Всем известно, что лучше всего кушать те продукты питания, которые подарила нам природа, а не те, что изготовлены искусственно при помощи химии. Красная свекла, польза и вред данного корнеплода - вот о чем пойдет речь в данной статье.
Рассматривая тему «Свекла: польза и вред», начать хочется с перечня тех витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в данном продукте питания. Это:
Также в большом количестве в данном корнеплоде содержатся такие полезные вещества, как магний, марганец, медь и калий. В сравнении с другими продуктами питания, в свекле в большом количестве присутствует йод, железо и цинк. Важной окажется также следующая информация: ученые доказали, что те природные нитраты, которые содержатся в данном корнеплоде, помогают активизировать приток крови к мозгу, тем самым качественно улучшая его работу.
Несколько слов надо также сказать о калорийности свеклы. Ведь данная информация может быть полезной тем людям, которые используют данный продукт в диетах.
Калорийность свеклы - 40 ккал (в расчете на 100 грамм), количество углеводов - 12%, белка - 1,5 грамма.
Итак, свекла сырая. Польза и вред этого корнеплода - вот о чем сейчас хочется рассказать. Чем же он хорош?
На данном этапе хочется рассказать именно о том, кому противопоказана сырая свекла. Польза и вред этого продукта питания в обязательном порядке должны быть рассмотрены. Изучив все полезные стороны данного корнеплода, стоит также сказать о том, что безопасно потреблять его можно далеко не всем людям.
Очень полезной является и вареная свекла. Польза и вред данного продукта питания в разных его состояниях - главная тема этой статьи.
Не стоит думать о том, что после термической обработки данный корнеплод теряет свои важные свойства. Это неверное утверждение. В вареном виде он все так же содержит йод, натрий, железо, фосфор. А антиоксиданты, которые также остаются в вареном продукте, отлично помогают поддерживать активность организма, справляться со стрессами, а также бороться с болезнетворными микроорганизмами, которые могут попадать в организм.
Далее пойдет речь о том, кому противопоказана свекла отварная. Польза и вред данного продукта питания после термической обработки - весьма важная информация, о которой обязательно надо рассказать. И если о плюсах было сказано выше, то сейчас пойдет речь о том, кому же данный корнеплод в отварном виде не рекомендован к употреблению.
Поняв, каковы польза и вред вареной свеклы, можно перейти к такому продукту, как свекольный сок.
Можно употреблять в пищу и сок свеклы. Польза и вред этого напитка - об этом хочется рассказать подробнее. Стоит уточнить, что сам по себе свекольный сок очень полезен и имеет широкое поле применения:
Свежевыжатый свекольный сок имеет несколько противопоказаний к применению, ведь может вызывать головную боль, тошноту, расстройство желудка. Чтобы этого избежать, данный продукт нужно потреблять только в комплексе. Лучше всего пить свекольный сок вместе с морковным, а также соком сельдерея.
Теперь хочется рассмотреть именно отвар свеклы. Польза и вред данной вариации - отдельная тема. Итак, отвары можно делать для полоскания полости горла при различных заболеваниях (в т. ч. и ангины). Также можно свекольным отваром промывать и закапывать нос. При таком применении данного продукта противопоказаний не существует.
Если женщина полностью здорова, то свекла во время вынашивания малыша ей не противопоказана. Более того, она может принести ощутимую пользу.
Также стоит сказать о том, что не стоит опасаться кушать этот продукт питания и во время грудного вскармливания. Вреда ребенку он точно не принесет.
Родителям также важно знать о том, что употребление свеклы в разных ее видах очень полезно растущему детскому организму. Вводить ее в прикорм можно уже с шестимесячного возраста. Однако делать это надо осторожно, прослеживая, не наблюдаются ли при этом у ребенка аллергические реакции. Годовалому малышу, если нет противопоказаний, указанных врачом, свекла очень полезна. Однако нужно помнить о том, что не стоит давать ее ребенку силой. Если свекла ему не нравится, лучше на время отказаться от нее.
Все культурные и образованные люди знают, что ударение в слове свекла падает на первый слог, но не всем известно, что такой привычный в умеренных широтах овощ ценили еще в давние античные времена за его уникальные незаменимые лечебные свойства.
Свекла представляет собой травянистое растение семейства Амрантовые . Существует 9 видов свеклы, из которых наиболее известна свекла обыкновенная, имеющая такие подвиды, как сахарная свекла и свекла кормовая. Все разновидности свеклы, используемые людьми, произошли от единого дикого предка, произраставшего в Индии и на Дальнем Востоке.
Особая ценность свеклы связана с уникальным набором элементов и веществ, который больше нигде не встречается и практически не разрушается при термической обработке, поэтому овощ полезен не только в сыром, но и отваренном и запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.
Свекла содержит в себе уникальный состав необходимых витаминов и минералов – практически вся таблица Д.И. Менделеева. Это и ничем не заменимые аминокислоты: гистидин, бетаин, лизин. Широко представлены органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная, винная, щавелевая. Польза свеклы и ее богатом витаминном составе - витамин С, группы В, в том числе B9 или фолиевая кислота. И все это составляет лишь 43 ккал на 100 грамм. Это один из самых низкокалорийных овощей.
В 100 г свеклы содержатся следующие вещества:
Витамины |
||
Витамин В9 |
||
Витамин РР |
||
Витамин В5 |
||
Витамин В6 |
||
Витамин В2 |
||
Витамин В1 |
||
Витамин А |
||
Витамин C |
||
Витамин Е |
||
Витамин K |
Клетчатка в составе овоща помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, повышенные значения которых приводят к развитию серьезных сердечных недугов. Аминокислота бетаин понижает уровень вредного для кровеносных сосудов гомоцистеина в организме, избыток которого приводит к развитию ишемической болезни сердца. Флавоноиды и витамина С в свекле помогают поддерживать структуру капилляров. Калий обладает сосудорасширяющим свойством, тем самым расслабляя кровеносные сосуды и снижая артериальное давление. Таким образом, употребление свеклы помогает предотвратить такие сердечно-сосудистые заболевания как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, стенокардию. К тому же употребление свеклы поможет избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость.
В период вынашивания ребенка обязательно нужно включить в рацион свеклу, так как она является источником фолиевой кислоты. Этот витамин предупреждает некоторые врожденные дефекты нервной трубки у детей.
Исследования показали, что свекла хороша в профилактике рака кожи, легких и толстой кишки, поскольку она содержит пигмент бетацианин, который нейтрализует воздействие солей азотной кислоты и тем самым противодействует росту раковых клеток. Не только сам овощ, но и свекольный сок подавляет мутации клеток, вызванные вредными соединениями, а также может замедлить развитие опухоли.
В свекле содержится одно из ценных органических веществ – бетаин, который способствует расщеплению и усвоению белков, участвует в образовании холина, повышая при этом жизнедеятельность клеток печени. А народные целители рекомендует пить свекольный отвар для растворения камней в желчном пузыре.
Витамин С, содержащийся в свекле, является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему несколькими способами. Во-первых, защищает организм от воздействия вредных свободных радикалов, а, во-вторых, стимулирует активность белых кровяных клеток, которые являются главными борцами с вирусами, бактериями, грибками и токсинами, которые, попадая в организм, могут спровоцировать множество инфекций и болезней. Еще в свекле содержится немало железа, поэтому свежий свекольный сок способствует образованию лейкоцитов и улучшает состав крови в целом.
Наличие бета-каротина в составе свеклы помогает предотвратить развитие таких возрастных патологий как катаракта и макулодистрофия.
Свекла считается афродизиаком уже с древних времен. Объясняется наличие свойства разжигать сексуальное влечение значительной концентрацией бора в ее составе, который повышает выработку половых гормонов, улучшает подвижность сперматозоидов, повышает либидо и снижает фригидность.
Свекла содержит значительное количество углеводов при низкой калорийности, что дарит активность и энергию организму, повышает его выносливость, особенно во время спортивных состязаний.
В свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, что делает ее незаменимым продуктом, улучшающим перистальтику кишечника. А это, в свою очередь, служит профилактикой запоров и способствует выведению всего токсичного из организма. Для этих целей наиболее подходит отварная свекла и свекольный квас.
В ботве свеклы содержится витамин К, который играет важную роль в формировании и укреплении костей. Это свойство свеклы делает ее идеальным источником питания этого витамина для людей, страдающих от ревматоидного артрита и остеопороза.
Ботва свеклы является хорошим источником грубых пищевых волокон, что помогает процессу переваривания пищи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Также свекла полезна и для снижения веса, пусть в ней достаточное количество сахара, но 200 г вареной свеклы составляет всего 60 калорий и также содержит грубое волокно.
Косметический эффект свекольного сока известен с давних времен. Его освежающее действие придает коже свежесть, блеск, упругость и чистоту.
Несмотря на все достоинства свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны.
В Древней Греции свеклу считали символом ссор и неурядиц. При этом желая кого-то просмеять, посылали ему в дар свеклу, а при супружеских ссорах перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.
На Руси свеклу очень почитали, запеченная в печи она была любимым лакомством, подаваемым к чаю. Не менее популярным русским блюдом из свеклы также была ботвинья. Только неумелые хозяйки не знали, как оно готовиться, существовала даже поговорка «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».
Легенды говорят о том, что этот овощ придает силу в борьбе с различными недугами, поэтому его очень ценили богатыри. Девушки же использовали свеклу в косметических целях - румянили ей щеки.
В 2001 году в Великобритании была выращена самая тяжелая свёкла, ее вес составил 23,4 кг.
Во многих культурах существует поверье, что, если мужчина и женщина едят одну и ту же свеклу, то они полюбят друг друга.
Что еще полезного?
Корнеплоды красной свеклы содержат массу полезных веществ: белки, сахара, органические кислоты, калий, магний, кальций, йод, железо, витамины, бетаин, фолиевую кислоту, клетчатку. Благодаря полезным свойствам и отменным вкусовым качествам свеклу используют в повседневном питании во многих странах мира. Противопоказаний у этого овоща практически нет, кроме умеренного употребления во избежание расслабления желудка.
Столовые сорта свеклы используют в повседневном питании многих народов мира. В пищу употребляют не только корнеплод, но и ботву, в которой тоже много полезных свойств, и которую используют для приготовления салатов и «ботвинника» - очень вкусного первого блюда.
В домашних условиях из корнеплодов готовят салаты, закуски, борщи, напитки (в том числе кваса) и даже десерты.
В пищу свекла употребляется как в сыром, так и в вареном, тушеном, запеченном виде.
По понятным причинам многие привычные продукты исключаются из рациона женщины в период кормления ребенка грудью.
Что же касается свеклы, то при всей её пользе вводить этот овощ в меню нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией на него младенца. Если никаких аллергических проявлений или расстройства пищеварения не наблюдается – пожалуйста, можете есть любимые блюда без опасений.
Причем салаты из сырой свеклы на первое время лучше исключить из рациона. А вот свеклу, приготовленную на пару, наоборот, есть побольше, потому что для здоровья ребенка она не представляет никакой опасности, да и все полезные компоненты при таком способе обработки сохраняются почти без изменений.
Неплохо будет разнообразить ассортимент блюд из свеклы. Например, её можно тушить с другими овощами как рагу, делать различные салатики с добавлением растительного или оливкового масла, пить в малых количествах овощные соки со свеклой.
А вот салаты с майонезной заправкой либо с добавлением острых и пряных специй лучше вообще избегать – маленькому человечку, да и самой матери, такое питание совсем ни к чему.
Вот так, казалось бы, такой повседневный, привычный овощ, а как много интересного о свекле можно рассказать. И спасибо огромное любимой свекле за всю пользу, которую она приносит нам всегда!
свежевыжатый свекольный сок (50гр) смешать с1 чайной ложкой мёда. Пить смесь перед едой.
свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день. При использовании свежего сока, необходимо дать ему отстояться в холодильнике 2 часа, затем развести теплой водой в пропорции 1:2.
кашицу из свеженатёртой свеклы, завернутую в бинт или марлю, накладывают на пораженные места. Можно менять аппликации по мере высыхания.
наложить на 20 минут на лицо кашицу из натёртой свеклы.
употребление в пищу квашеной свеклы.
вымыть и очистить корнеплоды красной свеклы, моркови, редьки и пропустить по отдельности через соковыжималку. Мультисок готовят из полученных соков в равной пропорции. Ежедневно принимать перед едой по 2 стол. ложки в течение двух месяцев. Чтобы сохранялись все полезные для организма свойства, сок должен быть свежеприготовленным.
5-6 средних корнеплодов вымыть, очистить, нарезать на кусочки и варить до загустения отвара. Принимать по 40 г 3 раза в день перед едой.
Для поддержания хорошей фигуры и в качестве общеоздоравливающего средства хорошо применять кисель на основе овсяной крупы, свеклы и чернослива.
Рецепт приготовления: овсяную крупу, свеклу и чернослив (по 2 ст. ложки каждого) заливают двумя литрами кипятка и кипятят на медленном огне 15 минут, остужают, процеживают. Полученный отвар желательно выпить в течение дня.
Для общего укрепления организма такой кисель можно употреблять из расчета 2 литра на 2 дня.
Кисель подходит для проведения разгрузочных дней.
очистить 8−10 корнеплодов среднего размера, некрупно нарезать, сложить в 3−х литровую банку. Залить до горлышка тёплой кипяченой водой, добавить столовую ложку яблочного уксуса, прикрыть банку марлей.
Квас будет готов через 5 дней. По мере употребления, его можно доливать водой, пока он будет сохранять яркий свекольный цвет. Пьют квас ежедневно по 1 стакану, добавив в него предварительно чайную ложку мёда.
Специалисты, занятые изучением растений и трав в медицинских целях, отмечают, что корнеплод в необработанном виде имеет все элементы, необходимые для профилактики и терапии заболеваний. Поэтому он рекомендован как для лечения наружных повреждений, так и для приема внутрь.
Для лечения внешних заболеваний кожи мякоть этого плода превращают в кашицу и делают компресс на больное место. Вот несколько областей наружного применения:
Внутреннее применение сырого овоща благотворно скажется на деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Однако злоупотребление корнеплодом приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Плоды в вареном, тушеном, печеном виде устойчивы к потере полезных веществ. Они также приобретают новые свойства, благодаря которым бурак становится доступной пищей для людей с некоторыми видами заболеваний.
Например, снижение кислотности позволяет в ограниченных количествах употреблять его больным панкреатитом. После тепловой обработки в корнеплоде снижается количество сахара, что делает ее доступной для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Время варки корнеплода напрямую зависит от посуды, в которой будет проводиться тепловая обработка продукта. Например, в кастрюле или котелке время приготовления около 2 часов. Мультиварка позволяет ускорить этот процесс.
В ней корнеплод будет готов за 80-90 минут. Самый быстрый способ приготовления - в микроволновой печи или скороварке (не больше 30 минут).
Поскольку свекла полезна только в небольших количествах, ее обычно смешивают с другими ингредиентами:
В готовом виде овощ может храниться в холодильнике не больше суток. А сырой, который держат в подвале при температуре не выше +4 ºC, он не теряет полезных свойств до полугода. Поэтому во время весеннего авитаминоза блюда из этого корнеплода станут хорошим источником минералов и микроэлементов.
Тем, кто планирует использовать сок красной свеклы в терапии, следует знать, что в нем все полезные свойства корнеплода проявляются наиболее концентрированно.
Но в свекольном соке находится достаточно летучих соединений, которые могут дать неприятный эффект после приема. Поэтому после приготовления сок оставляют открытым на несколько часов, чтобы все, что может принести вред организму, могло выветриться. И для снижения стресса его разбавляют морковным соком в пропорции 1: 10.
Если планируется готовить смесь сока двух овощей, сначала надо отжать свеклу и дать настояться жидкости 2 часа. После можно выжимать сок из моркови и смешивать их в нужной пропорции.
В настоянном свекольном соке содержатся вещества, позволяющие быстро пресечь начало простудного заболевания. Достаточно начать пить его при первых признаках заболевания, чтобы остановить развитие недуга.
Этот напиток будет полезен при авитаминозе, усталости, недостатке гемоглобина, запоре. При гипертонии рекомендуют разводить в нем ложечку меда.
При мигренях соком этого растения смачивают тампон и прикладывают к уху. Смесью его с ложкой уксуса можно полоскать горло при ангине.
Если принимать яблочный сок со свекольным в соотношении 4: 1, это будет хорошей терапией от заболеваний горла. Свежий свекольный сок является хорошим средством при проблемах с менструальным циклом и при климаксе.
Средство также лечит насморк. Перед применением сок следует настоять, чтобы он слегка забродил. Использовать жидкость как капли для носа необходимо 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.
А знаете ли вы, что использовать обычную свеклу можно и как средство по уходу за кожей лица и волосами? Маски, в состав которых входит этот корнеплод, обладают поистине волшебными свойствами!
Например, освежит нормальную кожу такая маска. Возьмите 2 столовые ложки мякоти сырой свеклы (мелко натертой), смешайте их с одним яичным желтком и столовой ложкой домашней сметаны. Нанесите маску ровным слоем на лицо и оставьте «действовать» минут на 20. Затем остатки средства смойте нехолодной водой.
Избавиться от проблем жирной кожи свекольная маска тоже поможет. Нужно отварить маленькую свеколку, остудить и натереть её на самой мелкой терке. Затем в полученную кашицу добавить камфарный спирт (1 ч. ложка), размешать и нанести на лицо. Если делать такие маски дважды в неделю в течение месяца, состояние жирной кожи заметно улучшится.
Убирает свекольная маска и веснушки. Нужно тщательно протереть проблемные участки лица содовым раствором (чайная ложка соды на 200 мл кипяченой воды), а потом наложить на лицо марлевую салфетку, смоченную в соке сырой свеклы (развести с водой в пропорции 1:1). Курс процедур нужно проводить целых 2 недели ежедневно, устраивая сеансы по 5-15 минут.
А волосам очень полезно будет «отведать» маску из свеклы против перхоти. Всего-то и нужно: наложить на волосы (от корней до самых кончиков) кашицу из свеклы да подержать такую маску минут 40 в тепле, под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем.
Будете проводить такую несложную процедуру раз в неделю в течение 3 месяцев, и перхоть исчезнет как по мановению волшебной палочки.
Даже бородавки свести можно свеклой по народной рецептуре. Для этого нужно обработать пораженные участки кожи тем же содовым раствором, а затем наложить на них компресс из натертой мякоти свеклы.
Через полчаса лечебная повязка убирается. Как советуют специалисты, проводить такие сеансы лучше перед сном в течение не менее 3 недель. Если делать все правильно, от бородавок и следа не останется.
Если свекла способствует очищению организма, возможно, поможет она в извечной борьбе с лишними килограммами? Ну конечно, да! Можно просто перед каждым приемом пищи выпивать немного свекольного сока – он будет препятствовать накоплению жиров.
А можно испытать на себе и легкую свекольную монодиету. Длится она совсем недолго, всего пару дней, но в эти дни можно есть только свеклу – не более двух килограммов печеных или отварных корнеплодов на ваш выбор.
Способ употребления любой: хотите – натрите свеклу на терку, хотите – порежьте кусочками, а хотите – ешьте как яблоко, со смаком откусывая от целой головки.
А самое главное – в эти 2 дня нужно пить как можно больше жидкости. Зеленый чай, минеральная негазированная вода, овощные соки без добавления сахара прекрасно подойдут для этой цели.
Ну и, конечно, во время свекольной монодиеты нельзя пить алкоголь, а также употреблять соль, иначе все ваши старания сойдут на нет. Если же четко придерживаться правил, то парочку килограммов вы обязательно сбросите!
Полезно знать
Между прочим, свекла является неким «катализатором» нормальной жизнедеятельности почек. Если вы увидите, что после любимого свекольного салатика ваша моча имеет обычный или чуть розоватый оттенок – все в порядке, почки здоровы. Если цвет мочи имеет насыщенный красноватый или бордовый цвет – пожалуй, стоит сходить на прием к врачу.
Для приготовления борща нужно выбирать столовый сорт свеклы. Узнать её можно по приятному розовому цвету «в полоску». А для холодных блюд покупайте лучше салатную, сладкую свеклу ярко бордового цвета.
Так называемую сахарную свеклу с почти белой мякотью в пищу не употребляют, она предназначена только для производства сахара.
Солить воду, в которой варится свекла, не нужно. Чистить корнеплоды перед варкой и отрезать овощу хвостик – нельзя. Чтобы вареная свекла «не побледнела», добавьте в воду ½ чайной ложки столового уксуса или лимонного сока. При температуре свыше 190 °С все полезные вещества в овоще разрушаются.
Несмотря на многочисленные полезные свойства овоща, к растительной терапии следует относиться внимательно. Во-первых, существует ряд заболеваний, при которых употребление этого овоща может ухудшить состояние человека. Во-вторых, как и во многих методиках лечения травами, негативные последствия можно ожидать при употреблении продукта в больших количествах.
Следует исключить из своего рациона этот овощ при наличии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поскольку плод увеличивает кислотность в организме, не стоит употреблять его в сыром виде при гастрите. Слабительное действие этого продукта может лишь усугубить проблему при хронических поносах.
Несмотря на большое количество народных рецептов свеклы от камней в почках, врачи настоятельно не рекомендуют принимать ее в этих целях.
Из-за наличия щавелевой кислоты это растение не препятствует образованию песка и камней в почках и других внутренних органах, а, напротив, способствует этому. Поэтому свекла от камней в организме не спасает.
Поскольку в сыром виде свекла раздражает слизистую желудка, следует воздержаться от нее при панкреатите. Из-за содержания сахаров к употреблению плода нужно осторожно относиться больным сахарным диабетом. К свекольному соку и салатам важно подойти умеренно и страдающим остеопорозом людям.
Свекла препятствует усвоению кальция организмом. Поэтому она не может быть рекомендована страдающим недостатком этого минерала, имеющим проблемы с костной системой, а также беременным женщинам.
Последняя категория людей, которым лечение этим плодом может не пойти на пользу, - это лица с аллергической реакцией. Поэтому тем, кто после винегрета, свекольного сока или другого подобного блюда почувствовал раздражение кожи или иное проявление аллергии, стоит воздержаться от свекольной терапии.
Подведем итоги: свекла с древних времен является действенным средством лечения ряда заболеваний. Сок, листья, плоды этого растения в сыром или вареном виде применяются для терапии кишечных заболеваний, таких как хронические запоры.
Большая часть побочных эффектов возникает при неправильном употреблении. Из-за большой концентрации микроэлементов ее едят в сочетании с другими продуктами, такими как морковь, яблоко, сметана и так далее.
При приеме корнеплода в больших количествах можно ожидать расстройство кишечника, сильный спад давления, повышение уровня сахара у диабетиков, плохое усвоение кальция и другие побочные действия.
Поэтому, помня о полезных свойствах плода, не стоит забывать об осторожности и умеренности. И тогда терапия принесет положительный эффект.
Красная свёкла – овощ не простой и в некотором роде спорный. Ибо, с одной стороны, считается, что этому корнеплоду под силу исцелить человека даже от самых страшных и беспощадных болезней в мире, а с другой стороны, научные исследования не находят в свекле ничего сверхъестественного. Что даёт повод считать свёклу самым обыкновенным овощем, не обладающим и половиной тех целебных свойств, которые ему приписывают всевозможные знахари и народные целители.
Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что в эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили: свёкла способна защитить организм человека даже от чумы! Объяснялась эта вера очень просто – эпидемия чумы так и не сумела ни разу «поглотить» народы Восточной Европы (горячо любившие свёклу), хотя в Западной Европе чума бушевала по полной.
Как мы уже и сказали выше, современные исследователи пока не нашли в свекле тех чудодейственных свойств, которыми её наделяли наши предки, однако достоверно известно, что в этом корнеплоде содержатся вещества, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Правда, антираковыми свойствами обладает абсолютное большинство овощей и фруктов, поэтому выделиться с помощью данного факта у свеклы не получается.
Самым любопытным же фактом, на наш взгляд, является то, что ботва свеклы в среднем содержит вдвое больше полезных веществ, чем корнеплод. Причём это касается не только мангольда (листовой свёклы), но и самой обыкновенной столовой свёклы, которую мы с вами используем для приготовления борща, селёдки под шубой и прочих «красных» блюд.
Отсюда вывод: свежие свекольные листья следует не выбрасывать, а съедать в виде салата, ну или как-нибудь иначе…
Кстати, именно так люди и поступали в древности. Сначала в пищу шли только дикие растения, чуть позже – в районе второго тысячелетия до нашей эры – листовую свёклу начали культивировать. Ну, а ради корнеплодов свёклу стали выращивать только в IV веке до н.э. (на островах Средиземного моря).
На русские земли корнеплоды свеклы пришли около X века нашей эры. В Западной Европе свёкла появилась на три века позже. Ещё через три столетия свёклу стали разделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке была выделена ещё и сахарная свёкла.
В наши дни свёклу употребляют в пищу повсеместно, причём как люди, так и домашние животные. А из сахарной свёклы сейчас производится около трети всего сахара в мире.
Химический состав свеклы сильно зависит от плодородия почвы, в которой она выросла. Что не может не отразиться на публикуемых в научном сообществе результатах исследований данного корнеплода…
Так, например, одни учёные утверждают, что в химическом составе красной свёклы практически нет микроэлементов, зато достаточно много фолиевой кислоты, другие же говорят, что в свекле полно хрома, молибдена, ванадия и прочих микронутриентов, а фолиевой кислоты практически нет.
При этом количество макроэлементов (кальций, калий, фосфор, натрий, магний), а также витаминов группы B практически идентично во всех исследованиях.
К чему это нас приводит? К одному из двух:
1) можно выбрать результаты наиболее понравившегося исследования и руководствоваться ими в жизни
2) или же учитывать сходства и полностью игнорировать спорные показатели, а также наблюдать за своими ощущениями при употреблении свеклы
Можно ещё к народной медицине обратиться, однако этот вариант несколько выбивается из «научного» подхода к оценке свеклы. Посему рекомендовать его мы не станем. Хотя, возможно, именно это вам и поможет в конечном итоге…
Отдельно хотелось бы поговорить о калорийности свеклы. Ибо здесь есть некоторые особенности, которые следует знать всем, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови…
Начнём с того, что отварная столовая свекла стимулирует аппетит, а сырая – нет. Почему? Да потому, что гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке очень сильно увеличивается. Если выражать это в цифрах то получится следующая картина:
В итоге некоторые диетологи считают, что отварная свёкла сильно повышает уровень сахара в крови и потому противопоказана людям с сахарным диабетом. Однако это не совсем так. Ведь калорийность отварной свеклы – всего 44 ккал на 100 граммов (сырой – 42 ккал), да и съесть более 150-200 граммов вареной свеклы за один присест сможет далеко не каждый.
К тому же, независимо от того, сколько калорий в отварной свекле, и каков её гликемический индекс, следует учитывать, что в кулинарии свекла почти всегда смешивается с растительным маслом, высокобелковыми продуктами или несладкими овощами. Поэтому любое блюдо с красной свеклой имеет низкий гликемический индекс и практически не отражается на уровне сахара в крови.
Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…
Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:
Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.
В чём разница? Давайте разбираться.
Чем полезна сырая свекла?В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:
1) в сырой свекле сохраняются все витамины
2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой
3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)
С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.
А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).
Чем полезна вареная свекла?Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.
Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).
И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.
Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…
Полезность свеклы ставится под сомнение лишь в нескольких случаях:
Кроме того, отдельно следует сказать про вред сырой свеклы: при гастритах и язвах в желудочно-кишечном тракте этот корнеплод будет раздражать и без того ослабленные слизистые оболочки (из-за обилия грубой клетчатки).
Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).
Можно ли свеклу беременным? Да, но при условии, что у женщины нормальное или повышенное давление. С гипотонией свеклу кушать следует с осторожностью.
При этом следует понимать, что свекла при грудном вскармливании и беременности может принести ощутимую пользу. Причём не в отдалённой перспективе, а прямо на следующий день. Ведь у многих беременных женщин наблюдаются хронические запоры (особенно на фоне приёма препаратов железа), и свекла со своей грубой клетчаткой тут будет весьма кстати.
Если же свекла выросла ещё и в плодородной почве, то она вдобавок ко всему обеспечит организм женщины жизненно необходимыми, но редко вспоминаемыми микронутриентами (молибден, бор, хром, кобальт, ванадий и т.д.). Влияние этих элементов на здоровье беременных и кормящих женщин весьма велико, ибо они участвуют в сотнях процессов в организме.
Ну и, конечно же, все эти «редкие» микроэлементы попадают в организм малышей, питающихся «жизненными соками» будущих и уже состоявшихся мам.
О том, с какого возраста детям можно давать свеклу споры ведутся постоянно. Молодые мамы сомневаются, заботливые бабушки легко дают советы (исходя из собственного опыта и понимания), а дети… дети относятся к красной свекле по-разному: кто-то любит, кому-то даже смотреть на свеклу не хочется. В общем, всё как обычно. Поэтому давайте включим логику, научный подход и знания о химическом составе свеклы и разберёмся с этим раз и навсегда.
Итак, когда вводить свеклу в прикорм? В идеале – после шестимесячного возраста. До этого времени – только грудное молоко или высококачественные смеси. Можно ли свеклу годовалому ребенку? Естественно! Но при одном условии: у ребёнка не должно быть аллергии на свеклу (начинайте с нескольких граммов свеклы). Ну, и конечно же, не следует толкать свеклу в ребёнка силой. Какой бы полезной она вам ни казалась.
Пока некоторые всё ещё сомневаются, можно ли есть сырую свеклу, самые целеустремлённые женщины уже испытывают на себе всевозможные свекольные диеты. И не зря. Ведь польза свеклы для похудения огромна!
Красная свекла содержит в себе большое количество веществ, буквально уничтожающих жир в теле человека, а именно.
Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.
Вареная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.
Лечебные свойства свеклы
О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.
Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.
Свойства вареной свеклы
Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании - немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно - регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом - вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.
Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
Полезные свойства свеклы. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком
Сок свеклы - самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.
Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.
Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.
Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.
Смесь морковного и свекольного соков - это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.
Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.
При фарингите и ангине полоскать горло 5-6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток. При насморке закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком. При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день. При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы.
Улучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3-4 капли.
Свекольная диета для похудения. Достоинства и меню свекольной диеты
Свекольная диета относится к категории так называемых монодиет, смысл которых заключается в употреблении только одного продукта в течение определённого периода времени. Как правило, время следования монодиете достаточно коротко, не более 7 дней. Это связано с тем, что однообразный питательный рацион снижает количество поступающих в организм полезных веществ, минералов и витаминов, делая его уязвимым и незащищённым. Однако монодиета позволяет в минимальные сроки избавиться от нескольких лишних килограммов, по причине чего популярность именно этого вида диет всегда высока.
Свекольная диета: достоинства и сколько сбросить
Монодиета, основным ингредиентом которой выступает свекла, даёт возможность не только стать немного стройнее, но и поправить здоровье. Свекла с древних времён славилась своими полезными свойствами, в частности её нередко использовали как противовоспалительное, мочегонное, слабительное и обезболивающее средство. Считается также, что регулярное употребление свеклы помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже избавляет от геморроя.
Кроме того, свекла – это богатый источник различных витаминов, органических солей, микроэлементов и клетчатки. В ней оптимально сочетаются соли калия и кальция, присутствуют соли кобальта, необходимые для синтеза гемоглобина и витамина В12, содержится йод, играющий важную роль в работе щитовидной железы. В состав свеклы входят также фолиевая кислота – природный ускоритель синтеза крови, и витаминоподобное вещество бетаин, влияющее на нормализацию жирового обмена человеческого организма.
Таким образом, следуя свекольной диете для похудения можно и избавиться от ненавистных килограммов, и насытить свой организм полезными веществами. Тем не менее, следует помнить, что, как и любая другая монодиета, система питания, основанная на свекле должна быть непродолжительна, и следовать ей необходимо чётко и осознанно.
В зависимости от индивидуальных особенностей организма свекольная диета позволяет сбросить от 3 до 5 лишних килограмм за неделю. Не рекомендуется свекольная диета для похудения людям с повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек и тем, кто страдает сахарным диабетом.
Продукты свекольной диеты для похудения
Свекольная диета предполагает полное исключение из питательного рациона всех продуктов, за исключением собственно свеклы, а также в ограниченном количестве моркови, и в минимальном количестве растительного (предпочтительно оливкового) масла, чеснока, маложирной сметаны и ржаного хлеба. Что касается жидкости, то в неограниченном объёме разрешается чистая питьевая вода и свежезаваренный зелёный чай без сахара. Алкогольные напитки на время свекольной диеты для похудения запрещаются категорически, так как они полностью нейтрализуют полезное действие свеклы на организм.
Свеклу можно употреблять в сыром, варёном, запечённом виде, а также в виде свежевыжатого свекольного сока. Причём в пищу подойдут как «вершки», так и «корешки» этого овоща.
Из свеклы можно готовить различные салаты, комбинируя тёртый либо порезанный корнеплод со свежими зелёными листьями, небольшим количеством моркови, оливкового масла и чеснока. Следует избегать употребления соли, а ржаной хлеб включать в рацион лишь для того, чтобы легче было пить свекольный либо свекольно-морковный сок. Иногда один приём свеклы допускается заменять морковью. В этом случае необходимо дополнительно съедать столовую ложку сметану, по причине того, что этот корнеплод усваивается организмом только в сочетании с жирами.
Несмотря на скудный рацион свекольная диета для похудения, в сравнении с другими монодиетами, переносится довольно легко, так как свекла - сытный и вкусный овощ. А тот факт, что свеклы во время следования диете можно употреблять в неограниченном количестве позволяет не испытывать чувства голода. Тем не менее, специалисты не советуют выходить за пределы двух килограммов овощей в день. Что же касается количества приёмов пищи, то их должно быть не менее 4, идеальным же считается питание небольшими порциями каждые два часа. Свекольной диетой не рекомендуется злоупотреблять, ей можно следовать не чаще одного раза в три месяца, а для поддержания достигнутого результата лучше устраивать свекольные разгрузочные дни, и не переедать.
Примерное меню свекольной диеты
Для ориентира примерное меню свекольной диеты может выглядеть следующим образом (из расчёта на один день):
Завтрак: две столовых ложки свекольного сока, салат из сырой тёртой свеклы и моркови, заправленный чайной ложкой оливкового масла, зелёный чай;
Второй завтрак: одна варёная свекла, порезанная кубиком;
Обед: свекольник (из корнеплода и листьев), кусочек ржаного хлеба, зелёный чай;
Полдник: стакан морковного сока, половина отварной свеклы;
Ужин: запечённая целиком свекла, свекольно-морковный салат (из сырых овощей) с добавлением чеснока и оливкового масла, зелёный чай.
Упрощенная версия свекольной диеты
Существует также менее строгая вариация свекольной диеты, которая не даёт скорого результата, но как говорится «работает на перспективу». В этом случае вам не придётся полностью отказываться от привычного рациона питания, но перед каждым приёмом пищи необходимо будет выпивать свежевыжатый свекольный сок. Начинать рекомендуется с одной чайной ложки, постепенно доводя количество сока до трёх столовых ложек за один раз. Для улучшения результата советуют также заменять один приём пищи, лучше, если это будет основной, свекольным салатом с добавлением моркови и оливкового масла. Подобной диеты можно придерживаться от 10 до 14 дней, она конечно в большей степени будет носить оздоровительный характер, выравнивая цвет лица и улучшая общее самочувствие, но и на стройность фигуры она сможет повлиять самым положительным образом. Однако следует помнить, что алкогольные напитки, газированная вода, жирные, острые и сладкие продукты – табу на время свекольной диеты.
Полезные
свойства
свеклы
С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 - 2 ст. л. отстоянного в течение 1 - 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.
Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 - 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.
По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).
Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы.
Для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов по мере высыхания прикладывают к язвам и опухолям.
Академик Б.В. Болотов предложил очищать желудок, кишечник, кровеносные сосуды с помощью натертых на мелкой терке и отжатых тканей свеклы - мезги. Сок, полученный после отжатия массы свеклы, отстаивают и выпивают на ночь или после еды. Мезгу (до 3 ст.л.) заглатывают в виде небольших горошин, не смачивая их слюной. Натертую массу свеклы можно использовать даже после 5 - 7 дней стояния. Действие этой массы на организм многообразно. Она вытягивает остатки солей, тяжелые металлы, канцерогенные вещества из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, восстанавливает эпителий всего кишечного тракта.
Кроме того, процедура глотания мезги свеклы помогает снять аппетит и похудеть. В старину мезгу свеклы прикладывали при свинке, других опухолях. Отваром листьев свеклы лечили детей от грыжи, а распаренные листья прикладывали к опухолям, свежие - к нарывам, больной ноге, голове - с целью оттягивания жара. При аменорее за неделю перед менструацией пьют по 1/2 стакана сока свеклы, делают массаж в области мочевого канала.
За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной - 16 кг, а раковые больные нуждаются после облучения в 1/2 кг свеклы ежедневно или в одном стакане сока из нее. При чувствительном кишечнике, чтобы не тошнило, свекольный сок смешивают с овсяными хлопьями.
Осенью в ботве, листьях свеклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Их можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зеленом борще. Листья замачивают в винном уксусе, они становятся приятнее на вкус.
Опасные
свойства
свеклы
Нельзя пить свекольный сок в больших количествах - могут появиться боли в почках (при наличии камней в них, свекольный сок может сдвинуть их с места).