Про заболевания ЖКТ

Биохимический состав водоросли Spirullina platensis :

  • 18 (в том числе 8 незаменимых для человеческого организма) ;
  • жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, гептадекановая, стеариновая, гамма- и бета-линоленовая и пр.);
  • питательные вещества;
  • пигменты (каротиноиды, хлорофилл, фикоцианин);
  • витамины (в том числе провитамин А и витамины группы В );
  • минералы (Ca, P, Fe, Na, Cl, Mg, Zn, K, I, Se).

Биохимический состав сухого лекарственного сырья из водоросли может незначительно колебаться в зависимости от условий выращивания Spirullina platensis.

Препараты спирулины отличаются между собой массой и, соответственно, количеством содержащегося в них активного вещества. Например, состав Спирулины ВЭЛ — это на 99% высококачественное сырье из Spirullina platensis. Масса одной таблетки — 0,5 грамма. А вот таблетки Спирулина Плантенсис при аналогичном составе имеют массу 0,3 грамма.

Форма выпуска

Формы выпуска спирулины:

  • таблетки 0,3 или 0,5 грамм;
  • суспензия;
  • чипсы;
  • капсулы;
  • порошок.

Кроме того, не так давно компания Коралловый клуб представила новый продукт на основе спирулины — батончики, в которых основное вещество дополнено орехами, медом и рядом других добавок.

Фармакологическое действие

Спирулина — это биологически активная добавка к пище, которая оказывает влияние на энергетический обмен.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Спирулина — что это такое?

В Википедии указывается, что Spirullina platensis — это сине-зеленые водоросли из рода осциллаториевых оксифотобактерий.

Терапевтический и профилактический эффекты водоросли обусловливаются ее лекарственными свойствами и уникальным составом. В ходе исследований свойств спирулины и ее влияния на человеческий организм было установлено и доказано, что на фоне применения пищевого лечебного комплекса снижается концентрация в крови и уменьшается риск ожирения.

За счет действия содержащегося в водоросли фикоцианина (пигмента, который придает водорослям их окраску) обеспечивается иммуномодулирующий эффект , а за счет действия каротина — противоопухолевый. Наличие в биохимическом составе Spirullina platensis гамма-линолевой кислоты обеспечивает ее общеоздоравливающее действие на организм.

Кроме того, препараты спирулины:

  • оказывают радиопротекторное действие ;
  • снижают нефротоксичность при воздействии лекарств, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • повышают количество лактобацилл и бифидобактерий в кишечнике , а также улучшают их качественный состав;
  • снижают концентрацию сахара в крови у диабетиков.

Регулярное употребление спирулины позволяет повысить устойчивость ко многим заболеваниями (включая в том числе сезонные — например, или ) и работоспособность, а также повысить порог утомляемости.

Что такое Спирулина ВЭЛ?

Спирулина ВЭЛ представляет собой БАД, который практически на 100% состоит из микроводоросли Spirullina platensis и используется в качестве дополнительного источника β-каротина и фикоцианинов .

Иммуномодулирующий эффект содержащегося в лекарственном сырье фикоцианина связан со способностью этого вещества стимулировать основные компоненты иммунной системы макрофагоциты , Т- и ЕК-клетки , стволовые клетки костного мозга , вилочковую железу и селезенку .

Другими не менее важными свойствами фикоцианина является способность оказывать мощное противоопухолевое и антиоксидантное действие , а также стимулировать гемопоэз .

При этом, вещество улучшает функциональное состояние содержащихся в костном мозге стволовых клеток , которые являются прародителями обеспечивающих клеточный иммунитет и поставляющих в организм кислород .

Применение Спирулины ВЭЛ способствует нормализации обмена веществ и веса, выведению из организма токсинов, шлаков и радионуклидов.

Показания к применению

Препараты спирулины могут применяться для лечения и профилактики более чем 70 различных болезней включая в том числе язвенные и онкологические заболевания , анемии (алиментарную железодефицитную , а также все виды злокачественной, в том числе анемию, которой сопровождается рак крови ); заболевания сердца , сосудов , органов пищеварительного тракта , почек и печени ; гинекологические заболевания (поликистоз яичников , фибромиомы , ); СПИД; дерматологические заболевания, обусловленные дисбактериозом, гиповитаминозом, преждевременным старением, возрастным гиперкератозом и рядом других причин; сахарный диабет , ожирение и т.д.

Назначение спирулины целесообразно:

  • при витаминно-минеральном дефиците (в том числе у людей старше 50 лет, беременных и кормящих женщин; людей, придерживающихся вегетарианской диеты; злостных курильщиков и т.д.);
  • для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • для нормализации обмена веществ и веса;
  • для снижения концентрации холестерина в крови ;
  • для повышения резистентности к инфекциям;
  • для замедления процессов старения организма;
  • для стимуляции роста в подростковом возрасте;
  • для профилактики заболеваний суставов;
  • в период планирования ребенка, а также при токсикозе беременных (как раннем, так и позднем);
  • при (как у женщин, так и у мужчин).

Спирулину используют и в косметологии в виде масок, шампуней для волос, антицеллюлитных обертываний и массажных смесей. Маски с водорослями позволяют улучшить внешний вид кожи, разгладить морщины, очистить поры, вернуть румянец и избавиться от угревой сыпи. Шампуни делают волосы более пышными и здоровыми.

Противопоказания

Противопоказанием к применению БАД может быть только индивидуальная непереносимость спирулины. Как правило, подобное встречается в исключительно редких случаях.

В связи с тем, что водорослях содержится большое количество бета-каротина , у некоторых людей могут отмечаться такие симптомы как, например, пожелтение кожи ладоней. Это требует уменьшения дозы, однако полностью от приема добавки отказываться не стоит.

Следует воздерживаться от употребления высоких доз спирулины при желчно-каменной болезни и нефролитиазе (почечнокаменной болезни) у низкорослых людей. Спирулина обладает способностью выводить песок и конкременты небольшого размера, а у низкорослых людей выводящие пути тонкие, в связи с чем при прохождении конкремента через них высок риск ущемления.

Также не рекомендуется назначать Спирулину онкобольным, которые проходят курс химиотерапии. Это связано с тем, что Spirullina platensis хорошо выводит из организма токсические вещества и будет создавать препятствия для поддержания необходимой терапевтической концентрации препарата.

Побочные действия

Аллергические реакции .

Инструкция на Спирулину

Спирулину в таблетках и в капсулах принимают p/os (внутрь), приблизительно за полчаса до еды (если средство используется для похудения) и непосредственно во время еды, если средство пьют с целью оздоровить организм. Таблетки рекомендуется запивать не менее чем половиной стакана жидкости.

Оздоровительный курс предполагает прием 1-2 таблеток 3 раза в день на протяжении одного месяца.

В профилактических целях, а также для укрепления организма в осенне-зимний и зимне-весенний периоды таблетки и капсулы принимают однократно (лучше утром) по 1 или 2 шт.

Во время вспышек острых респираторных заболеваний и гриппа дозу увеличивают до 3-4 таблеток/капсул в день.

Порошковая форма водоросли не содержит связующих компонентов, поэтому ее можно принимать, смешивая с молочными продуктами, соком, медом, яйцом или добавляя в основное блюдо в качестве приправы.

Спирулина в капсулах является оптимальной лекарственной формой для больных с язвой 12-типерстной кишки . Как правило, капсулы пьют на ночь (по 1 или 2, в зависимости от рекомендаций врача), дополняя лечение приемом медицинского облепихового масла (по 1 чайной ложке перед сном). Днем разрешается принимать БАД в форме порошка или таблеток.

Суточная доза спирулины в порошке от 1 до 5 грамм (в зависимости от показаний и возраста пациента):

  • 2-5 грамм — при токсикоз е, при эрозии шейки матки (при лечении эрозии прием спирулины внутрь дополняют орошениями шейки матки , для которых 1 грамм порошка разводят в 0,5 л теплой воды, а также закладыванием на ночь тампонов со Спирулиной и медицинским облепиховым маслом);
  • 5 грамм утром натощак за 15-30 минут до приема пищи — при мастопатии ;
  • не менее 5 грамм/сут. — при фибромиоме ;
  • 0,5-0,7 грамм 7-10 раз в день — для лечения заболеваний пищевода (для равномерной обработки пищевода, порошок лучше всего прикрепить языком к небу);
  • 2-3 грамма/сут. — при использовании порошка в качестве гепатопротектора при болезнях печени ;
  • 1-2 грамма/сут. (длительно) — после тиреоидэктомии ;
  • 2-4 грамма/сут. — при климаксе , а также для повышения потенции и сексуальной активности;
  • 2 грамма/сут. трехнедельными курсами — для укрепления организма пожилых людей;
  • не более 1,5-2 грамм/сут. — при гломерулонефрите (соответственно, у детей до 14 лет и взрослых).

Обладает свойствами антиоксиданта и препятствует развитию рака и тяжелых заболеваний сердца и сосудистой системы . Также он принимает участие в образовании простагландинов и улучшает состояние кожи. Количество пиридоксина в Спирулине в шесть раз больше, чем в говяжьей печени.

стимулирует деятельность головного мозга , улучшает настроение, препятствует развитию атеросклероза сосудов мозга . Витамин является эффективным жиросжигателем. Наряду с метионином и она способствует ускорению переработки жиров, и благодаря этому свойству нередко используется в программах лечения ожирения.

Снижает риск возникновения , инфаркта , варикозной болезни , кроме того, он необходим для правильного развития плода.

Также Спирулина позволяет компенсировать дефицит , тем самым препятствуя развитию злокачественной анемии . Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно употреблять по 3-4 грамма лекарственного сырья из водоросли.

Длительные исследования водоросли на токсичность позволили сделать вывод, что в соответствии со всеми международными стандартами безопасности кормов и пищевых добавок она не токсична и полностью безопасна для человека, что позволило ВОЗ зарегистрировать ее как пищевой лечебный комплекс.

Учитывая это, единственным противопоказанием к применению Спирулины является индивидуальная чувствительность к ней.

Вред и польза Спирулины

Пользу Спирулины невозможно переоценить, поскольку она:

  • препятствует преждевременному старению;
  • нормализует работу различных систем организма (в том числе иммунной и эндокринной );
  • улучшает обмен веществ ;
  • повышает содержание в крови;
  • способствует снижению концентрации сахара при диабете II типа ;
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови, препятствуя тем самым развитию атеросклероза ;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • нормализует протекание беременности, пренатальное и постнатальное развитие ребенка;
  • ускоряет срастание костей после переломов , заживление ожогов, ран (в том числе послеоперационных), язв ;
  • ускоряет реабилитацию после болезней;
  • снижает интенсивность головных болей при повышенных психических нагрузках;
  • действенна при различного рода заболеваниях сердца , сосудов , органов пищеварительной и дыхательной системы , урогенитального тракта ;
  • обладает выраженной противоопухолевой активностью ;
  • ускоряет восстановление организма при похмельном синдроме;
  • способствует поддержанию сексуальной активности;
  • эффективна в косметологии (для волос и кожи);
  • улучшает состояние организма при повышенных умственных и физических нагрузках;
  • нормализует психо-эмоциональное состояние организма и повышает его устойчивость к воздействию внешних раздражителей;
  • оказывает протективное действие при приеме антибиотиков .

Нанести организму вред, принимая Спирулину, нельзя. При этом следует помнить о том, что людям, у которых диагностированы заболевания почек и щитовидной железы , не рекомендуется принимать БАД без предварительной консультации с врачом.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Структурными аналогами Спирулины ВЭЛ являются: Спирулина плантенсис , Спирулина МГУ , Спирулина Тяньши , Спирулина-Сочи , Спирулина Коралловый клуб .

Сходным механизмом действия характеризуются препараты: Биттнер Комбуха , Кудесан форте , Терра-Плант (с ромашкой, календулой, клюквой, мелиссой, папайей, радиолой, черной смородиной, черникой, шалфеем, шиповником, элеутерококком, эхинацеей), Липовитам Бета , Солясол , Вита-провайдер , Гинкголецит , Гинкго-С , Жизнестин , Иммортель , Лапачо , Нейро Плас , Регенерин , Хон Шип Пао , Шалфей плюс , Милона , Лютеин-Форте , Джакол , Пикногенол-Экстра , Диета 30 плюс , Карнитон , Нагипол-10 .

Для похудения

Спирулина способствует улучшению усвоения поступающих в организм питательных веществ, что снижает потребность в них примерно на треть. Также она нормализует обмен липидов .

Применение БАД в программах похудения предполагает прием таблеток, капсул или порошка за 30-60 минут до каждого приема пищи в дозе, равной 0,5-1 г. Запивают средство 0,5-1 стаканом жидкости.

Диетологи советуют худеющим людям пропускать один из приемов пищи, заменяя его приемом 3-4 граммов Spirullina platensis с 2 и более стаканами воды.

В период приема БАД полезно придерживаться овощной и фруктовой диеты, питаться дробно, исключить алкоголь, острые приправы, сладости, жиры, вести здоровый образ жизни.

Применение Спирулины при беременности

Решение о применении Спирулины при беременности может принимать только лечащий врач, предварительно оценив характер комплексной терапии, ожидаемую пользу и возможные риски.

24-10-2018

74 600

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Существуют различные методы снижения веса. Все они имеют свои преимущества и недостатки. И самыми популярными способами похудения являются различные БАДы, которые и заставляют организм черпать энергию из собственных жировых клеток.

Такая популярность БАДов обуславливается в легкости их применения и, как утверждают производители, достижении быстрых результатов, при этом не прикладывая для этого особых усилий. Одной из таких биологически активных добавок к пище является спирулина для похудения. Вот о ней и хотелось бы поговорить более подробно.

Спирулина – это водоросль, которая произрастает в озерах Китая, Мексики и Африки. Однако она стала настолько популярной в нашей стране, что ее начали искусственным образом выращивать и у нас.

Спирулина имеет зеленый цвет и специфический запах. Но несмотря на это она обладает уникальным составом. В ней содержится очень много железа, марганца и . Также в ее составе присутствуют различные витамины, благодаря которым кожа лица при регулярном ее приеме приобретает свежий вид, становятся эластичней и моложе.

Кроме того, можно сказать, что спирулина – это белковый продукт. По содержанию белка, она ничем не уступает мясу и рыбе. При всем при этом эта водоросль при взаимодействии с жидкостью превращается тягучую смесь, которая обволакивает желудок, защищая его от воздействия вредных веществ и придавая человеку ощущение сытости.

Диетологи не устают повторять, что подходить к выбору диеты следует только с помощью специалиста, который учтет индивидуальные особенности организма. Также не стоит забывать, что при резкой потере веса на коже остаются растяжки, которые совсем не нужны в разгар пляжного сезона. Чтобы избежать их появления, дерматологи рекомендуют пользоваться во время диеты моделирующим кремом. Однако, на всякий продукт следует использовать.

Многие производители добавляют в состав косметической продукции синтетические консерванты, чтобы увеличить срок ее годности. Но эти вещества, в большинстве своем, сильно вредят организму, так что врачи рекомендуют использовать натуральную косметику. Очень хорошо зарекомендовал себя моделирующий крем от российской компании Mulsan Cosmetic. Он состоит только из натуральных ингредиентов, полностью безопасен для здоровья, имеет все необходимые сертификаты и набрал очень много положительных оценок от женщин, которые оставляют их на официальном сайте компании mulsan.ru .

Именно такая особенность и сделало это вещество таким популярным среди людей, пытающихся сбросить вес. Приобрести спирулину можно в аптеках, как в высушенном виде, так и в порошкообразном, в таблетках и капсулах. Также ее довольно часто можно наблюдать в составах БАДов от крупнейших производителей. Широкий ассортимент пищевых добавок со спирулиной представлен на легендарном американском сайте iHerb. Особой популярностью среди клиентов пользуются следующие средства:

  • - 100% натуральный источник витаминов и микроэлементов, продукт без консервантов и красителей, его органичность подтверждена Департаментом сельского хозяйства США (USDA) и Oregon Tilth.


    Также есть более экономичная упаковка .

  • - органическая спирулина без ГМО, качество продукта соответствует стандартам GMP и подтверждено USDA и QAI.

  • - помимо органической спирулины входит комплекс витаминов (витамин А, К, В12 и другие). Уникальность этой добавки заключается в запатентованной технологии добычи Ocean Chill Drying, которая гарантированно сохраняет все питательные вещества.

Как спирулина способствует похудению?

Ученые на протяжении долгих лет изучали свойства спирулины и пришли к выводу, что она действительно помогает бороться с лишним весом. Помимо того, что она обволакивает желудок и дает ложное ощущение сытости, спирулина также обладает следующими действиями:

  • снижает уровень сахара и ;
  • оказывает омолаживающее воздействие на весь организм;
  • восстанавливает работу эндокринной системы;
  • освобождает организм от излишков соли и тяжелых металлов;

Однако сказать о том, что спирулина является самым эффективным методом похудения нельзя. Она также, как и различные , дает положительные результаты только в сочетании с физическими нагрузками и правильным питанием. Если эти правила соблюдаться не буду, то ожидать значительной потери в весе не стоит.

Следует помнить, что питание имеет большую роль в похудении. Если вы будете утром, днем и вечером уплетать булочки с шоколадками и при этом пить спирулину, результата не будет.
Как бы вам не хотелось, но отказаться от всего вредного вам все же придется. Под словом «вредные» понимается все жирное, жареное, копченое, соленое, сладкое и мучное. Газированные и алкогольные напитки тоже относятся к этой категории. В первых содержится слишком много сахара, а во вторых вещества, которые пагубно сказываются на печени и метаболизме.

Спирулина отзывы, отнюдь, имеет не все положительного характера. Многие утверждают, что ее применение не помогло им избавиться от лишнего веса. Скорее всего, это связанно с неправильным ее употреблением, а также от формы, которая применяется.

Естественно, что выпить таблетку, которая имеет в своем составе это вещество, гораздо проще, чем принимать ее в сушеном виде. Однако стоит учитывать, что в таблетках, как правило, содержаться и другие вещества. Тем более большинство производителей лукавят и не предоставляют полную информацию об их составе. Поэтому мы вам рекомендуем использовать ее именно в сушеном виде, так как в данном случае вы можете быть уверенны в качестве приобретаемого продукта.

Помните, что качественная спирулина имеет зеленый цвет и характерный запах. Наличие каких-либо оттенков говорил о наличие примесей в продукте. От такого лучше отказаться. Однако если у вас есть возможность приобрести спирулину в свежем виде, то вам повезло. Так как она не проходит очистку, сушку и измельчения, поэтому сохраняет в себе все изначальные свойства.

Свежую спирулину можно добавлять в различные блюда. А из сухой можно готовить специальный коктейль для похудения. Готовится он следующим образом: 40 грамм сухого порошка растворяют в стакане жидкости. Это не обязательно должна быть вода. Можно также использовать кефир и какой-нибудь сок. Принимать такой коктейль рекомендуется в утренние часы за полчаса до завтрака.

Если вы приобрели все-таки спирулину в виде таблеток, то принимать их следует дважды в день – утром и вечером. При этом пить нужно по 2 таблетки, а запивать их только водой в очень больших количествах.

Если же ваш выбор пал на капсулы, то ваша суточная доза не должна превышать 6 штук. Как правило, их принимают по 2 капсуле перед каждым приемом пищи. Однако если вы принимаете спирулину в целях похудения, а не оздоровления, то вам следует принимать за один раз суточную дозу, заменив этими пилюлями один из приемов пищи, желательно, вечерних.

Принимать спирулину нужно курсами, однократные ее приемы не приведут к желаемому эффекту. Минимальный курс составляет 20 дней. Но если лишнего веса много, то можно продлить прием этого средства до 40 дней, но не более. Далее следует делать перерыв в 2-3 недели и при необходимости курс можно повторить.

Стоить отметить, что во время похудения при помощи спирулины нужно ежедневно увеличивать употребление воды. Чем больше вы будете ее пить, тем сильнее водоросли будут разбухать и чувство сытости будет длиться намного дольше. Рекомендованное количество употребления воды в сутки – 2 литра.

Помните, что спирулина обладает побочными эффектами. Поэтому первые дни вам следует внимательно наблюдать за своим организмом. Если пойдет что-то не так, то необходимо либо снизить дозировку средства, либо отказаться от его приема.

Если у вас имеется или дряблая кожа, то вы также можете использовать это средство для улучшения состояния кожных покровов. Для этого нужно делать . Для этого нужно тонким слоем наносить свежую водоросль на кожу (желательно после принятия горячей ванны), а после обернуть ее пленкой и лечь под теплое одеяло. Время одной процедуры – 30-40 минут.

Стоит отметить, что спирулина может спровоцировать появление раздражения и шелушения кожи, поэтому будьте осторожны и проводите процедуры один раз в два дня.

Спирулина имеет в своем составе активные вещества, действие которых может негативным образом отразиться на состоянии здоровья.

Принимать ее в каком-либо виде строго настрого запрещается женщинам во время беременности и кормления грудью, так как действие спирулины на развитие плода и качество молока до конца не изучено. Да и зачем рисковать здоровьем собственно малыша? Если вы решили заняться восстановлением фигуры после родов, то лучше повременить с этим, хотя бы до того момента, пока не прекратиться лактация.

Также эта водоросль противопоказана людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • патологии щитовидной железы;
  • различные заболевания почек;
  • нервные расстройства;
  • тромбоз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • инсульт.

Помните, что при этих заболеваниях применение любых БАДов с содержанием спирулины запрещено. Это может привести к ухудшению вашего состояния и обострению болезней.

Также стоит учитывать, что спирулину сейчас производят многие компании, но большая их часть не соблюдает нормы изготовления своего продукта. Поэтому стоит быть внимательным при выборе водорослей, так как они могут быть загрязнены микроцистинами, которые довольно часто провоцируют нарушения пищеварительной системы и приводят к возникновению многих побочных эффектов.

Чтобы избежать подобного явления, производитель обязан соблюдать все правила производства водорослей, что приводит к увеличению затрат на оборудование и процесс изготовления конечного продукта. А это само по себе влечет повышение цены за спирулину.

Помните, что дешевые средства, выпускаемые недобросовестными компаниями, могут вам навредить. Поэтому если вы хотите похудеть и при этом остаться здоровым, лучше не экономьте и приобретайте качественный продукт.

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  • способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  • в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

Из истории.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя - леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке - 35 лет) и при этом, практически, не болели!

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины . Эта водоросль известна науке давно. Её возраст - порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям - Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 - 1980 гг. Г. Чамморо - официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток . Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке . Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин - «эликсир молодости» - замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин - обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин - повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол - поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин - укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота - необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору , в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

Наличия протеина высочайшего качества.

Высокого содержания протеина - 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней.

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи - прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток - объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.

Благодарим их за материал.

В этой статье мы выясним, действительно ли прием спирулины способствует похудению, развивает выносливость и есть ли у нее противопоказания.

Люди употребляли спирулину на протяжении веков. Эта водоросль воспринималась предками не только как продукт питания, но и как полезное для здоровья растение.

Сегодня ей присвоен статус «суперпродукта». Но почему? Это блестящий маркетинговый ход или водоросль действительно заслуживает считаться супердобавкой? Этот ярлык хорошо запоминается, чтобы стимулировать продажи любого продукта, который принято считать более здоровым, чем остальные. И он отлично работает!

Продукты под ярлыком «супер» – это спирулина, черника, лосось, капуста, ягоды асаи и годжи, . Их количество постоянно растет. Но проблема не в продуктах. А в том, что нет критериев определения «суперпродукта», поэтому этот ярлык используют все чаще и чаще.

И вы прекрасно понимаете, что он означает: преувеличение, махинация, реклама.

Назвать «суперпродуктом» можно в принципе любую питательную пищу с целью повышения спроса и цены. Однако группы «суперпродуктов» как таковой не существует.

Клубника, спаржа и белый картофель являются такими же «суперпродуктами», как черника, капуста и батат, так как все они богаты , минералами и различными фитонутриентами.

В некоторых случаях так называемые суперпродукты, такие как ягоды годжи и пророщенная пшеница, не впечатляют и не оправдывают созданную вокруг них шумиху.

Вывод очевиден: существует множество продуктов, которые вы можете съесть, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах, но они вовсе не обязательно относятся к категории «супер».

А как же спирулина?

От статуса суперпродукта спирулина только выигрывает. Но водоросль действительно соответствует большей части рекламных и хвалебных заявлений, которые о ней сделаны.

Например, в 1974 году Организация объединенных наций назвала спирулину одним из самых перспективных продуктов будущего. Ученые из космической программы США в НАСА присвоили ей статус потенциального источника пищи для космических путешествий из-за набора полезных питательных веществ.

Что такое спирулина и почему она так популярна? Каковы ее преимущества и что говорят о ней научные исследования? Является ли она действительно достойной добавкой к вашему рациону?

Давайте выясним.

Что такое спирулина?



Спирулина – это сине-зеленые водоросли (тип бактерий, которые используют фотосинтез для производства жизненно необходимой им энергии), произрастающие в пресноводных озерах и прудах по всей планете.

Когда-то именно спирулина была основным источником белка для древних ацтеков и африканских племен. Химический анализ подтверждает, что это отличный источник ряда различных макро- и микроэлементов, включая белок, незаменимые аминокислоты, витамины и незаменимые жирные кислоты.

Спирулина также содержит несколько соединений, которые ученые назвали исключительно полезными для нашего здоровья.

Основное из них – фикоцианинолин, который составляет около 1% веса водоросли. Он имитирует билирубин, ингибирующий ферменты, которые могут вызвать окисление, а затем и воспаление в организме. Таким образом, фикоцианилоин обладает как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием.

Существует пятнадцать видов спирулины, но внимание ученых привлекли три: Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis. Причина – высокая пищевая ценность и польза для здоровья.

Почему люди включают спирулину в рацион?

Спирулина обычно используется в качестве вегетарианского источника белка и различных питательных веществ, включая .

У вегетарианцев от 55 до 70% дневного потребления белка приходится именно на спирулину. У спирулины лучше состав аминокислот, чем у многих других растительных продуктов, он очень питателен, но не может считаться хорошим источником витамина B 12 .

Причина в том, что спирулина содержит очень мало B 12 , усваиваемого человеческим организмом. Здесь много «псевдовитамина B 12 », который похож на то, что нужно нашему организму, но биологически не активнен у людей.

Концентрация биологически активного B 12 в спирулине у разных видов водоросли различная. Но B 12 здесь недостаточно, чтобы назвать спирулину надежным источником этого жизненно важного микроэлемента.

Тем не менее спирулина богата другими витаминами и минералами, в том числе содержит:

  • Витамин B 1 (тиамин);
  • Витамин B 2 (рибофлавин);
  • Витамин B 3 (ниацин);
  • Медь;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Марганец.

Большинство людей знают, что витамины и минералы существуют, но не понимают, насколько они важны.

На самом же деле, если ваша диета не обеспечивает потребления адекватных доз более двадцати жизненно важных витаминов и минералов, вы никогда не будете по-настоящему здоровы, энергичны и в хорошей физической форме.

  • Витамин B 1 имеет ряд преимуществ, включая стимулирование производства энергии и мозговой активности. А также отвечает за поддержание оптимального функционирования нервной и пищеварительной систем, обеспечение надлежащего функционирования сердца, улучшение памяти и производство эритроцитов.
  • Витамин B 2 повышает производство энергии и способствует производству эритроцитов. А также помогает регулировать активность щитовидной железы, поддерживать здоровье глаз и кожи, улучшает усвоение минералов, поддерживает иммунное и нервное здоровье.
  • Витамин B3 – важный регулятор производства энергии. Он способствует здоровому функционированию пищеварительной и нервной систем, помогает нормализовать уровень липидов в крови, улучшает сердечно-сосудистую систему и здоровье кожи.
  • Медь – минерал, который необходим для производства и функционирования эритроцитов. Он отвечает за здоровье кровеносных сосудов, нервов, иммунной функции и костей.
  • Железо – минерал, отвечающий за производства гемоглобина – белка в эритроцитах, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина – белка, который доставляет кислород в мышцы. Железо нужно для производства некоторых гормонов и соединительной ткани. Железо в спирулине особенно полезно, так как оно более чем биодоступно, а недостаток железа – очень распространенное недомогание, особенно у женщин.
  • Кальция, фосфора и магния в спирулине столько же, сколько и в молоке, что делает водоросль особенно ценной для людей, которые не могут или не потребляют молоко. Спирулина содержит каждый из этих минералов в сбалансированных пропорциях, сводя к минимуму степень риски неусвоения организмом.
  • Высокое содержание калия в спирулине – еще одно огромное преимущество.

Большинство людей не понимает, сколько калия организму нужно для оптимального функционирования (по меньшей мере 4,7 грамма в день) и как мало калия содержат привычные нам продукты питания.

Дефицит калия распространен в цивилизованном мире, а в сочетании с высоким потреблением натрия значительно повышает риск развития сердечных заболеваний.

В чем преимущества спирулины?



Многолетняя история спирулины и щедрый аминокислотный состав сделали ее популярным предметом исследований. И именно эти причины объясняют пользу ее потребления для человеческого здоровья.

Ученые доказали, что спирулина улучшает мышечную силу как у тренированных, так и у физически не подготовленных людей. А также способствует более эффективному окислению жира и развивает выносливость.

Точные механизмы такого эффекта водоросли на организм не до конца исследованы, но преимущества спирулины, связанные с обретением физической силы, хорошо известны в научной литературе.

Спирулина обладает рядом преимуществ, не связанных с физической нагрузкой, среди которых улучшение обмена липидов и глюкозы, а также уменьшение жира в печени и защита сердца.

Результаты исследований показывают, что спирулина эффективна в снижении артериального давления и уровня холестерина. Это многообещающая антиоксидантная и противовоспалительная добавка , что объясняет ее противоаллергенное действие. Она обладает антимикробными свойствами и помогает бороться с инфекциями.

Клинически эффективная дозировка спирулины – это сколько?

Дозы спирулины, исследованные учеными, существенно варьируются и составляют от 1 до 8 г в день.

Например:

  • Для улучшения мышечной активности потребляйте от 2 до 7,5 г в день.
  • Для улучшения контроля уровня глюкозы в крови умеренный эффект можно наблюдать при потреблении от 2 г в день.
  • Для снижения уровня холестерина нужно потреблять от 1 до 8 г в день.
  • Для снижения артериального давления эффект дают дозы от 3,5 до 4,5 г в день.
  • Для уменьшения жира в печени эффект наступает при дозировке 4,5 г в день.

Какой результат ожидать от потребления спирулины?

Спирулина действует мягко, как и все натуральные добавки. Поэтому не стоит ожидать от нее чего-то сверхъестественного.

Помните, добавки не сделают вас здоровым и сильным настолько, насколько это способны сделать правильное питание и тренировки.

Тем не менее спирулина может помочь вам достичь заветных целей в фитнесе и состоянии здоровья. Вот примерный перечень, чего можно ожидать от потребления спирулины:

  • Повышенная мышечная сила и выносливость;
  • Повышение сердечно-сосудистой выносливости;
  • Снижение артериального давления;
  • Снижение холестерина;
  • Уменьшение симптомов аллергии;
  • Повышенная устойчивость к болезням.

Имеет ли спирулина побочные эффекты и противопоказания?

Побочные эффекты для спирулины – большая редкость даже при больших дозах потребления. Обычно спирулина отлично переносится и практически не имеет противопоказаний.

Среди негативных побочных эффектов потребления спирулины иногда могут наблюдаться:

  • Повышенная температура;
  • Небольшое головокружение (при больших дозах);
  • Жажда и запоры (увеличьте потребление жидкости, чтобы смягчить этот эффект);
  • Боль в животе;
  • Кожный зуд или легкая сыпь.

Но такие побочные эффекты – скорее исключения из правил.

Основное противопоказание спирулины связано с содержанием в ней большого количества йода, к которому может быть аллергия или сверхчувствительность. Именно поэтому, если вы принимаете какие-либо препараты, то прежде чем добавить в рацион спирулину, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лучшие союзники спирулины



Спирулина продается как самостоятельная добавка и входит в состав как называемых зеленых добавок. Это одна из лучших добавок для разового ежедневного потребления, которая улучшает ваше здоровье и физическое состояние.

Но дозировка имеет значение. Для получения максимума пользы от спирулины потребляйте около 5 г в день. Чистая спирулина в виде таблеток или порошка легко позволит достичь таких дозировок, тогда как в состав зеленых добавок спирулина входит в небольших количествах. Но в чистом виде хорошая спирулина, экологически безопасная, стоит намного дороже, чем в составе многокомпонентных добавок.

Для удешевления спирулины производители часто добавляют ее в незначительных дозах в состав многокомпонентных добавок. Наличие спирулины в составе – своеобразный рекламный ход, визуально увеличивающий ценность продукта, но на практике ни к чему не приводящий за счет ничтожно малой дозировки водоросли.

Зеленая смесь шпината, капусты кале и листьев одуванчика

Каждое из этих растений считается «суперзеленым» овощем и содержит много диетического калия.

Диетический калий встречается чаще всего в листовой зелени и свекле, что объясняет их эргогенные и циркулирующие преимущества. Диета с высоким содержанием калия способствует долговременному здоровью сердца и кровообращения.

Мы выбрали комбинацию листьев шпината, капусты и одуванчика, вместо того чтобы просто использовать большую дозу салата, потому что шпинат и капуста содержат другие полезные соединения, такие как изотиоцианаты, которые, как известно, полезны для здоровья.

Одуванчик также содержит много диетического калия.

Рейши-гриб

Гриб Рейши, или Ganoderma lucidum, использовался в медицинских целях еще 2000 лет тому назад.

Он содержит большое количество биоактивных молекул и был известен древним как «гриб бессмертия». Его применяли для лечения различных состояний, начиная от резистентности к инсулину и иммунной недостаточности и заканчивая упадком сил при раковых заболеваниях.

Современная наука сейчас исследует и подтверждает пользу этой восточной «находки». Конечно, Рейши не является средством от всех болезней, но на здоровых людей действует исключительно положительно.

Доказано, что добавление гриба Рейши:

  • Улучшает самочувствие;
  • Защищает здоровье печени ;
  • Снижает чувство тревоги и усталости;
  • Защищает ДНК от окисления , продлевая молодость;
  • Блокирует производство новых жировых клеток ;
  • Способствует быстрому засыпанию;
  • Защищает здоровье мозга ;
  • Улучшает контроль уровня глюкозы в крови ;
  • Повышает уровень «хорошего» (ЛПВП) уровня холестерина ;
  • Активизирует и уравновешивает иммунную систему;
  • Защищает здоровье почек ;
  • Обладает противораковым эффектом.

Астрагал перепончатый

Astragalus membranaceus – одна из 50 основных трав в традиционной китайской медицине. Давно используется для увеличения выносливости, жизнеспособности и долголетия, а также для лечения простуды и гриппа.

Астрагал содержит множество полезных веществ: флаваноиды и полисахариды, а также особо ценный компонент – «астрагалозид IV» из группы сапонинов.

Доказано, что добавка с астрагалом перепончатым:

  • Повышает иммунитет;
  • Способствует здоровью сердца;
  • Снижает кровяное давление ;
  • Улучшает здоровье почек .

Способность астрагала продлевать жизнь уже доказана в исследованиях на животных. На человеке такие исследования еще не проводились.

Моринга масличная

На протяжении веков туземцы Северной Индии знали множество преимуществ дерева моринга. Все его компоненты полезны. Растение быстро растет, засухоустойчиво, очень питательно и может пригодиться в очистке воды.

Листья моринги давно лежат в основе традиционной индийской медицины. Наука подтвердила необычный состав питательных веществ растения. Каждый грамм листьев моринги содержит в 4 раза больше кальция и в 2 раза больше белка, чем молоко, в 3 раза больше калия, чем бананы, в 4 раза больше витамина А, чем морковь, и в 7 раз больше , чем апельсин.

Моринга используется в добавках по двум причинам:

  1. Высокое содержание калия, который многие из нас недополучают с пищей.
  2. Большое количество различных видов изотиоцианатов, которые аккумулируют полезные свойства растения для здоровья человека.

Исследования показывают, что добавление моринги:

  • Улучшает здоровье сердца ;
  • Снижает кровяное давление;
  • Сокращает повреждение ДНК ;
  • Обеспечивает противораковый эффект .

Мака

Мака – растение, произрастающее в Перу. Ценится за счет мясистого корня. Культивируется тысячи лет как неотъемлемая часть питания и торговли древней цивилизацией инков.

Наши предки применяли мака как усилитель энергии и либидо, а также для нормализации гормональной функции. О его особых свойствах мир практически забыл, пока в 1960-х и 1980-х годах немецкие ученые не напомнили о них.

Добавление мака:

  • Улучшает самочувствие;
  • Улучшает сексуальную функцию у мужчин и женщин;
  • Улучшает производство и здоровье спермы ;
  • Улучшает либидо у мужчин и женщин;
  • Помогает сохранить здоровье ;
  • Может уменьшить чувство тревоги и депрессии .

Вывод

Спирулина является одной из немногих добавок, которые действительно заслуживают статуса суперпродукта.

Она очень питательна и полезна для здоровья, снижает артериальное давление и холестерин, улучшает функционирование иммунной системы, метаболизм глюкозы, помогает в борьбе с инфекциями и сокращает симптомы аллергии.

Спирулина способствует росту мышечной силы, улучшает окисление жиров и повышает эффективность упражнений.

Именно поэтому спирулину можно с уверенностью назвать идеальным дополнением для людей, которые хотят улучшить свое здоровье и физическую форму.

Спирулина – это сине-зелёная водоросль, получившая признание сравнительно недавно. Её полезные свойства стали широко известными, поэтому во многих странах её применение стало уже традиционным.

Эта загадочная водоросль уже больше столетия вызывает у учёных усиленный интерес, хотя ее уникальные свойства были исследованы намного позднее. В реальности, это лишь одна водоросль из 30 000, которые известны биологам. Спирулину также изучают и у нас – например, в Севастополе, в Институте биологии.

Так что же стало причиной такого широкого распространения? Сложно ответить однозначно – возможно, это было вызвано рассказами путешественников, побывавших в отдалённых уголках Мексики, где эту водоросль по традиции употребляют с давних времен. Состав спирулины уникален и это основное её достоинство. В ней содержится около 70% полезного белка, йода и цинка. Даже в мясе говядины содержится значительно меньше белка. Ещё одним свойством водоросли является то, что её можно запросто вырастить в домашних условиях.

Такой полезный селен

Селен, входящий в состав водоросли, замедляет процесс старения клеток, снижает уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на почки и печень. Селен помогает также скорейшему выздоровлению, повышает иммунитет. Употребление селена, входящего в состав этой водоросли, улучшает функции щитовидной железы, благотворно влияет на мужскую силу.

Не зря селен признан лучшим и жизненно важным элементом. Напротив, недостаток селена в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, повышает риск развития раковых клеток.

Если ваш организм нуждается в большем количестве селена, вы можете купить таблетки «Селен со спирулиной».

Как принимать спирулину

Спирулина буквально переполнена полезными элементами, поэтому её желательно принимать всем – профилактическая доза для взрослых составляет 2 гр в сутки. Длительность курса рассчитана на 1 месяц.

Состав спирулины также полезен для детей, следует употреблять по 0. 25 гр в сутки детям до 7 лет, а с 7 до 14 лет – по 0. 5 гр в сутки натощак.

Чем полезен белок спирулины

Кто-то скажет: ешьте больше говядины, значительно более распространенного и доступного продукта по сравнению со спирулиной и обеспечите себя суточной нормой белка. Но дело в том, что это два разных белка отличаются по составу принципиально.

Прежде всего, стоит упомянуть, что полезные соединения, органические микроэлементы, которые спирулина накопила за тысячелетия конкуренции, делают ее свойства поистине незаменимыми. Концентрация полезных веществ в остальных продуктах несравнима с тем, насколько высокая их концентрация в водоросли.

Каких витаминов в ней всё-таки больше?

В водоросли содержится и бета-каротин, и цинк, витамины В2, В3, В6, В12, и йод. Ежедневное употребление значительно повышает иммунитет, восстанавливает нервные клетки, снижает риск инфицирования. При этом белок, содержащийся в спирулине, усваивается на 90%. Наличие такой редкой кислоты, как гамма-линоленовая, например, имеется ещё разве что в грудном молоке, а усвояемость всех элементов, содержащихся в водоросли, превышает 95%.

Многочисленные лаб. исследования свидетельствуют, что аллергические реакции отсутствуют, польза спирулины очевидна, а вот противопоказания к применению выявлены не были.

Неоспоримая польза

Уникальное свойство спирулины состоит в том, что она способна удерживать микроэлементы. Важность свойства удерживать микроэлементы можно проследить на примере употребления йода. К примеру, жители Крайнего Севера нечасто употребляют морепродукты, что ведет к дефициту йода и провоцирует сопутствующие заболевания. Недостаток йода в организме провоцирует бесплодие у женщин, вызывая самопроизвольные прерывания беременности. Крайними формами недостатка йода в организме являются карликовость, заболевания щитовидной железы, умственное недоразвитие. Для того чтобы бороться с этим, употребляют йодированную соль, но, конечно же, со спирулиной ее сравнивать нельзя. Йод и цинк, входящие в состав спирулины, усваиваются быстро и фактически полностью.

Принимая спирулину, вы обеспечите себя необходимой суточной дозой йода. Водоросль можно употреблять в таблетках, в качестве пищевой добавки, делать обертывания и маски для лица.

Поскольку противопоказания к применению спирулины полностью отсутствуют, ее могут употреблять все без исключения:

  • при беременности необходимо принимать спирулину, поскольку в ней содержится масса гемоглобина;
  • спирулина для детей – целый комплекс полезных микроэлементов;
  • у людей преклонного возраста она укрепляет кости, способствует восстановлению нервных клеток и кожи;
  • ослабленным после болезни людям, помогает успешно справляться с последствиями вирусных заболеваний;
  • женщины, которые не могли дождаться желанной беременности в течение нескольких лет, начали принимать по 4 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды и уже через месяц получили радостное известие о своей беременности.

Маски со спирулиной

Маски со спирулиной благоприятно влияют на кожу лица, оказывая омолаживающее воздействие.

  1. Омолаживающая маска для лица эффективна в борьбе с возрастными изменениями, дарит гладкость и упругость. Одну столовую ложку порошка размешайте с водой, добавьте чайную ложку оливкового масла. Нанесите на увлажненное лицо.
  2. Для сухого типа кожи лица делается увлажняющая маска со свежим огурцом.
  3. Для жирной кожи лица, делайте очищающие маски: сварите отвар из полевой ромашки, разведите им 1 ст. ложку водоросли и нанесите маску на лицо.
  4. Питательная маска изготовляется с применением в одинаковых пропорциях натертого на мелкой терке кабачка и сметаны. Хорошо размешав, нанесите на лицо.
  5. Для стареющей кожи лица, подготовьте такой состав: смешайте по 1 ч. ложке порошка спирулины, сметаны и перемолотые овсяные хлопья.

Ежедневное нанесение на лицо таких масок поможет сделать кожу лица ухоженной, а также замедлить процессы увядания кожи.

Спирулина для похудения

Многие задаются вопросом: можно ли питаться одной только спирулиной, если желаешь похудеть? Хотя в её состав входят самые разнообразные элементы, свойства уникальны, а противопоказаний к применению не имеется, ставить употребление одной только этой водоросли во главу угла нельзя, нужно заботиться о сбалансированном, но умеренном питании и пить больше воды. Поскольку спирулина обеспечивает более качественное усвоение всех питательных элементов, необходимость в их употреблении уменьшается почти на 30%. К тому же спирулина способствует правильному обмену веществ.

Людям, страдающим избыточным весом, нужно незадолго до приема пищи принимать 0,5 – 1 г водоросли, запивая стаканом воды. Если дополнительно к этому в течение дня пить больше дистиллированной воды это вызовет ощущение переполнения желудка, а чувство голода отступит. При этом человек получает все необходимые питательные вещества.

Спирулина для похудения очень эффективна. Старайтесь пропускать один прием пищи, а вместо него выпивайте 3 – 4 грамма спирулины, запивая водой. И конечно же, употребляйте в пищу большее количество овощей, несладких фруктов, откажитесь от острых приправ, алкоголя, сладостей, кондитерских изделий. Употребление жирной пищи следует сократить, стараться больше двигаться, заниматься физической культурой, фитнесом.

Спирулина – идеальный ингредиент для обертывания тела

Два важных свойства этой водоросли делают ее лучшим ингредиентом для обертывания тела, ведь спирулина обладает полезными свойствами для того, чтобы сделать ваше тело подтянутым! Она способствует также увлажнению и лифтингу кожи. Решив использовать спирулину для обертываний, следует купить полкилограмма порошка спирулины. Такого количества водоросли вам хватит приблизительно на 10 обертываний, зато по стоимости обертывания в домашних условиях вам обойдутся дешевле, чем одно посещение СПА-салона!

Итак, вам следует заранее купить и подготовить:

  • 4 ст. ложки йогурта без добавок;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 2 ст. ложки порошка спирулины.

Всё перемешайте, нанесите на проблемные зоны, замотайтесь пищевой пленкой. Накрывшись одеялом, лежите так с полчаса. Используя такие обертывания 2 – 3 раза в неделю, через месяц не узнаете своего ухоженного тела.

Выращивание спирулины в домашних условиях

Для такой цели, вам понадобятся специальные знания. Купить живую спирулину – не проблема, а для разведения подойдет обыкновенный узкий, но объёмный аквариум. Его следует установить так, чтобы солнечного света было достаточно. Не все климатические условия подойдут – количество солнечного тепла, климат конкретного региона также повлияют на рост водоросли.

Выращивать спирулину в домашних условиях достаточно сложно, но зато живая спирулина – самая полезная. Ее употребляют, намазав на хлеб, можно просто есть ложкой или сделать смузи со спирулиной. Для долгого хранения спирулину, разделив на порционные упаковки, помещают в морозильную камеру.

Как видите, витамины в спирулине имеются в достаточном количестве, противопоказаний к применению нет, ну а купить ее вы сможете в любой аптеке за весьма символическую сумму.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: