В первые недели соблюдение правил может даваться женщине очень тяжело, но следует помнить о двух важных моментах. Во-первых, со временем в меню можно будет добавлять новые яства. Во-вторых, грудное вскармливание – лучшая пища для младенца, которую нельзя ничем полноценно заменить.

Необходимость визита к доктору

При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.

Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.

При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню - специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.

Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы - например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.

Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.


Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: );
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: );
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: );
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: );
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: );
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.

Принципы питания

Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:

  • съеденные продукты;
  • их количество;
  • состояние ребенка.

Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.


В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мам

Примерное меню по дням:

  • первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
  • второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
  • третий – можно совместить меню первого и второго дня.

Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.

В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: