Укроп огородный, хорошо известный людям уже не одну тысячу лет, находит применение в кухнях различных стран и регионов. Растение в виде экстрактов, отваров и отдушек находит применение в косметологии, но не меньшим спросом зелень укропа пользуется и медицине. Еще жители Эллады и Древнего Рима пользовались укропом как природным обезболивающим. Сегодня же благодаря детальному изучению состава пряной травы ее применение может быть значительно шире.
Так каковы же полезные свойства укропа, и есть ли противопоказания при употреблении пряной зелени в пищу? В течение всего лета зелень укропа с грядок попадает на стол, свежую листву заготавливают на зиму. Всем ли можно добавлять измельченные веточки укропа в супы и салаты? И чем укроп полезен для организма?
Зеленная культура пользуется заслуженной популярностью у кулинаров и гурманов благодаря свежему вкусу и яркому запаху, присущему только этому растению.
Ароматом укроп обязан обилию эфирных масел, но это не единственное достоинство растения.
На 100 грамм зелени, содержащей всего 38 ккал, приходится:
Чем полезен для организма , и какие заболевания он может облегчить? Первым в ряду витаминов, имеющихся в укропе, стоит аскорбиновая кислота. При употреблении 100 грамм свежей зелени в сутки человек получает более 110% требуемого количества витамина C.
Кроме этого, в укропе есть бета-каротин, токоферол и витамины группы B. В макроэлементный состав зелени укропа входит медь, калий и натрий, магний, цинк и другие жизненного необходимые человеку вещества. Укроп в салате или рагу пополнит организм железом и фосфором, а активные вещества укропа окажут обеззараживающее, успокаивающее и обезболивающее действие.
В чем польза и вред укропа для организма? При каких заболеваниях употребление зелени и блюд из нее скажется благотворно, а когда от веточки укропа лучше отказаться?
Эфирные масла в составе зелени укропа не только отвечают за его аромат, но и способствуют активизации пищеварительных процессов.
Благодаря этому такая тяжелая для желудка пища, как жирное мясо, в присутствии укропа переваривается и усваивается организмом значительно легче и быстрее. В чем польза укропа для организма? Оказывающие обеззараживающее действие фитонциды в сочетании с аскорбиновой кислотой и другими активными веществами служат:
Укропный отвар используется при диспепсии и даже, как считают некоторые специалисты, препятствуют развитию раковых клеток.
Легкое противоспазматическое действие укропа для организма полезно при заболеваниях органов дыхания, например, простудном и аллергическом кашле и чихании. К тому же эфирное масло этого растения имеет антигистаминное свойство и может облегчить страдания аллергиков. Для женщин укроп полезен при болезненных менструациях. Приправленные зеленью блюда и принимаемый в лечебных целях настой помогут:
В зелени полезного для организма укропа, кроме прочих витаминов и микроэлементов, достаточно кальция, который незаменим для здоровья костной системы. Поэтому людям зрелого и пожилого возраста пряная зелень может послужить хорошим профилактическим средством от остеопороза. В любом возрасте укроп способствует заживлению переломов, ушибов и трещин.
Флавоноиды в составе укропа и многочисленные витамины группы B прекрасно тонизируют, нормализуют умственную и нервную деятельность.
Веточка укропа:
Растительное средство безопасно и мягко нормализует давление. Укроп способен как эффективно успокоить, так и взбодрить в нужный момент. Действие отвара укропа и свежей листвы распространяется и на половые функции, чем укроп полезен мужчинам, чей гормональный фонд снижен из-за возрастных изменений или заболеваний. Сходное действие трава оказывает и на женщин.
Ароматный свежий укроп – незаменимая приправа для салатов, маринадов и горячих блюд. Кулинары предпочитают иметь дело с зеленью, а изящные зонтики с семенами находят применение только в домашних заготовках. Но полезные вещества есть во всех частях растения, поэтому для приготовления целебных настоек, отваров, масла и экстрактов пригодны и зеленые листья, и стебли, и семена растения. У таких средств из укропа масса полезных свойств и почти нет противопоказаний.
По количеству эфирных масел лидируют именно семена, которые в виде настоек и отваров издавна считаются действенным средством при газообразовании, головных болях и воспалительных процессах органов мочеполовой сферы.
В домашних условиях проще всего приготовить настой из семян и побегов укропа, а также приготовить целебный отвар из этого растения:
Укрепляющий тонизирующий отвар из полезного для организма укропа делают из двух столовых ложек сухих семян или измельченного растительного сырья, цедры яблока и апельсина, небольшого количества листьев малины или смородины:
Поскольку таким настоям передаются все активные свойства растений, то перед принятием средств лучше посоветоваться со специалистом. А вот наружные средства из укропа обладают полезными свойствами, а противопоказаний практически не имеют, поэтому точно не причинят вреда. Зато кашица из измельченной зелени поможет снять опухоль и зуд после укуса насекомых. Компресс с таким простейшим составом вытягивает гной из запущенных ран и снимает воспаление.
Косметологам укроп хорошо знаком как увлажняющее, снимающее усталость и воспаление кожи средство.
Маски и компрессы, в состав которых входит измельченная зелень, осветляют пигментные пятна, подтягивают и насыщают витаминами кожу лица, шеи и рук. Особенно полезны такие процедуры зимой, когда организм испытывает естественный дефицит витаминов. И здесь придут на помощь ледяные кубики из укропа, полезного для организма и с этой стороны.
Несмотря на великолепный набор полезных качеств и витаминный состав укропа использовать это растение бездумно и бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Польза от укропа и вред для здоровья, который возможен при увлечении самолечением этим растением, зависят от употребляемых доз и способов.
При пониженном давлении излишне большие количества укропа в меню только усугубляют ситуацию и могут вызвать обморочные состояния.
Существует и индивидуальная непереносимость эфирных масел укропа. Если укроп – это новое пряное растение в рационе, лучше начать его употребление с небольшой порции, а при первых признаках аллергической реакции от зелени придется отказаться.
Укроп можно добавлять практически во все блюда: супы, гарниры, приправлять рыбу и мясо, использовать для маринадов и консервации. Кроме того, его можно солить, сушить и замораживать, чтобы сохранить этот кладезь витаминов на зиму.
О пользе укропа известно уже более нескольких тысяч лет, более того, упоминания о нем, как о чудодейственном средстве, встречаются даже в писаниях древнейших врачей. Они описывали полезные качества не только самой зелени укропа, но и стеблей, и семян.
Часто укроп путают с другим зонтичным растением - фенхелем (имеет другие названия - Волошский укроп, Аптекарский укроп). В диком виде на территории России фенхель не растет. Его специально выращивают в фермерских хозяйствах и на дачах как ценную лекарственную культуру. В последнее время растение все чаще можно увидеть в продаже и на грядках огородников в России, но в небольших объемах — немногие любители выращивают фенхель на дачных участках.
Витаминную основу зелени укропа составляют каротин, аскорбиновая кислота, В1, B2, B3, B9. Из полезных элементов в ней присутствуют калий, железо, фосфор.
Разнообразен состав и укропных семян: помимо основных витаминов (А, С, Е, РР) и элементов (магний, цинк, селен, медь, марганец), в них содержится 15-18% жирного масла. Оно состоит из олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот и польза укропа для организма человека от них только возрастает.
Сок из стеблей растения также можно использовать в качестве лечебного средства - в его составе аскорбиновая, никотиновая кислоты, известные нам как витамины С и В3, а также набор ценных минеральных солей, пектиновых веществ.
Во всех частях укропа находятся ценные флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин, которые не только защищают клетки от разрушения и преждевременного старения, но и придают растению особый запах.
В 100 граммах свежего укропа содержится всего 38 ккал, что делает его диетической добавкой к блюдам.
Целебные свойства этого простого растения, которое легко вырастить на собственной грядке, помогут организму во многих аспектах:
Кроме того, в составе укропа есть глютамин, который в ходе последних исследований был признан отличным природным веществом, противодействующим раковым клеткам.
Отдельно стоит остановиться на пользе этого привычного нам растения, которую оно может принести женскому и мужскому организму.
Комплекс веществ, входящий в состав укропа, прекрасно влияет на женское здоровье. С их помощью налаживается менструальный цикл, а если во время месячных ваше самочувствие резко ухудшается, то отвар из укропа значительно уменьшит боли и облегчит общее состояние.
Во время беременности настой из семян укропа поможет избавиться от запоров, нормализует водный баланс и уменьшит отеки.
Польза этого средства давно известна женщинам, кормящим грудью и многим матерям, чьи дети в первые месяцы жизни страдали от коликов. Приготовить укропную воду очень просто в домашних условиях: для этого понадобится 1 чайную ложку семян укропа залить стаканом (примерно 200 мл) кипятка и оставить на час настояться. После этого тщательно процедить жидкость через мелкое сито или марлю, чтобы в ней не осталось семян. Готовый настой можно давать новорожденному согласно возрастной дозировке.
Он уменьшит газообразование, снимет спазм мускулатуры кишечника, улучшит пищеварение малыша. У кормящих женщин стимулирует выработку молока.
Однако, несмотря на всю пользу, прием укропной воды стоит начинать с очень небольшого количества - она может вызвать острую аллергическую реакцию на коже у малыша или у кормящей матери. При появлении раздражений или высыпаний употребление укропной воды нужно прекратить и обратиться к врачу, чтобы не допустить развития дерматита.
Польза укропа для мужчин также давно доказана. Благодаря сосудорасширяющему свойству он положительно влияет на потенцию и либидо. Кроме того, употребление укропа является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы.
Польза укропа очевидна. Но есть несколько случаев, в которых укроп может оказать и негативное влияние на организм. Это растение считается достаточно сильным аллергеном, потому если вы склонны к подобным реакциям, лучше для начала ограничиться одной-двумя веточками и понаблюдать за организмом. Если небольшое количество не принесет последствий, смело включайте его в свой рацион
Также откажитесь от блюд с укропом, отваров и настоев с ним при пониженном давлении - если для гипертоников его действие целительно, то у гипотоников может спровоцировать понижение давления и ухудшение самочувствия.
Укроп - привычная для нас зелень, которая традиционно присутствует во многих блюдах, а также является чудесным средством народной медицины. Польза и вред укропа базируются на его составляющих и знать о них необходимо, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья при аллергиях или противопоказаниях.
Такое растение как укроп часто встречается в рационе любого человека. Его широко используют не только в процессе приготовления пищи, но и для проведения косметологических процедур и в лечебных целях.
Это обусловлено тем, что помимо приятного вкуса, пряного аромата и огромного содержания микроэлементов, данное растение имеет большое количество целительных свойств для организма.
Химический состав укропа достаточно широкий и обогащен многими витаминами и микроэлементами.
Зелень укропа обладает огромным списком полезных свойств , особенно при регулярном применении. Основные важные для организма человека вещества , содержащиеся в укропе:
Ежедневное включение в рацион питания 50 грамм зелени обеспечивает кровь суточной дозой витаминов, способствуя поддержанию иммунитета на высоком уровне.
Благодаря такому богатому витаминами и микроэлементами составу, укроп обладает целым рядом лечебных свойств:
Несмотря на огромное количество целебных свойств укропа, стоит понимать, что хорошо то, что в меру . Поэтому неумеренное поглощение зелени укропа может привести к общему упадку сил, сонливости, ухудшению зрения и понижению активности кишечника, головокружению и тошноте. Очень осторожно стоит употреблять зелень укропа аллергикам и гипотоникам.
В народной медицине применение укропа достаточно распространенное . Его используют при:
В народной медицине зелень укропа используется не только свежая, но и в виде приготовленных отваров и настоек, которые отлично воздействуют и при наружном использовании в виде примочек, например, при глазных заболеваниях или гнойничковых поражениях кожи.
Зелень продается круглый год , но в зимний период способы выращивания не позволяют обогатить ее всеми полезными веществами.
Как вариант, можно самостоятельно на подоконнике. Однако химический состав укропа, выращенного в грунте в сезон, значительно выше.
Перед заморозкой необходимо зелень укропа промыть, высушить и мелко нашинковать. Заморозка осуществляется двумя способами:
Засолка укропа осуществляется в простерилизованных банках. Укроп, вымытый и нарезанный, перемешивается с солью в соотношении 500 грамм зелени на 0,5 стакана соли и укладывается в банки. Но этот способ подойдет только для использования в кулинарии . Отвары, примочки и настойки при такой заготовке не изготавливаются.
При сушке укропа необходимо чистую зелень разложить тонким слоем в тени, в проветриваемом помещении или в духовом шкафу,выставленном на минимальную температуру. Для равномерной просушки растение необходимо периодически ворошить.
Срок хранения сухого укропа составляет 2 года. По истечению срока хранения трава теряет свои целебные свойства, и ее использование становиться не результативным.
Укропное семя обогащено витаминами, микроэлементами и пахучей смесью жидких летучих веществ. За счет таких фармакологических элементов плоды растения применяются для нормализации функционирования многих внутренних органов.
При сердечно-сосудистых заболеваниях широко применяется настойка из укропа, понижающая артериальное и внутриглазное давление. За счет естественного расширения сосудов происходит профилактика атеросклероза сосудов мозга.
Рецепт приготовления целебной настойки: на пол литра кипятка необходимо взять 50 грамм сухих семян. Залить и дать настояться на протяжении получаса. Способ применения: за 45 минут до приема пищи необходимо употребить до 400 мл отвара комнатной температуры.
Нервная система положительно реагирует на воздействие семян укропа, восстанавливая сон и снимая тревожность. Для этого необходимо приготовить следующую настойку: на пол литра кипятка берем 20 грамм измельченных семян укропа, 15 грамм валерьяны. Семена залить в термосе и дать настояться на протяжении 2 часов .
Перед сном в стакан настоя добавить 1 ч.л. меда и все выпить. Также седативный эффект оказывают фито подушечки с целебной травой, которые кладутся в изголовье кровати.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта укропное семя нейтрализует бактерии, снимает спазмы, ликвидирует гнилостные процессы в ЖКТ, способствует восстановлению естественной микрофлоры пищеварительного канала. Растение употребляется как в свежем виде, так и в виде приготовленного напитка. Настойку делают таким способом: в 250 мл кипяченой воды добавляется 10 грамм семени и оставляют в покое на 2 часа в теплом помещении.
Мочегонные, потогонные и желчегонные свойства позволяют употреблять семена укропа при заболеваниях мочеполовой системы. Настой способствует выведению токсинов и шлаков из организма, нормализует секрецию, выводит желчь. При каждом приеме пищи нужно употреблять по пол чайной ложки порошка из укропного семени, запивая теплой водой.
Семена укропа обладают бронхолитическим свойством, способствуют разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей, поэтому успешно применяются для лечения органов дыхания. Также отвар из семян используется в качестве отхаркивающего средства. Сделать целебный отвар можно так: на 250 мл воды добавляют чайную ложку семян, все это надо прокипятить 5 минут и дать настояться на протяжении получаса . В конце добавить 25 грамм меда.
Применение семян укропа во время беременности и лактации должно быть с осторожностью. Конечно, его воздействие на организм поможет решить такие характерные проблемы беременных как бессонница, запор или отечность. Но обязательным условием является консультация с врачом, который откорректирует дозировку и частоту приема натурального препарата.
Для повышения лактации используется следующий настой. Рецепт: 25 грамм семян залить 300 мл кипятка, заварить и настояться пару часов. Употреблять по 1ст. ложке шесть раз в день в теплом виде.
Укроп имеет удивительно богатую историю в области кулинарии, но и на медицинском поприще он тоже не раз творил чудеса. Древние египтяне использовали укроп при лечении великого множества заболеваний и недугов, а суеверные жители Средневековья отпугивали этим растением темных духов и злых ведьм. В настоящее время целебные свойства укропа не являются ни для кого секретом. Люди чудодейственную траву у себя на грядках и даже в цветочных горшках.
Химический состав укропа богат витаминами и минералами, которые оказывают неоценимую помощь в процессе укрепления иммунной системы человеческого организма. Среди витаминов наиболее значимую роль играют А, С и В6. Витамин А хорош для оздоровления кожи и улучшения остроты зрения. Витамин С важен для защиты клеток от свободных радикалов и укрепления иммунитета.
Список основных химических элементов в составе укропа таков:
Флавоноиды в составе укропа наделяют растение антиоксидантными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. В его составе также есть кверцетин, элемент, который снимает воспаление и предупреждает риск развития онкологических заболеваний.
Список химических веществ в составе укропа поражает своей длиной и эффективностью каждого отдельного элемента, что делает перечень полезных лекарственных свойств растения не менее впечатляющим.
Укроп - это не просто вкусная приправа. Полезные свойства:
Бытует мнение, что для лечения каждого заболевания найдется свое народное средство. И если это правда, то укроп определенно внес немалый вклад. Для создания полезных целебных препаратов задействованы все части растения: семена, зонтики, листья, плоды и стебли. Лекарственные рецепты с семенами встречаются чаще всего.
Заготовку укропа начинают при созревании растения наполовину. Срезанные растения высушивают под крышей, после чего отделяют семена, длительность хранения которых составляет приблизительно три года.
Для домашнего хранения растение необходимо хорошенько промыть, а затем разделить листья и стебли. Они должны сушиться на протяжении недели. После этого укроп раскладывают по стеклянным банкам и крепко закрывают крышкой, чтобы не развеялись полезные эфирные масла.
Заготовленный подобным образом укроп хранится довольно долго. По мере необходимости его достают и используют при лечении либо в кулинарии.
Благодаря богатому содержанию волокон, укроп устраняет боли в желудке и помогает в лечении желудочных судорог. В случаях, когда человек страдает метеоризмом, то есть вздутием живота и образованием лишних газов, укроп быстро устраняет неприятные симптомы. Регулярное потребление растения также считается профилактикой при язве желудка.
Укроп полезен при лечении следующих заболеваний пищеварительной системы :
Людям, страдающим от перечисленных выше заболеваний или желающим избежать их появления, рекомендуется употреблять больше пищи, приправленной укропом, а также есть овощные салаты с добавлением укропа, оливкового масла и небольшим количеством лимонного сока.
Рецепт укропного отвара от болей в желудке :
Принимайте средство раз в день, желательно вечером и после ужина. Отвар можно подсластить натуральным медом, однако несладкое лекарство будет полезнее. Укропный отвар снимает боль в области желудка, а также способствует устранению вздутия живота. Для приготовления средства можно использовать листья и плоды, однако семена оказывают наилучший эффект. Подобный отвар полезно давать маленьким детям, которые страдают от кишечных газов. Женщинам лучше не использовать отвар во время беременности, а также иметь в виду, что средство может подавить цикл менструации.
Семена, плоды, листья и эфирные масла укропа помогают очистить дыхательную систему во время аллергии и сезонных простудных заболеваний. Растение также выводит из дыхательных путей слизь и мокроту, которые образуются внутри организма во время кашля.
Целебные средства на основе укропа употребляют при лечении следующих заболеваний органов дыхания :
Следующий укропный сироп избавит от кашля и успокоит боль в горле. У средства также замечательный вкус, поэтому маленьких детей не придется силой заставлять пить лекарство.
Рецепт полезного сиропа при простуде :
Принимайте сироп три раза в день по столовой ложке, желательно до еды.
Укроп — это растение, дружелюбное к желудочно-кишечному тракту и пищеварительной системе организма. При расстройстве кишечника врачи советуют съедать небольшой пучок укропа во время еды. Потребление семян укропа также рекомендуется тем людям, которые стремятся к натуральному лечению дизентерии, вызванной грибковыми инфекциями. Растение представляет собой естественное лекарство против запоров и диареи.
Рецепт полезного укропного отвара при расстройстве кишечника :
Принимайте отвар перед приемом пищи до тех пор, пока не нормализуется работа кишечника. Для улучшения вкуса можно добавить немного натурального меда. Укропный отвар является превосходным средством от расстройства после употребления тяжелой или жирной пищи. Настойка также полезна для профилактики работы желудочно-кишечного тракта.
При заболеваниях мочеполовой системы организма употребляют надземную часть укропа. Для создания лекарственных средств используют как сушеное, так и свежее растение.
Свежий укропный сок является мощным стимулятором активности почек, помогает предотвратить образование камней и считается хорошим средством профилактики цистита, а также возникновения инфекции в мочеполовых органах. Для эффективного действия рекомендуется употреблять четыре столовые ложки свежего укропного сока несколько раз в день на протяжении пары недель.
Укроп содержит много эфирных масел, лекарственные функции которых не стоит недооценивать. При дополнительной помощи витамина В они способствуют снижению напряжения и восстанавливают нестабильный сон. Таким образом, люди, регулярно потребляющие укроп, не испытывают особых нервных всплесков, а тяжелые психологические травмы проходят значительно быстрее.
Рецепт полезного отвара для лечения бессонницы из семян укропа:
Альтернативный рецепт отвара от бессонницы из укропных семян с добавлением «Кагора»:
Полезное воздействие укропа на зрение является общеизвестным фактом, с которым мало кто решится поспорить. Растение используют для профилактики близорукости, катаракты, глаукомы и конъюнктивита. Эффективным средством при воспалении глаз считаются компрессы.
Рецепт полезного компресса из семян укропа при конъюнктивите:
Влияние укропа в области народной медицины не вызывает сомнений, однако косметология тоже выиграла немало от использования этого удивительного растения. При создании различных омолаживающих средств задействованы практически все элементы укропа: плоды, семена, листья и эфирные масла. Большая часть косметических препаратов направлена на восстановление здоровья волос, ногтей и кожи лица.
Рецепт укропного лосьона, полезного для сухих волос :
Рецепт полезной укропной маски для лица :
Натуральная маска для лица на основе укропа станет прекрасным профилактическим средством для нормального и жирного типа кожи.
Рецепт ванночки, полезной для укрепления ногтей :
Настойка используется в качестве косметической ванночки для ногтей и кожи рук. Продолжительность процедуры около двадцати минут.
Регулярное потребление укропа будет чрезвычайно полезно для беременных женщин и кормящих матерей. Растение содержит два элемента, которые очень важны для здоровья ребенка — фолиевую кислоту и железо. Ценность фолиевой кислоты заключается в положительном влиянии на нервную систему организма и структуру костей растущего малыша. Железо необходимо для стабилизации показателей гемоглобина.
Беременным женщинам стоит включить укроп в ежедневный рацион по ряду следующих причин :
Целебные свойства укропа не вызывают сомнений. Однако несмотря на огромное количество плюсов, минусы у этого растения также имеются.
Стоит быть осторожным во время употребления укропа по ряду следующих причин :
Укроп считается одной из самых популярных культур, но о его полезных свойствах знакомы далеко не все, особенно если речь заходит о семенах. В данной статье раскрываются особенности травянистого растения и способы его использования.
Укроп принадлежит к семейству зонтичных культур с однолетним циклом жизни. Первооткрывателями пряности были египтяне, позже вкус и аромат оценили в Америке, Северной Африке, Европе Азии.
Состав отличается богатым набором полезных витаминов и минералов , среди которых:
Витамины групп: А, С, РР, В, Е оказывают на организм человека положительное воздействие, выражающееся в укреплении иммунитета. Продукт способствует излечению от некоторых заболеваний, если его включать в комплексное лечение.
Энергетическая ценность на 100 гр. укропа составляет всего 40 калорий, благодаря чему его разрешается использовать для лечебного и диетического питания.
Некоторые кулинарные блюда не раскрывались бы непревзойдёнными нотками вкуса и аромата при отсутствии пряности.
Семена укропа нередко используются для изготовления лечебных средств. К примеру, всем известная укропная вода помогает справиться с метеоризмом, как взрослым, так и детям.
Отвары и настои с добавлением других растений являются самым доступным способом оказания первой медицинской помощи в случае расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаления желчного пузыря и др. проблем.
С древних времён зелень считалась мощным афродизиаком , улучшающим потенцию у мужчин. Применение средств на основе семян растения восстанавливается сексуальное желание, улучшается качество секса, продлевается половая жизнь.
Такой эффект получается благодаря способности культуры расширять сосуды.
Настойка или отвар на укропных семенах стимулирует выработку молока у новоиспечённых мамочек. К тому же младенцы получают полезные вещества вместе с материнским молоком, а значит, регуляция работы кишечника начинается практически с первых дней кормления.
Большую ценность ароматные семена имеют в косметологии , благодаря их свойствам ингредиент включают в омолаживающие средства. А в сочетании с листьями малины, смородины хмеля и др. растений получаются очень действенные маски для борьбы с морщинами. Особенность отваров и настоек заключается в возможности внутреннего и наружного применения.
Современные женщины заботятся о своём внешнем виде, стараются поддерживать фигуру тренировками и диетами. Строгие ограничения в рационе питания в первые 1-2 недели сопровождаются обострениями чувства голода. Чтобы его быстро утолить, не навредив здоровью нужно носить с собой горсть укропных семян. Всего 10-15 зёрен избавляют от голода .
С самого рождения многие детки сталкиваются с проблемой газообразования в кишечнике и дестабилизацией работы желудочно-кишечного тракта. В качестве главного средства от болей в животике назначается укропная вода, которая готовится на основе семян.
Этот же состав помогает справиться от икоты . В случае заболевания малышей простудой, укроп используют в сочетании с другими компонентами для компрессов, настоек, отваров. Лечебный эффект обусловлен наличием витамина С и других не менее целебных веществ.
Исключить из применения семена дикого или садового укропа стоит людям с повышенной чувствительностью к эфирным маслам , которые в большом количестве содержатся в пряности. Противопоказанием к употреблению является и аллергия .
Способность продукта понижать давление может сыграть злую шутку с гипотониками , у которых и так низкие показатели, и нанести вред здоровью. Поэтому перед применением нужно проконсультироваться с врачом или попросту отказаться от укропных средств.
Укроп используется не только как кулинарная пряность, но и в качестве компонента лечебных средств. Издавна его использовали при лечении:
Отвар из укропных семян избавит от бессонницы, головной боли . Регулярный приём настоя укрепит сердечную мышцу. Приготовленный собственноручно ополаскиватель для полости рта избавит от кровоточивости дёсен, освежит дыхание.
Антимикробное и противовоспалительное действие становится возможным благодаря эфирным маслам, входящим в состав пряности.
Кроме того отмечаются следующие ценные свойства укропа:
Для приготовления лечебных и косметических средств используются как подсушенные семена, так и сырые.
Для того чтобы заготовки на зиму не утратили полезных свойств, нужно правильно организовать сбор семян и обеспечить им надлежащие условия хранения.
Как только стебель вместе с зонтиком станет сухим и коричневым , можно начинать сбор. Стебли срезают аккуратно, чтобы не высыпались зёрнышки и складываются в сухом помещении для просушки (на несколько дней). Затем над миской или расстеленным полотенцем из зонтиков вытряхиваются семена. Отделяются они довольно легко.
Собранный урожай следует освободить от мусора, испорченных экземпляров и разделить при необходимости для нескольких вариантов хранения.
Народная медицина вполне может использоваться при лечении различных заболеваний в качестве дополнения основного назначения врача. Среди рецептов на основе укропа много эффективных, заслуживающих внимания.
Залить крутым кипятком (200 мл) семена укропа (1 ч. л.), накрыть ёмкость крышкой, закутать в плед и поставить на 2 часа в тёплое место. Принимать по 100 мл средства перед едой трижды в день.
Измельчить в ступке чайную ложку сухих семян, залить крутым кипятком (300 мл) и дать настояться в течение часа. Употреблять 3 раза в день по 70-100 мл.
Налить 500 мл Кагора в кастрюльку, добавить истолчённых семян укропа (50 гр.), довести до кипения и оставить на медленном огне на 20 минут. Остывать приготовленное средство должно в укутанном виде (можно обернуть пледом). За 1-2 часа до сна принимать по 50 мл.
Залить столовую ложку семян кипятком (300 мл), поставить ёмкость на водяную баню и заваривать на ней отвар 10 минут. Остывшую массу процедить, добавить 1 ст. л. мёда и 10 мл сока алоэ . Употреблять по 50 мл 3 раза в день.
Укроп прекрасно растёт в средних широтах, его можно культивировать в теплице и даже на балконе. Продукт достоин внимания, благодаря своим уникальным качествам займёт достойное место в домашней аптечке.