Про заболевания ЖКТ

Доброго времени суток, любознательные читатели моего блога. В вашем рационе часто присутствует цианокобаламин? Не пугайтесь этого страшного названия – это не какой-то диковинный продукт. На самом деле это второе название, которое получил витамин б12. Поверьте, этот кобальтосодержащий элемент просто незаменим для каждого человека. И я намерена сегодня вас в этом убедить. Если готовы, тогда слушайте.

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов . Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:

  • синтез ДНК;
  • обеспечивает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • выводит гомоцистеин;
  • липотропная функция;
  • участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • принимает участие в расщеплении .

Симптомы дефицита

Ввиду важности B12 для организма, дефицит данного элемента не заметить очень сложно. Он проявится в самых разных негативных симптомах. При нехватке данного вещества вы можете чувствовать разбитость в теле или рассредоточенность.

Дополнительные симптомы у взрослых таковы (1 ):

  • боль в мышцах, суставах и слабость;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • головокружение;
  • плохая память;
  • неспособность сосредоточиться на деле;
  • изменение настроения (депрессия и тревога);
  • нарушение сердцебиения;
  • плохое состояние зубов, в том числе кровоточивость десен и язвы во рту;
  • проблемы с пищеварением, такие как тошнота, понос или спазмы;
  • плохой аппетит.

В более серьезных проявлениях дефицит может вызвать пернициозную анемию. Это опасное заболевание, которое может привести к потере памяти, спутанности сознания и даже длительному слабоумию.

Существует 2 группы людей, которые находятся в зоне повышенного риска нехватки В12. Это пожилые люди и вегетарианцы (2 )

Представители первой группы очень восприимчивы к нехватке витамина, поскольку имеют нарушение пищеварения. Как правило, у пожилых людей уменьшена выработка желудочного сока. А ведь он так важен для поглощения организмом питательных веществ.

Что же касается вегетарианцев, их дефицит витамина B12 вполне объясним. Лучшими источниками этого элемента являются продукты животного происхождения. А вегетарианцы-то их не едят.

Также недостаток данного элемента наблюдается у курильщиков. Причина этого в том, что никотин может блокировать поглощение элементов из пищи. А еще нехватка витамина B12 диагностируется у лиц, страдающих анемией и пищеварительным расстройством. И у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечается недостаток этого элемента.

Как определить дефицит В12

Диагноз дефицита этого витамина ставят после измерения его уровня в сыворотке крови. Однако исследования показывают, что такое исследование не всегда объективно. Около 50% пациентов с дефицитом витамина В12 по анализам имеют нормальный уровень данного элемента. (3 )

Есть более точные варианты скрининга для выявления нехватки витамина. Но и они, как правило, не дают 100% точного результата (4 ). Поэтому, если вы подозреваете, что у вас нехватка этого элемента, первым делом сдайте анализы. Если результат анализа показывает, что все в норме, поговорите с вашим доктором о дополнительных исследованиях.

В каких продуктах содержится витамин B12

Согласно исследованиям 2007 года поглощение витамина B12 из пищи взрослыми людьми составляет около 50%. Однако в реальности эта цифра зачастую значительно меньше. (5 )

Лучшие пищевые источники витамина B12 – это мясо, рыба и птица, мясные субпродукты и яйца

Хотя из яиц кобальтосодержащий элемент усваивается хуже - лишь около 9% всасывается организмом. Овощи и фрукты вообще не содержат этот элемент.

Для веганов и вегетарианцев у меня печальная новость. Такой супер-пупер продукт как сине-зеленая водоросль, очень плохой заменитель витамина В12 (6 ). Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, обязательно необходимо принимать витаминные комплексы.

Вообще, точный уровень всасываемости зависит от здоровья пищеварительной системы человека. Ниже представляю вашему вниманию лучшие источники, которые снабжают организм витамином (за норму принята величина 3 мкг для взрослого человека).

С помощью этих продуктов питания можно ликвидировать дефицит элемента б12. Для этого просто нужно увеличить потребление такой пищи.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в этом элементе зависит от возраста человека. Она может варьироваться от 0,4 мкг до 3 мкг.

Так, суточная норма для детей составляет:

  • 0-6 месяцев – 0,4 мкг;
  • 6-12 месяцев – 0,5 мкг;
  • 1-3 года – 0,9 -1 мкг;
  • 4-6 лет – 1,5 мкг;
  • 7-10 лет – 2,0 мкг.

Для взрослых эта цифра возрастает до 3 мкг. Исключение лишь составляют беременные и кормящие мамы, а также спортсмены. Для них суточная дозировка – 4-5 мкг. Однако точную потребность организма в кобальтосодержащем элементе может определить только врач. И то после того, как пациент сдаст определенные анализы.

По сравнению с другими витаминами, нам не нужно очень большое количество В12. Но крайне важно ежедневно пополнять его запасы. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня, необходимо кушать продукты, богатые этим элементом.

Помимо этого, витамин В12 можно принимать в таблетках, которые размещаются под язык, или в форме спрея. Кроме того, выпускается данный препарат и в ампулах. Поскольку данный элемент водорастворимый, организм может вымыть все лишнее с мочой и передозировку получить невозможно. Поэтому цианокобаламин является безопасным и нетоксичным.

При этом важно помнить, что витамин В12, предназначенный для перорального приема, обладает небольшой биодоступностью - при попадании в желудок организмом усваивается лишь 40% препарата. А вот внутривенные уколы отличаются большей биодоступностью – усваивается до 98% активного вещества.

Несмотря на безопасность препарата, самолечением заниматься не советую. Прием данного витамина и его дозировку нужно согласовать с врачом. Иначе слишком высока будет цена эксперимента над своим здоровьем.

Топ-9 преимуществ витамина В12

Здесь я выделила самые яркие преимущества данного элемента. Посмотрите и возможно вы захотите пересмотреть ваш рацион в пользу потребления большего количества мясных продуктов.

  1. Поддерживает метаболизм. Витамин B12 необходим для преобразования , которая используется как энергия для организма. Поэтому люди с дефицитом данного элемента часто жалуются на усталость. Также он необходим нейромедиаторам, которые помогает мышцам сокращаться и дают вам энергию.
  2. Предотвращает потерю памяти. Дефицит B12 может вызвать различные неврологические и психиатрические расстройства. Роль данного элемента в регуляции нервной системы высока. Поэтому этот витамин используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие. (7 ) (8 )
  3. Улучшает настроение и обучаемость. Проводилось множество исследований, доказывающих, что В12 помогает в регуляции нервной системы. В том числе он уменьшает депрессию и тревожность. (9 ) Также данный элемент необходим для концентрации внимания и когнитивных процессов (таких как обучение). Поэтому его нехватка может привести к трудности с фокусировкой внимания.
  4. Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина. А ведь именно он на сегодняшний день считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. (10) Гомоцистеин - это аминокислота. От ее концентрации в крови зависит содержание комплекса витаминов B в организме. Также существуют доказательства того, что B12 может помочь в контроле высокого уровня холестерина и давления. А еще элементы группы B могут контролировать атеросклеротические заболевания. (11)
  5. Необходим для здоровья кожи и волос. Витамин В12 имеет важное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Причина этого кроется в том, что он играет особую роль в воспроизводстве клеток. Плюс, этот элемент уменьшает покраснение, сухость, воспаления и угри. Его можно наносить на кожу при псориазе и экземе. Кроме того, куда входит цианокобаламин, уменьшают ломкость волос и помогает ногтям стать сильнее.
  6. Способствует пищеварению. Данный витамин помогает в производстве пищеварительных ферментов для расщепления пищи в желудке. Это способствует формированию среды для развития полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в пищеварительном тракте и наличие полезных - это то, что предотвращает расстройства пищеварения. В частности, предупреждаются такие проблемы как воспалительное заболевание кишечника.
  7. Необходим беременным. В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты (или ДНК - основного генетического материала). Ну, а она используется для создания нашего тела. Поэтому этот элемент является основным питательным веществом для роста и развития. А еще он - жизненно важный компонент, помогающий здоровому протеканию беременности. Также витамин взаимодействует с фолиевой кислотой в организме. Благодаря этому снижается риск врожденных дефектов.
  8. Может помочь предотвратить рак. В настоящее время этот витамин изучается как помощник для снижения риска определенных видов рака. Его свойства усиливаются при одновременном приеме элемента с фолиевой кислотой (12). К тому же некоторые предварительные исследования показывают, что он приносит пользу иммунной системе. Значит, б12 потенциально помогает в борьбе с онкозаболеваниями. А в частности, борется с раком шейки матки, простаты и толстой кишки.
  9. Предотвращает анемию. Витамин В12 необходим для создания нормального уровня красных кровяных клеток. Благодаря этому предупреждается развитие мегалобластической анемии. Симптомами ее являются хроническая усталость и слабость. (13 )

Взаимодействия с другими препаратами

Всасывание витамина В12 может быть затруднено в случае алкоголизма или курения. Более того, длительный прием антибиотиков снижает способность желудка усваивать кобальтосодержащий элемент. В результате организм недополучает витамин В12. Да и добавки с калием также могут уменьшить всасывание данного вещества.

По этой причине всем, принимающим препараты для желудка, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно в вашем случае потребуется дополнительный прием витаминных добавок.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-новому взглянуть на витамин B12. И теперь вы понимаете, что недополучение этого элемента может стать причиной серьезных проблем. Знать об этом очень важно. Поэтому поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями в соц сети. И , ведь еще столько полезного и интересного подготовлено для вас. А на сегодня все – до новых встреч!

  • 0-6 месяцев: 0,4 мкг
  • 7-12 месяцев: 0,5 мкг
  • 1-3 года: 0,9 мкг
  • 4-8 лет: 1,2 мкг
  • 9-13 лет: 1,8 мкг
  • Более 14 лет: 2,4 мкг
  • Девочки-подростки и женщины детородного возраста или кормящие грудью должны потреблять не менее 2,8 мкг витамина B12 в день.
  • Врач может диагностировать у вас дефицит витамина B12. Недостаток витамина B12 может вызвать такие симптомы, как усталость, потерю аппетита, запор и потерю веса. Но эти же симптомы могут указывать и на другое расстройство или болезнь. Прежде чем начать принимать витаминные добавки B12, врач должен диагностировать у вас дефицит витамина B12.

    • Возможно, врач порекомендует вам определенные бренды или типы витаминных добавок B12, которые подойдут именно вам.
    • Витаминные добавки B12 могут иметь негативные последствия или оказаться неэффективными, если принимать их с определенными медикаментами, например с лекарствами для лечения кислотного рефлюкса, ГЭРБ и язвы желудка. Лекарства для лечения диабета, вроде метформина, также могут негативно повлиять на способность организма поглощать витамин B12. Если вы принимаете один из этих препаратов, сообщите об этом своему врачу или фармацевту, прежде чем принимать витаминные добавки B12.
  • Узнайте о двух разновидностях витаминных добавок B12. Существует два типа витаминных добавок В12, которые можно принимать: цианокобаламин и метилкобаламин. Цианокобаламин ‒ это неактивная форма витамина B12, но действует он так же, как метилкобаламин, который является активной формой витамина B12. Большинство добавок с метилкобаламином стоят дороже, чем те, что содержат цианокобаламин.

    • До тех пор, пока вы не принимаете каких-либо лекарств, которые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на витаминные добавки B12, вам подойдет любая форма витамина B12.
    • Витаминные добавки B12 продаются в виде таблеток, капсул и в жидкой форме. Есть даже подъязычные таблетки, которые растворяется под языком.
  • Ищите витаминные добавки В12, которые были получены из необработанных продуктов. Приобретая витаминные добавки B12 в магазинах здоровой пищи или местной аптеке, ищите информацию на этикетке, подтверждающую, что добавка была получена из необработанных продуктов. И хотя витамины, полученные из необработанных продуктов, могут стоить дороже, ваш организм получит витамины высшего качества.

    • Учтите, что витаминные добавки регулируются в достаточно мягкой форме через Роспотребнадзор. Ответственность за безопасность и правильную маркировку продукции целиком ложится на ее изготовителей.
  • Проверьте печать знака соответствия от независимых экспертов. Многие производители добавок обращаются к независимым лабораториям для тестирования своей продукции и получения одобрения их качества. Ищите на этикетке знаки качества от Consumer Labs, Ассоциации натуральных продуктов, LabDoor и так далее.

    • Кроме того, перейдите непосредственно на сайты любой из этих независимых лабораторий, чтобы узнать, получил ли изготовитель добавок знаки соответствия. Стоит заметить, что отсутствие знаков соответствия у добавки не означает, что продукция вредна для здоровья. Проверка и одобрение продукции независимой лабораторией является абсолютно добровольным делом для производителей добавок.
  • Когда я начал принимать витаминно-минеральные комплексы, я мало внимания обращал на формы содержащихся в них витаминов — ну как бы есть полный набор и ладно. Но потом я узнал, что витамины бывают натуральные и синтетические, а позже еще и о том, что у них и формы различные существуют, каждая со своими особенностями. Поэтому просто принимать какой-то мультивитаминный комплекс «лишь бы подешевле» — не комильфо, а то и вовсе вредно может оказаться. Пришлось вникать и изучать.

    Оказалось, что витамин B12 тоже бывает разный. По-научному он называется кобаламин , и существуют следующие его формы, выпускаемые в виде пищевых добавок и препаратов:

    • цианокобаламин (самая распространенная и, похоже, самая дешевая форма),
    • гидроксокобаламин (чаще всего продают в ампулах, для инъекций),
      а также две, так называемые, коферментные активные формы В12:
    • метилкобаламин ,
    • аденозилкобаламин (другие его названия: кобамамид, дибенкозид).

    Эта статья посвящена именно выбору наиболее хорошей формы витамина B12. Ссылки на мои отзывы о содержащих ее очень качественных и недорогих комплексах вы найдете в конце статьи.

    Вообще дополнительный прием витамина В12 актуален в первую очередь для веганов и сыроедов, поскольку получать этот витамин с пищей им просто неоткуда, ведь в достатке он содержится только в животных продуктах питания: больше всего его в печени и почках, много в мясе скота, некоторых морепродуктах и морской рыбе, меньше в речной рыбе, мясе птиц, яйцах (в основном, содержится в желтке) и молочных продуктах.

    К источникам витамина B12 также порой причисляют оболочку зерновых, некоторые другие растительные продукты питания. Но даже если это и так, то его в растениях явно недостаточный мизер — пример тому пострадавшие от дефицита В12 люди на строгом вегетарианстве (веганстве) и сыроедении.

    При этом в среде вегетарианцев и сыроедов живы две надежды, связанные с б12:

    1. Витамин B12 содержится в спирулине (это такие цианобактерии, которых раньше считали сине-зелеными водорослями), поэтому можно потреблять ее вместо мяса и прочих животных продуктов для восполнения недостатка этого витамина .
      Увы, пока это под вопросом. На данный момент содержащееся в спирулине вещество называют «псевдовитамином В12», поскольку оно похоже на настоящий, но, согласно некоторым исследованиям, не обладает витаминной активностью , то бишь не выполняет возложенные на B12 организмом функции. При этом анализ крови покажет, что содержание этого витамина в норме. Кроме того, согласно пробирочным опытам псевдо-B12 из спирулины еще и «блокирует метаболизм молочной железы».
    2. У здорового человека витамин В12 вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой его кишечника .
      И вот многие веганы и сыроеды ждут (и я, будучи на сыроедении, ждал), когда же они станут достаточно здоровыми, чтобы их кишечная микрофлора заработала как надо и обеспечила бы их этим витаминчиком. Но, похоже, не дождутся. Микрофлора-то, наверно, может начать вырабатывать B12 в больших количествах, но пишут, что живет она в толстой кишке (конкретно та, которая этот витамин продуцирует), а усваивается он в тонкой, куда из толстой дороги нет.

    В общем, хотите не хотите, товарищи веганствующие и сыроедящие, но для надежности уж лучше хотя бы курсами принимать витамин В12 в каком-то виде.

    Исследования показывают, что нехватка B12 наблюдается у более 40% населения Земли, то есть и у многих людей, употребляющих в том числе и мясо. К основным причинам такой картины относят курение и алкоголь.

    Давайте теперь рассмотрим, что говорят и пишут про разные формы В12, и какую из них следует предпочесть.

    Какая форма витамина В12 самая лучшая

    Просмотренные мной англоязычные сайты сплошь хают цианокобаламин и превозносят метилкобаламин. Мотивируют тем, что цианокобаламин в организме преобразуется в метилкобаламин — то бишь в активную форму витамина В12, чтобы быть усвоенным. При этом организм тратит на это энергию, плюс возникает необходимость утилизировать цианиды, содержащиеся в цианокобаламине (в незначительном количестве). Принимая же метилкобаламин, мы сразу потребляем B12 в активном состоянии, который усваивается без дополнительных преобразований и с большей пользой для здоровья и организма в целом.

    Российские же источники почаще упирают на то, что цианокобаламин преобразуется не только в метилкобаламин, но также и в аденозилкобаламин, поэтому если принимать только метил-В12, то естественным образом возникнет дефицит аденозил-В12, у которого тоже есть определенные функции в организме, и соответственно со временем начнутся какие-нибудь проблемы со здоровьем. Но анализ крови будет показывать, что всё ок — уровень B12 в норме.

    При этом еще одно исследование, в котором участвовали веганы, принимавшие лишь метилкобаламин, показало, что часть его организм сам преобразовывал в аденозилкобаламин, так что тело в итоге получало обе необходимые ему формы. Однако такая картина наблюдалась лишь у двух из трех испытуемых.

    Ну и источник информации, которому я доверяю побольше остальных, — англоязычная Википедия — пишет, что метилкобаламин, принимаемый перорально (то бишь проглатываемый) не сразу используется как кофактор. Вначале он преобразуется в некий коб(II)аламин, который, в свою очередь, позже трансформируется вновь в метилкобаламин и еще аденозилкобаламин — и вот лишь после этого они оба используются как кофакторы. Таким образом, при приеме метил-B12 происходит аж двойное преобразование, прежде чем организм наконец-то его усвоит.

    Также Wikipedia добавляет, что один авторитетный автор в своей статье, опубликованной в Европейском Журнале Клинического Питания (European Journal of Clinical Nutrition), указывает, что для восполнения нехватки витамина В12 нужно принимать либо гидроксокобаламин, либо цианокобаламин, либо вместе метилкобаламин и аденозилкобаламин, но никак не метил-В12 в одиночку.

    В общем, я решил довериться этой информации.

    В этой статье я мало уделяю внимания гидроксокобаламину (также иногда его называют гидроксикобаламин), который, как видно, представляет собой вполне полноценную форму B12, и при этом без цианидов, как в цианокобаламине. Делаю я это лишь потому, что в виде удобной мне пищевой добавки (в таблетках или капсулах) я на его не нашел (хотя там полно б12 в других формах, а этот только в виде сосачек, пастилок, жидкий и в составе некоторых мультивитаминов). А в наших аптеках я в принципе избегаю что-либо покупать, потому что либо качество под вопросом, либо цены забубенные. Ну и потом мне ж для профилактики, а не для лечения дефицита, поэтому вариант с ампулами для уколов я вообще не рассматриваю.

    На основе изученной информации я решил, что да, надежнее будет принимать и метилкобаламин, и аденозилкобаламин — обе активные формы витамина В12. Либо только гидроксокобаламин, если удастся найти В-комплекс с его участием (отдельно B12 я не пью). А вот цианокобаламина, ввиду содержания в нем цианида (пусть и, как пишут, в мизерном количестве), лучше избегать.

    Также периодически (раз в полгода-год) можно сдавать анализ крови на уровень активного В12 в организме (вроде как можно определять именно активный, а не общий), но только сомневаюсь, что можно узнавать отдельно уровень метил-B12 и аденозил-B12.

    Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.

    В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.

    Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

    Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

    • Печень говяжья – 60;
    • Сердце – 25;
    • Устрицы – 18;
    • Форель – 7,5;
    • Сельдь – 13;
    • Сыр Российский – 1,5;
    • Сардины в масле – 8,5;
    • Мясо кролика – 4,3;
    • Говядина – 3,0;
    • Морской окунь – 2,4;
    • Треска – 1,6;
    • Сыр Голландский – 1,1;
    • Сыр Пошехонский – 1,4;
    • Творог – 1,0;
    • Яйцо куриное – 0,5;
    • Молоко коровье – 0,4;
    • Кефир – 0,4;
    • Масло сливочное – 0,1.

    Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.

    Нормы потребления витамина B12

    Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

    Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

    Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

    Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.

    При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.

    Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

    Значение витамина B12 в организме

    Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:

    • Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
    • Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
    • Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
    • Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
    • Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
    • Способствует образованию активных форм витамина А;
    • Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
    • Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
    • Регулирует работу иммунной системы;
    • Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.

    Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.

    Недостаток витамина B12

    Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:

    • Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
    • Нарушения работы пищеварительной системы;
    • Утомляемость, раздражительность, депрессия;
    • Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
    • Стоматиты, глосситы;
    • Головные боли;
    • Нарушения зрения;
    • Болезненные менструации.

    Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.

    Избыток витамина B12

    Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.

    Основные симптомы передозировки:

    • Отек легких;
    • Тромбоз вен;
    • Крапивница или анафилактический шок;
    • Сердечная недостаточность.

    Использование цианкобаламина с лечебной целью

    Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.

    Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.

    Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.

    При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.

    Противопоказания

    Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.

    Витамин В12 – единственное органическое вещество, содержащее кобальт, необходимый для правильного функционирования органов человека.

    Этот витамин – единственный, растворяемый в воде. Он имеет свойство накапливаться в почках, селезенке и печени.

    Содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде представляет собой порошок буро-красного цвета.

    В узком смысле витамином В12 называют именно цианокобаламин, так как это самая распространенная и наиболее легкоусвояемая форма кобаламина. В виде цианокобаламина в человеческий организм поступает большая часть кобальта.

    Рассмотрим, для чего нужен организму витамин В12.

    Во-первых, он очень важен для нормальной функции кроветворения. Его недостаток сказывается на сроке созревания эритроцитов, а также на длине жизненного цикла этих красных кровяных телец.

    Если в норме эритроцит живет 120 дней, на протяжении всего этого срока хорошо выполняя свои функции по доставке кислорода в ткани и органы, то при дефиците цианокобаламина активная фаза существования эритроцита сокращается, а срок созревания новых кровяных телец удлиняется.

    Название «В12» объединяет группу кобальтсодержащих веществ.

    Результатом станет анемия, симптомами которой являются постоянная усталость, недосып, плохое самочувствие.

    Во-вторых, витамин В12 оказывает особое влияние на правильное формирование и функционирование нервной системы.

    Волокно нерва покрыто миелиновой оболочкой – она выполняет примерно те же функции, что изоляционный слой для электрической проводки. Дефицит В12 провоцирует истощение миелиновой оболочки, и нервные импульсы направляются не туда и не с такой интенсивностью, с какой должны.

    Серьезный недостаток цианокобаламина приводит к гибели нервных клеток, а это чревато опасными расстройствами неврологического характера, а также психическими заболеваниями.

    Рассеянный склероз зачастую появляется вследствие постоянной нехватки этого витамина.

    В-третьих, цианокобаламин влияет на ферментирование производной фолиевой кислоты. Это особо важно в период формирования эмбриона для нормального деления клеток.

    Сколько витамина В12 нужно в сутки?

    Чтобы не допустить дефицит этого важнейшего питательного вещества, необходимо соблюдать достаточное употребление В12.

    Примерная суточная доза составляет 3 мг для взрослого человека.

    Однако точная потребность рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния. Она может колебаться от 1 до 4 мг.

    В большинстве случаев человек получает достаточное количество цианокобаламина с обычной пищей, но следует учитывать, что снижению усвояемости способствует употребление алкоголя, курение, соблюдение строгой диеты или поста, вегетарианство.

    При беременности у женщины возрастает потребность в этом витамине. Спортсмены также нуждаются в повышенной дозе цианокобаламина, необходимого для восстановления мышц после тренировок.

    • печень и почки;
    • говядина;
    • свинина;
    • яйца;
    • различная рыба;
    • сыр и сметана.

    Многие производители хлопьев, мюсли и энергетических батончиков добавляют этот витамин в свои продукты.

    Лечебный эффект В12

    Этот витамин не зря называют антианемическим – при сильной анемии обязательно назначение . Даже однократная инъекция этого вещества способна спасти и нормализовать функцию кроветворения. При небольшой степени анемии бывает достаточно приема препарата в капсулах.

    Витамин В12 может быть в ампулах, капсулах, таблетках и в жидком виде

    Клиническая депрессия может быть следствием недостатка витамина В12. В этом случае назначение адекватной дозы этого вещества (чаще всего в капсулах) помогает лучше антидепрессантов, и что немаловажно, без побочных эффектов.

    Витамин В12 нужен при гепатите. Недавние исследования показали замечательный эффект уколов цианокобаламина при гепатите С. Он многократно усиливает действие препаратов на основе интерферона. Выявлено, что витамин В12 препятствует внедрению ДНК вируса гепатита С в здоровые клетки.

    Различные нервные расстройства, в том числе и синдром дефицита внимания, в последнее время успешно лечатся приемом препаратов В12, врач назначает определенный курс (3-6 месяцев), в течение которого пациент принимает цианокобаламин в таблетированной форме.

    Как еще применяют этот витамин?

    Кроме непосредственного приема внутрь, широко распространено применение этого вещества в косметологии.

    При непосредственном попадании на кожу головы цианокобаламин помогает активному росту волос и пробуждению спящих волосяных луковиц. Посредством такого ухода можно оживить ломкие и тусклые волосы.

    Маски с В12 способны замедлить процесс старения и предотвратить образование морщинок на коже, а также способствуют глубокому питанию и восстановлению клеток дермы.

    Жидкую форму витамина В12 применяют для лечения волос. Шампуни и маски с В12 могут быть изготовлены промышленным методом, а можно обогатить свой любимый косметический продукт, добавив в него витамин В12 из ампулы.



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: